Меню Рубрики

Фрукт черимойя полезные свойства

Черимойя – один из фруктов, относительно недавно считавшийся настоящей экзотикой. Но сегодня этот, необычный на вкус, плод можно купить в большинстве крупных супермаркетов.
Состав черимойи

Фрукт содержит множество полезных веществ, но при этом его калорийность минимальна. Состав плода включает (на каждые 100 грамм мякоти):

  • углеводы – 15,4 гр;
  • белки – 1,64 гр;
  • жиры – 0,62 гр;
  • вода – 79 гр.
  • аскорбинку;
  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор и некоторые другие микроэлементы.

Состав черимойи включает фолиевую кислоту, а также сахарозу, глюкозу и пепсины.

Краткое содержание статьи:

В 100 граммах мякоти содержится всего 74 ккал. Но, несмотря на низкую калорийность, фрукт не стоит слишком активно вводить в свой рацион людям с лишними килограммами. Объясняется такое предостережением высоким содержанием сахаров в его составе.

Фрукт имеет достаточно интересный вкус. Необычно то, что черимойя практически для каждого впервые попробовавшего ее человека, имеет свой вкус. Кто-то утверждает, что вкус фрукта удивительным образом миксует нотки ананаса, манго, папайи и клубники.

Достаточно часто черимойю называют «дерево мороженого». Обусловлено это тем, что если фрукт заморозить, то вкус его мякоти очень походит на обычное сливочное мороженое.

Иногда можно услышать, что на вкус этот заграничный гость – смесь кедровых орешков и мёда. Но вот плоды, которые привозят из Вьетнама, дают вкус груши с абрикосом.

Мякоть плода содержит огромное количество различных веществ, чем и обусловлены его полезные свойства.

  • Благодаря уникальному сочетанию сахаров и кислот фрукт становится очень питательным. При этом он легко усваивается организмом.
  • Фрукт способствует нормализации показателей кислотности желудочного сока при различных типах гастрита, а также восстанавливает работу печени.
  • Низкая калорийность продукта позволяет включать его в различные диеты для похудения.

Черимойя широко используется и в народной медицине.

  • Высушенная мякоть плодов используется для устранения симптомов пищевого отравления.
  • Кожура фрукта является отличным антисептиком.
  • Семена плода применяются как инсектицидное средство. Если приготовить из них спиртовой настой, то можно с легкостью избавиться от всех видов кожных паразитов, в частности, вшей. Измельченные сухие семечки провоцируют сильнейшую рвоту.
  • Отвар, приготовленный из сухой кожуры черимойи, может использоваться при лечении простуды и заболеваниях дыхательных путей.

Это все полезные свойства, которыми обладает именно плод черимойи.

Польза этого экзотического фрукта во многом превышает его опасные свойства. Но имеются и такие.

  • Черимойя может нанести вред диабетикам, поскольку содержит высокий процент сахаров и углеводов. Именно поэтому людям с таким диагнозом стоит быть более осторожными и не злоупотреблять вкусным лакомством.
  • Ни в коем случае нельзя пытаться разгрызать свежие семечки фрукта. Они очень ядовиты и способны стать причиной серьезного отравления.
  • Опасность для глаз человека представляет сок фрукта, поскольку при попадании на слизистые может спровоцировать слепоту.

Купить экзотический фрукт можно либо в крупных супермаркетах, либо магазинах, специализирующихся именно на продаже экзотических фруктов.

Чтобы оценить вкус фрукта, нужно уметь выбирать. Прежде чем купить плод, его нужно взять в руки и сдавить. Если он остается твердым, а черимойя выглядит не слишком презентабельно – создает полное впечатление недозревшей, – то ее и нужно купить.

Затем фрукт надо положить на солнечный подоконник и оставить на несколько дней. Когда черимойя дозреет, на ее кожуре появятся характерные бурые либо фиолетовые пятна. Купить в магазине полностью созревший плод очень сложно.

Хранить спелый плод в домашних условиях можно не дольше пяти суток, используя холодильник.

Черимойя – это фрукт, который едят как в свежем виде, так и используют для приготовления различных десертов.

В домашних условиях можно приготовить так называемое мороженое из черимойи. Для этого фрукт нужно просто положить в морозильную камеру.

Плод можно просто разрезать напополам и доставать мякоть десертной ложечкой. Семена есть нельзя. Это очень важно помнить, поскольку они ядовиты.

Мякоть лакомства широко используется в домашних условиях для приготовления десертов.

  • Мороженое с черимойей. Надо взять яичный белок и взбить его в крепкую пену. Ввести в него немного сахара и снова тщательно взбить. После этого добавить в смесь сахар, немного сливок и мякоть спелой черимойи. Ингредиенты можно брать «на глазок», ориентируясь на консистенцию состава. Когда все компоненты будут перемешаны, нужно повторно взбить состав, а потом поставить емкость в холодильную камеру до полного застывания.
  • Щербет. Смешать мякоть фрукта, немного сока лайма, воды и мёда. Заморозить смесь. Когда она застынет, разрезать состав на кусочки и тщательно измельчит, используя блендер. Взбитую смесь нужно повторно заморозить.

В домашних условиях из мякоти черимойи можно сделать вкусный коктейль. Здесь будут нужны:

  • фруктовая мякоть (половина стакана);
  • светлый ром (половина стакана);
  • сахарный песок (пара столовых ложек);
  • ликер «Кюрасао» (25 мл);
  • сок лимона/лайма (25 мл);
  • сливочное мороженое (400 гр).

Для приготовления напитка соединить все компоненты в блендере и тщательно перемешать. Подавать в охлажденном виде.

источник

Само совершенство. Так в свое время Марк Твен охарактеризовал плоды черимойи, культуры известной сегодня как дерево-мороженое или кремовое яблоко. Кстати, в истории эти ароматные фрукты с нежной мякотью известны также как «потерянные плоды инков» или «жемчужина Анд». А изображения черимойи на керамике доисторической культуры Перу говорит, что этот фрукт люди ценили много веков назад. Так чем же уникален плод со странным названием черимойя?

В давние времена склоны и долины Анд укрывали рощи дикой черимойи – ближайшей родственницы другого экзотического фрукта анноны. Родными для этой культуры являются земли Эквадора и Перу. Хотя немного позже исследователи нашли кремовое яблоко на юге Мексики, в Центральной и Южной Америке. После того, как в XVI веке на эти земли ступила нога испанских конкистадоров, о черимойе узнал практически весь мир. Уже в XVII веке растение распространилось далеко за пределами родного континента. Сегодня его культивируют в Танзании, Египте, Италии, Индии, Таиланде, Сингапуре, Новой Зеландии, Израиле. Во всем мире существует несколько разновидностей этого фрукта.

Несмотря на удивительный вкус, который, кажется навсегда пленит всех, кто хоть раз пробовал этот дивный фрукт, нельзя сказать, что черимойя принадлежит к популярным коммерческим культурам. А все потому, что требует особого внимания и бережного отношения к себе. Нежные плоды даже под незначительным давлением трескаются и теряют товарный вид.

Дерево черимойи – это вечнозеленое лиственное растение с бархатистыми листьями и ароматными бледно-желтыми цветками. Их плоды, как правило, конической или сердцеобразной формы, довольно большие (20 на 10 сантиметров и весом от 300 г), покрытые тонкой бледно-зеленой кожицей. Но несмотря на то, что черимойю часто называют кремовым яблоком, на яблоко она мало похожа. Внешне скорее напоминает артишок (покрыта тонкой кожицей в форме чешуи) или ежевику (также состоит из нескольких симметричных полостей, внутри которых содержатся семена).

Но другое название – дерево-мороженое – как нельзя лучше характеризует вкус спелых плодов. Их мягкая ароматная текстура по консистенции напоминает заварной крем, а по вкусу – коктейль из ананасов, бананов, клубники и папайи. А если эту восхитительную мякоть заморозить, получится нечто, очень напоминающее мороженое. Кстати, заметили это не мы, а перуанцы. Даже сегодня в Чили и Перу замороженное пюре черимойи едят из вафельных стаканчиков. А вот употреблять черные семена внутри нежной мякоти, как и кожицу, категорически запрещается. Они содержат токсичные вещества.

Черимойя – хороший источник витаминов и минералов. Этот ароматный фрукт богат клетчаткой, благодаря чему полезен для сердечно-сосудистой системы, а относительно низкая калорийность позволяет включать плоды в рацион худеющих людей.

Ученые установили, что в составе этих экзотов есть несколько антиоксидантов из группы ацетогенинов. Предварительные исследования показали, что эти вещества обладают противораковыми свойствами, полезны для лечения малярии и избавления от кишечных паразитов. Меж тем, есть результаты и других исследований – менее радостные. Избыток в организме названных веществ-антиоксидантов провоцирует симптомы, близкие к синдрому Паркинсона: тремор, дрожание, проблемы с передвижением. Но умеренное употребление фруктов является полностью безопасным для организма.

