Меню Рубрики

Калина красная полезные свойства заготовка

4.11.2017, 17:31 Садоводство, Статьи и материалы
Автор: Анастасия Романова

Калина красная обладает исключительными целебными свойствами, и по старым поверьям может излечить любую хворь. Лечебное воздействие на организм охарактеризовано богатым витаминным составом ягод калины, антисептическим свойствам коры, цветков, и листвы растения. Несмотря на горечь «целебной» ягоды, хозяйки часто варят из калины варенье, джемы и сахарную пасту. Калина красная отлично справляется с ОРЗ, симптомами гриппа и воспалениями. Ягоды калины улучшают работу сердечной мышцы, устраняют депрессивные состояния, борются с инфекциями верхних дыхательных путей.

Содержание статьи:

Описание калины красной

О калине красной на Руси слагали песни и стихи, ее лекарственную силу ценили во все времена. Растение происходит из рода древесно-цветковых кустарников – Адоксовых, насчитывающих порядка ста видов. На территории России калина селится в умеренных и северных широтах. Из видового многообразия калины, можно выделить калину обыкновенную, охарактеризованную листопадным кустарником, с черешковыми, лопастными или зубчато-резными листьями.

Цветет калина зонтикообразными соцветиями, молочного или нежно-розового оттенка. Цветение продолжается с мая по июнь и длится около двух недель, плоды калины представлены съедобными, горькими и терпкими костянками, мелкого размера, яркого, красного цвета. Калина, при должном уходе достигает возраста в 55-70 лет и все это время плодоносит.

В древнеславянской истории, калина красная являлась символом молодости и здоровья, украшенные ветки калины дарили на свадьбу, а спелыми гроздьями украшали кокошник невесты.

Отменным вкусом калина не наделена, горький вкус с ярко выраженной кислинкой нравится не всем, однако это не отменяет тот факт, что калина красная является кладезем витаминов и отмечена в сборнике лекарственных растений.

Выращивание калины: правила посадки и ухода

Калина неприхотливое растение, ее выращивание не предполагает трудоемкого процесса посадки и кропотливого ухода. Куст прекрасно отзывается на черноземы низкой кислотности, а вот легких грунтов при посадке калины следует избегать. Растение, как и остальные представители растительного мира неравнодушно относится к солнечным лучам. Солнечного света и влаги, калине нужно вдвое больше, чем садовым деревьям.

Посадку калины можно осуществлять в весенние и осенние месяцы.

Участок следует подготовить заранее: перекопать, внести органические и минеральные удобрения, забороновать. Для посадки калины сгодится яма в полметра глубиной и шириной, туда засыпается заранее снятый верхний слой грунта (около одного ведра), перепревший навоз (полведра) и нитрофоска (200 грамм), тщательно перемешивается и увлажняется.

Саженец калины устанавливают вертикально, для удобства посадки куст предварительно связывают. Придерживая куст в вертикальном положении, старайтесь равномерно засыпать яму, периодически утрамбовывая поверхность. Прикорневая часть саженца должна возвышаться после посадки на 3,5 см. над поверхностью.

Посаженный куст калины обильно поливают и мульчируют почву вокруг. Весной калину освобождают от мульчи, почву рыхлят и удобряют. Ветки кустарника следует обработать фунгицидами. Во время вегетации в середине мая, под куст следует внести фосфорно-калийные жидкие удобрения и компост.

Полив красной калины следует осуществлять еженедельно, а в засушливое время два раза в неделю, объемом не менее 5 ведер под взрослый куст. Обрезание поросли куста, выполняется по мере необходимости.

Способы размножения калины красной

Калина размножается семенами, отводками, порослью и черенками.

Размножение костянками начинается со сбора спелых ягод калины, извлечения косточки. Семена калины следует предварительно прорастить, перед высадкой в открытый грунт. Для этого их хранят во влажных опилках в течение месяца, перед высадкой следует провести яровизацию семян – поместить их в овощной отсек холодильника на две-три недели. После проведенной процедуры «закаливания» семена калины сеют на глубину 5-7 см. в емкости с подготовленным, обогащенным грунтом и ожидают всходы. Молодые сеянцы должны находится на свету, с переменной солнечной активностью.

Пересыхание грунта во время роста семян не допускается.

Чтобы провести размножение калины отводками, ветки калины подвергают обрезке, оставляя только 3 почки, а само растение окучивают. Со временем из оставленных почек начнут тянуться молодые побеги, их продолжают окучивать, а когда молодая поросль вырастет до 35 см. ее обвязывают крепкой проволокой у грунта и прикапывают. Осенью такую поросль отделяют и пересаживают на новое место.

Размножение калины черенкованием начинают с периода цветения материнского куста. В июле месяце срединную часть ветки коло 17 см. отделяю косым срезом, листья удаляют. Обработайте срез раствором для лучшего укоренения, высаживайте в подготовленную лунку, на глубину 7-8 см., обильно поливайте.

Калину можно размножать прикорневой порослью, для этого, молодую поросль начинают окучивать и увлажнять, а осенью выкапывают и отсаживают от куста.

Калина красная, полезные свойства и противопоказания

Калина обладает рядом полезных свойств и высокой ценностью, за счет взаимного дополнения органическими соединениями, такими как:
Дубильные вещества, которые разжижают кровь, предупреждая тромбофилию.

Флавоноидная группа веществ, повышающая активность ферментов и способствующая повышению эластичности сосудов и капилляров.

Органические кислоты, участвующие в метаболических процессах и подавляющие активность микробов.

Пектины, чистят кроветворную систему, выступают природным антиоксидантом.

