Меню Рубрики

Хлестать крапивой полезно ли

  • ПОМОГИ СЕБЕ САМ (320)
  • ПОЛИТИКА (167)
  • РАЗВЛЕКУХА (125)
  • ЭНЕРГЕТИКА (107)
  • ПРОДУТЫ (55)
  • ОМОЛОЖЕНИЕ (32)
  • ЗАКОНЫ (23)
  • ОВОЩИ, ФРУКТЫ (20)
  • ГЕОПАТОГЕННЫЕ ЗОНЫ (20)
  • ЗВУК (16)
  • СИМВОЛЫ (15)
  • ЗАГОТОВКИ (14)
  • СЛОВА (12)
  • СТИХИ (8)
  • ГМО (7)
  • ДОЛГОЛЕТИЕ (3)
  • (0)
  • БИБЛИОТЕКА (100)
  • ВОДА (42)
  • ГОРОДА (22)
  • ГОРОДА (24)
  • ДВОРЦЫ (31)
  • ЖИВОТНЫЕ (6)
  • ЗАМКИ (28)
  • ЗДОРОВЬЕ (250)
  • ИСКУССТВО (67)
  • ИСТОРИЯ (26)
  • КОТЫ (13)
  • КУХННЯ (179)
  • ЛЕЧЕНИЕ (74)
  • МЕДИЦИНА (214)
  • МУЗЫКА (271)
  • НАСЕКОМЫЕ (17)
  • НАУКА НЕПОЗНАННОЕ (282)
  • ПРИКОЛЫ (16)
  • ПРИРОДА (61)
  • ПСИХОЛОГИЯ (86)
  • ПТИЦЫ (17)
  • РЕЦЕПТЫ (211)
  • РС (291)
  • САДЫ (20)
  • САМОДЕЛКИНО (28)
  • СОБАКИ (5)
  • СОВЕТЫ (115)
  • ФИЛОСОФИЯ (120)
  • ФОТО (24)
  • ЦВЕТЫ (71)
  • ЦВЕТЫ (74)
  • ЭКОЛОГИЯ (43)
  • ЭНЕРГИЯ (75)
  • ЮМОР (23)

Молодость вернёт крапива


Немецкие ученые доказали безоговорочную пользу крапивы. Только если в народной медицине говорят о настоях из нее и делятся рецептами приготовления супа и жаркого с этим сорняком, то дотошные немцы пошли иным путем. В течение шести лет группа ученых из Мюнхена исследовала свойства крапивы двудомной и так называемой жгучки (невысокая крапива с очень жгучими листьями). Им удалось выяснить, что настои из любой крапивы хороши при атеросклерозе, болезнях печени и почек. А еще она обладает потрясающим омолаживающим эффектом. Правда, для этого придется испытывать мучительные процедуры.

— При хлестании крапивой наш организм получает сильнейшую встряску, — рассказал начальник исследовательской лаборатории Адалуолф Аджид в интервью журналу Zeitschrift Kompagnon. — Я на себе испытал эту мучительную процедуру и ощутил потрясающий эффект. За 5 процедур с моего лица исчезли почти все морщины, а ведь мне скоро 63. Кожа стала упругой и красивой. Правда, после каждого стегания все чесалось и болело, было невообразимое желание почесаться. Чтобы хоть как-то снизить порог ощущений, я более двух месяцев пользовался специальным обезболивающим кремом. Когда женщины из нашей лаборатории поняли эффективность хлестаний крапивой, они тут же согласились принять участие в эксперименте. Всего опыты провели на 400 женщинах. 388 из них получили эффект, схожий с 3 пластическими операциями.

Два года назад в Германии начали открывать салоны красоты, в которых оказывали услуги по омоложению с помощью крапивы. Два месяца назад технология пришла и Россию. Сложность самого процесса в том, что для того, чтобы круглогодично оказывать услуги по хлестанию пациентов, нужно выращивать крапиву отдельно в специальных теплицах.

— Первый урожай крапивы мы должны были получить в декабре. Тогда же планировали начать работу, — сетует Валентина Астафьева, хозяйка современного салона красоты, в котором за деньги стегают клиентов. — Да только нас кто-то сдал. Приехали полицейские и всю крапиву срезали, приняв ее за наркотики. Нас оштрафовали, а потом уже разобрались что к чему. Денег не вернули, но разрешение на работу выдали. Сейчас вырастили новый урожай и уже приняли первых клиенток. Все очень довольны. Я сама в Германии пока открывала франшизу прошла курс стегания крапивой. Результат вы видите на лице. (Действительно, для своих 56 лет Валентина выглядит превосходно, ей и 40 лет не дашь, — прим. автора).

Курс стегания крапивой (10 сеансов) стоит 100 000 рублей. Кто бы мог подумать, что стегания крапивой из детского наказания превратится в дорогую процедуру. А, может, ну его, эти салоны? Вперед, воровать клубнику с грядок, а там и деревенские бабки с крапивой подоспеют и бесплатно отстегают.

источник

Хочу поделиться рецептом, избавляющим от суставных болей. Я обнаружила его несколько лет назад в журнале «Земля Сибирская Дальневосточная». Предлагалось примерно следующее: «Росной крапивой жгучей каждое утро стегать больные места в течение нескольких дней».

У меня очень болели колени с переменой погоды, а иногда и без причины. Решила попробовать.

Каждый вечер в течение месяца я хлестала крапивой ноги — боли исчезли. Прошло пять лет, как суставы прекратили предсказывать мне плохую погоду. Приходится слушать метеосводку, но зато я сплю спокойно.

В этом году заболела рука — не могла ее поднять. Дождалась, когда появится крапива. Месяц похлестала — все прошло.

Коллега моя как-то вылечила межреберную невралгию. Разложила на простыне крапиву, разделась, обернулась этой простыней и уснула. Утром на работу пришла прямая, а уходила скособоченная, еле передвигаясь.

Крапива больные места не обжигает, и облегчение наступает сразу же. Этот метод хорошо помогает и при радикулите.

Читала, что на зиму можно заготавливать веники из крапивы.

О себе. Обливаюсь холодной водой два раза в день. Основная еда — овощи. Мой девиз: «На лечение у врачей уходит много сил, времени и денег — проще лечиться самой» — вполне совпадает с вашим изданием.

Альбина Кофан. г. Хабаровск.

Лечусь холодом Здравствуйте, меня зовут Артем. Вы не поверите, но с лишним весом я расстался при помощи холода, закаливаясь.Я не хочу быть толстым и стараюсь найти немного свободного времени, чтобы походить на лыжах на чистом воздухе за пределами города. Если нет времени

Теперь от всего лечусь уриной Мне 39 лет. Год назад начала пробовать уринотерапию. Сначала пробовала только пить мочу. Через месяц протирала ею лицо, шею и глаза. Стала бы делать это раньше, но не знала, что и так можно. Знала бы, стала бы сразу, потому что мне приходится

Рада, что лечилась и лечусь древними методами По профессии и призванию я археолог. Фанатик своей работы, я практически осталась без здоровья к 45 годам. Частые экспедиции, неправильное питание, безобразные условия жизни (в палатках, часто без средств гигиены). В молодости

От дискинезии лечусь соцветиями хмеля Мне 56 лет, болит печень, поставлен диагноз: дискинезия желчных путей. Чтобы избавиться от болей и восстановить нормальную работу желчного пузыря, принимаю народные средства, выбираю растения, которые обладают желчегонным действием,

Лечусь дальше 03.05.1998 г. С 25.04.1998 г. по 25.05.1998 г. провожу 5-й курс лечения Витуридом. Постепенно состояние ухудшается. Держатся боли в области печени, в горле, увеличился лимфоузел на шее справа, при пальпации безболезненный. Головная боль, отеки, ночью плохо сплю, но много

Суп с крапивой Состав: крапива и картофель – по 100 г, репчатый лук и морковь – по 30 г, сливочное масло—20 г, зелень петрушки и укропа – 5 г, сметана – 20 г, мясной бульон или вода – 220 г, соль, специи. В кипящий бульон или воду заложить нарезанный кубиками картофель, довести

Борщ со щавелем и крапивой Состав: картофель – 75 г, крапива – 50 г, щавель – 50 г, рис – 10 г, маргарин – 10 г, сметана —10 г, томатное пюре —15 г, морковь —15 г, петрушка – 8 г, репчатый лук—15 г, яйцо – 1 шт., мясной бульон – 220 г, лавровый лист, перец, соль. Припущенную крапиву

Паста для бутербродов с крапивой Состав: листья крапивы – 4 ст. ложки, укроп – 1 ч. ложка, творог – 80 г, плавленый сыр – 80 г. Перемешать мелко нарубленные листья крапивы с укропом, творогом, измельченным (можно натереть на крупной терке) плавленого сыра. Полученную массу

Омлет с крапивой Состав: яйцо – 1 шт., крапива – 20 г, вода – 40 г, растительное масло —10 г, соль. Подготовленные молодые побеги и стебли крапивы мелко нарезают, заливают омлетной смесью, выливают на сковороду и

Настойка с алоэ и крапивой Требуется: 1 ст. л. алоэ, 5 ст. л. свежей крапивы, 1 ст. л. зверобоя, 350 мл водки.Способ приготовления. Крапиву и зверобой измельчите, добавьте к ним водку и перелейте в стеклянную посуду. Не забудьте ее закрыть, сначала 1 день настаивайте на солнце,

Суп с крапивой и креветками Ингредиенты700 мл овощного бульона, 200 г креветок (очищенных), 100 г зеленого консервированного горошка, 100 г моркови, 60 г листьев крапивы, 10 г базилика, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияЛистья крапивы обдать кипятком и измельчить.