Почти пятую часть от рекомендованной суточной нормы витамина С можно получить из одного небольшого фрукта черимойи. Результат такой витаминизации – активная выработка коллагена. А он, как известно, представляет собой белковое вещество, отвечающее за эластичность кровеносных сосудов и кожи, а также необходим для костей, суставов и внутренних органов. В дополнение к этому, аскорбинка предотвращает цингу, усиливает устойчивость организма к вирусным инфекциям, ускоряет заживление ран и защищает от свободных радикалов.

Комплекс витаминов группы В поддерживает активность нервной системы, работу пищеварительных органов, мышц и дыхательной системы. А в нежной мякоти плодов дерева-мороженого витамины группы В представлены практически в полном составе. Кроме них, деликатес содержит медь, калий, магний, марганец, фосфор, железо и другие не менее полезные нутриенты.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 70 ккал
Белки 5,1 г
Жиры 1,9 г
Углеводы 55,2 г
Клетчатка 7,2 г
Зола 2 г
Витамин В1 0,3 мг
Витамин В2 0,4 мг
Витамин В3 1,8 мг
Витамин В5 0,7 мг
Витамин В9 5,5 мг
Витамин С 35,9 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин К 2,9 мг
Кальций 25 мг
Железо 0,9 мг
Магний 49,9 мг
Фосфор 81,1 мг
Калий 839 мг
Натрий 12,5 мг
Цинк 0,6 мг
Медь 0,2 мг
Марганец 0,3 мг

В традиционной мексиканской медицине плоды черимойи используют как успокаивающее, противосудорожное и как средство для снятия тревоги. А после нескольких лабораторных опытов на крысах ученые сделали вывод о антидепрессантных способностях фрукта. Но самое удивительное, пожалуй, то, что эти плоды воздействуют на раковые клетки подобно химиотерапии, но при этом не повреждают здоровые ткани. Хотя и это еще не все полезные свойства черимойи.

Витамин С, содержащийся в плодах, помогает организму противостоять свободным радикалам. Другая важная способность черимойи – разрушать липиды, а значит, снижать уровень липопротеидов низкой плотности, которые более известны под названием «плохой холестерин». Очищенные от ненужных липидов сосуды способны транспортировать больше крови, снижая при этом нагрузку на сердце. А благодаря сбалансированному соотношению калия и натрия, фрукты регулируют артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Черимойя – полезный фрукт для больных раком.

Уникальный состав этих плодов делает их эффективным средством в борьбе с перерожденными клетками, не затрагивая при этом здоровые. В листьях и стеблях растения исследователи нашли вещество ацетоген, обладающее мощными антираковыми способностями. Если быть более точными, то это вещество останавливает разрастание злокачественного образования. Антираковыми свойствами обладают антиоксиданты и клетчатка (очищает кишечник от канцерогенов, предотвращая тем самым рак толстой кишки), которые в значительных дозах были найдены во фруктах. Еще в конце ХХ века ученые подтвердили эффективность черимойи в борьбе с 12 видами рака.

Фрукты с богатым содержанием витамина С пользуются славой эффективных иммуноукрепляющих средств. Черимойя, как уже было сказано, содержит внушительную концентрацию аскорбиновой кислоты. Один большой фрукт в день в несколько раз повышает силу организма противостоять инфекциям и свободным радикалам.

Все продукты, в составе которые есть клетчатка, в организме действуют по принципу щетки – очищают от токсических веществ и шлаков. Эта характеристика касается и экзотической черимойи. Но помимо этого, вкусные плоды являются богатыми источниками полифенольных антиоксидантов, которые также важны для очищения организма от вредных веществ.

Некоторые компоненты черимойи, такие как калий, фолиевая кислота, антиоксиданты, как известно, обладают многими преимуществами для нервной системы и мозга. Фолиевая кислота, например, защитит от болезни Альцгеймера и когнитивных расстройств. Калий улучшает приток крови к клеткам мозга, повышает концентрацию, нейронную активность и укрепляет память. Благотворно воздействует на мозг и витамин В6. В его компетенции улучшать настроение и предотвращать депрессии.

Черимойя – один из хороших натуральных источников магния.

А он представляет собой минерал, отвечающий за продолжительность и спокойствие сна. Несколько ломтиков черимойи на ужин и можно забыть о бессоннице, тревожности и нарушениях цикличности сна.

Племена индейцев, населявших американский континент, также знали и любили черимойю. Они использовали плоды при пищевых отравлениях. Современные исследователи доказали, что мякоть плодов регулирует выработку желудочных соков и стабилизирует кислотность в желудке, очищает печень от токсинов и активизирует ее работу, а также способствует снижению веса. Не стоит забывать и о клетчатки, от которой зависит надежная работа кишечника.

Витамин С – одно из полезнейших для кожи веществ. Способствуя выработке коллагена, этот витамин поддерживает эластичность, гладкость и молодость кожи. А будучи мощным антиоксидантом, аскорбиновая кислота предотвращает появление морщин, оздоровляет кожу лица. Таким образом, черемойя помогает замедлить появление признаков старения – морщин и пигментных пятен.

Содержащиеся во фруктах витамины, а также железо, магний и цинк хорошо стимулируют рост здоровых волос, избавляют от перхоти. Интересно, что измельченные в порошок семена черимойи – эффективное средство для лечения педикулеза. Для этого растительный порошок разводят водой и наносят на кожу голову, через час смывают теплой водой с шампунем.

Думаете поседение – неизбежный процесс, на который невозможно повлиять? Ошибаетесь. Потеря былого цвета волос часто является всего лишь результатом дефицита меди. Именно этот химический элемент отвечает за насыщенность пигментации волос. В одном среднем плоде черемойи есть 10% от суточной нормы меди. Так что регулярное употребление этих вкусных экзотов защитит от седых волос.

Сезон черимойи на родине этой культуры длится с ноября по май. Плоды, как правило, срывают с деревьев немного недозрелыми. Именно в таком виде – свежие, с еще плотной мякотью и однородным окрасом, фрукты попадают на рынок. Зрелые плоды – это фрукты зеленого либо желто-зеленого цвета, довольно тяжелые как для своих габаритов. Их мякоть кремовая по цвету и очень нежная и сочная по консистенции. Именно поэтому на родине черимойи эти плоды принято есть небольшой ложкой прямо с кожицы, избегая при этом темно-коричневых блестящих семян. Сочная мякоть годится для фруктовых десертов, в качестве наполнителя для йогуртов и приготовления мороженого, коктейлей, соков.

Подходящую для еды черимойю узнают по приятному аромату и нежной мякоти. Ее кожица должна быть одинакового цвета, без темных пятен или повреждений. Как уже было сказано, на продажу черимойя поступает в недозрелом виде. Но это не является проблемой. При комнатной температуре в течение суток фрукт достигнет необходимой консистенции. Хуже если плоды перезрели: они становятся безвкусными.

Экзотические фрукты хранят при комнатной температуре. Если оправить плоды в холодильник, их кожица потемнеет, но вкус кремовой мякоти от этого не пострадает.

Семена и кожица фрукта токсичны и опасны для человека. Но есть случаи, когда и эти части являются полезными. Измельченные черные семена порой используют для приготовления средств против насекомых. Мексиканцы измельченным порошком из семян уничтожают вшей и других кожных паразитов. Порой к помощи семян прибегают, когда надо вызвать рвоту или дефекацию. В лечебных целях (но с соблюдением точных пропорций) используют кожицу черимойи: в Южной Америке чай из нее – средство для лечения пневмонии. На Ямайке сушеные цветы добавляют к нюхательному табаку.

В Южной Америке черимойю называют королевой фруктов, а во времена древних инков употреблять плоды этого дерева позволялось исключительно вождям племени. Осматривая внешний вид этих фруктов, кажется, что они – представители доисторической эпохи, которые чудом потерялись во времени. Но под необычной кожицей скрывается не менее необычная мякоть. Удивительно вкусная, изумительно нежная и необычайно полезная.

источник

Высокое (5–9 метров) плодоносящее дерево семейства Анноновые – это черимойя. Начало плодоношения в возрасте около 5 лет. Дерево имеет сложные по форме, иногда напоминающие конус или сердце, сегментированные плоды с ароматной волокнисто-кремовой мякотью белого цвета и черными блестящими семенами, которых насчитывается около 20 штук. Семена черимойи нельзя использовать в пищу, они несъедобны. Масса плода может достигать 3 килограмм веса, его длина варьируется от 10 до 20 сантиметров, а ширина составляет 10 сантиметров.

Фрукт покрыт толстой или тонкой кожурой, она может быть гладкой или иметь конические или округлые выпуклости. Плоды легко открываются. Чем больше на кожице коричневого пигмента, тем более зрелым является фрукт.