Стероидный спирт, участвует в регулировании физических процессов.

Витамины и минералы, насыщают организм, регулируют обменные процессы. Слабое диуретическое и антибактериальное действие калины, выступает вспомогательным средством лечения не осложненных вирусных гепатитов, болезней мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта. Отвар калины используют как тонизирующее и успокаивающее средство. Ягода снижает показатель холестерина крови и оказывает успокаивающее действие.

Противопоказания калины красной основаны на индивидуальной непереносимости продукта. Ягоды калины противопоказаны аллергикам, людям с повышенной свертываемостью крови, гипотоникам, при беременности, подагре. Калина обладает повышенной кислотностью, которая может осложнить течение гастрита. Высокий уровень витамина С, в ягодах калины, способен вызвать аллергическую реакцию.

Скудное количество противопоказаний калины красной, делает ее незаменимым источником дополнительных витаминов, а употребление ягод в меру, не нанесет вреда, а подстегнет защитную функцию иммунитета.

Калина красная, заготовка на зиму

Наипростейший способ надолго сохранить ягоды калины – это их замораживание. Заморозить калину можно несколькими способами, гроздьями, в полиэтиленовой пленке или отдельными ягодами в пакетах. Хранение при температуре – 22 градуса дает возможность сохранить лечебные свойства калины на длительный период до полугода. Для вашего удобства, рекомендовано замораживать калину порционно, чтобы использовать калину сразу и по назначению.

Чтобы заморозить ягоды калины в рассыпчатом виде, вымойте их, высушите на бумажном полотенце, разложите их пластом на разделочной доске и заморозьте, а после заморозки, ссыпьте их в пакет или контейнер.

Заготовка калины на зиму, производится и в перетертом виде, для этого мытые ягоды калины перемешивают, с сахаром и с помощью блендера доводят до состояния однородности. С одного килограмма калины на выходе можно получить до 650 грамм калинового пюре.

Хранение такого пюре производится в стерилизованной стеклянной посуде, как при консервации.

Калину на зиму можно заготовить в виде сока. Ягоды с кисточек обрываются, промываются и помещаются в соковыжималку, полученный сок с добавлением сахара (или без него) кипятят в течение 10 минут и разливают в стерилизованные стеклянные бутылки.

Сок калины на выходе высококонцентрированный, и для употребления в таком виде вряд ли сгодится (чрезмерно насыщенный вкус), поэтому он подлежит разбавлению кипяченой водой. Сок калины в таком состоянии может храниться годами.

Калину на зиму можно засушить, для этого, гроздья промывают водой, раскладывают на противень и сушат в духовке, при температуре +65 градусов. Духовку следует оставить приоткрытой, для отхода влажности. Сморщенные и подсушенные ягоды перекладывают в стеклянную емкость и хранят в темном месте, при низкой влажности.

Калина красная: лечебные свойства ягод, целительные рецепты

Ягоды калины используют в народной медицине и фармакологии для поддержания иммунитета и в качестве вспомогательного средства при воспалительных процессах. Из коры и соцветий калины готовят отвары, которые обладают антисептическими и имунностимулирующими свойствами.

Калина помогает справиться с ОРВИ, ангиной и бронхитом. Ягода в комплексе с малиной, обладает разогревающим и потогонным действием, облегчая симптомы заболеваний верхних дыхательных путей.

Сок калины борется с заболеваниями кишечника, способствует выработке желчи и улучшает пищеварение. Отвар из калины облегчит течение гастрита, нормализует секрецию желудка. Мякоть калины, в комплексе с оливковым маслом и черносливом, избавит от запоров.

Калину рекомендуется употреблять людям, с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, при гипертонии и нарушении кроветворения.

Регулярное употребление отваров и чая с калиной поможет справиться со стрессом, облегчит течение мигрени. Отвар коры калины, по словам травников, справится даже с судорогами и сократит до минимума приступы эпилепсии.

Отваром калины, смешанным со свежим соком ягод, лечат акне, дерматит, псориаз и экзему. Такой отвар ускоряет регенерацию тканей и способствует быстрому затягиванию мелких повреждений кожи.

Калина способна побороть заболевания печени и почек, справится с не осложненным циститом. Крепкий отвар ягод калины и шиповника принимают по стакану в день натощак, для очищения организма и устранения мочекаменной болезни.

Калина полезна как женщинам, (отвары помогают избавиться от «женских проблем», бактериального характера, болезненных менструаций), так и мужчинам, сок калины укрепляет мужское здоровье и повышает потенцию.

Рецепты отвара калины при простудных заболеваниях:

Сто грамм калины размять, долить 300 мл. кипятка и довести до кипения на слабом огне. Дать настояться в течение часа. Принимать теплым, до 4 раз в сутки, с медом и лимоном, если вкус отвара горчит, не возбраняется добавление варенья из малины.

При бронхитах ягоды протирают через мелкое сито, в пюре из калины добавляют мед и употребляется до еды, по столовой ложке, 4 раза в сутки. Приготовленная смесь может храниться в холодильнике около 3 дней.

Для облегчения симптомов ОРЗ калиновый отвар готовят из цветков калины красной, 50-70 грамм соцветий заваривают стаканом кипятка и употребляют в теплом виде за час до еды.

От затяжного кашля и облегчения симптомов течения бронхита, применяют отвар из коры калины, собранную кору моют, заливают водой и кипятят в течение 20 минут, для улучшения вкусовых качества в готовый отвар можно добавить мед, малину, лимон, мяту.

Принимают настой по четверти стакана, утром и вечером.

