Калина – красивый кустарник высотой 1,5 – 4 метра, растущий в лесах и обладающий массой полезных свойств. Своим названием калина обязана быстрому созреванию ягод: словно «раскаляясь на солнце», они становятся ярко-красными. Ягоды калины представляют собой шаровидные или овальные плоды, с крупной косточкой. На вкус калина горьковато-сладкая, вяжущая и немного терпкая.
Пищевая ценность | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Количество на порцию | ||||||||||||
Полезные свойства калины люди стали использовать для лечения еще в XIV веке. С наступлением морозов полезные свойства калины становятся полноценными. Кроме того, именно в этот период ягоды калины становятся сладкими, ароматными и вкусными. По содержанию витаминов калина не уступает черной смородине и черноплодной рябине. В ягодах калины содержатся такие полезные вещества как:
Пектиновые вещества, присутствующие в калине, активно способствуют пищеварению, способны восстановить нормальное функционирование всего желудочно-кишечного тракта. Горечь ягодам калины придает вещество вибурин, и, благодаря этому, полезные свойства калины представлены возможностью сужать кровеносные сосуды. Много в ягодах калины весьма полезных минеральных веществ: Многочисленные отзывы о калине содержат информацию о полезных свойствах калины не только в ягодах, но и в коре, цветах, семенах, листьях и ветвях растения. В них содержатся следующие элементы: Содержащиеся в ветках и коре полезные свойства калины прекрасно помогают при всевозможных дерматитах и останавливают кровотечение. Семена из ягод калины полезны содержанием в них большого количества жирного масла. Полезные свойства калины – в ее цветках: в них много ароматических и минеральных веществ. Именно эта часть растения оказывает благотворное влияние на голосовые связки, вплоть до восстановления утраченного голоса. Кора, листья и корни калины особенно богаты дубильными и смолистыми веществами, органическими кислотами и витамином С. Вещества в составе коры калины обладают мощным спазмолитическим и анальгезирующим действием, а также восстанавливают состояние нервной системы. Таким образом, наиболее полезные свойства калины обуславливают следующее лечебное действие: Народные отзывы о калине содержат информацию о том, что не существует ни одной болезни, при которой полезные свойства калины не возымели бы лечебного эффекта. Пищевая ценность и калорийность калины в 100 граммах:
Низкая калорийность калины обуславливает возможность ее применения при соблюдении диеты и при ожирении. Применение ягод калиныПолезные свойства калины по отзывам населения используются ими круглый год. Ягоды калины собирают зимой, а затем употребляют в различных видах: 3. Протертой с сахаром; Любой вид обработки не дает потерять калине полезных свойств. Калорийность калины, при любой обработке для заготовки, остается на том же уровне, 26,3 кКал. Однако при сушке калорийность калины снижается и составляет не более 20 кКал. Собирать ягоды калины рекомендуется после наступления заморозков – тогда они будут не такими горькими. Наряду с известными полезными свойствами калины ягоды, широко известными являются отзывы о калине как об источнике главного целебного продукта – коры. Калорийности калина в коре не имеет, зато обладает массой полезных свойств калины как лечебного растения. Из нее готовят отвары, настойки, настои и применяют при следующих нарушениях здоровья:
Существует много положительных отзывов о калине, кору которой применяют для остановки любых видов кровотечения. Активно применяют это свойство в гинекологии, особенно в послеродовой период. Отвар из ягод калины хорошо помогает женщинам при обильных менструациях. Полезное свойство калины обеззараживать применяют для лечения различных инфекционных процессов: полоскание горла, полости рта. Ягоды калины с медом прекрасно помогают при любых простудных заболеваниях: ее можно употреблять с чаем или самостоятельно. К тому же, это средство отлично снимает отеки сердечного происхождения. Кроме того, ягоды калины помогают справиться с такими недугами как: 5. Сердечно-сосудистые заболевания; Регулярное употребление протертых ягод калины с медом даст возможность укрепить сердечную мышцу и препятствовать развитию атеросклероза. Настои и отвары из цветков калины лечат такие заболевания: 1. Воспаление придатков; 3. Аллергический дерматит; 4. Ангина, бронхит, воспаление легких. Семена калины используют для изготовления суррогата кофе, основными свойствам которого являются слабительное и тонизирующее. Полезные свойства калины по отзывам пациентов высокоэффективны для восстановления нормального сна, успокоения, снятия стресса и нервного перенапряжения. Положительные отзывы о калине содержатся и в косметологии. Маски, тоники, лосьоны на основе калины обладают следующими свойствами:
