Меню Рубрики

Какая вода полезнее жесткая или мягкая

Жесткая вода является весьма распространенной проблемой как для жителей квартир, так и частных домов. Степень жесткости может варьироваться в зависимости от наличия солей кальция и магния в единице измерения воды и обозначается миллиграммами.

В некоторых случаях уровень жесткости воды не имеет значения. В частности это касается воды, используемой для полива огорода, тушения пожаров, уборки придомовых территорий, улиц и т.д. Но во многих бытовых и промышленных целях использования воды ее жесткость может стать серьезной проблемой: при использовании бытовой техники, принятии ванны и душа, во время стирки, приготовления пищи.

Накипь, образующаяся в результате нагревания жесткой воды, существенно повышает расходы электричества. Она является сильным теплоизолятором и уменьшает теплопередачу, в некоторых случаях становясь причиной выхода из строя нагревательных элементов. Также накипь со временем разъедает уплотнения и резиновые прокладки систем водоснабжения, закупоривает мелкие отверстия сеток смесителей, посудомоечных машин, гидромассажных насадок и т.д.

Однозначного решения вопроса о том, какая вода полезнее и лучше, нет. С медицинской точки зрения организму в определенном количестве нужен кальций (для формирования костей) и магний (для здоровья сердца). При этом данные химические элементы значительно лучше усваиваются человеческим организмом из воды, подавляя при этом восприятие тяжелых металлов и уменьшая токсичность некоторых компонентов пищи. Но в избытке такие микроэлементы вредны для организма, поэтому в пищу рекомендуется употреблять воду средней жесткости.

Наиболее простым способом смягчения воды повышенной жесткости в бытовых условиях на протяжении многих лет является кипячение. В результате него гидрокарбонат кальция распадается на осадки и углекислый газ. Классическим способом смягчения воды для бытовых работ является использование кальцинированной соды, растворяемой в нужном количестве в воде.

На станциях муниципальной подготовки воды распространены реагентные способы смягчения воды, основанные на растворении солей кальция в простейшие соединения (осадок) с помощью добавления соды или гашеной извести. Данная методика характеризуется определенными недостатками, в частности, значительным количеством твердых отходов и важностью точной дозации химикатов.

Группа компаний BWT предлагает частным и корпоративным клиентам инновационные системы очистки, умягчения и подготовки качественной питьевой воды, а также воды для бытовых и технологических целей. Специалисты компании постоянно работают над созданием эффективных методов фильтрации и защиты от известкового налета, а также улучшения качества воды.

Компания предлагает умягчение воды методом электродиализа и обратного осмоса, которые также используются для обессоливания воды, в результате чего получается качественная питьевая вода. При обработке воды ионы жесткости взаимозаменяются ионами натрия смолы, в результате чего происходит процесс регенерации ионообменной смолы специальным раствором поваренной соли.

Установка представляет собой высокопрочный напорный бак, заполненный ионообменной смолой с установленным фильтром тонкой очистки, насосом высокого давления, мембранным модулем и электронным контроллером. Во время работы установки на ЖК дисплее отображается информация о расходе воды, давлении и качестве очистки и смягчения.

В зависимости от количества воды, проходящей через умягчитель, специалистами компании подбирается бытовая или промышленная модель. Работой прибора управляет автоматический клапан, настраиваемый человеком для включения по расходу воды или через определенное время.

Правильно организованная система водоочистки позволяет сохранить здоровье людей, а также защитить от накипи крупную и мелкую бытовую технику.

источник

Жесткая вода — частая проблема. Что значит эта характеристика? Вода считается жесткой, если в ней есть избыток солей. Есть разные виды жесткой воды:

  1. карбонатная жесткость — жесткая вода содержит карбонаты и поликарбонаты кальция и магний. Это “безобидный” вариант, так как полностью нивелируется кипячением.
  2. некарбонатная характерна присутствием солей кальция и магния. Ее нельзя убрать, просто вскипятив воду.
  3. общая жесткость — сумма обоих вышеперечисленных вариантов.

Вода считается жесткой, если показатель кальция больше 6 мг-экв/л. Каковы свойства жесткой воды?

Мягкая вода характеризуется, в первую очередь, приятным вкусом и сохранением защитного слоя на коже и волосах даже после воздействия мыла. Жесткая же, напротив, отличается выраженным горьковатым неприятным привкусом и высушиванием кожи и волос.

Чем отличается жесткая вода от мягкой и как без анализа отличить их и определить излишнюю жесткость воды? Существует ряд признаков, по которым можно сделать вывод о наличии избыточных солей жесткости, основываясь на собственных наблюдениях.

  • приглушенный вкус напитков и воды,
  • “моментальное” заваривание чая за пару секунд до черноты. Заваренный в мягкой воде, черный чай постепенно приобретает оранжево-красный цвет. Жесткая же вода “убивает” весь вкус напитка и эстетическое удовольствие. Если в чае есть какие-то добавки, например, барбарис, они почти не будут чувствоваться как на вкус, так и по запаху.
  • плохое пенообразование у любых моющих средств.
  • “скрип” у кожи и волос после умывания с мылом. Такой эффект означает смывание естественной защитной пленки.
  • повышенная сухость кожи и волос после умывания.

Как узнать, жесткая ли у вас вода, если не с чем сравнивать и вы всегда жили на одном месте? В большинстве случаев наблюдаются средние показатели жесткости и люди не всегда догадываются, что с водой что-то не так, так как привыкли к определенному вкусу и запаху.

Конечно, организм приспосабливается ко многим вещам. Постепенно мы привыкаем скупать тоннами увлажняющий крем и пить бутилированную воду. Но даже в разных районах одного города может быть разная вода и придя в гости к друзьям и впервые попробовав действительно вкусный чай, можно задуматься, а что вообще с моей водой?

Согласно СанПин, есть рекомендации только для общей жесткости воды. Что касается “настоящей” жесткости, которую не убрать кипячением, приходится полагаться на собственные ощущения. Если говорить о вкусе и уходе за кожей, жесткая вода однозначно проигрывает. У мягкой, впрочем, есть один нюанс: она может оказывать коррозионное воздействие на сантехнику и в ряде случаев даже требовать искусственной регуляции солевого баланса.

Как мы уже узнали, вода бывает жесткая в связи с избытком солей кальция и магния. Причины появления этих элементов в воде естественны: они, в свою очередь, попадают в водоемы из почвы и могут в норме содержаться в грунте.

Вред жесткой воды для организма человека не исчерпывается сухостью кожи и волос. Может ли очень жесткая вода быть опасна для здоровья?

Какую воду надо пить — жесткую или мягкую? Мягкая выигрывает не только по вкусовым параметрам, но и по влиянию на организм. Что будет если пить жесткую воду из крана? Как мы помним, после кипячения вода частично умягчается, но органолептические свойства ее, увы, лучше не становятся.

Наносится ли вред человеку жесткой водой, наш организм дает понять очень быстро.

Если вы переехали из региона с мягкой водой, одной из первых проблем могут быть прыщи от жесткой воды. Даже жирная от природы кожа не спасет от сильного сушащего эффекта вплоть до появления трещин.