Читайте также:  Полезно ли бегать зимой

Благодаря тому, что в замороженном состоянии мякоть черимойи напоминает по консистенции мороженое, это растение также носит название «дерево мороженого». Вкус плодов черимойи сладкий и нежный, он напоминает ананас, клубнику, манго, банан, папайю и сливки одновременно.

Дерево предпочитает расти в субтропическом или умеренно-мягком климате, поэтому не получило широкого распространения. Даже в засушливое время оно не нуждается в опрыскивании, крона формируется путем обрезки. В настоящее время основными поставщиками этого фрукта являются Колумбия, Венесуэла и Чили, Таиланд, Испания и Китай, а также Австралия и Малайзия. Родиной же черимойи является Колумбия, Боливия и Эквадор.

Сто грамм черимойи в сыром виде содержат 74 калории. Пищевая ценность складывается из воды, золы и пищевых волокон, а также белков, углеводов и жиров.

В составе мякоти фрукта содержатся витамины группы В, С и РР, минеральные вещества такие, как кальций, марганец и медь, магний, цинк и железо, натрий, калий и фосфор. Помимо этого, черимойя содержит достаточно много сахарозы, кислот и целлюлозы, а также тиамин, глюкозу, рибофлавин и пепсин.

Благодаря идеально сбалансированному составу, включающему кислоты и сахара, этот фрукт легко усваивается, он довольно питательный и очень вкусный. При его употреблении в пищу происходит нормализация кислотности желудка, улучшается работа печени и почек, снижается вес.

Измельченную кору и листья растения можно добавлять в чай, такой напиток поможет расслабиться и успокоить нервную систему, привести в норму пищеварительные процессы.

Благодаря не перевариваемым пищевым волокнам, которые также в достаточных количествах содержит этот фрукт, восстанавливается работа ЖКТ.

Употребить черимойю можно в свежем виде. Для этого плод разрезают на две части и вынимают мякоть ложкой, семена при этом необходимо извлекать, так как в пищу они непригодны, поскольку являются токсичными.

Также этот экзотический фрукт кулинары используют при приготовлении шербетов и мороженого, добавляют его нежную и сочную мякоть в салаты и десерты, фруктовые смеси (смузи) и коктейли. Чтобы не допустить потемнения, мякоть сбрызгивается лимонным соком. После сбраживания сок плодов черимойи превращается в алкогольный напиток. В Колумбии с процеженным соком смешивают ледяную воду и добавляют лимонную дольку. В результате получается приятный освежающий напиток. В Чили большой популярностью пользуется замороженная мякоть фрукта, помещенная в вафельный стаканчик.

Помимо кулинарии черимойя нашла широкое применение в медицине. Ученые обнаружили в ней вещества, обладающие значительной антибактериальной активностью. В семенах и листьях содержится много эфирных масел. Высушенные и истолченные плоды успешно борются с симптомами пищевых отравлений, для этого достаточно съесть пару больших ложек средства.

Противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость этого фрукта. Люди, имеющие сахарный диабет, должны учитывать тот факт, что в этом фрукте содержится значительное количество сахара и углеводов. Не стоит допускать попадания сока черимойи в глаза, иначе возникнут проблемы со зрением.

источник

Черимойя (лат. Annona cherimola) – зеленый, конусообразный фрукт с чешуйчатой ​​кожурой и кремовой, сладкой мякотью.

Считается, что родиной черимойи являются Анды Южной Америки – этот фрукт выращивается в тропических районах на большой высоте (1, 2).

В связи с кремовой текстурой, черимойю часто едят ложкой и подают охлажденной, как заварной крем. Этот фрукт обладает сладким вкусом, похожим на другие тропические фрукты, такие как бананы и ананасы (2).

Богатый клетчаткой, витаминами и минералами, этот уникальный фрукт может укрепить иммунитет, бороться с воспалением и улучшить здоровье глаз и сердца (3, 4).

Тем не менее некоторые части черимойи содержат токсины, которые могут повредить вашу нервную систему, если употреблять их в больших количествах (5).

Вот 8 удивительных полезных свойств черимойи и противопоказания к ее употреблению.

Черимойя (фрукт) – полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Черимойя богата антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами в вашем организме. Высокий уровень свободных радикалов может вызвать окислительный стресс, который связан с развитием хронических заболеваний, включая рак и болезни сердца (6, 7, 8).

Некоторые соединения черимойи, в том числе кауреновая кислота, флавоноиды, каротиноиды и витамин C, обладают мощным антиоксидантным действием (3, 4).

Одно исследование в пробирке показало, что и кожура, и мякоть являются отличными источниками антиоксидантов, а соединения в кожуре особенно эффективны для предотвращения окислительного повреждения (9).

Каротиноидные антиоксиданты черимойи могут быть особенно мощными.

Исследования показывают, что продукты, богатые каротиноидами, могут улучшить здоровье глаз и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака (10, 11).

Черимойя особенно богата антиоксидантами, такими как витамин C и каротиноиды. Эти соединения борются со свободными радикалами, которые могут способствовать развитию многих заболеваний.

Черимойя является отличным источником витамина B6 (пиридоксина). Фактически, 160-граммовая порция этого фрукта содержит более 30% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (12).

Витамин B6 играет важную роль в создании нейромедиаторов, в том числе серотонина и дофамина, которые помогают регулировать ваше настроение (13, 14).

Недостаточный уровень этого витамина может способствовать расстройствам настроения.

Фактически, низкий уровень витамина B6 в крови связан с депрессией, особенно у пожилых людей. Одно исследование с участием 251 пожилого возраста показало, что дефицит витамина B6 удваивает вероятность депрессии (13, 15).

Повышая уровень этого важного витамина, черимойя может помочь снизить риск возникновения депрессии, связанной с дефицитом витамина B6.

Черимойя содержит более 30% от РСНП витамина B6 – питательного вещества, которое регулирует настроение и может помочь предотвратить депрессию.

Черимойя богата каротиноидным антиоксидантом лютеином – одним из основных антиоксидантов в ваших глазах, которые поддерживают здоровое зрение, борясь со свободными радикалами (3, 16).

Несколько исследований связывают высокий уровень потребления лютеина с хорошим здоровьем глаз и более низким риском возрастной дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) – заболевания, характеризующегося повреждением глаз и потерей зрения (17, 18, 19).

Лютеин может также защищать от других проблем со зрением, включая катаракту, которая является помутнением глаз, которое приводит к ухудшению и потере зрения (16, 20).

Обзор 8 исследований показал, что у людей с самым высоким уровнем лютеина в крови риск развития катаракты был ниже на 27%, по сравнению с людьми с самыми низкими уровнями (20).

Следовательно, потребление богатых лютеином продуктов таких как черимойя, может улучшить здоровье глаз и бороться с такими заболеваниями, как макулодистрофия и катаракта.

Черимойя содержит лютеин, который может способствовать здоровью глаз и защищать от заболеваний, которые могут привести к ухудшению или потере зрения.

Черимойя богата питательными веществами, которые помогают регулировать кровяное давление, такими как калий и магний.

Примечательно, что 160-граммовая порция фруктов может похвастаться 10% от РСНП калия и более 6% от РСНП магния (12).

И калий, и магний способствуют расширению кровеносных сосудов, что, в свою очередь, способствует снижению кровяного давления. Высокое кровяное давление может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (21, 22, 23).

В одном обзоре отмечалось, что потребление калия в количестве 4700 мг в день может снизить систолическое и диастолическое артериальное давление примерно на 8 и 4 мм рт. ст., соответственно (22).

В другом обзоре из 10 исследований было установлено, что у людей с самым высоким уровнем потребления магния риск высокого кровяного давления был на 8% ниже по сравнению с людьми с самым низким уровнем потребления (24).

Черимойя содержит магний и калий – два питательных вещества, которые поддерживают здоровый уровень артериального давления.

В 160-граммовой порции черимойи содержится почти 5 граммов клетчатки, что составляет более 17% от РСНП (12).

Поскольку клетчатка не может быть переварена или усвоена, она увеличивает объем каловых масс и помогает им перемещаться по кишечнику (25).

Кроме того, растворимая клетчатка, подобная той, которая содержатся в черимойе, может питать полезные бактерии в кишечнике, а также подвергаться ферментации с образованием короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК). К этим кислотам относятся бутират, ацетат и пропионат (26, 27).

КЦЖК являются источниками энергии для вашего организма и могут защищать от воспалительных заболеваний, которые влияют на ваш пищеварительный тракт, таких как болезнь Крона и язвенный колит (28).

Поддерживая здоровую перистальтику кишечника и питая дружественные кишечные бактерии, черимойя и другие продукты, богатые клетчаткой, способствуют оптимальному пищеварению.

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как черимойя, способствуют здоровому пищеварению и защищают от воспалительных заболеваний пищеварительного тракта.

Некоторые из соединений в черимойе могут помочь в борьбе с раком.

К флавоноидам черимойи относятся катехин, эпикатехин и эпигаллокатехин. В исследованиях в пробирке было выявлено, что некоторые из этих флавоноидов останавливают рост раковых клеток (4, 29, 30).

