Меню Рубрики

Полезная и вредная пища проект

Руководители: Ситникова Татьяна Николаевна; Калинина Наталья Александровна, воспитатели.

Название проекта
«Полезные и вредные продукты»
Образовательная область познание;
интеграция: социально — коммуникативное, речевое и художественно-эстетическое развитие
Участники Воспитанник подготовительной группы, родители,
воспитатели
Тип проекта
  • Информационно-исследовательский
  • Длительный (2 недели)
Цель проекта
  • Узнать о влиянии вредных привычек и полезных продуктов на здоровье человека
Задачи проекта
  • Закрепить представления детей о том, какие продукты вредны для нашего организма.
  • Показать детям через практическую деятельность, какой вред для здоровья человека приносит «Кока-кола» и чипсы.
  • Формировать понимание необходимости заботиться о своем здоровье, беречь его, учиться быть здоровым.
  • Вызвать интерес к самостоятельному приготовлению полезных блюд из овощей и фруктов.
  • Способствовать формированию полезных пищевых привычек.
Необходимое оборудование
  • ПК, мультимедиа проектор, интернет-ресурсы для поиска информации, наборы для опытно-экспериментальной и художественно-творческой деятельности.
Продукт проекта
  • Мультимедийный продукт презентация Power Point) «Полезные и вредные продукты».
  • Книжки-малышки «Полезные продукты»
  • Сюжетно-ролевая игра «Пикник»

Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтоб расти и кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться.
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.

С экранов телевизоров, рекламных проспектов на нас смотрят яркие, красочные и очень вкусные продукты. Попробовав раз, мы иногда с трудом можем отказаться от шипучей холодной «Кока-колы», батончика «Сникерса». А еще нередко становимся свидетелями душераздирающих сцен у прилавка между родителями и малышами, когда те требуют купить ту или иную вкуснятину. И больные зубы — это лишь капля тех проблем со здоровьем, с которыми столкнешься, если не научиться говорить «нет» вредным, но таким желанным продуктам.

Проблема: Детям больше нравятся те продукты, которые вредны для здоровья, а от действительно полезных продуктов они чаще всего отказываются.

Гипотеза: Мы предполагаем, что вредят нашему здоровью: кока-кола; чипсы; леденцы; жевательные резинки.

— «Что будет если питаться только садкими продуктами?»
— «Как помочь другу правильно выбрать продукты питания в магазине»

Содержание работы по проекту
План реализации проекта
1. «О вредных и полезных продуктах»
«Овощи и фрукты — полезные продукты»
«Хочу расти здоровым!»
Дети, сотрудники ДОУ
2. «Вкусная сказка». (Интегрированная НОД по ОО «Музыка» и «Художественное творчество»)
Рисование «Витамины для здоровья»
Воспитанники группы, педагоги
3. З.Александровна «Большая ложка»
Э.Успенский «Дети, которые плохо едят в детском саду»
Р.Ротенберг «Расти здоровыми»
6.
  • «Приключение Вани и Тани в стране продуктов»
  • О правилах питания детей

Пчёлка Умняша «О полезных и вредных продуктах»

7.
  • Анкетирование
  • Семейный проект семьи Евлоевых «Любимые национальные блюда нашей семьи»
  • Пополнение книги рецептами полезных блюд
  • Изготовление папки-передвижки «Как приучит ребёнка есть овощи и фрукты.

Гипотеза подтвердилась: вредят нашему здоровью: кока-кола; чипсы; леденцы; жевательные резинки.

Список используемой литературы:

  • Дерюгина М.П. Детское питание.
  • Змоновский Ю.Ф. «К здоровью без лекарств.
  • Авдеева Н.Н., Князева Р.Б. «Безопасность».
  • Дрязгунова «Дидактические игры для ознакомления дошкольников с растениями».
  • Оберемок С.М. «Метод проектов в дошкольном образовании».
  • Воронкова В.Я. «Творческие игры старших дошкольников».
  • Ротенберг Я.В. «Расти здоровым». Энциклопедия.

Формирование экологической культуры детей дошкольного возраста В период дошкольного детства в процессе целенаправленного педагогического воздействия у детей можно сформировать начала экологической.

Развитие пространственного мышления у детей старшего дошкольного возраста средствами конструктора Лего Актуальность данной работы обусловлена необходимостью более глубокого изучения вопроса, касательно.

Праздник детства Детство, детство, Детство это свет и радость, Это песни, это дружба и мечты. Детство, детство, Детство это краски радуг, Детство, детство, детство это я.

«Дифференцированный подход к проявлениям нарушений чтения и письма у детей» Оглавление: I. Введение II. а) Письменная речь — как особый вид речевой деятельности. .

«Полный вперед»Развлечение на воде в старшей группе Построение. Ведущий: Здравствуйте, ребята! Мы начинаем наш спортивный праздник. Нам пришла телеграмма «Ждите, скоро буду».

Конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста «Мы живём в России» Образовательная область «Познание» Цель: Патриотическое воспитание детей. Задачи: Образовательные: — закрепить знания детей о Москве –.

источник

Что любят есть дети и подростки, в том числе и я? Быструю еду. Ту еду, которую рекламируют по телевизору, в журналах, на вывесках в магазинах. Дети и подростки любят бутерброды, лапшу из пакетиков, чипсы, сухарики, шоколадные батончики, пьют сладкую газировку, а потом жуют жевательную резинку. Эти продукты мои сверстники называют вкусной едой. А взрослые говорят, что это есть вредно. Почему?

Вложение Размер
proekt_vkusnaya_i_vrednaya_eda.doc 1.39 МБ
proekt_vkusnaya_vrednaya_eda.ppt 2.06 МБ

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Вкусная вредная еда Выполнил Полынцев Никита , ученик 8-б класса МБОУ СОШ №4 Руководитель Полынцева И.Н. г.Сургут, 2014

Гипотеза: Вкусная еда может быть вредной для здоровья человека. Цель: найти и представить доказательства вредности некоторых продуктов, часто употребляемых детьми и подростками. Задачи: Найти в литературе и других источниках сведения о вредных пищевых добавках. Провести опрос среди друзей и знакомых по выявлению предпочтений в еде «для удовольствия». Исследовать состав отобранных продуктов по информации, данной на упаковке. Выявить среди ряда продуктов, часто употребляемых детьми и подростками, продукты, содержащие вредные пищевые добавки. Научиться представлять результаты работы с помощью информационных технологий.

Этапы работы : Постановка проблемы. Выдвижение гипотезы. Определение задач. Изучение информационных источников о вредных пищевых добавках. Анкетирование среди школьников. Исследование состава «вкусных» продуктов (по информации на упаковке) для определения в них наличия вредных пищевых добавок. Представление результатов. Подведение итогов. Объект исследования : чипсы, сухарики-кириешки, безалкогольные газированные напитки, жевательная резинка, шоколадные батончики, карамель «чупа-чупс». Предмет исследования : наличие вредных пищевых добавок в продуктах питания. Методы : изучение литературы и других источников; анкетирование школьников; анализ состава продуктов по данным на упаковке. Область применения полученных знаний : в быту, классные часы на тему правильного питания, уроки окружающего мира.

