Меню Рубрики

Чем полезна тыква и как ее готовить

В данной статье мы расскажем вам о том, что представляет собой такой овощ, как тыква. Полезные свойства и противопоказания к употреблению в пищу данного продукта также будут описаны чуть ниже.

Тыква — это род травянистых растений, который относится к семейству Тыквенные. Оно имеет волосистые или жестко-шершавые стебли, стелющиеся по земле. Также у данного растения присутствуют ветвистые усики и большие лопухообразные листья.

Как известно, тыква имеет крупные белые или желтые цветки, которые могут сидеть как поодиночке, так и пучками. Именно на них в дальнейшем образуются плоды.

Тыква, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой мы подробно опишем ниже, представляет собой большой овощ, покрытый твердым внешним слоем. Как правило, его корочка имеет неровную поверхность. Внутри этого овоща присутствуют многочисленные сплюснутые семечки.

Польза тыквы для здоровья человека неоспорима. Ведь данный овощ стали употреблять в пищу еще 5 тысяч лет тому назад. Впервые она была замечена в Древнем Риме и Греции. В Мексике же ее преподносили к столу в 3000 году до нашей эры. Что касается Египта и Персии, а также индийских племен и восточных стран, то в них тыкву ценили и любили за быстрое приготовление и полезные свойства.

Данный овощ употребляли все. Тыкву ели сырой, фаршированной, печеной и жареной. Более того, многие люди использовали этот продукт не только в качестве пищи, но и делали из нее очень много полезных вещей для дома (например, кувшины, миски, ванночки для детей, шляпы и музыкальные инструменты).

Низкая калорийность и польза тыквы позволяет употреблять ее в пищу совершено любому человеку. Как известно, ее энергетическая ценность составляет около 23 килокалорий на 100 г. Это значение особенно радует тех, кто очень любит данный овощ, но при этом тщательно следит за своей фигурой.

Недаром многие диетологи рекомендуют регулярно употреблять этот продукт своим клиентам. Из него можно легко делать различные каши, запеканки и десерты. Следует отметить, что для приготовления представленного овоща вам не понадобятся какие-либо кулинарные знания. Ведь блюда делаются из него легко и просто.

Нельзя не сказать и о том, что тыква становится мягкой и пригодной к употреблению уже по истечении 15-18 минут после начала термической обработки.

О полезных свойствах данного продукта знают многие. Но если вы не обладаете этой информацией, то мы представим ее прямо сейчас.

Основная польза тыквы для организма заключается в том, что она содержит в себе огромное количество полезных элементов. Уже достаточно давно установлено, что упомянутый овощ включает в себя витамины А, В2, В1, В3, В9, В6, С и РР. Что касается микро- и макроэлементов, то тыква очень богата железом, калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, медью, фтором и цинком.

Из всего вышесказанного можно смело сделать вывод о том, что польза тыквы для организма человека огромна. Ведь она обладает большим запасом всех полезных витаминов и элементов, которые крайне необходимы для человека.

Следует также отметить, что мякоть данного плода помогает легко справиться с раздражительностью и усталостью. Содержащиеся в ней вещества улучшают сон, успокаивают нервную систему и заметно повышают внимание.

Свежевыжатый сок, сделанный из тыквы, рекомендуется принимать во время стрессов и осенних депрессий. Также тыква очень полезна тем людям, у которых постоянно наблюдается ослабленный иммунитет. Но это лишь в том случае, если у них нет никаких противопоказаний к употреблению ее в пищу.

Польза вареной тыквы, а также сырой, печеной или жареной, неоспорима. Но если вы считаете, что данный продукт можно употреблять всем и в любых количествах, то вы ошибаетесь. Ведь, как и любые иные плоды, которые насыщены полезными элементами, тыква также имеет свои противопоказания. О них и пойдет речь чуть ниже.

Итак, употреблять тыкву в любом виде крайне не рекомендуется, если у вас имеются следующие отклонения в здоровье:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергические реакции на овощ;
  • гастрит с пониженной кислотностью (особенно в период обострения);
  • язва желудка и 12-перстной кишки (особенно в период обострения);
  • сахарный диабет.

Если у вас наблюдается одно из вышеперечисленных нарушений здоровья, то принимать тыкву в пищу запрещается. В противном случае вы можете значительно ухудшить свое состояние.

Чтобы понять, как данный продукт вообще влияет на здоровье человека, мы решили рассказать вам о том, какие изменения вы можете у себя наблюдать после регулярного и, непременно, правильного употребления данного овоща.

Как говорилось выше, в тыкве содержится большое количество витамина А (то есть каротина). Разумеется, представленного вещества в этом продукте гораздо меньше, чем в моркови. Но, регулярно употребляя овощ в пищу, вы обязательно заметите, что он положительно влияет на органы зрения, защищая их от различных недугов.

Семена тыквы, польза и вред которых всегда вызывают бурные споры, следует употреблять только в сыром виде. Ведь после термической обработки они теряют практически все свои витамины и микроэлементы.

Так чем полезны семена тыквы? Польза и вред семян вызывают у их любителей неоднозначное отношение. С одной стороны, такой продукт содержит в себе очень много веществ, которые благотворно влияют на всю пищеварительную систему. С другой – семена тыквы изобилуют салициловой кислотой, которая может легко вызвать язву желудка. Именно поэтому употреблять такие семечки не рекомендуется в больших количествах.

Что касается оранжевой мякоти тыквы, то она воздействует на пищеварительную систему только положительным образом. Употребляя такой плод вместе с мясом, вы можете заметно облегчить процесс переваривания. Следует также отметить, что в тыкве содержится очень много клетчатки. Благодаря последней вы сможете за короткий промежуток времени очистить свой ЖКТ от накопившихся шлаков.

Тыква запеченная, польза которой является неоспоримым фактом, очень часто рекомендуется тем, кто страдает от повышенного артериального давления. Ее регулярное употребление способствует укреплению стенок сосудов, а также нормализации водно-солевого баланса.

Нельзя не сказать и о том, что такой плод практически всегда показан тем, у кого повышены показатели холестерина.

Тыква, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой были подробно описаны выше, используется не только в качестве пищевого продукта. Так, оранжевый плод нередко применяют в виде наружного средства. Это связано с тем, что тыква обладает противовоспалительными свойствами. Измельченную в кашицу, ее наносят на кожу при ожогах, прыщах, экземах и сыпи. Как показывает практика, такое народное средство за короткий срок снижает болевые ощущения, а также способствует быстрому заживлению ранок.

Многие специалисты утверждают, что тыква обладает отличным мочегонным воздействием. Такой плод содержит в себе очень много воды (примерно 90%), а также солей калия. И потому активно способствует постепенному растворению песка и камней в мочевом пузыре и почках.

Если у больного воспалились геморроидальные узлы, то ему достаточно лишь употребить тыкву в сыром виде.

Также следует отметить, что, регулярно включая в свой рацион такой овощ, вы способны избавиться от эмоционального напряжения и депрессии. Специалистами было замечено, что у любителей тыкв приподнятое настроение и заметно повышен жизненный тонус.

Благодаря своим особенным свойствам, данный продукт хорошо помогает при бессоннице. Более того, за счет высокого содержания витамина С тыква способствует борьбе с вирусными заболеваниями.

