Меню Рубрики

Какие фрукты полезны для печени

Здравствуйте, дорогие читатели. Привычные продукты, которые присутствуют в нашем рационе, необходимы не только для того, чтобы обеспечивать непрерывный приток в организм питательных веществ, минералов и витаминов. Многие из них также помогают телу своевременно избавляться от ненужных, и даже опасных, соединений, которые могут в нем накапливаться. Далеко не все знают, что некоторые стандартные продукты являются ценнейшими оздоровительными средствами, очищающими организм от токсинов. Зачем нужно очищать печень? Главными фильтрами, освобождающими кровоток от опасных соединений, являются печень и почки. Некоторые другие органы (кишечник, кожа, лимфатическая система) также задействованы в этом процессе. Поэтому важно следить за их «работоспособностью», поддерживать и не мешать выполнению ими столь жизненно необходимой задачи.

Без должной фильтрации крови в организме накапливаются вредные вещества. Они образуются в процессе всевозможных реакций в органах, тканях и даже на клеточном уровне.

При сбоях в работе очистительной системы эти соединения начинают складироваться и отравлять организм, вызывая нарушения его функционирования.

В отдельных случаях общая интоксикация наступает очень быстро и появляется реальная угроза жизни.

Но если обычные продукты являются естественными очистителями, то почему тогда у многих людей наблюдаются проблемы с печенью? Ответ прост – в силу их гастрономических предпочтений.

В их рационе не присутствует в достаточном объеме (или в нужном виде) этих продуктов. Вот почему нужно знать все продукты очищающие печень – список, желательно. Он и будет представлен ниже.

Признаки зашлакованности организма:

Есть определенные симптомы, на основании которых можно сделать предположение о том, что организм не справляется с токсинами (начальный этап).

  1. Повышенная утомляемость, головокружения, тошнота.
  1. Сероватый оттенок кожи.
  1. Частые головные боли.
  1. Повышенная восприимчивость к заболеваниям.
  1. Аллергические проявления, понос, рвота.
  1. Проблемы с памятью и сосредоточением.

Позднее ситуация будет только усугубляться.

Что полезно для печени — очищающие продукты

Продукты-очистители помогают не допустить возникновения проблем с печенью. Но они хороши не только в профилактических целях. На первичном этапе при печеночных сбоях для нормализации состояния может быть вполне достаточно одной только диеты, которая будет включать в себя очищающие продукты.

Но даже при серьезных проблемах с печенью параллельно со специальным лечением нужно придерживаться такого же диетического рациона.

Клетчатка как мощный сорбент

Благодаря высокому содержанию клетчатки, наибольшей очистительной способностью могут похвастаться дары природы. К этой группе относят также многие продукты, изловленные из растительного сырья.

Всем известно, что растения богаты клетчаткой. Именно она является поистине чудодейственным средством для чистки печени да и организма в целом. Она никоим образом не переваривается, а также не всасывается в кишечнике, лишь частично обрабатывается кишечной микрофлорой.

Из-за этого клетчатку раньше называли балластным веществом. Однако вскоре ученые мужи осознали всю значимость этих структур и признали, что использование такого термина крайне некорректно.

Клетчатка имеет еще одно название – пищевые волокна. Хотя именно как пища они не используются в организме. Да и не все вещества, относимые к клетчатке, имеют волокнистую структуру.

Пищевые волокна подразделяют на растворимые и нерастворимые. К растворимым относят пектин, камедь, отруби и некоторые другие. Их характерная особенность – превращение в гель при поглощении молекул воды. Эту их способность используют для получения джемов и желейных изделий. Но впитывать они могут не только влагу.

С такой же легкостью растворимая клетчатка поглощает и некоторые другие вещества, в том числе опасные для организма. Например, пектины способны связывать тяжелые металлы, антибиотики, пестициды, радионуклиды и другие структуры, многие из которых являются канцерогенными – инициируют рост раковых клеток.

Этим они очищают печень и снимают с нее излишнюю нагрузку. На этой же особенности растворимых пищевых волокон основана и их способность снижать холестериновый уровень.

Определить, содержатся ли пектиновые вещества в том или ином плоде (ягоде) просто. Если из него можно приготовить натуральное желе или джем, без использования загустителей, то значит пектина там изрядное количество. Но растворимых пищевых волокон много не только во фруктовой мякоти, но и в бобовых культурах.

Нерастворимые волокна не обладают столь высоким всасывающим показателем, но зато существенно улучшают кишечную перистальтику (двигательную активность кишечника).

Эта разновидность клетчатки в больших количествах присутствует в овощах, стеблях растений, кожуре фруктов и ягод, в зернах злаковых культур.

Польза клетчатки для организма заключается в следующем:

— она помогает связывать и выводить как эндогенные (поступающие извне, в основном с пищей и лекарствами), так и экзогенные (образующиеся в процессе жизнедеятельности организма) вредные соединения;

— улучшает кишечную микрофлору (она является питательной средой для полезных кишечных бактерий, а также губительно воздействует на патогены);

— повышает активность гладкой мускулатуры кишечника, усиливая самоочищающую способность организма;

— снижает аппетит и помогает в нормализации веса (при попадании в полость желудка набухает, занимая значительную часть его объема, что ускоряет насыщение и продлевает ощущение сытости);

— нормализует гормональный фон, поглощая как излишек собственных гормонов организма, так и поступающих с пищей (гормоны используют в животноводстве в качестве стимуляторов роста, с мясо-молочной продукцией они попадают в тело человека);

— обеспечивает плавное повышение уровня сахаров в крови.

Рекомендуется постепенно наращивать объем поедаемой клетчатки и следить за тем, чтобы количество растворимых и не очень волокон было пропорциональным.

Продукты очищающие печень – список

Говоря о том, что полезно для печени, следует выделить основные продукты.

  1. Фрукты, особенно яблоки, груши, вишни, абрикосы, авокадо, инжир. Содержат, как и ягоды, растворимую и нерастворимую клетчатку, а также витамины. Для печени особенно важны вит. А и Е. Но и другие витаминные соединения также здесь необходимы. Так, в процессах, происходящих в печени, активно расходуются РР и В-витамины.
  2. Ягоды – земляника садовая (клубника) и лесная, смородина красная и черная, черника, клюква.
  3. Овощи – капуста белокочанная, брокколи, артишок, тыква, болгарский перец, кабачки, огурцы, помидоры. Из тыквы можно варить каши и супы, запекать ее в духовке, использовать в сыром виде как сок и ингредиент для фруктовых или овощных салатов.
  4. Цитрусовые – лимон, апельсин, грейпфрут, лайм.
  5. Зелень – петрушка, сельдерей, укроп, салат листовой, лук, базилик, порей, шпинат, мята. Молодые листья и побеги дикорастущих трав (цикорий, одуванчик, пастушья сумка), собранных не в промзоне, не только полезны, но и вкусны. Их можно добавлять, например в салаты. Перед использованием растения нужно вымочить в холодной воде, чтобы избавиться от возможной горечи. Или же оставить как есть – пусть придадут блюду пикантную изюминку.
  6. Бобовые – горох, соя, фасоль.
  7. Корнеплоды – морковь, свекла красная, топинамбур, имбирь.
  8. Луковичные – лук, чеснок.
  9. Морская капуста. В ней присутствуют производные альгиновой кислоты, которая деактивируют многие химически активные вещества, вредные для организма. Таким образом они очищают саму печень, а также берут на себя часть ее работы.
  10. Крупы, особенно овсяная, гречневая, пшенная, пшеничная, а также мюсли.
  11. Отруби, особенно овсяные.
  12. Семечки (подсолнечник, тыква).
  13. Орехи – грецкие, миндаль, фундук, фисташки, кешью. Следует учитывать, что это достаточно жирный продукт, поэтому употребление его должно быть дозированным. При наличии проблем с печенью их в рацион не вводят.
  14. Семя льна обладает желчегонным эффектом, предупреждает застой желчи. Из него готовят каши или используют в качестве добавки к другим блюдам. Также полезно для печени и льняное масло.
  15. Молочные продукты – коровье молоко, нежирные кефир, творог и сметана, ряженка, простокваша, сыворотка, йогурт. Молоко богато фосфолипидами – соединениями, которые укрепляют стенки гепатоцитов (клеток печени). Это снижает уровень разрушения печеночной ткани под действием вирусов и ядов. Кроме этого, кисломолочные напитки регулируют водный баланс, что улучшает выведение токсинов, а, значит, снижает нагрузку на печень.
  16. Яйца, особенно перепелиные. Куриные яйца нежелательно употреблять сырыми. Их лучше отварить всмятку.
  17. Рыба – хек, треска, форель, карп, судак, сельдь, лосось, сазан. Даже жирные рыбные сорта являются более легкой пищей, чем жирное мясо.
  18. Мясная продукция – постные сорта мяса (кролик, телятина, говядина), птица (куры, индейки, перепела), субпродукты (легкие, печень, сердце, язык, особенно говяжьи). Потроха являются отличным источником витаминов и микроэлементов.
  19. Оливковое масло, особенно полученное холодным способом – содержит вит. Е.

