Меню Рубрики

Бор полезные свойства для организма

Бор – это эссенциальный или жизненно необходимый микроэлемент для человеческого организма, который занимает пятое место в периодической системе Д.И. Менделеева.

Соединение участвует в метаболизме кальция, фосфора, магния, поддерживает кости в здоровом состоянии, укрепляет мышцы, повышает жизненный тонус, предотвращает постменопаузальный остеопороз, улучшает функции мозга.

В природе в чистом виде бор не встречается, только в качестве солей. Сегодня насчитывается 100 его минералов. Впервые микроэлемент получен французскими учеными Л.Тенаром, Ж. Гей-Люссаком в 1808 году.

Общие сведения

В земной коре содержание бора – 4 грамма на тонну, в человеческом организме – 20 миллиграмм. При этом, половина от общего количества элемента сосредоточена в скелете (10 миллиграмм). Чуть меньше соединения находится в щитовидной железе, костях, селезенке, зубной эмали, ногтях (6 миллиграмм), остальная часть присутствует в почках, лимфатических узлах, печени, мышцах, нервной ткани, жировой клетчатке, паренхиматозных органах. Средняя концентрация бора в плазме крови находится в диапазоне 0,02 – 0,075 микрограмм на миллилитр.

В свободном состоянии элемент представлен в виде бесцветного, темного аморфного, серого или красного кристаллического вещества. Состояние бора (их насчитывается больше десятка) зависит от температуры его получения и определяет цветовой оттенок, структуру соединения.

Для поддержания здоровья человеку нужно ежедневно употреблять 1 – 3 миллиграмма микроэлемента в день.

Если суточная доза не доходит до 0,2 миллиграмм, в организме развивается дефицит соединения, если превышает 13 миллиграмм, происходит отравление.

Интересно, что для сохранения женского здоровья, представительницы прекрасной половины человечества нуждаются в большем поступлении бора (2 – 3 миллиграмма), чем мужчины (1 – 2 миллиграмма). Установлено, что на обычном питании среднестатистический человек получает 2 миллиграмма элемента в день.

Пути попадания бора в организм человека

  1. С воздухом. В группе риска находятся люди, работающие на бородобывающем, бороперерабатывающем производстве или лица, проживающие недалеко от данных заводов.
  2. С водой. В природных водоемах элемент представлен в качестве ионов борных кислот, в щелочных – в метаборной и полиборной, в кислых – ортоборной. Минерализованные воды с рН > 7 считаются самыми насыщенными данным микроэлементом, концентрация соединения в них достигает десятки миллиграмм на литр. В подземных водоемах источниками бора служат соленосные отложения (колеманит, ашарит, бура, калиборит, улексит), глины, скарины. Помимо этого, микроэлемент может попадать в окружающую среду со стоками из производства.
  3. С продуктами питания. В пище элемент представлен в виде борной кислоты или декагидрата тетрабората натрия. При попадании в организм, 90% соединения абсорбируется из пищеварительного тракта.
  4. С инсектицидами, моющими и средствами для пожаротушения через кожу и органы дыхания.
  5. С косметикой.

Согласно исследованиям, проведенным в США, кожный контакт с бором не опасен для здоровья человека. Однако поступление микроэлемента с водой, продуктами питания, через органы дыхания в избыточном количестве (свыше 3 миллиграмма в день) увеличивает риск развития злокачественных образований.

Роль бора в организме

На сегодняшний день свойства микроэлемента находятся на стадии изучения. Изначально ученые установили, что бор благоприятно влияет на рост растений: нехватка соединения вызывала остановку их развития, образования новых почек. Полученные экспериментальные данные заставили биологов задуматься о роли элемента для жизнедеятельности человека.

  1. Нормализует деятельность эндокринных желез.
  2. Участвует в жировом, углеводном обмене и преобразовании витамина D в активную форму.
  3. Повышает уровень сахара, эстрогена, тестостерона, стероидных гормонов в крови. В связи с этим, в регулярном поступлении бора особенно нуждаются женщины в период климакса.
  4. Ингибирует активность следующих ферментов: тирозиннуклеотидзависимых и флавиннуклеотидзависимых оксидоредуктазы.
  5. Улучшает работу мозга и обменные процессы магния, кальция, фтора, усвоение цинка.
  6. Регулирует выработку паратиреоидного гормона.
  7. Усиливает нуклеиновый обмен, способствует набору мышечной массы.
  8. Замедляет окисление адреналина.
  9. Выводит медь из организма.
  10. Препятствует потере кальция в костной ткани, профилактирует развитие остеопороза, заболеваний позвоночника.
  11. Поддерживает здоровье суставов. Недостаток микроэлемента вызывает развитие артритов, артрозов. В регионах с низким содержанием бора в почве, воде, воздухе, люди в 7 раз чаще испытывают проблемы с суставами.
  12. Расщепляет и снижает риск образования почечных оксалатных камней.
  13. Увеличивает продолжительность жизни.
  14. Ускоряет рост детей, подростков.
  15. Стимулирует синтез белков.
  16. Восстанавливает нервную систему, применяется на начальной стадии лечения эпилепсии.
  17. Борется со злокачественными новообразованиями.

При употреблении бора учитывайте, что он замедляет всасывание флавоноидов, витамина С. Так, функции рибофлавина (В2) и цианокобаламиан (В12) под воздействием боратов, инактивируются. При этом, действие алкоголя и медицинских препаратов микроэлемент, наоборот, усиливает в 2 – 5 раз.

Признаки и последствия нехватки

Дефицит бора в организме изучен недостаточно хорошо, поскольку данное явление встречается очень редко. Проводимые на цыплятах эксперименты показали, что подопытные животные в условиях недостаточного поступления микроэлемента прекращали расти.
Симптомы нехватки бора:

  • повышенная сонливость;
  • задержка роста у ребенка;
  • крошащиеся зубы;
  • боль в суставах, костях;
  • расслоение ногтевой пластины;
  • секущиеся волосы;
  • угасание половой функции;
  • хрупкость костей;
  • плохое заживление ран, сращивание переломов;
  • снижение иммунитета, умственной способности;
  • склонность к сахарному диабету;
  • недостаток жизненных сил;
  • рассеянное внимание.

