Меню Рубрики

Холодный борщ польза и вред

Борщ и свекольник – это два известных блюда, с которых можно начинать полноценный обед. Отдавая предпочтение подобным блюдам, удается рассчитывать на максимальную пользу, гармоничный вкус, полноценный состав. Однако какие похожие черты и отличия могут быть проявлены?

Борщ и свекольник: определение

Борщ представляет собой овощной суп, который включает в себя многочисленные компоненты. Основными компонентами всегда становятся свекла и капуста. Первое блюдо практически всегда подается в горячем виде, но при желании можно приготовить холодный борщ.

Свекольник представляет собой суп, основным компонентом которого должна быть свекла. Блюдо подается в холодном или горячем виде, но наиболее гармоничный вкус проявляется только, если свекольник подается в горячем состоянии.

Борщ необходимо готовить из мясного бульона (оптимальный вариант – говядина или свинина, птица). Впоследствии в блюдо добавляют порезанный картофель, мелко нарезанную капусту. Отдельно нужно приготовить заправку по следующей схеме:

  1. На сковороде нужно тушить натертую свеклу с добавлением небольшого количества уксуса. Важно отметить, что уксус способствует сохранению цвета свеклы.
  2. На другой сковороде нужно приготовить обжарку, включающую в себя морковь и лук.
  3. В смесь следует добавить свежие потертые помидоры или томатную пасту.
  4. Все вышеперечисленные компоненты нужно залить небольшим объемом воды для успешного и полноценного тушения.

Борщ разрешается готовить по разнообразным рецептам и с использованием различных ингредиентов, в результате чего разница и отличия от свекольника могут варьироваться, но они предполагаются всегда.

Наиболее яркие вкусовые характеристики проявляются, если борщ готовится в горячем виде и подается с чесночными пампушками, сметаной.

Свекольник необходимо готовить по-другому. Предполагается приготовление свекольного отвара с использованием молодого овоща. Свекольным отваром нужно залить отваренные и нарезанные овощи, в результате чего удастся приготовить вкуснейшее первое блюдо.

В большинстве случаев вареное яйцо сочетается только со свекольником, пампушки – с борщом. Такие аспекты оказывают серьезное влияние на открытие определенных вкусовых граней, которые должны быть оценены по достоинству каждым гурманом. Более того, даже в этих нюансах прослеживаются важные отличия.

Основные отличия между борщом и свекольником

  1. Борщ практически всегда подается в горячем виде, несмотря на то, что существует холодная версия. Свекольник может быть холодным или горячим.
  2. Основой борща является мясной бульон, свекольника – отвар, приготовленный из свеклы.
  3. В свекольнике отсутствуют капуста, томатная паста или помидоры. Холодный вариант блюда предполагает добавление свежих огурцов.
  4. Борщ идеально сочетается с чесночными пампушками и сметаной. Свекольник желательно подавать с вареным яйцом, сметаной.

В каждом случае нужно знать и понимать не только основные отличия между борщом и свекольником, но и принимать во внимание полезные свойства каждого из этих двух вторых блюд.

Полезные свойства холодного борща

Классическая рецептура холодного борща предполагает повышенное количество витамина А, кобальта. Какими важными особенностями обладают эти полезные вещества?

  1. Витамин А требуется для репродуктивной функции, здоровья кожи и глаз, иммунной системы.
  2. Кобальт представляет собой составляющую витамина В12. Основными задачами являются активация ферментов, являющихся ответственными за обмен жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Более того, капуста, свекла, морковь, помидоры и лук включают в себя повышенное количество клетчатки, которая после термической обработки превращается в мягкий сорбент, позволяющий успешно очищать организм от токсинов, нитратов, тяжелых металлов, разнообразных радионуклидов.

Польза свекольника

Прежде всего, нужно отметить оптимальную калорийность, которая составляет всего лишь 36 ккал на 100 грамм блюда, но точное количество может зависеть от особенностей состава блюда, ведь и свекольник обладает многочисленными вариациями.

Основной компонент – свекла, которая радует значительным количеством витаминов А, В, С, Е, кальция, фосфора, калия, клетчатки, магния.

Свекольник предполагает, что свекла будет оказывать мягкое воздействие на ЖКТ, благодаря чему первое блюдо может быть рекомендовано даже маленьким детям.

Холодный борщ и свекольник – это известные и поистине достойные первые блюда, которые все-таки должны обладать значительными отличиями в составе и кулинарном процессе, но основными общими характеристиками становятся польза, сытность, приятный вкус.

Холодный борщ – рецепты легкого супа

Холодный борщ – обеденное блюдо в жаркие летние дни. Кроме того, суп полезен, так как готовится из овощей.

В рецепте холодного борща еще присутствует мясо – так суп получается более сытным.

Холодный свекольник

По рецепту холодный борщ готовится 40 минут. В итоге получится 5 полноценных порций.

Ингредиенты:

  • два огурца;
  • свекла;
  • половина ложечка соли;
  • 450 мл. кефира;
  • два яйца;
  • три картошки;
  • пучок лука зеленого;
  • пять редисок.

Этапы приготовления:

  1. Редис нарежьте кружками тонко, огурцы – полукружочками.
  2. Свеклу измельчите на терке, порубите лук.
  3. Сварите картошку и нарежьте кубиком.
  4. Соедините ингредиенты и перемешайте, влейте кефир.
  5. Яйца сварите и нарежьте на половинки.
  6. Подавайте свекольник с половинкой яйца.

Свекольник получается очень вкусным. Общая калорийность холодного борща – 288 ккал.

Литовский борщ

Еще один вариант холодного супа – литовский борщ. Он готовится из отварной свеклы с добавлением кефира.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 мл. кефира;
  • огурец;
  • две свеклы;
  • 1 стак. воды;
  • 50 мл. сметаны;
  • яйцо;
  • по 1 пучку укропа и лука;
  • специи.

