Меню Рубрики

Огуречная трава бораго полезные свойства и противопоказания

Огуречная трава – необычайно симпатичное растение, относящееся к семейству бурачниковых. В народе ее еще называют бурачником, бораго, огуречником или буравчиком. Бораго многие любители возделывают в своих огородах в целях получения ранней зелени. Запах и вкусовые качества этой травы идентичны огурцам. Отсюда и возникло ее наименование: огуречная трава. Огуречник славится как отличный медонос, его практикуют в народной медицине и кулинарных технологиях. Полезные свойства и противопоказания огуречной травы будут рассмотрены далее.

Родиной диких форм бораго считается Южная Европа. Но в наше время обнаруживают экземпляры этого растения на севере Африканского континента, в странах Средиземноморского бассейна, Южной Америки, Малой и Передней Азии. Как культурное растение ее возделывают на всей территории Европы и США. В России дикие формы бурачника встречаются в отдельных районах европейской части, преимущественно на юге страны, где он произрастает как обычный сорняк.

Огуречная трава, фото которой есть в статье, относится к перекрестноопыляющимся, достаточно холодостойким и засухоустойчивым растениям. Но в летнюю знойную пору листья ее грубеют и начинает образовываться цветонос. Предпочитает нейтральные или слабокислые почвы легкого механического состава. Длина вегетационного периода насчитывает 70-80 дней. Огуречник вырастает обычно до 60-80 см, на толстых стеблях, полых внутри. Стебель вверху хорошо разветвленный. Те листья, которые образуются в нижнем ярусе, имеют овальный вид, длинный черешок и крупный размер. На верхнем ярусе образуются листья меньшего размера, продолговатой формы, сидячие, покрытые жестким опушением белого цвета.

Этап цветения растягивается с середины лета по август включительно. А плодоношение происходит с июля по сентябрь. Соцветие представлено метелкой, в которую объединены одиночные цветы буравчика на длинных ножках. Цветки крупные звездчатые, синие или голубые, с пыльниками фиолетового цвета. В каждом одиночном цветке накапливается до 5-12 мг нектара. Из завязи цветков образуется плод – орешек темно-коричневого окраса.

Семена у бораго довольно крупные, легко осыпающиеся орешки, сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Плод имеет длину до 5 мм, по форме выполнен ребристым и неравнобоким.

У этой культуры нет общепринятых отечественных или зарубежных районированных сортов. В каждой местности применяют собственные сортовые линии и популяции.

Культурные формы бораго высевают в весеннюю пору или под зиму, до прихода заморозков. В последующие годы трава может размножаться методом самосева. При посеве используют схему: ширина между рядами – 30 см и в ряду шаг посева между растениями 10 см. Семена заглубляют в почву на 2 см. На десятый день из семян появляются всходы.

В фазе первого настоящего листа растения следует прореживать, оставляя между ними 9-10 см. За вегетацию междурядья надо три раза рыхлить и пропалывать. А в сухое лето несколько раз полить. Влажность почвы нужно постоянно поддерживать на уровне 80 % НВ. Бурачник очень хорошо отзывается на подкормку органическими и минеральными удобрениями. Первую подкормку следует провести мочевиной в период прореживания растений. Для этого растворяют 12 грамм мочевины в ведре воды и этим раствором подкармливают растение. Вторую подкормку можно провести через 25 дней после первой. Здесь уместно применить раствор коровяка в соотношении 1:5 с водой.

К сбору листьев приступают, когда они в молодом возрасте, еще до появления цветоноса. С растений, оставляемых на семена, листья не берут. Когда семенные коробочки станут бурыми, внизу соцветий срезают стебли. С одного квадратного метра можно получить 20 грамм семян и 600 грамм зелени. Огуречник допустимо растить на подоконнике. Листья с него периодически срезают и высушивают в тени.

Полезные свойства огуречной травы обусловлены богатым содержанием полезных химических органических и неорганических компонентов, способных оказывать исцеляющее влияние на здоровье людей. В вегетативной массе и семенах имеются в наличии:

  • эфирные масла;
  • слизистые соединения;
  • вещества из группы танинов;
  • кремний;
  • соединения из группы сапонинов;
  • смольные соединения;
  • витамин С;
  • цинк;
  • калий;
  • каротин;
  • яблочная кислота;
  • кальций;
  • холин;
  • железо;
  • лимонная кислота и иные не менее ценные вещества.

В цветках обнаружены запасы эфирного масла. Очень ценится также масло, которое вырабатывают из семян. Оно на 20-27 % состоит из гамма-линоленовой кислоты, применяемой в фармакологии. Помимо этого, в состав масла входит альфа-линоленовая кислота, наличие которой доходит до 10 %. По своему составу и свойствам оно очень похоже на масло примулы. Наличие эфирного масла в бурачнике варьирует в пределах 0,01-0,13 %. Причем со временем происходит накопление этого продукта растением, поэтому в старых листьях масла больше, чем в молодых. В этом масле выделено 23 летучих соединения, из которых особо ценными являются альдегиды, а также неадкан, тетракозан и гептакозан.

Полезные свойства бораго (огуречной травы, фото которой вы имеете возможность увидеть в статье) изучались с древних времен. Большое значение имеют незаменимые жирные кислоты, имеющиеся в растении. Они нужны человеческому организму для сохранения жизненной силы и здоровья кожных покровов.

Если этих веществ в организме недостает, может неожиданно упасть настроение, ослабляется иммунитет, могут развиться воспаления органов и ослабление сердца. Незаменимые жирные кислоты отвечают за состояние ногтей, а также волос. Особенно они необходимы детям.

Калий, находящийся в растении, благоприятствует выводу из организма воды, а с ней и токсичных соединений. Свежевыжатый сок бораго может на треть состоять из калия, а в высушенных листьях его только 3 процента. Холин благотворно влияет на железы, вырабатывающие пот, благодаря которому происходит терморегуляция организма. Поэтому растение применяют при кашле, простудных заболеваниях и лихорадке. Никотиновая кислота умиротворяюще действует на организм, убирает беспокойство и нервозность.

Жители западных стран привычно едят молодые листья бораго, добавляя их в различные блюда. Свежие цветки помещают в бокалы с напитками или вином, а засахаренные соцветия поедают на десерт. Сформировавшиеся листья можно потушить, использовать в составе маринадов и солений. Соцветия огуречника находят применение в промышленности при производстве кондитерских продуктов и коньяка.

Современные целители рекомендуют применять бурачник в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, слабительного и обволакивающего средства для излечения лихорадки, воспалений ЖКТ, простуд, запоров. Как мочегонное лекарство, бурачник практикуют для лечения отеков, почечных болезней, мочевого пузыря и мочевыводящих протоков. Для этого его настои принимают внутрь. Компрессы с применением листьев бораго обладают противоревматическим и обезболивающим действием, при лечении суставных и мышечных болей, а также подагры. Семена огуречника, прокипяченные в виноградном вине, назначают для увеличения лактации матерей.

Бораго, или огуречная трава (фото, полезные свойства – в статье), обладает также успокаивающим свойством, широко используется в гомеопатии, при исцелении от депрессии, от неврастении и нарушений сна. Отвары из его листьев практикуют для лечения высыпаний на коже, экземы и иных болезней кожи. Минеральные соли бурачника улучшают метаболизм, поэтому его включают в состав многокомпонентных диет.

Нетрадиционная медицина советует обращаться к огуречной траве при следующих болезнях:

  • астении;
  • ревматических болезнях;
  • болях в суставах;
  • бессоннице;
  • подагре;
  • воспалениях мочевого пузыря и почек;
  • колитах;
  • гастритах;
  • лихорадке;
  • запоре;
  • неврастениях;
  • отеках;
  • простудных явлениях;
  • сердечных неврозах;
  • кожных болезнях.

Но перед тем как принять решение употреблять лекарства, приготовленные из огуречной травы, стоит посоветоваться с врачом, так как самолечение может только усугубить ситуацию. Терапия народными методами бывает эффективной только в комплексе с основным медикаментозным лечением и под присмотром специалиста.