Одно исследование показало, что обработка клеток рака мочевого пузыря эпикатехином приводила к значительно меньшему росту и репликации клеток по сравнению с клетками, которые не обрабатывались этим флавоноидом (31).

Другое исследование в пробирке показало, что некоторые катехины, в том числе в черимойе, останавливали до 100% роста клеток рака молочной железы (32).

Более того, популяционные исследования показывают, что люди, которые потребляют пищу, богатую флавоноидами, имеют меньший риск развития некоторых видов рака, таких как рак желудка и толстой кишки, по сравнению с людьми, чьи рационы питания имеют низкий уровень содержания этого соединения (33, 34).

Однако, чтобы полностью понять, как соединения черимойи влияют на рак необходимы дополнительные исследования на людях.

Черимойя богата флавоноидными антиоксидантами, которые, как было выявлено в исследованиях в пробирке, предотвращают рост раковых клеток. Тем не менее необходимы человеческие исследования.

Хроническое воспаление связано с несколькими опасными заболеваниями, включая болезни сердца и рак (35, 36).

Примечательно, что черимойя обеспечивает организм человека несколькими противовоспалительными соединениями, включая кауреновую кислоту.

Эта кислота обладает сильным противовоспалительным действием и, как было выявлено в исследованиях на животных, уменьшает определенные воспалительные белки (37, 38, 39).

Кроме того, черимойя может похвастаться катехином и эпикатехином – флавоноидными антиоксидантами, обладающими мощным противовоспалительным действием в исследованиях в пробирках и на животных (40, 41, 42, 43).

В одном исследовании было обнаружено, что мыши, получавшие обогащенную эпикатехином диету, имели более низкие уровни маркера воспаления C-реактивного белка (CRP) в крови по сравнению с контрольной группой (44).

Высокий уровень CRP ассоциируется с атеросклерозом, жесткостью и сужением артерий, что значительно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (44, 45).

Черимойя содержит несколько противовоспалительных соединений, таких как кауреновая кислота, катехин и эпикатехин. Снижение уровня хронического воспаления может снизить риск развития заболевания.

Как и другие тропические фрукты, черимойя богата витамином C – питательным веществом, которое повышает иммунитет путем борьбы с инфекциями и болезнями (46, 47, 48).

Дефицит витамина C связан с нарушением иммунитета и повышенным риском инфекций (46).

Исследования на людях также показывают, что витамин C может помочь уменьшить продолжительность простуды. Тем не менее исследования носят смешанный характер и в основном сосредоточены на добавках, а не на диетическом витамине C (49).

Употребление черимойи и других продуктов, богатых этим витамином, является простым способом поддержания иммунитета.

Черимойя богата витамином C, который может укрепить иммунитет и помочь организму бороться с инфекциями.

Несмотря на то, что черимойя обладает впечатляющими полезными свойствами, она содержит небольшое количество токсичных соединений.

Черимойя и другие фрукты рода Аннона содержат аннонацин – токсин, который может повлиять на ваш мозг и нервную систему (50, 51, 52).

Фактически, обсервационные исследования в тропических районах связывают высокий уровень потребления плодов рода Аннона с повышенным риском определенного типа болезни Паркинсона, который не отвечает на обычные лекарства (52, 53).

Все части растения черимойя могут содержать аннонацин, но он наиболее сконцентрирован в семенах и кожуре (50, 54).

Чтобы насладиться черимойей и ограничить воздействие аннонацина, удалите и выбросьте семена и кожуру перед едой.

Если вас особенно беспокоит аннонацин, болезнь Паркинсона или другое заболевания нервной системы, лучше всего избегать употребления черимойи.

Черимойя и другие тропические фрукты рода Аннона содержат токсин, который влияет на вашу нервную систему и связан с атипичной болезнью Паркинсона. Вы можете избегать этого фрукта, если у вас есть заболевание нервной системы.

Черимойю можно найти в продуктовых магазинах, магазинах здорового питания и онлайн, но она может быть недоступна в зависимости от вашего местоположения.

Хранить этот фрукт необходимо при комнатной температуре до состояния мягкости, затем хранить в холодильнике до трех дней.

Чтобы подготовить черимойю к употреблению, удалите и выбросьте кожуру и семена, затем нарежьте фрукт на кусочки.

Вкус черимойи очень хорош во фруктовом салате, в сочетании с йогуртом или овсянкой, или смешанный в смузи или заправках для салата. Вы также можете есть охлажденную черимойю как заварной крем, нарезя фрукты пополам, а затем выскребая мякоть ложкой.

Подготовьте черимойю, удалив кожуру и семена, затем нарежьте или доставайте мякоть ложкой. Ее легко смешать с продуктами для завтрака, закусками и сладостями.

источник

Фрукт черимойя, его полезные свойства и противопоказания, мало знакомы жителям нашей страны. Растение, известное, благодаря кремообразной консистенции своих плодов, как «дерево мороженого» является тропическим, принадлежащим к семейству Анноновые. Родина экзотического фрукта — долины Эквадора, Боливии, Центральной Америки и Колумбии.

Дерево достигает высоты 5-9 метров, листья двурядные шириной 4-9 сантиметров и 7-15 длиной. Цветки на коротких цветоножках состоят из трех внешних лепестков, трех внутренних, находятся вдоль ветвей. Плод конической или сердцевидной формы 10 сантиметров шириной, до 20 длиной и массой 0.5-3 килограмма.

Аннона черимойя — малогабаритный фрукт с мозаичными узорами на поверхности кожи. Внутри плода находится белая ароматная кремо-волокнистая мякоть и блестящие черные семечки (до 20 штук). Плоды широко используются в коктейлях, мороженом, начинках для пирогов и муссов.

Несмотря на то, что черимойя на 79% состоит из воды и довольно низкокалорийная (74 кКал на 100 грамм), фрукт содержит много полезных для организма веществ:

  • белки – 1.65 гр. в 100 граммах продукта;
  • жиры – 0.7 гр.;
  • углеводы – 15.5 гр.;
  • зола – 0.65 гр.

Из минералов содержит кальций, калий, магний, фосфор. Есть натрий, медь, марганец, железо и цинк. Богат плод и витаминами. Больше всего витамина C, присутствуют PP и витамины группы B.

В составе есть лимонная, фолиевая, и янтарная кислоты, целлюлоза, сахароза, рибофлавин, глюкоза, тиамин, пепсины и лингины.

Благодаря удачному сочетанию сахаров и кислот фрукт считается питательным, легкоусвояемым и вкусным продуктом. При употреблении плодов этого растения улучшается работа печени, нормализуется кислотность желудка, понижается вес.

Поговорим более подробно, какую же пользу для нашего здоровья может принести этот фрукт.

  1. Один, среднего размера плод черимойи содержит 30 миллиграмм витамина С (аскорбиновой кислоты), обеспечивая около 35% дневной рекомендуемой нормы. Это вещество требуется для заживления ран, формирования хрящей, сухожилий и связок. Потребление одной чашки черимойи в день развивает устойчивость против инфекционных агентов, выводит вредные свободные радикалы из организма.
  2. Витамин В6, содержащийся в черимойи, требуется для правильного функционирования обмена веществ и иммунной системы. Помогает избавиться от стресса и депрессии, защищает от болезни Паркинсона.
  3. Один средний плод обеспечивает 5 грамм клетчатки, а это около 15% от рекомендуемой нормы в сутки. Волокна имеют важное значение для поддержания здоровья пищеварительного тракта и снижения уровня сахара.
  4. Черимойя содержит несколько полифенольных антиоксидантов, которые ограничивают ущерб, причиняемый клеткам свободными радикалами. Все части фрукта: мякоть, сок и цедра, содержат достойное количество антиоксидантов.
  5. Поддерживает здоровье кожи. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в плоде, помогает в образовании коллагена — белка, который обеспечивает эластичность кожи, делая ее красивой и здоровой.
  6. Регулярное потребление черимойи задерживает признаки старения: тонкие линии, пятна и морщины. Помогает остановить пигментации, вызванные воздействием свободных радикалов.
  7. Витамин С предотвращает нападение свободных радикалов на липиды, способствуя тем самым профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Это снижает уровень вредного холестерина (LDL) и увеличивает хороший холестерин (HDL) в крови. Улучшает кровообращение в сердце, снижает риск сердечных приступов. Хорошо сбалансированное соотношение натрия и калия в черимойе регулирует сердечный ритм и кровяное давление. Волокна фрукта предотвращают всасывание холестерина в кишечнике.
  8. Черимойя оказалась очень полезной и для лечения рака. Эффективно действует против раковых клеток, причем без отрицательного влияния на здоровые клетки. Листья и стебли содержат ацетогенин, который помогает при онкологии. Он вмешивается в действия ферментов, предотвращая развитие опухоли.
  9. Высокие объемы волокна в черимойе защищают слизистую оболочку толстой кишки от воздействия токсичных веществ путем связывания канцерогенных химических веществ.
Читайте также:  Что полезнее льняное семя или льняная мука

  • Фрукт принесет пользу волосам во многих отношениях. Он содержит полезные вещества: магний, цинк, железо и витамин С, способствующие росту локонов.
  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в черимойе, помогает формированию коллагена, который составляет основную часть наших волос и кожи головы.
  • Делает кудри блестящими и шелковистыми. Масло черимойи идеально подходит для волнистых и грубых локонов. Увлажняет кожу головы, делая волосы объемными, блестящими и управляемыми.
  • Предотвращает преждевременное поседение. Черимойя обеспечивает наш организм медью — это фермент, который помогает поддерживать цвет шевелюры, предотвращая преждевременное поседение.
  • Порошок незрелой черимойи поможет избавиться от вшей. Смешайте его с водой и нанесите на кожу головы.

