Меню Рубрики

Полезные свойства мясо северного оленя

Оленина – мясо лесной красной дичи. К оленине относится мясо молодых благородных и северных оленей, а также мясо косуль и изюбрей.

Продукты из оленьего мяса сочные и нежные, со своеобразным ярким вкусом. На Севере блюда из этого мяса принято подавать в качестве основного блюда. По полезным свойствам оленину можно отнести к диетическим и лечебным продуктам. Это мясо называют кладовой витаминов и минералов.

Германия, Япония, Великобритания, Финляндия, Южная Корея, Канада, Швеция считаются основными потребителями оленины. В пищу чаще всего употребляют мясо молодых северных оленей. Самым вкусным считается мясо животных, отловленных в конце осени. Именно в это время организм оленя содержит наибольшее количество полезных компонентов.

Мясо оленя отличается высоким содержанием полезных компонентов. Из-за низкой калорийности оленину полезно включать в меню людям, ведущим здоровый образ жизни, а также пожилым людям, детям, спортсменам. Калорийность оленины – 160 ккал на 100 г жареного мяса. Польза оленины заключается в отличной усвояемости и в высокой питательности.

В ста граммах оленины содержится 70 мг холестерина, 19,5 г белков, 8,5 г жиров, 3,7 г насыщенных жирных кислот, 1 г золы и 71 г воды.

Кроме того, в состав мяса входят шестнадцать аминокислот, 8,8 мг витамина РР, 0,3 мг витамина Е, 0,68 мг витамина В2, 0,3 мг витамина В1, 10 мкг витамина А.

100 г оленины содержит 305 мг калия, 194 мг фосфора, 77 мг натрия, 21 мг магния и 10 мг кальция.

Мясо оленя содержит гораздо больше белков, чем лучшие сорта мяса говядины.

Огромная польза оленины заключается в уникальном сочетании полезных веществ. Подобное сочетание препятствует накоплению жира в организме человека.

Полезные свойства оленины

Полезные свойства оленины уникальны и многогранны. Среди полезных свойств оленины отдельно можно выделить ее безопасность и экологическую чистоту.

Питаются олени исключительно лишайниками и мхами. Такое питание способствует синтезу в организме оленей линолиевой кислоты, защищающей организм человека от канцерогенов и от развития атеросклероза.

В этом мясе очень много витамина В1, который насыщает организм энергией, улучшает аппетит и стимулирует деятельность мозга. Кроме того, витамин В1 способен нейтрализовать разрушительное действие на организм алкоголя и табака, а также препятствует образованию и развитию раковых клеток.

Польза оленины состоит еще и в том, что она поддерживает в тонусе мышцы сердца, желудка и пищеварительного тракта. Особенно полезен этот деликатес женщинам в период беременности.

Селен, входящий в состав оленьего мяса, нейтрализует разрушительные последствия негативного воздействия на организм ядовитых веществ и тяжелых металлов.

Препараты, приготовленные из различных частей туши оленя, восстанавливают эрекцию и стимулируют половую функцию, защищают от опасных канцерогенов, активизируют кровообращение, а также насыщают плазму крови полезными компонентами, излечивают послеродовые осложнения.

Препараты из оленьего мяса производят в виде порошков. Косметологи Китая применяют порошок, полученный и мяса оленя, как добавку в косметические кремы. Кремы, в состав которых входят биологически активные компоненты мяса оленя, восстанавливают эластичность и упругость кожи, а также замедляют процессы старения. Лекарственные средства на основе вытяжки из рогов молодого оленя (пантов) улучшаю слух, зрение, укрепляют иммунитет.

Способы приготовления оленины

Из оленины готовят различные изысканные блюда. Для приготовления деликатесов чаще всего используют вырезку и корейку оленя.

Большой популярностью у ценителей мяса оленя пользуется вяленая оленина. Вяленая оленина считается великолепной закуской. Кроме того, ее можно использовать для приготовления супов. Копченую оленину также используют для приготовления первых блюд, иногда добавляют и в салаты.

