Меню Рубрики

Для чего полезен холодец

Холодец, или как его еще называют студень, является исконно русским яством. На Руси его готовили только в богатых домах и подавали на большие праздники. Мясной деликатес делали из кусков мяса на кости с добавлением овощей и яиц. Это блюдо не требует никаких желеобразующих веществ и химических добавок, поэтому его считают натуральным и полезным продуктом.

Существуют различные национальные разновидности студня. К примеру, в Грузии – это мужужи (из свиных ножек), в Молдавии – рэсол (делают из петуха). В России блюдо обычно готовят в зимний период, поскольку холодец имеет уникальную способность согревать. В народе говорят: «Если на дворе студень, а на столе студень – будет тепло людям». Эта пословица лишний раз подтверждает его целебные и питательные свойства.

Благодаря большому содержанию мяса холодец дает сытость, силу и ощущение тепла. Самое главное — в его составе присутствуют полезные вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на наш организм. В данной статье вы найдете химический состав, которым богат холодец. Польза и вред данного продукта всегда волновала диетологов.

Учеными неоднократно доказано, что все желейные блюда, такие как зельц, холодец, заливное, приносят колоссальную пользу человеку. Еще на Руси его употребляли после похмелья (весьма актуально после праздников). Оказывается, белки и бульон, входящие в состав блюда, связывают недоокисленные элементы распада алкоголя с альдегидами. Вследствие этого и происходит очищение организма.

В период алкогольного опьянения у человека наблюдается нехватка жизненно важной аминокислоты – глицина. Это вещество отвечает за функциональную деятельность нервной системы и обменных процессов, которые происходят в мозгу. Свойства этой аминокислоты снижают возможность стирания хрящей и костей, а также препятствуют преждевременному старению тканей.

Положительно холодец влияет на суставы, поэтому его рекомендуют употреблять при артрозах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, артрите. По мнению большинства людей, лучшим натуральным лекарством при этих недугах является именно холодец. Польза и вред блюда несомненны, однако частое употребление продукта может нанести и существенный урон здоровью, особенно людям с подобными болезнями. Поэтому польза холодца для суставов не так уж велика, как некоторые полагают.

Студень богат особым белком – коллагеном. В его желатине много железа, серы, мукополисахаридов, фосфора, кальция, углеводов, протеина, жиров и глицина. Желатин помогает снять эмоциональное перенапряжение, избавиться от депрессии и необоснованных страхов. По этой причине студень считают «полноценным» продуктом. Кроме того, именно желатин помогает бороться с возрастными изменениями кожного покрова.

Дефицит коллагена, как считают специалисты, приводит к потере упругости, эластичности кожи, ломкости ногтей, а также к раннему появлению морщин. Надо отметить, что, кроме вышеперечисленных аминокислот и микроэлементов, много в мясном деликатесе витамина B. Он отвечает за выработку гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Также содержит и ретинол (витамин A) говяжий холодец. Польза и вред студня интересуют многих, поэтому продолжим своеобразный экскурс.

Поедая холодец, вы не только получаете удовольствие от его вкуса, но еще снабжаете организм незаменимыми микроэлементами и полезными веществами. Например, витамин A обостряет зрение и укрепляет иммунную систему. Лизин (аминокислота), содержащийся в блюде, оказывает противовирусное воздействие и помогает лучшему усвоению кальция.

О полезных свойствах много было сказано. Теперь добавим «ложку дегтя». Недостатком является высокое содержание холестерина, а также большая калорийность. Злоупотребление этим блюдом может спровоцировать образование атеросклеротических бляшек, которые могут привести к сердечным патологиям. Обилие чеснока и специй, которыми заправляют студень, оказывает огромную нагрузку на работу печени и кровеносных сосудов.

Умеренное количество – не более ста граммов в сутки не окажет губительного воздействия на здоровье и фигуру. Людям с малоподвижным образом жизни и тем, кто сидит на диете, следует ограничить потребление студня – не превышать указанную дозировку. Не рекомендуется его кушать в сочетании с горчицей и хлебобулочными изделиями. Разбавляйте это жирное блюдо зеленью: сельдереем и петрушкой. Не советуют специалисты давать его маленьким детям до пяти лет.

На 100 граммов продукта приходится 80 ккал. Это приблизительная цифра. Многое зависит от продуктов, из которых был приготовлен студень (количество мяса, специи). Из постной говядины получается очень нежное и вкусное блюдо, но с достаточно высокой энергетической ценностью, поэтому не стоит чересчур налегать на такой холодец. Польза и вред мясного деликатеса теперь известна вам — решайте сами, сколько, какого и когда вам его употреблять.

источник

Холодец является царским блюдом с русскими корнями. Этот мясной деликатес готовили на Руси к празднованиям Нового Года и Рождества. Первые упоминания о пользе холодца встречаются в древних грамотах и летописях.

На Руси холодец готовился лишь в царских и богатых домах. Он подавался на следующий день после больших празднований, когда в доме было множество остатков еды. Все эти продукты нарезали мелкими кусочками, заливали мясным наваром и кипятили. После этого полученную смесь разливали по мискам и ставили на холод. Холодец был излюбленным блюдом прислуг, поскольку бояре считали его неаппетитным.

Химический состав холодца очень богат на макро- и микроэлементы. Среди микроэлементов больше всего в составе навара находится алюминия, меди, рубидия, бора, фтора и ванадия. Основную часть макроэлементов составляют кальций, фосфор и сера. Несмотря на то, что бульон варится очень долго, в нем находится огромное количество витаминов А, В9 и С.

Холодец является очень калорийным деликатесом. В 100 граммах данного продукта находится более 250 ккал. Несмотря на большую пользу холодца, лучше данным деликатесом часто не увлекаться. Но если в один из праздников вы решили побаловать себя данным блюдом, то лучше всего пользоваться калькулятором калорий.

Холодец является любимым блюдом миллионов людей на разных торжественных застольях, но лишь единицы знают о том, что этот деликатес очень полезен для нашего организма.

Одно из главных преимуществ холодца — наличие коллагена. Коллаген является строительным белком для клеток нашего организма, а также выступает основой соединения тканей. Большая часть коллагена разрушается в процессе приготовления холодца, но оставшаяся часть является очень ценной для нашего организма. Свойства коллагена замедляют процессы старения тканей, уменьшают возможность стирания костей и хрящей.

После проведения праздничных застолий люди, которые вечером вместе со спиртными напитками употребляли холодец, значительно меньше жалуются на симптомы похмелья. Это все благодаря аминоуксусной кислоте, которая в большой мере находится в глицине.

Глицин также способствует активизации мозговой деятельности, кроме того восстанавливает необходимое количество различных полезных веществ в нашем организме. Глицин активизирует действие ферментов, которые способствуют побороть страх, снять напряжение и избавиться от длительных депрессий.

В состав холодца входят витамины группы В, которые способствуют строению гемоглобина, а также множества полиненасыщенных кислот, которые нормализируют нервную систему. Полезен холодец тем, что в его составе находится аминокислоты лизина, которые содействуют лучшему усваиванию кальция. Также он полезен своими противовирусными действиями.