Суп с крапивой и кальмарами Ингредиенты800 мл овощного бульона, 200 г мяса кальмаров, 100 г моркови, 100 г сладкого перца, 60 г листьев крапивы, 50 г щавели, 50 г вермишели, 10 г укропа, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияЛистья крапивы обдать кипятком и

Артроз? Крапивой его! Артроз Хотела бы рассказать, как я лечила артроз с помощью крапивы. О роли ее в лечении артроза я ничего не знала. Слышала и читала, что крапива помогает при многих недугах. У меня ее полно растет возле речки. Я не знала, может ли помочь мне крапива или

источник

Жгучий лекарь крапива

Чем полезна крапива, какие свойства крапивы ценятся в народной медицине

Кусачую крапиву чаще всего ругают: и за то, что обжигает при малейшем прикосновении, и за то, что вырастает незваная на грядках и невозможно от нее избавиться… Но оказывается, это сорное растение может быть чрезвычайно полезным. Крапива одна из первых среди трав расправляет свои нежные, покрытые маленькими колючками листочки. А в листьях крапивы – целое богатство: минеральные вещества, витамины, железо, дубильные и белковые вещества, муравьиная кислота, гликозид уртицин, каротиноиды, хлорофилл, гистамин и т.д. Все это позволяет использовать крапиву двудомную для лечения различных болезней и приготовления полезной пищи.

Крапива двудомная – многолетнее травянистое растение высотой до полутора метров. Стебель и листья имеют волоски с едкой ядовитой жидкостью (она содержит азотсодержащие муравьиные и другие кислоты, ацетилхолин). Волоски заканчиваются ломким, пропитанным кремнеземом острием. При прикосновении к ним головки волосков обламываются, вонзаются в кожу, образуя ранку, в которую попадает ядовитая жидкость, вызывающая столько характерное «крапивное» жжение.

Латинское название крапивы двудомной – Urtica dioica L.

Семейство крапивные – Urticaceae Juss.

В народе называют крапиву стреканка, жалюга, жгучка, костырка, кострика, крапивник, спорекуша, ветрень (чуваш.), серипалакс (мордов.), сейзир, кирткен (киргиз.), поцелуй холостяка (эстон.)

Растет крапива повсеместно в европейской части России, на Украине, в Белоруссии, в Сибири и на Дальнем Востоке, предпочитая тенистые влажные места, пустыри, обочины дорог, лесные вырубки, берега рек и ручьев, овраги.

В официальной (традиционной) медицине используются для лечения листья, собранные в период цветения.

В народной медицине употребляют листья, корни с корневищами, семена крапивы.

Молодые листья заготавливают весной и в начале лета, срывая их руками (в перчатках) или скашивая крапиву косой и срывая листья после увядания, когда они перестают жалить. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в тени на открытом воздухе (на солнце крапиву сушить нельзя, т.к. от воздействия солнечных лучей разрушается хлорофилл, теряется часть витаминов). Корневища выкапывают весной или осенью, очищают и сушат.

Крапива – растение, богатое витаминами и другими биологически полезными веществами. В листьях крапивы содержится витамин К, стимулирующий выработку в печени одного из важнейших факторов свертывания крови – протромбина. Вот почему настой и жидкий экстракт крапивы эффективны в качестве кровоостанавливающего средства при легочных, почечных, маточных и кишечных кровотечениях.
Крапива также считается отличным средством для «очищения крови», она поглощает избыток слизи, скопившейся за зиму. Очищая организм, крапива высвобождает и выводит шлаки (в том числе мочевую кислоту), образующиеся в процессе обмена веществ, и одновременно побуждает почки к повышенному выделению воды с растворенными в ней балластными веществами.
Чай из крапивы очищает пищеварительный тракт, активизирует защитные силы организма. Его особо рекомендуется пить тем, у кого есть склонность к камнеобразованию (считается, что крапива выводит песок из почек). А если употреблять его в течение полугода (например, с апреля по ноябрь), можно избежать тяжелых приступов почечной колики, а также освободиться от аллергии, угревой сыпи и подагры.
Из-за удачного химического состава крапива успешно используется и при малокровии (анемии), для восстановления уровня гемоглобина и увеличения количества эритроцитов.
Растение обладает противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, кровоостанавливающими, общеукрепляющими свойствами. Научными исследованиями установлено, что содержащийся в листьях крапивы хлорофилл обладает стимулирующим и тонизирующим действием, усиливает основной обмен, повышает общий тонус организма. Поэтому крапиву рекомендуют для лечения многих заболеваний.

Настой крапивы (3 стол. ложки сухих измельченных листьев залить 0,5 л кипятка, настаивать час, процедить) пьют по трети стакана 3 раза в день как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, поливитаминное средство при ревматизме, подагре, заболеваниях желудка, желчных путей, почечнокаменной болезни, анемии, сахарном диабете.

Отвар крапивы (1 стол. ложку плодов и измельченных корней крапивы залить стаканом кипятка, варить 5 минут, настаивать час, процедить) принимают по 2–3 стол. ложки в день как противоглистное средство.

Порошок растертых семян крапивы назначают внутрь по 2–4 г 3–4 раза в день при почечнокаменной болезни, бронхите.

Сок крапивы. В древности свежие листья крапивы часто прикладывали к гнойным язвам и ранам. Такими же ранозаживляющими свойствами обладает и крапивный сок. Для его получения 1 кг молодых побегов и листьев пропускают через мясорубку, добавляют 0,5 л холодной кипяченой воды, перемешивают, жидкость отжимают через марлю. Оставшиеся выжимки вторично пропускают через мясорубку, разбавляют водой и отжимают сок. Соединяют его с первой порцией сока и перемешивают. Сок, настойку, настой и жидкий экстракт крапивы используют местно в виде примочек, компрессов при трофических язвах, дерматитах, экземе, псориазе, ожогах и ранах.
Свежий сок крапивы принимают по 1 чайн. ложке 3 раза в день при анемии и авитаминозе.

Сок крапивы + сок одуванчика
Сок крапивы также улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, улучшает работу почек, способствует оттоку мочи. Особенно эффективно весеннее лечение соком крапивы совместно с соком одуванчика: по 1 стол. ложке сока крапивы 3 раза в день и по 2–3 стол. ложки сока одуванчика 3 раза в день.

Листья крапивы входят в состав многих желудочных, слабительных и витаминных чаев. Препарат аллохол , содержащий экстракты крапивы и чеснока, сухую желчь животных и активированный уголь, применяют в качестве желчегонного и послабляющего средства по 1–2 драже 3 раза в день после еды.

Экстракт крапивы жидкий (купить в аптеке) принимают по 30 капель 3–4 раза в день до еды при маточных кровотечениях и других нарушениях менструального цикла.

Но помните, у крапивы есть и противопоказания: крапиву двудомную нельзя использовать при повышенной свертываемости крови, а также применять с осторожностью при гипертонической болезни и атеросклерозе, при некоторых заболеваниях почек. Нельзя применять крапиву и при маточных кровотечениях, вызванных опухолевыми образованиями (полипами, кистой, опухолью матки и ее придатков).

