Меню Рубрики

Какой хлеб полезный белый или черный

В статье разберемся, какой хлеб полезнее – черный или белый. Основными сортами хлеба уже в течение многих лет являются пшеничный (белый) и ржаной (черный). Сегодня на прилавках магазинов можно встретить и много других его разновидностей. Однако данные два вида своей популярности не теряют. Именно поэтому людей интересует вопрос, какой хлеб полезнее черный или белый.

Многие диетологи рекомендуют вовсе отказаться от хлеба, считая такой продукт лишним в рационе человека. Однако это мнение нельзя назвать правильным. Такое утверждение может быть справедливо только в отношении отдельных групп людей, имеющих определенные проблемы со здоровьем. В таком случае вопрос об употреблении хлеба решается в каждом случае индивидуально. Для здорового человека такой продукт при умеренном и правильном употреблении без сомнения является полезным.

Как в белом, так и в черном хлебе содержится много углеводов. Они участвуют во многих обменных процессах, способствуют насыщению и восполнению энергии. Помимо этого, в злаках, из которых изготавливают выпечку, имеется клетчатка, витамины группы В, пищевые волокна, витамины А и Е, минералы – цинк, калий, магний, медь и фосфор.

Все эти компоненты есть и в пшеничной, и в ржаной муке. Однако черный и белый хлеб все же несколько различаются по своей пользе. Это связано главным образом с особенностями обработки теста.

При изготовлении черного хлеба используют ржаную муку, которая является более грубой, нежели пшеничная для белого. Это способствует сохранению максимального объема полезных микросоединений. Что касается пшеничных батонов и булок, то здесь ситуация обстоит немного по–другому. Для их приготовления используют тщательно обработанную муку тонкого помола. В результате подобной обработки все оболочки зерен удаляются, а в них как раз и содержится наибольшее количество полезных элементов. Помимо этого, в процессе помола теряются минералы и витамины.

В итоге получаются ароматные, пышные и нежные булочки, однако в них присутствуют только одни углеводы. Также необходимо отметить, что в процессе приготовления белого хлеба часто применяется маргарин, который очень вреден для человеческого организма. В связи с этим по возможности рекомендуется отдавать предпочтение черным сортам хлеба.

Ответ на вопрос: какой хлеб полезнее черный или белый, раскрыт, но не до конца. Для того чтобы представить полную картину, необходимо узнать о том, какой сорт является наиболее питательным и калорийным. Такая выпечка может существенно отличаться по составу. Поэтому точной информации об их калорийности нет. Белые сорта хлеба содержат приблизительно 250–300 ккал.

Черный хлеб часто называют диетическим, так как в нем содержится примерно 150 ккал. Поэтому его стоит употреблять всем, кто пытается избавиться от лишнего веса. Если с весом проблем нет, можно употреблять в пищу и белый хлеб, однако очень умеренно. Он помогает быстро устранить проявления голода, особенно если употреблять его с маслом или вареньем. Таким образом можно получить энергетический заряд, когда это необходимо. Если говорить о черном хлебе, то он также способствует быстрому насыщению, но данный процесс проходит немного медленнее, чем при употреблении белого. Энергия в таком случае также расходуется постепенно. Вследствие этого чувство сытости можно ощущать длительное время.

Многие люди при выборе хлебных изделий руководствуются не только пользой от этих продуктов, но и вкусовыми предпочтениями. Поэтому белый хлеб до сих пор пользуется большой популярностью. Полностью отказываться от него здоровому человеку не имеет смысла. Можно употреблять белые батоны, булки, багеты и прочую выпечку в разумных количествах. Их можно успешно сочетать с молоком, вареньем, сыром, соленой рыбой, колбасой, икрой, маслом.

Главное – это умеренность. Черный хлеб наиболее полезен, однако все вышеперечисленные сочетания с ним редко кому нравятся. Зато в качестве дополнения к мясным блюдам, овощным салатам, супам и тушеным овощам он идеально подходит. Помимо этого, с его помощью человек может быстрее ощутить чувство насыщения, которое сохраняется длительное время.

Дальше выясним, какой хлеб полезнее, черный или белый, при похудении.

При желании снизить вес диетологи категорически запрещают употребление белого хлеба, однако некоторые ограничения существуют и в отношении черного. Основное из них – минимальное количество этого продукта, употребляемое в сутки. Так как любой хлеб – источник большого объема углеводов, во время диеты нужно внимательно следить за количеством съедаемой выпечки.

Ниже рассмотрим, какой хлеб полезнее черный или белый для печени?

При слабовыраженных заболеваниях печени или других патологиях пищеварительной системы предпочтительно употреблять черный хлеб, однако если у человека имеются проблемы острого характера, то его в рацион лучше вообще не добавлять до тех пор, пока не наступит улучшение.

Какой хлеб полезнее черный или белый для людей старше 60 лет? Многие люди в преклонном возрасте часто задаются этим вопросом. Большинству из них необходимо, чтобы данный продукт не только отвечал всем нормам качества и вкуса, но и приносил организму пользу. Диетологи и врачи говорят, что этой категории граждан белый хлеб не просто не рекомендуется к употреблению, он даже противопоказан. Это обусловлено в первую очередь качеством муки. Пшеничная мука способствует накоплению лишнего веса, что в возрасте после 60 лет крайне опасно для здоровья. В ржаном хлебе содержится большее количество клетчатки, что для пожилых людей очень полезно, особенно для тех, у кого наблюдаются проблемы со стулом.

Какой хлеб полезнее черный или белый для людей старше 60, знают не все. Еще одно важное обстоятельство – в выпечке из пшеничной муки содержится больше холестерина, а в преклонном возрасте необходимо максимально ограничить поступление в организм данного вещества, поскольку его избыток приводит к развитию заболеваний сосудов, сердца и иных органов.

При развитии этой патологии нет особенной разницы в том, какой хлеб употреблять. Очень важно то, что данный продукт не должен быть свежим. Рекомендуется при гастрите подсушенный ржаной или пшеничный хлеб, возможно, даже в виде сухариков.

Интересно, какой хлеб полезнее черный или белый или отрубной? Поговорим об этом ниже.

Данный вид хлеба – самый полезный из всех. В его состав входит клетчатка, избавляющая организм от шлаков. Он также полезен для снижения уровня холестерина, помогает укрепить иммунитет, имеет в составе множество витаминов и минеральных веществ. Кроме того, в его составе присутствует уникальное соединение – липоминовая кислота, которая играет важную роль в обменных процессах. Одним словом, хлеб, изготовленный из отрубей – самый полезный хлебобулочный продукт среди всех наиболее известных.

Магазинная упаковка – не лучший вариант для хранения хлеба в домашних условиях. Батон хранится не слишком долго, черный же – имеет более длительный срок годности. Хлеб желательно хранить в деревянной хлебнице, исключить использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары. Хранение в холодильнике не рекомендуется.

