Меню Рубрики

Кукурузная каша чем полезна для детей

Кукурузная каша для грудничка — одна из самых полезных среди зерновых, используемых для детского питания. Крупа пришла к нам из Мексики, где ее называют маис. Этот злак уникален тем, что сохраняет все витамины и минералы после приготовления. Питательная ценность и благотворное влияние кукурузной каши на организм обусловлены ее неповторимым составом.

Кукурузная крупа содержит большинство необходимых для организма витаминов и минералов. Ее пищевая ценность заключается в высоком содержании легкоусвояемых углеводов, белков, пищевых волокон и калорийности: в 100 г каши — 337 кКал.

Таблица — Состав кукурузной крупы, в 100 г

Витамины Вес Минералы Вес
Витамин А 0,3 мг Калий 150 мг
Витамин В9 0,2 мг Фосфор 110 мг
Витамин В1 0,4 мг Сера 65 мг
Витамин В2 0,1 мг Магний 30 мг
Витамин В5 0,6 мг Кальций 20 мг
Витамин В6 0,5 мг Бор 215 мг
Витамин В7 (Н, биотин) 0,2 мг Медь 210 мг
Витамин РР 0,3 мг Молибден 11 мг
Витамин Е 0,7 мг Кобальт 5 мг
Натрий 7 мг
Хром 0,2 мг
Алюминий 0,3 мг
Олово 0,2 мг

Полезные свойства кукурузы во многом зависят от наличия в ней большого количества витаминов группы В, кремния, калия и фосфора. Регулярное применение этой каши благоприятно воздействует на организм:

  • восстанавливает оболочки нервных волокон, предупреждает развитие неврологических заболеваний;
  • улучшает настроение;
  • возвращает здоровье коже и волосам;
  • поддерживает иммунитет;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • нормализует работу кишечника, препятствуя гнилостным процессам;
  • укрепляет зубы.

  • Вымывает кальций из костей. Чрезмерное потребление кукурузной крупы может нанести вред организму из-за большого содержания фосфора. В малых количествах этот элемент полезен для костей и зубов. Перенасыщение фосфором приводит к тому, что он связывает кальций и вымывает его из костей.
  • Вызывает дисбаланс кислотности. Противопоказания к употреблению имеют малыши до 9 месяцев и дети с нарушениями в работе желудка и двенадцатиперстной кишки. Избыточное потребление кукурузной крупы может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса и водно-солевого обмена. Особенно осторожным следует быть с кукурузными хлопьями, которые так любят дети. В 100 г этого продукта содержится 600 мг натрия, избыток которого в организме вызывает тошноту, головокружение, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Как выбрать и хранить крупу? Выбор качественной кукурузной каши — важный момент в организации правильного питания новорожденного. Существует три вида крупы в зависимости от размера крупинок и способа обработки.
    • Мелкая. Предназначена для производства кондитерских изделий, в частности, кукурузных палочек.
    • Шлифованная. Для ее получения кукурузное ядро дробят на частицы различного размера с отшлифованными гранями. Она разделяется на 5 номеров по величине помола: №№ 3, 4, 5 — более крупный, №№ 1, 2 — более мелкий (мука).
    • Крупная. Производство аналогично предыдущему виду, но крупа при этом не проходит стадию шлифовки. Используется для изготовления кукурузных хлопьев и поп-корна.
  • Как правильно хранить? Чтобы крупа не теряла свои полезные свойства, важно соблюдать условия хранения: температура воздуха от −5 до +5 градусов, влажность — 65-70%. Поскольку дома создать необходимый режим очень трудно, запасайте крупу не более чем на месяц. В домашних условиях она должна находиться в закрытой стеклянной таре, в сухом прохладном помещении. Если воздух будет слишком влажным, кукурузная крупа прогоркнет и даже может заплесневеть. Хранить крупу более месяца дома нежелательно, так как в ней могут завестись черви или клещи. Если это произошло, испорченную крупу необходимо выбросить, а оставшуюся часть хорошо просушить. Однако для детской пищи даже перебранные зерна лучше не использовать.
  • Когда можно начинать кормить кукурузной кашей новорожденного? Традиционно кукурузную кашу малышу предлагают впервые в 9 месяцев. Однако для этого должны быть соблюдены условия: кроха уже получает прикорм, и момент освоения гречневой и рисовой каш уже пройден. После этого можно пробовать кукурузную. Она легко усваивается и благотворно действует на желудочно-кишечный тракт из-за содержания клетчатки. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, знакомство с кукурузной крупой может произойти раньше, в 7-8 месяцев.
  • Можно ли готовить кашу в домашних условиях из кукурузной муки? Чтобы приготовить кукурузную кашу для детей до года в домашних условиях, крупу грубого помола перетирают в кофемолке или блендере. Так она сохраняет больше полезных веществ. Если вы купили кукурузную муку, то учтите, что состав витаминов и пищевая ценность существенно изменятся. Крахмала, белков и углеводов в муке больше, а витаминов значительно меньше. Так в кукурузной муке отсутствует витамин Е, столь необходимый детям для роста. Гораздо беднее становится и состав витаминов группы В. Кукурузная каша для новорожденных может быть приготовлена и на основе готовых смесей. Так вы сэкономите время и обеспечите малыша полноценным питанием.
  • В каком возрасте ребенку можно давать кашу из цельной крупы? Начинать кормить малыша кашей из цельной крупы следует по достижении годовалого возраста. Выбирайте шлифованную крупу грубого помола. Она должна быть ярко-желтого цвета.
  • Необходимо ли добавлять в кашу молоко? Обычно кукурузную кашу готовят с молоком. Если ваш малыш еще не приучен к этому продукту, можно добавить в блюдо немного грудного. Для детей от 10-11 месяцев при отсутствии аллергии в готовую кашу можно добавить кусочки банана, яблок, груши, изюм, курагу — вкус только улучшится.
  1. Всыпайте крупу в кипящую воду. Можно заливать и холодной водой. Однако первый способ отличается тем, что в каше сохраняется больше полезных веществ.
  2. Обязательно промывайте крупу перед приготовлением. В ней могут присутствовать остатки початков, которые всплывают после добавления воды. Если крупу не промыть, они будут попадаться на зубы во время еды.
  3. Настаивайте готовую кашу на печке или в духовке. Каша увеличивается в объеме и значительно улучшает вкусовые качества.

  1. Кукурузную крупу перетереть в кофемолке до образования муки.
  2. Отмеряем 4 столовых ложки муки из расчета на 250 мл воды (можно взять детское молоко пополам с водой).
  3. Воду закипятите.
  4. Над кастрюлей поместите сито и просейте через него муку, непрерывно помешивая одной рукой.
  5. Прокипятите смесь 2 минуты, постоянно мешая. Если после помола в блендере крупа все равно получилась довольно крупной, время варки необходимо продлить до 20-25 минут. Каша должна получиться мягкой и однородной.
  6. Снимите с огня, настаивайте 10 минут под крышкой.
  7. Можно положить 2-3 г сливочного масла. Сахара старайтесь избегать.

Кукурузная каша для детей может готовиться другим способом, при котором она перемалывается в блендере в готовом виде.

  1. Полстакана крупы всыпьте в кипящую воду (1 стакан).
  2. Снова доведите до кипения и уменьшите огонь.
  3. Варите около получаса, пока каша не загустеет.
  4. Снимите с огня, укутайте кастрюлю полотенцем и настаивайте 45 минут.
  5. Готовую теплую кашу перемолите в блендере.
  6. Добавьте сливочное масло.

  1. Для приготовления возьмите глиняный горшочек с толстым дном.
  2. Налейте в него по половине стакана воды и молока.
  3. Насыпьте 2 столовых ложки крупы, соль по вкусу.
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее горшочек.
  5. Через 20 минут кашу хорошо перемешайте, чтобы она не пригорела.
  6. Через 40-50 минут каша готова.
  7. По желанию в кашу можно добавить сливочное масло, сухофрукты.

