Меню Рубрики

Вред фосфатов

Здоровый образ жизни

Бытовая химия, к которой относят различные моющие и дезинфицирующие средства, возглавляет список нашей ежедневной необходимости. Но не стоит забывать и о том, что всё имеет и обратную сторону: в борьбе за чистоту мы можем нанести непоправимый вред как окружающей природе, так и своему здоровью. Пример этому — стиральный порошок с фосфатами.

В состав современных стиральных порошков входят более 20 компонентов, которые зачастую являются опасными химическими соединениями: поверхностно-активные вещества (ПАВ), эмульгаторы жиров (фосфаты), щелочи (фосфаты щелочных металлов, сода) и другие активные компоненты (химические и оптические отбеливатели), вещества для связывания ионов магния и кальция (триполифосфат натрия) и отдушки.

Опасные компоненты стиральных порошков с фосфатами и другими вредными веществами могут проникать в наш организм через кожу рук и тела (когда мы стираем руками без защитных перчаток), через воду, загрязнённую стоками после стирки (даже очистка с помощью самых мощных фильтров не даёт желаемых результатов) и через дыхательные пути.

Чем же так вредны эти вещества? Об этом Великой Эпохе рассказала экологическая организация «МАМА-86».

ПАВ:

— вызывают нарушения функций и целостности клеток, накапливаются в органах тела;

— действие ПАВ сходно с действием некоторых ядов: вызывают эфинзему в лёгких, что в свою очередь приводит к увеличению уровня холестерина;

— изменяют физико-химические показатели крови и вредят иммунной системе;

— увеличивают риск бесплодия.

Фосфаты, фосфонаты:

— значительно усиливают токсичные свойства а-ПАВ и их проникновение в организм;

— способствуют обезжириванию кожных покровов, активному разрушению клеточных мембран, снижают барьерную функцию кожи;

— могут вызвать аллергию и дерматозы;

— при контакте с кожей попадают в кровь, изменяя процентное соотношение гемоглобина, белка, структуру и плотность сыворотки крови, что приводит к нарушениям работы внутренних органов, вызывает нарушение обмена веществ, обострение хронических заболеваний и возникновение новых.

В синтетических моющих средствах фосфаты используются для связывания ионов кальция и магния. Попадая в окружающую среду, они вызывают ускоренное развитие водорослей в водоёмах. Токсины, которые выделяются сине-зелеными водорослями, опасны для водных животных. Кроме этого, сине-зеленые водоросли ухудшают питьевые качества воды, вода приобретает различные запахи и привкусы.

Такая загрязненная вода, содержащая токсины цианобактерий, также вызывает развитие раковых клеток, проблемы при беременности, врождённые травмы, повышение заболеваемости и снижение общей продолжительности жизни.

Уже более 20 лет использование фосфатов в стиральных порошках запрещено во многих странах.

Анионные ПАВ (а-ПАВ)

Дешёвые при производстве и хорошо растворимые, но очень опасные для организма и природы.

Анионные ПАВ способны накапливаться в организмах в значительных концентрациях, что снижает иммунитет, вызывает аллергии, поражает мозг, вызывает болезни почек, печени и лёгких.

Катионные ПАВ

Имеют бактерицидные свойства, но также влияют на организм и природу, хотя в меньшей мере, чем а-ПАВ.

Неионогенные ПАВ

Как и любая «химия», также влияют на организм и природу. Но их преимущество — 100% разложение.

Другие примеси

Механизмы воздействия примесей на организм ещё исследуются. Уже есть данные о том, что некоторые из них негативно влияют на обменные процессы.

Как выбрать безопасный стиральный порошок?

2. При выборе порошка внимательно читайте надписи на упаковке, обращая внимание на количественный состав компонент, в первую очередь, поверхностно активных веществ и фосфатов (фосфонаты так же вредны, как и фосфаты; в некоторых порошках написано «без фосфатов», но есть фосфонаты).

3. Выбирайте те порошки, в которых ПАВ и фосфатов содержится наименьшее количество.

4. Выбирайте товары повседневной химии без ярко выраженного аромата, особенно для стирки детского белья.

5. По возможности вместо стирального порошка покупайте и используйте альтернативные моющие средства, например, хозяйственное мыло, соду.

Берегите своё здоровье и окружающую природу!

О вреде фосфатов в стиральных порошках

Фосфаты — соли фосфорных кислот. Они применяются в химической промышленности, в производстве удобрений, моющих средств, а также в фармацевтической и пищевой промышленности.

Влияние стиральных порошков с фосфатами на здоровье людей

Общим свойством всех фосфатов является способность смягчать воду путем связывания ионов кальция и магния. Чем больше в воде кальция и магния, тем более жесткой будет вода.

Добавление в стиральный порошок фосфатов дает возможность:

  • снизить жесткость воды;
  • улучшить проникание поверхностно-активных веществ в волокна ткани;
  • увеличивает эффективность стрики.

Как результат — белье отстирывается быстрей. К сожалению, за удобство и качество стирки часто приходится расплачиваться своим здоровьем.
Сами по себе фосфаты не являются опасными ядами для большинства людей. Они разрешены в определенных количествах в производстве продуктов питания в качестве стабилизаторов и регуляторов кислотности. Однако в пищевой промышленности используются специально очищенные пищевые фосфаты.

Производители стиральных порошков и других моющих средств добавляют в свою продукцию неочищенные фосфаты с примесями вредных веществ, которые могут вызвать аллергию и раздражение кожи у некоторых людей, имеющих повышенную чувствительность к данным веществам.

Другая опасность состоит в том, что поверхностно-активные вещества (ПАВ) благодаря фосфатам лучше проникают в волокна ткани и частично остаются в них после стирки. А ПАВы однозначно являются ядовитыми веществами, следует избегать контакта этих веществ с кожей детей и аллергиков.

Влияние стиральных порошков с фосфатами на экологию

Повсеместное использование фосфатов наносит вред окружающей среде. Вода со стиральным порошком после стирки попадает в реки и озера, иногда минуя очистные сооружения. Но даже современные городские очистные сооружения оставляют в воде значительную часть фосфатов.

