Меню Рубрики

Дерево унаби полезные свойства

Приходилось ли вам пробовать плоды с причудливым названием зизифус или унаби? Их вкусовые качества становятся настоящим открытием для многих гурманов, а уникальный состав превращает малоприметные и на первый взгляд не очень аппетитные плоды в настоящий «суперфуд». В статье мы рассмотрим особенности унаби, полезные свойства и противопоказания к употреблению этого экзотического продукта, а также дадим советы по выбору и хранению плодов.

Унаби: знакомимся с экзотическим плодом

На прилавках супермаркетов можно найти немало экзотических фруктов. Мелкие, размером с крупный виноград, плоды унаби не могут не заинтересовать любителей экзотики. Внешне сушеный плод напоминает финики. Унаби иногда и называют «китайским фиником», хотя с финиковыми пальмами дерево зизифус не имеет ничего общего.

Известны и другие названия экзотического фрукта: ююба, грудная ягода, жужуба. Кстати, из-за созвучности названия «жужуба» со словом «жожоба», некоторые считают, что это одно и то же. Это не так. Жожоба – это кустарник, вырастающий вверх до 3 метров, а унаби – дерево-гигант, которое может достигать до 10 метров в высоту. После того как дерево отцветает светло-зелеными цветами, на их месте появляются необычные фрукты. Спелости они достигают к сентябрю.

В свежем виде зизифус имеет светло-коричневую кожицу, размер фрукта достигает 2,5 – 3 сантиметров в диаметре. Плоды имеют вкус яблока, их мякоть нежная, кисло-сладкая, обладает вяжущим эффектом. Внутри фрукта находится одна крупная косточка, поэтому при раскусывании «китайских фиников» стоит быть аккуратным.

На заметку: в диком виде дерево произрастает в Австралии, Японии, Индии и Китае. Растение успешно культивируется на Кавказе и в Крыму. Крымский финик цветет в начале мая и плодоносит в конце августа.

Селекционерам известно несколько сортов этого растения, поэтому и внешне плоды ююбы отличаются. Растущие в диких условиях деревья плодоносят мелкими фруктами, а культурные растения могут давать плоды весом до 50 грамм.

Наиболее распространенным сортом считается Ююба китайский. Его плоды крупные и имеют плотную мякоть. Их используют для изготовления варенья и конфет. Самым урожайным считается сорт Раннеспелый. Эти плоды чаще употребляют в свежем виде из-за их сочности и сладкого вкуса. Еще более крупными и сладкими фруктами плодоносит сорт Конфетный. Он особенно востребованный в кондитерской промышленности.

Интересно, что не только плоды унаби используются человеком. В лекарственных целях собирают корни и листья, а кору и ветви применяют в текстильной промышленности.

Питательная ценность плодов

Китайский финик унаби съедобен и полезен. Мякоть плодов на 40% состоит из простых углеводов, а значит фруктом можно быстро утолить голод. В свежем виде зизифус не слишком калориен. В 100 г мякоти унаби содержится около 80 ккал. А вот сухофрукты унаби в 3 раза калорийнее. Если вы следите за фигурой, не стоит налегать на сушеные плоды. Это тот случай, когда один продукт – это одновременно и польза, и вред.

В чем польза ююбы?

Полезные свойства фиников унаби обуславливает их уникальный состав. В них содержится много витамина С. Удивительно, но в ююбе аскорбиновой кислоты в 15 раз больше, чем в лимоне. Так что, съедая плоды унаби на завтрак, вы получаете мощную поддержку иммунитета на весь день.

Кроме того, в экзотическом «суперфуде» содержится:

Эти компоненты состава продукта будут полезны как для взрослого, так и для ребенка. Они обеспечат поддержку организма в период простуд, улучшат циркуляцию крови, повысят ее насыщение кислородом, успокоят нервную систему, дадут заряд энергии и сил. Благодаря входящему в состав ююбы калию, плоды будут полезны для людей, испытывающих проблемы с артериальным давлением.

Но помимо «базового» набора витаминов и микроэлементов, экзотический фрукт содержит вещества, не встречающиеся в других, привычных для нас продуктах. В их числе флавоноиды, дубильные вещества, гликозиды. Считается, что, благодаря им, китайский финик унаби:

  • улучшает самочувствие людей с паническими атаками;
  • увеличивает шансы на выздоровление при онкологических заболеваниях;
  • улучшает среду желудочно-кишечного тракта, способствуя комфортному и эффективному пищеварению;
  • уничтожает токсины в крови;
  • способствует укреплению костного аппарата;
  • ускоряет нейрогенез в мозге;
  • защищает мозг от вредного воздействия алкоголя;
  • помогает справиться с депрессиями;
  • улучшает сон;
  • обладает противовирусным эффектом;
  • ускоряет процесс восстановления тканей, заживления ран;
  • расслабляет мышцы;
  • помогает при лечении легочных заболеваний.

Интересно, что для мужчин этот «суперфуд» может стать полезным как средство от импотенции. При появлении «мужских» проблем рекомендуется употреблять унаби ежедневно, а также готовить из них целебные настойки для приема внутрь.

Для женщин, ставших матерями, плоды унаби будут иметь особую ценность. Считается, что чай, приготовленный с добавлением сухофрукта, повышает лактацию. При всем при этом стоит отметить, что унаби – это вкусный и ароматный фрукт.

Интересно: в листьях зизифуса содержится компонент, «отключающий» рецепторы вкуса на языке. Если несколько секунд пожевать листик с дерева, перестанет ощущаться сладкий вкус. При этом рецепторы, распознающие горький и соленый вкус, будут работать без изменений.

