Меню Рубрики

Виноград лидия полезные свойства

Для изготовления вина используются различные сорта винограда: Изабелла, Каберне, Тайфи и другие. По опыту отечественных виноделов, Лидия обладает необходимыми качествами для производства десертного, полусладкого или крепленого домашнего вина. В напитке не будет изысканных нот, так как он получается с достаточно выраженным, резким запахом, который, кстати, приходится многим по душе. По вкусу самодельное вино получается кисло-сладким. Почему следует выбирать для виноделия именно этот сорт:

Вино из Лидии содержит много полезных веществ

  • виноград имеет удобные для переработки гроздья;
  • хорошо сохраняется при транспортировке или хранении;
  • виноградная оболочка имеет собственную дрожжевую пленку;
  • не требует стимуляторов для брожения;
  • сорт Лидия содержит около 19% сахара;
  • получается натуральный, вкусный спиртсодержащий продукт;
  • розовое, темно-розовое или красное вино крепостью 10-15 градусов;
  • напитки из этого сорта редко бывают мутными.

На фоне полезных свойств виноград вызывает европейских виноделов. Во многих странах напиток из Лидии запрещен — это связано с тем, что в процессе брожения образуется метанол. Споры медиков и ученых по этому поводу разделились. Одни считают его вредным, другие напротив отмечают пользу домашнего нектара.

Зрелость этого сорта приходится на середину осени. Собирать урожай нужно, когда сухо, не должно быть влаги и капель росы на ягодах. Чтобы нектар получился качественным, рекомендуется дождаться полной зрелости, тогда ягоды будут красные, сочные и сахаристые. Непосредственно перед обработкой, сырье для напитка перебирают, отсортировывают порченые и недозрелые плоды.

Ягоды для приготовления вина лучше собирать в середине осени

Так как Лидия виноград не крупный и очень сочный, его чаще не обирают с гроздей, давят целиком. За счет гроздей вино будет слегка терпким. Чтобы оно не перекисло в процессе брожения необходимо его подсластить, добавлением сахара или меда. Для брожения нужна стабильная температура 18-25 С . Процесс брожения предусматривает образование осадка, однако на выходе напиток получится прозрачным. Особенно искрится нектар внутри прозрачной посуды на свету.

Емкости с вином должны находиться в темном помещении. Лучшее время снимать пробу вина, спустя полгода. Молодой виноградный напиток употреблять не рекомендуется – это может нанести вред организму. Отстоявшеюся смесь из этого винограда обладает оригинальным малиново-земляничным послевкусием.

Спирт содержащие напитки из винограда домашнего приготовления во все времена пользовались спросом. У каждого винодела получается разное по вкусу вино — это зависит от места произрастания винограда, рецепта и технологии. Используя ниже предоставленные варианты можно изготовить алкогольный продукт отменного качества с превосходным послевкусием дома своими руками.

Рецептом предусмотрено всего лишь два основных компонента:

Стоит ли мыть ягоды водой для приготовления домашнего вина – в этом вопросе мнения расходятся. Одни утверждают, что при мытье уничтожаются бактерии, необходимые для брожения, поборники санитарии другого мнения. Если виноград сильно загрязнен – лучше все же не искушать судьбу и промыть струей воды.

Для приготовления десертного напитка из Лидии потребуется:

Сырье раздавить до появления сока, полученную массу переложить в емкость. Добавить часть сахара и отправить на брожение. Спустя 2-3 дня мезга поднимется к верху. Нужно будет аккуратно слить образовавшийся сок. При необходимости процедить. Готовую массу слегка подсахарить, накрыть марлей, поставить на 2-3 дня в теплое место. Банку с вином накрывают медицинской перчаткой или гидрозатвором.

Брожение вина под гидрозатвором

Каждые 5 дней содержимое банки подслащивают и перемешивают. После того как процесс брожения завершится, следует перелить в чистую банку. Оставить бродить на 1-2 месяца. Готовый напиток процедить через несколько слоев марли. Дегустировать можно спустя 6 месяцев.

Мало кто знает, что делать виноградный напиток самому можно не только из свежего сырья, но и замороженного. Оказывается, что в основе вина может содержаться замороженный продукт. Заморозить плоды можно самостоятельно или снять урожай после мороза. Для приготовления понадобятся:

  • замороженное сырье – 5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • винные дрожжи.

Из-за того, что при минусовой температуре винные грибки погибают, брожение стимулируют при помощи дрожжей. Единственный минус такого способа, сок получается вязким, нужно будет выждать больше времени, чтобы он отстоялся.

Далее сырье давят, сок сливают в емкость, куда добавляют винные дрожжи. Их количество зависит от рецептуры производителя. Поместить емкости в теплое место, как только дрожжи начнут бродить – высыпать сахар. Обычно этот процесс занимает 2-3 дня. Установить водяной затвор и отправить в темное место до окончания брожения на 40-50 дней.

Вино, приготовленное в домашних условиях из Лидии, многие считают напитком истинных гурманов. Благодаря полезной подборке и опыту виноделов приготовить его может каждый, у кого есть желание. Путем проб и последующих дегустаций, можно приготовить изумительное по вкусу вино.

источник

Виноград Лидия – один из любленных сортов винограда. Яркие розовые грозди уже давно завоевали популярность, не только своими вкусовыми характеристиками, богатым витаминным составом, но и широким спектром использования в декоративных целях и промышленных. Например, сорт используют для производства столовых вин и домашних натуральных соков, благодаря гибкости лозы формируют удивительно красивые декоративные композиции в ландшафтном дизайне. Ягоды употребляют в пищу не только в чистом виде, но и добавляют в различные салаты, делают на их основе полезные, витаминные десерты.

Виноград имеет несколько названий: Лидия, Лидия розовая, Изабелла красная, но все это подразумевает один сорт. Характеризуется вид средним сроком созревания от 150 до 160 дней. Сами кусты невысокие, что благоприятствует комфортному уходу за ними и более быстрому сбору урожая. Про сорт винограда Изабелла расскажет эта ссылка.

Вес одной грозди не большой, колеблется в диапазоне 100-120 г. Ягоды темно-красного или темно-розового оттенка, правильной круглой формы. Сахар и кислотность в растении повышены и достигают 19% и 9,3 г/л соответственно.

Внешне грозди выглядят фиолетовыми, такой эффект получается из-за плотного воскового налета на плодах. Сорт Лидия не перепутаете ни с каким другим: вкус у него не яркий, но специфичный и отдает сильными земляничными нотками.

Чем дольше плоды находятся в естественной среде вызревания, тем более яркий и насыщенный вкус приобретают.

  1. Неприхотливость в уходе при высокой урожайности.
  2. Компактность выращивания. Кусты небольших размеров, преимущественно пристенного роста, поэтому занимают немного место, а на 1 га помещается несколько тысяч саженцев.
  3. Морозостойкость. Лидия стойко переносит низкие температуры, до -24°С. Поэтому в умеренно-теплых широтах садоводы не укрывают лозу даже на зиму.
  4. В отличие от многих виноградников, сорт не боится переувлажнения почвы, корневая система способна выдержать без загнивания долгий ливневый период.
  5. Устойчиво и невосприимчиво к типичным заболеваниям винограда: милдью, оидиуму.

Сорт Лидия насчитывает несколько десятков лет, секционируют его редко, поэтому считается, что сейчас есть более современные и улучшенные сорта. Ягода и сами грозди вида классифицируются, как мелкие. Очень часто наблюдается картина вырождения растения и полного измельчения плода. Про сорт винограда Виктор читайте тут.

Фермеры отмечают не стойкость сорта к виноградной тле, подвергающую быстрому заражению в том числе корневую часть.

Лидия, Красностоп и Лора– сорта с высоким содержание сахара, а также богатым витаминно-минеральным комплексом. Польза плодов высока, его рекомендуют употреблять в пищу, даже детям, особенно при острой нехватке какого-либо из витаминов.

Калорийность винограда не высока – около 60-72 Ккал на 100 г продукта. Но следует учесть, что в сушеном виде она увеличивается на порядок. Поэтому изюм едят небольшими порциями, в значительно меньшей степени, чем свежие ягоды. Про калорийность винограда сорта Тайфи читайте в этом материале.

Недооценивать пользу виноградных ягод не стоит. В них содержится огромное количество минералов, необходимых для нормального и полноценного функционирования организма, а также органических кислот, редко встречающихся в составах ягод и фруктов.

  1. Витамин С, Е, а также яблочная кислота наделяют ягоды винограда свойствами мощнейшего антиоксиданта. При Регулярном употреблении продукта наблюдается разглаживание морщин, улучшение цвета лица и заметное уменьшение пигментации.
  2. Фолиевая кислота, РР благоприятны для беременных, так как помогают правильно развиваться плоду, снабжая его необходимыми веществами. Виноград полезен для женского организма в периоды гормональных сбоев, менопауз и других физиологических изменений.
  3. Продукт очень часто рекомендуют при анемии, так как в 1 кг винограда содержится половинная доза от необходимого железа, меди, калия.

Конечно же, одним из главных компонентов в плодах – это витамин А, группа В и витамин С. Употребление их влияет на метаболизм, скорость регенерации тканей, улучшает обменные процессы, поднимается общий иммунитет.

В мякоти Лидии не содержится фитонутриентов, но они могут быть в незначительном количестве в косточках винограда.

Флавонаиды, стильбены влияют на эластичность сосудов и укрепляют сердечно-сосудистую систему в целом.

Из негативных сторон отметим то, что врачи рекомендуют с осторожностью использовать виноград с высоким содержанием сахара, как в Лидии, при некоторых хронических заболеваниях:

  • пиелонефрит, опущение почек;
  • заболевания печени, цирроз;
  • диабет;
  • повышенная чувствительность к каким-либо компонентам.