Из листьев и коры индейцы готовят расслабляющий и успокаивающий чай, который улучшает пищеварение.

Особых противопоказаний у фрукта нет, возможна индивидуальная непереносимость. Диабетики должны кушать его с осторожностью из-за большого количества углеводов и сахара.

Очень важно знать, что семена черимойи есть нельзя, они ядовиты. Хотя семечки очень твердые, некоторые пытаются их попробовать. Не следует и размельчать семена, так как сок из них при попадании в глаза может вызвать потерю зрения.

Включение черимойи в рацион принесет пользу для кожи, волос и здоровья, поэтому будет хорошей идеей разнообразить питание этим экзотическим фруктом.

О полезных свойствах и противопоказаниях фейхоа для женщин и мужчин читайте тут.

источник

Черимойей называют дерево, которое произрастает в странах с субтропическим или умеренным климатом. В высоту оно может достигать до 9 метров. У этих деревьев довольно крупные листья, максимальная длина которых – 15 см, а ширина – 9 см. Цветёт черимойя очень красиво. Её цветы представляют собой бутончики из трёх достаточно мясистых плотных лепестков, внутри которых растут ещё 3 лепестка, но размером поменьше. Растут цветы черимойи плотно прижимаясь к веткам. Плодоносить дерево начинает уже на четвёртый-пятый год после посадки. Но наибольшее количество плодов появляется на нём примерно после 6го года. Тогда за один сезон можно собрать более 200 вкуснейших плодов. Плоды черимойи по форме напоминают конус и при этом разделены на сегменты. Они бывают разных размеров, самые большие плоды имеют длину в 20 см, а диаметр – 10 см. Мякоть этого экзотического фрукта по консистенции похожа на крем и имеет белый цвет. В ней расположены черные семечки, их количество обычно не превышает 20 штук. Вес черимойи тоже может быть разным – от 0,5 до 3 килограмм.

Дерево черемойи ещё иногда называют «деревом мороженого». Это странное название было получено деревом за вкус и вид плодов. Действительно, если заморозить этот фрукт, то и по консистенции и по вкусу он будет напоминать мороженое. Вкус её, действительно, очень нежный и сладкий, немного напоминает яблоко. Поэтому иногда её также называют «кремовым яблоком». А гурманы говорят, что по вкусу черимойя является смесью папайи, ананаса, манго и клубники. В Чили очень распространено такое мороженое. Фрукт просто замораживают и кладут в вафельные стаканчики.

Родиной черимойи считается Эквадор, Колумбия и Перу. Однако сейчас её культивируют и во многих других странах – Чили, Венесуэле, Испании, Китае, Австралии, Малайзии и Таиланде. Знают об этом дереве уже не одно столетие. При археологических исследованиях на территории Перу были обнаружены семена черимойи, которая росла там ещё до появления на этой земле племён инков. Однако обнаружили деревья за тысячу километров от этого места.

Своё название черимойя получила именно благодаря инкам. В переводе с кечуа, языка индейского племени инков, «черимойя» означает «холодные семена». Исследователи полагают, что дерево было так названо благодаря его выносливости. На территории Перу нет плодоносящих деревьев, которые могли бы выдерживать такие низкие температуры, как черимойя. В южно-западной части Эквадора можно до сих пор растут целые рощи дикой черимойи.

Черимойя довольно богата различными полезными веществами. При этом она достаточно низкокалорийна. На 100 г съедобной части фрукта приходится всего лишь 74 ккал. Как и в любых фруктах, в черимойе больше всего углеводов (15,4 грамм на 100 грамм фрукта), белков в 100 г черимойи примерно 1,65 грамм, а жиров – 0,62 грамма. Черимойя – это достаточно водянистый фрукт, на 100 г его мякоти приходится около 79 грамм воды. Из витаминов в этом фрукте больше всего витамина С, также присутствует группа В (В1, В2, В3, В6, В9) и РР. Также богата черимойя и минералами, особенно много в ней калия (269 грамм на 100 грамм мякоти), также в ней содержится кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк и железо. В состав этого фрукта входят и такие полезные вещества как фолиевая, лимонная и янтарная кислоты, сахароза, целлюлоза, рибофлавин, тиамин, глюкоза, лингины и пепсины.

Нетрудно догадаться, что богатый витаминный состав черимойи, а также содержание в ней множества других полезных веществ, делает этот фрукт не только вкусным, но и очень полезным. Благодаря его низкой калорийности черимойю можно смело есть вместо кондитерских изделий, не опасаясь испортить фигуру. Для желающих полакомиться сладостями и при этом не поправиться это отличный вариант. Кроме того, черимойя оказывает благоприятное воздействие на работу печени и желудка.

Используют черимойю и как лекарственное средство. Дело в том, что этот фрукт обладает антибактериальными свойствами. А листья и стебли дерева содержат специфические алкалоиды: ретикулин, михелалбин, аннонин и лидриоденин. В семечках и листьях черимойи содержится большое количество эфирного масла, которое является отличным инсектицидом. Из этого сырья обычно делают спиртовой раствор, который быстро справляется со вшами. Также из него делают экстракт, который служит средством, отпугивающим насекомых (комаров и других кровососущих).

В некоторых странах используют расслабляющие свойства фрукта черимойя. Также применяют для лечения болезней желудка и как слабительное. Индейцы считают, что черимойя позволяет предотвратить появление опухолей. Помогает она и при пищевых отравлениях. Для этого высушенные плоды толкут до состояния порошка и принимают по 2 столовые ложки.

Черимойю едят как в сыром виде, так и готовят различными способами. Особенно популярен этот экзотический фрукт в кондитерских изделиях. Так как мякоть плода очень нежная и водянистая, то есть её надо ложечкой, разрезав фрукт на две половинки. Важно знать, что семена черимойи есть нельзя. Они несъедобны, и даже могут нанести вред пищеварительной системе, обычно их выплёвывают.

Предсказатели России (пророки) — Монах Авель

Как украшать квартиру на Новый Год 2016. Женский сайт www.InMoment.ru.

Камень халцедон: свойства, описание

День священномученика Киприана и святой мученицы Иустины — 15 октября.

источник

Американский писатель Марк Твен утверждал: «Черимойя – фрукт, вкуснее и полезнее которого не сыщешь на земле». Благодаря необычному вкусу плод принято называть кремовым яблоком или фруктом-мороженое.

Черимойя, или как ее еще называют нойна, известна как плодоносное растение, предпочитающее мягкий умеренный или субтропический климат. Его первое культивирование началось в Эквадоре, Перу, Колумбии и Боливии много веков назад. Сегодня черимойя выращивается на больших плантациях:

Фрукт имеет коническую форму и сложную структуру с сегментированной внутренней частью и крупными семенами. Снаружи плод покрыт ярко-зеленой и плотной кожурой. В зависимости от сорта его вес может варьироваться от 300 г до 2 кг.

Черные семена плода необходимо выбрасывать, поскольку они ядовиты и опасны для здоровья.

Испанский черимойя самый популярный среди туристов, он имеет гладкую мякоть сливочного цвета и густой консистенции.

Фрукт имеет богатый витаминно-минеральный состав, который наделяет его питательными и целебными свойствами. Плоды дерева используют не только в кулинарных целях, но и в медицине:

  1. В состав черимойя входит клетчатка, которая нормализует кислотность желудка и улучшает обмен веществ в организме.
  2. Высокий процент содержания аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета и оказанию антибактериального действия.
  3. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему, а в тандеме с калием, кальцием и магнием насыщают кислородом сердечно-сосудистую систему.
  4. Никотиновая кислота и рибофлавин стимулируют восстановление клеток и улучшают работу почек.

В древние времена жители Анд использовали черимойя в качестве седативного средства. Они клали листья растения возле головы, утверждая, что они помогают устранить симптомы бессонницы.

Кремовую мякоть можно кушать ложкой

Фрукт содержит более 50 полезных веществ, среди которых витамины, микро- и макроэлементы.