Использование унаби в медицине

Китайский финик унаби широко используется в Традиционной китайской медицине. Китайцы говорят: «Кто ест унаби, в докторах не нуждается». К слову, частоту употребления ююбы китайцами можно приравнять к использованию в нашем питании яблок или груш. Именно благодаря этому продукту китайцам удается оставаться молодыми и энергичными. Недаром в Китае ююба считается деревом молодости и долголетия.

Для приготовления лекарственных отваров, настоев и чаев используют сушеные плоды. В местах произрастания деревьев ююбы народные целители также используют листья, но для большинства жителей России доступными остаются только сухофрукты. Если же есть возможность использовать крымский финик, можно заготавливать в качестве лекарственного сырья и плоды, и листья растения.

Приготовление отвара из плодов

Для приготовления отвара используются сушеные плоды зизифуса. Пропорции компонентов определяют из расчета 500 мл воды на 10 сухофруктов. Готовят отвар следующим образом:

  • в эмалированный ковшик или кастрюлю наливают 500 мл воды и кладут 10 зизифусов;
  • емкость ставят на огонь;
  • как только вода начнет кипеть, огонь убавляют;
  • отвар держат на плите 15 – 20 минут, при этом важно, чтобы жидкость не бурлила;
  • по истечении времени ковш накрывают крышкой и оставляют отвар на 30 – 40 минут остывать.

Полученный отвар принимают по половине стакана за раз 2 – 3 раза в день. На следующий день рекомендуется приготовить свежую порцию средства.

Настой из листьев ююбы

Для приготовления настоя используют высушенные и измельченные листья зизифуса. На стакан воды берут 1 столовую ложку листьев. Их нужно высыпать в стеклянную или керамическую емкость и залить стаканом кипятка. Емкость закрывают крышкой и оставляют средство настаиваться в течение 2 – 3 часов. После этого настой процеживают и пьют 2 – 3 раза в день по 2 столовых ложки.

Такое средство можно использовать как для внутреннего применения, так и наружно. Настой унаби используется для укрепления волос. Им промывают волосы 2 – 3 раза в неделю.

Перед тем как употреблять настой из унаби внутрь, стоит проконсультироваться с врачом. Для наружного применения консультация не требуется.

Противопоказания и вред

Китайский финик унаби, несмотря на все свои полезные свойства, может нанести вред организму. Как известно, все хорошо в меру, и фрукт зизифус не является исключением из этого правила. При употреблении слишком большого количества продукта могут наблюдаться негативные реакции организма, проявляющиеся кожной сыпью, зудом и другими аллергическими реакциями.

Важно! При склонности к аллергии важно убедиться в отсутствии непереносимости экзотического фрукта. Сначала стоит съесть 1 – 2 ягодки и проследить за реакцией организма.

Зизифус в большом количестве может навредить людям с пониженным давлением. В противопоказания для приема этого плода входит гипотония. Если съесть слишком много продукта, давление может опуститься до критических границ, что проявится головной болью, головокружениями, тошнотой, слабостью.

Чтобы ощутить на себе полезные свойства китайских фиников, достаточно съедать 20 – 30 штук ежедневно. Это количество делят на 2 – 3 приема в течение дня. Даже если вам очень нравится вкус продукта, не стоит злоупотреблять им. Важно помнить, что такой экзотический «суперфуд» как зизифус является непривычной для организма пищей.

Одно из полезных свойств зизифуса – очищение кишечника и улучшение его перистальтики за счет содержания в нем клетчатки. Однако это обуславливает и противопоказания к его употреблению. Людям, склонным к диарее, имеющим кишечную непроходимость, спайки, воспалительные заболевания кишечника кушать их не стоит.

Мужчины, управляющие автомобилями или техникой, не смогут оценить полезные свойства унаби, так как их род занятий является относительным противопоказанием. В продукте содержатся вещества, оказывающие на организм успокаивающее и расслабляющее действие. В результате употребления «суперфуда» может снижаться скорость реакции, возникать сонливость и заторможенность. В этом случае ожидаемая польза и возможный вред от употребления фиников унаби не равнозначны.

Покупка и хранение продукта

Те, кто пробовал плоды унаби, описывают его интересный и приятный вкус. Но вкусовые свойства, также как польза и вред продукта, зависят от того, насколько спелым и качественным он будет. При покупке китайских фиников в магазине или на рынке важно обратить внимание на следующие внешние характеристики плодов:

  • целостность шкурки;
  • упругость плодов;
  • сухость кожицы;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • цвет кожицы.

В зависимости от степени спелости и сорта, плоды могут быть кисловатыми или иметь сладкий вкус. Если у вас есть возможность купить свежие фрукты, имейте в виду, что светлая кожура свидетельствует о сладости мякоти, а темную имеют финики кислых сортов.

Покупая сушеный или вяленый зизифус, важно убедиться в целостности упаковки, проверить дату фасовки и срок годности.

Свежие плоды нужно хранить в холодильнике. Если кожица не повреждена, фрукт не ударен, храниться в таких условиях он может до месяца. Сухофрукты хранят на полке кухонного шкафа или буфета, при комнатной температуре. Если нужно продлить срок хранения свежих фруктов, можно сварить из них варенье или заморозить.

Унаби – полезные свойства и противопоказания зизифуса, китайского финика

Сегодня мы поговорим об унаби… Не знаете такого? Тогда о зизифусе. Тоже нет? Может, тогда название «китайский финик» что-то вам скажет? В общем, снова на сайте alter-zdrav.ru пополняется рубрика «Полезная экзотика» и наш разговор о полезных свойствах и противопоказаниях унаби.

