Меню Рубрики

Полезные для мозга витамины

Работоспособность мозга, память и внимание во многом зависят от качества принимаемой пищи. Чем больше в ней полезных веществ, тем лучше мозговая деятельность. Однако далеко не все знают, какие витамины и минералы полезны для улучшения работы мозга и памяти.

Чем старше человек, тем сильнее стареют ткани и клетки головного мозга. Обмен веществ в них замедляется. Это приводит к тому, что мозг острее испытывает на себе разрушительное воздействие различных факторов. Один из них – нехватка витаминов. Дефицит необходимых элементов снижает способность воспринимать и запоминать новую информацию, ухудшает внимание и сообразительность, вызывает забывчивость, приводит к провалам в памяти, невозможности пересказать минувшие события.

Роль витаминов для мозга велика.

  • Формируют выработку коллагена, укрепляют и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, способствуют улучшению кровоснабжения и питания мозговой ткани.
  • Активизируют окислительные и восстановительные процессы, способствуют нормализации обмена веществ, синтезируют энергию из белков, жиров и углеводов.
  • Защищают клетки от неблагоприятного воздействия свободных радикалов, проявляют антиоксидантные свойства.

Для улучшения памяти необходимо регулярно пополнять запас витаминов, микро- и макроэлементов. Лучший способ – придерживаться правильного питания. А при необходимости подключать терапию витаминно-минеральными комплексами.

Нутриенты группы В крайне важны для нервной системы. Они играют ключевую роль в работе мозга, оказывают большое влияние на память и внимание, предотвращают преждевременное старение клеток, защищают от перегрузок, стрессов.

Витамин В1 (тиамин) тонизирует, снижает утомляемость, способствует укреплению памяти и нормализует сон. Элемент необходим для снабжения мозга глюкозой. Его дефицит вызывает раздражительность, ухудшение памяти, нарушает координацию, приводит к бессоннице, депрессии и быстрой утомляемости.

Витамин В2 (рибофлавин) – источник энергии для деятельности мозга. Принимает активное участие в синтезе и регенерации нервных клеток. Нехватка рибофлавина становится причиной потери работоспособности, слабости, провоцирует сонливость, мигрень, заторможенность.

Витамин В3 (никотиновая кислота) – участник синтеза ферментов. Под его влиянием ускоряется получение энергии из пищи и значительно улучшается внимание. Недостаток никотиновой кислоты приводит к усталости, подавленности, депрессиям и ухудшению концентрации внимания.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) способствует передаче информации между клетками нервной системы и отвечает за долгосрочную память. Благодаря пантотеновой кислоте вырабатываются антитела, способные противостоять негативному воздействию алкоголя и никотина.

Витамин В6 (пиридоксин) улучшает интеллектуальные способности. Ускоряет мыслительные процессы, устраняет раздражительность и нервозность. Нехватка пиридоксина ухудшает сон, вызывает необоснованную тревожность, депрессию и подавленность.

Витамин В9 (фолиевая кислота) полезен для ума и памяти, успокаивает нервы и заряжает бодростью. Особенно остро чувствуют нехватку элемента люди, подверженные вредным привычкам (курению и алкоголизму). Недостаток фолиевой кислоты чреват ухудшением памяти и снижением интереса к жизни.

Витамин В12 (цианокобаламин) принимает активное участие в переходе от сна к бодрствованию и наоборот. Чем выше содержание элемента в организме, тем легче просыпаться по утрам и адаптироваться к смене часовых поясов. Признаки дефицита – головокружение, заторможенность мыслительных процессов, подавленность, потеря или ухудшение памяти.

Не менее полезны для деятельности мозга витамины C, E и D. Аскорбиновая кислота (витамин С) – сильный антиоксидант, защищающий клетки головного мозга от разрушения и замедляющий их старение. Считается важным элементом для предотвращения болезни Паркинсона и Альцгеймера. Вещество помогает усвоению железа, улучшает память и внимание. При недостатке аскорбиновой кислоты человек ощущает апатию, подавленность, усталость, раздражение.

Витамин Е (токоферол) борется с воздействием негативных факторов. Укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Совместно с витамином С препятствует возникновению болезни Альцгеймера. Токоферол удаляет из организма продукты распада, выводит излишки холестерина. Его нехватка становится причиной агрессивного и вспыльчивого поведения, человек теряет способность объективно мыслить.

Витамин D (кальциферол) снижает риск развития онкологических заболеваний головного мозга и контролирует окислительно-восстановительные процессы. Элемент необходим для усвоения кальция и магния. Он предупреждает расстройства ЦНС. При его дефиците ухудшается зрение, возникают проблемы с кожей, нарушается сон и теряется аппетит.

Витаминные препараты для мозга позволяют поддерживать умственную активность в норме независимо от возраста. Их широкий ассортимент позволяет подобрать оптимальное средство всем категориям людей. Однако принимать фармакологические препараты рекомендуется после согласования с врачом. Неоправданный прием дополнительных витаминов может вызвать серьезные проблемы.

Витаминные комплексы для взрослых положительно влияют на работу мозга, обостряют внимание и улучшают память. Для пожилых такие препараты важны тем, что приводят в тонус клетки и возвращают эластичность сосудам. Наибольшей популярностью у этой возрастной группы пользуются средства Гинкговит Авитон, Ортомол Ментал, Глицин, Брейн-о-флекс, Ривьен. Мужчины отдают предпочтение препарату «Активный день». Он содержит не только витамины и минералы, но и экстракты кайенского перца, эхинацеи, зеленого чая, боярышника и корня имбиря. Такой подбор элементов позволяет усилить активность головного мозга и восстановить работу клеток.