Первые несколько месяцев до полной адаптации придется пользоваться фильтром либо бутилированной водой. К сожалению, последний вариант не гарантирует отсутствия влияния на организм солей жесткости. Прежде чем заказывать бутилированную воду, убедитесь, что ее везут из другого региона, чтобы не получить такую же воду, как из-под крана, только дороже.

Пагубное воздействие оказывается не только на кожу, но и волосы. Если умываться бутилированной водой еще можно, то мыть голову уже сложнее. К чему приводит попадание жесткой воды на голову:

  • выпадают волосы
  • появляется перхоть, наблюдается общая сухость головы и волос

Справедливости ради, в редких случаях, обладатели от природы жирной кожи и волос могут полностью адаптироваться к жесткой воде. При наличии увлажняющих средств иногда получается добиться некоторого баланса без использования дополнительных устройств для умягчения.

Жесткая вода непригодна для использования внутрь на постоянной основе, так как способна вызывает мочекаменную болезнь и различные проблемы с другими внутренними органами. Камни в почках от жесткой воды — один из многих неприятных симптомов, с которыми можно столкнуться. Это в равной степени относится как к человеку, так и к домашним питомцам.

Трубы и бытовая техника тоже страдают от избытка солей жесткости:

  • ускорение износа, как следствие — сокращение срока годности
  • налет на всех поверхностях, которые контактируют с водой, также постепенно способствующий усилению коррозии.

Бороться с жесткой водой приходится большинству жителей городов. Сделать мягкой жесткую воду в домашних условиях теоретически возможно. Методы умягчения: использование шунгитов, травяных отваров, кипячение. 100% эффекта ни один из этих способов смягчения своими руками не даст, но подойдет как временное решение.

Воду для питья можно смягчить с помощью кувшинных фильтров, но будет более эффективно будет избавиться от солей жесткости путем установки фильтров на входную трубу в дом. На рынке представлены различные приборы для смягчения воды — фильтры с установкой на магистраль или мойку. Целиком устранить жесткость могут либо реагентные фильтры, либо обратноосмотические. Способы ее умягчения строятся на химической реакции замены ионов кальция на ионы натрия.

Наиболее распространенные способы очистки жесткой воды — при помощи ионообменных или катионообменных смол. Катионообменные способы очистки более выгодны, так как отличаются более длительным сроком эксплуатации. Подобные фильтры также выступают как очиститель воды от растворенного железа.

Жесткость воды рано или поздно заставит задуматься о способах борьбы.

Избыточные соли жесткости мало кого оставят равнодушным:

  • выходящая из строя сантехника и бытовые приборы,
  • сухая и шелушащаяся кожа,
  • ломкие волосы и горький вкус воды,
  • проблемы со здоровьем.

Смягчить воду катионообменный фильтр TITANOF в корпусе из нержавеющей стали. Компания производитель прославилась инновационным титановым фильтром от железа с неограниченным сроком годности. Катионообменный картридж хоть и нужно менять, но гораздо реже, чем обычный фильтр для очистки жесткой воды. Ресурс картриджа от TITANOF — до года, благодаря возможности регенерировать картридж в обычной поваренной соли. Компактность фильтров обеспечивает возможность простой и удобной установки как на магистраль, так и локально под мойку, на стиральную машину и пр.

Кальций, магний и другие химические элементы в норме могут содержаться и в природной воде. Неудивительно, что владельцы дач и загородных коттеджей также сталкиваются с проблемой жесткой воды.

Жесткая вода в колодце — частая проблема дачников. Катионообменные фильтры решают проблему жесткости как во всем доме, при установке на магистраль, так и локально — под мойкой.

Что делать с жесткой водой из скважины?

Жесткая вода из скважины заставляет искать способы очистки. Кувшинные фильтры уже “не сделают погоды”. Вода из скважины может превышать все лимиты жесткости, а мыться из кувшина или стирать вещи не получится. Можно ли пить воду без фильтрации, уже не задумываешься — это небезопасно не только из-за жесткости, но многих других примесей, которые могут содержаться в подземных водах.

Как смягчить воду в загородном доме — частый вопрос дачников и владельцев коттеджей. Очистка жесткой воды — необходимость в условиях заботы о здоровье и комфорте. Катионообменный фильтр TITANOF — эффективный, выгодный и легкий ответ на вопросы очистки жесткой воды

Всегда хочется выбрать лучший вариант для очистки воды.

Катионообменные фильтры лучше обратного осмоса по следующим параметрам:

  • работают в холодной и горячей воде
  • компактность
  • простота установки и обслуживания
  • существенно дешевле.

В каком случае катионообменного фильтра может быть недостаточно для очистки воды? При наличии других примесей: окисленного железа, песка и пр. В таком случае перед катионообменным нужно установить фильтры предварительной и тонкой очистки.

источник

Столь распространенный химический состав на планете вызывает массу вопросов в бытовых условиях, поскольку вода имеет десятки различных параметров, характеризующих ее как вещество. Жесткость относится к наиболее важным характеристикам, поэтому если вас интересует жесткая или мягкая вода лучше, стоит подробнее изучить отличия и свойства каждого вида.

Изучив эту информацию, вы сможете сократить ежемесячные расходы на обслуживание бытовой техники и сантехники, а также предотвратить массу неисправностей и поломок. Вы узнаете и способы проверки воды на жесткость, это упростит подбор моющих средств, режимов мытья и стирки, обслуживания сантехнических узлов в домашних условиях.

Прозрачная жидкость вводит людей в заблуждение, поскольку многие не предполагают, какое количество примесей она может содержать, несмотря на отсутствие окраса. Поскольку добыча воды производится из недр земли, жидкость постоянно контактирует с разнообразными породами грунта, минералами, газами.

Такое воздействие приводит к изменению состава воды, и, как следствие, ее свойств.

Отличия воды из разных источников:

  • Цвет.
  • Степень прозрачности.
  • Вязкость.
  • Запах.
  • Степень промерзания и испарения.
  • Степень расширения и сжатия.
  • Способность растворять разнообразные вещества.

Проанализировав эти данные о конкретной воде, вы узнаете многое, включая пригодность ее к употреблению.

Большую часть всех примесей занимают именно разнообразные соли, которые и определяют степень жесткости. Таким образом можно сделать вывод — мягкая, и

жесткая вода отличаются лишь количеством солевых примесей в составе.

Каждый из нас сталкивался с мягкой водой во время мытья посуды или купании, это проявляется достаточно необычно. В мягкой воде моющие средства лучше пенятся, но хуже смываются.

  • Снижение расхода моющих средств до 50%.
  • Продление срока службы нагревательных элементов.
  • Положительное влияние на кожу и волосы.
  • Улучшение вкусовых качеств приготовленной пищи.
  • Предотвращение возникновения мочекаменной болезни.

Именно за это мягкая вода настолько ценится в быту, но у нее есть и некоторые недостатки, которые надо обязательно знать.

  • Возникновение гастрита, язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Развитие кариеса.
  • Возникновение гипертонии.
  • Дефицит минеральных веществ в организме.

Весь этот вред актуален лишь для случаев с употреблением мягкой воды на постоянной основе. Сократив потребляемое количество такой жидкости вы предотвратите все эти факторы.