Узнав о полезных свойствах данного овоща, многие компании стали делать на его основе различные бальзамы, шампуни, лосьоны, крема, мыла и маски. Те косметические средства, которые предназначены для нанесения на кожу, славятся омолаживающим эффектом. Как показывает практика, они способны разглаживать не очень глубокие морщины.

По утверждению специалистов, мужчинам следует обратить особое внимание на уже знакомые нам тыквенные семечки. Ведь именно они богаты таким веществом, как цинк, который участвует в образовании тестостерона.

Употребляя в пищу по несколько семечек каждый день, представители сильного пола способны защитить свой организм от таких заболеваний, как аденома и простата предстательной железы.

Следует также отметить, что очень полезным для мужчин оказывается и тыквенный сок. Это связано с тем, что он очень быстро восстанавливает физические силы после трудового рабочего дня.

Кстати, уже достаточно давно было доказано, что тыква заметно повышает мужскую потенцию. Именно поэтому она входит в десятку самых лучших афродизиаков.

Перед покупкой такого овоща следует обратить свое внимание на его размер. Не следует гнаться за большими плодами. Лучше приобрести среднюю тыкву, которая имеет вес 4-5 кг. При этом следует обратить свое внимание на ее кожуру. Она должна быть без пятен, синяков и трещин, а также других повреждений.

Чтобы правильно хранить тыкву, необходимо знать, что она любит прохладные и светонепроницаемые места. Идеальным местом для такого овоща послужит погреб. Кстати, тыква обязательно должна иметь плодоножку. Только так можно обеспечить ее длительное и правильное хранение.

источник

Ползные свойства тыквы. Как приготовить тыкву? Рецепты из тыквы. Об этом и многом другом читайте в данной статье.

Тыква – представитель растений, входящих в семейство тыквенные. Тыква может быть однолетней или многолетней. Листья у тыквы крупные, волосистые или жёстко-шершавые, ветки ее стелящиеся или цепляющиеся. Во время цветения растение покрывается большими цветками, белого или желтого цвета. Плод у тыквы крупный, часто достигает большого размера: от 2-х до 9-ти кг.

Тыква – вкусный и полезный овощ. Из него готовят первые и вторые блюда, варенье, сок. Все части растения используются в народной медицине. Семечки – известное средство против глистов, мякоть обладает желчегонным, мочегонным действием. Тыква сохраняет здоровье, восполняет недостаток витаминов и минералов.

Самые распространённые сорта тыквы, неприхотливые и прекрасно растущие в условиях средней полосы: Россиянка, Зорька, Акорн, Мраморная, Грибовская, Миндальная, Мозолеевская, Зимняя Сладкая, Херсонская, Улыбка, Баттернат, Арина. Для выращивания тыквы подходят не самые лучшие земли, удобно посадить тыквы на компостных ямах, вдоль заборов, крупные листья и плоды станут украшением любого уголка дачного участка. Декоративные тыквы красивы не только в композициях, но и во время роста, их сажают обычно рядом с беседками или детскими площадками.

Тыква – кладезь витаминов, минералов, микроэлементов. Яркий цвет сообщает о богатстве и насыщенности плода витамином А – бета-каротином, который способствует укреплению зрения. Тыква – отличный источник клетчатки, большое содержание которой улучшает пищеварение. Антиоксиданты избавляют организм от шлаков и токсинов. Этот праздничного цвета овощ, вдобавок ко всем прочим своим достоинствам, снижает давление, укрепляет иммунитет, поднимает настроение.

Всего в природе насчитывается около 10-ти дикорастущих видов тыквы. Произрастают они в теплом климате многих стран. Возделывают тыкву не только для употребления в пищу плодов, но и с декоративной целью.

Пользу тыквы для человеческого организма сложно переоценить. Это природный источник массы полезных веществ и микроэлементов, ароматная мякоть тыквы содержит множество важных витаминов. Тыква обладает удивительным вкусом и оказывает на организм человека благотворное воздействие. Полезные свойства тыквы представлены широким списком веществ, входящих в ее состав:

  • Витамины;
  • Зола;
  • Крахмал;
  • Моно- и дисахариды;
  • Вода;
  • Органические кислоты;
  • Ценные белки;
  • Пищевые волокна.

Перечень витаминов в составе представляет особенную пользу тыквы и ее свойства благотворно влиять на здоровье:

Витамины группы В придают тыкве свойства успокоительного (седативного) средства. Так, в тыкве содержатся следующие витамины этой группы:

Эти витамины благотворно влияют на нервную систему, успокаивают ее. Благодаря этому, у человека улучшается сон, активизируются внимание и память. Витамин С, который особенно ценен для организма в осенне-зимний период, в сочетании с витаминами группы В, помогают преодолеть усталость и беспричинную раздражительность. Особенно полезно пить сок из свежей тыквы в период депрессий, стрессов и нервного истощения. Витамин С поможет избавиться от прыщей, укрепить ногти и волосы. Витамины А и Е – отличное средство для профилактики ранних морщин и старения.

Также тыква полезна, благодаря содержанию в ней каротина и редкого витамина К. Значительное содержание каротина обуславливает исключительную пользу тыквы. Так, это вещество положительно влияет на зрение, служит профилактикой раковых заболеваний. Каротин давно признан натуральным антибиотиком, поэтому польза его весьма существенна для организма. Витамин К способствует хорошей свертываемости крови. Присутствие этого витамина – исключительное свойство тыквы, ведь ни в одном другом овоще витамин К не содержится.

  • Сок тыквы оказывает благотворное влияние на желудок при гастрите с высоким уровнем кислотности. Невероятно то, что этот сок используют еще и при лечении простуды.
  • Этот вкусный овощ может повысить иммунитет. Так что осенью желательно налегать на него.
  • Тыквенный сок заботится о зубной эмали, укрепляя ее. Не нужно бояться кариеса, если ты часто пьешь этот напиток.
  • Семечки оранжевого овоща щадяще избавляют от глистов и других кишечных паразитов. Ешь на ночь 100 г семечек с мёдом. С утра пей 1 столовую ложку касторового масла.
  • Чтобы избавиться от бессонницы и стресса, пейте перед сном отвар из мякоти тыквы с мёдом.

Важным свойством тыквы считается содержание в ней всевозможных минеральных веществ:

  • Фтор;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Йод;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Сера;
  • Хлор;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Кальций.

Многим не удается избавиться от жира даже на строгих диетах из-за нарушения обменных процессов. Жир не может переработаться в энергию, поэтому человек не худеет и к тому же находится в полуобморочном состоянии. Чтобы наладить обмен веществ нужен витамин Т. Л-карнитин расщепляет жиры до жирных кислот и глицерина и транспортирует жирные кислоты в митохондрии для выделения энергии. Организм в небольшом количестве сам синтезирует л-карнитин, но большая часть поступает извне. Источники L-карнитина – пища животного происхождения и растительные продукты, к которым относится тыква.

Читайте также:  Хлебцы льняные полезный перекус

Тыква – народное средство для лечения фиброзно-кистозной мастопатии. Ягоду используют внутренне и наружно. Мастопатия – доброкачественное новообразование в молочной железе, которое может перерасти в злокачественную опухоль. Поэтому женщинам рекомендуется в качестве профилактики использовать мякоть тыквы.

