Меню Рубрики

Что полезнее курага или абрикос

Начиная с лета, рынки и супермаркеты заполняются сочными фруктами и овощами. Абрикосы, арбузы, дыни, персики, сливы, и другие богатства восточных регионов манят и привлекают собой, чтобы потратить на них денежки. В жаркое время фрукты очень помогают, к примеру, утолить жажду своими целебными соками, поддерживают организм витаминами всех групп, важными минералами, макро- и микроэлементами. Но, с наступлением холодов, сумрачных времен, когда ночи длиннее, фрукты с рыночных полок постепенно исчезают, уменьшается в количестве, а восполнять пробел витаминов и других полезных веществ надо. Восполнять, хоть и не полностью, могут сухофрукты.

На востоке впервые догадались употреблять сушеные фрукты. Путешественники брали с собой их в далекие путешествия, ведь сушеные фрукты не портятся во время пути, да и еще они вкусные и полезные. Часто сушат абрикосы, дыни, сушат ягоды винограда. Сухофрукты сохраняют в себе важные витамины и минералы. В особенности сухофрукты богаты калием, магнием, что помогают при сердечных заболеваниях. И эта статья расскажет что полезнее курага или урюк?

Слово «курага» само по себе исконно нерусское и пришло это слово, как и сам сушеный фрукт, с Востока. Это сушеный абрикос, которому удалили косточку. В старину курагу изготавливали следующим образом: раскрывали на две части плод абрикоса, удаляли косточку, раскладывали и оставляли сушить дольки под жарким восточным солнцем на неделю или чуть больше. Оставленный сушиться фрукт засыхал, морщинился, и приобретал оранжевый или темно-оранжевый вид. Темный вид приобретается, если на него попадает с внешней среды влага, что и делает продукт слегка низкокачественным. “Сушка” абрикоса должна иметь оранжевый вид, быть слегка упругой. На данный момент, большие производители, в виду того, что “натурпродукт”, высушенный на солнце, не имеет особого привлекательного вида, обрабатывают его токсическими химическими веществами. В готовом продукте, хоть они и не содержатс, но при употреблении их в большом количестве могут вызвать аллергию или бронхиальную астму. Благодаря этим соединениям сушеный фрукт имеет привлекательный вид. Курага, как и многие сухофрукты, имеет в составе много калия, магния, что полезно при сердечных заболеваниях, витаминов множество групп, макроэлементов, включая фосфор.

Но не стоит часто его употреблять, что может вызвать у человека понос.

Урюк также пришел с Востока. Это тоже сушеный абрикос, но от кураги отличается он способом производства.

Если первую делят на две дольки, удаляют косточку и оставляют сушиться, то второй изготавливается очень просто. Плод снимают с дерева, и без раскрытия оставляют сушиться, или же просто не снимают плод с дерева. И все. Урюк полезнее и на то есть ряд объяснений.

Как и было описано ранее, его не делят на дольки и не раскрывают его. Это помогает больше сохранять полезные элементы, ведь при раскрытии попадают на раскрытую поверхность множество бактерии и вредных микроорганизмов.

Его не обрабатывают для привлечения покупателей химическими веществами, что и играет большую роль. Он на вид должен быть слегка темным и не должен быть раскрытым.

Урюк богат, как и курага, калием и магнием, но в нем содержания этих веществ больше.

Можно часами восхищаться вкусовыми оттенками этих сушеных фруктов, выпивать полезные отвары из этих фруктов и спорить, что полезнее курага или урюк. Если исходить из фактов, то лучше приобретать урюк. Из него выйдет отличный отвар для сердца, подойдет к десертам, благодаря своему вкусу. Если стоит выбор, покупать курагу или урюк, то предпочтительнее выглядит урюк.

Сделайте правильный выбор для себя, что полезнее курага или урюк, и будьте здоровы.

источник

Не секрет, что сухофрукты содержат в себе колоссальное количество витаминов и минералов, но популярностью у людей особо не пользуются.

Из них принято варить компоты или добавлять сухофрукты в выпечку.

Но спектр применения сушеных фруктов шире, чем кажется на первый взгляд.

В данной статье речь пойдет о кураге – оранжево-желтом сухофрукте, который обладает приятным ароматом и привлекательным видом.

Проще говоря, курага – засушенный абрикос, который можно использовать в пищу в круглый год и получать полезные вещества в том же объеме, что и из свежего плода. Польза кураги доказана врачами и опытом людей, но нет ли вреда от употребления этого яркого сухофрукта?

Полезные свойства кураги объяснимы её составом. В этом сухофрукте содержатся вода, крахмал, органические кислоты (лимонная, салициловая и др.), пектины, клетчатка и нежирные кислоты. Кроме того, в состав кураги входят витамины:

• Витамин В5 (Пантотеновая кислота);

• Витамин РР (Никотиновая кислота).

В состав этого сухофрукта входят и минеральные вещества, такие как:

По количеству минеральных веществ курага превосходит даже свежие плоды.

Калорийность кураги достаточно высока – 241ккал на 100гр. Поэтому чтобы обеспечить организм полезными веществами без вреда для фигуры, рекомендуется съедать не более 4-5 штук в день. 1/2 состава кураги приходится на углеводы – 51гр на 100гр. Белков и жиров – 5.2гр и 0.3гр соответственно. Сладость этому сухофрукту придают сахароза, глюкоза и фруктоза, суммарная доля содержания которых примерно равна 80%.

Популярностью пользуется этот сухофрукт в кулинарии — компоты и выпечка не предел, некоторые люди используют курагу при приготовлении мяса и салатов. Готовят и каши с курагой, и даже смузи. На прилавках магазинов встречаются даже конфеты из сушеного абрикоса – курага в шоколаде.

Курагу используют и для похудения, несмотря на её калорийность. Монодиет с участием этого сухофрукта нет, но в качестве десерта употреблять курагу можно, только не больше 20-30гр в день. Еще используется курага для очищения организма от вредных веществ и для лечения некоторых заболеваний.

Полезные свойства кураги многочисленны. Издавна этот сухофрукт используется для лечения болезней различных систем внутренних органов, так как является общеукрепляющим средством широкого спектра.

Особенно полезно употребление кураги людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Этот сухофрукт помогает нормализовать кровяное давление, повысить уровень гемоглобина, увеличить количество эритроцитов в крови. Рекомендована курага к употреблению при малокровии и анемии. Помимо этого регулярное употребление этого сухофрукта помогает предотвратить образование тромбов. В народе курагу называют «пищей для сердечников».

В отношении желудочно-кишечного тракта курага оказывает тоже положительное воздействие. Этот сладкий сухофрукт помогает улучшить перистальтику кишечника и очистить организм от шлаков, токсинов и холестерина. Пектины, содержащиеся в кураге, помогает выведению тяжелых металлов и радионуклидов из организма человека. Клетчатки в этом сухофрукте содержится в 9 раз больше, чем в свежих фруктах того же веса. Поэтому чтобы обеспечить нормальное пищеварение, достаточно съедать горсточку кураги один раз в день. Курага обладает мягким слабительным действием, поэтому эффективна при запорах.

При заболеваниях почек, щитовидной и поджелудочной желез курага тоже полезна. Этот сухофрукт помогает нормализовать работу инсулинового аппарата поджелудочной железы. Поэтому курагу рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, но в умеренных количествах.

Польза кураги неоспорима и при состояниях авитаминоза. В этом сухофрукте содержатся витамины, которые помогают укрепить иммунитет. При применении антибиотиков тоже стоит в рацион включить курагу, так как она поможет уменьшить вредоносное влияние на организм. Полезен этот сухофрукт и в послеоперационный период или после перенесенной болезни, так как помогает восстановить жизненные силы организма. Также стоит употреблять курагу и во время простудных заболеваний и мигрени.