Чтобы справиться с давлением из 100 грамм калины готовят пюре, смешивают с медом и принимают ежедневно по столовой ложке 4 раза в день.

Для укрепления иммунитета и пополнения запасов витаминами, 150 гр. калины красной растолочь, протереть через сито, смешать с цедрой и мякотью 1 лимона, добавить 50 гр. клюквы, 30 гр. меда, 50 гр. малины, и употреблять 3 раза в день по столовой ложке.

Читайте также:  Квашенная капуста полезные вещества и свойства

Калина эффективное жаропонижающее и противовирусное средство, ягоды борются с вирусами и простудами, за счет стимуляции иммунитета и высокого содержания витамина С, оказывают благотворное действие на организм. Часто, из-за собственной лени, мы забываем о тех витаминах, которые буквально «валяются» у нас под ногами, все чаще прибегаем к помощи фармацевтических «новинок», пытаясь решить проблему одной таблеткой. Укрепляйте свой иммунитет, таким полезными ягодами как калина, овощами, фруктами и забудете о своих болезнях раз и навсегда. О пользе калины, можно посмотреть видео, представленное ниже.

Дачные заметки

Сад и огород своими руками

Как заготовить калину на зиму, рецепты здоровья

В последнее время люди предпочитают лечение народными средствами и натуральными компонентами в совокупности с аптечными лекарствами. В ход идут различные растения, из которых готовят лечебные чаи, настойки, используют их местно при кожных заболеваниях. Одним из самых популярных и эффективных средств в борьбе за крепкое здоровье является калина. Ее кусты растут у многих на дачном участке и владельцы даже не подозревают, настолько они уникальны. Калину применяют в лечении широкого спектра болезней – простудных, кожных, сердца и сосудов, заболеваний ЖКТ, при гипертонии, различных женских недугов, а также в косметологии.

Что это за ягода

Калина – ягода красно-бордового цвета, имеет кисловато-горький вкус, растет на всей территории России. Само название «калина» произошло из-за того, что ягоды в процессе созревания меняют цвет – от бледно-зеленого до насыщенного красного, то есть «раскаляются» докрасна.

Собирают плоды калины с приходом первых осенних морозов, так как в подмороженных ягодах практически отсутствует горечь.

Ягоды калины, которые годятся к употреблению, имеют яркий и насыщенный красный цвет. Если имеются небольшие розовые прожилки, это означает, что калина еще не созрела.

Заготавливают ее различными способами, о которых речь пойдет дальше. Причем используют не только сами ягоды, но и листья калины, стебли, кору и ветки.

По составу эта ягода просто кладезь полезных элементов для организма человека. В ней совмещаются витамины Е, К, Р, С, А, микроэлементы (железо, магний, медь, йод, марганец, калий), необходимые организму кислоты (уксусная, аскорбиновая, валериановая, олеиновая, муравьиная), она содержит пектиновые и дубильные вещества, которые необходимы для очищения и слаженной работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Польза калины для организма еще и в том, что она содержит вибурнин – вещество, которое имеет сосудосуживающие свойства.

По количеству витамина С калина превосходит малину и цитрусовые почти в два раза, и применение ягод целесообразно при лечении простуд, сезонного авитаминоза и общего укрепления иммунитета. Таким образом, такое «лекарство» очень выгодно выращивать на дачном участке.

Кроме всего прочего, ветка калины с ягодами без какой-либо обработки может оказывать противомикробное влияние на воду. Достаточно погрузить калину в жидкость и оставить на несколько часов. Чистая вода будет пригодна для питья, приготовления пищи и ухода за телом.

Плюсы и минусы применения калины

Как и любое лекарственное растение, калина красная имеет полезные свойства и противопоказания.

Плюсы калины и ее цветков:

  1. Благодаря своему богатому составу применяется в лечении множества болезней.
  2. Может использоваться как профилактическое средство при укреплении иммунитета в осенне-зимний сезон, а также как профилактика авитаминоза весной.
  3. При правильном сборе и приготовлении ягод имеет приятный вкус, поэтому часто используется в кулинарии без целей вылечить какое-либо заболевание. Например, чай из калины с медом придется по вкусу практически каждому, также можно готовить соки и морсы, кисели, и даже выпечку. То есть это растение не только полезное, но и вкусное.
  4. Доступность. Так как калина растет на всей территории России и Европы, практически в любом климате, то приобрести ее не составит особого труда. Вырастить ягоду можно и самостоятельно при наличии дачного участка.
  5. Женщины любят использовать калину и ее цветки при приготовлении различных косметологических средств для борьбы с кожными недугами, а также для сохранения молодости и свежести кожи.
  6. Калина – очень низкокалорийный продукт, всего 26 Ккал на 100 гр продукта. Поэтому, если не использовать сахар при заготовке ягод, можно смело употреблять людям с ожирением или просто следящим за своим весом.

Противопоказаний к лечению этой ягодой не так уж и много (больше пользы калины для здоровья человека):

  1. С осторожностью следует принимать ягоды во время беременности.
  2. При наличии аллергических реакций прием нецелесообразен.
  3. С осторожностью должны использовать ягоду люди, страдающие гипотонией (пониженным давлением) или склонностью к нему.
  4. Не рекомендуют лечение калиной людям с высокой кислотностью желудка, так как ягода сама по себе очень кислая и может вызвать приступ изжоги.
  5. Врачи запрещают калину, если человек имеет камни в почках, подагру, артрит.

Заготовка калины на зиму

Калину можно заготовить впрок и или использовать только свежие ягоды.

