Меню Рубрики

Калина гордовина полезные свойства

Калина обыкновенная

Калина красная — очень распространенное лекарственное растение с противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Препараты из растения назначаются для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Калина признана официальной, а также народной медициной, применяется в гомеопатии.

О калине ходят легенды, ее применяют в кулинарии и косметологии, а также активно используют для поддержания здоровья. Полезные свойства калины обыкновенной ценятся народными целителями и гуру официальной медицины. Неудивительно, ведь растение, распространенное в садах и парках, содержит огромное количество полезных веществ, благодаря которым успешно лечатся многие заболевания.

Характеристика растения

Калина может произрастать в виде дерева, но чаще встречается как кустарник. Растение является долгожителем — растет и развивается до 50 лет, а при благоприятных условиях и защите от вредителей даже дольше. Высота калины порой достигает пяти метров. Широкая листва и благородный внешний вид делают растение завидным украшением садовых участков и парковых зон.

Где произрастает

Калину обыкновенную можно встретить на берегу реки или вблизи озера, в заболоченной местности, так как растение любит хорошо увлажненную почву. Произрастает в богатых тенью лесах из лиственных пород деревьев, располагаясь на его опушках и окраинах. Растение предпочитает тропические и умеренные климатические условия. В регионах Европейской части России произрастает по средней полосе, а на Юге страны растет повсеместно.

Ботаническое описание

Кустарник калины красной в высоту достигает от 2,5 до 4 м. Серая, с буроватым оттенком кора, покрывает деревенеющие части побегов. На ней можно разглядеть продольные трещины, поражение вредителями которых становится причиной порчи взрослых кустов калины.

  • Побеги. Имеют округлую форму и желто-бурый окрас. Некоторые части растения могут быть окрашены в серовато-белый цвет. Внутри шестигранная сердцевина белого цвета с рыжим оттенком. На кончиках плодовых побегов находится две ложные почки, между которыми можно разглядеть продолжение побега. Бесплодные побеги заканчиваются единственной конечной почкой.
  • Листья. Довольно крупные: длина и ширина варьируются от 5 см до 8 см. Имеют широкояйцевидную или округлую форму. Сложные — разделены на три или пять лопастей. Верхняя часть голая, поверхность морщинистая, цвет — темно-зеленый. Нижняя часть листа имеет серо-зеленый окрас из-за густого опушения. Зачастую края зубчатые. Размещение листьев на ветвях растения супротивное, крепление черешковое. Черешок имеет борозды, а длиной достигает 2 см.
  • Цветки. Имеют светлый, бело-зеленый окрас. Каждое соцветие — зонтиковидная метелка диаметром 8 см, а длиной около 5 см, расположено на верхушках зеленых побегов. Край соцветия состоит из бесплодных цветков, выделяющихся на фоне остальных более крупными размерами. Середина соцветия образована из мелких гетероморфных цветков. Активная фаза цветения растения выпадает на конец мая — начало июня.
  • Плоды. Костянки, шаровидной формы, образующие объемные грозди. Окрашены в ярко-красный цвет. Внутри крупная косточка до 9 мм длиной. Мякоть плода при достаточной сочности отличается вяжущей горечью. Интенсивность вкуса снижается после воздействия минусовой температуры. Полностью созревают плоды в октябре.

При особенной обрезке из куста калины красной можно вырастить дерево, однако, крона его будет не слишком густой.

Заготовка лекарственного сырья

К лекарственному сырью калины красной относят кору, а также плоды. Заготовка их проходит по разным правилам, описанным в таблице.

Таблица — Особенности заготовки калины красной

Кора Плоды
— К сбору приступают в марте или начале апреля — Активная заготовка — в сентябре, октябре, после первых морозов
— С обрезанных ветвей снимают кору пластами — Срезают грозди с растения, плодоножки не удаляют
— Крупные пласты измельчают;
— раскладывают тонким слоем под солнцем для подвяливания
— Вялят грозди под солнцем, развесив их на толстой нити или проволоке
— Сушат с использованием сушилки или на теплом чердаке — Сушат с использованием сушилки или на теплом чердаке
— Температура при использовании сушилки 50-60°С — Температура при использовании сушилки 60-80°С
— Качественно высушенное сырье ломается — О полном высыхании говорит твердость ягод

После высушивания любое сырье калины хранят в пакетах из хлопчатобумажной ткани в темном, сухом месте, при качественном проветривании. Кора сохраняет полезные свойства на протяжении четырех лет, остальные части растения — на протяжении года.

Также свежие плоды калины можно заморозить. Для этого их надо промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце. Выложить тонким слоем на широкой посудине. После двухчасового замораживания ссыпать калину в контейнер или пакет.

Целебные свойства калины красной обусловлены содержанием в растении биологически активных веществ. Причем пользу может принести любой вид сырья, поскольку ценные соединения содержатся во всех частях кустарника.

  • Ветви и древесина калины. Богаты эфирными маслами с содержанием салицина, а также дубильными веществами с большим количеством танина. Они оказывают антисептическое, вяжущее, обволакивающее действия.
  • Кора калины. Содержит углеводы и родственные им соединения (флобафен, целлюлозу, пектины, фитостерины). В эфирном масле коры выделены следы валериановой, уксусной, муравьиной кислоты. Также содержит гликозиды (вибурнин), стеролы (фитостерин, фитостеролин), дубильные вещества смолистые соединения. Кора растения славится кровоостанавливающими, антисептическими, спазмолитическими, вяжущими, обволакивающими, мочегонными, седативными, противопаразитарными, антиоксидантными, гипохолестеринемическими, гипогликемическими свойствами.
  • Листья калины. Богаты различными химическими соединениями, которые обладают потогонными, ветрогонными, антиоксидантными и общеукрепляющими свойствами. Также листья способны стимулировать аппетит, улучшать пищеварение.
  • Цветки калины. Очень богаты флавоноидными соединениями (астрагалином, пеонозидом, кверцетином), а также органическими кислотами, среди которых преобладает урсоловая. Цветки стимулируют железы внутренней секреции, обладают кардиопротекторными и жаропонижающими свойствами. Оказывают противокашлевой эффект.
  • Плоды калины. Богаты органическими кислотами: изовалериановой, уксусной, олеоновой, урсоловой, хлорагеновой, коричной, а также их производными. В большом количестве содержат антиоксиданты (флавоноиды). В составе калины есть практически все известные витаминные и минеральные соединения. Витамин Р, К, С, калий цинк и селен, содержатся в суточной дозе всего в 100 г свежих плодов. Плоды калины укрепляют иммунитет, насыщают организм витаминами, омолаживают его, защищают от действия негативных экзогенных факторов. Улучшают работу нервной системы. Способны снижать давление, устранять спазмы, повышать качество пищеварения. Укрепляют сердечную мышцу, нормализуют проницаемость стенок сосудов. Обладают детоксицирующими, противопаразитарными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  • Семена калины. Являются источником жирорастворимых витаминов, а также полиненасыщенных жирных кислот, флавоноидов и углеводов. Обладают выраженными тонизирующими свойствами для нервной системы и способны устранять сосудистые спазмы.

Особенности терапевтических эффектов

Лечение ягодами калины и другими частями растения требует знаний об особенностях ее влияния на организм.

  • Останавливает кровотечение. Калина оказывает выраженное гемостатическое действие, которое основано на способности химических веществ калины инактивировать фибринолизин. Это говорит о том, что растение предотвращает рассасывание уже образованных тромбов, что очень уместно в послеоперационном периоде, но должно вызывать настороженность, если пациент склонен к тромбозу.
  • Улучшает работу желудка. Способность коры калины устранять симптомы гастрита базируется на образовании защитной пленки на слизистой оболочке органа. Она формируется вследствие осаждения белковых молекул желудочной слизи дубильными веществами. Это замедляет всасывание лекарственных препаратов и уменьшает их терапевтическое действие, о чем надо помнить людям, проходящим лечение медикаментами. Противовоспалительный эффект калины основан на способности растения укреплять и уплотнять клеточные мембраны. Одновременно плоды растения являются стимуляторами секреции желудочного сока, что может навредить людям с повышенной его кислотностью.
  • Снимает боли. Спазмолитический эффект от применения калины, а также кардиотоническое и седативное действие основаны на содержании в растении изовалериановой кислоты и ее производных, уменьшающих возбудимость нервных клеток. Доказано, что прием калины усиливает действие успокаивающих и снотворных препаратов, и терапии ими совместно с калиной может возникнуть необходимость уменьшить дозы.
  • Улучшает обмен веществ. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся во всех частях растения, нормализуют липидный обмен, уменьшают уровень холестерина в крови. Во всех частях калины присутствует хлорогеновая кислота, которая замедляет проникновение молекул глюкозы в кровоток, оказывая гипогликемическое действие. Поэтому растение должно с осторожностью применяться при диабете, особенно если пациент ведет активный образ жизни или имеет склонность к резкому снижению сахара.

Полезные свойства калины

Широчайший перечень фармакологических эффектов применения калины обыкновенной делает растение популярным средством в народной и официальной медицине.