Это действительно полезные продукты для печени, но предпочтительно употреблять многие продукты в сыром виде. В основном это касается растительной пищи.

А вот, например яйца кур, мясо, рыбу, следует тщательно готовить, чтобы избежать сальмонеллеза и паразитарного заражения.

Наиболее предпочтительные способы приготовления блюд:

— Приготовление с использованием пара (пароварка, водяная баня).

— Запекание в духовке.

— Допускается также припускание и тушение.

Жареные продукты крайне вредны для печени, а при развитии печеночной недостаточности категорически противопоказаны.

Также можно варить супы. Любой суп должен быть нежирным, желательно приготовленным на основе овощных отваров или диетических процеженных бульонов.

В них можно добавлять крупы, бобовые, зелень. Блюда не должны быть ни обжигающе горячими, ни сильно охлажденными.

Полезно пить много жидкости. Это может быть не только сок или очищенная вода. Не следует забывать о пользе целебных отваров – из шиповника, мяты, календулы, чистотела, ревеня, солодки.

Полезные продукты для печени — сладости

Несмотря на то, что при возникновении проблем с печенью следует придерживаться диетического питания, где количество сахара строго нормировано, рекомендуется регулярно вводить в рацион некоторые сладости, такие как:

— повидло, джем, варенье;

— кисель, соки, компот;

— фруктовые салаты, заправленные обезжиренным кефиром ли натуральным йогуртом;

— сушенные и вяленые фрукты – изюм, курага, инжир, чернослив, яблоки;

— овсяная выпечка (пирог с кашей, пудинг, печенье).

Конечно, поедание этих блюд будет полезным при условии их натуральности и минимального использования сахара. Следует помнить, что в диете можно, даже нужно, использовать мед, но его количество следует ограничивать.

Запрещенные продукты

При печеночной недостаточности противопоказаны следующие продукты:

— жирное мясо (баранина, свинина), утки, гуси, рыба жирных сортов;

— сыр, жирный творог;

— мясные и рыбные консервы, копчености;

— агрессивные специи (перец, горчица и пр.), уксус, майонез;

— сливочное масло, маргарин, смалец, кулинарный жир;

— свежие хлебобулочные изделия, ржаной, а иногда и любой, хлеб, кондитерские изделия, особенно кремовые;

— сладости, шоколад, мороженое;

— алкоголе- и кофесодержащие, а также газированные и ароматизированные, напитки, крепкий чай, какао, кислые соки;

— некоторые растительные продукты (щавель, редис, лук, редька, чеснок).

Диета для печени — меню на 1 день

При наличии каких-либо проблем с печенью предварительно следует получить у лечащего врача консультацию касательно использования той или иной диеты. Предпочтительно при этом не перегружать желудок и придерживаться дробного питания, состоящего из 5-6 приемов пищи.

Примерное меню на день

Ранний завтрак. Овсяная каша на воде либо нежирный творог без сахара, некрепкий чай или компот.

Второй завтрак. Вареная рыба или диетическое мясо, можно с бульоном. Допускается несоленое картофельное пюре без сливочного масла. Яблоко, можно печеное.

Обед. Диетический борщ, можно без томата, или суп без зажарки. Сюда можно добавить пресное куриное мясо без кожицы. Чай либо компот.

Полдник. Апельсин либо грейпфрут, можно заменить отваром шиповника или нежирным кефиром с сухариками (натуральными, без соли, жира и специй).

Ужин. Рисовая каша без сливочного масла, паровая рыба или куриные котлеты. Другой вариант – сырники либо пудинг из обезжиренного творога. Чай.

Поздний ужин. Кефир (0% жирности).

Очищающий овощной салат

Перед тем, как приступать к целенаправленному очищению печени, следует подготовить должным образом кишечный аппарат.

Он также нуждается в очистке. Овощные салаты для этого подойдут идеально. Вот пример одного из таких блюд.

Маленькую винегретную свеклу (сырую) и одну небольшую морковь чистят и вымывают, затем натирают на крупной терке. Так же трут несладкое яблоко (но с кожицей).

Белокочанную капусту режут соломкой и приминают. Ингредиенты в примерно равном количестве соединяют, сбрызгивают соком лимона либо лайма и заправляют, желательно оливковым маслом, но можно и любым другим растительным. Такой салат рекомендуется вводить в рацион не реже двух раз за неделю.

Цветную капусту (100 г), картофель (1 шт.) и рис (большая ложка с горкой) отварить в малом количестве воды и взбить блендером. Можно добавить 0,5 маленькой ложки масла (при отсутствии противопоказаний) и зелень.

Суп из тыквы

Очищенную тыкву (100 г) нарезают мелкими кубиками или трут на крупной терке, проваривают. После добавляют две ложки овсяных хлопьев и варят до готовности. Можно положить немного масла и слегка подсластить (с разрешения врача).

Льняная каша

3 ст. л. семени льна растирают в ступке, блендере либо кофемолке до состояния мелкой крупки, заливают половиной стакана (по желанию — больше) не очень горячей воды и дожидаются набухания семян. Каша готова.

Другой вариант – замочить целые семена в стакане теплой воды на ночь, а затем измельчить в блендере. Такую кашу можно есть как самостоятельное блюдо или смешать с другой кашей, например, овсяной.

Разнообразить ее вкус можно добавлением подсластителя, сухофруктов, орехов, йогурта. Или, если кто не любит сладкие каши, сюда можно порезать зелень, добавить толокно, отруби или ростки пшеницы.

Фрукты улучшающие работу печени

Продукты Макро и микроэлементы Содержание витаминов Питательная ценность и калории Mg Ca K Na C B1 B2 B3 B9 Углеводы Белки Жиры Калории Банан 38 11 349,8 28 9 0,03 0,04 0,5 0,7 22,5 1,7 0,9 95,7 Шелковица 53,2 23,7 348 15,8 97 00,8 00,9 0,03 0,01 13,5 0,6 0,2 55,4 Персик 14,8 19,9 347 59,7 10 0,008 0,008 0,8 0,05 8,8 0,8 0,2 48,3 Ананас 19,8 15,8 322,9 16,7 1,98 0,006 0,007 0,09 0,007 12,4 0,5 0,2 49,8 Абрикос 7,9 26,8 303,9 4,8 9,8 0,007 0,009 0,3-0 0,008 8,8 0,8 0,2 43,8 Авокадо 9,6 14,7 279 1,6 6,8 0,8 0,07 0,7 0,08 5,8 1,5 0,4 26,7 Яблоко 8,9 15.4 27,7 23,7 9,6 0,6 0,7 0,5 0,6 12,2 0,4 0,6 47,6 Инжир 19,7 33,8 275,4 17,6 1,7 0,9 0,5 0,7 0,7 11,7 0,6 0,3 53,7 Вишня 24,8 36,9 255,8 18,9 19 0,7 0,4 0,05 0,5 12 1,2 1,1 51,9 Виноград 16,7 29,8 249,9 25,8 5,7 0,8 0,6 0,07 0,4 18,2 1,2 1,1 67,8 Слива 8,9 19,8 214,5 17,6 8,9 0.,6 0,3 0,06 0,4 10,3 1,1 1,2 42,8 Хурма 55,9 126 199,9 14,7 14,7 0,8 0,04 0,08 0,06 16,2 1,2 1,1 74,8 Апельсин 12,8 33,9 196,9 12,9 59,9 0,07 0,05 0,5 0,03 8,3 1,3 1,2 43,5 Грейпфрут 12,8 33,9 196,9 12,9 44,9 0,7 0,06 0,06 0,4 5,99 0,6 1,2 34,8 Алыча 20,8 26,8 187,9 16,9 14 0,9 0,06 0,7 0,2 8,4 1,1 1,0 33,7 Лимон 13,1 39,9 164,8 10,8 39,7 0,7 0,9 0,2 0,9 4,1 1,2 1,1 33,6 Мандарин 10,6 34,4 159,7 1,9 36,7 0,06 0,7 0,08 0,5 6,9 1,2 1,1 34,9 Гранат 10,8 7,9 148,7 5,8 10 0,05 0,4 0,9 0,06 13,9 1,2 1,3 71,8 Айва 13,7 22,9 143,8 13,8 22,9 0,9 0,06 0,2 0,4 10,1 1,4 1,0 46,9 Дыня 12,7 15,8 117,9 31,9 1,88 0,07 0,05 0,3 0,4 8,1 1,2 0,5 34,7 Груша 8,8 18,7 117 13,7 1,5 0,05 0,04 0,6 0,5 11,4 1,3 1,1 43,7 Черешня 5,7 15,8 52,3 5,7 14,99 0,7 0,07 0,5 0,4 11,3 1,3 1,2 50,8 Арбуз 224 14 64 16 1,1 0,4 0,4 0,6 0,2 5,8 1,2 1,0 27
Читайте также:  Полезные рецепты на завтрак

Уникальнейшим оружием в борьбе с лишними кило и сантиметрами на талии будут фрукты, которые полезны для печени.