В водоемах, перенасыщенных фосфором, начинается неконтролируемый процесс роста биологической продуктивности. Это проявляется в цветении воды и размножении цианобактерий, продуцирующих токсины. Такого рода токсины вызывают нехватку кислорода, мор рыбы, отравление людей и животных. Большое количество биомассы в верхнем слое воды не пропускает солнечный свет на глубину. Это приводит к гибели растений, произрастающих на дне водоема. Рыбы и животные, которые питаются донными растениями, постепенно исчезают.

Таким образом, попадание фосфатов из стирального порошка в водоемы приводит к следующим проблемам:

  • быстрый рост водорослей;
  • цветение воды;
  • отравление водоемов токсинами.

В грунте пострадавшего водоема происходит разложение отмерших организмов без доступа кислорода с выделением ядов — фенола, сероводорода и метана.
Экосистема водоема трансформируется, гибнет большая часть флоры и фауны, воду больше нельзя пить и использовать в быту. Озера, пострадавшие от фосфатов, превращаются в болота.

Влияние фосфатов на системы автономной канализации

Для домов, в которых используется автономная система канализации фосфаты представляют дополнительную опасность. По отношению к установкам биологической очистки сточных вод, стиральные порошки, содержащие фосфаты быстро снижают численность микроорганизмов, которые биологически разлагают загрязнения, убивая их. Из-за чего эффективность автономных систем очистки сточных вод значительно снижается. Кроме того в емкостях начинают быстро расти зеленные водоросли, которые делают систему неработоспособной.

Ограничение использования фосфатов в стиральных порошках в странах Европы

Проблема вреда фосфатов была изучена несколько лет назад, и в Европе были приняты ограничительные меры.

В странах ЕС с 2010 года введены ограничения на использование фосфатов в стиральных порошках для защиты водоемов от загрязнения. Разрешено добавлять до 0,5 г фосфора (фосфатов) на один цикл стирки.

Для стирки детских вещей и белья мы рекомендуем бесфосфатный детский стиральный порошок.

Фосфаты и их влияние на человека

Фосфаты и их влияние на человека и окружающую среду

Фосфаты – соли и эфиры фосфорных кислот. Их основное применение – фосфорные удобрения и синтетические моющие средства, также натриевые соли полифосфатов используются для связывания ионов кальция и магния (солей жесткости) в комплексы, предотвращающие образование нерастворимых осадков карбонатов и гидроксидов кальция и магния.

Влияние фосфатов на человеческий организм и окружающую среду исследовались учеными ещё во второй половине прошлого столетия. Сам фосфор – жизненно важный элемент, входящий в состав всех тканей организма, в том числе мозга и мышц. Фосфор необходим для нормального функционирования сердца, мозга, нервной системы. Потребность человека в фосфоре составляет порядка 0,9 г в сутки. Обмен фосфора в организме человека тесно связан с обменом кальция. Нормальное соотношение кальция к фосфору 1:1,5, при таком соотношении из этих элементов создаются необходимые для человека соединения. Если это соотношение нарушается в пользу фосфора, то происходит его накопление в организме, что отрицательно сказывается на работе нервной системы, почек, опорно-двигательного аппарата.

Было выявлено отрицательное влияние на человека моющих и чистящих средств, содержащих фосфаты. При использовании таких средств нарушается кислотно-щелочной баланс защитного слоя клеток, что может привести к появлению дерматологических заболеваний. Проникая через поры кожи, фосфаты попадают в кровь, изменяя в ней процентное содержание гемоглобина и плотность сыворотки крови, из-за этого нарушаются функции почек, печени, что приводит к тяжелым отравлениям и обострению хронических заболеваний. Соединения фосфора взаимодействуют с липидно-белковыми мембранами клеток, проникая внутрь клеток, вызывая глубокие изменения в биохимических и биофизических процессах.

Фосфаты вводятся в состав стиральных и моющих средств для снижения влияния жесткости воды на пенообразование при стирке. При этом полифосфаты способствуют накоплению поверхностно-активных веществ между волокнами ткани и в них. Даже десятикратное полоскание горячей водой после стирки не освобождает волокна от химикатов, особенно это касается шерстяных и хлопчатых тканей. Отсюда следует, что мы носим на себе и спим в среде, содержащей негативно влияющие на здоровье химические вещества.

Но этим не исчерпывается вредное воздействие фосфатов. Они представляют большую угрозу для окружающей среды. Попадая в водоёмы, фосфаты способствуют размножению сине-зеленых водорослей. Сине-зеленые водоросли покрывают поверхность водоёмов пленкой, препятствующей поступлению в воду кислорода и солнечного света. Разлагаясь, водоросли выделяют в воду в больших количествах метан, аммиак, сероводород, убивающие всё живое в водоёмах. Один грамм триполифосфатов способствует росту от пяти до десяти килограммов сине-зеленых водорослей. По имеющимся данным, каждый год в российские реки, озера и моря сливается 300-400 тыс. тонн триполифосфатов.

Можно ли исключить фосфаты из состава стирающих и моющих порошков? В большинстве экономически развитых стран еще в 80-90-е годы введены законодательные ограничения, а в некоторых – и полный запрет на применение фосфатов в стиральных порошках и СМС. На смену фосфатным порошкам пришли малофосфатные и безфосфатные СМС. Например, вместо фосфатов в стиральные порошки вводятся природные среды – цеолиты. Цеолиты удаляют из воды ионы солей жесткости, замещая их ионами натрия. При этом увеличивается стоимость СМС, но зато значительно снижается их влияние на людей и природу.

Другим способом отказа от фосфатных порошков и даже снижения расхода СМС является подготовка воды для мойки и стирки, точнее, ее умягчение. Так как фосфаты необходимы для связывания солей жесткости, которые уменьшают пенообразование, а также образуют накипь на нагревательных элементах, то при удалении солей жесткости из воды необходимость в фосфатах отпадает. Установки умягчения ионообменного типа поглощают ионы кальция и магния из воды, замещая их ионами натрия, которые не влияют на свойства ПАВ и не образуют соединений, осаждающихся на нагревательных элементах. Умягчая воду в доме или квартире, потребитель экономит на стиральном порошке, мыле, шампуне, моющих средствах, а также на электроэнергии, затрачиваемой на нагревание воды в чайнике, стиральной и посудомоечной машине, а главное — вносит свой вклад в охрану и защиту окружающей среды.