Как готовить:

  1. Отварите свеклу, очистите и натрите.
  2. Отварные яйца добавьте к свекле.
  3. Огурец измельчите на терке, порубите лук с зеленью.
  4. Соедините ингредиенты и добавьте специи.
  5. Размешайте воду с кефиром и влейте в посуду с готовыми ингредиентами.
  6. Оставьте на два часа в холодильнике.

Калорийность холодного борща на кефире составляет 510 ккал. Выходит четыре порции. Время для готовки – два часа.

Холодный борщ с мясом

Это очень сытный мясной борщ с маринованной свеклой. Калорийность блюда – 793 ккал.

Ингредиенты:

  • 400 г. свинины;
  • 4 горсти свеклы маринованной;
  • шесть картошек;
  • половинка небольшого вилка капусты;
  • по две морковки и луковицы;
  • 1 перец сладкий;
  • 10 веточек укропа;
  • 6 перьев лука;
  • маринад от томатов или огурцов;
  • специи.

Как делать:

  1. Сварите свеклу, остудите и натрите.
  2. Выложите свеклу в банку или другую емкость, залейте маринадом. Оставьте на сутки в холодильнике. Поставьте вариться мясо.
  3. Очищенные луковку и морковку добавьте в кипящий бульон.
  4. Капусту нашинкуйте, нарежьте картофелины.
  5. Когда полностью отварится мясо, процедите бульон и выньте овощи.
  6. Отделите мясо от костей и снова поместите в бульон. Добавьте картошку. Когда закипит бульон внесите капусту.
  7. Луковицу и перец нарежьте меленько, морковку натрите и обжарьте все в маслице.
  8. Когда отварятся картошка с капустой, добавьте маринованную свеклу и перемешайте, оставьте кипеть две минуты.
  9. Выложите зажарку в суп, посыпьте специями.
  10. Порубите зелень и лук, добавьте в борщ, оставьте покипеть две минуты. Уберите с огня.

Приготовление занимает 2,5 часа. Выходит пять порций.

Холодный борщ с килькой

Приготовление занимает полтора часа.

Что потребуется:

  • стакан фасоли;
  • банка кильки;
  • луковица;
  • три картошки;
  • свекла;
  • 200 г. капусты;
  • 1 ложка томат пасты;
  • стак. сока томатного;
  • специи;
  • 1 ложка сахара;
  • 4 л. воды;
  • зелень.

Как готовить:

  1. Замочите на ночь фасоль в воде. Выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите до готовности.
  2. Долейте воды в кастрюлю и вскипятите.
  3. Измельчите картошку и добавьте к фасоли, 25 минут отваривайте. Капусту нашинкуйте.
  4. Лук нарежьте, обжарьте в масле, измельчите свеклу на терке и с сахаром добавьте к луку, жарьте пять минут.
  5. Влейте сок и добавьте пасту, перемешайте и тушите шесть минут.
  6. Зажарку добавьте в кастрюлю с картошкой и фасолью, выложите капусту, кипятите десять минут.
  7. Кильку выложите в борщ и смешайте, добавьте приправы, рубленую зелень. Через пять минут уберите с огня.

Выходит восемь порций. Общая калорийность – 448 ккал.

Как приготовить холодный борщ: 7 рецептов от классического и литовского до вегетарианского

    45 минут Без порций несложный

Кто придумал холодный борщ

Точного ответа на этот вопрос не существует, но самая популярная версия гласит, что это вкусное блюдо появился на Украине. Однако, ещё в Древнем Риме было известно кушанье из свеклы, капусты, только называлось оно по-другому. В такой суп добавлялась рыба, морепродукты, пряные травы, оливковое масло.

Еще одна из самых известных легенд о происхождении борща говорит, что его придумали запорожские казаки во время взятия Азовской крепости. Казаки тогда ели всё, что находили вокруг, и однажды они нашли свеклу. Сварив из неё суп, они были так впечатлены, что присвоили блюду название и стали его готовить часто. Название появилось так: они переставили буквы в слове «щерба», которое обозначало уху. По другой версии, это сложение слов «бор» и «щ», бор обозначал красный цвет, а «щ» — это начальная часть слова щи. Так и получилось — красные щи.

Польза и вред

О пользе борща говорить можно много, ведь в нём содержится свежие и вареные овощи, зелень, огурцы, свёкла. Он богат витаминами A, C, D, Е, фолиевой кислотой и другими необходимыми для организма веществами. А вот вреда от этого блюда нет никакого, разве что у вас аллергия на один из ингредиентов. Тем, у кого проблемы с желудком, например, гастрит или язвенная болезнь, следует с осторожностью относиться к острым разновидностям холодного борща, добавлять при приготовлении меньше перца, уксуса, специй.

Калорийность

Если вы следите з фигурой, то вам важно сколько калорий в этом блюде. Это отличный выход для тех, кто мечтает похудеть. Вегетарианское разновидности блюда содержат всего 27 ккал на 100 г. Если добавить курицу, то калорийность на 100 г будет примерно 50 ккал, а с нежирной рыбой — 35 ккал. При похудении, постарайтесь использовать только диетические ингредиенты, готовьте свекольник на воде и без картошки. Если в компоненты включен кефир, выбирайте однопроцентный. Сметану тоже берите с наименьшим содержанием жира.

Ингредиенты для холодного борща

Как сделать холодный борщ? Блюдо готовить довольно просто, оно всегда получается очень вкусным. Для него используется как правило следующие ингредиенты:

  • свёкла – 3-4 штучки;
  • сметанка — 200 г;
  • уксус или лимонный сок (можно лимонную кислоту) – 2 ст. л.;
  • свежие огурчики – 3 штуки;
  • соль;
  • сахар;
  • перец по желанию;
  • зелёный лук, другая зелень — 1 пучок;
  • куриные яйца среднего размера – 3 штуки;
  • вода – 2 л.

