Меню Рубрики

Полезен ли отвар луковой шелухи

Обычно мы, современные люди, совершенно не в курсе того, что луковой шелухой и отварами из нее можно лечить и предупреждать появление множества болезней и просто выбрасываем её в помойку из-за своего неведения относительно её полезных для организма свойств.

В народной медицине луковую шелуху называют «средством от тысячи недугов» и заготавливают впрок для приготовления целебных отваров.

Даже ученые установили опытным путем, что настой из луковой шелухи, которую мы так необдуманно выкидываем, обладает поразительными лечебными свойствами.

Уникальный химический состав луковой шелухи

?Благодаря своему химическому составу луковая шелуха способна вернуть здоровье почти всем органам и системам организма — сердцу, сосудам, легким.

Поразительно, но обычная луковая шелуха содержит в себе гораздо больше витаминов, микроэлементов и обладает большим количеством полезных свойств чем сам лук!

Она способствует профилактике гриппа, ОРЗ и многих других вирусных инфекций, укрепляет зубы и десны, избавляет от грибковых болезней, мозолей, перхоти, фурункулов, бородавок и различных кожных заболеваний.

Средства, приготовленные из шелухи обычного репчатого лука хороши для профилактики и лечения бронхитов и бронхиальной астмы.

В составе луковой шелухи имеется множество витаминов, минералов и биологически активных компонентов.

  • Каротин (провитамин А) – антиоксидант, помогающий укреплять иммунитет, работу нервной и сердечно-сосудистой систем, снижает риск появления инсульта.
  • Витамин В – улучшающий мозговую активность, работу печени и, в целом, метаболизм.
  • Витамин Е – группа природных соединений, которые, также, будучи отличными антиоксидантами, замедляют старение и предупреждают развитие онкологических заболеваний.
  • Аскорбиновая кислота – иммунноукрепляющее вещество, чью важность сложно переоценить.
  • Фруктаны – полисахариды,пребиотики (то есть неусваиваемые в ЖКТ компоненты пищи), которые положительно влияют на баланс микрофлоры кишечника, активно борются с опухолями и различными воспалительными процессами.
  • Кверцетин – природный антиоксидант, предупреждающий повреждение клеток свободными радикалами. Также кверцитин может быть полезен для улучшения работы сердечно-сосудистой системы (например, при гипертонии).
  • Клетчатка – то есть пищевые волокна, отличный источник энергии. Эти волокна улучшают работу кишечника и предотвращают появление запоров, а также обладают детоксикационным, то есть очистительным свойством.
  • Токоферол – биологически активное соединение, которое борется с отложениями вредных жиров в организме, очищает его.
  • Фитонциды – биологически активные вещества, природные антибиотики, убивающие вредные бактерии. Положительно влияют на активность желудочно-кишечного тракта и деятельность сердечной мышцы.
  • Флавоноиды – натуральные антиоксиданты, которые, например, защищают от губительного воздействия радиации, укрепляют стенки кровеносных сосудов и также убивают вредные бактерии.
  • минеральные соли калия, фосфора, железа, кальция и др.

Отсюда и широкие возможности применения луковой шелухи в качестве отваров и настоев, известных с древности и оказывающих

  • иммуностимулирующее
  • антисептическое и противовоспалительное
  • антиоксидантное
  • антиатеросклеротическое
  • кардиотоническое
  • очистительное
  • антихолестириновое
  • гипотензивное
  • регенеративное
  • антивозрастное
  • онкопротекторное
  • косметологическое действие.

Пока что остановимся подробнее на очистительном действии шелухи лука.
Луковая шелуха — отличное средство, которое очищает организм от шлаков и токсинов в домашних условиях?. Благодаря своему богатому антиоксидантами составу отвары на её основе не просто способствует детоксу, но и омолаживает организм.

источник

Практически в каждом доме лук является важнейшим продуктом в составе большинства блюд. Многие знают, что в процессе приготовления некоторых блюд выгодно использовать шелуху, насыщающую витаминами и придающую аппетитный цвет супам.

Фото: Depositphotos.com. Автор: jianghongyan.

Полезные свойства луковой шелухи обеспечили ей особую популярность и широкое применение в народной медицине. Многие лечебные эффекты этого продукта получили научное обоснование и подтверждение действенности.

Сегодня речь пойдет о составе, вреде и пользе луковой шелухи, а также о применении продукта в различных целях.

Луковая шелуха – хороший источник витаминов: группы B, C, E, PP, каротина, клетчатки, соединений серы, фруктанов, антиоксиданта кверцетина и других флавоноидов.

Сернистые соединения в составе покровных чешуек лука улучшают кровоток и оздоравливают сердечно-сосудистую систему. А фруктаны выступают в роли пребиотиков, т. е. избирательно стимулируют рост и активность полезных бактерий, населяющих толстую кишку. О целебной силе кверцетина – чуть позже.

Также в наличии имеется большое количество микроэлементов из таблицы Менделеева: кальций, фосфор, магний, йод и многие другие.

Подобное разнообразие полезных веществ объясняет пользу луковой шелухи и отвара из нее при профилактике и лечении раковых образований. Другие терапевтические эффекты:

  • слабительный;
  • тонизирующий;
  • желчегонный;
  • обезболивающий;
  • спазмолитический;
  • отхаркивающий;
  • противораковый;
  • антисептический и др.

Отвар луковой шелухи отлично справляется с выведением натриевых и хлорных солей из организма, что положительно влияет на состояние людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Тем, кто регулярно страдает болями в нижних конечностях после тяжелого рабочего дня, соединения, содержащиеся в шелухе, тоже помогут. Поскольку основной причиной таких болей являются солевые отложения.

Ключевым веществом в составе продукта считается кверцетин, классифицируемый как витамин довольно обширной группы P (включает около 150 биофлавоноидов).

Обладает в первую очередь противоаллергенным и антигистаминным эффектом. Рекомендуется к приему сердечникам, поскольку является профилактическим средством от инсульта, инфаркта и образования тромбов. Избавляет от депрессии и нервного перенапряжения.

Медицинский сектор проводит серию исследований кверцетина с целью раскрытия его лечебного потенциала, в частности противоракового воздействия на организм.

Большое внимание уделяют шелухе от луковых головок как отличному средству для стимуляции иммунитета. Наверняка вы неоднократно слышали фразу: «Ешь лук и чеснок – и никакой грипп тебе не страшен». В высказывании присутствует доля истины.

На этом лечебные свойства луковой «шубы» не заканчиваются. Можно отметить хорошее влияние на следующие группы больных:

  • аллергиков;
  • астматиков;
  • диабетиков;
  • с почечными заболеваниями (нефрит и др.);
  • с геморроем (средство применяют для ванн и примочек);
  • проблемами мочеиспускательной системы (в т. ч. цистит);
  • со стоматитом и другими инфекциями ротовой полости;
  • с грибковыми поражениями кожи и мозолями.