Очень аккуратно стоит есть виноград беременным в последний триместр, необходимо контролировать уровень глюкозы в крови.

Фактор кислотности меняется в зависимости от вызревания ягод, погодных условий, при которых они росли. Варьируется показатель от 5,4 до 9,3 г/л.

Куст характеризуется средним ростом и довольно мощной корневой системой. Хорошие морозостойкие свойства и высокая регенерационная способность делают его весьма популярным сортом для разведения.

Лоза крепкая у Лидии, но очень гибкая. Благодаря такому сочетанию, сорт с успехом применяют в декоративных целях: обвивая беседки, арки и порталы.

Гроздь некрупная, всего около 10-11 см. Ягоды мелкие, не более 1 см в диаметре темно-красного или темно-розового цвета. Обычно на одной лозе 5-8 глазков.

С одного куста можно получить довольно большой урожай до 40 кг.

Урожайность зависит от множества факторов: год плодоношения куста, регулярность ухода, а также от особенностей климатических условий.

Сорта Восторг и Алёшенькин неприхотливы в уходе, но виноград Лидия еще и компактен. На 1 га помещается около 11000 саженцев, при большой плодовитости кустов – можно собрать внушительный урожай продукта.

Расстояние между растениями оставляют от 0,8 см до 1 м, как между грядами, так и между самими лозами в ряду.

Посадку можно разделить на 2 варианта: весеннюю и осеннюю. В каждой есть свои положительные и отрицательные стороны.

Например, при посадке в конце марта – начале апреля у виноградников есть впереди полный теплый период для адаптации и роста, но при этом необходимо вносить большое количество удобрений в истощенную землю, увлажнять, а также прогревать яму перед посадкой. Про укоренение черенков винограда читайте в этой статье.

Осенью – почва богата микроэлементами, достаточно увлажнена, но фермерам приходится свежепосаженные растения укрывать и делать теплый изолирующий слой, чтобы увеличить шансы на адаптацию.

Лидия не относится к раннеспелым, срок созревания ее от 150 до 160 дней. Про размножение винограда черенками осенью читайте здесь.

Поспевшие ягоды очень ранимы, поэтому лучше всего собирать их в сухую погоду, чтобы снизить процент осыпания.

Помимо регулярного полива, удобрений, растению требуется еще и профилактические меры по предупреждению типичных болезней виноградников.

  1. Антракноз, листовертка поражают зеленую часть куста. Удаление листьев и регулярная вентиляция снижают риск инфекции. Также стоит уделить внимание ликвидации сорняков, так как в сорной траве очень часто заводятся паутинные клещи и есть большая вероятность заразить виноград серой гнилью.
  2. При недостаточном внесении извести в почву существует вероятность появления известкового хлороза и филлоксеры.
  3. Исключая период плодоношения, кусты регулярно опрыскивают слабым раствором марганца.

Обрезка виноградников, в особенности сорта Лидия, происходит в 2 этапа: осенью и весной. Основные работы проводятся осенью, когда удаляют слишком разросшиеся побеги, сухие ветки, формируют лозу.

Вторым этапом весной, когда проходят заморозки, удаляют уже не пережившие зиму отростки, слабые и мешающие полноценному развитию куста.

В данном видео рассмотрены характеристики винограда сорта лидия.

Сорт Лидия несмотря на свою многолетнюю историю – остается популярен среди фермеров.

  1. Он неприхотлив в уходе, морозоустойчив и наиболее подвержен только влиянию виноградной моли. Морозоустойчивостью обладает и сорт Амур.
  2. Ягоды у Лидии мелкие, с фиолетовым оттенком и выраженным земляничным ароматом.
  3. Плоды можно употреблять в пищу, а также готовить на их основе соки, вино и различные витаминные десерты.
  4. Одно из основных отличий при выращивании – это терпимость куста к избытку влаги. Поэтому загнивание корней при разведении именно этого вида винограда, мало вероятно.

источник

Оказывается, виноград может не только приносить пользу, но и навредить здоровью. По крайней мере, так считают некоторые. Рассмотрим повнимательнее виноград Изабелла и любимый многими сорт Лидия – какая польза и вред таится в их ягодах?

Изабелла и Лидия – сорта винограда со звучными и запоминающимися названиями, хорошо плодоносящие не только на крупных виноградниках при винзаводах, но и на наших дачах. Ореол возделывания этих сортов достаточно широк, от юга до средней полосы и даже северных широт. К слову, чем холоднее климат, тем ягоды меньше, но слаще. Особого ухода оба сорта не требуют, они стойки к заболеваниям, свойственным современным и более благородным сортам винограда.

Отличаются хорошей морозоустойчивостью, поэтому не требуют укрытия для зимовки. Сорт Изабелла – самообразовавшийся гибрид, который был обнаружен американским ботаником В. Лабруском в лесах Южной Каролины (США). Ягоды среднего размера округлой формы. Грозди плотные и увесистые. Кожица плотная матовая, темно-синего, почти черного цвета. Матовость винограду придает так называемый «природный воск», предотвращающий загнивание плодов.

На вкус виноград Изабелла немного терпкий с явно выраженной кислинкой. Сахара достаточно, чтобы получать хорошее вино. Хотя в некоторых странах производство «солнечного напитка» из этого сорта в промышленных объемах запрещено на законодательном уровне.

Сорт Лидия – высокоурожайный гибрид с характерным темно-сиреневым цветом ягод, плотной кожицей и приятным вкусом мякоти. Время созревания приходится на конец сентября для южных широт, а сбор урожая в средней полосе производится в середине октября. Как и Изабелла, Лидия тяжело переносит засуху. Недостаток влаги приводит к сбрасыванию листьев и затяжному созреванию плодов.

Схожесть сортов не случайная, так как Лидию можно смело назвать родной сестрой Изабеллы. Все тот же В. Лабруск заметил, что некоторые сеянцы дают ягоды сиреневатого оттенка, и выделил ее в отдельный сорт. Схожесть листьев, формы и веса гроздей также говорят об этом. Так может ли виноград Лидия причинить вред здоровью?

Основные претензии к винограду этих популярных сортов касаются промышленного производства вина, в процессе которого, как выяснили химики, образуется метанол. Хотя многим виноградарям кажется, что виноград Изабелла приобрел вредные свойства, благодаря вымыслам и селекционной политике европейских и американских продовольственных корпораций.

На самом деле, ученые доказали повышенное образование метанола в процессе производства вин не только из сортов Изабелла и Лидия, но и изо всех гибридов на их основе.

В свою очередь, медики предупреждают об опасности метанолосодержащих вин, употребление которых может вызвать болезнь Альцгеймера и привести к раку мозга. «Как же так?» – возмутятся дачники и огородники, делающие прекрасное домашнее вино «многие лета» из этих сортов винограда. «Как посмели?» – взвоют любители молодого домашнего вина. Оказывается, вино из Изабеллы и Лидии – это яд?

На самом деле, виноград Изабелла, польза и вред которого дает пищу для размышлений и споров между любителями вина и учеными, разрешен в США и многих странах Европы только как сорт для производства соков и сокосодержащих напитков. Поэтому и пьют тамошние обыватели «Бордо» и «Шато Рояль». А как поступать с Лидией и Изабеллой вам, решайте сами. Откровенно говоря, нашей печени все равно, что мы пьем – домашнее вино из растущих на участке сортов, или элитный «напиток богов», алкоголь вредит одинаково, если им злоупотреблять.

источник

Сорт Лидия пользуется особой популярностью среди многих садоводов.

В народе его часто называют Лидией розовой, а так же Розовой (или Красной) Изабеллой. Ему отдают предпочтение за гармоничный вкус, несложный уход, ежегодные обильные урожаи.

Своим привлекательным видом растение может украсить деревянную изгородь, садовую беседку, лавочки или крыльцо дома.

Лидию принято относить к универсальным сортам. Урожай можно собирать спустя 150-160 дней с периода вегетации, что позволяет отнести Лидию к сорту со средним сроком созревания ягод. Благодаря хорошим вкусовым качествам из винограда получается качественное домашнее вино.

Виноград выращивают так же для приготовления домашних блюд, салатов, компотов, выпечки.

Для изготовления домашних вин также используют Королек, Галахад и Аттика.

  • Кусты среднерослые, хорошо облиственные, ветви крепкие и достаточно массивные. Листья крупные, темно-зеленые, пятилопастные. Цветок обоеполый.
  • Гроздь среднего размера (100-110 грамм), конической формы. Лоза отличается усиленным ростом.
  • Ягоды Лидии внешне очень похожи на сорт Изабелла. Они имеют ту же округлую форму и небольшие размеры, но отличаются цветом. Если ягоды Изабеллы окрашены в темно-фиолетовый, виноград Лидия насыщенного розового цвета с фиолетовым отливом и восковым налетом. Кожица тонкая.
  • Ягоды хорошо накапливают сахар. При кислотности от 5,5 до 9,3 г/л. содержание сахара будет до 19-20%. Из этого сорта получается вкусное домашнее вино и компоты. Вкус ягод приятный, гармоничный, сладкий с легкой кислинкой. Некоторые сравнивают аромат мякоти со свежей земляникой.

Высокое содержание сахара также демонстрируют Анжелика, Краса Никополя и Кеша.

Фото винограда Лидия:

Родина Лидии — территория Северной Америки. Лидия была выведена из V. labrusca и относится к группе сортов Изабеллы. До начала шестидесятых годов виноград был распространен в Молдавии, на территории Украины. В настоящее время его выращивают также в Белоруссии и России.