Печень состоит из клеток – гепатоцитов, которые разрушаются при неправильном питании, злоупотреблении алкоголем и лекарственными средствами. Важное свойство тыквы для печени – восстановление разрушенных гепатоцитов и помощь в делении клеток.

Мякоть очищает печень от отходов. Достаточно 1 разгрузочного дня на тыкве, чтобы печень пришла в норму.

500 гр. сырой ягоды измельчите на терке, разделите на 5-6 порций и употребляйте в течение дня.

  1. Возьмите 500 г. сырой мякоти и пропустите через мясорубку.
  2. К полученной каше добавьте оливковое или подсолнечное масло – 100 гр. и 2 столовых ложки почек бородавчатой березы.
  3. Настаивайте неделю и принимайте 3 раза в день по 2 столовой ложки до еды.

Тыквенное масло изготавливают методом холодного отжима семян. Из-за высокой концентрации действующих веществ средство считается гомеопатическим, продается в аптеках. В нем содержится несколько незаменимых кислот и ценных веществ.

  • Фитостеролы. Снижают риск развития онкологических заболеваний.
  • Флавоноиды. Группа антиоксидантов, укрепляющих иммунитет, оказывающих противомикробный эффект.
  • Фосфолипиды. Оказывают положительное действие на состояние кожи при экземе и псориазе.
  • Токоферолы. Защищают ткани на клеточном уровне.
  • Каротиноиды. Замедляют старение, способствуют укреплению костной ткани, зубов, стимулируют выработку зрительного пигмента сетчатки глаза.

Здоровый взрослый или ребенок не имеет никаких препятствий к употреблению тыквы, но есть определенная группа людей с заболеваниями, кому противопоказана тыква. Самое большое количество – люди, страдающие аллергией. Противопоказана тыква и ее компоненты больным сахарным диабетом, пациентам с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто страдает пониженной кислотностью. Употребление тыквенного сока при проблемах желудочно-кишечного тракта может вызвать диарею.

Этот суп относится к группе так называемых блюд второго дня, то есть тех, что становятся вкуснее, если дать им настояться в течение суток. Очень нежная консистенция и удивительный аромат.

Ингридиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Картофель — 300 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Сельдерей корневой (не обязательно, добавила от себя) — 50 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Молоко — 1,5 стак.
  • Имбирь (свежий или 0,5 ч. л. молотого сухого) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный ( молотый по вкусу)
  • Сухарики (пшеничные) — 100 г

Рецепт супа из тыквы:

Ингредиенты:

Приготовление:

Тыкву нарежьте кубиками, разложите в один слой на противне, сбрызните оливковым маслом и посыпьте чёрным перцем. Запекайте в духовке, разогретой до 180ºС, в течение 30 минут. Нарежьте маслины кружочками, сыр – кубиками, соедините все ингредиенты и заправьте бальзамический уксусом и солью.

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква,
  • 1 кг свинины,
  • 200 г консервированной кукурузы,
  • 400 г белой фасоли в собственном соку,
  • 500 мл тёмного пива,
  • 1 луковица,
  • ½ стебля лука-порея,
  • 4 маринованных огурчика,
  • 2 маленьких красных перца чили,
  • 100 г томатной пасты,
  • 1-2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Хорошо вызревшую тыкву столового сорта очистить от кожицы и семян.
  2. Нарезать небольшими дольками (толщиной примерно полсантиметра).
  3. Для улучшения цвета можно бланшировать 1-2 минуты в кипящей, слегка подсолённой воде, после чего быстро остудить в холодной воде и подсушить в сите.
  4. Затем выложить на противень и отправить в духовку, где тыква будет сушиться при температуре +55. +60°С в течение 5-7 часов!
  5. А затем — ещё 2 часа сушить при температуре +70. +80 °С.
  • Тыкву любого десертного сорта режем кубиками 3 на 3 см.
  • Немного держим на воздухе, затем на солнце — кусочки станут вялыми.
  • Разогреваем духовку до +60 градусов.
  • Раскладываем кусочки на поддоне и сушим (при открытой дверце!).
  • Пробуем.
  • Когда будет готово, обсыпаем сахарной пудрой.
  • Храним в бумажных пакетиках.

Ингредиенты:

Приготовление:

Варенье из тыквы привлекает своим красивым янтарным цветом, интригующим вкусом и пикантным ароматом, который обеспечивает наличие всевозможных пряностей. Такой десерт разнообразит рацион, наполнит его витаминами и другими важными для организма веществами. Кроме того, с помощью тыквенного варенья для данного бахчевого можно найти достойное применение в сезон большого урожая. Именно это лакомство наверняка станет самым любимым блюдом из тыквы, которое благодаря множеству интересных добавок придется по душе всем его дегустаторам.

Ингридиенты:

Приготовление:

  1. Сухофрукты перемываем.
  2. Приливаем кипяток, в котором оставляем их на 15 минут.
  3. Овощи моем, зачищаем от кожицы.
  4. Из тыквы извлекаем семена.
  5. Чищенные овощи взвешиваем – их масса должна быть равна весу сахара или чуть больше, если тыква очень сладкая.
  6. С хорошо вымытого цитруса счищаем желтую часть цедры. Натираем на терке.
  7. Лимон чистим от белых прожилок, косточек.
  8. На мясорубке перекручиваем тыкву, кабачки, курагу, лимон.
  9. Присыпаем к массе изюм, сахар, измельченную цедру. Размешиваем.
  10. Медленно прогреваем, постоянно мешая. Кипятим 30-50 минут до загустения. В процессе удаляем пенку, перемешиваем, чтобы блюдо не пригорало.
  11. Переливаем тыквенно-кабачковое варенье в чистые теплые банки.
  12. Закатываем.
  13. Выставляем вниз крышками. Переворачиваем через 15 минут.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Моем тыкву, яблоки.
  2. Зачищаем их от семечек.
  3. У тыквы вырезаем волокнистую часть мякоти, где располагаются семена, снимаем кожуру.
  4. Режем подготовленные продукты брусочками.
  5. Почищенные орехи разрезаем на куски произвольной формы.
  6. Прожариваем без масла около 7 минут, периодически мешая.
  7. В кастрюлю приливаем воду, выкладываем куски тыквы. При постоянном нагреве и перемешивании засыпаем сахар.
  8. После закипания добавляем яблоки. Провариваем полчаса, снимая пену.
  9. Прибавляем к варенью орехи, всыпаем корицу. Медленно кипятим, помешивая, 20 минут. Переносим в чистые просушенные банки.
  10. Сверху кладем пергаментную бумагу, вырезанную по размеру диаметра горловины. Храним в холоде.

Ингредиенты:

1070 г тыквы, 1070 г алычи, 1100 г сахара, 180 мл воды.