  • по 1,5 стакана молока и воды;
  • четверть стакана крупы;
  • соль по вкусу;
  • 25 г сливочного масла.
  1. Крупу хорошо промойте, всыпьте в чашу мультиварки, добавьте соль и масло.
  2. Влейте молоко с водой.
  3. Выберите режим «молочная каша» (режим и время может отличаться в зависимости от производителя кухонной техники).
  4. После сигнала кашу перемешайте.
  5. Оставьте на полчаса в режиме подогрева, чтобы она «дошла».

Кукурузная крупа для малышей — прекрасная возможность для родителей позаботиться о здоровье своих детей. Вкусное блюдо подарит крохе крепкую пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую системы.

источник

Детское питание требует особого похода. Очень важно, чтобы рацион сосредотачивал исключительно ценные с точки зрения химического перечня веществ блюда. Чтобы повысить энергетические ресурсы и укрепить иммунную систему, вводят каши различных видов. Особой популярностью пользуется кукурузная. Сегодня мы разберём всё, что с ней связано, вы составите собственное мнение.

  1. Энергетическая ценность обуславливается химическим списком соединений, присутствующих в составе. Так, на порцию массой 0,1 кг. порядка 70 гр. отводится углеводам. Ещё 1 гр. занимают жиры, 8,5 гр. – белки. Пищевых волокон тоже достаточно много, равно как воды и золы. Под углеводами подразумеваются крахмалистые соединения и декстрины, сахаридов в продукте очень мало.
  2. Что касается жиров, они представляют собой ненасыщенные и насыщенные кислоты, которые требуются абсолютно всем системам и органам человека. Стоит упомянуть про белковые соединения, аминокислоты. Последних достаточно много, причём большая часть аминокислот незаменима.
  3. Теперь поговорим про энергетическую ценность, которая составляет 320 Ккал. Если приготовить молочную кашу по всем правилам на основе высокожирного натурального молока, вы насытите организм чада 600 Ккал. Это с расчётом на порцию массой 100 гр., добавлением сахарного песка и использованием сырья высокого качества.
  4. Витаминный перечень веществ тоже достаточно обширен. Наибольшей ценностью обладают витамины В-группы, минеральные соединения, токоферолы, ретинол, витамин Н, витамин РР и прочие. Из минералов имеет смысл обозначить наиболее значимые элементы, такие как цинк, железо, фосфор, калий.
  5. Главной положительной характеристикой кукурузного сырья считается отсутствие глютена. При наличии этого природного белкового соединения нередко развивается аллергическая реакция и другие сложные проблемы. Поэтому людям с непереносимостью глютена кукурузу кушать можно.
  • При правильном приготовлении блюдо принесёт организму маленького гурмана исключительно пользу, но перед вводом в меню желательно получить одобрение педиатра. Особой ценностью наделены витамины, причисляющиеся к В-группе. Они формируют ЦНС ребёнка и налаживают психоэмоциональную среду.
  • Каша оптимально сбалансирована при её рассмотрении с точки зрения воздействия на детей. В ней имеется всё необходимое для повышения энергетических ресурсов. При дозированном, но регулярном приёме налаживается моторика кишечника и деятельность всей пищеварительной системы в частности.
  • Обширный перечень минеральных веществ оказывает благоприятное воздействие на сердечную мышцу и сосудистую систему. Железо требуется маленькому пациенту, который столкнулся с упадком гемоглобина. Каша ответственна за улучшение качества крови.
  • В составе имеется витамин Н, который необходим для трансформации полезных веществ из пищи в энергетические запасы. Параллельно с этим укрепляется иммунитет и усиливаются все обменные процессы.
  • Представленное блюдо полезно для всех деток. В основе много фосфора с кальцием. Эти минеральные вещества требуются для укрепления костной ткани, хрящей. Также улучшается стимуляция нейронов мозга, усиливаются когнитивные функции.
  • Жирные кислоты улучшают состояние волосяного покрова, кожи, ногтевых пластин. Они требуются кровеносной системе и сердечной мышце. Антиоксиданты чистят печень, выводят из неё продукты распада. Токоферол необходим для улучшения эластичности каналов крови.
  • Пищевые волокна направлены на мягкое освобождение кишечного тракта от застойных явлений. Органические кислоты способствуют очищению сосудов от холестериновых отложений у детей, склонных к быстрому набору избыточного веса. Всё это профилактирует ожирение и сопутствующие проблемы.
  • Блюдо быстро насыщает и медленно, но полностью усваивается. Поэтому рекомендуется включать его в завтраки с целью запуска пищеварительных процессов и всех важных органов и систем человеческого организма.
    1. Если отталкиваться от мнения докторов, они допускают ввод продукта в базовое меню чада, когда ему исполнится 8 месяцев. Сначала в приготовлении применяется кукурузная мука, а не крупа в цельной форме. Варка осуществляется на воде на протяжении 30 минут. При этом сахарный песок с солью не добавляются.
    2. Первое знакомство начинается с половины чайной ложки, далее количество увеличивается. Если на протяжении дня не проявилось непредсказуемой реакции, порцию можно увеличить в 2 раза через сутки. Не следует вводить кашу рацион чаще двух раз за неделю.
    3. Стоит исключить кашу из рациона малыша примерно на 1,5 года, если после знакомства с блюдом проявилась негативная симптоматика. Зачастую проблемы могут быть представлены в виде желудочных болей, сыпи, нарушенного стула. Перед тем как давать продукт повторно, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
    4. Перед приготовлением всегда тщательно промывайте сырьё. Предварительно замочите продукт в прохладной водице на полчаса, чтобы каша получилась более лёгкой. Благодаря такой процедуре процесс приготовления значительно сокращается. Старайтесь варить блюдо на молоке, чтобы структура получилась рассыпчатой.
    5. На молоке разрешается готовить кашу, при условии того, что чаду уже исполнилось более 10 месяцев. Как только малышу стукнет более 1 года, примешивайте к блюду небольшое количество растительного либо сливочного масла. Грудничкам разрешается готовить кашу с добавлением различных продуктов.
    6. Примешивайте к блюду мясное пюре, рыбу, если малыш хорошо всё это переносит. Всегда готовьте свежую порцию каши перед каждым кормлением. На крайний случай допускается хранение готового продукта в герметичной ёмкости в холодильнике. Срок годности не должен превышать 1 суток. Перед кормлением прогревайте кашу на паровой бане.
    7. В качестве альтернативы вы можете без проблем приобрести готовую кукурузную кашу. Перед приобретением всегда внимательно изучайте состав и обращайте внимание на срок годности. В продукте не должны содержаться соль, консерванты, сахарный песок, кокосовое и рапсовое масла, ароматизаторы.
    8. Перед приобретением готового питания настоятельного рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом. Преимущество покупной каши в том, что она не нуждается в варке. Залейте нужное количество состава тёплой водой согласно инструкции. Разрешается добавление грудного молока.

    1. Традиционно каша готовится из натуральной кукурузной муки. Её можно приобрести в готовом виде либо сделать самостоятельно. Это делается из кукурузной крупы, которую предварительно промывают и просушивают. Далее остаётся сырьё только пропустить через кофемолку.
    2. Если это сделать самостоятельно, то готовая каша в результате получится более лёгкой для переваривания. Также в составе не будут присутствовать комочки. При приготовлении блюда пользуйтесь посудой исключительно с антипригарным покрытием. Измельчённую крупу до состояния порошка достаточно залить кипятком. Соблюдайте особую осторожность. На 2 ст. л. муки приходится 125 мл. жидкости.
    3. Проварите массу около получаса. Выставите ленивый огонь. При этом на всём протяжении приготовления, кашу необходимо постоянно помешивать. После выключения плиты оставьте блюдо под крышкой на несколько минут для настаивания. Перед кормлением малыша, дайте ему небольшое количество грудного молока. В кашу разрешается добавлять пюре из яблок, бананов. Это улучшит вкус блюда.
    Читайте также:  Шоколад чем полезен и чем вреден
  • Несмотря на то, что продукт требует достаточно продолжительного приготовления, детским организмом каша усваивается без каких-либо проблем. Преимущество сырья в том, что в нём отсутствует содержание вредных веществ и канцерогенов.
  • Отсюда следует сделать вывод, что продукт может нанести ущерб организму только при чрезмерном потреблении. Поэтому не стоит давать кашу малышу слишком часто, не превышайте положенные нормы потребления. В противном случае ребёнок столкнётся с расстройством ЖКТ.
  • Кукурузная каша обладает массой полезных веществ. Поэтому регулярно давайте её малышу при отсутствии негативной реакции организма. Соблюдайте практические рекомендации, чтобы не столкнуться с распространёнными ошибками.