Важно следить за тем, чтобы все необходимые для развития мозга элементы получали дети. Особенно нуждаются в дополнительной подпитке школьники. Усиленные умственные нагрузки приводят к перенапряжению нервной системы, что вызывает ослабление внимания и памяти. Для восстановления мозговой активности детям рекомендованы следующие препараты: Брейн Бустер, Пиковит детский, Витрум Бэби, АлфаВит школьник, Джунги и Мульти-табс. Средства выпускаются в виде сиропов и пастилок. Они содержат необходимые витамины и минералы, которые помогают лучшему усвоению и запоминанию информации. Показаны для предотвращения переутомления у детей при повышенных нервно-психологических и физических нагрузках, а также для ускорения восстановления после перенесенных заболеваний.

Чтобы ускорить работу мозга и сохранить память, важно придерживаться правильного питания. Рацион должен включать представленные ниже продукты.

  • Различные виды каш (гречка, пшено, геркулес) – источники витаминов В2, В3 и В5.
  • Орехи (миндаль, кешью, грецкие) поставляют витамин Е.
  • Жирные сорта рыбы (семга, сельдь, скумбрия) насыщают организм омега-3 жирными кислотами, йодом, селеном и прочими минералами.
  • Молочные и кисломолочные продукты – кладезь витаминов А, В, С, Е, Д.
  • Овощи и фрукты содержат множество витаминов и минералов. После термической обработки большая часть полезных веществ утрачивается (особенно это касается витамина В9).
  • Растительные нерафинированные масла (оливковое, подсолнечное, соевое, арахисовое) обеспечивают поступление витаминов Е, Д, F.
  • Семена тыквы и подсолнечника – источники цинка и других полезных веществ.

Важно помнить, что для полноценной работы мозга не следует переедать. Чтобы усвоить излишки пищи, организму приходится тратить много энергии и чрезмерно расходовать кислород. Это приводит к образованию свободных радикалов, разрушающих мозг.

Для детей особенно полезны будут черника, малина, гранат и хурма. В этих продуктах содержатся элементы, активизирующие деятельность мозговых клеток. Чтобы у школьника не возникали проблемы с запоминанием, важно сократить потребление сладостей, газировки и фастфуда.

Витамины – лучшее профилактическое средство для хорошего внимания, памяти и работоспособности мозга. Но не стоит пренебрегать и другими факторами: крепким сном, физической активностью и периодическими тренировками ума. Соблюдайте здоровый образ жизни, регулярно отслеживайте уровень витаминов в организме, и тогда мозг сохранит ясность и высокую работоспособность на долгие годы.

источник

20 самых полезных продуктов питания для головного мозга человека, улучшающих работу нейронов и клеток

Если целенаправленно составлять рацион из определенных продуктов, то вполне реально улучшить память, повысить концентрацию внимания, облегчить и ускорить умственную работу, а также просто улучшить самочувствие.

Исследования указывают на неоспоримую связь между пищей, которую мы едим, и тем, насколько эффективно работает наш мозг.

Другие исследования подтверждают, что употребление определенных продуктов стимулирует выработку серотонина, допамина, норадреналина и других нейромедиаторов.

Таким образом, если позаботиться о постоянном питании, которое будет полезным для головного мозга человека, то можно не только избавиться от утомляемости и хронической усталости, но и начать быстро высыпаться, складывать в уме большие числа, запоминать большое количество важной информации и главное — предупредить многие тяжелые заболевания, связанные со старением клеток мозга.

В этой статье мы поговорим об общих принципах такого питания, а также о том, какие конкретно продукты нужно включать в рацион, приведя список из 20 самых лучших.

Головной мозг — один из самых сложно устроенных органов человеческого тела. Без него невозможна ни умственная работа, ни нормальная физиология.

Для его функционирования требуются:

  • разнообразные аминокислоты;
  • полиненасыщенные жиры Омега 3 и Омега 6;
  • витамины, особенно витамины Е и С;
  • вода и многие другие вещества и соединения.

Поэтому принципы питания для сохранения здоровья мозга сводятся к нескольким простым правилам.

  1. Введение в рацион определенных продуктов, содержащих все необходимые для мыслительного органа полезные вещества. Это нежирное белое мясо, жирная морская рыба и морепродукты (кроме икры), овощи и фрукты, крупы, орехи, натуральные нерафинированные масла, не слишком жирные кисломолочные продукты, зелень и приправы. Можно также соблюдать специальную MIND-диету для улучшения когнитивных функций.
  2. Исключение вредной для мозга еды, которая засоряет сосуды, уменьшает кровообращение и снижает его работоспособность. К ней относятся полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы, копчености, жирное мясо и молочные продукты, сладости с рафинированным сахаром, сдоба, лимонады, алкоголь, крепкий черный чай и кофе в больших количествах, соль.
  3. Употребление достаточного количества жидкости. Ткани мозга на 80 % состоят из воды, поэтому недостаток жидкости в организме пагубно сказывается на обменных процессах, на скорости передачи нервных импульсов. Из-за недостатка жидкости в организме первым умирает именно мозг. О важности воды для мозга мы подробно поговорили в отдельном материале.

Продуктов, обеспечивающих полноценное питание, улучшающих кровообращение и работу мозга в целом, довольно много. Помня обо всех них, можно легко составить очень разнообразное меню для всех возрастов и на все случаи жизни.

Рыба и морепродукты — обязательный компонент диеты, направленной на улучшение работы мозга и всей нервной системы. Фосфор, йод, минералы, жирные кислоты Омега-3 помогают мозгу сохранить работоспособность и молодость. Они влияют на:

  1. снижение уровня «вредного» холестерина;
  2. очищение стенок сосудов от жировых бляшек;
  3. активное насыщение клеток мозга кислородом и питательными веществами.

Люди, употребляющие морепродукты хотя бы один раз в неделю, гораздо реже жалуются на плохую память и утомляемость. А вероятность развития болезни Альцгеймера в этом случае значительно снижается. Подробнее о влиянии омега-3 кислот на мозг смотрите в отдельной статье.

Для полноценного рациона достаточно выбирать буквально 2-3 сорта рыбы, например, лосось, тунец, семга, форель или сельдь. Из морепродуктов обязательно нужно есть морскую капусту, можно выбирать кальмары, мидии, устрицы и пр.

