Меню Рубрики

Чем полезен дарницкий хлеб

Практически во всех продуктовых магазинах и гипермаркетах в отделах с хлебобулочной продукцией можно найти дарницкий хлеб.

Этот сорт хлеба пользуется большим спросом благодаря отменным вкусовым качествам и пользе для здоровья.

Далее рассмотри, критерии качества при выборе дарницкого хлеба, питательная ценность и калорийность данного продукта и влияние на организм.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-48-91. Это быстро и бесплатно!

  • История появления
  • Стандарты качества (ГОСТ)
  • Питательная ценность и калорийность
  • Добавки
  • Критерии качества при выборе дарницкого хлеба
  • Влияние на организм: польза и вред

Дарницкий формовой хлеб считается одним из популярных среди прочих сортов ржаной выпечки.

В народе его принято называть «кирпичиком» из-за соответствующей формы.

Появился продукт давно, в прошлом веке. По ошибке многие утверждают, что дарницкий черный хлеб впервые изготовили в киевской провинции Дарнице, откуда и пошло название. Такая версия ошибочная.

Настоящий дарницкий хлеб по традиционной рецептуре был изготовлен в ленинградском заводе по производству хлебобулочных изделий № 11 в далекие 30-е годы. По настоящее время оригинальный рецепт сохранен и производство выпечки осуществляется по его требованиям. Внесены небольшие изменения: допускается добавление дрожжей вместо кислой закваски.

Главный документ, регулирующий требования к составу дарницкого хлеба и качественным показателям основных ингридиентов — ГОСТ 26983-86 «Хлеб дарницкий. Технические условия».

По правилам ГОСТа, качественный дарницкий хлеб готовится из компонентов:

  • смесь муки ржаной (60 %) и пшеничной 1-го сорта (40 %);
  • дрожжи в расчете 5 г на кг мучной смеси;
  • соль не более 15 г на кг мучной смеси.

Внимание. Допустимо добавление в тесто для дарницкого хлеба кислой закваски из ржаной муки вместо дрожжей.

Существует ряд иных государственных стандартов, регулирующих требования к вкусовым качествам, внешнему виду:

  1. «Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости».
  2. «Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности».
  3. «Изделия хлебобулочные в упаковке. Технические условия».

Дарницкий хлеб выпускается в весовых категориях по 340, 350 и 700 г.

Калорийность мучного изделия невысокая по сравнению с иными сортами: на 100 г продукта приходится 206 ккал.

Невысокая калорийность связана с пониженной долей пшеничной муки и увеличенной — ржаной.

Соотношение белков, жиров и углеводов в граммах (на 100 г продукта): 6,5/1,2/41. Содержание жиров минимально при насыщенности углеводами.

Справка. Маленький кусочек мучного изделия весом в 100 г обеспечит 15 % суточной нормы углеводов, необходимых организму взрослого человека.

Настоящее мучное изделие, приготовленное по ГОСТу, не должно содержать пищевых добавок, красителей, консервантов, пальмового масла. Требования ГОСТа строго определяют состав «правильной» выпечки.

Производители могут добавлять прочие компоненты в готовые смеси для выпечки хлеба в домашних условиях — требования ГОСТа на них не распространяются. Часто используемые добавки для готовых мучных смесей (для хлеба дарницкого):

  • улучшители, состоящие из солода, лимонной и аскорбиновой кислот — позволяют придать готовой выпечке воздушность и пористость, аккуратный внешний вид;
  • карамельный краситель — позволяет придать готовому изделию аппетитную корочку с насыщенным серо-коричневым оттенком.

При выборе мучного изделия в магазине следует ориентироваться на внешний вид, сроки годности. Важно учитывать критерии «правильного» дарницкого хлеба:

  1. форма продукта должна быть овальной или округлой, либо продолговато-овальной;
  2. корочка с шероховатостью, крупных трещин и вмятин быть не должно;
  3. цвет — коричневый, с сероватым оттенком, подовый хлеб будет более темным;
  4. не допускается наличие горелых корок, инородных включений в виде пятен и точек;
  5. поверхность должна быть сухой, не липкой, без ощущения влажности;
  6. аромат — приятный, хлебный, без намека на плесень.

Важно. Хранить мучное изделие следует не дольше 4-х суток, в сухом месте (хранение в холодильнике недопустимо). Необходимо избегать хранения совместно с продуктами, имеющими выраженный запах.

Дарницкий хлеб при разумном употреблении полезен для организма. Продукт содержит не только витамины (В1, В12, РР, Е), но и минералы (селен, железо, медь, натрий).

  • улучшение аппетита, помощь в наборе веса при истощении;
  • улучшение пищеварения и поддержание оптимального баланса микрофлоры благодаря содержанию дрожжевых культур;
  • улучшение состояния кожи благодаря обилию витаминов группы В;
  • очищение кишечника от токсинов благодаря наличию пищевых волокон;
  • укрепление сосудов и профилактика атеросклероза.

Вред для здоровья может возникнуть при избыточном употреблении мучного изделия:

  1. расстройство пищеварения в виде тяжести в желудке, усиленном газообразовании;
  2. нарушение стула — запоры;
  3. набор лишнего веса;
  4. обострение хронических недугов ЖКТ — язвы, панкреатита, гастрита.

Справка. Оптимальная суточная порция дарницкого хлеба в рационе взрослого человека не должна быть больше 300 г. Детям до 3-х лет мучное изделие лучше не давать, после 3-х лет вводить в ограниченном количестве, начиная с 20-30 г.

Дарницкий хлеб был и остается одним из любимых сортов хлебобулочных изделий, вряд ли найдется человек, ни разу не пробовавший этот продукт. Его уважают из-за традиционного мягкого вкуса, оптимального состава и невысокой стоимости. Главное — при выборе ориентироваться на критерии качества.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (812) 627-13-62 (Санкт-Петербург)

Дарницкий хлеб выпекают из ржано-пшеничной муки. Он сочетает в себе полезные свойства как пшеничного, так и ржаного зерна. Рецепт дарницкого хлеба был создан еще до Второй мировой войны в Ленинграде. Этот хлеб должен обладать приятным кисловатым вкусом, ярко выраженным ароматом и мелкопористой структурой мякиша.

Состав и свойства дарницкого хлеба

В этом хлебе содержится целый ряд витаминов, микроэлементов, натуральных органических короткоцепочечных кислот, растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Они способствуют улучшению пищеварения и очищению организма от разных токсикантов. Регулярное употребление дарницкого хлеба выводит холестерин, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, уменьшает вероятность развития рака.