Кроме того, ретинол, который является одним из основных составляющих, положительно влияет на человеческий иммунитет, нормализирует зрение. Восстановлению работы суставов, а также повышению их подвижности оказывает помогает влияние натурального желатина.

Несмотря на наличие множества полезный свойств данного деликатеса, все же стоит ограничить себя в данном продукте. Холодец имеет высокий уровень содержания холестерина, который способствует развитию болезней сосудов. Более всего возможный исход появления тромбов и бляшек внутри сосудов. Это может стать основной причиной сердечных заболеваний.

Очень часто на наших столах дополнением к холодцу выступают чесночные заправки, которые провоцируют болезни печени.

Мясные бульоны содержат гормон роста. Именно он является основной причиной воспалительных процессов в нашем организме. Кроме того, гормон роста может вызвать гипертрофию и набухание тканей.

Свиной бульон содержит гистамин. Этот элемент является причиной фурункулеза, аппендицита, а также развития заболеваний желчного пузыря.

Если думать о нашем питании, то стоит кушать холодец не более раза в неделю. Но все же это такой деликатес, от которого очень тяжело отказаться, увидев на тарелочке за праздничным столом.

источник

Холодец – известен с древних времен, как холодное блюдо получил свою популярность ещё в 14 веке. Основа кулинарной истории этого блюда идет из богатых домов Европы. В то время к обеду подавались густые наваристые супы, которые при остывании превращались в тягучую массу. Супы варились на основе бульонов приготовленных из костей, хрящиков.

Французские повара, изменив рецептуру, готовили блюдо из разных видов мяса, которое долго варилось, затем измельчалось, заливалось бульоном, потом охлаждалось. Такое мясное заливное получило название — галантин.

Русский народ придумал свой вариант галантина – студень. После барских пиршеств, все несъедобные деликатесы отправлялись в большой котел, где уваривались до кашеобразной массы. Потом ее оставляли в прохладном месте для застывания. Такое кушанье уже не подавалось господам, им кормили прислугу в целях экономии. В 16 веке большое влияние имели модные тенденции Франции.

Люди состоятельные приглашали заграничных поваров на свои кухни. Шеф-повара постоянно усовершенствовали рецепты, добавляя туда новые ингредиенты. Вкус блюда значительно улучшился, что дало повод включить заливные блюда в список холодных закусок в богатых дома.

Холодец стал популярен, позднее заменив изысканные сорта мяса и дичи, на говяжьи и свиные субпродукты он дошел до наших дней. В современном мире в холодец добавляют куриное, говяжье и свиное мясо, бульон варят из костей и ножек со шкурой, что дает возможность застывать, не применяя дополнительно желатин.

Полезные минеральные вещества:

Жирные кислоты полинасыщенного типа:

  1. Коллаген.
  2. Глицин.
  3. Желатин.
  4. Ценная алифатическая аминокислота.

Небольшая порция качественного холодца очень полезна для организма.

  • Полинасыщенные жирные кислоты положительно влияют на нервную систему, глицин улучшает работу мозга.
  • Ретинол успешно борется с вирусами и инфекциями, укрепляет иммунитет.
  • Желатин укрепляет кости и соединительные ткани.
  • Улучшение обменных процессов, в частности при похмельном синдроме.
  • Лечебное антибактериальное свойство.
  • Коллаген замедляет процессы старения клеток кожи, она становится эластичной, упругой.
  • ВитаминB9 увеличивает уровень гемоглобина в крови.

В составе холодца содержится высокий процент животного белка (особенно в говяжьем), именно он отвечает за быстрое восстановление хрящей, сухожилий, связок и костей. Спортсменам рекомендуется регулярное употребление говяжьего или свиного студня. Белок, коллаген и каротин содержащиеся в продукте, помогут защитить костную ткань от разрушении, повысят физическую выносливость.

В свином студне содержится холестерин, его не рекомендуется употреблять людям страдающим атеросклерозом. Жирное блюдо противопоказано при заболеваниях печени и панкреатите, может спровоцировать обострение болезни. В мясном бульоне содержаться гормоны роста, попадая в организм в большом количестве, они могут спровоцировать воспалительный процесс, привести к гипертрофии тканей.

Свиной студень содержит много гистамина, что нередко становится причиной фурункулеза и холецистита. В холодце из свиных ножек содержится 350 ккал на 100 г продукта, людям кто борется с лишним весом, следует употреблять студень из курицы или индейки.

Употребление холодца во время беременности может привести к увеличению уровня холестерина в крови и набору лишнего веса. Студень улучшает выработку гемоглобина, помогает усвоить кальций, выводит шлаки, укрепляет иммунитет. Продукт можно принимать в небольшом количестве и после консультации с врачом. При грудном вскармливании не запрещается употребление холодца, следует исключить зелень и приправы во избежание аллергии и коликов у малыша.

Классический студень тяжелая пища для ребенка, но полезные свойства продукта важны для растущего организма. Малышам с 6-7 месяцев жизни рекомендуется детский холодец домашнего приготовления – из курицы, без соли и специй. Такое блюдо укрепит иммунитет ребенка, поможет развитию костей и мышц. Начинают прикорм с четверти чайной ложки, после консультации с педиатром. Если нет негативных последствий, то к году количество холодца можно довести до 50 г в сутки.

Холодец готовят из разных видов мяса по отдельности или, объединяя несколько в одно блюдо, главное правильно его сварить. Студень будет украшением любого праздничного стола.

  • Говяжья голяшка – 1 шт.
  • Свиная рулька – 1 шт.
  • Свиная ножка – 2 шт.
  • Куриные окорочка – 2 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Перец черный, душистый горошком – по 10 горошин.
  1. Ножки очистить, поскоблить ножом, хорошо промыть, замочить в холодной воде на 4-5 часов. За это время уйдет лишняя кровь и запах.
  2. Взять большую кастрюлю, сложить подготовленное мясо, залить водой из расчета на 1 кг – 1,5 литра, поставить на сильный огонь. Пока не закипит снимать пену. Когда закипит убавить огонь и варить в течение 6–8 часов. При небольшом кипении бульон останется прозрачным и не выкипит. В процессе варки нельзя добавлять воду.
  3. Варить пока мясо не отойдет от костей. За 1 час до готовности добавить очищенную морковь целиком, лук, слегка посолить, добавить перец горошком. За 10 минут до готовности положить лавровый лист и посолить по вкусу.
  4. По окончании варки достать мясо шумовкой в большую миску. Бульон процедить через марлю
  5. Мясо разобрать руками, порубить ножом, измельчить чеснок, формы ополоснуть холодной водой. На дно выложить чеснок и мясо, залить процеженным бульоном и дать застыть.

источник

Чем полезен холодец? Небольшая порция этого продукта оказывает полезное действие на волосы, ногти и кости. Он является источником мукополисахаридов и коллагена. Последние нужны для того, чтобы образовывались соединительные ткани в организме человека. Холодец рекомендуют тем, у кого имеются заболевания опорно-двигательного аппарата и суставов. Кроме того, он очень подойдет людям, у которых понижен аппетит. Прочитав статью, вы узнаете много нового о холодце, пользе и вреде для организма человека. Также будут представлены сравнительные характеристики видов данного продукта.