Лецитин, жирные кислоты, витамин В12 нужны головному мозгу особенно. При их нехватке начинается атрофия органа, что в принципе естественно для возрастных изменений. Но они могут начаться гораздо позже и быть менее заметными.

Читайте также:  Относятся ли подземные воды к полезным ископаемым

Самый полезный компонент — это желток яйца. Вопреки общепринятому мнению, он, скорее, полезен, нежели вреден, несмотря на то, что содержит большое количество холестерина.

В желтке яйца есть холин, питающий клетки и нейроны мозга, без которого они не смогут формироваться и существовать.

Молоко необходимо мозгу, поскольку оно содержит триптофан — вещество, являющееся источником для синтеза серотонина — гормона радости. Поэтому молоко обязательно должно быть на столе у того, кто кому хочется поддержать хорошее настроение, оптимизм и бодрость.

Кроме того, антиоксидант глутатион, который недавно обнаружен исследователями в молоке, улучшает работу нейронов и позволяет сохранить рассудок до самых преклонных лет. Единственное условие — молоко должно употребляться регулярно.

Диетологи советуют в любом возрасте есть много каш из цельных круп.

Важно это и для мозга растущего человека и для взрослого: для обоих одинаково важно иметь хорошую память. Дело в том, что овес, пшеница, ячмень, необдирный рис и отруби из них содержат много фолиевой кислоты и тиамина, то есть витамина В6.

Таким образом, каши и цельнозерновой хлеб полезны не только как средство улучшения обмена веществ, но и как прекрасный стимулятор кровообращения и улучшения мозговой деятельности.

Семечки и орехи используют и как самостоятельный перекус, и в качестве дополнительного ингредиента в блюдах. В них содержится все то, что так необходимо клеткам мозга:

  1. витамины Е, группы В;
  2. фолиевая кислота;
  3. жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и пр;
  4. минералы, в том числе магний и калий.

Такие орехи, как миндаль, грецкие, кешью, арахис, фундук, пекан, а также все виды семечек питают мозг, дают много энергии, улучшают память, поднимают настроение и даже ослабляют признаки депрессии. Они содержат достаточное количество жиров, поэтому, употребляя их, можно быть уверенным в достатке растительных жиров в организме.

Некоторые считают эти растения не больше, чем приправами или добавками к пище Однако в них содержится такое количество важных для умственной деятельности витаминов, что даже разовая ударная доза может помочь:

  1. запомнить или вспомнить большое количество ценной информации;
  2. поднять продуктивность мыслительной деятельности;
  3. снять переутомление.

Такими результатами зелень обязана большому количеству витаминов группы В, фолиевой кислоте. Ценность этих веществ в том, что они уменьшают количество гомоцистеина, который накапливается в организме с возрастом, разрушает стенки сосудов и приводит к таким патологиям, как ослабление памяти и даже болезнь Альцгеймера.

Польза таких ягод, как черника, брусника, клюква, земляника, малина, ежевика и др. не вызывает никаких сомнений. Витамины, сахара, клетчатка, антиоксиданты, флавоноиды из ягод помогают:

  1. при больших умственных нагрузках;
  2. для улучшения координации и памяти;
  3. для сохранения молодости и повышения работоспособности клеток.

Даже если свежие и замороженные ягоды появляются на столе один раз в неделю, то качество умственной деятельности заметно повышается.

Богатый витаминно-минеральный состав делает сухофрукты продуктом первой необходимости для тех, кто хочет, чтобы голова работала быстро и хорошо. Курага, изюм, чернослив, инжир, финики и другие сушеные фрукты и ягоды:

  1. снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
  2. чистят сосуды головного мозга от холестериновых бляшек;
  3. улучшают память и концентрацию внимания;
  4. помогают сохранить хорошую координацию.

Мед — признанный лекарь сердечно-сосудистой и нервной системы. При постоянной умственной работе он обязательно нужен в рационе как средство:

  1. очищающее кровь и сосуды от «вредного» холестерина;
  2. помогающее работе кровеносного русла, а значит улучшающее мозговое кровообращение;
  3. дающее много энергии.

Нерафинированные растительные масла вообще не содержат холестерина, а значит не способствуют развитию атеросклероза. Более того: они помогают растворению и выводу из организма уже имеющихся холестериновых отложений.

Нерафинированные масла прямого отжима, к тому же, содержат жизненно важные омега-3, омега-6, а также менее важную, но полезную омега-9 ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря им, а также витаминно-минеральному составу, полезные для мозга масла:

  1. способствуют сохранению здоровой сосудистой системы, предотвращая засорение артерий;
  2. укрепляют стенки сосудов мозга;
  3. помогают повышению концентрации внимания, укреплению памяти и сокращению времени на проявление нервно-психических реакций.

Многие знакомы с эффектом, который появляется после съеденной дольки шоколада. Эта сладость не только вкусная, но и полезна тем, что:

  1. повышает настроение за счет выработки серотонина — гормона радости;
  2. улучшает мозговое кровообращение;
  3. благодаря флавонолу, помогает сохранить молодость клеток мозга, борясь со свободными радикалами.

Большое количество антиоксидантов содержится не только в шоколаде, но и просто в какао-порошке. Но самым полезным продуктом, содержащим какао-бобы, является темный и горький шоколад. Там содержание какао-бобов максимальное и доходит до 95%. Подробнее о влиянии шоколада на мозг здесь.

По поводу полезности кофе для мозга и сердечно-сосудистой системы ученые постоянно спорят.

Существует много теорий относительно механизмов воздействия кофе на сосуды. Одни из них заключается в том, что молекула кофе похожа на молекулу вещества, которое находится в каждой клетке, называемого аденозином.

Аденозин замедляет выработку энергии. И когда молекулы кофе заменяют аденозин, энергетические процессы в клетках мозга выходят на новый уровень.