Противопоказания и вред при употреблении калиныКалина, как любое лекарственное растение, имеет ряд противопоказаний. Отзывы о калине и полезных свойствах этого растения свидетельствуют в том числе и о потенциальной опасности ее воздействия на следующие категории людей: 1. Беременные женщины; 2. Лица с повышенной свертываемостью крови; 4. Гипотония (пониженное давление); 7. Мочекаменная болезнь; 8. Повышенная кислотность желудка. Такая опасность связана с тем, что свойства калины настолько ярко выражены, что могут спровоцировать резкие изменения в состоянии человека с перечисленными нарушениями здоровья. А это, в свою очередь, может грозить непредсказуемым поведением организма и повлечь приступ или ухудшение самочувствия. Видео с YouTube по теме статьи: Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров. Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий. В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство. Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу. 74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей. Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность. Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины. Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка. Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую. Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии. Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость. Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей. Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты. Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще. Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток. Каждый привык бороться с простудой по-своему. Кто-то лечится исключительно народными средствами вроде чеснока или малинового варенья и чая с лимоном, а кто-то в. Калина: польза и вред для здоровьяКалина считается уникальным целительным растением, ведь полезными свойствами обладают все части кустарника – цветы, ягоды, семена и кора. Калину широко используют в рецептах народной медицины, так как она помогает справиться со многими заболеваниями. Также из калины готовят различные косметологические средства и применяют в кулинарии. Состав калины, калорийностьВ калине содержится огромное количество полезных веществ, которые так необходимы организму человека. Калина содержит: большое количество дубильных веществ, пектинов, эфирных масел, кумаринов, витаминов А, С, Е, К и Р. Также в составе калины много аскорбиновой, валериановой и фолиевой кислоты. Этих кислот в калине в несколько раз больше, чем в малине и цитрусовых. Перечень минеральных веществ, которые содержатся в калине: В калине присутствует гликозид вибурнин, который придает ягодам горький привкус и обеспечивает целительные свойства. Калорийность калины –26 ккал на 100 грамм продукта. Полезные свойства калины для здоровья человекаЯгоды калины обладают спазмолитическим и кровоостанавливающим эффектом, успокаивают нервную систему, помогают при простуде и проблемах с пищеварением. Косточки калины укрепляют мышечную мускулатуру и восстанавливают микрофлору кишечника, их используют как природный очиститель организма от шлаков и токсинов. Цветы калины также используется в народной медицине как жаропонижающее и противоаллергическое средство быстрого действия. Отвары, приготовленные из коры калины, обладают кровоостанавливающим и дезинфицирующим свойством. Сок ягод калины используют для очищения крови и устранения головной боли. Если смешать сок с медом, получится замечательное отхаркивающее средство. Из сока свежих листьев калины готовят средство, помогающее вылечить различные кожные заболевания. Польза для мужчинКалина – отличный стимулятор мужского здоровья. Употребление калины поможет:
Польза для женщинРегулярное употребление калины, поможет избежать многих женских заболеваний. Также, с помощью этой целебной ягоды, можно вылечить уже имеющиеся женские проблемы:
В плодах калины в большом количестве имеются витамины А и Е, отвечающие за состояние кожи, волос и ногтей. При нехватке данных витаминов,женская кожа преждевременно стареет, волосы становятся тусклыми, ногти слоятся и ломаются. Чай из калины по утрам – замечательное средство, которое стоит использовать женщинам для сохранения красоты и молодости на долгие годы. Польза и вред для детейКалина относится к гипоаллергенным продуктам, ее можно давать детям, начиная с шестимесячного возраста, в виде ненасыщенного морса или компота. После того, как ребенку исполнится 12 месяцев, калину можно предлагать в виде мусса или киселя. Калина помогает при лечении аллергических заболеваний у детей. Блюда, приготовленные из ягод калины, способствуют укреплению иммунитета. В осенне-зимний период ягоды калины хорошо использовать как противопростудное и противовирусное народное средство.