Что такое пищевые добавки? Пищевые добавки – это вещества, которые вводят в продукты по технологическим соображениям, чтобы увеличить срок пригодности продуктов, улучшить их вкусовые качества, внешний вид, получить необходимую консистенцию.

Е — коды пищевых добавок: E100-E182 – красители (устанавливают или восстанавливают цвет продукта). E200-E299 – консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков). E300-E399 – антиокислители (защищают от окисления, например от прогорания жиров и изменения цвета). E400-E499 – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию) и загустители (повышают вязкость). E500-E599 – эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например воды и масла). E600-E699 – усилители вкуса и аромата. E700-E899 – запасные индексы. E900-E999 – пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). E1100-E1105 – ферменты, биологические катализаторы. E1400-E1450 – модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции. E1510-E1520 – растворители.

Не разрешены в России следующие пищевые добавки: — E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182 — E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283 — E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399 — E403, E408, E409, E418, E419, E429-E436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496 — E505, E512, E519, E521-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E580 — E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641 — E906, E908, E909-911, E913, E916-919, E922, E923, E924b, E925, E926, E929, E943a, E943b, E944-946, E957, E959 — E1000, E1001, E1105, E1503, E1521. ЗАПРЕЩЕНЫ: E121 (краситель цитрусовый красный 2), E123 (красный эмарант), E240 (консервант формальдегид)

Анкетирование «Любишь ли ты это есть?» Любишь ли ты есть чипсы, кириешки, сладкие шоколадные батончики, чупа-чупсы, жевать резинку, пить сладкую газированную воду? Часто ли ты употребляешь в пищу эти продукты? Знаешь ли ты о вредности этих «вкусняшек» для человека?

Вывод: Большинство (от 60% до 93%) опрошенных подростков любят употреблять в пищу чипсы, кириешки, сладкие шоколадные батончики, чупа-чупсы, жевать резинку, пить сладкую газированную воду. 60% участников анкетирования часто едят эти продукты. При этом – 80% опрошенных знают о вреде такой еды.

Исследование состава продуктов (по информации на упаковке) для определения наличия вредных пищевых добавок. чипсы «Lays» ( маленькая и большая упаковка ), сухарики « Кириешки »; карамель «Чупа-чупс»; жевательная резинка « Dirol »; шоколадные батончики «Snickers», «Mars»; сладкие газированные напитки « Fanta », « Coca — Cola ». Не является рекламой

Результаты исследования: Е621 (глутамат натрия) – усилитель вкуса — не усваивается организмом и вызывает воспалительные симптомы, задерживает воду в организме и может вызывать отеки, ведущие к повышенному давлению. Е330 (лимонная кислота ) – регулятор кислотности – отрицательно воздействует на эмаль зубов.

Сухарики «Кириешки» Е627 – усилитель вкуса – вызывает расстройство кишечника. Е631 – усилитель вкуса – вызывает расстройство кишечника. Е621 (глутамат натрия ) – усилитель вкуса — не усваивается организмом и вызывает воспалительные симптомы, задерживает воду в организме и может вызывать отеки, ведущие к повышенному давлению. Е330 (лимонная кислота) – регулятор кислотности – отрицательно воздействует на эмаль зубов.

Карамель «Чупа-чупс» (яблочный вкус) Е330 (лимонная кислота) – регулятор кислотности – отрицательно воздействует на эмаль зубов. Некоторые чупа-чупсы содержат подозрительные красители, которые очень опасны для здоровья детей (Е102, Е120,Е131).

Жевательная резинка Е171 – краситель – подозрительная пищевая добавка. Е321 – антиокислитель – влияет на уровень холестерина в крови, отрицательно влияет на печень и почки. Е322 – антиокислитель – отрицательно сказывается на печени и почках. Е330 — лимонная кислота – регулятор кислотности – отрицательно воздействует на эмаль зубов. Е414 – с табилизатор — может вызывать аллергию. Е951 (аспартам ) — сахарозаменитель — вызывает аллергию, негативно действует на сетчатку глаза, снижая зрение.

Шоколадные батончики: Шоколадный батончик « Mars » — не найдены вредные пищевые добавки. Шоколадный батончик « Snickers » — Е442 – стабилизатор – Не разрешён в России!

Сладкие газированные напитки : Е330 — лимонная кислота – регулятор кислотности – отрицательно воздействует на эмаль зубов. Углекислый газ – вызывает расстройство пищеварения или болевой приступ. Углекислый газ – вызывает расстройство пищеварения или болевой приступ. Ортофосфорная кислота – регулятор кислотности — способна вымывать кальций из костей, что опасно развитием остеопороза, при котором возникает повышенная ломкость костей даже при минимальных нагрузках, способствует развитию мочекаменной болезни. Кофеин – вызывает истощение нервной системы, усталость, апатию или раздражительность, головные боли.

Выводы: Почти все продукты (7 из 8), которые были исследованы, содержат те или иные вредные пищевые добавки. В таких продуктах, как сухарики «Кириешки», жевательная резинка « Dirol » содержится большое количество добавок с индексом Е, частое употребление которых ведёт к различным заболеваниям. Употребление этих продуктов нужно исключить из ежедневного рациона людей. Сладкие газированные напитки « Fanta », « Coca — Cola » содержат вредные кислоты и углекислый газ. Нельзя употреблять эти напитки детям и подросткам. Лучше пить соки. Шоколадный батончик « Snickers » содержит стабилизатор Е442 , который не разрешён в России ! Категорически нельзя есть такой продукт. Только в одном продукте из восьми, шоколадном батончике « Mars », не было обнаружено вредных пищевых добавок согласно указанной информации на упаковке.

Итоги работы над проектом: Гипотеза подтверждена : вкусная еда может быть вредной для здоровья человека. Цель работы достигнута : я нашёл и представил доказательства вредности некоторых продуктов, часто употребляемых детьми и подростками. Задачи , поставленные в начале проекта, успешно решены .

источник

Любовь Гребенева
Проект «Полезные и вредные продукты питания»

Актуальность: нездоровые продукты питания наносят непоправимый вред нашему организму, в связи с этим развиваются многие заболевания у людей. В большей степени страдает детский организм, при употреблении в пищу, долгое время, вредных продуктов, может развиться астма, аллергия, ожирение, неправильный обмен веществ и многие другие болезни.

Цель: научить детей отделять здоровую пищу от вредных продуктов питания. Заботиться о своем здоровье, как величайшей ценности в жизни человека.

— познакомить детей с полезными свойствами продуктов;

— рассказать о продуктах, которые вредны по своему составу для организма детей;

продемонстрировать видеофильм по заявленной теме;

— научить детей находить информацию об интересующем их продукте;

— воспитывать культуру здоровой еды;

— экспериментально подтвердить, в чем польза и вред некоторых продуктов питания.

