Меню Рубрики

Чем полезна сгущенка

Сгущенное молоко – превосходный ценный продукт, полюбившийся и взрослым, и детям. Однако удовольствие от вкуса играет далеко не самую важную роль в питании человека, особенно если он заботится о своем здоровье. Чтобы впоследствии не заедать любимое лакомство таблетками и не запивать микстурами, необходимо знать о его свойствах для организма.

Состав и калорийность продукта

Сгущенным называют концентрированное молоко со значительным добавлением сахара. Продукт снискал большую популярность в России и широко применяется в приготовлении разнообразных кондитерских изделий, коктейлей и напитков. Многие любители употребляют его с чаем или кофе. Сгущенка является отличным дополнением к сырникам, оладьям и блинчикам для сладкоежек.

Сегодня в продаже имеется несколько видов сгущенного молока, в зависимости:

  • От жирности: обезжиренное, с содержанием жиров менее 1% и обычное, в котором не менее 8,5% жиров.
  • От добавок: концентрированное (без сахара), сгущенка с сахаром, вареная, с добавлением цикория, кофе и какао.

Продукт с сахаром включает в себя жиры, углеводы, белки, органические и жирные кислоты, воду, холестерин, золу и сахариды. Независимо от тепловой обработки при производстве сгущенки, в ней сохраняется довольно много витаминов: А, Е, Н, РР, С, D и группы В, а также макро и микроэлементов — кальция, магния, железа, калия, марганца, цинка, йода, натрия, фосфора, серы, холина, хлора, фтора, меди, селена и кобальта.

И все же не стоит приравнивать достоинства сгущенки к полезным свойствам таких молочных продуктов, как кефир или йогурт. Из-за большого содержания сахара и высокой жирности, она во многом им уступает.

Калорийность ста граммов сгущенного молока с сахаром около 315 кКал, без сахара – 75. Поэтому диетологи советуют употреблять этот продукт в ограниченных количествах, не более двух столовых ложек в день.

Полезные свойства сгущенки

Сгущенное молоко – это отличное сочетание вкуса и пользы, если речь идет о продукте, состоящим из натурального коровьего молока и сахара. Никаких посторонних ингредиентов в качественной сгущенке быть не должно, так как сам по себе сахар является консервантом и его вполне достаточно для того, чтобы продлить срок хранения концентрированного молока.

Качественная сгущенка содержит практически те же полезные для человека вещества, что и натуральное коровье молоко:

  • Необходимые для формирования и укрепления костной ткани кальций и витамин D
  • Калий и магний, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы
  • Фосфор, требуемый для мозговой деятельности и хорошего кровообращения
  • Витамин С, помогающий укрепить иммунитет

Благодаря фтору и кальцию зубы станут крепче. Глюкоза позволит быстро восстановить энергетические запасы и силы после тяжелых нагрузок, спортивных тренировок или перенесенных заболеваний.

Итак, умеренное употребление сгущенного молока поможет сохранить кости, зубы и ногти крепкими, волосы пышными, а настроение отличным. Ведь давно доказано, что глюкоза, которой в сгущенке предостаточно, повышает мозговую и физическую активность, и в то же время улучшает психологически-эмоциональное состояние.

В сравнении с другими сладостями: конфетами, сдобой, мармеладом и т.д., сгущенное молоко, безусловно, будет лидировать по содержанию полезных веществ и витаминов. И все же, по мнению специалистов, самым полезным и натуральным продуктом считается сгущенное молоко без каких-либо добавок. При его изготовлении используется только коровье молоко и сахар.

Возможный вред от употребления сгущенного молока

К сожалению, в природе не существует абсолютно безвредной «вкуснятины», и сгущенное молоко не является исключением. Навредить организму человека, и тем более ребенка, оно также может, особенно при чрезмерном употреблении. Недостаток сгущенного молока с точки зрения здорового питания заключается в трех моментах:

Вред и польза сгущенного молока для организма

Сгущенка – удивительное лакомство, непревзойденный вкус которого знаком многим россиянам с раннего детства. Маленькие детки готовы кушать ее целыми ложками. Впрочем, как и некоторые взрослые. Но, оказывается, так делать нельзя. Ведь сгущенное молоко, как и любая другая сладость, имеет свои как полезные свойства, так и противопоказания. Диетологи рекомендуют его употреблять в количестве до 2 ст. ложек в сутки, не больше. По их словам, чрезмерное поедание лакомства может причинить серьезный вред организму. Но обо всем по порядку.

Немного из истории

Прежде чем говорить о вреде и пользе сгущенного молока, позвольте рассказать чуть-чуть об истории его происхождения. Принято считать, что лакомство это было придумано в СССР во времена дефицита различных продуктов. Однако это неверно! Рецепт на самом деле появился еще в начала 19 века. Его создателем стал француз Аппер. Однако запатентовать свое изобретение ему не удалось. Зато это получилось у Питера Дюранта. Кстати, именно этому человеку также принадлежит идея использования для хранения лакомства специальных жестяных банок.

Однако в те времена сгущенное молоко все еще не имело привычного аромата и вкуса. Их оно приобрело в 1826 году, благодаря хитроумному предпринимателю Гейлу Бордену. Именно его работники на заводе стали впервые создавать сгущенку путем выпаривания с тростниковым сахаром. Впрочем, некоторые ученые оспаривают подобные сведения. Они утверждают, что право на изобретение продукта принадлежит жителям Индии. Якобы они знали, как его создавать, еще 5000 лет тому назад.

В России сгущенка появилась спустя почти 60 (5000?!) лет после изобретения. Случилось это в 1881 году. Постепенно она настолько полюбилась нашим соотечественникам, что те позаимствовали рецепт и стали по нему готовить. Причем не только на заводах, но и в домашних условиях. И вот результат — сегодня многие уверены, что это удивительное лакомство было изобретено русскими. Но… увы и ах!

Хорошая сгущенка – какая она?

Есть один момент, который хотелось бы уточнить, прежде чем рассказывать о вреде и пользе сгущенного молока для организма. Звучит он так: сгущенка на рынке сегодня представлена разная, да вот только не вся она целебна. Хитроумные производители наловчились добавлять в состав разные растительные жиры и загустители. При этом они на этикетке ставят обозначение ТУ. Так вот, мимо такого продукта лучше проходить, он никак не может называться полезным. Поскольку в состав сгущенки не должно входить ничего, кроме сахара и молока. И иногда еще – кофе, какао или сливок.

Чтобы не ошибиться с выбором, можно обращать внимание на этикетку, наклеенную на жестяную или мягкую упаковку. На ней должно быть четко указано, что качество сгущенки соответствует ГОСТ 2903–78 – для России, либо для Украины — ДСТУ 4274:2003. А также написано, что это «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Никак иначе продукт называться не может. И еще один такой момент: не забывайте смотреть на дату изготовления, лакомство не должно быть просроченным. Если дома вы заметили, что на его поверхности имеются пузырьки или пенка непонятного цвета, выбросьте. Здоровье дороже всяческих денег!