Читайте также:  Чем вреден кондиционер

Фосфаты в стиральном порошке — чем опасны

Фосфатные стиральные порошки и их вредное влияние на здоровье человека и окружающую среду.

Влияние синтетических моющих средств (СМС) на окружающую среду и здоровье человека изучалось еще в 60-е годы прошлого столетия

Научные исследования стирального порошка в СССР

Учеными в СССР проводились проводились научные исследования в этой сфере, и их результаты были практически идентичными с результатами исследований зарубежных ученых.

Тревожные факты которые были выявлены в результате исследований, были скрыты скрыты не только от потребителя, но и от профессионалов: врачей, химиков, экологов.

Основные действующие вещества всех стиральных порошков — это так называемые поверхностно — активные вещества (ПАВ), которые представляют собой чрезвычайно активные химические соединения.

Во время экспериментов над животными ученые установили, что (ПАВ) однозначно меняют окислительно — восстановительные реакции, так же (ПАВ) влияют на активность ряда очень важных ферментов, в том числе нарушается белковый, углеводный и жировой обмен. Особенно агрессивные в своих действиях анионы ( ПАВ) в пастах.

Это основная причина по которой в странах Западной Европы наложены серьезные ограничения на использование а-ПАВ(анионных ПАВ), в составе стиральных порошков. В лучшем случае их содержание не должно превышать 2-7%.

Наличие триполифосфата натрия в стиральных порошках

Кроме (ПАВ) в стиральных порошках содержится большое количество фосфатов, точнее их производных — триполифосфат натрия (ТПФ).

Его содержание в стиральном порошке может варьировать от 15% до 40%. При стирке эта смесь снижает жесткость воды и усиливает действие стирального порошка.

Это свойство в принципе хорошее, но этот маленький плюс продукта бытовой химии оборачивается катастрофическим минусом для конкретного потребителя, населения региона и страны в целом. Этот масштаб и есть — катастрофа. Это признали на западе, они нашли средство с аналогичными моющими качествами но без побочных эффектов.

Вред(ПАВ) находящихся в стиральном порошке

Учеными доказано, что 100гр,(ПАВ) убивают лошадь весом 300кг, за 24часа. Фосфатные добавки не только усиливают проникновения а-(ПАВ) через кожу, а еще и увеличивают накопления этого вещества в волокнах ткани, во время стирки.

Причем, чем сложнее структура волокна, тем больше количество молекул а-ПАВ могут к ней «прилипнуть».

Сильнее всего удерживают а-ПАВ, шерстяные, полушерстяные и хлопчатобумажные ткани. В среднем потенциально опасные концентрации а-ПАВ сохраняются на тканях до четырех дней.

Таким образом происходит интоксикация внутри организма человека. Крепко закрепившись на одежде, молекулы а-ПАВ при соприкосновении с кожей всасываются внутрь начиная свой разрушительный путь в теле человека.

Влияние ПАВ на окружающую среду

Фосфаты представляют собой большую угрозу для окружающей среды, они попадая вместе со сточными водами в водоемы начинают действовать, как удобрение.

Урожай водорослей в водоемах начинают расти не по дням, а по часам. Водоросли разлагаясь выделяют в большом количестве метан, аммиак, сероводород, уничтожая все живое в воде.

Зарастание водоемов и загрязнение воды, ведет к прекращению циркуляции воды в водоемах. Это ведет к грубому нарушению экосистемы водоемов, ухудшению кислородного обмена в гидросфере, а так же это ведет к затруднению в обеспечении населения чистой питьевой водой.

Учитывая высокую угрозу для человека от фосфатов мировое сообщество установило очень жесткие требования по поводу наличия фосфатов в сточных водах, питьевой воде и продуктах питания. Так в западных странах содержание фосфатов в сточных водах должно быть не более 1мг/литр.

Производство стирального порошка в Европе

В цивилизованных странах уже 15 лет, как ввели жесткий контроль за содержанием фосфатов, или вообще отказаться от них. Порошки которые содержат фосфаты, хлор или другие вредные добавки, причиняющие вред организму человека, можно сравнить с мини Чернобылем.

Мировая наука сделала вывод, что наиболее безопасные стиральные порошки не должны содержать такие химические компоненты: фосфаты, хлор, сульфаты, силикаты, аммиак, бор. Количество анионных ПАВ должна быть ограничена — не более 2%, неионогенных ПАВ одного не более 3%, солей токсичных кислот — не более 1%, катионных ПАВ — не более 2%, синтетических ароматизаторов — не более 0,01% или идеально без запаха.

На сегодняшний день в Германии, Италии, Австрии, Норвегии и Нидерландах действует закон запрещающий использование фосфатов в стиральных порошках.

В этих странах даже шампунь для автомобилей производится без фосфатов. В Бельгии более 80% не содержат фосфатов, в Финляндии и Швеции — 40%, в Великобритании и Испании 25%, в Дании — 54%, Франции — 30%, Греции и Португалии — 15%. В Японии уже с 1966 года фосфаты в стиральных порошках не применяются.

Законы о запрете фосфатов в стиральных порошках и других моющих средствах действуют в Корее, на Тайване, в Гонконге, Таиланде, ЮАР. В США такие законы охватывают треть всех штатов.

Как снизить токсичность стиральных порошков

Сегодня существует три основных направления снижения токсичности стиральных порошков. Первое из них — это замена фосфатов которые смягчают воду — цеолитами. Известные производители Henkel (Германия) и P&G (США) разработали рецептуру на основе цеолитов.

На сегодня стиральные порошки без фосфатов на базе цеолитов, используются больше, чем в 50 — и странах мира. Второе направление по снижению токсичности в стиральных порошках — это введение законодательных ограничений и строительство новых заводов (Китай, Таиланд, Индия).

