Лобода трава полезные свойства

Светлана Лобода — Пора домой — HD on bestmusic.ucoz.org

Свойства лимонной травы. Польза и вред лимонной травы

Калорийность: 99 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лимонная трава (Соотношение белков, жиров, углеводов):

7 кКал)Жиры: 0.49 г. (

4 кКал)Углеводы: 25.31 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|4%|102%

Лимонная трава: свойства

Сколько стоит Лимонная трава ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.370 р.

Вы когда-нибудь слышали такие названия как лемонграсс, лимонное сорго, цитронелла, малабарская или кохинхинкская трава? Опытные кулинары, естественно, ответят положительно, а вот простые любители домашней кухни отрицательно закачают головой. Что ж, давайте знакомиться — эти названия носит любимая многими лимонная трава, которая, обладая цитрусовым ароматом с приятными нотками миндаля, имеет вкус лимонной цедры. Она обладает способностью передавать свой аромат и привкус блюдам, в которых нередко используется.

Точной родины лимонной травы никто назвать не может: кто-то говорит, что это Малайзия, а кто-то — Индия. Собственно, в настоящее время лимонную траву выращивают по всему поясу тропиков и субтропиков.

В кулинарии часто используются как свежие стебли лимонной травы, так и сушеные, в целом виде или в качестве порошка. Однако следует учитывать, что стебель этой травы очень жесткий, в связи с чем, его нужно либо мелко нарезать, либо растирать в пасту. Но, несмотря на все неудобства, связанные с процессом ее использования, полезные свойства лимонной травы просто очевидны за счет содержания большого количества эфирных масел. Калорийность лимонной травы составляет 99 ккал на сто граммов продукта.

Наибольшей популярности лимонная трава добилась в азиатской кухне, где ее добавляют в карри, рагу, супы, блюда из морепродуктов, свинины, курицы и говядины. Ее используют в качестве добавки при приготовлении различных напитков, придавая им приятный нежный аромат цитрусовых плодов.

А вы знаете, что этому растению приписывают различные магические свойства? Ее называют «травой Вуду» и высаживают вокруг дома, для того чтобы избавиться от змей. А еще лемонграсс используется при приготовлении некоторых видов зелья, так как считается, что она вызывает страсть и сексуально влечение.

Польза лимонной травы

Польза лимонной травы имеет длинную историю в традиционной медицине Востока, особенно при лечении инфекционных заболеваний и лихорадки. Оказывая тонизирующий и стимулирующий эффект, она обладает сильными бактерицидными и антисептическими свойствами.

В медицине Великобритании лемонграсс используют для улучшения пищеварения, а также при болях в желудке и образовании газов в кишечнике. Еще польза лимонной травы заключатся в способности улучшать память, помогать концентрировать внимание, повышать собранность и устранять последствия переутомлений.

Вред лимонной травы

Ученые обнаружили, что масло лимонной травы действует успокаивающе при головных болях, но его нужно растворять в масле-основе и лишь затем осторожно массировать лоб и виски. В противном случае, вред лимонной травы может губительно сказаться на вашем здоровье, а именно на кожных покровах, так как за этим последует раздражение, покраснение и зуд.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

Пищевая ценность

Лечебные свойства спорыша

В невзрачном растении, образующим плотный зеленый покров, кроется сила природы. Богатый состав растения обуславливает его высокую целебную активность – в нем содержатся витамины, смолы, уникальные кислоты, горечи, дубильные вещества, минералы, жирные кислоты, эфирные составляющие и другие компоненты.

Лечебные свойства птичьего горца широко используются в народной и традиционной медицине для лечения печени, почек, ЖКТ, женской половой сферы при бесплодии. Имеет противопоказания к применению.

Происхождение и состав птичьего горца

Спорыш известен под названиями птичий горец, собачий перец, бабий горчак, птичья гречиха, мурава, гусиная трава. Это однолетнее низкорослое растение, образующее густой зеленый покров (см. фото). Высота от 10 до 80 см в зависимости от климата. Цветки и листья мелкие, стебли ползучие.

Трава используется как кормовое растение для птицы, в некоторых странах спорыш применяют в пищу. Например, в Дагестане пекут пирожки со спорышем, молодые стебли с листьями добавляют в салаты, как заправку для супа и пюре. Из корней травы получают краситель синего цвета.

В зеленой массе растения присутствуют следующие вещества:

  • флавоноиды: авикулярин, кверцетин;
  • витамины К, Е, С, А;
  • кремниевая кислота;
  • фенокарбоновые кислоты: галловая, кофейная, кумаровая, холорогеновая;
  • смолы;

Зверобой — многолетнее травянистое растение семейства Зверобойные порядка Мальпигиецветные. Полукустарник или кустарник.

Другие названия зверобоя: Молодежная кровь, Красная травица, Хворобой, Кровавник, Здоровая трава.

Зверобой считается одним из растений, которое произошло из крови или пера молниеносной птицы, которая спустилась с небес на землю так как была ранена враждебным существом. Позже этому растению приписано свойство, способствующее прогонять нечистую силу. Зверобой защищал от привидений и ведьм, а фиолетовый сок, полученный путем прессования цветочных почек, считался чарующим средством.

Растение вырастает до метра высотой с сильно ветвистым, стержневым корнем.

Стебли большей частью четырёхгранные.

Листья у некоторых видов мутовчатые, супротивные, цельнокрайние, с короткими черешками, сидячие, по краям часто с просвечивающими, иногда с точечным, маслянистыми, чёрными желёзками.

Цветки многочисленные или одиночные, в полузонтиках, собранные в щитковидные цимозные или конечные метельчатые соцветия. Чашечка отстающаяся, пятираздельная. Тычинки сросшиеся основанием в пять пучков. Столбиков от трех до пяти, свободных или сросшихся в основании. Завязь редко одногнёздная. Рыльца булавовидные, головчатые, иногда округлые.

Плод — коробочка, после созревания растрескивающаяся на несколько многосемянных гнёзд, но бывает и иногда ягодообразная или одногнёздная, нерастрескивающаяся. Семена мелкие, многочисленные, цилиндрические, продолговато овальные или овальные, ворсинчатые, крылатые.

Растет зверобой в Северном полушарии и в тропиках южных областей. Встречается по всей территории Украины, в Средиземноморье. В сельской и лесной местности можно встретить некоторые виды. Растет преимущественно на полянах, травянистых склонах, среди кустарников, на обочине дорог.