    источник

    Полезную кукурузную кашу диетологи рекомендуют употреблять и детям, и взрослым, пожилым и ослабленным после болезни. Мамы интересуются, в чем же польза кукурузной каши для детского организма, с какого возраста лучше включать ее в детское меню, как правильно готовить из нее блюда для детей.

    Родиной кукурузы является Центральная Америка, где выращивали культуру 7 тысяч лет до н. э. В Европу злак был завезен Колумбом, и называли его сначала «индийской пшеницей».

    В настоящее время известно бесчисленное количество сортов этого однолетнего культурного травянистого растения, только в России их существует свыше 500.

    Разные виды кукурузы отличаются и по высоте стебля, и по срокам созревания, и по размеру, форме и цвету зерен, и по химическому составу, и по вкусу. Цвет зерен может быть белым, красным, желтым, пестрым.

    Пищевая ценность кукурузной крупы обусловлена ее составом.

    Углеводы представлены почти полностью крахмалом и декстринами (69,6 г), а сахаров всего лишь 1,2 г. В состав жира входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

    • 10 незаменимых аминокислот (среди которых аргинин, валин, изолейцин, лизин, фенилаланин);
    • 8 заменимых аминокислот (аланин, глицин, аспарагиновая кислота, тирозин, глутаминовая кислота, цистеин, серин, пролин).

    Энергетическая ценность 100 г кукурузной крупы – 328 ккал. В 1 ч. л. готовой каши содержится 39 ккал, в 1 ст. л. – 98 ккал, в 200-граммовой порции молочной каши – 1443 ккал.

    Витаминный состав крупы весьма богат: А, Е, РР, ниацин, биотин (витамин Н), бета-каротин, витамины гр. В (В1, В2, В5, В6, В9).

    В кукурузной крупе содержатся минералы:

    • макроэлементы – натрий, калий, сера, фосфор, магний, кальций;
    • микроэлементы: медь, олово, железо, цинк, кобальт, хром, марганец, молибден, алюминий, титан, бор, никель.

    Важным является то, что кукурузная крупа не содержит глютена (природных белков, входящих в состав многих злаков и способствующих развитию аллергии). Это делает кукурузу продуктом, безопасным для аллергиков.

    Богатый состав кукурузной крупы обусловливает ее благотворное воздействие на организм ребенка.

    Кукурузная каша не только сытная и вкусная, но и полезная.

    Воздействие нутриентов крупы многогранно:

    1. Пиридоксин (витамин В6) принимает участие в обменных процессах белков и жиров, обеспечении функций ЦНС, поддержании иммунной защиты организма, способствует образованию эритроцитов, нормальной работе сердца.
    2. Употребление кукурузной каши содействует нормальному развитию нервной системы, предупреждает развитие неврологических заболеваний, помогает справиться с депрессией, улучшает сон.
    3. Витамин Н необходим для синтеза жиров, превращения глюкозы в гликоген.
    4. Фосфор участвует в обменных процессах, обеспечении кислотно-щелочного равновесия в организме. Он необходим для синтеза фосфолипидов головного мозга и нуклеиновых кислот, обеспечения минерализации костной ткани и зубной эмали. При недостатке фосфора в организме у ребенка развиваются рахит, анемия.
    5. Витамин В2 (рибофлавин), биотин, цинк обеспечивают здоровое состояние кожных покровов и ногтей, рост волос.
    6. Антиоксидантные свойства витаминов Е, А помогают клеткам тканей избавиться от радионуклидов, токсических веществ.
    7. Клетчатка продукта нормализует работу кишечника, очищает его от шлаков. Употребление кукурузной каши снижает вероятность возникновения брожения и гнилостных процессов. Благодаря этому уменьшается вероятность появления метеоризма (вздутия живота) и болезненных колик у малышей, облегчается опорожнение кишечника.
    8. Калий, магний, пиридоксин обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, правильный ритм сердцебиений.
    9. Активация обменных процессов, нормализация жирового обмена, очищающие функции каши приводят к выведению лишнего жира, предупреждают развитие ожирения, нормализуют уровень холестерина.
    10. Кукурузная каша является прекрасным источником энергии, оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, помогает восстановлению после болезни.
    11. Быстро возникающее чувство сытости при употреблении каши предупреждает переедание, что немаловажно для детей с избыточной массой тела.

    Ценные свойства кукурузной каши позволяют использовать ее в рационе детей разного возраста, включая грудничков. Богатый состав и легкая усвояемость каши дают возможность не только разнообразить меню ребенка, но и улучшить состояние его здоровья.

    Хотя кукурузная каша требует относительно продолжительного времени (45-50 минут) для приготовления, усваивается она в организме ребенка легко.

    Канцерогенов и других вредных веществ в ней нет. Поэтому негативное действие на организм кукурузная каша может оказывать только при избыточном ее употреблении – слишком частом или с превышением возрастной нормы потребления.

    • Переедание способно вызывать у ребенка нарушение кислотности желудочного содержимого, расстройство пищеварения, ощущение дискомфорта.
    • Большое количество фосфора в крупе при чрезмерно частом кормлении малыша кукурузной кашей может привести к вымыванию кальция из костной ткани, что окажет негативное влияние на формирование скелета.

    Специалисты рекомендуют вводить кашу из кукурузной крупы в возрасте 8-9 месяцев, когда гречка и рис уже стали привычными для малыша.

    Вначале следует готовить кашу не из цельной крупы, а из кукурузной муки. Ее легко приготовить самостоятельно с помощью кофемолки. Такую кашку и варить нужно меньше – около получаса.

    Младенцу до года кашу следует готовить на воде, без соли, сахара. К готовой каше можно добавить немного грудного молока (или молочной смеси) для получения привычного для малыша вкуса.

    Первая проба должна составлять не больше 0,5-1 ч. л. каши, которую лучше дать утром вместе с основным блюдом для завтрака.

    В течение суток необходимо наблюдать за реакцией организма грудничка на новый прикорм. При отсутствии негативных проявлений на следующий день порция каши увеличивается в 2 раза.

    Постепенно порция доводится до возрастной нормы:

    • 150 г в 9 месяцев;
    • 200 г к году.

    Кукурузная каша в меню должна входить не чаще 1-2 раз за неделю.

    Если у малыша уже после первых проб появились негативные симптомы (сыпь, нарушение стула, боли в животе), то кукурузная каша из рациона исключается на 1-2 года, повторные пробы ее согласовываются с педиатром.

    Крупу перед приготовлением следует тщательно промыть. Чтобы каша получилась более легкой и быстрее сварилась, ее можно предварительно замочить в холодной воде минут на 30. Приготовленная на молоке, каша будет мягкой и рассыпчатой.

    На молоке варить кашу можно (при его переносимости ребенком) после 10-12 месяцев. После года в кашу можно добавлять немного сливочного или растительного масла. Добавление небольшого количества соли и сахара допустимо только для детей после года.