Рожь, которая входит в состав этого хлеба, помогает укреплению нервной системы, улучшает настроение, способствует преодолению депрессий.

Польза дарницкого хлеба заключается в основном в высокоценных ржаных пищевых волокнах. Они способствуют формированию микрофлоры кишечника и улучшают иммунную систему организма. Многие ученые доказывают пользу ржи для организма человека. В пшеничной муке, входящей в состав дарницкого хлеба содержится марганец, медь и селен, а также витамины группы В и ценный растительный белок. Благодаря правильному сочетанию пшеничной и ржаной муки этот хлеб прекрасно усваивается организмом.

Калорийность дарницкого хлеба, в сравнении со многими другими сортами хлебобулочных изделий, довольно невелика. Калории дарницкого хлеба на 100 граммов продукта равны 206 ккал. В этом хлебе низкое содержание жира, всего 1% и такое же количество углеводов. Поэтому дарницкий хлеб можно включать даже в диетический рацион.

Статьи по теме:

Калорийность борща со свининой

Борщ любим не только восточными славянами, чьим традиционным блюдом он является, но и многими другими народами. Эта статья расскажет о калорийности борща со свининой.

Говяжий язык — калорийность

Для тех, кто придерживается принципов диетического питания, вопрос калорийности важен и необходим для правильного составления рациона. Эта статья расскажет о калорийности говяжьего языка.

Калорийность борща с курицей

Как известно, классический рецепт борща подразумевает использование свинины, но есть более диетический вариант такого блюда — борщ с курицей, о калорийности которого и пойдет речь в этой статье.

Польза гречки для организма

О пользе различных каш известно многое. Эта статья расскажет о пользе гречки для организма человека, о ее свойствах, а также о том, какие полезные вещества в ней содержатся.

продукткалорийностьбелкижирыуглеводы
хлеб дарницкий 206 ккал 6,6 г 1,1 г 41,0 г

Дарницкий хлеб – мучное изделие серо-кремового или серо-коричневатого цвета, имеющее вкус с характерной кислинкой и ярко насыщенный аромат. Данный продукт изготавливается из смеси пшеничной и ржаной обдирной муки. По словам производителей, для теста берутся только натуральные закваски.

Дарницкий хлеб содержит витамины группы РР, В, Е и Н и является богатым источником селена, меди и марганца. Также в его состав входят короткоцепочечные жирные кислоты и различные пищевые волокна.

Продукт способствует усилению перистальтики кишечника, нормализации процесса пищеварения, очищению организма от ионов тяжелых металлов, канцерогенных веществ и других токсикантов.

Регулярное употребление в пищу дарницкого хлеба способствует уменьшению риска развития патологий кровеносных сосудов и сердца, выведению из организма холестерина, улучшению состояния ногтей, волос, кожи, оздоровлению пищеварительной системы, существенному снижению вероятности появления онкологических заболеваний простаты, желудка, кишечника, груди.

Рожь, содержащаяся в продукте, укрепляет нервную систему, помогает в борьбе с депрессивными состояниями, улучшает настроение. Комплекс ржаных пищевых волокон обладает выраженными пребиотическими свойствами и высоким детоксикационым потенциалом.

Пшенично-ржаной хлеб значительно улучшает аппетит, что вредит людям, страдающим избыточным весом тела.

  • Хлеб Leinsamenbrot – 189 ккал.
  • Хлеб Английский зерновой – 300 ккал.
  • Хлеб с кабачком – 165 ккал.
  • Шоколадный хлеб – 278 ккал.
  • Арахисовая диета (арахис, зерновой хлеб, говядина)
  • Арбузная монодиета (арбуз, вода, ржаной хлеб)
  • Баррандовская диета (хлеб с отрубями, йогурт, курица, творог)
  • Безбелковая диета (молоко, крупа, мед, хлебцы)
  • Диета по хлебным единицам (брокколи, рис, капуста, гречка)
  • Разгрузочный день на молоке (еще творог, хлебцы, грейпфрут, мандарин)
  • Строгая диета на 1 неделю — минус 3 кг (винегрет, творог, хлеб, яйцо)

источник

Этот хлеб был популярен еще в советские времена. Впервые он появился в 1933 году и с тех пор не теряет свои позиции на отечественном рынке хлебопродуктов. В его составе содержится ржаная мука, которая и придает этому изделию тот неповторимый вкус и аромат, полюбившийся покупателям. Благодаря невысокой калорийности, дарницкий хлеб можно считать диетическим продуктом и употреблять без риска набрать лишний вес.

Вопреки сложившемуся мнению, дарницкий хлеб не имеет ничего общего с пригородом Киева. Название было выбрано совершенно случайно. Рецептура его приготовления разработана пекарями хлебозавода номер 11, который находится в Санкт-Петербурге.

Предприятие не прекращало свою работу даже в блокадном Ленинграде и всю войну обеспечивало жителей города товаром первой необходимости.

Качественный дарницкий брусок не должен иметь комков, уплотнений или пустот. Основные характеристики продукта следующие:

  • Форма булки бывает прямоугольной, круглой или овальной. Чаще всего этот сорт встречается в виде брусочка.
  • Вкус его слегка кисловатый.
  • Цвет коричневый с серым оттенком. Иногда попадается мякоть бежево-серого или молочного цвета.
  • Вес 1 кусочка составляет 340 или 700 г.
  • Аромат достаточно сильный, с кислым (ржаным) запахом.

При изготовлении этого продукта использовалась ржаная и пшеничная мука. Первый дарницкий брусок выпекался с натуральной закваской, но позже ее заменили на сухие дрожжи. В состав теста также входит вода и соль.

Обдирная (ржаная) мука имеет коричневый оттенок, передающийся мякишу. Она содержит большое количество полезных веществ, среди которых можно выделить следующие:

  • Фолиевая кислота. Стимулирует выработку гормонов и обеспечивает здоровье половой сфере.
  • Биотин улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  • Микроэлементы — магний, калий, кальций и йод — участвуют в создании иммунной системы и заметно укрепляют сопротивляемость организма.

В его составе присутствует и пшеничная мука первого сорта. Она отличается желтоватым оттенком и большим содержанием клейковины.

Измельченные зерновые оболочки дополняют изделие целым рядом важных для здоровья элементов.

  • В ней представлены все витамины группы B, отвечающие за слаженную работу нервной системы и органов пищеварения.
  • Витамины Н и РР участвуют в процессе обновления клеток всех тканей внутренних органов.
  • Микроэлементы — железо, цинк, сера и натрий.