У огуречной травы противопоказаний мало. Основная ее проблема – незначительное присутствие алкалоида пирролизидина, известного своими способностями вызывать рак печени. Поэтому нельзя употреблять бурачник в пищу или для лечения больше 30 дней подряд. Запрещается также принимать бурачник вместе с группой препаратов, относящихся к антикоагулянтам. У отдельной категории лиц огуречная трава способна вызывать судорожные явления, боли в области головы, тошноту или вздутие живота. Обычно все эти недомогания имеют слабое проявление. Волоски, присутствующие на стебле и листьях, очень жесткие, могут вызвать раздражение чувствительных кожных покровов. Поэтому в процессе сбора лучше надеть перчатки.

Крайне нежелательно применение огуречника беременными или кормящими матерями. Несмотря на то что еще с древности он всегда применялся как средство, улучшающее лактацию, этот запрет связан с недостаточностью научных сведений о воздействии этого растения на организм женщин в это время.

Совершенно запрещено употреблять траву лицам, страдающим эпилептическими припадками, шизофреническими расстройствами, судорогами или принимающим лекарство «Фенотиазин». Лучше принимать отвары и настои из бурачника в составе травяных сборов и перед этим посоветоваться с врачом. Некоторые полагают, что гамма-линоленовая кислота, наличествующая в растении, может благоприятствовать росту и размножению раковых клеток. Однако это еще никем не доказано.

Перед приготовлением сока из бурачника предварительно следует свежие листья нижнего яруса качественно отмыть проточной водой, ошпарить кипятком, а затем пропустить через мясорубку.

Образовавшуюся массу отжимаем через два слоя марли и получаем клеточный сок бораго. Отжатый сок разводим водой в соотношении 1:1 и подвергаем кипячению на слабом огне в течение 4 минут. После этого остается только охладить и процедить отвар, и он готов к применению. Принимать отвар внутрь следует трижды в сутки, сразу после еды по 2 столовые ложки. В отдельных случаях, при заболеваниях кожи, его можно практиковать для наружного применения.

Из бурачника готовят также целительный настой. Для этой цели берут 2 столовые ложки сушеных и измельченных листочков или 1 столовую ложку сухих цветков и заливают их кипятком в количестве 200 мл. Настоявшуюся в течение двух часов смесь фильтруют и трижды в сутки применяют внутрь по 1 ст. ложке, при заболеваниях мышц и суставов, а также при подагре или ревматизме.

Для излечения от гастритов и воспалений почек, а также нормализации сердечной деятельности надо трехкратно в сутки употреблять внутрь по 100 граммов настоя огуречника, при приготовлении которого 1 ст. ложку цветков заливали кипятком в количестве 200 мл и настаивали в течение 6 часов.

источник

В древнем Риме считалось, что это растение улучшает боевой дух, устраняет меланхолию, помогает победить любой страх. Легендарные воины Спарты пили отвар из бораго перед битвами, чтобы копить победы над врагом. За тысячи лет эта трава не утратила своих необычайных свойств и ценится в наши дни ничуть не меньше. Что это такое, как его использовать и как выращивать – узнаем получше.

Бораго (барага) в народе получила название «огуречная трава» благодаря вкусу и аромату своих листьев, которые напоминают вкус и запах свежего огурца, но с ботанического родства между ними нет. Родиной считается Сирия, откуда трава распространилась на Европу, Америку и Африку. Это однолетнее растение с крепким стеблем и крупными листьями, в высоту достигает до 100 см. Входит в семейство Бурачниковых, поэтому еще его называют Бурачник.

С июня по август на разветвленном стебле появляются цветы с белоснежным или светло-фиолетовым окрасом, реже встречаются небесно-голубые оттенки. Цветы собираются в завитки, растут на длинных ножках. Темно-голубой венчик немного длиннее чашечки, что придает цветкам особую декоративность. После опадания лепестков в июле-августе бораго плодоносит. Плоды в виде мелкобугорчатых орешков не используются.

Размножается самостоятельно с помощью семян. В южной Европе бораго заслужил статус сорняка, поскольку сам растет и вывести его с участка при желании бывает сложно. В Северной Африке огуречную траву особенно ценят, ее выращивают для применения в кулинарии, косметологии и медицине.

Интерес для кулинарии и народной медицины представляют в основном молодые побеги растения. Листья Бурачника содержат витамин С, танин, каротин, слизистые вещества. Также здесь есть магний и калий, из-за чего в лечении сердечно-сосудистых заболеваний огуречная трава особенно ценится. Железо и кальций полезны для состава крови и костной ткани, поэтому применять это растение можно и для общего укрепления и оздоровления.

В стебле и листве бораго содержится много органических кислот. Больше всего в нем: янтарной, яблочной, смолистой, лимонной и жирной кислоты. В косметологии это растение ценится за высокое содержание эфирных масел, что полезно как для внешнего вида, так и для общего здоровья.

Помимо зелени полезны и цветы этой травы. Их используют в свежем и сушенном виде, иногда засахаривают для применения в кондитерской промышленности. В лепестках Бурачника тоже есть много эфирных масел, вкус у них слабовыраженный с легкой сладостью.

Пищевая ценность бораго (на 100 г):

Среди полезных свойств этого растения насчитывают: противовоспалительное действие, потогонное и мочегонное, легкое слабительное. Она усиливает выработку адреналина и улучшает работу надпочечников.

Экстракт огуречной травы входит в состав некоторых БАДов, например, популярен Тримегавитал, в который входит бораго и амарант. Также эта трава зачислена в фармакопею многих европейских стран, ее полезные свойства и применение распространены на трех континентах.

Благодаря вкусу и аромату листьев и стеблей огуречник больше используется в кулинарии. Им можно заменить свежий огурец в любом блюде: в холодных супах, соусах, салатах, смузи. К привычному привкусу свежих огурцов здесь добавляется слабый оттенок лука, что в блюдах только добавляет пикантности.

Листья для приготовления блюд нужно собирать до начала цветения. Когда на растении появляются бутоны, стебель и листва начинает грубеть и покрываться мелким пушком. Иногда используют и старые листья, но вкус у них не такой свежий, с преобладанием лукового. Отзывы опытных огородников и садоводов отмечают, что самые ароматные семидольные листочки, их лучше использовать в первую очередь.

Побеги огуречной травы можно жарить или пассировать, как и другие овощные культуры. Иногда их добавляют к другим овощам в тушеных блюдах, бораго в горячем виде хорошо сочетается с капустой, баклажанами, картофелем. Особую пикантность это растение придает мясу и рыбе, можно готовить гарниры из листьев и стебля или добавлять измельченную траву в фарш.

Цветы и листья огуречной травы можно высушить, получится хорошая заготовка на зиму. Для заготовки листьев их нужно порезать и высушить на сквозняке, чтобы не начали гнить. Сушеная трава понадобится зимой для салатов, горячих и холодных блюд, лечебного чая.

Цветы на зиму лучше засахарить, для этого понадобится:

  • цветы бораго;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра.

Засахаривать цветы нужно сразу после того, как они были собраны. Сначала следует сделать густой сироп из одной части воды и двух частей сахара, остудить его. Затем каждый цветочек нужно обмазать сиропом с помощью мягкой кисточки и окунуть его в сахарную пудру. Для аккуратности и простоты можно насыпать пудру в солонку и посыпать лепестки.

Готовые бутоны разложить на пергаменте и высушить. Духовку нужно нагреть до 700-900 и поместить в нее противень с бораго, сушить 2-2,5 часа при открытой дверце духовки. После этого нужно проверить не осталось ли влажных частей, остудить цветочки и разместить по баночкам. Работать с таким продуктом нужно осторожно, поскольку лепестки легко ломаются.

