Меню Рубрики

Фенхель плоды полезные свойства и противопоказания

Фенхель — это пряно-ароматическое растение, вид рода Фенхель, семейство — Зонтичные. Другое народное название – укроп аптечный и волошский. Его популярность была велика в Древней Греции и у римлян, которые предполагали, что запах фенхеля делает человека сильным, может отгонять злых духов и уничтожать блох, а также освежать воздух.

Плоды фенхеля имеют сладковатый привкус и приятный запах. Семена маленькие, овальные, цвет зеленовато-коричневый. Пуритане очень часто жевали их во время встреч, называя фенхель «семя встреч».

Фенхель является многолетним травянистым растением. Высота — от 90 до 200 см. По внешнему виду напоминает укроп, а по вкусу и аромату он похож на анис, только более сладковатый.

Стебель фенхеля прямой, ветвистый с голубым налетом. Листья перистые с нитевидными дольками. Цветы размещаются на самой верхушке, похожи на сложные плоские зонтики. Время цветения растения приходится на июль-август. Плодоносить оно начинает с конца лета.

Синоним — укроп аптечный. В плоде находится большое количество эфирного масла (3–6%), в котором до 60% анетола и белки. Жирное масло состоит из петрозелиновой (60%), олеиновой (22%) и других кислот.

Трава фенхеля богата на гликозиды, в ней есть аскорбиновая кислота, каротин, минералы и витамины группы В.

Благодаря таким элементам, как магний, калий, кальций, железо и другие, растение имеет разнообразные полезные свойства. Оно может действовать как мочегонное средство. Трава, плоды фенхеля способны осуществлять дезинфицирующую и спазмолитическую функцию. Эти свойства во время лечения проявляют себя настолько мягко, что препараты из укропа аптечного прописывают даже младенцам при метеоризме. Доза для самых маленьких детей должна быть назначена врачом.

Плоды фенхеля – хорошее отхаркивающее средство. Они имеют свойство благотворно действовать на нервную систему, успокаивая ее во время сильного перенапряжения и агрессивного поведения. Отзывы об этом подарке природы от народных целителей, медиков и простых людей только положительные, но при условии правильного применения растения.

Официальная медицина часто пользуется средствами, в состав которых входит фенхель. Сюда можно отнести настойки и лечебные чаи, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны в следующих случаях:

  • при лечении болезней дыхательных путей;
  • для приведения в норму пищеварения;
  • для лечения сердца и сосудистых болезней;
  • для улучшения вкуса других лекарств.

Трава, плоды фенхеля являются антибактериальным средством. «Укропная водичка» давно известна женщинам, они давали ее младенцам при спастических колитах и метеоризме. Такая вода способна повышать секрецию желез и регулировать моторную функцию кишечника.

Официальная медицина включает в противоастматические сборы плоды фенхеля, полезные свойства которых в них очень ощутимы. Из семян фенхеля получают лекарственный препарат «Анетин», где использована вся сумма полезных веществ растения. Препарат широко применяется в терапии при лечении сердечной недостаточности, спастических колитов.

Еще Гиппократ и Авиценна признавали целебные свойства укропа аптечного. Плоды фенхеля, применение которым нашли в гомеопатии и отчасти в официальной медицине, в настоящее время также высоко ценятся народной медициной. Сила этого растения востребована в разных случаях.

Фенхель хорош при вздутии желудка, во время менструальных болей, при воспалительных процессах глаз, для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, в качестве спазмолитического средства при лечении астматических приступов и коклюше, от головной боли на почве плохого пищеварения.

Победить неврастению можно, если париться веником из фенхеля или использовать данное растение в виде настоя.

Чаще всего в практике народной медицины для приготовления лечебных препаратов берутся плоды фенхеля, применение которых очень распространено. Проще всего в домашних условиях сделать настой. Это 2 чайные ложки измельченного сырья, залитые стаканом кипятка и настоянные 10 минут. Процеженное лечебное средство принимают в теплом виде по 50–100 мл три раза в день перед едой. Оно является очень хорошим ветрогонным средством. Аналогично приготовленный настой, только из половины литра воды и столовой ложки фенхеля, хорошо себя зарекомендовал при лечении болезней дыхательных путей.

Вот еще некоторые рецепты народной медицины. Для лечения от несварения готовится смесь целебных растений: плоды фенхеля и тмина — по 10 г, мята перечная, цветки пупавки и листья мелиссы — по 20 г, корни дягиля — 15 г, трава полыни обыкновенной — 5 г. Все ингредиенты нужно измельчить и смешать, затем одну чайную ложку смеси заварить чашкой кипящей воды. Выпивать по три-четыре чашки за день. Принимать нужно до полного выздоровления.

Рецепт для улучшения лактации у кормящих женщин. Измельчить:

  • плоды фенхеля;
  • наклюнувшиеся семена ячменя;
  • всю надземную часть овса;
  • хмель (шишки);
  • галегу (цветки);
  • пажитник сенной (семена);
  • укроп;
  • анис;
  • тмин.

Все берется в равных частях. Две столовые ложки смеси заварить 0,5 л кипятка. Для эффективного воздействия необходимо выпивать за день около 1,5 л настоя.

Рецепт средства для облегчения спазмов. Чайную ложку лечебной смеси, состоящей из семян фенхеля, аниса, цветков липы и мака, взятых в равных частях, залить стаканом кипятка. Процедить через 10 минут и выпить за день, добавив мед.

Его используют для похудения еще со времен Гиппократа. Особенно ценными являются плоды фенхеля. У этого растения много качеств, благодаря которым оно считается незаменимым во время похудения. Фенхель помогает успокоить голод, снижает пристрастие к сладкому, ускоряет обмен веществ. Чтобы побороть повышенный аппетит, стоит просто пожевать семечки растения — и желание отступить от диеты сразу пропадет.

Для избавления от лишних килограммов очень полезен чай, в состав которого входит фенхель (плоды). Инструкция по приготовлению и применению следующая. Две чайные ложки крапивы и одну чайную ложку плодов фенхеля залить 750 мл крутого кипятка, подержать на небольшом огне 15 минут и еще 15 минут настоять под крышкой. Один стакан такого отвара выпивать в течение дня за четыре приема, пить до еды.

Следующий рецепт. Плоды фенхеля, листья мяты, цветки липы и ромашки измельчить, смешать. Чайную ложку лечебной смеси залить стаканом (200 мл) кипятка и настоять 20 минут. Выпивать настой за один раз. Так делать нужно на протяжении недели. Это средство поможет лучше себя чувствовать во время диеты, успокоить нервы и снизить аппетит.

От приема самого фенхеля похудеть не удастся, он только сможет быть помощником во время диет, избавит от чрезмерного аппетита и разбудит уснувший обмен веществ.

Фенхель ценен не только как лекарственное средство, но и как пряность, способная придавать блюдам неповторимый, особый вкус и специфический аромат. Фенхель ценится в кулинарии всего мира. Аптечный укроп добавляют в суп, салаты, закуски, готовят из него самостоятельные блюда. Во время заготовки семена фенхеля сушат, измельчают, затем употребляют как приправу к рыбе и для мяса. Из них получается вкусный чай.