Выпечка из пшеницы помогает людям с повышенной кислотностью при болях в желудке. Благодаря ржаной муке, калорийность дарницкого хлеба на 100 грамм продукта едва превышает 200 килокалорий.

Довольно большое количество клейковины вызывает брожение в желудке. Происходит газообразование и нарушается стул. Из-за глютена человек может страдать как поносом, так и запором. Дрожжевое тесто само по себе не считается полезным продуктом и не рекомендуется к частому употреблению. Противопоказано большое количество мучных изделий тем людям, которые страдают заболеваниями печени и желчного пузыря. Особенно это касается дарницкого хлеба.

В 100 г содержится: 206 килокалорий, 41 г углеводов, около 6 г белка и 1,1 г жира. Калорийность черного дарницкого хлеба не так уж и высока. К примеру, белый пшеничный имеет 223 ккал, солодовый — 281, а кукурузный — 290. Белый с добавлением овсяной муки — 278 килокалорий, а горчичный — около 300. Еще большей калорийностью обладает белый с изюмом или орехами. Его энергетическая ценность иногда превышает 340 килокалорий в зависимости от количества дополнительных компонентов.

Таким образом, из всех подобных изделий самая низкая калорийность у дарницкого хлеба. Если отказаться от добавок в виде масла, колбасы или сыра, то ржаной хлеб можно смело употреблять во время диеты для похудения. Весит обычный, обеденный кусочек не более 30 г.

Несмотря на то, что дарницкий хлеб продается в каждом магазине, его часто готовят в домашних условиях.

В домашних условиях ассортимент ингредиентов стараются расширить, чтобы улучшить вкусовые качества будущего изделия. Для этого в тесто добавляется мед, коричневый сахар и растительное масло. Понадобится:

  • Одна столовая ложка жидкого меда.
  • Полтора стакана чистой воды.
  • Мука (1 стакан ржаной и 1,5 пшеничной).
  • Сухая закваска (6 г) и соль.

Хлеб выпекают как в духовке, так и в хлебопечке. В специальную форму добавляются все необходимые продукты согласно рецепту. Сахар и соль укладывают в разные углы таким образом, чтобы они не соприкасались. В середину смеси кладут дрожжи. Форму закрепляют как можно плотнее и закрывают крышкой. Цвет корки и объем изделия регулируют дополнительно. После того, как тесто замесится, его проверяют и, при необходимости, добавляют воду. О том, что булка будет готова, можно узнать по таймеру.

Без меда калорийность куска дарницкого хлеба составляет 90 килокалорий. С дополнительными компонентами она увеличивается на 10-20 ккал.

Таким образом, приготовление дарницкого хлеба не составит особого труда и займет совсем немного времени. Благодаря домашней выпечке, можно сэкономить деньги и обезопасить себя и свою семью от недобросовестных производителей.

источник

Практически во всех продуктовых магазинах и гипермаркетах в отделах с хлебобулочной продукцией можно найти дарницкий хлеб.

Этот сорт хлеба пользуется большим спросом благодаря отменным вкусовым качествам и пользе для здоровья.

Далее рассмотри, критерии качества при выборе дарницкого хлеба, питательная ценность и калорийность данного продукта и влияние на организм.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-27-91 . Это быстро и бесплатно !

Дарницкий формовой хлеб считается одним из популярных среди прочих сортов ржаной выпечки.

В народе его принято называть «кирпичиком» из-за соответствующей формы.

Появился продукт давно, в прошлом веке. По ошибке многие утверждают, что дарницкий черный хлеб впервые изготовили в киевской провинции Дарнице, откуда и пошло название. Такая версия ошибочная.

Настоящий дарницкий хлеб по традиционной рецептуре был изготовлен в ленинградском заводе по производству хлебобулочных изделий № 11 в далекие 30-е годы. По настоящее время оригинальный рецепт сохранен и производство выпечки осуществляется по его требованиям. Внесены небольшие изменения: допускается добавление дрожжей вместо кислой закваски.

Главный документ, регулирующий требования к составу дарницкого хлеба и качественным показателям основных ингридиентов — ГОСТ 26983-86 «Хлеб дарницкий. Технические условия».

По правилам ГОСТа, качественный дарницкий хлеб готовится из компонентов:

  • смесь муки ржаной (60 %) и пшеничной 1-го сорта (40 %);
  • дрожжи в расчете 5 г на кг мучной смеси;
  • соль не более 15 г на кг мучной смеси.

Существует ряд иных государственных стандартов, регулирующих требования к вкусовым качествам, внешнему виду:

  1. «Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости».
  2. «Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности».
  3. «Изделия хлебобулочные в упаковке. Технические условия».

Дарницкий хлеб выпускается в весовых категориях по 340, 350 и 700 г.

Калорийность мучного изделия невысокая по сравнению с иными сортами: на 100 г продукта приходится 206 ккал.

Невысокая калорийность связана с пониженной долей пшеничной муки и увеличенной — ржаной.

Соотношение белков, жиров и углеводов в граммах (на 100 г продукта): 6,5/1,2/41. Содержание жиров минимально при насыщенности углеводами.

Настоящее мучное изделие, приготовленное по ГОСТу, не должно содержать пищевых добавок, красителей, консервантов, пальмового масла. Требования ГОСТа строго определяют состав «правильной» выпечки.

Производители могут добавлять прочие компоненты в готовые смеси для выпечки хлеба в домашних условиях — требования ГОСТа на них не распространяются. Часто используемые добавки для готовых мучных смесей (для хлеба дарницкого):

  • улучшители, состоящие из солода, лимонной и аскорбиновой кислот — позволяют придать готовой выпечке воздушность и пористость, аккуратный внешний вид;
  • карамельный краситель — позволяет придать готовому изделию аппетитную корочку с насыщенным серо-коричневым оттенком.

При выборе мучного изделия в магазине следует ориентироваться на внешний вид, сроки годности. Важно учитывать критерии «правильного» дарницкого хлеба:

  1. форма продукта должна быть овальной или округлой, либо продолговато-овальной;
  2. корочка с шероховатостью, крупных трещин и вмятин быть не должно;
  3. цвет — коричневый, с сероватым оттенком, подовый хлеб будет более темным;
  4. не допускается наличие горелых корок, инородных включений в виде пятен и точек;
  5. поверхность должна быть сухой, не липкой, без ощущения влажности;
  6. аромат — приятный, хлебный, без намека на плесень.