Что такое унаби, как и где растет, фото

Унаби — это всем известный экзотический плод, который в народе чаще называют китайским фиником или жожоба. Так же его именуют зизифусом или ююбой. Относится это растение к семейству Крушиновых, которое насчитывает порядка 50 видов представителей.

Читайте также:  Медуница полезные свойства и применение

Унаби представляет собой дерево, которое в высоту может достигать 9 метров. Оно имеет мощную крону и крепкую, ветвистую корневую систему. Отличить молодое дерево унаби от старого можно по наличию на нем колючек. Молодые деревья имеют колючки, со временем они осыпаются.

Плоды готовы к употреблению к концу первого месяца осени – сентября. За своей формой плоды унаби схожи с маслинами, только эти больше в размере. Диаметр одного китайского финика составляет 4-6 см.

Ягоды Унаби (если их можно так назвать) имеют красно-коричневый окрас, иногда могут напоминать цвет темного шоколада. По вкусу могут быть как кисловатыми, так и сладкими, нередко встречаются и кисло-сладкие сорта унаби.

Внутри плоды имеют мелкозернистую консистенцию, похожую на муку крупного помола. Сорванные плоды после того, как полежат определенное время обретают своеобразный запах, который не сравнится ни с чем.

В природе был обнаружен один экземпляр дерева унаби, которому исполнилось 300 лет. Однако, приносить плоды оно может только первые 45-55 лет. Дерево не столь прихотливо, хорошо может переносить как жаркую погоду, так и небольшие морозы.

Состав, калорийность унаби

Во всем мире плоды унаби особенно ценят за их питательные свойства, так же они обладают многими лечебными свойствами и очень полезны при разного рода диетах.

Унаби богаты сахарами, которых содержится около 30%, а так же белками, аминокислотами и жирами. Витамина С в 100 г продукта содержится почти в 10 раз больше, чем в апельсинах и других цитрусовых. Не менее полезные для организма вещества – минералы, так же содержатся в унаби в достаточно внушительных количествах. К примеру, кальций, калий, йод, железо, магний.

Из плодов этого дерева готовят полезную муку, применяют в хлебопекарских цехах. Часто их готовят как самостоятельное блюдо, в виде печеных или вареных плодов унаби. К нам они в основном «заезжают» в виде сухофруктов или как консервы.

Прежде, чем отправить на прилавки магазинов плоды унаби, производители обдают их сахарным или медовым сиропом, чтобы придать им аппетитный внешний вид и необычный приятный вкус.

Калорийность плодов унаби составляет на 100 грамм продукта 80 ккал.

Полезные свойства унаби

Употребляют плоды унаби как взрослые, так и дети. Они способствуют омоложению кожи и очищению организма от шлаков и токсических веществ. Плоды унаби так же способствуют приведению центральной нервной системы в тонус и обладают легким обезболивающим эффектом. В основном, как анестезирующее средство зизифус используют при зубной боли и воспалительных процессах десен.

Листья дерева унаби, как и его плоды обладают лечебными свойствами. На их основе народные целители готовят отвары, которыми лечат заболевания мочеполовой системы. При простудных заболеваниях принято готовить отвар и принимать его вместе с плодами унаби.

Медики так же рекомендуют прием данного продукта в качестве профилактического средства от тромбоза. Унаби хорошо очищает сосуды, приводя их в тонус и оказывая укрепляющее действие.

Учеными доказано, что унаби не теряет своих целебных свойств даже после термической обработки. Многие хозяйки, которым пришлось ознакомиться с пользой плодов унаби, заготавливают его на зиму в виде консервации (джемы, варенья, компоты и узвары).

Кормящим и беременным женщинам унаби не противопоказан, скорее наоборот, плоды способствуют усилению лактации, а при беременности облегчает течение токсикоза.

Не только плоды и листья обладают лечебными свойствами, даже корень унаби обладает полезностями, к примеру, его применяют для ускоренного роста волос у маленьких деток. А взрослые используют корни в борьбе с выпадением локонов.

Как средство от кашля применяют отвар на основе плодов зизифуса китайского, так же его можно принимать при бронхите, головокружении и коклюше.

Противопоказания унаби — вред

Не смотря на то, что плоды унаби богаты множеством лечебных свойств, они имеют некоторые противопоказания.

К примеру, люди, страдающие пониженным артериальным давлением не должны увлекаться плодами унаби. Поскольку они обладают свойством снижать его.

Беременным женщинам нельзя принимать медицинские препараты на основе косточек этого растения.

Необходимо тщательно контролировать прием плодов зизифуса, иначе есть вероятность возникновения аллергических реакций и гипервитаминоза.

Как употреблять унаби, количество

Самое известное всем лечебное свойство унаби – это его способность понижать давление. Благодаря чему его медики рекомендуют к приему гипертоникам, но обязательно принимать плоды курсом и следуя указаниям врача.

В основном при гипертензии пациентам назначают отвар из плодов зизифуса или сушеные плоды этого растения, в количестве 7- 8 штук трижды в день. Если принимать их в меньшем количестве, соответственно, и эффект будет менее выраженным.

Как общеукрепляющее средство унаби полезно принимать по 10 штук дважды в день. Такое укрепление организма нужно проводить дважды в год, курсом по два месяца.

Целебными свойствами обладают и семена дерева унаби, которые оказывают легкий успокоительный эффект на нервную систему. Поэтому их рекомендуют к приему при разного рода депрессиях и нервных расстройствах.

Какая еще польза унаби — зизифуса

Для приготовления настоя из листьев зизифуса нужно взять три щепотки измельченных, сухих листьев, положить их в удобную емкость и залить 250 мл кипяченой воды. Настоять и пить по пару десертных ложек утром и вечером.