Читайте также:  Топ 10 полезных продуктов для мужчин

Очень красивая и вкусная заготовка получится из меда и лепестков огуречной травы. Для этого в банку нужно слоями наливать мед и цветы, такая сладость простоит долго, отлично смотрится на столе. Еще можно использовать сахар по такой же технологии, баночку с сахарным песком и цветами нужно периодически встряхивать. Через одну-две недели будет готов цветочный сахар.

Благодаря ценному составу Бурачник применяется в народной медицине. Молодые побеги рекомендуются в свежем виде и отварах для мочегонного, потогонного и слабительного эффекта.

Отвар стеблей и листьев имеет тонизирующее действие, которое обнаружили еще древние воины. Для отвара берут ложку цветов и ложку стеблей, заливают одним стаканом кипятка, накрывают и настаивают 15 минут. Такое средство применяют при простудных заболеваниях, для укрепления сердечной мышцы, улучшения концентрации внимания.

Для пополнения витаминного запаса рекомендуют использовать свежевыжатый сок из огуречника. Для этого нужно брать молодые сочные стебли и листья и пропустить через соковыжималку. Такой фреш может при интоксикации, авитаминозе, ускорит восстановление после инфекционных болезней. Свежий сок бораго и сельдерея применяют для похудения. Для такого коктейля берут равное количество компонентов и пьют его два раза в день.

В косметологии большой популярностью пользуется масло из семян огуречной травы. Оно, как и стебли, обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом, повышает тонус эпителия. Такое средство рекомендовано и для молодой кожи (против акне), и для пожилой (для упругости). Масло травы бораго можно купить в аптеках, редко в косметических магазинах.

Полезное действие такого масла можно заменить обычными семенами. Их можно перемолоть в кофемолке, затем принимать как лекарство по чайной ложке в день. Такое средство очистит организм изнутри, что скажется на чистоте кожи и красоте волос.

Также для наружного применения используют сушеную ботву огуречника. Из нее можно сделать заживляющий настой. На 200 мл горячей воды понадобится 3 столовые ложки сухого Бурачника, эту смесь нужно настоять под крышкой 15-20 минут. Затем из настоя делают компрессы (теплые), они помогают быстрее вылечить кожные язвы, ожоги, гематомы.

Польза и вред огуречной травы хорошо изучены, положительных сторон у него заметно больше. Это растение в качестве лечебного средства можно применять курсом не дольше 3 недель. Большая концентрация этого растения перегружает печень. Также использовать настои и отвары бораго беременным и кормящим можно только с разрешения доктора, хотя считается, что эта трава улучшает лактацию.

Людям с заболеваниями желудка и кишечника также лучше проконсультироваться с врачом перед применением блюд и лечебных средств из бораго. На этом противопоказания к Бурачнику заканчиваются, в небольших порциях его дают даже детям.

Обзавестись таким полезным растением очень просто, посадка и уход за ним не потребуют много усилий. Размножение осуществляется семенами, для посева можно выбирать притененные участки с рыхлой землей или хорошо освещенные места. На солнцепеке огуречник лучше не размещать, так он быстро зацветет, а его листья огрубеют. После посадки семена нужно часто поливать, в этом и будет заключаться весь уход.

Никаких удобрений бораго не требует, в период роста кустики можно окучить и освобождать от сорняков. Обильный полив обеспечит пышную зелень вплоть до конца лета. Сеять огуречную траву можно по весне или на зиму, он обладает очень хорошей морозостойкостью.

Огуречник на огороде принесет еще одну пользу, его рекомендуют сажать между картофелем или возле него. Так колорадский жук не тронет посевы картошки. Зацветший бораго замечен как отличный медонос, пчелы питаются от него нектаром даже в пасмурную погоду.

После того, как посевы взойдут можно наслаждаться свежей зеленью с освежающим вкусом и ароматом. При желании можно посадить Бурачник даже в горшке для комнатных растений, так зимой можно будет пополнять запасы витаминов и готовить свежий салат со «вкусом и пользой» лета.

источник

Бораго, или огуречная трава, служит источником свежих витаминов и лекарственным средством человечеству с незапамятных времен. Эта неприхотливая травка отличается выдающейся скороспелостью, а ее сочная зелень обладает ярко выраженным огуречным ароматом, за что она и пользуется популярностью в качестве заменителя огурцов в ранне-весенних салатиках.

Бораго (бурачник лекарственный, огуречник, огуречная трава) представляет собой однолетнюю культуру, принадлежащую семейству бурачниковые.

Происхождение ее название до сих вызывает споры: скорее всего, оно берет свое начало от латинского burra — «волосатая одежда» (листья и стебли этой травки покрыты достаточно жесткими ворсинками).

Но также возможно, что корень это слова восходит к арабскому abu arag — «отец пота» (используется для усиления потоотделения).

В древности бораго почиталось в качестве эликсира отваги и бодрости. Римские воители пили настой этой травки каждый раз перед тем, как выйти на поле сражения. Считалось, что она придавала силы и храбрости, и, как говорилось в старых книгах по траволечению, «веселила сердце и душу».

Бораго — великолепный медонос!

Трава огуречник в дикой форме встречается на африканском побережье Средиземного моря и на территории Малой Азии. В роли сорняка он растет на крымских, европейских и кавказских лугах, а также в Центральной Азии и Северной Америке.

Целенаправленное выращивание бораго практикуется в странах с сильной пчеловодческой отраслью, ведь эта культура — просто превосходный медонос (пчелки могут собрать до 200 килограммов отличного нектара с гектара ее насаждений).

Взрослое растение бурачника достигает в высоту от 30 до 90 сантиметров, его листики и стебель покрыты весьма жестким опушением. Обладает мощной корневой системой стержневого типа.

Эллиптические листья в нижнем ярусе имеют тупой кончик, а верхние листочки отличаются более вытянутой, почти продолговатой формой.

Нежно-голубые цветы этой пищевой и лечебной культуры расположены на длинных ножках и организованы в метельчато-щитовидные соцветия.

Бораго обычно зацветает в конце мая и продолжает цвести даже в сентябре. Семена прячутся в четырех овальных насыщенно-коричневых орешках-эремах (в 13-18 граммах содержится порядка 1000 семян огуречника).

Сочная надземная часть этого растения богата слизью (до 30%), танинами, солями калия, смолистыми и дубильными соединениями (до 3%), сапонинами, каротином, лимонной, молочной, аскорбиновой, яблочной и прочими кислотами, алкалоидами пирролизидного типа (порядка 0,01%).

В цветках бораго много слизи и эфирного масла. Из его семян получают масло, в состав которого входит линоленовая кислота (в ней полным — полно простагландинов, природных гормоноподобных соединений, столь необходимых для поддержания печени в здоровом состоянии).

этого супер полезного масла в семенах огуречника доходит аж до 32%.

В медицинских целях применяется как свежее, так и сушеное сырье этого растения. Из корней и листочков делают концентрат, на основе которого готовят многие гомеопатические лекарства. Лучшее время для заготовки травы — в самом начале цветения, когда в ее зелени скапливается максимум биологически активных веществ.

Огуречник увеличивает скорость обмена веществ, нормализует функционирование сердечной мышцы, дает жаропонижающий, мягчительный, потогонный, успокаивающий, отхаркивающий, мочегонный и небольшой послабляющий эффект.

Настой бораго облегчает состояние людей, страдающих от неврозов сердца, воспалительных процессов в верхних дыхательных путях и ЖКТ, ревматизма суставов и подагры. Эту травку рекомендуется включать в диету при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря и при инфаркте миокарда. Семена огуречника используют в качестве седативного и антиревматического средства.