    В грудничковом возрасте кукурузную кашу можно готовить:

    Кашу нужно готовить ребенку перед каждым кормлением. В крайнем случае ее можно оставить в холодильнике (до суток) в закрытой посуде, и перед дачей малышу использовать для подогрева водяную баню.

    Можно использовать готовую кукурузную кашу. Перед ее покупкой нужно внимательно изучить состав продукта, срок его годности. В составе не должно быть:

    • соли;
    • сахара;
    • консервантов;
    • рапсового и кокосового масел;
    • ароматизаторов.

    Лучше посоветоваться с педиатром об использовании готового питания.

    Покупную кашу варить не нужно. Нужное количество ее (по инструкции) разводится кипяченой теплой водой (можно с добавлением грудного молока).

    Кукурузную кашу можно приготовить в мультиварке:

    • Промытую крупу нужно засыпать в чашу мультиварки и залить водой в соотношении 1:3. Сначала включается режим «Рис», затем на 30 минут режим «Подогрев».
    • Для детей старшего возраста крупу заливают молоком, добавляется по рецепту сливочное масло и включается режим «Молочная каша».

    Приготовленная мамой каша не только вкуснее, но и безопаснее продукта промышленного производства. Вкус и качество каши зависят от правильного выбора крупы.

    Покупать следует крупу высшего сорта. Основным критерием выбора является цвет:

    • Ярко-желтая окраска с бледными небольшими вкраплениями свидетельствует, что для изготовления крупы использованы сочные сорта молочной кукурузы.
    • Тусклая крупа получается при нарушении технологии обработки или условий хранения. Блюда из залежавшейся крупы будут иметь горьковатый привкус, поэтому покупать ее в большом количестве не стоит.

    В продажу поступают разновидности кукурузной крупы, зависящие от метода обработки. В результате дробления получают шлифованную крупу разного калибра: под №1 – наиболее крупную, а под №5 – самую мелкую.

    В магазинах можно найти пропаренную крупу. Ей стоит отдать предпочтение, так как ее кулинарные свойства лучше:

    • она менее жесткая;
    • быстрее разваривается.

    В домашних условиях кукурузную крупу рекомендуется хранить в закрытых емкостях из стекла, металла, керамики. Их размещают в темном, сухом месте вдали от источников тепла.

    Ее нужно готовить из кукурузной муки. Муку можно купить готовую, а можно приготовить самостоятельно из кукурузной (предварительно промытой и просушенной) крупы с помощью кофемолки.

    Каша из муки получается более легкой для переваривания, в ней нет комочков. Для ее приготовления лучше использовать посуду, имеющую антипригарное покрытие.

    • Измельченную до порошка крупу нужно осторожно залить горячей водой (из расчета 2 ст. л. на 125 мл).
    • Варить примерно полчаса при постоянном помешивании и оставить под крышкой несколько минут настояться.

    Перед кормлением можно добавить к каше небольшое количество грудного молока. Для улучшения вкуса можно добавлять банан, яблочное пюре.

    Такая каша подойдет для ребенка старше года.

    • Для приготовления следует засыпать в кастрюльку 2 ст. л. промытой крупы и влить стакан горячей воды.
    • Варить при помешивании около 20 минут на слабом огне.
    • Затем следует влить стакан горячего кипяченого молока, добавить сливочное масло (20 г) и, продолжая мешать, варить еще минут 15-20.

    В кашу по желанию можно добавить немножко сахара или подсластить фруктами. Для этого подойдут: 50 г изюма, кураги, чернослива.

    Сухофрукты предварительно следует замочить в холодной воде минут на 30. Готовой каше дают несколько минут настояться (можно в разогретой духовке).

    Для приготовления этой сытной каши следует:

    • почистить 1 морковку и 200 г брокколи, промыть и сварить их;
    • половину луковицы и 300 г мякоти тыквы порезать и минут 5 потушить на растительном масле;
    • после извлечения овощей в полученный кипящий бульон всыпать 200 г промытой кукурузной крупы, добавить лук с тыквой и варить полчаса;
    • добавить морковку с брокколи и дать настояться блюду минут 20;
    • полученное блюдо измельчить с помощью блендера;
    • добавить в кашу растительное масло (1 ч. л.).

    Такое многокомпонентное пюре можно готовить малышу с 10-11 месяцев.

    Этапы приготовления блюда:

    • порезать кусочками 100 г филе курицы или говядины;
    • сварить мясо без соли;
    • 2 ст. л. кукурузной муки залить 100 мл воды и варить при помешивании на слабом огне около получаса, дать блюду настояться;
    • готовую кашу соединить с мясом, измельчить блендером;
    • добавить растительное масло (1 ч. л.).

    Полезная растущему организму кукурузная каша может не только быть источником энергии для активного, подвижного ребенка, но и обеспечить его минералами и витаминами, очистить организм от токсинов.

    • Легкоусвояемую кашу специалисты рекомендуют использовать для прикорма грудничкам.
    • Кашу из кукурузной крупы можно комбинировать не только с мясом, овощами, но и с фруктами.

    Правильно приготовленная каша может стать одним из любимых блюд детей старшего возраста. Она не создаст проблем, если не превышать возрастные нормы ее потребления.

    источник

    Безусловно, каша очень полезна всем. Диетологи рекомендуют включать ее в свой рацион как можно чаще, как детям, так и взрослым людям. Она необходима для людей ослабленных, заболевших, пожилых. Но особенно важно включать каши в детское меню, так как они содержат вещества, необходимые для нормального роста и развития детского организма.

    Самой первой едой малыша, после маминого молока, является каша. Педиатры рекомендуют начинать с гречневых и рисовых жидких кашек. Ну а за ними в рейтинге полезности идет, конечно, каша кукурузная. Но не первая она только лишь потому, что тяжеловата для пищеварения малыша. И ее рекомендуют вводить в рацион ребенку после 7 мес.

    Но она необходима детям, так как очень полезна. Давайте разберемся, чем же так хороша кукурузная каша польза для детей этого блюда какова? Обо всем этом поговорим и приготовим кашку для малышей разного возраста.

    Почему эта каша полезна детям?

    Как мы уже говорили, эта каша немного жестковата для детского желудка и кишечника. Но, начиная с 7- 8 месячного возраста можно начинать ею подкармливать ребенка. Кроме того она мягко очистит стенки кишечника, избавит от гнилостных, бродильных процессов в нем. В отличие от манной крупы, кукурузная не содержит глютена — белка, который нередко является причиной аллергии у детей.

    Кукурузная крупа содержит в своем составе множество очень важных для растущего организма веществ. Например, есть в ней витамины группы В, есть витамины А, D, Е, РР. Если говорить о микроэлементах, то в ней имеется оптимальное количество железа, кремния, калия, магния, цинка, фосфора, кальция. Есть полезные аминокислоты, в том числе триптофан, лизин.

    Нужно сказать, что она немного уступает по своей питательной ценности некоторым другим крупам, но зато она содержит качественные, полезные углеводы, которые обеспечивают растущий организм энергией и являются необходимыми для активности ребенка.

    Кроме того, в ней много природной клетчатки, которая, как мы уже знаем, мягко очищает кишечник, способствует легкому опорожнению. Это особенно важно, если ребенок страдает запорами. Кукурузная каша обеспечивает детский организм кремнием, который необходим для детских зубов. Употребление 1-2 раза в неделю кукурузной каши, укрепит иммунную систему вашего малыша, сделает его сильнее. Еще хочется отметить, что это блюдо не формирует у ребенка лишний вес, в отличие, например, от манки и др.

    Если правильно приготовить вкусную кукурузную кашу, она может стать любимым блюдом ваших детей. Главное, учитывать возраст ребенка и готовить блюда соответственно этому. Помните, что раньше 7 мес. давать ее ребенку не рекомендуется.

    Блюдо готовится легко, особых кулинарных навыков не требует. Главное, чтобы вы готовили ее с любовью. Но если у малыша имеется склонность к аллергическим реакциям, сначала посоветуйтесь с педиатром, можно ли начинать кормить ею ребенка.