Кроме кофе, есть ряд напитков, которые могут помочь сохранить функциональность мозга на высоком уровне. К ним относится чай. И черный, и зеленый чаи содержат катехины. Эти уникальные вещества помогают:

  1. улучшить мозговую активность;
  2. хорошо запоминать информацию;
  3. расслабляться, быстрее восстанавливать силы.

Чай лучше употреблять утром и днем. В этом случае его можно выпить столько, сколько хочется, с пользой для умственной деятельности и без ущерба для сердца, сосудов и нервов.

Эта удивительная приправа родом из Индии. Но ее активно используют и в кулинарии, и в народной медицине как средство, отлично помогающее повышению продуктивности мозга. Куркума для мозга интересна тем, что способна:

  1. снимать воспалительные явления в тканях мозга;
  2. восстанавливать нейроны;
  3. разрушать бензоат натрия, который мешает связям между клетками мозга;
  4. действовать как антиоксидант, защищающий клетки от старения;
  5. дарить позитивный настрой за счет выработки гормонов дофамина и серотонина.

Приправы очень хорошо сказываются на кровообращении, повышении продуктивности мозга и на сохранении его активности.

Кроме того, что это пикантная приправа, придающая приятный вкус блюдам, карри:

  1. поддерживает мыслительные способности за счет содержания куркумина;
  2. помогает бороться со свободными радикалами, то есть продлевает молодость мозгу.

Причем не нужно думать, что всю пищу нужно засыпать этой приправой: достаточно съедать одно блюдо в неделю, чтобы получить всю пользу.

Пряность с острым вкусом и свежим ароматом очень полезна для сердца, сосудов и клеток мозга. В народной медицине для лечения, в целях профилактики и для стимуляции мозговой деятельности используют имбирь как средство:

  1. разжижающее кровь;
  2. улучшающее мозговое кровообращение;
  3. при регулярном употреблении заметно улучшающее память;
  4. предотвращающее развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Имбирь для улучшения мозговых функций можно применять и в свежем виде, и в порошке. Чаще всего его смешивают с лимоном и медом. Полезно также эфирное масло имбиря: его растворяют в молоке, кефире или капают на мед и сахар.

Ценность лимона для мозга связана прежде всего с высоким содержанием в нем витамина С, калия, магния и других минералов. Лимон помогает:

  1. очищению сосудов от холестериновых наростов;
  2. профилактике переутомления и снятию стресса.

Лимон, употребляемый в свежем виде, в составе витаминных смесей и настоев, будет хорошо сказываться на умственной деятельности. Эфирное масло лимона также эффективно: его можно использовать и для ароматерапии, и принимая внутрь из расчет 1-2 капли на стакан фруктового сока, чайную ложку меда или на кусочек сахара.

Чеснок при отсутствии противопоказаний обязателен в рационе каждого человека. Помимо витаминов, ценных минералов, фитонцидов, сахаров и других важных компонентов, в чесноке есть специфическое вещество аллицин, которое вырабатывается после размельчении чесночного зубчика.

Чеснок нужен мозгу в сыром виде: при термообработке остаются только вкусовые его свойства, многие же полезные свойства разрушаются. Свежий чеснок:

  1. улучшает состав крови, разжижает ее, способствуя лучшему кровообращению;
  2. снижает выработку в печени так называемого «вредного» холестерина, не давая ему осаживаться на стенках сосудов мозга;
  3. омолаживает клетки, нейтрализуя свободные радикалы.

Мозг не может нормально работать без достаточного количества жидкости в организме. Нередко чувство хронический усталости, сонливость являются признаками нехватки влаги в организме.

Лучшим способом пополнить запасы жидкости и тем самым обезопасить мозг от обезвоживания является употребление обычной питьевой воды: она лучше всего усваивается, не неся в себе дополнительных калорий, как, например, фруктовый сок. К тому же, она не является мочегонным средством, как кофе или чай.

Более или менее подходящей альтернативой воде могут быть травяные отвары. Но и в случаях с ними могут быть противопоказания. Поэтому питьевая вода — лучший источник жидкости для клеток мозга.

Натуральное красное вино издавна известно как средство, стимулирующее работу мозга и защищающее его от преждевременного старения.

Единственное условие: его можно употреблять не более 50-150 мл в сутки в зависимости от пола, возраста, комплекции и сопутствующих заболеваний. В противном случае, вместо активизации и сохранения умственной деятельности, это может привести к прогрессирующему слабоумию.

Красное вино содержит хороший набор микроэлементов и антиоксидантов, которые:

  1. предупреждают развитие атеросклероза, расширяя артерии и очищая их от холестериновых бляшек;
  2. защищают сосуды головного мозга от разрушения, укрепляя их;
  3. предупреждают возрастную деменцию и продлевают молодость.

Если составляется рацион для полноценного функционировани мозга, то вредные для умственной деятельности продукты нужно исключать или сводить их употребление к безопасному минимуму.

  1. Алкоголь.Для расширения сосудов мозга допустим, но лишь периодически. В качестве однозначно полезного можно назвать только красное вино, и то в очень ограниченном количестве. Регулярное употребление остальных напитков влечет за собой разрушение мозговых клеток. Подробнее о воздействии алкоголя на мозг смотрите в отдельном материале, а конкретно про пиво тут.
  2. Жирная пища. Жирное мясо, копчености, жареное, а также жирные молочные продукты способствуют развитию атеросклероза сосудо, так как вызывают переизбыток «вредного» холестерина, который откладывается на стенках сосудов и мешает кровоснабжению тканей мозга.
  3. Рафинированный сахар. Энергия нужна для умственной деятельности. Но лучше для этой цели использовать фруктозу, которая содержится в меде и фруктах. В свою очередь, обычный сахар разрушающе действуие на клетки мозга.
  4. Энергетики и искусственные стимуляторы. В отличие от натуральных продуктов-энергетиков, искусственные дают лишь видимый эффект бодрости. На самом деле они истощают нервную систему, так как используют внутренние резервы организма, искусственно стимулируя их. После употребления энергетиков наступает упадок сил и депрессия.
Читайте также:  Самая полезная передача рен тв все выпуски

Для нормального развития организма ребенка обязательны продукты из списка, которые нужны для развития и стимуляции полноценной работы мозга. За исключением некоторых нюансов.