  • В гинекологии. Способность калины регулировать гормональный фон очень важна для женщин. Растение могут назначать в послеродовый период для ускорения сокращения матки, а также уменьшения кровотечения. В целом калина обыкновенная положительно влияет на уровень эстрогенов, а потому устраняет симптоматику климакса и болезненность месячных.
  • Для пищеварения. Калина красная способна улучшить пищеварение, нормализовать кислотность желудка, а также устранять признаки дисбактериоза. В качестве защищающего и противовоспалительного средства растение назначается при повреждениях слизистой оболочки желудка: гастритах, язвенных поражениях. Среди показаний к применению растения: колиты любой причины и склонность к запорам, геморрой.
  • Для почек. Калина красная может использоваться в качестве мягкого мочегонного средства, подходящего для мужчин. Противовоспалительные свойства помогают устранить отечность предстательной железы при простатите, а также облегчить процесс мочеиспускания. Отмечена способность калины снимать воспалительные процессы, локализующиеся в почках.
  • Для полости рта. Антибактериальные, вяжущие и противовоспалительные способности калины обыкновенной активно применяются в стоматологии для терапии гингивитов, стоматитов, пародонтоза.
  • При заболеваниях кожи. Растение и препараты из него могут оказать содействие в терапии любых кожных заболеваний, включая аллергию, аутоиммунные болезни, а также осложненные бактериальной или грибковой инфекцией поражения кожи. При аллергических дерматитах, фотодерматозах, диатезе у детей, калина пригодится для принятия лечебных ванн. При экземе, псориазе, лишаях, фурункулезе, гнойничковой сыпи используются компрессы и примочки с калиной.
  • Для нервной системы. Калина обыкновенная применяется для нормализации работы нервной системы. Она устраняет нервозность, бессонницу, быструю утомляемость, головную боль, в том числе и мигренозного характера. Помогает преодолеть апатию, улучшает настроение, предотвращает появление судорог. Используется для устранения начальных форм гипертонии.
  • При ОРВИ. Лечат с помощью калины и большинство простудных заболеваний, а также их осложнения. Мягкое отхаркивающее и бронхорасширяющее действие позволяет избавиться от кашля при бронхитах, пневмонии, а также при туберкулезе. Растение устраняет отдышку, улучшает насыщение крови кислородом. Оказывая потогонное действие, калина помогает устранить симптомы лихорадки, сопровождающейся повышением температуры тела.
  • Для иммунитета. Иммуностимулирующие свойства калины, ее способность насыщать организм витаминами и микроэлементами, улучшать биохимический состав крови зачастую применяют для восстановления организма после болезней и операций. А также для ускорения выздоровления при инфекционных и простудных болезнях.

В чем еще плюсы

Целебные свойства калины красной весьма обширны, но лекарственное растение имеет и другие интересные способности.

  • Для красоты. Сок, добытый из плодов калины, замораживают и используют для лица, делая кубиками легкий массаж. Процедура массажа калиной отбеливает кожу, устраняет пигментные пятна, веснушки, угревые и гнойничковые высыпания. К тому же антиоксидантный состав калины способствует разглаживанию морщин, укреплению контуров лица.
  • В кулинарии. Плоды калины активно применяют в кулинарии для получения не просто вкусных, но и обладающих активными общеукрепляющими свойствами морсов, желе, пастилы, зефира, начинок в пироги. Польза ягод калины, даже засахаренной, куда выше, нежели привычного шоколада.
  • Для тонуса. Из семян калины получают напиток, заменяющий кофе. Преимущество его состоит в мягком тонизирующем, кардиопротекторном и антиоксидантном действии, а также в полном отсутствии каких-либо негативных эффектов на сосуды и желудочно-кишечный тракт.

Нужна ли осторожность

Прием любого лекарства должен происходить строго в соответствии с показаниями к его применению. Растительное сырье калины красной не является исключением, а значит, требует осторожного использования в некоторых случаях. Основные противопоказания калины следующие.

  • Беременность. Растение противопоказано при беременности. Все его части содержат соединения, по своей структуре и действию напоминающие гормоны эстрогенового ряда. Их тонизирующее действие на маточную мускулатуру может привести к выкидышу или преждевременным родам, спровоцировать отслойку плаценты и нарушение питания плода.
  • Тромбоз. Противопоказания калины включают склонность к образованию тромбов, а также выраженных атеросклероз, поскольку гемостатическое действие растения может усугубить ситуацию и нейтрализовать эффект антиагрегантных препаратов.
  • Высокая кислотность. Ожидать от калины вреда могут люди, страдающие изжогой, а также при значительно повышенной кислотности желудочного сока, из-за способности плодов калины стимулировать секрецию желез пищеварения.

Побочные эффекты калины красной могут негативно сказаться на состоянии пациентов, страдающих гипотонией, поскольку растение провоцирует дополнительное снижение артериального давления. Применение калины красной от давления не всегда приносит ожидаемый результат, из-за кардиотонического действия растения.

Калина, а также ее экстракты давно используется в официальной медицине, дополняя витаминные травяные сборы и входя в состав гомеопатических средств. Ориентируясь на специальные рецепты, в домашних условиях из растения можно приготовить медикаменты, не уступающие по эффективности аптечным средствам.

Отвар коры

Особенности. Применяют для устранения маточных кровотечений, болезненных месячных, в послеродовом периоде, для нормализации функций ЖКТ, мягкого снижения артериального давления, а также для улучшения работы почек и устранения отеков.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку коры калины заливают стаканом кипятка в эмалированной кастрюле.
  2. Ставят на кипящую водяную баню и нагревают под крышкой на протяжении получаса.
  3. Настаивают полученное средство 10 минут при комнатной температуре, после чего отцеживают и тщательно отжимают жмых.
  4. Доводят кипяченой водой комнатной температуры до прежнего объема.
  5. Отар коры калины принимают в количестве двух столовых ложек, до четырех раз за сутки. Делают примочки дважды в сутки при любых кожных болезнях, включая трофические язвы. Хранят отвар не дольше двух дней в холодильнике.

Настой из плодов

Особенности. Употребляют внутрь при простудных заболеваниях, для устранения запора, а также аллергических реакций и воспалительных процессов. В том числе — при сердечных и суставных болезнях.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки сушеных ягод калины заливают в эмалированной посуде стаканом кипятка, накрывают крышкой.
  2. Нагревают 15 минут на кипящей водяной бане.
  3. После нагревания ягоды калины настаивают на протяжении 45 минут, после чего цедят, отжимают жмых, доводят водой до первоначального объема.
  4. Употребляют настой калины внутрь по трети стакана трижды за сутки. Хранят в холодильнике не дольше двух суток.

Настой из листьев и соцветий

Особенности. Применяется в народной медицине в качестве мягкого мочегонного, потогонного, противоаллергического средства, при местном применении устраняет потливость.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку измельченных соцветий и листьев калины заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают на протяжении получаса, после чего процеживают.
  3. Принимают внутрь по половине стакана дважды в сутки, делают наружные примочки.

Все целебные свойства калины ярко проявляются при употреблении ее концентрированных вытяжек. Приготовить настойку ягод калины можно на спиртовой основе или на водной. Особенности приема и изготовления этих средств описаны в таблице.

Таблица — Настойки плодов калины красной

Особенности Водная настойка Спиртовая настойка
Показания — При простуде
— для улучшения аппетита и нормализации обмена веществ;
— в комплексном лечении заболеваний ЖКТ, гипертонической болезни, начальных форм атеросклероза
— Противовоспалительное, противокашлевое, жаропонижающее средство;
— стимулятор пищеварения;
— способствует выведению токсинов;
— обладает седативными свойствами
Приготовление — Две столовые ложки плодов калины заливают стаканом кипятка;
— кипятят на водяной бане пять минут;
— настаивают два часа, после чего процеживают
— Бутылку или банку неплотно наполняют ягодами калины;
— доверху заливают водкой;
— настаивают в темном месте на протяжении трех недель;
— процеживают
Прием — По чайной ложке;
— до четырех раз в сутки
— По 30 капель на полстакана воды;
— трижды в сутки

Калина обыкновенная или красная — это красивейшее растение, все части которого обладают ценными терапевтическими свойствами. При правильном подходе калина оздоровит, укрепит и омолодит весь организм человека. Но лечебные свойства калины должны использоваться ответственно, поскольку незначительный риск возникновения побочных эффектов все-таки присутствует.

Калина «Гордовина»: описание и советы по выращиванию

Каждый садовод любит экспериментировать на своем участке, придумывать интересное оформление, высаживать новые культуры. Многие дачники открыли для себя очень красивый кустарник калину «Гордовина». Описание и советы по выращиванию помогут понять, чем же так привлекает садоводов этот кустарник.

Особенности

Калина «Гордовина» хорошо выполняет функцию декоративного кустарника как в городских насаждениях, так и на частных подворьях. Его описание очень впечатляет. Густая крона имеет в диаметре до трех метров, ветки расположены близко друг к другу, поэтому растение выгляди пышным и красивым. Его высота может составлять пять метров в высоту. На одном месте дерево может жить до пятидесяти лет.