Пшеничный и ржаной хлеб наделены разными полезными свойствами, вкусовыми качествами и калорийностью. Если нет серьезных заболеваний и лишнего веса, то можно выбирать хлеб на собственный вкус. Желательно употреблять и черный, и белый, сохраняя разумный баланс. Кроме того, необходимо обращать внимание на сорта хлеба с добавками – это могут быть высушенные овощи, цельные злаки или отруби. Если человек любит белый, то можно чаще употреблять багеты – именно они неплохо усваиваются и содержат наименьшее количество калорий.

Мы рассмотрели, какой хлеб полезнее черный или белый.

источник

У каждого человека свои вкусовые предпочтения. Но есть один продукт, без которого не обойтись – хлеб. Это древнейшее кулинарное изделие сначала готовили на основе цельных или дробленых зерен злаковых культур и воды. Научившись перемалывать зерна и получив продукт, который мы называем «мука», люди отдали предпочтение новой технологии приготовления.

Еду на основе воды и муки стало готовить проще, она приобрела более нежный вкус и стала неотъемлемой частью жизни человека.

Хлебные растения (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, овес) занимают огромные площади по всему миру. Они объединены тем, что в их зернах содержится большое количество белков, жиров и крахмала.

На территории Европы едят, как правило, белый (пшеничный) и черный (ржаной) хлеб. Еще 150 лет назад в России ржи сеяли в три раза больше, чем пшеницы. Черный хлеб считался пищей бедняков, а белый – атрибутом достатка. Но со временем пшеничная мука подешевела и в конце ХІХ века захватила господствующие позиции на мировом рынке. Ржаной краюхе предрекали забвение.

К счастью, этого не произошло. Сегодня в странах Западной Европы цена на ржаной хлеб выше, чем на пшеничный. В Великобритании он и вовсе считается едой для богатых. Видимо, отдающие предпочтение здоровому образу жизни европейцы уже определились с ответом на вопрос, какой хлеб полезнее – белый или черный.

Душистый и ароматный ржаной хлеб называют черным, т.к. он и впрямь темнее пшеничного. Это происходит из-за того, что при выпечке в нем легче образуются темноокрашенные вещества – меланоидины.

Черствеет черный хлеб медленнее пшеничного, потому что богаче слизистыми веществами. Белки ржи ценятся выше, чем пшеничные, и содержат больше лизина – аминокислоты, отвечающей за восстановительные функции организма и полезной для сердца.

В черном хлебе содержатся витамины, необходимые для нормального функционирования центральной нервной системы. Ржаной хлеб полезен при атеросклерозе, гипертонии, болезнях сердца, диабете, ожирении, однако противопоказан или ограничивается в употреблении при желудочно-кишечных заболеваниях по причине своей повышенной кислотности.

Самый полезный черный хлеб – постный (бездрожжевой), в состав которого входит только ржаная мука грубого помола, вода и натуральная закваска.

Эту выпечку готовят из пшеничной муки высшего сорта. Она в большом количестве содержит крахмал и клейковину. Углеводы («производители» килокалорий), содержащиеся в этом продукте, быстро усваиваются, что при переедании приводит к избыточному весу со всеми вытекающими для здоровья последствиями. Но не все так однозначно.

Легкоусвояемые углеводы просто необходимы спортсменам и детям – активным, подвижным и буквально на ходу тратящим энергию. К тому же белый хлеб лучше и быстрее переваривается детским организмом, чем черный. В белом хлебе много фосфора, кальция и железа – микроэлементов, исключительно важных для здоровых зубов, ногтей и волос.

Белый хлеб, благодаря своему легкому, щадящему действию на желудочно-кишечный тракт, рекомендуют людям, страдающим от гастрита, панкреатита, язвы желудка.

В то же время, выпечка из пшеничной муки вредна при избыточном весе и диабете. Продаваемая выпечка из пшеничной муки полезна, если в ее состав не входят пищевые добавки и разного рода «улучшители».

Здоровому человеку не стоит обременять себя размышлениями о том, какой хлеб лучше. У каждого есть свои достоинства и недостатки. Диетологи советуют просто соблюдать меру: пара любых хлебных ломтиков (без пищевых добавок) за трапезой никому не повредит.

Можно остановиться и на золотой середине – покупать выпечку, в состав которой входят и ржаная, и пшеничная мука.

источник

«Какой хлеб полезнее?» – вопрос, который не теряет своей актуальности уже много веков. Это блюдо – одно из самых древних на планете. Разнообразный хлеб: ржаной, житный, пшеничный, кукурузный – был и остается основой рациона во многих культурах. Несмотря на это, польза хлеба постоянно оспаривается апологетами так называемого здорового образа жизни. А диетологи продолжают твердить: полный отказ от хлебобулочных изделий может негативно отразиться на здоровье, повлечь необратимые изменения в работе внутренних органов. Попробуем разобраться в наиболее популярных «хлебных» вопросах.

Какой хлеб полезнее: черный или белый

Спорить здесь не стоит, ведь польза есть и в первой, и во второй разновидности. Главные детали – это ингредиенты и способ приготовления. Очевидно, что приготовленные массовым, промышленным способом привычные батоны из рафинированных продуктов и с применением различных «улучшайзеров» – пищевых разрыхлителей, жиров, сахара – менее полезны, чем изготовленный собственноручно багет с отрубями. Печь хлеб в домашних условиях вовсе не сложно, дело небольшой практики. Многие покупают хлебопечки, чтобы радовать семью необычными рецептами и разнообразить рацион. Но даже это необязательно, хватит и обычной духовки, капли терпения и толики волшебства.

Перед «белыми» аналогами ржаной и бородинский имеют такие преимущества:

  • большое количество пищевых волокон (клетчатки). Они положительно влияют на пищеварение, «чистят» организм от токсинов;
  • меньшая, в отличие от белого магазинного хлеба, калорийность;
  • более долгий срок хранения – кислота в таком хлебе эффективно борется с плесенью. Благодаря этому свойству путешественники брали с собой в длинные поездки именно ржаной хлеб;
  • насыщенность мякоти витаминами, аминокислотами и прочими полезными веществами.

Стоит учесть, что при всей пользе, упомянутые сорта не подходят людям с повышенной кислотностью. Бездрожжевой ржаной хлеб или изделия на специальной закваске больше нравятся диетологам и предпочтительнее в здоровом питании. Польза и вред ржаного хлеба – это не дискуссионный вопрос, скорее, вопрос индивидуальных вкусов и особенностей организма. Несколько кусочков ароматного, чуть кисловатого, пряного ржаного хлеба, в гениальном и простом сочетании с малосольной сельдью или печеночным паштетом вряд ли кому повредит!

Белый хлеб, выпеченный на промышленных хлебозаводах, – не самая полезная еда. Если отказаться от кусочка-другого батона или кирпичика невмоготу, ешьте его исключительно в первой половине дня. В таком хлебе много «пустых» калорий, которые практически не дают энергии и остаются на боках в виде жировых отложений. Пекарни в супермаркетах предлагают широчайший ассортимент белого хлеба разнообразных рецептур: без дрожжей или с ними, на хмелю, с добавлением отрубей, цельнозерновой, льняной… Выбор огромен!
И себя нужно обязательно радовать полезным белым хлебом. Главное знать, какой действительно полезен, какой покупать для себя и других членов семейства и в чем преимущества такой выпечки?