Вас интересует, как приготовить холодный борщ? Как правило, все ингредиенты отвариваются, кроме огурцов и зелени, натираются на терке или режутся кубиками. Их смешивают в одной миске, потом заливают кефиром, бульоном или минералкой. Вы можете экспериментировать, придумать собственное разновидности этого блюда! Из нашего материала вы узнаете, что входит в разные рецепты, что кладут в диетическое блюдо и что делать, чтобы сварить вкусную еду.

Холодный борщ классический рецепт

Для приготовления этого блюда, кроме описанных выше ингредиентов, вам понадобятся следующие:

  • горчица — 2 ч. л.;
  • картофель – 3 шт.

  1. Свеклу промойте под краном, нарежьте соломкой или потрите. Сварите с уксусом и остудите.
  2. Огурцы натрите, смешайте их в отдельной посуде со свеколкой, покрошите туда зелень.
  3. Сварите яйца, нарежьте.
  4. Размешайте сметану низкой жирности с горчичкой.
  5. Готовую пищу распределите по порциям, размешайте со сметаной. Покрошите туда яйца, зелень. Приятного аппетита!

Совет: можно сделать данное блюдо с щавелем, так он будет иметь пикантную кислинку.

Холодный литовский борщ (рецепт на кефире)

Литовский борщ делается на кефире. Кроме основных ингредиентов вам понадобится следующее:

  • кефир небольшой жирности — 0,5 л;
  • картофель в мундире – 2 шт.
Читайте также:  Вкусные полезные салаты

Как сделать борщ по литовски:

  1. Сварите свеклу до готовности, натрите на крупной терке.
  2. Сваренные вкрутую яйца охладите, почистьте, разделите, чтобы желтки и белки были отдельно. Белки натрите на терке, желтки поместите в тарелку, разотрите со сметаной.
  3. Огурчики, освобожденные от кожицы, натрите.
  4. Зелень вымойте, обсушите, потом мелко нарежьте, поместите в ступку, посолите, немного разомните. Зелень должна пустить сок.
  5. Поместите в чашку свёклу, белки, зелень, огурцы, желтки и всё хорошо размешайте. Залейте кефиром. Отправьте в холодильник. Примерно полчаса борщ должен настаиваться. После блюдо можно есть.
  6. Блюдо подается порционно, к нему отдельно — горячий отварной картофель.

Опрос: Вы любите кушать холодные блюда?

Всего голосов: 3. Всего участников: 3.

Холодный борщ с колбасой

Для приготовления этого блюда к основным ингредиентам нужно добавить:

  • колбаску – 400 г;
  • картофель — 5 штук.
  1. Сварите заранее картофель, всё почистьте, нарежьте.
  2. Свёклу почистьте, натрите на терке, залейте двумя литрами воды и сварите вместе с уксусом, чтобы цвет остался ярким. Дайте отвару остыть.
  3. На терке измельчите огурцы нарежьте зелень, колбаску. Все ингредиенты отправьте в чашку, размешайте. Добавьте соли по вкусу.
  4. Залейте овощи свекольным отваром, не забывая класть свеклу. Подавайте со сметаной!

Совет: это блюдо можно приготовить с сосисками или с ветчиной.

Холодный борщ с мясом

Это кушанье лучше делать с говядиной. Помимо основных компонентов возьмите следующие:

  • говядина — 400 г;
  • картофель – 2 шт.
  1. Натертую сырую свеколку сварите с уксусом.
  2. Сварите мясо, картофель, яйца, остудите, очистьте, порежьте.
  3. Измельчите огурцы, нарежьте зелень.
  4. Смешайте все ингредиенты в кастрюльке, залейте свекольным отваром, посолите, добавьте сметану.

Совет: бульон из-под мяса вы можете использовать для приготовления горячих мясных супов. Можно взять больше говядины, чем указано в рецепте, и половину потратить на холодный борщ, а из половины сварить, к примеру, обычные щи. Такой борщ можно сделать и на мясном бульоне, залив им овощи вместо свекольного.

Лучше всего его делать с куриной грудкой. Возьмите классические ингредиенты и следующие составляющие:

  • куриная грудка – 2 штуки;
  • картошка — 6 штук;
  • болгарский перец — 1 штука.

  1. Куриные грудки отделите от шкурки, если хотите, чтобы борщ был диетическим. Если нет, можете варить прямо так. Промойте мясо, положите его в кастрюлю с 2,5 литрами воды. Сварите до готовности.
  2. Бульон процедите и охладите. Сварите отдельно свеклу и картофель в кожуре, яйца. Свеклу лучше варить отдельно, потому что она готовится дольше. Потом всё остудите, почистьте, натрите на крупной терке, нарежьте кубиками.
  3. Куриное мясо нарежьте кубиками, натрите всё в одну миску. Можно добавить редиску. Всё посолите, поперчите.
  4. Все овощи залейте охлажденным куриным бульоном. Заправьте сметаной при желании. Ешьте с аппетитом!

Вегетарианский

Это блюдо понравится вегетарианцам и тем, кто постится. Оно хорошо насыщает и очень полезно. При желании из рецепта можно исключить яйца, сметану. Для его приготовления, кроме основных, возьмите следующие компоненты:

  • маринованный зеленый горошек — 200 г;
  • морковь — 2 штуки.

  1. Свеклу и морковь почистьте, нарежьте соломкой.
  2. Морковь припустите в небольшом количестве воды.
  3. Свёклу побрызгайте лимонным соком, припустите в небольшом количестве воды.
  4. Соедините морковь и свеклу, добавьте кипятка, посолите, добавьте сахар, доведите до кипения. Овощи должны дворец. После этого охладите их.
  5. Орешки зелёный лук разотрите с солью.
  6. Почисти огурцы нарежьте соломкой.
  7. Смешайте лук, огурцы, зелень, свёклу, морковь, удалить всё бульоном и посыпьте зеленью Приятного аппетита!