К сожалению, сегодня ожирение стало актуальной проблемой и для большинства отечественных обывателей. Этот фактор риска тесно связан с такими серьезными патологиями, как:

  1. Цирроз.
  2. Жировая дистрофия печени печени.
  3. Рубцевание органа.

Фрукты, которые полезны для печени, тоже способствуют быстрому и безболезненному похуданию.

Во многих фруктах, поедание которых оказывает благотворное влияние на печень, содержится клетчатка, снижающая неполезный холестерин в крови. Высокий уровень содержания клетчатки в:

Фрукты-ароматизаторы

Если печень «шалит», то это нередко означает, что пора прекратить потреблять продукцию, богатую натрием. Вместо специй и ароматизаторов желательно применять в кулинарии продукты, которые полезны для печени.

Так, отличным заменителем соли в приготовлении блюд из птицы (курица) или рыбы будет сок грейпфрута, апельсина, лайма или лимона.

Отличными ароматизаторами для салатов будут свежие яблоки, ягоды или инжир.

Мононенасыщенные жиры

Столкнувшись с той или иной патологией, поразившей печень, весьма правильным решением будет заменить насыщенные жиры ненасыщенными. Рекомендуется обратить особое внимание на авокадо. Поедание данного фрукта-универсала снижает неполезный холестерин и нормализует давление (кровяное).

Кроме того, благодаря мононенасыщенным жирам происходит быстрый контроль сахарного уровня в крови. Это обезопасит организм от такого страшного заболевания, как сахарный диабет.

Фруктовые рецепты

Многие ошибочно полагают, что полезная фруктовая диета не может быть вкусной и сытной, и уж точно не заменит обожаемые кондитерские сладости. Это не так. Из полезных для печени фруктов можно приготовить немало восхитительных сладких шедевров.

Фруктовое мороженое

Для готовки потребуется:

Для приготовления вкуснейшего десерта необходимо тщательно смешать все ингредиенты, взбить при помощи блендера и убрать на некоторое время в холодильник. После того как мороженое замерзнет и консистенция массы будет однородной кристаллической, можно приступать к трапезе.

Печеное яблоко

Для того чтобы приготовить это яблоко, проводятся такие действия, как:

  • вынуть из среднего сладкого яблока сердцевину вместе с семечками;
  • запечь плод в духовом шкафу (время запекания — не более 20 мин.);
  • при подаче посыпать мускатным орехом или корицей;
  • добавить каплю меда.

В этом нехитром десерте совмещено огромное количество важных для организма элементов. Мед защищает организм от вирусов, корица способствует похуданию, а пектин — улучшению пищеварения.

Черничный смузи

Для приготовления изысканного смузи дома потребуются следующие ингредиенты:

  • йогурт (натуральный обезжиренный);
  • черника (свеж.).

Готовится десерт очень просто: следует смешать чернику с йогуртом и взбить в блендере. Некоторые кулинары добавляют в смузи злаки. Богатый антиоксидантами, десерт непременно понравится печени.

Йогурт + мед

Уникальная по своим вкусовым свойствам и полезности сладость готовится следующим образом: 1/3 стакана йогурта (рекомендуется брать греческий обезжиренный) смешивается с медом (1 ложечка чайная).

Десертный бутерброд

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • йогурт (шоколадный, обезжир.);
  • крекер (без сахара).

Йогурт следует заморозить, а потом просто намазать на крекер. Два десертных бутерброда, в составе которых имеется и кальций (йогурт), и клетчатка (крекер) будут отличным подарком и для желудка, и для печени.

При диагностировании серьезных патологий печени одной только фруктовой диетой не обойтись. Опытный доктор подскажет верный путь решения проблемы.

ДокторГепатит

лечение печени

Полезные фрукты для печени

Печень не только способствует нормальному метаболизму и участвует в пищеварительном процессе, но и играет основную роль в выведении токсинов из организма. Этот орган способен к самовосстановлению при различных повреждениях, однако для этого также требуется помощь человека извне — употребление необходимых для печени фруктов и овощей.

Восстановить структуру печени помогают различные бахчевые культуры. Среди них особую пользу приносит дыня и тыква. Их лучше есть только в сезон, чтобы обезопасить свой организм от различных пестицидов. Дыня полезна в сыром виде, а тыкву можно добавлять в каши и другие блюда или просто запекать в духовке с подходящими специями.

Способствует нормализации работы печени и красная свекла. В ней содержится такое вещество, как бетаин, который помогает организму выводить вредные соединения и соли тяжелых металлов. Полезнее всего употреблять ее в сыром виде, например, в овощном салате, но и вареная свекла принесет немало пользы печени.

Способствуют выведению канцерогенов из организма также брокколи и цветная капуста. Все из-за того, что эти овощи увеличивают в печени количество глюкозинолата – природного абсорбента. Обычная белокочанная капуста также полезна для печени, однако она тяжелее переваривается кишечником, может вызвать вздутие и метеоризм.

Большую пользу печени приносит различная зелень: все виды салата, укроп, петрушка, кинза, базилик и другие. Неудивительно, ведь в их составе много необходимых для данного органа микроэлементов, например железо, селен и фосфор. Очень полезна также зеленая спаржа.

Чеснок тоже активизирует работу печени, помогая ей быстрее справляться с выведением ядов и шлаков, способных нанести серьезный вред организму. А еще в нем содержится селен и аллицин, которые усиливают фильтрацию железы.

Среди фруктов, помогающих работе печени, первое место заслуженно занимают апельсины. Их особенно рекомендуется включать в рацион во время лечения антибиотиками или после отравлений тяжелыми металлами, так как они снижают нагрузку печени и помогают быстрому выведению из организма токсинов. Во многом это происходит благодаря входящему в апельсины витамину С. Правда, употреблять эти фрукты стоит лишь в том случае, если нет гастрита или язвы.

Обогащают печень полезными микроэлементами, необходимыми для ее нормальной деятельности, и зеленые яблоки. Полезнее всего эти фрукты употреблять в свежем виде и с кожурой, однако можно их есть и после запекания в духовке.

Авокадо также благотворно действует на организм в целом и на печень в частности. Мякоть этого природного абсорбента богата мононасыщенными жирами, помогающими соединять токсины в группы, которые легче выводить, и восстанавливать клетки печени.

Какие овощи и фрукты полезны для печени

Важнейшим органом человеческого организма является печень, принимающая активное участие в метаболизме питательных веществ. Кроме того, этот уникальный орган несет ответственность за вырабатывание «полезного» холестерина и разрушение токсинов. Учитывая то, что именно этот орган героически принимает на себя удары, вызванные поеданием жирных и копченых продуктов, немаловажно знать, какие фрукты будут полезны для нашей печени.

По мнению современных диетологов, для печени очень полезны продукты, богатые антиоксидантами. Сильнейшими антиоксидантами по праву считаются витамины А и С, а также селен. Организм будет обеспечен необходимым количеством антиоксидантов благодаря:

  1. апельсинам;
  2. мандаринам;
  3. лимонам;
  4. грейпфруту;
  5. помело;
  6. черносливу;
  7. гранату;
  8. изюму.
  9. смородине;
  10. чернике;
  11. рябине;
  12. малине;
  13. клюкве;
  14. вишне;
  15. ежевике;
  16. винограду.