Пригодны к употреблению также зеленые плоды фенхеля. Их добавляют в блюда из телятины, баранины и рыбы.

Главным противопоказанием является непереносимость фенхеля и гиперчувствительность, когда у человека только от запаха растения могут быть головокружение и тошнота.

источник

Фенхель – растение, которое уже довольно длительное время используют в кулинарии. Повара всего мира добавляют эту специю в различные блюда, и это не удивительно. Ведь фенхель обладает приятным пряным ароматом, который отдаленно напоминает ликер из аниса. К тому же его аромат способствует повышению аппетита и улучшает процесс пищеварения.

Фенхель используется и в народной медицине, благодаря большому количеству полезных веществ, которые он содержит. Для рационального и безопасного использования фенхеля в качестве лекарственного средства стоит не только ознакомиться с его полезными свойствами, но и учесть ограничения и противопоказания, чтобы избежать возможных негативных реакций.

Фенхель – уникальное растение, каждая часть которого обладает множеством полезных веществ и микроэлементов. Именно за счет их содержания трава оказывает благоприятное действие на организм человека.

Лечебные свойства плодов фенхеля основаны на их химическом составе. Трава богата калием, кальцием, магнием, цинком, хромом, медью, кобальтом, инулином, железом и алюминием. Также в плодах содержатся эфирные и жирные масла, атенол, гликозиды, белковые вещества и витамины группы В, А и С.

Пищевая ценность продукта

Благодаря такому количество полезных микро- и макроэлементов трава активно применяется в лекарственных целях. На ее основе выпускают различные препараты, а сторонники народной медицины используют траву для изготовления целебного порошка, настоек и отваров.

Благодаря наличию эфирных масел в плодах, они широко используются в производстве освежителей дыхания и зубных паст. Помимо этого, траву используют в кулинарии, добавляют ее в блюда из рыбы и мяса, а также кладут в маринады и супы для придания им особого пряного аромата. Семена используют в приготовлении десертов, в особенности различных пудингов и пирогов.

Плоды травы используется в лекарственных целях еще со времен древних цивилизаций, но и сейчас они не утратили своей популярности. Медикаменты на основе фенхеля используют для лечения грибковых заболеваний, а также назначают при патологиях мочеполовой системы и органов ЖКТ.

Семена аптечного укропа оказывают спазмолитическое, ветрогонное, антиоксидантное, отхаркивающее, противомикробное и некоторое мочегонное, а также слабительное действие на организм человека.

Фенхель имеет такие свойства:

    Трава улучшает перистальтику кишечника и процессы пищеварения, за счет чего используется при расстройстве желудка, метеоризме и диспепсии. Благодаря мягкому действию семян, их используют в виде «укропной воды» для купирования колик у младенцев.

Полезные свойства фенхеля

  • Порошок из семян также используется в производстве лекарственных средств от кашля из-за его отхаркивающего действия.
  • Регулярное употребление травы защищает глаза от дегенеративных и воспалительных процессов. Такое лечебное свойство растения объясняется содержанием натуральных антиоксидантов и стимуляторов.
  • Препараты из лекарственного укропа также способствуют заживлению ран, повышению иммунитета, укреплению сосудов и нормализации метаболических процессов.
  • Эфирные масла, которые содержатся в семенах, оказывают мочегонное действие, за счет чего их используют при отеках, ревматизме, а также для выведения токсических веществ из организма.
  • Железо и гистидин, содержащиеся в растении, восстанавливают необходимое количество гемоглобина в организме и, как следствие, помогают бороться с анемией. «Укроп» также используется для уменьшения болевых ощущений во время менструации и нормализации гормонального фона, как женщин, так и мужчин.

    Симптомы недостатка железа в организме

  • Плоды благотворно влияют на состояние кожи и волос, поэтому их используют для омоложения и укрепления волос. Чай, заваренный на семенах, обладает успокаивающим действием и положительно влияет на состояние нервной системы.
  • Несмотря на большое количество полезных свойств, которыми обладает растение, его можно принимать не всем. Фенхель, как и любое растение с лечебными свойствами, имеет свои противопоказания, основное из которых – аллергия на траву и вещества, входящие в ее составе. В случае появления тошноты и головокружения после употребления травы от нее необходимо отказаться.

    От растения также стоит отказаться во время беременности, поскольку оно может спровоцировать сокращение мышц матки. Несмотря на то, что употребление травы способствует увеличению молока, принимать ее в период лактации не рекомендуется. Прием травы во время грудного вскармливания возможен лишь в случае, если польза для матери значительно превышает возможный вред для ребенка.

    С осторожностью следует принимать траву пациентам с эпилепсией и заболеваниями ССС, которые сопровождаются нарушением сердечного ритма. Из-за высокого содержания калия трава может быть опасна людям с тяжелыми заболевания почек.

    Пациентам с хронической диареей рекомендовано принимать траву в минимальных количествах. Вещества, которые содержатся в плодах, вступают во взаимодействие с Ципрофлоксацином и Фторхинолоном и препятствуют их метаболизму. По этой причине в период терапии данными лекарственными средствами рекомендовано отказаться от употребления растения даже в свежем виде.

    Употребление любого растения с фармакологическими свойствами должно быть рациональным, и фенхель — не исключение. Препараты лекарственного укропа необходимо принимать в дозировке, которая была назначена лечащим врачом, во избежание возникновения нежелательных побочных реакций. Поскольку злоупотребление растением даже здоровым человеком может привести к появлению:

    • аллергических реакций (тошнота, головокружение, затрудненное глотание и отечность);
    • расстройству желудка;
    • кровотечений.

    Частый прием высоких доз препаратов, содержащих лечебный укроп, провоцирует появления проблем с дыханием, сердечным ритмом и нервной системой. Частое употребления чая из семян увеличивает чувствительность кожи к УФ-лучам, что необходимо учитывать в летнее время года, во избежание появления солнечных ожогов.

    В составе растения присутствуют фитоэстрогены, которые относятся к гормонам растительного происхождения, по этой причине его необходимо употреблять с особой осторожностью пациентам с эндокринными заболеваниями.

    Лекарственный укроп – популярное растение среди сторонников народной медицины. Его используют для лечения метеоризма, бессонницы, импотенции и даже в качестве средства от перхоти. Из его плодов изготавливают настои, добывают эфирное масло, также семена измельчают до состояния порошка и заваривают из них чай. Выбор того или иного средства из растения напрямую зависит от причины его применения.

    Фитоэстрогены, которые присутствуют в составе растения, помогают справиться с гормональным дисбалансом женщин и предотвратить сбои в менструальном цикле. Также под воздействием травы облегчаются неприятные симптомы менструации и климакса.

    Читайте также:  Чем полезна черная икра палтуса

    При сбоях менструального цикла рекомендовано принимать сок из фенхеля, моркови и свеклы. Полученный сок из растений необходимо смешать в соотношении 1:1:1 и принимать по 100 мл 2 раза в сутки. Трава улучшает женское здоровье, даже при ее употреблении в свежем виде в качестве продукта питания.