Читайте также:  Настой овса в термосе чем полезен

Участники проекта: дети 5 – 6 лет, воспитатели, учитель – логопед, родители.

Длительность: 1 месяц (19 декабря – 20 января).

участники содержание сроки итоговые мероприятия

Дети Просмотр презентации «В чем польза продуктов»

Чтение литературы по теме.

Использование энциклопедии, интернета.

Лепка продуктов питания.

Рисование и аппликация по теме: «Здоровая еда»

Конструирование из бумаги «овощи, фрукты»

Дидактические игры «В гостях у Витаминки»

Подвижные игры и соревнования.

Составление сказки по теме: «Жил был помидорчик «Кетчуп» 19 декабря –

20 января Развлечение для детей «Расскажу – ка я Незнайке, что узнал такой секрет…»

Педагоги Подготовка иллюстраций, муляжей по теме: «Полезные и вредные продукты питания»

Использование стихов, чистоговорок по теме.

Подготовка презентации по культуре питания здоровой пищи.

Демонстрация опытов по теме: «Определим где больше жира в продуктах»

Проведение мастер-класса для родителей: «Чем питается ваш ребенок»

Подготовка консультации для родителей: «Польза и вред некоторых продуктов, к которым мы привыкли»

Разработка буклета для родителей и педагогов: «Рекомендации по здоровому питанию на основе исследований ученых – диетологов» 19 декабря –

20 января Открытое мероприятие: «Опытно-экспериментальное обоснование вредного состава некоторых продуктов»

Родители Участие в мастер – классе: «Витаминный салат»

Пополнение игры: «Моя семья» атрибутами, муляжами «продукты питания».

Участие в выставке поделок и рисунков по теме: «Здоровое питание в нашей семье»

Участие в оформление стенгазеты: «Культура питания здоровой еды»

20 января Проведение мастер – класса: «Поделись рецептом здоровой еды»

Дидактическая игра «Полезные и вредные продукты» Г. Гейне сказал: «Единственная красота, которую я знаю, — это здоровье». Я полностью с ним согласна. Мы знаем очень много о пользе здорового.

Итоговое занятие «Полезные и вредные продукты» (средняя группа) Цель: Закрепление с полезными и вредными продуктами питания, витаминами, их значением для здоровья человека, их пользе для здоровья человека.

Конспект итогового занятия в конце недели «Полезные и вредные продукты» для детей 4–5 лет Программное содержание: 1. Учить различать полезные и вредные продукты; 2. Закрепить у детей представления о полезности тех или иных продуктов.

Методическая разработка совместного мероприятия с детьми средней группы «Полезные и вредные продукты» Методическая разработка совместного мероприятия с детьми средней группы «Полезные и вредные продукты». Целью мероприятия является — формирование.

НОД «Полезные и вредные продукты» во второй младшей группе Цель: — Формировать представление о полезной и вредной пище: об овощах и фруктах полезных для здоровья. Программное содержание. Физическое.

Конспект занятия «Полезные и вредные продукты» Тема: «Полезные и вредные продукты». Цель занятия: создание условий для формирования у старших дошкольников представлений о пользе и вреде.

Проект «Овощи и фрукты полезные продукты» Актуальность проекта. В современном обществе человек имеет больше возможностей заботиться о здоровье, так как медицина предлагает.

Проект «Овощи — полезные продукты» Тип проекта: информационно – исследовательский Срок реализации проекта: краткосрочный (2 недели августа). Участники проекта: воспитатель,.

Проект «Здоровое питание. Вредные продукты» Актуальность: С экранов телевизоров, рекламных проспектов на нас смотрят яркие, красочные и очень вкусные продукты. Попробовав раз, мы иногда.

источник

Это долгосрочный проект, над которым ребята работали почти весь учебный год. Обучающиеся разбились на группы, выбрав себе микротемы, соответствующие основной теме. Исследовательская работа очень увлекла и заинтересовала учеников. Результаты были представлены в виде презентаций, газет, плакатов, листовок, рефератов. Обучающиеся узнали и открыли для себя много нового, остались довольны результатами проделанной работы. Приняли решение о том, чтобы не употреблять фастфуды и стараться питаться правильно.

(Фотографии обучающихся, учителей, поварa взяты с их личного согласия)

Проект на тему : Полезные и вредные продукты.

Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.

Проблема низкого уровня культуры питания у обучающихся зиждется на стереотипах, сформировавшихся в последние годы, когда основными в рационе питания семьи становятся продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты, а количество потребляемых овощей, фруктов, рыбы, молочных продуктов сокращается.

С целью снижения остроты данной проблемы МБОУ «СОШ № 4» включила в программу своего развития проектную деятельность по повышению культуры здорового питания, которая направлена на формирование мотивации сохранения собственного здоровья и культуры питания.

-формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму и вредных продуктах;

об организации правильного здорового питания;

-формирование у воспитанников и обучающихся установки на здоровое питание как одного из компонентов модели становления личностных характеристик выпускника («портрета выпускника») в соответствии с ФГОС

расширить знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты;

формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания;

способствовать развитию творческих способностей детей, умения работать сообща, согласовывая свои действия.

ПРОДУКТЫ, содержащие вредные вещества

Список самых полезных продуктов питания

Лосось. Яйца. Брокколи. Темный шоколад. Орехи.

Шпинат. Оливковое масло. Бобовые. Ягоды. Йогурт.

Дети любят сосиски ,булочки, котлеты, мясо.

Не любят манную кашу, какао, рыбу.

Вредными считают чипсы и газировку.

В столовой дают полезные напитки: сок, молоко, чай, ягодный морс , витаминизированный кисель и какао. Готовят вкусные салаты из овощей

Питание в школьной столовой отличается свежестью и пользой.

  • Употребляете вы полезные продукты: овощи, фрукты, орехи, бобовые, оливковое масло, яйца?

Опрос среди одноклассников

Опрос среди одноклассников

1.Употребляюте ли вы фаст-фуды?

Употребляете вы полезные продукты: овощи, фрукты, орехи, бобовые, оливковое масло, яйца?

Советы по здоровому питанию

1. Воздерживайтесь от жирной пищи.

2. Остерегайтесь острой и солёной пищи.

3. Ешьте меньше сладкого, помните: «Сладостей тысячи, а здоровье одно»

4. Овощи и фрукты – полезные продукты.

5. Питание должно разнообразным и сбалансированным.

источник

Полезные и вредные продукты, разбираемся что можно есть, а чего не стоит Почему так важно питаться правильно?

Желаете быть здоровыми и энергичными? Начните с правильного питания. От того, что мы едим, напрямую зависит наше самочувствие. Сбалансированность рациона отражается, прежде всего, на нашем внешнем виде. Красивый ровный цвет лица, крепкие ногти, блестящие волосы – это благодаря правильной еде. Жизнерадостность, энергичность и позитивный взгляд на жизнь – это тоже достается от полезной пищи.