Приготовление:

  1. Моем тыкву, алычу.
  2. С тыквы срезаем кожицу, вынимаем семечки.
  3. Нарезаем мякоть кубиками.
  4. Алычу зачищаем от косточек.
  5. Воду кипятим. Бланшируем тыкву 10 минут. Прибавляем алычу, выдерживаем при нагреве еще 6 минут.
  6. Размягченные ингредиенты с отваром измельчаем блендером либо пропускаем сквозь сито. При медленном нагреве всыпаем сахар.
  7. Постоянно перемешивая, кипятим пару минут.
  8. Разливаем в стерильные подсушенные баночки.
  9. Герметично закупориваем.
  10. Медленно остужаем, укутав в одеяло и перевернув вниз горловиной.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Ингридиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 800 г

источник

Здравствуйте, дорогие читатели! Речь пойдет о королеве осени — тыкве. Чем полезна тыква для организма человека и какими ценными свойствами она обладает? Тыква – ценный диетический продукт. Благодаря тому, что она хорошо хранится, ее можно употреблять всю зиму.

Тыква одна из древнейших культур на планете и среди других овощей занимает особое место. Она является источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Еще 6 тыс. лет до нашей эры тыкве поклонялись как божеству древние цивилизации.

Чтобы подготовить организм к холодам, укрепить защитные силы организма и свой иммунитет, тыкву полезно употреблять в сыром виде. Она возвращает людям молодость, здоровье и красоту. Польза сырой тыквы в том, что каротина в ней 5 раз больше, чем в моркови и 3 раза, чем в говяжьей печени.

Осенью полезен тыквенный сок. В соке тыквы много каротина и витаминов А, В, Е, Т, аскорбиновой кислоты, минеральные соли и соли цинка. Витамин К, присутствующий в соке тыквы, нормализует свертываемость крови.

Самое ценное, что есть в тыквенном соке – это пектин, улучшающий обмен веществ и перистальтику кишечника человека, помогает от запоров. Он способствует снижению холестерина в крови, очищает от многих вредных веществ, токсинов и пестицидов.

Сок из тыквы улучшает зрение, снимает усталость. На ночь выпитый стакан тыквенного сока помогает избавиться от усталости. Проснувшись утром, человек чувствует себя хорошо отдохнувшим, повышается работоспособность. Благодаря сокам из тыквы сохраните силы и энергию. Они помогут вам бороться со стрессом, а также повысить защитные силы от вирусных заболеваний.

Польза тыквенного сока не только в том, что он лечит, но и омолаживает организм человека. Применяется в косметологии в виде масок для лица. Витамины группы В помогут сохранить здоровые волосы и ногти, а витамины группы А и Е от преждевременного старения и морщин.

Тыквенные семечки обладают противоглистным действием, очищают организм от паразитов. Семя тыквы укрепляет стенки сосудов, понижает артериальное давление, повышает потенцию у мужчин. Они улучшают мозговую деятельность. Их можно употреблять в салатах или кушать отдельно в очищенном виде.

Детям тыкву нужно давать с раннего возраста – это ценный диетический продукт. Питье тыквенного сока повышает защитные силы от простудных заболеваний, борется с несварением, нормализует сон и помогает сохранить устойчивость к кариесу.

  1. простуда,
  2. заболевание сосудов и сердца,
  3. ожирение,
  4. атеросклероз,
  5. заболевания желчного пузыря и кишечника,
  6. запоры,
  7. диабет,
  8. кишечные инфекции.

Перед тем как использовать этот продукт, Вы должны знать какая польза и вред тыквы. Не следует употреблять тыкву при:

  • Аллергии.
  • Гастрит с низкой кислотностью.
  • При нарушении кислотно-щелочного равновесия.
  • При кишечных коликах.
  • Острая форма язвенной болезни.
  • Содержащиеся в семечках тыквы различные кислоты вредно влияют на эмаль зубов. После их употребления следует прополоскать рот водой.
  • Сырую тыкву не рекомендуется употреблять при повышенном сахаре в крови.

Из статьи Вы узнали, чем полезна тыква для организма и здоровья человека? Тыква сырая и запеченная обладает огромными полезными и лечебными свойствами. Пользуйтесь ее целебными свойствами. Будьте здоровы всегда!

Понравилась статья, поделитесь с друзьями в соц. сетях. Оставляйте свои комментарии и делитесь своими советами с нами. Буду рада видеть Вас снова на страницах моего блога!

источник

Тыква — известное многим людям плодовое пищевое и декоративное растение. Ее выращивают почти на всей территории нечерноземной полосы. Это однолетнее растение со стелящимся и сильно облиственным стеблем. Мякоть плодов содержит много питательных веществ и полезных витамин для организма человека.

Зрелые плоды тыквы употребляются в пищу в печеном, жареном, вареном, сушеном виде. Интересно то, что в диком виде растение не произрастает. Как культурное растение, тыква завезена в Европу в конце 15 века и быстро распространилась по многим странам. За это время люди научились находить в ней и ценить многие полезные свойства.

В плодах с оранжевой или желтой мякотью содержится каротина больше, чем в корнеплодах моркови. Благодаря гармоничному сочетанию углеводов, белков, минеральных солей и разнообразных ферментов, мякоть тыквы не только легко усваивается организмом, но и способствует улучшению усвоения и других продуктов питания.

Люди полюбили тыкву и она давно прижилась на Руси. Она не требует особенного ухода в выращивании в огороде, может долго храниться, она вкусная и дает большие урожаи. Большинство блюд из тыквы очень быстро готовятся и полезны всем без исключения.

И если вам по какой — либо причине не нравится вкус тыквы, не исключено, что вы просто не пробовали пока хороших и ароматных сортов.

Из тыквы приготавливают много разных блюд. еще в древнем Египте изысканным кушаньем считалась тонко нарезанная тыква с яблоками и медом, политая лимонным соком и присыпанная молотыми орехами.

Ее потребляют в отварном, жареном и печеном виде. Тушеная тыква, растертая с творогом и сахаром и приправленная ванилином, является вкусным и диетическим блюдом.

Кроме того, из нее приготавливают каши, запеканки, рагу, оладьи и торты.

В народной медицине тыква применяется при дистрофии, слабости, после тяжелой болезни. Она является одним из ключевых продуктов, необходимых для поддержания и возвращения здоровья органам зрения.

Каротин вместе с витамином Е, которыми богата тыква, поддерживает работу слизистой сетчатки глаза и необходимы для ослабленных глаз. Каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови, и в 3 раза больше, чем в в говяжьей печени.

Есть в ней и аскорбинка, которая спасает глаза от инфекций, есть витамины группы В, которые сделают волосы пышными, а ногти и зубы крепкими. Кроме того, она предотвращает простуду, усиливает иммунитет, защищает тело от бактерий и вирусов.

Узнайте полезность тыквы для глаз и других органов человека:

  • Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть — она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки.

Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыква способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению.