Химический состав (на 100 г плода) Количество
Калий 287 мг
Фосфор 26 мг
Магний 17 мг
Кальций 10 мг
Натрий 7 мг
Железо 0,27 мг
Цинк 0,16 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 12,6 мг
Никотиновая кислота (витамин РР) 0,644 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,345 мг
Пиридоксин (витамин В6) 0,257 мг
Токоферол (витамин Е) 0,27 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,131 мг
Тиамин (витамин В1) 0,101 мг

Черимойя относится к числу низкокалорийных продуктов, так как в 100 г свежего плода содержится не более 74 ккал.

Энергетическая ценность Количество
Вода 79,39 г
Пищевые волокна (клетчатка) 3 г
Белки 1,57 г
Жиры 0,68 г
Углеводы 17,71 г

Фрукт не содержит холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому он отлично подходит для употребления во время низкокалорийной диеты.

Еще одним названием фрукта является кремовое яблоко. Спелый плод из Таиланда имеет сливочный цвет и восхитительный вкус умеренно сладкого ванильного мороженого с легкими нотками яблока.

Нойна из Испании, Вьетнама и Австралии радует нежной мякотью со вкусом экзотического коктейля из сливок, банана, ананаса и манго. Такой фрукт станет гармоничным дополнением прохладительных напитков, йогуртов и десертов.

В каждой стране культивируется уникальная разновидность сахарного яблока. Наиболее распространенными считаются следующие сорта:

  • African Pride. Впервые вид был выведен в Южной Африке и высажен во Флориде. Он представлен плодоносными деревьями высотой около 3 м. Фрукт имеет сердцевидную форму и толстую кожицу. Средний вес плода этого сорта составляет 500 г.
  • Pinks Mammoth. Такое название сорт получил в честь человека, который завез его в Квинсленд (Австралия). Плоды отличаются сладким ароматом и большим весом, который может достигать 3 кг. Они имеют коричневый окрас мякоти и слегка горьковатый вкус.
  • Hilary White. Нойна среднего размера имеет гладкую кожицу и нежную мякоть. По вкусу «Хилари Уайт» напоминает смесь ананаса, манго и сливок.

Это самые распространенные сорта, встречающиеся на мировом рынке, так как не все разновидности черимойя могут похвастаться подобными вкусовыми качествами.

В международном стандарте ООН/ЕЭК, указаны требования к качеству, которым обязана отвечать черимойя. Она должна иметь:

  • равномерно зеленый окрас снаружи;
  • чистую и целую кожуру без повреждений;
  • коротко срезанную плодоножку;
  • нормально увлажненную поверхность.

Требованиями запрещено реализовывать плоды массой менее 100 грамм.

Черимойя является привередливым продуктом, который не поддается длительному хранению. Спелый плод может оставаться свежим в течение 3-4 дней при температуре не ниже 8˚С и относительной влажности не более 60%. Предварительно фрукт следует обернуть бумажным полотенцем, тем самым защитив его от обветривания.

В Чили кремовое яблоко замораживают, а потом подают в вафельных стаканчиках в виде мороженого.

Благодаря современным технологиям хранения, таким как регулируемая газовая среда, можно продлить свежесть черимойя до 7-10 дней.

Фрукт можно употреблять в свежем виде, а также готовить с его добавлением различные напитки и десерты. Он гармонично сочетается с молочными продуктами и цитрусовыми фруктами.

В южных стран этот десерт с кремовым яблоком является визитной карточкой ресторанов национальной кухни. Чтобы приготовить мороженое необходимо подготовить ингредиенты.

Мороженое с мякотью экзотического фрукта должно иметь однородную консистенцию, для этого необходимо:

  1. Черимойю разрезать, удалить семена и выбрать ложкой мякоть.
  2. Взбить фрукт с желтками и сливками в блендере.
  3. Добавить сахарную пудру и ванилин.
  4. Поставить на слабый огонь и довести до кипения, тщательно помешивая массу.
  5. Остудить до комнатной температуры (не более 18-20˚С).
  6. Убрать в морозильную камеру и каждые 20 минут взбивать массу в течение 2 часов.
  7. Мороженое будет готово через 6-8 часов.

Гурманы, которые экспериментируют с черимойя в приготовлении десертов, в отзывах пишут, что благодаря низкому содержанию сахара и насыщенных жиров, мороженое получается легким и нежным.

Украсить десерт можно листиком мяты или кокосовой стружкой

Перед подачей десерт можно украсить шоколадом, топингом или кокосовой стружкой. Отличным дополнением к блюду будет коктейль на основе кокосового молока.

Кремовое яблоко, произрастающее в Таиланде, Австралии или Испании, купить в России не составит труда. В гипермаркетах и специализированных магазинах экзотических продуктов представлен хороший выбор свежих и качественных фруктов.

Наименование товара Цена, руб.
Нойна свежая (Тайланд), 250 г 380
Черимойя свежая (Вьетнам), 1 кг 1129
Семена сахарного яблока, 5 шт. 132
Черимойя сушеная «Фрутнам» (Вьетнам), 100 г 240

За пределами страны произрастания цена на черимойю увеличивается в десятки раз. Один килограмм плодов может стоить до 50 долларов.

Черимойя – фрукт, который достоин внимания туристов, при путешествии в Таиланд, Италию, Испанию, Вьетнам и другие южные страны. Узнать на рынке плод можно по внешнему виду, ведь он напоминает огромную малину зеленого цвета.

источник

Черимойя — дерево высотой 5-9 м с двурядными листьями до 7-15 см длиной и 4-9 шириной. Цветки расположены вдоль ветвей на коротких цветоножках и состоят из трёх мясистых внешних лепестков и трёх намного меньших по размеру внутренних.

Черимойя начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет. А в возрасте после 6 лет деревце порадует Вас 2-мя десятками и даже более ароматных и вкусных плодов.

Сложный сегментированный плод имеет сердцевидную или коническую форму, 10-20 см длиной и до 10 см шириной и содержит внутри ароматную белую волокнисто-кремовую мякоть и около двадцати чёрных блестящих семян. Масса плода варьируется от 0,5 до 3 килограммов.

Черимойя известна так же под именем «дерево мороженого», которое она получила благодаря своей консистенции, напоминающей в замороженном виде консистенцию мороженного, а также за свой нежный сладкий вкус, служащий добавкой к этому виду десерта. Вообще же, если описывать вкус черимойи, то можно сказать, что он напоминает ананас, папайю, клубнику, манго, банан и сливки одновременно.

Черимойя — растение субтропического или мягкого умеренного климата. Дерево предпочитает довольно сухую среду, поэтому даже в летнюю жару не рекомендуется опрыскивание. В зимние месяцы кадки заносятся в помещение с температурой от 10° до 14°С, где они отдыхают до весны. Крону деревца можно формировать с помощью обрезки.

Родиной этого фрукта принято считать Эквадор, Колумбию и Боливию, а также Перу. В настоящее время экспортерами черимойи являются Таиланд, Малайзия, Китай, Австралия, Испания, Чили, Венесуэла, Колумбия.

Черимойя была введена в культуру еще в древние времена. Её семена были найдены в местах раскопок в Перу за тысячи километров от её места происхождения, плоды её изображались на гончарных изделиях доинкской эпохи. Дикие деревья распространены в области Loja юго-западного Эквадора, где в редконаселенных областях имеются её обширные рощи.

При разрезе этого большого,зеленого, сердцевидного плода на части, открывается белая мякоть счерными семенами. Мякоть имеет мягкую кремообразную структуру.Охлажденная, она напоминает тропический щербет. В Чили она является любимым наполнителем вафельных стаканчиков для мороженого и пирожных, ее так же добавляют в йогурт.

Мякоть черимойи едят ложкой, предварительно разрезав плод вдоль пополам. Черимойю добавляют в салаты, напитки, десерты. Чтобы предотвратить потемнение, кусочки черимойи сбрызгивают лимонным или апельсиновым соком. Будьте внимательны — семена черимойи несъедобны, их выплевывают.

100 г сырой черимойи содержит 74 кКал. Не стоит чрезмерно употреблять черемойю людям с избыточным весом, так как в ней содержится достаточно много сахара.

Плоды черимойи содержат множество полезных веществ: белки, углеводы, фолиевую кислоту, кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, глюкозу, фруктозу, сахарозу, целлюлозу, лингнин и пепсины, а также органические кислоты — лимонную и янтарную.

Черимойя содержит витамин С, витамины группы В.

Благодаря идеальному сочетанию кислот и сахаров черимойя является легкоусвояемым, питательным и очень вкусным продуктом. Употребление этих плодов нормализует кислотность желудка, улучшает работу печени, способствует понижению веса.

Черимойя имеет применение и в качестве лекарственного растения. В последние годы в растении были обнаружены вещества, имеющие высокую антибактериальную активность. Его стебли и листья богаты специфическими алкалоидами — лириоденином, аннонином, михелалбином и ретикулином. В листьях и семенах черимойи содержится много эфирных масел, являющихся прекрасными инсектецидами. Спиртовой раствор сока, полученного из них, убивает вшей и других паразитов. В тропиках экстракт из семян, стеблей и листьев используется в качестве прекрасного натурального репеллента.