    Лактогенным эффектом обладает чай из семян растения. Для его приготовления достаточно 1 ч. ложку семян залить кипятком и настоять в течение 10-15 минут. Перед употреблением чай рекомендовано процедить. Для улучшения вкусовых качеств напитка можно добавить мелиссу, перечную мяту и ромашку. Принимать такой чай можно не чаще, чем 2 раза в день по полстакана за раз.

    Для лечения перхоти используют эфирное масло из фенхеля, которое обладает отличным антиоксидантным эффектом.

    Избавиться от перхоти можно с помощью добавления аптечного масла в шампунь. Рекомендовано использовать 7-9 капель масла для одного мытья головы.

    Для борьбы с бессонницей можно использовать успокоительный чай из фенхеля. Для приготовления напитка, помимо плодов травы, необходимо взять в равных пропорциях сушеную мелиссу, ромашку и корень валерианы.

    Для приготовления 1 порции чая достаточно взять 1 ст. ложку смеси трав и залить ее стаканом кипятка. Полученный напиток нужно накрыть крышкой и настоять в течение 15 минут. Перед употреблением чай процеживается.

    Чай рекомендовано принимать перед сном на протяжении 1-2 недель.

    При проблемах со сном можно употреблять масло фенхеля перорально. Для такого применения достаточно одну каплю масла добавить в вино, сок или чай.

    Также при борьбе с бессонницей помогают аромаванны с добавлением 4-6 капель масла. Приятный аромат масла успокоит нервную систему, снизит тревожность и улучшит качество ночного сна.

    Масло семян положительно влияет на состояние кожи, разглаживая и увлажняя ее. Также растение препятствует старению кожи, благодаря наличию антиоксидантов, которые уменьшают количество свободных радикалов в организме. Наличие витамина С в траве также благотворно влияет на кожу, ведь данный витамин участвует в выработке коллагена – вещества, которое делает кожу лица бархатистой и мягкой, а также уменьшает выраженность морщин.

    В косметологических целях рекомендовано добавлять аптечное масло фенхеля в крем для лица. Достаточно добавить 7-9 капелек масла в 1 дозу крема.

    В составе растения присутствует масло – фенхона, которое отлично справляется с повышенным газообразованием. Для уменьшения вздутия живота рекомендовано разжевывать несколько граммов семян после еды.

    Также для лечения метеоризма используют чай, настоянный на семенах. Для этого половину чайной ложки семян засыпаются в стакан кипящей воды и кипятят в течение 5 минут. Чай также можно принимать после каждого приема пищи, или при появлении дискомфорта в виде вздутия.

    Аромат плодов усиливает сексуальное влечение мужчин, поэтому растение считается афродизиаком еще со времен Древнего Рима. Специалисты рекомендуют употреблять лечебный укроп мужчинам при нарушениях половой функции.

    При проблемах с потенцией рекомендовано использовать настойку из фенхеля и сельдерея. Для приготовления настойки понадобится:

    • семена фенхеля – 100 г;
    • зелень сельдерея – 100 г;
    • листья смородины, земляники и малины – по 50 г;
    • плоды кизила – 50 г;
    • спирт, водка или вино – 2 л.

    Растения заливаются алкоголем, а полученный продукт ставится в темное помещение для настаивания на 4 недели. Емкость с жидкостью нужно периодически встряхивать. Принимать настойку нужно после еды, 3 раза в день по 50 мл. Однако перед применением напиток нужно профильтровать.

    Мнение врачей о траве достаточно неоднозначно. Специалисты не отрицают полезные свойства растения, но и не считают его панацеей от всех бед. Но большинство врачей рекомендуют воздержаться от употребления чая из семян растения во время кормления грудью, несмотря на его возможное лактогенное свойство. А вот пациенты высоко оценивают лекарственные свойства растения.

    Мнения пациентов о растение положительные, многие считают, что сладкий укроп необоснованно забыли, заменив его синтетическими препаратами:

    Фенхель – растение, которое по своим пищевым ценностям и лекарственным свойствам превосходит другие лекарственные травы. Благодаря уникальному составу и приятному аромату, растение широко применяется как в кулинарии, так и в медицине и косметологии.

    источник

    Фенхель обыкновенный (еще называют «укропом аптечным») – травянистое лекарственное растение семейства зонтичных. Пряно-ароматический многолетник можно встретить дикорастущим, но также его высаживают на огороде. У семян фенхеля тонкий аромат, способствующий пробуждению аппетита и улучшению пищеварительных процессов.

    Из этой статьи вы узнаете

    Внешне он очень похож на укроп (см. фото). Объединяют эти два растения одно семейство, простота культивирования на грядках, оба применяются в кулинарии в качестве приправы, добавляются в консервацию, являются лекарственными.

    Теперь разберемся, как отличить укроп от фенхеля. Посмотрев, как выглядит пряность, можно отметить главное отличие от укропа – более высокая кустистость и семечко намного крупнее. Эти растения могут отличаться по аромату, в их составе разные эфирные масла. Воздействие на организм человека этих двух пряностей различное: фенхель действует как спазмолитик и средство для отхаркивания, укроп – мочегонный.

    Зелень фенхеля пахнет, как анис. Известно 2 вида окультуренного фенхеля:

    • аптечный – используются семена, листья;
    • овощной – используется мясистый стебель, кочанчик.

    Максимальная высота продолговатого ребристого прямого стебля с сизым налетом и многочисленными веточками – 2 метра. Цветение начинается с июля, продолжается до конца августа. Желтоватые цветы представляют собой зонтики. Плод – голая двусемянка, имеющая зеленовато-коричневый оттенок – появляется в начале осени.

    Сегодня выращиванием фенхеля занимаются во многих странах мира. Самые большие импортеры – Аргентина, Италия, Япония. В кулинарии применяются листья с семенами.

    Заготавливают плоды (семена) фенхеля в сентябре. Срезанные серпом зонтики формируют пучками и подвешивают в темном месте для просушивания. Как только зонтики высохнут, семена обмолачивают, немного досушивают, после чего проветривают. В таком виде плоды укропа аптечного можно хранить до двух лет при условии, что они будут помещены в плотно закрывающуюся емкость, потому как аромат может быстро улетучиться. Если хранить в холодильнике, то не более 5 дней.

    Семена фенхеля обычно созревают постепенно, поэтому для получения качественного лекарственного материала собирать урожай нужно поэтапно. Первыми зреют центральные зонтики. Как только они пожелтели, сразу же их срезают. Второй этап – уборка всего оставшегося соцветия. В нашей прошлой статье мы подробно писали о том, как заготавливать фенхель >>

    Можно отметить полезные свойства фенхеля, поскольку в его составе присутствуют такие компоненты:

    • жирное масло (приблизительно 18%);
    • эфирное масло (где-то 6%);
    • белки;
    • микро- и макроэлементы.

    Если говорить о пищевой ценности фенхеля, то в 100 граммах плодов содержится 1, 05 г золы и 90,21 г воды. Растение богато витамином А, витаминами группы В и С.

    Среди минеральных веществ больше всего калия, фосфора, кальция, натрия, магния, железа, селена и цинка.

    Несмотря на огромную пользу, есть вероятность нанесения вреда, когда налицо индивидуальная непереносимость от применения средств, содержащих семена, зелень или корень пряности. Также необходимо знать, сколько использовать травы или семян. Принимать препараты нужно осторожно, особенно уделять внимание дозировкам тогда, когда пациентом оказывается беременная или кормящая женщина.