Дарницкий хлеб при разумном употреблении полезен для организма. Продукт содержит не только витамины (В1, В12, РР, Е), но и минералы (селен, железо, медь, натрий).

Польза от употребления:

  • улучшение аппетита, помощь в наборе веса при истощении;
  • улучшение пищеварения и поддержание оптимального баланса микрофлоры благодаря содержанию дрожжевых культур;
  • улучшение состояния кожи благодаря обилию витаминов группы В;
  • очищение кишечника от токсинов благодаря наличию пищевых волокон;
  • укрепление сосудов и профилактика атеросклероза.

Вред для здоровья может возникнуть при избыточном употреблении мучного изделия:

  1. расстройство пищеварения в виде тяжести в желудке, усиленном газообразовании;
  2. нарушение стула — запоры;
  3. набор лишнего веса;
  4. обострение хронических недугов ЖКТ — язвы, панкреатита, гастрита.

Дарницкий хлеб был и остается одним из любимых сортов хлебобулочных изделий, вряд ли найдется человек, ни разу не пробовавший этот продукт. Его уважают из-за традиционного мягкого вкуса, оптимального состава и невысокой стоимости. Главное — при выборе ориентироваться на критерии качества.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 110-27-91 (Москва)
+7 (812) 385-74-31 (Санкт-Петербург)

источник

Все от выпечки хлеба и кондитерских изделий до открытия мини пекарни – хлебопекарное оборудование, хлебопечка, сборник рецептов и рецептур, школа пекарей

Ржано-пшеничный дарницкий хлеб является одним из самых любимых в России. В этом хлебе гармонично сочетаются полезные свойства ржаного и пшеничного зерна. Рецептура и технология этого хлеба были созданы в довоенное время в Ленинграде на легендарном хлебозаводе № 11.

Традиционно дарницкий хлеб вырабатывался из смеси ржаной и пшеничной муки. Для разрыхления теста использовались натуральные закваски. Рецептура этого хлеба очень проста: ржаная обдирная и пшеничная мука 1 сорта, соль, вода, закваска. Позднее на этот хлеб был разработан государственный стандарт (гост 26983-86). Подробнее о выпекании в статье хлеб дарницкий: рецепт по госту

Настоящий дарницкий хлеб должен иметь приятный кисловатый вкус, ярко выраженный аромат и мелкопористую структуру мякиша.

Хлеб дарницкий содержит комплекс ценных витаминов, в том числе витамины группы в, микроэлементы, натуральные органические короткоцепочечные кислоты,растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Высокое содержание различных пищевых волокон и короткоцепочечных жирных кислот способствует нормализации пищеварения, усилению перистальтики кишечника, очищению организма от канцерогенных веществ, ионов тяжелых металлов и других токсикантов.

Регулярное употребление в пищу ржано-пшеничного хлеба способствует выведению из организма холестерина, снижению риска развития заболеваний сердца и кровеносных сосудов, оздоровлению пищеварительной системы, улучшению состояния кожи, волос, ногтей, существенному снижению вероятности развития онкологических заболеваний кишечника, желудка, груди, простаты.

Рожь, входящая в состав дарницкого хлеба, способствует укреплению нервной системы, улучшению настроения, снижению склонности к развитию депрессивных состояний. Комплекс высокоценных ржаных пищевых волокон обладает высоким детоксикационым потенциалом и выраженными пребиотическими свойствами. Пребиотическая активность ржаных продуктов способствует формированию полезной микрофлоры кишечника и укреплению иммунитета. Результаты научных исследований влияния ржи на здоровье человека убедительно доказывают высокий оздоровительный потенциал этого продукта, недаром ржаной хлеб считается диетическим во многих европейских странах.

Пшеничная мука, содержащаяся в хлебе дарницкий, является богатым источником марганца, меди и селена. Недостаток селена приводит к ослаблению антиоксидантной и иммунной защиты организма, в результате чего возрастает угроза развития онкологических заболеваний. Возможно, заметный рост онкологических заболеваний, наблюдающийся в наше время, может быть связан с резким сокращением потребления хлеба. Кроме эссенциальных микроэлементов в пшеничной муке содержится достаточно ценный растительный белок, комплекс разнообразных пищевых волокон и витаминов группы B.

Благодаря оптимальному сочетанию ржаной и пшеничной муки дарницкий хлеб хорошо усваивается организмом.

Очень многие спрашивают сколько калорий в хлебе дарницком? Отвечаем: благодаря простой рецептуре, дарницкий хлеб, по сравнению с подавляющим большинством другими сортов, характеризуется довольно низкой калорийностью (хлеб дарницкий — калорийность 206 ккал). В дарницком хлебе мало жира (около 1%) и простых углеводов (около 1%), что свидетельствует о возможности включения этого продукта в различные меню для коррекции массы тела.

Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru

Для предотвращения спама, комментарии публикуются после проверки модератором.

Пока ждете ответа на комментарий, можете посмотреть рекламу!

источник

Сегодня ржаной хлеб любят во всем мире. Но неизвестно, существовал ли бы этот продукт в наше время, если бы не русичи. Ведь в древние времена на своей родине (а это южная Европа, Средняя и Малая Азия) рожь считалась сорняком. Там это растение тщательно истребляли из полей, засеянных пшеницей и ячменем. И только ближе к Северной и Центральной Европе рожь нашла настоящих ценителей.

В Средние века она стала одной из главных культур, выращиваемых на Руси, а ржаной хлеб – едва ли не основным продуктом питания. И как предполагают современные исследователи, именно благодаря черному хлебу русичи не ведали, что такое авитаминоз.

Ржаной хлеб – это разновидность выпечки, изготавливаемой по специальным технологиям из ржаной муки. Это именно тот хлеб, который издревле известен как «черный». Нет, ржаная мука вовсе не черная, хоть и немного темнее, чем пшеничная. Сырое тесто из нее почти не отличается от пшеничного, но под воздействием высокой температуры ржаная выпечка темнеет.

О качестве ржаного хлеба расскажет уже внешний вид буханки. Корочка правильно приготовленного продукта не имеет трещин, она не отслаивается от мякиша. Внутри каравай должен быть эластичным, но не липким, пористым, но в то же время без пустот. Срок годности ржаного продукта составляет от 24 до 36 часов.

Хлеб изо ржи считается исконно русским продуктом. Еще в XI-XII в. на Руси придумали уникальную технологию приготовления черного хлеба без дрожжей с использованием специальной закваски. И надо сказать, эту технологию успешно применяют и сегодня.

