Меню Рубрики

Йогурт чудо полезен ли

Полезен ли йогурт для человеческого организма? Что это за продукт? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Сегодня йогурты пользуются колоссальной популярностью. Это кисломолочный продукт, близкий родственник кефира.

Один человек в Европе употребляет в среднем от 10 до 40 кг йогурта в год, в нашей стране эта величина достигает едва ли 2 кг, что тоже немало. Йогурты пользуются популярностью, ввиду хорошей рекламы, которая говорит, что этот продукт здоровье человека может существенно улучшить. Действительно ли йогурт полезен для человека, выясним далее.

Так полезен ли йогурт для человека? Прежде всего необходимо учесть, что на организм благоприятное воздействие оказывает лишь домашний йогурт, изготовленный из молока и особой закваски, в которой содержится от двух и более живых активных бактерий. Их концентрация должна составлять не менее 10 млн клеток – лишь в таком случае продукт будет приносить пользу.

Эти бактерии живут очень мало, поэтому натуральный йогурт может сохраняться не более недели при 7 °С. Вот и подумайте: каков состав магазинного йогурта, если его срок годности достигает 30 суток и даже более?

Многие люди спрашивают: «Полезен ли йогурт для человека?» Известно, что натуральный йогурт от кефира отличается лишь наличием в нем фруктов и сахара. Польза его состоит вот в чем:

  1. Он богат минеральными составляющими и витаминами, которые делают крепкими наши кости и способствуют их полноценному развитию, предупреждают губительное влияние инфекций и оказывают общеукрепляющий эффект.
  2. Усиливает деятельность иммунной системы. Если каждый день съедать по 300 г йогурта, в составе которого находится активная микрофлора, это существенно укрепит иммунитет, и будет являться профилактикой вирусных и простудных болезней. Через пару месяцев систематичного приема рассматриваемого нами продукта вы обнаружите, что стали болеть меньше.
  3. Обеспечивает здоровье ЖКТ. Каждодневное употребление йогурта положительно сказывается на состоянии желудка и кишечника. Он помогает при расстройстве обмена веществ и диарее. Некоторые виды йогурта сохраняют микрофлору, защищают ЖКТ в момент приема антибиотиков, которые уничтожают в нем полезные бактерии и способствуют появлению в организме новых инфекций. Более того, в составе йогурта имеются кальций и лактобактерии. Первый из них не просто сохраняет упругость и целостность наших костей, но и поддерживает деятельность кишечника и даже предупреждает активность бактерий, провоцирующих появление онкологических недугов этого органа. Лактобактерии обеспечивают благотворную микрофлору кишечника.
  4. Помогает в лечении молочницы (кандидоза влагалищного). Прием натурального йогурта снижает число бактерий, способствующих появлению налета на слизистой.
  5. Полезен для людей, не переносящих лактозу. Кисломолочные бактерии йогурта исполняют функции по перевариванию лактозы. Именно поэтому его можно есть людям, в организме которых ферментов для полной переработки молока слишком мало.
  6. Удаляет из организма ненужный холестерин. Если вы в день съедаете 100 г йогурта, вы можете избавиться от губительного и повысить число полезного холестерина в крови. Благодаря этому общее состояние вашего организма улучшится.
  7. Уничтожает патогенные микроорганизмы. Это вызвано способностью продукта синтезировать лактат.

Теперь вы знаете ответ на вопрос: «Полезно ли пить йогурт?» Да, очень полезно. Необходимо отметить, что всего 100 г этого продукта содержат 25 % суточной нормы кальция и 15 % — фосфора. В его составе имеется легкоусвояемый белок, который аллергических реакций не вызывает.

Далее мы расскажем о проектах «Все ли йогурты полезны?», а сейчас выясним, для кого эффективен рассматриваемый нами продукт. Известно, что целебные качества йогурта аналогичны пользе кефира. Этот продукт показан для:

  • страдающих дисбактериозом;
  • пожилых людей;
  • улучшения состояния сердца и сосудов;
  • лечения и профилактики энтеритов и колитов;
  • профилактики остеопороза;
  • укрепления ЦНС, предупреждения депрессии и улучшения настроения (благодаря фосфору, магнию, кальцию, витамину В5, железу);
  • предупреждения и лечения недугов, характеризующихся снижением деятельности надпочечников и щитовидной железы;
  • активизации функционирования головного мозга;
  • нормализации веса;
  • сбалансирования гормонального фона женщин;
  • очищения организма после отравления и блокирования канцерогенов.

Ответ на вопрос «Полезны ли питьевые йогурты»?» очевиден. Да, полезны. Могут ли они нанести вред организму человека? Все ранее перечисленные качества применительны лишь к натуральному йогурту. Однако сегодня в магазинах продаются йогурты со сроком годности около месяца (о чем мы говорили ранее), а это значит, что такой продукт, в лучшем случае, будет бесполезен, а в худшем – нанесет вред.

Почти во всех йогуртах содержится консервант Е1442. Он нужен для того, чтобы увеличить срок годности продукта. При этом это вещество ликвидирует все полезные качества компонентов йогурта, которые на организм поистине могли бы оказать позитивное влияние. Многие практикующие доктора утверждают, что Е1442 (гидроксипропилдикрахмалфосфат) провоцирует развитие панкреонекроза.

Е1442 – это большие молекулы, находящиеся в кукурузном крахмале, который входит в состав генно-модифицированной кукурузы и постепенно уничтожает поджелудочную железу, уменьшает ее активность и способствует появлению тяжелых недугов.

В домашнем йогурте на 150 г продукта приходится всего 6 г сахара, а в магазинном его в 5-6 раз больше. Изготовители йогуртов сахар добавляют в таком большом количестве для того, чтобы повысить популярность своей продукции и сделать ее привлекательней, чем кефир, закваска или творог.

В итоге вкусный продукт люди едят в огромных количествах, а это чревато ожирением, поражением зубов и полости рта, отеками. Такие продукты опасны особенно для диабетиков. А также сахар способствует вымыванию кальция.

Нужно также отметить, что разные виды йогурта отличаются друг от друга не содержанием разных фруктов и соков, а ароматизаторами, приносящими вред человеческому здоровью. Во многих покупных йогуртах можно найти цитрат натрия (Е331), повышающий кислотность желудка.

Полезные компоненты в йогуртах уничтожаются очень быстро. Лактобактерии и бифидобактерии, которые необходимы нашему организму, через пару дней хранения йогурта погибают. А тот факт, что данный продукт хранится в магазинах месяц и более, и люди покупают его далеко не в первые сутки после даты создания, говорит о том, что им остается «наслаждаться» лишь ароматизаторами и стабилизаторами.

Фрукты совместно с кисломолочными бактериями существовать не могут. Тогда что же это за компоненты содержатся в йогурте? Кусочки персика, клубники, киви и иных фруктов добавляют в него в замороженном или консервированном виде.

Очень часто в йогурт кладут обогащенные лимонной кислотой или сахаром и ароматизированные отжимки, которые остаются после создания мармелада или желе. Такие кусочки стерилизуют довольно необычным способом, облучая их радиацией.

Йогурт образует в организме опасные канцерогены. Известно, что его привлекательный вкус нравится всем. За то, что он присутствует в магазинных йогуртах, необходимо «благодарить» изготовителей. Ведь именно они добавляют в него аспартам или усилитель вкуса Е-951. Это вещество, оказавшись в организме, начинает выделять формальдегид, муравьиную кислоту и иные губительные канцерогены.

А еще йогурт может бродить. Когда срок годности продукта заканчивается, в нем появляются дрожжевые, плесневые грибы, гнилостные бактерии. Микробы начинают размножаться, что способствует выделению углекислого газа. В итоге упаковка вздувается.