Каротин и витамин А, содержащиеся в кураге, положительно воздействуют на зрение. Фосфор, содержащийся в этом сухофрукте, необходим для умственной деятельности и укрепления костной системы. Помимо этого, в кураге содержится большое количество антиоксидантов, которые полезны при проблемах с кожей и выпадением волос. В народе бытует мнение, что курага способна лечить раковые опухоли и препятствовать их появлению, но научных доводов по этому поводу нет, поэтому не стоит слепо доверять всей информации из интернета.

Являясь калорийным продуктом, курага поможет быстро утолить голод и насытить организм необходимыми витаминами и минеральными веществами. Курага разрешена даже при диетах, так как в этом сухофрукте содержатся натуральные подсластители – фруктоза, глюкоза и сахароза.

Отвар кураги обладает мочегонным эффектом и помогает избавиться от отеков различного происхождения. Этот сладкий сухофрукт положительно воздействует на мочеполовую систему в целом.

Приятный вкус, круглогодичная доступность и полезные свойства кураги привлекают множество людей. Но не принесет ли вреда употребление кураги, и в каких количествах употреблять этот сухофрукт безопасно для здоровья?

Курага является полезным продуктом, но все-таки вред от употребления этого сухофрукта может быть.

При высушивании плодов используются химические вещества, такие как диоксид серы или токсичные соединения консервантов. Под воздействием химикатов курага и сохраняет привлекательный внешний вид и яркий цвет. Диоксиду серы свойственно накапливаться в организме, и при накоплении необходимого количества этого вещества возникают аллергические реакции, увеличивается вероятность поражения бронхов и легких. Поэтому важно уметь правильно выбрать курагу, чтобы не спровоцировать отравления химикатами. Обходить стороной следует ярко-оранжевые и ярко-желтые плоды, так как яркость и насыщенность цвета говорят о том, что эти плоды подвергались химической обработке.

Употребление кураги в больших количествах вероятнее всего спровоцирует расстройство желудка, диарею, вздутие и боли в области живота. Поэтому злоупотреблять этим полезным сухофруктом не стоит. По этой же причине не рекомендуется употреблять курагу людям, страдающим заболеваниями кишечника и желудка, особенно в хронической форме.

Злоупотребление курагой не рекомендуется и диабетикам, так как содержащиеся заменители сахара вызывают приступы гипогликемии. Калорийность кураги влияет и на набор веса, поэтому людям, страдающим ожирением, стоит исключить этот сладкий сухофрукт из рациона.

Случаются и аллергические реакции на абрикосы. В таких случаях употреблять курагу в пищу нельзя, чтобы не спровоцировать аллергию.

Курага помогает снизить давление, поэтому при гипотонии употреблять сушеный абрикос нежелательно.

В качестве меры предосторожности рекомендуется промыть плоды под проточной водой и замочить в теплой воде на 15 минут, только после этого курагу кушают или используют при приготовлении блюд.

Женщины в период вынашивания ребенка и лактации озабочены состоянием здоровья, и большое внимание уделяют правильному питанию. Ведь от питания женщины в эти периоды зависит и здоровье ребенка.

Курага полезна для организма беременной женщины.

• С помощью кураги можно справиться с повышенным давлением, которое нередко появляется на поздних сроках беременности.

• И отеки можно устранить, если употреблять отвар из этого сладкого сухофрукта.

• Если во время беременности женщине противопоказаны продукты, содержащие сахар, то курагу в разумных количествах употреблять не запрещено.

• Во время беременности увеличивается нагрузка на сердце. Поэтому регулярное употребление кураги поможет нормализовать работу этого важного органа.

• Почки и щитовидная железа наиболее подвержены болезням во время беременности. Курага помогает избежать проблем и с этими органами.

• Малокровие и железодефицитная анемия у беременных поддаются лечению с помощью кураги.

• Регулярное употребление этого сладкого сухофрукта поможет вывести из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы.

• Курага — мягкое слабительное средство. Поэтому запоры во время беременности и в период лактации излечимы и без лекарственных препаратов.

Помимо полезных свойств у кураги имеются и противопоказания.

• Не стоит употреблять курагу беременным и кормящим женщинам, у которых пониженное давление.

• При бронхиальной астме не рекомендуется употреблять этот сухофрукт.

• Излишнее употребление кураги провоцирует набор веса. Во время беременности и после нее гормональный фон женщины нестабилен, поэтому и лишний вес набирается стремительно.

• Чрезмерное употребление кураги провоцирует расстройство желудка, поэтому увлекаться этими яркими плодами не стоит.

• В случае аллергии на курагу употреблять ее нельзя.

Курага доступна в магазинах круглый год, обладает полезными свойствами, приятным вкусом и ароматом, поэтому этот сухофрукт так любят женщины, которые следят за своей фигурой и здоровьем.

Наибольшую пользу принесет употребление кураги вместе с крупами. Идеально сочетается этот сладкий сухофрукт с овсяными хлопьями. Перед употреблением курагу лучше замочить в теплой воде.

Детскому организму для нормального роста и развития необходимы витамины и питательные вещества. Летом найти свежие фрукты не составляет труда, но где найти их зимой? В холодное время года выручить могут сухофрукты.

Курага насыщает организм ребенка полезными витаминами и минералами и заряжает его энергией. Кальций, магний, железо, калий и фосфор необходимы для растущего организма, для нормального формирования костной системы и повышения мозговой активности.

С 6 месяцев разрешено варить слабые компоты из сухофруктов, ведь и маленький организм нуждается в витаминах.

Клетчатка, содержащаяся в кураге, нормализует пищеварение и улучшает перистальтику кишечника. Идеально подходит курага для питательного перекуса.

источник

Сегодня мы расскажем вам о том, что представляют собой такие сухофрукты, как урюк и курага. Отличие этих продуктов также будет описано в данной статье. Кроме того, из нее вы узнаете, чем они полезны и как их производят.

Абрикос – плод одноименного дерева, которое относится к роду слива и семейству розовых. Данный фрукт является очень сочным. Он представляет собой плод-однокостянку, который имеет желтовато-красный цвет. Форма у абрикоса округлая, эллиптическая или обратно-яйцевидная. Посередине он имеет продольную бороздку.

Косточка у данного плода толстостенная, шероховатая или гладкая. Кожица у абрикоса бархатисто-опушенная и имеет желтовато-оранжевый цвет. Как правило, на одной стороне этого фрукта практически всегда присутствует односторонний красноватый загар.

У культивируемых сортов мякоть плода очень сочная и сладкая. Что касается дикорастущих абрикосов, то они более грубоволокнистые и имеют горьковатый привкус. Чаще всего плоды созревают в июне-августе. В это время года цена абрикосов значительно ниже, нежели в другие месяцы.

Урюк, абрикос, курага – все эти продукты имеют непосредственную связь. Ведь именно из абрикосовых плодов делают данные сухофрукты. Кроме того, сочные и свежие плоды очень часто используются для приготовления наивкуснейших джемов, повидла и варенья. Также абрикос хорошо подходит для консервации в сиропе и создания сока с мякотью.

И урюк, и курага представляют собой высушенные абрикосы. Их можно легко найти в магазине или на рынке. Как правило, такие ингредиенты используют для приготовления компотов, выпечки, абрикосовой водки, варенья, а также для обычного употребления. Но далеко не всем известно, чем различаются урюк и курага. Отличие их заключается в способе сушки. Как мы выяснили выше, оба представленных сухофрукта делаются из свежих абрикосов. Однако для производства кураги плоды применяют без косточек, а для урюка – с косточками.

Читайте также:  Полезно ли красное вино для сосудов сухое

Курага – это сушеные абрикосы без косточек. Чтобы ее произвести, необходимо взять спелые и крупные плоды, а затем тщательно их помыть. Далее в середине абрикоса требуется сделать небольшой надрез и аккуратно вынуть косточку.

Чтобы ярко-оранжевый цвет плода сохранился и после его высушивания, обработанный фрукт следует выложить в воду, в которую добавлена лимонная кислота. Через несколько минут абрикос требуется вынуть и просушить. Делать это рекомендуется в духовке или же под солнечными лучами.