Значительные заросли зверобоя находятся на берегу рек в Одесской, Херсонской, Николаевской, Запорожской, Донецкой и Луганской областях.

Размножается только семенами, которые сеют прямо в почву. Живет это растение до семи лет, но приносящим пользу считается растение не старше пяти лет. Зверобой является хорошо обогащенным пыльцепроизводителем.

Существует множество видов зверобоя. На Украине можно встретить некоторые из них, например такие как:

  • зверобой сучковатый — ветвистый, мелкий красивый кустарник, дико растущий вид, рекомендуемый для разведения под деревьями и в садах;
  • зверобой обыкновенный, продырявленный, воронец, кровавник, дюравец — растет преимущественно на сухих почвах;
  • зверобой стелющийся;
  • зверобой древесный, зиновет, зеновка — кустарник ракитник;
  • зверобой четырёхгранный, кровавец, жабина;
  • звириба — многолетние сорные растения;

Зверобой — неприхотливое травянистое растение, также он устойчив к понижению температуры.

В древние времена люди клали стебель зверобоя в обувь или прятали в шапки, чтобы избежать сглаза.

Цветет зверобой с июня по август. Именно в то время его и собирают и готовят к сушке. Цветущие верхушки до появления плодов срезают серпами или ножами. Ополаскивают от пыли и грязи после чего сушат траву под навесом, на чердаке или специальной сушилке при температуре не более 40°С. Хранится собранный сухой зверобой 3 года.

Сеют поздней осенью. Заранее вскопанную с перепревшим навозом землю разравнивают. Делают рядки так, чтобы расстояния между ними было не менее 40 см, сеют с плотностью 0,5 г на кв. метр. Прорастать семена начинают уже при температуре +5°C. На протяжении роста рекомендуется 4-5 раз взрыхливать землю между рядками.

Собирают растение несколько раз. Первый — срезают побеги до 25 см совместно с цветками. После среза растение возобновляет свои побеги в течении 30 дней. После чего срезают побеги повторно.

Древние Римляне верили, что если в полночь в сосновом лесу человек наступит на зверобой левой ногой, то перед ним окажется сказочный белый конь, который унесет его в сказочную страну чудес и невероятных возможностей на всю ночь.

Полезные свойства зверобоя

В медицинских целях используют восновном траву зверобоя — листья и молодые побеги.

В химический состав зверобоя входят: токоферолы, флаваноиды, эфирное масло гиперицин, дубильные вещества, витамин P и PP, витамины C, каротин, макро- и микроэлементы, никотиновая кислота, азулен, провитамин А, инвертный сахар.

Активные вещества: кверцетин, гиперозид, кверцитрин, изокверцитрин, рутин, гиперицинол, дубильные вещества, псевдогиперицин, каротин, смолы, эфирное масло, никотиновая и аскорбиновая кислоты и фитонциды.

Корни растения используют при туберкулёзе костей и дизентерии.

Светлана Лобода — На свете

Зверобой полезен для человеческого организма, но опасен для животных.

На Руси пили настой зверобоя, чтобы сохранить здоровье и бодрость, применяли так же при ушибах. Именно по этой причине настои из зверобоя рекомендовали тем людям, которые быстро уставали на изнурительной работе.

В армии настои и отвары из зверобоя давали солдатам, которые совершали длительные походы пешком.

Бросая веточки зверобоя в воду, которую набирали из не проверенных источников, люди избавлялись от вероятности заболеть дизентерией. Для удаления неприятного запаха изо рта зверобой жевали, но не дольше нескольких минут.

Современные доктора твердят, что отвары, настои и экстракты из зверобоя, при попадании в организм человека, запускают в нем целую цепочку жизненно важных процессов, необходимых для поддержания здоровья. Некоторые из процессов невозможны без применения веществ, которые содержатся в зверобое.

Он лечит головную боль и улучшает процессы обмена.

Помогает при лечении таких болезней как: энтерит, хронический гастрит, колит, хронический пиелонефрит, функциональная диарея, катаральная ангина, трофические язвы, стоматит, ожоги, парадонтоз, гингивиты, простой вагинит, хронический или гнойный отит, угри, мастит, анемия, желтуха, геморрой, мигрень, кашель, гипертония.

Чай со зверобоем урегулирует работу желудка и кишечника, а так же стимулирует функцию внутренней секреции.

Некоторые народные рецепты употребления этой травы:

  • 10г измельченного зверобоя залить 200 мл воды. Греть на водяном пару около 15 мин, охладить до комнатной температуры. Принимать треть стакана каждый раз за 20 минут перед едой. Принимать три таза в день на протяжении двух дней.
  • 1 ст ложку зверобоя (сухой травы) на один стакан кипятка. Настаивать пол часа, процедить. Используют при стоматитах, гингивитах, парадонтозе, а так же поласкать полость рта и горла.
  • 3 ст ложки цветков на 20 грамм подсолнечного или льняного масла, настаивать 14 дней в темной комнате при нормальной температуре и влажности воздуха.

Настойкой зверобоя протирают кожу лица, при её повышенной жирности или чрезмерном высыхании.

Опасные свойства зверобоя

Зверобой имеет достаточно много противопоказаний.

Он запрещен болеющим гипертонией и беременным.

Не следует принимать зверобой длительное время — растение слаботоксичное. Длительное приминение может вызвать боль в печени, крапивницу и противный привкус во рту.

При длительном применении мужчины становятся временными импотентами, но при прекращении принятия препарата потенция приходит в норму, в течении нескольких недель.

Употребление зверобоя приводит к повышению чувствительности человеческой кожи к ультрафиолетовому излучению. Не следует находиться на солнце на протяжения употребления зверобоя, так как могут появиться дерматиты и ожоги кожи.

Крепкий чай из зверобоя вызывает боль в желудке.

Полезные и опасные свойства других трав:

Это растение можно встретить вдоль дорог. Трава спорыш с мая по август цветет мелкими розоватыми цветочками, а осенью плодоносит плотными коричневыми «орешками». В народе этого типичного жителя Средней полосы и юга России называют «гусятник». Издавна замечено, что домашняя птица, пасущаяся в зарослях спорыша, активно питается, и хорошо набирает вес. С этим качеством народная молва связывает и оздоровительное действие спорыша. Правда, горец птичий, как его еще называют, полезен не только способностью улучшать пониженный аппетит.