Исстари на Руси крапиву звали «жигала да стрекало», и использовали ее при артрите и ревматизме. При ломоте в костях и мышцах растирали больные места крапивой или просто стегали их жгучим пучком. Порка крапивой усиливает циркуляцию крови в тканях – возможные отложения и воспаления, вызывающие ревматическую боль, устраняются изнутри.
Но такая терапия не всякому по душе. Другой, более щадящий метод – это компресс из настоя крапивы. При подагре, артрите, невралгии, вывихах, ишиасе смочите в настое крапивы льняную ткань и наложите ее на больное место. Параллельно можно принимать настой крапивы внутрь.

У русского народа крапива пользовалась известностью как верное средство против нечистой силы. По народному поверью, русалки и ведьмы больше всего боятся осины и крапивы. Поэтому на Ивана Купала (7 июля) по хлевам вешали пучки крапивы. А в следующее за Троицыным днем воскресенье (его называют «русальным заговеньем» или «крапивным заговеньем») для защиты от русалок принято было стегать друг друга крапивой.

Наши прабабушки использовали крапиву не только для лечения, но и в косметических целях. Так, например, отваром крапивы умывали лицо по утрам, чтобы кожа была свежая и эластичная. Настоем крапивы споласкивали голову, чтобы волосы были крепкими. Крапивные ванночки помогали смягчить кожу рук после тяжелой работы. Вот некоторые старинные рецепты применения крапивы.

Крапива – отличное средство для укрепления волос. Для приготовления настоя 3 стол. ложки сухих листьев крапивы надо залить 0,5 л кипятка, настоять час, процедить. Смачивать голову после мытья в крапивном настое и слегка втирать настой в кожу, голову после этого не вытирать. Выполнять эту процедуру 2–3 раза в неделю в течение 3 месяцев.

Читайте также:  Полезны ли яйца куриные

Смешать 1 стол. ложку крапивного сока и 100 мл спирта, протирать лицо при жирной коже один или два раза в день. Нормальную и сухую кожу протирать вместо лосьона настоем листьев крапивы.

Смешать 1 стол. ложку сока или кашицы крапивы, 1 стол. ложку теплого молока, 1 желток. Нанести массу на кожу лица и шеи, держать 15–20 минут, затем смыть теплой водой.

1 стол. ложку измельченной сухой крапивы залить 1 л кипятка, дождаться, пока вода станет теплой, и подержать в ней свои руки 15–20 минут. Затем высушить руки и при необходимости смазать увлажняющим кремом.

Из молодых листьев и побегов крапивы готовят супы, салаты, пюре, приправу к мясным и рыбным блюдам. По содержанию белков крапива не уступает таким прославленным азотсодержащим растениям, как горох, фасоль, бобы. Поэтому пища из крапивы полезна при гиповитаминозах и болезнях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях. Вот рецепты приготовления некоторых блюд.

Промытые листья крапивы опустить в кипящую воду на 5 минут, откинуть на сито, измельчить ножом, заправить уксусом, уложить ломтики вареного яйца, заправить сметаной.

В кипящий куриный бульон положить нарезанный картофель. Поджарить на растительном масле репчатый лук и тертую морковь, добавить его к бульону. Горсть крапивы ошпарить кипятком, мелко нарезать. Когда картошка сварится, всыпать в кастрюлю нарезанную крапиву, посолить, поперчить, добавить нарезанный зеленый лук. Огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10–15 минут. Подавать суп со сметаной.

Молодую крапиву варить 3 минуты, процедить, протереть через сито или пропустить через мясорубку. Морковь, лук, петрушку пассеровать на растительном масле, затем положить в кипящий бульон или воду, добавить крапиву и зеленый лук, варить 20 минут, за 10 минут до готовности добавить белый соус, лавровый лист, перец, гвоздику, щавель.

Яйца взбить, добавить нарезанную ветчину, сыр, измельченную крапиву, соль, перец, мелко нарезанный зеленый лук. Омлет обжаривать с двух сторон на разогретом жире.

Промытые листья молодой крапивы (1 кг) отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг. Дав воде стечь, измельчить на доске, посыпать мукой, добавить 2–3 стол. ложки крапивного отвара, перемешать и снова варить, непрерывно помешивая, до увеличения объема. Затем добавить тертый хрен, поджаренный на растительном масле лук, перемешать и подавать к крупяным блюдам в качестве приправы.

Считается, что крапива обладает довольно сильным магическим потенциалом. Наибольшую силу имеет взрослая, но еще не старая крапива. Это растение используется в защитной магии и в зельеварении, входя в состав многих целебных зелий.
Листья крапивы подкладывали под подошвы ботинок или сапог, чтобы нечисть не смогла утащить человека в свой мир. Крапивными вениками подметали пол в доме, чтобы прогнать злых духов и «вымести» негативную энергию.
Из стеблей крапивы сплетали коврики для прихожей, чтобы не пустить в дом злых людей. Считалось, что если человек пришел в дом с нехорошими намерениями, то, постояв на крапивном коврике, он утратит всю свою силу.
Окуриванием веточкой крапивы снимали сглаз. А если в доме был маленький ребенок, клали в углу его комнаты несколько листочков крапивы. Верили, что она прогонит детские страхи, и малыш будет лучше спать и реже болеть.
Считалось также, что крапива может усилить в человеке определенные качества: храбрость, мужество, инициативность, честность. Для этого нужно в качестве амулета носить с собой засушенный листик крапивы. Этот амулет может уберечь воина в бою и принести ему победу.
В наибольшую силу крапива входит при растущей Луне. Но чтобы это растение стало вам помощником, его необходимо рвать непременно самостоятельно, не боясь и не злясь на ожоги.

Другие статьи на эту тему:

источник

— В народе говорят, что «одна крапива, семи докторов стоит». Действительно, по приданию ещё легионеры Цезаря хлестали себя крапивой для того, чтобы быть здоровыми и для того, чтобы согреться. И на сегодняшний день мы тоже с вами хотим разобраться — «Что же это за чудеснейший лекарь?».

— Жизнь нашего первого героя год назад висела на волоске и помогла ему крапива. Как? — Давайте узнаем у него самого. Сегодня он у нас в гостях вместе со своей мамой.

Людмила Гуртовая:
— Год назад мой сын получил травму, при которой была повреждена сонная артерия. Его положили в местную больницу, Снежногорскую. Но потом у него было носовое кровотечение и его отправили в областную больницу. Обработали медикаментами и надеялись, что всё прошло. Где-то два дня было всё нормально.

— То есть он постоянно терял кровь и был очень слабый?

— Да, очень много потерял крови. И через два дня у него опять открылось носовое кровотечение. Тогда врачи созвали консилиум, вызвали меня. Сказали что дела очень плохи, состояние крайне тяжёлое и может быть понадобится ещё одна операция, при которой может быть задет головной мозг. Меня спросили — «Людмила Николаевна, вы даёте своё согласие на операцию?» А что мне оставалось делать? — Конечно я была согласна.

— То есть выбор был такой — или жизнь, или возможное повреждение головного мозга?

— Да. Но при этом они сказали — «Никакой гарантии мы вам не даём. Случиться может всё что угодно. Он может даже умереть в любой момент. Готовьтесь к самому худшему». Я вышла оттуда, мои ноги подкосились — «Боже мой, да что же такое». Зашла к нему в палату, он — «Мама, что тебе там сказали?» «Да сказали, что может быть понадобится операция».
И вот там такая замечательная женщина есть, буфетчица, Наталья Николаевна. Она ходила в сопки, собрала там молодую крапиву, заварила её, принесла ему. И сын пил эту крапиву.

— И ничего вам не говорила об этом?

— Я потом уже узнала об этом.
Накануне мне Гриша позвонил и сказал — «Мама, нужна крапива сухая — купи в аптеке и привези мне. Нужно заваривать её и пить, потому что лечащий врач сказал».

Григорий Гуртовой:
— Мне Наталья Николаевна сказала, что крапива останавливает кровотечение. Она каждый день приносила мне по литровой банке отвара. Конечно очень неприятно на вкус, но тем не менее надо пить, потому что никакие лекарства мне не помогали.

— То есть ты пил её как лекарство?

Людмила Гуртовая
— Да. И спасибо Наталье Николаевне, что приносила отвар крапивы сыну. Когда я приехала с крапивой, купленной в аптеке, то у него уже всё стояло на столе. И через 5-6 дней рана закрылась, и операцию не делали.

— А врачи были не в курсе что ваш сын пил крапиву?

— Почему же, да они сами сказали пить её. Они сами поддерживали этот метод. Лечащий врач сказал — «Моё мнение, что лучший лекарь — это время. Поэтому давай немного подождём и используем все шансы».