Читайте также:  Ваз 2107 полезные доработки

Раньше во Франции в состоятельных семьях варили наваристые супы. При остывании это блюдо становилось вязким и густым. Все это происходило в XIV веке. И это качество супа считалось недостатком. По истечении некоторого времени французские повара изобрели немного другой рецепт. Пойманную дичь готовили, и после готовое мясо перекручивали до состояния густой сметаны. После смесь обратно добавляли в бульон, и заправляли различными специями. Потом блюдо отправляли на холод, где оно застывало. Его называли «галантин». С французского это слово переводится как «желе».

В России блюдо готовилось несколько по-иному. И называли его «студень». Мясные объедки клались в одну кастрюлю и перемешивались до состояния каши. А после направлялось в прохладное место на некоторое количество времени. Блюдо выглядело на вид не очень аппетитным. По этой причине его употребляла прислуга.

После в XIV веке французская мода дошла и до России. Повара усовершенствовали рецепт простого студня, добавив в него различные специи, куркуму и лимонную цедру. Благодаря этому блюдо стало выглядеть более изысканным. После чего оно приобрело весьма большую популярность у всего народа.

О том, чем полезен холодец, можно сказать, проанализировав его компоненты. Так это блюда является богатым на содержание макро и микроэлементов. К последним относятся такие составляющие, как фтор, медь, рубидий.

Также в нем есть фосфор, калий и сера. Как известно, они весьма необходимы для организма человека.

Для приготовления прозрачного холодца уходит достаточно большое количество времени. Варить данное блюдо необходимо долго. Но несмотря на это, в нем сохраняются такие витамины, как С, А и В 9. Об этих более подробно будет рассказано в следующем разделе статьи.

Алифатическая аминокислота в составе холодца борется с вирусами и помогает усвоению кальция. А витамин группы В оказывает влияние на образование гемоглобина. Такие компоненты, как полиненасыщенные жирные кислоты, положительно действуют на нервную систему организма человека.

Чем полезен холодец еще? Он содержит вещество, которое именуется как «глицин». Всем известно, что существует такой же лекарственный препарат. Так вот он способствует снижению утомляемости и снятию раздражения, активизирует клетки головного мозга.

Как говорилось выше, в блюде есть коллаген. Он задерживает процесс стирания хрящей, а также замедляет старение. Данный компонент делает кожу упругой и обеспечивает прочность мышечных тканей. Одним из главных достоинств коллагена является то, что он выводит токсины из организма человека.

Желатин в составе блюда способствует улучшению работы суставов. Следует помнить о том, что холодец не следует переваривать. Поскольку белок в составе блюда разрушается при длительном кипении.

О пользе блюда было сказано много. Но от него есть и вред для фигуры. Данный продукт считается очень калорийным. Так в 100 г продукта содержится больше 240 ккал. Специалисты советуют не увлекаться часто этим блюдом. Но если воспользоваться калькулятором при употреблении данного продукта, то пользы от него будет гораздо больше, чем вреда.

Также стоит знать о том, из какого мяса приготовлено блюдо. Так на 100 г холодца из рульки приходится около 170 ккал. Остальные виды этого деликатеса обладают меньшей пищевой ценностью.

Так холодец из индейки содержит около 48 ккал, а из курицы – чуть больше, около 110 ккал.

Блюдо из нежирной говядины будет обладать пищевой ценностью в 78 ккал.

Не стоит покупать этот продукт в супермаркете. А лучше сделайте его сами. Домашний холодец является кладезем витаминов для организма человека.

Ряд людей отмечают достоинства этого продукта. Конечно же, имеются у холодца и польза, и вред для организма. Здесь, как и у каждого блюда, есть положительные и отрицательные стороны. В данном разделе будет рассмотрен первый аспект.

В нем есть такое полезное вещество, как коллаген. О его достоинствах было сказано выше. Также люди, которые употребляли спиртное и закусывали холодцом, отмечают, что процесс похмелья у них проходит гораздо легче, чем у остальных. Это объясняется наличием аминоуксусной кислоты. Она находится в глицине. Этот компонент способствует активизации работы ферментов и помогает избавиться от депрессии.

Еще чем полезен холодец для человека? Оказывается, он обладает противовирусным действием. Также ретинол в составе этого блюда хорошо влияет на иммунитет человека и способствует улучшению зрения. А натуральный желатин, как и упоминалось, повышает подвижность суставов и восстанавливает их работу.

Этот вариант деликатеса является наиболее распространенным. В основном его варят из мяса с высоким содержанием жира. К ним относятся такие части, как рулька, ножки, уши и хвост. Блюдо можно сделать менее калорийным, если добавит в него морковь и сельдерей.

В холодце из рульки содержится большое количество железа и аминокислот, а также витамина В 12. Эти элементы помогают бороться с авитаминозом и нехваткой кальция.

Также одним из составляющих мяса свинины является миоглобин. Он помогает устранить кислородное голодание. Все это способствует снижению риска сердечно-сосудистых болезней.

Кроме того, полезные вещества в мясе этого животного помогают предотвратить преждевременную импотенцию и простатит.

В холодце еще содержится свиной жир, который в свою очередь способствует справиться с депрессией. А добавление в него черного перца и чеснока придает этому блюду антибактериальных свойств.

Это блюдо обладает пикантным ароматом. В отличие от свиного, холодец говяжий в своем составе не имеет вредных веществ.

Для повышения антибактериальных свойств в деликатес добавляют хрен. Жирность этого мяса составляет около 20%, а усваивается он организмом человека на 76%. Поэтому его можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Для повышения антибактериальных свойств в деликатес добавляют хрен. Жирность этого мяса составляет около 20%, а усваивается он организмом человека на 76%. Поэтому его можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также холодец говяжий считается полезным для тех, кто имеет проблемы со зрением. В блюде содержится витамин А, который особенно необходим для работы глаз. Он предотвращает изменения злокачественного характера в зрительных нервах. Этот витамин нужен для людей, которые страдают от «куриной слепоты».

Еще в холодце из говядины содержится большое количество животного белка. Он способствует восстановлению тканей. Поэтому его рекомендуют употреблять спортсменам. Деликатес содержит большое количество каротина, животного жира и железа. Они помогают избежать преждевременных заболеваний суставов.

Очень полезно съесть этот продукт перед посещением тренажерного зала, поскольку он способствует повышению физической активности.

Оба блюда считаются диетическими. Но холодец из индейки содержит меньше калорий, чем куриный. Как правило, для второго блюда используют лапки птицы. Но большинство домохозяек считает эту часть непрезентабельной. Поэтому чаще всего готовят холодец из курицы с желатином из грудки. Это блюдо получается максимально легким.

Так в куриных лапках содержатся такие витамины, как А, В, С, а также калий, железо и магний. Также в них есть холин. Он способствует нормализации обмена веществ и улучшению метаболизма нервных тканей.