  • По содержанию железа оранжевые плоды тыквы заслуживают звания чемпиона среди всех существующих овощей. По этой причине их полезно употреблять тем, кто страдает анемией.
  • Нет более полезной еды для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря высокому содержанию калия, тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков.
  • При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется вам невкусной, можно заменить ее тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой.
  • Плоды тыквы полезны при диабете. Компоненты тыквы способствуют регенерации поврежденных панкреатических клеток, повышая уровни производящих инсулин бета-клеток в крови.
  • Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыводящих путей, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах.
  • Плоды тыквы прекрасно выводят из организма соли и воды и при этом не раздражают почечную ткань. При болезнях почек и мочевого пузыря из тыквенных семечек и конопляного семени готовят «молоко»: по стакану каждого семени растирают, постепенно подливая кипяток (3 стакана), процеживают и отжимают. «Молоко» пьют в течение дня, подсластив медом или сахаром.
  • При бессоннице рекомендуется пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожогах, сыпях, прыщах и других воспалениях на коже. Людям, которым приходится много стоять в течение дня, кашица из свежей тыквы поможет снять боль в ступнях.
  • При токсикозе у беременных тыкву можно использовать в качестве эффективного средства от тошноты.
  • Плоды тыквы прекрасно подходят тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.
  • Отвар мякоти тыквы утоляет жажду и снижает жар у больных.
  • Сок сырой тыквы полезен для женщин с воспалением яичников.
  • Растертые с медом семена тыквы — одно из старинных глистогонных средств. Сушеные тыквенные семечки часто дают детям для профилактики подобных неприятностей.
  • Сушеные тыквенные семечки очень полезны мужчинам, ими лечат простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20 — 30 семечек.
  • Кроме того, в семенах тыквы очень много цинка. Благодаря его наличию тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.
  • Из семян тыквы получают чрезвычайное ценное тыквенное масло, богатое Омега-полиеновыми кислотами, которое полезно при заболеваниях печени, желчных путей, почек, повышает защитные силы организма у человека.
  • Поджаренными семенами тыквы лечат некоторые глистные инвазии.
  • Взять 100 г сырых, очищенных и измельченных семян тыквы, поджарить их до слабокофейного цвета, добавить 100 г повидла из ягод бузины черной, 1 чайную ложку порошка яичной скорлупы. Все размешать. принимать по 2 чайные ложки 5 — 6 раз в день при астении, неврастенических состояниях у беременных женщин. На курс лечения достаточно пяти таких доз.

Ограничений в потреблении тыквы нет. Добавляйте тыкву в любые салаты, супы, пюре, пейте тыквенный сок.

Знайте о том, что детям со склонностью к аллергическим заболеваниям, особенно при пищевой аллергии, желтую тыкву следует давать с большой осторожностью либо вообще от нее отказаться.

Помните, что из-за высокого содержания каротина в тыкве, она относится к высоко аллергенным продуктам.

источник

В начале статьи хочу поговорить о том, чем полезна тыква и как важно употреблять ее в пищу. Что, собственно, дает нам употребление этого со всех сторон замечательного продукта. Знаете ли Вы что, она содержит в больших количествах калий, кальций, магний, натрий, фосфор, фтор и множество витаминов группы А, С, В1, В2, В6, В12, РР и это еще не полный список, так же содержит бета-каротин, и редкий витамин К , который практически встречается только в тыкве. Недостаток этого витамина может вызвать кровотечение из десен, носа и, что еще гораздо не приятнее, из внутренних органов.

Читайте также:  Полезно ли держать дома кактусы

Овощ в избытке содержит пектины — это пищевые волокна, которые усиливают двигательные функции кишечника. Пектины выводят из нашего организма радионуклиды и способствуют быстрому заживлению язв. О тыквенных целебных свойствах можно долго говорить и даже написать книгу. Она очень полезна людям с заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой недостаточностью. Употребление сока тыквы на ночь, поможет снять тошноту и способствует улучшению работы кишечника. Сырая мякоть помогает при малокровии так как в ней содержится большое количество железа. Фтор, содержащийся в овоще, предотвратит образование кариеса. Употребление тыквы в любом виде (сок, сырая мякоть, печеная, жареная, каши, пироги, пудинги и так далее), обязательно способствует очищению крови.

Чтобы сок приобрел более приятный вкус, совместите его с яблочным или морковным и тогда проблемы, с употреблением тыквенного сока, не возникнут. Его вкус обязательно Вам понравится. Тыквенный сок не только помогает работе кишечника, но и является отличным желчегонным средством, а также успокаивает боли в области печени. Еще, тыква хорошо поднимает и укрепляет иммунитет. И в осенний период, когда наш организм особенно нуждается в поддержке и подпитке, не стоит забывать о таком способе оздоровления.

Рецептов приготовления тыквы множество и поэтому здесь Вы уже руководствуетесь своим вкусом. Ее можно просто нарезать на кусочки и запечь в духовке, посыпав сахаром или сахарной пудрой. Так же можно приготовить очень вкусную рисовую или пшеничную кашу. Испечь превосходный пирог, рецепт которого мы обсудим в этой статье. Так же вторым рецептом Вы здесь найдете тыквенные оладьи и много еще интересностей. Мои детки не охотно едят тыкву, но я готовлю ее различными способами и получается вкуснота от которой сложно отказаться.

Чтобы получились пышные, золотистые тыквенные оладьи не нужно прикладывать титанических усилий. Главное качественные продукты и немного любви. Замешать, присолить, приперчить. Готовить на медленном огне под крышкой. Подавать с домашней сметаной и хорошим настроением. Понравиться всем без исключения, даже не поклонникам главного продукта — тыквы.

• Мякоть тыквы – 400 гр.
• Кефир средней жирности – 1/2 стак.
• Яйца – 2 шт.
• Мука – 5 ст. л.
• Соль, специи – по вкусу


1. Очисти тыкву от семян и кожуры. Это самый трудоемкий этап, так как кожура совершенно не желает отчищаться, а натирание на терке вообще титанический труд. Если с теркой сложности и вообще тяжело используй мясорубку или домашний комбайн


2. В большой миске смешай все ингредиенты для оладьев из тыквы на кефире. Натертую мякоть овоща, пару свежих яиц, 5-ть столовых ложек муки, пол стакана кефира, благодаря ему получишь особенную пышность и мягкость оладушек. Вместо кефира подойдет и пару ложек сметаны, но это так на всякий случай, у нас то оладьи на кефире вот и кладем именно его.


3. Жарить блинчики будем на растительном масле, но очень маленьком огне, под крышкой. К чему так долго? Нам нужно хорошенько пропечь оладушек, не дать ему ни малейшего шанса остаться сыроватым внутри. Сделаешь сильный огонь, бока зарумянятся, а внутри получишь сырое тесто.И не нужно его беспрестанно переворачивать, достаточно поджарить одну сторону до красивого золотистого цвета, перевернуть и сделать тоже самое с обратной стороной.
Снимая с огня клади готовый продукт в миску и накрывай крышкой, они будут еще отдыхать и доходить до оптимальной готовности. Есть сомнения пропекла или нет?. Ставь в духовку на 15 минут, температура 180 градусов

Смотрите видео, как приготовить Оладьи из тыквы на кефире:

Каша из тыквы готовиться с пшеном, рисом, гречкой или манкой, в общем с любой крупой. Можно готовить в казанке, духовке, или мультиварке. Кто-то стремиться сохранить кусочки порезанной тыквы, кто-то напротив толчет или измельчает блендером отваренную массу. Сегодня предлагаем приготовить тыквенную кашу исключительно из тыквы. Она не менее вкусная, сытная с мягкой шелковистой текстурой и восхитительным цветом солнечного осеннего дня.