Последствия недостаточности микроэлемента в организме человека:

  • гормональный дисбаланс, который способствует развитию поликистозы, мастопатии, эрозии, миомы;
  • нарушение концентрации внимания, белкового, жирового обмена;
  • замедление реакции на внешние раздражители;
  • проблемы с памятью;
  • нарушения работы желез внутренней секреции;
  • изменение состава крови;
  • прогрессирование заболеваний суставов, опорно-двигательного аппарата;
  • онкология репродуктивных органов;
  • ранний климакс;
  • развитие гиперхромной анемии, мочекаменной болезни, тромбоцитопении;
  • ухудшение работы ЦНС, мозга.

Возможные причины дефицита бора в организме: нарушение регуляции обмена соединения, недостаточное поступление микроэлемента с продуктами питания или пищевыми добавками.

Признаки и последствия избытка

Бор относится к категории сильнодействующих токсических веществ, поэтому чрезмерное употребление микроэлемента опасно для здоровья.

Симптомы передозировки:

  • снижение аппетита;
  • рвота;
  • диарея;
  • обезвоживание организма;
  • зудящая красная сыпь;
  • головная боль;
  • тревожность;
  • выпадение волос;
  • ухудшение показателей спермограммы;
  • шелушение кожи.

Последствия переизбытка соединения в организме:

  • поражение легких, нервной системы, почек, органов ЖКТ;
  • раздражение слизистых оболочек внутренних органов, в первую очередь желудка и кишечника;
  • резкая потеря веса (анорексия);
  • атрофия мышечной массы;
  • развитие анемии, полиморфной сухой эритеме, заболеваний пищеварительного тракта.

Получить избыток бора с пищей невозможно. Передозировка может наступить из-за длительного приема препаратов, добавок, содержащих микроэлемент в количестве, превышающем суточную потребность организма.

При возникновении симптомов, свидетельствующих об излишке бора в организме, ограничьте потребление продуктов, медикаментов, БАДов, содержащих элемент и обратитесь за помощью к лечащему врачу.

Пищевые источники

Наибольшее количество бора сосредоточено в изюме, орехах, фруктах, овощах. Интересно, что сидр, пиво, красное вино также обогащены полезным микроэлементом, если они приготовлены традиционным способом из качественного сырья. При этом, молочные изделия, мясо, рыба скудны на полезное соединение.

Таблица № 1 «Продукты, богатые бором»
Наименование продукта Содержание бора на 100 грамм продукта, микрограмм
Изюм 625 ̶ 2200
Абрикос 1050
«Ессентуки № 4», минеральная вода 900
Соя 750
Зерно продовольственное, гречиха 730
Горох, зерно 670
Чечевица, зерно 610
Фасоль, зерно 490
Виноград 365
Рожь, зерно 310
Ячмень, зерно 290
Свекла 280
Овес, зерно 274
Кукуруза, зерно 270
Яблоко 245
Просо, зерно 228
Рис, зерно 224
Крупа, кукурузная 215
Лук репка, репчатый 200
Морковь 200
Малина 200
Капуста белокочанная 200
Пшеница, зерно 196,5
Земляника 185
Апельсин 180
Лимон 175
Груша 130
Вишня 125
Крупа рисовая 120
Картофель 115
Томаты 115
Киви 100
Редис 100
Баклажаны 100
Пшеница, мука (2 сорта) 93
Салат 85
Пшеница, мука (1 сорта) 74
Крупа, манная 63
Смородина черная 55
Пшеница, мука (высшего сорта) 37
Рожь, мука (обойная, ржаная) 35

Таким образом, бор – это жизненно важный микроэлемент для здоровья человека, который обладает противовоспалительным, противоопухолевым эффектом, способствует нормализации липидного обмена. Передозировка и дефицит соединения вызывает негативные реакции в органах, системах, клетках (см. п. Признаки и последствия нехватки, избытка), поэтому важно поддерживать нормальное количество вещества в организме.

Сегодня борная кислота используется в медицине для изготовления мазей от кожных дерматитов, пасты Теймурова при потливости, опрелости рук. Водный 2 – 4 % раствор на основе соединения применяется в качестве антисептического средства для полоскания рта, глаз и промывания ран.

Бор полезные свойства для организма

Одним из необходимых микроэлементов (микронутриентов) в организме человека является бор. Примерно половина всего находящегося в человеческом теле элемента приходится на кости скелета и зубы.

Роль бора в организме человека

Участвует микроэлемент в минеральном и энергетическом обмене веществ. Особенно заметна его роль в формирование костной и мышечной ткани. Элемент принимает активное участие в развитии опорно-двигательного аппарата в детском и юношеском возрасте.

У взрослых и пожилых людей бор отвечает за нормальное функционирование суставов. Предохраняет организм от развития остеохондрозов, артрозов, артритов. Особенно важен этот микроэлемент для женщин в период менопаузы. Достаточное его содержание снижает риск возникновения остеопороза.

Бор принимает участие в регуляции правильного соотношения кальция и фосфора в костной ткани. Кроме непосредственного воздействия на формирование скелета, элемент влияет на опорно-двигательный аппарат через витамин Д. Он способствует переходу неактивной формы этого витамина в активную, который происходит, как известно, под воздействием солнечных лучей.

Микронутриент принимает важен для нормального функционирования гормональной системы организма. Под его влиянием повышается выработка женских половых гормонов (эстрогенов) и мужского тестостерона. Особенно важен микроэлемент для женщин в период развития климакса, он облегчает неприятные симптомы этого периода.

Участвуя в энергетическом обмене, бор способствует сжиганию жиров. Входит в состав ферментов, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, белков.

Биогенный элемент снижает количество оксалатов и тем самым оказывает отличное профилактическое действие в отношении мочекаменной болезни, подагры.

Взаимодействие бора с другими минеральными веществами связано с его биологической ролью в организме. Наиболее тесно он взаимодействует с магнием, кальцием, фтором. Оказывает влияние на концентрацию витамина Д. Угнетает действие витамина С, снижает всасывание биофлавоноидов.

Недостаток бора

Суточная потребность человека в микроэлементе составляет 1-3 мг. Чуть больше бора необходимо женщинам в период менопаузы, спортсменам при интенсивных тренировках. Обеспечить потребность в биогенном элементе можно полноценным питанием.