Читайте также:  Социальный проект переменки интересно и полезно

Из коры и листьев в Южной Америке делают успокаивающий и расслабляющий чай, улучшающий пищеварение и имеющий, к тому же, легкое слабительное действие. Индейцы считают, что листья черимойи препятствует развитию опухолей. Две ложки растолченых сухих плодов являются отличным противоядием при пищевых отравлениях.

В черимойе содержится большое количество сахара и углеводов, поэтому диабетикам стоит употреблять эти плоды с осторожностью. Других серьезных противопоказаний у этого продукта нет, только индивидуальная непереносимость.

Те, кто впервые решил попробовать черимойю, должны знать, что есть ее семена (косточки внутри плода) ни в коем случае нельзя – они ядовиты. На родине черимойи при правильном обращении косточки успешно используют в качестве противопаразитарного средства, а также они помогают при пищевом отравлении. Однако тем, кто не знаком со столь оригинальными рецептами, не стоит экспериментировать. Хотя природа позаботилась о безопасности, создав косточки черимойи необычайно твердыми, встречаются желающие попробовать и данную часть фрукта. Поэтому стоит помнить, что их категорически нельзя размельчать, разжевывать и употреблять.

Кроме того, стоит знать, что из-за попадания в глаза сока семян черимойи человек может даже ослепнуть.

Видео рассказывает о черимойе, особенно, её вкусе, показывается вид плода в разрезе.

источник

Общие названия: черимойя (США, Латинская Америка), кремовое яблоко (Великобритания и Ирландия), Chirimoya, Chirimolla.

Родственные виды: Илама (Aнонна Разнолистная), Анонна гладкая, горная, сметанное яблоко, Анонна пурпурная, кремовое яблоко, сахарное яблоко, атемойя.

Черимойя считается родной для Андской долины Эквадора, Колумбии и Перу.

Кремовое яблоко, как говорят, происходит из Вест-Индии, но плод также провезли через Центральную Америку в южную часть Мексики.

В течение долгого времени кремовое яблоко выращивали и натурализовали в таких странах, как Перу и Бразилия. Есть доказательства, что эти плоды выращивают и на Багамах, Бермудах и южной Флориде.

Фрукт быстро распространился по всей тропической Африке около 17-го века, его выращивают в Южной Африке в палисадниках фруктовых деревьев по сей день. В Индии черимойя распространена в некоторых частях Калькутты. В конце концов, фрукт приобрел популярность на восточном побережье Малайзии, Юго-Восточной Азии и на Филиппинах.

Адаптация: Черимойя предпочитает субтропический или мягкий умеренный климат, будет терпеть даже легкие заморозки. Но все же, молодые деревья могут погибнуть при — 2 ° С, а зрелые деревья получают серьезные травмы уже при — 4 ° С.

Но деревья не сразу пропадают, а медленно со временем начинают отслаиваться. Чтобы этот процесс запустился, по оценкам необходимо время воздействия холода от 50 до 100 часов. Дерево хорошо растет в прибрежных районах южной Калифорнии, лучше всего на небольшой высоте от 3 до 15 миль от океана.

Из этой статьи вы узнаете:

Сорт назван так в честь человека, который завез его в Австралию. Сладкий аромат делает его самым популярным сортом по всему миру. Дерево огромное и может приносить плоды весом до 3 кг, к тому же в них практически нет семян.

Это дерево высотой до 3 м. Дерево приносит плоды в форме сердца с относительно толстой кожей. Плод имеет больше семян, чем предыдущий сорт, но урожайность довольно высока.

Фрукты рано созревают, что делает этот вид черимойи самым коммерчески популярным разнообразием кремового яблока. Плод весит от 500 г до 800 г и в основном используется для приготовления салатов.

Позднее Золото — ошеломляющий золотой фрукт с мягкой кожей. Это разнообразие очень редкое и в основном доступно на северных реках.

Это израильская разновидность с исключительно удивительным вкусом.

Хилари Уайт имеет гладкую кожуру, плод среднего размера. На вкус такой же, как и другие разновидности черимойи.

Черимойя — довольно быстрорастущее, вечнозеленое дерево, которое начинает выбрасывать листья с февраля по апрель. Дерево может достигать 9 м и больше, но это редко.

Листья одиночные и варьируются от 5 до 20 см в длину и до 10 см в ширину. Они темно-зеленые сверху, бархатистые на дне с выступающими жилками. Пазушные почки скрыты под мясистыми черешками листьев.

Ароматные цветки одиночные или растут в группах по 2 — 3 на коротких волосатых стеблях вдоль ветвей. Цветки состоят из 3 продолговатых мясистых пуховых внешних лепестков зеленовато-коричневого цвета и 3 меньших внутренних розоватых лепестков.

Продолжительность жизни цветка около двух дней, открытие происходит в два этапа, сначала в качестве женских цветков в течение примерно 36 часов, а затем в качестве мужских цветков. Цветок имеет пониженною восприимчивость к пыльце во время женской стадии, и вряд ли будет опыляться собственной пыльцой в мужской стадии.

Плоды шаровидные, в форме сердца, яйцевидные или конические до 10 см в диаметре и так же в длину. Вес фрукта в среднем от 200 до 500 г, но самые большие плоды могут достигать 2 кг. Кожа покрыта тонкими коническими или закругленными выступами.

Как правило, при созревании плоды зеленовато-желтого цвета. Мякоть сладкая, сочная, кремово-белого цвета, слабокислая и очень ароматная. Каждый сегмент плоти окружают черноватые или темно-коричневые семена, эллипсоидной формы 1-1,4 см, блестящие и гладкие. Размер фруктов пропорционален числу семян внутри. Созревают плоды с октября по май.

Черимойи предпочитают солнечную экспозицию, плавучий морской воздух и холодные ночи. В южных частях при жарком климате, где тепло скапливается, листья с плодами могут получить ожоги.

На севере, наоборот: растение располагается к южной стороне, чтобы собрать тепло, необходимое для созревания плодов. Деревья нуждаются в защите от ветров с океана, которые могут повредить их и помешать опылению.

Дерево растет прекрасно в любой почве, но лучше всего на хорошо дренированной. Оптимальный рН в диапазоне от 6,5 до 7,6.

Деревья нуждаются в большом количестве влаги во время активного роста, но не следует их поливать, когда они находятся в стадии покоя.

Они восприимчивы к корневой гнили в сырой почве, особенно в холодную погоду. Глубокий полив необходим 1 раз в две недели в апреле. Капельное орошение — отличный способ для подачи воды.

Черимойи оплодотворяются на регулярной основе. Применяют сбалансированное удобрение, такое как 8-8-8 NPK в середине зимы, а затем каждые три месяца. Увеличивают количество удобрений каждый год, пока деревья не начнут приносить свои плоды.

Зрелые деревья требуют ежегодного применения 100 г азота на каждые 3 см диаметра ствола. Черимойи также реагируют на органические добавки. Желтые листья означают, что почва слишком сухая или погода слишком холодная и не всегда есть необходимость в удобрении.

Черимойя — довольно хрупкое дерево. В течение периода покоя оно развивает сильные ветви, которые потом будут поддерживать тяжелые плоды. Сохраняют только самые сильные одиночные побеги, а остальные обрезают под углом от 60 до 90 градусов.

В последующие годы, удаляют две трети выросших ветвей с предыдущего года, в результате чего оставляют шесть или семь хороших почек для нового роста. Это помогает держать плодовое дерево в пределах досягаемости до земли.

Молодые деревья очень чувствительны к морозу. Стволы обворачивают для защиты, а иногда даже накрывают полностью все дерево.

Поскольку природных опылителей либо не хватает, либо они не успевают, цветы чаще опыляют вручную. Лучше всего это делать в середине сезона цветения, в течение двух-трех месяцев.

В начале вечера собирают в бутылочку пыльники и пыльцу из внутренней части полностью открытых мужских цветков с кисти для художников. Во время сбора пыльца имеет самую высокую жизнеспособность, значительно снижается со временем.

Далее немедленно применяют свежесобранную пыльцу с помощью маленькой кисти на цветы в частично открытой женской стадии. Если нет женских цветков, пыльцу сохраняют в запечатанном контейнере в холодильнике, но не более ночи. Затем пыльцу применяют к женским цветкам в утренние часы.

Если усилия по опылению довольно успешны, то будет развиваться плод. Слишком много фруктов могут привести к их небольшому размеру и отрицательно повлиять на будущие урожаи.

Рассада используется повсеместно. Семена Белого сорта, как полагают, производят превосходные корневища. Семена сохраняют жизнеспособность в течение двух-трех лет, если их хранить в сухом и защищенном от долгоносика и грибов месте.