  • способствует росту числа полезных бактерий в кишечнике;
  • богат клетчаткой, аминокислотами, витаминами;
  • уменьшает тягу к сладостям, конфетам, пирожным, давая длительное чувство приятного насыщения;
  • снижает риск возникновения диабета;
  • согласно данным исследований австралийских ученых, умеренное количество белого хлеба в рационе – эффективная профилактика онкологических заболеваний (особенно кишечника) и даже средство уберечься от депрессии.
Читайте также:  Какая самая полезная трава

Не забывайте и о том, что и ароматы свежевыпеченного багета – это неоспоримо полезные свойства хлеба, которые помогают получить удовольствие от трапезы.

Тем не менее, подтвержден многократно и тот факт, что чрезмерное потребление булочек, багетов, батонов и прочей выпечки из пшеничной муки ведет к набору лишнего веса. Здесь очень важна мера. Желательно кушать белый хлеб на завтрак, максимум 2 кусочка, и избавиться от спорной советской привычки «есть все с хлебом».

Размышляя о том, какой хлеб самый полезный, отталкивайтесь от географического принципа. Например, жители северной Европы – Бельгии и Голландии – постоянно едят сэндвичи и бутерброды, практически во все основные приемы пищи. При этом население не страдает массовым ожирением и хроническими болячками. Огромные куски хлеба с сыром, слабосоленой рыбой, разнообразными нарезками, овощами и паштетами – самая повседневная еда в данных странах.

Чаще всего голландцы и бельгийцы отдают предпочтение хлебу на закваске, без дрожжей. Польза бездрожжевого хлеба в том, что он не повышает кислотность, насыщает организм витаминами, клетчаткой.

Теперь давайте перенесемся во Францию: традиционный багет из пшеничной муки здесь просто обожают, и он является едва ли не символом французской кухни. Как же удается не растолстеть французам, любителям белого хрустящего лакомства? Секрет во французской умеренности. Здесь принято вставать из-за стола с легким чувством голода.

Итальянцы также любят выпечку из пшеничной муки на завтрак, а традиционные виды хлеба (например, чиабатту) используют для приготовления бутербродов и закусок. В частности, брускетт с оливковым маслом, чесноком и томатами. Итальянцы при этом еще и вовсю трескают пасту и пиццу, и остаются одной из самых стройных наций в Европе. Секрет в том, что основа итальянской кухни – мука из твердых сортов пшеницы.

В Украине хлеб – это вечная ценность, «всему голова», участник многих ритуалов – например, бракосочетания, венчания. Все мы любим разный – кто-то обычный нарезной батон, кому-то милее тостовый, а кто-то готов продать душу за ароматную горбушку бородинского, сдобренную чесноком.

И последний факт, после которого польза черного хлеба будет неоспоримой даже для самых ярых ЗОЖ-ников. Даже тем, кто сидит на жесткой безуглеводной диете, 2 кусочка черного, ржаного или цельнозернового хлеба в день помогут… похудеть! Благодаря им вы стимулируете пищеварение, организм насыщается необходимым количеством железа, кальция, калия, цинка, витаминов групп Е и В.

Рецепт домашнего цельнозернового хлеба

Побалуйте себя и родных вкусным ароматным хлебом собственного приготовления.

  • 0,5 кг муки грубого помола;
  • 8 г сухих дрожжей (можно заменить обычными);
  • 350 мл теплой воды;
  • столовая ложка каменной соли;
  • чайная ложка сахара;
  • прованские травы, немного сушеного чеснока, разнообразных семян по вкусу, оливковое масло для смазывания.

Смешайте муку и дрожжи, добавьте остальные ингредиенты. Аккуратно вымешайте тесто и оставьте его в смазанной маслом посудине на час. Затем сформуйте хлеб в форме для выпечки и оставьте еще на 30 минут. В разогретую до 200 градусов духовку поставьте слегка смоченный водой и присыпанный семенами хлебушек. Процесс выпекания займет около часа. Самое сложное – дождаться, пока ароматный хлеб остынет. И затем уже съесть его с удовольствием и пользой для здоровья.

источник

Еще лет 15 назад люди не жевали непрерывно, наслаждаясь палитрой вкусов чипсов и сухариков, стилизованных под натуральный продукт. Ели простые продукты и были здоровыми. Основой меню был хлеб — без химических разрыхлителей он черствел за 3 дня.
И никто панически не подсчитывал калории — исправно мазал бутерброды сливочным маслом, а остатки хлеба оставлял возле мусорника — для голубей и бродячих собак, а не выбрасывал его вместе с пластиковыми бутылками и изношенными ботинками…

Сегодня есть хлеб считают вредной привычкой. Появление целлюлита, ожирения, полнота, плохое пищеварение — в каких только «грехах» не обвиняют мучная изделие!

«Хлеб богат клетчаткой — пищевыми волокнами, которые не усваиваются организмом и выводятся в неизмененном виде, — рассказывает врач-диетолог Инна Кравчук. — Клетчатка работает как веник — выметает все лишнее, очищая не только наш кишечник, но и ротовую полость, в которой образуется особое химическую среду, непригодно для размножения болезнетворных бактерий ».

Из чего состоит муку? На 10% из белка, на 1,5% — из жира, на 70 % — из углеводов (сахаров, крахмала, клетчатки). Неотъемлемые компоненты: калий, магний, железо, витамины В1, В2, РР.

Представить идеальный завтрак без клетчатки трудно. Если вы проснулись 2-3 часа назад, а запас энергии — исчерпан, значит вы съели «что-то не то». Или вообще забыли позавтракать. Один из вариантов хорошего начала дня — подсушенный хлеб с тонким слоем масла и стакан апельсинового фреша или мюсли с сухофруктами и орехами.

Главное, подзарядиться витаминами группы В. Без них апатия, истощение и плохое настроение гарантированы. Кроме того, витамины группы В поддерживают «коллег», помогая им быстрее усвоиться. Съев полкилограмма хлеба в день, вы обеспечите себя суточной нормой кальция на 17%, фосфора — на 61 %, магния — на 48%, железа — на 70%.

Белый или черный? Несмотря приятный вкус, белый хлеб менее полезен. В нем мало клетчатки и других питательных веществ. Того же железа в белом хлебе раза меньше, чем в черном. Черный положительно влияет на репродуктивную функцию. Но его пользу тоже не стоит переоценивать. Людям, имеющим повышенную кислотность желудка, гастрит или язву следует отдавать предпочтение белому.

И черный, и белый хлеб содержит аминокислоты — «кирпичики» белков. Жира — мало (0,5-1,5%). Часто хлеб сдабривают различными добавками: семенами подсолнечника, льна, тыквы; сухофруктами — черносливом, курагой; орехами, оливками и маслинами…

Немецкие исследователи доказали, что корочка — неисчерпаемый источник антиоксидантов и пользы от нее больше, чем от мякоти.