    Читайте также:  Что полезнее клюква или шиповник

    Ну а если все в порядке, тогда давайте приготовим несколько разновидностей кукурузной каши, учитывая возраст ребенка.

    Рецепты приготовления каши:

    — Со спелой грушей (от 7 мес.)

    На одну порцию этого вкусного и полезного блюда нам понадобится: 1 ст. л. перемолотой в кофемолке кукурузной крупы, половинка сладкой, спелой груши.

    Насыпьте крупу в небольшую эмалированную кастрюльку, долейте чистую, бутилированную воду (150 мл). Доведите до кипения, сразу же уменьшите жар до минимальной отметки. Варите, часто помешивая, 5 мин.
    Теперь хорошо помойте грушу, отрежьте половину, удалите сердцевинку. Потом мелко порежьте и выложите в кашу. Варите дальше, еще 5 мин. Не забывайте помешивать. Теперь уберите кастрюлю с плиты, остудите до теплого состояния, а затем измельчите кашу в блендере. Теперь можно кормить малыша.

    Для этой очень полезной каши нам понадобятся продукты: 1 морковка, 50 г крупы, перемолотой в кофемолке, 150 мл чистой воды, небольшой кусочек сливочного масла. (1 ч. л.).

    Морковку почистите, тщательно помойте, порежьте мелкими кубиками. Вскипятите воду, выложите морковку, варите до готовности, пока станет мягкой. Теперь туда же добавьте крупу, варите, помешивая, до готовности. В готовую кашку добавьте масло, перемешайте и остудите.

    Для этого блюда, очень полезного для детей, подготовьте продукты: 2 ст. л. перемолотой в кофемолке крупы, кусочек тыквенной мякоти (30-50 г), половинку небольшой моркови, 1 ч. л. сливочного масла.

    Вскипятите воду (150 мл), выложите туда мелко порезанную мякоть тыквы и моркови. Можно натереть их на крупной терке. Варите до мягкости. Теперь насыпьте туда крупу, продолжайте варить, помешивая, еще минут 10, до готовности, после чего положите кусочек масла. Теперь кашу остудите и можно кормить малыша.

    Для этого блюда нам нужно: 2 ст. л. перемолотой в кофемолке крупы, 1 ч. л. качественной сметаны, половинку перепелиного яйца, сваренного вкрутую.

    Вскипятите в маленькой эмалированной кастрюльке 150 мл. воды, вскипятите, убавьте жар, варите до готовности (10-15 мин), регулярно помешивая. Половинку желтка помните вилкой. Когда каша сварится, отудите ее, выложите в чашечку, добавьте 1 ч. л. сметаны, перемешайте. Посыпьте измельченным желтком. Здоровья вам и вашим детям!

    — Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
    — Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

    источник

    К шести месяцам малыш становится более самостоятельным, активно интересуется окружающими предметами и тратит значительно больше энергии на движения. С этого момента организм ребенка нуждается в дополнительной энергии, запас которой можно обеспечить кашами для первого прикорма.

    Безмолочная кукурузная каша для ребенка 1 года — отличный способ насытить малыша и наполнить его организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

    Кукурузную кашу можно вводить в прикорм с девяти месяцев, когда малютка познакомился с гречкой и рисом. Для искусственников фирма «Нестле» предлагает безмолочную кашку, прикорм которой можно вводить с четырех месяцев жизни. Безмолочная кукурузная кашка «Нестле» хорошо переваривается и легко усваивается организмом.

    К полезным свойствам каши можно отнести:

    • низкую калорийность;
    • отсутствие глютена;
    • наличие клетчатки.

    Особенным свойством кукурузной каши «Нестле» является препятствие гнилостным процессам брожения в кишечнике. Также кукурузная крупа стимулирует активность кишечника и препятствует образованию запоров. Рибофлавин, входящий в состав крупы, способствует укреплению иммунитета детей до года. Железо восполняет суточную потребность малыша в этом полезном микроэлементе.

    Содержащийся в крупе кремний способствует укреплению зубиков, что очень важно для годовалого ребенка. Однако не стоит часто кормить кукурузной кашкой детей, плохо набирающих вес: ее энергетическая ценность невелика.

    Польза данной крупы для детей до года неоспорима. А в чем может быть вред? К негативному влиянию кукурузы относится:

    1. аллергия на каротин;
    2. вымывание кальция из костей;
    3. дисбаланс кислотности.

    Основным противопоказанием употребления кукурузы для годовалого малыша является аллергия на каротин, находящийся в большом количестве в крупе. Аллергия может проявиться в виде мелких прыщиков на лице у новорожденного, а также:

    • может возникнуть головная боль;
    • возможна заложенность носика и чихание;
    • тошнота, рвота и температура;
    • слезоточивость и затрудненное дыхание.

    Если аллергия проявилась с температурой и рвотой, нужно срочно вызвать скорую. В легких случаях необходимо показать малыша доктору и сдать анализы. Аллергия лечится быстро современными лекарственными средствами.

    Чтобы защитить малыша до года от возможного негативного влияния каротина на организм, прикорм необходимо начинать с одной кофейной ложечки. Покормите малыша утром и внимательно следите за ответной реакцией организма: появится ли аллергия? При появлении сыпи прикорм необходимо немедленно прекратить.

    Если часто кормить грудничка до года кукурузой, может возникнуть такое явление, как вымывание кальция из костной ткани. Переизбыток фосфора приносит вред организму. Если в малых количествах фосфор способствует укреплению зубной эмали, то его переизбыток провоцирует связывание кальция и вымывание его из костей.

    Чтобы от кукурузной кашки была только польза, не кормите малыша до года чаще двух раз в неделю этим лакомством.

    Для детей с нарушением работы ЖКТ безмолочная кукурузная каша может причинить вред кишечнику, вызвав нарушение солевого обмена и кислотно-щелочного баланса. Это происходит из-за большого содержания натрия в составе зерен.

    Фабричная безмолочная кукурузная каша для грудничков «Нестле» очень полезна, но не всегда есть возможность приобрести этот продукт. Рассмотрим рецепт самостоятельного приготовления кукурузной кашки в домашних условиях.

    Как варить кашку для первого прикорма? Сначала нужно приготовить из крупы муку. Для этого перемалываем промытую и высушенную крупу в кофемолке, а затем завариваем кипящей водичкой в пропорции 1:5. Кашу варим на маленьком огне при постоянном помешивании примерно 15-17 минут.

    Сахар и соль в прикорм для грудных детей до года не добавляют. Малыши пока не знают вкус этих приправ и отлично кушают натуральную пищу. Для повышения вкусовых свойств можно положить ложечку растопленного сливочного маслица. Это рецепт для малюток, которые только начали осваивать кукурузную кашку. Ближе к годику можно дополнить рецепт яблочным пюре для грудничка, пюре из груши или банановым пюре.

    Варить кашу нужно в кастрюльке с антипригарным дном, чтобы не испортить вкусовые качества каши.

    Как правильно сварить кашку для годовалого ребенка? Рецепт очень простой:

    1. взять крупу в пропорции 1:5;
    2. промыть и высыпать в кипящую водичку;
    3. довести до кипения, помешивая;
    4. поместить в духовой шкаф на полчаса при t30;
    5. остудить и перемолоть блендером.

    Рецепт приготовления кашки в пароварке такой же, только крупу необходимо засыпать в специальный контейнер без отверстий и держать на пару около 50 минут. Если нет пароварки, можно приготовить кашку для ребенка в мультиварке или духовом шкафу.

    Если малыш страдает запорами, в рецепт можно добавлять чернослив. Для этого плоды ополаскиваем и варим 8 минут в воде. Затем, когда плоды остынут и набухнут, их следует измельчить блендером. Отвар чернослива нужно не выливать, а добавить к нему водичку до необходимого объема и варить кашку на этом полезном настое.