Польза сгущенного молока с сахаром

Если вам удалось заполучить качественный продукт, знайте: вы не прогадали. Он гораздо полезнее любых других лакомств, таких как: мармеладки, шоколадки, йогурты и так далее. Поскольку в его состав входит большое количество полезных веществ, среди которых можно отметить особо:

  • кальций – способствует укреплению костной структуры и зубов;
  • витамин D – помогает дольше не стареть, укрепляет кости;
  • калий и магний – нормализуют работу сердца и сосудов;
  • фосфор – необходим для хорошего кровообращения;
  • витамин C – позволяет укрепить иммунитет;
  • глюкоза – способствует восстановлению сил;
  • и так далее.

Кроме того, сгущенку рекомендуется употреблять для нормализации гормонального фона, увеличения лактации (кормящей маме!), восполнения запаса минералов и витаминов, улучшения общего самочувствия, улучшения зрения, активного набора мышечной массы (полезно для бодибилдеров!)

Правила употребления

Говорить о пользе сгущенного молока можно лишь в том случае, если вы будете его правильно употреблять. Чрезмерное поедание лакомства, как и любых других сладостей, ни до чего хорошо довести не может. Поэтому диетологи и врачи рекомендуют воздержаться от этого. Как уже говорилось выше, разрешенное количество – не более 2 ст. ложек в сутки для взрослых и 2 чайных для маленьких детей старше 2-3 лет. Лучше всего добавлять в чай, кофе или просто в водичку (для малыша!). Либо сочетать с какими-либо фруктами (например, бананами или киви). Мазать на батон можно, но при этом важно стараться не превышать дозировку.

Правила хранения

Пользы от сгущенного молока будет тем меньше, чем дольше оно будет храниться. А если это делать неправильно, польза сведется на нет. Производители рекомендуют сразу после покупки убирать лакомство в холодильник. После открытия его можно хранить не дольше 12 месяцев, при температуре от 0 до +10 градусов, если оно находится в жестяной банке. В мягкой упаковке его нельзя хранить более 3 месяцев. При покупке сгущенки на розлив срок ее употребления ограничивается пятью месяцами. Если, открыв продукт, вы увидите в нем комочки, кристаллики или плесень, его необходимо немедленно выбросить. Поедание испортившегося лакомства очень вредно для вашего здоровья.

Вред сгущенки для здоровья человека

Недостаток сгущенного молока в том, что при изготовлении в него добавляют много сахара. Конечный продукт получается высококалорийным и жирным. Поэтому в больших количествах его потреблять запрещено, особенно малым деткам. Кроме того, от лакомства желательно отказаться людям, страдающим от избыточного веса, сахарного диабета, аллергии на молоко или сахар. А также тем, кто заботится о здоровье своих зубов и стройности фигуры. Поскольку чрезмерное употребление сладкого может привести к развитию кариеса и патологическому ожирению.

Польза и вред кофе со сгущенным молоком

Отдельного внимания заслуживает употребление кофе со сгущенкой. С одной стороны, такой напиток весьма полезен, так как в нем содержится, кроме витаминов с минералами, 30 органических кислот. Благодаря этому лакомство способно оказывать стимулирующее, нормализующее, успокаивающее действие на организм. Ежедневное питье позволяет избавиться от депрессии и плохого настроения, улучшает самочувствие.

С другой, кофе со сгущенным молоком способен привести к повышению холестерина в крови, головокружениям, бессоннице и головной боли. Впрочем, чтобы всего этого не провоцировать, достаточно употреблять не более 2 чашек напитка ежедневно. С осторожностью следует пить лакомство людям, страдающим от заболеваний почек, ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклероза или глаукомы. А также детям до 14-16 лет и беременным женщинам.

Видео от специалистов: о пользе сгущенки

В дополнение статьи хотелось бы поделиться видео с канала «Здоровье-Жизнь». Это момент из передачи «О самом главном». В нем врач Сергей Агапкин и актер Михаил Полицеймако рассказывают о пользе сгущенного молока с сахаром для здоровья человека. Рекомендуем посмотреть!

Рецепт домашней сгущенки

Сгущенное молоко будет максимально полезным, если вы сделаете его дома, своими руками. Это не так сложно, как может показаться. Нужно лишь запастись литром свежего домашнего молока и стаканом сахара (можно заменить сахарной пудрой). Из посуды понадобится кастрюля из нержавейки и ложка (лучше деревянная!) Когда все будет подготовлено, можно перейти к приготовлению лакомства. Последовательность действий такова:

  1. Налить молоко в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  2. Вскипятить его. Сразу отлить из посуды около 1 ст. жидкости.
  3. В стакане с горячим молоком растворить весь имеющийся сахар, перемешать.
  4. Вылить смесь обратно в кастрюлю, продолжить варить на маленьком огне.
  5. В течение всей варки помешивать будущее лакомство, чтобы не подгорело.
  6. Как только от его первоначального объема останется 1/3 (именно столько, это важно!), а само оно приобретет слегка кремовый оттенок, сгущенное молоко перелить в стеклянную банку.
  7. Чуть остудить и убрать в холодильник на верхнюю полку на ночь.
  8. К утру сгущенка уже будет достаточно вязкой, ее можно кушать.

Обратите внимание! Варить молоко с сахаром следует не дольше 35-40 минут. Очень важно не передержать его, иначе вместо сгущенки вы получите карамель. При этом выпарить не полностью тоже нельзя, иначе жидкость не сможет приобрести нужную вязкость. Поэтому следите внимательно, что у вас творится в кастрюле.

В качестве заключения!

Теперь вы знаете все об истории, правиле выбора, пользе и вреде сгущенного молока с сахаром. А также о том, как его можно приготовить в домашних условиях. Желаем вам приятного чаепития, не болейте!

Польза и вред сгущенного молока

Сгущенное молоко является одним из любимых лакомств не только детей, но и многих взрослых. Но выбирать данный продукт следует очень тщательно, чтобы избежать покупки некачественного аналога. Только в случае употребления классического сгущенного молока без добавок и в надлежащей упаковке можно ощутить всю полноту вкуса и пользу изделия.

Что это такое?

Сгущенкой (или же сгущенным молоком) называют концентрированное молоко, в состав которого производители чаще всего добавляют сахар. Употреблять данное лакомство можно как самостоятельно, так и добавлять при приготовлении различных кондитерских изделий или напитков. Также продукт используется в качестве соуса для блинов или сырников и других аналогичных лакомств, сочетается с фруктами.

Идея приготовления десерта принадлежит французу Апперу, которому не удалось запатентовать разработанный состав, что впоследствии осуществил Питер Дюрант. Именно он и придумал классическую форму хранения цельного сгущенного молока – в жестяных банках. Данное событие произошло в середине XIX столетия.

Состав оригинального товара включает только сахар и молоко. На начальном этапе процесса приготовления сахар разводят в молоке, после чего выпаривают смесь до того момента, пока она не загустеет. Консистенция представляет собой вязкую жидкость белого или кремового цвета. Все эти условия прописаны в специальном национальном ГОСТе РФ.