Третье направление — полная замена стиральных порошков содержащих фосфаты, на принципиально новые, с новой рецептурой,порошки третьего поколения, которые значительно превышали бы за своими гигиеническими и экологическими качествами порошки на основе цеолитов.

Как выясняется стиральные порошки на основе цеолитов, к сожалению тоже не панацея, они так же имеют свои недостатки:

  • Низкий коэффициент вымывания остатков порошка из ткани
  • Высокое содержание силикатов, что ведет к обезжириванию кожи рук
  • Содержание больше 7% а-ПАВ вместо гигиенической нормы — 2%
  • Моющая способность ниже нормативно требуемой
  • Повреждение структуры ткани и снижение ее цветности

Как переходной вариант, на время поиска новых безопасных стиральных порошков, цеолиты пока еще устраивают ученых и потребителей. Но это только на время.

Правила использования стиральных порошков на основе фосфатов

Если Вам пока приходиться пользоваться стиральными порошками на фосфатах, то Вам не повредит знание нескольких правил:

  1. Обязательно сократите срок замачивания белья
  2. Полностью исключить контакт не защищенных рук с порошком
  3. Тщательно, более восьми раз полоскать белье после стирки
  4. Использовать воду с температурой 50 — 60 градусов, в холодной воде фосфаты а-ПАВ практически полностью не растворяются при полоскании
  5. По возможности проводить большие стирки один — два раза в месяц
  6. Не находиться длительное время в помещении где стирается белье

Лучше все таки применять по возможности экологически «мягкие» и физиологично щадящие не имеющие фосфатов, с низким содержанием ПАВ.

Моющие способности этих порошков лучше, чем у порошков с высоким содержанием а-ПАВ и фосфатов, а негативное влияние на организм человека практически отсутствуют.

Кроме этого стиральные порошки без фосфатов упрощают сам процесс стирки. Загрязнение вымывается из ткани так называемой «молекулярной стиркой» даже без механического перемешивания и трения.

Замачивание в большинстве при применении стиральных порошков без фосфатов, практически достаточно для достижения оптимального эффекта.

Кроме этого, после стирки на ткани, как правило не остается частичек стирального порошка, что само по себе сокращает количество полосканий.Конечно мы с вами не откажемся сразу от привычки использовать фосфатные порошки, но в наших силах уменьшить вредное влияние этих порошков на наш организм и на окружающую среду в целом.

Фосфаты: что скрывается в продуктах под индексом Е? Каков потенциальный и прямой вред от фосфатов здоровью человека

Современный человек в повседневной жизни не может обойтись без химии. И часто случается так, что не находится времени глянуть какие продукты употребляются и используются в быту.

Аллергия, пониженный иммунитет и другие проблемы со здоровьем могут быть следствием интоксикации фосфатами. Не говоря уже о тяжелой экологической обстановке окружающей среды.

Что такое фосфаты и откуда они берутся

Фосфаты – это неорганические химические соединения, которые образуются из фосфорной кислоты и металлов. Существует множество разновидностей фосфатов, а сфера их применения начинается пищевой промышленностью и заканчивается выплавкой металлов.

В быту человек встречается с фосфатами в пище, а также во время стирки или мытья посуды, то есть при контакте с бытовой химией. Чаще всего фосфаты представлены в виде трёх соединений – фосфата кальция (Ca3(PO4)2), ортофосфата калия (K3PO4) и фосфата натрия (Na3PO4).

Они могут находится в колбасе, сыре (добавляют для однородности), выпечке, тортах (разрыхлитель для теста), в прочих пищевых продуктах как консервант. В бытовую химию фосфаты добавляют в моющие средства, порошки, шампуни и пр. в качестве смягчителя воды. При чём в стиральных порошках фосфатов значительно больше, чем указывают на упаковке.

Фосфаты в естественном виде присутствуют в таких продуктах как мясо и орехи, но, в основном, выводятся организмом. Но с искусственными фосфатными солями всё по-другому.

Каков вред от фосфатов?

Влияние на здоровье человека

Давно известно, что эти вещества представляют серьёзную опасность для здоровья людей, особенно тех, кто страдает почечной недостаточностью. Долгое время врачи предупреждали об опасности слишком большого количества фосфатов в крови. Несколько исследований уже показали, что люди с заболеванием почек подвергаются повышенному риску смерти. Поскольку повреждённые почки больше не могут выводить определенные вещества, такие как, например, фосфаты. Они накапливается в крови и залегают в сосудах и мягких тканях.

Слишком большой уровень фосфатов в крови увеличивает риск смерти.

И тем не менее, риску подвергаются даже здоровые люди. Несколько исследований это доказывают. У здоровых людей фосфаты, что находятся в крови, выводятся через почки. Но чем больше фосфатов человек употребляет, тем быстрее почка перенапрягается и теряет эту способность. В результате наблюдается повышенный уровень фосфатов в крови, повреждения сосудов (их внутренние стенки изменяются и кальцифицируются), а также сердца. При этом риск инсульта или сердечного приступа в значительной мере возрастает.

Сердечно-сосудистая система – не единственная кто страдает от соединений фосфора. Кости также подвергаются риску по той простой причине, что фосфаты обеспечивают высвобождение и вымывание кальция из них. В результате кости теряют минералы и становятся хрупкими, что может привести к остеопорозу, а также увеличению риска переломов при значительных нагрузках.

Согласно исследованиям, взрослый человек может употреблять максимум 700 мг фосфатов в сутки. К сожалению, даже если вы и захотите уменьшить их употребление, – это будет почти невозможно. Например, замороженная пицца часто содержит в три раза больше рекомендуемой нормы фосфатов. Фастфуды и сладкие безалкогольные напитки буквально наводняют организм искусственными фосфатами.

Опасность в том, что искусственные фосфаты свободно растворяются и поглощаются организмом почти на 100%. Автоматический барьер для устранения избытка, который служит для регулирования натуральных фосфатов, здесь не работает. Тело поглощает гораздо больше, чем может справиться.