С тушеным мясом оленя хорошо сочетаются яблоки, морковь и различные специи. Перед запеканием оленину вымачивают в маринаде. В качестве маринада для мяса используют соки лесных ягод – облепихи, клюквы и брусники. Еще оленину нередко замачивают в красном вине в сочетании с апельсинами. Вкус мяса отлично дополняют грибы (маслята или лисички). Это мясо также отлично сочетается со многими специями и пряностями – лавровым листом, черным и красным перцем, тимьяном.

Из ноги или задней части животного обычно делают колбасы или же котлеты.

Почки, сердце, язык, печень и костный мозг оленя – настоящие деликатесы. Обычно их подают в качестве закуски.

Береговые чукчи из крови оленя, кусочков мяса, жира и муки готовят очень вкусное и питательное блюдо – рилькын. Считается, что это блюдо придает организму дополнительные силы.

Мясо оленины — польза и вред для здоровья

Оленина – это вкусный и необычный деликатес, который смогут оценить только истинные гурманы. Мясо оленей достаточно жесткое, поэтому оно требует особых навыков маринования и приготовления. Олени питаются только экологически чистыми продуктами – мох, кустарники и лишайники. За счет этого в организме животного вырабатывается огромное количество линолевой кислоты, которая защищает человека от канцерогенов и иных вредных веществ. Удивительно то, что при термической обработке оленина не теряет своего первоначального размера, как говядина, свинина и другие виды мяса. Мясо оленя очень распространено среди жителей северных районов России. В этой статье вы узнаете о полезных свойствах оленины и познакомитесь с противопоказаниями к употреблению этого продукта.

Полезные свойства оленины

Оленина – прекрасный белковый продукт, но максимум его полезных свойств сохраняется только в мясе молодого животного. Мясо оленя, которому и нет шести месяцев, достаточно мягкое и податливое, мясо взрослых особей более жесткое. Оленина имеет темно-красный цвет, эта разновидность мяса считается красной дичью. Сегодня из оленины в промышленных масштабах готовят колбасу и сосиски. Лучше не хранить мясо долго – даже в морозильнике оно начинает терять свои полезные свойства уже через несколько недель.

Состав оленины поражает своим разнообразием. В мясе содержатся жирные кислоты, огромное количество белка, витамины – Е, К, РР, В1-В12. Калорийность продукта достаточно низкая, оленину можно считать диетическим мясом. В мясе также содержатся микроэлементы – железо, медь, селен, марганец, цинк, магний, калий, натрий, кальций и фосфор. Именно такой богатый состав делают оленину невероятно вкусным и полезным продуктом для человека.

Всем известно, что основным рационом питания оленей является лишайник. Но не все знают, что лишайник прекрасно выводит паразитов из организма. Это значит, что олени практически никогда не страдают от глистов и другой живности. То есть, оленина не требует тщательной термической обработки, а значит, это мясо можно активно использовать в приготовлении блюд с сырым продуктом – например, суши или роллы.

В оленине много белка, который прекрасно усваивается. Это делает мясо незаменимым для спортсменов.

Мясо практически не содержит жира, оно достаточно низкокалорийное. Именно поэтому оленину включают в рацион худеющих дам.

Оленина выводит из организма канцерогены, тяжелые металлы, токсины и шлаки. Регулярное потребление оленины укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы организма в борьбе с вирусами, бактериями, паразитами, инфекциями и грибками.

Давно доказанный факт, что оленина препятствует росту и развитию онкологических опухолей. Справиться с болезнью полностью не получится, а вот подавить распространение метастаз вполне реально.

В мясе содержатся антиоксиданты, которые приостанавливают процессы старения кожи.

Оленина снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза.

Мясо оленя способствует выработке пищевых ферментов, что позволяет легче усваивать продукт. Кроме того, блюда из оленины прекрасно пробуждают аппетит, их непременно дают пациентам после перенесенных операций, инфекционных заболеваний и т.д.

Витамины группы В укрепляют стенки нервных волокон, делают человека более устойчивым к внешним раздражающим факторам.

Оленина прекрасно повышает гемоглобин, это мощная профилактика железодефицитной анемии.

В оленине содержится большое количество витамина В1, который повышает тонус организма. Если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу блюда из оленины, можно справиться с бессонницей, улучшить аппетит, активизировать мозговую деятельность.

Оленина защищает организм от вредного воздействия никотина, алкоголя, сильнодействующих медикаментозных препаратов.