Противопоказания, вред калиныХоть калина и считается прекрасным целительным средством, употреблять ее могут не все. Противопоказания в применении:
Полезные свойства калины: видеоРецепты народной медицины из калиныКуст калины обладает целительными свойствами, которые помогают при лечении многих заболеваний. Лекарство, приготовленное в домашних условиях, принимается не только вовнутрь, но и для полоскания горла и смазывания поврежденных участков кожи. От давления для гипертониковНастой из ягод калины, который употребляют для нормализации артериального давления, приготовить очень легко. Необходимо взять 5 ст. л. ягод калины, размять, залить кипятком (600 мл). Настоять в течение трех часов, процедить. Принимают такой настой четыре раза в день, по 100мл за 30 минут до еды, в течение трех недель. Сделать перерыв на неделю, далее курс лечения необходимо повторить. При диабетеПолезные вещества, находящиеся в составе калины, не только поддерживают состояние здоровья диабетиков, но и регулируют количество сахара в крови. При каждодневном употреблении плодов калины, нормализуется выработка инсулина и увеличивается восприимчивость организма к этому гормону. Понизить уровень глюкозы в крови поможет отвар с использованием коры калины и некоторых лекарственных трав. Для приготовления отвара понадобится:
Для печениСок или отвар из ягод калины обладает желчегонным эффектом, нормализует состав крови, очищает печень от токсинов, убирает камни из желчного пузыря. Ягоды калины очень полезны при желтухе и хроническом гепатите. Из плодов калины и меда можно приготовить замечательное средство, которое подходит для чистки печени. Для приготовления этого средства, необходимо отварить ягоды калины до мягкого состояния, добавить немного воды, процедить и смешать с медом. Данное средство,в теплом виде принимают по 2 столовые ложки натощак и перед сном, но не позже чем за час до сна. Курс приема – десять дней. При желании, курс лечения можно повторить через две недели. Другие заболеванияПри сильном кашле употребляют отвар из ягод калины. Чтобы приготовить отвар, нужно взять половину столовой ложки ягод, залить кипятком (200 мл), довести до кипения и охладить. Принимать по столовой ложке три раза в день. При простуде берут чайную ложку сушеных цветов калины, заливают кипятком (200 мл), настаивают десять минут, процеживают. Такой чай можно употреблять не более двух стаканов в сутки. При болезнях желудка и запорах употребляют перетертые ягоды калины – столовая ложка ягод три раза в день, за 30 минут до еды. Для того чтобы избавиться от сухого, изнурительного кашля и охриплости употребляют калиновый отвар с медом. Для его приготовления ягоды заливают кипятком, настаивают 10 минут, охлаждают и добавляют мед по вкусу. Принимать теплым, не более 150 мл в день. Для того чтобы вылечить экзему или убрать различные высыпания на коже, необходимо принимать отвар из ягод калины (не более 200 мл в сутки). В качестве потогонного средства принимают отвар из семян калины. Калина понижает или повышает давление?Калина обладает мочегонным эффектом – выводит из организма лишнюю жидкость. При выведении из тканей организма лишней жидкости, давление понижается. Для снижения высокого артериального давления можно использовать не только ягоды, но и кору, листья и даже цветы растения. Но следует учитывать, что калина воздействует на организм мягко и постепенно, поэтому моментально давление не снижает. Калина — супер ягода для здоровья: видеоКалина для красоты – рецептыПлоды, цветы и листья калины используются во многих косметических рецептах: для лечения проблемной кожи, избавления от пигментных пятен и веснушек. Питательная и увлажняющая маскаДля приготовления маски необходимо взять по одной чайной ложке жирного творога, протертых ягод калины, измельченных овсяных хлопьев и один желток. Все ингредиенты необходимо перемешать до однородной консистенции, нанести на кожу лица, держать двадцать минут, смыть теплой водой. Для жирной кожиЧтобы приготовить такую маску потребуется: Листья эвкалипта заливают кипятком, настаивают один час. В остывший настой, добавляют протертые ягоды калины и овсяную муку. Консистенция должна быть не очень густая. Полученную смесь наносят на кожу лица, держат 20 минут, смывают теплой водой. Для сухой кожиДля приготовления маски потребуется:
Калину с маслом перемешивают, наносят на очищенную кожу лица, держат пятнадцать минут, смывают теплой водой. Против прыщейПротертые ягоды калины необходимо смешать в равных пропорциях с жирной сметаной, нанести на кожу лица, держать десять минут, смыть теплой водой. Против веснушек и пигментных пятенВеснушки и пигментные пятна отлично отбеливает калиновый сок. Свежевыжатым соком, протирают кожу лица два раза в день: утром, перед нанесением макияжа, и вечером, на очищенную кожу. Отзывы врачейВрач-терапевт, Ираида Алексеевна, 48 лет:
Профессор, врач-кардиохирург Емельянов Г.В.:
Калина – замечательная ягода, которая может вылечить и предотвратить разные заболевания. Но, следует помнить о побочном воздействии калины и учитывать все противопоказания, чтобы не спровоцировать обострение уже имеющихся заболеваний. Запаситесь этой недорогой и полезной ягодой на зиму – так вы убережете себя и свою семью от частых простуди укрепите иммунитет. Полезная горькая ягодаДумаю, что не сделаю открытие, если скажу, что горькая ягода калины очень полезна. Калина очень красива внешне. Это небольшое деревце или кустарник выглядит очень компактным и завораживающим взгляд прохожих. Весной, распускаются красивые резные листья. Затем она зацветает белоснежными и ароматными цветами. Потом образовывает красивые красные ягоды, которые опять же притягивают к себе внимание. Ну вот наступает осень, приходит пора лёгких осенних заморозков, и калина начинает радовать нас своими сладковато-горьковатыми ягодами. Я ем калину с детства. Помню мои родители часто покупали на рынке для меня пареную калину. Если вы не пробовали это лакомство, то вы много потеряли. Сразу скажу, это очень и очень вкусно. С тех пор я и люблю эту замечательную и полезную ягоду. Вооружившись небольшим пакетом и ножницами, я пошла за целебными ягодами. Мне оказалось достаточно 20 минут, чтобы нарезать немного веточек. Придя домой, я прежде всего слегка подсушила ягоды, рассыпав их на столе, затем обобрала их, сложив в глубокую посуду. Кстати, мыть ягоды калины в этом случае не рекомендуется. Они должны подсохнуть сами по себе. Затем я ложила частями ягоды в марлевый мешочек и выдаваливала из них сок. Мне были не нужны косточки, потому я не стала перемалывать ягоды в блендере. Я просто выдавила сок из ягод своим нехитрым способом. Затем смешала его с сахаром и разлила по небольшим баночкам. Баночки с соком калины, приготовленной таким способом, я храню в холодильнике. Этот рецепт я однажды нашла в интернете, и теперь каждую осень я делаю из калины вот такую заготовку на зиму. Каждое утро перед едой нужно выпить столовую ложку этого замечательного сока и вы будете здоровы, никакая простуда не грозит. Для меня этот рецепт оказался чудодейственным. Как хорошо, что есть интернет, и в нем всегда можно найти полезные рецепты. В ней содержится витамин С, которого в два раза больше, чем в цитрусовых. Также калина понижает давление. Так что, прежде, чем начать есть эту ягоду, решите для себя, что вам нужно. Ягода Калина Красная: и ее полезные свойства и противопоказания, а так же 13 народных рецептов (Фото & Видео) +Отзывы
Содержание этой статьи Полезные вещества в составе калиныКалина — это кладезь полезных для человеческого организма элементов. Они помогают лечить много болезней. Их насчитывают больше двадцати видов. В плодах есть много бета-каротина, при этом горькими они кажутся из-за вибурнина, что они содержат. В ягодах есть много витамина С, при этом его больше чем в цитрусовых фруктах. Этот витамин хороший помощник против простудных болезней. Благодаря витаминам поддерживается иммунитет человека. Кроме этого в состав плодов входят:
Этот куст имеет целебные свойства против большинства болезней. Лекарство, изготовленное в домашних условиях принимается не только во внутрь, но и поласкают им горло и намазывают поврежденные места. Может вырости в виде дерева или в форме крупного куста Если говорить о полезных свойствах растения, то использовать можно весь куст; от корня до листьев. Можно использовать:
Цветы куста калиныКаждой весной на кусте распускаются белые с легким розовым оттенком пучки цветов калины. Они напоминают собой венок; по краям расцветают крупные, плоские цветки, которые окаймляют пучок нежных, маленьких цветков, издающих душистый аромат. Распускаются цветы весной, начиная с конца мая, и продолжает цвести в июне. Они отличаются своей красотой и нежностью. Возле такого куста никто не останется равнодушным. Она любит расти в местах, которые имеют влажность. Излюбленным местом есть берег реки, болотистые луга, опушки леса с почвой, в которой много влаги. Растет пышный куст во многих областях России Цветы калины обладают отдельными лечебными свойствами. Собирать их следует в то время, когда они активно цветут. Во время сбора цветов, соцветья срезаются целыми кисточками. Для сушки выбирают темные места, с хорошим проветриванием. В их состав входит треть минеральных веществ и витаминов, которые есть в ягодах. Но помимо этого в них есть много ароматических веществ, а также кислоты. Калина во время цветения Для приготовления лекарственного препарата необходимо сварить отвар. С помощью этого препарата лечат:
Сок их цветов отличное лекарство от золотухи у детей. Также помогает в заживлении ран и язв на коже детей. Отвар успешно применяют в гинекологии, особенно во время менструации. Отлично лечится кашель, удушье и простуда. Плоды калиныПлоды становятся лечебными в сентябре. Собирают ее с момента созревания и весь октябрь и желательно после небольших морозов. Для хранения их вялят, и кладут сушить в русской печи или духовке, нагретой до 40 градусов по Цельсию. Их также замораживают. Чтобы снизить вкус горечи у ягоды, ее нужно собирать после первых морозов. Ягоды калины дают больным людям как тонизирующее средство, а также:
Язвы и гнойники лечат замазывая их отваром из плодов кустарника. Принимая калину стабильно, каждый день, в крови пациента понижается уровень холестерина и благодаря этому стабилизируется функция почек, увеличится обмен жировых клеток организма, усиливается тонус матки. Соком ягод протирают лицо, с целью избавиться от гнойников и угрей на коже. Соединив сок с медом можно вылечить больного от заболевания легких и бронхов. Из-за кислоты и горечи в плодах люди не любят употреблять в еду плоды кустарника. Их привлекает запах, напоминающий смесь валерианы с яблоком. Это доказывает наличие экстракта валерианы, благодаря чему калина успокаивает нервные срывы и истерики. Полезные свойства коры кустарникаГотовят лекарство не только из ягод калины, из коры кустарника так же получается хорошее снадобье для лечения болезней. В ее составе содержится большое количество элементов, полезных для лечения болезней. Во время приготовления лекарств эти вещества превращаются в большое количество разных кислот. Благодаря им кора обладает спазмолитическими качествами. Отвары и настои из коры отлично помогают при нервных расстройствах. Они снимают напряжение и успокаивают, а также действуют как эффективное снотворное. С помощью лекарства из коры можно останавливать кровотечение, снимать воспаление. Благодаря этим свойствам, лекарство из коры дают женщинам в гинекологической сфере медицины. Она свертывает кровь, останавливает кровотечение матки, при реабилитации послеродовой деятельности, во время угрозы выкидыша, кора помогает сохранить плод, а также во время нарушения менструации и боли во время цикла. Собранную кору необходимо подсушить Отвар из коры отлично лечит геморой и желудочно-кишечный тракт. Отвар полезно пить во время судорог, бессонницы, раздражительности и гипертонии. Кроме отвара готовят такое лекарство как жидкий экстракт калины. Готовят его из порошкообразной коры куста калины. Добавляют к ней спирт из расчета 1:1. Принимать можно по тридцать сорок капель по трижды в сутки. Кору собирают в то время, когда сок активно движется по стволу. Только тогда она имеет свойства лечить людей. Во время сбора ветку срезают с куста и снимают кожу. Полностью высушивают ее в помещениях, которые регулярно проветриваются. Сохнет она на протяжении нескольких недель. Сухая кора легко ломается при надавливании пальцами. Для хранения используют чистую, сухую тару, которая плотно закрывается. Чем полезны косточки калиныКаждый человек знает, как выглядит ягода