Свежие побеги имеют серый цвет. Старые ветви выглядят, как и другие деревья – с мелкими трещинками на коре. Листья у калины довольно крупные – около 20 см, имеют острую верхушку с мелкими зазубринами по краям, прикреплены к побегам тонкими, слегка пушистыми черешками. Наружная часть листа морщинистая, имеет зеленый насыщенный цвет, внутренняя – сероватый оттенок. На ощупь листики очень приятные, как мягкая пушистая ткань. Из-за этих особенностей калина получила еще одно название – войлочная.

Читайте также:  Апельсин с медом полезные свойства

В сорте «Гордовина» присутствуют растения с пестрыми листьями, которые еще более ценятся за свою декоративность. Даже в моменты, когда растение еще не цветет, оно выглядит очень привлекательно, благодаря своей необычной листве. А когда на кусте появляются цветы, от него невозможно оторвать взгляд. В теплых краях дерево цветет в мае, в северных регионах и средней полосе калина предстает во всей красе в середине июня. На ветвях появляются шарообразные соцветия кремового цвета, в каждом шарике расположено большое количество цветков диаметром около полутора сантиметров.

Целый месяц калина радует окружающих своей красотой, именно столько продолжается цветение. Кроме того, что дерево служит украшением участка, цветы еще применяются и в медицинских целях. После опадания бутонов на ветвях появляются плоды овальной формы небольшого размера, например, как клюква или черника. Как и цветы, они долго не осыпаются, и дерево приобретает на долгие дни новый наряд, меняя и убранство сада. Для первого периода созревания характерны зеленые ягодки, которые сначала едва заметны в пышной и густой листве.

Но постепенно расцветка меняется, в августе – розовая, в начале сентября – красная, к концу созревания – черная, это уже октябрь, а в теплых регионах и весь ноябрь. Так что неудивительно, что садоводы полюбили кустарник за его декоративные качества. Он является украшением сада с ранней весны и до поздней осени. Черная ягода – это основное отличие от калины обыкновенной, ягоды которой не менее полезны и красивы, но имеют ярко-красный цвет. Уход и посадка за обоими видами имеют много общего.

Очень часто то, что для южных районов является огромным плюсом, для северных регионов может стать минусом. К недостаткам этого великолепного кустарника можно отнести позднее созревание ягод. На Дальнем Востоке в это время уже наступают морозы. Но, как отмечают садоводы, ягода, прихваченная морозцем, приобретает интересный вкус с легкой горчинкой, ее можно использовать, ее целебные свойства не теряются.

Еще один минус, с которым садоводы научились справляться – это неравномерное созревание плодов на кисти, поскольку цветы распускаются поочередно.

Но дачники снимают кисть с частично созревшими ягодами и отправляют дозревать в теплое помещение. Обычно через пять дней все плоды становятся зрелыми.

Посадка и уход

Идеальная почва для калины «Гордовина» – это нейтральная или со слабой кислотностью. Растению не подойдут песчаные, торфяные и подзолистые почвы. На неплодородных почвах она тоже будет расти, но нужно быть готовы к тому, что цветение и плодоношение будут ухудшены. Но вот освещение калине требуется хорошее, размещать ее нужно в солнечных местах, или хотя бы в тех, где солнце появляется на половину дня.

Почву для посадки готовят примерно за месяц: добавляют фосфор, калий, торф. Готовят лунки глубиной 50 см. Расстояние между растениями оставляют около трех метров.

Можно приготовить грунт следующим способом:

  • к органической почве, включающей торф и перегной, нужно добавить три столовых ложки мочевины, один стакан древесной золы;
  • в углубление помещаются хорошо расправленные корни, аккуратно засыпаются составом, при этом корневая шейка должны быть углублена не более чем на пять сантиметров;
  • после окончания посадки возле растения делается небольшое углубление, в него наливается вода;
  • готовится мульча из древесных опилок и помещается под саженцем.

Саженцы поливают вечером, взрослые кусты нуждаются в поливе во время вегетации и образования плодов. Возле стволов требуется рыхление, которое обеспечит доступ необходимого кислорода для корней. Как все деревья и кустарники, калина «Гордовина» нуждается в подкормке, а именно:

  • весной, пока еще не появились листья, добавляется под куст мочевина в количестве двух столовых ложек;
  • до цветения вносится две столовых ложки сернистого калия;
  • в июле растению будут необходимы минеральные удобрения около 60 г;
  • осенью в качестве подкормки калины используют перегной, фосфор, калий;
  • после двух лет жизни осенью в почву вносится перепревший навоз, фосфор, калий. Если погода стоит сухая, удобрения нужно развести водой.

Кустарник относится к стойким растениям по отношению к болезням и вредителям. Но это не означает, что ему не нужна профилактическая обработка. Его могут поразить тля, щитовка запятовидная, чехликовая моль. В борьбе со щитовкой помогает карбофос, а с тлей справляются путем подсаживания трихограммы. Могут поразить калину мучнистая роса и пятнистость. В этих случаях растения обрабатывают фунгицидами. А для профилактики кусты обрабатывают чесночным и табачным настоями.

Размножение

Увеличить на своем участке количество кустарников можно с помощью семян, черенков и отводков, деления куста.

  • Семенами. Семена сеют поздней осенью или ранней весной. Подготовка занимает длительное время. Прежде чем поместить их в грунт, в течение семи месяцев их выдерживают в холодильнике. Затем семена опускают в землю на глубину не более трех сантиметров. Сначала начнет формироваться корешок. Если посадили осенью, то росток появится весной. Те, кто уже знаком с кустарником и знает все правила ухода и посадки, знает, как можно ускорить процесс прорастания. Для этого первые три месяца семена выдерживают при температуре +18 градусов, а оставшиеся – от -3 до +5 градусов.
  • Черенками. При размножении черенками материал заготавливается в конце июня или начале июля: одна треть черенка очищается от листьев, а срез помещается в воду. Для ускорения появления корней можно добавить специальный стимулятор – корневин. Когда появился корешок, черенок перемещают в парник, но можно высадить и в грунт.

Обязательно нужно накрыть маленькое растение колпаком, которым может послужить обыкновенная пластмассовая бутылка. Колпак периодически снимают для проветривания и полива.

  • Отводками. Для размножения отводками весной заранее выкапываются возле дерева бороздки, побеги пригибают к земле и закапывают в бороздки. Осенью они укореняются. И тогда их можно пересадить в отдельное место. Но можно этот процесс отложить и до весны.
  • Деление куста. Если выбран метод размножения с помощью деления куста, то делается это весной или осенью. Растение нужно делить так, чтобы на каждой отделенной части было как минимум по три почки возобновления.

Весной нужно производить обрезку калины. Больные и старые ветви удаляются. Через шесть лет все старые ветви срезают под корень, остается около 7–8 жизнеспособных побегов для развития куста. Чтобы он был красивым, ветки более 40 см длиной прищипывают руками. Если хотелось бы видеть на участке не куст с богатой кроной, а высокое дерево, то остается ствол, а побеги обрезаются. При сборе урожая кисти срезают секатором.

Использование

Калина «Гордовина» устойчива к засухе, поэтому ее используют для украшения скверов, аллей и парков. В особенно засушливые дни кусты не потеряют своей привлекательности и дождутся дождя. Дым, пыль и загазованность растение тоже выдерживает стойко. Прекрасным украшением она станет и во дворах многоэтажных домов, внесет яркие нотки в окружающий пейзаж. Охотно ее используют в качестве живой изгороди, она представляет собой красивую и надежную защиту от животных, которые захотят проникнуть на территорию сада.

С ее помощью укрепляют склоны участков со сложным рельефом. Мощная и разветвленная корневая система – это большой помощник. Она способна удерживать почву и не давать ей вымываться подземными водами.

Особенно красиво смотрится кустарник, если применить ярусную посадку, особенно если деревьев будет много. Цвет будет меняться в зависимости от сезона – от белого ранней весной до черного поздней осенью. И все это на фоне яркой, зеленой, пышной листвы.

С пятнадцатилетнего куста можно собрать ведро ягод. Их можно употреблять свежими, из них получаются вкусные компоты, соки, желе, повидло, мармелад. Ягоды можно высушить, заваривать вкусный чай или просто пить в виде полезного отвара. Кстати, калину любят птицы. И они, прилетая за ягодами, заодно уничтожат и насекомых, которые наносят дереву вред.

Очевидно, что те, кто сделает выбор в пользу этого оригинального кустарника, не пожалеет об этом. Кустарник станет прекрасным украшением и принесет вкусные и полезные плоды, богатые витамином С и помогающие при лечении и профилактике различных заболеваний.

Отзыв о калине сорта «Гордовина» смотрите в следующем видео.

Информационный портал

Калина гордовина

Калина гордовина

Калина гордовина — это листопадный полукустарник, который относится к семейству Адоксовых. Так же его еще называют «горд» и «черная калина».