Оленина безопасна и даже рекомендована к употреблению в период беременности и лактации. Многие врачи рекомендуют принимать мясо в пищу женщинам после родов, чтобы избежать осложнений. Ведь оленина стимулирует выработку крови, что актуально при сильных кровопотерях.

Северные народы верят, что оленина очень полезна для мужчин, так как мясо стимулирует выработку тестостерона, улучшает эрекцию и является натуральным и безопасным афродизиаком.

Из мяса оленя получают порошок, который активно используется в косметических целях. На основе сырья в промышленных масштабах готовят различные омолаживающие и солнцезащитные кремы, которые питают кожу и защищают ее от воздействия ультрафиолета.

Если у вас есть возможность употреблять в пищу мясо оленя – не пренебрегайте этой возможностью ни в коем случае. Включите этот продукт в свой рацион и уже совсем скоро вы заметите улучшения в работе собственного организма.

Противопоказания к употреблению оленины

Чтобы избавиться от характерного запаха мяса и сделать продукт более мягким и нежным, мясо долго маринуют – не менее суток. Разрезайте мясо на мелкие куски, чтобы оно полностью пропиталось. Лучший рецепт маринада – уксус, оливковое масло, мелко порезанный лук, чеснок, орегано и базилик. После этого запекайте мясо в духовке или тушите на слабом огне в течение 2-3 часов. В результате получите невероятно вкусное, полезное и ароматное блюдо, которое непременно понравится вашим домашним!

Оленина — польза и вред мясного деликатеса

Уже на протяжении многих лет в странах ближнего и дальнего зарубежья известен такой деликатес как – мясо молодого оленя. Изначально данный деликатес был известен исключительно народам Крайнего севера, но в нынешнее время он добрался и до нас.

Дело в том, что продукт ценится не только из-за своей пользы, но ещё и из-за нежного и сочного вкуса. Помимо этого правильно приготовленный продукт может быть полноценно включен в рацион диетического питания за счёт того что он наделён лечебными свойствами. В оленине есть много витаминов и других полезных веществ, которые помогают при авитаминозе и других болезнях, которые непосредственно связанны с обменом веществ.

Мясо оленины, калорийность

Мясо этого животного имеет в своём составе просто огромное содержание белка, а также полезных минеральных веществ. Так же оно полноценно насыщено витаминами и липидами, которые крайне необходимы для полноценного развития человеческого организма.

Пищевая ценность из расчёта на 100 грамм продукта:

Но всё дело в том, что для получения максимальной пользы от продукта изначально его следует правильно выбрать и в последующем правильно хранить. Именно поэтому рассмотрим несколько не сложных секретов, которые помогут при выборе оленины:

  • самое качественное и полезное мясо, это оленина животного которое не достигло полугодовалого возраста;
  • продукт высокого качества имеет темно-красный цвет и нежную структуру. Таким образом, чем старше будет животное, чем жестче будет его мясо;
  • при выборе можно воспользоваться проверенным способом – необходимо немного придавить поверхность и если мясо быстро принимается первозданную форму, то оно однозначно свежее.

Следует помнить о том, что сама по себе оленина очень сочная, поэтому на протяжении длительного времени она хранится, не может. После совершения покупки для хранения её нужно завернуть в фольгу и поместить в морозильную камеру, но именно там она не должна храниться более трёх суток.