    Для беременных аптечный укроп требует ограничения, потому что это условно разрешенный продукт. При нормально протекающей беременности фенхелевым чаем можно погасить или притупить мучительный токсикоз первого триместра, но при проблемной беременности прием аптечного укропа может привести к выкидышу. Более безопасны луковицы, нежели семена.

    Чудо-пряность может быть вредна эпилептикам, пожилым людям. Его не рекомендуют применять тем, кто склонен к частым расстройствам кишечника.

    Еще древние врачи знали о полезных свойствах фенхеля и умели его приготавливать по старинным рецептам. В Древней Греции с его помощью лечили кашель, желудочные недуги, головные боли. Древние римляне считали, что растение способно дать силу и выдержку организму человека. Сок пряности борется с проблемами зрения, снимает усталость с глаз и раздражение.

    Фенхель – антиоксидант, поскольку содержит атенол. Благодаря этому имеет свойство предотвращать онкологические болезни. Корни аптечного укропа используются как слабительное, а семена – стимулятор и седативное средство.

    Действует аптечный укроп как ветрогонное, отхаркивающее, спазмолитическое средство. Препараты с плодами данного растения способствуют улучшению моторики кишечника, являются диуретиками, желчегонными средствами, ценны при похудении. Пряное растение может помочь увеличить объем молока у молодых мам при лактации.

    Желающие похудеть также могут вводить в свой рацион семена фенхеля, поскольку они избавляют от излишка жидкости и газов, работают на стимулирование обмена веществ.

    Славится растение своим антигрибковым свойством, поэтому эфирные масла на его основе применяют для санации помещений. В давних книгах есть описание окуривания домов фенхелевыми травами, чтобы сократить число грибков.

    Для лечения гнойников, экзем, болезней глаз показания применять наружно.

    Особенно полезны семена фенхеля для маленьких детей. В данном случае растение действует как успокоительное. Из семян изготавливают укропную водичку, которая безопасно и очень эффективно борется с коликами. Причем применять этот чудо-средство можно с момента рождения ребенка.

    Предварительно посоветовавшись с врачом, можно давать новорожденным по 1-2 чайные ложечки в день с целью профилактики кишечных колик. Препараты из фенхеля быстро отводят газы и почти всегда отлично переносятся. Хотя, иногда встречается аллергическая реакция, сопровождающаяся сыпью, крапивницей, одышкой, болями в животе.

    В растении много эфирного масла, используемого как противоцеллюлитное средство. В домашних условиях можно делать так: 1-3 капли эфирного масла добавить в крем, тоник или ванну. Употребляют масла также в пищу. Если смешать 1 каплю эфирного масла с медом, запить соком или чаем, то получится хорошее средство от лишних калорий. Принимать такое средство 3 раза в сутки. Мед при этом спокойно заменяется орехами, сухофруктами или вареньем. С фенхелевым маслом делают массажи, принимают ванны. Оно действует как успокоительное.

    Препараты на основе фенхеля очень полезны, ведь они:

    • Уменьшают спазмы гладких мышц;
    • Облегчают приток крови, способствуют расширению сосуды;
    • Уменьшают давление на стенки кишечника;
    • Обладают мочегонным эффектом;
    • Выводят шлаки;
    • Снимают на коже и внутри организма воспалительные процессы;
    • Стабилизируют работу сердца;
    • Очищают дыхательные пути;
    • Способствуют выведению мокроты;
    • Способствуют улучшению выделения желчи;
    • Повышают аппетит;
    • Предотвращают вздутие, газообразование, запоры;
    • Имеют антибактериальное свойство;
    • Тормозят процессы метеоризма;
    • Улучшают работу почек;
    • Благотворны для нервной системы;
    • Помогают в борьбе с гельминтами, очищают организм от глистов, вырабатывают полезную микрофлору.

    Чаи, салаты и масла на основе фенхеля – это прекрасные средства профилактики таких заболеваний, как запоры, подагра, панкреатит, отеки, понос.

    Еще с древних времен известны лечебные свойства фенхеля равноценные чудесам. Бытовало мнение, что это растение способно помочь «от всех горячек». Еще Гиппократ отмечал, что аптечный укроп – прекрасное мочегонное, отхаркивающее и желчегонное средство.

    Чтобы защититься от сглаза и колдовства, а также от влияния черных людей, сушеные пучки фенхеля, как и чабрец, развешивали при входе в дом.

    С помощью аптечного укропа знахари средних веков восстанавливали зрение. В 1563 году придворный лекарь Фердинанда І выдал трактат «Сила и действие фенхеля», где рассказал о пользе пряности.

    Акцент лекаря был сделан на помощи семян при несварении желудка, плохом аппетите, задержке газов в организме, болезнях печени, болезненно проходящих критических днях, недостатке молока для кормления младенцев, депрессии, нарывах и воспалительных процессах в молочных железах.

    В XVIII веке целительным фенхелем растворяли камни желчного пузыря и почек. Физиотерапевт из Германии Себастьян Кнайпп советовал заваривать и пить фенхелевый чай тем, кто мучился кашлем, имел проблемы с легкими.

    Десятилетиями проверено средство от колик для детей – чай с фенхелем для новорожденных или укропная водичка. Фактически это 0,1% раствор фенхельного масла. Современный аналог укропной воды – препарат Плантекс. Его изготавливают из экстракта семян фенхеля и продают в порошкообразном виде. Укропную водичку можно приготовить самостоятельно дома. Вот два простых рецепта.

    С помощью кофемолки или блендера измельчаем 1 чайную ложку семян. Пересыпаем в стакан емкостью 250 мл и заливаем кипятком. Настаивать нужно 40-45 минут, после чего процедить. Одну ложку полученной водички добавляем в сцеженное молоко или детскую смесь и даем выпить малышу. Если ребенок совсем маленький (от 2-х недель до месяца) капают на язычок по 15 капелек. Настоянная укропная водичка может храниться не больше 24 часов.

    В 1 литре прокипяченной и охлажденной воды растворяем 0,05 г масла. Такой раствор позволительно хранить в холодильнике до двух недель. При использовании необходимо нагревать до комнатной температуры.

    Способ приема укропной воды малышом зависит от того, на каком вскармливании грудничок находится. Если он на грудном вскармливании, то укропную воду лучше давать с ложечки, при искусственном кормлении – наливают в бутылочку.

    Многие педиатры считают, что лучший способ принятия лекарств для ребенка, независимо от способа кормления (гв или искусственное) – ложка, ведь с ее помощью удобно придерживаться дозировки. Давать укропную воду нужно перед приемом пищи ребенка.

    При отказе от принятия лекарства, средство смешивают с небольшой дозой грудного молока, сцеженного мамой. Сначала дают 1 чайную ложку трижды в день и следят за тем, как младенец реагирует. Если нет негативных симптомов, тогда принимают по 1 ч. л. шесть раз в сутки. Как только пищеварение нормализируется, можно прекратить принимать укропную воду.