• Тыква — 500 гр.
• Молоко — 1 ст.
• Корица 1/2 ч. л.
• Сливочное масло — по вкусу
• Соль, сахар — по вкусу

1. Почисть плоды от кожуры и семян. Нарежь кубиками примерно 1,5 — 2 см

2. В кастрюле доведи до кипения молоко. Кашу можно варить и на топленом, однако не забудь, о том что оно гораздо слаще обыкновенного и соответственно ровняй соотношение соли и сахара. Вообще не думай что тыквенная каша должна быть сладкой, совсем не обязательно.

3. В закипевшее молоко выкладывай кусочки тыквы и вари на медленном огне до тех пор пока они не станут рассыпаться. Положи кусочек сливочного масла. Взбей массу блендером и можно пробовать.

Традиционное блюдо американского стола на все осенние праздники — тыквенный пирог. Готовиться в каждой семье, присутствует на каждом ужине. Что лишний раз подтверждает особенно ценный вкус блюда. Варианты приготовления изобилуют формами, специями, индивидуальными особенностями. Но когда мы говорим о классическом тыквенном пироге, имеем ввиду восхитительный тыквенный крем умеренно подслащенный и приправленный, запеченный на хрустящем корже.

• Мука — 500 гр.
• Сливочное масло — 250 гр.
• Яйца — 3 шт.
• Тыква — 1 кг
• Сахар — 200 гр
• Сливки жирность 30% — 200 мл
• Корица — 1/2 ч. л.
• Ванилин — на кончике ножа
• Соль — по вкусу

1. Приготовь тесто для пирога. Разотри муку с размягченным маслом до образования такой себе крошки. Теперь добавь пару яиц и замеси тесто, скатай его в шар и помести в холодильник на 30 минут.

2. Мокрый корж — это истинное проклятие всех пирогов с начинкой. Во избежание этой неприятности раскатай тесто по дну формы, застели корж сверху пекарской бумагой и засыпь или фасолью, или монетами. Запекай в духовке при 180 градусов 15 минут.

3. Параллельно подготовь тыквенное пюре. Протуши мякоть тыквы при минимальном количестве воды до готовности. Жидкости должно быть как можно меньше. При переизбытке попробуй откинуть отварную тыкву на дуршлак и дай стечь влаге.

4. Взбей блендером тыквенную массу и помести на маленький огонь. Тем временем в отдельной миске взбей 3 яйца в пену и соедини с молоком и сливками. Теперь тонкой струйкой вводи яично-молочную смесь в тыквенное пюрэ, яйца ни в коем случае не должны свернуться.

5. Заполняем теплый корж теплым кремом и помещаем в духовку на 50 — 60 минут, температура 180 градусов. Если края начнут активно припекаться накрой их фольгой.

6. По готовности пирог не должен пыхтеть посередине, но при этом при встряхивании формы должен слегка подрагивать

Тыквенный суп пюре с изумительной бархатной, нежной консистенцией просто обязана готовить каждая хозяйка в осенний сезон тыкв. Это очень вкусно, сытно, готовится быстро и не требует особых хлопот. Нужно озаботиться наличием бульона. В нашем рецепте будем готовить на говяжьем, однако можно использовать и куриный и овощной. Тыкву предлагаю запекать без специй и масла в фольге. Хочешь сделать вкус супа более изысканным запекай ее в специях, таких как розмарин, тимьян, орегано, тмин и немного паприки, сбрызнув растительным маслом.

• Тыква — 500 гр.
• Бульон — 250 гр.
• Сливки жирность 10% — 200 мл.
• Сливочное масло — 20 гр.
• Лук — 1 шт.
• Соль специи — по вкусу

1. Будем готовить суп пюре из запеченной тыквы. Для этого нарежь тыкву на дольки и заверни каждую в фольгу. Выпекай в духовке при 200 градусах около 30 минут. Готовность проверяется вилкой. Если мякоть хорошо протыкается и мягкая, значит все готово.

2. Нарежь лук полукольцами. Лучше все таки купить лук порей, у него более мягкий и тонкий вкус по сравнению с обычным репчатым. Обжарь на сливочном масле до прозрачности.

3. Пюрируй запеченные тыквенные кусочки с обжаренным луком блендером в гладкое пюре. Теперь на медленный огонь и вливай говяжий бульон, помешивая до нужной консистенции. Он не должен быть очень густым, скорее как жидкий кисель, мы будем вводить сливки они еще немного загустят.

4. Суп закипел. Теперь тонкой струйкой, постоянно помешивая вливай сливки. Проверь на соль, возможно появиться необходимость досолить.

Варенье можно сварить и из тыквы, а оттенить вкус апельсиновыми нотками. Ни из какого другого продукта не получиться такой восхитительный насыщенный солнечный цвет. А вкусу и бархатной текстуре позавидует любое другое варенье или джем. Что уже говорить о прорве витаминов и минералов содержащихся в ложке нашего лакомства. Апельсины + тыква = крепкий иммунитет, отсутствие токсинов, хороший обмен веществ и непередаваемое удовольствие зимнего вечера с горячей чашечкой кофе и ценной сладостью. Пропорции ингредиентов привожу классические, поэтому те кто избегает сахар могут смело уменьшить его количество в составе в два, а то и в три раза.

• Тыква — 1 кг.
• Сахар — 1 кг.
• Апельсин — 3 шт.
• Корица — 1 палочка.
• Ваниль — 3 — 4 капли экстракта.

1. Сними кожуру с тыквы и удали семена. Нарежь мякоть на кусочки величиной примерно два сантиметра. Засыпь сахаром и добавь 1 стакан воды и палочку корицы. Ставь емкость на огонь и провари на медленном огне до полного растворения сахара. Отставь и остуди.

2. С апельсинов кожу не снимай, но по возможности избавься от косточек, измельчи его на мясорубке или блендером. Добавь апельсиновую массу к тыквенному варенью. Вари на медленном огне с момента закипания 10 — 15 минут.

3. Теперь добавим несколько капель ванильного экстракта, можно разливать по стерильным баночкам и закатывать крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Для вкусного, правильно приготовленного блюда нужно выбрать правильную хорошую тыкву. Это не всегда может быть просто. Бери тыкву среднего размера, с гладкой твердой кожурой, без мягких участков и темных пятен гнили. Маленькие тыквы хороши для использования их в качестве горшочков при выпекании мяса с кашами. Для тыквенных каш, супов-пюре, пирогов и варенья нужны крупные мясистые плоды.

Когда готовишь тыквенный наполнитель в пирог, суп или кашу влаги должно быть минимальное количество, что называется никакой лишней воды. Поэтому подготавливая ингредиент его лучше запечь, чем сварить. Если запекать духовкой пользоваться не желаешь, что совершенно напрасно, то лучше протуши добавив чуть воды, тогда мякоть размягчается гораздо лучше, чем при варке. Вообще воду используй по минимуму, в тыкве ее в избытке, а при необходимости всегда можно долить.

Пюре для тыквенного пирога, не должно содержать излишка влаги, оно должно быть плотное и густое. Поэтому перед пюрированием влага должна быть выпарена. Мякоть уже мягкая а жидкости полно? Воспользуйся ситом и свернутой в три слоя марлей. Оставь в ней подготовленную смесь на пару часов, пусть стечет. Или купи консервированное тыквенное пюре, в этом случае точно не прогадаешь с консистенцией.