— Скажите, а как вы делали этот отвар?

— Очень просто, тут ничего сложного нет. Берём баночку, крапиву, заливаем кипяточком, настаиваем 20-30 минут и можно пить сколько хотите.

Геннадий Малахов:
— Зелёная крапива, это поливитаминный препарат. В нём содержится много аскарбиновой кислоты и других витаминов, которые, например витамин K, укрепляют стенки сосудов.
Как ещё её можно применять?
Её можно применять для укрепления иммунитета. Также её можно широко использовать и наружно. То есть наружно ею можно лечить суставы, ревматизм.
Так что есть огромное количество способов её применения.
И вот вижу у вас как раз готовый отвар. Можно его попробовать на вкус? Дело в том, что попробовав на вкус, человек уже начинает понимать — если это растение имеет вяжущий вкус, то оно обладает кровоостанавливающим действием, а если расстроился желудочно-кишечный тракт, то приводит его в норму.

— Великий русский химик, создатель Периодической Системы Химических Элементов, Менделеев, очень увлекался растениями, изучал их и растением номер один, он считал крапиву. А сегодня у нас в гостях его достаточно дальний, но тем не менее родственник, профессор, академик, Иван Судницын.

Иван Судницын, профессор, академик РАЕН, родственник Д. Менделеева:
— Выяснилось, что оказывается мой прадед является четвероюродным братом Менделеева. В нашей семье есть много воспоминаний. Я последние годы много читал о Менделееве. Да, он предпочитал лечиться домашними средствами.

— Дело в том, что у них в семье была наследственная слабость лёгких. Три его сестры в раннем возрасте умерли от туберкулёза. У него в юношеском возрасте, в 17 лет, уже было довольно частое лёгочное кровотечение. Но к счастью, по окончанию петербургского института, его послали работать в Симферополь, чтобы он там немножко климатом своё здоровье подправил. Его крымские друзья лечили мёдом лавандовым и настойкой крапивы.

— И как они применяли это? Известно?

— Точные детали неизвестны, но традиционный рецепт, это спиртовая вытяжка, которая по заданной программе — перед едой, по ст.л. и тд.

— А у вас в семье готовят такую настойку крапивы? Можете показать её рецепт?

— Конечно могу показать.
Рецепт настойки крапивы:
• На один литр ёмкости возьмите 200 грамм крапивы и залейте водкой. Водка лучше, чем спирт, по той причине, что в отличие от спирта она не пережигает полезные вещества. Кроме того если вы используете спирт, то выпив даже чайную ложечку, можно ожечь гортань, слизистую. А 40 процентов уже терпимо, поэтому мы и применяем водку.
Далее мы закрываем банку марлей, чтобы не попадали пыль, и в тоже время чтобы кислород проходил. И обычно сутки настаивают на свету, а затем ставят в тёмное прохладное место на неделю. После этого отцеживают, отжимают и этот водочный раствор, вытяжку, как говорят в науке, по чайной ложке за пол часа до еды несколько раз в день.

— И чему способствует такая вытяжка?

— А там много разных показаний. И в том числе и лёгочные заболевания — невриты, бронхиты. Такое общеукрепляющее.

— Сегодня у нас в студии замечательный эксперт. Я хочу представить вашему вниманию фитотерапевта, Ирину Стефановскую.

Ирина Стефановская, фитотерапевт:
— Водный настой крапивы традиционно используется при кровотечениях, особенно при носовых. И как практик, я хотела бы добавить, что если ещё использовать тысячелистник, в равных частях с крапивой, то у тех, у кого тромбоциты повышены, то это будет лучше, чем просто одну крапиву. Тысячелистник несколько разжижает.
И если есть полипы в носу, то чистая крапива не очень подходит, а именно с тысячелистником.
Но в данном случае нашему герою ничего не оставалось, как пойти по этому пути. Крапива — это отличное средство, как «скорая помощь». А дальше должны быть тонкости.
А водочная настойка крапивы вообще используется в гинекологии, если есть миома, фиброма матки. И при лёгочных нарушениях, и в любом случае если есть внутреннее кровотечение, крапива одно из первых помощников.

— С помощью каких свойств крапива имеет кровоостанавливающее действие?

— Во-первых, крапива содержит в себе много микроэлементов и главное, это железо. И если железо не усваивается печенью, то такая добавка способствует защите клеток печени. Заставляет печень работать и усваивать железо. И тогда кроветворение приходит в норму.

— Очевидно крапиву нельзя рекомендовать тем людям, у которых есть предрасположенность к сгущению крови?

— Конечно, да. Поэтому здесь всё равно нужно консультация врача, чтобы врач видел анализ крови и посоветовал.

— Актриса, Людмила Гнилова, утверждает, что крапива помогает ей омолаживать кровь, замечательно выглядеть и быть здоровой.

Людмила Гнилова, заслуженная артистка России:
— Много лет назад я снималась на киностудии Довженко. Экспедиция у нас была в Черновцы. И снимались мы там с дядей Колей Гринько. Съёмки были довольно трудные, потому что снимались на натуре, и было безумно жарко. И преодолевали очень большие расстояния — надо было идти через поля, забираться куда-то на горы. Было безумно сложно, потому что состояние было ужасное.

— Спасались. Была с нами бабушка, кажется звали её, Алеся. Она кому молочка принесёт, кому квасу, кому ещё что-то. А нам с дядей Колей, поскольку мы были самые замученные, она всё время приносила какой-то жбанчик и из него наливала зеленоватую жидкость. При чём она говорила — «Пей, пей — будешь ого!» Что это значит мы поняли только тогда, когда вошли в кадр, потому что как-то появились какие-то силы, как-то стало лучше самочувствие, не очень жарко.
И мы спрашиваем бабушку — «Что же это такое мы пили?». «Это, — говорит, — крапива. Сок её».
Потому уже я стала интересоваться более подробно этим вопросом. Оказалось, что это и кроветворная история, и чистит кровь этот напиток.
Как же она его делала? — Ведь у неё не было ни соковыжималки, ни мясорубки, ничего такого. А у неё была такая ступа и толкушечка. Она толкла в ступе крапиву, потом выливала это дело в кастрюльку, минутки три кипятила, потом остужала, процеживала и добавляла 20 капель на стакан воды. И пить это надо курсом и перед каждой едой по стакану.
Для приготовления сока, можно использовать любое количество крапивы, потому что сколько надо вы капните себе в стаканчик, а остальное положите в холодильник.
А корешки крапивы — это замечательная история. Если их залить кипятком, то потом можно настоем ополаскивать волосы.

— И посуду настоем корешков крапивы мыть замечательно!

— Да, и посуду — не надо ни каких моющих средств.

— Ещё хочу рассказать, что не только внутрь принимается крапива. Мой муж, довольно известный киноартист, Александр Соловьёв, прыгал с третьего этажа и попал на какой-то брусок пяткой и пятки отбил себе. Пятки были все чёрные. Он приехал ко мне, и у меня мои бабушка с дедушкой жили. И дедушка ему два дня стегал пятки крапивой — а Александр уезжал на розовых пятках и шёл совершенно нормально.

— Как прогревающее, наверное, средство?

Геннадий Малахов:
— Надо сказать, что на такой соковыжималке хорошо делать сок из твёрдого сырья, например яблок, моркови и т.д. А чтобы сделать сок из крапивы, здесь уже лучше пропустить её через мясорубку, положить полученную массу в марлю и тогда уже отжать сок.

— Итак пробуем сок из крапивы. По пол чайной ложечке и развести водой.

Людмила Гнилова, заслуженная артистка России:
— Это если его не закрыть герметично и не поставить в холодильник. Но это же этот свежий сок. А мы же то принимали, предварительно три минуты прокипяченный сок.

— Геннадий Малахов: Но он при кипячении сразу теряет очень много полезных веществ. Вот это кипячение, я понимаю, что оно необходимо для того, чтобы сохранить сок. Но наиболее целебный, это сразу же выдавленный.
Итак, дегустируем.

— (Г.М.) Такой мягкий травяной вкус.

— Геннадий Петрович, а вот что может дать такой сок? Расскажите.