Этикетка на упаковке должна содержать всю необходимую информацию: производителя, срок реализации продукции (от 24 до 48 часов), состав изделия. Не покупайте хлеб в сомнительных киосках — нужно знать, в каком месте выпекали хлеб, или использовали для этого качественную муку, или добавили в тесто разрыхлители, ароматизаторы, искусственную закваску…

Садясь на диету, не спешите вычеркивать хлеб из меню. Во-первых, уже на следующий день встанете поутру «не с той ноги». Витамин В, содержащийся в мучные изделия, помогает освободиться серотонина — гормона радости. Толстеют не от хлеба, а от того, что на него кладут сверху — масла и колбасы. Добавляют лишних сантиметров сдобные булочки, жареные пирожки, печенье, торты и пирожные. Если худеете, ешьте черный хлеб — клетчатка «выметет» из организма балласт и снизит уровень холестерина в крови.

Пополнять запасы клетчатки лучше в первой половине дня — углеводы расщепляются при дневном свете, а после 16.00 лучше налегать на белки. Если вы не склонны к полноте, хлеб можно есть и на ужин.

Идеальный вариант — хлеб с отрубями: и полезно, и питательно, и килограммов не прибавит. Единственный нюанс — сырые отруби содержат фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению минералов. Обработанные это свойство теряют.

источник

Сегодня опять зависла у витрины с хлебом: выбор просто огромный — черный, белый, серый, с добавками… Так какой же хлеб выбрать, ведь своих домочадцев хочется накормить не только вкусно, но и с пользой.
Итак, будем разбираться.

Фактор первый — утолить голод. Если нужен моментальный эффект, то лучше подходит белый хлеб. В нем большее количество углеводов. Они быстро перерабатываются в энергию. Силы же от черного хлеба пополнятся немного позже, постепенно, но и расходоваться они будут так же медленно. То есть ощущение сытости останется на долго.
При этом в черном хлебе содержится меньше калорий — это вторая позиция соревнования. Особенно важен этот аспект для тех, кто следит за своей фигурой.
На заметку худеющим и третий фактор — в черном хлебе больше жестких частиц. Поэтому его надо дольше жевать. В результате успеваешь меньше съесть до того момента, как мозг отреагирует на наполнение желудка и даст сигнал «стоп, достаточно».

Четвертый пункт — и опять в пользу черного хлеба. В нем содержится много клетчатки. А она, проходя в нашем организме стадии переработки хорошо стимулирует кишечник. Это польза для всего организма.
И еще к слову о пользе — из чего сделан черный хлеб? Из плохо очищенных зерен, их помололи вместе с шелухой. А как раз в ней то и содержатся все витамины, минералы и клетчатка. А в белом — все это счищено. Остаются чистые углеводы.
И последний аргумент — черный хлеб может дольше храниться — он не так быстро засыхает. А еще, в сравнении белым, на нем появляется меньше плесени. Это благодаря тому, что в черном хлебе больше кислот, которые уничтожают эту самую плесень.

Да, какая-то не равная борьба получилась. Большинство плюсов остались на стороне черного хлеба. Но почему же тогда в магазинах белый хлеб расходится в больших объемах? Дело вкуса, сочетаемости продуктов и привычки. Вот если мой сын считает, что бутерброд с маслом и сыром вкусный только с белым хлебом, то никакие доводы о полезности его не переубедят! А я сегодня поразмышляв у хлебной витрины, остановила свой выбор на батоне из серой муки с отрубями. По названию звучит не очень, но по вкусу батон меня порадовал. Буду брать еще. Но не часто, ведь иногда хочется просто белого хрустящего хлеба. Хоть это и менее полезно.

Принести хлеб из магазина и как был, положить его в целлофановом пакете — самый неверный вариант. В этом случае плесень не заставит себя долго ждать. В пакете будет сохраняться влажность, хлеб там «не дышит», а это очень благоприятная среда для развития микроорганизмов. Такие мешки нужны чтобы донести продукты до дома. А затем хлеб лучше переложить в хлопковый мешок или завернуть в чистое льняное полотенце. И если есть хлебница, то убрать в такой упаковке в нее хлеб.

Некоторые предпочитают хранить хлеб в холодильнике. Но при температуре 0 + 4 градусов он засыхает быстрее, чем при комнатной температуре. Если важно сохранить хлеб на несколько дней, то его можно и заморозить. Но лучше предварительно нарезать его на порционные кусочки.
И последнее: черный и белых хлеб нужно держать отдельно. Ведь у них разные сроки хранения, и по отдельности каждая из буханок дольше сохранит свои свойства и вкус.

А на каком хлебе вы чаще останавливаете свой выбор? И какой хлеб считаете более полезным? Если есть минутка, поделитесь своими мыслями в комментариях под статьей .

источник

Однако многие люди стали отказываться от этого мучного изделия, так как считают, что он способствует набору лишнего веса.

Так ли это, и чего мы лишаемся, отказываясь от хлеба?

Пожалуй, трудно найти продукт более универсальный. В хлебе много оздоравливающих веществ, которые необходимы организму. Известны случаи, когда люди, питаясь одним лишь хлебом и водой, жили долгие годы, и при этом отличались крепким здоровьем. И это неслучайно, ведь в хлебе содержится весь набор витаминов группы В, витамины группы А, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод. Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт – один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов.

Главное правило в употреблении хлеба – всегда помнить о мере! Диетологи считают, что 150 граммов серого или ржаного хлеба не испортят фигуру. Однако, не каждый хлеб полезен. Попробуем разобраться какой можно и нужно есть каждый день, не боясь набрать лишние килограммы.

По мнению диетологов, белый хлеб из высшего сорта муки несет в себе больше калорий и крахмала, чем пользы. После употребления белого батона или сдобы резко повышается уровень сахара в крови, вырабатывается инсулин, от чего сахар резко падает и появляется острое чувство голода. Употребления белого хлеба, как правило, вызывает переедание.

Если любовь к пшеничной булке столь велика, выбирайте пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также со всевозможными добавками – лук, паприка, тыква, морковь. В таком хлебе, помимо крахмала и калорий, присутствует полезная клетчатка.

Серый хлеб и черный, в составе которого присутствует ржаная мука, усваивается организмом в несколько раз медленнее, чем пшеничный хлеб. Польза ржаного хлеба несомненна. Именно в нем содержатся незаменимые для человеческого организма аминокислоты, клетчатка, макроэлементы, минеральные соли, микроэлементы. Белки ржаного хлеба значительно богаче лизином (полезная для организма аминокислота). В отличие от белого хлеба, ржаной помогает корректировать количество съеденной пищи: при употреблении такого хлеба в сочетании с другими продуктами вы быстро начнете ощущать насыщение, и в итоге съедите меньше.

Ржаной хлеб способствует скорейшему выведению из организма канцерогенов, а также других вредных продуктов обмена веществ. Он гораздо менее калориен, по сравнению с белым. Сейчас существует огромное количество рецептов хлеба на основе ржаной муки: с тмином, изюмом, орехами, отрубями. Отруби, кстати, содержат дополнительные витамины, клетчатку и минеральные вещества. Если при изготовлении ржаного хлеба используется мука из зерна бобовых (кукурузы, гороха), то калорийность хлеба будет пониженной, зато увеличится содержание полезных веществ.