Читайте также:  Шнитт лук полезные свойства

Самые самые специи, которые ну очень уважает тыква. При приготовлении основных блюд — тимьян, розмарин, тмин, паприка, черный перец, орегано. Для сладких каш, варенья — корица, ваниль. Хорошо сочетаются с мягким тягучем вкусом сыры и копчености. Да копчености, мясные продукты, крупы. Блюда из тыквы это далеко не только десерты и сладости, а каши, супы, жаркое и многое другое.

источник

Овощи и фрукты в данное время составляют значительную часть рациона человека. В основном это всесезонные виды – картошка, морковь. Применимы и сезонные – огурцы, помидоры. На фоне этого разнообразия незаслуженно отодвинуты тыквенные, которые очень ценны и известны в России уже не одно столетие.

Чтобы просто перечислить все полезные свойства овоща – пользу и небольшой вред, одной статьи будет мало. Этот продукт – кладезь витаминов, минералов, микроэлементов. Яркий цвет сообщает о богатстве и насыщенности плода витамином А – бета-каротином, который способствует укреплению зрения. Тыква – отличный источник клетчатки, большое содержание которой улучшает пищеварение. Антиоксиданты избавляют организм от шлаков и токсинов. Этот праздничного цвета овощ, вдобавок ко всем прочим своим достоинствам, снижает давление, укрепляет иммунитет, поднимает настроение.

Про пользу мякоти можно рассказывать много и долго, но только ли в ней есть полезные вещества? Необходимые человеку витамины, минералы, микроэлементы содержатся и в семенах. Чем полезны тыквенные семечки? Главным образом, большим количеством белка, магния, цинка, жирных кислот. Семена помогают мужчинам в борьбе с простатитом, а витамин Е, которого много содержится в них, замедляет старение кожи, и даже стимулирует половые гормоны.

С незапамятных времен люди знали, что тыквенные семечки от паразитов избавляют особенно хорошо. Тыквенный овощ растет на грядках по всей нашей стране со времен средневековья, в народных рецептах ее семена присутствуют с того же времени. Известно, что если употреблять их в необходимом количестве, то паразиты в организме не заведутся или же быстро выйдут. Ученые нашли объяснение этому эффекту: в семенах находится кукурбитин – вещество, которое парализует и обездвиживает глистов. Они больше не могут прицепляться к стенкам кишечника и выходят естественным образом.

Для цели избавления от паразитов подходят тыквенные семечки любого способа обработки:

  • сырые (свежеизвлеченные из овоща);
  • подсушенные (например, можно после извлечения разложить их на работающей батарее);
  • жареные;
  • молотые, в составе смесей.

Рецептов противопаразитарных средств на основе тыквенных семечек известно очень много. Вот один из самых эффективных:

  1. 300 г семян очистить;
  2. измельчить, например, в кофемолке до состояния порошка;
  3. добавить холодной воды в количестве, чтобы получилась кашица;
  4. добавить 1 ст.л. меда, можно больше;
  5. перемешать;
  6. съесть, растянув на час;
  7. через 3 часа принять слабительное (сделать клизму).

Семена яркого овоща полезны всем, от мала до велика, но чем полезны тыквенные семечки для женщин? Есть у них какая-то специфическая польза для прекрасного пола. Они помогают сохранить молодость и красоту – за счет витаминов А, Е. Чтобы получить видимый эффект, нужно употреблять около 50 г семечек в день. Будущих мам беспокоит другой вопрос: поможет ли им тыква – польза беременным и вред от продукта известны мало. Из полезных свойств – семена выводят лишнюю жидкость, соль, к тому же повышают иммунитет, что немаловажно во время беременности. При этом продукт совсем не вредит ребенку.

Про пользу семян для женщин все ясно, а как обстоят дела с сильным полом? Тыквенные семечки для мужчин не менее полезны, чем для их прекрасных половин. Они способствуют улучшению потенции, борются с простатитом, укрепляют мужскую силу. Чтобы этот эффект был заметен, мужчине нужно съедать в день 50-60 грамм семечек. Важное замечание – они должны быть обязательно сырыми, не жареными.

Хотя многим подходит ценный тыквенный овощ – польза и вред для страдающих аллергией сконцентрированы в его соке. Это настоящее сокровище по содержанию витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки. Ярко-оранжевого цвета, освежающего вкуса – нектар богов для тех, кто не страдает аллергией и проклятие для аллергиков. Сок в домашних условиях приготовить очень просто – нужно очищенный овощ нарезать на кусочки, после чего отжать сок через соковыжималку или прокрутить в блендере.

Польза тыквенного сока просто неоценима. О продукте вполне можно написать отдельную книгу. Краткое перечисление полезных свойств этого удивительного напитка позволит вам сориентироваться в поводах для его приема. Итак, тыквенный сок известен такими положительными качествами:

  • очень богатый витаминами А и Е – содержит их в 5 раз больше, чем морковь, поэтому улучшает волосы, ногти, улучшает зрение;
  • содержит витамин Д, что особенно актуально для детей – предупреждает рахит;
  • улучшает свертываемость крови;
  • повышает гемоглобин;
  • выводит токсины;
  • содержит редчайший витамин Т, помогающий в борьбе с ожирением, способствующий улучшению пищеварения;
  • способствует очищению печени;
  • мягко избавляет от запора – обладает легким слабительным эффектом;
  • предотвращает образование угрей;
  • помогает от депрессии – для этого надо пить сок по утрам с долькой черного шоколада;
  • помогает избавиться от мочекаменной болезни, если пить его по стакану 3 раза в день.

Тыквенный сок можно пить свежевыжатым концентрированным или фабричного изготовления, разбавленным, смешанным с другими соками – яблочным, сельдереевым, морковным. Существует множество рецептов смесей на основе тыквенного сока для разных целей: похудания, повышения гемоглобина и других. Лечение тыквой почти не находит противопоказаний. Как пить тыквенный сок для печени, например:

  1. Выжать сок из свежего овоща, хватит половины стакана.
  2. Добавить туда чайную ложку меда – страдающие диабетом могут заменить мед соком яблок или моркови, тогда его надо будет взять больше.
  3. Пить каждое утро на протяжении трех недель. Затем обязательно сделать перерыв – на одну-две недели; после этого повторить заново курс.
  4. Во время лечения соблюдать диету – исключить жареное, жирное, острое и соленое.

Помимо очевидных съедобных частей – мякоти, семечек – существует один ингредиент. О нем знают далеко не все. Масло, получаемое методом холодного отжима из тыквенных семечек. Оно содержит настолько высокие концентрации полезных веществ, что уже считается лекарством, поэтому продается в аптеке или лавке травника. Тыквенное масло содержит незаменимые для здоровья линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, которые способствуют снижению риска образования холестериновых «бляшек» на стенках сосудов. Помимо них, химический состав масла содержит:

  • фитостеролы – уменьшают риск образования злокачественных опухолей;
  • флавоноиды – антиоксиданты, оказывают антимикробный эффект;
  • фосфолипиды – помогают избавиться от псориаза, экземы;
  • токоферолы – необходимы для защиты тканей на клеточном уровне;
  • каротиноиды – укрепляют кости, зубы, замедляют старение, способствуют выработке зрительного пигмента сетчатки глаза.