Основные этапы массового производства классического продукта:

  • очистка и последующее охлаждение молока;
  • обеспечение соответствующих показателей жира и прочих элементов в молоке, прописанные в ГОСТе РФ;
  • пастеризация молока с целью удаления микроорганизмов, которые могут нанести ущерб здоровью человека, и оптимизации физико-химических характеристик (проводится при температуре, доходящей почти до 100 градусов);
  • охлаждение жидкости до 75 градусов;
  • добавление сахара или 70%-го сахарного сиропа;
  • сгущение в специальном агрегате, где приготовленная смесь перемешивается и поддается процессу кипения;
  • охлаждение до 20 градусов при постоянном помешивании состава;
  • добавление затравки (лактозы);
  • расфасовка продукта и его последующее хранение.
Читайте также:  Вред йогурта

Сгущенное молоко – это официальное название данного продукта, но зачастую люди сокращают его до «сгущенки». Хотя сгущенка на самом деле является суррогатным изделием с дополнительными компонентами в составе, которые могут нанести ущерб здоровью человека. К таким составляющим относятся различные масла растительного происхождения (например, пальмовое), а также красители и консерванты. На вкус же такая продукция гораздо хуже оригинала.

Сгущенное молоко различается по следующим критериям:

Классический продукт подразумевает содержание жира, равное не менее 8,5%, сухих веществ молока – не менее 28,5% и белка с массовой долей не менее 34%.

Существует также и обезжиренный вид лакомства с показателями жира до 1%, сухих веществ молока – не менее 26% и белка с массовой долей не менее 34%. Если говорить о составе, то существует вариант продукта без содержания сахара (его еще называют концентрированным молоком). Производители могут добавлять также кофе, какао или цикорий при изготовлении сгущенного молока. Все подвиды продукции имеют аналогичную консистенцию, только если не идет речь о вареном сгущенном молоке. Оно представляет собой более густую массу с коричневатым оттенком и карамельным послевкусием. Получают такой вид при помощи специальной термообработки.

В отличие от других сладостей, будь то различные конфеты, шоколадки, торты или пирожные, цельное сгущенное молоко обладает множеством полезных свойств из-за довольно высокого содержания витаминов и минералов. Пищевых добавок же классический продукт c сахаром в своем составе не подразумевает. Особо нужно отметить следующие полезные для организма человека элементы:

  • кальций, который помогает укрепить костную систему организма;
  • фтор, благоприятно действующий на зубы человека;
  • калий и магний, улучшающие функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор, который служит для налаживания кровообращения и оптимизации умственной деятельности человека;
  • витамин D, способствующий омолаживанию организма;
  • витамин C, служащий для укрепления иммунитета и поднятия тонуса;
  • глюкоза, которая помогает восстановить силы после физических тренировок или перенесенных болезней.

Употребление сгущенного молока способствует и оптимизации гормонального фона человека, увеличивает лактацию, что во время кормления очень хорошо для матерей, и помогает быстро набрать мышечную массу. Поэтому для мужчин, которые ходят в тренажерный зал или занимаются различными видами спорта, данный продукт будет неплохим бонусом.

Несмотря на то что продукт обладает целым комплексом полезных элементов, не стоит слишком увлекаться им. Злоупотребление лакомством может отрицательно сказаться на здоровье человека. Взрослым диетологи рекомендуют в сутки потреблять не более двух столовых ложек лакомства.

Нужно также обратить внимание, что позитивный эффект для здоровья может обеспечить только оригинальный качественный продукт, не содержащий сомнительных добавок. Условия хранения также являются важным фактором при выборе лакомства. Содержать лакомство в открытой упаковке следует в холодильной камере не более полугода. Если же изначально нарушена герметичность упаковки или условия хранения не соответствует заявленным требованиям производителя, продукт можно считать непригодным для употребления.

Но практически любое лакомство имеет и негативные свойства, способные нанести вред организму человека. Очень частое поедание сладостей обычно приводит к такой проблеме, как кариес. В целях профилактики стоит чистить зубы и ополаскивать полость рта после приема в пищу сгущенки.

По причине высокой калорийности противопоказан продукт лицам, имеющим склонность к ожирению, а также страдающим сахарным диабетом и непереносимостью лактозы.

Крайне не рекомендуется продукт тем лицам, которые страдают заболеваниями поджелудочной железы (панкреатит), так как сгущенное молоко довольно трудно усваивается организмом. Очень часто с целью снижения стоимости сгущенного молока в его состав добавляют различные растительные жиры и вредные пищевые добавки. Одной из таких является белый краситель E171 (диоксид титана), который представляет собой сильный яд и используется в промышленном производстве, например, добавляется в состав красок.

Приемлемой упаковкой для сгущенного молока является только жестяная банка с названием «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Именно изделие с данной надписью будет соответствовать национальному ГОСТу.

Не следует покупать продукт, упакованный в другие емкости (пластиковые тары и стаканы). Нужно избегать покупки и просроченной продукции во избежание пищевого отравления.

Сгущенное молоко, польза и вред, как приготовить

Что такое сгущенное молоко?

Что такое сгущенное молоко, польза и вред для организма человека, а так же какие есть у него лечебные свойства и чем конкретно полезен этот продукт для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Ах какое сладкое слово — «сгущенное молоко». Для многих из нас в детстве оно олицетворяло полное счастье. Мы могли его есть банками (если разрешали) и когда угодно! Да и сейчас нам нередко хочется себя побаловать этим сладким лакомством и с его помощью как бы снова вернуться в безмятежное детство.

Сгущенное молоко придумал в начале XIX века француз Аппер, а впервые в продажу оно поступило в Америке в 1856 году.

В России его начали выпускать на маленьком заводе под Оренбургом в 1881 году. Таким образом, сгущенному молоку уже более 200 лет!

Состав этого продукта очень простой — только молоко и сахар. Сахар растворяют в молоке, а потом длительное время выпаривают при температуре не выше 50 градусов до получения необходимой густоты. В результате получается продукт с содержанием влаги до 26 %, сахара в количестве 43, 5 % и жирностью 8,5 % и более. В одной банке молока содержится 1200 ккал. В сгущенном молоке, согласно ГОСТу, не должно содержаться никаких других компонентов, ведь это продукт детского питания!

Сгущенное молоко разделяется по:

Цельное сгущенное молоко с сахаром — этот классическое сгущенное молоко, использующееся повсеместно в кулинарии, в разговорной речи именно ее называют сгущенкой. В состав продукта входят не менее 8,5% жира и не менее 28,5% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.

Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром — этот сгущенное молоко, в состав которого входят не более 1% жира и не менее 26% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.

Сгущенное молоко с сахаром — это классическая сгущенка, которая рассматривается в данной статье.

Сгущенное молоко без добавления сахара — этот продукт, как правило, называют концентрированным молоком.

Сгущенное молоко с добавлением какао или кофе — это может быть как настоящее сгущенное молоко с какао или кофе, либо растительно-молочные продукты под названием «Сгущенка и какао» или «Сгущенка и кофе».

Сгущенное молоко с добавлением цикория — сгущенка 7% жирности, в которую помимо всего прочего добавлен цикорий.

Консистенции:

Обычное сгущенное молоко — сгущенка обычной консистенции с сахаром или без, которая рассматривается в данной статье.

Вареное сгущенное молоко — вид сгущенки, имеющий более густую консистенцию и получаемый путем дополнительной термообработки. Вареная сгущенка имеет карамельный привкус и коричневатый цвет.

Полезные свойства:

Сгущенное молоко считается наиболее полезной сладостью, поскольку она содержит много кальция и других полезных минералов и витаминов, но в отличие от других сладких продуктов (пирожных, мармелада, конфет и прочих кондитерских изделий) в ней не содержится дрожжей и пищевых добавок. Таким образом, натуральная сгущенка обладает многими полезными свойствами, присущими свежему молоку.