Читайте также:  Яблоки состав и полезные свойства

Полезные свойства спорыша

В народной медицине трава используется многообразно. Полезные свойства обусловлены составом. Спорыш содержит смолы, дубильные вещества, антиоксиданты, биофлавоноиды и минеральные вещества.

Отвар спорыша пьют при туберкулезе легких, особенно сопровождающемся кровью в мокроте. Это не случайно, горец птичий облагает кровоостанавливающими свойствами, обусловленными высоким содержанием смол в составе растения. Причем вяжущие и дубильные свойства не уменьшаются при сушке и правильном хранении спорыша, что делает его особенно ценным сырьем для «зеленой аптеки».

Часто растение добавляют и в сборы для женщин с боровой маткой. Такие сборы применяются при слишком обильных и болезненных месячных. Спорыш обладает мочегонным свойством. Народная медицина широко использует его при различных заболеваниях почек и сердца, а также при необходимости выведения «камней» и «песка» из почек без проведения операции.

В силу своего противовоспалительного и вяжущего действия, горец птичий может быть полезен при поносах. Часто используют следующие сборы от диареи:

  • по 1 части горца птичьего и коры дуба;
  • по 1 части травы ежевики, плодов терна, травы спорыша и корня алтея.

Оба сбора заваривают по 1 столовой ложке на 400 мл кипятка и настаивают полчаса. Пьют по полстакана до еды, стараются не употреблять сбор чаще, чем 3 раза в день.

Растение входит в состав сборов от язвы желудка, колитов, кишечных кровотечений.

Используется отвар спорыша и в косметологии. Его добавляют в воду для ванн для того, чтобы обеспечить эффект антибактериального средства. При этом отвар сушит кожу меньше, чем лекарственная химия. Используют отвар для ополаскивания волос при жирной себорее кожи головы. Применяют горец птичий и для умываний, при проблемной коже. Из отвара спорыша пополам с отваром ромашки делают примочки при фурункулах, акне и воспалении кожи лица.

Вред спорыша

Трава спорыш – одна из самых противоречивых в народной медицине. Вся информация по ней в открытых интернет-источниках взята из справочников по народной медицине, часто составляемых людьми, не имеющими ни к медицине, ни к фармации никакого отношения. В частности, одни источники рекомендуют пить отвар спорыша при поносах, другие же указывают на его слабительный эффект и рекомендуют применять отвар при запорах.

Часто можно встретить крайне противоречивую информацию и по диетотерапии с использованием отвара этой травы. Ряд авторов всерьез полагают, что трава, содержащая дубильные вещества и обладающая свойством «разгонять» аппетит домашней птицы, будет хорошим подспорьем худеющему человеку. Возможно, эта информация появилась в силу мочегонного эффекта, который непрофессионалы часто путают с эффектом жиросжигающим. Однако обезвоживание на диете может быть даже опасным, не говоря уже о том, что оно никак не отражается на составе тела и его пропорциях. Так что принимать отвар спорыша, желая похудеть, тоже не имеет смысла. Разве что, вяжущий вкус помогает на время отбить повышенный аппетит у привыкшего к систематическому перееданию человека.

Антицеллюлитный эффект этой травы тоже весьма сомнителен. Выведение больших объемов жидкости из организма может как уменьшить проявление «апельсиновой корки», если ее появление связано с отеком, так и увеличить его. А вот влияния на скорость кровообращения отвар спорыша не оказывает.

Официальная медицина категорически не рекомендует самолечение травами. Прежде всего, пациентов с «мифическими камнями в почках» великое множество. Часто за «камни» принимается воспалительный процесс, либо даже заболевание сердца, сопровождающееся отеками. Поэтому прежде чем пить спорыш следует обратиться к врачу, и получить всю информацию о своем состоянии.

Часто говорят, что питье отвара спорыша помогает забеременеть. На самом деле, никакого влияния этого растения на фертильность (способность к зачатию) выявлено медиками не было. А вот при уже наступившей беременности питье «травок» может вызвать непредсказуемые последствия.

Не рекомендуется прием спорыша всем аллергикам, а также людям с раздраженным кишечником, и кардиологическим больным. Однако и во всех случаях, когда спорыш показан, следует иметь ввиду, что информация о его пользе зачастую не имеет отношения к научно обоснованным сведениям.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Свойства и применение спорыша птичьего

Ботаническая характеристика спорыша

Существует несколько видов этой травы, отличающихся ботаническими характеристиками. Можно встретить стелящееся, плотно прилегающее к почве растение. Стебли у такого вида травы тонкие. У спорыша, поднимающегося вверх, стебель более мощный, достигает высоты 40 см. Стебли данной травы имеют много разветвлений, листья эллиптической или продолговатой формы, очередные. Цветки воронкоподобные, бывают белые, зеленоватые и розовые с красноватым оттенком. Появляются они в мае, цветение продолжается по июнь. По мере того как завершается цветение, на месте каждого цветка растут плоды, и их созревание наблюдается до глубокой осени.

Спорыш – неприхотливое растение, оно превосходно растет на щебнистых и плодородных почвах, размножаясь семенами. Ареал его распространения охватывает всю территорию СНГ. Обильно произрастает эта трава в юго-западной части Сибири, предпочитая лесистую местность и степные просторы. Спорыш можно встретить у дорог, на участках возле домов, излюбленные его места – на пустырях и выгонах.

Заготовку спорыша в качестве сырья для применения в народной медицине можно осуществлять на одном месте каждый сезон сбора, поскольку трава после скашивания разрастается еще сильнее. Не стоит собирать спорыш у жилищ и на выгонах для скота. Срезают стебли при помощи серпа, сушку производят на воздухе под навесом или на хорошо вентилируемых чердаках.

Полезные свойства спорыша

Трава спорыша отличается большим содержанием аскорбиновой кислоты, в ней присутствуют витамины Е, К и каротин. Из флавоноидов в растении обнаружены авикулярин, гиперин, изорамнетин, мирицитин, кверцетин и кемпферол. Отмечено наличие в спорыше дубильных веществ и эфирного масла. Также в растении присутствуют кумарины: скополетин и умбеллиферон. Среди фенолкарбоновых кислот имеются галловая, кофейная, кумаровая, хлорогеновая, а также зола.