Резкий дефицит микроэлемента встречается редко. Признаки недостатка бора в организме схожи с явлениями авитаминозов и остеопороза:

  • незначительные боли в суставах при нагрузке;
  • дисбаланс половых гормонов;
  • артриты, артрозы, остеохондрозы, остеопороз;
  • снижение иммунитета.

Недостаточное поступление микронутриента в организм или проблемы с его всасыванием приводят чаще к хронической нехватке элемента, без проявления четких симптомов. Как правило, недостаток микроэлемента усиливает протекание других патологических процессов. Усугубляется течение дистрофических процессов в соединительной и костной ткани при артрозах, артритах, остеохондрозах. Усиливаются клинические проявления остеопороза, заболевание развивается раньше.

Дефицит бора провоцирует развитие сахарного диабета, наступление раннего климакса, мочекаменной болезни.

Особенно негативно сказывается недостаточное поступление бора с пищей на женский организм. Это приводит к нарушению гормонального статуса, развитию мастопатий, онкологических новообразований в репродуктивной сфере.

Восполнить дефицит бора несложно. Лучше сделать это, пересмотрев свой рацион в пользу продуктов, богатых биогенным элементом. Но в преклонном возрасте, при менопаузе, при тяжелых физических нагрузках не лишним будет употребление биологически активных добавок к пище, витаминно-минеральных комплексов с бором.

Источники бора для организма человека

Полноценное питание — основной источник получения микроэлемента. Растительные продукты содержат его намного больше, чем животная пища.

Богаты бором прежде всего бобовые: фасоль, горох, чечевица, бобы. Высокое содержание этого важного микроэлемента в гречке. Из овощей больше всего нутриента в брокколи, свекле, томатах. Абрикосы, груши, яблоки, виноград, киви, вишня, авокадо — содержат достаточное количество бора. Орехи, мед — отличные его источники.

Читайте также:  Шикша ягода полезные свойства фото

В молоке и молочных продуктах микроэлемента очень мало. Мясо и рыба также бедны бором. А вот в морепродуктах его достаточно.

Микроэлемент бор входит в состав комплексных поливитаминных и минеральных добавок. Случаи острых дефицитов редки.

Избыток бора в организме

Однако необходимо помнить, что бор является токсичным элементом, и повышенное его содержание чревато негативными последствиями для здоровья. Безопасная суточная доза для взрослого человека не должна превышать 13-15 мг.

  • тошнота, рвота, «борный энтерит»;
  • обезвоживание организма;
  • снижение полового влечения;
  • поражение печени, почек;
  • поражение нервной системы, спутанность сознания.

Пищевое отравление бором — явление крайне редкое, чаще бор попадает в организм в излишнем количестве при передозировке добавок, борсодержащих препаратов. Получить высокую концентрацию элемента можно и из-за выбросов промышленных предприятий.

Роль бора в организме человека. Польза и вред, норма, источники

Некоторые болезни и нарушения в человеческом организме возникают не в результате генетических мутаций, инфекций или вирусов. При детальном обследовании организма только лучшие врачи способны найти нарушение, о котором пациент даже не думает, — недостаток или избыток того или иного микроэлемента. И бор в этом отношении стоит далеко не на последнем месте, вызывая тяжёлые сбои, которые могут быть списаны на «неизвестные причины болезни».

Описание микроэлемента

Бор входит в группу элементов, жизненно необходимых для функционирования организма, и заменить его неспособны никакие вещества. Физическое состояние – кристаллы, они могут быть прозрачными, тёмными, серыми или красными. На вид влияют температуры, используемые для выделения бора.

Вещество в небольшой концентрации содержится в мышцах, органах, лимфатических тканях. Известно, что оно влияет на активность химических процессов в головном мозге. Бо́льшая часть бора сосредоточена в костях и зубах.

Норма суточного потребления

Дефицит микроэлемента в организме взрослого человека наступает при длительном поступлении менее 0,2 мг в сутки. Избыток фиксируется, если ежедневно в течение долгого времени бор поступает в дозировке свыше 13 мг.

При разнообразном питании, в котором есть злаки, фрукты, овощи и крупы, добиться нормального поступления микроэлемента можно без специальных расчётов. А вот отравление случается при чрезмерном поступлении с водой, загрязнёнными продуктами, воздухом.

Дополнительная потребность в боре возникает у женщин, вступивших в период менопаузы. Микроэлемент сокращает риск остеопороза – повышенной хрупкости костей. Минеральные добавки с бором рекомендованы людям, склонным к мочекаменной болезни.

Польза минерала для организма

Изучением микроэлементов, концентрация которых в организме невелика, а прямое влияние на развитие тяжёлых болезней не подтверждено, занимаются до сих пор. Бор относится к этой группе веществ. Его исследованиями занялись после обнаружения связи между скоростью развития растений и их подкормкой борсодержащими добавками. Изучение процессов, в которых участвует вещество, позволило сделать выводы о его свойствах для человеческого организма:

  • поддерживает работу эндокринных желёз, напрямую связан с выработкой гормонов щитовидной железы;
  • влияет на выработку эстрогена, тестостерона, стероидных гормонов;
  • взаимодействует с жирами и углеводами при их метаболизме;
  • повышает мозговую активность;
  • стимулирует обмен веществ;
  • способствует росту мышечной массы за счёт улучшения метаболизма белков;
  • замедляет окисление и распад адреналина;
  • помогает бороться с начальной стадией мочекаменной болезни за счет выведения песка и расщепления оксалатов;
  • задерживает кальций в организме, защищает от хрупкости костей, улучшает их структуру;
  • поддерживает здоровье суставов, предотвращает такие распространённые болезни, как артроз и артрит;
  • препятствует вымыванию магния, необходимого для нормальной работы сердца;
  • поддерживает нормальные химические реакции в нервной системе;
  • подавляет синтез веществ, вызывающих мутации клеток и приводящих к развитию злокачественных опухолевых процессов;
  • за счёт взаимодействия с сахаром в крови помогает улучшить действие инсулина.

В детском возрасте достаточное количество бора в организме поддерживает нормальное развитие и умеренный рост.

Применение в медицине

В медицинской сфере компонент используется как борная кислота. Она входит в состав средств для борьбы с дерматитом, грибком, паразитными заражениями кожи. Антисептические свойства вещества применяются при повышенной потливости и опрелости. Раствор 2-4% кислоты применяют для обработки ран, рта, глаз. В составе пищевых продуктов микроэлемент используется в виде борной кислоты – E284.