Дополнительно для женщин польза луковых покровных чешуек заключается в обезболивающем эффекте при менструациях, снижении интенсивности симптомов предменструального синдрома и климакса.

Доказана эффективность этого растительного средства и при аменорее (отсутствии месячных у женщин репродуктивного возраста).

Отвар из шелухи замечательным образом воздействует на волосяной покров головы, питает и улучшает физические характеристики каждого волоса.

При интенсивном приеме в медицинских целях отвар из луковой шелухи может нанести вред здоровью. У средства, на удивление, мало противопоказаний, несмотря на крайне мощный состав.

Применение недопустимо при высоком уровне свертывания крови, поскольку кверцетин сгущает кровь и может усугубить состояние больного.

Надо понимать, что это растительное средство не дает гарантий и не является панацеей. Поэтому его необходимо использовать только в качестве дополнения к медицинским препаратам, прописанным лечащим врачом.

Не только лук является поставщиком полезных веществ, но и его ближайший родственник – чеснок. Чесночная шелуха считается более эффективной в лечении заболеваний, которые откликаются на высокие дозы кверцетина. В частности, она лучше справляется с выводом тяжелых металлов, холестерина и радиации из организма.

При отсутствии противопоказаний можно использовать в медицинских целях шелуху обеих пищевых культур – совместно или по отдельности. Во многих случаях эти средства взаимозаменяемы.

Но у шелухи чеснока на порядок больше противопоказаний. Ее нельзя использовать:

  • детям до 12 лет;
  • диабетикам;
  • при плохом обмене веществ;
  • при пониженном давлении;
  • при желудочной язве и других заболеваниях ЖКТ.

Учитывая исторический возраст лука, рецептов в народе накопилось огромное множество. Рассмотрим самые популярные из них.

При атеросклерозе необходимо 3 раза в день употреблять по 20 капель спиртовой настойки, растворенных в 1 ст. л. подсолнечного масла, за полчаса до приема пищи.

Такая настойка лечит и грибковые поражения ногтей.

Процесс приготовления довольно прост: измельченную луковую шелуху настаивают на спирте или водке (в соотношении 1:7) в течение 1 недели, после чего переливают в емкость из темного стекла.

Польза кремов и масел с шелухой репчатого лука неоспорима. Их можно как наносить на кожу, так и добавлять в воду для принятия ванны.

Перетертую шелуху смешать с оливковым или маслом виноградных косточек (2 ст. л.). Далее полученный состав настаивают в течение 10 дней. Хранят в холодильнике в течение 3 месяцев.

При отеках и варикозном расширении вен рекомендуется дважды в неделю растирать ноги посредством легкого массажа и втирания приготовленного дома масла.

Продукт является прекрасным укрепляющим препаратом для волос, который вызывает улучшение их характеристик и активный рост. У получаемого настоя отсутствует неприятный запах лука, поэтому применять его можно так часто, как потребуется.

Для приготовления луковую шелуху заливают теплой кипяченой водой в пропорции 1:2 и плотно закупоривают. Настаивают такую смесь 10 часов.

Настой для волос, равно как и классический отвар, используют для мытья головы в течение 2-3 недель. Кроме ускорения роста волос, такое средство эффективно борется с себореей, препятствуя появлению перхоти.

Не хотите тратить время на отвар? Тогда приготовьте чай. Просто поместите небольшое количество промытой шелухи в специальное ситечко для чая и залейте кипятком. Это, пожалуй, самый легкий способ применения, сохраняющий максимальное количество полезных веществ исходного продукта.

При мышечных спазмах рекомендуется выпить чашечку лукового чая перед сном. Поможет этот напиток и сердечникам. В случае регулярного приема гарантировано укрепление сердечной мышцы, очищение сосудистых стенок от атеросклеротических бляшек и другие кардиологические выгоды.

Недавно одна японская фирма выпустила на рынок «Чай здоровья», содержащий ферментированную кожицу лука с высокой концентрацией кверцетина. Кроме шелухи в состав чая вошли 9 других полезных для здоровья растительных компонентов, в том числе зеленый чай и куркума.

  1. 3 ч. л. предварительно промытой и высушенной шелухи отварите в небольшом количестве воды
  2. Дайте постоять в течение 7-8 часов.
  3. Процедите отвар и применяйте для полосканий несколько раз в день.

  1. Натуральный краситель, активно используемый для покраски волос и получения красивого золотистого блеска. Для этого 2 ст. л. шелухи кипятят в течение 10 минут в воде. А полученную жидкость используют для мытья волос.
  2. Прекрасно справляется с угревой сыпью. Помимо устранения очагов воспаления на коже лица, создает эффект пролонгированного действия. В результате улучшается общее состояние эпидермиса и восстанавливается нормальное состояние сальных желез.
  3. Борется с фурункулами и различными видами дерматитов. Что немаловажно, отвар из шелухи успешно справляется с зудом, избавляя пациента от неприятных ощущений.

Луковая шелуха – отличное средство против множества заболеваний, как поверхностных, так и локализованных во внутренних органах. В пользу этого средства говорят также доступность и простота приготовления лекарственных рецептов.

источник

Лук – от семи недуг! Всем известная пословица. В Россию завезли его в ХII веке из Юго-Западной Азии. Использовали в больших количествах при приготовлении пищи, ели для спасения от чумы и тифа. Шелуху использовали в качестве красителя льняных тканей и яиц.

Луковая шелуха – это желто-коричневый, сухой верхний слой обыкновенного лука. Ученые установили, что она содержит уникальные вещества в большем количестве, чем сам корнеплод!

Набор витаминов, микроэлементов и фитонцидов способен нормализовать работу почти всех органов и систем человека. Мощные антиоксиданты обладают противораковым эффектом, могут тормозить старение.

  1. Витамины – С, Д, Е, группы В, РР.
  2. Минералы – калий, фосфор, кальций, железо, кремний.
  3. Флавоноид кверцетин.
  4. Каротин.
  5. Фитонциды.
  6. Яблочная, лимонная, янтарная кислоты.

Все эти вещества очень полезны, способны улучшать кровообращение и питание в различных тканях организма.

Самое ценное вещество в луковой шелухе – флавоноид кверцетин. Он является действующим веществом многих лекарств, которые применяются при различных аллергиях. Повышает эластичность кровеносных сосудов, выводит вредный холестерин. Нормализует артериальное давление, состав крови. Положительно влияет при стрессах, снимает усталость. Способствует заживлению ран на коже. Препятствует образованию язв на стенках желудка и кишечника.

  • Природный иммуностимулятор и антисептик. Она ускоряет выработку антител, защищает организм человека от влияния внешней среды. Используется для профилактики и лечения многих болезней.
  • Прекрасное мочегонное средство. Выводит из организма шлаки и токсины.
  • Обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Используется при гриппе, насморке, простуде.