Изучив особенности мягкой воды, кажется что жесткая абсолютно не пригодна к использованию, но это абсолютно не так. Человеческий организм построен на принципе баланса, поэтому даже столь вредные соли, растворенные в жесткой воде, очень полезны в небольших количествах.

Основным преимуществом употребления жесткой воды является предотвращение развитие гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но с ее употреблением нужно быть максимально осторожным, особенно если это происходит на регулярной основе.

Читайте также:  Чем полезна минеральная вода для здоровья

Главной проблемой, возникающей с первых дней употребления, является рост камней в почках, печени, развитие кариеса, а также отложение солей в суставах.

Кроме негативного влияния на здоровье членов вашей семьи, использование жесткой воды наносит вред бытовой технике, части которой непосредственно контактируют с ней. В большей степени покрытию налетом поддаются нагревательные тены, но не стоит забывать и о водопроводных трубах, диаметр которых может уменьшить до 50% при постоянном протекании жесткой воды. Исходя из этого, нужно постоянно контролировать собственный режим питания, количество применяемой жидкости с повышенной жесткостью в быту.

Этот вопрос становится для многих наиболее сложным, ведь каждый вид воды полезен и вреден по-своему. Но перечень основных отличий все же существует, и он поможет лучше раскрыть всю суть понятия жесткости.

Основные отличия жесткой и мягкой воды:

  • Количество и разновидности минеральных частиц. Это основной и наиболее важный фактор, поскольку он влияет на структуру молекул, вкусовые качества, внешний вид, и другие параметры. У степени жесткости нет четких границ, поэтому вся вода имеет большую или меньшую жесткость, исключением является лишь дистиллированная вода. Эта жидкость представляет собой чистую H2O, у которой отсутствует заряд, вкусовые и визуальные особенности.
  • Цвет и степень прозрачности. Наличие разнообразных солей в составе жесткой воды может влиять на нее прозрачность, текучесть, окрас. При кипячении цвет становится более светлым, поскольку соли растворяются и выпадают в осадок.
  • Взаимодействие с окружающими предметами. Мягкая вода в большинстве случаев нейтральна к металлическим деталям, что конечно же сказывается на сроке их службы. Вода с повышенной жесткостью, из-за наличия солей, оказывает негативное влияние на бытовую электронику, сантехнику. При нагревании, или обычном протекании в водопроводе, соли накапливаются на стенках труб и нагревательных элементов в виде твердых кальциевых пород. Удаление накипи достаточно проблематично, при этом большинство моющих средств содержат в себе специальные добавки, предотвращающие подобные явления.

Не стоит забывать о воздействии каждого вида на человеческий организм, поскольку отличия хоть и существуют, но употребление обоих видов воды на постоянной основе наносит вред организму.

Химические составы сложны для понимания, но вопрос жесткости воды более прост, поскольку с жидкостью каждый сталкивается ежедневно.

Вся вода, в зависимости от степени жесткости, разделяется на:

Для повышения прозрачности оценки, ГОСТ предлагает использоваться специальные единицы, позволяющие стандартизировать измерения, исключая неточности. Эта величина является относительной, поскольку подразумевает наличие в жидкости определенного количества кальция и магния. Миллиграмм-эквивалент на 1 литр жидкости, или 1 градус жесткости, позволяют классифицировать любую жидкость, упростив работу с ней, и предовтвратив возможные проблемы.

Для мягкой показатель не должен превышать 2 градусов жесткости, в воде средней жесткости количество солей варьируется в пределах 2-10 Ж, а для остальной — превышает показатель в 10 мг-экв/литр.

Определить свойства воды можно как в лабораторных, так и в домашних условиях, ведь они заметны даже тактильно.

Большое количество пены, плохая смываемость, а также отсутствие налета свидетельствуют о низком количестве примесей. Если же при нагревании воды заметно образование белых частиц, нагревательные элементы покрываются слоем кальция бело-бежевого цвета, вы используете воду повышенной жесткости, и стоит позаботиться о ее смягчении.

Для этого существует несколько методов:

  • Обратный осмос. Аналог простой фильтрации, которая производится благодаря протеканию воды вод естественным давлением. «Процеживание» через специальную мембрану позволяет задержать большую часть твердых частиц, при этом требует регулярного внимания к фильтрующему элементу.
  • Термическая обработка. Кипячение это наиболее древний способ очистки воды, включая и извлечение твердых примесей. Главным недостатком становится «убийство» всех полезных свойств, а также вероятность изменения некоторых компонентов (хлор) в более сложные и вредные вещества.
  • Электродиализ. Электрический ток также применяется для снижения жесткости, поскольку ее основой являются соли, которые с легкостью извлекаются при помощи анода и катода, а также специальных концентратов, повышающих эффективность.
  • Ионный обмен. Каждое вещество имеет физические и химические свойства, а значит подобрав подходящий способ для взаимодействия можно извлечь магний и кальций из воды, сделав ее более мягкой.
  • Магнитное воздействие. Кроме хим.обработки, на рынке существуют и магнитные способы смягчения. В основе такого устройства используется система мощных магнитов постоянного тока, которые воздействуют на частички, заставляя их разрушать старый налет.

Каждый способ имеет собственные преимущества и недостатки, поэтому перед применением стоит определить основные цели и особенности конкретной системы.

источник

Человек не может прожить без жидкости, также, как без воздуха и еды, она является очень важным элементом для здорового существования каждого человека. Она способствует выведению из организма вредных веществ и сжиганию жира, осуществляет обмен веществ и участвует терморегуляции. Для того, чтобы вода приносила пользу человеку, она должна быть чистой, так как в различных условиях в ней содержится много веществ и элементов, образующиеся из-за соприкосновения с воздухом и почвой. Для анализа большое значение имеют такие физические свойства, как: мутность, цвет, запах, вкус, она должна быть прозрачной, не иметь цвета и запаха, не обладать ярко выраженным вкусом. В современных условиях водопроводная вода зачастую не соответствует этим параметрам, поэтому все больше и больше люди стали пользоваться кулерами с бутилированной водой. Зачастую, она оказывает и губительное влияние на жизнь и здоровье каждого члена общества и классифицируется по многим параметрам: но сегодня, мы рассмотрим отличие по химическому составу.
В водных растворах подавляющее большинство солей существует в виде ионов. В природных водах преобладают три аниона (гидрокарбонат HCO3-, хлорид Cl- и сульфат SO42-) и четыре катиона (Ca2+, Mg2+, Na+, K+) — их называют главными ионами. Хлорид-ионы придают солёный вкус, сульфат-ионы, ионы кальция и магния – горький.

Если говорить о свойствах H2O, необходимо сказать о следующих параметрах:
• прозрачность
• бесцветность
• текучесть
• нет запаха
• принимает любую форму, в которую её налить
• растворяет вещества
• при низкой температуре замерзает
• при высокой температуре испаряется
• расширяется и сжимается.

Итак, чистая H2O не течет ни из одного крана в мире – там всегда присутствуют растворенные соли, которые и определяют ее свойства, это зависит от наличия щелочноземельных металлов. Хотите пить чистую воду и получать от этого выгоды для своего организма? Заказывайте в нашем интернет-магазине минеральную воду «Энея» с большим содержанием кальция и магния, которая добывается из артезианской скважины и проходит многоступенчатую очистку!