— (Г.М.) Дело в том, что в таком соке может находиться от 100 до 150 веществ, которые нужны организму нашему. И если мы его выпиваем в достаточных количествах, то никакие синтетические ни витамины, ни добавки, нам не понадобятся. Мы полностью снабжаем свой организм.
Ну и что ещё, — улучшается пищеварение и, я думаю, что может лучше работать поджелудочная железа и в результате полный человек может и худеть. То есть улучшается пищеварение в целом.
Но лучше всего я попробовал бы крапивный сок в смеси с другим, например, с морковным или яблочным. В этом случае он может обладать пользой в раз пять, а то и десять большей. Но если он постоит минут пять, всё окислится.
Можно смешать чайную ложку чистого неразбавленного крапивного сока с чайной ложкой мёда. Это вместе смешиваем и в результате вкусная, приятная и невероятно полезная смесь. Потрясающий изумрудный напиток. Я попробую при вас его, чтобы вы не сомневались. Великолепно!
Оказывается, что крапива хорошо лечит ещё и суставы. И об этом расскажет наша следующая героиня.

Читайте также:  Почему полезно вставать рано

Галина Корабельникова:
— Со мной произошла такая история. Я очень часто в детстве болела ангиной. И когда я училась, оставила дома грудного ребёнка, уехала на сессию, то там перенесла очень тяжёлую ангину на ногах. И вернувшись домой я почти всегда лежала, мне трудно было просто даже стоять на ногах.
Ко мне тогда приехала бабушка, она любила применять травы и знала многие рецепты. Она подняла меня на ноги за неделю.
А рецепт у бабушки был такой. Она наполняла пол-литровую банку крапивой, заполняла её флаконом тройного одеколона. Это всё ставилось в холодильник на 9 дней, при этом надо было встряхивать банку каждый день. После 9 дней это процедить и применять.
Бабушка натирала этой настойкой мне ноги и укутывала пуховым шерстяным платком.
— От неё идёт такое приятное тепло, вот когда меня бабушка натирала и укутывала. Жжения нет, но есть удивительное, целебное и приятное тепло. И в ходе лечения было улучшение общего самочувствия.

— От какой крапивы больше пользы — от молодой или от старой? Как её правильно заготавливать? Давайте с этим обратимся к специалисту. У нас сегодня в студии кандидат биологических наук, Елена Маланкина.

Елена Маланкина, кандидат биологических наук:
— В народе считается, что самая ценная, это майская крапива. Но как считают специалисты, заготавливать её можно до цветения. Но поскольку постольку заготавливать вы её будете для себя любимых, то тут лучше учесть некоторые тонкости. То есть май уже прошёл, но в июне заготовить не поздно, и мы будем заготавливать только верхнюю часть побега.
Мы можем крапиву сушить следующим образом. Главное условие — чтобы не попадал свет. Почему? Потому на свету происходит разрушение, во-первых, хролофила, во-вторых соединений железа, которые очень ценны при анемии, и в-третьих, в молодых листочках содержится большое количество витамина C, а свет витамину C противопоказан.
Так вот, сушить крапиву, соответственно надо без доступа прямого света.

Можно сушить, и кстати так сушили наши бабушки и прабабушки и знахарки, то есть набирается несколько в веничек и сушится. Но есть тут единственный момент — не надо лениться. То есть не надо связывать толстые большие пучки, потому что тогда в середине сырьё будет плесневеть, гнить и портится качество. Поэтому не ленитесь и составляйте венички лишь по 6-7 штучек, не больше. И опять же подвешивают на тёмном чердаке.
Как определить, высохло сырьё, или нет? Это очень важный момент. Обычно проверяют — ломается или нет стебелёк. Но у крапивы в стебле волокна, поэтому ломаться он не будет. Поэтому изо всех сил пошебуршите ногтями и должно остаться сухое место, где вы нажимали. Должно остаться абсолютно сухим и не влажным. И при разламывании не должно остаться какого-то влажного следа.

— То есть влага — враг. Потому что вы отложили, думали что высушили, а там потом загнило, забродило, заплесневело.

— Хранить, кстати, лучше в бумажных пакетах.
Но вообще, я согласна с Геннадием Петровичем, лучше использовать свежую крапиву. И пока идёт сезон, есть возможность, пейте свежий сок, свежие отвары именно из свежей крапивы, чтобы максимально получить все действующие вещества.

Видеописьмо:
— Здравствуйте, Геннадий Петрович и Елена!
Мой муж часто возвращается с дачи с болями в пояснице. На него смотреть просто не возможно. Но я вспомнила обычай, который мне рассказывала ещё моя бабушка.
Раньше жёны своих мужей, возвращающихся с поля, встречали со свежими крапивными вениками. И не только встречали, но и хлестали их.
И я решила попробовать! — Муж — «А-а-а-а-а-а-а-а!»
Теперь наши встречи стали ещё более жгучими, чем раньше!

— Я попрошу, этот рецепт семьи Репчинских, прокомментировать специалиста

Ирина Стефановская, фитотерапевт:
— Рецепт это хорош. Для огородников особенно. Потому что после зимы, после затяжной весны, приезжая на огороды, люди очень долго находятся в неудобном положении и у многих затекает спина, болеть начинает. Поэтому этот рецепт здесь весьма кстати, и он очень эффективный и простой.

У нас в зале присутствует ещё один эксперт. Я приглашаю к разговору Марину Моисееву.

Марина Моисеева, врач-дерматолог:
— Я хочу сказать, что крапива в дерматологии назначается при многих заболеваниях, но больше в составе разных сборов, которые обладают очистительными свойствами. В своей практике я часто пользуюсь так называемым «почечным чаем». В него входят лист крапивы, полевой хвощ, зверобой и спорыш. Это уникальный состав, обладает общим очищающим действием. Я сама на себе пробовала и по весне, и зимой. Такое дренажное действие.

— При каких заболеваниях применять?

— При заболеваниях кожи, при зудящих дерматозах. Далее когда псориаз, да если ещё и попутно с артритом, когда воспалён сустав — сбор очень хорошо снимает воспаление в суставах. И при различных гнойничковых заболеваниях — фурункулы, карбункулы, угри.

— Это уже серьёзное заболевание крови.

— Да. И кожа страдает.
И действие крапивы в этом сборе обладает противостафилококовым действием.

— А вы не могли бы показать как этот рецепт готовится? — Пожалуйста.
Рецепт «почечный чай», для комплексного очищения кожи:
Для сбора возьмём одну часть травы зверобоя, одну полевого хвоща, две части спорыша и две части листа крапивы. Здесь есть соединения кремния, которые улучшают процессы восстановления кожи, её регенерации. Сбор заливаем кипятком в термосе. Также можно в каком-то керамическом чайнике, который накрыть чем-то тёплым. Надо настоять 30 минут в термосе, а если в чайнике, то около часа. Потом это процеживается и в прохладном виде принимается по 1/3 стакана три раза в день за 15 минут до еды.
Рекомендуемый курс приёма, три недели. И вот тем, кто страдает флебитами, тромбофлебитами, закупорками вен, всё-таки надо принимать осторожно, и под контролем свёртываемости крови.

— А вот если мы крапивой похлещем себя по коже. Это вредно для кожи или нет?

— Это временное неудобство для кожи. Во время местного действия крапивы, из её волосочков выходит муравьиная кислота, истомин, и она как раз даёт временный аллергический отёк, который и называют «крапивница». Но людям с аллергическими дерматозами, с экземами, с дерматитами такое воздействие я бы не рекомендовала. А вот приём внутрь как раз очень хорошо очищает, и снимает аллергические проявления кожи.

— Мы сегодня говорим о крапиве. Сто блюд умеет готовить из крапивы наша следующая героиня.

Галина Попова:
— Я к вам приехала из Ясной Поляны и привезла пирожки с крапивой.
— Я повар с большим стажем. И вот эти пирожки с крапивой я постоянно дома делаю. Начинка состоит из крапивки и яичка.

— Откуда у вас большая любовь к крапиве?

— Всё началось с супчика с крапивой, сваренного в охотку. Там был и щавель, и крапива. А потом по работе мне пришлось готовить блюда с крапивой. Пришлось сталкиваться довольно таки плотно.
И так начинка для пирожков готовится, из нарезанных яичка, зелёного лука, укропа, др. зелени и конечно же самые нежные листья свежей крапивы. И фантазия — любая хозяйка знает что ещё можно туда положить чтобы было вкусненько. Одно яичко рассчитано на четыре пирожка. И когда крапива будет запекаться в тесте, ей достаточно трёх минут до готовности, поэтому мы и используем свежую крапиву.
Можно сделать для начинки картофельное пюре с крапивой и золотистым лучком.
Теперь к салату переходим.
Вот пол-тарелки морковки натёрли. Нарезали полторы ложки, предварительно ошпаренной кипятком, крапивы. Затем чесночок на мелкой тёрочке — немного для вкуса. Далее лимошек (лимон) для вкуса. Толчёных грецких орех немного. Теперь растительного масла.