Иммунная система человека уничтожает большинство таких бактерий. Те же микроорганизмы, которые смогли преодолеть атаку иммунитета, провоцируют появление диареи и газов. Именно эти признаки говорят о поступлении в организм токсинов и вредных микробов.

Полезен ли домашний йогурт? Доктора не рекомендуют употреблять его при:

  • метеоризме (повышает создание газов);
  • гастритах, связанных с высокой кислотностью желудка;
  • слабых почках (может инспирировать почечную недостаточность);
  • диарее (оказывает слабительное действие);
  • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • малышам до 1 года (раздражает желудок неокрепшего организма).

Как видите, польза и вред йогурта – довольно спорный вопрос. Можно с уверенностью утверждать то, что этому продукту есть альтернативная замена, которая влияет на организм намного лучше, к примеру, тот же кефир.

Магазинные йогурты – это всего лишь маркетинговый ход и обман со стороны изготовителей, которые желают заработать при наименьших затратах. Им ваше здоровье безразлично! Если вы все же хотите себя побаловать йогуртом, изготовьте его самостоятельно. Ведь так вы будете знать, что вредные химические добавки в его составе отсутствуют.

Известно, что калорийность йогурта составляет 68 ккал. В нем содержатся:

  • 3,2 г жиров;
  • 5 г белков;
  • 86,3 г воды;
  • 3,5 г углеводов;
  • 0,7 г золы;
  • 1,3 г органических кислот.

В этом продукте также имеются следующие витамины:

  • 0,2 мг рибофлавина (витамин В2);
  • 22 мкг витамина А (РЭ);
  • 0,31 мг витамина В5;
  • 0,05 мг витамина В6;
  • 0,02 мг ретинола;
  • 1,4 мг витамина РР;
  • 0,6 мг витамина С;
  • 40 мг витамина В4;
  • 0,04 мг витамина В1;
  • 0,2 мг ниацина;
  • 0,43 мкг витамина В12;
  • 0,01 мг бета-каротина.

Также в нем есть такие макроэлементы:

  • магний – 15 мг;
  • калий – 147 мг;
  • фосфор – 96 мг;
  • кальций – 122 мг;
  • хлор – 100 мг;
  • натрий – 52 мг;
  • сера – 27 мг.

А еще в йогурте имеются такие микроэлементы:

  • 10 мкг меди;
  • 0,1 мг железа;
  • 5 мкг молибдена;
  • 2 мкг селена;
  • 9 мкг йода;
  • 0,4 мг цинка;
  • 1 мкг кобальта;
  • 2 мкг хрома;
  • 20 мкг фтора;
  • 0,006 мг марганца.

Известно, что в школах России с 1999 года реализуется программа «Разговор о правильном питании». Этот образовательный уникальный проект разработан в Институте возрастной физиологии академии образования РФ по инициативе и при поддержке предприятия «Нестле Россия».

Сегодня в проекте каждый год участвуют 48 регионов РФ и более 850 тыс. школьников и дошкольников. Они охотно проводят мастер-классы и занятия, где говорят о здоровой еде, являются участниками разных конкурсов. Известно, что каждая исследовательская работа «Все ли йогурты полезны?», выполненная в рамках этой программы — великолепна. Дети применяют методы тестирования:

  1. Практические – наблюдение, анкетирование, эксперимент.
  2. Теоретические – сравнительный анализ данных.

В процессе исследования малыши выясняют множество интересных фактов о йогурте. Так, многие из них уже знают, что важнейшим условием сквашивания является участие живых микроорганизмов из семейства лактобактерий (стрептококка термофильного и палочки болгарской).

Немногие из вас знают, полезен ли йогурт «Активиа». А вот ребятишки выяснили, что «Активиа» является низкокалорийным продуктом и польза от нее такая же, как и от кефира. Но так как в ней есть разные вкусовые добавки, они считают, что лучше употреблять кефир, который можно соединить с ягодами или сухофруктами.

Наверняка вы не знаете ответ на вопрос «Полезен ли йогурт «Чудо»?» А малыши провели исследования и определили, что в этом продукте содержится огромное количество стабилизаторов.

Если вы желаете купить йогурт в магазине, отдавайте предпочтение тому продукту, который изготовлен из молока, заквашенного бактериями молочнокислыми. В нем также не должно быть примесей желатина и химических добавок.

Выбирайте тот йогурт, в котором либо нет сахара, либо он содержится в очень малых количествах. Всегда на срок годности обращайте внимание.

источник

Йогурт (тур. yoğurt) – тот продукт, к которому тянутся руки всех, кто заботится о своем здоровье или надеется похудеть. Считаясь кисломолочным продуктом, который всегда доступен в любом продуктовом магазине, йогурт должен приносить только пользу для здоровья. По крайней мере, именно так утверждают производители и реклама. Готовым йогуртам приписывают так много свойств и способностей, что может показаться, что с помощью этих продуктов можно не только решить проблему фигуры, но и сделать плоский живот как у певицы Шакиры.

Теперь, когда йогурты и творожки заполонили прилавки и неустанно завлекают покупателя красочными этикетками с громкими слоганами о пользе, незаметно возрастает угроза для здоровья потребителя.

Итак, чем же так опасны покупные йогурты? Неужели они никогда не приносят пользу? Какой вред могут нанести здоровью безобидные творожки и питьевые молочнокислые напитки с кусочками фруктов? От каких йогуртов можно получить максимум пользы? Узнаем мнение экспертов и попытаемся разобраться с самыми насущными вопросами.

Во-первых, следует понять, что представляет собой этот молочнокислый продукт. Оказывается, под йогуртом принято подразумевать смесь культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), способствующих процессу сквашивания.

Живые микроорганизмы, «обитающие» в йогурте, приносят пользу, а не вред, ведь они помогают регулировать пищеварение за счет способности поддерживать необходимый уровень кислотности в органах пищеварительной системы, а также в процессе переработки белка они выделяют полезные вещества, укрепляющие иммунную систему.

Во-вторых, пытаясь оценить йогурты, пользу и вред, которую они приносят организму, можно также отметить, что данные продукты, как считают эксперты, содержат в своем составе больше витаминов А, В3, В12, чем молоко. Однако большинство медиков также придерживается мнения, что польза йогурта для организма возможна лишь тогда, когда вы употребляете свежий натуральный продукт, а не магазинную заготовку с большим сроком годности.

Независимые эксперты провели исследование готовых покупных йогуртов самых популярных марок («Чудо», Danone, «Сваля Organic», BioMax, «Фругурт», Valio, Landliebe) и установили, что практически во всех изученных продуктах полезных бактерий оказалось в сто раз меньше необходимой нормы. Причина связана с тем, что при пастеризации в таких продуктах погибают как вредные микроорганизмы, так и полезные. Высокотемпературная обработка попросту не дает им возможности выжить в таких условиях.

Но отказаться от данного метода производители не решаются, ведь он нужен для продления срока годности их йогуртов. В итоге вместо молочнокислого лакомства с полезными свойствами потребитель получает консервированный продукт с широким спектром различных пищевых добавок.

Как отмечает Светлана Димитриева, заместитель директора НИИ ДП Россельхозакадемии, натуральные молочнокислые продукты умеют бороться с патогенной микрофлорой благодаря своим полезным бактериям. Эти же бактерии в йогурте приносят пользу для организма и не угрожают здоровью.