А жирное масло, получаемое из семян этой культуры, вообще обладает просто уникальным набором полезных свойств и помогает в комплексном лечении следующих кратковременных и хронических заболеваний и состояний:

  • симптомов ПМС (включая повышенное беспокойство, кожные высыпания и ощущение тяжести в груди);
  • остеопороз и ломкость костей (особенно в сочетании с препаратами, способствующими росту костной ткани);
  • симптомов синдрома гиперактивности и дефицита внимания;
  • проблемы с кожей, включая экзему и дерматит;
  • симптомов менопаузы (таких как, приливы и ночная потливость);
  • различные гормональные дисбалансы;
  • длительную усталость и синдром хронической усталости;
  • боли, связанные с ревматоидным артритом;
  • стресс;
  • диабет;
  • респираторные заболевания, бронхиты, простуды, кашель и жар;
  • алкоголизм;
  • боли от разных типов воспаления;
  • предупреждает болезни сердца и сердечный удар

А еще это масло способно увеличивать продукцию молока и его качество у кормящих женщин.

Бурачник лекарственный также обладает способностью увлажнять и смягчать кожу лица и волосы, что обуславливает его широкое применение в косметологии. Благодаря особой структуре его молекул, он без труда преодолевает верхние слои кожи и оболочку волоса и лечит их изнутри.

Цветки бораго также съедобны

В зарубежных странах сухая и свежая травка бораго используется в кондитерском и алкогольном производстве. При этом наиболее широкое распространение эта культура получила в США и Европе.

При приготовлении пищи в основном в ход идет свежая зелень огуречника, в редких случаях — его высушенные цветки.

В качестве приправы ее кладут в винегреты, салат, соусы, мясные рагу, разнообразные начинки, посыпают жареную и тушеную рыбку.

Свежие цветы бурачника добавляют в пунши и кондитерские изделия для их ароматизации. А еще их можно засахарить и кушать в качестве экзотического десерта.

Запах огуречника отлично гармонирует с маринадами и горячими подливками. Высушенные цветки бораго иногда подмешивают в тесто хлеба, булочек и многих других кондитерских изделий.

А в Латвии листьями и стеблями этой травки ароматизируют самый обычный уксус.

Для употребления в свежем виде лучше брать молодые листочки, до того как травка зацветет, но даже с возрастом, когда зелень бораго обзаводится колючими волосками, ее можно класть в салаты после предварительного измельчения. Для еды пригодны и сочные мясистые стебли этого растения — только очистите их от жесткой кожицы, мелко нарежьте и посыпьте в суп, гарнир или любой другое кушанье.

Благодаря сильному огуречному аромату, эту травку часто кладут в рагу, салаты, окрошки, и другие подобные блюда тогда, когда настоящие грунтовые огурчики еще не подошли, то есть в мае-июне. Огуречник великолепно сочетается с любыми овощами и придает готовому блюду приятные свежий вкус.

Предлагаю вашему вниманию, уважаемый читатель, мои любимые рецепты салатов с участием этой замечательной травки.

Молодые листочки огуречника отваривают на пару или в кастрюльке в небольшом объеме подсоленной воды и подают к столу со сливочным или топленым маслом.

Свежую зелень этой травки, хорошенько промойте, некрупно порубите, заправьте смесью из лимона, соли и растительного масла.

7-10 листиков бораго заварите двумя стаканами кипятка и настаивайте в течение 20-30 минут. Такой чай обладает мочегонными, успокаивающими свойства, улучшает кровообращение, а также снимает болевые ощущения в воспаленном горле.

Листья бурачника и луковые перья промойте, подсушите и мелко порубите. Сварите вкрутую одно яйцо, очистите его и растолките. Соедините ингредиенты (на одну часть зелени берите примерно две части яйца) в просторной миске и тщательно смешайте. В конце положите соль, щепотку черного перца, заправьте растительным маслицем (желательно, конечно, нерафинированным оливковым или подсолнечным).

Отварите пару — тройку картофелин «в мундире», очистите их и нарежьте небольшими кубиками. Репчатый лук также очистите и порежьте кубиками либо тонкими кольцами. Смешайте в тарелке измельченные листики бораго, вареную колбаску (отварное мясо), картошку и лук. Заправьте майонезным соусом. Приятного аппетита!

Насколько полезен бораго, предлагаю оценить, просмотрев небольшое видео.

Бораго – это красивое растение, которое многие выращивают в своих садах и огородах ради получения первой салатной зелени, запах которой напоминает огурцы. Поэтому ее и называют огуречной травой, огуречником.

Молодые листочки травы используют в салатах. Сегодня мало кто знает, что когда-то она применялась исключительно в лечебных целях.

Если и говорят о полезных свойствах бораго, то только о масле, которое получают из семян растения.

Бораго в природе растет как многолетнее растение. Относится оно к семейству бурачниковые. Это высокая трава с прямым толстым, полым внутри, стеблем, который покрыт мелкими волосками. Прикорневые листья эллиптической или овальной формы.

Верхние – продолговато-яйцевидной с зубчиками по краям на коротком черешке. Особое внимание заслуживают синие или голубые цветки, похожие на звезды и которые охотно посещают пчелы. Цветет огуречная трава с мая по август.

Семена созревают через месяц после цветения.

Бораго считается хорошим медоносом и кроме пыльцы дает и пергу. Мед с этой травы светлый, почти прозрачный.

Родиной дикого бораго считают территорию современной Сирии. Но и сегодня можно встретить заросли этого растения на севере Африки, странах Средиземноморья, Южной Америки, Малой Азии. У нас бораго выращивают в основном как салатное растение. В диком виде встречается в некоторых районах европейской части, где он растет как сорняк.

Растение богато полезными химическими вещества, которые оказывают благоприятное влияние на здоровье человека. В огуречнике присутствуют:

Листья огуречной травы содержат небольшое количество алкалоида пирролизидина. Однако его содержание невелико и не может оказывать токсичного влияния на печень. В цветках в основном содержатся слизи и эфирное масло.

Большую ценность растения представляет масло, получаемое из семян. Оно богато гамма-линоленовой кислотой, Омега-6. Ее содержание может колебаться от 20 до 27 процентов.

Кроме того, присутствует в нем и альфа-линоленовая кислота, Омега-3, содержание которой может достигать до 10 процентов. По своим свойствам оно близко к маслу примулы вечерней и часто служит ее заменой.

эфирного масла в листьях и цветках огуречника колеблется в пределах 0,01-0,13 процентов. В молодых листьях его меньше, в более старых – больше. В эфирном масле было обнаружено 23 летучих соединения, среди которых нужно выделить тетракозан, гептакозан, неадкан, альдегиды.

Огуречная трава обладает многими полезными свойствами, о которых многие и догадываются.

Одними из самых важных питательных веществ в огуречнике являются незаменимые жирные кислоты, которые необходимы нашему организму для поддержания крепкого здоровья и хорошей кожи.

Даже незначительный дефицит этих кислот напрямую может влиять на настроение, развитие внутренних воспалений в организме, состояние иммунитета и другие функции, включая функции сердечно-сосудистой системы.

Незаменимые жирные кислоты улучшают внешний вид ногтей и волос. Нужны они и детям для правильного роста и развития.

Благодаря высокому наличию кальция и железа, эта трава будет полезна для женщин. Многие женщины испытывают дефицит этих минеральных веществ.

Высокий уровень витамина С и А обеспечивает хорошие антиоксидантные свойства. Витамин А способствует сохранению хорошего зрения.

Наличие калия позволяет выводить из организма лишнюю жидкость, а, следовательно, вместе с ней и токсины. В свежем соке может содержаться до 30 процентов калия, тогда как в высушенных листьях всего 3 процента.

Холин стимулирует железы, которые вырабатывают пот и охлаждают организм. Это свойство огуречника позволяет использовать его при лихорадке, простуде, кашле.

Ниацин или никотиновая кислота оказывают успокаивающее действие на организм, снимают беспокойство, нервозность, колебания настроения.

Читайте также:  Предложение со словом полезный

Есть предположения, что гамма-линоленовая кислота может оказывать влияние на рост раковых клеток, в частности рака молочной железы.

Сейчас мало кто использует огуречную траву как лекарственное растение. Но еще древние врачи Рима и Греции отмечали его хорошие лечебные свойства и часто приписывали своим пациентам для лечения некоторых заболеваний. Римским воинам перед боем давали вино с бораго, чтобы укрепить боевой дух и придать бодрость.