Полезные вещества, содержащиеся в сгущенке, улучшают работу мозга, укрепляют костную ткань и благоприятно влияют на клеточный обмен. Одним из полезных элементов сгущенного молока является кальций, укрепляющий кости и зубы. Польза сгущенного молока заключается еще и в том, что она восстанавливает кровь, повышает иммунитет, нормализует гормональный фон. Сгущенное молоко в кратчайшие сроки может восполнить в организме человека запас витаминов и минералов, поднять тонус и обеспечить прилив сил.

Но наличие у сгущенного молока полезных свойств совсем не означает, что его нужно есть банками, так как неумеренное потребление сгущенки способно нанести вред организму человека.

Настоящая сгущенка должна быть белого цвета, с легким кремовым оттенком, однородная, густая и иметь сливочный вкус.

Сгущенка, хотя и является консервами, очень требовательна к условиям и сроку хранения. Она должна храниться в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов и не более чем 12 месяцев.

Любое нарушение этих правил (повышенная или пониженная температура хранения), нарушение герметичности упаковки или длительности хранения делает этот продукт непригодным в пищу.

Если, открыв банку сгущенного молока, вы заметите, что оно начало кристаллизоваться, в нем появились комочки или плесень, а сама банка вздутая, — немедленно выбросьте ее! Употребляя в пищу такое испорченное молоко, вы рискуете надолго оказаться на больничной койке и существенно подорвать свое здоровье.

Есть сгущенное молоко диетологи советуют не как самостоятельный продукт, а в сочетании с другими продуктами, например с блинчиками или фруктами, и запивать его несладким чаем.

Знайте меру! Многие из нас привыкли есть сгущенку большими ложками и помногу, а между тем суточная норма употребления в пищу сгущенного молока составляет всего 2 столовые ложки!

Противопоказания:

В сгущенном молоке очень много сахара, и, естественно, оно очень калорийно.

Сгущенное молоко противопоказано:

  • людям с избыточным весом;
  • при ожирении;
  • при сахарном диабете.Чрезмерное употребление сгущенного молока может стать причиной кариеса.

Сгущенка, увы, является самым фальсифицированным молочным продуктом — более двух третей сгущенного молока — подделка!

Согласно ГОСТу настоящее сгущенное молоко называется «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и никак иначе называться не может. Если на прилавках магазинов вы увидите баночки с названием: «Сгущенное молоко с сахаром», «Молоко сгущенное» или «Сгущенка с сахаром» (вариантов множество), несмотря даже на знакомую с детства сине-белую этикетку, знайте — перед вами подделка!

В такое сгущенное молоко, для того чтобы его удешевить, вместо натурального молочного жира добавляют различные растительные жиры, например пальмовое масло, которое вредно для организма человека, а также различные пищевые добавки.

При лабораторном исследовании в некоторых видах сгущенного молока был обнаружен белый краситель Е171 — диоксид титана, очень ядовитое вещество, которое применяют при изготовлении красок (титановые белила), при производстве изделий из керамики и солнечных аккумуляторов.

Кроме того, настоящее сгущенное молоко должно быть упаковано только в жестяные банки, никакая другая упаковка — пластиковые тубы, стаканчики и т. п. — не допускается.

Чтобы максимально уберечь себя от подделок и не причинить вреда своему организму, внимательно читайте этикетку. Помните, если в состав продукта, кроме молока и сахара, входит что-либо еще — это вредный продукт!

Как выбрать в магазине:

Для того чтобы приобрести баночку настоящего сгущенного молока, нужно обращать при покупке внимание на такие моменты:

Название. Оно должно начинаться со слова «Молоко», а не со слов «сгущенное», «вареное», «настоящее», «сгущенка» – эти и подобные слова в названиях должны вас насторожить.

Под словом «молоко» идет расшифровка «цельное сгущенное с сахаром».

На этикетке нужно внимательно изучить состав. Если продукт настоящий, он соответствует ГОСТ 2903–78 – для России, ДСТУ 4274:2003 – для Украины. Это указывается на банках или мягких упаковках, в которых сейчас не запрещено выпускать данный продукт.

Аббревиатура ТУ на упаковке указывает на то, что производство соответствует техническим условиям, но в составе есть растительные жиры. А как мы знаем, их не должно быть в настоящем сгущенном молоке.

В состав неподдельного продукта входит только сахар и цельное коровье молоко, без каких-либо «ешек»: загустителей, стабилизаторов, красителей, растительных жиров, крахмала.

Эти простые правила помогут выбрать настоящую полезную сгущенку. Также сегодня можно встретить разновидности сгущенки с добавлением какао, кофе, со сливками и стерилизованное.

Согласно ГОСТу, они имеют такие «правильные» названия, которые помогут отличить от подделок:

«Какао с молоком цельным сгущенным с сахаром»,

«Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром»,

«Сливки сгущенные с сахаром»,

«Молоко сгущенное стерилизованное в банке» (продукт без сахара).

Следует знать, что открытое сгущенное молоко может храниться не более 5 суток.

Рецепт приготовления сгущенного молока в домашних условиях

Для приготовления домашней сгущенки потребуется всего два ингредиента, кастрюля, ложка и примерно полтора часа времени. Молоко и сахар нужно брать в следующих пропорциях:

  • Молоко — 1 литр;
  • Сахар — 1 стакан.

Когда вы будете покупать молоко, обратите внимание на срок его хранения, он не должен быть большим. Также постарайтесь использовать молоко пожирнее (3,5 %), из него сгущенка получается вкуснее.

Для приготовления сгущенного молока следуйте этим указаниям:

  • Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь;
  • Нагреваем его почти до кипения и берем из кастрюли примерно 1 стакан молока;
  • В горячем стакане молока растворяем весь сахар;
  • Вливаем молоко с сахаром в кастрюлю и продолжаем держать ее на медленном огне;
  • Убавляем огонь до минимального, когда масса начнет кипеть;
  • Постоянно помешиваем молоко, чтобы оно не пригорело к кастрюле;
  • Варим молоко до тех пор, пока от его первоначального объема не останется одна треть. При этом сгущенка начинает приобретать кремовый оттенок. Для этого нужно от 40 минут до 1 часа;
  • Выливаем сгущенное молоко в банку и ставим в холодильник на ночь.
Читайте также:  Творог или сыр что полезнее

Сначала сгущенка покажется жидкой, но после ночи в холодильнике она становится вязкой.

Советы по приготовлению:

Чтобы сгущенное молоко имело однородную массу без комочков, было густым и вкусным, необходимо знать небольшие секреты его приготовления:

Сгущенное молоко лучше всего варить в кастрюле из нержавеющей стали: в ней оно не пригорит. Если такой кастрюли нет, то используйте любую другую кастрюлю с толстым дном;

Вместо сахара лучше всего использовать сахарную пудру, именно из магазина, а не домашнюю. Некоторые хозяйки считают, что небольшое содержание крахмала в магазинной сахарной пудре дает сгущенке лучшую консистенцию;

Молоко для сгущенки должно быть свежим. Не используйте стерилизованное молоко, в крайнем случае — пастеризованное;

Внимательно следите за объемом молока. Если ты снимаете кастрюлю с огня до того, как выпарится две трети его части, то сгущенка не будет вязкой, а если вы его передержите, то это будет карамель;

Чтобы приготовить вареное сгущенное молоко, переложите сгущенку в банку и плотно закройте крышкой, опустите в кастрюлю с холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала банку. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения ее содержимое. Засеките 2 часа и по их истечении вытащите банку: вареная сгущенка готова.