Водный состав с большим содержанием таких солей относится к жесткой, а с малым – к мягкой. Так какая лучше? Рассмотрим этот вопрос поподробнее.

Жёсткую H2O вредно пить в больших количествах, так как это приводит к отложению солей в суставах и в почках. Однако, стоит сказать, что она снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Если жидкость используется для технических целей, то она будет соприкасаться со всеми бытовыми приборами – стиральной и посудомоечной машиной, кофеваркой, чайником и бойлером. В каждом таком бытовом приборе есть нагревательный элемент, есть поверхности, которые нагреваются и при кипячении появляется твёрдый налёт – накипь, что приведет к выходу из строя Вашей техники.

Со всех сторон мягкая вода более выгодна, за исключением того, что она способствует развитию коррозии. К недостаткам также можно отнести и то, что ее нежелательно употреблять слишком часто, так как в ней содержится маленькое количество минеральных солей, а организму человека требуется большое количество витаминов. Правда, нехватку кальция можно восполнить полезной пищей и другими добавками. Если говорить о плюсах, то следует выделить, что мягкая вода полезнее жесткой, но если Вы не следите за своим питанием и употребляете мало витаминов, тогда нужно выбирать воду средней жесткости.

Если Вы хотите пить чистую мягкую воду, но не знаете из чего выбрать, мы Вам советуем заказывать воду под маркой «Аква Ареал», жесткость которой составляет 0,25 мг-экв/л.

По величине общей жёсткости воду различают:
• мягкую (до 2 мг-экв/л),
• средней жёсткости (2-10 мг-экв/л),
• жёсткую (более 10 мг-экв/л).

Определить жесткость раствора из-под крана очень просто. Если нужно узнать цифры, то просто отдать знакомому химику или за небольшие деньги в химическую лабораторию, например, местный СЭС. Там проведут анализ и выдадут получившийся результат. Один из точных, быстрых и недорогих лабораторных методов – титрование с помощью специального реактива под названием Трилон Б. Также, всю процедуру можно выполнить мгновенно с помощью экспресс теста и благодаря специальному прибору.

Для того, чтобы проверить свойства воды мгновенно, можно умыться с мылом – если не образовывается пена и сушит кожу, а на аэраторе (лейке) душа или внутри кухонного чайника видны известковые отложения – жесткость большая, если нет – мягкая.

Итак, подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что раствор средней жесткости является наиболее рекомендуемым для употребления. Помимо этого, говоря о положительных качествах H2O, стоит сказать, что полезность зависит от многих факторов, например, от источника и места где она добывается. Природная вода, добываемая в экологически чистых районах, таких как Домбай, Архыз и Тиберда, обладает полезными и лечебными свойствами.

На сайте нашего магазина Вы найдете большой ассортимент воды, отличающийся высоким качеством и который приятно Вас удивит. Вы найдете воду на любой выбор и вкус. Ниже представлены марки средней жесткости: «VIP Аква», «Волжанка», «Волна Байкала», «Долина Джентау», «Домбай Ульген», «Шишкин лес», «Сделай Мир Добрее», «Legend of Baikal», «Домбай минерал», «Eden», «Пилигрим», «КрымНаш», «Жемчужина гор», «Кубай», «Дивеевская», «Эльбрусинка», «Для Ляль», «Ессентуки Горный цветок», «Карелия», «Новотерская».

источник

Все мы много раз слышали о вреде жесткой воды. Она опасна для бытовой техники, портит кожу, негативно отражается на состоянии здоровья. Зато мягкая вода бедна солями и вроде бы тоже не особенно полезна. Так во всем ли лучше мягкая вода? Давайте разберемся.

Из этой статьи вы узнаете:

Какие способы получения мягкой воды существуют

Жесткость воды определяется количеством содержащегося в ней кальция, которое учитывается в частицах на миллион частиц жидкости. Почему вода мягкая? Потому что она содержит не более 160 частиц кальция на миллион частиц воды и в бытовом использовании гораздо приятнее. Вода средней жесткости содержит от 160 до 320 частиц кальция.

Очень жесткой считают воду с содержанием кальция более 460 частиц. В ней, как правило, содержатся и другие минералы, например марганец, магний, но их содержание в жидкости гораздо меньше. Количество кальция в воде напрямую зависит от того, сколько известняка содержится в грунте данной местности.

Как определить мягкую воду? Это достаточно просто и без проведения анализов проб. В жизни мы привыкли определять жесткость воды по тому, насколько комфортно ею мыть голову. Если из крана течет мягкая вода, даже капля шампуня даст обильную пену и волосы хорошо вымоются, став в итоге шелковистыми. При мытье жесткой водой обильной пены получить не удается, так как ионы кальция связываются с шампунем и с волосами. Результат такого мытья обычно не радует, да и расход моющих средств заметно увеличивается. Именно поэтому люди предпочитают мягкую воду. Даже на вкус она отличается от жесткой.

Натуральные мыла при мытье жесткой водой плохо смываются, оставляя на волосах налет, который придает волосам вид слипшихся и непромытых. Мягкая вода удаляет с них все лишнее, каким бы моющим средством вы ни пользовались, и после мытья волосы выглядят идеально.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Сегодня многие люди переезжают в собственные дома пригородной зоны, где часто организовано автономное водоснабжение из собственной скважины. Такая вода зачастую отличается жесткостью. Свойства мягкой воды таковы, что потребители желают иметь именно такую, поэтому производители предлагают различные способы ее получения: от химических веществ, повышающих эффективность работы бытовой техники (например, лаурилсульфат натрия) до фильтров для мягкой воды на душ, позволяющих пользователям мыться гораздо более комфортно.

Жесткость воды в открытых водоемах непостоянна, она меняется под влиянием различных факторов: времени года, количества дождей и т. д. В бытовом водопроводе ее тоже можно изменить.

И все же, жесткая или мягкая вода лучше? Давайте рассмотрим этот вопрос с разных сторон. Высокая жесткость воды может отрицательно отразиться на здоровье человека. Большое количество минеральных веществ в жидкости может стать причиной образования в почках песка и камней. Чтобы этого избежать, врачи рекомендуют кипятить воду, чтобы удалить излишки минеральных примесей. При мытье жесткой водой на коже остается мыльный налет, который может стать причиной раздражения и кожных заболеваний.

Мягкая вода позволяет экономить деньги. Это было определено простым опытным путем. После появления в продаже различных средств для смягчения воды, покупающие их пользователи отметили, что количество потребляемых ими моющих средств сократилось в два раза, что в денежном выражении весьма ощутимо.

Жесткая вода может стать причиной выхода из строя бытовой техники: стиральных машин, бойлеров и т. п. Она опасна для котлов, баков, нагревающих воду. Отказ перечисленного оборудования, естественно, выльется в дополнительные материальные затраты.