Для лечения бронхита у детей делают компрессы с отваром луковой шелухи. Ускоряется отхождение мокроты, уменьшаются боли при кашле.

  • Препятствует выработке гормона серотонина и образованию гистамина. Они приводят к аллергической реакции.
  • Помогает укрепить здоровье. Очищает печень и почки, снижает уровень сахара и плохого холестерина в крови, минимизирует образование тромбов, нормализует работу сердца, тонизирует сердечную мышцу, укрепляет иммунную систему. Хорошо влияет на больных диабетом, бронхиальной астмой, аллергикам.
  • Женщинам помогает при нарушениях менструального цикла, при его отсутствии, цистите, во время климакса и для снижения веса.
  • Мужчинам рекомендуется для лечения простатита, аденомы простаты, повышения потенции.
  • При онкологии готовится с добавлением сосновой хвои. Это лекарство помогает восстановлению организма после лучевой и химиотерапии. Препятствует появлению новообразований, замедляет рост раковых клеток.
  • Помогает при бессоннице, снимает усталость глаз, головные боли, улучшает зрение, снижает артериальное давление.
  • Применяется при лечении грибков, мозолей, нарывов, фурункулов, ран и царапин на коже. Помогает при псориазе, папилломах, себорее.
  • При варикозном расширении вен и отеков на ногах, помогает при судорогах и усталости.
  • Применяется в косметологии для покраски и питания волос, как ополаскиватель против перхоти, ломкости и выпадения. Придает естественный блеск и гладкость. Также очищает кожу лица от угревой сыпи, нормализует работу сальных желез. Применяют как омолаживающую добавку для принятия ванн.
Читайте также:  Обзор полезных приложений для андроид

Прием настоев и отваров, приготовленных из луковой шелухи, не может нанести значительный вред организму человека. Но, следует относиться к этому снадобью с осторожностью в следующих случаях:

  • Обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • При беременности, на ранних стадиях, может провоцировать выкидыш.
  • При употреблении алкоголя.
  • При соблюдении строгих диет.
  • При лечении некоторыми медицинскими препаратами.
  • Повышенной свертываемости крови.
  • Индивидуальная непереносимость веществ, находящихся в шелухе.

На основе луковой шелухи делают отвары, настойки, мази. Они помогают при лечении различных заболеваний.

Для приготовления отвара берут горсть шелухи, промывают его, добавляют 1 литр воды. Кипятят на медленном огне 15 минут. Оставляют для остывания на 1 час, потом процеживают через ситечко. Хранится в холодильнике не более 6 часов. Отвар нужно пить по 100-200 миллилитров за полчаса до приема пищи.

Стеклянную бутыль наполняют на 20 процентов чистой и измельченной шелухой. Заливают стаканом водки или разбавленного спирта. Хорошенько взбалтывают и настаивают в темном прохладном месте 7 дней. Затем нужно профильтровать настой. Хранить в холодильнике не более 10 дней. Принимается по 20-30 капель на полчашки теплой кипяченой воды

Щепотка сырья заливается чашкой кипятка. Настаивается 10-15 минут и употребляется сразу в теплом виде, перед сном.

Рекомендуется измельчить промытую и высушенную шелуху до порошкообразного состояния. Можно использовать кофемолку. Затем смешать с вазелином или свиным жиром в стеклянной или керамической посуде в соотношении 1:3.

Шелуха заливается оливковым или подсолнечным маслом. Настаивается две недели в темноте, при комнатной температуре, периодически взбалтывается. За это время все полезные вещества перейдут в масло. Затем процеживается через марлю.

Перед применением препаратов из луковой шелухи нужно проверить аллергическую реакцию организма.

Хранить все препараты необходимо в холодильнике, но не долго. Со временем их целебные свойства уменьшаются

Луковая шелуха – отличный помощник человека, хорошее профилактическое средство. Но при любых заболеваниях самостоятельно готовить препараты и лечиться – не самое правильное решение.

Целесообразность любого лечения нужно обсудить с лечащим врачом. Только специалист сможет определить степень серьезности любой патологии.

источник

Луковая шелуха богата по содержанию множеством полезных химических веществ. В ней содержатся флавоноиды, фитонциды, антиоксиданты, каратиноиды.

Витамины С, Р, Е, РР, группы В, органические кислоты, кверцетин. Микроэлементы (цинк, йод, калий, железо, сера, кальций, фосфор и другие).

Польза луковой шелухи в содержании волокон, которые понижают риски болезней сердца, рака, желудочно-кишечного тракта.

Луковая шелуха – это покровные чешуйки луковицы, которые подверглись старению. Она содержит натуральные антиоксиданты, это полезные вещества защищающие организм от негативного воздействия окружающей среды.

Польза шелухи заключается в том, что она может воздействовать положительно на все органы и системы организма.

  • кардиопротекторное;
  • тонизирует сердечную деятельность;
  • отхаркивающие свойства;
  • иммуномодулирующие;
  • антисептическое;
  • противомикробное;
  • противоопухолевые свойства;
  • регенерирующее;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • замедляет старение;
  • слабительные свойства;
  • спазмолитическое;
  • противосудорожное;
  • выводит из организма хлор и натрий;
  • антигистаминные свойства;
  • антиоксидантное;
  • сосудорасширяющие;
  • понижает скорость высвобождения гистамина и прочих биологических веществ;
  • кровоостанавливающие свойства;
  • мочегонное;
  • повышает тонус сосудов;
  • мембраностабилизирующее;
  • антиатеросклеротическое.

Также луковая шелуха имеет другие полезные свойства, которые положительно сказываются на функционировании многих органов и систем.

Настой луковой шелухи используют для лечения следующих патологических состояний:

  • при болезненных месячных;
  • артрит, ревматизм;
  • системная красная волчанка;
  • при отсутствии месячных;
  • язвенный колит;
  • сенная лихорадка;
  • от сухого, продуктивного кашля;
  • бронхиальная астма;
  • кожные болезни (псориаз, атопический дерматит);
  • вирусные инфекции, ОРВИ, грипп;
  • стенокардия;
  • новообразования в молочных железах;
  • болезни сердца, сосудов;
  • аллергические реакции;
  • пиелонефрит, цистит;
  • судорожный синдром;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • инсульт, инфаркт;
  • ретинопатия;
  • тромбозы, варикозное расширение вен;
  • эрозивно-язвенные болезни слизистой оболочки рта и верхних отделов пищеварительного тракта;
  • рак яичников, толстой кишки;
  • эндометриоз;
  • ожоги, обморожения;
  • морщины;
  • грибковые поражения ногтевых пластин;
  • выпадение волос, перхоть.