«Проблема в том, — рассказывает эксперт, — что современному производителю не хочется идти на риск при выпуске «живого» йогурта, поэтому он предпочитает «прокипятить» продукт и продлить его срок. Когда мы покупаем йогурт в надежде получить пользу от него, вместо этого мы не получаем ничего».

Самая опасная угроза — высокое содержание сахара. Испытания показали, что во многих образцах йогуртов уровень сахара в составе сильно превышал норму, при этом самыми «сладкими» продуктами оказались йогурты BioMax и «Сваля Organic». Специалисты отметили, что производители указали на этикетках более низкий уровень сахара (10 г на 100 г продукта), что является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 — Молоко и молочная продукция.

Читайте также:  Пастушья сумка трава чем полезна

Если родители покупают своему ребенку йогурт, польза и вред этого продукта обычно волнуют их в первую очередь. Однако столкнуться с обманом очень легко. Покупатель может по-прежнему наивно верить в достоверность данных, указанных на этикетке покупного йогурта.

На самом деле, согласно новым экспертизам, почти все производители делают всё возможное, чтобы скрыть важную информацию об ингредиентах йогуртов и творожков или подать ее в таком виде, что даже обладатель хорошего зрения не сможет ее прочитать.

Вот несколько популярных приемов, которые используют известные марки:

  • Мелкий шрифт и цвет. Специально подобранные цветовые оттенки этикетки, затрудняющие прочтение состава. Так, например, BioMax и «Чудо» указывают ингредиенты очень мелким белым шрифтом на красном фоне. Довольно сложно читаются составы, указанные мелким шрифтом на этикетках йогуртов «Фругурт» и Danone.
  • Неудобное место расположения этикетки. Чтобы покупателю было сложнее найти информацию о составе йогурта и оценить его пользу и вред для организма, производители смело размещают ее на самом дне стаканчика. Такой прием используют «Сваля Organic» и Valio. Производитель, очевидно, надеется, что после попытки найти этикетку с внешней стороны стаканчика покупателю станет лень искать ее дальше: ему придется купить и съесть йогурт, чтобы это узнать.
  • Неполные или неправильные названия. Если производитель не желает указывать вредную пищевую добавку или краситель, он может завуалировать их наименования, дать информацию в сокращении или в виде непонятной аббревиатуры. Так поступает немецкая фирма Landliebe. К тому же многие не отмечают, какой вид молока использовался при изготовлении продукта (цельное, обезжиренное, сухое).

Преимущество домашних йогуртов – это, прежде всего, отсутствие вкусовых добавок, консервантов, крахмала, ГМО, «вкусовых» ингредиентов. Также принято считать, что от натурального продукта собственного приготовления можно извлечь максимум пользы для здоровья, ведь полезные бактерии в нем сохраняются.

Эксперты считают, что если сравнивать покупной готовый йогурт с домашним, то, конечно же, пользы от второго вы получите гораздо больше. К тому же вам будет известен состав. Тем не менее, польза домашнего йогурта будет зависеть от способа его приготовления и условий, в которых он хранится.

Распространенные рецепты домашних йогуртов в интернете зачастую упрощенные. На самом деле методика приготовления сложнее, чем многие предполагают.

Важны правильные стерильные условия хранения, соблюдение определенных температур и знание пропорций. Далеко не у всех есть возможность следовать всем принципам и создавать необходимые условия, что, несомненно, влияет на качество йогурта.

Возможно, единственный выход из ситуации – выбор в пользу фермерских продуктов, которые изготавливаются в соответствии со всеми технологиями и продаются в свежем виде. У таких йогуртов очень маленький срок годности, сохранены полезные бактерии и обычно отсутствуют пищевые добавки. Однако и здесь можно наткнуться на подделку, которую выдают за натуральный продукт, а также с недобросовестными «фермерами». Выходит, что без профессиональной экспертизы почти невозможно узнать, приносит ли ваш любимый йогурт пользу или вред.

В таблице рассмотрены самые популярные готовые йогурты и характеристики, полученные в результате независимых экспертиз:

Название молочнокислого продукта

Молочнокислые бактерии (соответствие\несоответствие норме)

Процентное содержание сахара

Вкусовые качества, цвет и запах

1*10^5 КОЕ/1г (несоответствие)

14,6% (значительное превышение нормы)

Запах и вкус идентичны натуральным.

1*10^5 КОЕ/1г (несоответствие)

Запах и вкус идентичны натуральным.

1*10^5 КОЕ/1г (несоответствие)

Вкус, цвет и аромат эксперты посчитали ненатуральными.

«Сваля Organic»

Слабовыраженный запах, нейтральные естественные оттенки, очень сладкий вкус.

1*10^5 КОЕ/1г (несоответствие)

Вкус, цвет и аромат эксперты посчитали ненатуральными.

1*10^5 КОЕ/1г (несоответствие)

Вкус, цвет и аромат эксперты посчитали ненатуральными.

источник

Содержание статьи:

Кисломолочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе ребенка. Ежедневное употребление йогурта стабилизирует работу кишечника – бактерии, которые в нем содержатся, улучшают пищеварение.

Диетологи утверждают, что йогурт помогает детскому организму поглощать питательные вещества с других продуктов. Сегодня мы вскроем всю подноготную столь популярного детского десерта, и вы узнаете, чем отличается настоящий и полезный йогурт от рекламной панацеи.

В состав настоящего йогурта входят всего два компонента – молоко и закваска, которая содержит полезные бактерии. В основном это термофильный стрептококк и болгарская палочка. В состав йогурта могут входить и другие ингредиенты, например, сахар и сухое молоко, но во многих странах истинно настоящим йогуртом считается тот, который состоит только из молока и закваски без добавления чего-либо еще. Иные варианты не признаются. И это правильно! Кто знает, сколько не самых полезных добавок скрывают производители в красивых баночках любимого детского продукта.

[minus title=’На заметку!’]Отечественные производители йогуртов используют стабилизаторы, ароматизаторы, сахар, красители – с точки зрения технологического процесса каждая добавка полезна, а вот о здоровом питании в таком случае говорить уже не приходится.[/minus]

К примеру, стабилизаторы помогают достичь кремообразной консистенции, ароматизаторы насыщают йогурт вкусом и придают ему необходимый аромат (кстати, в домашних условиях их легко заменить любым сиропом, вареньем, джемом). А вот упомянутые нами красители заботятся о цвете десерта, который нередко выглядит не просто розовым или персиковым, а пугающе ярким. Все эти добавки не являются безопасными, особенно для детского организма, поэтому при покупке готового йогурта важно детально изучать его состав. И, конечно же, полезнее всего йогурт, приготовленный в домашних условиях с использованием только натуральных ингредиентов.

Вводить йогурт в детский рацион, по мнению педиатров, можно в период с 6-9 месяцев в качестве прикорма. Если у ребенка с рождения нет проблем с желудочно-кишечным трактом, то взрослую пищу стоить давать малышу в таком порядке: овощи, каши, кисломолочные продукты, фрукты.

Если же проблемы пищеварения имели место, например, тот же дисбактериоз, то прикорм лучше начинать именно с йогурта в 6 месяцев, чтобы заселить кишечник микрофлорой, необходимой для его дальнейшего функционирования, а затем уже можно смело вводить овощи, каши и фрукты.

Разумеется, кормить ребенка лучше домашним йогуртом, приготовленным собственноручно. Но если у вас нет такой возможности, следует тщательно изучить детские десерты из магазинов. Как правило, на упаковках детских йогуртов указано, с какого возраста малышам разрешается их кушать.

Но все же есть общие правила, на которые следует обращать внимание при покупке магазинного йогурта.