Образование даже небольшого слоя накипи значительно увеличивает энергозатраты, так как снижает теплопередачу и эффективность работы оборудования. Именно с ее появлением часто связаны поломки электрических водонагревателей, чайников, кипятильников, утюгов с пароувлажнителями. Опасна химическая активность накипи. Она часто разъедает уплотнители, накапливаясь на них в большом количестве. Осыпаясь, накипь циркулирует внутри оборудования, забивая шланги, отверстия и т. п. Мягкая вода не оказывает такого разрушительного действия на технику.

Выводы о пользе мягкой воды:

так как в мягкой воде моющие средства дают много пены, расходы на мыло, стиральный порошок, гели и т. п. сокращаются на 30–50 %;

с мягкой водой бытовая техника и сантехника будут служить дольше и эффективнее, что существенно сэкономит ваши деньги;

Читайте также:  Почему без согласования работы органов нельзя достичь полезного эффекта

качество еды и напитков, приготовленных на мягкой воде, будет лучше;

мягкая вода поддерживает хорошее состояние кожи и волос;

и главное – мягкая вода не провоцирует возникновения мочекаменной болезни и других заболеваний внутренних органов.

Из всего перечисленного напрашивается заключение о том, что мягкая вода без сомнения лучше жесткой во всех отношениях. Но не стоит забывать, что организму человека необходимы различные минеральные вещества, поэтому он употребляет минеральную воду, которая оказывают на организм положительное влияние. Если иметь в виду водопроводную воду для бытовых нужд, то, конечно, мягкая предпочтительнее.

В бытовом отношении мягкая вода предпочтительнее жесткой: она удобна для мытья и стирки, полезна для бытовой техники. А вот для питья, особенно долгий период времени, не совсем подходит.

Исследования ученых показали, что длительное употребление человеком воды с низким содержанием минеральных веществ может привести к развитию серьезных заболеваний: хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, кариеса и др.

Особенно опасен дефицит минеральных веществ растущему организму, поэтому качество воды для семей с детьми должно быть под контролем.

Организм взрослого человека на 60–70 % состоит из воды, ребенка – на 80 %. Для поддержания этого баланса дети должны много пить. Сначала весь необходимый объем жидкости они получают из грудного молока, затем, вырастая, он должен выпивать все больше обычной воды.

Нормальным считается употребление жидкости в таких объемах: в 4–6 месяцев – 30–100 мл воды в сутки, в 2 года это количество уже составляет 0,5 литра, в 6 лет – 1,5 литра. Это норма потребления чистой воды, а ведь ребенок еще употребляет компот, чай, суп и др.

Чтобы обеспечить ребенка хорошей водой, многие родители покупают специальную детскую питьевую воду с пометкой 0+. Однако не всегда она соответствует заявленному качеству.

Другие родители придерживаются рекомендаций советских времен и дают детям кипяченую воду. Но сегодня к кипячению также есть много вопросов. Оно снижает содержание в воде необходимых минеральных веществ, но не очищает ее от солей тяжелых металлов, которые могут здесь оказаться. Отдельные виды бактерий также устойчивы к кипячению.

Во многих населенных пунктах России в водопровод подается вода с низким содержанием минеральных веществ. Длительное употребление ее отрицательно скажется на здоровье людей, особенно детей. Малышам это грозит анемией, желтухой, кариесом, замедлением роста, переломами и другими проблемами.

Самая мягкая вода в нашей стране в Северо-Западном и Дальневосточном регионах. Анализ проб в этих территориях выявил дефицит таких важных для организма элементов, как кальций, фтор, магний. Это грозит такими неприятностями, например, как кариес, а также более серьезными заболеваниями внутренних органов.

Из наиболее опасных недугов человека, вызванных недостатком минералов, являются патологии сердечно-сосудистой системы.

Очень серьезные последствия для людей имеет недостаток магния, который необходим для нормальной работы сердца. Его нехватка ведет к аритмии и даже к инфаркту. Шведские ученые обнаружили, что повышение его содержания в воде всего на 10 мг/л может снизить количество смертей от инфаркта с 350 до 265 случаев на 100 000 человек.

Магний влияет не только на работу сердечно-сосудистой системы. Он участвует в нескольких сотнях химических процессов в организме человека, влияющих на деятельность иммунной системы, обмен веществ, на работу мозга, выносливость при стрессах и физических перегрузках.

Не менее чем взрослым, магний нужен детям. При его дефиците могут возникать повышенная нервная возбудимость, плохой аппетит, младенческие судороги. Специалисты утверждают, что это одна из причин синдрома внезапной младенческой смерти. Мало того, что магния в организм попадает недостаточно, какая-то его часть теряется организмом, не успевая принять участия в обменных процессах.

Это способ очистки воды с помощью полупроницаемых мембран, проходя через которые вода теряет не только соли кальция, но и практически все остальные соли, содержащиеся в воде. Жидкость, прошедшая такую очистку, освобождается от различных солей на 99,9 %. Такой метод активно используется в бытовых системах подготовки питьевой воды.

Метод обратного осмоса имеет один недостаток: необходимость тщательной предварительной подготовки воды перед ее подачей не мембрану.

Метод удаления различных солей из воды с помощью электрического поля. Здесь также используются специальные мембраны.

Очистка воды данным методом так же, как и в предыдущем случае, удаляет из воды ионы различных веществ, а не только ионы жесткости.

  • Термический способ.

Это самый простой и очень давно используемый способ простого кипячения воды. Его вполне можно использовать временно, до кардинального решения вопроса. От питья такой жидкости большой пользы не будет, но для мытья волос вполне подойдет.

  • Реагентное умягчение.

Из названия понятно, что это преобразование состава воды с помощью реагентов, чаще – добавлением в воду соды или гашеной извести. Реагенты способствуют переходу солей, содержащихся в воде, в нерастворимые соединения, после чего они выпадают в виде осадка. При кажущейся простоте, это достаточно сложный метод, так как он требует точного расчета количества реагентов и в дальнейшем фильтрации образовавшегося осадка, что удобнее делать при большом объеме воды. Стоит добавить, что этот способ требует времени.

Указанные сложности не позволили методу стать используемым в быту, однако хозяйки иногда добавляют обычную соду в воду при стирке или мытье посуды, что облегчает домашнюю работу.

  • Метод ионного обмена.

Суть его – в поглощении отрицательно заряженных ионов солей жесткости (кальция и магния) ионообменной смолой при ее контакте с водой. Вместо солей жесткости такая смола выделяет ионы натрия или водорода (в зависимости от ее ионной формы). Такое воздействие на воду называется натрий-катионирование и Н-катионирование. Однократное натрий-катионирование снижает жесткость воды до 0,05–0,1 мг-экв/л, двукратное – до 0,01 мг-экв/л.

Данный способ умягчения воды не требует внешних энергозатрат и весьма экономичен. Единственной проблемой является то, что со временем смола полностью теряет натриевый запас, насыщаясь ионами кальция и магния. Однако существует простое средство восстановления нужных нам свойств смолы – путем ее промывания раствором поваренной соли, причем делать это можно много раз. В процессе регенерации смола вновь отдает воде ионы кальция и магния и забирает из рассола ионы натрия, становясь вновь пригодной для использования.

Важно определить момент, когда необходимо проводить регенерацию. Лучшие передовые системы умягчения, оснащенные расширенным компьютерным управлением, могут сами определить этот период.