  1. В рационе ребенка или подростка должно быть больше белковой пищи: белого нежирного мяса. рыбы, морепродуктов.
  2. Для составления детского меню несколько меньше используют пряные и острые приправы, ориентируясь на возраст и вкусовые пристрастия ребенка.
  3. Исключается красное вино, поскольку этанол в его составе противопоказан детям.

Если знать о составе и особенностях употребления многих продуктов, то можно питаться так, что это будет очень благоприятно сказываться на состоянии мозга. Правильное ежедневное меню поможет не только качественно выполнять любую умственную работу, но и сохранит остроту и свежесть мышления на многие годы, независимо от возраста человека.

источник

Рассеянность, плохое настроение, заторможенность и забывчивость появляются от расстройства когнитивных функций мозга. Это следствие нехватки важных витаминов, без которых наш мозг отказывается правильно работать. Каждому человеку нужно знать эти нутриенты, чтобы быстро запоминать информацию, находить решения простых и сложных задач, управлять своим вниманием и настроением. Ниже список витаминов, которые заставят мозг работать «на полную».

Ежедневно нам нужны сотни полезных веществ, чтобы наше тело правильно функционировало, и мы были активными и довольными. Для каждого органа нужен свой набор нутриентов, в том числе для мозга. Обеспечить его всеми важными элементами – главная задача и для ребёнка, и для взрослого. Нехватка хотя бы одного витамина сказывается на том, как мы воспринимаем мир и реагируем на него.

Для запоминания и извлечения информации важнейшую роль играют витамины группы B. Эти компоненты предназначены для защиты мозга от преждевременного старения, насыщения кислородом, передачи импульсов в нейронах, для долгосрочной памяти и смекалки. Чтобы хорошо запоминать, нужны:

  1. B1 (тиамин). От нехватки этого вещества быстро начинает проявляться забывчивость, заторможенность и рассеянность. Тиамин восстанавливает когнитивные функции, улучшает нейронные связи, ускоряет реакции.
  2. B5 (пантотеновая кислота). Этот компонент отвечает за долгосрочную память, например, при обучении чему-то. При острой нехватке пантотеновой кислоты наблюдаются провалы в памяти.
  3. B9 (фолиевая кислота). Самый важный элемент для интеллекта и мозговой активности. Он обеспечивает синтез аминокислот для энергии, ускоряет реакцию мозга. Благодаря фолиевой кислоте мы можем быстро и правильно вспомнить нужную информацию.
  4. B12 (цианокобаламин). Этот витамин отвечает за переход краткосрочной информации в долгосрочную. Благодаря ему мы накапливаем опыт и навыки, навсегда запоминаем собственный адрес или свой номер телефона.

Кроме группы В нам нужны и другие элементы для усвоения, хранения и извлечения информации. При забывчивости и серьёзных провалах в памяти нужен витамин C. Он повышает биодоступность других витаминов и улучшает кровообращение в мозге. Витамин E помогает усваивать новую информацию, благодаря ему мы запоминаем то, что мы могли пропустить, например, имя при знакомстве или другие детали.

Рассеянность тоже влияет на память, вернее на процесс запоминания. Нарушенная концентрация внимания снижает работоспособность, создаётся ощущение растерянности и неясного ума. Речь здесь не о нарушенной усидчивости, то есть, когда человек не может долго концентрироваться на чем-то одном, а о невозможности сосредоточиться вообще. Такое состояние тоже вызвано авитаминозом. Чтобы направлять своё внимание в нужное русло, нужны:

  1. B2 (рибофлавин). Нехватка этого компонента приводит к заторможенному мышлению и рассеянности. Рибофлавин одинаково хорошо влияет на память и концентрацию.
  2. B3 (никотиновая кислота). При описанных симптомах данный витамин помогает лучше всего, он улучшает работу мозга в целом и повышает способность управлять собственным вниманием.
  3. B6 (пиридоксин). Признаком нехватки этого витамина служит агрессия, рассеянность и забывчивость. Пиридоксин положительно влияет на поведенческие реакции и скорость работы мозга. Также он участвует в построении клеток для этого органа.
  4. E (токоферол ацетат). Используется даже для профилактики Альцгеймера и Паркинсона. Рекомендуется против перепадов настроения, для устойчивого внимания и ясности ума.

Для лучшего эффекта рекомендуется сочетать комплексы витаминов и правильно питаться. При плохой памяти, растерянности, плаксивости нужны все описанные компоненты.

Настроение тоже регулируется нашим мозгом. Недостача некоторых полезных элементов чревата агрессией, апатией, депрессией и плаксивостью. При этом такие состояния могут чередоваться с нормальным настроением или охватывать человека на длительный период без «передышки». Для хорошего настроения в организме должны быть:

  1. A (бета-каротин). Важен для многих систем в организме, для мозга он играет роль стимулятора. Благодаря бета-каротину мы сохраняем бодрость даже после интенсивной работы. Он борется с хандрой, сезонными депрессиями и резкими перепадами настроения.
  2. H (биотин). Участвует в обмене глюкозы, тем самым обеспечивает мозг энергией. Благодаря биотину в организме не происходит резких скачков сахара в крови, поэтому настроение чаще остаётся стабильным и позитивным.
  3. C (аскорбиновая кислота). Важен и для усвоения других полезных веществ, и для поддержания общего тонуса. Он участвует в выработке норадреналина, благодаря чему мы испытываем прилив энергии и бодрости, активности, любви.

При периодических изменениях в эмоциональном состоянии можно исправить ситуацию с помощью натуральных и синтетических витаминов. Однако, если хандра, отстранённость, вспышки агрессии затягиваются надолго, понадобится помощь специалиста (психолог, невропатолог).