Читайте также:  Чем полезна тыквенная каша с рисом на молоке

Тем, кто следит за своим весом, важно употреблять хлеб из цельного зерна. Ученые доказали, что люди, съедающие больше цельнозерновых и богатых клетчаткой продуктов, меньше подвержены риску развития ожирения, рака, диабета и болезней сердца. Цельнозерновой хлеб, содержащий в своем составе всю пользу целого зерна, укрепляет организм, продлевает молодость и повышает тонус. Хлеб из такой муки по праву можно назвать лечебным продуктом. Цельнозерновой хлеб улучшает перистальтику кишечника, поскольку богат грубыми волокнами. А еще он эффективно удаляет вредные вещества из организма – соли тяжелых металлов и ядовитые продукты распада. Норма «лечебного хлеба» в сутки – 3-4 куска (около 150 грамм).

Хлеб с пометкой «живой» на прилавках магазинов появился относительно недавно, и уже стал популярным. В чем его «изюминка»? Все просто: этот хлеб содержит в своей основе живое свежепроросшее зерно. Как правило, исходным сырьем для его приготовления являются семена растений, находящиеся в состоянии покоя. В «спящих» зернах невелико содержание витаминов и микроэлементов, а в свежепроросших – их в несколько раз больше. «Живой» хлеб долго не хранится, поэтому его надо съедать быстро, в течение суток. Живые проростки зерна – древнейшее оздоровительное средство. Многие, кто распробовал и полюбил «живой» хлеб, считают, что бутерброд с ним – целебная еда, которая возвращает здоровье.

БИО хлеб является наиболее востребованным среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и является противником всяческих пищевых добавок. В составе этого хлеба нет консервантов, разрыхлителей и разнообразных пищевых добавок. Для его производства используется либо ржаная мука, либо пшеничная цельнозерновая, обдирная, обойная или грубого помола. Дрожжи не используются никогда – их заменяют натуральными природными заквасками. Часто в БИО хлеб добавляются натуральный мед, семечки, тмин, орехи, изюм, мак, чернослив, вяленые помидоры, тыква, укроп и прочие полезные специи.

Бездрожжевой ржаной хлеб создается на основе хмелевой закваски, и готовят его без дрожжей. В составе такого хлеба – только хмельная закваска, ржаная мука, соль и вода. Минимум калорий – максимум пользы! Такой хлеб имеет повышенную питательную и биологическую ценность. Бездрожжевой хлеб также имеет противовоспалительное воздействие. Полезен при заболеваниях желудка и дисбактериозе.

Хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами. А вот с мясными продуктами его лучше не есть, поскольку сочетание хлеб + мясо в желудке замедляет процесс переваривания крахмала, от чего возникает чувство тяжести и возможная изжога.

Теперь вы знаете о хлебе все и нужно срочно что-нибудь съесть. Как насчет теплого хлеба с травами и оливковым маслом? Предлагаем удивительно простой и быстрый видеорецепт от Лары Кацовой!

источник

Нормой жизни многих современных людей является забота о здоровье и фигуре, и чтобы избавиться от лишних килограммов люди идут порой на самые необдуманные поступки. А как иначе можно назвать отказ от привычных продуктов питания, таких как хлеб, который, как известно, «всему голова». Многие сознательно отказываются от потребления любой выпечки, теряя возможность пополнить организм многими полезными веществами. Между тем, сделать правильные выводы вы можете, ответив на вопрос, что полезнее черный или белый хлеб.

Говоря о пользе того или иного продукта, мы привыкли сравнивать, поэтому о пользе и вреде наших испытуемых мы можем сказать, только проведя сравнение: что полезнее белый или черный хлеб. Говорить однозначно о том, какой продукт более полезный сложно, ведь потребление каждого из них имеет, как положительные, так и отрицательные моменты. Между тем, даже диетологи не советуют полностью отказываться от хлебушка, и не важно, из какой муки он выпечен – пшеничной или ржаной. Не стоит также приравнивать все сорта одного цвета, ведь они готовятся по разным технологиям, а, значит, отличаются.

Главной ценностью любого вида и сорта выпечки является присутствие в ней большого количества углеводов, участвующих во многих жизненно важных процессах организма: они нормализуют обмен веществ и восполняют запасы энергии. Не мене важный компонент – клетчатка, благоприятно действующая на работу кишечника, и это не говоря о богатом витаминном составе, включая некоторые витамины группы B, каротин и витамин E. Содержит также большое количество макро- и микроэлементов: калий, кальций, цинк, медь, фосфор и другие. Это что касается всех видов и сортов, а чем же отличается черная буханка и насколько она полезней белой.

В первую очередь хотелось бы сказать о железе, которого в изделии из ржаной муки в несколько раз больше, чем в пшеничной выпечке. Это означает, что съедая каждый день несколько кусочков ржаного хлебушка, вы можете противостоять анемии, также это хороший способ не допустить малокровия. Есть его полезней также тем, кто имеет проблемы с сердцем – содержание калия в нем в два раза больше, касается это и магния, также благотворно действующего на работу сердечно-сосудистой системы. Ржаной хлеб рекомендуют будущим мамам, он на треть сокращает риск возникновения ишемической болезни сердца. Между тем сложно говорить о пользе дрожжевой выпечки, поэтому лучше подходит цельнозерновой хлебушек, приготовленный без дрожжей.

Начиная разговор о полезных свойствах, мы рискуем услышать неблагоприятные отзыв, так как многие принимают за аксиому тот факт, что батон из пшеничной муки, и особенно высшего сорта, крайне вредный и пользы не имеет никакой. С этим утверждением можно поспорить, и сегодня сложно сказать, выжило бы человечество, если бы 7 тысячелетий назад люди не начали использовать пшеничную муку. К слову, именно хлеб белых сортов считался элитным, поэтому ели его только представители знати, считалось, что благосостояние хозяина можно было оценить по количеству белого хлеба на столе.

Чаще всего для выпечки используют дрожжевое тесто, но считается, что оно способствует возникновению процессов брожения, хотя мало кто знает, что дрожжи – хороший источник аминокислот и других полезных веществ. Если вы хотите улучшить качество выпечки, добавьте отрубя и цельное зерно, увеличить количество полезных веществ может также добавление орехов и пряностей и сухофруктов. Чтобы не говорили противники белой выпечки, не стоит забывать, что это идеальный источник растительного белка, необходимого для протекания различных биохимических реакций.

Как вы понимаете, сказать однозначно, что полезнее черный или белый хлеб, сложно, особенно учитывая реакцию отдельно взятого организма: есть люди, которым крайне противопоказана ржаная выпечка, между тем белый хлеб они едят с удовольствием, и наоборот. Поэтому не рекомендуем отказываться от него полностью, но рекомендуем обратиться за консультацией к специалистам.

источник

Черный (ржаной), белый и так называемый серый хлеб — такие разновидности сегодня наиболее распространены на прилавках магазинов. Кому-то нравится вкус белого, а кому-то только черного. Но помимо разницы вкусов они еще обладают различными качествами и свойствами. Ходят разные споры, и поэтому давайте разберемся, какой хлеб полезнее: черный или белый?