Немаловажно помнить, что большое количество сильных антиоксидантов содержится в косточках некоторых фруктов.

Косточки яблок также рекомендуется съедать, а не выбрасывать.

Каждый гурман, предпочитающий кулинарные изыски простой пище и при этом желающий сберечь свою печень, может радоваться. Какие только фрукты ни дозволяется включать в свой рацион. Вкушать можно как привычные каждому среднестатистическому обывателю абрикосы и яблоки, так и экзотические плоды, достаточно редко встречающиеся в продаже на отечественном пространстве. Так, для печени полезны следующие дары природы:

В зимнее время года рекомендуется уделять внимание сухофруктам — изюму и кураге.

Фрукты можно употреблять не только в свежем виде. Очень полезны для печени свежеприготовленные сиропы или соки. Смешав в определенных пропорциях кусочки фруктов с творогом, ряженкой (кефиром), молоком или медом, тщательно взбив при помощи миксера, можно приготовить удивительно полезную «вкуснятину» для всей семьи.

Не менее полезны для печени и ягоды шиповника. Помимо насыщенного вкуса, они обладают еще одним преимуществом — демократичная стоимость и популярность. Из ягод шиповника также можно приготовить настой или отвар, смешанный с медом. Это средство является также и надежным щитом от ОРЗ и всевозможных сезонных эпидемий.

Важно знать не только о полезных фруктах, но и о том, какие сухофрукты требуется кушать.

Небезызвестно, что сухофрукты намного полезнее, нежели магазинные конфеты и кремовые кондитерские изделия. Курага, помимо своих потрясающих вкусовых свойств, активно снижает риск появления онкологической патологии печени.

Также благодаря фенольным компонентам, находящимся в составе кураги и снижающим «вредный» холестерин, риски ожирения и прогрессирования опасных воспалений снижаются.

Уникальнейшим оружием в борьбе с лишними кило и сантиметрами на талии будут фрукты, которые полезны для печени.

К сожалению, сегодня ожирение стало актуальной проблемой и для большинства отечественных обывателей. Этот фактор риска тесно связан с такими серьезными патологиями, как:

  1. Цирроз.
  2. Жировая дистрофия печени печени.
  3. Рубцевание органа.

Фрукты, которые полезны для печени, тоже способствуют быстрому и безболезненному похуданию.

Во многих фруктах, поедание которых оказывает благотворное влияние на печень, содержится клетчатка, снижающая неполезный холестерин в крови. Высокий уровень содержания клетчатки в:

Если печень «шалит», то это нередко означает, что пора прекратить потреблять продукцию, богатую натрием. Вместо специй и ароматизаторов желательно применять в кулинарии продукты, которые полезны для печени.

Так, отличным заменителем соли в приготовлении блюд из птицы (курица) или рыбы будет сок грейпфрута, апельсина, лайма или лимона.

Отличными ароматизаторами для салатов будут свежие яблоки, ягоды или инжир.

Столкнувшись с той или иной патологией, поразившей печень, весьма правильным решением будет заменить насыщенные жиры ненасыщенными. Рекомендуется обратить особое внимание на авокадо. Поедание данного фрукта-универсала снижает неполезный холестерин и нормализует давление (кровяное).

Кроме того, благодаря мононенасыщенным жирам происходит быстрый контроль сахарного уровня в крови. Это обезопасит организм от такого страшного заболевания, как сахарный диабет.

Многие ошибочно полагают, что полезная фруктовая диета не может быть вкусной и сытной, и уж точно не заменит обожаемые кондитерские сладости. Это не так. Из полезных для печени фруктов можно приготовить немало восхитительных сладких шедевров.

Для готовки потребуется:

Для приготовления вкуснейшего десерта необходимо тщательно смешать все ингредиенты, взбить при помощи блендера и убрать на некоторое время в холодильник. После того как мороженое замерзнет и консистенция массы будет однородной кристаллической, можно приступать к трапезе.

Для того чтобы приготовить это яблоко, проводятся такие действия, как:

  • вынуть из среднего сладкого яблока сердцевину вместе с семечками;
  • запечь плод в духовом шкафу (время запекания — не более 20 мин.);
  • при подаче посыпать мускатным орехом или корицей;
  • добавить каплю меда.

В этом нехитром десерте совмещено огромное количество важных для организма элементов. Мед защищает организм от вирусов, корица способствует похуданию, а пектин — улучшению пищеварения.

Для приготовления изысканного смузи дома потребуются следующие ингредиенты:

  • йогурт (натуральный обезжиренный);
  • черника (свеж.).

Готовится десерт очень просто: следует смешать чернику с йогуртом и взбить в блендере. Некоторые кулинары добавляют в смузи злаки. Богатый антиоксидантами, десерт непременно понравится печени.

Уникальная по своим вкусовым свойствам и полезности сладость готовится следующим образом: 1/3 стакана йогурта (рекомендуется брать греческий обезжиренный) смешивается с медом (1 ложечка чайная).

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • йогурт (шоколадный, обезжир.);
  • крекер (без сахара).

Йогурт следует заморозить, а потом просто намазать на крекер. Два десертных бутерброда, в составе которых имеется и кальций (йогурт), и клетчатка (крекер) будут отличным подарком и для желудка, и для печени.

При диагностировании серьезных патологий печени одной только фруктовой диетой не обойтись. Опытный доктор подскажет верный путь решения проблемы.

Фрукты улучшающие работу печени

Ни для кого не является секретом, что здоровье человека во многом зависит от той пищи, которую человек ежедневно употребляет. К сожалению, в настоящее время все больше людей привыкло вводить в свой рацион продукты с повышенным содержанием насыщенных жиров, а также простых углеводов, что не идет на пользу организму, многие органы начинают утрачивать свою первоначальную функцию при поступлении подобных нутриентов. Отчасти от этого люди и живут меньше. А ведь еще наши прадедушки и прабабушки ели много натуральных овощей и фруктов. И жили долго. Недавно, обращая ваше внимание на пользу того что дает природа, мы говорили о том чем полезно адамово яблоко, лечебные свойства маклюры рассматривали. Сегодня же поговорим о том, какие полезные фрукты и овощи для сердца и печени существуют.

Полезные овощи и фрукты для сердца

Чтобы сердце было здоровым следует правильное питаться, употребление некоторых продуктов рекомендуется ограничить или же совсем исключить из меню. А вот что касается фруктов и овощей, то они должны присутствовать в должном количестве, что снизит вероятность возникновения инфаркта или инсульта.

Ученые часто проводят исследования с продуктами и выясняют, какие именно из них считаются наиболее полезными для сердца, рассмотрим их поподробнее. Помидоры содержат в своем составе органические кислоты и разные витамины: B3, B1, B6, B9, A, там есть аскорбиновая кислота (витамин С) и так далее, кроме того, в них присутствует особое вещество ликопин, он препятствует возникновению патологии сердечно-сосудистой системы.

Курага содержит калий, фосфор, железо и магний, эти минеральные компоненты положительно воздействуют на сердечную мышцу, кроме того, сушеные абрикосы способствуют рассасыванию холестериновых отложений в сосудах.

Вещества, присутствующие в грецких орехах, способны понижать содержание вредного холестерина в кровяном русле, с этой целью их следует употреблять ежедневно по 100 граммов. Можно вводить в рацион и кедровые орехи, масло которых тоже растворяет холестериновые бляшки, а также рекомендуется кушать миндаль, который тоже благотворно воздействует на работу сердца.

Значительное количество сапонина присутствует в спарже, это вещество связывает холестерин и некоторые вредные кислоты. Шпинат богат на содержание витаминов и минералов, например, в нем много калия, йода, кроме того, железа и прочих полезных соединений.

Яблоки укрепляют сердце, в них присутствуют полезные пектины, выявлены пищевые волокна, благодаря которым выводятся токсины из организма, есть полезный витамин С, который укрепляет стенки сосудов, а также уменьшает их проницаемость. В кожуре этого фрукта есть такие соединения, которые обладают противосклеротическим, противогипертоническим эффектом, а также противоопухолевым действием.

Помимо выше представленных фруктов и овощей стоит остановиться и на следующих полезных продуктах для сердца. Горькие сорта шоколада очень полезны , желательно употреблять по паре небольших долек в сутки, тем самым можно существенно снизить риск развития атеросклероза.

Полезно пить зеленый чай. Желательно вводить в рацион питания овсянку, она содержит полезные белки, есть в ней фолиевая кислота, цинк, железо, витамины, тиамин. Кроме того, пользу для сердечной мышцы могут нести апельсины, они содержат в доступной форме витамин C, что пойдет организму на пользу.