Разумеется, производственный метод сушки абрикосов значительно отличается от домашнего. Именно поэтому после приобретения кураги в магазине ее следует тщательно промыть, так как для красивого внешнего вида предприниматели очень часто добавляют к ней различные химические вещества.

Теперь вы знаете, что сушеные абрикосы без косточек называются курагой. Следует отметить, что именно этот продукт пользуется наибольшей популярностью среди потребителей. Что касается урюка, то чаще всего его покупают лишь для приготовления компотов. Благодаря наличию косточки такой продукт делает домашний напиток особенно вкусным и насыщенным. Однако для приготовления других десертов он практически не используется. С чем это связано? Дело в том, что урюк сушеный практически не имеет мякоти. В связи с этим его довольно проблематично использовать для приготовления различных десертов или обычного употребления. Однако преимущества у такого продукта все же есть. Его цена значительно ниже стоимости кураги.

Как делают урюк? Для его приготовления используют небольшие и не очень мясистые абрикосы. Их хорошенько моют, а затем высушивают в специальных сушилках, духовом шкафу или же на солнце. Время приготовления урюка значительно выше, нежели кураги. Ведь продукт с косточкой сушится гораздо дольше. Кстати, при массовом производстве к урюку намного реже добавляют химические вещества. Поэтому его внешний вид после сушки оставляет желать лучшего. Хотя именно этот факт делает его более полезным и питательным.

Полезны ли для организма урюк и курага, отличие которых мы рассмотрели выше? Конечно же, да. Курага представляет собой хорошую пищу для сердечников. Ведь в ней имеется много солей калия, что благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Более того, наличие данного элемента способствует повышению уровня гемоглобина и регуляции кровяного давления.

Употреблять курагу желательно при анемии, во время беременности и малокровии. Также следует отметить, что сушеный абрикос способен оказывать мягкий слабительный эффект, очищая кишечник и нормализуя его перистальтику. Нельзя не сказать и о том, что каротин, содержащийся в кураге, крайне необходим человеку для поддержания хорошего состояния органов зрения.

При нарушениях кровообращения и малокровии урюк следует обязательно включать в свой рацион. В нем имеются соли магния, что делает его отличным средством от гипертонии. Также следует отметить, что в тех регионах, где данный продукт присутствует в питании круглый год, у жителей очень редко случаются переломы. Ведь урюк укрепляет костную ткань, а также способствует росту волос и красоте кожи.

Специалистами было доказано, что употребление данного сухофрукта предотвращает развитие раковых клеток. Для этого человеку достаточно употреблять лишь 100 г урюка в сутки.

Как и курага, данный продукт обладает мочегонным эффектом. Отвар из него быстро снимает отечность.

Теперь вы знаете, чем отличаются урюк и курага. Два названных продукта одинаково полезны для человеческого организма. Следует сказать, что в Средней Азии местные жители считают эти сухофрукты подарками Аллаха. Об их целебности и пользе даже написаны стихи и сказки.

Но чтобы такие продукты действительно благотворно влияли на организм, их следует правильно выбирать. Специалисты не рекомендуют гнаться за глянцевыми и красивыми сухофруктами. Чем хуже выглядит товар, тем больше вероятности, что в нем нет химикатов.

источник

Сухофрукты — весьма популярный продукт у тех, кто следит за своим питанием и здоровьем. В них содержится много полезных элементов, так как: клетчатка, которая способствует стимулированию обмена веществ и качественному пищеварению. калий и минералы, оказывающие помощь в работе сердца и кровеносной системы. С их помощью очищается кишечник, они даже могут способствовать нормализации нервной и мышечной систем организма. К сухофруктам относятся: сушеный абрикос, чернослив, изюм, финик, сушеные яблоки и засушенные ломтики груши.

Сушеный абрикос, который еще называют курагой, один из самых питательный и вкусных сухофруктов. Чем полезна курага? Оказывает ли она отрицательное влияние на организм?

Высушенные по специальной технологии половинки абрикоса – это курага. Внешний вид весьма привлекательный: яркий оранжевый цвет, имеет упругую структуру и немного мягкую серединку. По вкусу достаточно сладкий, сочный. Интересный факт, что в составе сушеных половинок абрикоса содержится больше полезных и питательных веществ, чем в свежих. В ней содержится:

  • Огромное наличие всевозможных витаминов таких как: A, B, C, E, K. Больше всего в составе кураги витамина A, приблизительное количество равно 3,5 мг, и витамина B3, которого имеется в размере 2,6 мг.
  • Продукт богат калием.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Цинк.

Исходя из того, что содержание различных питательных, полезных веществ в кураге высокое, она безусловно оказывает положительно влияние на организм.

  • Из-за того, что содержание магния равно 32 мг, сушеный абрикос способствует хорошей работе нервной системы.
  • Самое большое количество калия, относительно других сухофруктов. Он помогает бороться с проблемами, связанными с мышечной системой. Сухофрукт помогает нормализовать водный баланс в организме. За счет калия, а также определенного количества глюкозы и фруктозы, которое имеет лакомство в своем составе, есть возможность приводить в норму инсулиновые процессы, которые очень важны для нормальной работы организма, страдающим сахарным диабетом.
  • Положительное влияние на иммунитет человека оказывают каротин, аскорбиновая кислота. Доказано, что люди, которые периодически употребляют в пищу это лакомство, реже болеют и менее подвержены вирусным инфекциям.
  • Как и любой другой вид сухофрукта, сушеный абрикос способствует хорошей работе пищеварительной системы организма. Он позволяет улучшить метаболизм, очищает кишечник.
  • За счет постоянного употребления можно достигнуть улучшения в регенерации тканей. Это позволит уменьшить скорость процесса старения.
  • Сушеный абрикос можно использовать в качестве легкого слабительного, так как обладает мочегонным действием.
  • Для диабетиков это лакомство является незаменимым продуктом. Оно не только выводит из организма избыточное количество холестерина, но может повышать уровень гемоглобина организма, так как содержит много железа.
  • ВитаминB, как многим известно, улучшает зрение человека. Как уже выше упомянуто, курага богата наличием данного витамина, следовательно, от постоянного употребления продукта можно чуть скорректировать зрение.
  • Научно доказано, что многие сухофрукты, в том числе абрикос, предотвращает появлению в организме раковых клеток.
  • Все сухофрукты особенно рекомендуют употреблять людям, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Рассматриваемый продукт предотвращает развитие таких болезней как анемия и всевозможных заболеваний сердца, за счет большого количества магния.
  • В целях предотвращения авитаминоза и гиповитаминоза стоит употреблять курагу как взрослым, так и детям. Компоты из сухофруктов полезны для неокрепшего детского организма, так как в них содержится много минеральных веществ. Детям с 1-1,5 лет можно употреблять в пищу сушеный абрикос, для начала в виде пюре.

Существует норма употребления вкусного лакомства в пищу в день. Стоит помнить, что сушеный абрикос весьма калорийный продукт. На 100 грамм веса калораж составляет 241 ккал. Таким образом, женщине можно съесть примерно 3-4 штучки. Мужчина может употребить в пищу чуть большее количество продукта, так как их работа часто связана с повышенной физической нагрузкой.

Перед употреблением не стоит подвергать сушеный абрикос тепловой обработке, за счет нее он может потерять полезные веществ. Стрессовых ситуаций и множество вирусных заболеваний, подстерегающие нас по всюду, можно избежать, если ввести в рацион этот продукт. Он поможет улучшить здоровье и нормализовать работу нервной системы организма.

Стоит помнить, что даже у такого полезного продукта как сушеный абрикос, существует норма употребления. Не стоит переедать сушеного абрикоса, это не обеспечит Вас огромным количеством полезных веществ и минералов, а напротив может вызвать отрицательные процессы в организме.

Особое внимание следует обратить людям с такими заболеваниями как: болезни почек, пониженное давление, аллергия, диабет, другими хроническими заболеваниями.