Компьютер тщательно собирает всю необходимую информацию:

  • об объеме прошедшей через смолу воды;
  • об оставшемся на данный момент ресурсе смолы;
  • о предполагаемом в ближайшее время расходе воды.

На основании анализа всех собранных данных процессор принимает решение о том, когда смола исчерпает свои возможности смягчения воды и когда необходимо провести регенерацию.

Чтобы процессор смог произвести необходимые расчеты, пользователь должен внести в него величину жесткости воды. Его обязанностью также является наполнение специальной емкости поваренной солью. Все остальное аппарат сделает сам.

  • Безреагентный способ умягчения воды.

Одним из очень интересных видов безреагентного способа умягчения воды является силовое воздействие мощных постоянных магнитов. Прибор, работающий на таких принципах, легко монтировать и демонтировать, он начинает работать уже в процессе монтажа. Никакого обслуживания и дополнительных расходных материалов он также не требует.

Силовое магнитное поле, проходя через воду, изменяет привычную форму солей жесткости, которые становятся как бы иголочками, атакующими поверхность старой накипи и разрушающими ее. Как у любого другого способа, у него есть и недостатки. Для того чтобы магнитное поле работало эффективно, необходимо, чтобы вода имела комнатную температуру и двигалась в одном направлении с определенной скоростью.

Преодолеть эти проблемы удалось только путем подключения к процессу электрического тока. Сегодня такой аппарат называют электромагнитной установкой.

На российском рынке присутствует немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра для воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться смонтировать систему водоочистки самостоятельно, даже если вы прочитали несколько статей в Интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.

Надежнее обратиться в компанию по установке фильтров, которая предоставляет полный спектр услуг – консультацию специалиста, анализ воды из скважины или колодца, подбор подходящего оборудования, доставку и подключение системы. Кроме того, важно, чтобы компания предоставляла и сервисное обслуживание фильтров.

Компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

Подключить систему фильтрации.

Подобрать сменные материалы.

Устранить неполадки в работе оборудования.

Дать телефонную консультацию по интересующим вопросам.

Доверьте очистку воды профессионалам компании «Biokit», которые заботятся о вашем здоровье.

источник

Какая вода лучше, жесткая или мягкая?

Человек не может прожить без жидкости, также, как без воздуха и еды, она является очень важным элементом для здорового существования каждого человека. Она способствует выведению из организма вредных веществ и сжиганию жира, осуществляет обмен веществ и участвует терморегуляции. Для того, чтобы вода приносила пользу человеку, она должна быть чистой, так как в различных условиях в ней содержится много веществ и элементов, образующиеся из-за соприкосновения с воздухом и почвой. Для анализа большое значение имеют такие физические свойства, как: мутность, цвет, запах, вкус, она должна быть прозрачной, не иметь цвета и запаха, не обладать ярко выраженным вкусом. В современных условиях водопроводная вода зачастую не соответствует этим параметрам, поэтому все больше и больше люди стали пользоваться кулерами с бутилированной водой. Зачастую, она оказывает и губительное влияние на жизнь и здоровье каждого члена общества и классифицируется по многим параметрам: но сегодня, мы рассмотрим отличие по химическому составу.

Если говорить о свойствах H2O, необходимо сказать о следующих параметрах:
• прозрачность
• бесцветность
• текучесть
• нет запаха
• принимает любую форму, в которую её налить
• растворяет вещества
• при низкой температуре замерзает
• при высокой температуре испаряется
• расширяется и сжимается.

Итак, чистая H2O не течет ни из одного крана в мире – там всегда присутствуют растворенные соли, которые и определяют ее свойства.

Водный состав с большим содержанием таких солей относится к жесткой, а с малым – к мягкой. Так какая лучше? Рассмотрим этот вопрос поподробнее.

Отличие жесткой воды от мягкой

Жёсткую H2O вредно пить в больших количествах, так как это приводит к отложению солей в суставах и в почках. Однако, стоит сказать, что она снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Если жидкость используется для технических целей, то она будет соприкасаться со всеми бытовыми приборами – стиральной и посудомоечной машиной, кофеваркой, чайником и бойлером. В каждом таком бытовом приборе есть нагревательный элемент, есть поверхности, которые нагреваются и при кипячении появляется твёрдый налёт – накипь, что приведет к выходу из строя Вашей техники.

Со всех сторон мягкая вода более выгодна, за исключением того, что она способствует развитию коррозии. К недостаткам также можно отнести и то, что ее нежелательно употреблять слишком часто, так как в ней содержится маленькое количество минеральных солей, а организму человека требуется большое количество витаминов. Правда, нехватку кальция можно восполнить полезной пищей и другими добавками. Если говорить о плюсах, то следует выделить, что мягкая вода полезнее жесткой, но если Вы не следите за своим питанием и употребляете мало витаминов, тогда нужно выбирать воду средней жесткости.

По величине общей жёсткости воду различают:

• средней жёсткости (2-10 мг-экв/л),

Определить жесткость раствора из-под крана очень просто. Если нужно узнать цифры, то лучше всего будет отнести пробы на анализ в независимую экспертную лабораторию. Там проведут анализ и выдадут получившийся результат.

Для того, чтобы проверить свойства воды мгновенно, можно умыться с мылом – если не образовывается пена и сушит кожу, а на аэраторе (лейке) душа или внутри кухонного чайника видны известковые отложения – жесткость большая, если нет – мягкая.

Итак, подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что раствор средней жесткости является наиболее рекомендуемым для употребления. Помимо этого, говоря о положительных качествах H2O, стоит сказать, что полезность зависит от многих факторов, например, от источника и места где она добывается.

источник

Что такое жесткая вода и как ее смягчают в промышленных масштабах, почему контуры капель отмывать сложнее, чем середину, вредна ли жесткая вода для здоровья, какую роль в неприятностях из-за жесткой воды играет мыло и с какой водой получается самый вкусный кофе, читайте в материале Indicator.Ru.

Жесткой водой называют воду с большим содержанием растворенных солей. Из-за нее образуется накипь на чайнике и налет («мыльный камень») на сантехнике, в ней хуже пенятся мыло, порошок или шампунь. Некоторые люди жалуются, что от такой воды их кожа становится сухой и раздраженной, другие начинают страдать от перхоти. Рассказываем, как и почему это происходит и вредно ли пить жесткую воду.

Что такое жесткость воды и откуда она берется

В той воде, которую мы пьем или которой моемся, содержится не только водород и кислород. В зависимости от происхождения в ней растворены самые разные химические вещества. Чаще всего среди них встречаются соли магния и кальция, даже в процентном соотношении их больше, чем всех остальных. Собственно, тот показатель, который мы называем жесткостью, обычно выражается в милиграммах карбоната кальция (CaСО3) на литр воды. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вода с содержанием карбоната кальция ниже 60 мг/л считается мягкой, от 60 до 120 мг/л — средней жесткости, от 120 до 180 мг/л — жесткой, выше 180 мг/л — очень жесткой. Иногда жесткость измеряется также в градусах жесткости, которые в разных странах рассчитываются по-разному (для любопытных — онлайн-счетчик для перевода из одной системы в другую).