Симптомы недостатка бора

Дефицит микроэлемента обнаруживается крайне редко, что связано с его распространённостью в продуктах питания. Среди симптомов, которые связаны с недостатком бора, выделяют:

  • появление болей в костях и суставах;
  • хрупкость и разрушение зубов;
  • задержка в росте у детей;
  • постоянная сонливость;
  • хрупкость и слоение ногтей;
  • замедленное заживление ран и переломов;
  • снижение половой функции;
  • секущиеся волосы;
  • ухудшение состояния иммунной системы;
  • снижение умственных способностей;
  • предрасположенность к диабету;
  • слабость и рассеянность.

Однако эти признаки могут встречаться и при других нарушениях в организме.

Последствия длительного дефицита

Если недостаток сохраняется в течение длительного времени, нарушения прогрессируют:

  • возникает гормональный дисбаланс, сопровождающийся поликистозом яичников, мастопатией, миомами и эрозиями у женщин;
  • снижается активность желёз;
  • появляется устойчивое нарушение белкового и жирового обмена;
  • замедляются мыслительные способности, ухудшается память и реакция;
  • ухудшается состав крови;
  • наступает ранний климакс;
  • повышается риск онкологических заболеваний, особенно органов репродуктивной системы;
  • развиваются болезни костей и суставов;
  • появляется мочекаменная болезнь, гиперхромная анемия;
  • из-за нарушений в крови появляется тромбоцитопения;
  • происходят сбои в работе ЦНС.

Подобные состояния возникают на фоне острых нарушений питания.

Симптомы избытка бора и возможный вред от минерала

Микроэлемент способен оказывать сильное токсическое действие на организм человека. Наиболее распространённое последствие интоксикации – это проблемы с пищеварением, чаще всего возникает диарея.

Первые признаки передозировки можно спутать с сигналами других болезней. Но, если есть связь с употреблением продуктов, богатых этим веществом, можно рассматривать отравление бором как вариант неприятных ощущений:

  • устойчивая тошнота и рвота;
  • ухудшение аппетита;
  • сыпь на коже;
  • обезвоживание;
  • тревожность и головная боль.

При устойчивой интоксикации начинают выпадать волосы, шелушится кожа, у мужчин ухудшаются показатели спермограммы.

Возможные последствия длительной интоксикации

Длительное употребление больших доз микроэлемента вызывает устойчивые нарушения в лёгких, почках, ЖКТ, нервной системе. В первую очередь страдает слизистая оболочка желудка и кишечника. Из-за проблем с пищеварением возникает анорексия. Вес стремительно уходит, а вместе с ним теряется и мышечная масса. Развивается анемия, сухая эритема, болезни кишечника, пищевода, желудка.

Причины избытка

Передозировка возможна в случае злоупотребления лекарствами и добавками, в которых присутствует бор. При появлении тревожных симптомов ограничивают приём медикаментов и особенно – БАДов.

Вызвать интоксикацию могут продукты борной кислоты, применяемые для спринцевания. Ещё один распространённый путь проникновения чрезмерного количества бора в организм – это питьевая вода. Её загрязнение может быть вызвано техногенной катастрофой.

В случае если овощи и фрукты выращиваются на загрязнённой бором почве, отравление тоже возможно. Грудные дети могут отравиться, если женщины обрабатывают соски препаратами, содержащими борную кислоту. У грудничков чувствительность к любым микроэлементам намного выше, и интоксикация развивается быстрее.

Бор полезные свойства для организма

Бор до 1980 года считался не имеющим большого значения элементом, который абсолютно не применялся в рационе. Но в 1985 году ученые установили факт, который перевернул представление об этом веществе. Изначально эксперименты ставились на птицах и птенцах и те, которые получали химический элемент с кормом, развивались быстрее и были более здоровыми. И уже в 90-х годах 20 столетия бор, наконец-то, стали рассматривать в качестве ценного и полезного вещества.

Впервые вещество было получено в начале 1800 года химиками из Франции Гей-Люссаком и Тенаром. Элемент назвали исходя из древнего арабского и персидского названий буры.

В элементарном виде вещество не встречается, а входит в состав природных минералов из группы боратов. В чужеродных минералах бор практически не встречается. Находится элемент в земной коре, в море, соленых озерах, горячих источниках, грязевых вулканах.

Физико-химическая характеристика

По своей физико-химической характеристике элемент немного схож с кремнием, а также в соединении с многофункциональным бором получают множество химических продуктов. Бор – неметаллический микроэлемент с атомным строением, обозначенный в периодической системе химических элементов как В (Borum). Как простое вещество в природе элемент выглядит темно-коричневым или черным, а в преобразованном виде или в составе очищенных минералов микроэлемент может быть бесцветным, серым, красным или темным.

Имея две формы: амфорную и кристаллическую, бор может быть в виде порошка без вкуса и запаха и в форме кристаллов, чья твердость уступает только алмазу. Ввиду своей плотности химический продукт применяют как устойчивое к коррозиям жаропрочное вещество.

Влияние бора на организм человека

Функции и влияние, которые осуществляет бор для организма человека, имеют первостепенную важность. Его основная концентрация находится в костной ткани и эмали зубов. В плазменной части крови новорожденных сконцентрировано огромное количество бора, но масса элемента очень быстро исчезает уже через несколько дней. В незначительной численности элемент содержится в тестикулах у мужчин, печеночной, почечной и легочных тканях, лимфоузлах, головном мозге и мышечной ткани.

Благодаря бору происходит естественная и правильная деятельность желез эндокринной системы, а также лучше всасываются в организм полезные вещества в виде кальция, магния и фтора, которые осуществляют ведущую биологическую роль в формировании костной ткани, тем самым улучшая и усиливая прочность скелетной структуры.

При достаточном составе бора в организме мужчины и женщины повышается гормональный уровень, который особенно важен в период возрастной физиологии у женщин. Холекальциферол синтезируется с бором, вследствие чего происходит более продуктивное усваивание кальция. Можно сказать, что бор оказывает большое влияние на формирование и укрепление костной ткани. А в соединении с витаминно-минеральным комплексом и определенными лекарственными препаратами бор оказывает положительное содействие в лечении опорно-двигательного аппарата.