Из Америки к нам попали и такие интересные сорта, как Буффало, Ведьмины Пальцы и Альфа.

  • Кусты приносят ежегодные обильные урожаи. В среднем она составляет 100-115 ц/га. При выращивании в пристенной культуре с куста можно собрать в среднем 35-40 кг ягод.
  • Лидия имеет хорошую зимостойкость. В Южных районах может зимовать без укрытия. В нашей климатической зоне виноград рекомендуется выращивать в качестве укрывной культуры. Укрывать кусты рекомендуется полностью с предварительной длинной обрезкой. При частичном укрытии сильные морозы может не перенести.
  • При выращивании садоводу нужно обратить внимание на особенности почвы. Лидия хорошо растет в питательном, рыхлом, увлажненном грунте. Переизбыток влаги переносит даже лучше, чем недостаток. Если земля не богата питательными веществами, растение нуждается в регулярной подкормке. Солеустойчивость кустов средняя.
  • Побеги и пасынки кустов отличаются усиленным ростом, который может отрицательно повлиять на качестве урожая. Необходимо пасынкование и чеканка зеленых побегов.
Читайте также:  Яичница или омлет что полезней

Виноград имеет хороший иммунитет к разным заболеваниям, устойчив к милдью и оидиуму в пределах 2,5-3,5 баллов.

При этом садоводы часто сталкиваются с поражением кустов филлоксерой или виноградной тлей.

Садоводам обязательно стоит обратить внимание на профилактические меры. Особенно это касается таких болезней, как антракноз, бактериальный рак, бактериоз, хлороз и краснуха.

Полезные советы которые помогут уберечь виноград от многих проблем, связанных с его выращиванием:

  • Чтобы защитить растение от вредителей обязательно нужно проводить профилактическую обработку специальными препаратами.
  • Своевременно собирайте опавшую сухую листву, ягоды под кустами и уничтожайте.
  • После сбора урожая делайте глубокую перекопку почвы и обрезку.
  • Садоводу нужно знать, что недостаток в почве железа может спровоцировать развитие известкового хлороза. Обязательно обратите внимание на качество почвы своего участка.
  • Не забывайте подкармливать виноград, особенно при выращивании на обедненной питательными веществами почве.
  • Обязательно уделите внимание профилактическим мерам от ос. Вовремя уничтожайте улья, расставляйте приманки и ловушки, производите химическую обработку.

Лидия считается благоприятным сортом для выращивания на дачном участке. Он ценится за высокую урожайность, прекрасные декоративные качества и универсальность. Ягоды хорошо подходят для приготовления домашнего вина, варенья, выпечки, компотов, а так же употребления в свежем виде. При хорошем уходе проблем с выращиванием этого сорта возникнуть не должно.

Среди неприхотливых в выращивании сортов стоит отметить и такие как Алешенькин дар, Восторг Мускатный и Джованни.

Подробно ознакомиться с виноградом Лидия можно в видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Лидия – сорт винограда, широко распространенный в южных районах России и Украины, а также в Молдавии. Этот сорт пользуется особой популярностью у российских дачников и домовладельцев не только из-за высоких и стабильных урожаев, но и как декоративное растение, которое украсит любую садовую беседку или парголу. Однако в Европе этот сорт находится под запретом.

Это гибридный сорт, получившийся в результате межвидового скрещивания традиционных для Европы культурных сортов Vitis vinifera с дикорастущими американскими Vitis labrusca. Он относится к так называемым изабельным сортам, в группу которых, кроме собственно Изабеллы входят также Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие. Внешне ягоды Лидии напоминают ягоды Изабеллы, они имеют те же размеры и круглую форму. Но, в отличие от Изабеллы, цвет их не темно-фиолетовый, а розоватый с фиолетовым отливом, поэтому иногда ее еще называют Розовой Изабеллой. Оба сорта относятся к техническим, используемым в основном для производства вина. Размер ягод характерен для технических сортов, он не превышает 1,5 см. Они имеют ярко выраженный земляничный вкус и своеобразный аромат, который трудно спутать с каким-нибудь другим. Поэтому гурманы не очень-то жалуют их, поскольку этот вкус и аромат превалируют в любом блюде или напитке, для приготовления которого использовались Лидия или Изабелла.

Лидия, как и все сорта этой группы, отличается неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью и невосприимчивостью к тем заболеваниям, которые являются бичом для традиционных европейских сортов. Впрочем, этими болезнями европейский виноград обязан прародителю Лидии – дикому американскому винограду.

Калорийность винограда белых сортов 45-50 ккал, красного – не более 70 ккал

Лидия – сорт винограда с интересной историей. После открытия Америки обнаруженный там дикий сорт винограда Vitis labrusca был завезен в Европу для селекционной работы. Однако вместе с ним в Старый Свет попали и болезни, доселе неведомые: филлоксера и оидиум, или мучнистая роса. Оказалось, что «дикарь» к ним совсем невосприимчив, а вот среди нежных европейских сортов началась массовая гибель. Положение спасла только работа селекционеров, которые стали прививать культурные сорта на корневые системы Vitis labrusca.

В результате были получены сорта, которым были не страшны завезенные в Европу болезни, вкус которых заметно отличался от тех, что культивировались веками. Благодаря своей стойкости и неприхотливости, они быстро стали популярными и распространились по всей Европе, и по Черноморскому побережью дошли до Закавказья, где его оценили и за декоративные качества, используя для затенения дворов и открытых площадок. Высокие урожаи, которые каждый год исправно давал этот виноград, а также повышенная сахаристость стали причиной его использования для производства столовых вин и полусладких вин.

Как показывают маркетинговые исследования, россияне сухим винам, столь популярным в Европе, предпочитают именно столовые. Поэтому вина из сорта Лидия и те, которые производят методом его купажирования, пользуются в России особой любовью. Их сейчас поставляют из Молдавии, Крыма и Абхазии, производят на винзаводах Краснодарского края.

Но с 1999 года, когда директивой ЕС № 1493/1999, ст.19 и ЕС № 883/2001, ст.21 Евросоюз запретил импорт вин с использованием сырья гибридных сортов, Лидия в компании всех изабельных сортов считается в Европе, а с недавних пор и в США, персоной «нон грата». Предлогом для такого сурового решения послужило большое количество пектинов, которое характерно для гибридов. В результате процесса брожения пектины переходят в метинолы, которые могут нанести вред и даже повлечь смерть и привести к слепоте. Отравление метинолом может спровоцировать такое опасное заболевание, как рассеянный склероз, поскольку в процессе пищеварения он окисляется до муравьиной кислоты и формальдегида − токсических веществ, вызывающих многие проблемы и осложнения со здоровьем.

В свежем виде Лидия также полезна и безопасна, как и все остальные сорта. Поскольку период вегетации у нее довольно продолжительный, около 160 дней, вызревает она поздно − в середине осени. В это время вы можете не только насладиться вкусом этого чудесного винограда, его ароматной сладостью, но и побаловать свой организм множеством полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Благодаря повышенной калорийности, двумя-тремя гроздьями Лидии вы легко утолите голод.

В косточках винограда и его кожице содержится большое количество антиоксидантов, останавливающих процессы старения и предупреждающих развитие раковых заболеваний

Содержание сахара в виноградах изабельной группы довольно высокое – около 19%, поэтому калорийность сорта Лидия также высока – 70-75 ккал. Она зависит еще и от того, насколько солнечным был сезон. Флавоноиды, катехины, полифенолы, содержащиеся в Лидии, помогают избавиться от шлаков и токсинов, а минеральные соли калия самым благотворным образом воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Свежие ягоды и сок винограда Лидия оказывают комплексное воздействие на организм, их рекомендуют ежедневно употреблять в пищу тем, кто находится в восстановительном периоде после болезни, занят тяжелым физическим трудом.

Не рекомендуется этот сорт больным сахарным диабетом, он вредный для страдающих язвой желудка и запрещен всем тем, у кого вообще имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Отказаться от этого винограда также нужно, если у вас ожирение или мучает диарея.

Про кислородный коктейль, читайте в следующей статье.

источник

Виноград Лидия — один из самых привычных и любимых сортов среди садоводов любителей. Именно эту культуру, как правило, высаживают для декорирования беседки, балкончика, перголы, изгороди и прочих элементов садового экстерьера. А ведь помимо своего привлекательного вида, Лидия даёт урожай ароматных ягод, чем и заслужила народную любовь.

Культура принадлежит к столово-техническим сортам винограда изабельного типа, имеет средние сроки созревания. От момента появления завязей до снятия спелых ягод проходит 150–160 дней.

Характерные особенности Лидии следующие:

  1. Виноград среднерослый, лоза вызревает хорошо. На каждом побеге, как правило, находится по две грозди. При этом количество плодоносных ветвей составляет 80% от всего кустарника.
  2. Цветки обоеполые, т.е. растение самоопыляется. Грозди ветвистые, средней плотности, конической или цилиндроконической формы небольшого размера, средняя масса каждой — 100–110 г.
  3. Ягоды Лидии мелкие, имеют тёмно-розовый цвет и густой восковой налёт. Форма круглая. Сама кожица плотная, снимается с плодов мешочком.
  4. Мякоть слизистая, ароматная, по запаху напоминает землянику. Вкус имеет выраженную кислинку. Однако при длительной выдержке на кусте ягоды набирают сладость.

Важно! Сорт высокоурожайный, при правильной агротехнике возможно добиться 40 кг ягод с куста.