Самый простой способ заготовки калины – это высушивание ягод. Для этого нужно собрать и хорошенько вымыть ягоды, разложить их на чистой сухой поверхности и высушивать в хорошо проветриваемом помещении в течение недели. После этого нужно подсушенные ягоды выложить на фольгу или бумагу для запекания и завершить процесс в духовке при слабом огне (не более 50 градусов). Хранить такие ягоды нужно в чистом тканевом мешочке в темном месте.

Можно просто засыпать свежие ягоды сахаром, положить в банку и закрыть крышкой. Хранить такой состав в темном прохладном месте.

Также можно ягоды калины просто заморозить, так лучше всего сохраняются лечебные свойства калины красной. Такие замороженные ягоды потом можно размораживать в небольшом количестве и добавлять в чай.

Можно заготовить на зиму сок калины, проварив его с сахаром.

Рецепты из калины для профилактики и лечения болезней

Свежие плоды калины также можно готовить множеством способом для лечения различных заболеваний. Вот некоторые рецепты:

  1. Для профилактики и лечения инфекционных простудных заболеваний (ангина, бронхит, пневмония и др.) используют калину в качестве источника витамина С, и для разжижения мокроты. Для лечения можно использовать настойки из ягод и коры с добавлением меда, лимона, мать-и-мачехи, шиповника. Такой отвар принимается по одной столовой ложке несколько раз в день до еды. Если отвар не слишком концентрирован, можно его пить вместо чая.
  2. Для лечения заболеваний сердца, сосудов и при гипертонии можно принимать вышеназванный отвар без добавления дополнительных ингредиентов. Калина используется как сосудорасширяющее средство, если отварить ее вместе со свеклой.

Рецепт от давления: помогает настойка из побегов калины и успокаивающих трав – валерианы и пустырника. Смесь ингредиентов залить кипятком, настоять в течение получаса и выпивать по 2 столовые ложки дважды в день для снижения давления.

  1. Очистить печень от токсинов поможет калина с медом, шалфеем и ромашкой. Можно использовать отвар не из ягод, а из косточек.
  2. Косточки калины помогут вывести камни в мочевом пузыре, если съедать по несколько штук в день на протяжении месяца.
  3. Морс из калины и меда способен вылечить гастрит, при условии пониженной кислотности, запоры и несварение желудка различной этиологии. Принимать можно калину не только в виде настойки, морса или отвара, но и свежие ягоды, просто перемешав их с медом.
  4. Для лечения нервных перенапряжений, хронической усталости можно использовать сок калины, смешанный с седативными препаратами (например, с мелиссой, валерианой, пустырником), если стресс не дает успокоиться и вызывает бессонницу, или с тонизирующими травами (ромашка) при чувстве хронической усталости и пониженном жизненном тонусе.

Полезные свойства растения для женщин

Ягода калина красная имеет полезные свойства при лечении некоторых женских заболеваний:

  1. Чай из калины обладает противовоспалительным действием, его рекомендуется пить в целях профилактики воспаления придатков. Приготовить такой напиток для женщин очень просто: нужно растереть горсть ягод калины в чашке, залить кипятком, накрыть емкость крышкой и дать настояться до тех пор, пока вода не станет комнатной температуры. При желании можно добавить мед или лимон.
  2. При мастопатии можно делать рассасывающие компрессы. Для этого нужно измельчить необходимое количество ягод или косточки калины, распределить их на марле и приложить к груди, на место уплотнения. Применять такие компрессы до полного исчезновения заболевания.
  3. Для устранения маточных кровотечений поможет калиновый отвар из коры. Измельченную кору нужно залить водой, вскипятить в течение тридцати минут. Полученную настойку остудить и процедить.
  4. Отвар из цветов калины помогает при болях во время критических дней. Способ приготовления такого отвара аналогичен предыдущему, только принимать нужно по 100 мл. дважды в день во время месячных, до полного прекращения болевых ощущений.
  5. Отвары из коры, цветов, побегов или ягод калины помогут уменьшить продолжительность критических дней. Этим способом можно воспользоваться, например, когда менструация пришла перед поездкой на море.
  6. Косметическая маска для лица из калины. Для приготовления такой маски понадобится сок калины и сметана. Необходимое количество ягод нужно измельчить в кашицу, через марлю или бинт отжать сок и смешать с двумя ложками сметаны. Полученную смесь нанести на лицо (за исключением области вокруг глаз) на 30 минут. Такая маска поможет справиться не только с морщинами, но также улучшить цвет лица, подсушить воспаления и осветлить постакне (застойные пятна от прыщей).

Применение калины при беременности

С небольшими оговорками для беременных тоже может использоваться калина. Лечебные свойства и противопоказания во время беременности противоречивы. Несмотря на то, что растение поможет поддержать иммунитет беременной женщины на высоком уровне, высокое содержание витамина С может вызвать аллергию.

Для поддержания гемоглобина беременным назначают морс из калины, однако пить такой морс нужно очень осторожно, под наблюдением врача, потому что он может вызвать повышенный тонус матки и создать угрозу выкидыша, а на более поздних сроках беременности – вызвать преждевременные роды.

Таким образом, польза и вред для беременных должны учитываться. Если у беременной женщины нет особых показаний, лучше воздержаться от приема калины, несмотря на ее целебные свойства.

Заготовки на зиму из красной калины

С наступлением холодов, защитные свойства организма заметно ослабевает. Существует множество способов укрепить иммунную систему. Наиболее известным и широко распространённым средством в зимнюю пору, который способен насытить организм большим количеством полезных веществ, является ягода калина.