Не забывайте, что надо внимательно относиться к покупке данного продукта. Следует выбирать продукт темного и матового оттенка. Если курага имеет яркий оранжевый цвет и блеск, то есть вероятность что сушеный абрикос добавляли различные химические добавки, которые отрицательно влияют на организм. Химические добавки, например, ангидрид, который добавляют в сушеный абрикос для приобретения привлекательного ярко-оранжевого цвета, может вызвать даже приступы астмы.

Лакомство имеет широкий круг использования в разных блюдах.

Самым популярным является запеканка из творога с курагой. Для этого Вам потребуется:

  1. Нарезать мелкими кусочками стакан кураги и смещать всё с 1 яйцом, 4 столовыми ложками манной крупы, 0,5 ложками соли.
  2. Добавьте к полученной массе творог (0,5 кг), перемешайте все до однородной консистенции.
  3. Равномерно выложите полученную массу в форму, предварительно смазав ее сливочным маслом. После смажьте верх будущей запеканки сметаной.
  4. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.

В итоге, у Вас получится вкусная и полезная запеканка, которая понравится всей Вашей семье.

Абрикосовое лакомство может быть прекрасным добавлением к мясу. Можно приготовить куриные колбаски-рулетики.

  1. Куриную грудку разрежьте на две части и положите их на пищевую пленку.
  2. Посолите и поперчите мясо, на одну из сторон положите мелкоизмельченное лакомство.
  3. Теперь можно приступать к заворачиванию рулетика. Начинать нужно с края, где есть курага. Полученные колбаски закрепите пищевой веревкой или специальными зажимами.
  4. Вскипятите воду и варите колбаски приблизительно в течение 35-40 минут. Готовый рулет охладите в пленке, не разворачивая.
  5. После охлаждения уберите пленку и порежьте колбаску на кусочки.

С помощью таких нетрудных рецептов, можно накормить всю семью.

Сушеный абрикос очень полезный продукт, богатый различными минералами и витаминами. Употребление в пищу кураги поможет предотвратить множество заболеваний и улучшить процессы, происходящие в организме. Не следует переедать курагу, это не приведет к положительному результату. Даже такого полезного продукта, как курага, следует употреблять согласно норме.

источник

Абрикосы давно присутствуют на нашем столе. Когда-то их называли «армянскими яблоками» и считали особым деликатесом.

Современными диетологами доказана колоссальная польза абрикосов для здоровья и придуманы тысячи рецептов кулинарных блюд с этим фруктом.

Абрикосы — кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Все они содержат глюкозу, фруктозу, кислоты, сахарозу, пектины, клетчатку, инулин, витамины РР, С, Р, группы В (B1, В2, ВЗ), провитамин А.

Среди микро- и макроэлементов в абрикосах преобладают фосфор, натрий, магний, йод, серебро, минеральные соли, железо и особенно калий, так необходимый для сердечной мышцы.

Еще в абрикосах имеются полезные кислоты — яблочная, лимонная, салициловая и винная.

Не менее богаты абрикосы бета-каротином, который способствует восстановлению зрения и улучшению состояния кожи, а также препятствует развитию раковых опухолей. Калорийность абрикоса составляет в среднем 45-50 ккал на 100 г.

Переоценить пользу абрикосов для здоровья сложно. При регулярном употреблении они способны выводить из организма очень вредные токсины и прекрасно снижают холестерин.

Благодаря большому количеству пектинов абрикосы и абрикосовый сок препятствуют развитию гнилостных процессов в кишечнике, нормализуют микрофлору, оказывают слабительный эффект и благоприятно влияют на работу ЖКТ и пищеварение в целом. А еще оказывают действие, сходное с действием антибиотиков, поэтому их часто рекомендуют употреблять людям, болеющим лихорадкой.

Сок абрикоса полезен при аритмии, ишемической болезни сердца, туберкулезе, ожирении, астме.

И все-таки у абрикосов есть некоторые противопоказания: из-за высокого содержания сахара их следует с осторожностью употреблять людям с сахарным диабетом и проблемами с щитовидной железой.

Высушенные плоды абрикоса называются курагой. Сушеный абрикос сохраняет в себе все полезные и нужные вещества, содержащиеся в свежих плодах. И даже больше — в кураге в 5 раз больше калия, нежели в свежем фрукте, что делает ее исключительным продуктом для сердечников.

Употреблять курагу также рекомендуется при анемии, малокровии, во время беременности, когда количество гемоглобина понижается естественным образом. Велика польза кураги в смеси с другими сухофруктами, например, очень полезна курага в сочетании с черносливом для людей, перенесших инфаркты.

Курага — незаменимый продукт для тех, кто сидит на диете. С одной стороны, она довольно калорийна, но с другой, если возникает чувство голода, можно взять один плод и медленно рассасывать его во рту. Таким образом, организм насытится массой полезных веществ, а чувство голода покинет, при этом количество полученных калорий будет минимальным. Именно поэтому курага — один из лучших вариантов для перекусов.

Правда, употребление кураги в большом количестве вредно, и взрослому здоровому человеку рекомендуется употреблять не более 100 г кураги в день, иначе может расстроиться пищеварение.

Чтобы извлечь максимум из полезных свойств и не получить вреда от кураги, достаточно съедать по 3-5 штучек в день.

Абрикосовые косточки изобилуют очень полезным абрикосовым маслом, которого в них почти 60 процентов. Но при этом они еще содержат эмульсин, лактозу и амигдалин, придающий ядрам горьковатый привкус. И именно амигдалин, по мнению ученых, представляет опасность для человека.

Внимание! Желудочный сок влияет на амигдалин неоднозначно, расщепляя его на несколько составляющих, в том числе и синильную кислоту, которая является опасным ядом. Ее высокая концентрация может привести к очень негативным последствиям. Медиками была даже определена критическая доза косточек абрикоса для здоровья человека — около 50-60 г.

Так что абрикосовыми косточками нельзя злоупотреблять. Лучший вариант — использовать их наружно. Из дробленых косточек делают прекрасный скраб для лица и тела.

Абрикосы — источник бесценного абрикосового масла, которое, как уже говорилось, содержится в изрядном количестве в ядрах.

Оно имеет уникальный состав, включающий различные жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая, линолевая), кальциевые и магниевые соли, токоферол, витамины С, группы В, А, а также активный «витамин красоты» F и фосфолипиды. И потому оказывает чудодейственное воздействие на кожу, делая ее шелковистой и гладкой, прекрасно впитывается, не оставляя жирного блеска. Его используют для изготовления средств по уходу за кожей и в детской косметике.

Абрикосовое масло также является профилактическим средством от преждевременного старения кожи, оно обновляет эпидермис и отшелушивает мертвые ороговевшие частички верхних кожных покровов.

А еще абрикосовое масло активно применяется в медицинских целях — для лечения чесотки, угрей, прыщей, экзем, зуда и прочих кожных проблем. Оно эффективно заживляет ожоговые раны и трещины.

Читайте также:  Какие свежевыжатые соки полезны

Абрикосовое масло прекрасно подходит для массажей, после него сухая кожа перестает шелушиться, очищается, становится мягче и хорошо увлажняется.

источник

Курага – это сухофрукт, произведенный из плодов абрикоса путем естественной сушки в течение недели на солнце.

Средняя Азия и Северный Китай являются родиной абрикосового дерева. На сегодняшний день абрикосы для производства кураги выращивают в садах Краснодарского края России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Средней Азии и в Крыму.

Существуют несколько видов сушенных абрикос:

  1. 1 урюк – сушенные вместе с косточкой мелкие абрикосы;
  2. 2 курага – сушеные половинки абрикос без косточек. Обычно при этом используют крупные плоды;
  3. 3 кайса – сушенные целые абрикосы, из которых предварительно выдавлена косточка.

Приобретая курагу в магазине или на рынке, следует обратить внимание на несколько основных показателей высокого качества продукта:

  1. 1 цвет кураги должен быть естественным темно-оранжевым или темно-коричневым, без ярких оттенков оранжевого или красного. Наличие таких цветов свидетельствует о химической обработке продукта;
  2. 2 кожура должна быть без темных пятен, загрязнений, неестественного блеска и иметь упругую структуру.