Питаясь вредными продуктами, люди заведомо обрекают себя на целый ряд осложнений и проблем. Вялость, тяжесть в животе, тошнота и апатия – это первые признаки плохого питания. Если вовремя не остановится, то очень скоро можно стать обладателем сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета. Это лишь маленькая частичка проблем, которые могут появиться при употреблении вредных продуктов.

Правильное питание – это одна из основных составляющих здорового образа жизни. Решая остановить свой выбор на полезной пище, мы помогаем организму повысить иммунитет, выносливость и окрепнуть. Так мы продлеваем свою жизнь. Не страшно, если вам не привили культуру здорового питания с детства, и вы не знаете, что такое ЗОЖ. Ему можно обучиться в любом возрасте. Мы выделили несколько простых правил. Придерживаясь их, вы всегда будете здоровы и полны сил.

Итак, повторимся: здоровое питание – это здоровый образ жизни, поэтому:

  1. Еда должна быть полноценной и максимально разнообразной. Нашему организму нужны разные микроэлементы и витамины. Они не могут содержаться лишь в одном продукте. Чем насыщеннее ваше меню, тем больше пользы.
  2. Соблюдайте режим питания. Важно выработать привычку есть приблизительно в одно и то же время. Основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. К ним стоит добавить два перекуса.
  3. Не пропускайте приемы еды. Это чревато несколькими неприемлемыми последствиями. Во-первых, чувством голода. Оно заставит вас позже съесть намного больше. Во-вторых, произойдет истощение организма. А как следствие вы будете быстрее утомляться. В-третьих, так можно нарушить процессы пищеварения.
  4. Сведите до минимума потребление сахара и соли. Вряд ли есть человек, не знающий про вред сахара и соли. При этом многие продолжают ими увлекаться. Большое количество этих продуктов приводит к сильному удару по здоровью. Не увлекайтесь ими.
  5. Добавьте в рацион продукты из цельного зерна. Это отруби, мука грубого помола, многие крупы. Они полезная зарядка для желудка и кладезь витаминов.
  6. Ешьте свежие овощи и фрукты как можно чаще. В идеале каждый день. Они источники минералов, витаминов и полезных веществ.
  7. Ешьте рыбу. Не менее одного раза в неделю. Особенно полезна кислота Омега-3. Она содержится в основном в жирной рыбе.
  8. Довести до минимума употребление неправильных жиров, особенно животных. Они очень сильно «бьют» по пищеварительной системе.
  9. Пейте воду. Чистую, без газа. Советуем рассчитать свою индивидуальную суточную норму. В этом могут помочь мобильные приложения. Например, WaterBalance, Hydro и другие.
  10. Забудьте про фаст-фуд. Это лишние килограммы, тяжесть в желудке и плохое настроение.

Как видите, питаться правильно совсем не значит ограничивать себя. Наоборот, ваш рацион станет намного шире. Здоровое питание – это вовсе не диета! Вы не будете голодать и находиться в постоянном стрессе. Попробуйте, и скоро поймете, что правильная еда – это, действительно, здорово.

Как мы уже упоминали, в современных магазинах можно найти что угодно. Поэтому очень важно знать, что полезно употреблять в пищу, а о чем стоит забыть навсегда.

К этой категории относятся продукты, созданные природой. Они содержат множество благотворно влияющих на наше здоровье элементов. Конечно, наш список можно расширять, добавляя в него разные виды злаков, ягод, фруктов, овощей и т.п.

Ешьте рыбу и сможете забыть про болезни сердечно-сосудистой системы. Она отлично выводит холестерин. Жирные сорта содержат кислоту Омега-3. Это редкий элемент. Он снижает риск заболевания и развития рака. Рыба содержит полезный белок, который усваивается в несколько раз легче, чем белок из мяса.

Она содержит аминокислоты и полезный белок. Является одним из главных продуктов, борющихся с раком. Включайте брокколи в свой рацион хоть раз в неделю и сможете исключить риск появления опухолей. В ее состав также входят пектины. Они налаживают работу желудка и кишечника. Брокколи содержит огромное количество ценнейших микроэлементов. Среди них цинк, йод и марганец.

О полезных свойствах яблок можно говорить очень долго. Они полезны для работы практически всех систем человеческого организма. Являются профилактикой многих заболеваний. Богатые на витамины, они очищают организм от токсинов, шлаков и понижают уровень холестерина.

Содержат редкий антиоксидант, известный как ликопен. Его трудно найти в других продуктах. Помидоры очищают кровь от холестерина, борются с раковыми заболеваниями, защищают от ультрафиолета. Они отличаются большим содержанием клетчатки и витаминов.

Насыщена витаминами: А, В1, В3, С, Е, Р, РР и т.д. Также морковь богата на минеральные вещества: калий, кальций, железо, медь, йод, фосфор и др. Она очень полезна, особенно для людей с проблемами зрения.

Это непросто вкусные ягоды. Это панацея от преждевременного старения. Вещества, содержащиеся в чернике, понижают риск болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и рака.

Пользу орехов можно описывать очень долго. Они содержат множество витаминов и минералов. Служат средством для повышения либидо. Понижают риск развития сахарного диабета. Укрепляют сердечно-сосудистую систему и зрение.

Их смело можно назвать природными антидепрессантами. Они пополняют энергетический запас. Нормализуют работу пищеварительной системы. Повышают уровень гемоглобина в крови. Нейтрализуют высокую кислотность желудка. Содержат огромное количество полезных веществ. Пожалуй, бананы имеют лишь один минус – они очень калорийны.

Повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет иммунитет. Он содержит почти все микроэлементы, а также много витаминов. Мед помогает при проблемах с печенью, органов дыхания, желудка, кишечника и др. Однако с этим продуктом стоит быть аккуратными. Это сильный аллерген.

Отличное средство при простудных заболеваниях. Она помогает нормализовать температуру тела, давление. Благотворно влияет на состояние поджелудочной железы. Укрепляет десны.

В число вредных входят в основном продукты питания, содержащие большое количество искусственных составляющих, сахар, жир. Они вызывают расстройства пищеварительной системы и негативно отражаются на общем состоянии человека.

Газы, химия и сахар – это основные их составляющие. Все напитки, подобные Кока-Коле, негативно сказываются на работе желудка. Газы приводят к гастритам. А красители и прочие химические добавки взывают аллергию.

Это основные продукты, вызывающие диатез, прыщи, аллергии и ожирение. Не стоит отказываться от сладкого вообще. Просто заменяйте торты и конфеты сухофруктами, черным шоколадом, медом. Белый хлеб и сдобу замените отрубным или бездрожжевым хлебом.

Читайте также:  Полезные видео советы для дома

Это все, что жарится во фритюре. Картошка фри, беляши, пирожки, чебуреки и т.п. Обычно для их приготовления используют пережаренное масло. Это приводит к образованию канцерогенов и других очень вредных веществ.