Делается в основном из очищенной муки высшего сорта. Она очищена в том числе и от полезных веществ, которые ранее содержались в пшеничных зернах. Поэтому белый хлеб беден по химическому составу. Делается это для улучшения внешнего вида хлеба и его вкусовых качеств, приводя тем не менее к достаточно печальным последствиям для организма.

Бесконтрольное употребление белого хлеба может вызывать запоры и колиты (воспаления кишечника). Резкий скачек сахара в крови приводит к повышению аппетита, вследствие чего человек переедает и жиреет.

Более того, хлеб (в том числе и черный) приводит к процессам брожения в организме. Таким образом употреблять его стоит в очень ограниченных количествах, ведь белый хлеб никак нельзя назвать полезным для здоровья, тем более при современных рецептурах, когда производители стараются на всем сэкономить.

Получается путем смешивания при приготовлении ржаной и пшеничной муки в пропорции 1 к 1. Ржаной отличается от серого тем, что в нем ржаной муки больше: 2/3, поэтому он темнее. Таким образом, серый хлеб является переходным звеном между белым и ржаным. Поговорим о ржаном, чтобы более подробно узнать его свойства.

Этот вид хлеба содержит 14 видов аминокислот, которые необходимы нашему организму. Также в нем есть витамины B, E, PP и прочие микроэлементы. Причем данные вещества усваиваются из ржаного хлеба гораздо эффективнее, чем если бы они были в витаминах из аптеки. Черный хлеб помогает снизить уровень холестерина, улучшает работу сердца, способствует выводу шлаков и токсинов. Он даже способен предотвратить такие заболевания, как диабет и некоторые виды рака.

В нем немного белка, но много медленных углеводов. Это дает длительное ощущение сытости, то есть снизит голод и риск ожирения. При недостатке медленных углеводов человек инстинктивно тянется к быстрым углеводам — то есть к сладостям, что чревато известными последствиями.

В ржаном хлебе есть глютаминовая кислота, которая очень важна для нормальной работы нервной системы и функционирования мозга. Она способствует физической и умственной работоспособности, является источником позитивного настроения.

Пищевые волокна — также незаменимая составная часть ржаного хлеба. Когда их не хватает, снижается иммунитет и может развиться атеросклероз. Поэтому опасно снижение потребление хлеба в течение дня, ведь именно с ним к нам поступает половина дневной нормы пищевых волокон.

Ржаной хлеб по своей рецептуре сложнее белого, поэтому его не делают на мелких производствах. Но можно попробовать приготовить его дома самостоятельно, вдруг у вас получится?

Чтобы испечь ржаной хлеб дома, нужны такие продукты:

  • 350 г ржаной муки;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • стакан молока;
  • по чайной ложке соли и сахара;
  • 50 г растительного масла;
  • чеснок;
  • кориандр.

Тесто можно приготовить в хлебопечке. Испечь хлеб можно как в ней же, так и в мультиварке.

Ограничьте себя в употреблении хлеба. В больших количествах он вреден, но в разумных — необходим. Предпочитайте белому хлебу ржаной, ведь он гораздо полезнее. Белый хлеб по сравнению с ржаным — пустой.

источник

ELLE — о популярных мифах вокруг хлеба

Хоть во многих пословицах хлеб и основа основ, незаменимая пища, но если впереди обозначилась диета, то первым из списка разрешенных продуктов будет вычеркнут именно он. Так ли правильно отказываться от хлеба, какой из них вреден, а какой, наоборот, принесет пользу? ELLE решил разобраться в вопросе хлеба насущного.

Белый, серый, черный, бородинский, рижский, отрубной, соевый, безглютеновый, чиабатта — прогулки по хлебному отделу в магазине становятся все увлекательнее. Так все-таки: чем вреден хлеб и почему от него нужно отказываться?

Все достаточно просто: хлеб — калорийная пища, в белой муке высших сортов после перемола не остается белков, витаминов и минералов. Обозначение «высший сорт» муки вводит в заблуждение, но это не характеристика качества муки, а способ ее обработки. При производстве муки высшего сорта пищевые волокна полностью перемалываются. Такой хлеб благодаря высокому содержанию углеводов дает ощущение быстрого насыщения, но замедляет пищеварительные процессы внутри организма. Хоть с хлебом и вкуснее, но не рекомендуется его есть непосредственно во время обеда.

Средняя калорийность хлеба в зависимости от разных видов — от 200 до 300 калорий в 100 г. Почти в полтора раза увеличивается калорийность кусочка хлеба, если в нем содержатся семечки, орехи, сухофрукты. Самым высококалорийным и наименее полезным считается белый пшеничный хлеб.

Полезные свойства хлеба поражают. Хлеб обогащает организм витаминами, микроэлементами, аминокислотами. В нем содержится много витаминов групп В, Е, РР, А. Хлеб способствует очищению кишечника и организма в целом от шлаков, снижает риск сахарного диабета. Поэтому полностью отказываться от хлеба нецелесообразно, лучше выяснить, какой хлеб полезен для здоровья.

Если вы не знаете, вреден ли хлеб, который вы выбрали в магазине, то внимательно прочитайте состав на этикетке. Перечень ингредиентов в «хорошем» хлебе недлинный — это мука, растительные масла, молоко, вода, яйца, дрожжи, натуральные добавки (специи, орехи, семена, кусочки фруктов). Также в состав хлеба входят хлебопекарные добавки, которые являются вспомогательными средствами для пышности, упругости теста и увеличения срока годности. Добросовестные производители указывают их в составе, другие умалчивают.

Выбирая, какой хлеб полезнее, серый или черный, вы отдаете предпочтение одному и тому же сорту хлеба из пшеничной и ржаной муки, которые смешаны в разных пропорциях. Для получения серого хлеба соотношение пшеничной и ржаной муки 1:2, в черном — 1:3. В отличие от белого хлеба, черный содержит в себе ряд полезных аминокислот и клетчатку, которая полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Ржаной серый и черный хлеб лучше употреблять при различных нарушениях эндокринной системы, сахарном диабете. Из-за продолжительного усваивания организмом ржаной хлеб не рекомендуется при инфекциях, расстройствах желудка и кишечника, изжоге, гастритах и язвах. В этих случаях следует заменить серый и черный хлеб на подсушенный или белый, желательно на бездрожжевой основе.

Почти весь хлеб пекут с добавлением дрожжей, которые вызывают набухание теста. Образование большого количества полостей с углекислым газом может приводить к метеоризму в кишечнике. Бездрожжевой хлеб таких явлений не вызывает, поэтому и гордо носит звание «самый полезный хлеб». Плотный хлебный мякиш из бездрожжевого теста способствует более активной работе кишечника.

Читайте также:  Чем полезна для волос маска из горчицы

Современный цельнозерновой хлеб ближе всех к историческим предшественникам. Со временем методика его изготовления не сильно изменилась. Отличие цельнозернового хлеба от пшеничного и даже грубого помола в том, что для получения муки измельченные зерна не просеивают. Весь выходной материал после перемола зерен идет в тесто. Поэтому в хлебе вы можете обнаружить частицы до полутора миллиметров. В составе обычного хлеба крупицы диаметром более 0,05 мм не должны присутствовать.