Читайте также:  Чем полезны свиные уши

Также фосфаты могут попадать в тело человека через кожу, нарушая кислотно-щелочной баланс в клетках. Следствие – дерматологические болезни и ускоренное старение кожи. Кроме того, фосфаты таким образом влияют и на кровь человека – изменяют содержание гемоглобина, плотность сыворотки и количество белка. Что в свою очередь приводит к нарушению работы печени, мышц, тяжелым отравлениям, нарушению обмена веществ, обострению хронических болезней.

Влияние на экологию и природу

Садоводы знают, что фосфаты необходимы растениям в качестве удобрений. Так же само фосфаты действуют и в водоёмах, ускоряя рост водорослей. В результате бурного роста, водная растительность поглощает значительное количество растворённого в воде кислорода. По этой причине может наблюдаться гибель и превращение озёр в болота, мор рыбы, умирают животные и т.п. В конечном итоге, водоёмы полностью зарастают.

Попадают фосфаты в водоёмы с полей, а также через сточные воды, которые проходят обработку на очистных сооружениях активным мулом. Активный мул – это микроорганизмы, и они не справляются с огромным потоком фосфатов из городов и погибают. В следствие чего, фосфатные соединения не полностью удаляются из сточных вод и попадают в водоёмы.

От «нашествия водорослей» и экологической катастрофы страны и водоёмы средней климатической полосы спасает лишь недостаточное количество тепла и света, что поступает в холодный период года.

Как уменьшить употребление и вред от фосфатов для себя и окружающей среды

Фосфорные соединения не всегда упоминаются на упаковках товаров в открытом виде. Производителю попросту это не совсем выгодно, поэтому зачастую их скрывают за номерами с индексом «Е»:

E338 (фосфорная кислота);

• Е339 (фосфат натрия);

• E340 (фосфат калия);

• E341 (фосфат кальция);

• Е343 (фосфат магния);

• E450 (дифосфат);

• E451 (трифосфат);

• E452 (полифосфат);

• Е442 (аммонийные соли фосфатидиловой кислоты);

• Е541 (кислый алюмофосфат натрия);

• Е1410 (монокрахмал-фосфат);

• Е1412 (дикрахмал фосфат);

• Е1413 (фосфатированный дикрахмал фосфат);

• Е1414 (ацетилированный крахмал);

• Е1442 (гидроксипропилдикрахмалфосфат).

Также они скрываются за терминами «регулятор кислотности». На колбасных или сырных продуктах имеются только маленькие знаки со словами «содержит фосфат». И если они используются в производстве продуктов питания только как вспомогательные средства или являются частью ингредиента – как в сыре замороженной пиццы, – они могут не упоминаться в конечном продукте. Поэтому потребителю сложно идентифицировать их как таковые. Таким образом, искусственные фосфаты и вредят здоровью человека.

Откажитесь от готовых к употреблению продуктов и фастфуда. Обращайте внимание на указанные выше номера на этикетках и держитесь подальше от таких товаров.

Что касается бытовой химии, используйте экологические «мягкие», щадящие, бесфосфатные моющие средства и порошки с пониженным содержанием поверхностно-активных веществ (ПАВ). В такой продукции значительно уменьшена концентрация ПАВ, фосфатов вообще нет, а моющие свойства не уступают химии с фосфатами. Единственным недостатком является цена. Но негативное влияние на организм почти отсутствует.

Уменьшить эвтрофикацию (зарастание, заболачивание) водоёмов можно использованием именно бесфосфатных моющих средств и порошков, а также правильной агротехники на полях и огородах.

Ситуация с фосфатами на постсоветском пространстве близится к критической. Без применения мер на уровне правительств, принятия соответствующих норм и законов, она будет значительно усугубляться. Но человек – существо с правом выбора, и он сам способен выбирать как и в какой среде ему жить. Будьте внимательны, проверяйте состав продуктов, которые используете и употребляете. Позаботьтесь о себе, окружающей среде и будущем своих детей.

Каков потенциальный и прямой вред от фосфатов здоровью человека

П риветствую моих любимых читателей и случайных гостей блога. Сегодня расскажу, чем опасны фосфаты. В статье Вы найдёте информацию о том, что такое фосфаты, где они присутствуют, их польза и вред, как уменьшить их количество.

Не многие знают, но нынешняя еда очень сильно отличается от той пищи, что ели наши деды. И это отличие не в положительную сторону. А всё из-за того, что производители стремятся удешевить выпускаемую продукцию и получить из продаж больше выгоды, чем ранее. Всё это приводит к тому, что натуральные компоненты заменяются синтетическими, в частности фосфатами (солями фосфорных кислот).

Можете быть уверены, что продукты с большим количеством «Е» в составе – это точно продукты с большим содержанием фосфатов. Хотя не всякая «Е» — фосфат. Например, витамин С (аскорбиновая кислота) маркируется под Е300-305 (в зависимости от формы).

Что такое фосфаты

Это химические соединения на основе фосфора – микроэлемента, необходимого для нормального и полноценного функционирования нашего тела и организма. Без него нарушаются обменные процессы. Например, недостаток фосфора отражается на кальциевом обмене. В принципе, как и переизбыток. Я уже молчу об синтезе других жизненно важных элементов в организме. Поэтому всё должно быть в меру.

Фосфаты – это соли фосфорных кислот (их разновидностей несколько, но в подробности вдаваться не будем). Несмотря на их вред, всё же они несут и положительные эффекты для человека.

Основная проблема этих химических соединений – это их большое суммарное количество практически во всём, чего касается человек. Это:

  • еда, как натуральная, так и генномодифицированная;
  • моющие и стиральные средства, средства личной гигиены;
  • удобрения (а потом всё это потребляется с едой);
  • лекарства, БАДы.

Представьте, что Вы скушали всего лишь один гамбургер. Вы уже покрыли суточную потребность в фосфоре, но весь день этим же сыт не будешь. А теперь Вы помыли посуду обычным дешёвым моющим средством, приняли пищевые добавки для улучшения здоровья (это больше касается людей, заботящихся о своём здоровье, и спортсменов), постирали тоже обычным порошком свои вещи (хоть и не вручную, но большая доля фосфорных кислот остаётся на одежде, которую Вы трогаете руками и надеваете).