источник

Когда мы в детстве случайно обжигались крапивой, взрослые нередко успокаивали нас, приговаривая, что ничего страшного в этом нет и что это очень полезно. Как это ни странно, но крапивные ожоги и в самом деле способны приносить пользу организму, так что не стоит слишком сильно переживать по поводу неприглядных покраснений на коже. Явление это временное, а организм обязательно скажет спасибо. Какую же пользу приносят крапивные ожоги и действительно ли они полезны?

В тот момент, когда человек обжигается крапивой, кровь моментально приливает к верхним слоям дермы, усиливая работу многочисленных капилляров и активно стимулируя кровообращение. Имеются даже особые методики лечения с помощью крапивных ожогов, направленные на скорейшее избавление от таких недугов, как варикоз, атеросклероз, артрит и ревматизм. Суть данных методик состоит в целенаправленном обжигании кожи крапивой, что в свою очередь в немалой степени способствует улучшению притока крови к тому или иному участку тела.

Кроме того, в момент получения крапивных ожогов в человеческий организм проникает и муравьиная кислота, которая издавна славится великолепным обезболивающим действием.

Большинство из нас ошибочно полагает, что крапива просто жжется. На самом же деле она «кусается». В целом ее укусы чем-то напоминают комариные – как по механизму действия, так и по итоговым результатам (появлению зудящих пупырышков на коже).

Все «тельце» крапивы густо усеяно невероятно тоненькими волосками, именно поэтому крапивные листочки со стебельками производят впечатление мягеньких и бархатистых. В реальности же эти волоски отнюдь не так безобидны, как может показаться на первый взгляд: внутри них содержатся такие вызывающие ожог вещества, как муравьиная кислота, а также гистамин и холин. Точно так же, как и комариные хоботки, эти волоски почти незаметно вонзаются в человеческую кожу, и места проколов сразу же начинают заполняться вышеупомянутыми веществами.

К счастью, разновидностей крапивы, способных вызывать различные жизнеопасные реакции, в наших широтах нынче нет. Правда, в ряде случаев (хоть и очень редко) все равно могут иметь место достаточно сильные аллергические реакции на содержащиеся в крапиве вещества. В остальных же случаях весь вред от крапивных ожогов сводится исключительно к дискомфортным и весьма болезненным ощущениям в районе обожженных участков, а также к появлению незначительных припухлостей и покраснений.

Крапивный ожог – это вовсе не повод для паники. Для того, чтобы избежать аллергических проявлений, не помешает на всякий случай выпить антигистаминное средство: диазолин, лоратадин, супрастин или какое-то другое.

А можно ли как-то избавиться от красноты и дискомфорта? Легко! Для этого достаточно подержать обожженный участок под струйкой ледяной воды либо просто опустить обожженную конечность прямо в ледяную воду. Еще один неплохой вариант – развести до кашицеобразного состояния соду и густым слоем наложить ее на обожженное место. Отличными помощниками станут и водочные либо спиртовые примочки, так что среди имеющихся вариантов решения проблемы можно еще и повыбирать.

Помимо пользы от крапивных ожогов, не меньшую пользу можно получить и при употреблении данного растения в пищу, ведь оно очень богато ценными минеральными веществами и важнейшими для организма витаминами. В составе различных блюд крапива отлично помогает укрепить иммунитет, придает сил, тонизирует, а также помогает стать красивее, заметно здоровее и даже сильнее. Особенно хороши крапивные щи и супы, а также салатики с добавлением молоденьких крапивных листьев.

Нашла свое применение жгучая крапива и в косметологии – ее отваром нередко умываются для скорейшего избавления от фурункулов, акне и воспалений. А маски для волос, приготовленные на ее основе, отлично укрепляют волосы, делают их более блестящими и помогают им быстрее расти.

Еще одной сферой применения крапивы является народная медицина – это полезное растение очень ценится не только простыми обывателями, но и гомеопатами, и даже медиками! Так что не стоит бояться крапиву – она совсем не вредная!

источник

Растение крапива было известно с древних времен. Античные истории рассказывают о том, как легионеры Цезаря обдавали себя этой травой, чтобы заглушить боли и согреться. Древние греки применяли растение, чтобы повысить мужскую потенцию. Русские лекари использовали траву для заживления ран и остановки кровотечений. Древние славяне считали растение мощным оберегом, вениками из растения парились для изгнания злых духов.

Крапива в древности применялась и в разнообразных магических ритуалах. Люди считали, что этого растения боятся злые духи. Крапивными вениками пороли не для наказания, а для того, чтобы избавить человека от присутствия бесов. Растение использовалось в качестве оберега.

Зачастую люди задавались вопросом: почему жжется крапива? Объяснению этого факта мы посвятим свое повествование. Но прежде всего следует рассмотреть общие свойства растения.

Крапива характеризуется благотворным влиянием на организм человека. Это растение является многолетником. Растет оно в умеренных климатических условиях на Северном и Южном полушарии. Трава встречается в Европе, Сибири, Азии, на Кавказе, в Африке и Австралии. Предпочитает почвы, богатые азотом. Как сорняк считается трудноискоренимым. Трава растет около дорог, ограждений, на пустырях и в низинах. Образует непроходимые заросли.

В природе встречаются две разновидности растения: крапива двудомная и жгучая. У каждого вида есть свои особенности. Когда встает вопрос, почему жжется крапива, речь идет о втором варианте травы. Отличия данных видов:

  • Двудомная крапива – многолетник, вырастающий до 2 метров в высоту, формирует густые заросли.
  • Жгучая – однолетник в высоту до 50 см. На стеблях и листьях имеются волоски. Растение не создает зарослей.

Почему крапива жжется? Растение покрыто тончайшими волосками с острыми концами. На каждом кончике имеется мешочек, защищающий волосок от повреждений. Если его нарушить, частица клетки проникает в кожу, изливая особые вещества: муравьиную кислоту, гистамин, холин. Они вызывают аллергическую реакцию и сильный зуд кожи.

Прикосновение к траве может вызвать сильнейший аллергический ответ организма. Известны случаи смерти после прикосновения к крапивным стеблям. Конечно, такое случается крайне редко. Чаще всего ожог проходит бесследно.

У людей, склонных к аллергии, ожоги растения могут сохраняться на коже до нескольких дней. И если человека мучает вопрос, почему крапива жжется вторые сутки и ожог не проходит, возможно, аллергическая реакция перешла в серьезную стадию. Помочь в этом случае может врач, назначив специальные препараты.

Каждый сталкивался с таким свойством крапивы, как способность обжигать. Почему растение ведет себя подобным образом?

Пушистые волоски этой травы покрывают стебель и листья и выполняют защитную функцию. Таким образом трава охраняет себя от различных травоядных особей. Животные, поедающие растения, обходят крапиву стороной, и она может позволить себе увеличить популяцию, превратившись в заросли.

Теперь понятно, почему крапива жжется, полезные и интересные факты о крапиве поведают о ее многочисленных свойствах.

Отвечая на вопрос, почему крапива жжется, интересно узнать, оказывают ли подобные ожоги какое-либо полезное действие на организм?

В момент прикосновения к растению, кровь приливает к верхнему слою кожи, вскоре появляется волдырь. Иногда даже приходится принимать антигистаминные средства для снятия воспаления.

Крапивные ожоги применяются для лечения некоторых заболеваний. Их используют для лечения ревматических патологий. Известно, что муравьиная кислота, содержащаяся в растении, способна снять болевые ощущения. Вызывая ожог, крапива провоцирует улучшение кровообращения в месте контакта, что и приводит к снятию воспаления.

Читайте также:  Полезными морфологический разбор слова

Чтобы улучшить кровообращение, применяют веники из травы. Однако, используя метод, следует проявлять осторожность, чтобы не получить приступ аллергии.

Несмотря на «неприветливое» поведение, растение обладает многими полезными свойствами и используется в различных отраслях.

В медицине растение применяют для изготовления лекарств. В этой траве много витаминов А и С. Она прекрасно останавливает кровотечение благодаря витамину К.

Растение укрепляет иммунитет, поэтому его употребляют в пищу в составе различных блюд. Крапива придает силы человеку.

Растение используется и в косметологии. Отвары из него помогают устранить фурункулы и другие кожные высыпания. Крапивные маски для волос обладают укрепляющими свойствами и делают волосы красивыми.