Читайте также:  Как питаться экономно и полезно

Полезные фрукты и овощи для печени

Существует ряд овощей и фруктов, которые полезно употреблять для полноценного функционирования печени. К наиболее полезным продуктам можно отнести бананы, инжир, чернослив, курагу, разные сорта изюма, а также сливы. Их можно кушать как самостоятельное блюдо, так и применять в качестве вкусного десерта.

Кроме того, важное место занимают апельсины, они помогают работе печени, желательно кушать их в период применения лекарственных средств, а также антибиотиков, так как компоненты, присутствующие в этих фруктах, понижают нагрузку на гепатоциты и способствуют быстрому выведению токсических веществ из организма.

Употребление зеленых яблок позитивно сказывается на работе этого паренхиматозного органа, в результате печень обогащается разными полезными микроэлементами, которые необходимы для ее деятельности. Можно запекать эти фрукты в духовом шкафу, а также кушать их в свежем виде.

Экзотический фрукт авокадо тоже благотворно воздействует на печень, так как считается природным абсорбентом, помогающим выводить токсические соединения из ткани печени, а также воздействует на восстановление гепатоцитов.

Восстановить деятельность печени помогают бахчевые культуры, например, полезно кушать дыню и тыкву, которые лучше употреблять в сезон. Хорошо влияет на работу этого паренхиматозного органа красная свекла, так как в ней есть бетаин, это соединение помогает в выведении вредных соединений.

Положительным образом сказывается на работе печени употребление капусты брокколи, она выводит из организма так называемые канцерогенные соединения, тем самым снижает риск развития онкопатологии, таким же эффектом обладает и цветная капуста. В целом эти овощи повышают количество глюкозинолата – это вещество является природным абсорбентом.

Белокочанная капуста тоже полезна для печеночной ткани, но она тяжелее переваривается, так как может спровоцировать вздутие живота. Хорошо влияет на этот орган и различная зелень, можно смело вводить в рацион все виды салата, базилик, укроп, петрушку и многие другие травы, а также очень полезно кушать спаржу, кроме того, чеснок, который выводит вредные вещества. Питайтесь правильно!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google

Сразу хочется заметить, что регулярный прием таких продуктов как овощи (полезные для тканей печени) крайне важен для поддержания здоровья всего организма.

Оказывается, печёночные структуры человека очень уязвимы, поскольку именно они зачастую испытывают невероятные нагрузки, очищая и защищая иные органы от токсинов.

Повышенный уровень сахара, холестерина и иных вредных веществ в крови часто ведет к повреждениям тканей печени, а это означает, что данную железу важно беречь, периодически очищать и восстанавливать, придерживаясь адекватной диеты, обогащенной продуктами, несущими пользу для печени.

Диетологи называют целый список овощей, которые несут пользу этому органу, также существует огромное количество овощных продуктов, не несущих с их употреблением вреда организму, что также немаловажно.

Именно такие овощи зачастую обладают желчегонным эффектом и, значит, помогают полноценно очищать печёночные ткани.

Диета №5 рекомендует при заболеваниях печени включить в ежедневный рацион питания следующие овощные продукты, полезные для здоровья:

    Морковь, как продукт богатый каротином, витамином А;

Свеклу, содержащую в себе множество витаминов, микроэлементов, полезных для пищеварения кислот.

Считается, что именно свёкла несет наибольшую пользу организму;

  • Капусту брокколи, как источник полезнейших жирных кислот, важнейших минералов;
  • Спаржу, богатую микроэлементами, клетчаткой;
  • Помидоры, как желчегонные, жиро растворяющие овощи, богатые органическими кислотами, полезные не только для печени, но и иных органов пищеварения;
  • Зелень, лук и даже чеснок, но в правильно приготовленном виде.
  • Вы спросите, почему именно эти продукты рекомендуются большинством диетологов при патологиях печёночных структур или иных органов желудочно-кишечного тракта, не нанесут ли они вред человеку, если употреблять эти продукты с превышением общепринятой нормы?

    Судите сами, спаржа с чесноком содержат в себе огромное количество глутатиона – вещества, стимулирующего вывод токсических веществ из организма.

    Свёкла, капуста брокколи, морковь, лук смогут помочь в очищении описываемой железы от опасных серных соединений. Кроме того, морковь со свёклой считаются мощными антиоксидантами, содержащими в себе каротиноиды, прежде всего, знаменитый бета-каротин, несущий огромную пользу организму.

    Помидор, давно признан оптимальным источником уникального вещества, ликопена, считающегося прекрасным профилактическим средством, не допускающим развития онкологических заболеваний. Навредить человеку подобные продукты не могут если, конечно, не употреблять их с толстым слоем жирного майонеза.

    Несомненно, определенные фрукты или блюда, приготовленные из них, также могут нести огромную пользу для здоровья печени. А когда употребление полезных фруктов (иных разрешенных продуктов) дополняется адекватным лечением, восстановление организма может быть максимально быстрым.

    Но от каких фруктов польза для печёночных структур будет наибольшей?

    Практикующие диетологи называют среди самых полезных для этого органа фруктов следующие:

    • Яблоки, в печёном или сыром виде;
    • Спелые груши;
    • Персики;
    • Черешню и вишню;
    • Спелый виноград, красных сортов;
    • Бананы.

    Вы спросите, почему именно эти фрукты включены в меню при диете №5? Все дело в тех веществах, которые содержатся в данных продуктах питания.

    К примеру, польза для печёночных структур вишни/черешни обусловлена входящими в ее состав витаминами, минералами, активными кислотами.

    Именно вишня и черешня способны похвастать высоким содержанием фруктозы, глюкозы, органических кислот, растительной клетчатки. Как черешня, так вишня, яблоко, груша очень богаты минеральными веществами, пользу от которых сложно переоценить.

    Речь идет о таких веществах, как калий, фосфорные соединения, кальций (вишня содержит его наибольшее количество), соединения натрия, марганец.

    Ну и, конечно, невероятно богаты вишня, яблоко, груша таким полезнейшим элементом как железо, остро необходимым нашему организму для успешного кроветворения или иных жизненно важных процессов.

    Необычайно ценен для организма витаминный состав большинства фруктов (вишни, черешни, яблок, винограда) – ведь эти продукты содержат витамины групп В, С, РР, фолиевой кислотой.

    Вишня и черешня, кроме прочего содержат в себе антоцианы, делающие эти продукты идеальными антиокислителями, эффективнейшими средствами укрепления мелких капилляров.

    Описанные выше фрукты обладают массой полезных свойств:

    • Они способствуют нормализации гемоглобина, снижают кровяное давление, укрепляют стенки сосудов;
    • Считаются прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых проблем;
    • Являются прекрасными очищающими средствами для всего организма.

    Однако для того чтобы описанные продукты несли максимум пользы их следует научиться правильно готовить.

    В сегодняшней публикации нам хотелось бы привести несколько рецептов, подтверждающих факт, что диетическое питание может быть не только правильным или полезным, но еще и очень вкусным, даже любимым.

    Рецепт вегетарианского борща:

    Для приготовления требуется: по 100 грамм свёклы и капусты, по сорок грамм моркови, лука, томатов, картофеля, 350 грамм воды, зелень по вкусу.

    Готовят борщ так: свёклу с морковью, луком тушат на растительном масле приблизительно 15 минут.

    Затем в закипевшую воду отправляют тушёные овощи, сырой картофель. За 2 минуты до готовности добавляют капусту, желаемую зелень. Рекомендуется минимально солить такой борщ.

    Рецепт полезных голубцов:

    Потребуется: около ста грамм нежирного мяса, порядка двадцати грамм сырого риса, несколько листов капусты, по тридцать грамм морковки, лука, брюквы. Для заправки понадобится также сметана, мука, ровно по 30 грамм.

    Готовят блюдо так – кочан капусты предварительно отваривают в слегка подсоленном бульоне, не доводя до готовности, затем разбирают по отдельным листкам.

    Мясо мелко рубят в блендере. Морковку, лук с брюквой тушат в воде. Отваривают рис, сохраняя его рассыпчатым.

    Далее смешивают ингредиенты – мясо с овощами, рисом. Полученный фарш подсаливают, затем аккуратно заворачивают в припущенные листья капуты – формируют голубцы.

    Сложенные в кастрюлю голубцы тушат в сметанном соусе. Чтобы соус получился вкусным, не жирную сметану смешивают с мукой, а затем заливают бульоном и варят, постоянно помешивая не более пяти минут.