Сгущенное молоко

Польза сгущенного молока

Сгущенка обладает всеми полезными качествами коровьего молока. Если она сделана качественно, организм полностью усваивает ее и обогащается содержащимися в ней полезными веществами.

Кальций способствует укреплению костей, ногтей и зубов, улучшает зрение. Помимо кальция в сгущенке содержатся соли фосфора, которые отвечают за деятельность мозга и восстановление крови.

Полезные свойства сгущенного молока:

Если говорить начистоту, этот продукт питания по собственной сути, является тем же самым, что и коровье молочко, только со сроками хранения, которые были увеличенными. По этой причине, польза данного продукта питания, будет сродни полезным свойствам обыкновенного молока, но в более незначительных количествах. Но, если сгущенка высокого качества, она будет целиком и полностью усваиваться человеческим организмом, обогащая его полезными веществами. В силу наличия кальция в этом продукте, сгущенное молоко будет полезно, в качестве средства, способствующего укрепить зубы и костные ткани, а также улучшить человеческое зрение. Было доказано, что в обычной сгущенке есть содержание огромнейшего количества сбалансированных солей фосфора, которые отвечают за деятельность мозга и за процесс восстановления крови.

Лечебные свойства сгущенного молока:

По сути, такое лакомство является самым полезным из огромнейшего количества сладостей. Надо сказать, что сгущенке дано способствовать укреплению человеческой иммунной системы. В принципе, говорить об особых лечебных свойствах в этом случае, можно маловато, но какая-то определенная польза, несмотря на явный вред, от этого продукта, все же способна поступать. Даже об улучшении зрительных процессов, о котором было сказано выше, могут говорить все любители этого лакомства. Помимо прочих благ, благодаря употреблению сгущенного молока в пищу, можно укрепить, даже ногти! Кажется удивительным, но это так. Правда следует помнить о том, что лишь ограниченное количество такой сладости, сможет быть полезным для ногтей, костей и зубов. В ином случае стоит обратить внимания на противопоказания и вред этого продукта. Калорийность на сто грамм – 328 калорий.

Что это такое?

Сгущенкой (или же сгущенным молоком) называют концентрированное молоко, в состав которого производители чаще всего добавляют сахар. Употреблять данное лакомство можно как самостоятельно, так и добавлять при приготовлении различных кондитерских изделий или напитков. Также продукт используется в качестве соуса для блинов или сырников и других аналогичных лакомств, сочетается с фруктами.

Идея приготовления десерта принадлежит французу Апперу, которому не удалось запатентовать разработанный состав, что впоследствии осуществил Питер Дюрант. Именно он и придумал классическую форму хранения цельного сгущенного молока – в жестяных банках. Данное событие произошло в середине XIX столетия.

Состав оригинального товара включает только сахар и молоко. На начальном этапе процесса приготовления сахар разводят в молоке, после чего выпаривают смесь до того момента, пока она не загустеет. Консистенция представляет собой вязкую жидкость белого или кремового цвета. Все эти условия прописаны в специальном национальном ГОСТе РФ.

Основные этапы массового производства классического продукта:

  • очистка и последующее охлаждение молока;
  • обеспечение соответствующих показателей жира и прочих элементов в молоке, прописанные в ГОСТе РФ;
  • пастеризация молока с целью удаления микроорганизмов, которые могут нанести ущерб здоровью человека, и оптимизации физико-химических характеристик (проводится при температуре, доходящей почти до 100 градусов);
  • охлаждение жидкости до 75 градусов;
  • добавление сахара или 70%-го сахарного сиропа;
  • сгущение в специальном агрегате, где приготовленная смесь перемешивается и поддается процессу кипения;
  • охлаждение до 20 градусов при постоянном помешивании состава;
  • добавление затравки (лактозы);
  • расфасовка продукта и его последующее хранение.

Сгущенное молоко – это официальное название данного продукта, но зачастую люди сокращают его до «сгущенки». Хотя сгущенка на самом деле является суррогатным изделием с дополнительными компонентами в составе, которые могут нанести ущерб здоровью человека. К таким составляющим относятся различные масла растительного происхождения (например, пальмовое), а также красители и консерванты. На вкус же такая продукция гораздо хуже оригинала.

Сгущенное молоко различается по следующим критериям:

Классический продукт подразумевает содержание жира, равное не менее 8,5%, сухих веществ молока – не менее 28,5% и белка с массовой долей не менее 34%.

Существует также и обезжиренный вид лакомства с показателями жира до 1%, сухих веществ молока – не менее 26% и белка с массовой долей не менее 34%. Если говорить о составе, то существует вариант продукта без содержания сахара (его еще называют концентрированным молоком). Производители могут добавлять также кофе, какао или цикорий при изготовлении сгущенного молока. Все подвиды продукции имеют аналогичную консистенцию, только если не идет речь о вареном сгущенном молоке. Оно представляет собой более густую массу с коричневатым оттенком и карамельным послевкусием. Получают такой вид при помощи специальной термообработки.

В отличие от других сладостей, будь то различные конфеты, шоколадки, торты или пирожные, цельное сгущенное молоко обладает множеством полезных свойств из-за довольно высокого содержания витаминов и минералов. Пищевых добавок же классический продукт c сахаром в своем составе не подразумевает. Особо нужно отметить следующие полезные для организма человека элементы:

  • кальций, который помогает укрепить костную систему организма;
  • фтор, благоприятно действующий на зубы человека;
  • калий и магний, улучшающие функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор, который служит для налаживания кровообращения и оптимизации умственной деятельности человека;
  • витамин D, способствующий омолаживанию организма;
  • витамин C, служащий для укрепления иммунитета и поднятия тонуса;
  • глюкоза, которая помогает восстановить силы после физических тренировок или перенесенных болезней.

Употребление сгущенного молока способствует и оптимизации гормонального фона человека, увеличивает лактацию, что во время кормления очень хорошо для матерей, и помогает быстро набрать мышечную массу. Поэтому для мужчин, которые ходят в тренажерный зал или занимаются различными видами спорта, данный продукт будет неплохим бонусом.

Несмотря на то что продукт обладает целым комплексом полезных элементов, не стоит слишком увлекаться им. Злоупотребление лакомством может отрицательно сказаться на здоровье человека. Взрослым диетологи рекомендуют в сутки потреблять не более двух столовых ложек лакомства.

Нужно также обратить внимание, что позитивный эффект для здоровья может обеспечить только оригинальный качественный продукт, не содержащий сомнительных добавок. Условия хранения также являются важным фактором при выборе лакомства. Содержать лакомство в открытой упаковке следует в холодильной камере не более полугода. Если же изначально нарушена герметичность упаковки или условия хранения не соответствует заявленным требованиям производителя, продукт можно считать непригодным для употребления.

Но практически любое лакомство имеет и негативные свойства, способные нанести вред организму человека. Очень частое поедание сладостей обычно приводит к такой проблеме, как кариес. В целях профилактики стоит чистить зубы и ополаскивать полость рта после приема в пищу сгущенки.