Отвары растения употребляют при лечении патологий желудочно-кишечных органов, мочекаменных нарушениях, при бронхитных состояниях, сердечных болезнях.

Крапива – прекрасное витаминное средство, которое врачи рекомендуют принимать в период обострение простудных заболеваний.

В аптеке можно купить препараты на основе крапивы в разных формах:

  • Масло – применяется наружно для лечения кожных патологий.
  • Сухой экстракт – используют для приготовления настоев.
  • Жидкий экстракт – часто используемое средство для лечения многих болезней.
  • Сухое сырье – его применяют, начиная с 12 лет, обычно в виде отваров.

В промышленности крапиву пускают на производство краски. А когда-то давно из нее даже умудрялись шить паруса.

Крапивный ожог – явление неприятное, но повода для беспокойства обычно нет. Серьезные неприятности трава может принести лишь нежной детской коже. Часто мамы интересуются, почему крапива жжется? Для детей такие ожоги действительно опасны. Возникшая аллергическая реакция может затянуться и доставить малышу и его родителям немало хлопот.

При появлении припухлостей врачи обычно рекомендуют прием антигистаминных средств. Чтобы снять покраснение, нужно пораженную конечность подержать в холодной воде. Как вариант можно накладывать кашицу из чайной соды. Взрослым помогают также спиртовые примочки. Главное, перед применением любых лекарственных средств, в том числе народной медицине, получить консультацию у врача.

Итак, мы ответили на вопрос, отчего крапива жжется. Примечательно, что такое неприятное явление, как ожог, иногда может оказать помощь человеческому организму.

источник

Крапива двудомная – повсеместно распространенное многолетнее растение, покрытое тоненькими жгучими волосками по всей поверхности. Известное всем с детства растение, которое «стрекается» или «кусается», является трудно искоренимым сорняком для огородников, но издавна используется как в лечебных, так и в пищевых целях.

Сегодня крапива входит в состав многих рецептов фитотерапии, реализуется в аптечной сети в высушенном виде и активно заготавливается многими людьми самостоятельно. Данную статью мы посвятим целебным свойствам крапивы, особенностям действия растения на организм и правилам безопасного лечения.

Интересный факт — во время Галльской войны легионеры армии Цезаря били себя ветками крапивы, чтобы согреться.

На листьях и стебельках растения находится большое количество волосков в виде тонкой пики, которые служат ничем иным, как защитой от травоядных животных. При соприкосновении с кожей волоски выбрасывают аллергенную смесь из гистамина, холина и муравьиной кислоты, которая и вызывают моментальную реакцию в виде покраснения, жжения и волдырей. Чем старше растение, тем ощутимее «укус крапивы».

Исследования проведены ГУП «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК». В 100 граммах сухого сырья крапивы содержится:

Основные вещества: Аминокислотный состав: Минеральных элементов в соотношении 1 мг на 1 кг сухого сырья: Витамины, мг/100 гр:
  • Белок 35,3 %;
  • Углеводы 23,8 %;
  • Пектины 0,7 %;
  • Клетчатка 17,2 %;
  • Лигнин (негидролируемое вещество) — 0,7 %

  • Гистидин 0,61 %;
  • Глутаминовая кислота 2,20 %;
  • Лизин 1,08 %;
  • Треонин 0,80 %;
  • Аргинин 1,05 %;
  • Серин 0,55 %;
  • Цистин 0,32%;
  • Глицин 0,97 %;
  • Аспарагиновая кислота 1,62%;
  • Пролин 0,88 %;
  • Валин 1,06 %;
  • Изолейцин 0,82 %;
  • Аланин 1,11 %;
  • Метионин 0,52 %;
  • Тирозин 0,57 %;
  • Лейцин 1,47 %;
  • Фенилаланин 0,92 %.
  • Калия – 20387 мг;
  • Магния – 5260 мг;
  • Кальция – 28665 мг;
  • Натрия – 3760 мг;
  • Марганца – 131 мг;
  • Железа – 143 мг;
  • Селена – 0,94 мг;
  • Цинка – 35 мг;
  • Меди – 11 мг;
  • Никеля — 0,8 мг;
  • Кобальта — 1,9 мг.

Не обнаружены следующие элементы — хром, кадмий, свинец, ртуть, мышьяк.

  • В1 — 1,0 мг;
  • В3 — 0,993 мг;
  • Вс (фолиевая кислота) 0,167 мг;
  • Н — 0,0246 мг;
  • РР — 4,18 мг;
  • Мезо-инозит 110,8 мг;
  • С — 145,2 мг;
  • К — 2,63 мг;
  • Бета-каротин 210 мг.

Богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов травы крапивы обеспечивает лечебные свойства, а также широкий спектр общеукрепляющего и профилактического действия. Белки крапивы содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, что вкупе с витаминной и минеральной группой позволяет поддерживать высокую интеллектуальную и физическую работоспособность, быстро восстанавливаться после нагрузок и болезней.

  • Нормализация липидного обмена, главным образом за счет солей железа и витаминов;
  • Выраженное гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови – протромбина. Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови;
  • Желчегонное действие;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Ускорение регенерации тканей;
  • Повышение тонуса матки и кишечника;
  • Стимуляция и тонизирование организма, усиление основного обмена за счет высокого содержания хлорофилла.
  • Улучшение сердечной и дыхательной деятельности.

Лекарственные растения, как и любое лекарство, могут приносить не пользу, а вред, если их использовать при определенных состояниях и заболеваниях, при которых они противопоказаны и могут не помочь, а навредить, и крапива не исключение. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также:

  • Первый триместр беременности;
  • Лечение антидепрессантами и препаратами от бессонницы – растение усиливает их действие;
  • Тромбофлебит, варикозная болезнь, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.
  • Гипертония. Приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление;
  • Кровотечениях вследствие кисты, полипов и других опухолей матки;
  • Тяжелые заболевания почек.

Используют корни, стебли и листья крапивы. Фармацевтическая промышленность выпускает следующие виды препаратов из крапивы:

  • Препарат Аллохол , содержащий экстракт крапивы, экстрактом чеснока, сухую желчь животных и уголь активированный. Применяют в качестве слабительного и желчегонного средства по 3-6 таблеток в сутки;
  • Сухое сырье крапивы (лист, корень, семя). Используется во многих рецептах фитотерапии, особенно в для укрепления волос;
  • Экстракт крапивы жидкий – спиртовое извлечение из листьев растения на 70% этиловом спирте. Назначают по 25-30 капель трижды в сутки за 30 мин до еды;
  • Брикеты листа крапивы – спрессованное измельченное сырье, которое заливают стаканом кипяченой воды и настаивают 10 мин, охлаждают, процеживают и принимают по показаниям.
  • Фильтр-пакеты сушеных листьев крапивы. Используются для приготовления чая, применяется по 0,5 – 2 стакана в сутки.

В крапиве содержится железо, непосредственно включающееся в синтезирование гемоглобина, а также аминокислота гистидин, участвующая в синтезе эритроцитов. Помимо этого, употребление крапивы способствует лучшему усвоению железа, поступающего с другими продуктами. Богатый витаминно-минеральный состав помогает побороть неприятную симптоматику анемии в виде усталости.

Чай из крапивы — 2-3 ст.л. сухой крапивы заливают полулитром кипятка и настаивают на водяной бане четверть часа, охлаждают и процеживают. Полученный объем употребляют в течение дня. Поскольку вкус у напитка специфический, можно добавить к настою немного меда. Назначается для курсового лечения в течении 4 недель. Через небольшой перерыв лечение повторяют.

Механизм действия схож с таковым при лечении анемии, поскольку любое кровотечение сопровождается кровопотерей и, соответственно, анемией разной степени выраженности. Также растение обладает гемостатическим действием.

Настой из крапивы — 1 ст.л. свежего сырья смешивают с 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 120 минут. Можно поверх укутать махровым полотенцем. Остывший настой процеживают и пьют по 1 ст.л. перед употреблением пищи. Продолжительность курса 2 недели.

Крапива напрямую не влияет на уровень сахара крови, но поддерживает состояние сосудов, поджелудочной железы и печени, которые страдают при диабете, а также нормализует основной обмен. Секретин участвует в синтезе собственного инсулина. Длительное лечение крапивой приводит к восстановлению работы бета-клеток поджелудочной железы.

Отвар из крапивы и одуванчика — по 30 грамм листьев и черенков крапивы, а также корней одуванчика заливают 600 мл воды, кипятят на небольшом огне полчаса. Готовый отвар остуживают под крышкой (около 4 часов), процеживают и разбавляют наполовину с водой. Принимают по 0,1 л до еды трижды в день в течение 2 недель. Можно принимать в течение года с перерывами в 1 месяц.