Чем отличается хороший детский йогурт:

  1. Имеет небольшой срок годности.
  2. В нем отсутствуют ароматизаторы, красители и фруктовые наполнители, а также всевозможные незнакомые вам или просто подозрительные ингредиенты (вспомним, из чего состоит настоящий йогурт). Такие богатые различными добавками десерты ребенку лучше не покупать.
  3. Упаковка – лучше всего стеклянная бутылка.

5 лучших детских йогуртов в России по мнению диетологов:

  1. Питьевой йогурт «Растишка».
  2. Биойогурт «Тёма».
  3. Йогурт «Агуша».
  4. Йогурт «Чудо».
  5. Йогурт «Velle».

Несладкий йогурт – это полезный универсальный продукт для детей. Но не всегда малыши его кушают с удовольствием именно из-за безвкусности.

Как же сделать вкус йогурта превосходным, и какие полезные добавки можно использовать?

Сухофрукты. Изюм и курага очень полезны сами по себе. Если их добавить в йогурт, то он не потеряет своей ценности и обретет сладковатую нотку. Более того, детям всегда нравится вылавливать засушенные фрукты из йогурта и его поглощение превращается в некую игру.

Ваниль. Она обладает отличным ароматом, от которого многие приходят в восторг. Если добавить немного ванили в готовый йогурт, то он будет невероятно ароматным и аппетитным. Главное не переборщить, иначе продукт будет слегка горчить.

Орехи. Орехи богаты жирами, которые так необходимы для растущего детского организма. Они помогают сделать йогурт не только вкуснее, но еще и сытнее. Кешью, миндаль, фундук и грецкий орех станут прекрасной полезной добавкой.

Мюсли. Также способны изменить вкус йогурта и сделать его более сытным. Хлопья становятся мягкими и тающими, что нравится очень многим детям.

В качестве добавок можно использовать и другие продукты, которые способны сделать йогурт вкуснее. Главное, следите за реакцией детского организма и самого малыша, чтобы эксперименты со вкусом не превратились в лечение аллергии.

Процесс приготовления йогурта не занимает много времени и не требует особых усилий.

Для создания качественного продукта нам понадобятся молоко, закваска (комплекс полезных бактерий), которую сегодня можно купить в любом супермаркете в отделе кисломолочных продуктов, а также йогуртница или термос.

Для начала молоко следует вскипятить и остудить до 40-45 градусов. Далее нужно подготовить стерилизованную посуду – это могут быть обычные баночки или стаканчики из йогуртницы. Затем приступаем к разбавлению закваски. Стоит уточнить, что вместо нее можно использовать и любой магазинный детский йогурт с расчетом 2-3 столовые ложки на 1 л молока. Специальную закваску нужно разводить кипятком.

В основном принцип приготовления закваски у всех производителей одинаковый: залить кипяток в емкость примерно на 2/3, тщательно размещать и влить готовую смесь в уже остывшее молоко. Разливаем молоко в посуду и оставляем его на 6-8 часов готовиться в постоянно теплой среде. За это время успевает размножиться необходимое количество полезных бактерий.

Хоть йогурт и является уже давно известным продуктом, вокруг него бытует много мифов. Рассмотрим самые популярные из них.

Миф 1. Йогурт – это источник недостающих в организме витаминов. Это неправда. Да, йогурт содержит в своем составе необходимые для детского организма витамины, но их количество очень незначительное. Чтобы восполнить организм недостающими витаминами, ребенку придется пить йогурт литрами.

Миф 2. Живой йогурт может иметь длительный срок хранения. Это заблуждение современных мам, которые полагают, что технологии научили качественный продукт долго не портиться. Неправда. Полностью натуральный йогурт можно употреблять в течение недели и только при условии его правильного хранения. После этого срока все полезные бактерии в десерте погибают и живым его назвать уже нельзя. Йогурты длительного хранения в своем составе содержат консерванты, поэтому не являются натуральными и не рекомендуются к употреблению детям.

Миф 3. Йогурт богат кальцием, как и все молочные продукты. Это не совсем так. Кальций попадает в организм коровы, дающей молоко, с пищей. Если его нет в траве и корме, то и в молоке его нет, и в йогурте не будет. Следовательно, чтобы купленное вами молоко (а соответственно и йогурт) содержало кальций, вы должны точно знать, что корова получала его, к примеру, со специальным кормом.

Миф 4. Йогурт полезен для почек. На самом деле молочные продукты действительно очищают организм от шлаков и токсинов, но кисломолочный йогурт не рекомендуется к употреблению детям с песком или камнями в почках. Нефрологи в таком случае требуют полностью исключить его из рациона.

Миф 5. Йогурт нельзя принимать при выявлении уратов. Наоборот, йогурт следует пить детям, у которых их обнаружили, так как кисломолочные продукты лучше всего выводят ураты из организма.

Миф 6. Любой йогурт приносит пользу организму. Биологическая ценность йогурта сводится к нулю после его пастеризации, поэтому термически обработанные йогурты не несут абсолютно никакой пользы – в них уже нет живых бактерий.

Миф 7. Йогурт нельзя принимать при диарее. Это еще одно распространенное заблуждение. После восстановления водного баланса лучше всего начать питание именно с йогурта, который поможет восстановить здоровую микрофлору кишечника.

Миф 8. Сладкий йогурт так же полезен, как и йогурт без наполнителей. Сахар и бактерии могут вступать между собой в реакцию, поэтому лучше всего употреблять йогурт без содержания сахара.

Миф 9. Йогуртом можно заменить два-три приема пищи в день. Не стоит увлекаться йогуртами – детский организм должен получать полноценное питание, богатое белками, жирами, углеводами, микро- и макроэлементами. Йогурт не может в полной мере заменить другие продукты питания.

Обязательно позаботьтесь о том, чтобы ваш ребенок ежедневно употреблял в пищу только качественный и обязательно натуральный йогурт – и тогда вы навсегда забудете о дисбактериозе и прочих проблемах с кишечником.

Пусть ваш малыш растет здоровым!

источник

Йогурт (тур: yoğurt) – очень ценный для организма диетический кисломолочный продукт, получаемый путём ферментации.

В результате деятельности бактерий йогурт содержит гораздо больше витамина B12, витамина B3 и витамина A, чем молоко. Витамины группы В необходимы для получения энергии из продуктов питания, нормальной работы нервной системы и регулирования уровня холестерина в крови. Витамин A помогает сохранить здоровье кожи и глаз, он также необходим для борьбы с инфекциями.

Светлана Димитриева, заместитель директора НИИ ДП Россельхозакадемии:

«Молочнокислые бактерии имеют свойство подавлять рост вредной микрофлоры, поэтому они так полезны для пищеварения и для кишечника. Вот почему консерванты в йогуртах в принципе не используются — они там просто не нужны, ведь с вредными микробами справляются полезные. К сожалению, не все производители достаточно грамотны в таких вопросах, и им проще перестраховаться и «прокипятить» йогурт, чем брать на себя риск и выпускать «живой» продукт. А мы в итоге покупаем и едим йогурты, думая, что заботимся о здоровье, а на самом деле — не приносим организму никакой пользы».

Регулярное потребление натурального йогурта обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ и витаминов. В натуральный йогурт можно добавлять свежие фрукты, ягоды, можно использовать его в качестве заправки к овощным блюдам.

История этого древнего продукта окутана легендами. Первые упоминания о йогурте датированы примерно 6000 годами до нашей эры. В Древней Греции и в Риме йогурт был непременным атрибутом изысканного застолья.

В средневековую Европу йогурт попал от монголов, получив там широкое распространение – и как питательный пищевой продукт, и как действенное средство народной медицины.