Вода из стиральной машины, насыщенная вот этим всем, пошла в канализацию, грунтовые воды и водоёмы, а потом вернулась к Вам в кран (этот процесс, кончено, несколько длиннее), а Вы спокойно набираете чайник и делаете себе утренний кофе. Короче, фосфаты нас окружают везде, а их использование во всём мире по сравнению с прошлым столетием возросло в 2 раза! Мы переполнены солями фосфорных кислот!

Чем полезны и опасны фосфаты

Вред . Главная опасность заключается в их количестве, которое всячески нам с Вами нужно ограничивать, если хотим прожить долго и без особых проблем для здоровья. В оптимальных дозах фосфаты в продуктах полезны, но надо понимать, что они в переизбытке у нас постоянно.

Из-за солей фосфорных кислот у людей развиваются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, появляются соответствующие заболевания, проблемы с сосудами, с выделительной системой (почки и печень).

Смотрите: большое количество фосфатов в организме влияет на кальций всего нашего тела (развивается гипокальцемия). Кальций как бы вымывается из костей, из-за чего развивается остеопороз (увеличивается их хрупкость), но не выводится из организма, как это происходит при нормальном кальциевом обмене, а направляется в стенки сосудов, из-за чего они становятся тоже хрупкими (ломкость сосудов). Как следствие, огромные проблемы со здоровьем.

Что уж говорить о тех людях, что регулярно испытывают физические нагрузки? Кости и хорошее кровообращение им жизненно необходимы.

Падает работа почек и печени на несколько десятков процентов. И если это значение упадёт на 30-40% — у Вас будут крупные проблемы с собственным самочувствием. К тому же вымываемый кальций будет откладываться в почках в виде камней: вот Вам и мочекаменная болезнь.

Непоправимый вред фосфаты наносят природе и, как следствие, всему живому, в том числе животным и человеку. Водоёмы зарастают водорослями и заселяются большим количеством микроорганизмов. Из воды уходит большая часть кислорода, а в такой воде не могут жить рыбы, раки и другие животные. Естественно, начинается вымирание и тех животных, которые питаются рыбой. И всё движется дальше по цепи.

Помимо фосфорных кислот в продуктах, мы ещё активно касаемся фосфатов и самым большим нашим органом – кожей. Отсюда вытекают аллергические реакции (аллергия может передаваться детям) и дерматологические заболевания. Сомневаюсь, что Вы моете посуду в резиновых перчатках. Да и полощите бельё в горячей воде: руками сейчас мало кто стирает, а в машинке экономят на электроэнергии (нагрев воды требует больше электричества).

Польза . Я уже говорил, что фосфор просто необходим нам: он отвечает за энергетическую составляющую нашего тела (АТФ, АДФ и АМФ), выработку заменимых нутриентов самим телом. Спортсменам фосфаты вообще необходимы для увеличения собственного энергетического потенциала (для спортсменов норма – 2 г фосфатов в день).

Как видите, пользы гораздо меньше.

Как оградить себя от фосфатов

Кушайте больше натуральной еды: фосфаты содержатся в растительной и животной пище, но это натуральные фосфаты, и они не полностью усваиваются организмом. А вот синтетические – полностью. Поэтому меньше кушайте всякой дряни с большим количеством «Е».

Пользуйтесь качественными моющими и порошками: сейчас в Европе и США популярна дорогая, но качественная и экологически безопасная продукция – безфосфатные порошки и биоразлагаемые моющие средства. Могу Вам посоветовать обратить внимание на продукцию сетевых компаний типа Амвэй. Если хотите отечественного производителя, то Фаберлик: сам пользуюсь (за рекламу мне не платили). И Вы здоровы, и окружающая среда цела.

Если нет возможности приобретать подобную продукцию, пользуйтесь резиновыми перчатками при мойке посуды и стирке. Хорошо полощите вещи в горячей воде. Но учтите, что фосфаты из дешёвых порошков загрязняют экологию!

В общем, ребят, берегите себя и своих родных, обращайте внимание на обратную сторону этикеток и упаковок всего, что покупаете. А мне остаётся сказать Вам «до встречи». Подписывайтесь, оставляйте комментарии и делитесь информацией. До скорого.

Фосфат кальция: польза и вред

Фосфат кальция содержится в больших количествах в костной ткани человека. Его много в молоке и других молочных продуктах. В то же время его можно найти в списке вредных пищевых добавок под номером Е341. Как такое возможно, действительно ли имеется в виду одно и то же вещество?

Проблему усложняет то, что под названием «фосфат кальция» подразумеваются как минимум три соединения. Существует много названий и терминов, принятых в их отношении. Одни названия чаще используют в химии, другие в медицине, третьи в пищевой промышленности. Как они связаны и чем отличаются, попытаемся разобраться в этой статье.

Общие сведения

Фосфат кальция – это соль, образованная кальцием и фосфорной кислотой. Представляет собой белый порошок, без запаха и вкуса, нерастворимый в воде. Он входит в состав костей и зубов человека в виде гидроксиапатита. Около 70% костей человека состоит из этого вещества. Зубная эмаль содержит 96% гидроксиапатита.

Фосфат кальция содержится в молоке и некоторых молочных продуктах. Поскольку он нерастворим, то находится в молоке в виде микроскопических взвешенных частиц. Он связан с молочным белком казеином и частично входит в его состав.

Читайте также:  Вредно ли пить брагу

Получают это вещество синтетически, из фосфоритной муки и фосфорной кислоты. Другой способ получения – обработка фосфорной кислотой гашеной извести.

Разновидности и их названия

Фосфат кальция имеет три разновидности, у которых разные химические формулы и обозначения:

Химическая формула Химическое название Технические названия Обозначение в качестве пищевой добавки Где применяется чаще всего
Са(H2PO4)2 Дигидро-фосфат Однозамещенный фосфат Е341 i Как удобрение.