Отлично помогает при лечении упорного кашля. Используется корень крапивы, полезные свойства которого и помогают избавиться от мучительного симптома.

Сироп — около 100 гр свежих корней растения измельчают ножом, заливают холодной водой, которую сливают через 10 минут. Параллельно готовят сахарный сироп: 3 ст.л. сахара растворяют в 100 гр воды и кипятят на медленном огне, вводят в смесь измельченные корни и варят около 5 минут. Сиропу дают настояться, процеживают и принимают по 1 ст.л. трижды в день до еды.

Известный всем препарат Аллохол имеет в составе крапиву. Растение с успехом применяется в терапии гепатитов, холангитов, холециститов, язв ЖКТ, хронических запоров. Принимают в виде настоя курсом не менее 2 недели.

Зудящие дерматиты, мелкие раны и ссадины, экземы, фурункулез, угри – все эти проблемы можно вылечить при помощи крапивы. Используется настой растения, которым протираются проблемные места 2-3 раза в день либо присыпка из сухой крапивы. Сухие растения измельчают в блендере до порошкообразной массы и присыпают им проблемные области.

Показано крапивное лечение при ревматизме, мышечных и суставных болях, радикулите.

Веник — крепкие растения срезаются по стеблю примерно одинаковой длины и собираются в веник (очень хорошо, если присутствуют и цветущие экземпляры). Готовый веник окунают в горячую воду и выполняют привычные банные процедуры. Если баня противопоказана по состоянию здоровья, напаренный веник в горячем виде можно прикладывать к болезненным местам до остывания.

Растение обладает мочегонным действием, поэтому показано при состояниях, сопровождающихся отеками. Также помогает в лечении воспалительных процессов. Используется в виде настоя не менее 1 недели.

Ранее крапива применялась в качестве универсального противоядия, сегодня же эти свойства растения помогают при отравлениях, в том числе алкогольных и бактериальных. Лигнины и полисахариды активно связывают токсические компоненты и выводят их из организма. Готовят настой, который следует разбавить наполовину остуженной кипяченой водой, дабы не спровоцировать рвоту. В течение 2-3 суток после отравления принимают по полстакана настоя трижды в день, выпивая указанный объем маленькими глотками и постепенно.

Настой или чай из крапивы рекомендуют принимать не менее 1 месяца при следующих состояниях: послеоперационный период, истощение организма, пребывание в условиях стресса, повышенная нервно-психическая нагрузка, тяжелый физический труд.

Все без исключения составляющие крапивы оказывают пользу, опишем лишь некоторые из них:

  • аминокислота лизин участвует в регенерации костной ткани, гистидин защищает от радиации и помогает работе иммунной системы, аргинин усиливает напряженность иммунитета, треонин поддерживает основной обмен, фениналанин ускоряет кровоток;
  • витамин К останавливает кровотечения и оказывает противовоспалительное действие;
  • биофлавоноиды оказывают антиоксидантное и антигистаминное действие.

Богатый минеральный состав растения, витамины и аминокислота метионин приводят к прекращению выпадения волос, избавлению от перхоти, усилению роста волосяных стержней и улучшению их структуры.

В качестве постоянной процедуры рекомендуется ополаскивание отваром крапивы, тщательно процеженным от мелких частей листьев. Такое ополаскивание после каждого мытья головы быстро действует очень эффективно.

Для экспресс-помощи следует воспользоваться соком растения, который втирают и в корни, и распределяют по волосам, укутывают голову целлофаном и полотенцем и оставляют на 1 час. Три-четыре процедуры приведут к видимому результату.

Растение способствует сокращению матки и скорейшему очищению внутренней полости органа, а также помогает быстрее восстановить кровопотерю. Используется свежевыжатый сок — растение измельчают и выдавливают сок из сырья через чистую марлю. Принимают по 1 ч.л. трехкратно в день до еды в течение 7 дней (пока не закончатся менструации).

При доброкачественных опухолях матки крапива оказывает эмболизирующее действие на сосуды, питающие миоматозные узлы: суживает сосудистые стенки, тем самым уменьшая приток крови к опухоли, что приводит к постепенному ее регрессу. Следует понимать, что узлы большого размера растению не под силу, а вот в случае небольших опухолей крапива показана. Если миома сопровождается кровотечениями – крапива показана вдвойне.

Насыщенный отвар — по 1 ст.л. семя крапивы и измельченных корней растения смешивают с 200 мл воды, кипятят на медленном кипении, пока не испарится половина жидкости, остуживают и процеживают. Принимают по 3 ст.л. до еды четырежды в день курсом 3 недели, после месячного перерыва курс повторяют.

Издавна растение используется кормящими матерями для увеличения количества молока, оно поскольку увеличивает гемоглобин крови, повышает силы и положительно сказывается на лактации. Готовится в виде чая: можно использовать указанный выше рецепт либо купить готовые фильтр-пакеты в аптеке.

Крапива для повышения лактации — как принимать: Для лучшего эффекта рекомендуется чередовать недельные курсы моно-чаев: сначала крапива, через неделю фенхель, а затем листья малины.

Крапива запрещена для применения в первом триместре беременности, т.к. может вызвать спазм сосудов и матки и спровоцировать выкидыш. В дальнейшем же крапива способствует общему укреплению организма, лучшему противостоянию инфекциям, особенно мочевыводящих путей, профилактике анемии.

Принимают крапиву в виде чая, по 200 мл однократно в день, однако готовый чай следует наполовину разбавить с водой. Можно употреблять в течение 7 дней, затем делать 7-дневный перерыв, после чего цикл повторяется. Перед употреблением крапивы беременным женщинам следует проконсультироваться с гинекологом о целесообразности такого лечения!

Лечебные свойства крапивы в гинекологии используются и для лечения самого распространенного заболевания половой сферы – эрозии ШМ. Для лечения используется свежевыжатый сок, которым смачивают стерильный тампон и вставляют его во влагалище на ночь. Курс лечения – 1 месяц.

Оказывая положительное влияние на мочеполовую систему, растение помогает улучшить потенцию, особенно при регулярном употреблении. Тонизирует сосуды, в том числе и сосуды полового члена, поэтому улучшает эрекцию. Помимо этого, растение помогает при гиперплазии простаты.

Можно применять растение для заваривания чая, как описывалось выше, но лучший эффект дают свежие семена растения, 1 ст.л. которых измельчают и смешивают с таким же количеством меда. Такую смесь следует принимать ежедневно 1 раз в сутки.

Как любое лекарственное растение крапива может вызвать аллергические реакции, особенно это касается ее использования лицами со склонностью к аллергии. Также возможно нарушение функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея и пр.)

Крапива не менее полезна в блюдах, более того, придает им особый вкус.

Щи зеленые — молодые побеги растения промывают под проточной водой, заливают горячей, слегка подсоленной водой и отваривают 1-2 минуты. В готовый суп добавляют мелко порубленное вареное яйцо, зелень и сметану. Можно кушать как в горячем, как и в холодном виде.

Салат весенний — молодые побеги крапивы обдают горячей водой, мелко нарезают. Добавляют 1 свежий огурец, зеленый лук и кинзу, мелко порубленные. Заправка может быть из растительного масла, соли и лимонного сока либо из сметаны, по вкусу.

  • Корни крапивы – это растительный краситель желтого или коричневого цвета, а пигмент хлорофилл используется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности для окраски сырья в зеленый цвет;
  • Из волокна растения можно сделать веревку, канат, парус, ковер, рыболовную снасть;
  • При отсутствии холода листья крапивы позволяют сохранить свежесть скоропортящихся продуктов;
  • Из семян получают полезное масло;
  • Растение используют в сельском хозяйстве для откормки птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

Сбор дикорастущей крапивы является основным источником для получения полезного сырья, но в некоторых хозяйствах давно культивируют данную культуру.

источник

Источники:
  • http://med.wikireading.ru/23431
  • http://www.prosto-zdorovie.ru/lekarstvennyie-rasteniya/krapiva/
  • http://www.ozdorovis.ru/systems.php?readmore=104
  • http://www.asienda.ru/zdorove-cheloveka/polza-i-vred-krapivnyh-ozhogov/
  • http://www.syl.ru/article/336715/pochemu-krapiva-jjetsya-osobennosti-poleznyie-i-interesnyie-faktyi
  • http://zdravotvet.ru/krapiva-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/