    Можно отметить пользу укропной воды для кормящих грудью мам, поскольку данное средство не только увеличивает лактацию, но также приводит в норму пищеварение, действует как успокаивающее. Кормящая мамочка должна выпивать ½ стакана этой водички за 30 минут до кормления малютки. В результате состав молока улучшится, выработка увеличится, после кормления ребенку, скорее всего, не нужно будет отдельно давать средство от колик.

    Читайте также:  Для чего полезна сметана

    Не только младенцам помогает целебный фенхелевый настой. Взрослые тоже могут с его помощью нормализовать процессы метаболизма в организме. Вот популярный рецепт чая для профилактики.

    Две чайные ложки семян аптечного укропа заливают стаканом кипяченой воды и кипятят смесь в течение 3-4 минут на маленьком огне. Далее, настаивают 15 минут и пьют как обыкновенный чай. Только не все чаепития должны быть с этого отвара. Доза на сутки – 1 стакан. При желании его можно разделить на два приема.

    Известно также мочегонное свойство данного растения. Поскольку его лечебное действие на организм очень деликатное, растение используют при мочекаменной болезни и ее профилактике.

    1 ст. л. семян аптечного укропа и 2 ч. л. крапивы заливается кипятком, накрывается крышкой и укутывается полотенцем, настаивается 40 минут. Остывший настой пьют по третьей части стакана 5 раз в день. Этот чай годится для тех, кто желает сбросить лишние килограммы.

    Аптечный укроп снимает воспаления в дыхательных путях и носоглотке. Он спазмолитик, способен помочь при ангине и глубоком кашле.

    Литром воды или молока заливают 1 столовую ложку семян фенхеля, после чего кипятят смесь. Должна при заваривании выпариться половина. После остужения процедить и пить небольшими глоточками, как бы омывая горло.

    Семена чудо-растения содержат природный гормон, похожий на эстроген, сохраняющий здоровыми яичники у женщин. Употребление зелени фенхеля позволяют избавиться от болезненных менструаций, комфортнее переносить климакс, быстро восстанавливаться после родов.

    В соковыжималке отжимают свежую свеклу, морковку и зелень фенхеля. В пропорции 1:1:1 сок этих трех компонентов смешивают и пьют по ½ стакана дважды в день.

    Если одолел цистит, данный рецепт также поможет справиться с недугом.

    Годятся в еду не только подсушенные семена пряного растения, но также листья и корень. По мнению гурманов, кулинарный фенхель особенно подходит как приправа к белой рыбе. Также с пряностью запекают и мясо с добавлением имбиря.

    Стоит знать, как есть фенхелевые кочанчики. Их тушат или запекают, после чего подают к блюдам из мяса как необычный гарнир. Кочанчики можно и пожарить, но больше полезных веществ останется при запекании.

    При покупке фенхелевых кочанчиков важно обратить внимание на внешний вид пряности (плотные и светло-зеленые), а также анисовый аромат, поскольку растение имеет свойство терять запах. Если приготовление проведено правильно, вкус будет замечательный.

    • 2 луковицы фенхеля;
    • черный молотый перец (щепотка);
    • морская соль (по вкусу);
    • оливковое масло (1 столовая ложка);
    • 1/3 стакана сыра Пармезан.

    У головок фенхеля отрезают стебли, а также остатки корня. Клубень разрезается на 4 части. Духовку разогревают до 200 градусов, в это время четвертинки бланшируют на протяжении 5 минут. Далее клубни обсушивают, остужают и перекладывают в жаропрочную форму. Сбрызгивают маслом и посыпают приправами.

    Запекание продолжается в духовом шкафу 30 минут. Клубни должны при этом размякнуть. Затем их посыпают потертым на большой терке сыром и еще 2 минуты запекают. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

    Низкая калорийность пряности делает ее привлекательной для тех, кто вздумал худеть. Предлагаем самый популярный рецепт салата.

    • 2 головки очищенного фенхеля;
    • ½ стакана жареных грецких орехов;
    • 1 цукини среднего размера;
    • 6 стаканов рукколы;
    • 2/3 стакана измельченного укропа;
    • 1/3 стакана сыра Фета;
    • 5 ложек свежевыжатого сока лимона;
    • 1 ч. л. меда;
    • ¼ стакана оливкового масла;
    • Соль (по вкусу).

    Цукини с фенхелем порезать тонкими полосками. Переложить в миску для салатов, добавить укроп. Отдельно смешать мед, сок лимона, масло, соль. Эту заправку взбить венчиком до однородной массы и добавить к овощам. Перемешать, дать промариноваться 30 минут. Затем добавить орехи с сыром.

    В кулинарии аптечный укроп имеет и такие сочетания: запекают с маслинами и помидорами, маринуют для мясных блюд, добавляют в салаты с капустой и изюмом, с яблоком, красным луком. Кулинары используют преимущественно клубни растения.

    Семена растения едят целыми или перемалывают. Плоды фенхеля часто бросают в соления и консервации огурцов и других овощей, используя особенный анисово-укропный аромат.

    Так как пряность содержит много жирных масел, то ее можно использовать как заменитель масла какао. При выпечке хлебобулочных изделий, семенами посыпают сладкие булочки и печенье.

    Листья и черешки фенхеля применяют в китайской, индийской, румынской и венгерской кухни. Здесь любят сваривать овощные супы и рыбные блюда. Немного зелени фенхеля придаст пикантности салату или мясному блюду.

    Тем, кому по душе аромат пряного растения, используют его листья в качестве заварки для чая, добавляя еще и имбирь. Горячий напиток из фенхеля и имбиря – мощная защита от любой простуды.

    Как видим, описываемое в статье растение – уникально, ведь его применяют при лечении многих болезней, а также его широко используют в кулинарии. Пригодны все части растения: листья, семена, корни. Побочные эффекты возможны лишь при индивидуальной непереносимости.

    ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/fenhel-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html

    Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

    источник

    Полезные свойства фенхеля, как и противопоказания к его применению, известны более 5000 лет. Его луковицы, семена, листья и стебли применяют для лечения многих заболеваний в традиционной и нетрадиционной медицине, используют в кулинарии, ароматерапии и косметологии.

    Фенхель — травянистое растение, принадлежит к семейству Зонтичные. С виду он напоминает обыкновенный укроп, поэтому в просторечье его называют укропом аптечным, укропом волошским или просто сладким укропом. Высота лекарственной травы при благоприятных условиях произрастания может быть до двух метров.

    Стебель фенхеля круглый, тонкий и прямой, на его вершине растут перисто-рассеченные листья ярко-зеленого цвета. Зелень растения похожа на укроп, все надземные части которого покрыты сизым налетом. Листья у основания стебля образуют утолщения, формируя желто-белую мясистую луковицу. В конце июля и в августе сильные разветвления сверху растения превращаются в зонтичные соцветия желтоватого цвета. Осенью они созревают в семена, которые ценятся за их лечебные качества. Сухие дозревшие семечки зеленовато-бурого цвета имеют сильный пряный запах. Они небольшого размера, овальной формы. Похож по аромату «двойник укропа» на анис, только слаще на вкус.