Лидия розовая — отдельный сорт изабельного типа, который по ошибке в народе называют Изабеллой. В действительности это гибридный вид, полученный при скрещивании американского винограда Vitis Labrusca с европейским Vitis Vinifera. Именно для Лидии характерен столь выраженный аромат с примесью лесных ягод. Изабелла же имеет насыщенный фиолетовый, практически чёрный окрас ягод, поздние сроки созревания и большую густоту плодов в грозди.

До 60-х годов XX века этот сорт выращивался преимущественно в Молдавии и Украине, но сегодня его применяют в ряде европейских стран, южных регионах России.

Лидия — универсальный сорт, радующий виноградарей неприхотливостью к условиям произрастания, а также многими другими достоинствами. Рассмотрим все «за» и «против» выращивания этой культуры.

Преимущества Недостатки
Высокая стабильная урожайность (около 40 кг с куста) Плохая устойчивость к филлоксере, известковому хлорозу
Хорошая морозостойкость Необходимость в пасынковании и обрезке лишних побегов, которые стремительно развиваются и снижают качество ягод с основных побегов
Устойчивость к переувлажнению почвы
Высока калорийность ягод
Устойчивость к поражению оидиума и милдью
Возможность использования в декоративных целях Плохое крепление созревающих ягод вынуждает своевременно собирать урожай
Способность к самоопылению
высокая транспортабельность благодаря тонкой, но плотной кожице ягод

Важно! Сорт запрещён к использованию в коммерческом виноделии в странах Евросоюза и США.

Сорта Изабелла и Лидия сегодня находятся в списке запрещённых для массового производства вина, поскольку это естественные гибридные сорта с повышенным содержанием пектинов. Во время ферментации (брожения сусла) образуется метиловый спирт высокой концентрации, который опасен для здоровья человека. Это мнение поддаётся оспариванию некоторыми экспертами и критиками, ссылающимися на экономические предпосылки данного вопроса, однако достоверного и окончательного вывода на сегодня не существует.

Лучшее время для посадки винограда — весна

Виноград Лидия высаживается, как и все другие сорта, весной (в апреле — начале мая) или осенью (в октябре). Каждый метод имеет свои особенности. Весенняя посадка — оптимальный вариант для многих садоводов, поскольку саженец получает возможность хорошо прижиться в почве до наступления заморозков. Такие кусты успевают окрепнуть и легче переносят зиму. Осенняя посадка — по сути, является способом сохранить растение до наступления весеннего тепла. В холодной почве корневая система не развивается, но успевает адаптироваться к новым условиям.

Выбирая место для высадки саженцев, следует брать во внимание такие особенности:

  1. Почва должна быть плодородной. Хорошо подойдёт суглинок, чернозём, супесчаный грунт со средней кислотностью (pH 6–7).
  2. Посадку осуществляют в хорошо прогретую землю (не меньше +10°С). При этом температура воздуха должна быть не ниже +15°С.
  3. Виноград Лидия хорошо переносит переувлажнение, однако оптимальный уровень залегания грунтовых вод составляет не менее 1,5 м. Это позволит саженцу легче прижиться.

Также учтите, что культура относится к светолюбивым, постоянное попадание тени негативно влияет на развитие куста. Выбирая место для винограда, отдавайте предпочтение солнечным участкам вдали от высоких построек или деревьев. При этом зона высадки должна быть защищена от ветров.

Посадочный материал должен пройти подготовку

Прежде чем приступить к посадке черенков, их следует проверить и соответствующим образом подготовить. Если виноград высаживается весной, к первой стадии приступают с осени. Для этого выполняют такие манипуляции:

  1. Сначала выбирают здоровые и крепкие побеги с размером междоузлий 10 см и толщиной не менее 8–10 см.
  2. С них удаляют усики, листья, пасынки, после чего отрезают черенки по 40–45 см. Главное, чтобы на каждом из них было 3–4 глазка.
  3. Отобранный посадочный материал на сутки помещают в воду комнатной температуры. После чего их следует извлечь, опрыскать слабым раствором марганцовки для дезинфекции и подсушить на воздухе.
  4. В завершение черенки заворачивают в полиэтиленовую плёнку или пакет и помещают на хранение в погреб. Подойдёт холодильная камера с режимом 0–2°С.

Вторая стадия подготовки стартует в феврале или начале марта. В это время необходимо сделать следующее:

  1. Черенки извлекают из полиэтилена и на двое суток помещают в воду комнатной температуры.
  2. Затем при помощи секатора или ножа делают 2 надреза: первый на расстоянии 3–5 мм от нижнего глазка, второй — над верхним глазком, примерно в 2 см. Такой приём увеличивает шансы прорастания черенка.
  3. Далее удаляют нижнюю почку, а верхнюю обмакивают в парафин, предварительно растопленный на водяной бане при 50–70°С. Чтобы средство схватилось, черенок сразу же окунают в холодную воду. Такие меры позволяют защитить посадочный материал от заражения бактериями.
  4. В завершение проделывают 4 надреза в нижней части черенка, каждый из которых имеет длину 3 см. Важно не задевать древесину, а поддеть только кору. После посадки черенка в этих местах начнут формироваться корни.

Посадку черенка производят в питательный нейтральный грунт

Подготовка почвы — не менее важный этап в культивировании винограда, от которого зависит успешность произрастания кустарника и его здоровье. Чтобы выполнить все манипуляции верно, следует проделать следующее:

  1. Первоначально нужно подготовить яму шириной и глубиной 70–75 см, куда насыпается дренажный слой высотой 15–20 см. Подойдёт крупная галька, щебень, битый кирпич.
  2. Затем необходимо насыпать питательную смесь, которую готовят из перегноя, почвы и речного песка в соотношении 1:1:1, а также вносят по 50 г нитрофоски и двойного суперфосфата, 20 г аммиачной селитры. Толщина такой прослойки должна составить 30 см.
  3. В завершение яму наполняют грунтом и поливают горячей водой (10 л на каждую), температурой 70–80°С.

Спустя 5–6 дней можно приступать к посадке. Рекомендуется выполнять процедуру в вечерние часы или в пасмурную погоду, поскольку воздействие прямых солнечных лучей негативно влияет на неокрепший однодневный саженец.

Сам процесс выполняется в такой последовательности:

  1. На дно подготовленной ямы помещают черенок, засыпая его почвой до половины. После чего саженец поливают 10–15 л тёплой воды (около 25°С). Следите, чтобы «пятка» была на расстоянии 40 см от поверхности.
  2. Когда влага впитается, грунт досыпают таким образом, чтобы до края ямы оставалось 15 см. Такое углубление потребуется для дальнейшего полива.
  3. В завершение землю уплотняют и увлажняют из расчёта 2 ведра на куст. Чтобы не образовалась корка, верхний слой грунта нужно слегка разрыхлить и промульчировать.

По мере необходимости виноградный куст можно пересаживать. Как правило, это необходимо в случае, если растение затеняет другие насаждения или просто находится в неудобном месте. Процедуру выполняют до начала сокодвижения или уже осенью, когда опадут листья.

Виноград пересаживают методом перевалки, т. е. сохраняя «родной» ком земли. Чтобы он не распался, за двое суток до начала процедуры прекращают полив. Сам кустарник обкапывают по окружности 50 см, затем вынимают из грунта, переваливают в новую яму. Предварительно в углубление насыпают 200 г двойного суперфосфата, 30 г калийной соли, 7 кг перегноя и 100 г сернокислого аммония.

Важно! Размер новой посадочной ямы должен быть таким, чтобы в неё свободно поместилась вся корневая система вместе с земляным комом.

Выполнив все меры по посадке винограда, следует уделить внимание уходу за культурой. При соблюдении всех правил вы сможете получать стабильный урожай Лидии и упредить развитие многих болезней.

Катаровка куста даёт шанс укрепиться и выжить в самых экстремальных условиях

Почву в радиусе 50–60 см вокруг штамба необходимо систематически рыхлить, чтобы обеспечивать приток кислорода к корневой системе растения. Для этого подойдёт обычная тяпка. Оптимальная частота процедуры — 2 раз в две недели.

Ежегодно в конце мая или начале июня виноград нуждается в катаровке. Этот процесс подразумевает удаление тонких корешков до глубины 20 см ниже уровня основной системы (в нижних слоях грунта). Такие меры гарантируют их восстановление даже в случае полной гибели наземной части кустарника.

Для Лидии выбирают веерную формировку куста

Избыточное разрастание куста негативно отражается на плодоношении, поэтому нужна процедура формировки. Оптимальная схема для винограда Лидия — веерная. В таком случае куст состоит из одной или нескольких основных веток, растущих из земли, лозы которых расходятся по шпалере в разные стороны. Виноград обретает форму веера, а плодовые ветви могут располагаться в несколько ярусов.

К формировке приступают на второй год после высадки и завершают процесс на 4–5 год жизни растения. При этом уже на 3 год Лидия начинает активно плодоносить.