Элементы бора нормализуют активацию ферментов, нуклеиновых кислот, тем самым принимая участие еще и в образовании. С борными соединениями правильно образовываются, растут и обновляются белки и тканевые клетки.

Полезные свойства бора направлены на снижение ксалатов, характерная черта которых – взаимодействовать с кальцием и преобразовываться в конкременты, откладывающихся в почках.

Польза, которую несет бор, сказывается во многих жизненных функциях человеческого организма:

  • правильно группируется строение хрящевой и костной тканей, благодаря чему можно избежать артритов, остеопорозов, артрозов;
  • улучшается метаболизм элементов и минералов: кальция, магния, фтора, цинка, фосфора;
  • регулируются процессы желез эндокринной системы;
  • витамин D модифицируется в идеальную для усваивания форму;
  • нормализируется выработка нуклеотидов;
  • стимулируется синтез протеинов и полипептидов, которые участвуют в обновлении всех клеток;
  • налаживается и стабилизируется работа головного мозга и нервной системы;
  • повышается деятельность мужских и женских гормонов;
  • стабилизируется самочувствие при менопаузах у женской половины;
  • содействие в выработке и регулировании энзимов;
  • предотвращение определенных позвонковых болезней;
  • регулировка метаболизма;
  • предупреждение развития почечнокаменной болезни.

Микрочастицы бора, как мы видим, имеют мощное влияние на организм. Но так как элемент открыт и получен сравнительно недавно, ученые еще не до конца выяснили роль вещества в жизни человека.

Дефицит элемента

Что касается дефицита данного микроэлемента, то он встречается крайне редко, но и явление это еще не изучено достаточно полноценно. Основные исследования проводились преимущественно на птенцах, но уже тогда продемонстрировали, что нехватка этого химического элемента способна провоцировать замедление роста.

Читайте также:  Стебли огурцов полезные свойства

Некоторым ученым удалось объяснить проявления недостатка бора и выяснить, с чем они могут быть связаны. Так, при острой нехватке вещества может нарушиться работа желез нейроэндокринной системы, приводящая в итоге к дисбалансу гормонального фона. Это, в свою очередь, может быть тесно связано с нездоровым состоянием женского организма, вследствие чего развиваются фибромиомы, эктопия, фибро-кистозное заболевание, поликистоз яичников и онкологические болезни. Отсутствие бора повышает риск снижения плотности костей, возникновение почечнокаменных и мочекаменных недомоганий, болезней суставов.

Дефицит микроэлемента сказывается и на нервной структуре, а также деятельности головного мозга. Его недостаточное количество негативно влияет на мыслительные процессы, сосредоточенность, реакцию и концентрацию внимания. Эти проявления ученым удается зафиксировать исключительно при помощи прибора, считывающего работу мозга.

Изначально симптомы недостатка вещества могут быть схожими с простым гиповитаминозом: расслоение ногтевой пластины, дряблость эпидермиса, тусклость волосяного покрова, сонливость, легкое головокружение.

Избыток вещества

Гораздо серьезнее выглядят последствия, связанные с переизбытком химического вещества. Стоит отметить, что получить перенасыщение элементом, потребляя даже самые богатые бором продукты, практически нереально.

Переизбыток бора можно получить при чрезмерном превышении приема специальных лекарственных препаратов. Поэтому применение борсодержащих медикаментов должно быть под чутким руководством специалистов.

Норма потребления бора колеблется от 1 до 3 мг в сутки, что довольно легко восполнить при сбалансированном питании. Так, мужчинам рекомендована суточная доза равная 1,5 мг, а женщинам чуть больше – около 2 мг. Потребность элемента может повышаться только у лиц, связанных с профессиональным спортом, у людей с конкрементами в почках и у дам, которые проходят фазу менопаузы. Но повышение нормы должно производиться только лечащим врачом, потому как бесконтрольное употребление бора может привести к самым тяжелым последствиям.

Чем же так опасен микроэлемент? Производное вещества является сильно выраженным токсином, который способен быстро всасываться в различные органы. Получить превышенную или даже токсичную дозу, можно просто подышав некоторое время воздухом, загрязненным частицами вещества. При умеренном отравлении может появиться сухость в носу и раздражение слизистых. Сильная интоксикация поражает легкие.

При поступлении бора вместе с жидкостью или продуктами, его частицы быстро всасываются, а затем выводятся через почки. Если же бор поступает в течение продолжительного периода времени в превышенном объеме, то его переизбыток начинает раздражать стенки желудка и кишечник. Продолжение потребления элемента скажется на пищеварении, а именно на проблемах с ним. Одной из таких хронических форм является борный энтерит. Вслед за этим химический продукт поражает нервную систему, печень и почки.

А вот попадание избыточного количества вещества на кожные покровы не вызывает серьезных реакций и последствий, так как оно не способно всасываться через верхние слои кожи. Единственное, что может возникнуть при контакте с бором, – это раздражение, которое пройдет сразу же после прекращения соприкосновения с элементом.

Особо опасной дозой считается масса в 4 г, при которой происходит сильнейшая интоксикация организма. Но Всемирная Организация Здравоохранения при проведении исследований заявила, что результат такой токсичной дозы не вызывает мутаций, потому что бор не обладает канцерогенными признаками.

При интоксикации бором организм обезвоживается и появляются такие симптомы, как рвота, диарея, аллергия на коже в виде сыпи, шелушения и зуда, потеря аппетита, вследствие чего происходит резкое снижение массы тела. Могут появиться синдромы анемии. Потеря волос, дряблость кожных покровов, мышечная атрофия, помрачение сознания, все это является следствием действия отравления.

При любых, даже самых незначительных аллергических реакциях, следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Источники бора

Натуральные источники, в которых больше всего содержится бора, можно купить в любом супермаркете по приемлемой цене. Больше того, эти продукты питания мы потребляем практически ежедневно, восполняя норму элемента в организме.

Также, по данным некоторых источников, в некоторых областях земного шара замечена концентрация бора, содержание которого находится в питьевой воде, и в этих регионах люди гораздо меньше страдают от болезней суставов.

В таких продуктах питания, как орехи, финики, бобовые культуры, виноград и изюм, чернослив, соя, мед, листовые овощи, морепродукты, чернослив будет хорошее количество бора при условиях, что земли, на которых росли продукты, и вода, в которой добывались морские существа, богаты содержанием данного микроэлемента.