Читайте также:  Семена чиа чем полезны

Жесткость водопроводной воды может сильно колебаться в зависимости от сезона. Например, в дождливое время или при таянии большого количества снега соли понемногу разбавляются, а во время засухи при испарении воды концентрация растворенных веществ, соответственно, растет. Различают два вида жесткости. Первая, временная, связана с гидрокарбонатами кальция и магния (Са(НСО3)2, Mg(НСО3)2). Постоянную жесткость воде придают другие соли, в основном хлориды и сульфаты кальция и магния (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2).

Жесткость воде могут добавлять соли алюминия, бария, железа, марганца, цинка, стронция и других поливалентных металлов, то есть тех, чьи атомы могут образовать не одну, а две и более связей. В воду все они попадают из осадочных пород, и, поскольку очень распространенные представители этого класса: известняк и мел — состоят из карбоната кальция, неудивительно, почему именно кальция в воде так много. Ионы магния вода вымывает из другой осадочной породы — доломита.

Перечисленные названия элементов звучат как минимум не очень пугающе (кроме разве что стронция). Кальций необходим для поддержания плотности костей, а без магния в организме человека не смогут работать примерно 350 белков, которые участвуют во множестве реакций в клетке. Польза различных видов минеральной воды, о которых мы рассказывали в отдельной статье, также в большинстве случаев обусловлена растворенными в ней минералами. Что же на самом деле — можно ли пить жесткую воду или делать это все-таки не стоит?

Польза кальция, магия магния

В день человек должен потреблять около 1000 мг кальция и 200-400 мг магния. Если представить, что вы ежедневно выпиваете два литра жесткой воды (или жидкости, произведенной на основе этой воды, бульона), то количество полученных таким образом кальция и магния составит 5-20% от нормы. Специалисты ВОЗ приводят данные эпидемиологических исследований (так называют изучение частоты заболеваний на большой популяции), которые показывают, что недостаток кальция может привести к образованию камней в почках.

Другие исследования говорят, что жесткость питьевой воды снижает риск гипертонии и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Например, согласно статье 1981 года, в городах Великобритании с мягкой питьевой водой смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 10-15% выше, чем в городах, где вода средней жесткости (около 170 мг/л). Дальнейшее повышение концентрации заметно на статистику не влияет. Похожий эффект описан в статье 2003 года французских ученых, в исследовании ученых из Швеции и других работах. Как отмечают авторы того же документа ВОЗ, некоторые клинические испытания показывают, что прием большого количества пищевых добавок с кальцием, напротив, повышает риск образования камней в почках. Возможно, все зависит от того, в какой форме человек принимает его: с добавками или с водой и пищей.

А вот гиперкальциемия (превышение содержания кальция в организме) случается гораздо реже, чем нехватка этого элемента. Дело в том, что лишний кальций у здоровых людей выводится через почки, и только нарушение функций почек может поставить здоровье человека под угрозу. История с магнием похожа: маловероятно, чтобы избыточное количество этого элемента приносило вред человеку со здоровыми почками. Лишь иногда употребление более 250 мг магния в день (для такого количества пришлось бы выпить пять-десять литров очень жесткой воды) производит на здорового человека слабительный эффект, но к нему организм через некоторое время адаптируется.

Исследователи статистики часто приходят к выводу, что чем выше жесткость воды, тем ниже смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, однако эксперименты эту зависимость не подтверждают. Не до конца понятно, как трактовать разночтения. Возможно, часть противоположных результатов можно объяснить тем, те ученые, которые изучали большое количество людей, обычно не учитывают, сколько кальция и магния участники их исследований могли получить другими путями, не из воды. Поэтому дозировку ионов в питьевой воде для «полезной» жесткости подобрать пока не выходит, тем более что разным людям в зависимости от пола, возраста и массы тела нужно разное количество кальция и магния.

Обратная сторона медали

Положительные эффекты питья жесткой воды недостаточно подтверждены, но это по крайней мере не вредит, даже наоборот. Человек, пьющий только дистиллированную воду, лишает себя целого набора полезных макро– и микроэлементов.

А вот если мыться жесткой водой, это может вызвать шелушение кожи и иногда даже атопический дерматит. Одно из возможных объяснений заключается в том, что в жесткой воде мы используем больше мыла, поскольку оно хуже пенится. Мало того, что мыло само по себе сушит кожу, жесткая вода при взаимодействии с ним образует соли, которые трудно смываются и могут вызывать раздражение у людей с чувствительной кожей.

Неудивительно, что у новорожденных, проводящих первые три месяца жизни в регионах с жесткой водой, согласно исследованию в Journal of Allergy and Clinical Immunology, на 87% возрастает риск экземы. До этого похожие исследования проводили на детях из США, Испании и Японии. Правда, согласно все тому же документу ВОЗ, умягчители воды мало влияют на ситуацию, так что дело, вероятно, не только в воде, но и в предрасположенности самих пациентов. Немного повышают этот риск мутации в гене белка филаггрина, отвечающего за защитные барьерные функции кожи.

Так что наш вывод будет немного парадоксальным: мыться жесткой водой может быть неприятно или даже вредно, а вот пить ее, возможно, даже полезно. К тому же, согласно недавнему пресс-релизу Американского химического общества, с жесткой водой вкус кофе получается получается более насыщенным, так как кофеин связывается с магнием во время варки.

При этом жесткая вода может вредить системам водоснабжения, заставлять белье после стирки «стоять колом» (как и в случае с кожей, это происходит из-за взаимодействия ионов с молекулами моющих средств). Кроме того, у нее может быть довольно неприятный привкус — именно поэтому (а не из-за ее вреда для здоровья) придумано множество способов «смягчения» воды. Временную жесткость можно убрать, просто прокипятив воду: гидрокарбонаты после кипячения станут накипью. С постоянной жесткостью бороться сложнее, для этого часто используются химические методы. Здесь главная цель — найти вещество, которое при реакции с растворенными соединениями даст выпадающую в осадок соль. Такими реагентами чаще всего становятся гашеная известь Ca(OH)2 или кальцинированная сода Na2CO3 (ее еще называют бельевой содой, так как ее добавляют во время стирки, чтобы сохранить мягкость ткани даже в жесткой воде). В обоих случаях на выходе получается нерастворимый карбонат кальция, который можно удалить кипячением.

При больших масштабах в дело идет и Na3PO4 — тогда образуются нерастворимые ортофосфаты кальция и магния, которые легко отфильтровать. Еще один способ, катионирование, основан на добавлении специальных гранул, которые привносят в воду ионы натрия или водорода, забирая кальций, магний, железо и марганец. Для более тщательной очистки жесткую воду пропускают через специальные мембраны, подвергают действию электрического поля (электродиализ) или дистиллируют — превращают в пар.

источник

Для начала давайте посмотрим, с чем мы имеем дело — что такое жесткая вода? Это вода, которая имеет высокий уровень минералов, таких как кальций и магний. Этими минералами вода обогащается, вступая в контакт с почвой и камнями. Вот почему дождевая вода естественно мягкая, но после того, как она касается земли, становится жесткой. К счастью, этот процесс является обратимым, но мы поговорим об этом позже.