Кроме того, в составе куриных лапок есть коллаген. О нем было сказано много положительной информации. Стоит отметить, что он является очень полезным для маленьких детей, у которых суставы находятся в хрупком состоянии.

Часть людей говорят о том, что в холодце содержится холестерин. Как известно, он является очень вредным для организма человека. Но ученые доказали, что это вещество есть только в густом костном наваре. А в правильно приготовленном деликатесе будет только мясо.

Также в любом мясном бульоне есть гормон роста. Его избыточное количество приводит к воспалению тканей и гипертрофии в них. Поэтому его нельзя употреблять, если организм человека воспринимает его болезненно.

Свиной бульон содержит гистамин. Этот компонент является источником воспаления аппендицита и развития заболевания желчного пузыря. Кроме того, мясо этого животного тяжело переваривается и оставляет чувство дискомфорта.

Сильный удар по желудку оказывают такие специи, как чеснок, перец и имбирь. Поэтому добавлять их стоит в умеренных количествах.

Как и говорилось выше, холодец является калорийным блюдом. Чрезмерное употребление в пищу этого продукта приводит к ожирению. По этой причине готовить деликатес лучше всего из нежирной телятины и курицы.

Делать холодец нужно, строго следуя рецепту. Неправильно приготовленный деликатес может навредить вашему здоровью.

источник

Польза и вред холодца — актуальный вопрос для всех, кто любит полакомиться студенистым блюдом. Интересно разобраться, из чего делают продукт, и какими свойствами он обладает.

По сути, холодец — это прозрачное студенистое желе, оставшееся после отваривания густого бульона. Впервые появилось блюдо в XIV веке во Франции, где состоятельные люди могли позволить себе очень наваристые мясные супы. Первоначально французские повара скептически относились ко вкусовым качествам студня, однако со временем, было изобретено блюдо под названием галантин. Для его создания обработанное мясо перекручивалось до состояния желе, а потом снова отправлялось в бульон и какое-то время выдерживалось в холоде.

Российский холодец появился примерно в то же время — хотя первоначально он готовился из простых мясных объедков. Традиция приправлять студень специями и пряностями возникла уже позже, и пришла именно из Европы.

Вкусовые качества холодца нравятся очень многим — но ценят продукт, в первую очередь, за полезные свойства. А именно, в нем содержатся:

  • полезные минеральные вещества — медь, калий, фосфор;
  • элементы фтор, сера, рубидий;
  • алюминий и бор, кальций и ванадий;
  • жирные кислоты полиненасыщенного типа;
  • коллаген и глицин;
  • желатин;
  • ретинол;
  • ценная алифатическая аминокислота;
  • витамины — С, В9, А.

Даже небольшая порция качественного студня приносит большую пользу для организма.

Поскольку холодец производится из разных видов мяса, то и калорийность может меняться.

  1. Наиболее калорийным является свиной студень — калорийность составляет от 340 до 390 калорий на 100 г продукта.
  2. На втором месте находится холодец из говядины — он содержит от 130 до 180 калорий.
  3. Наименее калориен холодец из нежирного мяса птицы — индейки или курицы. В нем присутствует от 80 до 200 калорий.

Холодец из свинины употреблять рекомендуется лишь очень здоровым людям — при многих недугах жирное блюдо принесет вред. Наиболее диетическими считаются свойства студней из мяса птицы и говядины.

Мясной студень не просто питателен, он обладает приятным вкусом и приносит пользу для организма. Конкретные ценные свойства зависят от того, из какого мяса приготовлено блюдо. Но есть и несколько общих качеств, присущих любому студню. А именно, продукт положительно влияет:

  • на иммунитет — ретинол, присутствующий в составе блюда, успешно борется с вирусами и инфекциями;
  • на суставы — желатин в продукте укрепляет костные и соединительные ткани;
  • на нервную систему — глицин в составе студня улучшает работу мозга и способствует избавлению от депрессии;
  • на обменные процессы — в частности, очень эффективны свойства продукта при похмельном синдроме.

Среди полезных свойств продукта особенно отмечают одно ценное качество — положительное влияние на суставы и соединительные ткани. Дело в том, что в любом студне, особенно в говяжьем, содержится высокий процент животного белка. Именно белок во многом отвечает за быстрое восстановление сухожилий, хрящей, связок и костей.

Регулярное употребление говяжьего или свиного студня крайне рекомендовано для спортсменов. В процессе тренировок их суставы подвергаются особенно тяжелым нагрузкам, и часто травмируются. Белок, коллаген и каротин в продукте смогут защитить костную ткань от разрушения, а кроме того, дополнительно повысят физическую выносливость.

Полезные свойства продукта из свиной рульки, хвоста, ушей или ножек продиктованы ценными качествами самой свинины. В частности, она содержит аминокислоты и железо, витамин В12 и миоглобин, животный жир.

  • действенно защищает организм от авитаминоза;
  • восполняет запасы кальция;
  • благотворно влияет на состояние сосудов и сердца.

Студень, сделанный из говядины, менее жирный, нежели свиной, и намного лучше усваивается, на целых 76%. Поэтому употреблять продукт можно даже при многих желудочно-кишечных заболеваниях, он не принесет вред.

Говяжий студень содержит большое количество витамина А, поэтому крайне полезен для здоровья глаз. В продукте присутствует каротин, укрепляющий мышечные, костные и соединительные ткани, и способствующий их восстановлению. Польза холодца из говяжьих ножек будет особенно велика для спортсменов, мышцы и суставы которых подвергаются особенным нагрузкам.

Продукт, приготовленный из мяса курицы или индейки, наиболее полезный для тех, кто мечтает похудеть. Калорийность студня совсем невысока, а ценных веществ в нем содержится очень много. Это основные витамины С, А, В, элементы: железо и магний, кальций.

Холин в составе куриного или индюшачьего холодца помогает отрегулировать метаболизм, и благотворно воздействует на нервную систему. Присутствующий в продукте коллаген хорошо влияет на волосы и кожу. Еще и поэтому польза холодца из куриных лапок будет особенно велика для представительниц прекрасного пола.

Студень из говядины или мяса птицы, среднее по калорийности блюдо, содержащее большой запас полезных веществ. Поэтому холодец на диете — полезен, но только в ограниченных количествах. Конечно, сам по себе продукт не поспособствует избавлению от лишнего веса, но зато, поддержит баланс витаминов и микроэлементов в организме.

При употреблении продукта, во время диеты, необходимо тщательно высчитывать суточные калории, чтобы не превысить разрешенную норму.

В период вынашивания ребенка студень может принести как пользу, так и вред. Основная опасность заключается в том, что продукт может способствовать увеличению уровня холестерина в крови, и набору лишнего веса.

Однако есть в продукте и польза для беременных. Холодец улучшает выработку гемоглобина, помогает усваивать кальций, выводит шлаки и укрепляет иммунитет. Поэтому принимать продукт во время беременности все-таки можно — просто в небольших количествах, и после консультации с врачом.