Диетический

Если вы хотите приготовить диетический, низкокалорийный вариант холодного борща, то откажитесь от картофеля, используйте только низкокалорийные ингредиенты. Сметану выбирайте низкой жирности. Идеально будет заменить ее на натуральный йогурт.

  1. Свёклу помойте, почистьте, натрите, сварите с уксусом.
  2. Сварите яйца, нарежьте их на мелкие кусочки.
  3. Натрите огурцы на терке, нарежьте зелень, разотрите ее солью.
  4. Смешайте все ингредиенты, залейте свекольным бульоном и добавьте немного йогурта низкой жирности. Также можно использовать однопроцентный кефир. Приятного аппетита!

Сколько хранится в холодильнике

Иногда трудно готовить каждый день по нескольку раз, поэтому логичнее приготовить сразу много смеси и оставить его впрок. Холодный борщ довольно долго хранится в холодильнике, до 5 дней, но важно хранить гущу отдельно, а заправку отдельно. Также желательно тереть огурцы прямо перед подачей, чтобы они были свежими, сочными. Сделайте сразу миску основных ингредиентов — яйца, картофель, свеклу, зелень, а при подаче заправляйте всё свекольным бульоном, кефиром и натирать туда огурцы. Тогда борщ всегда будет свежим и вкусным, готовить каждый день не придется! Это идеальное блюдо, когда на улице жара.

Борщ летний холодный

Лето… жара… Вы хотите поесть вкусного борща, но не хотите готовить обычный борщ, который подаётся горячим? Тогда вы сможете приготовить лёгкий летний борщ.

Холодный летний борщ – это особенная разновидность первого блюда. Приготовленный такой борщ придаст прилив сил, поднимет ваше настроение, а также прекрасно утолит ваш голод. После такого борща вы ещё долго не будете заглядывать в холодильник в поиске еды.

Виды холодного летнего борща

Некоторые люди любят холодный борщ готовить по-разному, кто готовит его с рыбой, кто с колбасой, также можно приготовить такой борщ на кисломолочных заквасках или сделать его на мясном бульоне.

Калорийность холодного летнего борща

Калорийность холодного летнего борща составляет, в среднем, всего 49 ккал на 100 грамм продукта и зависит от ингредиентов борща.

Состав холодного летнего борща

В таком борще овощи и приправки насыщены витаминами и минералами, такими как витамины А, В, С, К, пантотеновая, фолиевая кислоты, каротиноиды, кислоты органические, аминокислоты, минеральные соли.

Полезные свойства холодного летнего борща

Такой холодный борщ в невыносимую жару подарит ощущение лёгкости и сытости. В нем нет тяжёлых для желудка компонентов. Все продукты витаминизированы и питательны. Благодаря этому борщу вы сможете целый день работать и чувствовать сытость и, в тоже время, ещё и лёгкость.

Борщ летний холодный

Лето… жара… Вы хотите поесть вкусного борща, но не хотите готовить обычный борщ, который подаётся горячим? Тогда вы сможете приготовить лёгкий летний борщ.

Холодный летний борщ – это особенная разновидность первого блюда. Приготовленный такой борщ придаст прилив сил, поднимет ваше настроение, а также прекрасно утолит ваш голод. После такого борща вы ещё долго не будете заглядывать в холодильник в поиске еды.

Виды холодного летнего борща

Некоторые люди любят холодный борщ готовить по-разному, кто готовит его с рыбой, кто с колбасой, также можно приготовить такой борщ на кисломолочных заквасках или сделать его на мясном бульоне.

Калорийность холодного летнего борща

Калорийность холодного летнего борща составляет, в среднем, всего 49 ккал на 100 грамм продукта и зависит от ингредиентов борща.

Состав холодного летнего борща

В таком борще овощи и приправки насыщены витаминами и минералами, такими как витамины А, В, С, К, пантотеновая, фолиевая кислоты, каротиноиды, кислоты органические, аминокислоты, минеральные соли.

Полезные свойства холодного летнего борща

Такой холодный борщ в невыносимую жару подарит ощущение лёгкости и сытости. В нем нет тяжёлых для желудка компонентов. Все продукты витаминизированы и питательны. Благодаря этому борщу вы сможете целый день работать и чувствовать сытость и, в тоже время, ещё и лёгкость.

Немного об украинском борще: его польза и вред для здоровья

Борщ – блюдо, которое любимо не только жителями Украины, а и большинства населения планеты. Наверное, нет не одного иностранца, который не слышал не разу об этом первом блюде. Борщ действительно не похож на что-либо. Все ингредиенты, которые смешаны в нем, будто идеально подобраны к друг другу. Конечно, рецептов борща невероятное количество, в каждой семье есть свои тонкости в приготовлении, только глупо будет сказать, что от этого он не станет менее вкуснее. Но, диетологи забили тревогу и утверждают, что борщ несет в себе не только пользу, а и вред! С чем это связано и как сварить борщ, чтобы от него была только польза, мы сейчас и разберемся.

Про пользу борща можно говорить долго, ведь даже в детстве мамы/бабушки, говорили нам «Съешь тарелочку борща, там очень много витаминов». И они действительно правы. В борще содержатся витамины групп В, С, К, минеральные соли, аминокислоты, органические кислоты и т.д. Все это способствует выведению: тяжелых металлов, нитратов, токсинов, пестицидов; и организм получает: минералы, витамины, другие полезные вещества, которые необходимы нам. Все овощи, которые входят в блюдо богаты клетчаткой, которая помогает нам в пищеварении, избавляет от излишнего количества холестерина, абсорбирует в кишечнике вредные вещества. Стоит отметить, в борще содержан идеальный баланс необходимых организму веществ, которые оказывают положительное влияние на печень, а она, в свою очередь, очищает кровь. Поэтому, сочетание продуктов благоприятно влияет на работу сердца, сосудов, контролируя вязкость крови. Нельзя не отметить, достаточное количество белков, которые дают нам энергию и поддерживают хорошую работоспособность всех наших органов и «выравнивают» обмен веществ. Борщ еще рекомендуют употреблять для профилактики сахарного диабета. Также, таким первым блюдом можно насытиться на длительное время.