Некоторые рецепты нетрадиционной медицины:

Приготовить 2–3 ст. ложечки раскрошенной луковой шелухи заварить литром крутого кипятка. Настой довести до кипения и выключить огонь, оставив на плите еще на 15 минут. Охладить, отфильтровать, пить по ½ кружки, дважды в день, за 30 мин до приема пищи. Такой отвар также используют при задержке месячных. Если во время месячных скудные выделения. Полученный отвар для месячных может подействовать спустя сутки после приема;

В кипящую воду засыпать 4 ст. ложечки раскрошенной шелухи, дышать испарениями на протяжении 3–5 минут;

Приготовить шелуху с 2 кг лука, заварить 3 литрами горячей водички, поставить на тихий огонь и проварить пока отвар не станет насыщенно красного цвета. Охладить, профильтровать, потреблять по ½ кружки дважды в день (утром, вечером) на голодный желудок. Курс терапевтического лечения 1–2 недели, такой отвар для месячных начинает свою «работу» через 24 после приема. Нужно быть осторожным в приеме, так как отвар для месячных может нанести вред здоровью, вызвать кровотечение;

Приготовить 2 ст. ложечки покрошенной шелухи заварить 400 мл крутого кипятка, отварить на тихом огне 15 минут. Охладить, профильтровать, потреблять в теплом виде по ¼ кружки, трижды в день за 30 мин до приема пищи;

Приготовить 2 ст. ложечки раскрошенной шелухи, 5 ст. ложечек еловых или сосновых игл, 3 ст. ложечки размельченных плодов шиповника. Готовую смесь заварить 700 мл крутого кипятка, поставить на тихий огонь на 15 минут. Профильтровать, пить вместо воды на протяжении всего дня;

Шелуху от 10 луковиц заварить литром крутого кипятка, поставить на медленный огонь и уваривать пока не останется ½ от объема. Остудить, профильтровать. От сильного кашля ─ потреблять по 2/3 кружки, трижды в день, дополнить раствор от кашля медом. От влажного кашля, с отхождением мокроты, потребуется потреблять половину объема отвара, чем для сильного кашля. Также от кашля можно потреблять луковый чай, для этого приготовленный отвар добавляют в черный чай, пить следует на протяжении дня. Настои потребляют до полного исчезновения кашля;

Для этих целей готовят настойку. Нужно 8 ст. ложечек шелухи залить ½ литром водки или медицинским спиртом, отстаивать на протяжении недели в прохладном, беспросветном месте. После этого профильтровать, смазывать пораженные участки 2–3 раза за день. Еще один рецепт, нужно парить ноги в крепком, горячем растворе лука, на протяжении 20–30 мин;

3 ст. ложечки раскрошенного сырья заварить ½ литром воды, вскипятить на тихом огне 15 минут. Остудить, профильтровать, полоскать ротовую полость каждые 2–3 часа. Отвар должен быть в теплом виде;

3 чайные ложечки шелухи заварить 2 кружками крутого кипятка, отстаивать на протяжении 30 мин. профильтровать, потреблять по 1 ст. ложечки не меньше 4 раз в день;

Кружку раскрошенного сырья заварить литром крутого кипятка, вскипятить на тихом огне 15–30 мин. охладить, профильтровать, потреблять по 1 кружки, дважды в день, на протяжении 30 дней;

Заполнить стеклянную емкость 200 гр. раскрошенного сырья, залить 9% столовым уксусом. Отстаивать на протяжении 14 дней в беспросветном, прохладном месте. Профильтровать, полученную смесь прикладывать к мозолям, закрепить сверху пластырем и бинтом. Такой компресс оставляют на всю ночь, на утро распарить ноги в горячей воде и убрать огрубевшую кожу;

Горстку шелухи промыть под проточной водой, заварить ½ литром крутого кипятка, проварить на тихом огне 15 минут. Профильтровать, смешать с некрепко заваренным черным чаем, пить по ¼ кружки, трижды в день;

3 ст. ложечки покрошенного сырья заварить кружкой горячей водички, отстаивать на протяжении 6–8 часов. Профильтровать, потреблять по ¼ кружки, 3–4 раза за день на протяжении 10 дней, спустя неделю можно повторить курс. Таким отваром, возможно, лечить болезнь местно, для этого пораженные участки ежедневно протирают несколько раз;

Взять по 2 ст. ложечки луковой шелухи и свежих листочков подорожника, все раскрошить, перемешать, заварить 1,5 кружкой крутого кипятка. Прокипятить на тихом огне 5 минут, отжать листья и шелуху. В охлажденный настой добавить по 1 чайной ложечки муки и натурального меда. Смочить в полученном составе стерильную марлю, бинт, приложить к пораженному месту на 5–6 часов. Выполнять манипуляцию каждодневно дол улучшения состояния;

Взять 2 ст. ложечки раскрошенного сырья и заварить кружкой крутого кипятка, отстоять 4–6 часов. Профильтровать, использовать местно для протирания наростов.

Несмотря на то, что в шелухе есть польза, присутствуют противопоказания к ее применению. Вред от приема она может принести лицам со следующими состояниями:

  • вред в применение луковой шелухи наносится лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • вред в применение для лиц с аллергическими реакциями;
  • не рекомендовано использовать для лечения отвар луковой лицам, которые находятся на строгой диете;
  • противопоказано при гиперчувствительности к одному из компонентов;
  • вред в применение при повышенной свертываемости крови, так как кверцетин, содержащийся в луке способен сгущивать кровь;
  • вред в применение луковой шелухи в комбинации с сильнодействующими лекарствами.

Стоит отметить, что во время вынашивания плода луковый отвар, возможно, потреблять, но лучше посоветоваться со специалистом. Польза сменяется негативными последствиями, если потреблять отвар
совместно с алкоголем.

источник

Луковая шелуха относится к тем продуктам, которые хозяйки и дачники утилизируют не задумываясь. Между тем такое решение можно назвать как минимум опрометчивым. Ведь защитная кожица репчатого лука — источник витаминов и множества других полезных микроэлементов. Рассмотрим в статье отвар луковой шелухи: польза и вред.

Прежде чем говорить о реальной пользе, которую несёт в себе это средство, нужно разобраться с его составом. Следующее вещества в обилии содержатся в твёрдой кожице репчатого лука:

  • витамины: группы B, C (аскорбиновая кислота), E, PP.
  • соли: кальция, железа, калия;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • кверцетин;
  • фитонциды.

Если говрить о том, чем полезен отвар луковой шелухи, то особенно интересны последние три компонента. Каротин помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, профилактирует болезни ЖКТ.
Кверцетин — мощное иммуностимулирующее биологическое соединение, обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.
Фитонциды — образуемые растениями вещества, подавляющие деятельность бактерий и микроскопических грибов. Попадая в организм, они помогают ему бороться с вирусами и инфекционными заболеваниями. Именно это — самые полезные свойства отвара из луковой шелухи.

Рецепт: При сильных приступах кашля берут шелуху от 5-6 головок и заливают 500 мл холодной воды. На огне держат до тех пор, пока жидкость на половину не уменьшится в объёме.

Как только это произошло, напиток снимают с огня и ставят в тёплое место на один час настаиваться. Большую пользу от лекарства можно получить, если добавить в него несколько ложек мёда. Пить по 1 ст. л. 5 раз в день.