Полезные свойства оленины

  1. В мясе молодого оленя практически нет жиров и холестерина, за счёт чего оно не приносит вреда сердечной системе, а так же сосудам;
  2. Оленина сполна насыщена минеральными веществами, но в ней нет жиров, поэтому приготовление её сложное. Но это не самое страшное ведь данный продукт имеет положительное влияние на мозговую активность, повышает энергию и улучшает аппетит;
  3. Наличие антиоксидантов защищает организм от образования злокачественных опухолей и раковых клеток. Содержащийся селен также положительно влияет на организм и омолаживает его не только снаружи, но и изнутри. То есть он убивает свободные радикалы и таким образом дарит коже молодость, улучшает работу внутренних органов и производит защиту сердца от возможных инфарктов;
  4. Оленину можно употреблять в пищу без опаски, так как она не может быть, заражена паразитами или другими личинками которые зачастую поражают свинину. Также она намного лучше усваивается организмом, нежели свинина и говядина. А данный аспект имеет очень большое значение для людей, которые имеют проблемы с пищеварением в особенности, когда данные заболевания находятся в стадии обострения;
  5. Постоянное употребление продукта в рационе снижает риск проявления гипертонии, сахарного диабета;
  6. Уникальный состав мяса имеет возможность нормализировать обмен веществ и препятствовать появлению лишнего жира. За счёт этого его следует регулярно употреблять людям в период борьбы с лишним весом или же тем, кто не хочет допустить его появления. Именно этот продукт рекомендуют специалисты беременным женщинам, которые после рождения малыша бояться набрать лишние килограммы;
  7. Большую пользу оленина имеет и для мужчин. Она может насыщать организм большим количеством энергии. А этот аспект очень важен, так как за счёт этого восстанавливается эрекция, улучшаются половые функции, а также нормализируется кровообращение;
  8. Помимо всего вышеперечисленного средства, которые производятся из оленьих рогов, используют при офтальмологических заболеваниях, для укрепления иммунитета и для восстановления слуха.

Применение оленины

Помимо, привычного нам использования в кулинарных целях оленина применяется и в других отраслях, рассмотри в каких именно.

Использование в косметологии

Мясо молодого оленя считается диетическим продуктом, именно поэтому его включают во многие диетические рационы не только оздоровительных, но и очищающих диет. Поэтому люди, которые ведут активный образ жизни, отдают своё предпочтение именно этому продукту.

Вот, например, в Китае мяса оленя изготавливают разнообразные биологические добавки и примеси для производства кремов. Такие средства помогают восставить упругость кожных покровов, эластичность, а также значительно замедлить процесс старения.

Мясо молодого оленя для похудения

Каждый из нас знает что первоначально для того чтобы избавится от лишних килограммов следует употреблять меньшее количество жиров, так как их калорийность намного выше нежели у белков или углеводов. Вот дело в том, что в оленине по сравнению с другими видами мяса жиров почти нет, поэтому она может быть, полноценно использована для похудения.

Оленина в медицине

Препараты, в состав которых входит оленина, великолепно стимулируют активность кишечника, и полноценно при этом насыщаю организм, утоляя чувство голода. Поэтому можно полноценно избежать переедания, которое чаще всего является причиной лишнего веса. Так же состав богатый белком увеличивает скорость обмена веществ, который протекает в организме.

Препараты из этого продукта находят великолепное применение в процессе избавления от различных заболеваний. Их активно используют при болезни печени, сердечных болезнях или же при проблемах с почками и легкими. Также применяется оленина как мочегонное средства или же жаропонижающее.

Препараты, изготовленные из этого продукта, могут иметь такие действия:

  • защита от всевозможных канцерогенов;
  • стимуляция половых функций и восстановление эрекции;
  • активизация кровообращения;
  • питание, а также насыщение крови полезными веществами;
  • улучшение внешнего вида кожных покровов;
  • повышение жизненного тонуса, а также приведение в общий тонус всего организма;
  • излечение после сложных операций и после родов.

Лекарства из молодого оленя изготавливаются в виде порошков. Дело в том, что многочисленные исследования подтвердили тот факт, что биологически активные вещества ни на шаг не уступают тем, которые были получены из данного продукта.

Оленина в кулинарии

Сама по себе оленина имеет превосходный ярко выраженный вкус. А также такое мясо очень нежное и сочное. Как уже было сказано выше такое мясо не только лечебное, но и в тоже время диетическое которое рекомендуется при лечении многочисленных заболеваний.

В мясе имеется большое количество всевозможных полезных веществ, но дело в том, что они испаряются в случае неправильного приготовления. За счёт этого мясо не следует жарить, так как в следствии этого оно становится слишком сухим.

Вот, например, правильно подобранные специи смогут выгодно подчеркнуть естественный превосходный вкус молодого оленя и придать блюду изысканность. Для приготовления замороженного мяса его первоначально стоит нарезать соломкой и поддать тепловой обработке.