Засахаренные цветы считались полезными для людей, ослабленных длительной болезнью, для тех, кто страдал от частых обмороков.

Вещества, содержащиеся в этом растении, придают ему такие свойства, как:

Огуречник традиционно применяли в качестве средства для лечения:

Катара верхних дыхательных путей;

Синдрома раздраженного кишечника;

Внешне припарки с травой применяли для лечения:

Препаратами с огуречником полоскали горло и полость рта при язвах во рту, кровоточивости десен.

Масло огуречника помогает при:

Заболеваниях предстательной железы;

Полезен он для лечения акне и угрей. Кроме того, чай помогает увеличить производство молока у кормящих женщин.

Припарки из измельченных листьев используют для уменьшения зуда при укусах насекомых, снятия отеков, уменьшения синяков, для очищения кожи от прыщей и угрей.

Еще одно использование травы – снятия похмельного синдрома.

Основной интерес для лечебных целей представляют листья и масло растения.

Свежий сок листьев пьют при заболеваниях почек. Срезанные нижние листья растения хорошо промыть и ошпарить кипятком. Измельчить на мясорубке или блендером и отжать через марлю сок.

Полученный сок смешивают с холодной кипяченой водой в равной пропорции и кипятят три минуты. Принимать по 3 столовые ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой бораго при заболеваниях сердца. 2 столовые ложки заварить стаканом кипятка (250 мл) и, накрыв емкость крышкой, настоять 5 часов. Процедить и принимать по 2 столовые ложки 5-6 раз в день до еды. Курс лечения составляет одну — две недели.

Лечение ревматизма. Столовую ложку высушенных листьев заварить стаканом кипятка и настоять пока настой остынет. Профильтровать и принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Такой настой можно пить при менструальных расстройствах, симптомах предменструального синдрома.

Отвар листьев бораго. 20 грамм листьев заварить стаканом горячей воды и проварить в течение 10 минут при слабом кипении. Профильтровать и принимать по столовой ложке трижды в день до приема пищи.

Такой отвар помогает при колите, гастрите с пониженной кислотностью, простуде, болях в суставах, нервном напряжении.

При депрессии пьют свежевыжатый сок растения по столовой ложке 3 раза в день.

Припарки. Заварить траву небольшим количеством воду. Чуть остудить и выложить на ткань. Приложить ее к больным суставам. Сверху накрыть пленкой или пакетом и обернуть платком или шарфом. Оставить на всю ночь. Нужно учесть, что это может окрасить белье.

Кожные заболевания. Пораженные места обрабатывают соком огуречника, разбавленного водой в равной пропорции.

Травяной чай готовят, заваривая 2 чайные ложки травы стаканом кипятка. Настоять 5-10 минут. Такого чая можно выпить до 3 чашек в день.

Молодые листочки рекомендуется включать в свою меню для улучшения обмена веществ, при неврозах сердца. Салаты с огуречником снимают нервную возбудимость, стресс, улучшают сон. А еще такие салаты отличное средство при весеннем авитаминозе. Бораго неприхотлив в выращивании и растет даже в горшках.

Бораго огуречная трава – кулинарное салатное растение, обладающее тонким огуречным ароматом. Противопоказаний она имеет не много.

Основная проблема – наличие алкалоида пирролизидина, который может оказывать влияние на печень и вызвать рак. Но его содержание не так велико.

И все же не рекомендуется употреблять эту траву как в пищу, так и для лечения именно по этой причине больше одного месяца.

Запрещается принимать огуречник одновременно с приемом антикоагулянтов.

У некоторых людей он может вызвать судороги, головную боль, тошноту, вздутие живота. Хотя все эти симптомы выражены, как правило, слабо.

Волоски на стебле и листочках могут раздражать кожу. Поэтому при сборе если у вас чувствительная кожа воспользуйтесь перчатками.

Не рекомендуется использовать огуречную траву во время беременности или кормления грудью. Хотя она традиционно применялась как улучшающее лактацию средство, эти ограничения связаны с недостаточностью научных данных о влиянии бораго на женщин в этот период.

Нельзя употреблять траву тем, кто страдает судорогами, эпиллепсией, шизофренией или принимает препарат «Фенотиазин».

Всегда лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать лечение бораго.

Заготавливать огуречную траву можно в течение всего сезона вегетации. Чаще всего для лечебных целей используют листья. Собранное сырью раскладывают тонким слоем в тени и проветриваемом помещении. Высушенная трава не теряет своих свойств в течение года. Затем ее целебный эффект заметно падает.

о свойствах и применении огуречной травы

Огуречная трава бораго (бурачник) – декоративное, а также салатное растение, представитель семейства Бурачниковых.

Огуречная трава распространена по всей территории Европы, чаще всего ее принимают за обычный сорняк. Трава имеет прямой стебель, листья тупые, зеленого цвета, покрытые беловатыми жесткими волосиками (см. фото).

Бораго имеет голубые цветы, трава цветет в июне-июле и является отличным медоносом.

Родиной растения считается Юго-Западная Европа. Страны, которые имеют, развитое пчеловодство, выращивают огуречную траву как медоноса, это в первую очередь Англия, Франция.

Вырастить огуречную траву несложно, так как это неприхотливое растение. Весь уход за ним сводится к регулярному поливу, хотя даже это делать не обязательно.

Огуречник размножается при помощи семян. Высаживать бораго следует в апреле-мае на открытом участке в солнечном месте, поскольку там огуречная трава растет особенно хорошо. Растение отлично переносит засуху.

Полезные свойства огуречной травы известны народной медицине. Растение богато минеральными веществами, которые положительно влияют на состав крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Листья бораго богаты кальцием и калием, которые нужны для нервной системы. Растение содержит смолистые вещества, каротин, витамин С, яблочную и лимонную кислоту, до 32% масла.

Масло огуречника при приеме внутрь под
держивает иммунную систему, нормализует обменные процессы, улучшает эмоциональное состояние, поскольку усиливают выработку гормонов радости.

Бораго содержит растительные гормоны, нормализует функции надпочечников, особенно ценным это свойство является после приема стероидных гормонов. Масло помогает заживить ранки, это эффективное средство при гастритах, язвенной болезни желудка, улучшает циркуляцию крови.

Благодаря содержанию гамма-линоленовой кислоты трава способствует равновесию эстрогена и прогестерона.

В косметологии масло бораго используют для ухода за проблемной, чувствительной кожей. Масло повышает способность кожи удерживать воду, делает ее эластичной.

В косметике для тела масло используют в антицеллюлитных кремах и кремах для устранения растяжек. Это масло рекордсмен по содержанию гамма-линоленовой кислоты – 25%.

Данная кислота является эффективным компонентом антивозрастных средств, она помогает бороться с преждевременным старением, убирает сухость и дряблость кожи.

Листья данной травы обладают потогонным и мочегонным воздействием. Цветы растения содержат небольшое количество эфирного масла. Практически все части огуречной травы применяются в народной медицине, их используют для лечения внутренних воспалений.

Калорийность огуречной травы составляет 20 килокалорий на 100 граммов. Листья растения покрывают на 88% суточную потребность организма в витамине А, также листья богаты витамином С (около 55% от суточной нормы), содержат кальций и железо, соответственно 10 и 20 процентов от нормы.

Огуречник используют для приготовления тонизирующих напитков. С этой целью может применяться свежесрезанное растение или сухие цветы огуречной травы. Свежие листья бораго измельчают при помощи мясорубки, а затем процеживают. Полученный сок принимают по полстакана 2-3 раза в день.

Тонизирующий чай готовят из плодов боярышника, травы огуречника, душицы, татарника. Все ингредиенты берутся по 1 чайной ложке, травяную смесь заливают кипятком и дают настояться в течение одной ночи.