Универсальный состав твёрдой кожицы отлично помогает справиться с кожными проблемами.

Рецепт: готовым отваром (3 ст. л. шелухи и 500 мл кипятка, 15 минут на тихом огне) можно протирать поражённые участки. То, что остаётся после процеживания, заворачивают в марлю и прикладывают как компресс не реже 2 раз в день.

Польза этого средства в том, что оно помогает заживлять раны на коже и повышает её защитные свойства.

Рецепт: В зависимости от длины и густоты волос вам может понадобиться от 3 до 6 ст. л. измельчённого сырья. На каждую ложку придётся 500 мл горячей воды.

Отвар держат на огне около 20 минут, после чего процеживают и немного остужают. Чтобы волосы перестали выпадать и приобрели естественный блеск, следует после мытья волос споласкивать их этим средством.

Польза от этого «ополаскивателя» становится заметной, если использовать его минимум 2 раза в неделю.

Несмотря на то, что в составе луковой кожицы преобладают витамины, употреблять её нужно аккуратно, как и любое целебное средство.

Читайте также:  Шиповник как заваривать и как пить полезные

Перед началом лечения лучше всего проконсультироваться с врачом и узнать, не принесёт ли такая терапия вред.

Здоровым людям средство поможет улучшить пищеварение и справиться с изжогой.

В небольших количествах отвар не навредит даже тем, кто имеет проблемы с желудком и поджелудочной железой. Но постоянный приём препарата в больших количествах может усугубить положение.

Особенно опасно применять напиток людям, у которых болезни ЖКТ находятся в острой стадии.

Луковая шелуха — один из лидеров среди продуктов с высоким содержанием кверцетина.

Кроме уже перечисленных полезных свойств, он обладает способностью влиять на свёртываемость крови.

Поэтому лечение этим средством не рекомендуют пациентам с повышенной густотой крови.

Известно, что само по себе употребление алкоголя — уже немалый вред для организма. Но смешивая спиртные напитки с отваром луковой шелухи, вы увеличиваете этот вред в несколько раз.

Содержащиеся в алкоголе вещества способны вступить в химическую реакцию с веществами целебного напитка. Результатом станет серьёзное кишечное расстройство и долгое похмелье.

Средства на основе луковых очистков не подойдут вам, если в данный период вы принимаете медикаменты из следующих групп:

  • противоопухолевые;
  • иммунодепрессивные;
  • анестетики;
  • сердечные гликозиды;
  • психостимулирующие.

Если вы принимаете лекарства, но не знаете, к какой группе они относятся, необходимо задать этот вопрос вашему лечащему врачу.

Помните, что там, где одни люди получают от фитотерапии пользу, вы можете получить вред.

Изменение привычного рациона питания — для организма всегда стресс. Этот процесс может сопровождаться гормональными изменениями и изменениями в работе пищеварительной системы.
Поэтому не стоит перегружать свой организм приёмом фитосредств. Если есть возможность, перенесите запланированный курс лечения на время, когда привыкание к диете завершится.

источник

Польза луковой шелухи была известна нашим прабабушкам, которые бережно собирали ее для того, чтобы сделать настой, способный заменить многие современные лекарства. Мы же успели позабыть о том, что луковой шелухой можно не только покрасить яйца на Пасху, но и значительно поправить свое здоровье. Приблизиться к «безотходному производству» на кухне с пользой для основных систем организма вам помогут рецепты несправедливо забытых отваров, настоек и мазей на основе луковой шелухи.

Польза и вред луковой шелухи обусловлены наличием в ней витаминов и микроэлементов, которых, кстати, в самом луке даже меньше, чем в шелухе, которую мы привыкли считать бесполезной.

В достаточно большом количестве содержатся:

  • магний, кальций, фосфор, железо, чуть меньше йода, цинка и натрия;
  • витамины С, РР, Е, В, а также каротин, рутин и кверцетин;
  • фитонциды и флавоноиды, являющиеся антиоксидантами;
  • органические кислоты.

Было бы преступлением отправить весь этот комплекс полезных веществ в мусорную корзину, не правда ли?

Помимо отваров и настоев можно использовать настойку на водке, настойку на растительном масле или мазь с измельченной шелухой на основе вазелина или жира.

Правда, здесь есть одно «но»: наши прабабушки могли быть уверены в качестве продукта, ведь лук они брали с собственных огородов, да и пестицидов с ГМО в те времена еще не было. Сейчас же на фоне общего состояния экологии, даже лук с вашего дачного участка будет не так чист, как тот, что фигурирует в старинных рецептах, – что уж говорить про покупные продукты, выращенные непонятно на чем и непонятно где.

Для лечения каких только недугов не используют луковую шелуху: в этом списке можно найти все, от легкого раздражения на коже до профилактики рака. Но все же есть системы, на которые она воздействует наиболее благотворно.

Оценить пользу отвара луковой шелухи в первую очередь смогут люди, страдающие от заболеваний сердечно-сосудистой системы или желающие как можно дольше не сталкиваться с подобными проблемами.

  • Рутин укрепляет сосуды, а витамин PP в целом полезен для функционирования сердечной мышцы.
  • Кверцетин, доказано, может служить профилактикой инсульта, инфаркта и образования тромбов в сосудах, а его в шелухе больше, чем в большинстве других продуктов.
  • Применение отваров и настоев из очисток поможет избавить организм от холестерина, снизив его уровень и препятствуя образованию холестериновых бляшек.
  • Также лечебные средства на основе шкурок лука помогают нормализовать артериальное давление при употреблении внутрь.
  • Помимо этого, как наружное, так и внутреннее применение таких средств помогает бороться с варикозным расширением вен, а также является отличной профилактикой этого заболевания.

Помните, что фитотерапия приносит больше пользы, когда она применяется в качестве профилактики на регулярной основе. Лечить серьезные заболевания настоями и отварами – значит сознательно отказываться от того, что предлагает вам технический прогресс, добровольно соглашаясь на тот процент удачных исходов лечения, который был 200-300 лет назад.

Еще одно проявление пользы луковой шелухи для здоровья – ее способность приводить в порядок работу желудочно-кишечного тракта при небольших сбоях и в целом благотворно влиять на процесс пищеварения.

  • Отвар поможет пищеварительному тракту здорового человека легче переработать и усвоить пищу.
  • Справиться с изжогой также можно, выпив небольшое количество отвара.
  • Луковая шелуха имеет и слабительное действие, которое поможет мягко разрешить проблемы со стулом.
  • Употреблять такой чай рекомендуют и при гастрите, чтобы свести на нет неприятные симптомы и помочь работе ЖКТ.

Попробуйте применять луковые настои и при атеросклерозе, чтобы увидеть положительную динамику.

Луковая шелуха может быть полезной для здоровья человека еще и тем, что настои из нее обладают антимикробным действием, ускоряя заживление и позволяя бороться даже с грибками!