Достаточно доводов, которые превозносят борщ, правда? Но почему же тогда диетологи забили тревогу и информация о вреде борща начала стремительно распространятся. Вот несколько доводов диетологов против любимого блюда:

  • Овощи, которые содержаться в борще, а именно капуста и морковь, являются первыми по усвоению нитратов, поэтому они попадают при употреблении блюда в наш организм.
  • Бульон, который сварен на костях или мясе, представляет собой отвар, в котором содержится много вредных веществ и ведет к заболеваниям суставов и сосудов.
  • Некоторые овощи содержат в своем составе щавелевую кислоту, которая может стать причиной заболевания почек, развития кариеса и остеопороза. Т.е. борщ с щавелем употреблять не рекомендуется.

Что делать, чтобы нейтрализовать весь вред в этом блюде?

Но ведь как не употреблять в своем рационе блюдо, которое нами любимо? Да, возможно вред от этого блюда есть, но если готовить и хранить его правильно, то от борща Вы получите только пользу! Разберемся, как нейтрализовать вред из блюда.

Первые овощи по усвоению нитратов. Первый довод, который приведет диетологами, можно легко устранить с помощью полной термической обработки овощей. Варите овощи до полной готовности и тогда никакие нитраты не навредят Вам.

Читайте также:  Вредно ли есть лапшу быстрого приготовления

Бульон из мяса или костей. Конечно, полностью отказаться от бульона, например мясного, очень сложно, ведь вкус борща будет уже не таким прекрасным. Но выход есть: сливайте первый бульон, после чего в холодную воду кладите то же мясо и далее уже все по Вашему рецепту. Рекомендуется класть целую луковицу, разрезая ее на четыре части не до конца! Луковица вберет в себя все вредные вещества и оставит Вам только полезные, к тому же она придаст неповторимый вкус блюду (после приготовления ее следует выбросить).

Щавелевая кислота. Ее можно без труда нейтрализовать добавив, например в зажарку, немного томатного сока или немного лимонного сока. Это нейтрализуют щавелевую кислоту и уберет ее вред для Вашего здоровья. Также, в тарелочку можно положить ложку сметаны, она придаст Вам не только вкуса, но и заберет вред от щавелевой кислоты.

Исходя из всего, можем сделать простой вывод: правильно приготовленный борщ принесет Вам только невероятную пользу и Ваш организм скажет огромное спасибо, за блюдо, в которое имеет в себе так много полезных веществ. Поэтому, не отказывайтесь от такой вкусности, как борщ и как можно чаще готовьте его!

Сборник ответов на ваши вопросы

Украинская кухня известна далеко за пределами границ страны. Польза борща, который славится своим вкусом, известна всем, но есть некоторые люди, утверждающие, что этот суп может нанести вред организму.

Борщ: польза и вред блюда

Не так давно, диетологи сделали заявление о том, что всеми любимый борщ причиняет вред здоровью:

  • Столь популярное первое блюдо может содержать этандиовую кислоту, которая способствует развитию кариеса и заболеванию почек;
  • Капуста и морковь – лидеры по содержанию нитратов;
  • Принятие в пищу столь наваристых мясных отваров может спровоцировать развитие болезней сосудов и почек.

Если не соблюдать правила приготовления, то даже самая простая еда может причинить вред вашему здоровью. Хозяюшки готовят борщ вот уже на протяжении многих лет, и знают, как сделать пищу безопасной и полезной.

Нужно соблюдать некоторые правила в приготовлении столь популярного кушанья славян:

  • Первый навар нужно сливать, он слишком жирный и может содержать частички запекшейся крови из мяса, что крайне нежелательно;
  • Класть в бульон лучше целую, а не резаную луковицу – она как губка впитывает в себя все вредные вещества;
  • Добавляйте в готовый борщ пару ложек сметаны – хорошие хозяйки знают, что сметану кладут для того, чтобы обезвредить щавелевую кислоту, а не для улучшения вкуса.

Польза зеленого борща

Зеленый борщ – это легкий весенний суп, в состав которого входит большое количество листьев щавеля. Щи называют «зелёными» из-за насыщенного зеленого цвета, который дают листья щавеля и петрушки. Польза кислых молодых листьев щавеля бесспорна – они улучшают работу печени и кишечника.

Щавель просто «убойное» средство против авитаминоза, он насыщен большим количеством микроэлементов, эфирных масел и витаминов.

Полезные свойства щавеля:

  • Зеленые листья помогают бороться с малокровием;
  • Улучшают функционирование кишечника: листья обладают легким слабительным эффектом, а семена – закрепляющим;
  • Способствует нормализации работы печени и образованию желчи;
  • Некоторые компоненты листьев способствуют уменьшению в кишечнике гнилостных процессов.

Но, несмотря на всю полезность, существуют некоторые противопоказания к принятию в пищу зеленого борща:

  • Первое блюдо со щавелем запрещено употреблять людям с гастритом;
  • Чрезмерное употребление щавеля может привести к образованию камней в почках;
  • Противопоказано принимать в пищу щи людям с нарушением обмена солей в организме;
  • Его не стоит кушать людям, у которых повышена кислотность желудка.

Рецепт зеленого борща

Главный компонент щавелевого супа – это свежая весенняя зелень. Это питательное витаминное блюдо готовится на основе легкого мясного бульона. В отличие от традиционного борща, роль капусты полностью заменяется листьями щавеля.