    Рецепт яблочно-кабачкового пудинга:

    Вам потребуется: по 100 грамм зеленых яблок, кабачков, приблизительно по 20 грамм манки, а также качественного сливочного масла, десять грамм сахара, белок одного куриного яйца, треть стакана молока и две столовых ложки сметаны.

    Кабачки с яблоками режут небольшими кусочками, затем тушат в малом количестве молока с маслом и сахаром, приблизительно 10 минут до не полной готовности.

    Затем, всыпают манную крупу, тщательно перемешивают, после чего томят на пару еще десять минут.

    Далее блюдо охлаждают, смешивая с одним яичным белком, сильно взбитым предварительно.

    Выкладывают массу в формочку для запекания, отправляют в духовку на 5 минут. Перед непосредственной подачей пудинг поливают нежирной сметаной. Блюдо готово, приятного аппетита!

    А в заключение, хотелось бы заметить, что правильное питание не является панацеей от всех болезней, прекрасно, когда люди дополняют его различными очистительными процедурами для печени – скажем, приемом Монастырского сиропа.

    Комплексный подход в оздоровлении печёночных тканей всегда наиболее правильный. Даже лечение печёночных патологий проходит быстрее и легче, если его дополняет использование Монастырского сиропа, адекватная диета и прочие необходимые процедуры не лекарственного характера.

    Причем монастырский сироп, в данном случае, выступает в качестве поддерживающей и защитной терапии для тканей печени.

    В свежих плодах содержится огромное количество витаминов и минералов, но нужно понимать, что не все они одинаково полезны для нашей печени. Полезно:

    1. дыня, тыква и прочие бахчевые. Данная группа овощей является природным источником магния, который помогает печени восстановить свою структуру;
    2. яблоки зеленого цвета. Они содержат в себе железо, калий и магний, которые необходимы для нормальной работы «фильтра». Их можно кушать в свежем, вареном и запеченом виде;
    3. свела красная. Данный корнеплод помогает организму очиститься, в овоще содержится бетаин, он способствует нормализации работы органа;
    4. салатные листья, петрушка, укроп и прочая зелень. Если регулярно кушать зеленушку, то можно избавиться от горького запаха изо рта, который появляется из-за неправильной работы печени, и болях в боку. Травы содержат много селена, фосфора и железа;
    5. авокадо. Этот заморский фрукт является одним из самых мощных носителей мононасыщенных жиров, которые восстанавливают клетки органа, при этом помогая ей связывать токсины в группы, которые легче вывести;
    6. цветная капуста и капуста брокколи помогут увеличить количество глюкозинолата в кровеносной системе, вплоть до насыщения им печени. Эти природные вещества помогают избавиться от канцерогенов, «неправильных» клеток и других токсинов, которые могут стать причиной возникновения цирроза;
    7. чеснок. Пару зубчиков чеснока в день способны активировать энзимы печени, и помочь организму избавиться от тяжелых шлаков, ядов, токсинов и прочих неприятностей. Данный овощ содержит аллицин и селен, природные соединения, которых способствуют фильтрации железы;
    8. апельсин, лимон, лайм. Цитрусовые продукты очень полезны для человеческой печени, в них находится много витамина С, который способствует сложному синтезу токсичных материалов в вещества, которые может растворять вода. Выпитый утром натощак сок лимона поможет стимулировать печень на весь день и взбодрится намного лучше, чем кофе или черный чай.

    Мясо и рыба – это одни из главных составляющих ежедневного нормального рациона. Предлагаем рассмотреть, какие продукты мясного и рыбного происхождения полезны для железы:

    • индюшатина. Эта птица – несомненный лидер по содержанию селена и натрия. Благодаря этому мясо помогает организму с большей эффективностью перерабатывать углеводы в энергию, а не жиры;
    • курица. Жирное мясо является основным запрещенным продуктом при заболеваниях печени, и помочь здесь может только обезжиренное птичье филе, в частности куриное;
    • молодая телятина, сюда же можно отнести и молочных поросят. Очень важно, проверить, чтобы мясо было обезжиренное. Для готовки его желательно варить на протяжении нескольких часов;
    • нежирная рыба, в основном речная. Как известно, рыба – это кладезь полезных для организма веществ: витамины, минералы. Фосфор усиливает рабочие процессы, а витамин B12 способствует восстановлению клеток.

    Мясные продукты питания очень полезны для печени, они насыщают её жирами и углеводами, но при этом не перегружают (касается только нежирных сортов).

    Видео: еда для печени
    важную роль играют напитки, все знают, насколько вредны для печени такие продукты, как кофе, алкоголь и крепкий чай, предлагаем рассмотреть полезные альтернативы:

    • зеленый чай. Содержит очень много антиоксидантов, которые помогают печени фильтровать кровь;
    • фруктовые компоты. Насыщают организм витаминами;
    • для нормальной работы печени необходимо каждый день пить кисломолочные продукты, это кефир, простокваша или ряженка;
    • при гематите C также необходимо выпивать в день от 3 до 5 стаканов минеральной воды с лечебными солями, например «Боржоми».

    Рекомендуем прочитать полную статью о том, как очистить печень.

    Полезно многое. Главное, чтобы эта пища содержала мало жира и с жиром не готовилась. Другими словами, меньше жареного, больше сырого, печеного и вареного на пару. Из мясных продуктов — телятина, кролик, индейка, куриные грудки. Из рыбных – треска, судак, сазан, хек, тунец, горбуша, минтай, лещ, окунь. Хлеб – ржаной, и не слишком свежий. Каши – гречневая, овсяная, пшенная и пшеничная. Любит печень и кисломолочные вкусности – сыр, творог, натуральный йогурт, кефир, ряженку, яйца, но лучше один белок (желток можете оставлять для заправки блюд).

    Выбор овощей достаточно широк. Прежде всего, это многочисленное семейство капуст – белокочанная, цветная, брокколи, кольраби и брюссельская. Из других — столовая свекла, морковка, лук, чеснок, тыква, кабачки, огурцы. Из масел – растительные масла и в особенности оливковое. Печень будет только благодарна вам, если все это великолепие вы станете сдабривать пряной зеленью – петрушкой, укропом, сельдереем, а из приправ отдадите предпочтение куркуме.

    Согласитесь, данного продуктового набора достаточно, чтобы составить полноценное меню для самого периборчивого обжоры.

    На первое – уха, овощные супы без обжарки, борщи на нежирном бульоне, свекольники, окрошки, ботвиньи.
    На второе – запеченные на овощной подушке или просто на гриле рыба и мясо, паровые котлеты.
    На закуску — салаты из свежих, печеных или отварных овощей, заправленных натуральным йогуртом или растительным маслом. Белковый омлет с яблоками или с сыром станет отличным завтраком для ценящего себя и свое здоровье человека.
    Что же касается десертов, то отличной основой для них станет мед.

    Из наиболее доступных – майский мед из одуванчиков. Золотисто-желтый, с приятным ароматом продукт станет отличным дополнением к утреннему зеленому чаю.

    Знатоки народной медицины при гепатитах рекомендуют применять следующий состав: смешать по одному стакану одуванчикового меда, сока свеклы, моркови, хрена, добавить сок двух лимонов и 3 столовых ложки водки, хорошо перемешать, и принимать в течение месяца по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

    Другие разновидности медов, полезных для печени – лавандовый, горный, барбарисовый, чертополоховый, горный встречаются реже. Но если удалось их купить, кушайте, что называется, на здоровье.

    И тут любитель вкусно поесть найдет массу привлекательных для себя плодов — от вполне доступных, до весьма экзотических. Яблоки, абрикосы, сливы, красный виноград, лимон, грейпфрут, дыня, манго, авокадо, а зимой курага и изюм станут отличным перекусом между приемами пищи или составляющими изысканных десертов.

    Из фруктов можно готовить соки и сиропы. Смешанные в различных пропорциях с медом, творогом, молоком, кефиром или ряженкой, хорошо взбитые в миксере, они станут основой вкусных и полезных коктейлей для детей и взрослых.

    Читайте также:  Простые и полезные рецепты на каждый день

    Упомяну еще об одной очень вкусной, полезной и дешевой ягоде – шиповнике. Отвар или настой из его плодов в сочетании с медом является настоящим напитком здоровья, употреблять который полезно для почек и печени, в качестве поливитаминного и кроветворного средств, а так же во время сезонных эпидемий гриппа и ОРЗ для профилактики.