    Эта пряно-ароматная трава была известна еще во времена Древнего Египта и Древней Греции. Римляне и греки верили, что сильный запах травы придаст человеку сил, избавит от блох и злых духов. В Индии до сих пор семена растения принято пережевывать после приема пищи для свежести дыхания и очистки ротовой полости от остатков трапезы.

    Родиной фенхеля обыкновенного считается Средиземноморье. Культивируется он для применения в качестве пряности и природного лекарства на территории России в Краснодарском крае, в средней полосе европейской части и на Кавказе. Выращивают сладкий укроп в Беларуси, Украине и Молдове.

    Неприхотливое растение в дикой природе растет на каменистых склонах, в сорных местах, у обочин дорог и жилых домов. Дикий фенхель встречается в Закавказье, Крыму, в Средней Азии, Северной Африке, на территории Западной и Юго-Восточной Европы, в Америке.

    В укропе аптечном содержится множество ценных и незаменимых для организма соединений, которые и определяют пользу и вред фенхеля. Причем богаты ими не только семена, но и стебли, листья и масло.

    • Аскорбиновая кислота помогает справиться с простудой, нехватка витамина может спровоцировать кровоточивость десен.
    • Витамины группы В влияют на правильную работу нервной системы, необходимы людям при тяжелой умственной работе.
    • Витамин А (ретинол) восстанавливает кожные покровы, нужен для формирования костей, влияет на толщину и здоровье ногтей.
    • Цинк — важный минерал для повышения иммунитета и устойчивости организма к внешним негативным воздействиям. Отвечает за нормализацию уровня сахара в крови.
    • Магний и калий — минералы, необходимые для предупреждения заболеваний сердца.
    • Марганец — способствует быстрой регенерации тканей, скорейшему заживлению ран и ссадин, отвечает за полноценную работу головного мозга.
    • Кальций — способен успокоить и снять тревожность, его рекомендуется принимать в стрессовых ситуациях. Помогает укрепить ногтевую пластину.

    Семена укропа сладкого содержат олеиновую, линолевую, пальмитиновую кислоты. Ценным компонентом фенхеля является входящее в его состав эфирное масло, которое обладает сладковатым вкусом, сильным пряным ароматом. К его основным ингредиентам можно отнести анетол, фенхол, камфен и другие соединения. Они придают эфирному маслу сильнейшие лечебные свойства.

    Калорийность фенхеля обыкновенного – всего 31 ккал на 100 г продукта. В нем нет жиров, зато высокое содержание белков. 90% пряно-ароматной травы составляет вода. Именно поэтому «двойник укропа» считается популярным компонентом питания людей, которые борются с лишними килограммами.

    Все части укропа аптечного нашли применение. Человек, который заботится о своем здоровье, обязательно должен включить в свой рацион лекарственное растение. Тем более что его пользу могут оценить на себе не только взрослые, но и новорожденные.

    Благотворное влияние фенхеля на организм человека:

    • способствует быстрому заживлению ран;
    • останавливает процессы воспаления;
    • укрепляет иммунную систему;
    • нормализует работу сердечной мышцы;
    • считается средством профилактики раковых заболеваний;
    • восстанавливает микрофлору кишечника, налаживает работу всех органов желудочно-кишечного тракта;
    • укрепляет стенки сосудов;
    • нормализует деятельность нервной системы, борется с бессонницей, помогает легче перенести стрессовые ситуации;
    • налаживает процесс обмена веществ, выводит вредные соединения, шлаки и токсины из организма.

    Плоды фенхеля повышают сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, насыщают его недостающим количеством минералов и витаминов, снимают усталость, улучшают общее самочувствие человека. Также лечебный укроп уничтожает паразитов, эффективно борется с кашлем, ОРВИ, астмой. Семена фенхеля устраняют болевые симптомы и спазмы, помогают в период лактации.

    Корень ценной травы нормализует давление и является важным профилактическим средством при риске инфаркта.

    Чай из фенхеля положительно влияет на состояние нервной системы взрослых и детей. Он нормализует функционирование кишечника и желудка, усиливает иммунитет. Организму ребенка вкусный чай поможет перебороть простуду, улучшит аппетит.

    Для приготовления целебного напитка нужно взять 10 г семян фенхеля, добавить к ним 220 мл кипятка, оставить завариваться на 15 минут. Взрослым стоит принимать по 110 мл жидкости перед каждым приемом пищи.

    Плоды сладкого укропа применяются в косметологии, гинекологии и диетологии. Их настой налаживает женский цикл, снижает боль во время менструального синдрома и снимает неприятные ощущения при проявлениях климакса.

    Смешать 10 г фенхеля (измельченного) со стаканом чистой воды, прокипятить смесь 2 минуты.

    Смесь лечебных трав: семена фенхеля обыкновенного (10 г), соцветия ромашки аптечной и липы (в равных долях по 5 г) и крапивы (4 г) хорошо перемешать, залить кипятком (450 мл) и дать настояться 20 минут.

    Лечебная жидкость успокоит перевозбужденную нервную систему, выведет лишнюю воду из организма, улучшит пищеварение.

    Растение ценится в домашней косметологии. Оно помогает бороться с проявлениями целлюлита, насыщает клетки полезными веществами, избавляет от угревой сыпи, разглаживает недавно появившиеся морщинки, замедляет процессы старения.

    Эфирные масла фенхеля, можжевельника, лимона и герани (по 10 капель каждого) соединить с маслом жожоба (100–120 мл). Все тщательно перемешать и оставить на 2-3 дня. Косметическое масло втирать дважды в день в проблемные места.

    Сырой желток, оливковое масло (12 мл), белую глину (15 г) смешать, добавить масло фенхеля и нероли (по 3 капли). Состав нанести на лицо, область декольте и шею на 30 минут. Повторять сеанс необходимо через день.

    У пряно-ароматного фенхеля почти нет противопоказаний. При употреблении в пищу в небольших количествах он принесет организму только пользу.

    Укроп аптечный нельзя принимать при:

    • индивидуальной непереносимости;
    • возникновении аллергических реакций;
    • эпилепсии;
    • диарее.

    В период беременности и лактации употребление продукта должно быть строго дозировано и согласовано с врачом.

    Фенхель — ароматная пряная специя, овощ и альтернативное средство от многих недугов. Он поможет разнообразить привычное меню, избавиться от лишних килограммов и подправить здоровье.

    источник

    Фенхель – многолетнее или двухлетнее растение, относится к семейству зонтичные. В высоту растение может вырастать до 2-х метров, стебель его прямой и круглый, сильно разветвленный сверху. Корень фенхеля представлен мясистой луковицей, желто-белого цвета. Листья фенхеля очень похожи на укроп. Сверху все части растения покрыты сизым налетом. Цветет фенхель как обычный укроп. Созревают плоды фенхеля осенью.

    Читайте также:  Карта россии тектоническое строение рельеф и полезные ископаемые

    Другими названиями растения являются следующие:

    • Аптечный укроп;
    • Фенхель волошский.

    Родиной растения считается Средиземноморье. Известен человеку фенхель был еще в Древней Греции и Древнем Египте, уже тогда его применяли в качестве пряности и лекарства. Первое упоминание о применении фенхеля и его свойствах датировано еще XVIII веком.