калины, но при этом не всякий знает, чем она отличается от ягод других растений. Если посмотреть сквозь кожуру ягоды на яркий свет, то можно увидеть ее семечку, имеющую форму сердца. Больше ни одно растение не имеет подобной формы косточки В семенах есть жирные масла, а также элементы, полезные для организма. Для отваров или чаев их высушивают в духовке или печи, а затем тщательно измельчают в порошок. Этот чай применяют при расстройстве желудка, особенно у грудничков. Измельченные косточки калины могут заменить кофе и стимулировать организм человека. С помощью отваров можно очистить свой организм полностью от шлаков, укрепить кишечник и восстановить микрофлору. Кроме этого он быстро утоляет головную боль, мигрени, насморк, снимает усталость и восстанавливает ощущение легкости в теле. Листья калиныВ листьях есть много полезных элементов. Собирают сырье, вместе с цветами ранней весной, во время активного цветения. Высушивают в открытом помещении. Для хранения используются хлопчатобумажные мешки. В народной медицине листья используют как укрепляющее средство. Кроме этого отвар или сок из листьев помогает при возникновении фурункулов, высыпаниях или лишаях. Вовнутрь снадобье применяется по две или три ложки трижды в день. Чтобы исцелить кожаные болезни снадобьем смазываются пораженные участки. Корни калиныОтвар из корней калины дают маленьким детям при заболевании золотухой. В этом случае для детей готовят целебные ванночки из отвара. Отвар дают детям при удушье, простудных болезнях. Готовят его с помощью заваривания чайной ложки порошка, приготовленного из корней калины, залитых крутым кипятком. Калина краснаяПолезные свойства и применение Помимо всего прочего, на этот чудодейственный кустарник обратили внимание диетологи. Изучив все его свойства они предлагают своим клиентам регулярное употребление отваров, сока и ягод в разных блюдах, помогают лишиться лишнего веса и держать фигуру в отличном состоянии. Когда и как правильно собирать и хранитьЯгоды с куста калины нужно собирать в сухую погоду. Для того, чтобы они оставались целыми, сбор проводится пучками. Чтобы их высушить, пучки связывают веревкой и подвешивают на чердаке вниз головками. Можно расстилать их на чистом, сухом настиле. Высушить калину можно и в печи Для этого ее разогревают до температуры в 60 градусов по Цельсию. За плодами следят, чтобы не было горелых. Уже высушенные ягоды подлежит перебрать и удалить от плодоножек и прелых ягод. Сушеные плоды нужно хранить в подвале или на том же чердаке. Также для хранения подойдет холодильник. Если плоды хранить в сыром виде, то их необходимо засыпать сахаром. Сок с калины тоже нужно подсластить сахаром для хранения. Кору с кустарника калины нужно собирать еще до того времени, пока не распустились почки, но сок уже начал бежать по стволу. В это время сырье легко собирается и при этом имеет большое количество полезных веществ. Сушится кора аналогичным способом, что и сами ягоды. Сухое сырье собирают в мешки и хранят в сухих, с хорошей циркуляцией воздуха помещениях. Собирают соцветие в момент интенсивного цветения Лучшим вариантом будет сушка на чердаке. При этом каждое соцветье нужно разложить по отдельности на чистый сухой настил. Хранят сухие цветы, собрав в мешки, в сухих помещениях. При приготовлении джемов, варенья, косточки калины отделяются и выбрасываются. А этого делать не стоит. Их лучше промыть и высушить в печи или духовке. Затем перемолоть на порошок, который обладает по истине чудодейственными свойствами. Хранить порошок лучше всего в сухой, герметичной таре. Корни калины собираются весной. Их моют, сушат под прямыми солнечными лучами до ломкости. Хранят в помещениях, где всегда сухо. Калиновые ягоды можно сохранять не только в сушенном виде, но и другими способами. Самый простой из них — это замораживание ягод. Ее можно заморозить целыми пучками или чистыми ягодами. ЗамораживаниеДля этого их складывают в контейнер для хранения пищи или полиэтиленовые пакеты в равных долях, и кладут в морозилку для заморозки. По мнению специалистов, ягоды должны замерзать при температуре от -23, до -18 градусов. В таком случае они не потеряют своих целебных качеств. В этом случае плоды калины сохраняются