Развивать свой интеллект можно с помощью упражнений, обучения и правильного питания. Полезные продукты нужны, в том числе и для ума. Детям, студентам и людям с повышенной умственной нагрузкой обязательны: витамин K, B6, B1, B5, A. Эти вещества улучшают поставку энергии и кислорода в мозг, положительно влияют на нейронные связи, укрепляют краткосрочную и долгосрочную память. Кроме этого, для сообразительности в организме должно быть достаточно таких минералов, как цинк, селен, кальций, железо. Их можно получать из пищи и в виде витаминных комплексов.

Избавиться от хандры, стать внимательнее и все запоминать поможет правильная пища. Из неё мы должны получать все необходимые компоненты. Если знать, что именно кушать, можно заставить свой мозг работать активнее. Рассмотрев необходимые витамины, остаётся только найти продукты, в которых те находятся, и правильно их сочетать. Итак, рассмотрим ниже, какие продукты должны входить в диету для мозга:

  1. Семена и орехи. Это главные продукты, которые нужны мозгу. В них содержатся полезные жирные кислоты, витамины и микроэлементы. Обратить внимание стоит на: тыквенные семечки, грецкий орех и миндаль. Очень полезен бразильский орех, найти его можно на рынках или по интернету.
  2. Ягоды – поставщики массы нужных веществ, в том числе витаминов В и С, антиоксидантов. Для интеллектуальной активности нужна малина, черника, ежевика. Ещё лучше, если сочетать их с орехами. Главное покупать ягоды в сезон, когда они несут больше пользы.
  3. Морепродукты и рыба. Употребление красной рыбы, устриц, водорослей снижают риск Альцгеймера в старости. Морепродукты богаты селеном и цинком, йодом, а в рыбе есть Омега-3 и 8 кислоты. Эти компоненты улучшают кровообращение, придают ясности ума, укрепляют память и улучшают общее самочувствие.
  4. Овощи нужны и в свежем виде, и в обработанном. Больше всего пользы приносят сырые овощи. Мозгу помогает морковь, шпинат, капуста, свёкла. Они снижают возрастной дефицит памяти, способствуют хорошему настроению и построению планов, логическому мышлению. Рекомендуется также употреблять их в виде свежевыжатых соков по стакану в день.
  5. Мясо и субпродукты. Красное мясо, печень и курица богаты витаминами D3 и В, карнозином, жирными кислотами. Эти вещества защищают мозг от дегенерации с возрастом, способствуют ускорению реакций, улучшают обработку информации. Особенно полезными считаются блюда из говяжьей печени со свежей зеленью.

Диета для работы мозга не обязательно должна состоять полностью из перечисленных продуктов. Полезные блюда, например моллюски и рыба, могут входить в рацион по одному разу в неделю, этого будет достаточно для профилактики сбоев в умственной работе. Орехи и семечки достаточно есть по 50 граммов в день с салатами, йогуртом и в составе горячих блюд. Овощи легко вводить в рацион ежедневно, они должны составлять большую часть диеты. Чтобы получить максимум пользы, овощи и зелень лучше есть сырыми и в виде соков.

Получить весь набор нужных элементов из еды достаточно сложно, особенно для детей. Это связано с тем, что не все продукты могут быть доступны. Многие из них выращиваются искусственно, поэтому несут меньше пользы. А накормить ребёнка полезной пищей может быть настоящим испытанием. В этом случае на помощь приходит фармацевтика. Сегодня в аптеке можно купить таблетки, капли или драже, которые дадут необходимую норму того или иного компонента. Особенно удобны комплексные составы. Важно помнить, что даже витамины хороши там, где они действительно нужны. Перед покупкой и приёмом таблеток или капсул с полезными веществами лучше проконсультироваться с врачом. Самолечение в этом случае может привести к гиповитаминозу, что только ухудшит ситуацию.

Для активной и правильной работы ЦНС и мозга взрослым рекомендуют такие препараты:

  1. Супрадин. Содержит комплекс витаминов и минералов, в каждой таблетке суточная норма для взрослого человека. Помогает лучше усваивать и обрабатывать информацию, концентрировать внимание, защищает от деструкции клеток. Также он полезен для других важных систем в организме: кровеносной системы, почек и печени.
  2. Витрум Мемори предназначен специально для улучшения памяти. Рекомендован людям с активной умственной работой, подходит пожилым людям для профилактики старческого слабоумия. Укрепляет кровеносные сосуды, способствует насыщению кислородом, используется также для профилактики мигрени.
  3. Фенибут – препарат для эмоциональной устойчивости, профилактики сезонных депрессий и перепадов настроения. Успокаивает центральную нервную систему, снижает нервозность, тревожность, приступы агрессии.
  4. Гуарана обеспечивает формирование и поступление эритроцитов к клеткам головного мозга. Также блокирует распространение свободных радикалов, что благоприятно сказывается на умственной деятельности. Благодаря препарату снижается хроническая усталость, повышается концентрация внимания и общая активность.

Приём дополнительных минералов и витаминов нужен детям, так как они ежедневно сталкиваются с большим объёмом новой для них информации. Мозг ребёнка нуждается в подкреплении полезными компонентами не меньше, чем у взрослого. Детям чаще всего нужны комплексы, которые помогут улучшить запоминание, концентрироваться, переводить память из краткосрочной в долгосрочную.