    В дикой природе фенхель растет на сухих каменистых склонах, в канавах и у обочин дорог. Дикий фенхель у нас можно встретить в Крыму, в Средней Азии и Закавказье.

    Для применения фенхеля в качестве лекарства и пряности его выращивают в Краснодарском крае, на Северном Кавказе, на Украине, в Белоруссии и Молдове. Наиболее распространенный сорт растения в наше время – это фенхель Балонский.

    Основным свойством фенхеля является высокое содержание в нем эфирных масел. Так, различные части растения содержат различное количество эфирного масла:

    Эфирное масло плодов фенхеля обладает сильным ароматом и сладковатым пряным вкусом. Полезные свойства фенхеля обусловлены уникальным химическим составом и содержанием в нем многочисленных веществ:

    • Фенхон;
    • Анетол;
    • Камфара;
    • Альфа-пинен;
    • Метилхавикол;
    • Альфа-фелландрен;
    • Лимонен;
    • Цинеол;
    • Терпинолен;
    • Борнилацетат;
    • Цитраль.

    Плоды фенхеля богаты жирными маслами. Так, научные отзывы о фенхеле содержат информацию о том, что семена содержат от 12-ти до 18-ти процентов жирных масел. Эти масла включают в свой состав многие ценные кислоты:

    • Олеиновая;
    • Петрозелиновая;
    • Пальмитоновая;
    • Линолевая.

    Применение полезных свойств фенхеля в плодах обусловлено таким богатым составом. Но полезными свойствами обладают не только плоды фенхеля, применение листьев и стебля растения приносит существенную пользу организму. Так, состав зеленой части фенхеля также богат на различные элементы:

    • Гликозиды;
    • Аскорбиновая кислота;
    • Каротин;
    • Флавоноиды;
    • Минеральные вещества;
    • Витамины группы В.

    Отличительным свойством фенхеля, по отзывам кулинаров, является его низкая калорийность. Так, калорийность фенхеля составляет 31 ккал в 100 г. А ведь 100 грамм плодов фенхеля – это очень внушительная масса. Вряд ли кто-то сразу съедает такое количество. Кроме того, это было бы уже чрезмерное употребление этого лекарственного растения. Есть немало отзывов о фенхеле, применение которого в большом количестве, напротив, пагубно отражается на здоровье. В частности, это может вызвать расстройство желудка, и даже отравление.

    Препараты из плодов фенхеля оказывают следующие действия на организм:

    • Повышение секреции пищеварительных желез;
    • Спазмолитическое;
    • Желчегонное;
    • Седативное (успокоительное);
    • Диуретическое действие;
    • Антибактериальное.

    Применение фенхеля по отзывам пациентов, дает прекрасный эффект при лечении многочисленных заболеваний. В лекарственных целях используют плоды фенхеля и его листья. Плоды фенхеля применение нашли и при изготовлении других лекарств, для нейтрализации горечи препаратов и неприятных запахов. Это связано с отличительным свойством фенхеля в виде сильного запаха и насыщенного вкуса.

    В многочисленных отзывах о фенхеле отмечается его благотворное воздействие на центральную нервную систему. Спазмолитическое и успокоительное свойства фенхеля применяются при изготовлении лекарств от бронхиальной астмы.

    Масло из плодов фенхеля применение нашло в качестве отхаркивающего средства для лечения простудных заболеваний. Так, применение фенхеля целесообразно при следующих заболеваниях:

    Масло из плодов фенхеля также применяется при метеоризме, колите и несварении желудка. Свойство фенхеля улучшать функционирование кишечника активно применяется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Применение фенхеля, в умеренных дозах, также целесообразно для профилактики запоров. Это свойство плодов фенхеля применяют даже для новорожденных детей и грудничков, для снятия спазмов в желудке и колик. Знаменитая «Укропная вода» изготавливается именно из плодов фенхеля.

    Кроме того, отвар из плодов фенхеля применение нашел в акушерстве и гинекологии. Уникальные свойства фенхеля, по отзывам беременных женщин, помогают улучшить пищеварение и снять приступы токсикоза (тошноту). Тот же эффект от применения фенхеля достигается при его использовании в пищу только что родившими женщинами. Применение фенхеля помогает роженице наладить пищеварение. Кроме того, необычным свойством фенхеля, по отзывам молодых мам, является его способность стимулировать лактацию. Принимая чай из плодов фенхеля, женщинам удается быстро установить лактацию. К тому же, через грудное молоко в организм ребенка проникают вещества, обеспечивающие лечебные свойства фенхеля. Таким образом, удается избежать излишнего газообразования в маленьком организме. Применение фенхеля благотворно сказывается на нормализации менструального цикла.

    В кулинарии фенхель применение нашел в виде приправы. В пищу употребляться может практически все растение: его луковица, ствол (стебель), листья и семена. Из свежей зелени и луковицы фенхеля, по отзывам кулинаров, готовят салаты и супы. Плоды фенхеля прекрасно дополняют мясные и рыбные блюда. Кроме того, плоды фенхеля используют при консервировании на зиму некоторых овощей.

    Эфирное масло из плодов фенхеля применение также нашло в косметологии и парфюмерии.

    Наряду с тем, что применение фенхеля и его свойств кормящими грудью женщинами широко распространено, при этом нужно соблюдать осторожность. Существуют отзывы о фенхеле от женщин, которые начали замечать у себя и ребенка признаки аллергии, после чрезмерного употребления этого растения. То же самое касается и беременных женщин. Не стоит самостоятельно назначать и принимать препараты на основе фенхеля. И тем более, нельзя превышать рекомендуемые дозы приема. Во время беременности и кормления грудью применение фенхеля возможно только по согласованию с врачом.

    Кроме того, абсолютным противопоказанием к применению фенхеля является гиперчувствительность организма, или индивидуальная непереносимость плодов фенхеля. В этом случае человек может ощущать тошноту и головокружение, даже от запаха растения.

    Чрезмерное применение фенхеля, по отзывам врачей при эпилепсии крайне опасно, и может привести к летальному исходу.

    источник

    Фенхель или укроп аптечный — пряно-ароматическое растение, применяемое в медицине и кулинарии. По внешним данным растение очень похоже на укроп, за что и было получено второе название (читайте, фенхель и укроп это одно и то же?). Вкус плодов очень насыщенный, одновременно присутствуют острота и сладость. По запаху траву можно перепутать с анисом. Но если их сравнить, окажется, что у фенхеля аромат слаще. Как выбирать плоды фенхеля, полезные свойства и противопоказания — важные моменты, с которыми следует ознакомиться перед покупкой.

    Фенхель — кладезь полезных веществ, которые тем или иным образом оказывают влияние на организм человека. Это не только витамины, минералы, но ещё гликозиды, органические кислоты, эфирные масла. При этом все части растения одинаково полезны от корня до плодов. В лечебных целях чаще всего используют отвар из плодов, эфирные масла, измельчённые семена фенхеля как основу для чая.