Начиная с температуры 21 ° С семена прорастают в течение примерно 21 дня, но потребуется около 40 дней при нормальных условиях для их полного выращивания. Рассаду следует пересаживать в глубокие контейнеры, чтобы способствовать развитию стержневого корня.

Вредители и болезни: Мучнистые червецы и улитки являются основными вредителями разновидностей Cherimoyas. Иногда мешают и муравьи, которых можно контролировать до некоторой степени оставляя липкую бумагу или ленту вокруг ствола.

Клейкая лента также важна для предотвращения повреждения дерева. До сих пор никакие химикаты не зарегистрированы для использования для черимойя.

Черимойи восприимчивы к грибам вертицилл. Дерево лучше не сажать в старых огородах, или рядом с помидорами, баклажанами и астрами. Корона гнили могут убить деревья, поврежденные морозом или частым поливом.

Плоды получаются бледно-зеленого или сливочно-желтого цвета, когда они достигают зрелости. Изменение цвета не замечается в холодную погоду. Плоды срывают еще твердыми и оставляют их для смягчения при комнатной температуре.

Спелые плоды легко сдавливаются. Перезрелые плоды уже будут темно-коричневого цвета. Фрукты, которые оставляют на дереве слишком долго, как правило, дают трещины и начинают гнить. Плоды необходимо обрезать, а не выщипывать с дерева.

Хранят фрукты при температуре выше 12 ° С, чтобы предотвратить повреждения кожуры и плоти. Спелые фрукты быстро портятся, но их можно хранить ниже 12 ° С некоторое время.

Черимойи часто замораживают и едят, как мороженое. Их лучше всего подавать охлажденные, разрезать пополам и есть ложкой. Плоды часто перемалывают, чтобы сделать вкусные шербет или молочные коктейли.

Помимо сладкого и слегка пикантного вкуса черимойя является хорошим источником полезных веществ. 250 грамм фрукта содержит 90,8 мг витамина С, 1,5 мг селена, 59,1 г углеводов, 0,5 мг витамина B6, 11 г пищевых волокон, 0,215 мг меди, 0,275 мг витамина В1, 0,282 мг Витамин В2, 1,5 мг железа и 2,208 мг витамина B3. К тому же многие аминокислоты 0,025 г триптофана, 0,138 г лизина и 0,018 г метионина.

Кремовое яблоко является одним из питательных и здоровых плодов. Полезные свойства черимойи для здоровья доказаны в различных исследованиях, фольклоре и даже в аюрведической медицине. При этом полезен не только сам фрукт, но и корни, листья, кора, все они используются в лекарственных средствах.

Кора черимойи состоит из вяжущих и дубильных веществ, которые используются для изготовления травяных добавок. Эти добавки помогают при лечении многих видов рака и опухолей.

Помимо этого фрукт содержит соединения, такие как acetogenin и алкалоиды, которые снижают риск развития рака и почечной недостаточности. Они действуют против раковых клеток без отрицательного влияния на здоровые клетки.

Антиоксиданты, такие как asimicin и буллатацин обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами. Эти антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, избегая рака. Фрукт также содержит значительное количество волокна, которое защищает мембраны толстой кишки путем вывода токсических веществ из кишечника, снижая риск рака печени и толстой кишки.

Хорошо сбалансированное соотношение натрия и калия в плоде регулирует и контролирует колебания артериального давления в организме.

Высокий уровень магния в плоде раскручивает гладкие мышцы сердца и успокаивает толчки и судороги, тем самым предотвращая инфаркт и инсульт. Ниацин и волокна снижают вредный холестерин и повышают полезный. Они также предотвращают всасывание холестерина в кишечнике. Кремовое яблоко также предотвращает нападение свободных радикалов на липиды, тем самым укрепляя здоровье сердца.

Черимойя содержит достаточно рибофлавина и витамина С, которые очень полезны в поддержке здорового зрения.

Усталость является результатом ряда заболеваний. Как правило, человек ,замечает, что ему резко необходимо больше отдыха, а также сна.

Кремовое яблоко — богатый источник энергии. Фрукт поможет бороться с утомлением, а также слабостью, ведь известно, что калий эффективен в устранении мышечной слабости.

Кремовое яблоко является прекрасным источником витаминов В-комплекса, которые контролируют уровни химических ГАМК нейронов в головном мозге.

Они успокаивают стресс, напряжение, раздражительность и депрессию и защищают от болезни Паркинсона. 100 граммов черимойи содержат 0,6 грамма витамина B6, что составляет около 20% от суточной нормы.

Высокое содержание магния в кремовом яблоке уравновешивает водный баланс в организме и устраняет кислоты из суставов, уменьшая симптомы ревматизма и артрита.

Регулярное употребление черимойи помогает бороться с мышечной слабостью, ведь плод также содержит приличное количество кальция, который важен для крепких костей.

Листья черимойи обладают противовоспалительными свойствами. Магний не только устраняет кислоты из суставов, но и поддерживает уровень воды в теле. Плоды и кора дерева используются для лечения ревматоидного артрита и подагры. Кроме того, фрукты помогают уменьшить боль при воспалениях.

Плод считается идеальной закуской или десертом для тех, кто желает поправиться, ведь он увеличивает аппетит, а значит, прием пищи с ним будет более сытным.

Анемия происходит из-за нарушений в организме, а именно, при низком количестве красных кровяных клеток или даже гемоглобина в организме.

Эритроциты используют гемоглобин (белок), чтобы транспортировать кислород по телу, который, в свою очередь, выполняет многочисленные задачи.

Более низкое количество гемоглобина, а также эритроцитов приводят к недостатку кислорода в тканях, сердце, а также легкие работают тяжелее, ведь им необходимо накачать дополнительный кислород туда, где это действительно необходимо. Черимойя служит в качестве отхаркивающего средства и даже борется с анемией.

Регулярное употребление кремового яблока утолщает и стимулирует выработку коллагена для уменьшения морщин и тонких линий.

Так увеличивается отложение коллагена и замедляется его распад, повышается эластичность кожи, что также увеличивает гидратацию клеток.

Витамин С обеспечивает здоровый, безупречный и сияющей вид кожи. Он необходим для здоровой клеточной мембраны. Антиоксиданты ускоряют процесс регенерации, что задерживает признаки старения, такие как возрастные пятна. Антиоксиданты также защищают от вредного воздействия солнечных лучей.

Этот замечательный фрукт эффективный для лечения расстройств желудка. Он вымывает токсины из кишечника, что помогает ему функционировать надлежащем образом.

Черимойя позволяет избежать заболеваний, связанных с желудком, таких как изжога, язва, гастрит и повышенная кислотность. Кремовое яблоко в незрелом виде специально высушивают и измельчают для лечения диареи, дизентерии.

Используют и отвар из листьев, коры и зеленых плодов. Одно кремовое яблоко среднего размера состоит из 6 граммов пищевых волокон, что составляет почти 90% от необходимого значения. Волокно помогает освободиться от запоров.

Витамин С известен своими отличительными антивоспалительными и иммунными свойствами. Только одна порция этого фрукта в вашем ежедневном рационе обеспечивает лучшее сопротивление организма против инфекционных агентов.

Кремовое яблоко — богатый источник меди. Этот микроэлемент помогает организму формировать гемоглобин.

Беременным женщинам требуется 1000 микрограммов меди каждый день для правильного развития плода. Низкий уровень меди в организме приводит к преждевременным родам.

Кремовое яблоко излечивает утреннюю тошноту у беременных женщин. Оно борется с тошнотой, онемением, тягой к пище и перепадами настроения во время беременности.

Черимойя — хорошая альтернатива молоку. Таким образом, это идеальный выбор для беременных женщин, страдающих аллергией на молочные продукты.

Витамины в плоде подавляют воспаление кожи головы, помогают при выпадении волос. Кремовое яблоко облегчает поглощение питательных веществ, что обеспечивает и питание волос.

Большое количество железа восстанавливает кровообращение в коже головы, стимулирует фолликулы для роста волос.

Паста с кремового яблока используется для лечения язв, нарывов и фурункулов. Витамин С помогает в заживлении ран и формировании хряща, сухожилий и связок.

Употребление черимойи на регулярной основе стимулирует развитие новых клеток в слоях кожи, помогает в заживлении ссадин и порезов. При нанесении на кожу лечит кожные заболевания, такие как воспаления, экзема и псориаз, облегчает симптомы розацеа, прыщей и гиперпигментации.

источник

Источники:
  • http://foodandhealth.ru/frukty/cherimoyya/
  • http://topspiski.com/cherimojya/
  • http://foodismedicine.ru/cherimojja-frukt-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/
  • http://zdravstvyite.ru/cherimojya-frukt/
  • http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/cherimoya.html
  • http://productplanet.ru/desert-s-polzoj-dlya-zdorovya-i-figury-frukt-morozhenoe-cherimojya.html
  • http://edaplus.info/produce/cherimoya.html
  • http://zoneplanet.ru/cherimojya/