  • Компрессы с настоем или отваром позволят быстрее заживить ранки, порезы и мелкие ожоги.
  • Полоскание рта отваром поможет избавиться от воспаления десен, стоматита или других ранок в полости рта.
  • Тоник из отвара может избавить вас от акне и фурункулов, а также некоторых других кожных болезней, сопровождаемых воспалением и зудом.
  • Ванночки и компрессы также помогают в борьбе с грибком ногтей и стопы, хотя в запущенных случаях, конечно, одними ванночками проблему не решить.

Очистить кожу от мозолей и бородавок можно курсом из компрессов или ванночек из отвара луковой шелухи.

Витамин С и удачное сочетание растительных антиоксидантов делают настой из луковых очистков отличным средством для профилактики простуды и гриппа в холодное время года, укрепляя способность организма сопротивляться вредоносным вирусам и бактериям.

Более того, если вы уже заболели, настой или чай из луковой шелухи поможет быстрее избавиться от неприятных симптомов.

  • Полоскание отваром или медленное распивание чая поможет облегчить боли в горле даже при ангине.
  • При кашле отвар заменит покупное отхаркивающее средство, избавив от мокроты.
  • Ускорить восстановление при бронхите могут компрессы с отваром или настоем, а также растирания.
  • И даже при насморке отвар может сослужить службу, если использовать его для ингаляций.

Традиционное соотношение шкурок и воды для настоев и отваров – 1:8, но его вполне можно менять в пределах плюс-минус двух частей воды.

Будучи кладезем антиоксидантов и витамина Е, шелуха способствует сохранению молодости и может отсрочить процессы увядания в целом, но отвары из нее применяются и во вполне конкретных ситуациях.

  • Благодаря антибактериальному эффекту тоник из отвара поможет избавиться от воспалений и прыщиков на лице и теле.
  • Такой натуральный тоник можно использовать и просто для освежения лица. Но знайте: если использовать его на постоянной основе, проявится легкий эффект загара.
  • Добавьте отвар в домашние маски вместо воды, чтобы сделать их еще более полезными.
  • Ополаскивания отваром укрепляют волосы, как и многие отвары трав. Но помимо этого, при регулярном применении они способны помочь в борьбе с себореей и перхотью. И помните, что такие ополаскивания, как и в случае с кожей, будут тонировать волосы в золотисто-рыжеватый оттенок.

Слабым отваром очистков даже поливают растения, чтобы они были более крепкими и устойчивыми к заболеваниям и паразитам.

Помимо этого, отвар из луковой шелухи является мочегонным средством, облегчает работу почек, служит профилактикой импотенции, нормализует менструальный цикл у женщин, избавляет от головной боли, помогает снять проявления аллергических реакций

Польза и вред лукового чая зависят от количества напитка, которое вы выпьете в короткий промежуток времени. Из-за высокого содержания некоторых веществ в нем может произойти превышение суточной нормы, а это для организма всегда нехорошо. Так, избыток кверцетина повышает густоту крови, что может оказаться опасным для людей, уже страдающих от такой проблемы. На превышение дозы организм также с большой вероятностью ответит расстройством желудка, поэтому даже с благими намерениями пить больше 200 мл такого чая в день не рекомендуется, особенно если еще на этапе приготовления решили сделать концентрацию шелухи выше.

В остальном же пить такой отвар нельзя только людям с острыми заболеваниями ЖКТ, когда любое отступление от прописанной диеты опасно, и людям с непереносимостью данного продукта, что встречается не так уж и часто.

Порой получить пользу можно из продуктов, которые мы без зазрения совести привыкли выкидывать, но в следующий раз, когда вы будете чистить репчатый лук, не поленитесь залить шелуху кипятком, настоять пару часов и побаловать свой организм зарядом витаминов и микроэлементов. Кто знает, возможно, после этого эксперимента приготовление таких отваров войдет у вас в очень полезную для здоровья привычку!

источник

Польза и вред луковой шелухи — занимательный вопрос, поскольку шкурки от лука часто не выбрасывают, а используют в быту и для лечения недугов. Важно детально разобраться в том, какими именно свойствами обладают луковые очистки.

Польза луковой шелухи для здоровья человека легко объяснима — ее определяет широкий химический состав. В шелуху входят:

  • витамины подгруппы В;
  • каротин;
  • рутин;
  • витамины С и Е;
  • никотиновая кислота РР;
  • кверцетин — важный антиоксидант;
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • соединения серы и фруктаны;
  • минеральные компоненты — кальций, магний;
  • фосфор и йод;
  • железо и цинк;
  • органические кислоты.

Интересно отметить, что по количеству и концентрации полезных веществ шелуха даже превосходит сам лук. Становится очевидно, что выбрасывать ее — довольно расточительно.

Исследования показывают, что свойства луковой шелухи для организма человека затрагивают многие системы и внутренние органы. В частности, шелуха:

  • оказывает выраженный слабительный эффект и помогает без проблем избавиться от запоров;
  • обладает желчегонным действием — приносит пользу луковая шелуха для печени;
  • выступает в роли природного спазмолитика — при помощи продукта можно снимать боли при желудочных и кишечных недугах;
  • способствует откашливанию при простуде и гриппе — шелуху часто применяют при бронхитах и ОРВИ;
  • обладает противовоспалительными свойствами, поэтому не приносит вреда при внутреннем и наружном применении в качестве антисептика;
  • демонстрирует тонизирующий эффект, помогает восполнить запасы энергии, регулирует настроение;
  • выводит солевые отложения из суставов.

Антиоксиданты в составе полезных шкурок оказывают помощь в борьбе с онкологией, продукт препятствует распространению злокачественных клеток в организме. Широко известны лечебные свойства луковой шелухи при сахарном диабете, она продукт не приносит вреда, а помогает снизить уровень глюкозы.

Приносит пользу употребление луковой шелухи при следующих недугах:

  • при аллергии и астме;
  • при сахарном диабете;
  • при недугах почек — нефрите, пиелонефрите и других;
  • при заболеваниях ротовой полости — гингивите, стоматите, пародонтозе;
  • при геморрое и варикозе;
  • при атеросклерозе, велика польза луковой шелухи для сосудов;
  • при воспалительных гинекологических заболеваниях — цистите и простатите;
  • при кожных недугах — грибке, экземе, дерматитах.

Высоко ценятся антипростудные целебные свойства луковой шелухи, приносит пользу она и при недугах пищеварительной системы.

Домашние средства из полезной шкурки лука обладают очищающим действием и выводят из организма шлаки. Поэтому продукт часто используют для похудения, например, добавляют в чай немного отвара на основе шкурок. Пить напиток во избежание вреда нужно не более 3 раз в день — килограммы будут уходить быстрее.

Пить луковую шелуху полезно при самых разнообразных недугах. Домашняя медицина знает немало действенных рецептов приготовления данного продукта.