Плоды этого дерева в идеале нужно есть свежими, поскольку в вяленном или сухом фрукте значительно увеличивается количество углеводов. Что нехорошо сказывается на показателях сахара в крови человека.

Для тех, кто просто любит унаби, и хорошо относится к молочке, можно совместить два полезных продукта. Очень полезно это сделать на завтрак. Съесть 10 плодов зизифуса, запивая теплым молоком. Это поможет зарядиться энергией на весь день и хорошим настроением.

Чем отличаются финики от унаби

Унаби, он же китайский финик, он же жожоба, ююба и зизифус, может прорастать не только в виде дерева, но и кустом. Плоды зизифуса имеют продолговатую, иногда форму шара. Размером плод унаби может достичь размера куриного яйца. Косточка, которая находится внутри плода, имеет не столь прочную оболочку, как косточки многих других плодов.

Обыкновенный финик, который все привыкли видеть на полках супермаркетов, очень схож по вкусу с китайским фиником. Главное отличие между ними находится в косточке. У плодов унаби косточка более хрупкая и имеет слегка острые края. У финика обыкновенного она более округлая и прочная.

Унаби — как вырастить из косточки

При покупке плодов унаби, многие задаются вопросом, можно ли прорастить это растение дома. Да, это возможно, но нужно приложить к этому немало усилий, времени и, конечно же, терпения.

Если плоды были куплены зимой, нужно извлечь косточки и положить на хранение в сухое, темное место, желательно чтобы температура была не ниже 10 градусов. Они должны лежать около месяца, этот процесс и называется стратификация. Одним растениям нужно время до полугода, зизифусу достаточно месяца.

Но, прежде чем положить косточки на хранение, их нужно замочить в воде на один час, температура воды должна быть 30 градусов. Все следующие дни нужно промывать косточки, чтобы они не покрылись плесенью, которая так любит влажную мякоть (она может остаться на косточках при недостаточной очистке).

Наилучшее время для посадки косточек унаби есть период, когда начинает прорастать кукуруза. Чаще всего это случается в первой половине мая. Для посева косточек нужно сделать небольшое продолговатое углубление в земле, и расположить по 2 косточки в этой выемке на расстоянии приблизительно 15-20 см друг от друга.

После того, как косточки положены, нужно слегка присыпать их землей и пометить начало и конец ряда палочками. Основным условиям для удачного прорастания плодов унаби есть хорошо освещаемое солнцем место. Если солнце в первой половине дня и в обед хорошо светит на данный участок, это может дать гарантию того, что проросшие косточки вырастут, и, в дальнейшем, станут полноценными плодовитыми кустарниками или деревьями.

Унаби — обзор самых полезных свойств. Инструкции от профи с пошаговым описанием (70 фото)

Садоводы, любящие экспериментировать, часто стремятся «приручить» экзотические растения. Многие попытки обзавестись субтропическим жителем заканчиваются неудачей. Это не относится к унаби. Неприхотливая культура прекрасно чувствует себя, произрастая в средней полосе России.

Выносливость, урожайность, обладание полезными свойствами всё чаще побуждает садоводов к посадке. Просмотр фото дерева унаби, ознакомление с информацией о высадке и уходе поможет утвердиться в желании вырастить этого иностранца на своём участке.

Краткое содержимое статьи:

Унаби: общая характеристика растения

Китайский финик, одно из названий унаби, выдаёт его происхождение. Определённые провинции Индии и Ирана борются за право считаться одомашнившими растение. Но истинной Родиной всё же признаётся Китай.

Многие интересуются где ещё растет унаби. Естественной средой произрастания являются субтропики. Поэтому растение можно встретить во многих странах Америки, Африки, Азии.

Внешне унаби представляет собой колючий листопадный кустарник, либо деревья до 10 м высотой. В наших широтах культура редко превышает 3 м. Небольшие деревца имеют негустую крону.

Скелетный ствол покрыт плотным слоем коры. Ветви содержат редкие колючки. Листья на компактном черешке, простые, напоминают эллипс. Рельеф поверхности создают 3 основных жилки. Листовая пластина имеет гладкую, кожистую структуру.

Цветки нежно зелёного цвета, мелкие, источают благородный аромат. Зрелые плоды бурых оттенков, округлые, вытянутые, имеют слегка ватный, сладкий вкус. Изучение фото унаби даст более наглядное представление о растении

Полезные свойства: варианты применения унаби

Растение находит широкое применение в различных сферах деятельности. Молодая листва дерева содержит большое количество витамина С. Эта часть растения также активно используется в шелководстве. Благодаря высокой питательности листьев становится возможным быстрое выкармливание шелкопрядов.

Прочная древесина растения служит прекрасным сырьём для изготовления музыкальных инструментов. Кору и корни применяют в кожевенном деле. Они богаты дубильными веществами. Кроме того, разветвлённая корневая система препятствует разрушению целостности почвы в области оврагов, склонов.

В Китае, на родине дерева, культуру активно применяют в народной медицине. Растение славится тонизирующим, успокаивающим, седативным, мочегонным действием.

В традиционной медицине (фармакологии) из унаби делают биологически активные добавки. Употребление фрукта особенно показано тем, кто страдает повышением давления, сахара в крови, недостатком железа и других витаминов и минералов.

Полезные свойства унаби этим не ограничиваются. Главная ценность дерева, особенно для садоводов нашей полосы — его плоды. Они характеризуются высоким содержанием:

  • витаминов, микроэлементов;
  • минеральных солей;
  • белков;
  • пектинов;
  • сахаров высокой усвояемости.
Читайте также:  Полезные свойства утиных яиц

Благодаря совокупности вышеперечисленных, а также многих иных активных веществ, плоды признают продуктом высокой питательной ценности. Их используют в свежем виде, а также всячески перерабатывают (сушат, варят, делают цукаты). Снятые плоды отлично сохраняются (при охлаждении 1-2 месяца).