Читайте также:  Орех каштана чем полезен

Забродившее молоко упоминается и в хрониках Крестовых Походов, где рассказывается легенда о том, что король Франции Франциск 1 своим чудесным исцелением обязан лекарству, основанному на йогурте и прописанному ему врачом из Константинополя.

В СССР йогурт производился с 20-х годов 20 столетия, и продавался в аптеках, как лекарство. Родиной современного йогурта считаются страны Балканского полуострова, а точнее древняя Фракия.

Традиционно йогурт должен готовиться только из молока и закваски. Молоко, кстати, могут использовать как коровье, так и овечье, а для аллергиков будет полезен йогурт из козьего молока. В традиционном йогурте много пользы, он содержит белок, пробиотики, фосфор, магний и кальций. Для людей, не переносящих лактозу, и для тех, кто отказался от продуктов животного происхождения, сейчас появляются в продаже различные вариации вегетарианских йогуртов и кефира, например, на кокосовом молоке, либо соевый йогурт. Многие фирмы делают сейчас такую продукцию, обогощая её дополнительно витаминами и пробиотиками. Также вы можете готовить их и дома, для этого желательно иметь в кухонном арсенале «стартер» закваски или «стартер» йогуртовой культуры, а также, желательно, йогуртница, качественные натуральные ингредиенты и чистые руки.

Главный ингредиент помимо молока — закваски, она может быть магазинной, аптечной, либо приготовленной собственноручно.

  • один литр цельного молока,
  • 150 г. закваски (Lactobacillus),
  • 1 столовую ложку сметаны (Streptococcus thermophilus)
  1. Всё перемешать и перелить в чашу мультиварки, включив режим «Йогурт», или в йогуртницу, следуя инструкциям. Оптимальный для приготовления йогурта температурный режим — от 40 до 45 градусов. Это очень важно, так как уже при 50 градусах молочнокислые культуры погибают.
  2. Через 7–12 часов готовый йогурт можно ставить охлаждать в холодильник.
  3. Готовый йогурт обязательно охлаждают несколько часов в холодильнике, чтобы не только улучшить его внешний вид, но и сохранить пользу, а также, чтобы прекратился рост бактерий. В противном случае, ваш домашний йогурт испортится.
  4. Готовя домашний йогурт, нужно понимать, что по консистенции он получится немного отличным от магазинного, более жидким и менее плотным. Это связано с тем, что концентрация бактерий в нем больше, чем в промышленном продукте.
  5. Подавать готовый йогурт можно с вареньем, свежими ягодами или фруктами, натуральными сиропами, можно добавить в него мюсли, сухофрукты и орехи.
  6. Хранится натуральный домашний йогурт в холодильнике не более 5 дней.

В разных странах к изготовлению йогурта относятся по-разному. Например, в России йогурт – это тот же кефир, в который добавляют сахар, искусственные добавки, различные консерванты и ароматизаторы, также при его производстве используется сухое молоко, но это уже производный продукт, который не назовёшь натуральным. Кстати, у каждого народа есть своё название для йогурта.

По данным ВОЗ и «Drug and Therapeutics Bulletin» рекламные заявления производителей йогуртов об укреплении здоровья и борьбе с аллергией могут быть недостоверны.

Не все йогурты имеют одинаковые бактериальные культуры. После ферментации некоторые йогурты пастеризуют ещё раз, а большая часть полезных микробактерий погибает. Поэтому при покупке йогуртов, если вы не делаете их сами, ищите особый знак Института питания «Живые и активные культуры», который помещают на этикетке йогуртов, содержащих такие бактериальные культуры. Имейте в виду, что когда на упаковке продукта написано, что он «произведён на основе живых лактобактерий», это вовсе не означает, что продукт отмечен данным знаком. Некоторые йогурты могут содержать живые бактерии, но при этом не иметь знака на упаковке. Избегайте покупать йогурт, на упаковке которого написано, что «продукт прошёл термообработку после процесса ферментации». Такой продукт не принесёт пользы, а люди, страдающие от непереносимости лактозы, которые хорошо переносят йогурт, содержащий живые лактобактерии, могут плохо усваивать виды, прошедшие повторную пастеризацию.

Если делать выбор между стаканом молока и чашкой йогурта, то лучше предпочесть второе.

  • Если это натуральный продукт, то он будет способствовать уничтожению патогенных микроорганизмов;
  • Микрофлора в составе йогурта стимулирует работу иммунной системы;
  • Живые бактерии помогают желудку выполнять его функцию, а толстой кишке оставаться здоровой;
  • Помогает предотвратить появление остеопороза;
  • Усиливает кроветворение и репродуктивные жидкости тела;
  • Уменьшает риск повышенного кровяного давления;
  • Улучшает качество кожи, волос и ногтей.
  • Улучшает пищеварение.

Дети, страдающие от непереносимости лактозы, легко усваивают йогурты, не испытывая при этом дискомфорта. И хотя содержание лактозы зависит от вида продукта, обычно в любом йогурте её всё равно меньше, чем в молоке. Ферментация расщепляет молочный сахар, превращая его в глюкозу и галактозу, которые легко усваиваются организмом.

Йогурт очень полезен при болезнях и расстройствах пищеварительной системы, например, при хронического несварении желудка, при гастрите и прочих заболеваниях.

У йогурта нет противопоказаний при непереносимости белка, содержащегося в свежем молоке. Под действием молочной кислоты, образующейся в результате жизнедеятельности бактерий, молочный белок распадается в виде мелких хлопьев и его усвояемость повышается.

А ещё натуральный йогурт – один из любимых продуктов в косметологии. Благодаря аминокислотам он является хорошим увлажняющим средством, молочная кислота в его составе способствует отшелушиванию ороговевших клеток, витамин С и витамины группы В также благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Большую роль в распространении кисломолочных продуктов, особенно йогурта, сыграли труды великого русского учёного — И.И. Мечникова. А «Мечниковскую простоквашу» назначали даже малышам.

В 1908 году он выдвинул свою знаменитую гипотезу, согласно которой болгарская палочка (содержащаяся как раз в йогурте) способна защитить организм и даже продлить ему жизнь. Кроме того, Мечников считал, что она может не просто благотворно влиять на весь организм, но и заметно улучшать ситуацию с пищеварительным трактом.

Мечников утверждал, что преждевременное старение человеческого организма является следствием постоянного воздействия на него ядовитых веществ, накапливающихся в кишечнике в результате жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов. При постоянном употреблении йогурта молочная кислота, образующаяся в результате развития молочнокислых бактерий, изменяет реакцию среды в кишечнике и подавляет деятельность гнилостной микрофлоры, предохраняя организм от медленного отравления ядами. Илья Мечников обнаружил, что йогурт может лечить некоторые бактериальные инфекции. «Болгарское кислое молоко» (БКМ) стимулирует иммунную систему всего организма, а не только кишечника.

Также ежедневное включение йогурта в пищу приводит к уменьшению риска заболевания остеопорозом.

Лучше всего готовить йогурт в домашних условиях, чтобы быть уверенным в свежести и качестве продукта, с современными кухонной техникой это становится всё проще, и не требует больших затрат по времени. Да, кстати, настоящий йогурт имеет совсем небольшой срок годности не более недели, и по условиям его хранения он должен находиться в холодильнике при температуре не больше 7 градусов. Если же срок годности на йогурте больше чем 7 дней, значит, в нём содержится огромное количество консервантов, и такой йогурт является абсолютно бесполезным.