Богато растение смолами и соединениями кремниевой кислоты. В цветках есть флавоноиды. Корни содержат антрахиноны. Действующие вещества растения: кремниевая кислота, слизи, дубильные вещества, флавоноиды, сапонин, – больше всего влияют на организм при лечении различных заболеваний.

Применение спорыша

Трава отличается высокой питательностью. Спорыш – так же, как люцерну, клевер, чину – обожает домашний скот и домашние птицы. Трава спорыша малотоксична. Благодаря способности регулировать обменные процессы спорыш является компонентом кровоочистительных чаев, способствуя хорошей фильтрации почек, повышению диуреза, выведению избытков солей.

Растение применяется при воспалительных проявлениях в почках. Трава спорыша является профилактическим средством, препятствует образованию песка в почках и мочевых камней, растворяет соединения кремневой кислоты, которые выходят с мочой. Полезные вещества растения влияют на работу желудка и кишечника. Благодаря дубильным веществам трава спорыша обладает антимикробными свойствами, оказывает противовоспалительное действие, и поэтому отвары эффективны при лечении ран и гнойничковых высыпаний на коже. Вяжущие свойства растения укрепляют стенки сосудов, увеличивают свертываемость крови.

При необходимости применение спорыша способствует повышению сократительной способности гладких мышц органов, что рекомендуется в послеродовый период и после абортов для сокращения матки. Растение обладает гипотензивным действием, нормализует дыхание. Как общеукрепляющее и диуретическое средство спорыш применяется при туберкулезе и малярии, а также используется при простудных заболеваниях, поскольку обладает жаропонижающим свойством. Спорыш рекомендуется при опухолях и желчнокаменной болезни. Надземная часть растения применяется как тонизирующее средство при усталости и слабости после перенесенных болезней. При артритах, септикопиемиях спорыш оказывает противовоспалительное действие. Отвар спорыша, приготовленный на молоке, действует как успокаивающее средство при судорогах.

Настой и отвар весьма полезны при болезнях почек, печени, желудка, мочевого пузыря. Кровоостанавливающее действие растения помогает при геморрое, цинге и подагре. Спорыш часто включают в состав различных лечебных сборов, применяемых при хроническом гастрите, маточных кровотечениях, циститах, коклюше, туберкулезе легких.

Настой спорыша: 3 столовых ложки сухого или свежего сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане 15 мин., охлаждают в течение 45 мин, процеживают и доводят объем кипяченой водой до 200 мл. Принимают 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день перед приемом пищи.

Отвар из спорыша: Измельченное сырье травы заливают водой комнатной температуры в пропорции 1:10, ставят на кипящую водяную баню на 30 мин, охлаждают 15 мин., процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день. Три чашки отвара в день показаны при охриплости, ревматизме и подагре, болях при геморрое.

Ценным является свежий сок, его выжимают из взрослых растений, срезанных во время цветения. Принимают по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день за 30 мин до еды, добавляя чайную ложку меда. Это средство полезно при гипертонии, судорожных синдромах, заболеваниях легких, мочеполовой системы. Соком свежей травы спорыша залечивает раны, язвы, он рассасывает ушибы. Для этого нужно промыть рану соком и положить на место поврежденных тканей смоченную в нем салфетку.

Спорыш (горец) птичий

Эта простая трава укрывает ковром дворы, берега рек, луга. Весной горец птичий нежно-изумрудного цвета, летом темно-зеленого, осенью приобретает цвет охры. Цветет данный вид с мая по сентябрь. Трава используется как вяжущее, кровоостанавливающее средство, помогает улучшить состояние после тяжелых болезней, регулирует водно-солевой обмен и обмен веществ. При воспалениях горла, авитаминозах, при воспалении легких, сильных бронхитах и плевритах растение быстрее способствует выздоровлению. Спорыш птичий обладает мочегонным, гипотензивным действием, способен действовать как общеукрепляющее средство, является источником витаминов.

Семена спорыша

Семена спорыша образуются к концу лета. Небольшие сухие плодики черного цвета имеют три грани, ими любят полакомиться воробьи, домашние и промысловые птицы, они переносят семена, что способствует размножению этого сорного и полезного растения. В народной медицине семена не применяют: они не перевариваются в пищеварительном тракте и поэтому не приносят никакой пользы.

Как пить спорыш

Есть множество народных рецептов приготовления отваров и настоев из спорыша, правильное их применение способствует быстрому выздоровлению. Важно придерживаться рекомендаций при приеме травы, готовя отвары, необходимо придерживаться указанного в рецептах соотношения ингредиентов.

Спорыш при беременности

Причинами бесплодия могут быть патологии органов, стрессовые ситуации. Чтобы наступила долгожданная беременность, стоит помочь себе, включив в комплексное лечение народные средства. Спорыш способствует зачатию, для этого люди издревле пользовались рецептами отваров. Лечение травами может быть эффективным,природные свойства полезных веществ могут творить чудеса. Такие средства иногда предпочтительнее лекарственных препаратов на химической основе.

Рецепт отвара из спорыша: 20 г травы следует залить стаканом воды, нагреть 15–20 минут на водяной бане, дать настояться 45 минут и отжать. Пить рекомендуется по 2 столовых ложки отвара 3–4 раза в день до еды.

— Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter — Неточный рецепт? — напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника! — Что-то еще? — напишите нам, мы уточним информацию!

Отвары из спорыша

Многие рецепты отваров спорыша дошли до насс давних времен, многие составляются в результате наблюдений за действием полезных веществ современными лекарями-знахарями.

Рецепт № 1: потребуется 1 столовая ложка спорыша и стакан кипятка, их следует варить на водяной бане 30 мин., настоять десять минут и пить по 100 мл после приема отвара корня шиповника, средство помогает при желчнокаменной болезни.

Рецепт № 2: необходимо смешать по одной части спорыша, хвоща, 5 частей лапчатки гусиной, три части золототысячника, затем взять 1 столовую ложку смеси заварить, настоять 1 час, процедить и пить маленькими глотками в течение дня при болях в критические дни.

Читайте также:  Горькая дыня полезные свойства

Настои спорыша

Рецепты приготовления настоев известны давно. Вот некоторые из них.