По причине высокой калорийности противопоказан продукт лицам, имеющим склонность к ожирению, а также страдающим сахарным диабетом и непереносимостью лактозы.

Крайне не рекомендуется продукт тем лицам, которые страдают заболеваниями поджелудочной железы (панкреатит), так как сгущенное молоко довольно трудно усваивается организмом. Очень часто с целью снижения стоимости сгущенного молока в его состав добавляют различные растительные жиры и вредные пищевые добавки. Одной из таких является белый краситель E171 (диоксид титана), который представляет собой сильный яд и используется в промышленном производстве, например, добавляется в состав красок.

Приемлемой упаковкой для сгущенного молока является только жестяная банка с названием «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Именно изделие с данной надписью будет соответствовать национальному ГОСТу.

Не следует покупать продукт, упакованный в другие емкости (пластиковые тары и стаканы). Нужно избегать покупки и просроченной продукции во избежание пищевого отравления.



Вареная сгущенка: вред и польза

Полезные и вредные свойства любого продукта напрямую связаны с его составом. Поэтому прежде чем разбираться, кому можно кушать сгущенку вареную, а кому – нет, давайте остановимся на ее компонентом составе.

Вообще, вареное сгущенное молоко должно состоять всего лишь из двух ингредиентов – сахарного песка и молока. Однако сегодня в этот продукт кладут разнообразные добавки, которые, как вы понимаете, не так уж и полезны. Прежде чем покупать сгущенку, почитайте, из чего она состоит и соответствует ли ГОСТу.

В вареном сгущенном молоке содержится гораздо меньше жидкости, чем в обычном продукте. Соответственно, остальные компоненты в ней более концентрированные. Если сравнить обычную сгущенку и ириску, то последняя обладает густой структурой, ярким вкусом и нежным оттенком карамельным. Именно поэтому вареная сгущенка – идеальный продукт для начинки различной выпечки.

Тех, кто придерживается диетического рациона, интересует энергетическая ценность продукта. Калорийность вареной сгущенки довольно велика – 330 Ккал на 100 г продукта. Причем на белки приходится около 30 Ккал (что составляет 7,2 г), на жиры – 77 Ккал (8,5 г), а 223 Ккал (55,5 г) – это углеводы.

На заметку! В вареном сгущенном молоке, продающемся в магазинах, гораздо меньше полезных свойств, чем в домашнем. Лучше сварить сгущенку в домашних условиях на основе сахарного песка и натурального молока.

Есть ли польза от лакомства?

Польза от вареной сгущенки будет лишь тогда, когда она изготовлена из свежего коровьего молока. Такой продукт содержит полезные компоненты и благоприятно воздействует на наш организм.

Полезные качества продукта:

  • идеально усваивается, а также переваривается желудочно-кишечным трактом;
  • способствует набору массы тела, что важно для тех, у кого довольно малый вес;
  • укрепляет иммунную систему;
  • благоприятно влияет на гормональную работу организма;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • повышает мозговую деятельность;
  • сводит к минимуму возможность развития онкологических патологий.

Внимание! Употреблять сгущенку следует умеренно, тогда она не вызовет развития серьезных недугов.

Любимый десерт несет вред?!

Если посмотреть на энергетическую ценность вареной сгущенки, становится понятно, что она противопоказана в первую очередь тем, кто страдает ожирением, а также борется с лишними килограммами. А еще злоупотребление таким продуктом приводит к появлению кариеса. И конечно, вареное сгущенное молоко не рекомендуется к употреблению людям, болеющим сахарным диабетом.

Поскольку в сгущенку добавляются красители, а также консерванты, ее не стоит вводить в прикорм малыша и кушать беременным женщинам.

Домашняя сгущенка – и вкусно, и полезно!

В том, что домашняя сгущенка полезнее, мы уже убедились. Давайте научимся ее готовить. Это просто!

Ингредиенты:

  • молоко (с жирностью от 3%) – один литр;
  • сахар – один стакан;
  • сода – половина чайной ложечки.

Приготовление:

  1. Нальем в сотейник либо кастрюльку молоко, отправим на плиту.
  2. Доводим молоко до кипения.
  3. Когда на поверхности молока появятся пузырьки, добавим сахарный песок.
  4. Размешиваем хорошенечко, масса должна стать густоватой.
  5. Теперь вводим соду.
  6. Варим сгущенку, пока она не приобретет желаемую консистенцию. Чем дольше вы будете ее варить, тем гуще получится молоко.
  7. Оставляем сгущенное молоко остывать. Готово!

Внимание! Хранить такое сгущенное молоко нужно в холодильной камере не дольше одного месяца.

Добавим в сгущенку сливки

Не всегда есть возможность купить домашнее молоко. Если вы для приготовления сгущенки используете магазинный продукт, тогда возьмите на заметку этот рецепт. Добавим в сгущенку сливки и получим невероятно вкусное лакомство!

Ингредиенты:

  • молоко – один литр;
  • сахар – 350 г;
  • ваниль – 10 г;
  • сливки – один литр.

Приготовление:

  1. Берем толстостенную кастрюлю и наливаем в нее сливки, а также молоко.
  2. Варим массу на малом уровне конфорки, размешивая, пока ее объем не станет меньше наполовину. Займет это примерно полтора часа.
  3. Затем добавим ваниль и сахарный песок. Ванилин можете и не вводить, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  4. Варим сгущенное молоко еще тридцать минут. Если любите более густую сгущенку, готовьте ее дольше.
  5. Готово! Можно лакомиться домашней сгущенкой или закатать ее в стерилизованные банки.

Как сварить сгущенку?

У вас в холодильнике есть баночка обычной сгущенки? Без хлопот вы можете сварить ее. Попробуем?

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 2-3 банки;
  • вода.

Калорийность и состав

Данный продукт изготавливают из цельного коровьего молока с помощью термообработки. Несмотря на это, все полезные свойства молока сохраняются. При изготовлении добавляется большое количество сахара, поэтому продукт считается достаточно калорийным и не подойдёт тем, кто придерживается диеты. Обычная сгущёнка насчитывает 328 ккал, варёная — 315 ккал.

Читайте также:  Вред сыра для организма

Читайте подробнее о пользе молока с куркумой и молока с содой.

Пищевая ценность продукта:

  • вода — 67 г;
  • сахариды — 55 г;
  • холестерин — 30 г;
  • насыщенные жирные кислоты — около 5 г;
  • зола — 1,75 г;
  • органические кислоты — 0,4 г.


Также сгущённое молоко содержит:

  • витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В12;
  • витамин А.

Макро- и микроэлементы:

  • калий — 371,0 мг (7,9 % от суточной нормы);
  • кальций — 284,0 мг (28,4 % );
  • фосфор — 253,0 мг (36,1 %);
  • натрий — 127,0 мг (9,8 %);
  • магний — 26,0 мг (6,5 %);
  • цинк — 0,9 мг (8,50 %);
  • железо — 0,2 мг (1,9 %);
  • селен — 14,8 мкг (26,9 %).

Польза сгущённого молока

Если сравнивать сгущёнку с иными сладостями, то в её состав входит только молоко и сахар, так как она изготавливается по ГОСТу.
С этой точки зрения сгущённое молоко полезнее вафлей или конфет, в состав которых входят вредные компоненты.