Очень простое полезное средство — это обычный настой на воде. Приготовить его легко:

  • пару больших ложек мытых очистков заливают 400 мл закипевшей воды;
  • посуду накрывают крышкой и позволяют средству настояться около 2 часов, пока напиток полностью не остынет.

Настой процеживают и употребляют по паре больших ложек в день до тех пор, пока не отступят симптомы заболевания. Польза настоя луковой шелухи проявляется при желудочных и простудных недугах.

Читайте также:  Чем касторовое масло полезно для ресниц

Существует рецепт более концентрированного настоя, используют его в основном наружным способом, чтобы не нанести себе вреда. Шелуху точно так же заливают водой, только на 1 часть луковых шкурок при этом должно приходиться 3 части воды.

При сердечных и сосудистых недугах приносит особенную пользу настойка на луковой шелухе. Для ее приготовления понадобятся сами шкурки и спирт, а рецепт выглядит следующим образом:

  • большую ложку измельченной шелухи помещают в стеклянную емкость;
  • сверху сырье заливают водкой или чистым спиртом в объеме 500 мл;
  • емкость закупоривают и на неделю убирают в сухое темное место.

После того как настойка будет готова, в процеженном виде ее понадобится перелить в другую емкость.

При атеросклерозе средство принимают всего по 20 капель на 1 большую ложку растительного масла и не чаще, чем трижды в день, иначе будет вред. Использовать средство можно наружным способом — настойка хорошо помогает от грибковых заболеваний и воспалений на коже.

Повсеместно известны польза и вред отвара луковой шелухи. Средство содержит мощную концентрацию ценнейших веществ, его полезные свойства помогают при самых разнообразных недугах. Например, применяют луковую шелуху от кашля для детей — в качестве полосканий.

Для приготовления отвара необходимо:

  • промыть и высушить сырье в объеме 3 чайных ложек;
  • отварить на протяжении 20 минут в 200 мл воды;
  • в закрытом виде настоять на протяжении 8 часов, а потом процедить.

Польза отвара луковой шелухи при приеме внутрь обычно проявляется в разбавленном виде, слишком концентрированное средство может нанести вред.

При простуде, перепадах давления и сердечных недугах приносит большую пользу чай из луковой шелухи. Для того чтобы заварить его, достаточно просто положить в заварочный чайник пару маленьких ложек чистой шелухи. Затем заварку из луковой шелухи заливают кипящей водой и держат под крышкой стандартное время, не более четверти часа.

Кроме того, немного шкурок можно смешать с обычной заваркой. Такой чай будет обладать не меньшим количеством полезных свойств, но более мягким вкусом.

Польза лукового чая проявляется при нервных расстройствах и ослабленном иммунитете. Кроме того, напиток не принесет вреда при недугах сердца и сосудов — чай улучшит состояние сосудистых стенок и устранит симптомы атеросклероза.

Помимо напитков, на основе продукта готовят средства для наружного применения. Например, массой полезных свойств обладает масло. Им смазывают пораженную кожу при различных недугах, добавляют в ванны для общего укрепления организма.

Для приготовления состава необходимо взять большую ложку сырья и перемешать ее с виноградным или оливковым маслом, их нужно брать вдвое больше. Лекарственное средство закрывают и убирают настаиваться на 10 дней, а потом применяют масло при варикозе, дерматитах или в косметологических целях.

Еще один полезный рецепт для наружного применения — это луковая мазь. Чтобы получить ее, нужно как следует измельчить чистую шелуху, взять небольшую пригоршню сырья и смешать с 3 большими ложками вазелина или натурального животного жира.

Массу перемешивают до полной однородности, а затем наносят на кожу при воспалениях, повреждениях или болезненных отеках. Хранить полезное средство нужно в холодильнике в закрытой таре.

Спектр применения продукта очень широк. Полезная шелуха помогает устранить симптомы самых разных болезненных состояний, но для того, чтобы она действительно принесла пользу, а не вред, необходимо знать проверенные домашние рецепты.

Свойства продукта эффективно помогают укрепить ослабленный иммунитет и защищают организм от сезонных простуд. В холодное время года рекомендуется на протяжении недели употреблять настойку на основе продукта дважды в день, но не более, чтобы не получить вреда.

Разовая доза должна составлять всего 20 капель, причем настойку рекомендуется разводить в растительном масле или воде.

Принесет пользу заваренная луковая шелуха при ангине — она снимет боль и воспаление в горле. Тщательно вымытое сырье нужно поместить в 500 мл воды и отварить на протяжении 7 минут. Когда отвар настоится и немного остынет, его понадобится процедить.

Свойства отвара луковой шелухи применяются для полоскания горла каждые несколько часов.

Польза луковой воды поможет избавиться от сухого кашля и поспособствует отхождению мокроты при бронхите. Большую ложку шелухи нужно смешать с лекарственным алтеем и душицей — эти ингредиенты берут в объеме половины большой ложки. Полезные травы заливают крутым кипятком, выдерживают в закрытом виде приблизительно 3 часа, а потом пьют натощак дважды в день — по половине большой ложки.

Освободить нос от заложенности поможет луковое масло. Необходимо смешать средство в объеме 10 капелек с 2 капелями эвкалиптового масла и дышать полученной смесью по 10 минут дважды в сутки. Вторую ингаляцию желательно проводить перед сном.

В сочетании с лекарственными травами луковая шкурка помогает избавиться от высокой температуры. Для этого необходимо:

  • смешать по 2 большие ложки луковой шелухи и цветков липы;
  • добавить большую ложку сухой мать-и-мачехи;
  • залить сырье кипятком и настоять четверть часа или чуть больше.

Остывший естественным образом настой потребуется профильтровать. Пьют препарат трижды в сутки по 1 стакану до нормализации состояния.

Свойства луковой шелухи крайне эффективны для улучшения состояния сосудов. Маслом на основе продукта рекомендуется регулярно смазывать участки, пораженные варикозной болезнью, средство снимет неприятные ощущения и замедлит развитие недуга.

От отечности хорошо помогает луковый настой. По трети стакана его принимают натощак трижды в сутки, продолжать курс терапии нужно неделю. Затем делают небольшой перерыв еще на 7 дней, чтобы не получить вреда, и повторяют лечение.

При болях в желудке, тошноте и проблемах с пищеварением при гастрите поможет луковый настой. Небольшое количество очистков перемешивают с половинкой стакана сока алоэ и добавляют столько же натурального меда.

Принимают средство по чайной ложечке перед тем, как поесть. Чтобы от лечения не было вреда, продолжать его нужно не дольше 25 дней.

Шелуха улучшает кровообращение и помогает наладить работу внутренних органов. Польза луковой шелухи для здоровья женщины проявится при сбоях месячного цикла. Для лечения понадобится приготовить слабый отвар:

  • 4 большие ложки шелухи заливают водой в объеме литра;
  • после закипания еще четверть часа «томят» на слабом огне;
  • снимают с плиты и настаивают до полного остывания.