Детские мультивитаминные препараты:

  1. Мульти-табс – серия поливитаминных комплексов, которые предназначены для общего развития. Есть семь видов драже, рассчитанных на разные возрастные категории. Можно выбирать составы для ребёнка от 0 до 17 лет.
  2. Пиковит – наиболее популярный комплекс для детей, содержит и витамины, и минералы. Для детей от 1 года выпускается в виде сиропа, от 4 лет – в виде драже. Подходит для общего укрепления организма, пополняет запас питательных веществ, способствует лучшему обучению.
  3. Компливит выпускается в форме жевательных пастилок, подходит детям от 3 лет. Включает 10 витаминов, необходимых для развития и умственной активности. Помимо положительного влияния на работу мозга укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость инфекциям.
  4. Витрум Юниор содержит 13 витаминов и 10 микроэлементов, насыщает организм всеми необходимыми веществами. Подходит детям с семи лет, выпускается в виде жевательных пастилок. Рекомендован для психической и физической устойчивости, во время учёбы, особенно при интенсивной умственной нагрузке. Также положительно влияет на другие органы тела.
Читайте также:  Полезные свойства сырого картофеля

Давать ребёнку витамины без рекомендации доктора не стоит. Если родители все же решили самостоятельно выбирать витамины для детей, нужно тщательно следить за самочувствием ребёнка. При появлении слабости, сыпи на теле, тошноты или потери сознания нужно срочно обратиться к доктору.

Мозгу для нормальной работы обязательно нужны витамины. Их не так уж и много: группа В, витамин А, Е и С. Поддержать главный орган тела можно путём правильного питания и дополнительных поливитаминных комплексов. Диета должна быть богата овощами, рыбой, орехами. Среди поливитаминных комплексов есть составы для детей и взрослых, в любой ценовой категории. Принимать таблетки без ведома доктора не стоит, так как это может привести к ухудшению состояния здоровья. Ускорить и улучшить когнитивные функции также поможет утренняя зарядка и контрастный душ, прогулки на свежем воздухе. Если совмещать физическую активность и приём витаминов, память и смекалка не подведут.

источник

Витамины для мозга: названия, инструкция к применению, обзор продуктов улучшающих работу памяти и нервной системы

С раннего возраста наш разум и мозговой центр нуждается в подпитке с целью наилучшего формирования мышления и выполнения сложных задач. Витамины – это наилучшее топливо для мозга и остальных органов человеческой системы.

Со временем, чем старше становится человек, тем больше ему необходимы полезные запасы. В студенчестве мозг настолько нагружается, что способен потерять контроль над нервной системой.

Если вовремя не начать его питать грамотными веществами и витаминами для работы мозга, то студен может получить серьезные психологические травмы от усталости.

Неуравновешенность, невнимательность и стресс – это наиболее ощутимый итог.

Энергия и бодрость берется также из полезных веществ, качественной пищи и дополнительных витаминных комплексов. В статье рассмотрим наилучшие витамины для мозга взрослым и детям.

За функционирование мозга и его центров отвечает витаминная группа из класса B, дополнительные компоненты (D, C и A) взаимодействуют с нейронными связями, влияющими за процессы восприятия и запоминания.

Какие витамины нужны мозгам:

  • Тиамин или в буквенном значении B1 – главенствующий компонент для мозга, отвечающий за функции познания и развития.
  • Никотиновая кислота – компонент группы B3, стимулирующий деятельность органа.
  • Пантотен или B5 – вещество, отвечающее за долгосрочную память.
  • Пиридоксин 6 – воздействует на работу ЦНС и отвечает за выработку серотонина, его синтезирование и распространение по организму.
  • Фолиевая кислота, которая отвечает не только за организм беременных, но и воздействует на нервную систему.

Эти группы отвечают за основные функции, протекающие в организме. Помимо группы B рассмотрим дополнительные виды полезных веществ для мозга.

Чтобы предотвратить ранее старение нейронов и их отмирание, необходимо обеспечить организм полноценным запасом не только витаминами B, но и остальными.

Среди первых в список попал Витамин D или кальциферол, который предотвращает формирование раковых клеток, а также сохраняет качество и прочность сосудов мозгового центра.

Второй по необходимости – это компонент из группы E или токоферол. Он предохраняет ЦНС от загрязнения токсинами.

По статистике, люди с оптимальным уровнем токоферол ацетата в организме в большей степени защищены от заболевания Альцгеймера, чем остальные.

Ну и следующий компонент здоровья, но не последний, — это Биофлавоноид. Витамин Р – не допускает кровоизлияний, защищая капилляры и сосуды от разрывов.

Тиамин снабжает нейронные клетки питательной средой, а также обеспечивает усвояемость глюкозных остатков. В1 – активизирует нервные клетки, снимая усталость и стресс.

Специалисты рекомендуют вещество детям школьного возраста, студентам, а также взрослым, чья работа связана с умственной деятельностью.

Помимо этого, витамины для мозга детям или взрослым, включающие B1, выполняют следующие функции:

  • Снимает стресс и перевозбуждение.
  • Улучшает настроение на целый день.
  • Снижает процесс старения, омолаживая клетки или выводя старые из организма.

  • Плохое настроение, нервозность.
  • Постоянно желание спать.

Получить суточную дозу тиамина можно из следующих продуктов питания:

  • Печенка и сердце свинины.
  • Овсянка.
  • Орехи.
  • Дрожжевое печенье или любое блюдо с дрожжами.

Важно! Кофеин, чай или алкогольная продукция разрушает клетки тиамина, следует избегать чрезмерного потребления.

Лучшие витамины для мозга и памяти – это витамины, полученный полезным путем.

Рибофлавин играет важнейшую роль в момент умственной и физической активности, а также незаменим в момент сильнейших стрессов, так как умеет защищать нейроны.

B2 снабжает нейронные клетки энергией. Если не питать организм веществом, то тот будет самостоятельно вытягивать B2 из мышечных волокон, тем самым истощая себя.

Что будет, если случится авитаминоз:

  • Будет присутствовать постоянное чувство сонливости и усталости.
  • Возникнут глазные боли вплоть до потери четкости зрения.
  • Начнет кружиться голова.
  • Появятся частые головные боли, потеря ориентации и сознания.

Витамины для мозга школьника B2 и более взрослого человека можно отыскать в гречке, горохе, зелени, молоке, твороге и мясе.

Ежедневно человек должен потреблять 1,5 миллиграмма рибофлавина.