    Безмолочная кашка для детей варится на водичке, предназначенной для детского питания.

    источник

    Здравствуйте, дорогие читатели блога!

    Дети очень быстро развиваются, и для того, чтобы поддержать их развитие, помочь организму, укрепить его витаминами, важно составить правильный рацион малыша. Сегодня мы поговорим о кукурузной каше, о том, насколько она полезна, и с какого возраста можно знакомить ребёнка с этим продуктом.

    Разнообразие пищи, которую можно приготовить из кукурузы, иногда удивляет, чего только из нее ни делают: и супы, и салаты, хлопья, палочки, просто отварные початки. Универсальный продукт, согласны?

    Любопытен тот факт, что до XVIII века кукурузу выращивали только в декоративных целях.

    Кукурузная каша – блюдо, которое готовится не из самих зёрнышек, а из крупы. Кукурузные каши очень привлекают малышей своим необычным и ярким цветом. Такая солнечная кашка будет радовать вашего кроху ещё и своим вкусом.

    Кукурузная крупа приемлемый продукт для детского питания, она может впечатлить запасом витаминов и микроэлементов, которые стимулируют работу всех органов. В ней присутствует большинство представителей витаминного комплекса группы В (фолиева кислота, тиамин, В6). В 100 граммах этой крупы находится ¼ часть витамина А и Е от дневной нормы.

    Кукурузная крупа богата на клетчатку и крахмал.

    200 грамм в неделю – достаточная доза для малышей, не увлекайтесь одним продуктом. Меню для ребёнка должно быть разнообразным, что положительно скажется на его самочувствии.

    Правильно приготовленная каша несет в себе ценность для детского здоровья.

    1. Она полезна для пищеварения (клетчатка стимулирует правильную работу кишечника);
    2. Укрепляет зубы (кремний);
    3. Питательная и не вызывает аллергических реакций;
    4. Сдерживает процесс брожения в желудке (хорошо подходит для деток, которые страдают запорами).

    Первое, что необходимо – привлечь малыша внешним видом блюда. Второе – вкусом, чтобы ему понравилась каша, и он с удовольствием ел бы ее всегда. Вот несколько советов по приготовлению.

    1. Готовьте кашу только из свежей крупы, так вы извлечете максимум пользы.
    2. Варите кашу в емкости с толстым или антипригарным покрытием, так вы уменьшаете риск испортить вкус.
    3. Кукурузная каша может быть, как сладким блюдом, так и соленым.
    4. Кукурузную кашу обычно вводят в меню с 9-месячного возраста малыша, после того как вы уже познакомили его с гречкой и рисом.

    Дольше хранится крупа крупного помола, перед приготовлением для детского меню её можно еще раз перемолоть при помощи кофемолки или кухонного комбайна.

    Всыпаем промытую крупу в кипящую воду, постоянно помешивая, варим кашу на медленном огне 7 минут. Затем ставим в разогретую до 150-ти градусов духовку на полчаса. Готовой каше дать немного остыть, перебить её блендером. Можно добавлять немного грудного молока, для детей старше чайную ложку сливочного масла на одну порцию, перетертый банан или яблоко.

    Какзалось бы – какие тут премудрости? Залить крупу и пусть себе варится. Но нюансы все-таки есть…

    1. Перед приготовлением обязательно промойте кукурузную крупу.
    2. Выкладывайте крупу в кастрюлю с толстым дном, сначала залив её водой. Протомите под крышкой до полного выкипания, а после добавляйте молоко.
    3. Готовится кукурузная каша на молоке 15 минут.
    • 400 мл воды;
    • 200 мл молока;
    • 150 грамм крупы;
    • щепотка соли.

    В кастрюлю с толстым дном заливаем воду и добавляем чистую крупу. После кипения убираем огонь до минимума, солим и варим кашу до того момента, не забывайте помешивать, чтобы каша не пригорела. Как только вода полностью выкипела, заливаем молоко и ждём ещё 5 минут.

    Приготовить кукурузную кашу в мультиварке ещё легче, чем в кастрюле, что очень радует мамочек. Можно заложить продукты в кухонную помощницу и смело идти на прогулку с ребенком – к вашему возвращению обед уже будет готов.

    Тонкости приготовления каши в мультиварке:

    1. Для детей лучше выбирать мелкомолотую крупу. Она и приготовится быстрее, и каша будет нежной текстуры.
    2. В мультиварке каша станет намного больше по объему, поэтому пропорцию жидкости и крупы нужно увеличить.
    3. Если вы хотите сделать кашу гуще, оставьте её в режиме «подогрев» на 15 минут.
    • 50 грамм крупы;
    • 200 мл молока;
    • 100 мл воды;
    • 1 ч.л. сливочного масла;
    • 5 ст.л. сахара или мёда.

    В емкость мультиварки выкладываем вымытую кукурузную крупу, сливочное масло и сахар. Смешиваем с молоком и водой. Выставляем режим «молочная каша» на 35 минут. На выходе каша получится жидкой, а кукурузные частички станут мягкими и нежными на вкус.

    • 200 грамм крупы;
    • 500 мл молока;
    • 400 грамм тыквы;
    • 50 грамм сливочного масла.

    Приготовление
    Промытую крупу залейте кипятком и оставьте её на 40 минут для того чтобы она разбухла. Тыкву нарежьте кубиками и протушите на сковороде с сахаром. Слейте воду с крупы, вскипятите молоко и добавьте в него кукурузную крупу, постоянно помешивайте.

    На медленном огне каша будет вариться около 15-ти минут. За 3 минуты до готовности соедините тыкву с кашей и тщательно перемешайте с маслом.

    • 400 мл молока;
    • 400 мл воды;
    • 200 грамм кукурузной крупы;
    • 2 спелых банана;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • соль, сахар по вкусу.

    Крупу заливаем водой, ставим на огонь. Когда закипит, добавляем соль и сахар, убавляем огонь до минимума. Помешивая, ждем того момента, когда вся вода испарится.

    Затем измельчаем кашу блендером и заливаем её горячим молоком, добавляем сливочное масло и даем каше закипеть.

    Пюрируем банан и вводим его в кашу, перемешиваем.

    Правильно приготовленная кукурузная каша имеет все шансы стать фаворитом среди блюд у вашего малыша.

    Это и вкусный завтрак, и полезный обед, и сытный, но не тяжелый ужин. Такую кашу можно вводить следующей после гречневой и рисовой круп, после того, как вашему ребенку исполнилось 9 месяцев. Её преимущество в том, что она не содержит глютена, поэтому хорошо подходит для деток с аллергией.

    Рецептов с кукурузной крупой много: соленые, сладкие, с добавлением сухофруктов и так далее. Конечно, вы можете не останавливаться на этом и добавлять в кашу любимые продукты вашего малыша.

    Уважаемые читатели, делитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях и пишите комментарии ниже.

    источник

    Каши чрезвычайно полезны для детского организма. В их состав входит огромное количество витаминов и питательных веществ, благодаря которым происходит гармоничное развитие малыша. Но не все крупы подходят для прикорма детей младше двенадцати месяцев. В некоторых случаях педиатры советуют начинать с кукурузной, которая обязательно понравится грудничку. Но родители задаются вопросом: как правильно и вкусно её приготовить. А может лучше покупать специальные детское питание в коробках?

    В первый год жизни кроха растёт очень интенсивно, одновременно постигая новые умения и навыки. Если до полугода грудное молоко или детская адаптированная смесь полностью насыщали организм младенца витаминами и питательными веществами, то после шести месяцев этого уже недостаточно, поэтому врачи рекомендуют вводить прикорм. Какой продукт будет первый, решает только специалист в зависимости от состояния здоровья и веса малыша.

    Детям, которые хорошо набирают вес, в полгода рекомендуется начинать прикорм с овощных пюре, а каши вводить с семи месяцев. А вот малыши, которые не могут похвастаться пышными формами и немного отстают по средним показателям массы тела, первыми пробуют именно каши.