    Лечебные свойства фенхеля применяются для лечения заболеваний у детей и взрослых. Например, плоды обладают противовоспалительным, спазмолитическим, антиоксидантным, дезинфицирующим, мочегонным действием. Кроме того, множество исследований доказали наличие эстрогенного эффекта, что важно для женщин. Регулярное применение отвара может нормализовать менструальный цикл и способствует усилению притока молока у лактирующей матери. Для сухих, воспалённых глаз хорошо подойдут примочки из отвара плодов фенхеля. А для борьбы с депрессией, стрессовым состоянием, нервозностью подойдёт эфирное фенхелевое масло с аромолампой.

    Список ограничений к употреблению растения довольно скромен, благодаря чему траву как лекарственное средство часто используют для детей. Причиной тому становится:

    • поднятие иммунитета;
    • положительное влияние на нервную систему;
    • содействие в переваривании пищи;
    • устранение газообразования;
    • снятие мышечных спазм кишечника.

    Для новорождённых чай из толчёных семян является незаменимым средством от коликов, благодаря содержащемуся пробиотику инулину. Во время приготовления важно строго соблюдать рецепт.

    По стандартной инструкции: на стакан кипятка взять 3 г семян, предварительно измельчённых, дать настояться не менее часа, процедить, довести отвар кипячёной водой до 200 мл. В первый день дать малышу не более половины чайной ложки, наблюдая за реакцией. Если побочных эффектов нет, дозировку можно понемногу увеличивать с двух до шести чайных ложек в сутки.

    Знайте! Допустимый возраст новорождённого, при котором можно давать отвар из травы фенхеля — две недели.

    Множество аптечных лекарств, в особенности травяные чаи, настойки, содержат фенхель. Разделить такие препараты можно на четыре категории, каждая из которых обозначит действие растения на определённую область:

    • нормализация процесса пищеварения — налаживает перистальтику, устраняет спазмы и газы;
    • лечение болезней дыхательных путей — действует как отхаркивающее средство;
    • лечение сердечно-сосудистых болезней — укрепляет сосуды, приводит в норму коронарный кровоток;
    • улучшение вкусовых качеств других лекарств.

    В большинстве своём при изготовлении лекарств используются плоды и семена.

    Приготовить фенхелевый чай очень просто. Стаканом кипятка залить пять грамм измельчённых плодов, настоять около 15 минут. Если в готовый, процеженный чай добавить ложку мёда, получится отличное средство от кашля. Пить можно от двух до пяти чашек за день. Положительное действие обусловлено способностью фенхеля устранять слизь с верхних дыхательных путей.

    Кроме того, подобный чай может стать вспомогательным средством при простуде или гриппе, т. к. существенно повышает иммунитет. Чтобы использовать напиток для профилактики, достаточно выпивать по четверти стакана перед каждым приёмом пищи. Регулярный приём чая в сезон простудных заболеваний защитит от заражения.

    Важно! При высокой температуре или затяжной простуде не стоит полагаться на один фенхель. Он может послужить вспомогательным лекарством, но не основным.

    Укроп аптечный поможет избавиться от газов и от вздутия живота не только у новорождённых малышей, но и взрослым людям. Каждый хотя бы однажды сталкивался с такой проблемой, которую провоцируют нездоровое питание и образ жизни. Чтобы наладить функции пищеварения, избавить себя от неприятных ощущений, достаточно пожевать свежие листья фенхеля.

    Некоторые не переносят их специфический вкус, тогда альтернативой послужит настой из фенхеля, мяты и кардамона. Готовить его также просто как заваривать обычный фенхелевый чай, только добавить все ингредиенты в равных частях. Такой отвар также поможет от запаха изо рта, который, как правило, становится крайне неприятным при метеоризме.

    От запора пригодится масло фенхеля, обладающее мягким слабительным свойством. На полстакана тёплой кипячёной воды добавить ложку мёда и пару каплей масла, принимать 5—6 раз в течение всего дня. Эффект обычно наступает наутро следующего дня.

    Ещё чем полезны плоды фенхеля — глистогонным эффектом. Для достижения наилучшего результата его используют в комплексе с другими травами: тысячелистник, тимьян, гвоздика, эффективны цветки пижмы от глистов, корни солодки, валерианы и др. Каждое из перечисленных растений обладает антипаразитарным действием, поэтому в совокупности получается сильнейшее средство.

    Для приготовления отвара из такого набора трав можно взять готовый сбор в аптеке. Если нет, тогда заварить каждую траву отдельно согласно инструкции и смешать между собой. Важно учесть особенности каждого растения, чтобы не было передозировки.

    Фенхель — универсальное растение. Благодаря огромному числу положительных свойств, его можно использовать не только как лекарство от многих недугов, но и как прекрасное средство для похудения. Основные причины:

    1. Подстёгивает обмен веществ, что способствует ускоренному расщеплению жиров. Помогает быстро перерабатывать сахар и жиры. Поддерживает работу поджелудочной железы и печени.
    2. Семена выводят лишнюю жидкость из организма, что зрительно уменьшает объёмы.
    3. Плоды в сухом или свежем виде способны притуплять чувство голода. С такой целью их можно употреблять не заваривая — взять горсть и тщательно разжевать.

    Учитывая способность фенхеля оказывать положительное влияние на нервную систему, чашка ароматного чая вечером обеспечит крепкий, здоровый сон, что немаловажно во время сброса лишнего веса.

    Знайте ! Для достижения наилучшего результата в похудении, наряду с употреблением фенхеля, рекомендована диета с ограниченной калорийностью и физические нагрузки.

    Рецепт фенхелевого чая для похудения немного отличается от традиционного — на стакан кипятка идёт 20 гр сушёных плодов или семян. Для быстрого насыщения отвара его нужно прокипятить в течение нескольких минут и настоять не менее получаса.

    Фенхель как приправа способен придать блюду специфический вкус и особый аромат. Его широко используют в блюдах разных стран и народов. Причём в ход идут не только семена и плоды, но также листья, стебли, корень.

    1. Листья чаще всего используются в салатах, соусах.
    2. А тушёные стебли и корни с успехом заменяют гарнир, подчёркивая вкус мяса. Готовить их можно как самостоятельно блюдо, так и в сочетании с овощами.
    3. В промышленных масштабах фенхель используется в качестве дополнительного ингредиента в маринаде для овощей, рыбных консервах, колбасах.

    Несмотря на значительную пользу, фенхель имеет ряд противопоказаний, с которыми обязательно следует ознакомиться:

    • индивидуальная непереносимость — встречается редко, но всё же бывает. Побочными эффектами являются аллергические высыпания, тошнота, головокружение;
    • запрещён для людей, страдающих эпилепсией;
    • не рекомендован беременным женщинам;
    • употребление чрезмерного количества может привести к диарее и серьёзным аллергическим реакциям.

    Даже если кажется, что противопоказаний нет, настоятельно рекомендуется начинать приём отваров, чая или масла с незначительного количества, постепенно его увеличивая. При появлении первых неприятных симптомов незамедлительно прекратить потребление фенхеля. От малого его количества не будет столь серьёзных осложнений, которые могут случиться после целого стакана насыщенного отвара.

    источник

    Источники:
    • http://simptomov.com/poleznye/produkty/fenxel/
    • http://nausade.ru/ogorod/fenhel-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html
    • http://polzateevo.ru/travy/fenxel.html
    • http://www.neboleem.net/fenhel.php
    • http://lechim-prosto.ru/plody-fenhelya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html