Ниацин или B1 воспроизводит энергетическую ценность для клеток ЦНС, а также помогает процессам памяти.

Чтобы поддерживать оптимальный уровень ниацина в организме достаточно употреблять до 30 мг одного из продукта питания: морковка, орехи, желтки от куриных яиц, сыр.

Далее рассмотрим лучшие препараты для взрослых, позволяющих за короткий срок наладить функции мозга и нейронов, восстановить память и улучшить умственное состояние.

Положительные качества комплекса витаминов для мозгов под названием Витрум «Memory»:

  • Улучшение кровообращения, очищение крови.
  • Насыщение клеток кислородом.
  • Укрепление сосудов и соединительных тканей.

Витрум позволяет избежать головных болей в будущем, а также делает разум качественным и ясным.

Комплекс содержит в себе огромное множество активных веществ, среди которых можно встретить ретиног, тиамин, кальций и фолиевую кислоту.

Данные компоненты прекрасно взаимодействуют с клетками мозга, улучшая их прочность и эластичность.

Помимо этого, Супрадин питает строительные клетки, насыщая их железом, кальцием, медью.

Цена на витамины для мозга варьируется от 300 до 800 рублей в зависимости от упаковки.

Школьный и студенческий рацион питания далек от идеала, поэтому врачи рекомендуют запастись лекарственным комплексом для подростков.

Данный комплекс восполнит запас полезных веществ в организме, придаст энергии и позволит детям двигаться дальше по учебе.

Препарат показан лицам, чьи задачи состоят из нескольких пунктов:

  • Повышение уровня интеллекта.
  • Увеличение метаболизма.
  • Улучшение настроения и желания работать.

Совместно с данным комплексом школьник забудет про свои проблемы с запоминанием, концентрацией и вниманием, станет хорошо учится и даже делать успехи вне школы.

Для студентов же станет гораздо проще сдавать зачетные экзамены.

Отзывы витаминов для мозга – противоречивы. К сожалению, препарат не может помогать тем, кто не взаимодействует с самим средством, ведь «под лежачий камень вода не течет».

Важно давать мозгу нагрузки, чтобы Ортомол смог загружать все данные и расфасовывать их по полочкам.

Дети постоянно играют и развиваться, а для качественного развития им необходима помощь.

Организм ребенка нуждается в специальных детских комплексных витаминах, которые послужат для них толчком к формированию интеллекта.

Известное детское средство для формирования ума и физического развития.

В универсальный продукт входят витамины А, Д и С, кальций и кислоты. Производится препарат в 3 вариантах:

  • В виде сиропа до 12 месяцев.
  • Для малышей до 4 лет.
  • И для детей от 7-летнего возраста.

Пиковит приводит запас питательных компонентов в норму, и снимает симптомы умственной и физической усталости.

Препарат содержит в себе 10 компонентов здоровья, необходимых для нашего основного органа, то есть мозга и его клеток.

Помимо этого, в комплексе имеются довольно полезные вещества – фолиевая кислота и B12, которые участвуют в формировании здоровых нервных клеток.

Важно давать поддержку своему мозгу не только во взрослом возрасте, но и в детском.

В любых годах мозговые нейроны формируются и взаимодействуют со всем организмом. Только от вас зависит ваше здоровье и умственное развитие.

источник

Все положительные эмоции, которые испытывает человек в течение жизни, связаны с конкретными химическими процессами, происходящими в этот момент в головном мозге.

При дисбалансе микроэлементов или нехватке витаминов в организме, эмоционально-психическая среда нарушается, что выражается в сбоях нервной системы, ухудшении мозговой активности. Для восстановления баланса, рекомендуется прием специальных препаратов – витаминно-минеральных комплексов.

Витамины для мозга и нервной системы взрослого человека должны приниматься определенными курсами. Нельзя ограничится употреблением одного витамина, т.к. организм – это система цепных реакций, поэтому должно учитываться состояние всех органов человека.

Среди множества витаминов, для плодотворной работы мозга главное внимание уделяется витаминам группы В, Д, К и Е. Остальные витамины также участвуют в химически процессах, но при нехватке именно этих, человек начинает быстро чувствовать симптомы ряда расстройств.

  • Неспособность запоминать новую информацию – нехватка витамина Е, В1;
  • Частые головные боли – нехватка витамина Е;
  • Беспричинная усталость, апатия – дефицит витамина Д;
  • При возбуждении, неспособность быстро восстановить психическое равновесие – нехватка витамина К;
  • Онемение конечностей – дефицит витамина В12.

  1. Кальций. Оротат кальция способствует четкой передаче электрического мозгового импульса.
  2. Калий. Участвует в процессах кровообращения, укрепляет кровяное русло, способствует быстрому насыщению клеток кислородом.
  3. Магний. Обеспечивает поддержку активных процессов в клетках головного мозга. Является необходимым звеном в выработке гормона серотонина.
  4. Цинк. При нехватке этого минерала начинается процесс дегенерации клеток головного мозга.
  5. Литий. Является стрессовым барьером, при долгом перенапряжении нервной системы, литий быстро расходуется, равновесие в работе клеток головного мозга нарушается.

Включает в себя все необходимые минералы, витамины и активные компоненты, для стабильной работы системы кровообращения. Повышенное содержание железа в препарате способствует хорошему насыщению клеток организма кислородом, что стабилизирует умственную работу.
При лечении иммунных патологий, препарат назначается в качестве поддерживающей терапии. Сбалансированное соединение микроэлементов позволяет организму в короткие сроки восстановить полноценную работу нервной системы.

источник

Источники:
  • http://wikifood.online/organi/brain
  • http://foodandhealth.ru/info/vitaminy-dlya-raboty-mozga/
  • http://sportadvice.ru/vitaminy-dlya-mozgov
  • http://ideales.ru/zdorovie-i-samochuvstvie/vitaminyi-dlya-pamyati-rabotyi-mozga-nervnoy-sistemyi-vzroslogo-cheloveka.html