Сегодня уже не встретишь колбасу, которая не содержит красителей, вредных пищевых добавок и ароматизаторов. Хорошо, если в ней будет хоть немного мяса. Вредны и копчености. Они не только повышают уровень холестерина, но и часто приводят к расстройствам нервной системы!

Майонез можно употреблять, но только при условии, что он приготовлен в домашних условиях. Купленный в магазине, он грозит заболеваниями желудка, кишечника, сердца, сосудов, ожирением. Он содержит большое количество опасных для здоровья веществ: красители, добавки, насыщенные жиры, уксус. Не особо отстает и маргарин. Это отнюдь не аналог сливочного масла. Это композиция из трансжиров, токсичных веществ, консервантов, синтетических жиров и т.д. Обратите внимание, что для магазинной выпечки используется именно маргарин.

Не стоит лениться. Чтобы приготовить полезную еду, не нужно очень много времени. Ваши печень, желудок, почки, кишечник и другие органы скажут «спасибо». Лапша, супы, пюре, бульонные кубики – это сплошные химические соединения. В них практически нет ничего натурального. На ароматизаторах, пищевых добавках и жирах далеко не уедешь.

Это лишь ориентировочные списки продуктов. В обеих категориях их намного больше. Сохранить здоровье и питаться правильными полезными продуктами? Или отдать предпочтение быстрой, калорийной и сладкой пище, но приобрести кучу болезней? Выбор за вами.

Многие продукты содержат пищевые добавки. Некоторые из них даже полезны, так как содержат витамины и минералы. Все добавки имеют название и особый код, который начинается буквой Е. Мы остановимся на самых вредных. Их должен знать каждый человек.

Вредные пищевые добавки
Опасные для жизни Е123, Е510, Е513, Е527
Опасные Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222,Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637
Канцерогенные Е131, Е142, Е153, Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е954
Вызывают расстройства желудка Е338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е450, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466
Чреваты заболеваниями кожи Е151, Е160, Е231, Е232, 239, Е311, Е312, Е320, Е907, Е951, Е1105
Опасные для кишечника Е154, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635
Повышают артериальное давление Е154, Е250, Е252
Особо вредные для детей Е270
Малоизучены Е104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477
Запрещенные Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е211, Е952

Теперь вы вооружены базовыми знаниями о правильном питании. Знаете, что стоит включить в свой ежедневный рацион, а что лучше избегать. Мы надеемся, наши рекомендации вам пригодятся, и совсем скоро вы будете отлично себя чувствовать. Пишите нам о своих достижениях и открытиях в мире здорового образа жизни.

источник

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 37 «Колокольчик»

«Полезные и вредные продукты»

для детей старшей группы(6-7лет)

Тип проекта: творческо-информационный.

Продолжительность проекта: краткосрочный

Цель проекта: формирование у детей представлений о здоровье как одной из главных ценностей человеческой жизни.

1. Воспитывать осознанное отношение к выбору питания. Помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания. Еда должна быть не только вкусной, но и полезной.

2. Показать детям через практическую деятельность, какой вред для здоровья человека приносит «Кока — Кола».

3. Вызвать интерес к самостоятельному приготовлению полезных блюд из овощей и фруктов.

4. Способствовать формированию полезных пищевых привычек.

Проблема: недостаток у детей знаний о здоровом питании, отказ от полезных продуктов питания в детском саду.

Задача раннего формирования культуры здоровья актуальна, своевременна и достаточна сложна. Достичь необходимого уровня интеллектуально-познавательного развития может только здоровый ребёнок. Дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. Ведь именно до семи лет идет интенсивное развитие органов и становление функциональных систем организма, закладываются основные черты личности, формируется характер. Важно на этом этапе сформировать у детей базу знаний и практических навыков здорового образа жизни. В наше время, неконтролируемого потока рекламы чипсов, кириешек, чупа – чупсов и т. д., у детей формируются искажённые взгляды на питание. Родители зачастую так же не способствуют формированию стереотипов правильного питания. А ведь без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия

У дошкольников будут сформированы основные понятия рационального питания, потребность в здоровом питании и образе жизни, умение выбирать полезные продукты, чувство ответственности за своё здоровье, бережное отношение к народным традициям питания.

Форма проведения итогового мероприятия: выставка рисунков полезных продуктов.

Этапы работы над проектом:

— Анкетирование родителей «Какую пищу предпочитает ваш ребёнок?»

— Подбор методического обеспечения проекта.

— Изготовление плаката «Вредно — полезно».

-Оформление презентации «Полезные и вредные продукты»

Культура поведения за столом.

Презентация «Полезные и вредные продукты».

Д. и. «Полезное и вредное», «Пирамида здоровья».

«Полезные и вредные продукты», «Четвертый лишний»

Проведение эксперимента с кока-колой.

Огород на подоконнике «Выращивание лука».

С. р. игра « Продуктовый магазин», «Кафе», «Пекарня», «Семья».

Тренинговая игра «Случай во время обеда».

Сервировка стола. Дежурство.

Драматизация сказки «Репка».

Конкурс: «Самый аккуратный за столом».

Общение «Что ты ел вчера на ужин. Полезно это или нет?»

Рассуждение «Что такое здоровое питание?»

Д. и. «Правильно, правильно, совершенно верно», «Да – нет».

Театрализованные игры:«Мы варили суп», «Спор овощей».

Встреча с медсестрой: «Чем полезен лук и чеснок, и зачем осенью и зимой нужно добавлять их в пищу».

Презентация детьми полезного продукта.

Чтение художественной литературы: сказка «Как Баба-Яга Кока-Колу разлюбила» (авторская сказка).

Народная мудрость о питании (пословицы и поговорки о продуктах, еде, гостеприимстве).

«Витаминная сказка» авторская сказка .

Загадки о продуктах питания.

Стихотворение «Всякий раз, когда едим, о здоровье думаем», Владимир Шезбухов.

«Капризка и Наташа», гл. 6 «Французкий суп бурдэ».

ихалкова «Про девочку, которая плохо кушала»;

Э. Успенский «Дети, которые плохо едят в детском саду».

ИЗО: «Полезные продукты», «Эти полезные фрукты»

Аппликация: «Коллаж из этикеток продуктов правильного и неправильного питания»

«Создание альбома «Витамины».

Пальчиковая гимнастика «Мы делили апельсин», «Овощи», «Огурцы», «солим капусту», «варим суп»

Физкультминутка «Огород», «», «Подрастает зёрнышко» .

П. и «У медведя во бору», «Яблоня»

Подвижные игры «Собери урожай» (эстафета) ; «Баба сеяла горох»; «Посадка овощей», «Горошина», 2в огород мы пойдём»

Игра с мячом «Полезно – вредно», «Погрузка арбузов»,

— Консультация для родителей «Основные принципы здорового

питания» — расширить знания родителей о здоровом питании.