Читайте также:  Зюзника трава полезные свойства

На протяжении многих веков эта чудная ягода является практическим обязательным компонентом в арсенале любой домохозяйки. Благодаря её особым лечебным свойствам, человек может с лёгкостью избавиться от различных вирусных и инфекционных заболеваний. Помимо этого, её можно употреблять в качестве незаменимого профилактического средства в периоды массовых эпидемий.

Присутствие в её составе широкого перечня полезных витаминов А, С, Е, благоприятствует активной деятельности защитных систем организма. Современная научная медицина в комплексе с народными методами лечениями старается всесторонне использовать лечебные достоинства калины в различных рецептах.

Народные целители настоятельно рекомендуют зимой употреблять эти ягоды в виде настоек, отваров, а также различных сиропов, при следующих патологических состояниях организма:

  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • многочисленные гнойные заболевания кожи;
  • болезни почек и печени;
  • благодаря способности вызывать усиленное потоотделения, массово используется при различных болезнях, сопровождающихся повышением температуры тела.

При этом стоит отметить, что ягоды входят в состав различных мазей, субстанций, которые активно используется в косметологии.

Очень важно помнить, что невзирая на все свои достоинства, ягоды в своём составе содержат активные биологические вещества, которые, помимо пользы, в некоторых обстоятельствах могут принести значительный вред организму человека. Поэтому ни в коем случае не стоит использовать калину исходя только из своих личных ощущений. Рекомендуется, предварительно, проконсультироваться у врача, который исходя из индивидуальных свойств вашего организма или воспалительного процесса сумеет подобрать правильное и эффективное лечение.

Противопоказания к употреблению

Любое самолечение может стать причиной серьёзных осложнений. Крайне важно помнить о состояниях, при которых, специалисты не рекомендуют употреблять калину в качестве лечебного или профилактического средства:

  • употребление сочных ягод в период беременности, категорически запрещается, так как в калине имеются специальные химические вещества, которые по своим фармакологическим свойствам имеют много общего с действием женских половых гормонов;
  • частые приступы гипертонии;
  • многочисленные заболевания крови
  • гастрит, а также язва желудка.

Самостоятельное употребление чудо ягоды, при вышеизложенных состояниях, во многом будет способствовать усугублению воспалительного процесса.

Приготовления к сбору калины

Для воплощения в жизнь различных рецептов приготовления из калины, существует ряд важных подготовительных условий, которые необходимо соблюдать чтобы полученные заготовки на зиму полностью соответствовали всем терапевтическим требованиям. Многие советуют собирать ягоды исключительно после первых морозов, из-за того, что такой подход способствует тому, что горечь и кислинка красных сочных ягод будет меньше чувствоваться, уступая место более выраженной сладости.

Конечно, многие рецепты рассчитаны, прежде всего на индивидуальные вкусовые характеристики и предпочтения. Так, многие люди рекомендуют для приготовления варенья или сиропа убирать из ягод косточки. Таким образом, полученный продукт будет менее кислый и горький.

Особенно полезным терапевтическим свойствам обладает калиновый сироп без предварительной термической обработки. Обильно засыпанная сахаром ягода благоприятствует постепенному растворению сахара. В результате такого естественного процесса мы получаем чудодейственный сок с обильным содержанием витаминов и других полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека.

Калина красная, рецепты на зиму, заготовки калины

Существует множество рецептов заготовок из калины на зиму. Чаще всего уникальные свойства ягоды, применяются в виде всевозможных настоек и отваров. Заваривать чай на основе калины или готовить компоты очень полезно в холодное время года. Некоторые эстеты советуют добавлять сок сочной ягоды в вино, при этом окончательный продукт, полученный в результате таких магических манипуляций, приобретает изысканный насыщенный вкус и особое, неповторимое послевкусие.

Одним из фундаментальных достоинств ягоды является то, что практически любая часть этой вкуснейшей ягоды находит своё применение. К примеру, почитатели народных средств лечения советуют сушить косточки с последующей обжаркой на сковороде. Полученный продукт следует перемолоть до состояния порошка. Заваривать его можно отдельно или добавлять к чаю. Калиновый эспрессо окажет общеукрепляющие, тонизирующие и противовоспалительные воздействия на организм в зимний, холодный период.

Один популярный рецепт, который поможет вам избавиться от лишних шлаков и всевозможных токсинов – это употребление семян калины без термической обработки.

Холодная заготовка калинового сиропа

Отсутствие предварительной тепловой обработки, способствует тому, что в полученном соку содержаться витамины микроэлементы в природном, естественном состоянии, а следовательно, их терапевтическая ценность значительно возрастает.

Чтобы приготовить такой тонизирующий сироп, необходимо:

  1. Собранные после первого мороза, красные сочные ягоды тщательно вымыть в прохладной воде. На предварительно разложенное полотенце разместите калину и дайте ей время высохнуть.
  2. Возьмите стеклянную тару (желательного небольшого объёма) и простерилизуйте её. Сухую калину засыпьте в банку и обильно присыпьте сахаром.
  3. Стеклянную тару закройте крышками.

Полученное витаминное блюдо может сохраняться в погребе или в холодильнике вплоть до следующего сезона. Пропорциональное соотношение калины и сахара варьируется в зависимости от гастрономических предпочтений, обычно каждый слой ягод присыпается двумя столовыми ложками сахара. Такое количество сахара является оптимальным вариантом.

Заготовка калинового варенья с апельсином

Существуют разнообразные рецепты приготовления варенья из калины на зиму, кроме того, рецепт приготовления варенья имеет в составе не только красные ягоды, но и различные добавки. Примером является варенье из красных ягод и с апельсином.