Ржаная мука от пшеничной отличается не только по цвету, но и по химическому составу. Основа для черного каравая не содержит клейковины, без которой весьма проблематично замесить эластичное тесто. Кроме того, в составе ржи есть много альфа-амилазы. Это вещество способствует превращению крахмала в декстрин, что также не самым лучшим образом сказывается на качестве теста для выпечки.

Из-за этих особенностей заготовки из ржаной муки плохо держат форму и «плывут». Но наши предки, для которых ржаные зерна были основой рациона, придумали решение проблемы.

Как уже было сказано, технология производства ржаного хлеба была открыта еще в XI веке и с тех пор почти не изменилась. В те далекие времена кулинары придумали использовать закваску, содержащую кисломолочные бактерии. Она и взяла на себя роль дрожжей: вызывает брожение и разрыхление теста. Кстати, именно от качества закваски зависит вкус и аромат готового продукта. В древние времена рецепты заквасок принадлежали к важным семейным тайнам и передавались от поколения к поколению.

Не весь ржаной хлеб одинаковый. Еще в XVII веке было известно 26 сортов этого продукта. Зависимо от мучного состава он бывает чисто ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Кстати, хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки известен, как серый. Он более светлый, чем чисто ржаной, но намного темнее пшеничного. Серый вариант хлеба является такой себе «золотой серединой», в которой выгодно сочетаются преимущества двух сортов продукта.

По технологии производства ржаная выпечка может быть пресной, дрожжевой или квасной. Первый вариант предусматривает замес теста без процессов брожения. Большинство ржаного хлеба промышленного производства делают с использованием дрожжей. Но такой вариант считается наименее полезным. Квасной каравай замешивают на специальной закваске.

Кроме того, выпечка может быть простой или заварной. Во втором случае, кроме традиционных ингредиентов, в состав теста добавляют сахар, ржаной солод, патоку и пряности. Заварным этот хлеб называют не просто так. Перед основным замесом часть муки и солод заваривают с использованием кипятка. Кстати, такие буханки дольше остаются свежими.

Самый известный ржаной заварной хлеб – это бородинский. Рецепт этого сладко-пряного продукта был придуман в XIX веке. Помимо ржаной муки, для его приготовления используют пшеничную муку второго сорта, ржаной красный солод, закваску, соль, патоку, сахар, кориандр, анис и тмин.

Дарницкий хлеб – это еще одна не менее популярная разновидность ржаного продукта. Этот рецепт был придуман в 1933 году на ленинградском хлебозаводе «Дарница». Его изготавливают из ржаной обдирной муки, пшеничной первого сорта, жидкой ржаной закваски, соли и воды. Правда, сегодня большинство производителей традиционную закваску заменяют прессованными дрожжами.

Некоторые хозяйки пекут черный хлеб в домашних условиях. Сложность рецепта заключается в длительном приготовлении закваски. Прежде чем приступить к выпечке, необходимо смешать кефир, воду и немного муки и оставить смесь на 7-10 дней для брожения. В течение этого времени следует регулярно «подкармливать» закваску, добавляя немного кефира и муки. Зато готовую основу довольно долго можно хранить в холодильнике.

Рожь по своему химическому составу – удивительный злак. Мука из этих зерен богата клетчаткой, белками и аминокислотами, микро- и макроэлементами, витаминами, ферментами и минеральными солями. Польза продукта усиливается еще и тем, что для производства ржаной муки часто используют цельное зерно, более насыщенное полезными веществами.

Многие диетологи называют черный хлеб одним из полезнейших продуктов в зимнем и весеннем рационе. И только потому, что, с точки зрения химии, он невероятно богат важными для человека нутриентами. Для подтверждения этой теории многие исследователи приводят примеры с прошлого. Даже в голодные времена, когда рацион был далеким от сбалансированного, люди, постоянно употреблявшие ржаной продукт, не страдали авитаминозом. В это же время ржаная выпечка, в отличие от пшеничной, является низкокалорийным диетическим продуктом с низким гликемическим индексом.

То есть бутерброды из такого хлеба не так быстро пристанут к бокам в виде лишнего жира, как продукты из белой муки.

Богатый минерально-витаминный состав этого продукта благотворно сказывается на работе головного мозга, поддерживает тонус мышц. Он считается полезным для снижения холестерина и предотвращения сахарного диабета, так как способствует поддержанию здорового уровня сахара в кровотоке. Кстати, научно подтверждено, что женщины, употребляющие ржаной хлеб вместо пшеничного в 3 раза меньше подвержены риску возникновения сахарного диабета. А еще хлеб изо ржи помогает очищать организм от токсинов, солей и тяжелых металлов.

Многие любители черного хлеба даже не подозревают, что он укрепляет нервную систему. В каждом ломтике продукта содержится большое количество полезных для нервных клеток витаминов группы В. Если сравнивать ржаную выпечку с пшеничной, то в первой содержится в несколько раз больше калия и магния, а также почти на треть больше железа. И этот факт указывает на то, что хлеб из ржаной муки способен предотвратить анемию.

Наши предки, очевидно, не знали этого, но ржаной продукт защищал их от йододефицита. Только через несколько веков после создания рецепта хлеба изо ржи исследователи обнаружили в его составе богатые запасы йода. Этот элемент, как известно, способствует правильной работе эндокринной системы и обмену веществ. Черный каравай полезен и для пищеварительных процессов. Его, как богатый источник клетчатки, важно включать в свой рацион людям, склонным к запорам или страдающим ожирением.

Ржаной хлеб – удивительный кладезь веществ с антиоксидантными свойствами. Витамин Е, селен и хром, содержащиеся в продукте, являются мощной натуральной защитой от онкологических заболеваний и преждевременного старения. Кроме того, в составе этого хлеба есть много полиненасыщенных жирных кислот из группы омега-3 и омега-6. А они (особенно омега-3) очень полезны для сердечно-сосудистой системы.

Но все-таки главные преимущества продукта определяет натуральная закваска. Она, по мнению специалистов, способствует выведению из организма канцерогенных соединений. Молочнокислая ферментация повышает биодоступность микро- и макроэлементов, содержащихся в муке. Помимо этого, молочная кислота играет особую роль для правильной работы желудочно-кишечного тракта, в частности закваска поддерживает здоровую кислотность кишечника. Правильная кислотность кишечной среды предотвращает размножение патогенной микрофлоры и в то же время обладает свойствами пробиотика, то есть поддерживает жизнеспособность полезных бактерий.