Вино, пиво и сидр тоже могут содержать вещество, но только в том случае, если изготовлены из растительных компонентов и натурального сырья. А вот молоко содержащая и мясная продукция практически не содержит бор, как и рыба.

В пищевой отрасли определенные соединения бора зарегистрированы в качестве пищевой добавки под кодом Е284. Такая добавка в Российской Федерации не входит в перечень разрешенных добавочных компонентов.

Области применения

Самой широкой областью применения бора считается металлургия, ядерная энергетика, радиоэлектроника, реактивная техника. Но отдельные формы и соединения бора нашли свое применение в быту обычного человека.

Так, садоводство, испытывает огромную потребность в химическом элементе не только в качестве «отпугивателя» вредных насекомых. Сельское хозяйство немыслимо без органических удобрений и подкормок, в которых бор выступает активным минеральным компонентом. Для растений, в частности, томатов, продукт просто необходим, к тому же грамотные огородники используют слабую ортоборную кислоту для того, чтобы ускорить завязь плодов.

В медицине бор принимает различные лекарственные формы, применение которых назначают только специализированные фармакологи. Итак, лекарственные борсодержащие средства:

  • мазь для наружного использования применяется при различных кожных заболеваниях в качестве антисептического препарата. А паста Теймурова используется еще и как блокиратор запаха пота;
  • порошок для наружного использования изготавливаются на основе солей борной кислоты и применяются для ингаляции, полоскания ротовой полости и промывания;
  • растворы также применяют наружно. Показания к назначению – это промывание глаз и ран. Для таких целей применяют слабый водный раствор 1-4 процентный;
  • спиртовой раствор состоит из ортоборной кислоты и спирта этилового, и назначаются в качестве ушных капель и дезинфицирующего средства для ожогов.

Также есть продукция, представленная в виде всевозможных биологических добавок. В таких препаратах элемент сочетается с другими веществами. Витаминные добавки употребляются для поддержания иммунитета или в качестве вспомогательного средства при лечении различных заболеваний. С самым большим содержанием бора выпускаются такие витаминные препараты: «Менопейс», «Витрум Бьюти», «Витрум Бьюти Элит», «Кальцемин». Но даже такие, на первый взгляд, простые и доступные медпрепараты необходимо употреблять только после ознакомления с инструкцией по применению.

Косметология

К косметологии бор пользуется популярностью благодаря своим антисептическим и подсушивающим качествам. Фармация выпускает множество кремоподобных субстанций на основе бора, которые помогают излечиться от угревой сыпи и избавиться от жирного блеска на жирной коже.

Слабый раствор на основе воды используют для протираний лица, склонного к излишнему выделению кожного сала, а жидкостью на спирту обрабатывают проблемные участки. Смоченной в спиртовой кислоте палочкой прижигают прыщи.

Также бор эффективен для отбеливания кожи с различными видами пигментации. Для этого своими руками делают тонизирующее средство на основе водного бора и хны.

Для удаления нежелательного волосяного покрова на лице делают примочки. Если наносить регулярно такой раствор, то со временем волоски обесцветятся, станут очень тонкими и исчезнут.

Бор – разносторонний элемент, который способен помочь с решением многих проблем, связанных со здоровьем или бытом, но бесконтрольное применение вещества может быть крайне опасно. Подобные химические препараты необходимо держать в недоступном для детей и животных месте.

Бор: зачем нужен, польза и свойства бора. источники бора (продукты). недостаток и избыток бора в организме

Микроэлемент бор

Бор открыли в начале девятнадцатого века популярными французскими химиками – жозефом гей-люссаком и луи тенаром.

Как это в большинстве случаев бывает в мире науки, их открытие не было единственным: практически спустя пару месяцев посчастливилось и английскому химику – хэмфри дэви, хотя он выделил его полностью не таким как раньше способом.

Такой элемент относится к неметаллам, и свойства у него могут быть очень разными – появляются различно. Бор может быть серовато-чёрным или тёмно-бурым порошком, но про чистый бор в химических энциклопедиях написано, что он бесцветен. Учёные думают, что в природе встречается много модификаций бора, однако чаще всего его можно повстречать в качестве натуральных солей борных кислот.

Бор входит в число самых главных минералов, и сочетает в себе очень много хороших свойств.

В промышленности применяются соединения бора: ими наполняют поверхности изделий из стали, чтобы они были твёрже и выдерживали очень большие температуры; ракеты и атомные реакторы тоже возводят с добавкой бора; не может обойтись без него химическая и стекольная индустрия.

Для чего необходим бор. Польза бора

Живым существам бор нужен: растениям, животным и человеку. Если растениям не хватает бора, то они плохо растут и цветут, нередко болеют разными болезнями; если в почве абсолютно нет бора, то растения гибнут.

Роль бора для зверей учёным пока знаменита мало, однако он содержится в организме большинства из них.

У человека бор содержится в костной ткани, и принимает активное участие в её формировании: выполняет её прочной и предохраняет нас от подобного опасного заболевания, как остеопороз.

Особенно актуален бор для суставов: при его недостатке быстро развиваются артриты и артрозы. Про это говорит тот момент, что в регионах, где в почвах не хватает бора, людей с трудностями суставов бывает в 6-7 раза больше, чем там, где бора достаточно.

Бор поддерживает в норме уровень мужских и женских половых гормонов, нужных для здоровья костей, благодаря этому он особенно необходим представительницам прекрасного пола во время климакса – ведь остеопороз нередко развивается собственно в данное время.

Благодаря бору, в этом организме превращается и работает витамин D, и благодаря этому лучше усваивается кальций – а он тоже нужен костям.

Бор учавствует в ферментативных процедурах: он может замедлять их появление и настраивать их активность. Также он поддерживает в норме обмен нуклеиновых кислот: при его участии появляются соединения, из которых после синтезируются сами нуклеиновые кислоты. А соединение белка – это то, что нужно для процесса изменения наших клеток и тканей.

Хорошие свойства бора

При необходимом количестве бора в организме быстро снижается вероятность появления почечных камней – оксалатных, так как такой элемент делает меньше кол-во оксалатов в моче.

Бор также поддерживает в организме процессы превращения и обмена магния и фосфора; участвует в процедурах, происходящих в центральной нервной системе и мозге; поддерживает в норме состояние ткани мышц; делает лучше работу щитовидки.
Бывают даже данные, свидетельствующие про то, что бор способен упростить состояние больных тиреотоксикозом и увеличить воздействие инсулина.