Чтобы проверить курагу на наличие красителей, ее необходимо окунуть в холодную воду на 5-10 минут. Если вода изменила свой цвет, значит, продукт был подвержен химическому окрашиванию.

Курага используется как самостоятельный продукт, так и в сочетании с мясом, рисом, рыбой. Ее используют для приготовления десертов, сладких салатов, выпечки и компотов. Перед употреблением курагу необходимо промыть прохладной водой или же залить водой на 1-2 часа.

Калорийность кураги – 232 кКал на 100 г продукта. Из-за повышенного содержания углеводов курага способна вызывать ожирение при чрезмерном употреблении.

Курага по содержанию витаминов значительно уступает свежим плодам абрикосы, но по составу микро- и макроэлементов стоит на ступень выше. В нее входят витамины: А, В1, В2, С, РР; минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо; клетчатка, жирные и органические кислоты.

Диетологи советуют ежедневно употреблять курагу (4-5 шт.) в осенне-весенний период для восполнения полезных веществ в организме, профилактики анемии, заболеваний глаз, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, тромбофлебита и атеросклероза. При этом курагу (100 г) следует измельчить в мясорубке и добавить мед (2 ст. л.). Принимать такую смесь необходимо по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Лечебный курс длиться на протяжении месяца. Затем нужно сделать перерыв две недели, после чего повторить прием еще месяц.

Регулярное употребление кураги нормализует гормональный баланс, выводит плохой холестерин, предотвращая возникновение инфаркта и инсульта, улучшает общее состояние больных диабетом, нарушением работы щитовидной железы и почек.

Некоторые вещества кураги способны угнетать рост раковых клеток. В указанных целях курагу необходимо принимать в комплексе с другими сухофруктами. Для этого через мясорубку необходимо измельчить курагу (200 г.), чернослив (100 г.) и чищенные грецкие орехи (100 г.). К ингредиентам добавить мед (2 ст. л.) и перемешать. Хранить смесь в плотно закрытой емкости в общем отделе холодильника. Принимать лучше всего утром до завтрака и вечером перед сном по 1 ст. л.

Использование кураги для приготовления компотов и узваров, помогает бороться с мочекаменной болезнью. Вместе с жидкостью из организма выводятся шлаки и токсины, а пектиновые вещества кураги способны выводить тяжелые металлы и радионуклиды.

Курага благодаря своим диетическим свойства входит в состав многих эффективных диет. Ее употребляют в общем комплексе диеты и в качестве основного ингредиента разгрузочного дня. Для этого следует курагу (300 г.) измельчить в пюре и добавить в нее персиковый или абрикосовый сок (500 мл.). Полученную кашицу разделить на 3-4 приема в течение дня.

Этот продукт также используют для приготовления тонизирующих и омолаживающих масок для лица и волос. Чтобы приготовить маску необходимо измельчить до состояния пюре 200 г. кураги, добавить в нее сухое молоко (2 ч. л.) и ровным слоем нанести на кожу лица или головы на 15 минут. После чего смыть теплой водой.

Чрезмерное употребление кураги может вызвать приступ диареи и расстройство желудка. Не следует давать ее детям до года, а также людям с индивидуальной непереносимостью абрикос. Это может вызвать диатез у детей или аллергические реакции у взрослых.

Курага противопоказана при гипотонии и астме, так как она обладает свойством снижения артериального давления.

Видео о том, как правильно приготовить курагу дома, чтобы она хорошо проветривалась и быстро сохла.

источник

Ароматные сочные абрикосы, напоминающие летний праздник отпуска или каникул по-прежнему являются популярными фруктами у потребителей, несмотря на обилие заморских диковинок. Из-за того, что нежные плоды не хранятся длительное время, чаще всего в наших родных широтах можно встретить высушенный абрикос — курагу. О целебных свойствах кураги уже сказано немало, но всем ли она одинакова полезна?

Благодаря приятному, не приторному вкусу и наличию важных для организма микроэлементов и витаминов, эти сухофрукты стали не только одной из составляющих диетического питания, но и любимым лакомством для многих сторонников здорового образа жизни. А несложная технология производства позволяет сохранить полезные свойства свежего абрикоса и сделать его доступным практически для всех слоев населения.

Если обратить внимание на полезные свойства кураги, то важные и необходимые витамины групп А, В и С, а так же витамин РР помогут нам пережить зимний авитаминоз без особого ущерба для здоровья. И все же эти сухофрукты в первую очередь ценят за высокий процент содержания минеральных элементов:

— калия,
— магния,
— меди,
— фосфора,
— кальция,
— железа.

С точки зрения общей полезности, важен тот факт, что при обработке абрикос сохраняет и высокий уровень клетчатки, и такие органические кислоты как салициловая, лимонная и т.д. Благодаря легко усвояемым глюкозе и фруктозе, углеводы, содержащиеся в кураге, достаточно оперативно попадают в кровь. При регулярном употреблении кураги следует помнить, что на 100 г продукта приходится чуть более 5 г белка, углеводов — 51 г и 0,3 г жиров.

Польза и вред от кураги зависит от того, какого эффекта вы желаете достичь с помощью этих сухофруктов. Пациентам, страдающим сахарным диабетом, первую очередь следует помнить, что гликемический индекс сушеных абрикос приближается к 30, поэтому четкий контроль за употреблением и самочувствием просто необходим. Если имеются определенные нарушения щитовидной железы, то некоторые полезные вещества, в частности, каротин, могут просто не усвоиться организмом. Равно следует обратить внимание спортсменам на данный (достаточно высокий) параметр гликемического индекса, который позволяет качественно восстанавливать после тренировок запасы гликогена, в частности, если вы употребляете горсть абрикосов практически сразу после тренировки.

Людям, имеющим разного рода проблемы с сердечно-сосудистой системой, высокий процент содержания калия придется как раз кстати. При небольших отклонениях в показателях, можно мягко отрегулировать уровень кровяного давления, решить вопросы с нарушениями ритма сердца, а также увеличить гемоглобин. Именно поэтому нередко эти сухофрукты рекомендуют во время беременности и при общем ослабленном иммунитете организма.

Хорошо известны антитоксические свойства кураги. Кроме мягкого слабительного эффекта, она достаточно успешно борется с повышенным уровнем холестерина в крови, а также существенно понижает содержание радионуклидов, шлаков и соединений тяжелых металлов. В целом это дает очищающие качества продукта.

Вопреки широко распространенному мнению, людям, пытающимся нормализовать массу тела, не следует злоупотреблять сушеными абрикосами, т.к. их калорийность достаточно высока (на 100 г — 218 кал). А вот если один плод долго рассасывать во рту, то чувство голода можно значительно приглушить. Вообще, даже абсолютно крепким и здоровым людям не рекомендуется употреблять более 100 г этого полезного продукта. Оптимальная норма — 5-6 штучек в день.

Благодаря вкусным и полезным качествам, курага в кулинарии используется достаточно широко, как в качестве основного десерта, так и в составе разнообразных фруктовых салатов, начинок. Классическим считается вкусовое сочетание сухофруктов с мясом (телятиной или курицей). Однако следует вспоминать о том, что современные пищевые технологии производства используют при сушении такие реактивы как диоксид серы, поэтому людям, страдающим от постоянных аллергических реакций, следует перед употреблением замачивать сушеные фрукты кипятком на период около десяти — пятнадцати минут. Это нейтрализует возможные вредные вещества. Будьте здоровы!

источник

Приветствую вас, мои читатели!

Давайте сегодня поговорим о том, чем полезна курага?

Классическая курага – это абрикос, разрезанный пополам и высушенный на солнце после извлечения косточки.

Однако, в продаже можно встретить большое количество сухофруктов данного вида — это могут цельные плоды без косточки или с ней (тогда это называется урюк), а также разной степени высушенности.