Питательные характеристики на 100 г
Калорийность 259 ккал
Белки 8,5 г
Жиры 3,3 г
Углеводы 48,3 г
Витамин В1 0,43 мг
Витамин В2 0,34 мг
Витамин В3 3,81 мг
Витамин С 0,4 мг
Натрий 603 мг
Калий 166 мг
Кальций 73 мг
Магний 40 мг
Фосфор 125 мг
Железо 2,83 мг

На Руси ржаную выпечку употребляли не только как основной продукт питания, но и в качестве лекарства. Наши предки черным караваем лечили расстройства желудка, кашель, ангину, проблемы с кожей, головные боли и даже бессонницу.

При диарее, например, употребляли водный настой из хлеба. Для этого 1-2 ломтика продукта заливали половиной литра холодной воды и настаивали несколько часов в холоде. Затем процеженную жидкость каждый час употребляли по половине стакана.

Чтобы избавиться от головной боли, народные знахари советовали на 15 минут прикладывать к вискам кусочки черного каравая, пропитанные соком подорожника.

Обычный ржаной хлеб, посыпанный солью и измельченным чесноком, применяли как глистогонное средство. Это же снадобье считалось одним из наиболее эффективных для лечения простуды или гриппа. А сильный кашель когда-то лечили «горчичниками» из ломтиков ржаной выпечки. Для этого толстый кусок черствого продукта посыпали столовой ложкой горчицы и заливали кипятком. Затем ломтик хлеба вынимали из воды, заворачивали в марлю и прикладывали на грудь или спину как горчичник. Нечто похожее использовали и для лечения ангины. Хлеб также заливали кипятком, но без горчицы. Размоченную мякиш на ночь приматывали к шее. А для лечения насморка советовали вдыхать дым горелого хлеба изо ржи.

С помощью черного хлеба на Руси избавлялись и от фурункулов. Кусочек продукта тщательно пережевывали и затем прикладывали на фурункул. Кстати, черный каравай полезен и для лечения угревой сыпи. Если мякиш залить горячей водой, а затем отжать и смешать с медом, получится лечебная кашица против угрей.

Эту смесь полезно наносить на проблемные места дважды в неделю и держать как маску 15-20 минут.

Рецепты красоты с использованием ржаного хлеба были известны еще на Руси. Некоторые из них, параллельно с современными косметическими средствами, применяются и сегодня.

Высушенные ломтики ржаного продукта могут послужить отличной основой для скраба. Хлебные крошки можно смешать с небольшим количеством соли и масла авокадо, массажными движениями нанести на распаренное лицо и смыть.

Если ломтик хлеба залить горячим молоком, а затем в смесь добавить тертый хрен, мед и немного творога, получится основа для отбеливающей маски. Для увлажнения кожи раньше использовали кашицу из хлеба, залитого горячим отваром крапивы. Для разглаживания мимических морщин можно применять маску из мякиши черного хлеба, сметаны и розового эфирного масла. Вернуть коже упругость поможет косметическая кашица из ржаного продукта, водорослей и желтка.

Ржаной хлеб может быть полезным для волос. Для ускорения их роста используют воду, в которой 2 часа вымачивали ломтики хлеба. Жидкость следует втереть в корни волос, укутать полиэтиленом и полотенцем, а через час смыть. Вместо обычной воды для настоя можно использовать отвар трав (подойдет крапива, мята, ромашка, тысячелистник, липа, календула и другие), а в готовый настой можно добавить немного меда и касторового масла.

Впрочем, это только примеры возможных домашних косметических средств с использованием ржаного хлеба. Вы можете брать ингредиенты, которые лучше всего подходят вам.

Даже такой полезный продукт, как хлеб изо ржи, имеет противопоказания. В частности из-за высокой кислотности этот продукт противопоказан людям с язвой органов пищеварения, коликами, страдающим гастритом или изжогой, с болезнями печени или желчного пузыря.

Если в традиционной диете пшеничный хлеб заменить ржаным, можно в несколько раз уменьшить риск возникновения ишемической болезни сердца. Такое предположение высказали американские ученые. Так ли это на самом деле, трудно сказать, но то, что издревле черный хлеб считали полезным для здоровья – неоспоримый факт.

источник

Есть в мире понятия, ценность которых ни в чѐм не измеряется. Это воздух, земля, вода, солнце. К ним можно отнести и хлеб. В нашей семье хлеб и есть любимая тема для обсуждения. Когда мы собираемся за большим столом, взрослые часто обсуждают производство хлеба. Каким он бывает, есть ли новые рецепты, какие новые инновации внедряют? Какой хлеб любят люди? Почему без него не обходится ни одна семья?

Мой дедушка знает о хлебе все, потому что более 30 лет занимается производством хлебобулочных изделий. Он работает на хлебозаводе, который расположен в Волгоградской области в городе Дубовка. За это время он получил много званий и наград, такие как: «Заслуженный работник торговли Российской Федерации», «Ветеран труда», «Ветеран потребительской кооперации», награда «За добросовестный труд», а также множество грамот от областной и районной администрации.

Его любимый хлеб – это Дарницкий хлеб. Дедушка его называет особенным, потому что изготавливается он по определенной технологии, и он далеко не у всех получается хлебозаводов.

Меня очень заинтересовало, что же в этом хлебе такого особенного? Так началась моя исследовательская работа.

Цель — узнать о процессе приготовления Дарницкого хлеба, раскрыть секреты и попробовать повторить процесс в домашних условиях.

Гипотеза: если изучить производство Дарницкого хлеба в промышлености, то его можно испечь в домашних условиях.

Для достижения поставленной цели и подтверждения гипотезы поставлены следующие задачи:

Изучить историю возникновения хлеба;

Дать определение, что такое Дарницкий хлеб, узнать полезные свойства хлеба;

Узнать технологию получения хлебного теста и процесс производства (как замешивается и выпекается хлеб);

Приготовить полезный хлеб в домашних условиях.

В качестве методов исследования мной применялись как теоретические, так и практические методы, а именно сбор информации, наблюдение, анкетирование и эксперимент.

История возникновения хлеба

В энциклопедии я прочитал, что более 15 тыс. лет тому назад человек впервые стал собирать и выращивать хлебные злаки. В каменном веке люди ели злаки в сыром виде, а затем они научились смешивать их с водой̆. С помощью камней̆ зерна растирались в муку, из которой̆ пекли пресные лепешки на раскаленных в огне камнях.