Основные ингредиенты приготовления этого варенья составляют:

  • калина (1 л банка);
  • сахар (1 л банка);
  • апельсин (1 шт.). ​

Ягоды нужно тщательно промыть водой и дать ей стечь. Сухие ягоды перетереть вручную, пропустить через мясорубку или комбайн. Оставшиеся косточки можно не выкидывать, а оставлять на варенье, так как косточки тоже имеют полезные свойства. Апельсин чистим от корочки и от косточек также измельчаем на мелкие кусочки. В ягоды кладём измельчённый апельсин и добавляем сахар, ложкой тщательно перемешиваем. Готовим стерильные стеклянные банки и в них заливаем ароматную смесь, закрываем крышками и отправляем в прохладное место.

Заготовка лекарственной калины с мёдом на зиму

Для данной заготовки необходимо иметь калину и мёд. Ингредиенты для этого рецепта используются в равной пропорции. Для начала красную калину необходимо хорошо промыть в горячей воде и выложить на полотенце (салфетку), чтобы лишняя вода стекла с ягод. Калину перетереть на тёрке или через сито и полученную массу смешать с мёдом. Должна получиться густая смесь. Подготовить ёмкости для сиропа и залить его в банки, закрыть крышками и отправить в холодное место на 1 неделю, после этого заготовка лекарственной калины с мёдом готова и можно применять её к употреблению.

Способы приготовления джемов из красной калины

Рецепт желе из чудо ягод великолепный вариант для зимы. Очень полезно употреблять в зиму, такой десерт полюбят и взрослые и дети.

Для его приготовления нужно иметь под рукой такие ингредиенты, как:

Для начала лекарственную калину нужно залить горячей водой и дать полежать в ней 9 – 10 минут. Через пройденное время остатки воды сливаются, затем заново заливаем ту же калину кипятком и ждём, пока ягоды полностью не дойдут до разваренного состояния. Ягоды необходимо натереть на мелкой тёрке. В перетёртую калину всыпаем весь сахар и хорошо перемешиваем до однородной массы. Полученную смесь необходимо варить на маленьком огне в течение 1 часа, после этого джем разливается в ёмкости и отправляется в холодильник. Калиновый джем нужно хранить только в холодильнике, так как в тёплых местах он может начать бродить.

Также есть и другой рецепт приготовления джема из калины. Для этого рецепта понадобиться калина (1 кг), вода (400 мл) и сахар (1 кг). Сперва ягоды необходимо хорошо отобрать от мусора и промыть их в воде. Затем чистые ягоды пропускаются через мясорубку. В полученную смесь добавляется вода и сахар, всё ставится на маленький огонь для варки джема. Когда на глаз будет видно, что джем подходит к готовности, не стоит забыть подготовить стерильные стеклянные банки. Полученный джем разлить по банкам и закрыть плотно крышками, перевернув банки вверх ногами, дать им остыть и настоятся пару дней.

Замороженная калина

Из красной калины можно не только изготавливать заготовки, но и просто заморозить её в морозилке, чтобы была всегда под рукой зимой.

Для того чтобы заморозить калину нужно тщательно перебрать её, хорошо промыть под водой и выложить на полотенце для просушки. После того как калина хорошо просохла, её перекладывают в специальные ёмкости (для заморозки) и кладут в морозильную камеру. Чудодейственные плоды не теряют свои полезные свойства при заморозке, её применяют для сиропа, морса, выпечки и многого другого.

Калиновый сок своими руками на зиму

Рецепт сока из калины очень прост в приготовлении и полезен в любой период.

Сочную красную ягоду необходимо выбрать от мусора и хорошо вымыть в воде. Взять небольшую эмалированную ёмкость и налить в неё воды (1 л.), добавить в кастрюлю калину (1 кг). Поставить на огонь и ждать пока закипит данная заготовка. Проваренные ягоды из калины необходимо пропустить через соковыжималку и процедить полученный сок. Сок поставить на огонь и нагреть его до комнатной температуры, затем тёплую жидкость следует разлить по пастеризованным банкам и аккуратно закатать крышками. Заготовки отправить в погреб или холодильник.

Сушеная калина на зиму

Сушеная калина, хорошо подойдёт для варки компота или даже для обычного употребления зимой. После первых заморозков калину необходимо срезать у основания грозди калины. Ягоды можно связать пучками и отправить сушиться в духовку, не выше 80 градусов, в течение 10 часов, на чердак или же под навес. После того как калина уже просушилась, плодоножки удаляются от ягод и смело можно применять в пищу.

Соус из калины на зиму

Аппетитный соус из калины — отличный рецепт на зиму. Ведь в зимний период ожидается столько праздников и без соуса не обойдётся ни один стол. Ароматный соус из калины отлично подойдёт к мясу, рыбе и различным гарнирам. Будет отличной добавкой к блюдам и окажет благоприятное воздействие на организм. Для данного рецепта приготовления нужно иметь калину 0,5 кг, сахарный песок 4 ст.л., соль — по вкусу, чёрный молотый перец 1 ч. л и растительное масло 1 ст. л.

Очистить ягоды от лишних примесей и промыть в тёплой воде. Калину засыпать в кастрюлю, залить горячей водой и дать настояться 8–10 минут. За это время ягоды станут мягче. Следом мягкие ягоды стоит перетереть через сито, должно получиться пюре, в него добавляем все имеющиеся специи и провариваем на маленьком огне ещё 10 минут. Готовый соус пробуется на вкус и корректируется по вкусу хозяйки. Субстанция с кислинкой готовится на зиму, поэтому не нужно забывать о стерильных банках. В банки заливается соус и отставляется в холодильник.