Противопоказания и вред оленины

  1. Возможные индивидуальные аллергические реакции. В особенности данный факт относится к людям, которые имеют аллергию на мясные продукты;
  2. Чрезмерное употребление может привести к патологиям суставов;
  3. Диетологи не рекомендуют к употреблению оленину в жареном виде.

Интересные факты

  • продукт включается в рацион людей имеющих хронические заболевания;
  • мясо данного вида нормализируется работу пищеварительной системы;
  • наличие большого количества белка в составе помогает в образовании новых необходимых организму клеток;
  • в нынешнее время оленина распространена не только в России, но её почитают и в других странах мира, где она считается особым деликатесом.

То есть этот на первый взгляд простой, но такой необычный продукт может быть не просто деликатесом на праздничном столе, но и полезным в процессе лечения или же профилактики различных заболеваний.

Мясо — Оленина

Кулинарный образ оленины сопряжен с охотой, массивными просторными комнатами, беседами у камина со стаканчиком выдержанного алкоголя. Писатели-классики, любившие в деталях описывать яства любого пира и застолья, с особой нежностью отзывались об оленине. Это мясо любили и почитали не только за вкус, но и за способ добычи деликатеса. Сегодня все намного прозаичнее: мужчины мужественно протягивают голд-карту, чтобы оплатить несколько килограмм вакуумированного оленьего мяса.

Оленина подходит для всех видов термической обработки. Ингредиент готовится в несколько раз быстрее нежели говядина. Поэтому шницели или отбивные можно готовить исключительно на гриле или сковороде, не подвергая мясо дополнительному запеканию. Нежная структура оленины не терпит неумелых поваров. Передержанный на огне отруб становится сухим и резиновым.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИНГРЕДИЕНТА

В мясе оленя минимальное содержание жиров и холестерина. Поэтому, даже если на завтрак/обед/ужин в течение года съедать по кусочку оленины, то сердце и сосуды будут в порядке. У мяса отличный витаминный и минеральный состав, без которого функциональность человека была бы ограниченной. Единственный недостаток продукта – трудности приготовления. Чтобы приготовить оленину действительно вкусно доведется испортить не один кусок деликатесного мяса. Даже лишних 2 минуты на сковороде или решетке гриля превращают кулинарный шедевр в настоящий провал.

Вернемся к полезным свойствам. Витаминный состав улучшает мозговую производительность, способствует росту и развитию мышечной ткани, стимулирует переработку энергетического потенциала. После порции мяса мозг работает быстрее, процесс обучения не кажется таким скучным и совершенно неинтересным, а память фиксирует даже мельчайшие детали. Кроме того, оленина стимулирует желудочно-кишечный тракт и усиливает аппетит в несколько раз.

Ценность мяса определяется способом жизни оленя. Животные употребляют большое количество ягеля. Этот лишайник служит основой подкормки северного животного. Именно ягель наделяет мясо антибиотическим и лекарственным потенциалом. Тот же лишайник отвечает и за питательную ценность готового продукта.

Оленину можно без опаски употреблять в сыром виде. Северные народы готовят особое блюдо – строганину. Это замороженное мясо оленя, нарезанное тонкими полосками. Строганину едят местные, а особенно радуются неординарному лакомству туристы.

Мясо оленя намного быстрее, легче и эффективнее усваивается организмом по сравнению с говядиной, свининой, бараниной и даже курятиной. Регулярное пребывание белкового ингредиента в рационе снижает риск развития сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии. Оленина снижает уровень холестерина, выводит лишний жир из клеток, разгружает желудочно-кишечный тракт и перезапускает метаболизм с новой силой.

За счет высокого содержания селена (Se) оленина высвобождает свободные радикалы, защищает органы от проникновения тяжелых металлов. Нутриент оказывает профилактический эффект и предотвращает заболевания сердца, сосудов.

Пользу приносит не только мясо оленя, но и субпродукты. На основе вытяжки из оленьих рогов готовят целый ряд медикаментозных препаратов. Эта вытяжка укрепляет защитную функцию иммунитета, восстанавливает работу органов зрения и слуха.