Рецепт № 1: нужно взять 3–4 столовых ложки спорыша, залить 0,5 литра кипятка, настоять 4 часа в теплом месте или использовать для этого термос. Пить рекомендуется по 0,5 стакана средства 4 раза в день за 20–30 минут до еды. Данное лекарство эффективно при женских болезнях. При худосочии и ожирении наблюдается нормализация обмена веществ. Настой придает силы людям пожилого возраста, хорошо помогает при нервном истощении и ослаблении мышц.

Рецепт № 2: 4 столовых ложки травы нужно залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 1–2 часа, процедить и выпивать 1/4 стакана в три приема днем. Это отличное средство при коклюше, сухом простудном кашле, камнях в желчном и мочевом пузыре.

Спорыш для почек

Если мучают камни в почках и болезнь не дает покоя, можно воспользоваться народными средствами и принимать отвары и настои из спорыша. Современные знахари, как и тысячи лет назад, знают секреты долголетия: чтобы быть здоровым, нужно очищать почки от накопившихся шлаков, камней и песка. В этом поможет всемогучий спорыш. С его помощью мягко и безболезненно проходит очистка почек, улучшается самочувствие, способ очень эффективный.

Отвар спорыша: готовится он утром. 1 столовую ложку спорыша нужно залить стаканом кипятка, 30 минут пропарить на водяной бане, охладить, процедить и принимать (только по утрам) в сочетании с травой дурнишника по следующей схеме: выпить стакан отвара спорыша, через десять минут принять полстакана отвара дурнишника.

Спорыш для мужчин

Спорыш прекрасно подходит для лечения мужских проблем. Он нормализует половую функцию у мужчин. Это природное средство отлично помогает при большинстве нарушений в мужской половой сфере. Лечебная трава используется в качестве средства, снимающего воспаления. Благодаря своим антисептическим и противомикробным свойствам спорыш уничтожает микробы, способствует заживлению различных ран, восстанавливает целостность тканей и нормализует процессы обмена веществ.

При правильном применении постепенно спорыш растворяет камни и выводит песок из мочевого пузыря, помогает восстановлению больных органов, улучшает эмоциональный фон, тонизирует и укрепляет организм. Благотворно влияя на все системы мужского организма, спорыш является растением номер один для профилактики большинства заболеваний. В их число входят импотенция и онкологические болезни.

Чай из спорыша

Спорыш входит в состав чаев, применяемых при заболеваниях легких, сильном кашле. Такой лечебный напиток можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт чая: 2 столовых ложки с верхом травы необходимо залить 1/4 л холодной воды и довести до кипения, затем процедить, принимать по 2–3 чашки.

Спорыш для детей

Спорыш невероятно полезен при судорогах у детей, коклюше и кашле.

Отвар спорыша на молоке: две столовых ложки травы кипятят в 0,5 л молока 5 мин. Пьют по 0,5 стакана 4 раза в день.

Рекомендуется курсовое лечение спорышом при угревой сыпи у подростков. Весной и осенью для очистки кожи нужно ежедневно в течение нескольких недель принимать чай из спорыша.

Противопоказания к применению спорыша

Спорыш противопоказан при беременности, так как обладает свойствами, влияющими на тонус матки. Нельзя применять траву при острых заболеваниях почек и мочеполовой системы. В период приема спорыша противопоказано употреблять чеснок и лук.

Не рекомендуется спорыш и при избытке мокроты (бронхит). Людям, страдающим пониженным давлением, нужно помнить, что трава способствует понижению давления. Не помешает осторожность и при варикозном расширении вен и тромбах.

Лебеда (лат. Аtriplex) – двудольное растение семейства Маревые. Всего насчитывается более 250 видов растений, растущих в умеренных и климатических зонах северного и южного полушарий. Произрастают в виде трав, кустарников и полукустарников. Листовые пластинки хорошо развиты, большинство имеют серебристый волосяной покров и выглядят как посыпанные белой серебристой пылью. Растение однодомное с разнополыми цветками. Среди лебеды встречаются как хозяйственно значимые виды, так и представители сорных растений. Сорняки абсолютно не требовательны к почве и климатическим условиям, очень быстро размножаются и занимают большие территории. Основной вид, употребляемый в пищу, – лебеда садовая, по–другому называемая дикий шпинат, мучная трава, лебедка. В голодные годы это растение часто оставалось чуть ли не единственным источником питания для человека и спасало целые народы от вымирания.

Заготовка и хранение

Траву лебеды заготавливают в период начала цветения, сушат как обычно, на воздухе или в сушилках. Хранят целыми растениями, в измельченном виде или растирая листья в порошок.

Применение в быту

В быту различные виды этого растения нашли широкое применение. Используется как лекарственное средство, а также как популярный продукт питания. Лебеду садовую употребляют в пищу в виде свежих салатов, добавляют в борщи, супы, готовят гарнир. Хлеб, с добавлением лебеды получается более питательным, полезным, лучше и дольше хранится. Из разнообразных видов растения получают ценные азотные удобрения, а также питательный корм для скота.

Состав и лечебные свойства

  1. Лебеда – уникальный продукт питания и лекарственное средство. Зеленые части свежесобранного растения содержат витамины А, С, Е, Р, РР, рутин, сапонины, алкалоиды, эфирное масло, микро– и макроэлементы, а также в большом количестве белок и клетчатку, что делает это растение незаменимым в диетическом питании.
  2. Лебеда ценится как народное средство от многих недугов. Её используют при лечении заболеваний печени, мочевыделительной системы, лёгких.
  3. Обладает свойствами уменьшать боль и отек при ушибе, снимает воспаление тканей и суставов, а также очищает кожу.
  4. Высокое содержание солей калия способствует нормализации деятельности сердца, служит профилактикой таких опасных заболеваний, как инфаркт миокарда, сердечная недостаточность и др.