Если вы всё-таки покупаете готовый продукт, то лучше всего остановить выбор на классическом варианте йогурта, принимая во внимание его исключительные питательные качества. Такой йогурт, как правило, имеет только два ингредиента: молоко (цельное, обезжиренное, молоко с низким содержанием жира) и живые бактериальные культуры. Чем длиннее список ингредиентов (подсластители, добавки, наполнители, эмульгаторы и т. д.), тем больше в продукте калорий и тем меньше его питательная ценность. Не стоит покупать готовый продукт, содержащий сахар и фрукты, чтобы он имел нужную текстуру, в него добавляют желатин и стабилизаторы, лучше самостоятельно добавьте в классический вариант свежих ягод и фруктов.

Помните, что:

  • Натуральный йогурт менее калориен
  • Натуральный йогурт содержит вдвое больше белков
  • Натуральный йогурт в 2 раза богаче кальцием
  • Натуральный йогурт не содержит сахара.

Энергетическая ценность зависит от жирности молока, на основе которого изготовлен продукт. На 100 гр. домашнего йогурта приходится от 100 до 245 Ккал. Магазинный состав имеет меньший показатель, который варьируется в пределах 60—110 Ккал.

Вред йогурта проявляется именно при добавлении в продукт большого количества консервантов, негативно влияющих на кишечник человека.

Вред йогуртов проявляется, когда вы употребляете именно промышленный продукт, и если вы употребляете его часто и много.

  • у магазинных йогуртов очень большие сроки хранения. Фрукты же, которые находятся в таких йогуртах, стерилизуют, подвергая их радиоактивному облучению, и именно поэтому они не портятся на протяжении длительного времени (например, два месяца, полгода), а в организме накапливаются опасные канцерогены.
  • на сегодняшний день почти во все йогурты добавляют крайне вредный и сильный консервант — Е1442 (загуститель), другое его название дикрахмалфосфат оксипропилированный. Он способен вызвать острые заболевания поджелудочной железы. На сегодняшний момент нет достаточных исследований о его опасности, но стоит непременно задуматься, так как данный консервант Е1442 получают из генно-модифицированной кукурузы, точно известно, что данный консервант провоцирует серьёзное заболевание поджелудочной железы – панкреонекроз. Крупные молекулы, содержащиеся в кукурузном крахмале, который, в свою очередь, входит в состав генно-модифицированной кукурузы и медленно разрушает поджелудочную железу, снижает её активность и провоцирует возникновение тяжёлых болезней.
  • если Ваш йогурт оказался ягодным, то в нём, скорее всего, будет присутствовать цитрат натрий или же в составе он будет иметь название Е331. Он является регулятором кислотности, соответственно он будет повышать кислотность в полости рта или же желудке.
  • если Вы готовили домашний йогурт, то наверняка заметили, что он имеет естественный цвет белый, либо слегка кремовый. Но вот магазинные ягоды имеют расцветку всех цветов радуги, такой эффект получается из-за всевозможных красителей, они отрицательно влияют на весь организм в целом. Качественный продукт не должен содержать крахмала, тапиоки, агар-агара и желатина. Нужная консистенция должна быть достигнута естественным путём без применения загустителей.
  • натуральные йогурты не имеют, не могут иметь слишком выраженный аромат, как это наблюдается в магазинных йогуртах. На запах влияет большое количество ароматизаторов.
  • Чем больше добавок и консервантов сосредоточено в йогурте, тем выше его калорийность, особенно эффект усиливается из-за огромного количества сахара, которым зачастую перенасыщен этот продукт. Имейте в виду, что в диетическом питании необходимо использовать только домашний йогурт, приготовленный на обезжиренном молоке. Сладкий и привлекательный вкус йогурта приводит к тому, что его можно съесть в больших количествах, а это чревато отёками, ожирением, поражением полости рта и зубов. Наличие изобилия сахаров делает этот продукт опасным для диабетиков, приводит к вымыванию кальция.

Важно! Фрукты не могут существовать с кисломолочными бактериями. Кусочки клубники, персика, киви и других фруктов уже давно потеряли все свои полезные свойства, так как добавляются в этот продукт в консервированном или замороженном и стерилизованном виде. Причина в том, что фруктовые кислоты несовместимы с полезными бактериями кисломолочных продуктов. В большинстве случаев вместо настоящих кусочков свежих фруктов или ягод в йогурт добавляют ароматизированные и обогащённые сахаром или лимонной кислотой отжимки, которые остаются после производства желе или мармелада.

Производители очень часто добавляют в продукт аспартам или усилителя вкуса E-951. Эти вещества при попадании в организм выделяют муравьиную кислоту, формальдегид и другие вредные канцерогены.

Большинство бактерий, поступающих в организм человека, уничтожаются иммунной системой человеческого организма. Те же бактерии, которым удалось преодолеть атаку иммунитета, провоцируют возникновение газов и диарею, что говорит о поступлении в организм вредных микробов и токсических веществ. Если йогурт имеет большой срок годности, то есть он прошёл термическую обработку, и все живые бактерии в нём убиты, то в лучшем случае это бесполезный, а в худшем крайне вредный продукт.

В йогуртах присутствует мальтодекстрин, а его добывают из генетически модифицированной кукурузы, которая для диабетиков является просто ядом.

Это продукт, обладающий более высокой физиологической и биологической ценностью.

При выработке йогурта и биойогурта могут использовать пищевкусовые продукты (овощи, фрукты, мёд, мармелад, сухофрукты и др.), ароматизаторы и пищевые добавки. Вы можете встретить: фруктовый (овощной) йогурт; ароматизированный йогурт. Все эти виды йогуртов могут быть витаминизированными. В основном обогащают витаминами С и А, но могут добавлять и комплекс мультивитаминов. Биойогурты и витаминизированные йогурты обладают повышенной физиологической ценностью, потому что обогащены биологически активными компонентами.

Чрезмерное употребление йогуртов, содержащих сахар в 3 раза больше нормы, может нанести серьезный вред организму и привести к развитию сахарного диабета.

Молокосодержащие продукты — это не йогурты! Это заменители йогуртов, в которых часть молочного белка и жира заменяется растительными белками и маслами. Для того, чтобы правильно выбрать йогурт, наиболее полезный для организма, внимательно ознакомьтесь с маркировкой, читайте состав и проверяйте репутацию производителя. Если в составе указаны растительные белки и жиры, то это не йогурт. Лучше всего покупайте йогурт в стеклянных бутылочках. Малышам желательно давать свежий домашний продукт, а не покупной.

Если нет живых микроорганизмов, т.е. нет ссылки на количество КОЕ, то это тоже не йогурт, а термизированный продукт. Они конечно вреда не нанесут, но и пользы от них никакой. Похожие правила применимы ко многим молочным продуктам.

Будьте здоровы!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

источник

Всем привет!

Сегодня у меня отличнейшее настроение, поэтому спешу поделиться с вами впечатлениями о моем завтраке – йогурте Чудо.

Я просто обожаю легкие завтраки, после которых нет тяжести в животе и на сердце от съеденных калорий Поэтому часто ем творожки, йогурты, каши, фрукты. Сегодняшний день не исключение

По телевизору часто крутят рекламу Чудо йогурта, и, тем не менее, покупаю его не часто, мне больше по душе Активиа. Беру его только для разнообразия или когда в магазине нет моих любимых вкусов Активии.

Покупала йогурт в гипермаркете Окей, цена небольшая – 18 рублей за 125 грамм.

Я выбрала Чудо йогурт со вкусом клубники, потому что очень люблю ягоды. На полках в магазине также видела другие вкусы: вишня, персик-манго, ананас, даже есть просто классический, без дополнительных фруктовых добавок.