Вот самый простой классический рецепт этого супа:

  • Возьмите заранее приготовленный мясной бульон и поставьте его подогреваться на средней температуре;
  • 4-5 шт крупного картофеля нарежьте мелкими кубиками и добавьте к бульону;
  • Промойте 300-400гр. Листьев щавеля под водой и нарежьте;
  • Возьмите зелень: лук, петрушку, укроп – промойте и мелко нарубите;
  • Соедините зеленые ингредиенты и бросьте в бульон, продолжайте кипятить суп еще 4 минуты, не более;
  • Лук и морковь обжарьте на оливковом масле;
  • Добавьте обжарку в борщ.

Не забудьте при подаче на стол добавить в зеленые щи ложку сметаны – это не только улучшит вкус, но и нейтрализует щавелевую кислоту.

Польза литовского борща

Литовский суп (шалти борщи) – холодный свекольный суп с кефиром. В жаркие дни это блюдо особенно освежает и бодрит.

Компоненты этого блюда весьма просты, но при этом, очень полезны:

  • Отварная свекла. Термическая обработка особо не влияет на количество микроэлементов и витаминов, которые находятся в этом корнеплоде. Наличие бетаина способствует нормализации давления, а кислоты органического происхождения помогают в процессе переваривания пищи;
  • Свежие огурцы – оказывают мочегонное, желчегонное и слабительное воздействие. Огурцы могут нейтрализовать кислотные соединения, которые нарушают обмен веществ.
  • Кефир – продукт окисления молока, который способствует нормализации пищеварения. Содержание кальция в кисломолочном продукте помогает бороться с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Рецепт литовского борща

Классический рецепт литовского первого блюда, которое не оставит равнодушным никого, кто хоть раз его пробовал. Этот свекольный суп – отличный заменитель окрошки в жаркую пору.

Вот простой рецепт приготовления (на 6 порций):

  • Берем 3 средние свеклы, моем и отвариваем их. После термической обработки корнеплод очищается и натирается на терке;
  • Варим 4 яйца и режем их;
  • Добавляем огурцы (свежие) – 2шт, режем их кубиками, или же натираем на терке;
  • Мелко режем зеленый лук и укроп;
  • Ложем пару ложек сметаны с высоким процентом жирности;
  • Добавляем кефир.

Всего 15 минут и вкусный, освежающий борщ готов. Приятного аппетита!

В заключении хотелось бы сказать, что вся польза борща зависит только от правильности приготовления и употребления в пищу. Помните – все хорошо в меру!

Видео: насколько нужны для рациона питания первые блюда?

В данном ролике диетолог Денис Борисов расскажет, существует ли польза борща и вообще первых блюд, насколько нужны они для питания человека:

Борщ польза и вред

Важное место в рационе людей занимает первое блюдо. Борщ является одним из таких блюд. Это национальная пища восточных славян. Борщ – это блюдо, приготовленное на мясном бульоне. Мясо, тушеная свекла и другие овощи являются основой такого супа. В список овощей, которые добавляют в борщ, входят капуста, картофель, лук, томатная паста, морковка и свекла. Этот список неизменный, но некоторые ингредиенты можно добавить или заменить другими. Поэтому борщ имеет разные варианты приготовления. Чем же полезен всем известный борщ для организма?

Польза и вред борща:

В составе данного блюда содержатся органические кислоты, витамины группы В, витамины С, К, минеральные соли, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислота, а также аминокислоты. Употребление борща способствует выведению токсинов, тяжелых металлов, нитратов и нитритов, а также пестицидов. В результате приема в пищу данной разновидности супа, организм получает содержащиеся в овощах полезные вещества, минералы, микроэлементы и витамины, которые находятся в оптимальном соотношении. Благодаря этому борщ является сбалансированным блюдом. Баланс питательных веществ в этом блюде обеспечивает желчегонное средство, а это оказывает положительно влияние на печень, где очищается кровь. Такая пища полезна еще тем, что благотворно влияет на работу кровеносных сосудов и сердца, контролируя вязкость крови. Немалое количество белков в составе борща обеспечивают энергией весь организм, тем самым повышая работоспособность организма. Попадая в организм, этот суп положительно влияет на обменные процессы и обеспечивает чувство сытости на долгое время. Еще одним положительным воздействием борща на организм является то, что он может способствовать выведению токсичных веществ из организма. Это блюдо, нужно употреблять и для профилактики сахарного диабета. При помощи овощей, которые входят в состав борща, мягко очищается кишечник, а также они являются источником клетчатки. А свекла, добавляемая в борщ, участвует в процессе кроветворения.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Недавно появилась сенсационная информация от диетологов, что борщ… вреден!

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Недавно появилась сенсационная информация от диетологов… оказывается, борщ отнюдь не полезен, он вреден для здоровья большинства людей. Вреден несколькими обстоятельствами:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • тем, что представляет собой крепкий отвар — костный ли, мясной или овощной, неважно,
  • тем, что капуста и морковь — чемпионы по усвоению нитратов,
  • тем, что содержит щавелевую кислоту и некоторые соединения, приводящие к заболеваниям почек, развитию остеопороза и кариеса.

И все-таки. Вред любимого блюда восточных славян кажется сильно преувеличенным. Польза борща доказана тысячелетней кулинарной историей употребления плюс массой других, не менее объективных исследований. Важно только уметь правильно готовить украинский борщ.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Но это к слову. Что касается существа претензий к борщу, то сказать о них можно следующее:

О вреде мясных бульонов, способствующих заболеваниям суставов, сосудов и почек, известно немало, об овощных — меньше. Сомнительная польза последних в том, что они чрезмерно активизируют желудочную секрецию. И если у вас выраженный панкреатит, то, конечно, лучше отварами не баловаться. Никакими. Впрочем, с этим и другим негативом давно умеют «разбираться» опытные хозяйки.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

По поводу бульонов. Сливайте первый бульон и кладите в бульон цельную, а не нарезанную луковицу, она «забирает» вредности. Конечно, это не 100% гарантия от подагры и заболеваний почек, но ее существенное увеличение.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

По поводу нитратов. Приведенному мнению противоречит другое исследование, согласно выводам которого термически обработанные овощи, в отличие от свежих, легко обеспечивают транзит нитратов по кишечнику.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

По поводу щавелевой кислоты. Хорошая хозяйка знает, как нейтрализовать щавелевую кислоту. Она добавляет ложечку сметаны в тарелку борща. Оказывается, не только для вкуса и пользы, но и потому что это «система безопасности»!