Читайте также:  Тыквенный урбеч полезные свойства

Холодец при грудном вскармливании также разрешен к применению. Негативного эффекта на здоровье грудничка он не оказывает. Но употреблять продукт нужно без приправ и зелени, во избежание аллергии и коликов у малыша.

Классический студень является слишком «тяжелой» пищей для детского организма. Но полезные свойства продукта, все же важны для растущих малышей. Поэтому детям с 6 или 7 месяцев жизни рекомендуют предлагать особый детский холодец домашнего изготовления — из куриного мяса, без соли и других приправ и специй. Польза заливного из курицы будет в том, что продукт укрепит иммунитет ребенка и поспособствует развитию костей и мышц.

Начинать прикорм следует с учетом количества не более четверти чайной ложечки. Если негативной реакции не последует, то постепенно, к тому времени, как ребенку исполнится год, количество студня можно довести до 50 г в сутки.

Классический студень необязательно приобретать в магазине — лакомство можно самостоятельно приготовить дома. Поскольку польза холодца из говядины самая большая, а вред минимален, то и готовить рекомендуется именно его. Потребуется взять следующие продукты:

  • очищенную говяжью ножку, или путовый сустав — 1,3 кг;
  • говядину высшей категории — 800 г;
  • куриную грудку — 1,8 кг;
  • воду — 3 л;
  • морковь — 300 г;
  • репчатый лук — 350 г;
  • немного чеснока — около 40 г;
  • корень петрушки — 250 г.

Готовится блюдо достаточно долго, но без особых сложностей.

  1. Говяжью ножку разрубают и заливают 2-3 л воды, а потом вываривают на протяжении 8 часов на медленном огне, не забывая снимать пенку.
  2. Примерно через 4 часа после начала готовки к путовому суставу добавляют куриное и говяжье мясо.
  3. По истечении 7,5 часов в кастрюлю выкладывают овощи.

Когда компоненты будущего студня доварятся, мясо остужают до теплой температуры, рубят на мелкие кусочки либо пропускают через мясорубку, предварительно убрав все жилки и косточки. Получившийся фарш снова кладут в процеженный бульон, солят, варят еще 20 минут, потом добавляют чеснок.

Готовый холодец распределяют по формам и оставляют на несколько часов в холодильнике, чтобы студень как следует застыл.

Какой бы высокой ни была польза продукта, иногда он может принести и вред. Основные риски связаны с тем, что:

  • жирный густой холодец содержит довольно много холестерина, поэтому может негативно влиять на сосуды, печень и сердце;
  • в продукте присутствует гормон роста — он приносит вред в больших количествах или при наличии аллергии;
  • в свином студне есть вещество гистамин, вредное для людей с нарушениями выработки желчи;
  • студень калориен и может способствовать набору веса при неограниченном употреблении.

Таким образом, можно выделить перечень заболеваний и состояний, при которых холодец противопоказан. А именно, его свойства нанесут вред:

  • при склонности к ожирению;
  • при наличии индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов;
  • при заболеваниях желчного пузыря;
  • при подагре;
  • при тяжелых сосудистых и сердечных недугах;
  • при нарушениях работы кишечника — холодец, особенно свиной, тяжело переваривается.

Диетологи рекомендуют лакомиться продуктом не чаще 2 раз в неделю небольшими порциями. Тогда польза и вред холодца для здоровья окажутся сбалансированными.

Польза и вред холодца зависят от того, нет ли у человека строгих противопоказаний к приему продукта. Если не увлекаться калорийным студнем, то польза для здоровья будет безусловной.

источник

Холодец давно стал любимым блюдом, которое готовят в будни и на праздничный стол. Но кто задумывался над тем, чем полезен холодец? Многим он нравится просто за свой вкус и универсальность, его с аппетитом едят взрослые и дети. Поэтому стоит подробнее узнать о пользе этого традиционного для нас блюда, есть ли противопоказания и какой вред он может принести.

Первые упоминания о холодце встречаются с начала 16 века. Подобное блюдо есть у многих народов. Наиболее родственным по способу приготовления и набору продуктов является зельц. И все же немного отличается от нашего холодца.

Читайте по теме: Зельц польа и вред

Холодец у нас традиционно варят к новогоднему и рождественскому столу. Причем, как и раньше, так и сейчас он стоит на столах каждой семьи независимо от их материального достатка, социального статуса и уровня жизни. Каждая хозяйка имеет свой определенный набор продуктов для приготовления этого вкусного и сытного мясного блюда.

Если говорить о химическом составе холодца, то он во многом зависит от продуктов, из которых его варят. Но есть все же и общее. Холодец варится в течение длительного времени, чтобы получился насыщенный желирующими веществами бульон. А это ни что иное, как коллаген – белок, основной строительный материал соединительной ткани.

Говоря иными словами, коллаген нужен для восстановления клеток. Предотвращает он появление морщин и преждевременное старение кожи. В процессе длительной варки он частично разрушается, но все некоторая часть его остается. Коллаген препятствует потере упругости кожи и предотвращает стирание хрящей, которое может привести к серьезным заболеваниям опорно-двигательной системы. Недаром это блюдо считают хорошим профилактическим средством при заболевании суставов.

Присутствуют в его составе:

Макро и микроэлементы: медь, бор, рубидий, алюминий, фосфор, ванадий, кальций, фтор, сера;

Холодец является любимым блюдом практически каждого человека в нашей стране. К тому же очень полезного для нашего организма и здоровья.

Об основном достоинстве этого блюда было уже сказано выше. Это коллаген, который очень полезен для кожи и суставов, улучшает внешний вид кожи и подвижность суставов.

Витамины группы В участвуют во многих процессах, которые происходят в организме человека, включая образование гемоглобина.

Аминокислота лизин способствует усвоению кальция и обладает противовирусными свойствами.

Еще одна аминокислота глицин улучшает работу головного мозга. Кроме того, она снимает напряжение, подавляет чувство страха и тревоги, способствует улучшению памяти, помогает справиться с депрессией.

Эта аминоуксусная кислота нужна организму человека для нормального полноценного функционирования. Именно она помогает справиться организму после изобильного застолья и снимает негативные последствия алкоголя, снимает похмельный синдром.

Ретинол, еще один важный компонент холодца, укрепляет иммунитет, способствует сохранению и улучшению зрения. Он относится к антиоксидантам, которые защищают организм от действия свободных радикалов, подавляя их негативное действие на организм, связывают и выводят из организма вредные и токсичные вещества.

Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное влияние на работу нервной системы, нормализуют ее функционирование.

Безусловно, калорийность холодца из курицы и свинины будет отличаться. Но все же нужно признать, что это блюдо относится к высококалорийным, на которую влияет и вид мяса из которого он варится, сколько его добавлено в блюдо, какие специи и пряности добавляют, что выбрано в качестве основного желеобразующего продукта. Если это будут куриные лапки, то калорийность будет ниже. И наоборот, холодец со свиными ушами или ножками более калорийный.

Поэтому средняя калорийность на 100 грамм колеблется от 80 до 250 калорий и выше. Наиболее низкокалорийным считается чисто говяжий холодец. Среднее место занимает холодец из куриного мяса.