Особенности формировки сводятся к таким аспектам:

  1. На первом году куст обрезают в октябре так, чтобы оставить только 2–3 побега.
  2. Двухлетний виноград начинают формировать весной до начала распускания почек. На лозе оставляют 3 глазка в нижней части. В это время куст вступает в фазу активного роста и к осени должно сформироваться как минимум 3 крепкие лозы. Их подвязывают к шпалере, используя шпагат или тонкую проволоку. Расстояние между ярусами должно составлять 30–40 см.
  3. На третьем году снизу лозы оставляют 3–4 глазка, если имеется всего два побега. Когда их на кусте три, то из самых крепких двух формируют рукава, а из оставшегося выращивают новые ветви для дальнейшего формирования куста, для чего на нём оставляют 3 глазка. В случае если виноград имеет четыре хороших побега, их все подвязывают к шпалере, делая рукава под небольшим наклоном. Верхние глазки удаляют, оставляя всего три. Из них на следующем году жизни будут формироваться новые плодоносящие лозы.
  4. Четырёхлетний куст обрезается подобно трёхлетнему: из существующих рукавов создаются плодоносящие звенья и дополнительные рукава. Остальные побеги срезаются. Для получения новых рукавов на старом нужно удалить верхний побег и оставить только два нижних. Все рукава подвязываются к шпалере.
  5. Обрезка пятилетнего винограда формирует недостающие рукава. На плодоносящих побегах удаляются стрелки, которые не дают урожая. Вместо них формируются новые звенья из оставленных сучков замещения (нижних глазков на наружной стороне ветви).
Читайте также:  Крупы полезные для пищеварения

Своевременный полив отлично сказывается на росте винограда и качестве получаемого урожая. Воду вносят в прикольцевые канавки, которые делаются по диаметру основного штамба. Оптимальная глубина — 20 см. После впитывания жидкости их следует присыпать грунтом.

Время полива Расход воды
После обрезки 12–15 л на куст
После подвязывания
Когда высота побегов достигнет 25 см
Перед цветением
После цветения
На этапе созревания плодов
После уборки урожая

Виноград сорта Лидия необходимо дополнительно подкармливать, чтобы ягоды набирали сахаристость. Удобрения вносят при перекопке почвы или в растворённом виде (вместе с поливом).

Период Питательные элементы
В марте 10 г аммиачной селитры, 20 г двойного суперфосфата, 5 г калийной соли на 10 л воды
За две недели до начала цветения
Перед созреванием ягод 20 г двойного суперфосфата, 5 г калийной соли на ведро воды
После снятия урожая 15 г хлористого калия на 1 м 2

Обрезка винограда позволяет омолодить куст и улучшить его урожайность

Если вы не решились формировать Лидию веерным методом, тогда возникнет необходимость в обрезке куста. Процедура необходима со второго года после высадки для формирования большего количества гроздей и омоложения культуры.

Садоводы различают три вида такой процедуры:

  1. Весенняя — проводится перед сокодвижением. Важно, чтобы среднесуточная температура воздуха установилась на уровне +5°С. В это время удаляются все побеги, пострадавшие от морозов.
  2. Летняя — санитарная обрезка, подразумевающая срезание пасынков. Такие меры позволяют улучшить вентиляцию куста.
  3. Осенняя обрезка проводится в октябре-ноябре. Рекомендуемая нагрузка для Лидии составляет 35–50 глазков, поэтому в первый раз каждый побег укорачивается на высоте 2–4 глазков. Затем лозы обрезаются на уровне 8 глазка, чтобы сохранить холодоустойчивые отводы. Последующие обрезки выполняются выше 15 глазка.

Хотя сорт Лидия относится к холодоустойчивым, укрытие куста на зиму существенно снизит риск его повреждения во время суровых условий зимы. В особенности это касается только посаженных растений. Процесс укрытия выполняется в ноябре и не представляет собой особой сложности: лозы вдоль шпалеры укладываются на землю и присыпаются слоем грунта так, чтобы образовалась горка высотой 10–15 см. Для прочности конструкции её можно подпереть при помощи досок.

Сорт Лидия проявляется устойчивость к оидиуму и милдью. Но для предотвращения других заболеваний требуется специальная обработка.

Болезни Симптомы Методы лечения Профилактика
Антракноз На листьях образовываются бурые пятна с тёмной каймой. Поражённая ткань отмирает. Обработка фунгицидом Ридомил (25 г на 10 л воды), Танос (3 пакета на 10 л), Хорус (3 г на 10 л). Своевременное удаление растительных остатков.
Известковый хлороз
  1. Листовые пластины постепенно желтеют, при этом окраска жилок долго сохраняется зелёной.
  2. Ткань усыхает, развитие куста замедляется.
  1. Опрыскивание куста препаратом Антихлорозин (до начала цветения концентрация 0,1%, после цветения — 0,15%).
  2. Внесение в грунт раствора железного купороса (150 г на 10 л воды, расход 3–5 л на 1 куст)
Правильный выбор подвоя в соответствии с уровнем карбонатности грунта.
Серая гниль Гроздья покрываются серым налётом. Ягоды загнивают, соцветия окрашиваются в бурый цвет и засыхают. Применение содового раствора (70 г на 10 л воды). Больные гроздья и побеги нужно удалить. Вентилирование кустов.
Чёрная пятнистость
  1. Кора кустарника обесцвечивается и покрывается чёрными точками.
  2. Первые 6–7 междоузлий покрываются пятнами.
Опрыскивание препаратом Топаз (ампула на 10 л), Хорус, Танос или Строби (5 г на 10 л). Предупреждение механических повреждений побегов.
Вредители Признаки Способы борьбы Профилактические меры
Паутинный клещ
  1. Нижняя сторона листьев затягивается тонкой паутинкой.
  2. Ткань желтеет, засыхает и листья осыпаются.
  1. Опрыскивание в начале весны препаратом ДНОК (150 г на 10 л воды).
  2. В августе обработка Фосфмидом (20 г на 10 л).
Удаление сорняков, на которых может развиваться клещ.
Листовёртка
  1. Гусеницы питаются ягодами, в результате чего плоды загнивают.
  2. На листьях появляются отверстия.
Обработка весной растения и почвы раствором инсектицида ДНОК. Обеспечение хорошей освещённости и проветривания кустов.
Филлоксера
  1. На нижней стороне листьев появляются вздутия.
  2. Поражённые кусты отстают в развитии.
Применение препарата Конфидор (1 мл на полведра воды). Использование мелкозернистого песка при посадке, который насыпают в яму вокруг растения.

Лидия — универсальный сорт, пригодный для переработки и свежего потребления

Ягоды винограда сорта Лидия созревают через 150–160 дней после появления завязей. К сбору урожая приступают к конце августа или начале сентября. С одного куста получают 30–40 кг ягод. Важно учесть тот момент, что поспевшие плоды плохо держатся на плодоножке и опадают при лёгком касании. Поэтому старайтесь собрать урожай в сухую погоду, чтобы дожди не повредили гроздья.

Снятые ягоды осматривают, удаляют непригодные и складывают в ящики с вентиляционными отверстиями. Объём тары не должен превышать 12–15 кг, чтобы не повредить плоды винограда. Хранят урожай Лидии при 0–3°С и влажности воздуха 90–95% в течение3 месяцев. Этот сорт имеет универсальное назначение и применяется для употребления в свежем виде, приготовления компотов, джемов и пр.

На мой взгляд самый классный сорт винограда — это «Лидия». В меру неприхотлив. При должном уходе кусты винограда способны пережить даже суровую зиму. конечно же есть ещё много других сортов. Но приживутся ли они?

Agronomhttp://agro-forum.net/threads/129/

В сентябре, когда я убираю основной урожай, лидия еще не порозовела и не набралась достаточной сахарийности — еще одна причина, по которой я даю сахар на сок.Аромат от лидии конечно не сравненный, но мое черное вино превращается в красное — рубиновое.

Волчишкаhttp://disput-pmr.ru/threads/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE.2929/page-5

У нас виноград Лидия! Ягоды не осыпаются даже когда хорошо дозреют. Цвет ягод не розовый, а ближе к темному. И я вам еще раз говорю, что аромат который есть у Лидии нет ни у одного другого сорта винограда. Поэтому спутать ее невозможно

NadiaHappyhttp://disput-pmr.ru/threads/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE.2929/page-5

Виноград Лидия является одним из самых любимых среди виноградарей благодаря простоте агротехники и неприхотливости растения к условиям произрастания. Стабильный высокий урожай, хорошая сохранность и универсальность ягод являются решающими факторами при выборе данного сорта. Однако для достижения успешного результата необходимо уделить внимание всем тонкостям во время посадки черенков и уходу.

источник

Виноград Лидия завоевал любовь виноградарей своим своеобразным вкусом, простотой в выращивании и уходе и универсальностью применения. Из винограда данного сорта делают прекрасное вино с изысканным вкусом, употребляют в свежем виде, отжимают сок и варят компоты и варенье. А помимо лидии вино можно получить из отличных сортов — шардоне и каберне совиньон.

Начнем с описания вида. Появился данный сорт благодаря трудам селекционеров, прививших на дикий сорт винограда Vitis labrusca, устойчивый к грибковым заболеваниям сорт Vitis Vinifera. В результате появился новый сорт винограда, сразу завоевавший популярность в Европе, Закавказье.

Виноград устойчив к понижению температуры до -20 градусов и имеет стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям. Относится к среднеспелым сортам. Срок вызревания плодов 155—158 дней. Куст густо разрастающийся, лоза светло-коричневого цвета. Листья зеленые, слаборассеченные, с обратной стороны покрыты легким войлочным пухом. Куст имеет 82% плодоносящих побегов, дающих по 2 кисти. Зрелые кисти небольшого размера, вес каждой кисти 100—110 грамм.

Форма кисти цилиндрическая, плотность рыхлая. Ягоды розово-фиолетового цвета, имеют овально-круглую форму. Вес каждой ягоды от 3 до 4 грамм. Ягоды имеют прекрасный характерный данному сорту аромат. На вкус ягоды сладкие с земляничным привкусом. Кожица плотная. Содержит 18—19% сахара.

Грозди винограда лидия на лозе

Достоинствами данного сорта являются:

  • высокая урожайность—120 центнеров с гектара;
  • самоопыляемость;
  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • свойство морозоустойчивости;
  • ягоды устойчивы к повышенной влажности;
  • пригоден к транспортировке
  • польза для организма человека.