Читайте также:  Консервированная морская капуста чем полезна

Вообще у бренда Чудо очень большой ассортимент. И питьевые йогурты, и обычные, и творожки всякие, и двухслойные Но я остановилась на обычном йогурте, потому что с ним можно приготовить интересный завтрак.

Производит Чудо йогурт российская компания «Вимм-Билль-Данн».

Упаковка йогурта приятная, светлая, с нарисованными ягодами. Пластиковый стаканчик покрывает защитная пленка. Открывается она просто, нигде не рвется и не застревает. Срок годности чуть больше месяца.

У йогурта приятный легкий вкус, в нем даже можно увидеть и почувствовать кусочки ягод. Массовая доля жира составляет 2,5%. В 100 граммах продукта содержится 90 ккал, как видим калорийность у него маленькая.

Теперь давайте взглянем на состав Чудо йогурта:

А — молоко нормализованное, фруктовый наполнитель клубника, сахар, вода, стабилизатор — дикрахмалфосфат оксипропилированный, ароматизатор идентичный натуральному — клубника, краситель натуральный — кармин, регулятор кислотности — лимонная кислота, цитрат натрия)), сахар, стабилизаторы дикрахмаладипат ацетилированный, желатин, пектин), закваска.

В — молоко нормализованное, фруктовый наполнитель клубника, сахар, вода, стабилизатор — дикрахмалфосфат оксипропилированный, ароматизатор идентичный натуральному — клубника, краситель натуральный — кармин, регулятор кислотности — лимонная кислота, цитрат натрия)), молоко цельное концентрированное, сахар, молоко сухое обезжиренное, стабилизаторы дикрахмаладилат ацетилированный, желатин, пектин), закваска. Изготовлено с использованием сухого молока.

Буквы «А» и «В» нужно искать в строке маркировки, но я ее не нашла! Поэтому рассмотрим первый состав под буквой «А».

Что же мы имеем:

Эмульгатор дикрахмалфосфат оксипропилированный

Оно же Е1442, оно же модифицированный крахмал. Разрешен в России, США, Украине и других странах. При большом употреблении вызывает проблемы с желудком. Мда.

Ароматизатор идентичный натуральному — клубника

Ну, видимо мало кусочков клубники положили, раз необходим ароматизатор в составе.

Оно же Е120, краситель. Я была в шоке, когда узнала, из чего его получают А получают его из насекомых! Фу-фу-фу! Я понимаю, что сейчас так везде, и мы едим вещи и похуже, но все равно было смешно и противно

Оно же Е331, оно же натриевая соль лимонной кислоты. Придает йогурту кислинку. На счет вредности хочу сказать, что она практически безвредна, ее даже в лечении используют. Конечно, любой продукт может вызвать нежелательные побочные эффекты, если его употреблять в больших количествах. Но в йогурте он в середине списка и врядли его там очень много.

Оно же Е1422, оно же модифицированный крахмал. Плохо влияет на поджелудочную железу и может вызвать панкреонекроз. Стоит практически в конце списка, поэтому будем надеяться, что его там оооочень мало.

Как видно состав не совсем натуральный, но где сейчас можно найти продукты с хорошим составом? Их либо очень мало, либо они очень дорогие.

Не будем о плохом, давайте я лучше поделюсь с вами моим рецептом для завтрака с йогуртом Чудо

Ленивая овсянка с фруктами и йогуртом Чудо

Если ваш желудок не привык хорошо работать (переваривать клетчатку), то необходимо с осторожностью подходить к этому блюду. У меня после первого раза сильно болел живот с непривычки, но потом все пошло на лад.

В емкость (баночку или мисочку) засыпаем 2 столовые ложки овсяных хлопьев, добавляем йогурт Чудо (я брала именно этот, 125 грамм). Если вам это густо, то можно разбавить молоком. Туда же режем фрукты или ягоды на любой вкус, я обычно режу или банан, или мандарин. Все перемешиваем, накрываем крышкой и убираем в холодильник на ночь (но не больше!). На утро завтрак готов

За ночь хлопья впитают йогурт и разбухнут. Порция будет небольшая «женская», мужчинам можно увеличить ингредиенты вдвое.

В заключении хочу сказать, что йогурт достаточно вкусный, а насчет полезности решайте сами. Я периодически покупаю Чудо йогурт и считаю его отличным завтраком или полдником!

Спасибо, что дочитали отзыв до конца!

Подписывайтесь на мои новые отзывы, буду рада любой критике и похвале ◕‿◕

источник

«Уникальная польза лактобактерий», «специально подобранные природные компоненты», «нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение», — всё это слова из рекламы йогуртов. Каждый производитель называет свой йогурт самым полезным, уникальным и исключительно необходимым для здоровья. Росконтроль провел экспертизу йогуртов семи популярных торговых марок — от самых дешевых российских до дорогих импортных. Эксперты выяснили: слухи о пользе этих кисломолочных продуктов сильно преувеличены.

Единственный йогурт, в котором достаточное количество молочнокислых микроорганизмов — «Сваля Organic». Консервантов в его составе нет, а срок годности при этом немаленький — 30 суток. Получается, можно не подвергать йогурт термической обработке, сохранить все полезные бактерии и при этом обеспечить длительный срок хранения?

Светлана Димитриева, заместитель директора НИИ ДП Россельхозакадемии:

«Молочнокислые бактерии имеют свойство подавлять рост вредной микрофлоры, поэтому они так полезны для пищеварения и для кишечника. Вот почему консерванты в йогуртах в принципе не используются — они там просто не нужны, ведь с вредными микробами справляются полезные. К сожалению, не все производители достаточно грамотны в таких вопросах, и им проще перестраховаться и «прокипятить» йогурт, чем брать на себя риск и выпускать «живой» продукт. А мы в итоге покупаем и едим йогурты, думая, что заботимся о здоровье, а на самом деле — не приносим организму никакой пользы».

Самым густым йогуртом среди протестированных оказался Danone. И неудивительно: есть в нем и модифицированный крахмал Е1442, и каррагинан Е407, и ксантановая камедь Е415 — всё это стабилизаторы, которые в йогурты добавляют для придания им вязкой консистенции.

Danone вообще «чемпион» по количеству пищевых добавок: кроме стабилизаторов в нем также есть регуляторы кислотности, красители и ароматизатор, идентичный натуральному.

Все эти добавки считаются безопасными, но пользы продукту они точно не прибавляют, да и пищевая ценность продукта от добавления того же крахмала изменяется не в лучшую сторону.

Йогурты BioMax, «Чудо» и «Фругурт», как и Danone, представляют собой «коктейль» из различных стабилизаторов консистенции. В них используются по 4, а то и по 5 загустителей. В йогуртах «Сваля Organic» и Valio в качестве стабилизатора используется только крахмал.

Ароматизаторы в йогурты добавили все без исключения производители. Красители (к счастью, натуральные) указаны в составе всех йогуртов, кроме Valio. Во время экспертизы синтетических красителей ни в одном образце не нашли.

Многие любят йогурты из-за их сладкого вкуса и не задумываясь дают их детям, считая, что это полезный продукт.

Эксперты Росконтроля определили содержание сахара в каждом йогурте. Оказалось, что в большинстве образцов его количество зашкаливает.

Больше всего сахара содержится в йогурте BioMax — 14,6%.

Одна порция такого йогурта содержит более трех чайных ложек сахара, что соответствует ¼ суточной потребности в легкоусвояемых углеводах ребенка школьного возраста.

Также довольно много сахара содержится в йогурте «Сваля Organic». На этикетке указано, что сахара в нем 10 г на 100 г продукта, а на самом деле — почти на 40% больше.