Более того, бор поможет сделать быстрее рост деток и тинейджеров, а еще повышает длитетельность жизни – эти данные тоже получены экспериментаторами.

В каких продуктах содержится микроэлемент бор
источники бора

Из каких источников мы можем получать бор? Для нас, как и для зверей, его источником являются растительные продукты, и более всего бора в винограде, яблоках, грушах и моркови. Есть он также в брюкве и свекле, черносливе, орехах, помидорах, бобовых, финиках, мёде, некоторых морепродуктах, и в зерновых – в малых количествах.

Ещё бор есть в вине и пиве – при условиях, что они приготовлены классическим способом, а не теми, которые применяет сегодняшняя промышленность, однако наращивать употребление спиртных напитков с целью компенсировать в организме кол-во бора навряд ли стоит.

Читайте также:  Васаби полезные свойства

Норма бора

В день человеку нужно от 1 до 3 мг бора, в зависимости от пола, возраста и общего состояния организма. Людям, склонным к мочекаменной заболевания, а еще представительницам прекрасного пола во время менопаузы его требуется больше, и в данном варианте может быть рекомендован его добавочный приём.

Нехватка бора в организме вырисовывается очень редко, а его дефицит вообще бывает редким – как минимум, в этом регионе.

Нехватка и дефицит бора в организме: симптомы

Если всё таки бора не хватает, то у людей в возрасте, особенно представительниц прекрасного пола, развивается остеопороз, благодаря этому им нередко предлагается принимать его в качестве добавок.

Иные симптомы нехватки бора: плохо развивается костная ткань, уменьшается иммунитет и умственная активность; меняется состав крови – может развиться анемия, тромбоцитопения; нарушается жировой и протеиновый обмен.

Дефицит бора ведет к артритам; нарушению гормонального равновесия; вызывает нарушение минерального обмена – особенно магния, фосфора и кальция; у деток может замедляться рост.

Человек, организм которого испытует нехватку или дефицит бора, теряет способность сосредотачиваться, его реакция становится замедленной, внимание рассеивается, рождается сонливость. Этим людям, к примеру, бывает сложновато щёлкнуть пальцами, или отслеживать взглядом движение грызуны по экрану дисплея – это все говорит об ухудшении работы центральной нервной системы и мозга.

Излишек бора в организме

Излишек бора, однако, не меньше опасен, хотя получить его с обыкновенными продуктами питания как правило невозможно. Передозировка бора в организме может появиться только при его добавочном приёме в качестве добавок и прочих препаратов, благодаря этому только не следует принимать бор без советов экспертов.

А профессионалы считают бор ядовитым, и предупреждают, что превышение дозы и долгое неконтролируемое потребление приводят к болезням ЖКТ, поражению печени, почек и нервной системы. Пределом токсичности для взрослого человека считается суточная доза до 14 мг, хотя некоторые профессионалы говорят, что это кол-во пока точно не установлено.

Принимать более 3 мг бора в день не предлагается. Если регулярно превосходить эту норму, можно вызвать отравление. В подобных вариантах исчезает аппетит, могут появиться тошнота, диарея, рвота и потеря массы тела; рождается боль головы, тревожность и иные опасные симптомы. При приёме огромных доз бора возможна смерть.

В комплексных биодобавках бор, во многих случаях, находится в плохо усвояемой форме, благодаря этому лучше смотреть, чтобы в рационе всегда находились нужные продукты питания, содержащие такой элемент. Сегодня уже возникли препараты, в которых бор отвечает естественной форме: они стоят чуть дороже, однако бор в их составе практически целиком усваивается организмом человека.

Воздействие бора на жизнь растений прослеживается очень чётко: при достаточном содержании бора в почвах в листах скапливается много хлорофилла; для того, чтобы предохранить свеклу от гнили, бора необходимо очень мало; если бора не хватает, то у однодольных злаков не появляются семена.

Кормовые травы и корнеплоды, когда их собирают, уносят из почвы достаточно много бора, благодаря этому нужно вносить в грунт борные удобрения, что и выполняется сегодня везде – к примеру, вносят бораты магния или суперфосфат с бором. При внесении в грунт борных удобрений урожаи значительно повышаются, а еще становиться лучше качество культур сельского хозяйства: свекла вырастает большая и сладкая, и в семенах подсолнечника содержится больше масла, так что прибыль гораздо превосходит расходы.
Если же в почве нет бора, то растения гибнут.Излишек бора в почве тоже ведет к плохим последствиям: жизнедеятельность растений нарушается, а животные, питающиеся выращенными на подобных почвах кормами, начинают страдать нестандартными болезнями.

Тренажёры Сотского

Бор для организма человека и есть ли вред

Главная > Питание > Микроэлементы > Бор для организма человека и есть ли вред

Автор: admin / Дата: 2016-09-23 / Рубрика: Микроэлементы

Здравствуйте, уважаемые читатели! В составе наших органов присутствует огромный спектр разнообразных веществ. Одни из них встречаются только в конкретных тканях, а другие можно найти практически везде. Как раз к таким веществам относится бор. Он есть в мышцах, костях, нервной ткани и даже головном мозге. Поэтому важно понять, что делает бор для организма человека.

Открытие бора

Уже давно человечество знало о буре, соединении, использовавшимся при обжиге различных изделий. В восемнадцатом веке из него получили борную кислоту, а в 1808 году ученые из Франции обнаружили микроэлемент бор. Интересно, что всего через несколько месяцев это же открытие самостоятельно совершил и ученый из Англии – Хэмфри Дэви. Только если Луи Тенар и Жозев Гей-Люссак получили бор из кислоты, то Хэмфри Дэви помог процесс электролиза борного ангидрида.

Бор может существовать в различном виде – он может не иметь цвета вовсе, быть красным или серым. Его форма может быть как кристаллическая, так и аморфная. Модификации бора меняются, в зависимости от температуры, при которой они появились.

Функции в организме

Бор в организме человека выполняет множество функций. Например, он способен снижать воспаления, уменьшать опухоли и приводить в норму обмен жиров. За счет своего присутствия в костной ткани данный элемент оказывает влияние на скелет – он улучшает его структуру. Пользу бора для организма часто связывают с его воздействием на такие патологии, как:

Данное вещество влияет на метаболизм цинка, магния, фосфора и ряда других элементов. Он не дает им чрезмерно сильно покидать почки.