Вырастать растение может до шести метров в высоту. Кора у дерева обладает серым оттенком.

Листья могут вырастать до 10 см в длину, в среднем же вырастают до 5. Все листья калины гордовины имеют яйцевидную форму и темно-зелёный цвет. Если потрогать лист полукустарника, то можно заметить, что у него шероховатая поверхность.

Цветки у растения одинаковы по размерам и собраны по несколько штук в соцветия в виде зонтика. В среднем одно соцветие достигает 10 сантиметров в диаметре, а один цветок не более 2-х. Первые соцветия можно заметить уже к концу мая.

Цветет калина в течение 20 дней со дня начала цветения, но это приблизительно, так как в разных природных зонах этот период разный.

Калина гордовина фото

Плоды у калины обладают приплюснутой или же яйцевидной формой. Во время созревания они три раза меняют свой окрас: сначала все они зеленого цвета, затем становятся красными, а только потом приобретают черный оттенок. Сбор плодов осуществляется после их полного созревания.

Обычно массовое созревание начинается в начале осени – сентябре.

Калине гордовине любы известковые почвы, которые по составу схожи с лесными. Именно поэтому ее можно встретить в лесу. В диком виде она распространена в центральной и южной части Старого Света – Европе.

Ее редко можно встретить в северных районах Африки, так как там мало почвы, которая соответствует её требованиям.

Полезные свойства

Целебные свойствами обладают такие части калины гордовины, как кора и ягоды. В химическом составе этих частей присутствуют полифенолы, флавоноиды и таннины.

Применение

Из ягод полукустарника изготавливают лечебные средства, которые применяют в лечении простуды ротовой полости и боли десен. Их используют не только в медицине, а также в изготовления чернил.

Противопоказания

Принимать вовнутрь плоды данного растения категорически противопоказано, так как они обладают ядовитым соком, который в свою очередь развивает гематурию у людей.

Приготовление отвара

Для приготовления понадобится:

  • Одна столовая ложка готового сырья (измельченная кора полукустарника);
  • Один стакан горячей воды.

Высыпаем кору в ёмкость, затем заливаем в неё горячую воду и ставим на слабый огонь. Доводим до кипения и кипятим в течение 5 минут. После даем настояться в течение 2-4 часов и процеживаем.

Прием нужно осуществлять по одной или две столовой ложке не более трех раз в сутки за полчаса до приёма пищи.

Приготовленный отвар помогает при жидком стуле.

Калина гордовина цветение фото

Приготовления настоя

Для приготовления понадобится:

  • Две чайные ложки готового сырья (высушенная и измельчённая кора деревца);
  • Один стакан воды.

Высыпаем сырьё в ёмкость и наливаем в неё воды. Затем ставим ее на слабый огонь,

Автор статьи фитотерапевт- травник
Черемисин Владимир Тимофеевич

доводим до кипения и кипятим в течение 3-5 минут. После даем настояться в течение 2-3 часов и процеживаем.

Принимать готовый настой в качестве ополаскивающего средства ротовой полости при таком заболевании, как ларингит или гингивит.

Особенности выращивания калины гордовины

Калина гордовина: описание и особенности выращивания кустарника

Калина – цветковое дерево семейства Жимолостных. Мы привыкли под этим понятием подразумевать известную всем калину красную, или обыкновенную. Но на самом деле одних только видов этого растения существует больше полторы сотни. Одна из наиболее интересных – калина гордовина.

Калина гордовина: описание

Калина гордовина мало похожа на свою родственницу, калину обычную. Это куст, вырастающий до 6 м в высоту. Он имеет широкую компактную крону. У взрослого дерева она достигает 4 м. Растет не очень быстро. За год прибавляет в высоту и ширину до 30 см. А всего живет около 60 лет.

Плотные овальные листья красивые весной и осенью. Их длина может достигать 15 см. Верх листа зеленый, низ серый, покрытые налетом из светлых волосков оригинальной формы. Осенью розовеют, приобретают очень оригинальный вид. Побеги тоже густо покрыты белыми ворсинками.

Из-за этого растение называют мучным.

Цветет калина гордовина в начале лета. Куст покрывается огромным количеством белых с кремовым оттенком цветов. Они собраны в соцветия зонтики. Размер цветка около 0,5 см. Цветут они 2-3, а то и 4 недели.

Затем на их месте появляются плоды-костянки. Поначалу они зеленые, затем краснеют, наливаются. Постепенно их цвет стает насыщенней, темней, и наконец переходит к черному.

Период плодоношения у калины гордовины растянут.

В то время, когда часть ягод уже созрели и стали черными, остальные продолжают быть красными разной интенсивности.

Они очень красиво смотрятся на фоне розовых листьев. Плоды калины гордовины можно употреблять в пищу. Они прочно удерживаются на кустах месяц. В начале октября они начинают постепенно морщиться, усыхать, терять сок. Но еще пригодны для употребления.

Растет калина гордовина в лиственных лесах. Хорошо соседствует с высокими дубом и кленом. Регионы произрастания – Кавказ, Европа, Малая Азия. Есть у калины гордовины декоративные формы. Их плоды несъедобны.

Это пестролистная (желтые пятнистые листья), морщинистая (с крупными цветами и листьями, соответствующими названию), , лавролистная. Последние предназначены для выращивания в южных регионах.

Можно выращивать в средней полосе, но тогда нужно на зиму укрывать приствольный круг, защищая от мороза или высаживать в защищенных от ветра местах.

Некоторые сорта калины гордовины:

  • “Возрождение”
  • “Aureum” невысокий куст (до 3 м) с золотистыми листьями, Хорошо размножается черенками.
  • “Aureo-variegatum” с оригинальными пестрыми листьями с пятнами желтого цвета.

Правила посадки

Калина гордовина хорошо растет в полутени. Но листья и цветы будут красивее на солнечном месте. Почву любит влажную, с показателем кислотности около 6 pH. Хорошо растет возле рек, прудов, искусственных водоемов.

Высаживают весной или осенью:

  • Готовят яму глубиной не меньше 40 см и диаметром 60 см.
  • Вносят в почвы перегной (ведро) и древесную золу (400 г). Если почва не очень плодородная, можно взять 4 ведра перегноя, 40 г фосфора, немного меньше азота и калия. Тщательно перемешивают.
  • Устанавливают куст так, чтобы корневая шейка углубилась на 5 см.
  • Засыпают подготовленной почвой, осторожно уплотняя ее.
  • Для первого полива нужно до 3 ведер воды.
  • После того, как она впитается, мульчируют приствольный круг. Слой мульчи должен быть толстым, до 10 см. Он будет беречь влагу и защищать корневую систему от пересыхания.

В период сильных проливных дождей можно отодвинуть мульчу от ствола для предотвращения загнивания. Через 3 года остатки мульчи убирают, рыхлят почву под кустом и мульчируют снова. Используют торф, перегной, свежескошенную траву. Последнюю нужно периодически добавлять по мере подсыхания. Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Плохо растет на подзолистых и торфяных почвах.

Советы по уходу

Калина гордовина не боится морозов, хорошо переносит засуху и загазованность воздуха. Это позволяет успешно выращивать ее в городских парках, скверах. Калину гордовину часто высаживают поодиночке. Но можно использовать для создания оригинальных живых изгородей. Если сад большой, можно высадить несколько кустов в разных местах. Особенно красивы они будут осенью.

Калина гордовина имеет хорошо развитую корневую систему, поэтому ее можно высаживать на склонах для их укрепления.

Для того, чтобы калина гордовина быстро росла и активно плодоносила, ее каждый год удобряют:

  • Весной нужно внести азота по 50 г, фосфора 30 г, калия 20 г. Осенью азота не вносят.
  • Вместо минеральных удобрений можно использовать органические. Ведра перепревшего навоза в год будет достаточно.

Одним из ценных свойств этого растения есть устойчивость к различным заболеваниям и вредителям, которые так любят другие виды калины. Любит поселяться на молодых побегах тля, портящая вид куста. Может поселяться щитовка запятовидная и чехликовая моль.

Для борьбы с этими вредителями используют один из инсектицидов, лучше с прилипателем. Против щитовки используют 0,1% раствор карбофоса. С тлей поможет бороться трихограмма, предусмотрительно подсаженная к кусту. Калина гордовина может поражаться мучнистой росой или пятнистостью.

Читайте также:  Каштановый мед полезные свойства для женщин

Для борьбы с ними обрабатывают фунгицидами, для профилактики настоями чеснока или табака.

Полив калине нужен по крайней мере до того времени, пока она приживется. Поливают двухлетнее растение летом не реже раза в неделю. Прополку приствольного круга осуществляют по мере необходимости. Он замульчирован, поэтому основная масса сорняков не могут пробиться наружу. Но если кому-либо это удается, то сорняк нужно удалить.