Цельнозерновой хлеб, в отличие от белого пшеничного, включает в себя все компоненты зерна и обеспечивает организм витаминами, аминокислотами и ферментами с оболочкой. Его пекут из муки высшего сорта с добавлением 25% отрубей. Этот хлеб лучше усваивается, активизирует работу кишечника и не нарушает обмен веществ.

Хлеб с отрубями содержит витамины, белки, жиры углеводы, клетчатку, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Отруби богаты клетчаткой, которая адсорбирует и выводит токсины, замедляет усвоение углеводов. В результате нормализуется уровень инсулина и глюкозы в крови.

Во время диеты рекомендуется употребление хлеба с отрубями, который дарит ощущение насыщения и надолго снижает аппетит. Высокая концентрация витаминов В6, В12 и цинка улучшают деятельность нервной системы. Если испытываете тревогу и стресс, то лучше устроить небольшой перекус: выпить чашку горячего чая с тостом из хлеба с отрубями.

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

источник

Кто-то считает черный хлеб более полезным. Зато белый – вкуснее. Но черный бездрожжевой хлеб, который готовится на хмельной, а не на дрожжевой закваске, тоже очень кислый, и вообще не рекомендуется людям с заболеваниями желудка. Этот хлеб не черный и не белый, а буровато-серый с вкраплениями. И черный, и белый хлеб потеряют половину своей ценности, если есть их с мясными продуктами.

Такая оценка черного хлеба имеет вполне реальные основания. Например, чем грубее помол и чем больше частицы муки, тем хуже они усваиваются организмом человека. Иными словами, в этом случае организм снабжался большим количеством углеводов, чем после употребления в пищу белого хлеба в виде ломтей. Поэтому вслед за древними можно рекомендовать есть чёрный хлеб, не пренебрегая коркой.

Для пищеварительной системы лучше и полезнее употреблять подсушенный хлеб, потому как он обладает меньшей клейкостью. Свежеиспеченное мучное изделие может забить желудок и вызвать заворот кишок, потому что оседает на стенках и очень медленно переваривается.

Принести хлеб из магазина и как был, положить его в целлофановом пакете — самый неверный вариант. Такие мешки нужны чтобы донести продукты до дома. А затем хлеб лучше переложить в хлопковый мешок или завернуть в чистое льняное полотенце. Если важно сохранить хлеб на несколько дней, то его можно и заморозить.

Прежде чем разобраться, какой хлеб самый низкокалорийный и полезный, нужно разобраться, какой он есть вообще. Самую большую угрозу для здоровья несет белый дрожжевой мучной продукт. У ржаного хлеба тоже есть свои противопоказания. Если употреблять не более 2-3 небольших кусочков такого хлеба в день, то можно сбалансировать свой режим питания при похудении. Если он больше 48 часов, состав можно даже не читать, там гарантированно присутствуют консерванты.

Биологи не нашли однозначных свидетельств полезности черного хлеба и вредности белого, обнаружив значительные различия в реакции организма людей на употребление и того и другого продукта. По информации ученых, черный и белый хлеб совершенно по-разному влияют на организмы разных людей, и говорить однозначно о том, что белый вреден для всех, нельзя. При этом часть добровольцев особо благосклонно реагировали на белый хлеб, а организмы других — на черный.

Лучше выбрать наиболее полезный вид и соблюдать умеренность в его употреблении.

Для того чтобы составить цельную картину, стоит узнать и о том, какой сорт является наиболее калорийным и питательным. Как черный, так и белый хлеб могут иметь различия в составе. Если проблем с весом нет, то можно употреблять и белый хлеб, но в умеренных количествах. Что касается черного хлеба, то он также способствует насыщению, но этот процесс проходит медленнее.

Многие люди при выборе продуктов руководствуются не только пользой, но и вкусовыми предпочтениями. Поэтому вы можете употреблять белые булки, батоны, багеты и другие изделия в разумных количествах. Их хорошо сочетать с вареньем и молоком, сыром, маслом и соленой рыбой. Главное – умеренность. Черный хлеб более полезен, но все вышеперечисленные сочетания с ним мало кому придутся по вкусу. Зато как дополнение к овощным салатам и мясным блюдам, тушеным овощам, супам он подходит идеально.

Они участвуют в обменных процессах и способствуют быстрому насыщению и восполнению жизненной энергии. В процессе тщательного помола также теряются витамины и минералы. В итоге получаются пышные и ароматные булочки с нежным вкусом, но в них присутствуют практически одни лишь углеводы. Поэтому по возможности стоит отдавать предпочтение именно черным сортам.

В данном случае вопрос употребления хлеба решается индивидуально. Для здорового же человека этот продукт может быть не только безвредным, но даже полезным при правильном умеренном употреблении.

Если есть возможность приготовить хлеб дома, то используйте соль крупного помола, океаническую, розовую, гималайскую. Чтобы приготовить домашний хлеб, нужно потратить семь дней, два часа и сорок минут. В магазине такой батон, вероятно, был бы на вес золота.

Большинство плюсов остались на стороне черного хлеба. Но почему же тогда в магазинах белый хлеб расходится в больших объемах? А я сегодня поразмышляв у хлебной витрины, остановила свой выбор на батоне из серой муки с отрубями. Буду брать еще. Но не часто, ведь иногда хочется просто белого хрустящего хлеба. Хоть это и менее полезно.

1 Черный хлеб полезнее белогоНа самом деле. Польза хлеба для человека определяется состоянием здоровья. 7 Хлеб плохо сочетается с другими продуктами, его нужно есть отдельноНа самом деле. Колбаса и мясо + хлеб – действительно, не самое удачное сочетание. Доподлинно никому не известно, сколько человек терпеть не могут черный хлеб, но едят именно его, потому что так доктор прописал, потому что диета для похудания того требует. Логика рассуждений диетологов по поводу белого и черного хлеба проста и понятна, как то самое выеденное яйцо. В белом хлебе слишком много калорий. В черном же хлебе их значительно меньше – около 200 ккал в 100 гр. Лишние калории вполне могут превратиться в организме в собственный жир и отложиться в складках фигуры.

Какой хлеб полезнее – черный или белый? Этот вопрос тревожит многих посетителей булочных. Но, несмотря на все достоинства черного хлеба, белому тоже есть чем похвастаться. Так что, если в вашей медицинской карте имеются такие диагнозы, как гастрит или язва, стоит сделать выбор в пользу белого хлеба. Причем от слишком мягких булок лучше отказаться.

источник

Десятилетиями считалось, что чёрный хлеб намного полезнее для организма, нежели белый. Именно поэтому учёные решили проверить, так ли это на самом деле.

В последние годы диетологи неоднократно приписывали белому хлебу страшное губительное влияние на организм человека. Большей частью, все ссылались на огромное содержание углеводов в его структуре. Употребление такого продукта в большом количестве действительного могло влиять на развитие диабета и ожирения.

Израильские исследователи провели эксперимент, разделив людей на две группы. Одни ежедневно употребляли чёрный хлеб, а вторые — белый. Через неделю добровольцы поменялись местами. На протяжении всего эксперимента учёные рьяно отслеживали малейшие изменения в организмах испытуемых.