В составе биологически-активных добавок (БАД)

CaHPO4 гидрофосфат Двухзамещенный,

дикальцийфосфат

Е341 ii В медицине – зубные пасты, БАД.

Как удобрение в сельском хозяйстве

Ca3(PO4)2 фосфат Трехзамещенный,

трикальцийфосфат

Е341 iii В животноводстве как подкормка

Все эти три вещества применяются в качестве пищевых добавок. Все они выглядят примерно одинаково, представляют собой белые порошки, нерастворимые в воде. В кислой среде они, наоборот, хорошо растворяются, благодаря чему могут усваиваться человеком. Ведь в желудке содержится соляная кислота, которая создает высокую кислотность.

  • Является хорошим источником кальция, требующегося для костей. В большом количестве содержится в молоке и молочных продуктах, вместе с белком казеином, с которым хорошо усваивается.
  • Является источником фосфора, который нужен для нормальной работы мышц, требуется для синтеза белков и выполняет много важных функций в организме.
  • Входит в состав зубной эмали и поэтому используется в зубных пастах. В основном в виде дикальцийфосфатаCaHPO4. Это вещество также является мягким абразивом, то есть позволяет бережно очищать зубной налет, не повреждая эмали. Также в пастах используются его близкие аналоги глицерофосфат и гидроксиапатит.
  • Препятствует слипанию и комкованию веществ в виде порошков, то есть является разрыхлителем. Поэтому его используют как пищевую добавку в производстве сухого молока, сухих сливок, хлебобулочных изделий.
  • Применяется в производстве плавленых сыров как эмульгатор.
  • Применяется в качестве минеральных удобрений в сельском хозяйстве как источник фосфора. В частности, дигидрофосфат с формулой Са(H2PO4)2 – основной компонент такого удобрения, как суперфосфат. А удобрение преципитат состоит из гидрофосфата с формулой CaHPO4.
  • Входит в состав комбинированных кормов для животных. Чаще всего в виде трикальцийфосфата Ca3(PO4)2.

Фосфат кальция содержится в организме в больших количествах, поэтому не представляет большой опасности. В то же время распространена таблица вредных пищевых добавок, в которой добавка Е341 описана как вызывающая расстройства желудка. С чем это связано?

В природных продуктах, таких как молоко, фосфат кальция находится вместе с другими компонентами, с которыми легче усваивается. Если же потреблять много продуктов, куда его добавляют искусственно, он начинает не усваиваться, а накапливаться и зашлаковывать организм. В этом виде он способен:

  • Ухудшать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Вызывать почечную недостаточность и почечно-каменную болезнь.
  • Способствовать образованию излишков холестерина.

Избыток фосфора может образовываться в организме при употреблении большого количества мясных продуктов, особенно колбас. Фосфат кальция используют как антиоксидант при производстве колбасы, зачастую с нарушением технологий и в слишком большом количестве – для увеличения объема и веса товара.

Добавка Е341 присутствует в плавленых сырах, маргарине, сухих смесях на основе муки, сухом молоке и сливках.

Кроме того, избыток фосфатов возникает при увлечении фастфудом и полуфабрикатами.

Рекомендации к применению

Фосфат кальция применяется как биологическая добавка при нехватке кальция и фосфора. Рекомендуется при переломах костей, ломкости ногтей. Используют при таком заболевании как остеопороз. Добавки, содержащие это вещество и его аналоги, советуют принимать в период беременности и лактации.

Входит в состав таких препаратов, как фтизион, остеогенон и множества БАДов (например, Camosten, Arthromil). Чаще всего при этом используется дикальцийфосфат. Для полноценного усвоения этих добавок стоит придерживаться рекомендаций:

  1. Употреблять лучше натощак, до приема пищи.
  2. Кальций полноценно усваивается организмом в сочетании с витамином D, поэтому лучше употреблять препараты, которые содержат этот витамин. Если же используются другие, то витамин D стоит принять отдельно, за 1–2 часа до приема кальциевых препаратов.
  3. Противопоказания для приема – заболевания паращитовидных желез, мочекаменная болезнь, индивидуальная непереносимость.

Фосфат кальция не представляет вреда при поступлении с обычной пищей. Но продукты, содержащие его как пищевую добавку Е341, должны вызывать настороженность. При частом употреблении таких продуктов могут накопиться излишки этого вещества в организме, которые способны стать причиной расстройств желудка и привести к почечно-каменной болезни. В большом количестве фосфат зашлаковывает организм.

С другой стороны, это вещество полезно принимать в виде БАДов, особенно если есть проблемы с костями. Его также рекомендуют беременным и кормящим женщинам.

Аллергия, пониженный иммунитет, частые заболевания, а также проблемы бесплодия — одной из причин этих заболеваний являются фосфаты, хлор, цеолиты в составе моющих средств и стиральных порошков. 98% стиральных порошков и моющих средств, которыми ежедневно пользуются все украинцы, делаются на основе фосфатов, хлора, цеолитов и других опасных химических элементов. Но львиная доля негативного влияния на человеческий организм принадлежит именно фосфатам в составе стиральных порошков.

Опасные для здоровья составляющие стиральных порошков проникают в наш организм:

  • через кожу – во время ручной стирки без резиновых перчаток;
  • через питьевую воду, загрязнённую стоком после стирок — даже самые мощные системы фильтрации не очищают воду полностью;
  • через недостаточно хорошо выполосканную одежду;
  • через дыхательные пути – при той же ручной стирке в плохо проветриваемом помещении.

Что такое фосфаты?

Итак, фосфаты — это химические соединения различных металлов и фосфорной кислоты. Существует огромное количество разновидностей фосфатов. Ещё больше сфера их применения — от пищевой промышленности до химического синтеза и выплавки металлов.

Так как нас интересуют только те фосфаты, которые хоть каким-то образом относятся к стиральным порошкам, рассмотрим только те, которые используются в сфере бытовой химии. Это фосфат натрия, фосфат кальция и фосфат калия.