— Анкетирование родителей «Какую пищу предпочитает ваш ребёнок?»

— Составление рекламы полезного продукта.

— Изготовление костюмов и масок к театрализованному представлению «Спор овощей».

1. У детей сформировано представление о необходимости заботы о своем

здоровье, бережном отношении к своему организму, представление о том, какая еда вредна, и какая полезна для здоровья. Как витамины влияют на организм человека.

2. У родителей сформировано представление об основных принципах здорового питания, о необходимости и важности регулярного питания, о наиболее подходящих блюдах для дошкольников.

3. Родители обратили внимание на рацион своих детей, изменили их меню, сделав его более витаминизированным и полезным.

источник

Проект «Полезная и вредная еда»

Тип проекта: творческий; групповой; долгосрочный.
Участники: воспитатели; дети; родители.
Длительность: 2 месяца.
Актуальность: необходимость расширения знаний и представлений у дошкольников о полезной еде, о правильном питании.
Цель: пропаганда здорового образа жизни.
Задачи: познакомить детей с основными продуктами питания; дать знания о витаминах, об их пользе для здоровья человека; научить отличать полезные продукты от вредных; расширять знания о правилах питания.
Предполагаемый результат: сформировать знания о правильном питании, о полезных и вредных для здоровья человека продуктах; повысить интерес родителей к правильному питанию и здоровому образу жизни детей.
Интеграция ОО:
«Социально-коммуникативное развитие».
«Художественно – эстетическое развитие».
«Познавательное развитие».
«Речевое развитие».
«Физическое развитие».
Этапы работы над проектом:

1. Подготовительный:
-определение целей и задач;
— составление плана по реализации проекта;
-подбор наглядно – дидактического материала; разработка НОД; подбор художественной литературы; дидактических и подвижных игр, физминуток, бесед…;
-вовлечение родителей в работу над проектом.

2. Практический (реализация проекта):
лепка «Овощи и фрукты»; аппликация «Фрукты»;
беседа с детьми: «Вредная и полезная пища»;
конкурс загадок об овощах и фруктах;
д/и «Полезная и вредная еда», «Съедобное — несъедобное»;
с/р игра «Магазин продуктов»;
изготовление коллажа «Полезная и вредная еда»;
чтение художественной литературы Ю. Тувим «Овощи», В. Сутеев «Яблоко»;
пальчиковые игры;
консультация для родителей «Здоровое питание- здоровый ребёнок»,«Витаминная азбука здоровья»
3. Заключительный.
Развлечение «Наши друзья витамины».

Используемая литература:
1. О. А. Соломенникова «Ознакомление с природой в детском саду» Издательство «Мозаика – Синтез Москва, 2014
2. О. В. Дыбина «Ознакомление с предметным и социальным окружением»Издательство «Мозаика – Синтез Москва, 2014
3. Ресурсы сети интернет.

Проект «Полезная и вредная еда»

Тип проекта: творческий; групповой; долгосрочный.

Участники : воспитатели; дети; родители.

Актуальность : необходимость расширения знаний и представлений у дошкольников о полезной еде, о правильном питании.

Цель : пропаганда здорового образа жизни.

Задачи : познакомить детей с основными продуктами питания; дать знания о витаминах, об их пользе для здоровья человека; научить отличать полезные продукты от вредных; расширять знания о правилах питания.

Предполагаемый результат : сформировать знания о правильном питании, о полезных и вредных для здоровья человека продуктах; повысить интерес родителей к правильному питанию и здоровому образу жизни детей.

«Художественно – эстетическое развитие» .

Этапы работы над проектом:

-определение целей и задач;

— составление плана по реализации проекта;

-подбор наглядно – дидактического материала; разработка НОД; подбор художественной литературы; дидактических и подвижных игр, физминуток, бесед…;

-вовлечение родителей в работу над проектом.

лепка «Овощи и фрукты» ; аппликация «Фрукты» ;

беседа с детьми : «Вредная и полезная пища»;

конкурс загадок об овощах и фруктах;

д/и « Полезная и вредная еда » , «Съедобное — несъедобное» ;

с/р игра «Магазин продуктов» ;

изготовление коллажа «Полезная и вредная еда»;

чтение художественной литературы Ю. Тувим «Овощи» , В. Сутеев «Яблоко» ;

консультация для родителей «Здоровое питание- здоровый ребёнок»,«Витаминная азбука здоровья»

Развлечение «Наши друзья витамины» .

1. О. А. Соломенникова «Ознакомление с природой в детском саду» Издательство «Мозаика – Синтез Москва, 2014

2. О. В. Дыбина «Ознакомление с предметным и социальным окружением» Издательство «Мозаика – Синтез Москва, 2014

Цель : Расширять представления и закреплять знания детей о вреде и пользе продуктов питания, формировать основы здорового образа жизни, расширять словарь дошкольников, развивать коммуникативные навыки, внимание, память, слух, быстроту реакции.

Ход игры. 1) Дети на выбор берут карточку с изображением продукта. Затем по сигналу воспитателя подходят только те дети, на карточках которых изображен полезный продукт и объясняют всем его пользу. И наоборот, также с карточками вредных продуктов.

источник

Самое приятное в мире аморально или приводит к ожирению. Эта фраза довольно правдивая, потому что нередко самая вкусная еда является и самой вредной. В этой статье мы попробуем объяснить, какие же продукты вредные, как люди привыкают к ним и какие заболевания может вызвать неправильное питание.

Вредные продукты

Обожаемые детьми « чупа-чупсы » , жевательные конфеты, пастила в красивой упаковке — это всё вредные продукты. Кроме того в них очень много сахара и разных химических добавок, заменителей, красителей. Чипсы — это смесь жира и углеводов , покрытая заменителем вкуса и красителем. Газированные сладкие напитки — сочетание химии, сахара и газов — всё это способствует быстрому распространению вредных веществ по организму. Кока-кола — великолепное средство для уничтожения ржавчины и известковой накипи, а представьте, что происходит с желудком после выпитых пол литра этого напитка. При этом в сладких газированных напитках содержится много сахара.

Шоколадные батончики — это склады калорий, которые сочетаются с ГМО, химическими добавками, разными ароматизаторами и красителями.
Особое внимание стоит обратить на сосиски и колбасы , которыми уложены полки магазинов. Старайтесь покупать такие продукты не постоянно, потому что в них содержатся скрытые жиры — это нутряной жир, сало или свиная шкурка, всё это разнообразие скрывается разными ароматизаторами. Многие сосиски, колбасы и сардельки в большей своей части состоят из сои, которая выведена путем генетических изменений. И вообще жирное мясо имеет плохое влияние на организм, потому, что холестерин перекрывает сосуды, тем самым увеличивается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Чем полезно для волос масло жожоба

Домашний майонез не имеет особых противопоказаний, но если речь пойдёт о фабричном изготовлении, то здесь можно утверждать, что такой продукт очень опасен. Во-первых , он имеет много калорий, а также углеводов и жиров. Во-вторых , современные производители майонеза не брезгуют добавить в него заменитель вкуса или другую, вредную добавку. Это касается и кетчуп а, и других соусов сделанных в фабричных условиях.