Но, окончательные результаты после глубокого анализа поразили всех. Оказывается, чёрный, как и белый хлеб оказывают одинаковое влияние на организм человека. В целом, хлеб вообще не влияет на обмен веществ.

Лишь в некоторых индивидуальных случаях ржаная или пшеничная мука могли каким-то особенным образом воздействовать на человека. Скорее всего, связано это с особенностью человеческой микрофлоры.

И именно поэтому, утверждать, что белый хлеб вредный, а чёрный – полезный, просто нельзя.

Конечно же, не стоит забывать про отрубной хлеб, который по своей природе намного полезнее. Он может помочь очистить организм от вредных отложений, а также стабилизировать сахар.

При ряде заболеваний диетологи рекомендуют обычный хлеб заменить именно на отрубной.

Ученые Имперского колледжа Лондона выяснили, что высокий уровень сахара в крови способствует высокому риску развития слабоумия даже у тех людей, которые не страдают сахарным диабетом второго типа. Кратко о результатах научной работы рассказывает издание Science Alert.

Научная работа проводилась в рамках долговременного исследования English Longitudinal Study of Ageing, начавшегося в 2002 году. Ученые в течение примерно десяти лет отслеживали состояние здоровья 5 189 человек в возрасте старше 50 лет, при этом половина всех участников была представлена женщинами. Оценивался уровень когнитивных способностей участников, а также содержание в крови HbA1c — гликированного гемоглобина, по которому можно судить о средней концентрации сахара в крови за длительный период времени.

Хотя у всех участников наблюдалось некоторое снижение когнитивных способностей по мере старения, исследователи выяснили, что высокий уровень HbA1c коррелирует с резким спадом интеллекта. Это характеризовалось ухудшением памяти и исполнительных функций, позволяющих планировать действия и выбирать, на какие стимулы следует реагировать.

Исследователи уже знали о том, что диабет второго типа (неинсулинозависимый), при котором ухудшается усвоение глюкозы, может увеличивать риск болезни Альцгеймера, однако впервые было показано, что нейродегенеративные заболевания непосредственно связаны с сахаром в крови. Ухудшение когнитивных способностей наблюдалось у участников без диабета, но с высоким уровнем HbA1c — 42-47 миллимоль на моль, что характерно для преддиабетического состояния.

Сахарный диабет второго типа является метаболическим заболеванием, при котором наблюдается увеличение содержания глюкозы крови из-за снижения чувствительности тканей к инсулину. Оно возникает у людей, страдающих ожирением, также имеются научные данные о генетической предрасположенности к диабету. Одним из методов лечения является диета с низким содержанием сахаров.

Продукты животного происхождения с высоким уровнем холестерина могут повысить риск развития агрессивных злокачественных опухолей, увеличивая скорость их роста до ста раз. Это выяснили ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, статья которых опубликована в журнале Cell Stem Cell. Об этом сообщает издание Science Alert.

В исследовании использовались генетически модифицированные мыши, у которых был изменен ген, кодирующий фермент Lpcat3. Этот белок контролирует синтез фосфолипидов, из которых состоит мембрана клеток, и его отключение повышает уровень холестерина, который участвует в ее формировании. Оказалось, что увеличение концентрации холестерина способствует росту и делению стволовых клеток в тканях кишечника.

Дефектные стволовые клетки, которые начинают неконтролируемо размножаться, являются основной причиной развития рака. Показано, что холестерин вызывает не только утолщение клеток толстого кишечника, но и связан с быстрым ростом опухолей в тех же тканях. Однако пока не ясно, влияет ли холестерин на развитие других форм рака.

Продукты, богатые насыщенными жирами, транс-жирами и некоторыми углеводами, могут увеличить уровень холестерина в организме. Для профилактике различных заболеваний эксперты рекомендуют уменьшить потребление красного мяса и молочных продуктов.

Международная группа ученых под руководством испанского университета Гранады выяснила, что долгосрочное употребление в пищу подсолнечного масла или рыбьего жира может привести к воспалительным процессам в печени. Об этом сообщается на научном портале MedicalXpress.

Исследователи в ходе испытаний пришли к выводу, что подсолнечное масло, а также рыбий жир способны привести к развитию неалкогольного стеатогепатита. По сравнению с оливковым маслом, указанные выше продукты способны вызывать фиброз, ультраструктурные изменения печени. Помимо этого, рыбий жир у подопытных крыс ускорил окислительные процессы, которые обычно начинаются в пожилом возрасте, а также изменил относительную длину теломеров — концов хромосом, укорочение которых может вызвать старение клеток, а удлинение которых может вызвать рак.

Рыбий жир, богатый омега-3 жирными кислотами и витамином D, считается одним из самых полезных продуктов. По мнению специалистов, он предотвращает сердечные заболевания, помогает сохранить здоровую функцию мозга и защищает от воспалительных заболеваний.

Американские ученые из Рочестерского университета выяснили, что употребление небольшого количества алкоголя способствует снижению риска болезни Альцгеймера. Статья исследователей опубликована в журнале Scientific Reports, кратко о научной работе рассказывается в пресс-релизе на сайте MedicalXpress.

Специалисты установили, что спиртное оказывает благоприятный эффект на глимфатическую систему, которая очищает центральную нервную систему млекопитающих от продуктов жизнедеятельности. Глимфатическая система была открыта в 2012 году в ходе эксперимента на мышах. Ее работа основана на закачке ликвора (спинномозговой жидкости) в ткани мозга и последующем его удалении вместе с рядом белков и других соединений, которые могут участвовать в развитии деменции и других патологических состояний.

Оказалось, что употребление большого количества алкоголя в течение длительного времени негативно влияет на функции глимфатической системы, что выражается в росте количества маркеров воспаления в астроцитах — клетках, являющихся ключевыми регуляторами закачки ликвора. Однако низкие дозы спиртных напитков (0,5 грамма на килограмм массы тела в день) усиливали эффективность системы у грызунов по сравнению с мышами из контрольной группы.

По словам ученых, данные доказывают, что низкое и умеренное потребление алкоголя уменьшают риск развития слабоумия, тогда как чрезмерное пристрастие к спиртному негативно влияет на когнитивные способности.

источник

Источники:
  • http://kto-chto-gde.ru/kakoj-xleb-poleznee-belyj-ili-chernyj/
  • http://blog.metro.ua/ru/pokupaem/kakoj-hleb-samyj-poleznyj-myfy-y-fakty/
  • http://zeludok.com/normpit/chem-poleznyiy-chernyiy-i-belyiy-hleb.html
  • http://well-good.ru/blog/chto-poleznej-chernyj-ili-belyj-hleb/
  • http://domashniy.ru/eda/kakoi_hleb_samyi_poleznyi/
  • http://zakluchenie.com/chtopoleznee/chto-poleznee-chernyj-ili-belyj-hleb
  • http://girl-woman-lady.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1-%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B5-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9/
  • http://www.elle.ru/stil-zhizni/food/samyiy-vrednyiy-i-poleznyiy-hleb/
  • http://estortenok.ru/belyy-khleb-vkusen-i-tozhe-polezen/
  • http://living-healthy.ru/news/kakoj-imenno-xleb-poleznee.html