  • Обрезку калины гордовины проводят ранней весной, до распускания почек.
  • На второй год после посадки оставляют один основной ствол. Остальные удаляют. Это позволяет выращивать куст калины гордовины в виде дерева.
  • Но поросль будет расти возле этого ствола ежегодно. Ее удаляют или используют для размножения.
  • Для формирования кудрявой кроны прищипывают края веток, достигших 30 см.
  • Раз в 5-10 лет кардинально прореживают крону, удаляя сухие и сломанные ветки.
  • Если растение ослаблено, срезают его на пень на высоте приблизительно 30 см от земли. Спящие почки просыпаются и формируют молодое сильное растение.

Способы размножения

Калина гордовина размножается:

  • Отпрысками
  • Делением куста
  • Черенками
  • Семенами

Черенками обычно размножают декоративные формы. Для этого берут двухлетние ветки. Они прекрасно укореняются при повышенной влажности. Температуру нужно поддерживать в пределах 22-25 градусов. Практически все они должны приняться. Чем температура ниже, тем укореняемость хуже.

Черенкование калины гордовины:

  • В холодное время года укореняются черенки хуже. Из нарезают в июне-июле. Разрезают на части по 10 см с двумя почками.
  • Нижние листья убирают, верхние можно надрезать до половины. Срез вверху черенка прямой, внизу – наискосок.
  • Обрабатывают черенки раствором стимулятора роста и высаживают в тепличку под пленку.
  • Почва там должна быть рыхлой и хорошо дренированной. Поэтому ее готовят из песка и торфа в равных частях.
  • Плодоносить растения, полученные из зеленых черенков, могут начать плодоносить на второй год после посадки на постоянное место.

Больше информации можно узнать из видео:

Семена держат в сухом месте. Они сохраняют свою всхожесть 2 года. Перед высеванием стратифицируют полгода при температуре около 5 градусов 3 месяца. Затем их высевают на 3 см вглубь. На погонный метр нужно 10 г семян. Высеянные весной, они начинают прорастать в конце лета.

Но сначала растет корешок. Наземная часть появляется на следующий год. Поэтому место для выращивания нужно определить такое, чтобы потом вспомнить о нем. Зимой участок укрывают торфом и листьями. Почву нужно поддерживать во влажном состоянии.

Всхожесть семян калины гордовины около 80 %.

Для того, чтобы получить сеянец пораньше, применяют двойную стратификацию.

Сначала проращивают семена 3 месяца при 20 градусах. Затем помещают на 4 месяца в помещение с температурой 45 градусов. И только затем высевают. Два года сеянцы растут очень медленно, затем быстрее. Уже на 4-й год могут появляться цветы и плоды. А в 15 лет с одного куста их можно собрать до 25 кг.

Делением куста размножают только молодые растения. Для этого:

  • Их не формируют в виде дерева, оставляя ветки для разделения.
  • Ветки, расположенные низко, можно приколоть к земле и зафиксировать деревянной вилкой.
  • Присыпают сверху землей, немного затеняют, часто поливают.
  • Результат можно увидеть на следующий год, а плоды – через 3 года.

Калина гордовина не только красивое, а и полезное растение. Используется как медонос. Плоды применяют как противовоспалительное средство и для повышения давления.

Посадка и уход за калиной сорта гордовина

Немало садоводов стали заниматься выращиванием необыкновенно красивой калины Гордовины. Кустарник является близким родственником калины обыкновенной. Калина Гордовина еще может иметь другие названия: войлочная или среднеземноморская.

Родом этот сорт из Азии(юго-запад), Сев. Африки, Европы. Относится кустарник к семейству жимолостных. В дикой природе растение распространяется в теплых районах: Зап. Европа, Закавказье, Ленинградская обл., Сибирь, Крым, азиатские регионы.

В холодных районах калина Гордовина великолепно справляется с ролью декоративного растения для озеленения. С успехом можно выращивать во многих регионах. Исключаются только субтропические и Крайний Север. Растение нетребовательно к грунту и неприхотливо в уходе.

До поздней осени кустарник сохраняет блестящие черные ягоды и красно-розовую листву.

Кустарник рослый, растет до пяти метров высотой. Он имеет густую крону с диаметром до трех метров. Ветви растения находятся очень близко друг к другу и кустарник смотрится компактно.

Кустарник живет долго, иногда возраст достигает 50 лет. За период существования у него разрастается огромная корневая система с большим количеством маленьких корней. Вместе с грунтом и растительностью корни образуют дерн.

Гордовина позволяет создать великолепные дизайнерские композиции.

Декоративный кустарник имеет морщинистые листья овальной формы, длина которых достигает 18 см. Листья широкие и плотные, окрас сверху насыщенный темно-зеленый, внизу сероватые. Побеги, ветви и листва опушены густыми волосками белого цвета похожими на звездочки. Почки также пушистые и не имеют чешуек. Из-за обильного опушения называется кустарник ‘мучным’.

Цвести растение начинает в мае и продолжает цвести в июне, период цветения почти месяц. Многочисленные соцветия щитком состоят из 1,5-сантиметровых колокольчатых цветков кремово-белого цвета. Из каждого цветочка получается ягода-костянка. В этот период калина Гордовина необыкновенной красоты.

Сначала ягоды приобретают окраску красную, потом чернеют. В это время соплодия состоят из черных и красных плодов одновременно. Все ягоды чернеют в сентябре и держатся на кустарнике более 20 дней. Только в октябре калина выглядит не очень привлекательно.

Ягоды сморщиваются, но сок в них еще сохраняется, их можно употреблять в пищу.

Калина Гордовина в цвету

Пока ягоды калины красные, на вкус они горчат, терпкие. У созревших черных плодов вкус сладковатый. Во время сбора кисти калины нужно срезать секатором.

Если в кисти попадаются недозрелые ягоды, то они дозреют в емкости. С 15-летнего куста урожайность обычно составляет одно полное ведро. Ягоды употребляются в свежем виде, из них готовят компоты, соки, желе.

Замечательно, если на калине останется часть плодов, их с удовольствием съедят птицы.

В отличие от других видов калины, гордовина имеет ряд особенностей:

  • Растение отличается декоративными качествами с ранней весны до зимы — от цветения до осенних ярких красок листвы;
  • Мощные разросшиеся корни позволяют использовать кустарник для предотвращения сдвига почв на склонах и оврагах;
  • В садах и парках отлично смотрится в качестве живых изгородей;
  • Прекрасная адаптация к городским условиям.
  • Хорошее сочетание с широколиственными деревьями.

Калина Гордовина имеет разновидности:

  • Ауреа. Густой кустарник с высотой 200 см. Имеет опушенные яйцевидные 10-сантиметровые листья золотисто-желтого цвета. Цветочки желтовато-белые в соцветиях плоской формы. Плоды маленькие красные сначала и черные при созревании.
  • Вариегата. Достигает растение всего 150 см. Крона кустарника круглая с обильной листвой. Широкие 20-сантиметровые листья яйцевидной формы морщинистые, зубчатые по краям. Поверхность листьев покрыта маленькими светлыми пятнышками. Круглые ягодки, диаметр которых всего 7 мм, сначала красные, затем становятся черными.

Калина Гордовина Ауреа Калина Гордовина Вариегата

Оба сорта невероятно красивы и являются отличным украшением.

Необыкновенно красивый декоративный кустарник имеет множество преимуществ:

  • морозоустойчивость;
  • спокойно переносит засуху;
  • может произрастать на тенистых участках;
  • легко привыкает к загазованности, дыму и пыли в городских условиях;
  • обладает высокой декоративностью;
  • редко поддается повреждениям заболеваниями и калиновыми листоедами;
  • ежегодно крона и высота кустарника увеличиваются, примерно на 30 см;
  • развитая корневая система служит для укрепления почв, подверженных эрозии.

Недостатков, по отзывам садоводов, у калины Гордовины не наблюдается.

Для размножения гордовины берутся черенки, отводки или семена.

Высевать семена следует в конце октября или ранней весной. Перед тем, как отправить их в землю, нужно 7 месяцев подержать семена в холодильнике(стратификация). Заделка семян проводится на глубину 3 см. Прорастание начинается с корешка, почка раскрывается только на следующий год. Из земли появляется молодой росток. Опытные садоводы для ускорения прорастания советуют:

  • три месяца держать семена при t 18 градусов;
  • следующие три месяца держать семена при t -3 — +5 градусов.

Правила нарезки черенков калины

Материал нарезается в конце июня или в первых числах июля. Третью часть листиков удаляется.

Срезы помещаются в воду с добавлением специального симулятора, ускоряющего появление корней (Корневин, ИМК). После образования корешков, черенки посадить в парник. Можно высадить на грядку.

Тогда необходимо сделать укрытие из пластиковой бутылки, например. Колпак регулярно снимается для проветривания и полива ростка.

Схема размножения калины отводками

Способ заключается в пригибании порослевых побегов к земле. Весной предварительно прокладываются 10-сантиметровые бороздки. Побеги укладываются в бороздки и засыпаются землей. Укоренятся побеги осенью, после чего их можно пересадить. Можно пересадкой заняться весной.

Делением куста

Куст делится как в весенний период времени, так осенью. Делится растение на несколько частей с учетом того, чтобы на каждой из них было не меньше 3 почек возобновления.