Считается, что первый хлеб появился в Древнем Риме и представлял собой кашицу из запеченной крупы и воды. Хлебом могли назвать тот же ячмень или кукурузу, просо и овес. В Азии заменителем хлеба всегда был рис. Хлеб из дрожжевого теста впервые появился в Египте. При этом стоит отметить, что даже в древнем мире существовало множество видов хлеба. Например, в Древней Греции это были медовые лепешки, хлебные завитки, которые употребляли военные, маковый хлеб. Лучшим хлебом считался белый хлеб, а черный, серый, ржаной хлеб являлся пищей для бедных. При этом в настоящее время ученым известно, что именно серый и черный хлеб являются самыми полезными из видов хлеба.

У многих народов хлеб является самым важным продуктом в рационе. Это связано с тем, что многие люди, которые не могли позволить себе питаться богато и разнообразно, а зачастую и вовсе голодали, спасались от голода именно с помощью хлеба. Известно, что даже небольшой кусок хлеба способен утолить на время голод. Именно поэтому он так ценился и ценится по сей день. Вот почему, например, в русском языке существует такая поговорка: «Хлеб – всему голова». Ведь, несмотря на то, что в какой-то момент даже простой люд смог питаться более разнообразно, хлеб все равно оставался основным продуктом питания и присутствовал на каждом столе, каким бы богатым он ни был. [4]

Хлеб – это пищевой продукт, который получают путем выпечки, паровой обработки или жарки теста. Обязательными компонентами теста являются соль, дрожжи, мука и вода. Это так называемая необходимая база, которая служит минимумом для приготовления обычного хлеба. Хлеб часто изготавливают из сельскохозяйственных культур, например, из ржи, пшеницы или ячменя. [6]

Хлеб «Дарницкий» – это формовой хлеб, в народе называемый «кирпичиком». Его вкусу присуща характерная кислинка. Его рецептура предполагает повышенную кислотность. И срок хранения «Дарницкого» хлеба составляет 72 часа, то есть, трое суток. Правда, теперь, когда предприятия, выпекающие хлеб не скованы жесткими рамками рецептур и веса, а лишь ориентируются на вкусы и спрос покупателей, эти параметры могут варьироваться, и хлебные изделия получаются разными. [8]

Откуда же пошло такое замечательное и щедрое название хлеба «Дарницкий»? Есть в Киеве такой пригород – Дарница. Но рецепт разработан ленинградцами, на хлебозаводе № 11, прозванным Дарницей, построенном по последнему слову техники и строительства, на Петроградской стороне, в 1933 году.

Рожь – это очень важная злаковая культура, использующаяся в таком деле, как производство дарницкого хлеба. [8] Мука из ржи очень полезна. Очень много рецептов народной и традиционной медицины основывается на полезных и целительных свойствах муки. Хлеб Дарницкий содержит комплекс ценных витаминов, в том числе витамины группы В. Ржаной хлеб поможет вывести из организма шлаки, способствует снижению холестерина в крови, улучшит обмен веществ, поможет предотвратить ряд заболеваний, в том числе и онкологических, потому что замешивается на густой закваске, без дрожжей. В ржаном хлебе меньше калорий, и его предпочитают те, кто хочет быть стройным. Его рекомендуется потреблять тем, кто болен сахарным диабетом и малокровием.[2]

Единственный, не совсем положительный момент! Повышенная кислотность делает «Дарницкий» хлеб нежелательным продуктом при язвенной болезни, а также при повышенной кислотности кишечника. Поэтому в производство ржаного «Дарницкого» хлеба добавляется немного пшеничной муки.

Экспериментальная часть

2.1. Экскурсия на хлебозавод

Чтобы узнать, как выпекают хлеб специалисты, я отправился на хлебозавод на экскурсию. Мой дедушка работает на хлебозаводе. Здесь я узнал, из каких ингредиентов замешивается тесто для нашего хлеба. Оказывается, что самый большой секрет Дарницкого хлеба в кисломолочной закваске, которая состоит из сухого лактобактерина (лактобактерин — молочные бактерии). В состав закваски входит: ржаная мука (мука — продукт питания, получаемый в результате перемалывания зёрен различных культур), сухой лактобактерин и вода. Эта закваска настаивается в течении 8 часов, затем лаборатория берет эту смесь на анализы, где смотрят, достаточное ли количество бактерий в закваске, т. е. проверяют кислотность. Это очень важный момент в моем исследовании.

Если кислотность готова, то в эту закваску добавляют воду, пшеничную муку и соль. Это все замешивается на большом тестомесе. Вот и готово наше тесто. Затем формовщик формует тесто на специальном делителе (раскладывает тесто в формочки) и расформированный хлеб поступает в «расстоечный шкаф», там тесто увеличивается в объеме и доходит до нужной формы. И после этого, мы перемещаем Хлеб в печь, где он начинает выпекаться. Вот так и получается вкусный, ароматный Дарницкий хлебушек. Только из — за этой закваски этой у хлеба появляется неповторимый и отличительный от всех других, вкус хлеба.

2.2. Проведение эксперимента

После изучения производства Дарницкого хлеба в промышлености, я приступил к своему эксперименту, а именно испечь полезный хлеб в домашних условиях.

В ходе приготовления к эксперименту мы столкнулись с проблемами:

1. В домашних условиях у нас нет возможности воспроизвести технологию приготовления закваски.

2. Отсутствие специального оборудования.

Для решения данных проблем, мы адаптировали рецепт производства Дарницкого хлеба для любой Российской семьи.

Вместе с мамой мы приготовили продукты (рис.1):