    Часто именно с кукурузной каши врачи рекомендуют начинать прикорм

    Читайте также:  Мем дружко полезная информация

    По рекомендации педиатров и гастроэнтерологов, многие родители вводят в прикорм кукурузную кашу младенцам первого года жизни, польза которой заключается в следующем:

    • не содержит глютен, поэтому считается гипоаллергенным продуктом;
    • хорошо усваивается в желудке ребёнка;
    • сбалансированный состав витаминов и микроэлементов способствует нормальному развитию детей;
    • помогает настроить работу пищеварительной системы, но в то же время в ней много крахмала, поэтому она крепит. По отзывам мам, блюдо по-разному влияет на стул малыша;
    • оказывает положительное действие на иммунную систему: стимулирует защитные силы организма. Полезна в период восстановления после болезни и приёма антибиотиков;
    • обладает успокаивающим эффектом, т. к. в составе содержится глютаминовая кислота, стимулирующая процессы метаболизма в центральной нервной системе;
    • защищает кровеносные сосуды от образования тромбов, очищает кровь, тем самым благотворно влияя на работу сердца. Эти свойства обусловлены наличием в составе кукурузы ненасыщенных жирных кислот, выводящих из организма холестерин и другие шлаки.

    Кукурузная крупа не теряет свои полезные свойства при воздействии высоких температур. Её можно готовить на пару, варить или тушить. В итоге получается вкусное блюдо с большим запасом необходимых организму веществ в составе.

    Но родители должны знать, что помимо полезных свойств, блюда их кукурузной крупы имеют и негативные моменты, если употреблять их каждый день в больших количествах:

    • возможно увеличение содержания фосфора в организме и уменьшение кальция, что принесёт вред костной системе и зубам;
    • есть негативное влияние на кислотный баланс, поэтому они противопоказаны детям, которые состоят на учёте у гастроэнтеролога с проблемами ЖКТ и двенадцатиперстной кишки.

    У некоторых детей в редких случаях наблюдается непереносимость клетчатки, поэтому после употребления в пищу кукурузной каши возможно расстройство пищеварения, дискомфорт в области живота и кишечника, тошнота и даже рвота. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом, который точно установит причину такой реакции организма на блюдо. Если диагноз подтвердится, доктор подберёт другие продукты для прикорма грудничка.

    Кукурузная крупа богата углеводами и белками, а её калорийность равняется 371 ккал на 100 граммов

    источник

    Свежая, ароматная красочная и аппетитная кукурузная каша, станет лучшим завтраком или обедом для вашего любимого малыша. Всем известно, что многие маленькие детки достаточно привередливы в еде, постоянно капризничают и хотят чего-то новенького. Есть случаи, когда дети отказываются от всевозможных каш, которые очень полезны для здоровья и становления ослабленного организма. Если вы воспользуетесь проверенным и хорошим рецептом, то ваш ребенок, особенно в год и до года, полюбит полезное лакомство на всю жизнь.

    Кукурузная каша – это царица сред всех остальных круп, которые существуют. Вы сможете ее сварить на воде, молоке или даже бульоне, запечь в духовке со сметаной и творогом. Воспользуйтесь качественным и проверенным рецептом, тогда вы сможете привить любовь ко всем кашам вашему малышу, особенно в возрасте до года.

    Кукурузная каша для детей – это неоспоримо полезное и сытное блюдо, которое должно присутствовать в рационе. Идеальное время для введения подобного лакомства в рацион – это девятимесячный возраст, то есть до года. Если ваш ребенок страдает аллергическими проявлениями, то вам не стоит переживать, так как кукурузная крупа не содержит глютен, что вполне безопасно для таких деток. Она является низкокалорийной, что поможет избежать ожирения в раннем возрасте.

    Прежде чем разобраться с рецептом о том, как варить кукурузную кашу ребенку, необходимо усвоить информацию о ее пользе. Итак, чем полезна кукурузная каша? Главное преимущество кукурузной кашки, сваренной на молоке или воде, это благотворное влияние на деятельность и функционирование системы пищеварения. Это обусловлено тем, что она содержит огромное количество клетчатки, которая активно стимулирует работу и микрофлору кишечной среды.

    Если ребенок, которому еще не исполнился один год, страдает частыми запорами, то ему необходимо приготовить вкусную и питательную кашку из кукурузной крупы, используя проверенный годами рецепт. Именно поэтому детское питание обязано включать в себя полезное лакомство не менее двух раз в неделю, чтобы обеспечить крепкий и здоровый иммунитет. Необходимо отметить ее полезные свойства, которые влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы маленького чада, а также выводит из организма вредные вещества и жиры. Такая удивительная функция возможна благодаря кремнию, который содержится в кашке. Эта каша полезна не только маленьким детям, а и более взрослым.

    Теперь необходимо разобраться с рецептом, особенностями и временем приготовления идеального, здорового и сбалансированного питания для ребенка. Для приготовления вам потребуется следующий перечень ингредиентов:

    Вода 300 мл.
    Домашнее молоко 150 мл.
    Крупа 80 грамм
    Сахар 30 г.
    Соль мелкая щепотка
    Масло сливочное 25 г.
    По вкусу орешки, ягоды, свежие фрукты

    1. Первое, что вы обязаны сделать, это подготовить все вышеперечисленные ингредиенты, которые вам пригодятся в процессе создания кулинарного шедевра. Отмерьте необходимо количество воды, молока, сахара, масла, крупы, соли.

    2. Возьмите удобную и прочную кастрюльку с толстым дном, ее объем не должен быть менее двух литров, так как в процессе варки крупа начнет разбухать, а затем увеличиться в размере. Насыпьте в нее подготовленную крупу.

    3. Далее нужно влить определенное количество воды, довести до кипения. Не забывайте о том, что желательно постоянно помешивать, так вы сможете избавиться от образования нежелательных комочков.

    4. После того как впитается вода, вам необходимо добавить соль, сахар и перемешать. Затем влить домашнее молоко и положить кусочек сливочного масла. Тщательно размешать.

    5. Вкусная и полезная кукурузная кашка для вашего любимого чада готова, можете смело приступать к его кормлению.

    6. Если вашему ребенку около двух лет и более, то по желанию можно добавить мягкие орешки и мелко нарезанные яблочки, бананы.

    источник

    Кукурузная каша для грудничка — одна из самых полезных среди зерновых, используемых для детского питания. Крупа пришла к нам из Мексики, где ее называют маис. Этот злак уникален тем, что сохраняет все витамины и минералы после приготовления. Питательная ценность и благотворное влияние кукурузной каши на организм обусловлены ее неповторимым составом.

    Кукурузная крупа содержит большинство необходимых для организма витаминов и минералов. Ее пищевая ценность заключается в высоком содержании легкоусвояемых углеводов, белков, пищевых волокон и калорийности: в 100 г каши — 337 кКал.

    Таблица — Состав кукурузной крупы, в 100 г

    Витамины Вес Минералы Вес
    Витамин А 0,3 мг Калий 150 мг
    Витамин В9 0,2 мг Фосфор 110 мг
    Витамин В1 0,4 мг Сера 65 мг
    Витамин В2 0,1 мг Магний 30 мг
    Витамин В5 0,6 мг Кальций 20 мг
    Витамин В6 0,5 мг Бор 215 мг
    Витамин В7 (Н, биотин) 0,2 мг Медь 210 мг
    Витамин РР 0,3 мг Молибден 11 мг
    Витамин Е 0,7 мг Кобальт 5 мг
    Натрий 7 мг
    Хром 0,2 мг
    Алюминий 0,3 мг
    Олово 0,2 мг

    Полезные свойства кукурузы во многом зависят от наличия в ней большого количества витаминов группы В, кремния, калия и фосфора. Регулярное применение этой каши благоприятно воздействует на организм:

    • восстанавливает оболочки нервных волокон, предупреждает развитие неврологических заболеваний;
    • улучшает настроение;
    • возвращает здоровье коже и волосам;
    • поддерживает иммунитет;
    • укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
    • нормализует работу кишечника, препятствуя гнилостным процессам;
    • укрепляет зубы.