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Поэтому оставим за собой право не пугаться новомодным диетным теориям и позволим себе им не доверять. Лучше обратимся к более приятной теме.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Чем полезен борщ?

Во-первых, это идеально сбалансированное блюдо. Белки, углеводы и жиры, витамины, минералы, ферменты находятся в нем в оптимальном соотношении. Конечно, если вы питаетесь по системе раздельного питания, вас это блюдо вряд ли устроит. Однако для всех остальных борщ, особенно настоящий украинский борщ, — образец гармонии всего необходимого в одной тарелке. Почему это важно? Потому, например, что, когда есть баланс, жиры (животные или растительные) обеспечивают мягкий желчегонный эффект, что позитивно для печени. А вся пищеварительная система работает как часы.

Читайте также:  Полезна ли жареная картошка

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Овощи и приправы дают борщу массу витаминов и минералов — витамины группы В, витамины С, К, органические кислоты, фолиевую, пантотеновую кислоты, аминокислоты, каротиноиды, минеральные соли.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Во-вторых, полезность борща, прежде всего юшки (отвара, бульона), в том, что она, как сказали бы китайские долгожители, активизирует огонь пищеварения и контролирует вязкость крови, разжижая ее (что важно для сосудов и сердца).

p, blockquote 17,0,1,0,0 —>

В-третьих, мясной борщ полезен своими белками. Это поразительный по силе энергетик, обеспечивающий высокую работоспособность. Он питает, насыщает на длительный промежуток времени и обеспечивает эффективные обменные процессы.

В-четвертых, борщ — отменный детоксикатор, очищает организм от токсинов.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Клетчатка — великолепная семерка овощей (свекла, капуста, картофель, морковь, лук, корешки, томаты и еще что-нибудь факультативно, фасоль, например) — в отваренном и спассерованном виде выступает в качестве отличного сорбента, мягко выводит из организма вредности (токсины, радионуклиды, нитраты и т. п.) и сберегает полезности (витамины, микроэлементы). Что касается нитратов — о них смотрите выше.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

И все-таки критики борща в чем-то правы, ведь борщ — блюдо далеко не диетическое. Диетическим оно становится, если вы отказываетесь от употребления не только костных и мясных бульонов, но даже грибных и фасолевых. И даже в этом случае придется делать оговорки…

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

О пользе вегетарианского борща

Главное достоинство вегетарианского борща в том, что он приготовлен на овощном, а не мясном бульоне. С точки зрения диетолога, мясной бульон — еда более чем сомнительная, особенно бульон костный. Он насыщен экстрактами животных жиров, азотсодержащих веществ и химических соединений — ядовитых для людей с подагрой и другими заболеваниями суставов, а также повышенным холестерином.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Вегетарианский борщ полезен при:

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

— Болезнях печени, атеросклерозе, ожирении, так как содержит значительное количество липотропного веществабетаина, способствующего расщеплению и выведению жиров и плохого холестерина.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

— Сахарном диабете, только в этом случае борщ готовят без картофеля и сахара.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

— Дискинезии желчевыводящих путей и хроническом холецистите,

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

так как обладает выраженными желчегонными свойствами.

Борщ, в том числе вегетарианский, противопоказан:

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

— при обострениях гастритов с повышенной кислотностью и панкреатитов, в стадии ремиссии желательно капусту из борща удалять, а морковь и картофель протирать или измельчать блендером.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Приготовление вегетарианского борща особых навыков не требует, но все же следовать технологии придется. Вот простой и ясный рецепт, по которому с борщом справится даже неопытная хозяйка.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Рецепт вегетарианского борща на 1 порцию включает:

Картофель и капусту поставить варить в готовом овощном бульоне или горячей кипяченой воде на огне выше среднего (сначала картофель, позже, минут через 5-7, капусту, немного посолить). За это время спассеровать свеклу, морковь, корешки, муку в небольшом количестве бульона и добавить к овощам в кастрюле минут через 15, огонь убавить и варить. Заправить оливковым маслом уже готовый борщ, откорректировать соль и сахар. Зелень — в зависимости от настроения.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Много слухов и мифов на тему пользы и вреда супов создают неверные представления о необходимости первых (жидких) блюд в рационе человека.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Начнем с пользы супов при похудении и удержании веса.

p, blockquote 35,1,0,0,0 —>

Польза супов, для здоровья представляется сомнительной.

Часто можно слышать, что людям с заболеваниями желудка (гастрит, язва) просто необходимо есть жидкое. На самом деле им требуется частое, мелкое и дробное питание. К тому же, на некоторых этапах таких заболеваний нельзя есть сырые овощи и фрукты, т.к. их сок обладает раздражающим эффектом. Поэтому при некоторых заболеваниях желудка и кишечника рекомендуют супы, хотя, например, можно запечь яблоко, морковь и капусту потушить.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Вред супов (борщей, щей)

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

1. Жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает пищеварение.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

2. Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ в пище. Все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре 57 градусов.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

3. Теплый мясной или куриный бульон, попадая в организм, очень быстро всасывается кишечником, и печень, по пропускной способности, не успевает переработать, поступившие в большом количестве, мясные экстракты, содержащиеся в бульоне. Вследствие этого, экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуют печень, и начинают свое “путешествие” по всему организму, причиняя вред многим внутренним органам.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