Калина Гордовина предпочитает нейтральные или слабой кислотности почвы и хорошее освещение. Не любит растение песок, торф и подзолистые почвы. Растет на неплодородных грунтах, но ухудшается цветение и плодоношение.

За месяц до посадки в почву вносятся фосфор, калий в виде удобрений, добавляется торф. Весной или осенью выкапывается посадочное углубление 40 см в ширину, 50 см в длину и 40-50 см в глубину. Расстояние между кустарниками не менее 3 м.

Для калины Гордовина предпочтительнее слабокислая почва и хорошее освещение

Почвенная смесь готовится:

  • органическая почва(торф, перегной);
  • мочевина(3 ст. л.);
  • древесная зола(1 стакан).

Нельзя допускать, чтобы корневая система соприкасалась с золой.

Саженцы, корни которых закрыты помещаются в середину углубления и засыпается почвой. Корневая шейка должна быть в почве не больше, чем на 5 см. Открытые корни распределяются на кучке почвенной смеси и засыпаются. После посадки возле растения делается лунка и в нее наливается вода. Затем почва мульчируется торфом или опилками из древесины.

Молодые растения нужно пролить на 40 см в вечернее время. Взрослым кустам требуется полив в вегетационный период и во время образования плодов.

Необходимо рыхление почвы в приствольном круге для доступа кислорода корням растения.

Как и все деревья и кустарники, калина Гордовина нуждается в подкормке:

  • Весной, перед появлением листочков, вносится мочевина (2 ст. л.);
  • Перед цветением нужно внести сернистый калий (2 ст. л.);
  • В июле вносится комплекс минеральных удобрений (60 г);

Осенью калину Гордовина подкармливают перегноем, фосфорными и калийными содержащими удобрениями

  • По прошествии двух лет, осенью, перед перекопкой почвы, вносится перепревший навоз, фосфор, калий. При сухой погоде удобрения разводятся водой.

Все удобрения вносятся в приствольный круг.

Обрезка гордовины производится весной. При этом удаляются больные и старые ветки. Омолаживающая процедура проводится через шесть лет, т. е. старые ветви обрезаются до самого корня. Оставить нужно веток штук 7 для плодового куста.

Для красоты куста, веточки, которые больше 40 см, прищипываются руками.

Если калину нужно сформировать в виде дерева, то остается центральный вертикальный ствол, остальные побеги обрезаются. Каждый год надо обрезать новые побеги и поросль. Для ветвистости и красоты кроны точка роста обязательно должна прищипываться.

Болезни и вредители

Кустарник очень устойчив болезням и вредителям, но некоторые все-таки повреждают растения:

  • тля;
  • щитовка запятовидная;
  • чехликовая моль.

Калина Гордовина поражена тлей

Бороться с вредителями помогают инсектициды, желательно с прилипателем. Щитовку можно уничтожить карбофосом. Для уничтожения тли к растению подсаживается трихограмма.

Поражаются кусты мучнистой росой и пятнистостью. Бороться с заболеваниями поможет обработка фунгицидами. Чтобы предупредить болезни проводится обработка настоями табака или чеснока.

Заключение

Калина Гордовина является тем растением, которое остается декоративным, несмотря на окружающую среду и отсутствие ухода. Основным декоративным преимуществом является листва. Кустарник идеально подходит для городов, для посадки ее на улицах, дворах, скверах.

Кроме того, известно, что ягоды растения обладают целебные свойства, особенно в сочетании с медом. Из ягод готовят компоты, желе, их сушат.

Калина гордовина, посадка и уход

В садах и палисадниках можно встретить разные виды калины – обыкновенную, бурятскую, вильчатую, гордовину, зубчатую, морщинистолистную, лавролистную, канадскую, Карльса, Давида, Райта, Саржента… Наиболее распространена в России калина обыкновенная, а гордовина отличается от неё внешним обликом, цветом ягод, они не красные, а чёрные.

  • Описание калины гордовины
  • Характеристика калины гордовины
  • Как размножить калину войлочную?
  • Посадка калины гордовины
  • Рекомендации по уходу за войлочной калиной
  • Калина гордовина, фото

Описание калины гордовины

Другие названия этого вида – калина войлочная, средиземноморская. На латыни оно звучит так — Viburnum lantana. Ареал распространения этого вида калины в природных условиях – Европа (центральная и южная часть), Украина, Кавказ (преимущественно северная часть), Африка (Марокко, Алжир). Малая Азия.

Чаще всего растёт как кустарник, реже – как деревце. Высота калины гордовины может быть от двух до шести метров. Диаметр густой кроны у взрослых растений от двух с половиной до трёх метров. Кора серая, с трёхлетнего возраста начинает растрескиваться. Цвет молодых веточек и почек сероватый, они имеют волосистое опушение. Длина листьев от пяти до восемнадцати сантиметров.

Их форма обратнояйцевидная, яйцевидная или эллиптическая. Обычно лист имеет заострённую верхушечку и закруглённое основание, по краю заметны слабые зубчики, жилкование сетчатое. Верхняя сторона листа тёмно-зелёная, шероховатая. На нижней стороне присутствует войлочное опушение (за счёт звёздчатых волосков).

Прикоснувшись к нижней стороне листа, складывается ощущение, что дотронулся до нежного войлока, поэтому эту калину и назвали войлочной. Ближе к началу осени листья начинают менять окраску с зелёной на розовую или красную. В мае (или июне) на концах молодых веточек образуются соцветия в виде густых «щитков» или «зонтиков», состоящих только из плодообразующих цветочков.

Диаметр такого соцветия может достигать десяти сантиметров. У колокольчатого венчика кремово-белая окраска. Из цветка выглядывают длинные тычинки с желтоватыми пыльниками. Цветки на гордовине можно наблюдать около месяца. Осенью кустарник украшен множеством плодов-костянок, форма которых почти круглая или удлинённо-овальная.

Сначала их цвет зелёный, созревают они неравномерно, поэтому на кустарнике одновременно присутствуют розовые, ярко-красные и блестящие чёрные ягодки, размер которых можно сравнить с черникой. Красные плоды ещё недозрелые, их вкус вяжущий, терпкий, с горчинкой, напоминает вкус плодов красной калины.

У созревших ягод цвет чёрный, они водянистые, сочные по структуре, на вкус сладковато-пресноватые. После созревания кислинка, горечь и терпкость из них уходит. При разжёвывании плодов гордовины ни губы, ни язык не пачкаются. После созревания плодов их кисти срезают ножницами или секатором. Если созрели не все плоды, то они дозревают в корзинке или ведре через два-четыре дня.

Взрослый куст, возраст которого 15 лет, даёт приблизительно большое ведро ягод. Часть ягод можно съесть в свежем виде, а остальные пустить на сок, желе, десерты. Даже если часть ягод оставите на гордовине, то их охотно поклюют птички.

Назовём две весьма колоритных разновидности этого растения:

  • Сорт калины гордовины «Ауреа» — высота этого густого кустика в пределах 200 сантиметров. Форма листьев яйцевидная, их длина около 10 сантиметров, край мелкогородчатый, они густо опушены. Их окраска золотисто-жёлтая весь период активного роста, заметно сетчатое жилкование. Жёлто-белые цветки находятся в плоских соцветиях. Маленькие ягодки сначала красные, а потом чернеют.
  • Сорт калины гордовины «Вариегата» — этот кустарник во взрослом возрасте вырастает до 150 сантиметров, у него густооблиственная шаровидная крона. Форма листовой пластины широкояйцевидная, её длина в пределах 20 сантиметров. Поверхность листа морщинистая, бархатистая, край зубчато-городчатый. На листьях множество жёлтых и белых пятнышек и крапинок. После цветения на кусте завязываются шаровидные ягодки, диаметр которых около 7 миллиметров. После 15 июля ягодки окрашиваются в красный цвет, а ближе к осени все они приобретают чёрную окраску.

    Характеристика калины гордовины

    Перечислим главные достоинства этой интересной культуры:

    • красивые листья, соцветия и плоды наделяют её высокой декоративностью,
    • спокойно переносит загазованный, задымлённый городской воздух и запыление,
    • весьма зимостойка,
    • засухоустойчива,
    • теневынослива,
    • не повреждается калиновыми листоедами, редко поражается болезнями,
    • за год даёт прирост в ширину и высоту около 30 сантиметров,
    • время жизни кустарника около 60 лет,
    • отличается обилием корневой поросли вокруг себя,
    • в перегнойном горизонте корни способны образовывать сплошную дернину, поэтому рекомендована для участков, которые подвержены эрозии почвы, а также для закрепления различных склонов и оврагов

    Как размножить калину войлочную?

    Для этих целей можно использовать семена, отводки (дуговые и горизонтальные), зелёные черенки, прививки.

    Семена можно отправить в землю под зиму (в конце октября), либо высевать в самом начале весны, проведя семимесячную стратификацию (выдерживание в холодильнике).