Когда отвар настоится, его понадобится не только профильтровать, но и разбавить свежей водой до начального объема, тем самым, снизив концентрацию во избежание вреда. Применять внутрь средство нужно по половине большой ложки перед едой.

Продукт оказывает мягкий послабляющий эффект, поэтому хорошо помогает при вялом кишечнике. От запора рекомендуется смешать 2 большие ложки шелухи с 1 большой ложкой листьев травы сенны, залить только что закипевшей водой и выдержать в закрытом виде полчаса.

Когда полезный настой остынет, его нужно будет процедить и пить с утра натощак по 50 мл ежедневно. Продолжать лечение нужно, пока стул окончательно не нормализуется.

Полезные свойства луковой шелухи для мужчин выражаются в том, что продукт снимает воспаление и боли при недугах предстательной железы. Горсть шкурок от лука нужно смешать с ложкой листьев лещины, залить водой и полчаса проварить на огне.

Готовый отвар закрывают крышкой и позволяют ему остыть, потом процеживают и разбавляют холодной водой до изначального объема. Пьют полезное средство по четверти стакана четырежды в день, продолжать терапию нужно 2 недели.

При склонности к простатиту лечебный курс рекомендуется регулярно повторять, не реже, чем дважды в год.

Свойства продукта приносят пользу и для женской репродуктивной сферы. Так, при цистите необходимо отварить 20 г шелухи в 150 мл воды на протяжении получаса, остудить и профильтровать. Принимать полезный настой нужно по четверти стакана, предварительно разбавив лекарство водой, четырежды за сутки.

При стоматите, пародонтозе и других стоматологических недугах рекомендуется полоскать рот крепким луковым отваром. Для его приготовления берут 4 большие ложки сырья, кипятят их приблизительно 10 минут, дожидаются остывания и отфильтровывают перед применением.

Полоскать рот нужно не реже 5 раз в день. Еще большую пользу средство принесет, если добавить в него немного соды или обычного йода, они не причинят вреда.

Полезные свойства продукта очень эффективны при повышенном давлении. Пригоршню луковых шкурок около 7 минут держат на паровой бане, а потом переливают средство в термос и настаивают 2 часа.

Когда настой будет готов, его понадобится пить дважды в сутки по 150 мл. Делать это лучше на сытый желудок, чтобы не получить вреда от концентрированного средства.

Для чистки сосудов в народной медицине применяют такое полезное средство:

  • большую ложку шелухи лука смешивают с таким же количеством цветков боярышника;
  • добавляют сухие листья барвинка и цветки каштана по половине большой ложки;
  • сбор заливают закипевшей водой, укутывают при закрытой крышке и настаивают 2 часа.

Полностью готовое средство процеживают. Принимать травяной настой с луковой шелухой нужно трижды в день всего по четверти стакана. После 2 недель лечения важно сделать перерыв на неделю, а потом повторить курс.

Средства из луковых шкурок применяются не только внутрь. Есть проверенные рецепты лечения наружных воспалений и раздражений. Отварами и настоями на основе продукта протирают кожу при экземах, дерматитах, псориазе — средства работают в качестве натуральных антисептиков и способствуют скорому излечению.

Для смягчения кожи и устранения грибка применяют домашнюю мазь. Полезную шелуху нарезают как можно мельче, потом растирают ступкой и смешивают с чуть большим количеством обычного вазелина. Полученной мазью натирают огрубевшие участки и грибковые поражения дважды за сутки.

Противовоспалительные свойства продукта помогают избавиться от ячменя, вскочившего на глазу. В обычном настое луковой шкурки смачивают ватный диск и на 5 минут прикладывают к пострадавшему глазу. Повторять полезную процедуру нужно дважды в сутки на протяжении 4 дней.

Ценные свойства продукта востребованы в косметологической сфере. В домашних условиях луковые шкурки могут улучшить состояние волос и кожи, если следовать проверенным рецептам.

Свойства шелухи качественно регулируют жирность кожи и снимают любые раздражения. Например, для устранения угревой сыпи можно использовать такой рецепт:

  • большую ложку шелухи смешивают с цветками ромашки и календулы — травы берут в объеме половины ложки;
  • сбор заливают кипятком и оставляют настаиваться на час;
  • готовое средство фильтруют и остужают.

Полезным настоем нужно трижды в день протирать кожу лица. Всего курс занимает 10 дней, после его прохождения угрей становится намного меньше.

Польза луковой шелухи для волос состоит в том, что она быстро укрепляет локоны. Обычный настой на основе продукта нужно втирать в кожу головы на 40 минут, а затем смывать теплой водой. Повторять процедуру рекомендуется раз в 2 недели.

Еще одно полезное свойство луковой шелухи для волос — окрашивающие способности продукта. Если прокипятить луковые шкурки в воде на протяжении 10 минут, а потом помыть этим отваром голову, то волосы приобретут красивый золотистый оттенок.

Приносит пользу луковая шелуха для огорода. Ее свойства прекрасно помогают от вредителей.

  1. Если засыпать шелуху в ведро до краев, залить горячей водой и настоять 2 суток под крышкой, готовым раствором будет полезно опрыскивать растения от зеленой тли. Перед применением раствор понадобится процедить и разбавить водой в пропорции 1 к 2.
  2. При желании шелуху можно просто разбросать по земле плотным слоем, обычно это делают весной перед посадкой овощей. Свойства лука обеззараживают почву, а резкий запах такой мульчи отпугивает садовых вредителей.

Польза луковой шелухи для растений применяется и в домашних условиях — растворы на основе продукта помогают избавить цветы от насекомых и улучшают состав грунта.

Большинству людей свойства продукта принесут только пользу. Но иногда луковые шкурки могут причинять вред. Противопоказаниями для них становятся:

  • аллергия;
  • тяжелые недуги кишечника и желудка;
  • обострение гастрита, панкреатита и язвы;
  • повышенная свертываемость крови;
  • употребление сильных лекарственных препаратов;
  • одновременный прием алкоголя.

Нельзя превышать небольшие дозировки при использовании продукта — в этом случае шелуха также причинит вред.

Польза и вред луковой шелухи зависят от индивидуального состояния организма. Если строгих противопоказаний не наблюдается, то свойства шкурок окажут полезное действие и устранят неприятные симптомы недугов.

источник

Источники:
  • http://poleznenko.ru/poleznye-svojstva-lukovoj-sheluhi.html
  • http://polzaivredno.ru/lukovaya-sheluxa-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://semtrav.ru/otvary/prochie/na-sheluhe-luka.html
  • http://vse-o-kedrovyh-fitobochkah.ru/otvar-lukovoy-sheluhi-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://polzateevo.ru/vsyakoe/lukovaya-sheluxa.html
  • http://poleznii-site.ru/zdorove/chem-polezna-lukovaya-sheluha-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html