    • Вымывает кальций из костей. Чрезмерное потребление кукурузной крупы может нанести вред организму из-за большого содержания фосфора. В малых количествах этот элемент полезен для костей и зубов. Перенасыщение фосфором приводит к тому, что он связывает кальций и вымывает его из костей.
    • Вызывает дисбаланс кислотности. Противопоказания к употреблению имеют малыши до 9 месяцев и дети с нарушениями в работе желудка и двенадцатиперстной кишки. Избыточное потребление кукурузной крупы может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса и водно-солевого обмена. Особенно осторожным следует быть с кукурузными хлопьями, которые так любят дети. В 100 г этого продукта содержится 600 мг натрия, избыток которого в организме вызывает тошноту, головокружение, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
    • Как выбрать и хранить крупу? Выбор качественной кукурузной каши — важный момент в организации правильного питания новорожденного. Существует три вида крупы в зависимости от размера крупинок и способа обработки.
      • Мелкая. Предназначена для производства кондитерских изделий, в частности, кукурузных палочек.
      • Шлифованная. Для ее получения кукурузное ядро дробят на частицы различного размера с отшлифованными гранями. Она разделяется на 5 номеров по величине помола: №№ 3, 4, 5 — более крупный, №№ 1, 2 — более мелкий (мука).
      • Крупная. Производство аналогично предыдущему виду, но крупа при этом не проходит стадию шлифовки. Используется для изготовления кукурузных хлопьев и поп-корна.
    • Как правильно хранить? Чтобы крупа не теряла свои полезные свойства, важно соблюдать условия хранения: температура воздуха от −5 до +5 градусов, влажность — 65-70%. Поскольку дома создать необходимый режим очень трудно, запасайте крупу не более чем на месяц. В домашних условиях она должна находиться в закрытой стеклянной таре, в сухом прохладном помещении. Если воздух будет слишком влажным, кукурузная крупа прогоркнет и даже может заплесневеть. Хранить крупу более месяца дома нежелательно, так как в ней могут завестись черви или клещи. Если это произошло, испорченную крупу необходимо выбросить, а оставшуюся часть хорошо просушить. Однако для детской пищи даже перебранные зерна лучше не использовать.
    • Когда можно начинать кормить кукурузной кашей новорожденного? Традиционно кукурузную кашу малышу предлагают впервые в 9 месяцев. Однако для этого должны быть соблюдены условия: кроха уже получает прикорм, и момент освоения гречневой и рисовой каш уже пройден. После этого можно пробовать кукурузную. Она легко усваивается и благотворно действует на желудочно-кишечный тракт из-за содержания клетчатки. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, знакомство с кукурузной крупой может произойти раньше, в 7-8 месяцев.
    • Можно ли готовить кашу в домашних условиях из кукурузной муки? Чтобы приготовить кукурузную кашу для детей до года в домашних условиях, крупу грубого помола перетирают в кофемолке или блендере. Так она сохраняет больше полезных веществ. Если вы купили кукурузную муку, то учтите, что состав витаминов и пищевая ценность существенно изменятся. Крахмала, белков и углеводов в муке больше, а витаминов значительно меньше. Так в кукурузной муке отсутствует витамин Е, столь необходимый детям для роста. Гораздо беднее становится и состав витаминов группы В. Кукурузная каша для новорожденных может быть приготовлена и на основе готовых смесей. Так вы сэкономите время и обеспечите малыша полноценным питанием.
    • В каком возрасте ребенку можно давать кашу из цельной крупы? Начинать кормить малыша кашей из цельной крупы следует по достижении годовалого возраста. Выбирайте шлифованную крупу грубого помола. Она должна быть ярко-желтого цвета.
    • Необходимо ли добавлять в кашу молоко? Обычно кукурузную кашу готовят с молоком. Если ваш малыш еще не приучен к этому продукту, можно добавить в блюдо немного грудного. Для детей от 10-11 месяцев при отсутствии аллергии в готовую кашу можно добавить кусочки банана, яблок, груши, изюм, курагу — вкус только улучшится.
    1. Всыпайте крупу в кипящую воду. Можно заливать и холодной водой. Однако первый способ отличается тем, что в каше сохраняется больше полезных веществ.
    2. Обязательно промывайте крупу перед приготовлением. В ней могут присутствовать остатки початков, которые всплывают после добавления воды. Если крупу не промыть, они будут попадаться на зубы во время еды.
    3. Настаивайте готовую кашу на печке или в духовке. Каша увеличивается в объеме и значительно улучшает вкусовые качества.

    1. Кукурузную крупу перетереть в кофемолке до образования муки.
    2. Отмеряем 4 столовых ложки муки из расчета на 250 мл воды (можно взять детское молоко пополам с водой).
    3. Воду закипятите.
    4. Над кастрюлей поместите сито и просейте через него муку, непрерывно помешивая одной рукой.
    5. Прокипятите смесь 2 минуты, постоянно мешая. Если после помола в блендере крупа все равно получилась довольно крупной, время варки необходимо продлить до 20-25 минут. Каша должна получиться мягкой и однородной.
    6. Снимите с огня, настаивайте 10 минут под крышкой.
    7. Можно положить 2-3 г сливочного масла. Сахара старайтесь избегать.

    Кукурузная каша для детей может готовиться другим способом, при котором она перемалывается в блендере в готовом виде.

    1. Полстакана крупы всыпьте в кипящую воду (1 стакан).
    2. Снова доведите до кипения и уменьшите огонь.
    3. Варите около получаса, пока каша не загустеет.
    4. Снимите с огня, укутайте кастрюлю полотенцем и настаивайте 45 минут.
    5. Готовую теплую кашу перемолите в блендере.
    6. Добавьте сливочное масло.

    1. Для приготовления возьмите глиняный горшочек с толстым дном.
    2. Налейте в него по половине стакана воды и молока.
    3. Насыпьте 2 столовых ложки крупы, соль по вкусу.
    4. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее горшочек.
    5. Через 20 минут кашу хорошо перемешайте, чтобы она не пригорела.
    6. Через 40-50 минут каша готова.
    7. По желанию в кашу можно добавить сливочное масло, сухофрукты.

    • по 1,5 стакана молока и воды;
    • четверть стакана крупы;
    • соль по вкусу;
    • 25 г сливочного масла.
    1. Крупу хорошо промойте, всыпьте в чашу мультиварки, добавьте соль и масло.
    2. Влейте молоко с водой.
    3. Выберите режим «молочная каша» (режим и время может отличаться в зависимости от производителя кухонной техники).
    4. После сигнала кашу перемешайте.
    5. Оставьте на полчаса в режиме подогрева, чтобы она «дошла».

    Кукурузная крупа для малышей — прекрасная возможность для родителей позаботиться о здоровье своих детей. Вкусное блюдо подарит крохе крепкую пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую системы.

    источник

    Источники:
    • http://howtogetrid.ru/kukuruznaya-kasha-dlya-detej-polza-i-vred/
    • http://babyfoodtips.ru/20204779-kukuruznaya-kasha-dlya-detej-polza-i-vred/
    • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/8565-kukuruznaya-kasha-polza-dlya-detey.html
    • http://pomoshroditelyam.ru/detskoe-pitanie/kukuruznaya-kasha-dlya-rebenka-1-goda-polza-vred-vozmozhnaya-allergiya.html
    • http://its-kids.ru/kukuruznaya-kasha.html
    • http://babyzzz.ru/0-1/18472.html
    • http://vashakasha.com/kukuruznaya/dlya-detej-vkusno.html
    • http://kids365.ru/kukuruznaya-kasha/