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 201 кКал 1684 кКал 11.9% 5.9% 838 г
Белки 6.26 г 76 г 8.2% 4.1% 1214 г
Жиры 1.13 г 56 г 2% 1% 4956 г
Углеводы 41.29 г 219 г 18.9% 9.4% 530 г
Органические кислоты 0.9 г
Витамины
Витамин А, РЭ 0.5 мкг 900 мкг 0.1% 180000 г
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 166667 г
Витамин В1, тиамин 0.2 мг 1.5 мг 13.3% 6.6% 750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.09 мг 1.8 мг 5% 2.5% 2000 г
Витамин В4, холин 60 мг 500 мг 12% 6% 833 г
Витамин В5, пантотеновая 0.55 мг 5 мг 11% 5.5% 909 г
Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг 2 мг 10% 5% 1000 г
Витамин В9, фолаты 29 мкг 400 мкг 7.3% 3.6% 1379 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.3 мг 15 мг 15.3% 7.6% 652 г
Витамин Н, биотин 1.95 мкг 50 мкг 3.9% 1.9% 2564 г
Витамин РР, НЭ 2 мг 20 мг 10% 5% 1000 г
Ниацин 1.75 мг
Макроэлементы
Калий, K 244 мг 2500 мг 9.8% 4.9% 1025 г
Кальций, Ca 33 мг 1000 мг 3.3% 1.6% 3030 г
Кремний, Si 5.5 мг 30 мг 18.3% 9.1% 545 г
Магний, Mg 57 мг 400 мг 14.3% 7.1% 702 г
Натрий, Na 400 мг 1300 мг 30.8% 15.3% 325 г
Сера, S 56 мг 1000 мг 5.6% 2.8% 1786 г
Фосфор, Ph 194 мг 800 мг 24.3% 12.1% 412 г
Хлор, Cl 680 мг 2300 мг 29.6% 14.7% 338 г
Микроэлементы
Бор, B 42 мкг
Железо, Fe 4.5 мг 18 мг 25% 12.4% 400 г
Йод, I 3.2 мкг 150 мкг 2.1% 1% 4688 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 10% 500 г
Марганец, Mn 0.98 мг 2 мг 49% 24.4% 204 г
Медь, Cu 183 мкг 1000 мкг 18.3% 9.1% 546 г
Молибден, Mo 10.3 мкг 70 мкг 14.7% 7.3% 680 г
Селен, Se 5.5 мкг 55 мкг 10% 5% 1000 г
Фтор, F 24 мкг 4000 мкг 0.6% 0.3% 16667 г
Хром, Cr 3 мкг 50 мкг 6% 3% 1667 г
Цинк, Zn 1.07 мг 12 мг 8.9% 4.4% 1121 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 36.3 г
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г

Энергетическая ценность Хлеб Дарницкий составляет 201 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Во многих городах и весях России (и не только России) есть сорт хлеба под названием «Дарницкий». Он продается и пользуется популярностью у многих. А знаете ли вы, откуда произошла эта знаменитая марка? Некоторые думают, что это марка ведет происхождение от названия киевского пригорода Дарница, но это совершенно не так! «Дарницкий» хлеб — это чисто ленинградский феномен, и родилась эта рецептура и технология изготовления в далёком уже 1933 году на новом, построенном в том же году по последнему слову тогдашней техники хлебозаводе на окраине Петроградской стороны.

Если очень упрощённо, то рецептура была такова: «ржаной круглый хлеб, производимый по особой технологической схеме на опарах, жидких заквасках, без дрожжей». Хлебозавод получил №11 и очень необычное, приметное издалека, круглое конструктивистское здание. Это было требованием заказчика – разместить довольно большую технологическую линию на очень ограниченной площади. Здание это хорошо видно, если ехать как по Левашовскому проспекту, так и по ул. Большая Зеленина. Выпуск сорта хлеба «Дарницкий» был освоен на заводе еще в 1933 году, а технология производства сохраняется и по сей день. Затем сорт постепенно распространился и в другие города Советского Союза.

Но завод этот славен не только своим, бесспорно, необычным зданием, но ещё и тем, что в годы блокады он был одним из шести ленинградских хлебозаводов, работавшим круглосуточно и не прекратившим работу ни на один день. В предвоенном Ленинграде было 14 хлебозаводов, но только шесть из них отработали беспрерывно всю блокаду, в том числе и этот, Одиннадцатый. К сожалению, во время блокады необычная и чрезвычайно приметная форма здания превратилась в огромное неудобство и даже прямую опасность. Хлебозавод №11 четырежды подвергался бомбардировке с воздуха, и в конце 1941 г. был замаскирован специальной службой (снимки его в замаскированном виде я не сумел нигде найти, увы).

Тем не менее, завод действовал все время, и быстро восстанавливал разрушения, которые были не очень критичными – тут в пользу предприятия сыграл его очень компактный размер. Однако, как один из главных обьектов жизнеобеспечения, он получил достаточно мощное зенитное прикрытие. По разным оценкам, хлебозавод №11 выпек 17-20% всего хлеба в блокадном военном Ленинграде.

Хлеб « Дарницкий» – это формовой хлеб, в народе называемый « кирпичиком». Его вкусу присуща характерная кислинка. Его рецептура предполагает повышенную кислотность. По ГОСТу 86-го года, буханка « Дарницкого» хлеба должна иметь вес 700 граммов. И срок хранения « Дарницкого» хлеба составляет 72 часа, то есть, трое суток. Правда, теперь, когда предприятия, выпекающие хлеб не скованы жесткими рамками рецептур и веса, а лишь ориентируются на вкусы и спрос покупателей, эти параметры могут варьироваться, и хлебные изделия получаются разными.

В состав хлеба « Дарницкого», все по тому же ГОСТу 86-го года, входят и ржаная мука обдирная, и пшеничная мука первого сорта, дрожжи, соль, вода. И, опять-таки, современные производители могут разрабатывать собственные рецепты. Вместо дрожжевой закваски использовать другие виды заквасок. Главное, чтобы знакомый вкус « Дарницкого» хлеба оставался прежним, или был максимально близок к прежнему. Иначе, потребитель будет недоволен, и покупать « Дарницу» не станет.

О здоровье: повышенная кислотность делает « Дарницкий» хлеб нежелательным продуктом при язвенной болезни, а также при повышенной кислотности кишечника. Поэтому производство ржаного«Дарницкого» хлеба предусматривает добавление в тесто пшеничной муки.

Стакан воды (300 мл)
• Стол. лож. меда
• 150 граммов муки ржаной
• 250 гр. пшеничн. муки
• полторы чайн. лож. дрожжей
• полторы чайн. лож. соли
• Растит. масло — две ст.л.

Рецепт для хлебопечки:

Смешать масло, мед и воду, соединить и просеять два вида муки, заложить в чашу все ингредиенты.

• Режим — основной
• Вес — 750 граммов
• Корочка — темная

источник

Источники:
  • http://fb.ru/article/392475/polza-vred-i-kaloriynost-darnitskogo-hleba
  • http://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/hleb/darnitskij.html
  • http://hlebinfo.ru/darnitskiy-hleb-nashe-bogatstvo.html
  • http://foodandhealth.ru/muchnye-izdeliya/rzhanoy-hleb/
  • http://school-science.ru/4/1/289
  • http://health-diet.ru/table_calorie_users/864442/
  • http://xlebbaton.ru/tipy-khleba/61-
Читайте также:  Плательщиками налога на добычу полезных ископаемых признаются мти