Рекомендуем узнать, полезно ли употреблять сухое молоко.

Благодаря содержанию в сгущённом молоке витаминов, макро- и микроэлементов, оно имеет следующие полезные свойства:

  • укрепление мышц и костной ткани;
  • повышение работоспособности мозга;
  • повышает кровеобразование;
  • высокая питательная ценность;
  • улучшает зрение;
  • улучшение работы нервной системы.


Но тем не менее при употреблении важно знать чувство меры.
Рекомендовано кушать две чайные ложки в день.
Знаете ли вы?Идея приготовления продукта принадлежит французскому кулинару Н. Апперу.

Учитывая высокую калорийность продукта, не стоит кушать сгущёнку людям с чрезмерным весом.
Из-за присутствия большого количества сахара противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом.
Также опасным для здоровья может быть некачественный или изготовленный не по ГОСТу продукт, содержащий пальмовое масло, консерванты, белый краситель Е171 (очень токсичный, применяется при изготовлении красок, солнечных аккумуляторов).

Можно ли сгущёнку

Многих интересует вопрос, можно ли сгущённое молоко при грудном кормлении, беременным, а также при других особых состояниях.

Добавлять в питание этот продукт кормящим мамам рекомендуют все специалисты, однако в небольших порциях.
Кормящей матери достаточно будет добавлять чайную ложку лакомства в чай, что благоприятно для повышения лактации.
Вводить сгущённое молоко при грудном кормлении необходимо постепенно, желательно в первой половине дня, и следить за состоянием малыша. Стоит отметить, что кормящим мамам необходимо кушать только свежую, качественную сгущёнку, приготовленную согласно стандартам, без комков и химических добавок.
Отказом от употребления продукта для кормящих мам будет появление аллергической реакции у ребёнка.

Беременным

Строгих противопоказаний к употреблению сгущённого молока беременными нет, стоит лишь придерживаться умеренных порций.
При склонности к ожирению или страхе набрать лишний вес, лучше полностью от него воздержаться.
Также стоит отказаться от этого лакомства, если есть проблемы с пищеварением или индивидуальная непереносимость компонентов сгущёнки.

Знаете ли вы?Первый завод по изготовлению сгущённого молока открылся в США в 1858 году.

При гастрите

Люди, страдающие гастритом, также могут употреблять сгущёнку в небольших количествах. Главное,чтобы это были продукты проверенных марок, изготовленных по ГОСТу и без дополнительных вкусовых добавок.
В любом случае, лучше проконсультироваться с лечащим врачём, чтобы избежать каких-либо осложнений.

При панкреатите

Людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, это лакомство запрещено. Сгущёнка является трудноусвояемым продуктом, поэтому даже при достижении ремиссии её не стоит употреблять.

Вам наверняка будет интересно узнать, можно ли пить кефир на ночь.

Как приготовить сгущённое молоко

В наше время на полках супермаркетов представлено огромное количество этого продукта. Но можно приготовить это лакомство и самостоятельно, поэтому предлагаем рецепт, который позволит быстро и без особых усилий приготовить сгущёнку дома.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 л молока;
  • 180 г сахара.
  1. Берём небольшую миску и добавляем в неё ингредиенты.
  2. Помещаем ёмкость на плиту и доводим до кипения помешивая.
  3. Варим на небольшом огне, пока масса не убавится до 400 г.
  4. Полученную смесь необходимо процедить и остудить. Сгущёнка готова.

Видео: Как приготовить сгущённое молоко

Состав и калорийность

В 100 г сгущенного молока содержится:

  • углеводов – около 55 г;
  • жиров – 8,5 г;
  • воды – около 27 г;
  • золы – почти 2 г;
  • холестерина – 30 мг.

Обращает на себя внимание состав жиров:

  • насыщенные жирные кислоты – 5,2 г в 100 г молока;
  • полезные полиненасыщенные – 0,32 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 2,6 г.

Белки представлены незаменимыми и заменимыми аминокислотами.

Углеводы сгущенки в виде 43 г сахарозы (или добавленного сахара) и 12,5 г молочного сахара на 100 г продукта.

В нем также содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е и водорастворимые витамины из группы В, РР, К, Н, небольшое количество витамина С.

Минералы представлены такими компонентами:

Калорийность 100 г сгущенного сладкого молока жирностью 8,5 % равна 328 ккал.

В качественной сгущенке сохраняются все полезные свойства, присущие натуральному коровьему молоку

Учитывая то, что в состав правильно приготовленной сгущенки входят только коровье молоко и сахар, эта сладость полезнее многих других. Ведь она не содержит всевозможных добавок в виде ароматизаторов, красителей, консервантов.

Так как в технологическом процессе изготовления сгущенного молока применяется температура, не превышающая 50 С, то практически все полезные свойства, присущие натуральному коровьему молоку, сохраняются.

Пользу обеспечивают ингредиенты молока:

  1. Белки коровьего молока и кальций принесут пользу растущему организму, а не только удовлетворят потребность ребенка в лакомстве.
  2. Кальций, витамин D, фосфор помогут формировать прочный костный скелет.
  3. Рибоксин (витамин В2) необходим для обеспечения сумеречного зрения, восприятия цветовой гаммы зрительным анализатором, участвует в обменных процессах.
  4. Пантотеновая кислота (витамин В5) принимает участие в обменных процессах, синтезе гемоглобина и некоторых гормонов, улучшает всасывание аминокислот и состояние слизистых оболочек.
  5. Цианокобаламин (витамин В12) участвует в комплексе с фолиевой кислотой и железом в процессе кроветворения.
  6. Фосфор и жирные кислоты необходимы для нормальной деятельности мозга. Фосфор участвует в обеспечении кровообращения, кровоснабжения тканей и органов.
  7. Аскорбиновая кислота способствует повышению иммунной защиты организма, укрепляет сосудистую стенку.
  8. Витамины Е, А в силу своих антиоксидантных свойств способствуют очищению организма от вредных ему веществ.
  9. Магний и калий обеспечивают поддержание функций сердечной мышцы.
  10. Глюкоза помогает быстрому восстановлению энергетических запасов после длительных заболеваний, спортивных соревнований. Она повысит активность не только физическую, но и интеллектуальную, улучшит эмоциональный настрой ребенка.

Конечно же, все это относится только к классическому варианту сгущенки, приготовленному по ГОСТу. Фактически сгущенное молоко отличается от натурального обычного наличием сахара, большей жирностью. А длительный срок годности объясняется отсутствием в консервах живых бактерий.

Сгущенное молоко хорошо усваивается. Кроме того, оно способствует лучшему усвоению полезных веществ, содержащихся в других продуктах, например, в политых сгущенкой фруктах. Сочетание лактозы и молочных жиров с фруктовыми кислотами способствует более полному усвоению обоих продуктов.

Таким образом, сгущенное молоко, приготовленное без нарушений технологического процесса, для ребенка гораздо полезнее пирожных, чупа-чупсов, лимонада и шоколадных конфет.

Возможный вред

К сожалению, абсолютно безвредных «вкусняшек» не бывает. И сгущенное молоко – не такой уж безобидный продукт. Особенно при чрезмерном увлечении ребенка этой полюбившейся сладостью.