Читайте также:  Полезные свойства рисового отвара

Данный соус из красных ягод получается очень ароматным и имеет насыщенный красный цвет. Его можно подавать на стол сразу же после приготовления. После первого приготовления вы будете понимать сколько нужно ингредиентов для уменьшения или для увеличения его объёма. Чтобы в соусе не присутствовала горечь, ягоды необходимо поместить в морозильную камеру приблизительно на 1–1,5 часа, а затем можно приступать к приготовлению соуса.

Рецепты заготовок калины красной на зиму. Полезные свойства и противопоказания

Ещё с давних времен, когда медицина была на самом начальном уровне развития, люди в качестве лекарств, использовали растения. Народные средства были очень популярными, их изготавливали из брусники, женьшеня, мелиссы, зверобоя, калины и прочих растений.

Сегодня мы детально рассмотрим ягоду калину, узнаем какими полезными свойствами она обладает, в каких случаях ее нельзя употреблять. Сама ягода имеет нестандартный вкус – горечь перемешивается с небольшой кислинкой.

Конечно, далеко не каждый будет наслаждаться таким вкусом, но основная задача этой ягоды – дать полезные вещества организму.

Калина – природный дар

Красная калина богата разнообразными элементами, эта ягода занимает первые места среди всех природных растений. Народные целители всегда считали ее необычным растением.

Для чего нужна кора калины?

  • Лечение склероза.
  • Применяют как успокоительное.
  • Заболевания почек.
  • Остановка внутренних кровотечений.
  • Кора полезна при кашле.
  • Лечение туберкулеза.
  1. Если отварить эту ягоду, то получится хорошее средство, которое остановит все воспалительные процессы, а также снизит температуру, при инфекционных заболеваниях ей нет равных.
  2. Для профилактики нервов ее тоже применяют, она успокаивает организм и предотвращает появление судорог.
  3. Неплохо отвар помогает при кровотечениях, улучшает аппетит при болезнях.
  4. Если у вас хронический бронхит или просто кашель, то обязательно сделайте отвар меда с калиной. Данное народное средство существует достаточно долго.
  5. При экземах, фурункулах и различных заболеваниях кишечника, чудотворный отвар применяют очень часто.
  6. Как мы описали выше – калина по своему составу одна из самых богатых ягод на полезные вещества, поэтому ее плоды часто входят в состав витаминных сборов.
  7. Настойка из молодых побегов лечит золотуху на поздней стадии.
  8. При ангине отваривают листья с цветками, для полоскания горла.
  9. В сфере косметологии калина красная также завоевала почётное место. Её можно встретить в составе каждого второго шампуня или маски.
  10. Для обезжиривания кожи можно протирать лицо калиновым соком, если кожа сухая, то попробуйте добавить мёд – получится маска. Для обычной кожи можно используйте маску из калины и яичного желтка, все делать в пропорциях 1 к 1.

Противопоказания к применению

Много плюсов несет в себе эта ягода, богата она на различные витамины, но употреблять ее могут далеко не все.

  1. Беременные женщины – лидеры, которым противопоказано употреблять калину, из-за наличия в ней женского гормона. Если этих веществ в организме будущей матери будет больше нормы, то могут случиться преждевременные роды, также вероятны различные патологии у ребенка.
  2. Не рекомендуется принимать ягоду людям с низким артериальным давлением.
  3. Максимум, что можно – столовая ложка в сутки, либо одна порция отвара.
  4. Если у вас хронические проблемы с почками, или повышенная кислотность в желудке, то калина вам совсем противопоказана.
  5. К болезням, которые запрещают употреблять эту ягоду относятся также тромбофлебит и лейкоз.

Отвары в домашних условиях

  1. Отвар из коры делается совсем просто. Возьмите 10 г коры и отварите ее в стакане воды. После того, как отвар настоится его можно процедить. После очистки можно принимать. Оптимальная доза – 3 ст.л. за день.
  2. Настойка делается непосредственно из ягод. На стакан воды нужна 1 ст.л. ягод. Пару часов вполне хватит для настойки, после чего нужно процедить напиток.
  3. Советуют употреблять его перед едой по 2 ст.л. до 4-х раз в день.
  4. В некоторых случаях делают настойку на спирту, к примеру, она применяется при обильных менструациях или маточных кровотечениях. Такая настойка должна настаиваться целую неделю, желательно при холоде. После этого ее нужно отфильтровать.
  5. Доза такой настойки примерно 20-30 капель. Рекомендуется принимать 3 раза в день до еды.
  6. Золотуху хорошо лечат лепестки калины, из них делается чай.
  7. На один стакан кипятка нужно взять всего 1 ч.л. лепестков, чай будет готов через 10 минут.
  8. Пить его рекомендуется до 6 раз за сутки, но не весь стакан, а 1/3 за раз.

Калиновый сок советуют врачи

  1. Иногда этот сок применяют в качестве дезинфекции.
  2. Чтобы вылечить язву желудка, нужно употреблять свежевыжатый сок. Он действует как заживляющее средство, а также убирает болезненные ощущения.
  3. Даже если ваш желудок здоров, то для профилактики не помешает выпить этого напитка.
  4. Врачи рекомендуют смешивать сок вместе с медом, такую смесь принимать до 4-х раз в день перед едой.
  5. Калиновый сок одновременно укрепляет весь организм: улучшает работу сердца, лечит коклюш, способствует ускоренному лечению печени и эпилепсии, хорошо помогает при кашле.

Помимо этого, сок защищает организм от рака, предотвращает появление аллергий.