Культивирование в средних широтах: сложности подбора сорта

За долгие годы целенаправленного разведения унаби создано множество сортов данного растения. Каждая разновидность имеет свои особенности, требует определённых условий, ухода.

Выбор сортов унаби, подходящих для произрастания в средней полосе России, мал. Хотя позднее цветение, морозоустойчивость, способность к регенерации делает культуру адаптированной к неустойчивым условиям средних широт.

Умеренно-континентальный климат, характеризующийся длинной холодной зимой и коротким влажным летом, всё же накладывает отпечаток на выбор культуры. Наиболее подходящими признают низкорослые сорта (кустарники или привитые деревца с низким штамбом), а также мелкоплодные варианты.

При выборе необходимо обращать внимание на период созревания плодов (он должен быть ранним), устойчивость к холоду.

Существует ряд подходящих сортов, неоднократно проверенных садоводами, но гарантированный результат удобнее получить самостоятельно (вырастить деревце из косточки).

Размножение унаби: подбор варианта, подходящего для средней полосы

Выращивание унаби допустимо начать различными способами. Для этого подойдёт:

  • черенкование;
  • размножение делением корней;
  • прививание;
  • использование семян.

Учитывая особенности сортов, подходящих для средних широт, максимально подходящими вариантами размножения являются: использование черенков и семян. Стоит помнить, что унаби относят к перекрёстно опыляемым растениям, поэтому следует одновременно высаживать 2-4 саженца разных сортов на близком расстоянии.

Размножение унаби черенками осуществляют с использованием одревесневших или зелёных побегов. Черенки срезают во время обрезки (весной или осенью). Хранение материала можно производить во влажных опилках (например, в прохладе погреба).

Технически прививку делают традиционным способом:

  • на подвойном стволе срезают дичок под пенёк (расстояние от уровня земли 5–6 см);
  • делают порез на коре, используемый для последующей вставки черенка с почкой (около 2 см);
  • область «операции» обвязывают полиэтиленом, открытый край в верхушке черенка обрабатывают садовым варом;
  • растение прикапывают (на 1/3 высоты).

Летом, до цветения (в начале июня), можно попробовать произвести размножение зелёными черенками. Примерно месяц потребуется чтобы посадочный материал укоренился.

Чтобы произвести размножение семенами необходимо отобрать косточку из спелого плода. Хранение материала для посева может происходить в течение 3 лет. Зимой семена подлежат стратификации.

Перед посадкой скорлупу косточки надкалывают, экземпляр помещают в тёплую воду (помогают будущему прорастанию). Посев производят в марте. Рассаду с 2-3 листьями размещают в открытом грунте.

Задаться целью и обзавестись субтропическим жителем на своём участке несложно. Тем более, посадка и уход за унаби по силам даже начинающему садоводу. Достаточно лишь правильно подобрать сорт и действовать согласно подсказкам опытных садоводов.

Унаби или китайский финик — польза и противопоказания, посадка, выращивание и уход в домашних условиях

Непримечательный колючий куст или дерево с раскидистой кроной — унаби — можно встретить на участке многих дачников и садоводов. Относительно неприхотливое и не требующее сложного ухода, это растение обладает целым рядом полезных свойств. Считается, что его родина – Северный Китай, но сегодня и наши соотечественники по достоинству оценили питательные и целебные свойства унаби.

Что такое унаби

Восточные целители называют растение унаби деревом жизни или грудной ягодой. Это деревце имеет множество названий – зизифус настоящий, жожоба, китайский финик, ююба. Такое количество наименований, придуманных народом, говорит о широком распространении растения. С давних пор оно встречается в Монголии, Китае, Маньчжурии, Узбекистане и Таджикистане – там это неизменный элемент ландшафта.

Дерево невысокое – до 10 м, имеет раскидистую крону. У растения надежная и разветвленная корневая система, образующая поросль – это позволяет выращивать его кустом. Ветки покрыты колючками, от которых дерево с возрастом избавляется. Листья продолговатой формы с острым кончиком и коротким черешком. Зизифус расцветает в конце весны, и может цвести от 1 до 5 месяцев – это зависит от почвы, климата и ухода.

Цветы мелкие, имеют пятиконечную звездчатую форму, плотно сидят на ветке. Опыление происходит по перекрестному типу – пыльца от тычинок одного цветка должна попасть на пестик другого. Плоды завязываются на временных, неодревесневших побегах. Форма у плодов напоминает финик, но слегка различается в зависимости от сорта куста. Бывают овальные, грушевидные, напоминающие яблоко, но размер их невелик – от 10 до 50 мм в длинной части.