Среди недостатков сорта можно отметить:

  • отсутствие иммунитета против поражения филлоксерой;
  • при малом содержании железа в грунте развивается хлороз;
  • требует чеканки и пасынкования;
  • при несвоевременной уборке урожая подвержен осыпанию
  • вред для организма при неправильном приготовлении вина.

Место для выращивания данного сорта винограда должно быть на солнечной стороне, равномерно освещаемое лучами со всех сторон. Виноградник должен быть защищен от ветра, так как крепление ягод на кисти слабое и сильные порывы ветра способны отряхнуть зрелые ягоды. Почва для произрастания должна хорошо пропускать воздух и влагу. Однако залегание грунтовых вод должно быть не менее 1,5 метра от поверхности почвы. Хорошо произрастает на черноземных и суглинных почвах.

Ямы под посадку винограда нужно подготовить заранее, так как они должны постоять несколько недель. Если посадка весенняя, то ямы можно приготовить с осени. Необходимо вырыть яму диаметром 90 см и глубиной 90 см. Из ямы выбрать землю и насыпать на дно керамзит, создавая дренажный слой. Для улучшения почвы под виноград в нее необходимо добавить:

  • просеянный речной песок (если это необходимо);
  • перегной;
  • золу;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо.

Все компоненты хорошо перемешать с землей, засыпать в ямы и оставить до весны. К моменту посадки грунт успеет хорошо отстояться.

Созревающие грозди лидии на виноградной лозе

Саженец заглубляют в почву до корневой шейки. Она должна остаться на поверхности. Землю аккуратно утаптывают, хорошо поливают и мульчируют. Для мульчирования хорошо подойдет солома, опилки или сосновые иглы.

На протяжении первых месяцев необходимы частые поливы. Лидия любит влагу, однако застоев ее не должно быть. После полива необходимо хорошо рыхлить почву.

Одним из мероприятий по уходу за виноградом является чеканка. Данная процедура заключается в удалении верхней части побегов до 30 см, с наличием на них 6—8 еще не развитых листка. Выполнение чеканки необходимо для:

  • обеспечения хорошей проникаемости света и воздуха к кустам, благодаря чему снижается риск заболеваний;
  • перераспределения питательных веществ от отростков к плодам;
  • ускорения вызревания лозы и ягод;
  • повышения урожая;
  • приостановки роста молодых побегов.

Для сорта Лидия оптимальным срокам проведения чеканки является август месяц.

Наиболее распространенные ошибки при выполнении чеканки:

  1. Чеканка, проведенная раньше положенного срока, на стадии развития побегов приводит к тому, что происходит неправильное распределение питательных веществ. Начинают появляться новые побеги, которые необходимо обламывать, так как это увеличит нагрузку на куст. Лоза в этом случае останется не достаточно укрепленной, что негативно скажется на зимовке растения.

Еще одно негативное последствие ранней чеканки, это пробуждение плодовых почек, сохраненных до нового урожая. Вместо подготовки к зимовке они начинают распускаться.

  1. Чеканка, проведенная позже необходимого срока никакого эффекта иметь не будет, так как с задачей по перераспределению питательных веществ куст к этому моменту справится самостоятельно, остановив процесс вызревания новых побегов.
  2. Не полностью выполненная чеканка, когда не удалили 30 см. лозы и листьев приведет к тому, что листья продолжат развиваться и забирать на себя питательные вещества.

Процесс чеканки винограда для дальнейшего развития

Наиболее простым и распространенным способом посадки является посадка саженцев. Однако, если имеется подвой старого куста, то лучше выполнить прививку. Чтобы выполнить прививку нужно изначально подготовить черенок, вырезав его из побега куста данного сорта, оставив на нем 3 глазка.

До весны черенок сохраняют в песке. Температура в месте хранения должна быть не выше +12 градусов. Перед прививкой необходимо обрезать нижнюю часть черенка. Верхнюю часть необходимо запечатать парафином, чтобы черенок терял меньше влаги и легче переносил погодные изменения. Нижнюю часть необходимо замочить в стимуляторе роста корней.

Раскалывать подвой можно только после того, как зачищено место среза и убран весь мусор. Посредине делается надрез, и в щель вставляют черенок срезанной частью. Черенок зажимается подвоем. Место прививки необходимо стянуть материей, которая разложится за год. Чтобы влага дольше сохранялась необходимо обмазать глиной место прививки и обильно полить. Почву вокруг вскопать и замульчировать.

Саженцы винограда, готовые к посадке в открытый грунт в промышленном масштабе

Виноград Лидия подвержен таким болезням:

  • антракоз — грибковое заболевание, проявляющееся появлением на листьях, лозе, побегах черных пятен. Данное заболевание уничтожает лозу. Заражение происходит через грунт и семена. В целях профилактики удаляют поврежденные места и сжигают. Лозу обрабатывают бордосской жидкостью;
  • серая гниль — грибковое заболевание поражающее всю лозу. Происходит из-за плохого доступа воздуха при загущении посадки, или при обильной влажности. При заражении рекомендуется обработать куст Рониланом .

Поражение побега винограда антракнозом

К вредителям сорта Лидия относятся:

  • паутинный клещ — повреждает листву и служит причиной опадания. Рекомендуется опрыскивать кусты и почву препаратом «ДНОК»;
  • листовертка — гусеница, поедающая плоды и листья, в результате чего плоды в сырую погоду загнивают. При обнаружении обрабатывают почву и кусты препаратом «ДНОК»;
  • филлоксера — насекомое, поражающее корень растения, а иногда и листья. Для борьбы с данным насекомым необходима обработка препаратом Конфидора. Почву вокруг кустов засыпать мелким песком.

Филлоксера на листе винограда

Сорт винограда Лидия чрезвычайно популярен на юге Украины, России и в Молдавии. Его полюбили за неприхотливость в уходе, отличные вкусовые качества и красивый декоративный вид. Попробуйте вырастить данный сорт на своем участке, и вы будете обеспечены прекрасным вином, вкусными компотами, соком и вареньем. А также сможете угостить своих гостей ароматной гроздью свежего винограда.

«Лидия» самый известный технический сорт винограда, что используются для виноделия. При этом «Лидию» часто оставляют в тени, потому, что она по многим чертам похожа на «Изабеллу», да и называют ее часто Изабеллой красного или розового цвета. Но, несмотря на многие сходства, у «Лидии» есть особенные характеристики, за что она полюбилась многими виноградарям как виноград для столового применения, и как растение декоративного типа. Кроме того, у этого сорта много целебных характеристик. Именно плюсы и минусы «Лидии» рассмотрим в этом статье.

Виноград универсального типа «Лидия» завезли на Европейский континент как дикую культуру, что позже огородили, и они стали культурой для сада. На сегодняшний день этот сорт широко районирован и является самым распространенным на юге российских, украинских и молдавских городов. Несмотря на то, что выращивать этот сорт в масштабах производства уже не так модно, как раньше, но он пользуется популярностью среди любителей винограда.

ВАЖНО! Если этот сорт винограда оставить для брожения он может выделить элементы, которые опасны для здоровья человека.

Грозди у этого сорта маленькие, хотя они разнятся с другими внешними показателями. Средняя масса грозди винограда достигает всего сто грамм, хотя, конечно, и можно встретить и более крупные ягоды. Они цилиндроконические по форме, имеют несколько ветвей, из-за этого имеют рыхлую структуру. По этой же причине, ягоды на гроздьях становятся маленькими, всего несколько грамм. Если учитывать форму и размеры, то ягоды напоминают «Изабеллу», но их кожица имеет розовый окрас, с характерным фиолетовым оттенком. Вкус у винограда особенный, есть приятный вкус земляники и непревзойденный запах. Из-за таких вкусовых характеристик, многие виноградари не любят этот сорт, хотя другие считают его эталонным виноградом. Необходимо обратить внимание и на высокий процент содержания сахаров в ягодной мякоти — около 20%.

Виноград Лидия имеет высокий процент урожайности — это тот факт, за который этот сорт любят и покупают для своих участков виноградари. Несмотря на то что плоды дозревают относительно долго (съемную зрелость можно наблюдать через 120 дней вегетации куста, где-то в 15 числах сентября), дождаться его на самом деле стоит.

Количество винограда, что хорошо вызрел на одном кусте, с процентом роста выше среднего, достигает минимум 130 центнеров с одного гектара. Стоит отметить, что с одного куста, за которым не нужно сильно ухаживать, можно собрать около 30 килограмм высококачественного урожая. Такие высокие проценты урожайности винограда возможны из-за того, что лоза хорошо вызревает. Необходимо также отметить, что один побег полноценно вызревает от 2 до 5 гроздьев.

• Это универсальный сорт и имеет все необходимые свойства, чтобы стать основой для приготовления многих вин десертного типа, а также соков.

  • Сорт не требует особого присмотра, отличается отменной урожайностью.
  • Милдью мучнистая роса не воздействуют на виноградный куст «Лидии» и для него не требуется даже проводить профилактические опрыскивания.
  • Сорт устойчив к минусовым и низким температурам, благодаря этому виноград можно выращивать на территории нашей страны.
  • Есть цветки обоих полов, благодаря этому виноград может сам опыляться.
  • На урожай не воздействует высокая влажность.
  • Куст очень хорошо прикормить удобрениями минерального и органического типа.
  • Благодаря прочной кожице винограда, «Лидию» можно легко транспортировать, ягоды не повредиться.
  • Среди виноградных вредителей, очень часто виноградные кусты «Лидии» поражаются филлоксерами, к которым они совершенно неустойчивы.
  • Если в почве недостаточно железа у виноградного куста может начаться известковый хлороз.
  • Пасынки и побеги куста стремительно растут, и это может повлиять на уменьшения количества и качества урожая.
  • Уже созревшие виноградные ягоды плохо крепятся к плодоножке. Из-за этого, при сильном ветре они могут оборваться, и ради этого необходимо быстро и своевременно снимать урожай с кустов.
  • В европейских странах ягоды этого сорта запрещено использовать в пищу: если не соблюдать все необходимые условия брожения, виноград выделяет вещество вредное для человека, элементы, что способны стать причиной развития рассеянного склероза. В свежем виде ягоды абсолютно безопасны и полезны.