Тонизирующий чай рекомендуется принимать людям, склонным к депрессиям по 0,1 л два раза в день.

В кулинарии растение нашло широкое применение в американской кухне. В гастрономических целях используют листья бораго, иногда сушеные цветы. Огуречник применяют в качестве пряного растения. Листья травы добавляют в разнообразные салаты, чаще всего сочетая с огурцами, шпинатом, луком, листовыми сортами салатов.

Цветки используют в качестве натурального ароматизатора для фруктовых прохладительных напитков, пунша. Напитки с добавлением бораго получаются очень свежими на вкус, имеют легкий привкус огурца. Из сушеных голубых цветков бораго делают самостоятельное блюдо, засахаренные цветы употребляют как десерт.

Свежесрезанные цветы смешивают со взбитым белком и сахарной пудрой, затем слегка просушивают. Цветы огуречной травы добавляют в хлебобулочные изделия, а также используют в кондитерском деле. Кроме использования технологии засахаривания, цветы также выдерживают в вине. Цветами бораго украшают коктейли перед подачей на стол.

Цветы огуречника благодаря своим вкусовым качествам широко используются в приготовлении алкогольной продукции.

Аромат свежих листьев бораго отдаленно напоминает запах свежего огурца, о чем свидетельствует одно из его названий.

Огуречную траву добавляют в различные блюда, хорошо сочетается с бораго жареная рыба, а также рубленое мясо. На вкус огуречник очень приятен, его листья солоноваты, напоминают немного вкус сладкого лука.

Молотое растение добавляют вместо приправы в мясные блюда, соусы, блюда из рыбы и овощей.

В Италии из огуречника готовят начинку для равиоли. Листья добавляют в сливочное масло, получая таким образом аппетитную смесь для бутербродов. Бораго хорошо сочетается с такими пряно-ароматическими травами, как мята, чабрец. Трава входит в натуральные смеси приправ, куда добавляют еще чеснок, петрушку.

Для приема в пищу молодые листья огуречника необходимо тщательно помыть и нарезать на мелкие кусочки, чтобы не ощущались его ворсинки.

Повара не рекомендуют ошпаривать свежие листья бораго: так они потеряют свой цвет и вкусовые качества. Высушивание также плохо влияет на данное растение.

Добавлять огуречник следует в конце приготовления блюда, например, к тушеному мясу или рыбе огуречник лучше добавить перед подачей на стол.

Листья бораго с успехом могут заменить огурец в некоторых кулинарных рецептах. Огуречник с этой целью можно добавлять, например, в окрошку, винегрет. Цветы огуречной травы добавляют при приготовлении домашнего кваса, чая.

Польза бораго позволяет использовать эту траву против различных недугов. Свежие листья бурачника применяют при проблемах с кожей, при ревматизме. Сухие листья могут использоваться как легкое слабительное. Огуречная трава используется при неврозах сердца, ее принимают с целью повысить тонус организма. Огуречник применяют при болезнях почек, желчного пузыря, печени.

Для медицинских целей используют цветы, листья и семена растения. Заготавливать траву следует в период ее цветения, растение срезают практически под самый корень, нижние увядшие листья выбрасывают. Сушить бораго следует в проветриваемом месте. Семена травы собрать сложнее, поскольку они быстро осыпаются, часто они становятся пищей для грызунов, если досушивать их в помещении.

Огуречная трава за счет содержания слизи обладает обволакивающим свойством. Внутренний прием огуречника благотворно влияет на иммунитет, помогает при мочекаменной болезни, подагре, кашле. В народных медицинских рецептах огуречник используют для поддержания нервной системы, при тревожности, страхах, бессоннице.

На основе бораго готовят настой для приема внутрь. Столовая ложка сушеной травы заливается стаканом кипятка, а затем настаивается. Настой долго не хранится, выпить его следует в течение дня небольшими порциями.

Настой положительно влияет на нервную систему, обладает успокаивающими свойствами. Для лечения гастрита, воспаления почек и мочевого пузыря употребляют настой из цветов бораго. Для настоя необходимо залить 5 граммов цветов огуречника 200 мл горячей воды и настоять.

Настой можно принимать спустя 6 часов, он также эффективен при сердечных заболеваниях.

Вред организму огуречник может нанести при индивидуальной непереносимости продукта, бесконтрольном употреблении или нарушении указанных дозировок. В любом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Огуречная трава – необычайно симпатичное растение, относящееся к семейству бурачниковых. В народе ее еще называют бурачником, бораго, огуречником или буравчиком. Бораго многие любители возделывают в своих огородах в целях получения ранней зелени.

Запах и вкусовые качества этой травы идентичны огурцам. Отсюда и возникло ее наименование: огуречная трава. Огуречник славится как отличный медонос, его практикуют в народной медицине и кулинарных технологиях.

Полезные свойства и противопоказания огуречной травы будут рассмотрены далее.

Родиной диких форм бораго считается Южная Европа. Но в наше время обнаруживают экземпляры этого растения на севере Африканского континента, в странах Средиземноморского бассейна, Южной Америки, Малой и Передней Азии.

Как культурное растение ее возделывают на всей территории Европы и США. В России дикие формы бурачника встречаются в отдельных районах европейской части, преимущественно на юге страны, где он произрастает как обычный сорняк.

Огуречная трава, фото которой есть в статье, относится к перекрестноопыляющимся, достаточно холодостойким и засухоустойчивым растениям. Но в летнюю знойную пору листья ее грубеют и начинает образовываться цветонос. Предпочитает нейтральные или слабокислые почвы легкого механического состава.

Длина вегетационного периода насчитывает 70-80 дней. Огуречник вырастает обычно до 60-80 см, на толстых стеблях, полых внутри. Стебель вверху хорошо разветвленный. Те листья, которые образуются в нижнем ярусе, имеют овальный вид, длинный черешок и крупный размер.

На верхнем ярусе образуются листья меньшего размера, продолговатой формы, сидячие, покрытые жестким опушением белого цвета.

Этап цветения растягивается с середины лета по август включительно. А плодоношение происходит с июля по сентябрь.

Соцветие представлено метелкой, в которую объединены одиночные цветы буравчика на длинных ножках. Цветки крупные звездчатые, синие или голубые, с пыльниками фиолетового цвета.

В каждом одиночном цветке накапливается до 5-12 мг нектара. Из завязи цветков образуется плод – орешек темно-коричневого окраса.

Семена у бораго довольно крупные, легко осыпающиеся орешки, сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Плод имеет длину до 5 мм, по форме выполнен ребристым и неравнобоким.

У этой культуры нет общепринятых отечественных или зарубежных районированных сортов. В каждой местности применяют собственные сортовые линии и популяции.

Культурные формы бораго высевают в весеннюю пору или под зиму, до прихода заморозков. В последующие годы трава может размножаться методом самосева. При посеве используют схему: ширина между рядами – 30 см и в ряду шаг посева между растениями 10 см. Семена заглубляют в почву на 2 см. На десятый день из семян появляются всходы.

В фазе первого настоящего листа растения следует прореживать, оставляя между ними 9-10 см. За вегетацию междурядья надо три раза рыхлить и пропалывать. А в сухое лето несколько раз полить. Влажность почвы нужно постоянно поддерживать на уровне 80 % НВ.

Бурачник очень хорошо отзывается на подкормку органическими и минеральными удобрениями. Первую подкормку следует провести мочевиной в период прореживания растений. Для этого растворяют 12 грамм мочевины в ведре воды и этим раствором подкармливают растение. Вторую подкормку можно провести через 25 дней после первой.

Читайте также:  Слой полезных ископаемых сканворд

Здесь уместно применить раствор коровяка в соотношении 1:5 с водой.

К сбору листьев приступают, когда они в молодом возрасте, еще до появления цветоноса. С растений, оставляемых на семена, листья не берут. Когда семенные коробочки станут бурыми, внизу соцветий срезают стебли. С одного квадратного метра можно получить 20 грамм семян и 600 грамм зелени. Огуречник допустимо растить на подоконнике. Листья с него периодически срезают и высушивают в тени.