Подсластим ягоды

  1. Все теперь знают, что на пару с медом калина становится очень полезной для организма, вылечивает разные болезни, особенно хорошо выручает при простуде.
  2. Есть множество рецептов, которые помогают при заболевании сердца, снижают давление и делают организм человека более активным.
  3. Теперь поговорим о рецепте, который помогает лечить кашель, убирает воспаления при бронхиальной астме.
  4. Для этого нужно пару ст.л. ягод калины добавить в эмалированную посуду с 0,5 л кипятка. Необходимо закрыть емкость плотно, лучше ещё укутать ее полотенцем, и оставить на всю ночь, что бы хорошо заварилось.
  5. На следующий день получившийся отвар процедить, ягоды отжать, добавить примерно 3-4 ст. ложки мёда.
  6. Подогреть и принимать 4 раз за день, по 0,3 стакана за один приём.
  7. Это будет хорошей профилактикой от бронхита, трахеита и прочих подобных болезней.

Ягоды с сахаром

Как мы описывали ранее, калина имеет горьковатый привкус, но если в нее добавить сахара, то получится вполне приятный напиток на зимнее время.

  1. Иногда калину добавляют в вино, но это на любителя.
  2. Как только прошли первые заморозки, ее стоит убрать.
  3. После сбора ягоды моются, у них удаляются подножки, они перемещаются в банки, где и засыпаются сахаром.
  4. Затем закрываются на время плотно крышкой, пока калина не пустит сок, и часть сахара не растворится.
  5. После этих процессов можно отправлять калину в холодильник.
  6. Употреблять такой сок нужно утром перед едой, это значительно укрепит ваш иммунитет.
  7. Как только в банках останутся одни ягоды, их рекомендуется съесть, так как они очень полезны при заболеваниях горла.
  8. При желании из них можно будет делать чай, в любом случае выкидывать их не стоит.

Косточки тоже полезные!

Калина, особый продукт, в котором каждая часть несет в себе определенную ценность.

  1. Косточки хорошо пригодны для отвара, который помогает при расстройстве желудка у деток.
  2. Косточки могут заменить обычный кофе, если их предварительно обжарить на сковороде, довести их до цвета зерен кофе, затем размолоть. Теперь можно варить по принципу обычного черного кофе.
  3. Косточки из калины вылечивают головную боль, очищают организм и положительно влияют на кишечник.

Калиновые ягоды при гипертонии

  1. В калине содержится много витаминов С, а также много полезных органических веществ.
  2. Именно поэтому ее применяют в различных сферах для лечений многих заболеваний.
  3. При гипертонии ее тоже применяют. Врачи говорят, что данная настойка имеет успокаивающее свойство.
  4. Чтобы приготовить лекарство, нужно взять 3 стакана калины и пересыпать их в 3-х литровую банку. Затем нужно залить их кипящей водой.
  5. Ожидайте около 5-ти часов, пока настоится наш лекарственный напиток. Затем жидкость нужно перелить через марлю в эмалированную кастрюлю.
  6. С помощью деревянной ложки разотрите ягоды через сито, потом возьмите примерно 0,5 кг меда и перемешайте его с ягодами.
  7. Наше лекарство готово, его нужно употреблять каждый день перед едой, примерно по 0,3 стакана. Курс лечения должен длиться 3 недели, повторный нужно проводить через 7 дней.

Варенье из калины

Для этого рецепта нам потребуется:

  • калина 1 кг.
  • вода 200 мл.
  • сахар 700-800 г.
  1. Сперва промываем ягоды, затем высыпаем в ёмкость с крышкой, ставим в духовку при температуре 160 градусов, и ожидаем пока калина станет мягкой.
  2. После этого заливаем кипящим сиропом и ставим на плиту для дальнейшего приготовления. Процесс варки проходит на небольшом огне в 2 захода.
  3. Делайте перерыв между заходами около 7 часов.
  4. Всё, варенье готово! Теперь его герметично закрываем в банки.
  5. Если у вас изжога, тогда этот рецепт именно для вас. Возьмите одну ложечку варенья, разведите в стакане воды, и пейте, сколько ваша душа желает.

Калина для детей

  1. Эти ягоды гипоаллергенный продукт, который подходит детям от полугода. В этом возрасте можно варить малышам компот, но не слишком насыщенный, в возрасте от одного года приготовить кисель.
  2. Чтобы повысить иммунитет ребенка, необходимо ему каждый день давать несколько ягод калины. Для малышей эта ягода является хорошей защитой.
  3. Для приготовления киселя нам понадобится: 180 г сахара, 100 мл сока из калины, крахмал 90 г.
  4. Сперва нужно развести в воде крахмал, затем добавить сок, сахар, потом вскипятить массу и хорошо перемешать.
  5. Чтобы сделать сироп, нам потребуется сахар и калиновый сок.
  6. Насыпаем сахар в емкость с соком и разогреваем, пока сахар не растворится.
  7. Убираем пену при варке и кипятим сироп около 5-ти минут.
  8. Далее его разливаем по стерилизованным бутылкам и помещаем в холодильник.
  9. Можно готовый напиток добавлять в чай, вкус будет необычный, но очень полезный.

Ниже можете посмотреть детальное видео о всех свойствах калины, нужных для организма.

Источники:
  • http://dachnye-zametki.ru/retsepty/kak-zagotovit-kalinu-na-zimu-recepty-zdorovya.html
  • http://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/fruktovo-yagodnye/zagotovki-na-zimu-iz-krasnoy-kaliny.html
  • http://likemy.ru/recepty-zagotovok-kaliny-krasnoj.html