Когда лучше посадить виноград Лидия, в осенние месяцы или весной? Посадить виноград несложно, главное, изучить и помнить главные правила и особенностями этого процесса. Особенно много вопросов с выбором месяца посадки винограда. Ведь многие занимаются посадкой, как весной, так и осенью, а вот понять, почему одни выбирают одни месяцы, а другие, другие все же необходимо.

  1. Посадка весной, как правило, считается классической, потому, что в эту пору высаживаться могут практически все культуры. Впереди теплые дни, за которые посаженый куст винограда сможет окрепнуть на новом месте, и будет устойчив во время наступления первых заморозков. Кроме того, если вы посадили виноград весной, на следующий год вы уже сможете собрать первый урожай. Но все же, у такой посадки есть свои минусы:
  • Весенняя посадка подразумевает сухую почву, в результате саженец необходимо будет много поливать.
  • Приобрести кусты этого сорта в питомниках весной нелегко, потому что к продаже они представлены осенней порой.
  • Весной могут нагрянуть случайные заморозки, что могут навредить зеленым побегам.
  1. Посадка в осенние месяцы – способ сохранить виноградный куст до первых морозов. Ведь зимой куст совсем не растет, только корневая система саженца начинает привыкать к новым условиям. У посадки осенью есть только один, но очень уважительный минус: первые морозы могут сильно навредить саженцу, поэтому его необходимо хорошо укрывать.
Читайте также:  Проект 2 класс полезные ископаемые

Ценность старого сорта винограда в том, что он может размножаться всеми известными способами: и посевом семян, и высадкой саженцев, и прививанием черенков и использованием отводов. В любом случае благодаря тому, что «Лидия» широко распространена, проблем с покупкой саженцев и черенков не возникает. Самый простой способ: посадить саженец, хотя если есть подвой старого куста, лучше остановить выбор на прививке.

Место для посадки этого сорта необходимо подбирать по таким критериям:

  • Чтобы виноград хорошо рос, необходима плодородная почва. Поэтому лучше всего выбирать чернозем или легкий суглинистый грунт. Немаловажно, чтобы грунт имел хорошую способность пропускать влагу, и также не удерживала ее очень долго в себе. Оптимальная глубина грунтовых вод на том месте, где вы хотите высадить виноград, должна составлять не меньше 1,5 метра.
  • Место посадки сорта должно хорошо освещаться и быть защищенным от сквозного холодного ветра или застоя воздушного потока. Именно поэтому в домашних условия куст чаще всего сажают с южной стороны дома, или беседки. Растение, таким образом, служит и элементом декорации.
  • Если вы хотите высадить несколько кустов, отступи между ними, должны быть не меньше 90 сантиметров. Куст достаточно интенсивно растет и со временем загущается, поэтому кусты не должны мешать один одному.

Стоит не забывать, что подготовить яму для винограда необходимо до посадки самого виноград. Потому что на дно ямы необходимо насыпать много удобрений и плодородного грунта, что к моменту посадки должен осесть.

  • Выкопайте яму вглубь и ширину не меньше 0,9 метра, на ее дно засыпьте 6-сантиметров мелкой щебенки.
  • Поверх нее засыпьте плодородного грунта, что был снят во время выкопки ямы. Далее, засыпьте органику, смесь калия, фосфора и железа, потом снова грунт.
  • Все эти слои должны хорошо перемешаться и покрыться поверх еще одним слоем простого грунта. Если корневая система саженца будет прикасаться непосредственно с удобрениями, она может обгореть.
  • Если вы собираетесь высаживать виноградный куст в осеннюю пору, тогда яму обязательно надо оставить в таком состоянии примерно на 2 недели, а если весной, тогда на протяжении всего зимнего периода.

Рекомендуется саженец хорошо перед посадкой осмотреть. Выполняется проверка на наличие повреждений и корешков которые уже засохли. Еще важно знать, корень нужно замочить ненадолго в воде, а также окунуть в раствор, что увеличивает его рост и развитие. Корни саженца рекомендуется немного подрезать перед посадкой.

Перед помещением саженца в яму, необходимо учитывать вероятность того, что почва осядет. Необходимо опустить корневую шейку к такому уровню, где она будет расположена над поверхностью грунта. Засыпать саженец необходимо аккуратно, не допуская того, чтобы образовались воздушные подушки. Закопав саженец только на 50 процентов, в нее необходимо залить 2 ведра воды 10 и, с северной стороны, вбить кол, что будет служить в качестве опоры. Затем завершите закапывать яму и полейте виноград еще 3-ма ведрами воды. После посадки, грунт вокруг саженца обязательно покройте мульчей, что сохраняет влагу в почве.

Чтобы провести прививание этого сорта на подвой, изначально необходимо правильно подобрать подготовить сортовой черенок.

Его вырезают из побегов «Лидии», на которых оставляют несколько глазок. Сохранить его до весенних месяцев можно, если предварительно засыпать песком и оставить в подвале с температурой не больше 10ºС. Перед непосредственным привитием, нижнюю часть черенка обрезают: обрезаются только две стороны, посередине нужно оставить несколько «плечиков». Верхнюю часть черенка обрабатывают парафином, благодаря этому он более устойчив к изменениям погоды и не теряет при этом влагу.

Баба Нина о России: » Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба.

Самыми известными техническими сортами винограда, которые используются для виноделия, является «Изабелла» и «Лидия».

При этом всем, второй сорт очень часто остается в тени, поскольку имеет очень много схожих черт с Изабеллой, да и называют его часто «Розовой» или «Красной Изабеллой».

Но все же, виноград «Лидия» имеет свои особенные характеристика, за что полюбился многим виноградарям любителем и как виноград для столового использования, и как декоративное растение.

Также, сорту характерно большое количество целебных свойств.

Именно о достоинствах и недостатках винограда «Лидия» и пойдет речь ниже.

Виноград универсального назначения под названием «Лидия» был завезен на Европейский континент как дикая культура, которую позднее была облагорожена и стала садовой культурой. В наше время данный сорт имеет очень широкое районирование и является одним из самых распространенных по югу России, Украины и Молдовы сортом.

Не смотря на то, что выращивание «Лидии» в промышленных масштабах уже не настолько популярно, как раньше, но сорт набирает популярности среди любителей.

Грозди у данного сорта имеют очень не большие размеры, хотя и довольно симпатичный внешний вид. Средняя масса грозди винограда «Лидия» достигает лишь 100-110 грамм, хотя конечно и встречаются более крупные. По форме они цилиндроконические, имеют много ветвей, по причине чего структура их рыхлая. Соответственно, ягоды на гроздьях формируются тоже не большие, всего 3-4 грамма.

По форме и размерам ягоды очень схожи с «Изабеллой», однако окрас их кожицы розовый, с характерным фиолетовым отливом. Вкус у плодов «Лидии» особенный, имеет приятный привкус земляники и неповторимый аромат. Из-за таких особенных вкусовых качеств, многие не любят данный сорт, хотя для других он является эталоном винограда. Стоит обратить и на особенно высокое содержание сахаров в мякоти ягод — около 18%.

Высокие показатели урожайности — это именно та характеристика, за которую виноград «Лидия» любят и выращивают на своих участках виноградари. Хотя плоды дозревают и относительно долго (съемная зрелость наступает через 158 дней вегетации куста, примерно в середине сентября), дождаться его действительно стоит.

Ведь количество хорошо вызревшего винограда на одном кусте, имеющем интенсивность роста выше среднего, может достигнуть 120 центнеров с одного гектара. Отмечается, что даже с одного куста, который даже не требует много ухода, можно собрать около 40 килограмм прекрасного урожая.

Такие высокие показатели урожайности винограда возможны благодаря хорошей вызреваемости лозы. Стоит также отметить, что на одном побеге может полноценно вызревать от 3 до 6 гроздьев. При этом, нормирования куст не требует.

• Этот сорт универсален и имеет все необходимые параметры для приготовления десертных вин и соков.

• Сорт не прихотлив в уходе и имеет высокие показатели урожайности.

• Милдью и мучнистая роса не поражают виноградный куст «Лидии» и он не требует даже профилактических опрыскиваний.

• Устойчивость сорта к низким температурам позволяет выращивать виноград по всей Центральной Украине и даже России.

• Характерно наличие цветка обоих полов, благодаря чему виноград способен самостоятельно опыляться.

• Урожай не боится высокой влажности.

• Куст очень хорошо отзывается на подкормки минеральными и органическими удобрениями.

• Прочность кожицы обеспечивает пригодность винограда «Лидия» к транспортировке.

• Среди вредителей виноградников, наиболее часто кусты сорта «Лидия» поражаются филлоксерой, к которой они практически не имеют устойчивости.

• При недостатке в почве железа у виноградного куста может развиваться такое заболевание, как известковый хлороз.

• Пасынки и побеги виноградного куста «Лидии» имеют очень стремительный рост, который может влиять на снижение качества урожая. Поэтому, куст требует пасынкования и чеканки зеленых побегов.