    У каждого продукта из этого списка исключительные свойства.

    Ламинария — по-другому ее называют морской капустой. В листьях этого удивительного растения содержится 5% солей альгиновой кислоты. Эти вещества способны связывать и выводить из организма некоторые токсины, среди которых соли тяжелых металлов. Таким образом, ламинария — хороший помощник печени. Кроме очищающих свойств, продукт содержит большое количество йода, что благотворно влияет на работу щитовидной железы.Тыква. Не удивительно, что тыква является одним из любимых продуктов нашей печени, как и многие плоды оранжевого цвета. В тыкве содержится витамин Т, который способен улучшать усвоение тяжелой пищи, тем самым разгружая орган. Блюда из тыквы по праву считаются лучшими гарнирами для мяса.

    Оливковое масло. В нем содержится витамин Е, которому принадлежит звание главного антиоксиданта. Оливковое масло помогает очистить организм от вредных веществ, которые попадают в организм с табачным дымом, загрязненным воздухом, и прочими негативными последствиями жизнедеятельности. Продукт нейтрализует токсины.Курага. Фенольные компоненты, содержащиеся в продукте:

    • снижают уровень холестерина;
    • предупреждают развитие онкозаболеваний.

    Печень любит сладкое. Курага может заменить сладости с пользой для здоровья.

    Семена льна и кунжута. В семени кунжута есть необходимый для организма сезамин. Он является защитой от окислительных процессов. В семенах льна содержится большое количество жирных кислот и клетчатки. Благодаря употреблению семени льна организм избавляется от токсинов, которые могут попасть в печень посредством кровотока.Лук и чеснок. Лук ценится за свои противораковые свойства. Чеснок относится к веществам, помогающим вырабатывать ферменты. Содержащиеся в продукте вещества — селен и аллицин, бережно и эффективно чистят печень.

    Капуста. Среди многообразия овощей семейства капустных для печени полезны многие виды: белокочанная;

    Все виды принимают активное участие в очищении организма, в нормальном функционировании печени. Кроме того, капуста — овощ доступный круглый год, практически не вызывает аллергических реакций, улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение.

    Для чистки используют, кроме названных, еще и такие продукты как:

    Прекрасным продуктом для очищения печени считается натуральный мед.Любимые для органа сладости можно заменять:

    А от конфет и пирожных лучше всего отказаться.

    Продукты, которые необходимо употреблять при заболеваниях печени, должны в обязательном порядке присутствовать в диетическом меню наряду с терапевтическими средствами. В меню можно включать:

    • каши;
    • нежирное мясо;
    • рыбные блюда на пару;
    • растительные масла.

    В питании пациентов с болезнями печени важную роль играют:

    • натуральные молочные продукты;
    • блюда из яиц.
    • нежирный творог;
    • молоко;
    • обезжиренный кефир.

    Печень не любит, следующее:

    • копченостей;
    • маринадов;
    • жаренных и жирных блюд;
    • сваренных вкрутую яиц;
    • свежей сдобы.

    Вредные привычки усугубляют токсическое воздействие на внутренние органы. Отказ от них — одно из самых необходимых условий в процессе восстановления функций и здоровья в целом.

    Например, при болезни сахарный диабет, предусмотрена диета стол № 9, а при ожирении — стол № 8.

    Продукты питания полезные для поджелудочной железы и желчного пузыря

    Часто к проблеме присоединяются нарушения функции поджелудочной железы. В таком случае диета при панкреатите или стол № 5. Мясо необходимо выбирать нежирное, например:

    • говядину;
    • куриное филе без кожицы.

    При заболеваниях печени и желчного пузыря, кроме соблюдения общих диетических требований, нужно дополнить сбалансированное питание приемом витаминов А, С, Е, В и фолиевой кислоты. Это способно усилить терапевтический эффект.

    Среди всех даров природы для печени наиболее полезны те, которые содержат максимальное количество витамина С и А, а также растительный жир. К таким плодам относят:

    · все цитрусовые – апельсины, лимоны, лаймы;

    · персики и абрикосы;

    · вишню и черешню;

    · арбузы, дыню, тыкву.

    Из овощей наибольшую ценность представляют морковь и свекла как самые богатые на антиоксиданты корнеплоды.

    Если нет таких противопоказаний, таких как сахарный диабет или язвенная болезнь, то свежие фрукты можно употреблять в любом количестве и в любое время. Особенно хорошо в летний сезон устраивать разгрузочные дни, например на персиках. Зимой обязательно включайте в ежедневное меню курагу, изюм и чернослив.

    Выяснив, какие фрукты полезны для печени, следует узнать, как их правильно съесть. Из сырых плодов можно делать легкие салаты. Их заправляют натуральным несладким йогуртом и добавляют для сытности немного орешков или хлопьев. Такой фруктовый микс станет отличным завтраком или перекусом в полдник.

    Варианты фруктовых салатов для пользы печени:

    · нарежьте абрикосы, смешайте их с виноградом сорта кишмиш, добавьте кедровых орешков и заправьте йогуртом;

    · яблоки нарежьте на небольшие пластинки, добавьте нарезанный банан и распаренный изюм, заправьте сметаной;

    · смешайте мякоть авокадо с солью и лимонным соком, разотрите и выложите на кусочки груш или яблок.

    Фрукты отлично сочетаются между собой, и вариантов салатов можно придумать бесконечно много.

    Если вы по причине гастрита не можете есть сырые фрукты, то их можно запекать, отваривать в небольшом количестве воды, готовить на пару, варить компоты и кисели. Самый простой способ приготовить полезные для печени яблоки – запечь их в духовке или микроволновке. Добавьте немного изюма, сахарной пудры – и готов отличный десерт для всей семьи.

    Появление структурных изменений в печени, а также ее дисфункция сопровождается нарушением работы не только пищеварительного тракта, но нервной, мочевыделительной и кровеносной систем. Это обусловлено нарастанием эндогенной интоксикации, дефицитом витаминов, факторов свертывания, белков и поражением гепатоцитов (печеночных клеток).

    Важной частью терапии при патологии железы является питательный режим. Именно по этой причине в данной статье мы обсудим, какие фрукты можно есть при заболеваниях печени.

    Болевой синдром в зоне правого подреберья появляется далеко не на начальной стадии патологии. Заподозрить поражение органа можно на основании тяжести в печеночной области, недомогания и диспепсических расстройств. Болезненность наблюдается при растяжении капсулы железы, когда увеличивается объем паренхимы.

    Иногда стреляющие или покалывающие ощущения могут быть следствием межреберной невралгии, поэтому требуется проведение дифференциальной диагностики.

    Заболевание печени может развиваться вследствие:

    • воздействия токсических факторов на организм (грибов, химикатов, алкоголя);
    • длительного приема гепатотоксичных препаратов;
    • постоянного физического и психоэмоционального перенапряжения;
    • неправильного питания (при злоупотреблении жирных изделий, острых специй, жареных блюд);
    • паразитарного, вирусного или бактериального поражения;
    • онкопроцесса;
    • травматического повреждения.

    Основные задачи диетического режима – это очищение, восстановление гепатоцитов и нормализация печеночных функций. Благодаря правильно составленному рациону и сбалансированному питанию удается уменьшить выраженность клинических проявлений патологии, а также облегчить общее состояние человека.

    Диета рекомендуется при таких болезнях, как:

    1. вирусный гепатит;
    2. токсические, в том числе алкогольные и медикаментозные воспаления железы;
    3. хронический холецистит, а также профилактика камнеобразования. При неправильном питании и пищеварительной дисфункции желчный пузырь воспаляется, наблюдается застой желчи, и повышается риск появления конкрементов;
    4. стеатогепатит, когда в органе откладывается жир, который затрудняет функционирование печени. Причиной является нарушение метаболизма, диабет и повышенный уровень холестерина в кровеносном русле;
    5. цирроз;
    6. гепатоз;
    7. онкопатология, при которой печень поражается первично или вследствие метастазирования.

    Диагностировав болезнь, врач определяет лечебную тактику и дает рекомендации по питательному рациону. Диета №5 имеет некоторые особенности:

    1. пища должна быть мелко измельченной;
    2. ежесуточный объем жидкости – минимум полтора литра;
    3. отказ от трудно перевариваемых блюд;
    4. рекомендуются жиры растительного происхождения;
    5. технология приготовления подразумевает варение, тушение или запекание пищевых изделий;
    6. не менее пяти приемов еды в течение дня небольшими порциями;
    7. ежесуточный объем соли не должен превышать 10 г;
    8. ограничение продуктов, повышающих холестерин, а также содержащих щавелевую кислоту;
    9. рекомендуются исключительно теплые блюда, что необходимо для предупреждения застоя желчи;
    10. суточная энергетическая ценность еды составляет 2800 ккал.