Давайте разбираться, чем полезна курага и как ее выбрать, чтобы извлечь максимум ценных свойств.

—абрикос, высушенный без косточки. Из абрикоса получают и другие сухофрукты:

  • Урю́к— цельный плод мелкоплодного абрикоса, высушенный с косточкой (так как у большинства мелких сортов косточки плохо отделяются от мякоти).
  • Кайса́— цельный плод, высушенный без косточки.
  • Ашта́к (аштак-паштак)— цельный плод, из которого перед сушкой была вынута косточка, из неё извлечено ядро и вложено обратно в абрикос . Wiki

Курага -это сухофрукт, который вырабатывают в странах Азии, в Турции, на Кавказе.

Для сушки выбирают крупные плоды абрикосового дерева.

Они тщательно промываются, иногда выдерживаются несколько минут в слабом растворе лимонной кислоты и высушиваются под солнечными лучами.

Уникальные свойства кураги состоят в том, что она даже после сушки способна сохранять 98% микроэлементов и витаминов.

Сухофрукт лидирует по концентрации железа, каротина, калия, кальция, фосфора и органических кислот, аскорбиновой кислоты.

Подобный химический состав обуславливает его широкую пользу для организма:

  • Активные компоненты кураги улучшают состояние сосудистой стенки и действуют как липотропное средство. В крови понижается уровень «вредного» холестерина, что особенно актуально при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Это свойство актуально для мужчин, так как именно они максимально подвержены данной группе недугов.
  • Сухофрукт эффективно укрепляет защитные силы организма, богатый витаминно-минеральный состав восполняет нехватку полезных веществ, что крайне важно для лечения сезонного авитаминоза и необходимо для беременных.
  • Железо препятствует развитию анемии, поддерживают здоровое кроветворение.
  • Для женщин продукт полезен комплексным антивозрастным воздействием. Витамин А усиливает естественную выработку коллагена, гиалуроновой кислоты. Никотиновая кислота и пиридоксин стабилизируют гормональный фон, в том числе в половой сфере.
  • Витамины В-группы укрепляют нервную систему, способствуют восстановлению обмена веществ.
  • Сухофрукт рекомендовано употреблять при наличии заболеваний щитовидной железы.
  • Курага — это полезный укрепляющий продукт, предупреждающий развитие множества болезней органов пищеварения, зрения, сосудов и нужный для сердца. Ее регулярное употребление в пищу снижает вероятность развития онкопатологии, препятствует преждевременному старению.

Если регулярно есть сушеные абрикосы, учитывая их пользу и вред, можно стабилизировать состояние собственного здоровья.

Диетологи утверждают, что курага – это полноценный компонент здорового питания.

Для того, чтобы еще больше узнать о целебных свойствах кураги, посмотрите это видео, интересно!

Калорийность продукта, исходя из 100 граммов насчитывает 240 Ккал.

В составе преимущественно содержатся углеводы – более 60%, белки, жиры, клетчатка, фруктоза и сахароза, что накладывает ограничения на употребление сушеной кураги некоторыми группами лиц.

В сутки не рекомендовано съедать более одной горсти продукта.

Курага может употребляться в неизменном виде или используется для приготовления различных блюд и напитков.

Ниже рассмотрены рецепты, которые позволят извлечь всю пользу из сушеного абрикоса.

Курага (300 г) промывается проточной водой и замачивается на 30 минут. Далее – сухофрукты, залитые 3 л воды, помещаются на огонь.

В смесь добавляется 3-4 ст. л сахара. Компот из кураги доводится до кипения, снимается с огня и настаивается три часа.

  • Смесь с медом и другими сухофруктами

Сушеный абрикос можно комбинировать с другими видами сухофруктов (курага и изюм), вместо сахара допустимо использовать мед.

При печеночной недостаточности и несварении желудка компот принимают за 30 минут до еды.

Здоровым людям можно принимать до 500 мл в течение дня. Напиток также подходит для детского питания.

  • Курица с сухофруктами

Помимо курицы рецепт содержат такие ингредиенты, как лук – 2 шт, томаты – 2 шт, чеснок, соль, специи – по вкусу, масло.

Принцип приготовления состоит в следующем:

  • тушка разделывается на порционные куски (вместо курицы допустимо использовать любой вид мяса — утку, гуся, кролика, говядину);
  • мясо обрабатывается приправами, солью и обжаривается на сковороде с небольшим добавлением масла;
  • помидоры ошпариваются кипятком и избавляются от кожицы;
  • урюк или курага замачиваются в горячей воде на 30 минут и нарезается мелкими ломтиками;
  • лук и чеснок рубятся;
  • все подготовленные ингредиенты добавляются к курице.

Спустя полчаса блюдо достигает полной готовности и его можно подавать к столу.

Вред данной разновидности сухофрукта может обнаружиться при его избыточном употреблении.

Если съедать большое количество кураги, можно спровоцировать обострение хронических поражений органов пищеварения.

Кроме того, ввиду высокой концентрации сахаров, люди, страдающие диабетом и прочими эндокринными нарушениями, должны предварительно проконсультироваться с врачом.

Сухофрукт употребляется в рекомендованной медиками дозировке.

Выбирая продукт, рекомендовано обратить внимание на его консистенцию и цвет. Оттенок сухофрукта должен быть естественным, не слишком ярким.

Сами частички абрикоса не должны быть прозрачными.

По консистенции плоды крупные и чистые, упругие и в меру жесткие.

Если сухофрукты обладают слишком интенсивной окраской, это может свидетельствовать о том, что в ходе изготовления абрикосы подвергались химической обработке.

При естественном процессе сушки курага приобретает легкий сероватый оттенок и матовость. Продукт издает приятный натуральный запах.

Я покупаю курагу и другие сухофрукты не на рынке, а здесь, качество гарантировано!

Сухофрукты рекомендовано хранить в бумажных пакетах или стеклянных банках при комнатной температуре.

Место, выбранное для размещения продукта, не должно содержать посторонние запахи и избыточную влажность.

Как видите, и очень вкусная еда может быть просто неоценимо полезной для нашего с вами организма.

Наслаждайтесь вкусными сухофруктами и не забывайте поделиться статьей с друзьями в соцсетях, а также подписаться на новости моего блога.

C вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

источник

Уже много сотен лет человек использует в своем питании плоды абрикосового дерева, которые обладают выраженными вкусовыми качествами и могут не только быстро утолить голод, но и обогатить организм различными микроорганизмами и витаминами. Этот солнечный фрукт дарит человеческому организму силу и энергию и благодаря своим особым целительным свойствам благотворно влияет на лечение целого ряда болезней.

Читайте также:  Какие фрукты полезны для мозга и сосудов

Родиной абрикоса являются величественные горы Тянь-Шаня, откуда он постепенно широко распространился практически во все уголки земного шара, особенно в страны, находящиеся в умеренном климатическом поясе. В Европу абрикос попал впервые из Армении. Чаще всего высота абрикосового дерева не превышает 5–8 м, однако встречаются деревья высотой до 17 м, толщина ствола которых может быть больше 60 см в диаметре.

В зависимости от сорта, плоды абрикоса могут быть разных размеров, от 2 до 4 см в диаметре, а цветовая гамма варьирует от бледно-желтой до выраженной оранжевой окраски с ярко-красными точками и жилками. Пора цветения – март, апрель, созревают плоды в июле–августе.

В пищу употребляют не только вкусные сочные плоды абрикоса, но также ядра косточек и абрикосовый насыщенный сок. Едят фрукты как свежими, так и сушеными, а в кондитерском производстве используются сорта с высоким содержанием пектиновых веществ, ведь именно из них удается получить такие любимые всеми лакомства, как джем, пастила, мармелад, желе или восхитительная начинка для конфет.