Влияние бора на организм также связано с его воздействием на паратгормон, создаваемый паращитовидными железами. Это вещество затормаживает синтез костной ткани и повышает повторное всасывание катионов кальция и других элементов.

Никто не сомневается в важности витамина D, о котором можно почитать в прошлом посте. Однако он не сможет усваиваться, если в человеческом теле не будет достаточно бора. Но это не повод набрасываться на него – помогая витамину D, бор не дает нашему телу получать достаточно аскорбиновой кислоты. Разнообразные флавониды – это антагонисты бора в организме.

Роль бора в организме связана с его участием в выработке исходных соединений, которые впоследствии станут частью процесса синтеза белков.

За счет вхождения в состав нервной ткани вещество обширно влияет на различные аспекты ЦНС. Считается, что он улучшает работу мозга, контролирует общую активность нервной системы и регулирует функции различных желез.

Бор для организма мужчины и женщины важен одинаково, потому что в обоих случаях он влияет на гормоны. У женщин – на эстроген, у мужчин – на тестостерон. Последнее будет особенно интересно желающим нарастить мышечную массу, потому что тестостерон, помимо прочего, как раз ответственен за это.

Бор для здоровья человека очень важен, ведь он – часть многочисленных обменных реакций. Он работает вместе с углеводами и жирами, а также разнообразными ферментами. Вместе с инсулином он помогает крови понижать уровень сахара.

Тиреотоксикоз – серьёзное заболевание щитовидки, при которой она создает слишком много гормонов. Бор способен замедлять основной обмен, а потому часто прописывается пациентам с подобным диагнозом.

Для чего ещё бор нужен организму:

  • он снижает содержание солей, получившихся из щавелевой кислоты, которые могут присутствовать в моче. Их излишнее количество провоцирует камни в почках.
  • Это своеобразная профилактика болезней суставов и позвоночника;
  • бор помогает женщинам справляться с климаксом.

Суточное количество

Суточная норма бора в организме примерно равна 0,3 мг. Максимальное среднее количество – 3 мг. Стоит обратить внимание, что, как правило, женщинам данного вещества требуется больше, чем мужчинам. Если им достаточно и 0,6 м, то среднее количество для женского населения – 1-2 мг.

При заболеваниях, связанных со скелетом, в период постменопаузы и при усиленных силовых нагрузках суточную норму можно увеличивать. Однако нельзя превышать верхний предел, который равняется 13 мг. При особенно больших дозировках бор становится токсичен.

Недостаток

Главными причинами недостатка бора в организме являются патологии метаболизма и, в более редких случаях, проблемы с питанием. Чтобы избежать этого, пройдите курс «Здоровое питание».

К симптоматике дефицита относят:

  • слоение ногтей,
  • сечение волос,
  • боль в костях и суставах,
  • крошение зубов.

Всё это также относится к симптоматике остеопороза, что неудивительно, ведь эта болезнь может быть связана с бором.

Если не наладить ситуацию с этим веществом, то в длительной перспективе это приводит к:

  • торможению синтеза костной ткани,
  • остеопорозу,
  • проблемам с иммунитетом,
  • анемии,
  • изменениям в жировых клетках,
  • патологиям метаболизма,
  • задержке роста,
  • артриту,
  • гормональному дисбалансу,
  • сахарному диабету.

Переизбыток и внешнее воздействие

Существуют три основные группы причин, по которым может появиться избыток бора в организме. Наиболее распространённый вариант – прием лекарств, содержащих это вещество, в том числе и раствора для спринцеваний. Грудные дети могут отравиться, получив бор от обработанных сосков своей матери.

Второй вариант – бор может высвободиться в результате техногенных катастроф.

Третий связан с содержанием этого вещества в воде. Влияние на организм бора в воде потенциально опасно, так как те формы, в которых он присутствует в жидкости, относятся к токсичным. Питье такой воды будет раздражать желудок, а при длительном воздействии возможен борный энтерит и сильные отравления.

Если в результате катастрофы бор оказался в воздухе, то он очень быстро начнет оказывать негативное воздействие. Достаточно подышать лишь чуть-чуть, и начнется раздражение глаз и слизистых. И это при умеренном загрязнении. Если воздух испортился сильно, то у человека, вдохнувшего его, начнутся серьёзные проблемы с легкими.

Зато если бор просто попадет на кожу, никаких особых последствий быть не должно. При мощной концентрации появляются раздражения, но они быстро пройдут, как только токсин будет устранен. От контакта с бором ткани не мутируют. Не является он и канцерогеном.

Интоксикацию бором подразделяют на острую и хроническую. К симптоматике первой относят:

  • тошноту,
  • проблемы со стулом,
  • шелушение кожи, сыпь.

Признаки хронического отравления:

  • симптомы острой интоксикации,
  • отсутствие аппетита,
  • проблемы с половой активностью и психикой,
  • патологии печени, почек и ЦНС.

Польза и вред бора для организма связаны с его количеством. Он важен для здоровья, но может быть опасен при переизбытке.

Продукты питания

Получить данный элемент можно из пищи. Бор в продуктах питания присутствует в разном количестве. Больше всего им богаты некоторые фрукты, а также бобы, овощи и орехи. В животных продуктах этого вещества практически нет.

Бор – важный элемент человеческого здоровья. Без него у людей будут различные проблемы с костями и нервной системой. Однако он может оказать и негативный эффект, поэтому важно быть осторожными, в частности – с водой, в которой может содержаться бор.

Пишите в комментариях своё мнение по этой теме, и делитесь статьей с друзьями, если она была вам полезна. Подписывайтесь на блог, впереди много интересного!

Также рекомендую вам сейчас прочитать про алюминий в организме человека и его полезные свойства.

Источники:
  • http://www.poedim.ru/content/1470-bor
  • http://polzaili.ru/rol-bora-v-organizme-cheloveka-polza-i-vred-norma-istochniki/
  • http://ydoo.info/micro/bor.html
  • http://znatprovse.ru/polezno-znat/bor-zachem-nuzhen-polza-i-svojstva-bora-istochniki.html
  • http://bizon-1m.ru/bor-dlya-organizma-cheloveka-i-est-li-vr