Снизить калорийность можно взяв для приготовления разные виды мяса, сняв жир, который образуется сверху при застывании. Увеличить количество бульона, уменьшив при этом количество мяса, не совсем приемлемый способ. От этого все же пострадает вкус готового блюда. Все же это не заливное.

Самый верный метод снизить калорийность – следить за количеством съеденного холодца, чтобы его употребление не отразилось на фигуре.

Холодец – это блюдо, где основной ингредиент мясные продукты, которые содержат холестерин. Продукты с высоким содержанием холестерина способствуют повышению развития сердечно-сосудистых заболеваний.

К этому блюду часто подают острые приправы, которые некоторым людям могут быть противопоказаны, особенно с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, могут стать причиной обострения хронических заболеваний.

Большинство из нас покупают исходные ингредиенты на рынке или в магазине, которые могут содержать гормоны роста. Они могут стать основной причиной развития воспалительных процессов в организме. Так гормон роста может привести к гипертрофии тканей и вызвать отек.

Нельзя забывать и о калорийности этого блюда. Поэтому, как рекомендуют диетологи, если очень он нравится, злоупотреблять им все же не стоит. Достаточно позволить себе съесть порцию холодца один раз в неделю.

Свинина относится к красному мясу, которое содержит в своем составе ряд важных аминокислот, витамин В12, минералы, в том числе и цинк.

В свинине содержится белок миоглобин, один из важных компонентов, который участвует в переносе кислорода, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Свинина содержит много жира, который помогает справиться с упадком сил, депрессией. Но в этом заключается и главный вред холодца из свинины. Это самое высококалорийное блюдо.

Кроме того, бульон из свинины содержит много гистамина, вещества, которое может спровоцировать аллергию, стать причиной болезни желчного пузыря и увеличить риск развития фурункулеза.

Говядина более диетическое мясо в сравнении со свининой и этот вид мяса разрешено употреблять при многих хронических заболеваниях. Такое блюдо, приготовленное из говядины, содержит витамин А, который необходим для сохранения хорошего зрения.

Белок, содержащийся в таком блюде, нужен для восстановления связок и суставов. Содержатся в нем витамины и минералы.

В сравнении с холодцом из свинины, говяжий имеет меньше калорий, но все же калорийное блюдо.

При варке такого холодца чаще всего добавляют всю курицу целиком или бедра, голени, желудочки или сердечки. Мало кто использует куриные лапки. А именно в них самое высокое содержание белка коллагена. Богаты они и на содержание витаминов и микроэлементов.

Вред такого холодца может быть от высокого содержания белка, который может спровоцировать повышение кровяного давления.

Традиционно у нас к такому блюду подают приправу из хрена или горчицу, которые не только улучшают вкус, но и способствуют перевариванию холодца.

При варке в бульон добавляют лук, морковь, лавровый лист. При разделке холодца многие хозяйки добавляют свежий чеснок, зелень, вареную морковь, консервированный зеленый горошек.

Куркуму, имбирь у нас не очень жалуют в этом блюде. Все же это не исконно русские приправы и специи.

Чем полезен холодец узнайте от диетолога в этом видео

источник

Традиционным блюдом любого застолья в России разных времен бесспорно можно назвать холодец (называемый также студень или зельц), который представляет собой застывший мясной бульон с кусочками мяса, овощей, иногда зелени и яйца.

Особым преимуществом этого блюда является бюджетность: готовится из различных костей, хрящей, которые стоят недорого и обычно выбрасываются.

Вопрос «Холодец: польза или вред для организма?» является одной из важных проблем, волнующих многих его любителей.

На вопрос «Калорийный ли холодец?» можно ответить, лишь изучив его рецептуру. Энергетическая ценность любого блюда зависит от продуктов, входящих в его состав.
К основным составляющим, из которых варят холодец, относятся:

Помимо этого, на калорийность блюда влияют и типы костей, которые использованы для его приготовления, а также дополнительные ингредиенты, среди которых: чеснок, лук, морковь, яйцо, петрушка, желатин.

Куриные яйца в рецепте холодца можно заменить перепелиными. В чем заключается их польза читайте в этой статье…

Таким образом, сколько ккал в холодце – достаточно сложный вопрос, так как этот параметр зависит от рецептуры приготовления.

В таблице приведена пищевая ценность классического рецепта студня (сколько углеводов, белков, жиров, килокалорий), предполагающего его приготовление без использования дополнительных ингредиентов.

Основной ингредиент Ккал Белки Жиры Углеводы
Курица 120 11,74 6,04 1,78
Свинина 300 21,06 22,07 2,49
Говядина 200 15,25 13,10 2,28

Наиболее диетическим считается вариант блюда из курицы. В частности, в кушанье из лапок курицы, в которых практически нет жира, на 100 грамм готового блюда может приходиться около 100 ккал. Самым питательным и «тяжелым» является свиной холодец — 300 ккал на 100 грамм (среднее значение), также в таком холодце все показатели БЖУ имеют максимальное значение.

Традиционное русское кушанье богато различными микроэлементами. В его химический состав входят витамины С, А, В4, В9, Н и РР. Также в нем имеется большой запас калия, фосфора, железа и серы. Одновременно имеется холестерин, который вреден в определенных количествах для сосудов.

Чем полезен холодец? На первый взгляд – это очень жирное и калорийное блюдо, в полезности которого можно усомниться.

Но это весьма поверхностное мнение, и лишь немногие знают, что польза холодца для организма человека достаточно велика:

  • Ключевым преимуществом блюда является коллаген, который в нем содержится. Коллаген – это белок, являющийся «строителем» клеток в организме человека, соединителем тканей. Употребление продуктов, содержащих коллаген, необходимо для лечения суставов, так как это вещество позволяет снизить скорость старения костей и хрящей, тканей. Наличие в меню холодца при артрозе является обязательным условием успешного лечения;
  • Холодец и его польза и вред для суставов – это отдельная тема для рассуждения. Польза холодца для суставов огромна: восстановление суставов в организме человека возможно благодаря достаточному содержанию в кушанье натурального желатина, это еще один пункт в списке, чем полезен холодец. Выбирая, какой холодец полезнее для суставов, важно учитывать, что свиной коллаген усваивается эффективнее, чем говяжий;
  • Минеральный состав блюда, прежде всего наличие в нем железа и большого объема витаминов группы В, способствует выработке гемоглобина, а также нормализует нервную систему;
  • В студне содержится лизин: это незаменимая аминокислота, необходимая для роста, восстановления тканей, выработки антител, гормонов, ферментов;
  • Холодец имеет еще и другие полезные свойства – это наличие аминоуксусной кислоты (глицина). Она позволяет нейтрализовать симптомы похмелья, если употребление алкогольных напитков сопровождалось приемом продуктов, содержащих глицин. Не зря студень веками считался отличной закуской, не только сытной, но и полезной. Глицин способствует активизации работы мозга, а также восстанавливает необходимый объем полезных веществ в организме человека. Он активизирует работу ферментов, которые позволяют побороть страх, уйти от депрессии и снять напряжение;
  • Содержание в кушанье натурального желатина позволяет рекомендовать холодец при переломах костей. Именно природный животный желатин, содержащийся в мясных костях, ускоряет процесс восстановления костной ткани;
  • Помимо всего прочего, студень известен как вкусное противовирусное средство. Это действие проявляется благодаря содержанию ретинола, который также нормализует зрение;
  • Отдельным преимуществом кушанья из говядины является то, что этот вариант блюда практически полностью (на 75%) усваивается организмом, а также его можно употреблять при заболеваниях кишечно-желудочного тракта.
Читайте также:  Чем полезен массаж с медом