Применение в народной медицине

Народные травники предлагают огромное количество рецептов с использованием разных видов лебеды.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • люди (1728)
  • новороссия (817)
  • готовим (272)
  • пошутим. (18)
  • нумерология (14)
  • аудиокниги (6)
  • кочевые народы (5)
  • шаманы (3)
  • отдых (2)
  • Астрология (141)
  • Совместимость по Луне (13)
  • Чёрная Луна (Лилит) в знаках зодиака при рождении (14)
  • Читаем выдержки из книги Авессалома Подводного &q (12)
  • В хозяйстве пригодится (443)
  • Вегетарианство (491)
  • конфеты (34)
  • котлеты (10)
  • напитки (39)
  • печенье (52)
  • печём (89)
  • супы (8)
  • торты (88)
  • домашняя аптека (718)
  • варикоз (44)
  • волосы (52)
  • кожа (114)
  • рак (80)
  • Су Джок терапия (14)
  • древние знания (89)
  • читаем Владимира Шемчука (1)
  • зD рисунки (1)
  • Земля любимая (118)
  • идеи интерьера (357)
  • ванна (36)
  • гостинные (29)
  • декор (15)
  • кухни (55)
  • окна (7)
  • спальни (38)
  • интересное (4905)
  • Уроки врачей геологии Дмитриева Alekseя Николая (9)
  • Умные люди. повышаем эрудицию (481)
  • интересное (4290)
  • интернет (142)
  • как быть здоровым (700)
  • капли мудрости (362)
  • Ф.Г.Углов.Человек среди людей. (12)
  • консервирование (99)
  • красиво. (103)
  • любимые исполнители (30)
  • Милые уголки планеты. (63)
  • мне нравится (267)
  • мода (57)
  • новый год (33)
  • Практики. (436)
  • Быстрая Техника эмоциональной свободы (1)
  • йога (37)
  • Любомудрие (3)
  • медитации (35)
  • Психологическое айкидо (16)
  • ретро (4)
  • Учитель говорит (40)
  • Учение Петра Дынова ( Беинса Дуно — духовноее имя (8)
  • фильмы (237)
  • Фото цветы (10)
  • хлебушек (51)
  • шьём (59)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Уникальные целебные свойства лебеды

Воскресенье, 17 Января 2016 г. 02:26 + в цитатник

У нас лебеда считается сорняком, и мы активно искореняем ее у себя на дачах и огородах. Но совершено иное мнение о ней имели древние инки.

Лебеду также называют «золотом инков» и «королевой зерновых». Она выбрана не случайно древними цивилизациями в качестве священного растения. Кроме того, что лебеда позволила людям остаться в живых даже во времена голодовок (об оладьях их зерен лебеды, смешанных с мукой, мы не раз читали и слышали от своих бабушек и прабабушек), лебеда приносит много пользы организму, если ее правильно потреблять.

Это доступное растение не раз выручало человечество в тяжелые периоды истории. Полезные простые блюда с добавлением стеблей, листьев и молотых семян спасали от голода, гиповитаминоза, болезней. Лебеда шла на приготовление лепешек, восполняющих дефицит белка и аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Из-за содержания в молодых побегах лебеды большого количества протеинов, она по своей питательности способна соревноваться даже с продуктами животного происхождения. Витамин Е, С, калий, рутин, различные минеральные соли, каротин, эфирные масла, семнадцать аминокислот – все это имеет в своем составе лебеда. Полезные свойства данного растения широко используются в народной медицине. Оно способно оказывать общеукрепляющее действие, содействовать в лечении подагры, опухолей, геморроя и радикулита.

Отвар лебеды можно применять при заболеваниях полости рта и десен, как укрепляющее средство. Также он способен действовать, как успокоительное, поэтому показан при депрессиях и неврозах. Если вас мучает кашель или простуда, избавиться от этой проблемы также поможет лебеда. Свойства данного растения способствуют отхождению мокроты и оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие.

Польза лебеды связана с высоким содержанием в этом растении аминокислот, разумным балансом белка и отсутствием клейковины. Это растение содержит все питательные вещества, необходимые человеку для правильно сбалансированного и здорового питания.

Семена лебеды, не подвергавшиеся термической обработке, можно использовать при хронических запорах и пищевых отравлениях, в качестве слабительного или рвотного средства. Также они способствуют выведению из организма токсинов.

Листья лебеды способны оказывать обеззараживающее действие и снимать спазмолитическую боль. Если листок приложить к ране он остановит кровотечение и не даст инфекции проникнуть в кровь. Также данное растение можно использовать для избавления от головных и менструальных болей. Распаренные листья лебеды применяют для лечения радикулита, прикладывая их к больному месту.

Лебеда – растение, благотворно влияющее на человеческий организм. Ее листья могут служить нам прекрасным источником как минералов, так и витаминов. Специалисты считают, что лебеда производит общеукрепляющий эффект по причине значительного содержания в ней каротина, витамина С (или аскорбиновой кислоты) и семнадцати полезных аминокислот (некоторые из них даже не синтезируются в организме).

Лебеда вместо мяса

Если люди прекращали есть животное мясо, лебеда проявляла себя как необычный источник высококачественного полноценного белка, содержащего все необходимые аминокислоты. Даже пшеница и рис не могут конкурировать с лебедой, так как они не содержат всех необходимых компонентов.

Еще одним плюсом лебеды является содержание в ней клетчатки. Давно уже доказано, насколько она важна для надлежащего и бесперебойного функционирования нашего кишечника.
Однако нужно знать, что употребление лебеды не рекомендовано людям, у которых обнаружена мочекаменная или желчекаменная болезнь.
В магазинах можно встретить крупу Киноа, цена которой крайне высока – это и есть семена лебеды.

Лебеда используется в народной медицине для местного лечения заболеваний кожи, слизистых, ран, воспаленных суставов при ревматизме. Как общеукрепляющее средство молодые растения применяются в сыром, вареном, тушеном и маринованном виде в пищу. Для лечения хронических и острых заболеваний бронхов, очищения и нормализации функций кишечника, снятия эмоционального напряжения, борьбы с депрессией и неврозами идеально подходят настои и отвары.

В качестве профилактического средства растение приобрело известность в кардиологии. Богатое содержание калия и рутина обеспечило дикому шпинату свойства, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему: трава предотвращает атеросклеротические изменения в сосудах и инфаркт миокарда.

Неприметное с виду лекарственное растение обладает массой достоинств.

Читайте также:  Куркума полезные свойства и противопоказания рецепты отзывы для мужчин

Целебные свойства лебеды проявляются:

  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим;
  • очищающим;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • отхаркивающим;
  • общеукрепляющим;
  • успокаивающим эффектами.

Использование в кулинарии

Особой популярностью лебеда пользуется в вегетарианской кухне. Овощные супы, щи, пюре, котлеты, хлеб надолго сохраняют чувство сытости за счет богатого содержания белка в растениях.
Полезные качества также проявляются в наличии витаминов и аминокислот, улучшающих обмен веществ, очищающих организм и нормализующих его функции. Отсутствие вкуса и запаха у лебеды поправимо добавлением к блюдам пряных трав, лука и чеснока.