    При обострении хронической патологии человек должен кушать согласно диетического стола №5а. Он считается более строгим в сравнении с рационом №5.

    Теперь, зная особенности рациона при поражении железы, более подробно рассмотрим, какие фрукты можно есть при заболевании печени. Безусловно, полезным плодом является яблоко. Оно используется для очищения ЖКТ и нормализации пищеварительной функции.

    Фрукт содержит клетчатку, пектин, множество витаминов (В, А, С), железо, фолиевую кислоту, магний и другие микроэлементы. Яблоко полезно есть, так как оно:

    • снижает содержание холестерина;
    • нормализует уровень гликемии (сахара в кровеносном русле), тем самым предупреждая развитие диабета;
    • облегчает пищеварение;
    • уменьшает риск камнеобразования в желчевыделительном тракте;
    • способствует похудению;
    • снижает интоксикацию;
    • очищает печень.

    Если ежедневно съедать более пяти яблок, может обостриться хроническая патология пищеварительной системы. В связи с этим ограничения касаются людей с язвенным поражением кишечника и желудка.

    Еще одни полезный фрукт – это авокадо. Среди его преимуществ стоит выделить:

    • высокое содержание белка, что дает возможность заменить мясные и сырные изделия в рационе;
    • обилие витаминов (РР, В, Е, А), бета-каротина, а также жирных кислот омега-6;
    • большое количество клетчатки и микроэлементов (калия, натрия, фосфора).

    Если съесть косточку фрукта, может развиться аллергическая реакция или диарея.

    Необходимо помнить, что авокадо, несмотря на большую пользу, довольно калорийный фрукт (220 ккал на 100 г). Это нужно учитывать при составлении питательного рациона.

    Этот полезный продукт:

    1. снижает холестерин благодаря олеиновой кислоты;
    2. уменьшает вязкость крови;
    3. борется с воспалением;
    4. нормализует гликемию;
    5. укрепляет иммунитет;
    6. снижает выраженность интоксикации;
    7. предупреждает поражение клеток за счет наличия антиоксидантных свойств.

    Грейпфрут содержит витамины В, Р, С, пектин, микроэлементы, а также нагирин, который находится в перегородках между мякотью. Фрукт полезный:

    • при психоэмоциональном переутомлении;
    • для снижения массы тела;
    • для предупреждения камнеобразования;
    • при пищеварительной дисфункции.

    Для очищения печени лучше выбирать спелый грейпфрут. Для получения максимальной пользы рекомендуется пить сок на голодный желудок перед едой.

    Зная, какие фрукты полезны для печени, можно увеличить их употребление для профилактики развития болезней железы. Особенно важно поддерживать функциональность гепатоцитов людям, которые принимают «тяжелые» медикаменты, работают на вредном производстве или проходят реабилитацию после оперативного вмешательства.

    Черешня, вишня и груши содержат фруктозу, клетчатку, органические соединения, кислоты, калий, кальций и фосфор. Антоцианы обеспечивают антиоксидантный эффект и укрепляют сосудистую стенку. Благодаря хлорогеновой кислоте нормализуется печеночная функция. Кроме того, вишня:

    1. нормализует артериальное давление;
    2. борется с бактериями;
    3. повышает уровень гемоглобина;
    4. поддерживает психоэмоциональное равновесие;
    5. снижает свертываемость крови;
    6. уменьшает содержание холестерина, тем самым защищая сосуды от атеросклероза;
    7. улучшает отток желчи.

    Ягоды могут ухудшить состояние людей с язвенным поражением слизистой ЖКТ в острой стадии, а также при наличии избыточного веса, диабета и кожных заболеваний.

    Возможный вред организму могут нанести органические кислоты, которые в большом количестве содержатся во фруктах. Они представляют собой промежуточные продукты распада веществ, имеющих карбоксильную группу.

    Путем анализа уровня кислот в организме удается оценить функционирование клеток, а также течение жирового и углеводного обмена веществ. Благодаря им происходит восстановление кислотно-щелочного равновесия в кровеносном русле.

    В наибольшем количестве органические кислоты содержатся во фруктах. Они отвечают за кислый и терпкий вкус плодов, часто используются в качестве консервантов в пищевой промышленности. Различают несколько видов кислот:

    Чрезмерное употребление фруктов с высоким содержанием органических соединений приводит к повышению вязкости крови, скоплению токсинов и нарушению работы гепатоцитов, а также наблюдается ренальная дисфункция и артралгия (суставная боль).

    Вот список фруктов, которые содержат большое количество кислот:

    При заболеваниях печени перечисленные фрукты разрешается есть в строго ограниченном количестве.

    Полезные фрукты для печени можно добавлять в различные блюда, тем самым помогая железе справиться с заболеванием. Они используются для приготовления как десертов, так и основных блюд, в комбинации с овощами или кашей. Вот несколько вкусных рецептов, которые разнообразят рацион питания и улучшат настроение.

    Яблоко – довольно распространенный плод в нашем регионе, поэтому часто используется для приготовления вкусных блюд. Желательно для десерта выбирать натуральные фрукты без содержания химических добавок. Самым простым блюдом являются печеные яблоки.

    Они благотворно влияют на процесс пищеварения, очищают организм от шлаков, снижают уровень холестерина, поддерживают микрофлору кишечника и укрепляют иммунитет.

    В рецепт входит яблоко, 30 г сыра, половина лимона, орех и 30 г меда. Вначале моем фрукт, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Орех следует мелко измельчить. Смесью меда с лимонным соком нужно смазать яблоко со всех сторон, начинить тертым сыром и отправить в духовку. Десерт посыпаем орехами и запекаем полчаса при температуре 180 градусов.

    Помимо этого, яблоки можно использовать для получения сока, который рекомендуется для очищения печени. В первые шесть дней перед каждым приемом пищи (за полчаса) следует выпивать 100 мл фреша. Затем в течение трех суток необходимо заменить еду яблочным соком, придерживаясь следующей схемы:

    • первый прием — натощак (через четверть часа после пробуждения);
    • далее — каждые два часа;
    • вечером (за час до сна).

    Однократный объем фреша составляет 100 мл.

    Суфле считается легким и вкусным десертом. В его состав может входить фрукт, овощ, рыба или молочные продукты. Блюдо быстро переваривается и не нагружает пищеварительный тракт. Фруктовый десерт можно приготовить из вишни. Для этого потребуется желатин (30 г), яйцо, сахар 100 г и ягода (300 г).

    Вначале необходимо залить желатин водой объемом 150 мл и оставить для набухания на 15-50 минут (точное время указано на упаковке). Вишню можно брать свежую или заморенную. Ее следует промыть, удалить косточки и взбить блендером.

    Желатин нужно поставить на огонь и постоянно помешивать. После полного растворения гранул воду следует остудить. Раствор не должен кипеть! Теперь взбиваем сахар с яйцом, добавляем к желатину и вишне, после чего перемешиваем и разливаем по стаканам. В холодильнике десерт должен находиться не менее четырех часов. Для украшения понадобиться лист мяты и вишневые дольки.

    Для приготовления салата понадобится два яблока, 5 орехов, грейпфрут, 150 г йогурта, лимонный сок (из одного небольшого цитрусового) и корица. Вначале следует подготовить ингредиенты – измельчаем орехи, очищаем фрукты и нарезаем их. Заправка готовится путем смешивания йогурта, корицы и небольшого количества лимонного сока.

    Все измельченные ингредиенты заливаются заправкой и тщательно перешиваются. Подобные салаты можно готовить из любых фруктов, соблюдая ограничения в диете. Для дополнения блюд рекомендуется творог, тыква или сыр.

    Вне обострения болезни стоит баловать себя вкусными блюдами. Если человек длительно находится на строгой диете, у него часто ухудшается настроение. Он может стать раздражительным и апатичным. Фрукты не только облегчат работу пищеварительной системы, но и стабилизируют психоэмоциональное состояние.

    Источники:
    • http://prodgid.ru/pitanie-dlya-organov/frukty-uluchshayushhie-rabotu-pecheni/
    • http://doctor-gepatit.ru/poleznye-frukty-dlya-pecheni/