Больше о пользе холодца вы узнаете из видео:

Возможно вас также заинтересует чем полезна и вредна для организма красная икра. Все подробности вы найдете в этой статье…

Чем вреден холодец? Как и у любого продукта, у любимой народной закуски при множестве преимуществ есть и ряд недостатков, которые вытекают в противопоказания к частому употреблению в пищу в некоторых ситуациях:

  • Холодец и холестерин – неразрывные понятия. Холодец содержит большой объем холестерина, а он способствует развитию болезней сосудов и сердца, а именно образованию тромбов и бляшек в сосудах;
  • Большой объем чеснока в рецептуре (что является весьма популярным) может привести к появлению или обострению заболеваний печени;
  • При панкреатите у больного плохо усваиваются жиры, а значит, вопрос, можно ли холодец при панкреатите, имеет категорически отрицательный ответ. Помимо этого, при данном заболевании нельзя употреблять в пищу холодные блюда, а холодец подается исключительно остуженным;
  • Основа рецепта – мясной бульон, который вбирает в себя многие вещества, накапливающиеся в мясе и костях крупного рогатого скота. На современных мясокомбинатах скот выращивают с применением различных добавок, в частности, антибиотиков и гормонов роста. Этот гормон часто является причиной набухания тканей в организме человека, гипертрофии и воспалительных процессов;
  • При варке в бульон выделяются такие вещества, как пурины, которые крайне вредны при подагре;
  • Гистамин, содержащийся в студне из свинины, является возбудителем заболеваний желчного пузыря, аппендицита и фурункулеза;
  • Холодец способствует активизации секреторной функции желудка, поэтому на вопрос больных, можно ли холодец при гастрите, врачи разрешают употреблять мясную закуску лишь в малых дозах;
  • В блюде содержатся экстрактивные вещества, которые раздражают паренхиму почек, а значит, продукт противопоказан людям с заболеванием почек;
  • Можно ли есть холодец при сахарном диабете? Окончательное решение сообщает пациенту лечащий врач, в любом случае, это должен быть диетический вид блюда, а также должно быть соблюдено правило ежедневных норм приема пищи. В целом, вопрос «Можно ли есть холодец диабетикам?» имеет положительный ответ;
  • При борьбе с лишним весом необходимо исключить из рациона вариант из свинины, в котором около 300 ккал на 100 грамм.

Можно ли есть холодец при похудении? Тем, кто придерживается диеты с целью снижения веса, можно употреблять диетический холодец, не опасный при похудении. Такой тип блюда можно приготовить из куриных лапок с большим добавлением овощей, которые своим присутствием снизят калорийность блюда.

Холодец при диете важно употреблять в пищу с учетом его энергетической ценности: калорийности, доли белков, жиров и углеводов. Если не учитывать этот фактор, то питание перестанет быть диетическим.

Достаточно часто можно встретить споры о том, можно ли есть холодец женщинам при ГВ, во время беременности и детям. Холодец при ГВ необходим для восстановления организма женщины после родов. Споров относительно того, можно ли кушанье беременным, ведется много. Было доказано, что низкокалорийный вариант блюда необходим для укрепления тканей будущей мамы.

Возможно вам будет интересно узнать, что во время беременности очень полезны диетические хлебцы. Всю информацию об этом продукте вы найдете здесь…

В детском меню кушанье можно подавать как основное блюдо либо как добавку к овощному супу. Детям предлагается диетический вариант, его варят из филе грудки курицы без кожи в течение часа-полутора, а для застывания добавляют желатин. Также возможно отварить говядину (вырезку без костей) в течение 2-3 часов и залить желатином. Использовать такие рецепты можно при беременности и тем, кто находится на диетическом питании, например, такой рецепт холодца рекомендован при диабете.

Еще один рецепт диетического холодца вы узнаете из видео:

С давних времен холодец – это праздничное русское блюдо, которое подается на свадьбах, банкетах, юбилеях, на домашних застольях в качестве закуски. Это популярное блюдо может употребляться при диетическом питании, в детском меню и во время беременности, а также при некоторых заболеваниях. Кушанье содержит в себе большой объем полезных веществ и витаминов, а главное, на 75% усваивается организмом человека.

Неоценима польза холодца для суставов и связок благодаря большому содержанию в нем коллагена.

Но не стоит забывать, что оно питательное и достаточно полезное только в ограниченных количествах. Важно с осторожностью употреблять закуску при сердечных заболеваниях, болезнях почек, печени и ЖКТ. Именно поэтому рекомендуется употребление не чаще 1 раза в неделю и со строгим соблюдением нормы по энергетическим показателям, т.е. избегая переедания.

источник

В преддверии Нового года одни ждут чудес, а другие мечтают об уставленном яствами столе. Ну как Новый год может обойтись без холодца? На многих столах он находит свое почетное место. Потому предлагаю нам сегодня поговорить о пользе и вреде холодца, об особенностях куриного, свиного, а также холодца из говядины и индейки.

Считается, что именно французы стали первыми готовить холодец. Из хрящиков и костей они варили наваристый бульон, который при остывании становился густым и вязким. Изысканность этому не очень аппетитному блюду дали повара при дворе: свеже убитую дичь они сначала варили, затем мясо перекручивали, добавляли к нему бульон, яйца и специи. После блюдо помещалось на холод. Французы дали ему название «галантин» (в переводе – «желе»).

В России существовало похожее блюдо, которое называлось «студень». Готовили его для простого люда из объедков с барского стола, чтобы сэкономить на еде. Когда бал и пир заканчивался, остатки мясных блюд смешивались в кашу и проваривались в бульоне, после чего их оставляли на холоде.

Благодаря царящей в XVI веке моде на «все французское», в России стали появляться повара из Франции, которые и «облагородили» студень, использовав рецептуру своего галантина, они сделали его прозрачным и изысканным, добавив для осветления цедру лимона, куркуму и шафран.

На различных праздниках это блюдо занимает свое почетное место. Хозяйки стараются сделать его вкусным, аппетитным и необычным на вид.