  • Во-первых, как и любые другие сладости, сгущенка может способствовать развитию кариеса. Сочетание молочных кислот с сахаром создает прекрасные условия для развития бактерий в ротовой полости. Чтобы не допустить этого, нужно следить за тем, чтобы после употребления сладости ребенок тщательно почистил зубы и хорошо прополоскал рот.
  • Второй опасностью, подстерегающей детей при употреблении сгущенного молока, является его высокая калорийность: в баночке содержится больше 1200 ккал. При чрезмерном употреблении продукта может развиться ожирение.
  • У детей может также оказаться лактазная недостаточность, то есть невозможность переваривания лактозы (молочного сахара) за счет дефекта или отсутствия фермента. В этом случае даже небольшая порция молока вызовет колики, вздутие живота и нарушение стула.
  • При склонности к аллергическим реакциям употребление сгущенного молока, особенно чрезмерное, может стать причиной развития диатеза, дерматита.
  • Противопоказанием для употребления этой сладости является наличие у ребенка сахарного диабета.
  • Еще больше проблем со здоровьем создаст фальсифицированный продукт, которым забиты прилавки магазинов. Речь идет о сгущенном молоке, для изготовления которого использовались растительные жиры. А это не что иное, как пальмовое масло (его выбирают как самое дешевое) в качестве загустителя. Недобросовестные производители используют его с целью получения большей прибыли. Но, сколько бы его ни позиционировали как жир, идентичный молочному, пальмовое масло оказывает вредное влияние на организм, вызывает нарушение пищеварения.

Когда и как давать

Правильнее предложить ребенку сгущенку в качестве вкусной добавки к какому-либо блюду, а не как самостоятельный продукт

Возраст малыша для знакомства со сгущенным молоком определяется индивидуально. По единогласному мнению диетологов, первые пробы лакомства можно проводить не раньше 2-3 лет. При аллергии на белок коровьего молока пробовать сгущенку можно детям после 5 лет и позже.

Специалисты также настоятельно рекомендуют не злоупотреблять лакомством даже при отсутствии проблем со здоровьем у ребенка. Дневная порция сгущенного молока не должна превышать 2 ст. л. качественного продукта.

Не следует также приучать дитя к лакомству в виде самостоятельного продукта или десерта. Рекомендуется давать его вместе с блинчиками и чаем, фруктами и ягодами. Можно просто добавить сгущенку в чай или разбавить кипяченой водой.

Как выбрать качественное сгущенное молоко

Сгущенное молоко – продукт очень легко фальсифицируемый. К сожалению, каждая третья банка на прилавках магазинов является подделкой, некачественным продуктом.

Производители такого фальсификата всячески его маскируют, даже бело-голубая обертка на баночке идентична упаковке настоящей сгущенки.

Чтобы избежать покупки подделки, следует руководствоваться такими правилами:

  1. Первоочередной задачей является внимательное изучение этикетки. На упаковке качественного продукта, в соответствии с ГОСТом, должно стоять название «Молоко сгущенное цельное с сахаром». Подделка может иметь разные наименования: «Молоко сгущенное особое», «Молоко сгущенное», «Сгущенка» и др.
  2. На этикетке должно быть указано, что продукт изготовлен по ГОСТу, а не по ТУ.
  3. Жирность обязательно должна быть равной 8,5 %.
  4. В состав продукта должны входить только сахар и натуральное молоко. Растительных масел, включая пальмовое, любых других добавок не должно быть.
  5. Растительное масло может на этикетке обозначаться как «выравниватель консистенции» или «природный консервант». Одним из видов добавок может быть диоксид титана (Е 171). Этот белый краситель – ядовитое вещество, используемое в производстве красок (титановые белила), аккумуляторов, изделий из керамики. Покупать продукт с любыми добавками нельзя.
  6. Упаковкой настоящего продукта по ГОСТу может быть только жестяная банка, а не пластиковые стаканчики или тюбики. Продукт не в классической упаковке можно покупать только в том случае, если его состав не включает ничего, кроме сахара и молока.
  7. Банка не должна быть бомбажной. Вздутие ее свидетельствует о наличии в молоке размножившихся микроорганизмов, способных стать причиной отравления. Употреблять такое молоко нельзя ни детям, ни взрослым.
  8. При вскрытии банки нужно оценить консистенцию и цвет продукта. Настоящая сгущенка имеет белый (а не серый!) цвет с кремовым оттенком. Консистенция ее должна быть густой и однородной. Прогорклый вкус появляется при фальсификации продукта.

В сгущенке не должно быть плесени. Появление ее связано с наличием патогенного грибка. Это происходит при нарушении технологического процесса изготовления или упаковки. При обнаружении малейших участков плесени употреблять консервы нельзя.

Сгущенное молоко при хранении в температурном диапазоне не ниже 0 С и не выше +10 С пригодно к употреблению не дольше 12 месяцев.

По истечении срока годности молоко засахарится (образуются комочки и кристаллы из лактозы). При нарушении условий хранения (длительное превышение или понижение температуры) продукт засахарится раньше.

Домашняя сгущенка

Чтобы быть уверенной в качестве продукта, мама может приготовить сгущенку самостоятельно дома:

  • Для этого в эмалированную кастрюльку следует влить 0,5 л молока и добавить полтора стакана сахара.
  • При постоянном помешивании нужно прогреть молоко до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Продолжая мешать смесь, ее следует варить до загустения.

Еще проще приготовить сгущенку при наличии блендера и мультиварки:

  • Молоко с сахаром в той же пропорции взбивают блендером до растворения сахара.
  • Затем смесь помещают в мультиварку и оставляют на 2 часа в режиме «тушение». Можно за это время пару раз перемешать смесь.

При отсутствии мультиварки смесь взбитого сахара с молоком распределяют в горшочки для запекания и ставят их в духовку при 160 С. Получится вареная сгущенка.

Резюме для родителей

При желании родителей побаловать ребенка лучшим лакомством является сгущенное молоко, приготовленное по ГОСТу. Эти 4 буквы можно расценивать как знак качества.

По сравнению с другими сладостями классическая сгущенка менее вредна для детского организма, так как в ее состав входит лишь натуральное молоко, к которому добавлен сахар.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, нельзя допускать чрезмерного употребления сгущенного молока. Его желательно есть с фруктами, блинчиками, запивать чаем.

Очень важно покупать настоящее сгущенное молоко, а не его фальсификат. Кроме того, сладкоежку нужно знакомить и с другими полезными сладостями – курагой, медом, изюмом, сладкими фруктами.

В программе «Контрольная закупка» о сгущенном молоке:

Контрольная закупка. Сгущённое молоко. Выпуск от 21.07.2017 с рецептом от Виктории Дайнеко

Watch this video on YouTube

О сгущенке на канале YouTube GalileoRU:

Галилео. Сгущёнка Condensed milk

Watch this video on YouTube

Источники:
  • http://fb.ru/article/389669/vred-i-polza-sguschennogo-moloka-dlya-organizma
  • http://eda-land.ru/moloko/polza-i-vred-sgushchennogo/
  • http://yazdorovee.ru/sgushhennoe-moloko-polza-vred-i-kak-prigotovit
  • http://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/sgushhennoe-moloko-sostav-i-poleznye-svojstva.html