Вредными являются и продукты быстрого приготовления , начиная от разводимых напитков, заканчивая супами и лапшой. Все они содержат много ненатуральных продуктов, которые наносят вред Вашему организму.

Соль или как её называют — белая смерть. Она провоцирует скопление токсинов и повышает давление. Поэтому старайтесь не злоупотреблять этим продуктом.
Алкоголь — это отдельная тема. Он не только мешает нормальному усвоению витаминов, но и очень калориен. Его негативное влияние на почки, печень и другие органы очень велико. И не нужно себя обманывать, утверждая, что в малых дозах алкоголь невреден. Он начинает разрушать организм при первом глотке.

Что будет если употреблять вредные продукты?

Неправильное питание — это одна из первых причин многих заболеваний. Жирная пища приводит к увеличению Вашего веса , заменители, ароматизаторы и всякого рода красителя играют роль яда, разрушая Ваш организм изнутри. Стоит отметить, что при большом количестве потребляемой химии, организм перестает реагировать на неё, как на вредное вещество и поэтому Вам кажется, что всё нормально со здоровьем, но часто это не так.

Для стабилизации работы Вашего организма старайтесь увеличить количество сырых фруктов и овощей , они нормализуют работу Вашей пищеварительной системы и содержат много разных, а главное полезных витаминов.

Также стоит отметить, что не только качество пищи влияет на Ваше самочувствие, но и её количество. Следите за своим режимом питания, старайтесь отказываться от еды быстрого приготовления на работе, уделяйте своему рациону должное внимание и тогда сможете сохранить Ваше здоровье.

источник

Полезная и вредная пища (творческий проект) Выполнила: ученица 9 «б» класса ООШ 35 г.Сургута Петрова Мария. — презентация

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемМаксим Ерохин

Презентация 9 класса по предмету «Творческие проекты» на тему: «Полезная и вредная пища (творческий проект) Выполнила: ученица 9 «б» класса ООШ 35 г.Сургута Петрова Мария.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1 Полезная и вредная пища (творческий проект) Выполнила: ученица 9 «б» класса ООШ 35 г.Сургута Петрова Мария

2 ЭПИГРАФ Мы покупаем не то, что нравится и нужно нам, а то, что нравится всем; зачастую мы едим не то, что полезно для нашего здоровья, а то, что хорошо разрекламировано. Таким образом, над родом человеческим преобладает «стадное чувство» Мы покупаем не то, что нравится и нужно нам, а то, что нравится всем; зачастую мы едим не то, что полезно для нашего здоровья, а то, что хорошо разрекламировано. Таким образом, над родом человеческим преобладает «стадное чувство» Автор: Петрова Мария Автор: Петрова Мария

3 ЧТО ВЫБИРАЕТ НАРОД? Какую пищу предпочитают люди? Здоровую или импортную? Какую пищу предпочитают люди? Здоровую или импортную? Для выяснения ответа на проблемный вопрос мы будем проводить опрос у людей разных возрастных категорий на улицах города Сургута.

4 ГИПОТЕЗА Если продукт хорошо разрекламирован, то на него будет большой спрос у покупателей.

5 Цели проекта. Цели проекта. Выяснить, какую еду предпочитает современный человек. Выяснить, какую еду предпочитает современный человек. Опросить людей на улицах города Сургута. Опросить людей на улицах города Сургута. Изучить состав продуктов народного потребления. Изучить состав продуктов народного потребления. Выявить вещества, вредящие здоровью человека. Выявить вещества, вредящие здоровью человека.

6 МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Для осуществления целей и задач нашего проекта мы проводили опрос на улицах города Сургута, причём среди людей разных возрастных категорий, а также эксперимент. Для осуществления целей и задач нашего проекта мы проводили опрос на улицах города Сургута, причём среди людей разных возрастных категорий, а также эксперимент.

8 Качество товара Качество товара Торговая марка – название, рисунок, эмблема, указывающие на производителя товаров и используемые как реклама Торговая марка – название, рисунок, эмблема, указывающие на производителя товаров и используемые как реклама Качество товара необходимо определять по следующим признакам: Качество товара необходимо определять по следующим признакам: этикетка; этикетка; штрих-код; штрих-код; индекс Е индекс Е знаки соответствия стандартам; знаки соответствия стандартам; экологическая маркировка; экологическая маркировка; срок годности товара; срок годности товара; срок хранения товара; срок хранения товара; дата выпуска товара. дата выпуска товара. Штрих-код Штрих-код 1.Универсальный товарный код США (UPS) – 8 разрядов 2.Европейская система кодирования (EAN) – 13 разрядов 3.Система UPS – 12 разрядов

9 Кому нужен штрих-код? Штриховое кодирование было изобретено и запатентовано в США в 1949г. Джо Вудлэндом и Берни Сильвером. Штриховой код представляет собой графическое изображение цифр в виде штрихов и пробелов, предназначенных для считывания автоматическими условиями. Это изобретение, в значительной степени облегчившее учёт и контроль материальных средств, получило широкое распространение во многих странах. Самым популярным на сегодня является, 13-разрядный европейский код EAN- 13, введённый в обращение в 1977г. В символике штрихового кода человеком воспринимаются понятные цифры, помещённые под графическим изображением, а санирующим устройством – штрихи и пробелы. В России система EAN была введена в 1986г. В её удобстве каждый из нас мог убедиться при покупке товаров в магазине. Штриховое кодирование было изобретено и запатентовано в США в 1949г. Джо Вудлэндом и Берни Сильвером. Штриховой код представляет собой графическое изображение цифр в виде штрихов и пробелов, предназначенных для считывания автоматическими условиями. Это изобретение, в значительной степени облегчившее учёт и контроль материальных средств, получило широкое распространение во многих странах. Самым популярным на сегодня является, 13-разрядный европейский код EAN- 13, введённый в обращение в 1977г. В символике штрихового кода человеком воспринимаются понятные цифры, помещённые под графическим изображением, а санирующим устройством – штрихи и пробелы. В России система EAN была введена в 1986г. В её удобстве каждый из нас мог убедиться при покупке товаров в магазине.