Как пить тыквенное масло, чтобы получить максимальную пользу? Смотря какой эффект нужно получить. Для устранения изжоги нужно просто принять 1-2 ч.л. масла, и проблема уйдет. Желчегонное действие проявится при приеме масла в такой дозировке – 1 столовая ложка за 1 час до еды. Курс приема – 2 недели, но нужно быть осторожным тем, у кого в наличии камни в желчном пузыре – они могут прийти в движение: лучше уточнить показание масла у врача. Улучшить работу почек можно приемом 2 ч.л. масла в день. Подряд нужно употребить 0,5 литра продукта.

Помимо указанного выше длинного списка положительных качеств, очень полезно масло тыквы для волос. Оно содержит много цинка, который регулирует деятельность сальных желез. Это особенно актуально в случае наличия сопутствующих заболеваний кожи головы – перхоти, себореи, угрей. Масло способствует укреплению волосяной луковицы и борется с выпадением волос. Для достижения этого эффекта нужно 2-3 раза в неделю втирать чистое масло в корни волос, затем заматывать голову пленкой и полотенцем, оставляя маску на ночь. Утром смыть с шампунем, проводить процедуры не меньше месяца.

Если как ингредиент нравится тыква – польза и вред этого овоща могут обсуждаться очень долго, но лечебные свойства тыквенного овоща не ограничиваются только употреблением в сыром виде. Очень вкусны и полезны разные блюда из яркого овоща. Из него готовят каши, салаты, ее варят в супе, запекают, добавляют в компоты. Лечение овоща, подвергшейся тепловой обработке, показано тем, кто не может употребить продукт в сыром виде. Например, пожилым людям, чьи зубы с трудом могут разжевать плотную мякоть свежего овоща. Запекание тыквы делает ее мягкой, и она легко поддается зубам, а затем и желудку.

Запекать этот овощ можно в духовке, при ее отсутствии – в мультиварке и даже в фольге на мангале, но запеченная тыква в духовке – один из часто используемых способов приготовления осеннего овоща. Он сохраняет максимум полезных веществ, не портит фигуру – блюдо готовится без масла, муки, а калорийность самого овоща очень низкая, всего 22 ккал на 100 г продукта, что подходит для похудения. Классический десерт – тыква, запеченная в духовке с добавлением яблок и изюма. Вот его рецепт.

  • основной овощ – 300 г (указан вес чистого продукта, без кожуры);
  • яблоки – 2 средних плода;
  • изюм – 50 г (лучше взять светлый, без косточек);
  • лимон – 1 маленький плод;
  • вода – 2 ст. л. (кипяченая или фильтрованная);
  • порошок корицы – 0,5 ч.л;
  • сахар – 1-2 ст. л. (можно заменить по желанию тем же количеством меда);
  • мята – 2-3 веточки.
  1. Овощ почистить, нарезать кубиками, яблоки и изюм помыть, из лимона выдавить сок.
  2. Изюм на 10 минут погрузить в кипяток, после чего откинуть на сито и просушить на полотенце.
  3. Яблоки нарезать дольками.
  4. В форму налить воды и сложить овощ, на него яблоки и изюм.
  5. Полить лимонным соком.
  6. Сверху посыпать сахаром и по желанию корицей. Если использован мед – добавить его в готовое блюдо.
  7. Поставить в заранее разогретую духовку (200 градусов), запечь в течение 30 минут, в процессе приготовления 1-2 раза перемешать.
  8. Украсить мятой и подавать горячим или холодным.

В урожайный год у хозяек на даче созревает такое количество «солнышек», что становится ясно – съесть свежей не успеют, надо заготавливать на зиму. Можно ее замораживать, солить, но одной из самых вкусных заготовок является по праву варенье из тыквы и кураги. Рецептура крайне проста, приготовление потребует 20 мин., а список нужных продуктов для десерта минимален.

  • тыква – 3 кг (чистый вес продукта);
  • курага – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Тыкву почистить, удалить семена и порезать на мелкие кусочки.
  2. Засыпать сахаром, перемешать, варить на слабом огне 5-10 минут.
  3. Курагу помыть, обсушить, порезать на кусочки.
  4. Добавить к тыкве, поварить около часа, постоянно помешивая.
  5. Разложить горячее варенье по стерилизованным сухим банкам, укупорить крышками.

Холодные блюда из тыквы не ограничиваются одним только поеданием кусочков сырой мякоти или семечек. Яркий образец рецепта такого приготовления овоща – салат из свежей тыквы. Ингредиенты:

  • тыква – 300 г (очищенная);
  • яблоко – 1 средняя штука;
  • клюква – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л. (можно заменить, к примеру, медом или сгущенным молоком).
  1. Яблоко помыть, почистить, натереть на терке месте с тыквой.
  2. Клюкву помыть, убрать салфеткой лишнюю воду, размять в пюре, смешать с сахаром (медом или сгущенкой).
  3. Клюквенную смесь смешать с фруктово-яблочной, подавать.

Привычная тыква – овощ, пользу и вред которого обсуждают уже очень давно. Если о несомненной ценности знают все, то вред тыквы совершенно не очевидна. Справедливости ради надо сказать, что вредные свойства тыквы в свежем виде для здорового человека отсутствуют, а появляются в случае неправильного приготовления. Например, семечки – сырые полезны, а жареные соленые уже нет. Если запечь тыкву с большим количеством масла – полезней он не станет, а калорийность повысится, появится риск увеличения вредного холестерина.

Здоровый взрослый или ребенок не имеет никаких препятствий к употреблению тыквы, но есть определенная группа людей с заболеваниями, кому противопоказана тыква. Самое большое количество – люди, страдающие аллергией. Противопоказана тыква и ее компоненты больным сахарным диабетом, пациентам с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто страдает пониженной кислотностью. Употребление тыквенного сока при проблемах желудочно-кишечного тракта может вызвать диарею.

С детства никогда не любила тыкву – она казалась мне безвкусной, пресной. После 40 лет начались проблемы с организмом, печень стала пошаливать. Стала искать народные способы лечения и наткнулась на рецепты готовки тыквы. Стала пить тыквенный сок с медом, и быстро забыла о проблемах печени! К тому же, это неожиданно оказалось вкусно!

Никогда не было каких-то серьезных проблем со здоровьем, но старость подкралась неслышным шагом. Появились морщины, пигментные пятна, а так хочется, чтобы молодость и красота не уходили подольше! По совету подруги стала принимать масло тыквы и использовать его же для масок волос и лица. Кожа стала мягче, глаже, я будто помолодела на 10 лет!

Для меня, страдающего холециститом и сахарным диабетом, тыква – польза и вред одновременно. Я очень люблю запечь ее, но много есть это блюдо нельзя. Желчный же пузырь благоприятно отзывается на лечение тыквенным соком. Приходится принимать противодиабетические препараты и лечить желчный пузырь тыквой – тогда польза и вред нивелируются. Я доволен.

источник

Источники:
  • http://zdravbud.net/new/tykva-polza-i-vred-blyuda-iz-tykvy
  • http://gref1.ru/chem-polezna-tykva-dlya-organizma/
  • http://willcomfort.ru/tykva-i-zdorove.html
  • http://wowfood.club/story/food-health/34333-recepty-iz-tykvy-i-chem-ona-polezna.html
  • http://sovets.net/8314-tyikva-polza-i-vred.html