на протяжении восьми месяцев. Если температура заморозки значительно выше, то и срок хранения снижается в несколько раз Чтобы ягоды не теряли свои качества, нужно замораживать их небольшими порциями, чтобы не поддавать их повторной заморозке. Ягоды отлично замораживаются и сохраняют свою внешность, если для заморозки использовать пакеты и контейнер. Делят их на порции, засыпают в маленький пакет и в контейнере кладут в морозилку. Таким образом морозят всю калину. Если хотите, чтобы она рассыпалась, замораживайте ее в морозилке в один слой, предварительно положив под них пластмассовую доску. Калина с сахаромВторой способ хранения калиновых ягод – это применение сахара, как консерванта
Народные рецепты
Настойку из коры калины употребляют для лечения гинекологических болезней. Ложку порошка из коры заливают спиртом и оставляют на неделю. Употреблять ее нужно по пятнадцать или тридцать капель два, а то и три раза в день натощак. Калиновый сокСвежи выжатый сок из калиновых ягод – лекарство от язвенных болезней. Кроме этого с его помощью снимается любой болевой синдром. Это снадобье помогает избавиться от желудочных полипов и возникновение из них раковых клеток. Чтобы остановить прогрессирующую болезнь следует пить сок трижды в сутки. Благодаря соку улучшается работа сердца, отлично справляется с коклюшем Сок калины дают пить людям с повышенным давлением, всех патологии печени, эпилепсии, истерике, нервозных срывах. Благодаря соку улучшается работа сердца, отлично справляется с коклюшем. Калину можно хранить и в виде сока. Для этого:
Но есть предостережение: сок подобной концентрации употреблять нельзя. Его нужно разводить теплой водой. Хранится сок в холодильнике или погребе. Сок из ягод с медомЧтобы приготовить сок с медом нужно взять:
Из ягод выжать сок и жмых золить водой. Проварить четверть часа и процедить. Сюда добавить сок и сахар, тщательно вымешать и поставить охлаждаться. Добавить мед и повторно перемешать. Сироп из ягодДля приготовления сиропа нужно иметь под рукой:
Калина на десертИз ягод калины получается отличный десерт, который можно хранить на протяжении трех месяцев и лакомиться в любое время. Желе из калиновых ягодРецепт 1:
Рецепт 2:
Кисель из калиныДля приготовления этого блюда нужно приготовить:
Калиновый морс
Калиновая пастилаЭто блюдо требует таких ингредиентов:
Калиновый кофеОт приготовления всех выше перечисленных блюд остаются косточки. Их не стоит выбрасывать. Косточки калины отлично могут заменить кофейные зерна. Их высушивают и после этого жарят в духовке, пока они не станут коричневыми. Затем перемелывают в порошок. Заваривают как обычный кофе. Настойка с коньяком и медомВ народной медицине применяют калину как самостоятельное лекарственное средство, но и как компонент настойки. Для приготовления этой чудо настойки нужно взять:
Калина с медомСоединив ягоды калины с медом, готовят лекарство от простуды, различного рода трахеитами и бронхитами. Их нужно принимать при неврозах, спазмах сердечных мышц, понижает давление. Когда под рукой нет меда, используют сахар. Это лекарство тоже помогает от любых заболеваний. Особенно хорошо его принимать с чаем и красным вином. Подобные средства укрепляют мышцы сердца, избавляться от кашля, снижать артериальное давление. Варенье из ягод калиныЧтобы сварить варенье из калиновых ягод нужно:
Заготовка на зиму
Готовое варенье раскладывают по банкам, которые сначала поддают стерилизации и герметично закатывают крышками. Принимают по чайной ложке, запивая теплой водой. Калина для малышейКалина не вызывает аллергических реакций у младенцев Дают ее им уже после шестимесячного возраста. Для этого готовят морс или компот. Даже в том случае, когда у ребенка есть аллергия на какой-либо продукт, то с помощью этого лекарства можно избавиться от нее навсегда. Для укрепления организма маленького человечка нужно ввести в меню малыша ежедневное употребление морсов, киселя, сока, мусса из калины. Они богаты витаминами, которые предохраняют малыша от болезней. Чтобы приготовить кисель следует взять:
Крахмал разводим водой. Остальной жидкостью разводят сок, туда же всыпаем сахар, ставят на огонь и вливаем разведенный крахмал. Смесь кипятят и снимают с огня. Другие полезные свойства калиныКалина – панацея для лечения людей, и животных. Чтобы вылечить животных используют кору. С его помощью лечат легкие, а также избавляют скот от холестерина. Благодаря подобным свойствам калины животные становятся здоровее. Калину широко используют в народе. Она является неизменным атрибутом свадебных процессий. Имея горький вкус, она стала символом девственности и вместе с этим горечь расставания молодой девушки с родительским домом. Калиной украшают свадебные столы, помещение, входные двери. Стилизированный образ куста изображается на свадебных рушниках. Ягоды можно использовать даже в виде украшения О калине сочиняли песни. Сажали куст возле родников, из которых брали воду для употребления в пищу. Вода в таком роднике считалась живой и полезной. Ее называли ключевой водой. Польза для женского организмаКалина очень полезна для женского организма благодаря своим качествам
При заболевании женщин такими болезнями как:
При маститах хорошим средством являются примочки, которые делают из калинового сока или кашицы свежих ягод. Таким средством лучше всего пользоваться женщинам во время лактации. Женщины, достигшие климатического возраста, с помощью ягод калины борются с неприятными ощущениями во время приливов и отливов, а так же раздражительностью, которые возникают в связи с гормональными изменениями. Как косметическое средствоСвойств у калины настолько много, что используют ее не только в народной медицине, но и в косметологии Ведь вещества, содержащиеся в кусте, хорошо тонизируют организм, омолаживают его и предают свежести коже. Причем в косметологии используют не только ягоды, но и остальные части кустарника. Лосьон для лица готовят из соцветий калинового куста:
Следующая отбеливающая маска делается из смеси калинового сока с белком яйца:
Ягода от семи недуговЯгода Калина Красная: и ее полезные свойства и противопоказания, а так же 13 народных рецептов (Фото & Видео) +Отзывы Чтобы вывести веснушки или угри, достаточно добавить сок из калиновых ягод со сметаной:
Чтобы отбелить лицо, можно использовать маску из неспелых ягод калины и меда:
Чтобы тонизировать кожу лица:
Сок калины отлично подойдет и для людей с сухой кожей. Для этого нужно:
Другая сторона медали: вред и противопоказанияВред принести калина может только в том случае, когда ее употреблять в еду, не зная меры. Это приведет к кожным высыпаниям. Кроме этого, следует знать, что существуют и ядовитые сорта кустарника. Поэтому нужно обращать внимание на цвет ягод. Если они не имеют насыщенного алого цвета, то употреблять их в пищу не стоит. Для беременных женщин противопоказано употребление этих ягод, поскольку именно в этом случае она может вызвать аллергическую реакцию. Также нельзя есть эти ягоды гипертоникам. Это чревато еще большим понижением артериального давления. Кислота калины вредна подагрикам и людям с повышенным уровнем кислотности в желудке. Этот ягода излечивает и приносит пользу для здоровья человека, но если кушать ее в указанных дозах. Магические свойства калиныКалина почитается у многих народов Ее целебные свойства настолько велики, что в давние времена кусту калины приписывали и магические свойства. Даже сейчас большинство людей, занимающихся оккультизмом, в своих обрядах используют калину. Чтобы войти в транс «маги» трут веточки калины в ладонях, бьют ими себя по лицу. Они утверждают, что энергия, исходящая от калины напоминает удар молнии. И после подобного разряда у «магов» открываются способности экстрасенса. Из веточек калины оккультисты делают ритуальные бусы, которые «помогают» им совершать обряд ясновидения, и защищают от злых духов во время более сложных обрядов. В старину люди использовали корень калинового куста для привлечения денег и удачи. Нашим современникам «маги» рассказывают, каким образом совершаются ритуалы на привлечение желаемого:
Мы постарались собрать для Вас всю самую важную и необходимую информацию касающуюся данной темы. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям. |
- http://zdorovevdom.ru/kalina-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
- http://spasibovsem.ru/responses/poleznaya-gorkaya-yagoda.html
- http://krrot.net/yagoda-kalinu-ee-svoystva/