Однако кроме вкуса, холодец обладает некоторыми полезными свойствами, которые могут оказать нашему организму неоценимую услугу. Так что кроме наслаждения вкусом и видом, это яство способно сделать нас здоровее:

  • это чудесное блюдо содержит массу витаминов (к основным можно отнести витамин С, А и В9), а также является богатым источником микроэлементов: кальция, рубидия, серы, алюминия, фтора, фосфора, ванадия и бора. Самое интересное, что, хотя для варки бульона для холодца требуется много времени, полезные вещества в нем длительная термообработка не уничтожает;
  • в холодце есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают положительное влияние на нервную систему;
  • такая аминокислота, как глицин активирует клетки головного мозга, убирает раздражение, уменьшает утомляемость и помогает избавиться от длительной депрессии. Самое интересное в том, что в глицине есть аминоуксусная кислота, которая может спасти от похмельного синдрома. Потому наутро после праздника людей, которые совмещали употребление алкоголя с поеданием холодца, меньше мучает похмелье!
  • это блюдо содержит аминокислоту лизин. Данное вещество — активный участник процесса усвоения кальция, а также борец с вирусами;
  • для образования гемоглобина чрезвычайно важны витамины группы В;
  • наверное, одно из самых главных полезных составляющих холодца – это коллаген, который хотя и разрушается в процессе варки, но в итоге его все равно остается достаточно, чтобы сделать это блюдо ценным для нашего организма. Ведь коллаген – это база для нашей соединительной ткани (из нее строятся хрящи, кости, сухожилия), это строительный белок, необходимый вообще для каждой клеточки, именно коллаген способен уменьшить стирание хрящевой ткани и костей, а также замедлить процесс старения организма, делая нашу кожу упругой и эластичной. Кстати, существует утверждение, что коллаген из говяжьего холодца усваивается хуже, чем из свиного. И еще: есть мнение, что употребление в разумных количествах холодца во время беременности поможет женщине уберечься от растяжек;
  • желатин в составе этого блюда улучшает состояние суставов. Однако важно помнить, что нельзя переваривать бульон, так как белок в процессе длительного кипения быстро разрушается.

При таком количестве полезных свойств холодец обладает существенным недостатком: это сытное кушанье является довольно калорийным. Посудите сами:

  • калорийность свиного холодца (смотря из какой части вы его готовите) — 180-350ккал на 100г блюда;
  • калорийность говяжьего холодца – 80-140ккал;
  • калорийность куриного – 120ккал;
  • калорийность индюшиного – 52ккал.

Кому употребление холодца способно навредить?

  • Если вы «сидите» на диете, холодец ешьте ограниченно из-за его высокой калорийности.
  • Холодец помимо полезных веществ является источником вредного холестерина (представьте сколько этого вещества содержит наваристый бульон из мяса – особенно из свинины!). Известно, что холестерин является виновником заболеваний сосудов и сердца, он способен вызвать формирование тромбов и бляшек на стенках сосудов.
  • Бульоны из мяса богаты на гормон роста. Данный гормон – главный виновник возникновения в нашем организме воспалительных процессов. Также этот гормон может привести к набуханию тканей, гипертрофии (болезненному увеличению клеток и тканей).
  • В холодце из свинины содержится органическое соединение – гистамин, способное спровоцировать болезни желчного пузыря, аппендицит и фурункулез.
  • Не переусердствуйте со специями (чесноком, горчицей, перцем, луком, хреном, имбирем) – съеденные в больших количествах они ударят по желудку и печени.

Свинина богата на железо, кальций, цинк, витамин В12 и аминокислоты. Все это в совокупности будет восполнять организм полезными веществами при авитаминозах, анемии и дефиците кальция.

Когда вы готовите холодец из свиного мяса, положите в него свиное сало либо жир. Свиной жир является хорошим помощником при упадке сил и депрессии.

Считается также что состав полезных веществ в свинине помогает в профилактике простатита, импотенции, а также инфекционных болезней мочеполовой системы мужчин.

Если заправить свиной холодец черным перцем и чесноком, вы получите блюдо с антибактериальными свойствами.

В этом видео вы можете посмотреть, как просто готовится холодец из свинины:

Говядина содержит гораздо меньше вредных веществ, чем свинина, потому употребление холодца из этого вида мяса будет полезней. Особенно это касается людей, имеющих проблемы с глазами. В говяжьем холодце много ретинола (витамина А), который так необходим при заболеваниях органов зрения.

Это блюдо из говядины содержит большое количество белка (на 100г продукта – 20-25г) – строительного элемента, необходимого для восстановления тканей. Потому его хорошо употреблять людям, занятым физическим трудом и спортсменам.

Говяжий холодец способен на 50% насытить организм железом, каротином и животным жиром, что поможет длительное время сохранять хрящи и межпозвоночные диски здоровыми.

Говядину советуют есть при проблемах с желудком и кишечником, так как при жирности 25% ее усвоение – 75%.

Из этого видео вы узнаете простой рецепт приготовления очень вкусного холодца из говядины:

Этот вариант холодца обогатит вас витаминами группы В, а также А, К, Е, С, РР и микроэлементами: кальцием, фосфором, калием, магнием, железом.

Холин в составе этого блюда будет улучшать ваши обменные процессы, а также метаболизм нервных тканей. Витамин В4 (так еще называют холин) является важнейшим строительным материалом мозга, также он не дает образовываться камням в желчном пузыре, улучшает работу печени, укрепляет сердечную мышцу, успокаивает нервную систему и помогает справиться с депрессией.

Коллаген куриного холодца улучшит подвижность суставов и защитит хрящи от повреждающих факторов.

Из этого видео вы узнаете, как готовить холодец из курицы:

Мясо индейки само по себе является диетическим, по вкусу не уступает нежирной говядине, курятине, а скорее даже наоборот, превосходит их, так как оно более сочное и нежное. В 100г индейки содержится 28г белка, который легко усваивается нашим организмом.

Индейка также богата на витамины группы В, а еще Е, С, А, РР, в ней есть и кальций, натрий, фосфор, калий, магний, йод, железо, марганец.

Индейку советуют употреблять при железодефицитной анемии (в ней железа в 2 раза больше, чем вы найдете в телятине), кроме того считается, что индейка способна уберечь организм от рака!

Еще одним плюсом индюшиного мяса является то, что оно почти не содержит холестерин.

Однако приготовление холодца из этого вида мяса имеет свою особенность: если вы его готовите из шей, бедер, окорочков и крылышек, вам не обойтись без желатина, так как бульон может не застыть. Если же вы не хотите использовать промышленно полученный желатин, рекомендую вам приготовить холодец из индейки по этому видео-рецепту:

Думаю, теперь, когда у вас есть выбор, какой холодец приготовить на ближайший праздник, вы с удовольствием его сделаете. Безусловно, холодец – это вкусно и полезно, однако знайте меру в употреблении этого аппетитного блюда, чтобы не нанести себе вред во время праздничных застолий. Кстати, а что мешает приготовить холодец, не привязываясь к какому-либо празднику.

источник

Источники:
  • http://www.yourlifestyle.ru/polza/913-holodec-kaloriynost-polza.html
  • http://polzaivredno.ru/xolodec-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://www.syl.ru/article/367892/chem-polezen-holodets-polza-i-vred-holodtsa-dlya-organizma
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/holodets-polza-i-vred-dlya-organizma-prigotovlenie-otzyvy.html
  • http://edalekar.ru/holodets.html
  • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/myaso-i-subprodukti/chem-polezen-holodets-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/xolodec.html