Сок
Для получения сока используют стебли и листья молодых растений. Нужно пропустить через мясорубку зеленую массу и затем хорошо отжать. Пить перед приемом пищи по 1 ст.л. 3 раза в течение дня. Сок имеет особые свойства – улучшает перистальтику, очищает кишечник и избавляет от запоров и глистов. Наружное применение в виде примочек ускоряет заживление ран.

Чай
Щепотку сухих или свежих листьев залить стаканом кипятка. Настоять 5-10 минут. Для достижения выраженного успокоительного эффекта можно добавить капельку меда.

Настой
Одну столовую ложку измельченных листьев залить 250 мл кипятка. Настоять в течение 2 часов и пить по 2-3 глотка до 3 раз в день. Полезные настои снимут колики, приступы сухого кашля и раздражительность.

Отвар
Лебеда для отваров используется в сухом виде. Измельченные листья и стебли заливают 100 мл кипятка и на слабом огне томят четверть часа. После процеживания доводят кипятком отвар до первоначального объема. Прием три раза в день 1 ст.л. ложки отвара хорошо помогает при подагре, полоскания избавляют от стоматита и укрепляют десна, спринцевания способствуют излечению от молочницы.

Распаренная лебеда
Целебные свойства распаренных листьев лебеды проявляются в уменьшении суставных болей при радикулите и отечности. На больной сустав накладывается теплый компресс из распаренной зеленой массы растения и хорошо укутывается. Для продления полезного воздействия на воспаленные ткани компресс можно оставить на целую ночь.

Как получить семена лебеды
Чтобы получить свои семена лебеды, кустик не трогайте до самой осени. Чтобы побеги не падали, их прикрепляют к опоре. Осенью семенное растение срезают и обмолачивают. Имейте в виду лебеда склонна к самосеву. А его допускать нельзя. Самосевом можно засорить участок. Семена садовой лебеды заключены в тарелочки диаметром около 1 см, собранные в крупные метельчатые соцветия. Все растение садовой лебеды и листья, и стебель, и эти тарелочки осенью одного цвета: красно-багряного. Весь куст производит впечатление большого цветка. Цветок размером два метра! Где еще увидишь такую красоту?

Трава лебеда: лечебные свойства и противопоказания

В европейских странах лебеда считается сорняком, активно истребляясь на приусадебных участках и огородах.

Мало кто знает, что это удивительное растение являлось символом древних народов, например, инков.

Ее даже именуют «золотом инков». Это название не случайно.

Краткое описание

В трудные времена лебеда спасала целые народы от голодной смерти и болезней.

Растение содержит необходимые организму человека витамины, минералы и аминокислоты.

Растет она, повсеместно, так как неприхотлива к почвам и условиям.

Ее можно встретить в виде сорняка на огороде, у дороги, на берегу водоема или рядом с лесом.

Это однолетнее растение семейства Маревых, способно достигать метровой высоты. В народе получила названия «дикий шпинат» и «мучная трава».

Внешней отличительной особенностью лебеды является серебристо-белый налет на листьях и кистях семян.

Цветет, практически, все лето до самой осени, обильно засевая окружающую местность плодами, похожими на маленькие орешки.

Известно более 250 видов данного растения.

Химический состав

Лебеда обладает богатым составом витаминов и микроэлементов. В ней содержится большая доля белков, жиров, минералов и других, ценных для организма человека, веществ.

Пищевая ценность 370 ккал на 100 г сухого продукта, включая:

  • белки — 14 г;
  • углеводы — 64 г;
  • жиры — 6 г.

А что вы знаете про пользу и вред ягод шелковицы? Прочитайте советы и рекомендации народной медицины в полезной статье.

Как принимать оливковое масло для похудения, его польза и вред описаны на этой странице.

В лекарственном растении содержится:

  • клетчатка;
  • аминокислоты (17 разновидностей, некоторые из них — незаменимые);
  • эфирные масла;
  • витамины (А, В, РР, С, Е и др.);
  • микро- и макроэлементы (калий, железо и др.);
  • алкалоиды;
  • пектин;
  • сапонины (гликозиды).

Полезные свойства

Химический состав определяет полезные свойства, что нашло отражение в народной медицине.

Уникальность заключается в содержащихся протеинах, по объему которых, лебеда обгоняет некоторые продукты питания животного происхождения.

Кроме этого, растение помогает бороться с такими недугами, как:

  • Заболевания полости рта и десен — укрепляет и заживляет микро-травмы.
    Обеззараживает полость рта и избавляет от неприятного запаха..
  • Нервная система — природное успокоительное.
    Рекомендуется при хронических неврозах и депрессиях в качестве лекарства.
  • Сердечно-сосудистые заболевания — содержащийся калий укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
    Используется для профилактики инфаркта миокарда.
  • Пищеварение — клетчатка помогает прохождению пищи через кишечник, облегчая переваривание пищи, а также «стул».
  • Заболевания верхних дыхательных путей (насморк, ангина, бронхит, ОРВИ) — обладает отхаркивающим и антисептическим свойствами, устраняя мокроту и уничтожая очаги воспаления.
  • Диета — набор аминокислот и витаминов восполняет баланс веществ в организме при диетах, связанных с похуданием.
  • Запоры и отравления — семена являются природным слабительным, что помогает при запорах.
    Кроме этого, они выводят токсины и шлаки из организма, очищая организм и снимая нагрузку с почек и печени.
  • Кровоостанавливающее — приложенное к ране растение (посмотреть фото кровохлебки лекарственной) останавливает кровь и уничтожает болезнетворные бактерии (антисептик).
  • Спазмолитическое — помогает страдающим от регулярных головных болей и мигреней.
    Женщинам облегчает менструальный период, сопровождающийся болевыми ощущениями.
  • Общее действие — в общем укрепляет организм, повышает иммунитет и улучшает здоровье, благодаря разнообразному составу.

А знаете ли вы в чем отличие маслин от оливок? Чтобы узнать разницу, прочитайте статью, кликнув по ссылке.

Про лекарственные свойства травы чистотел написано тут.

Использование в кулинарии

Пользуется большой популярностью у вегетарианцев, опять же, благодаря богатому составу.