Абрикосы в медицине используют в разном виде. Благодаря достаточно высокому содержанию железа и калия, абрикос и продукты из него являются незаменимым фруктом в рационе беременных женщин и людей, которые страдают различными сердечнососудистыми заболеваниями и анемией. При аритмии, недостаточности кровообращения, астении, инфаркте миокарда врачи рекомендуют употреблять курагу. Полезные свойства абрикоса также известны больным, принимающим ряд определенных лекарственных препаратов, в частности сердечных гликозидов и мочегонных средств.

Абрикосовый сок обладает выраженным противоинфекционным и мочегонным свойством, оказывает кроветворное воздействие и является отличным жаропонижающим и утоляющим жажду средством. Особые полезные свойства абрикоса делают его превосходным легким слабительным, что особенно ценно для людей с патологиями желудочно-кишечного тракта. Сок абрикоса показан при сердечнососудистых заболеваниях, которые сопровождаются повышенным давлением и отеками, при туберкулезе, анемии, ожирении, различных заболеваниях кожи.

Полезные свойства абрикоса трудно переоценить, даже косточки фруктов используются в фармакологии. Из них получают масло, которое благодаря своей малой вязкости широко применяется в виде основы растворителя для некоторых лекарственных препаратов, использующихся для внутримышечного и подкожного введения. Масло абрикоса также используют для изготовления некоторых косметических средств и лекарственных мазей.

Благодаря очень высокому содержанию магния плоды абрикоса являются отличным гипотензивным средством, поэтому гипертоникам рекомендуется как можно больше употреблять в пищу эти фрукты. Свойства абрикоса незаменимы для нормальной работы мозга, ведь в состав этого чудесного плода входит фосфор. Также абрикос незаменим при заболеваниях поджелудочной железы и метаболических нарушениях. Мякоть и ядра абрикосовых косточек являются чудесным успокоительным средством при ларингите и остром кашле.

В китайской медицине с древнейших времен известно применение абрикоса и его семян в качестве сильного успокаивающего средства при икоте и кашле. Китайские медики рекомендуют принимать абрикосовые семена (ядра косточки) в сочетании с лекарственными растениями при трахеите, бронхите, коклюше и нефрите.

В мире известно более двадцати сортов абрикосовых деревьев, которые размножаются при помощи семян и прививки. Среднеазиатские сорта абрикосовых деревьев имеют небольшие плоды и называются урюк. Эти сорта являются очень теплолюбивыми и не приживаются в более суровых климатических условиях. В Японии существует совершенно особый сорт абрикоса с зелеными, кисло-горьким, невкусными плодами. Такие плоды употребляются в пищу солеными или квашеными как огурцы.

Дикий абрикос, который произрастает на территории Северного Кавказа, Украины и Молдавии, называется жердела или зарзары. Жердела превосходно гибридизируется с сортовым абрикосом и обладает высокой устойчивостью к холодам. Косточки жерделы употреблять в пищу не рекомендуется, поскольку они имеют выраженный горький вкус.

Также в культуре крайне редко встречается черный абрикос.

Хотя курага и не может похвастать столь высоким содержанием витаминов, как свежий плод, зато полезных минеральных веществ, таких как магний, калий, фосфор и железо в ней содержится гораздо больше. Также в кураге высокое содержание пектина и различных органических кислот, которые эффективно выводят из человеческого организма радионуклиды и тяжелые металлы. Однако в кураге содержится очень высокий процент сахарозы, глюкозы и фруктозы, поэтому ее не рекомендуется употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом.

Свежие плоды показаны при желудочных болезнях и метаболических нарушениях. Они надолго возбуждают железистый аппарат стенок желудка и великолепно нормализуют кислотность желудочного сока, приводя в норму функционирование поджелудочной железы. Защитные свойства абрикоса позволяют эффективно использовать плоды для профилактики раковых заболеваний благодаря значительному количеству содержащегося в них каротина. Суточную потребность человеческого организма в каротине легко удовлетворить всего лишь выпив три четверти стакана абрикосового сока или съев пять–шесть свежих плодов.

Абрикос полезен как взрослым, так и малышам, ведь он укрепляет иммунитет и способен стимулировать рост. Не рекомендуется употреблять абрикос натощак, поскольку содержащиеся в его составе вещества могут раздражать слизистую желудка и привести к обострению гастрита и язвы.

Благодаря своим невероятным свойствам эти симпатичные, вкусные, ароматные и питательные плоды широко используются в питании и кондитерской промышленности. Однако применение абрикоса на этом не заканчивается. Плоды абрикоса отлично используются в винно-водочной промышленности. Из этого фрукта изготавливают очень мягкую абрикосовую водку, подвергая абрикосовый сок вначале процессу брожения, а затем перегонке. Косточки абрикоса также используются для изготовления некоторых видов ликера, а в фармацевтике из них добывают особое масло, которое благодаря своей небольшой вязкости является отличным растворителем некоторой группы лекарственных веществ.

В косметологии применяется абрикос в виде масла из его косточек, его используют в изготовлении кремов и мазей, а из пережженных абрикосовых семян делают великолепную тушь.

Натеки абрикосового дерева, выступающие сквозь естественные трещины, засыхая на свежем воздухе, образуют абрикосовую камедь, которая измельчается до порошкообразного состояния и применяется в медицине как заменитель гуммиарабика, даже многократно превосходя его своей эмульгирующей способностью и стойкостью изготовленных на ее основе масляных эмульсий. А уж применение абрикоса для изготовления душистого, ароматного варенья, джема, пастилы или мармелада известно всем без исключения.

источник

В сухофруктах сосредотачивается масса ценных минералов, витаминов, органических кислот, пищевых волокон. В зимнее время подобное кушанье как нельзя лучше подкрепит иммунитет. Одним их распространённых видов сухофруктов считается курага — высушенный абрикос. Продукт добавляют в выпечку и употребляют в качестве самостоятельного перекуса. Многим интересно, какую пользу и вред может принести оранжевый фрукт? Поговорим обо всём по порядку.

Курага — это вяленый (высушенный) абрикос. Продукт считается самым питательным среди своих собратьев. Чтобы приготовить 150 гр. кураги, необходимо взять 500 гр. свежего сырья.
Раньше курагу готовили долго. Сначала абрикосы перебирали, разрезали, избавляли от косточек. Затем оставляли вялиться на жаре, укрывая тканью от насекомых.

Сегодня сухофрукты производят по специальной технологии, используя химические компоненты. Чтобы сделать высушенные абрикосы ярко-оранжевыми с приятным блеском, необходимо добавить в состав для замачивания диоксид серы.

Для сокращения длительности вяления применяются духовые шкафы и печи. Как было упомянуто ранее, для изготовления 150 гр. высушенного сырья требуется 0,5 кг. в меру зрелых абрикосов.

Выделают следующие виды сухофруктов:

  • Курага — абрикос разрезают на 2 части, извлекают косточки, вялят.
  • Кайса — из цельных плодов извлекают косточки специальным прибором, затем сушат на солнце.
  • Урюк — абрикос промывается, подготавливается, сушится вместе с косточкой.

Вяленые плоды, в частности курагу, применяют повсеместно. Чаще всего её используют в народной медицине, диетах, кулинарных целях.