Жесткая вода безопасна для питья, уборки, приготовления пищи или купания. Некоторые из нас даже говорят, что жесткая вода лучше, чем мягкая (без магния и кальция). На самом деле, подавляющее большинство из нас ежедневно использует жесткую воду! Мы не должны рассматривать это как зло, но вы должны знать, что наша кожа чувствительна к воде, которую мы используем.

Вода, богатая минералами, затрудняет получение пены из косметики и не позволяет ей растворяться должным образом. Результат — жирный, неприятный слой на коже, даже после полоскания. И в этом проблема. Нерастворенная косметика создает на вашем теле отложения так же, как и на нагревательных элементах в посудомоечной машине или чайнике. И как известняк из жесткой воды забивает трубы в системе, также жесткая вода блокирует поры вашей кожи. Природные масла, производимые вашим телом, должны быть удалены через поры. Когда поры забиваются, масло попадает внутрь и ведет к образованию прыщей и угрей. Чем дольше вы контактируете с жесткой водой, тем хуже и хуже становится общее состояние вашей кожи.

К сожалению, жесткая вода способствует сухости кожи, но косвенным образом. На самом деле виноваты мы сами. Когда мы замечаем, что в жесткой воде лосьоны и гели производят меньше пены, мы наливаем их больше на наше тело, чтобы пены стало больше. А потом мы пытаемся смыть ее. Как увеличенная доза косметики, так и необходимость длительного смывания в жесткой воде ведет к высушиванию кожи. Особенно в сочетании с горячей водой.

Это замкнутый круг, не так ли? Вы можете уменьшить температуру воды, использовать косметику для чувствительной кожи и использовать дополнительные увлажняющие крема после купания. Довольно много всего . Более того, последние исследования также показали, что жесткая вода может вызвать появление экземы у детей и не только. Подробнее об этой проблеме вы можете прочитать в этой статье.

Это будет источник жизни для вашей кожи. Не верьте часто повторяемому мифу о том, что умягченная вода остается на коже скользким слоем, потому что она не способна смыть с тела мыльную пену. Это совершенно не так. При контакте с твердой водой мы привыкли к определенной «шероховатости», и поэтому контакт с мягкой воде может показаться неестественным. Но все в порядке — мягкая вода, по сути, более растворима и лучше смоет косметику, чем жесткая вода, потому что у нее нет ионов кальция и магния, которые нарушают данный процесс.

Для мягкой воды может потребоваться более продолжительное время для смыва, но только потому, что мыло более растворимо в мягкой, чем в жесткой воде. Это означает, что если вы используете стандартное количество косметики, вы производите больше пены, чем при использовании жесткой воды. Больше пены = больше воды, чтобы смыть ее. Таким образом, вы можете пойти дальше и использовать меньше моющих средств, и в то же время вы достигаете эффекта, который вы хотите: чистая, гладкая кожа без мыльного остатка.

источник

Нередко покупатели хотят узнать у нас, как у специалистов, подробнее о том, что такое жесткая и мягкая вода, какие у них особенности и как смягчить воду. Мы подготовили несколько статей об этом. Надеемся, в них вы найдете ответы на большинство вопросов о жесткой и мягкой воде.

Говоря простым языком, жесткая вода — это H2O с большим количеством растворенных в ней солей щёлочноземельных металлов, в основном, кальция и магния (а точнее, катионов Са и Mg), а мягкая — с малым их количеством. Измеряют количество так называемых «солей жесткости» в H2O в миллиграмм-эквивалентах на литр — мг-экв./л. Один мг-экв./л. означает, что в литре воды содержится 20,04 мг катионов Са или 12,16 мг катионов Mg (атомная масса, поделенная на валентность).

Классификаций жесткости воды существует несколько. В России вода считается жёсткой, если в ней более 10 мг-экв./л солей. Вода, в которой содержится от 2 до 10 мг-экв./л. солей, считается средне жесткой, а вода с концентрацией солей менее 2 мг-экв./л. считается мягкой.

Интересный факт: дождевая вода мягкая, так как перед тем, как пролиться дождем, она испарялась. В процессе парообразования «соли жесткости» не могли испаряться вместе с ней, то есть были естественным образом отфильтрованы. Жесткой вода становится, проходя через почву и собирая соли из нее.

Государственный стандартный образец
(ГСО) «Общая жесткость воды» Набор для измерения жесткости воды

Люди издревле отмечали, что, постирав вещи в одной воде, они высыхают, оставаясь мягким, а постирав в другой — становятся грубыми, жесткими. Логично, что воду, «делающую» воду мягкими, они стаи называть мягкой, а жесткими «жесткой».

Кстати, иногда люди считают мягкую воду «живой, а жесткую «мертвой». Это неправильно. Да, такие понятия как «живая» и «мертвая» вода существуют. Конечно, они не имеют отношения к сказкам и мифам о целебности живой воды и губительности мертвой. Просто существуют теории, пока не получившие официального признания, но и не опровергнутые, что вода со щелочной реакцией имеет некоторые полезные свойства, ее и называют живой. Кислотную воду, соответственно, называют мертвой. С мягкостью или жесткостью воды это связано мало.

Потому, что соли забивают поры нитей, делая их менее эластичными и грубыми. Кроме того, жесткая вода придает вещам неприятный серый или желтоватый оттенок, портит их цвет. Конечно, от одной или нескольких стирок в такой воде ничего не случится, но регулярное ее использование сократит срок службы вещи и срок ее хорошего внешнего вида.

Гидрокарбонаты магния и кальция делают воду временно жесткой, так как распадаются при кипячении и выпадают в виде нерастворимого осадка. Накипь на дне и стенках чайника — это, чаще всего карбонаты магния и кальция, образовавшиеся из гидрокарбонатов с выделением воды и углекислого газа. Так выглядит превращение гидрокарбоната кальция: Са(НСО3)2 ——> СаСО3 + Н2О + СО2, и магния: Mg(НСО3)2 ——> MgСО3 + Н2О + СО2.

Магниевые и кальциевые соли серной, соляной, азотной и других сильных кислот не разлагаются при кипячении, H2O с большим их количеством все равно остается жесткой, отсюда и название «постоянная жесткость».

Воду с постоянной жесткостью тоже можно смягчить, и в дальнейших статьях мы расскажем, как это сделать и зачем.

источник

Источники:
  • http://blog.titanof.ru/problemy/zhestkaya-i-myagkaya-voda/
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5aaa5cd9a815f11d0efdc367/5c438a5c6497cb00aee49125
  • http://vodovoz.ru/article/kakaya_voda_luchshe_zhestkaya_ili_myagkaya_poleznye_kachestva_i_sovety_po_upotrebleniyu/
  • http://biokit.ru/video-instructions/myagkaya-voda/
  • http://pandia.ru/text/80/570/1358.php
  • http://indicator.ru/article/2018/08/07/vredno-li-pit-zhestkuyu-vodu/
  • http://ecowater.com.ru/blog-2/kakaia-voda-luchshe-dlia-vashei-kozhi-zhestkaia-ili-miagkaia/
  • http://pcgroup.ru/blog/zhestkaya-i-myagkaya-voda-chto-eto-znachit-vidy-zhestkosti-vody/