• Очень важно учитывать, что созревшие ягоды винограда плохо крепятся к плодоножке. По этой причине, при сильных ветрах они могут обрываться, что требует своевременного снимания урожая с куста.

• В странах Европы данный сорт запрещен для выращивания: при не соблюдении всех необходимых условий брожения виноград может выделять вредные для человеческого организма элементы, способные стать причиной рассеянного склероза. В свежем виде виноград абсолютно безопасен и полезен.

Посадить виноград достаточно просто, хотя ознакомиться с самыми главными правилами и особенностями данного процесса все же стоит. Особенно много нюансов касаются выбора времени года для его посадки. Ведь высаживают его как весной, так и осенью, а вот разобраться, почему одни выбирают одно время, а другие другое все же стоит.

1. Весенняя посадка обычно считается более приемлемой, поскольку в это время высаживаются практически все культуры. Впереди много теплого времени года, за которое посаженный виноградный куст успеет окрепнуть на новом месте и станет намного устойчивее при наступлении первых морозов. Более того, посаженный весной виноград уже в следующем году будет способен принести первый урожай. но все же, у такой посадке есть ряд недостатков:

• Весенняя посадка осуществляется в более сухую почву, поэтому саженец требует много поливов.

• Выбрать нужный сорт винограда в питомниках весной трудно, поскольку на продажу они чаще выставляются осенью.

• Весной часто могут нагрянуть неожиданные заморозки, способные навредить зеленым побегам саженца «Лидии».

2. Осенняя посадка по сути является способом сохранить виноградный саженец до наступления весеннего тепла. Ведь в период зимы рост куста практически не происходит, лишь корневая система саженца понемногу адаптируется к новым условиям. У осенней посадки есть лишь один, но очень уважительный недостаток: зимние морозы очень сильно могут повредить саженец, поэтому он требует хорошего укрывания.

Ценность старых сортов винограда заключается в том, что их можно размножать всеми возможными способами: и сеять семенами, и высаживать саженцы, и прививать черенки и использовать отводы. В любом случае, благодаря широкому распространению винограда «Ливия», проблем с приобретением саженцев и черенков не должно возникнуть.

Самым простым способом непременно является посадка саженцев, хотя при наличии подвоя старого куста лучше выбрать прививку.

Место для посадки данного сорта винограда следует подбирать за следующими критериями и их особенностями:

1. Виноград для хорошего роста требует плодородной почвы. Таким образом, лучше всего подбирать черноземы или легкие суглинистые почвы. Немаловажно, чтобы почва имела хорошую пропускную способность для влаги, и также не удерживала ее в себе слишком долго. Оптимальной глубиной залегания грунтовой воды на местности, где Вы собираетесь высаживать виноград, должна составлять не менее 1,5 метра.

2. Место посадки виноградного куста «Лидия» должно быть хорошо освещенным и не защищенным от сквозных холодных ветров или застоя холодного воздуха. По этой причине, в домашних условия виноград чаще всего высаживается с южной стороны домов или беседок, служа, таким образом, и декоративным и садовым растением.

3. Если Вы собрались высаживать несколько кустов, сто отступи между ними стоит делать не менее 80 сантиметров. Куст винограда «Лидия» имеет достаточно сильный рост и склонен к загущению, по этому нельзя допускать, чтобы один куст затенял другой.

Очень важно знать, что подготовка ямы для винограда проводится намного раньше, нежели сама посадка. Ведь на дно ямы обязательно вносится большое количество удобрений и плодородной почвы, которая к моменту посадки должна осесть. В частности:

• Выкопав яму глубиной и шириной не меньше 0,8 метра, на ее дно засыпаем 5-сантиметровый слой мелкого щебня.

• Поверх него засыпается плодородная почва, которую мы сняли когда копали яму, далее органика и минеральные удобрения (калий, фосфор, железо) и снова почва.

• Весь этот пирог нужно хорошо перемешать и покрыть сверху еще одним слоем простой почвы. Дело в том, что если корни саженца будут соприкасаться с удобрениями непосредственно, они могут обгореть.

• При осенней посадке яма должна оставаться в таком состоянии на протяжении хотя бы двух недель, при весенней — всю зиму.

Саженец перед посадкой нужно хорошо осмотреть, проверить, нету ли поврежденных и засохших корней. Также, перед посадкой корневая система помещается в воду на несколько суток, а также окунается в раствор, стимулирующий рост и образование корней. Корни саженца можно немножко подрезать перед посадкой.

Помещая саженец в яму, стоит учитывать вероятность оседания почвы, и опустить корневую шейку до такого уровне, на котором она будет находиться над поверхностью почвы. Засыпать саженец почвой стоит аккуратно, не допуская образования в яму воздушных подушек. Закопав яму с саженцем только до середины, в нее стоит влить 10 литров воды и вбить с северной стороны саженца кол, который будет служить для него опорой. Далее завершаем закапывание ямы и поливаем виноград еще 30-тью литрами воды.

После виноградного саженца сорта «Ливия» почву вокруг него обязательно стоит покрыть мульчей. Она позволит влаги намного дольше сохраниться в почве, делая поливы более редкими.

Чтобы привить «Лидию» на подвой, в первую очередь важно выбрать и подготовиться сортовой черенок. Он вырезается из побега куста «Лидии», на котором достаточно будет оставить 2-3 глазка. Сохранить его до весны можно засыпав песком и оставив в месте с температурой не выше 12ºС. Перед непосредственной прививкой, нижняя часть черенка обрезается: срезаются только две стороны, оставляя по середине два «плечика».

Верхняя часть черенка парафинируется, что позволит ее быть более устойчивой к погодным условиям и не терять при этом влагу. Обрезанная часть перед прививкой обязательно должна побывать в воде и растворе со стимулятором образования корней (раствор «Гумата»).

Подготовка подвоя также должна быть тщательной. В первую очередь удаляется старый куст. После него должен оставаться лишь 5-8-сантиметровый пенечек. Место среза обязательно зачищается до гладкости, удаляется вся грязь и мусор. Только после этого нужно приступать к раскалыванию подвоя: ровно посередине нужно сделать небольшую щель, в которой сможет поместиться черенок (или несколько).

Сама прививка винограда заключается в том, что в раскол помещается черенок (только обрезанная его часть) и он крепко зажимается подвоем. Для этого место прививки стягивается прочной лентой ткани, которая сможет разложиться до следующего года. Для того, чтобы и подвой и черенок сохраняли в себе больше влаги, место прививки обмазывают глиной. Подвой после прививки обильно поливается, а почва вокруг него вскапывается и мульчируется.

Очень позитивно влияет на рост виноградного куста и формирование урожая своевременная поливка. Благодаря дополнительному внесению влаги в период распускания почек и перед цветением куста куст получает намного больше энергии и эффективнее начинает вегетацию.

После завершения цветения и во время формирования ягод на соцветиях, нужно провести еще один полив куста. В периоды длительных засух куст также нельзя оставлять без влаги, поскольку без нее ягоды не вырастут до нужных размеров и могут быть кисловатыми.

После каждого полива очень важно мульчировать почву вокруг штамба виноградного куста. Мульча служит не только для сохранения влаги в почве, но и выступает отличным органическим удобрением. Ведь в качестве мульчи чаще всего используют перегной или почерневшие опилки. Слой мульчи лучше всего делать около 3 сантиметров, увеличивая или уменьшая его толщину в зависимости от времени года и температурных условий.

Виноград «Лидия» важно дополнительно подкармливать, внося удобрения под перекопку почвы или же вместе с поливами, растворив их в воде.

Как и любой другой сорт, этот виноград требует регулярной обрезки побегов и рукавов. Подобные действия помогают не только сформировать хороший куст, но и позволяет сохранять в нем больше питательных веществ для нового урожая. Такой куст, как у сорта «Лидия» стоит укорачивать не меньше, чем на 6-8 глазков. Не стоит забывать и об обрывании пасынков и о чеканке побегов куста, которые нужно проводить примерно в середине-конце июня.

Не смотря хорошую устойчивость «Лидии» перед морозами, в более северных регионах куст требует укрывания на зиму. Особенно это касается молодых и только посаженных кустов. Укрывать их, благодаря небольшим размерам, очень просто. Установив над кустом кадку без дна, саженец (или привитый черенок) полностью засыпается почвой, делая над ним горку около 10 сантиметров.

Чтобы такая конструкция простояла всю зиму, ее стоит подпереть с помощью досок или еловых веток. Если погодные условия требуют укрывания взрослого куста, что самым лучшим вариантом является создание над ним коридора из пленки. Но, при оттепелях важно запускать под нее воздух, чтобы куст не упрел.

Несмотря на высокую устойчивость винограда «Лидия» к основным грибковым заболеваниям, он требует профилактических мероприятий для борьбы с филлоксерой. Очень важно опрыскивать куст, самыми лучшими препаратами для чего являются «Актеллик», «Золон» и «Конфидор». Если были замечены поражения листвы — ее обязательно нужно оборвать и уничтожить. Снижает риск поражения этим вредителем посадка винограда на песчаных почвах.

источник

Источники:
  • http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/morozostojkie/lidiya.html
  • http://nasotke.ru/vinograd-izabella-lidija-polza-vrednye-svojstva.html
  • http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/lidiya.html
  • http://www.wday.ru/dom-eda/soh/vinograd-lidiya-aromatnyiy-dar-oseni/
  • http://dacha.help/derevya-i-kustarniki/vinograd-lidiya-opisanie-sorta-foto
  • http://agroeda.ru/vinograd/vinograd-lidiya-polza-i-vred-opisanie-sorta-preimushhestva-i-nedostatki