Полезные свойства унаби

В качестве пищи употребляются плоды жожоба (jujuba) – они сочные, а по вкусу подобны финику. Ягоды едят в свежем виде или слегка подсушивают, добиваясь более насыщенного вкуса. Перед употреблением кожуру лучше удалять, но можно есть ягоды и с ней. В плодах огромное количество витамина С (до 200 мг на 1 кг), Р-активные соединения (витамин Р). Среди полезных свойств дерева жизни можно выделить следующие:

  • Снижение давления. Употребляя каждый день 50-60 г ягод, можно избежать развития гипертонической болезни и устранить ее симптомы.
  • Благоприятное воздействие на организм. Люди, которые долгое время употребляют зизифус в пищу, отмечают позитивные изменения в состоянии здоровья – исчезновение мигрени, прекращение болей в сердце. Клинически доказано, что ягоды китайского финика снижают уровень холестерина, помогают при малокровии.
  • Лечебные свойства растения сполна проявляются в отварах. Это средство помогает справиться с кашлем, снять воспаление дыхательных путей. Не зря на Востоке растение называют «грудной ягодой».
  • Нормализуют уровень сахара в крови. Ягоды сладкие, но диабетики могут их употреблять без опасений.
  • Устранение симптомов авитаминоза – регулярное употребление ягод устраняет шелушение кожи, выпадение волос, придает силы.
  • Стимуляция лактации. Китайские финики способствуют активной выработке молока у кормящей женщины.
  • Похудение. Зизифус обладает невысокой калорийностью, им можно заменить употребление конфет или сладких фруктов.
  • Польза для сосудов. При регулярном употреблении ягод можно забыть о сердечно-сосудистых заболеваниях. Усиливают активность кровообращения в головном мозге, тем самым улучшая память.
  • Показаны плоды при постоянных стрессах, невротических, депрессивных состояниях.
  • Зрелые ягоды обладают легким и мягким слабительным эффектом. Слегка неспелые плоды имеют вяжущие свойства.

В качестве лекарственных средств используются не только плоды этого многоликого растения. Отвары из листьев, корней, веток имеют антибактериальные свойства – их применяют для обработки гнойников, незаживающих язв, при туберкулезе кожи. Настоем из листьев лечат кашель, который сопровождает легочные болезни. Такой же настой может стать спасением от гипертонии.

Противопоказания к приему ягод

Плоды могут принести вред, если употреблять их в больших количествах. Противопоказаны плоды зизифуса (ziziphus), а тем более, отвары и настойки из него в следующих случаях:

  • Гипотония. Поскольку плоды и другие части этого растения снижают давление, людям с пониженным АД лучше их избегать.
  • Не следует употреблять жожоба беременным женщинам. Известно, что ягоды могут вызвать тонус матки.
  • Плоды обладают седативными свойствами — их не рекомендуется употреблять людям за рулем.
  • Ягода унаби имеет успокаивающие свойства, но она может вызвать бессонницу, если есть плоды перед сном.

Употребление в пищу

Существует множество рецептов блюд из ягод унаби. Есть простые, но встречаются и кушанья, приготовление которых требует времени. Вот неполный перечень кулинарного применения плодов жожоба:

  • добавляют при замешивании теста, чтобы выпеченный хлеб дольше оставался свежим;
  • подают вареными с гарниром из риса;
  • варят джем и варенье на основе сахарного сиропа;
  • делают начинку для пирогов;
  • зизифус маринуют, заготавливая консервацию на зиму и используют в качестве закусок к алкогольным напиткам;
  • делают чай, компот, кисель и другие напитки.

Рецепты напитков из жожоба

Чаще плоды унаби используют в качестве отвара, чая, хотя из плодов варят и компоты. Самые популярные и быстрые рецепты приготовления напитков из ягод жожоба:

  • Чай из ягод зизифуса. Напиток готовят по-разному, но пропорции неизменны – на 1 литр воды нужно взять 25-30 ягод. Далее можно поступить двумя способами – ягоды натереть на терке или размять вилкой. Залить кипятком, прокипятить под крышкой 8-10 минут, процедить.
  • Отвар из плодов. Это средство можно использовать как лекарство или пить для удовольствие. Для приготовления отвара понадобится 5 вяленых или свежих ягод, которые нужно залить 2 ст. горячей воды. Установить на водяную баню и кипятить в течение получаса. Дать настояться 1-2 часа, процедить, ягоды отжать. Долить кипяченой водой до 400 мл. Пить по полстакана трижды в день за 20-30 минут до еды. Эффективный курс лечения – не более 2 недель.

Выращивание унаби

Дерево хорошо растет и плодоносит на любой почве, но стоит избегать заболоченных участков. Лучше высадить саженцы на склоне, куда регулярно заглядывает солнце. Если света мало – дерево не станет плодоносить. При выборе саженцев лучше отдавать предпочтение морозоустойчивым сортам, которые могут выдержать мороз до -30 градусов. Тем не менее, на зиму крону молодых растений укутывают, защищая от морозов, а ствол окучивают. Размножение зизифуса осуществляется семенами, коревыми отростками, саженцами, предварительно привитыми черенками.

Посадка саженцев

В средней полосе высадку планируют на начало весны, чтобы саженцы не подмерзли. При этом выбирают морозостойкие сорта. В регионах с теплым климатом при условии мягкой зимы возможна посадка зизифуса осенью — китайский финик высаживают в октябре-ноябре. Поскольку это перекрестноопыляющаяся культура, желательно садить по 3-4 растения недалеко друг от друга — на расстоянии 3 метра. Лунки диаметром 1 м копают неглубоко – на 0,8 —1,0 метр глубиной, вносят удобрение и навоз, потом можно посадить саженец. Землю утрамбовывают, растение поливают и мульчируют.

Полезные свойства и противопоказания унаби

Согласно мусульманской легенде, дерево унаби, полезные свойства которого открыли наши далёкие предки, растёт в райском саду. На его листьях выбиты имена всех людей на земле. Раз в месяц обители рая трясут дерево. Каждый упавший листочек предвещает смерть того человека, чьё имя было написано на нём.

Райское дерево с точки зрения ботаники

Унаби – это одно из немногих растений, которое может «похвастаться» изобилием названий. Его именуют зизифусом, китайским фиником, жужубом, ююба и др.

Райское дерево достигает иногда четырёхметровой высоты и имеет красивую ярко-зелёную крону из мелких листочков. Цветёт унаби на протяжении всего лета и к осени начинает плодоносить.