Комментирует Александр Борисов, юрист:

«Это является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 — Молоко и молочная продукция. В соответствии с этим документом допускается, чтобы расхождение указанного на этикетке и фактического показателя (массовой доли сахара) не превышало 15%. В этом случае производителю йогурта «Сваля Organic» за нарушение требований Технического регламента может грозить по ст. 14.43 КоАП РФ административный штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей».

Что видят покупатели на упаковке йогурта в первую очередь? Красивые картинки свежих ягод или фруктов и название торговой марки. Всё остальное производители как будто скрывают.

У двух образцов — BioMax и «Чудо» самая важная для покупателей информация (о составе продукта) нанесена белым шрифтом 4,5 пт. на красном фоне! Даже человеку с идеальным зрением нелегко это прочитать.

Производители йогуртов «Сваля Organic» и Valio «спрятали» обязательную для потребителей информацию на донышке стаканчиков.

Также мелкий шрифт использовался на этикетках «Фругурта» и Danone.

А к изготовителю немецкого йогурта Landliebe другая претензия: названия ингредиентов в его составе указаны неправильно или не полностью. Например, первым в составе этого йогурта указан. йогурт. А из чего он сделан — из цельного молока, обезжиренного или из сухого, неизвестно. Также не расшифровано, какие именно ароматизаторы использовал производитель.

лучшие результаты — гармоничный вкус и запах

ненатуральный цвет, вкус, запах

ненатуральный вкус и запах

ненатуральный вкус и запах

Так полезны йогурты или вредны? Как обычному покупателю узнать, какой йогурт качественный, а какой нет?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Польза йогуртов сильно преувеличена. Производители в рекламе обещают, что йогурты улучшают обмен веществ и нормализуют микрофлору кишечника, но на самом деле это просто маркетинговый ход. Полезных молочнокислых бактерий в большинстве йогуртов, как показала наша экспертиза, совсем мало, а количество сахара — неприемлемое с точки зрения здорового питания. Если хотите действительно полезный продукт — выберите лучше несладкий бифидокефир, мечниковскую простоквашу, ацидофилин или любой другой продукт с приставкой «бифидо-«, «ацидо-«, «лакто-» с заявленными пробиотическими свойствами, по возможности, без стабилизаторов и иных пищевых добавок.

Что касается выбора йогурта в магазине, то здесь советы универсальные: смотрите срок годности и внимательно читайте состав — вы удивитесь, сколько в йогуртах пищевых добавок. А дальше задайте себе вопрос — нужны ли вашему организму все эти стабилизаторы, ароматизаторы и красители?

Кстати, о стабилизаторах. Натуральный продукт без стабилизаторов при хранении расслаивается, но это не недостаток, так как его достаточно перемешать перед употреблением ложечкой. А стабилизаторы добавляют именно для того, чтобы продукт имел однородную консистенцию и не нуждался в перемешивании.

Детям, особенно дошкольного возраста, «взрослые» йогурты давать не стоит. Они изначально не предназначены для детей из-за слишком высокого содержания сахара, в некоторых случаях — также из-за высокой кислотности. Для детей разработаны специальные детские йогурты, к ним предъявляются более высокие требованиям. Сейчас мы как раз проводим экспертизу детских йогуртов, следите за публикациями на сайте».

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Вы можете предложить новый товар на сайт самостоятельно, для этого нужно просто зайти в рубрику «Тестлаб», перейти в раздел «Продукты», выбрать категорию «Молочные продукты» -> «Йогурты» и нажать кнопку в правом верхнем углу «Предложить товар». Если за товар проголосует большое количество участников, мы повторим тестирование йогуртов.

Заранее спасибо, Росконтроль.

Отдельный интерес при производстве данного «Фругурта» вызывают подозрительные манипуляции с молоком – «цельным», «обезжиренным» и «сухим обезжиренным». Их невозможно объяснить ничем – ни с позиции здравого смысла, ни с точки зрения чисто производственной! – кроме как только тем, что хитрое комбинирование данных компонентов позволяет снизить количество самых ценных (и, скорее всего, самых полезных!) из них до минимума – до пустой декларации, что, часто, и имеет место быть в реальном производстве. Максимально увеличивая этим прибыль собственников «Вимм-Билль-Данна» – за счёт здоровья потребителей: нашего с вами и наших детей!]
– «ТЁМА (ДЕТСКИЙ БИОЙОГУРТ) малина-шиповник» (Биойогурт, обогащённый четырьмя витаминами, минеральными веществами и Lactobacil-lus rhamnosus GGTM, для питания детей раннего возраста с малиной и шиповником, «Тема», массовая доля жира 2,8%; ОАО «Компания ЮНИМИЛК»). Состав: цельное молоко, наполнитель «Малина-шиповник» (сахарный сироп; концентрированное пюре малины, концентрированный сок шиповника; крахмал кукурузный; концентрированные соки моркови и чёрной моркови; концентрированный лимонный сок; ароматизатор натуральный); молоко сухое обезжиренное, обезжиренное молоко; премикс минеральный (Ca, Zn, Cu, Mn); премикс витаминный (A, D3, E, B6); закваска йогуртовых культур, пробиотическая культура (Lactobacillus rhamnosus GGTM). С 8 месяцев.
[Кроме всего того, о чём мы уже говорили, здесь полно мошенничества в другом. Так, например, в жизни мы никогда не будем употреблять малину и/или шиповник вместе с морковью и, тем более, с чёрной морковью, а здесь последние добавлены, видимо, для уменьшения количества заявленных малины и шиповника – как гораздо более дорогих! Мошенничество в том и заключается, что они не фигурируют в названии продукта, а прописаны в его «составе» такими меленькими буковками на обратной стороне упаковки, что далеко не каждый сможет и прочитать (впрочем, это – дежурный трюк всех фальсификаторов пищевой продукции!) И будь мы в цивилизованной стране, то уже давно могли бы по суду крупно наказать таких производителей за фальсификацию продукта (1) и манипулирование информацией о нём (2)!
А о премиксах (витаминно-минеральных комплексах) – как средстве одурачивания людей – для выкачивания из них денег с целью большего обогащения производителей пищевых продуктов! – речь идёт в соответствующих разделах книги. Твёрдо усвойте главное: их интересует не Ваше здоровье, а Ваш кошелёк, – они занимаются бизнесом, а не благотворительностью, а в крупном бизнесе, как известно, все средства хороши. ]

Как видим здесь ещё работы — непочатый край, и копаете Вы чуть-чуть с поверхности. А то, что это «детское питание» уже сплошная химия, даже НЕ ЗАМЕЧАЕТЕ! Также, как и использование производителями запрещённых веществ. В разделе о питании в моей книге также разбираются колбасные изделия, растворимый кофе, чаи, химобработка овощей и фруктов и мн. др. Думаю, после её выхода многие начнут более осмысленно относиться к выбору пищевых продуктов при их покупке.

источник

Название Молочнокислые бактерии Содержание сахара Органолептика Патогенные бактерии Консерванты
Йогурт «Сваля Organic» 3,1%
Источники:
  • http://medafarm.ru/story/tegi/poleznaya-eda/est-li-polza-v-yogurte-iz-magazina
  • http://specialfood.ru/sf-sovety/detskoe-pitanie/zdorovyj-rebenok-9-mifov-o-jogurtax/
  • http://zdravbud.net/new/yogurt-polza-i-vred
  • http://irecommend.ru/content/vkusno-no-ne-polezno-razbor-sostava-i-retsept-dlya-zavtraka-s-chudo-iogurtom-vnutri-foto
  • http://roscontrol.com/journal/tests/yogurti-chego-v-nih-bolshe-polzi-ili-vreda/