  1. Курага относится к категории сухофруктов, большую её часть занимает вода. На 100 гр. продукта приходится 70 гр. жидкости. Следующую лидирующую позицию занимают углеводы — порядка 25,2 гр. на 100 гр. кураги.
  2. Пищевым волокнам, в частности клетчатке, отводится около 4 гр. Это количество составляет 1/5 суточной нормы, которая необходима взрослой личности. В кураге присутствует белок (1,2 гр.), зола (1 гр.), жиры (0,16 гр.).
  1. Вяленые фрукты обладают мочегонным свойством. По этой причине практикующие врачи прописывают людям с заболеваниями почек принимать отвар на основе кураги. Состав выводит песок и небольшие камни с полости внутреннего органа, а также предотвращает их дальнейшее отложение.
  2. Продукт применяют при составлении меню пациентам с ожирением. Нередко курагу употребляют при соблюдении диеты, несмотря на входящие сахариды и калорийность. В таком случае суточная норма ограничивается 25 гр. В результате выводятся застарелые отходы и вредный холестерин.
  3. Курага частично разжижает кровь и профилактирует тромбообразование. Полезно кушать сухофрукт людям с варикозным расширением вен. Входящий пектин выводит тяжёлые металлы и радионуклиды, пищевые волокна ускоряют метаболические процессы.
  4. Чтобы наладить пищеварение, необходимо съедать половину жмени в сутки. В сушёных плодах содержится в 9 раз больше клетчатки, нежели в свежих абрикосах. Элемент контролирует деятельность эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  5. Курага содержит множество витаминов, которые повышают защитные функции организма в период авитаминоза. Вяленые плоды полезно потреблять взрослым и детям во избежание заражения гельминтами.
  6. Продукт снижает жар, помогает восстановиться после тяжёлой болезни или перенесённой операции. Курага снимает головные боли и борется с частыми мигренями, устраняет признаки простуды и гриппа.
  7. Входящие каротиноиды оказывают благотворное влияние на зрение человека. Элементы предотвращают развитие катаракты, смазывают глазное яблоко и укрепляют мышцы. Это свойство крайне ценится людьми с низким зрением.
  8. Сушёные абрикосы повышают физическую выносливость, поэтому курага часто используется при составлении рациона для спортсменов. К тому же сухофрукт заполняет пустоты в костях, способствует быстрому набору мышечной массы, поднимает настроение и боевой дух.
  9. Плоды влияют на умственную активность, поэтому курагу полезно кушать людям, которые много трудятся головой. Также сухофрукты такого типа включают в меню школьников и студентов, чтобы повысить восприятие, память, концентрацию.
  10. Отвары с курагой выводят лишнюю жидкость, тем самым борясь с отёчностью. Это свойство ценится людьми с варикозом и беременными девушками, которые сталкиваются с тяжестью в ногах.
  11. Курага способствует быстрому всасыванию антибиотиков кровью. Если вы проходите курс препаратами, включите сухофрукт в свой рацион. Нужно употреблять не менее 20 гр. ежесуточно.
  12. Вяленые абрикосы необходимо давать детям в зимний и весенний периоды. Именно на эти времена года приходится дефицит витаминов. Курага восполнит всё с лихвой и укрепит иммунитет.
  13. Сухофрукты такого типа обладают способностью снижать артериальное давление. По этой причине курага потребляется гипертониками. Гипотоникам следует быть осторожнее, максимальное суточное количество не должно превышать отметки в 10 гр.

Следует помнить, что курага относится к высококонцентрированным продуктам. В ней сосредоточено в 2,5 раза больше сахара, нежели в свежих плодах. Также если абрикос включает всего 2 гр. пищевых волокон, то в сухофрукте это количество увеличивается до 18 гр. Разница существенна.

Взрослому человеку, у которого нет противопоказаний к употреблению, не стоит кушать более 70 гр. вяленых плодов ежедневно.

При этом курага добавляется в выпечку, горячие и холодные закуски, салаты, мясные блюда, гарниры. Нередко из сухофруктов делают морсы и компоты, желе, смузи и пр.

Поскольку показатель в 242 Ккал. на 100 гр. предполагает некоторые ограничения, сидящим на диете людям не следует потреблять больше 4—5 шт. в сутки.

  1. Для полноценного развития ребёнку необходим комплекс витаминов с минеральными соединениями, органическими кислотами, пищевыми волокнами. Курага включает все перечисленные вещества.
  2. Входящие соединения отвечают за трансформацию углеводов в энергию, вследствие чего ребёнок заряжается бодростью. Кальций формирует костную и мышечную ткани, магний поддерживает работу сердца и мозга, железо повышает циркуляцию крови.
  3. Дети школьного, дошкольного возраста и студенты много трудятся умственно. Для улучшения мыслительных процессов и снятия нервного напряжения курагу нужно кушать ежедневно по 10—15 гр.
  4. Начиная с полугода можно постепенно вводить сухофрукты в рацион малыша. Начинайте варить низкоконцентрированные компоты без сахара, затем давать ребёнку по 5 мл.
  1. Курага отвечает за нормализацию гормонального фона у девушек и женщин. Если кушать сухофрукт во время менструации, пропадут мышечные спазмы, восстановится уровень гемоглобина.
  2. Дамам при менопаузе необходимо потреблять курагу для сокращения числа «приливов» и их жёсткости, а также приведения в норму психоэмоционального фона.
  3. Вяленые абрикосы обладают мягкими слабительными свойствами, поэтому их часто используют при похудении. Систематическое потребление прочистит кишечник и предотвратит зашлакованность.
  4. Большое скопление «витаминов красоты» группы А и Е отвечает за здоровье шевелюры, ногтей и кожи. Курага выравнивает цвет лица, борется с морщинами и пигментацией кожи, устраняет выпадение волос и перхоть.
  5. Токоферол (витамин Е) считается природным антиоксидантом. Он обладает профилактическими свойствами образования злокачественных опухолей, а также перекрывает доступ крови к уже имеющимся раковым клеткам.
  1. Курага — это полноценный источник клетчатки. Пищевые волокна принимают на себя ответственность за деятельность кишечного тракта. Это благотворно влияет на циркуляцию крови в органах малого таза.
  2. Сухофрукт полезно принимать мужчинам для профилактики заболеваний предстательной железы. Дозированное потребление (около 40 гр. в сутки) повышает репродуктивную функцию и потенцию.
  3. Вяленые абрикосы стимулируют деятельность яичек, повышая качество и количество сперматозоидов. Вследствие этого нормализуется гормональный фон.
  4. Мужчины чаще женщин страдают недугами сердечной и сосудистой систем. Курага профилактирует вероятные заболевания, снижая риск их развития к минимуму.
  5. Польза для сильного пола обусловлена повышением физической выносливости. Поэтому сухофрукты необходимо кушать людям, которые много работают руками и занимаются спортом.
  1. На поздних сроках вынашивания плода женщина часто сталкивается с повышением АД, курага снижает показатели.
  2. Регулярное употребление отвара с добавлением высушенных абрикосов снимает отёки внутренних органов, конечностей и лица.
  3. Чаще всего женские врачи запрещают принимать продукты с сахаром во время беременности. Но курага не попадает в этот список.
  4. Сухофрукты стабилизируют деятельность щитовидки и всей эндокринной системы, контролируют сердечный ритм.
  5. Беременные дамы страдают запорами, курага влияет на моторику кишечника и оказывает лёгкое слабительное действие.
  • Злоупотребление продуктом может привести к расстройству деятельности пищеварительного тракта. Появится диарея, вздутие, боли в желудке.
  • Курага противопоказана людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, аллергией на продукт, бронхиальной астмой.
  • Диабетикам не запрещается кушать сухофрукты, но следует дозировать количество. В неделю можно потреблять 2—3 шт. сушёных абрикосов.
  • Вяленые абрикосы не принесут вреда человеческому организму, если употреблять продукт разумно и учитывать противопоказания. Добавляйте курагу в привычные блюда или используйте в качестве перекуса. Соблюдайте суточную норму, вводите сушёные плоды в рацион детей.

    источник

    Источники:
    • http://krashevseh.ru/zdorove/kuraga-ili-vysushennyj-abrikos-polezen-ili-vreden-dlja-zdorovja
    • http://fb.ru/article/176993/uryuk-i-kuraga-otlichie-sushenyie-abrikosyi-bez-kostochek-i-s-kostochkami
    • http://polzaivredno.ru/kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma/
    • http://vedmochka.net/%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%8B/%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%B0-%D0%B8-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B8.html
    • http://edaplus.info/produce/dried_apricots.html
    • http://meduniver.com/Medical/profilaktika/polza_i_vred_kuragi_sushenogo_abrikosa.html
    • http://zdorovyda.ru/chem-polezna-kuraga/
    • http://dolgojit.net/abrikos.php
    • http://howtogetrid.ru/kuraga-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/