Спелые финики дерева отличаются от недозревших коричневым цветом с красноватым отливом. На сегодняшний день насчитывается около 5 десятков сортов растения. И большинство из них даёт урожай с косточками. Остальные были выведены искусственно.

Родиной унаби является Китай, Средняя Азия и Закавказье. Финик любит солнечную ласку и боится ветров. Растение очень требовательно к почве. Она должна быть суглинистой с глубоким расположением грунтовых вод. От земли напрямую зависят целебные качества растения. Если в ней высокая концентрация гумуса, унаби считается менее полезным.

Биохимический состав и калорийность

Китайский финик обладает большим набором биологически активных веществ, которые обуславливают пользу растения и в очень редких случаях противопоказания к его применению.

В его состав входят:

  • Витамины А, В, РР. По концентрации витамина С унаби на десятки шагов опережает лимон.
  • Минералы.
  • Кислоты.
  • Жиры.
  • Протеин.
  • Углеводы.
  • Танины.
  • Эфирные масла.

Унаби считается низкокалорийным продуктом. В 100 гр. содержатся 80 килокалорий, что составляет около 4% дневной нормы среднестатистического человека.

Польза для человека

За минимальные противопоказания и уникальную способность предупреждать и бороться с недугами китайский финик вошёл в пятёрку самых эффективных лекарственных средств в мире.

Народные целители используют все части растения: древесную кору, корни, листья, плоды и даже косточки. Они делают из них лечебные отвары, настои, мази.

Больше всего витаминов, минералов и других необходимых для человека веществ содержится в плодах. Финики полезны в любом виде: свежими, сушёными, варёными и даже жареными. Кроме того, свои ценные свойства плоды сохраняют в течение 12 месяцев после снятия с дерева.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты китайский финик рекомендуют употреблять в период сезонных заболеваний: ОРЗ, ОРВИ, гриппа. Он повышает сопротивляемость организма микробам и укрепляет иммунную систему.

Эффективность унаби доказана при терапии заболеваний мочевой и половой систем. Он оказывает мочегонное действие и снимает воспалительный процесс. Унаби применяют при наличии камней в почках и мочевыводящих путях, при цистите и других проблемах.

Финик используют как лёгкое обезболивающее средство. Листья растения помогают, когда ноют зубы, они устраняют стоматит.

Экзотический фрукт обладает седативным эффектом. Чай из этого растения избавит вас от бессонницы, успокоит нервную систему, улучшит память и повысит настроение.

Всем известно, что женщинам в период беременности нельзя принимать не только химические препараты, но и большинство народных средств. Но унаби считается исключением. В данном случае отсутствуют противопоказания. Медики даже, наоборот, советуют кушать финики будущим мамам для улучшения лактации и профилактики отёков.

Регулярное применения зизифуса способствует очищению организма от холестерина и препятствует возникновению атеросклероза. Растение также выводит токсины, шлаки, соли тяжёлых металлов, жёлчь.

Унаби рекомендуется использовать для лечения заболеваний желудка, кишечника, сердца, сосудов. Он хорошо помогает при бронхите, гастрите, малокровии, туберкулёзе.

При потреблении фиников диабетиками также отсутствуют противопоказания, несмотря на терпко-сладкий вкус плодов. Входящие в состав продукта биохимические вещества нормализуют сахар в крови и облегчают тем самым протекание болезни.

Унаби хорошо понижает артериальное давление. Для этого необходимо каждый день съедать хотя бы около 30 ягод.

Китайский финик называют в стране восходящего солнца продуктом долголетия, молодости и красоты. Растение ускоряет процессы обновления клеток, предупреждает облысение, улучшает структуру волос и используется для лечения кожных заболеваний.

Благодаря низкой калорийности фрукта его следует вводить в рацион людям, желающим похудеть. Финики выводят лишнюю жидкость из организма и улучшают обмен веществ.

Рецепты с унаби

  • Отвар от гипертонии

Залейте 50 грамм фиников 0,5 л воды и варите в течение 25 минут. Затем дайте отвару остыть, процедите и долейте кипячёной воды столько, чтобы лекарства получилось 500 мл.

Пейте отвар ежедневно, равномерно разделив его объём на 5 приёмов, т.е. по 100 мл. Курс лечения – две недели.

При приёме отвара действуют противопоказания для людей с пониженным артериальным давлением.

1 ст. ложку сушёных листьев растения залейте 2,5 стаканами кипятка и оставьте на 60 минут. После процеживания настой готов к употреблению. Пейте его по 50 мл 3 раза в день.

  • Мазь из унаби при заболеваниях кожи

Свежие листья перемешиваются с оливковым маслом в соотношении 1:5 и разогреваются до 90 градусов. Дать смеси отстояться 10 дней, а потом процедить.

Вред зизифуса

Несмотря на массу положительных сторон, унаби имеет и незначительные противопоказания. Его нельзя применять людям с гипотонией и детям грудного возраста. А продукты на основе косточек фиников запрещены во время беременности.

Важно помнить, что суточное количество зизифуса не должно превышать 80 грамм. В противном случае возникнут головные боли, недомогание, апатия.

Унаби – это вкусный фрукт и чудодейственное средство от многих болезней. При отсутствии противопоказаний его можно употреблять в любом возрасте для обновления сил и зарядки энергией.

Унаби: полезные свойства и противопоказания. Унаби при диабете

Удивительное растение унаби, родиной которого является Китай, Индия, выращивают сегодня в различных странах субтропического пояса. Это рекордсмен по количеству имеющихся названий — его называют китайский финик, зизифус, жожоба, ююба, чилион и т. д. Но больше всего известен как унаби, полезные свойства и противопоказания которого описаны во многих публикациях по народной медицине. Применяется и как лекарственное растение и как вкусный пищевой продукт, способный сохранять в сушеном виде свои вкусовые качества до года.