Само по себе «золото инков» не имеет вкуса и запаха, поэтому оно — универсально. Продукт можно добавлять в различные блюда на свое усмотрение.

Как правило, параллельно с лебедой, кладут лук, чеснок и пряности, чтобы придать вкус. Рассмотрим некоторые рецепты блюд из этого дивного растения:

    Фрикадельки.
    Понадобится:
  • пучок лебеды, зубок чеснока, 2-3 ст. ложки лимонного сока, 2-3 чайные ложки оливкового масла, черный перец, 1 чайная ложка соли.

Все ингредиенты кладут в блендер на 5-7 минут до образования тягучей однородной массы.
Придаем фрикаделькам необходимую форму и ставим в холодильник на 1 час.
Получится вкусное, полезное и питательное блюдо.

Картошка с лебедой во фритюрнице.
Понадобится:

    200 г свежей лебеды, 500 г картофеля, базилик, куриные яйца, соль, перец, имбирь.

картофель варят неочищенным.

После остывания, снимают кожуру и делают пюреобразную массу.
Лебеду мелко режут и бросают в кипящую подсоленную по вкусу воду на 3-5 минут, а затем процеживают через дуршлаг.
Картофель, лебеду и остальные ингредиенты перемешивают, настилают на доску слоем в 2-3 см и режут на кусочки, которые жарят во фритюрнице.
Подают блюдо горячим.

  • Суп из лебеды.
    Понадобится:
    • 100 г листьев лебеды,
    • 30 г щавеля,
    • 20 г зеленого лука,
    • 40 г моркови,
    • 2-3 картофелины,
    • 3-4 гриба (белый гриб или лисички),
    • 20 г сметаны,
    • 300 мл воды,
    • укроп (полезные свойства семян) и специи (имбирь, тимьян (про лечебные свойства написано здесь) и др.) по вкусу.

      Приготовление:
      грибы, картофель и морковь нарезают и кладут в кипящую соленую воду.

    • Когда картофель окончательно сварится, кладут лебеду, щавель (про пользу и вред для организма прочитайте в этой статье) и другую зелень и варят еще 4-5 минут.
      Блюдо подают горячим со сметаной и специями по вкусу.
  • Квашеная лебеда со специями.
    Приготовление: мелко нарезанное растение кладут в банку с рассолом, приготовленным по рецепту квашеной капусты.
    Горячий рассол будет готов через 2 дня, а холодный в течении 2-3 недель.
    Рекомендуется холодный метод приготовления, чтобы сохранить полезные вещества.
    Дополнительно добавляют:
  • клюкву,
  • яблоки,
  • лук (польза и вред зеленых перьев),
  • чеснок,
  • лавровый лист,
  • перец (фото кайенского),
  • черный тмин (лечебные свойства и противопоказания),
  • морковь,
  • свеклу (относится к продуктам, повышающим гемоглобин),
  • хрен и другие продукты по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям.
    Есть возможность заменить рассол маринадом (1 ст. ложка соли, 4 ст. ложки сахара, 70 мл уксуса на 250 мг воды).
    Маринад доводят до кипения, а затем заливают в банку с листьями лебеды и плотно закрывают.
    Выдержать несколько дней.
  • Народная медицина

    Растение употребляют в разных формах, в зависимости от предпочтений и рода заболевания. Каждый сможет подобрать способ индивидуально:

    1. Сок готовят из молодых побегов, пропуская их через мясорубку.
      Полученную массу можно отжать вручную или при помощи соковыжималки. Употребляют по 1 ст. ложке три раза в день перед едой.
      Средство улучшает пищеварение, спасает от запоров (эффективные слабительные средства быстрого действия) и травит паразитов (признаки и лечение в организме человека) в кишечнике.
      Используется для промывания наружных ран в качестве обеззараживающего. Ускоряет заживление и затягивание ран.
    2. Для приготовления чая берут высушенные стебли и листья лебеды.
      Заваривают в кипяченой воде 5-10 минут.
      Употребляют для снятия стресса и лечения неврозов.
      Для вкуса и большего эффекта кладут чайную ложку, например, меда софоры японской (про лечебные свойства написано в этой статье).
    3. Настой готовят как и чай, только настаивают 2 часа.
      Концентрация его будет высокой, поэтому пьют по 2-3 глотка перед приемом пищи.
      Лечит колики в животе, расслабляет тело и облегчает кашель.
    4. Отвар из сухих листьев готовят на слабом огне 18-20 минут.
      После процеживания дополнительно варят еще 15 минут.
      Употребляют по 1 ст. ложке в день при подагре.
      Полоскание отваром лечит стоматит и другие болезни ротовой полости.
      Умывание и примочки помогают при молочнице у женщин.
    5. Распаренные листья растения укутывают в марлю и делают компресс на больном месте при радикулите, артрите, отеках и других заболеваниях суставов.
      Для достижения эффекта компресс готовят на ночь.

    Противопоказания к применению

    Лебеда приносит пользу организму человека, но и у нее есть свои противопоказания, которым рекомендуется следовать.

    Частое употребление грозит нарушениями в работе кишечника (расстройство).

    Страдающие хроническими заболеваниями органов:

    • пищеварения,
    • мочекаменной болезнью,
    • низкой свертываемостью крови

    должны воздержаться от употребления продуктов на основе лебеды или проконсультироваться с врачом.

    Заготовка и хранение

    Для заготовки и приготовления снадобий необходима молодая лебеда до начала цветения. В этот период она максимально насыщена всеми питательными веществами.

    К тому же, молодые побеги нежные и мягкие, поэтому их приятно есть, если речь идет о блюдах.

    Сушат траву в затемненном, но сухом месте, без доступа прямых солнечных лучей (чердак, крытый балкон, сарай). После высушивания упаковывают в герметичный полиэтиленовый пакет.

    Срок хранения в таком виде 12 месяцев..

    Периодическое употребление лебеды, в любом виде, придаст организму силу и улучшит общее самочувствие.

    Злоупотреблять не стоит, так как продукт очень насыщенный и избыток одного из ингредиентов способен вызвать побочные эффекты и навредить.

    Травы, которые мы забыли и считаем сорняками, спасали в трудные времена людей от голода и попутно лечили от недугов. Узнайте о них во время просмотра видеоролика.

    Источники:
    • http://nmedic.info/story/lebeda
    • http://www.liveinternet.ru/users/4896115/post382204730
    • http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/lebeda.html