10 Индекс Е Индекс Е Числовые коды «Е» приняты для обозначения веществ, которые применяются при производстве пищевой продукции (пищевых добавок) с целью придания им заданных свойств. Числовые коды «Е» приняты для обозначения веществ, которые применяются при производстве пищевой продукции (пищевых добавок) с целью придания им заданных свойств. разрешение на применение добавок выдаётся Объединённым комитетом экспертов ФОА/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (загрязнителям) – ДЖЕКФА. Буква «Е» (от слова «Европа») в числовых кодах означает, что данное вещество одобрено Европейским Сообществом. разрешение на применение добавок выдаётся Объединённым комитетом экспертов ФОА/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (загрязнителям) – ДЖЕКФА. Буква «Е» (от слова «Европа») в числовых кодах означает, что данное вещество одобрено Европейским Сообществом. На этикетке продукта ставится только индекс пищевой добавки. На этикетке продукта ставится только индекс пищевой добавки. В особых случаях после индекса может стоять величина типа 50 pmm. В особых случаях после индекса может стоять величина типа 50 pmm. Это означает, что на один миллион весовых (объёмных) частей продукта приходится не более 50 частей пищевой добавки. Это означает, что на один миллион весовых (объёмных) частей продукта приходится не более 50 частей пищевой добавки.

11 Индекс Е Даже если продукт отвечает международным стандартам, он может содержать вредные или сомнительные вещества. И никаких правил производитель при этом не нарушает: ведь он честно предупреждает покупателя о составе. Другое дело, что мало кто способен запомнить, какие компоненты нежелательно принимать в пищу. Даже если продукт отвечает международным стандартам, он может содержать вредные или сомнительные вещества. И никаких правил производитель при этом не нарушает: ведь он честно предупреждает покупателя о составе. Другое дело, что мало кто способен запомнить, какие компоненты нежелательно принимать в пищу.

12 Классификация добавок Е100 – Е199 – красители; Е100 – Е199 – красители; Е200 и далее – консерванты; Е200 и далее – консерванты; Е 300 и далее – антиокислители или антиоксиданты (замедляют окисление и тем самым предохраняют продовольствие от порчи); Е 300 и далее – антиокислители или антиоксиданты (замедляют окисление и тем самым предохраняют продовольствие от порчи); Е400 и далее – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции); Е400 и далее – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции); Е500 и далее – эмульгаторы (поддерживают определённую структуру продуктов питания); Е500 и далее – эмульгаторы (поддерживают определённую структуру продуктов питания); Е600 и далее – усилители вкуса и аромата; Е600 и далее – усилители вкуса и аромата; Е700 и далее – запасные индексы; Е700 и далее – запасные индексы; Е900 и далее – антифламинги, противопенные вещества (понижают образование пены); Е900 и далее – антифламинги, противопенные вещества (понижают образование пены); В Е1000 входят: В Е1000 входят: глазирующие агенты; глазирующие агенты; подсластители соков и кондитерских изделий; подсластители соков и кондитерских изделий; добавки, препятствующие уплотнению сахара, соли; добавки, препятствующие уплотнению сахара, соли; для обработки муки, крахмала и иные. для обработки муки, крахмала и иные.

13 Классификация добавок Запрещены: Запрещены: Е 103, 105, 106, 111, 121, 125, 130, 152, 181. Е 103, 105, 106, 111, 121, 125, 130, 152, 181. Опасны: Опасны: Е 102, 110, 120, 122, 123, 124, 127. Е 102, 110, 120, 122, 123, 124, 127. Сомнительны: Сомнительны: Е 104, 150, 151, 161, 173, 180, 240, 241. Е 104, 150, 151, 161, 173, 180, 240, 241. Являются канцерогенами: Являются канцерогенами: Е 131, 142, , 239, 330. Е 131, 142, , 239, 330. Содержат много холестерина: Содержат много холестерина: Е 320, 321. Е 320, 321. Нарушают пищеварение: Нарушают пищеварение: Е 221, 226, 338, 340, 341, 407, 450, 461, 462, 463, 465, 477. Е 221, 226, 338, 340, 341, 407, 450, 461, 462, 463, 465, 477. Противопоказаны при гипертонии: Противопоказаны при гипертонии: Е 250, 251. Е 250, 251. Вызывают сыпь: Вызывают сыпь: Е 312, 331. Е 312, 331. Разрушают витамины группы В: Разрушают витамины группы В: Е 220. Е 220.

14 Товарный знак фирмы Товарный знак – центр его рекламной символики Товарный знак – центр его рекламной символики Товарные знаки бывают: Товарные знаки бывают: изобразительные (конкретные изображения животных, людей, абстрактных символов, орнамента и т.д.); изобразительные (конкретные изображения животных, людей, абстрактных символов, орнамента и т.д.); словесные (знаки обслуживания) – это слова или буквосочетания, имеющие характер слова. Такой знак лучше воспринимается и запоминается, его можно зарегистрировать как в стандартном написании, так и в графическом исполнении; словесные (знаки обслуживания) – это слова или буквосочетания, имеющие характер слова. Такой знак лучше воспринимается и запоминается, его можно зарегистрировать как в стандартном написании, так и в графическом исполнении; Смешанные (изображение плюс слово) и т.д. Смешанные (изображение плюс слово) и т.д.

16 Содержание практического этапа Мы взяли три «вредных» продукта – это шоколадный батончик Snickers, чипсы Русская картошка и Мороженое «ЛяФам». Выясним, из чего состоят эти продукты. Snickers – эмульгатор – лецитин (Е500 и далее), Ароматизатор – ванилин (Е600 и далее). «Русская картошка» — ароматизатор «Бекон» (Е500 и далее), лактоза, декстроза, глутамат натрия; консерванты (Е200 и далее). «ЛяФам» — стабилизатор-эмульгатор (Е 471, Е 433, Е 466, Е 410, Е 412, Е 407).

17 Выводы Таким образом, проведя эксперимент, мы выяснили, что: Таким образом, проведя эксперимент, мы выяснили, что: 1.Шоколадный батончик Snickers не содержит вредных ингредиентов 2.В чипсах «Русская картошка» могут содержаться сомнительные добавки; добавки, которые являются канцерогенами, нарушающие пищеварение, противопоказанные при гипертонии и разрушающие витамины группы В 3.В мороженом «ЛяФам» есть ингредиент, (Е 407), нарушающий пищеварение.

18 Дополнительная литература и Интернет- ресурсы Картинки: Картинки: Материалы: Материалы: 1.Универсальное псособие. Новый справочник школьника. Том I и том I

источник

Источники:
  • http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2015/06/13/proekt-vkusnaya-vrednaya-eda
  • http://www.maam.ru/detskijsad/proekt-po-teme-poleznye-i-vrednye-produkty-pitanija.html
  • http://kopilkaurokov.ru/vneurochka/presentacii/proiekt-na-tiemu-polieznyie-i-vriednyie-produkty
  • http://www.goodhabit.ru/article/poleznye-i-vrednye-produkty-razbiraemsja-chto-mozhno-est-a-chego-ne-stoit/
  • http://pandia.ru/text/81/012/56608.php
  • http://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/scenarii-prazdnikov/prazdniki-v-detskom-sadu/291141-proekt-poleznaja-i-vrednaja-eda.html
  • http://zhividolgo36.ru/about_health_and_longevity/tips/vrednye_produkty_i_posledstviya_ih_upotrebleniya/
  • http://www.myshared.ru/slide/579371/