Фосфат натрия

Фосфат кальция

Фосфат калия

Сфера применения

— В пищевой промышленности применяется как разрыхлитель;

— В пищевой промышленности используется как консервант;

Роль в составе моющих средств

В стиральных порошках предназначен для смягчения воды. Входит в состав зубных паст для эффективной очистки. В составе жидких мыл, шампуней и т. д. для смягчения воды. Интересные факты

— Используется как разрыхлитель для теста, а также для придания однородности сырам, колбасам, сгущёнке.

— Входит в состав слабительных.

— Является строительным элементом для костей и зубов. — Если нанести фосфат калия, например, на очищенное яблоко, то оно не будет темнеть.

Влияние фосфатов на организм человека

Еще в 60-е годы в СССР проводились исследования по влиянию синтетических моющих средств (СМС) на окружающую среду и человеческий организм. Результаты исследований наших специалистов совпали с результатами их европейских коллег. Только они сделали разные выводы: в европейских странах либо ограничили допустимое содержание вредных веществ в порошках, либо запретили их вообще. У нас же тревожные факты скрыли не только от общества, но и от специалистов.

Ученые установили, что основная причина негативного влияния чистящих средств на здоровье людей – содержание в их составе соединений фосфора (фосфатов), нарушающих кислотно-щелочный баланс клеток кожи, который отвечает за защиту. От этого, прежде всего, появляются дерматологические заболевания. Кроме воздействия на кожу, фосфаты влияют и на работу организма в целом, так как через кожу они проникают в кровь и изменяют в ней процентное содержание гемоглобина, меняют плотность сыворотки крови, содержание белка. Из-за этого нарушаются функции почек, печени, скелетных мышц, что приводит, в свою очередь к тяжелым отравлениям, нарушению обменных процессов и обострению хронических заболеваний.

Научно установлено, что основной механизм воздействия соединений фосфора — взаимодействие их с липидно-­белковыми мембранами и проникновение через них в различные структурные элементы клетки, вызывая тем самым тонкие, глубокие изменения в биохимических и биофизических процессах.

Взаимодействие фосфатов с ПАВ

Наличие фосфатных добавок в порошках усиливает токсические свойства а-ПАВ, веществ для вспенивания и смывания жира. Фосфаты создают условия для более интенсивного проникновения а-ПАВ через кожу, где они также всасываются в кровь и распространяются по организму. Это приводит к изменению физико-химических свойств крови и нарушению иммунитета. а-ПАВ также могут накапливаться в органах. К примеру, в мозге оседает 1,9% общего количества а-ПАВ, попавших на незащищенную кожу, в печени — 0,6% и так далее. Они действуют как яды: в легких вызывают гиперемию, эмфизему, в печени повреждают функцию клеток, что приводит к увеличению холестерина и усиливает явления атеросклероза в сосудах сердца и мозга, нарушают передачу нервных импульсов в центральной и периферической нервной системах.

Содержание фосфатов в обычных стиральных порошках

В стиральных порошках, которые популярны в Украине, уровень содержания фосфатов зачастую выше 40% (указывается 15-30%, хотя на самом деле — гораздо больше). Такое количество фосфатов очень сложно выполоскать из одежды, особенно из хлопка, шерсти и синтетики. По результатам исследований, для того чтобы выполоскать все фосфаты, нужно прополоскать вещи 8-10 раз в горячей проточной воде. Наши стиральные машины прополаскивают 2-3 раза, чаще в холодной воде.

Оставшиеся в волокнах фосфаты воздействуют на поверхность кожи и слизистых оболочек человека, накапливаются в организме и со временем вызывают аллергические реакции и микровоспаления.

Возникает вопрос, почему тогда я все время стираю с обычным порошком, и со мной ничего не происходит? Так кажется только на первый взгляд. Сейчас очень мало людей могут похвастаться отличным здоровьем, и причина этому не только в плохой экологии. Вокруг нас слишком много химии, далеко не вся она безвредная. Причины большинства заболеваний находятся совсем рядом, и устранить или хотя бы ослабить их сложно, но можно.

Как защитить себя и своих близких от негативного влияния фосфатов:

  1. Исключите контакт незащищенных рук и других частей тела с раствором порошка.
  2. Тщательно (больше 8-ми раз) полощите постиранные вещи в горячей воде, так как в холодной фосфаты с а-ПАВ практически не выполаскиваются.
  3. Старайтесь не находиться как можно меньше времени в помещении, где стирается белье, а также проветривайте при этом квартиру.
  4. После стирки нужно проведите влажную уборку в квартире.
  5. После стирки тщательно вымывайте руки в большом количестве теплой воды.

Но вы можете использовать и другой вариант: экологически «мягкие» и щадящие организм бесфосфатные порошки с пониженным содержанием ПАВ. Содержание ПАВ в этих порошках значительно снижено, а фосфатов, хлора и других вредных добавок вообще нет. Кстати, моющие свойства у этих порошков не уступают порошкам с высоким содержанием фосфатов и а-ПАВ, а негативное влияние на организм практически отсутствует.

После стирки с бесфосфатным порошком на ткани, как правило, почти все остатки стирального порошка сами собой отделяются, поэтому полоскать много раз вещи не надо. Особенно это важно для детского белья.

Бытовая химия, несомненно, нам помогает, без нее не может обойтись ни одна семья. Но надо внимательно подходить к этому вопросу, консультироваться со специалистами, проверять состав. Чистый дом должен приносить здоровье и взрослым и детям.

Источники:
  • http://chistown.ru/pravda-a-vrede-fosfatov-v-stiralnyh-poroshkah/
  • http://gostvoda.ru/fosfaty-i-ih-vliyanie-na-cheloveka
  • http://www.sciencedebate2008.com/stiralnyy-poroshok-polza-ili-vred/
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/fosfaty-chto-skryvaetsia-v-produktakh-pod-indeksom-e-kakov-potentsialnyi-i-priamoi-vred-ot-fosfatov-zdoroviu-cheloveka/
  • http://protvoysport.ru/chem-opasnyi-fosfatyi/
  • http://polzaivredno.ru/fosfat-kalciya-polza-i-vred/
  • http://maxi-meister.com/node/8