4. При варке мяса в бульон переходят различные вредные химические вещества, основными из них являются — креатин и креатинин. Помимо этого, в наше время, при выращивании животных на убой, для увеличения их веса, неблагочестивые фермеры используют различные химические вещества, которые накапливаются в мясе и также несут вред потребителю. Ради примера можно привести результаты одного любопытного эксперимента: куриная тушка, при выращивании которой использовался антибиотик — тетрациклин, варилась в течение 30 минут, в итоге следы этого химического вещества проявились на мышцах бройлера, а после последующих 30 минут варки — вещество в полном объеме перешло в бульон.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Для справки:

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Наверно, сейчас никто не скажет значение слова «ресторан» кроме как места где едят. А ведь ещё до средних веков во французской харчевне варили в течение ночи кости. Хозяева и господа ели мясо, а слугам отдавали кости. И вот из этих костей делали очень насыщенный бульон, который по совету врачей того времени, давали раненым солдатам, истощенным после болезни людям.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

По-французски глагол восстанавливать – это ресторен. А восстанавливающий бульон – ресторан. После этого харчевни, которые варили кости и кормили бедных, болящих – стали называть ресторанами. Таким образом, исходно ресторан, это не место где едят изысканную пищу, а место, где кормят бедняков.

Из этой исторической справки следуют выводы:

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

1. Бульон из костей давали бедным людям, и он на самом деле восстанавливает силы, но если его пить каждый день в течение длительного времени, то вреда будет намного больше, чем пользы.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

2. Кости варили и получали бульон в те времена, когда не было комбикормов и антибиотиков.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Итак, сухой остаток: есть супы нежелательно, но, если очень хочется и не часто, да еще и из овощей, то можно.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Пара рекомендаций:

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

1. Можно готовить супы (щи, борщи) на втором бульоне. Мясо режется на кусочки по 100 грамм, закладывается в холодную воду. Затем доводится до кипения и варится примерно в течение пяти минут. Затем этот первичный бульон сливается и заливается новая холодная вода, которая доводится до кипения, и в которой вы уже довариваете мясо и готовите суп.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

p, blockquote 52,0,0,1,0 —>

Борщ, традиционное первое блюдо украинской кухни, славится своим насыщенным вкусом и полезными свойствами. Но в последнее время появляются заявления о вреде борща. Так ли это на самом деле?

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Гости, приезжающие в нашу страну, помимо осмотра множества старинных достопримечательностей, стремятся попробовать национальную кухню, слава о которой давно распространилась за пределы Украины.

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Традиционным блюдом украинской кухни является борщ. Непременные ингредиенты борща:

Так же варят традиционный борщ с фасолью и мясом. Вне зависимости от рецепта приготовления (а их существует великое множество) всегда это блюдо является полноценным по своему составу, вкусным и полезным.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

Так в чем же польза борща?

Овощи, входящие в состав борща, содержат большое количество клетчатки. Благодаря термической обработке она превращается в мягкий и нежный для кишечника обменный сорбент.

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Что выводит из организма составляющие борща:

  • устраняют токсины
  • выводят радионуклиды
  • нейтрализируют пестициды, гербициды
  • убирают тяжелые металлы
  • деактивируют нитраты, нитриты

Полезные вещества, которые дают нам продукты из борща:

  • витамины
  • макроэлементы
  • микроэлементы.

Помимо этого на термически обработанной клетчатке прекрасно развиваются полезные для пищеварения микроорганизмы и вырабатывают примерно 50% суточной дозы витаминов группы В.

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

Это приводит к таки положительным изменениям как:

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

  • активизации в клетках углеводного обмена
  • повышению уровня энергетики организма
  • омоложению обмена веществ в организме
  • предупреждению развития сахарного диабета 2 типа.

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Витамин К, вырабатываемый на такой микрофлоре, усиливает способность печени очищать нашу кровь. Белки, содержащиеся в мясе — источник аминокислот, участвующих в обменных процессах.

Борщ с мясом или без?

Вегетарианцы могут заменять животные белки растительными, которые содержатся в фасоли, грибах, бобах, сое.

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

Вреден ли борщ?

В целом борщ может стать опасным только если его неправильно готовить и хранить.

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Обратите внимание на бульон

Так, например, если вы варите мясной борщ, первый мясной бульон нужно слить. Это связано с тем, что в мясе, которое сейчас продается, содержатся токсины. При варке вредные вещества выводятся из мяса.

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

Правильно обрабатывайте овощи

Опасность данного продукта так же связывают с содержанием нитратов в овощах. Действительно, свекла и морковь, выращенные даже в чистых экологических условиях, способны накапливать в себе нитраты. Но фокус состоит в том, что овощи проходят термическую обработку.

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

Клетчатка после термической обработки не пропускает токсические вещества в наш организм, как это происходит с сырыми овощами и фруктами, а удерживает их всебе и мягко выводит через кишечник.

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

К тому же, добавляемая в традиционный борщ кислота в виде томатов, лимонного сока препятствует химическому превращению нитратов в еще более опасные канцерогенные нитраты. Так что украинский борщ безусловно полезен для вашего здоровья. Наслаждайтесь его насыщенным вкусом и пользой!

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

Смотрите также видео про правила приготовления борща:

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями

p, blockquote 69,0,0,0,0 —> p, blockquote 70,0,0,0,1 —>

Источники:
  • http://polzavred.ru/xolodnyj-borshh-v-domashnix-usloviyax.html
  • http://womansay.net/recepty/supy/holodnyj-borshh.html
  • http://setiblog.ru/?product=borshch-letniy-holodnyy-4046
  • http://www.calorizator.ru/product/soup/borscht-1
  • http://zen.yandex.ru/media/id/59a576bb9044b56e996ed66c/59ad27e49d5cb3634e168ae2
  • http://1-vopros.ru/1303-polza-borshcha.html
  • http://zdorovo-zhivi.ru/borshh-polza-i-vred-2.html