    Читайте также:  Тутовая чача полезные свойства

    Тогда прорастание начнётся в августе с образования корешка, а спящая почка начнёт раскрываться только весной следующего года, тогда вы и увидите росточек из земли. Есть мнение, что ускорить прорастание можно, прибегнув к следующей тактике:

    • сначала 3 месяца подержать семена в помещении с температурой 18°C,
    • после переместить семена на 3 месяца в такое место, где температура будет от -3 до +5°C.

    Заделывать в почву семена надо на глубину три сантиметра.

    Зелёные черенки для размножения стоит нарезать в последних числах июня или в первой декаде июля.

    Треть листочков на этих черенках удалите и подержите срезы некоторое время в воде, в которую добавлен стимулятор образования корешков, например, «Корневин» или ИМК.

    Потом черенки отправьте в лёгкий грунт в парничок или на грядку, укрыв колпаком из пластиковой бутыли. Временами колпак снимайте, чтобы увлажнить почву и провести проветривание. Обычно к осени большинство таких черенков успешно укореняется.

    Как провести размножение отводками? Весной пригните несколько порослевых побегов к поверхности земли и аккуратно уложите в канавки, глубина которых 10 сантиметров. Затем их пришпиливают и засыпают грунтом. Осенью эти побеги дадут хорошую корневую систему, и их можно будет пересадить, либо отложить пересадку до весны.

    Посадка калины гордовины

    Если вы планируете разместить кустик гордовины в тенистом месте, то имейте в виду, что почва в этом случае должна быть плодородной.

    А вот те экземпляры гордовины, которые будут с пёстрыми листьями, обязательно высаживайте на открытых для солнечных лучей местах, только тогда на кусте будут вырастать интенсивно окрашенные листовые пластины. Данный вид калины высаживают весной либо в первой половине осени.

    Посадочную яму выкапывают, учитывая размер корневой системы. Обычно это 50 на 50 сантиметров. Заполнить её лучше следующей смесью:

    • дерновая земля (две части),
    • песок речной (одна часть),
    • торф (также одна часть).

    В выкопанную посадочную яму желательно добавить перегной (в количестве 10 килограммов), золу (400 граммов). Можно внести фосфорные, калийные удобрения и азот.

    Корневую систему саженца помещают на холмик в посадочной яме, расправляют, а затем засыпают подготовленным субстратом таким образом, чтобы после оседания почвы и утрамбовывания корневая шейка осталась на уровне поверхности земли. Допустимо, если корневая шейка оказалась на 3 сантиметра пониже поверхности грунта. Теперь останется хорошо увлажнить место около саженца и провести мульчирование торфом, его слой должен составить от 5 до 10 сантиметров.

    Рекомендации по уходу за войлочной калиной

    Молодым растениям нужен частый и обильный полив, чтобы они быстро прижились и пошли в рост. Затем куст можно поливать один или два раза в неделю. Замечено, что кустарники с пёстрыми листьями выглядят более нарядно, если почвенный слой под ними сухой, не переувлажнённый.

    Но если лето очень жаркое и без осадков, то при недостатке влаги в грунте листья как бы подгорают. То есть на них скручиваются и подсыхают края, а середина остаётся неизменной. Когда жара спадает, то куст быстро восстанавливается.

    Перечислим ещё несколько мероприятий, позитивно сказывающихся на внешнем виде кустарника гордовины:

  • Периодическое рыхление почвы вокруг куста и прополка.
  • Примерно раз в семь лет осуществляют прореживание кроны, вырезая при этом неправильно растущие, слабые, поломанные, сухие веточки.
  • Если хотите сформировать куст, тогда прищипывайте те ветви, что достигли длины 30 сантиметров. Это поспособствует образованию побегов. Крону можно сделать овальной или шаровидной, обрезая все торчащие из контура веточки.
  • Если хотите сформировать дерево, то оставьте один сильный побег на высоте 150-200 сантиметров, а все побеги и поросль, находящиеся ниже – удалите.
  • Весной под куст надо внести азот (Например, аммиачной селитры 40 граммов), суперфосфат (30 граммов) и соединения калия (25 граммов).
  • В осеннюю пору надо внести только суперфосфат (40 граммов) и соединения калия (15 граммов).

    Испортить красивый вид калины гордовины могут:

    • колонии калиновой тли,
    • запятовидная щитовка,
    • чехликовая моль плодовая.

    Из народных средств для борьбы с вредителями в ход идут настои, приготовленные из:

    • луковой шелухи,
    • травы тысячелистника,
    • травы чистотела,
    • зубочков и стрелок чеснока,
    • стручков перца жгучего.

    Можно проводить обработки «Битоксибациллином» (это биосредство) или инсектицидами («Инта-вир» (Циперметрин), «Карбофос», «Хлорофос»). Обработок желательно сделать три, успеть надо до начала цветения растения.

    Взрослая гордовина не боится морозов и прекрасно зимует без укрытий. Небольшие саженцы в первые годы в ноябре надо укрыть сухими листьями, а зимой набросать на них снежные сугробы.

    Калина гордовина красива как в дни цветения, так и осенью, когда на ней на фоне розово-красной листвы висят кисти чёрных ягод. Выигрышно смотрится как один куст, так и опрятная «живая» изгородь, в которую включены кусты гордовины.

    В сквериках и парках эту калину сочетают с посадками пузыреплодника (жёлтого и пурпурного), туи, лоха серебристого, бирючины, барбариса Тунберга, ивы (серебристой и шерстистой), можжевельников, рябины, дуба и липы.

    Дизайнеры рекомендуют высаживать эти кусты во дворах многоэтажек, около поликлиник, школ, детских садов, административных зданий, коммерческих фирм, магазинов. Вокруг можно разместить такие многолетники как баданы, живучки, очитки, тимьяны.

    Калина гордовина, фото

    Калина гордовина, описание, фото, условия выращивания, уход

    Калина гордовина одна из самых известных и красивых калин с черными плодами, к тому же и съедобными.

    Распространена в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Северной Африке, на Северном Кавказе.

    Рассмотрим подробнее вопрос: Калина гордовина

    У нее совершенно другой облик по сравнению с нашей местной калиной красной.

    Калина гордовина Это – плотный кустарник высотой 5 м. Крона густая, компактная, диаметром 2,5-3 м. В Москве высота 40-летних растений 5,6 м, диаметр кроны – 3,5 м.

    Побеги, листья и веточки соцветий обильно покрыты белыми волосками в виде звездочек, за что это растение иногда называют “мучным”.

    Очень красивы яйцевидно-овальные морщинистые листья длиной до 18 см. Они плотные на ощупь, широкие, сверху темно-зеленого цвета, снизу серо-войлочные.

    В июне распускаются многочисленные кремово-белые щитковидные соцветия, состоящие из одинаковых цветков. Диаметр одного цветка около 1,5 см. Цветет в мае – июне. Продолжительность цветения 15-25 дней.

    Из каждого цветка потом образуется плод-костянка. Во время созревания плодов гордовина особенно красива. Поначалу все плоды красные, блестящие, затем они становятся черными, но не все сразу.

    Пока все ягоды не поспели, в соплодиях присутствуют одновременно и красные, и черные ягоды. Полностью плоды созревают в сентябре, украшают растение свыше 20 дней. В октябре они сморщиваются и не выглядят столь привлекательно, как месяц назад.

    Сок в них сохраняется, но мало, однако ягоды можно есть, так как они вполне съедобны.

    Калина гордовина – один из лучших декоративных кустарников, давно введен в озеленение садов и парков. Она нетребовательна к почвам, теневынослива, морозостойка, засухоустойчива, переносит городские условия, сохраняет до начала зимы красивые розово-красные осенние листья и черные блестящие плоды.

    Может yспешно возделываться во многих районах России, кроме Крайнего Севера и субтропиков.

    Хорошо размножается семенами.

    В отличие от калины обыкновенной Калина гордовина совершенно не повреждается калиновым листоедом. Один из лучших декоративных кустарников, красочный в период цветения, в пору созревания плодов и в осенний период — яркой окраской листвы.

    Используется в групповых и одиночных посадках садов и парков в виде опушек и живых изгородей. Хорошо сочетается с дубом и липой.

    Жизненная форма:

    Крона:

    Темп роста:

    Быстрый. Годовой прирост составляет 30 см. в высоту и 30 см. в ширину.

    Высота и диаметр кроны 3 м.

    Цветки:

    Плоские округлые, собраны в зонтиковидные соцветия, желтовато-белые, 0.5 см.

    Листья:

    Яйцевидные или эллиптические, морщинистые, весной и летом темно-зеленые, осенью зеленые, от 8 до 12 см.

    Декоративность:

    Калина городовина особенно декоративна во время цветения и созревания плодов.

    Использование:

    Одиночные посадки, декоративные группы.

    Отношение

    Европа, Кавказ, Малая Азия, северная Африка.

    Условия выращивания, уход Калина гордовина

    Особенности посадки: Калина гордовина

    Корневая шейка после оседания почвы должна находиться на уровне земли.

    Дерновая земля, торф и песок — 2:1:1.