Плодовая культура унаби

Унаби представляет собой дерево, имеющее очень разветвленный ствол, высотой до 4 метров, ажурная крона которого украшена мелкими блестящими листочками. Цветет мелкими зеленовато-белыми цветами с мая по август.

Лечебные свойства китайского финика

На протяжении столетий в восточных странах использовали в народной медицине растение унаби, лечебные свойства которого довольно многообразны. Следует отметить, что полезные для здоровья вещества содержатся практически во всех частях этого растения, будь то листья или корни. К тому же плоды растения одинаково эффективны как в свежем виде, так и в сушеном? содержат в десятки раз больше витамина С, чем цитрусовые.

Отвары и настои с использованием унаби успешно применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах, бронхитах, при расстройстве нервной системы, анемии, заболеваниях печени и почек и т. д. Плоды зизифуса очень питательны благодаря чему их рекомендуют людям, которые перенесли тяжелые заболевания, больным туберкулезом или малокровием. Улучшение общего самочувствия, укрепление иммунитета, снижение уровня холестерина отмечается у людей, употребляющих регулярно в пищу плоды унаби. Лечебные свойства его эффективно очищают организм от токсических веществ, способствуя омоложению и долголетию. Съедая всего несколько плодов зизифуса в день можно получить все необходимые микроэлементы.

Наряду со способностью очищать организм, снимать различные воспаления, противостоять нервным расстройствам и стрессам, способность понижать артериальное давление является основным достоинством унаби. Полезные свойства и противопоказания средств, приготовленных на основе зизифуса, заслуживают особого внимания гипертоников. Ежедневное употребление 25 ягод зизифуса в течение 3 месяцев стабилизирует давление, нормализует сердечный ритм и укрепит стенки сосудов. Но не только плоды используются для этой цели. Не менее полезны и остальные части растения. Из листьев, коры и корней можно приготовить различные настои, отвары, мази.

В старину участники боевых походов не забывали брать с собой на поле брани унаби, как эффективное средство для залечивания гнойных ран, ожогов, язв и порезов.

Применение унаби при диабете

Несмотря на то что плоды унаби довольно сладкие на вкус, они рекомендуются и при таком заболевании как сахарный диабет. Проведенный несколько лет назад эксперимент на двух группах людей, имеющих этот диагноз, показал, что уровень сахара в крови нормализовался у той группы участников эксперимента, которая на протяжении нескольких дней употребляла плоды унаби.

Унаби для похудения

Китайские финики — продукт очень низкокалорийный. Тем не менее содержит практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества. Поэтому для тех, кто соблюдает диету с целью похудения, эти плоды просто незаменимы. В рекомендациях диетологов можно часто встретить унаби, полезные свойства которого помогают контролировать и поддерживать в норме обмен веществ.

Лекарственные формы

В самых разных видах применяется в качестве лечебного средства унаби. Полезные свойства и противопоказания его важно просто учитывать при изготовлении различных форм, предназначенных для какого-либо конкретного заболевания.

К примеру, при гипертонии наиболее эффективен отвар из плодов этого растения, приготовленный следующим образом: финики залить водой (50 г плодов на 500 мл воды) и варить четверть часа. Затем остудить, процедить, отжать ягоды и долить кипяченой воды до изначального объема. Принимать по половине стакана до 5 раз в день на протяжении 15 дней.

Можно приготовить настой из листьев, помогающий как при гипертонии, так и при бронхолегочных заболеваниях. Измельченные сухие листья залить кипятком (1 ст. ложка листьев на 500 мл воды), настоять в течение часа и процедить. Готовый настой принимать трижды в день по 50 г.

Для изготовления настойки потребуются измельченные косточки унаби. Фото сортов этого растения, которые имеют плоды с косточками можно посмотреть в соответствующих источниках.

При гастритах применяют отвар, приготовленный из коры или корней унаби. Полезные свойства и противопоказания корней при лечении проблем пищеварительной системы особенно часто описываются в литературе по народной медицине. Кору заготавливают в весенний период, когда начинается сокодвижение, корни — осенью. Отвар из корней — очень эффективное бактерицидное средство, поэтому широко применяется для лечения кожных заболеваний. Кроме того, в нем содержатся вещества, способствующие улучшению роста волос.

Для приготовления отвара потребуется 20 г корней, которые нужно залить горячей водой в количестве 0,5 литра и поставить на полчаса на водяную баню. Затем охладить и добавить воды до изначального объема. Этим отваром ополаскивать волосы после мытья в течение месяца.

Для избавления от кожных проблем применяют мазь из листьев унаби. Смешать свежие листья и оливковое масло в пропорции 1:5, нагреть до 90 градусов и оставить на 10 дней. После чего смесь процедить.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства китайского финика, при употреблении его важно соблюдать меру. Чрезмерное увлечение этим продуктом может вызвать головную боль. Не рекомендуется использовать для лечения средства на основе унаби людям, страдающим гипотонией, т. к. растение обладает свойством понижения давления.

Любое лечение с применением этих средств следует проводить курсом. Только тогда можно рассчитывать на положительный результат.

Источники:
  • http://alter-zdrav.ru/unabi-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-zizifusa-kitajskogo-finika/
  • http://landshaftdizajn.ru/unabi/
  • http://sovets.net/16540-unabi.html
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/poleznye-svojstva-unabi-i-protivopokazaniya/
  • http://fb.ru/article/161620/unabi-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-unabi-pri-diabete