Полезные свойства огуречной травы обусловлены богатым содержанием полезных химических органических и неорганических компонентов, способных оказывать исцеляющее влияние на здоровье людей. В вегетативной массе и семенах имеются в наличии:

  • эфирные масла;
  • слизистые соединения;
  • вещества из группы танинов;
  • кремний;
  • соединения из группы сапонинов;
  • смольные соединения;
  • витамин С;
  • цинк;
  • калий;
  • каротин;
  • яблочная кислота;
  • кальций;
  • холин;
  • железо;
  • лимонная кислота и иные не менее ценные вещества.

В цветках обнаружены запасы эфирного масла. Очень ценится также масло, которое вырабатывают из семян. Оно на 20-27 % состоит из гамма-линоленовой кислоты, применяемой в фармакологии. Помимо этого, в состав масла входит альфа-линоленовая кислота, наличие которой доходит до 10 %.

По своему составу и свойствам оно очень похоже на масло примулы. Наличие эфирного масла в бурачнике варьирует в пределах 0,01-0,13 %. Причем со временем происходит накопление этого продукта растением, поэтому в старых листьях масла больше, чем в молодых.

В этом масле выделено 23 летучих соединения, из которых особо ценными являются альдегиды, а также неадкан, тетракозан и гептакозан.

Полезные свойства бораго (огуречной травы, фото которой вы имеете возможность увидеть в статье) изучались с древних времен. Большое значение имеют незаменимые жирные кислоты, имеющиеся в растении. Они нужны человеческому организму для сохранения жизненной силы и здоровья кожных покровов.

Если этих веществ в организме недостает, может неожиданно упасть настроение, ослабляется иммунитет, могут развиться воспаления органов и ослабление сердца. Незаменимые жирные кислоты отвечают за состояние ногтей, а также волос. Особенно они необходимы детям.

Калий, находящийся в растении, благоприятствует выводу из организма воды, а с ней и токсичных соединений. Свежевыжатый сок бораго может на треть состоять из калия, а в высушенных листьях его только 3 процента.

Холин благотворно влияет на железы, вырабатывающие пот, благодаря которому происходит терморегуляция организма. Поэтому растение применяют при кашле, простудных заболеваниях и лихорадке.

Никотиновая кислота умиротворяюще действует на организм, убирает беспокойство и нервозность.

Жители западных стран привычно едят молодые листья бораго, добавляя их в различные блюда. Свежие цветки помещают в бокалы с напитками или вином, а засахаренные соцветия поедают на десерт. Сформировавшиеся листья можно потушить, использовать в составе маринадов и солений. Соцветия огуречника находят применение в промышленности при производстве кондитерских продуктов и коньяка.

Современные целители рекомендуют применять бурачник в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, слабительного и обволакивающего средства для излечения лихорадки, воспалений ЖКТ, простуд, запоров.

Как мочегонное лекарство, бурачник практикуют для лечения отеков, почечных болезней, мочевого пузыря и мочевыводящих протоков. Для этого его настои принимают внутрь.

Компрессы с применением листьев бораго обладают противоревматическим и обезболивающим действием, при лечении суставных и мышечных болей, а также подагры. Семена огуречника, прокипяченные в виноградном вине, назначают для увеличения лактации матерей.

Бораго, или огуречная трава (фото, полезные свойства – в статье), обладает также успокаивающим свойством, широко используется в гомеопатии, при исцелении от депрессии, от неврастении и нарушений сна. Отвары из его листьев практикуют для лечения высыпаний на коже, экземы и иных болезней кожи. Минеральные соли бурачника улучшают метаболизм, поэтому его включают в состав многокомпонентных диет.

Нетрадиционная медицина советует обращаться к огуречной траве при следующих болезнях:

  • астении;
  • ревматических болезнях;
  • болях в суставах;
  • бессоннице;
  • подагре;
  • воспалениях мочевого пузыря и почек;
  • колитах;
  • гастритах;
  • лихорадке;
  • запоре;
  • неврастениях;
  • отеках;
  • простудных явлениях;
  • сердечных неврозах;
  • кожных болезнях.

Но перед тем как принять решение употреблять лекарства, приготовленные из огуречной травы, стоит посоветоваться с врачом, так как самолечение может только усугубить ситуацию. Терапия народными методами бывает эффективной только в комплексе с основным медикаментозным лечением и под присмотром специалиста.

У огуречной травы противопоказаний мало. Основная ее проблема – незначительное присутствие алкалоида пирролизидина, известного своими способностями вызывать рак печени. Поэтому нельзя употреблять бурачник в пищу или для лечения больше 30 дней подряд.

Запрещается также принимать бурачник вместе с группой препаратов, относящихся к антикоагулянтам. У отдельной категории лиц огуречная трава способна вызывать судорожные явления, боли в области головы, тошноту или вздутие живота. Обычно все эти недомогания имеют слабое проявление.

Волоски, присутствующие на стебле и листьях, очень жесткие, могут вызвать раздражение чувствительных кожных покровов. Поэтому в процессе сбора лучше надеть перчатки.

Крайне нежелательно применение огуречника беременными или кормящими матерями. Несмотря на то что еще с древности он всегда применялся как средство, улучшающее лактацию, этот запрет связан с недостаточностью научных сведений о воздействии этого растения на организм женщин в это время.

Совершенно запрещено употреблять траву лицам, страдающим эпилептическими припадками, шизофреническими расстройствами, судорогами или принимающим лекарство «Фенотиазин».

Лучше принимать отвары и настои из бурачника в составе травяных сборов и перед этим посоветоваться с врачом.

Некоторые полагают, что гамма-линоленовая кислота, наличествующая в растении, может благоприятствовать росту и размножению раковых клеток. Однако это еще никем не доказано.

Перед приготовлением сока из бурачника предварительно следует свежие листья нижнего яруса качественно отмыть проточной водой, ошпарить кипятком, а затем пропустить через мясорубку.

Образовавшуюся массу отжимаем через два слоя марли и получаем клеточный сок бораго. Отжатый сок разводим водой в соотношении 1:1 и подвергаем кипячению на слабом огне в течение 4 минут.

После этого остается только охладить и процедить отвар, и он готов к применению. Принимать отвар внутрь следует трижды в сутки, сразу после еды по 2 столовые ложки.

В отдельных случаях, при заболеваниях кожи, его можно практиковать для наружного применения.

Из бурачника готовят также целительный настой. Для этой цели берут 2 столовые ложки сушеных и измельченных листочков или 1 столовую ложку сухих цветков и заливают их кипятком в количестве 200 мл. Настоявшуюся в течение двух часов смесь фильтруют и трижды в сутки применяют внутрь по 1 ст. ложке, при заболеваниях мышц и суставов, а также при подагре или ревматизме.

Для излечения от гастритов и воспалений почек, а также нормализации сердечной деятельности надо трехкратно в сутки употреблять внутрь по 100 граммов настоя огуречника, при приготовлении которого 1 ст. ложку цветков заливали кипятком в количестве 200 мл и настаивали в течение 6 часов.

Бораго – это прекрасное растение, которое для большинства из нас известно, как сильнорослый, легко распространяющийся сорняк. Мы так думаем, потому что мало знаем о нем. С английского языка его название переводится, как пчелиное растение, или медонос огородный.

Огуречник дает много нектара, это известный медонос, но сегодня он нашел широкое применение не только на пасеках, но и в медицине и фармацевтике. Почему же он так востребован?

Говорят, что этот однолетник легко адаптируется к новым местам. К нам он попал из западной части побережья Средиземного моря. Первоначально из Алеппо на Ближнем Востоке, откуда растение пошло дальше в Малую Азию и Сибирь, а затем в Центральную и Западную Европу.