    В посадочную яму добавляют 10 кг перегноя и 0.4 кг древесной золы или 3-4 ведра перегноя, 40-50 г фосфора, по 25-30 г калия и азота.

    Оптимальная кислотность — pH 5.5-6.5

    Подкормка:

    Весной вносят 40-50 г азота, 30-40 г фосфора, 20-30 г калия.

    Осенью 30-40 г фосфор, 15-20 г калия.

    Полив:

    Летом регулярный, 1-2 раза в неделю.

    Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.

    Рыхление:

    Вместе с прополкой присвольного круга.

    Мульчирование:

    Торфом после посадки, слой 5-10 см.

    Обрезка:

    При формировании деревца нужно оставляют один мощный побег для формирования кроны на высоте 1,5-2 м, а поросль и побеги ниже удаляют.

    Прореживание кроны проводят раз в 7-10 лет, вырезая сухие, поломанные или портящие форму растения ветви.

    При формировании куста для усиления побегообразования прищипывают ветви более 25-30 см длиной.

    Плодовая чехликовая моль

    Подготовка к зиме:

    Похожие материалы

    В саду своимируками…Читаем Многолетние цветы… Читаем
    Уход за садом и огородом….Читаем Декоративные растения для сада…Читаем
    Если уж розы, то все по правилам.. Читаем Хлопотно ли с клематисами…Читаем

    Калина гордовина – описание сорта, посадка и уход

    Калина гордовина растёт в России в лесах Крыма и Кавказа. Она очень красива. Это могучий кустарник с очень широкой кроной. Может вырастать в высоту до 3 м и выше. Другое название этой калины – войлочная. Её продолговатые большие листья, снизу имеют нежный мягкий пушок, чем-то напоминающий войлок. Ягоды её сначала зелёные, потом они краснеют, а как поспевают, становятся чёрными.

    Поэтому ещё одно название её – калина чёрная. В одной грозди могут быть и красные, и розовые, и зелёные, и чёрные ягоды. Осень расписывает её листья яркими красками, вместе с чёрно-красными гроздями они одевают растение до начала зимы. В культуре калина чёрная является украшением садов и парков, но не только.

    Она устойчива к повышенному уровню загазованности воздуха, его запылению и задымлению, потому может украшать собой городские улицы и скверы. Основная масса корней растения расположена в верхнем уровне почвы. Корни идут далеко в ширину, оплетают и пронизывают почву. Благодаря этому калина чёрная хорошо укрепляет эрозирующиеся участки почвы, склоны оврагов.

    Культурная, возделываемая калина гордовина почти не отличается от своих диких сородичей, живущих в лесах. Большой подарок садоводам, любящим своё дело. Значит растение – сильное и выносливое. Калина чёрная – благодатный материал для ландшафтно-художественной работы.

    Кроме того, многообразие видов калины (более 200) открывает большие возможности для селекционного творчества, чего не скажешь, о широко разрекламированных «высокотехнологичных» растениях, особенно ГМО. Они вообще непригодны для селекции и вредны для сада.

    Генетически модифицированные растения в ряду неспособности поддерживать свой род занимают первое место с «большим отрывом». Уже во втором поколении они не могут дать потомства. Следовательно, семена надо получать из лабораторий, а теперь, так просто с фабрик, «делающих» растения, буквально, в пробирках.

    Причём последующий сорт может значительно отличаться от предыдущего в своих реакциях на технологию выращивания. Например, ГМО растениям раз от раза требуется всё больше гербицидов, значительно больше тех количеств, которые сыпали их предшественникам, не изменённым в генетическом коде.

    Великий русский садовод Мичурин творил чудеса в своём опытном саду с помощью основных довольно старых приёмов: поиск дикого растения с нужными свойствами и скрещивание его с культурным сородичем. Чтобы не спутать в лесу растение, дожидаясь плодов и семян, некоторые мастера помечают их ленточками или другими не вредящими метками.

    Такое найденное в лесу растение необходимо беречь как зеницу ока, потому что это воистину драгоценный источник. Так же раньше на Руси берегли деревья в лесу, где жили пчёлы, передавая заботу о них из поколения в поколение. Мёд тот особенно сладок.

    Мичурину удалось вывести зимостойкий персик, рябину величиной с яблочко, сливу без косточки и многое другое.

    Когда читаешь об этих чудесах, возникает естественный вопрос, зачем же внедряют ГМО технологию, если эта «новейшая разработка науки» вовсе не может похвастаться подобными достижениями? Известно, к чему привело массовое внедрение проигрывающих устройств, народ разучился петь.

    Внедрение же ГМО технологий приведёт не только к бесплодию человечества, хотя это и самое страшное последствие. Может исчезнуть искусство садоводства, люди разучатся выращивать растения, несмотря на то, что их предки делали это тысячи и тысячи лет.

    Но, Слава Богу, в России дела обстоят не так. Единственная страна, сохранившая исконные дикие северные леса, богата и сейчас садоводами-мастерами.

    Калина прекрасно размножается отводками, порослью, зелёными черенками. Одревесневшие черенки лучше не брать, они плохо приживаются. Но самой красивой, сильной и крепкой будет та калина, которая выращена из семян.

    Она наиболее приспособлена к месту, где живёт, и быстро начинает обгонять в росте и развитии растения, выращенные из черенков, так как те хранят в себе «иную память» и, соответственно, приспособленность к тем условиям, в которых живёт их родитель. Такие растения могут погибнуть, не выдержав влияния новых условий.

    Разводить калину семенами удобно ещё и потому, что их много остаётся после правильной заготовки ягод на зиму. Из-за того, что косточка в плоде довольно большая и твёрдая, лучше в сыром виде протирать ягоды через сито. Получится очень вкусный сок с мякотью.

    Полезнее всего он будет свежим и сырым, но на зиму можно его законсервировать. Зимой у вас будет целительное средство от всех болезней, как считали наши предки.

    Ягоды калины входили в состав древнего русского блюда, которое называется кулага. Делали его из ржаного солода, ржаной муки и калины. Для этого ржаной солод вместе с мукой надо запарить и выстоять в тёплом месте, пока не станет сладким. Потом опустить в него закваску домашнюю (не дрожжи купленные!) и опять выдержать в тёплом месте до приятного вкуса.

    Добавить калину и прогреть, лучше при падающей температуре, от 60 до 19 градусов, чтобы приостановить брожение. Чем дольше и медленнее оно будет греться, тем вкуснее будет кулага. Кушанье это, по многим свидетельствам, действительно помогало при всех недугах. Современные учёные объясняют его необычное действие наличием особых витаминных рядов группы В и С.

    Оставшиеся косточки калины надо просушить в сухом проветриваемом помещении или на воздухе в тени. Высевают их осенью, когда температура почвы снижается до 5-10 градусов. Глубина посадки на лёгких почвах 4 см, на тяжёлых – 3 см. При осеннем посеве, однако, не всегда получаются хорошие всходы.

    Для хорошей всхожести семенам надо находиться 30-40 суток при пониженной положительной температуре во влажной, насыщенной воздухом среде. Там, где рано наступают холода, семена не успевают пройти такую подготовку, им не хватает безморозного промежутка. Повредить всходам может и плотная корка, образовавшаяся на поверхности почвы.

    Нежный росток не может её пробить. Такое случается, если почва весной заплывает.

    Более надёжно – сажать семена ранней весной. До этого, осенью, их замачивают на 2-3 суток, потом кладут во влажный песок и помещают в морозильное отделение домашнего холодильника, или закапывают в снег. Выдерживают несколько месяцев.

    При весенней посадке прорастать семя начинает в августе с корешка. Спящая почка раскроется лишь следующей весной. То есть всходы появляются на второй год.

    Для ускорения прорастания есть способ стратификации с переменной температурой: 3 месяца при 18-20 градусах тепла, потом 3 месяца при 3-5 градусах мороза.

    Калина – одно из самых зимостойких растений, оно не повреждается ни низкими зимними температурами, ни весенними заморозками. Она переносит затемнение.

    Почти не повреждается калиновым листоедом, засухоустойчива. Не выдерживает лишь засоления почвы. Для того, чтобы растение лучше опылялось, на одном участке лучше выращивать несколько разных сортов растения.

    Чёрная калина – отличный медонос, её любят пчёлы.

    Очень важно правильно собирать ягоды. Ни в коем случае нельзя собирать их кистями, даже если они очень спелые. Можно собирать их в ёмкость, сберегающую сок. Всё равно, перерабатывая, ягоды придётся размять и протереть.

    К сожалению, что происходит на рынках: продаются плоды калины, срезанные вместе с ростовой почкой и веточкой. Это ошибка. Так собирать ягоды – калечить растение. Оно болеет, восстанавливается 2-3 года, урожайность падает.

  • Источники:
    • http://eda-land.ru/kalina/gordovina/
    • http://urologia.msk.ru/main/lekarstvennye-travy/kalina-gordovina
    • http://agronomwiki.ru/osobennosti-vyrashhivaniya-kaliny-gordoviny.html