  • Название: Огуречник аптечный (Borago officinalis).
  • Группа: однолетние, двухлетние.
  • Цветение: весна, лето.
  • Стебель – высотой до 60 см, довольно сильно разветвленный. Все растение покрыто выступающими и грубыми волосками.
  • Листья. Нижние листья большие, яйцевидные, верхние — мелкие, покрывающие половину стебля; долговечность листа: сезонная.
  • Соцветия. На вершине стебля появляются витые вершины с синими соцветиями.
  • Почва: легкая, проницаемая.
  • Влажность: умеренно влажная почва.
  • Позиция: солнечная.
  • Применение: съедобное растение, лекарственное растение.
  • Аромат и вкус. Листья и стебли имеют аромат огурца и слегка кислый вкус, который полностью меняет характер многих блюд.

    Трава имеет несколько вариантов применения: в кулинарии, медицине и косметологии.

    Для употребления в пищу подходят только свежие очень молодые листья, которые еще не покрыты пухом. Нарезанные листья содержат большое количество витамина С и обладают хорошим вкусом.

    Где их можно использовать?

    • в салатах, которые получают послевкусие огурца;
    • в качестве приправы для супов, таких как холодный суп или борщ;
    • как дополнение к соусам, майонезам, запеченным овощам, таким как кабачок, тыква или цуккини, а также к запеканкам, мясным или рыбным блюдам;
    • его можно использовать как шпинат в качестве начинки для пирогов;
    • эта чудесная трава также используется для ароматизации вин, сиропов, охлаждающих напитков и настоек;
    • цветы используются для производства ликеров и сладостей;
    • засахаренные цветы могут быть добавлены в торты, десерты и салаты, нередко их хранят в замороженных кубиках льда.

    Для этих целей используются лекарственные средства – настойки, а также семена и цветы огуречника. Чем же полезен огуречник?

    • флавоноиды;
    • органические кислоты (лимонная, кремневая, яблочная);
    • легко абсорбируемый кремнезем;
    • редкий набор соединений минеральных солей;
    • сапонины;
    • слизистые соединения;
    • танины;
    • холин.

    Сок бораго содержит большое количество витамина С. А масло, полученное из семян, содержит гамма-линоленовую кислоту и омега-жирные кислоты. Все эти вещества наделяют огуречник следующими лекарственными свойствами:

    • потогонное;
    • мочегонное;
    • защитное, антибактериальное;
    • противовоспалительное;
    • успокаивающее;
    • регулирующее метаболизм;
    • рекомендуется при воспалениях мочевой системы и почек, поскольку увеличивает количество мочи;
    • восстанавливает ногти, волосы и кожу;
    • улучшает настроение;
    • улучшает функцию мозга.

    В странах Средиземноморья бораго был известен еще в средние века, где он являлся символом храбрости. Старая латинская поговорка гласит: «Я огуречник, всегда придаю отвагу». Не случайно его листьями кормили солдат, потому что, как показывают исследования, он стимулирует надпочечники, выделяющие адреналин.

    В 1699 году Джон Эвелин писал: «… с эффективностью он восстанавливает ипохондрию и поддержит даже самого перегруженного ученого». В немецком травнике было найдено такое описание: «Он приносит радость и мужество, он позволяет забыть о всех неприятностях и печали, бросайте его в вино и пейте, он укрепляет и радует сердце, отталкивает меланхолию и плохие сны».

    Траву добавляют в бессолевую диету, потому что в ее состав входит много минеральных солей. Она имеет специфический и редкий комплекс органических соединений и минералов.

    Растение оказывает положительное влияние на процесс пищеварения, очищает организм и усиливает иммунитет.

    В его составе содержится растворимый кремнезем, что очень важно для профилактики сосудистых и ревматических заболеваний.

    Семена собирают в августе и сентябре. Они являются источником масла с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой и гамма-линоленовой кислоты, из которых производят препараты против склероза и для лечения кожных заболеваний.

    Жирные кислоты, содержащиеся в маслах огуречника, оказывают благотворное влияние на функционирование иммунной системы. Они обеспечивают защиту от болезней легких, бронхов. Масло семян бораго снимает воспаление десен и действует как вспомогательное средство при лечении периодонтита и кровоточивости десен.

    Жирные кислоты и магний, присутствующие в маслах семян огуречника, облегчают менструальный дискомфорт. Полоскания из свежей или высушенной травы огуречника используются при охриплости и сухом кашле.

    В косметологии применяется прессованное масло из семян бораго, которое используется в производстве косметики с регенеративными свойствами. Масляные препараты рекомендуют для людей с чувствительной, сухой и зрелой кожей. Они обладают следующими свойствами:

    • восстанавливают эластичность кожи и надлежащий уровень гидратации;
    • поддерживают обновление кожи;
    • повышают устойчивость кожи к неблагоприятным внешним факторам;
    • масло семян рекомендуется для ухода за зудящей и шероховатой кожей;
    • рекомендуется от прыщей.

    Прессованное масло семян (Oleum Boraginis) имеет желтый цвет и используется как в медицине, так и в косметике.

    Гамма-линолевая кислота, содержащаяся в масле, снижает уровень холестерина и давление, уменьшая риск закупорки сосудов и образования сгустков. Масло также обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

    Оно прекрасно подходит для ухода за кожей, особенно для сухой, склонной к различным заболеваниям (акне, зуд, трудно заживающие раны).

    Также можно готовить омолаживающие или питательные маски из измельченных листьев травы или ее сока, что придаст эластичность коже и восстановит эпидермис.

    Где еще используется огуречная трава? Ее любят пчеловоды. Цветение огуречника начинается в июне и длится от рассвета до ночи, оно не останавливается даже в холодные дни. Его цветы охотно облетают пчелы, а один цветок выделяет до 12 мг нектара. Средний выход меда составляет 200 кг на гектар!

    Разведение бораго возможно на любой почве в саду, в коробках на балконе или в горшках на подоконниках в доме. Тем не менее, огуречник лучше выращивают на почвах, богатых питательными веществами, проницаемых и умеренно влажных.

    Стебли растут до 60 см. Это сильнорослое растение, конкурирующее с другими за почву и воду. Поэтому его следует высаживать на определенном расстоянии от других культурных растений.

    Рекомендуется расположение на открытых солнечных площадках. Почва должна быть легкой, проницаемой, но достаточно влажной.

    Эта трава устойчива к суровым погодным условиям. У нее нет высоких требований к выращиванию. Она устойчива к морозу и неблагоприятным погодным условиям.

    Высаживается путем посева семян. Семена (7-8 кг /га) высевают весной или осенью. В почве семена могут выжить зимой без проблем. Посев проводят на глубину 2 см рядами по 40 см. Всходы появляются через 2-3 недели после посева и часто неравномерно.

    Растение также хорошо размножается самостоятельно. Самостоятельное рассевание семян начинается в апреле и заканчивается в начале июня.

    Первый урожай травы снимают в начале цветения (середина июля). Траву срезают и сушат в тени или при температуре 40 °С. Свежие листья для салатов можно собирать в течение вегетационного периода. Выход растительного сырья на гектар составляет около 400-450 кг.

    Бораго не имеет высоких требований к питанию и может быть посеян на второй год после удобрения почвы. Мощная корневая система помогает собирать питательные вещества из более глубоких слоев почвы. Это растение, которое связывает азот из воздуха, повышая плодородие почвы.

    Интересный факт! Выращивание этой травы возле клубники улучшает ее рост и урожай. Она привлекает многочисленных пчел и высаживается рядом с огурцами, дынями или томатами, повышает урожайность фруктов и защищает растения от вредителей.

    В заключении

    Это прекрасное растение, которое мы можем использовать для укрепления организма, уменьшения проблем с мочевым пузырем или для самодельных омолаживающих процедур. Имея его в ​​саду, мы также будем помогать пчелам.

    источник

  • Источники:
    • http://foodandhealth.ru/travy/ogurechnaya-trava-borago/
    • http://agronomwiki.ru/ogurechnaya-trava-ili-borago-vyrashhivanie-poleznye-svojstva-primenenie.html