Нутрициологи советуют обязательно ввести оленину в рацион беременных и кормящих женщин. Ингредиент поддержит здоровье матери и обеспечит малыша необходимыми нутриентами для нормального развития. Но мясо полезно не только женщинам. Мужчины будут благодарны продукту за улучшенную эрекцию, активизацию кровообращения и совершенствование половой функции. В целом, после употребления оленины разум становится яснее, кожа чище, а сам человек энергичнее и здоровее.

МЯСО ОЛЕНЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Оленина намного легче и быстрее усваивается человеческим организмом. Даже пресловутая куриная грудка оказывается «тяжелее» для органов пищеварения. Вводите в рацион самые нежные отрубы с минимальным количеством жира (части туши с минимальной мышечной активностью).

Не забывайте, что легкоусвояемое мясо не приравнивается к овощам или цельным крупам. Рассчитайте нужное количество белка, исходя из вашего веса, роста, возраста и целей. Ешьте белковый продукт на обед или завтрак. Если планируете похудение, то не перегружайте вечерний прием пищи мясом. Вечером обменные процессы замедляются, а животные продукты, которые не успели усвоиться, разлагаются во время вашего сладкого сна. Не забывайте разбавлять белок клетчаткой – овощами и небольшим количеством фруктов. Съедайте минимум 400 грамм овощей в сутки, а уже через несколько недель оцените первые явные результаты.

Читайте также:  Какие полезные свойства пшенной каши

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого мяса)
Калорийность 154,5 кКал
Белки 19,5 г
Жиры 8,5 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 71 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого мяса)
Тиамин (В1) 0,3
Рибофлавин (В2) 0,7
Ниацин (В3) 5,5
Никотиновая кислота (РР) 8,737
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого мяса)
Макроэлементы
Калий (К) 325
Кальций (Са) 15
Магний (Mg) 22
Натрий (Na) 77
Селен (Se) 189
Сера (S) 195
Фосфор (P) 220
Микроэлементы
Железо (Fe) 3

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

На сегодня существует около 40 видов оленей. Только половина из них используется в пищевой промышленности. Первые олени существовали в Евразии и Америке. Человечество распространило популяции за океан, чтобы в каждом уголке мира использовали мех, мясо и физическую силу животного.

Первые письменные свидетельства об использовании мяса оленя датируются 170 годом до н.е. Животное значительно облегчило жизнь тогдашнему местному населению. Из вытяжки рогов готовили медикаментозные средства, мякоть перетирали в косметику, из шкуры делали одежду и множество бытовых предметов.

Если в период Средневековья оленина была прерогативой исключительно богатых слоев населения, то во время освоения Крайнего севера мясо было единственным доступным питательным продуктом. Коренные северные народы все еще воспринимают оленину так, как мы курицу, и едят ее ежедневно.

ПРИМЕНЕНИЕ ИНГРЕДИЕНТА В КОСМЕТОЛОГИИ

Оленина не ограничивается только кулинарными изысками, ингредиент уже несколько веков успешно используется в косметологии. Оленье мясо в составе крема стоит дорого и действует эффективно. Практика добавления оленины в средства по уходу зародилась в древнем Китае. Цельные куски перетирали в мелкий порошок и добавляли в крем для лица на растительной основе. Тогдашние целители считали, что ингредиент отодвигает процесс старения, разглаживает первые морщинки, освежает женщину и добавят ее лицу бархатистого блеска. Крема и маски действительно возвращали коже былой юношеский тонус, делали ее более эластичной и приятной на ощупь. Побочных эффектов от подобных косметологических процедур не наблюдалось. Учитывая современные достижения медицины, потребность наносить свежие куски оленя на лицо давно отпала. Лучше воспользуйтесь проверенными и лабораторно протестированными эмульсиями/сыворотками/гелями.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Чаще всего оленину подают в качестве основного блюда. К мясу подбирают особый маринад, гарнир, продумывают способ термической обработки и подают в качестве главного блюда вечера.

Наилучшим маринадом для мяса оленя считается классический ягодный. Маринад готовят на основе сока клюквы, облепихи и брусники.

Все отрубы оленины идут в дело: начиная от ноги заканчивая костным мозгом. На основе мяса варят удивительные похлебки, нежные куски запекают целиком или отваривают для традиционного супа/похлебки. Оленина сочетается практически со всеми пищевыми продуктами, поэтому с кулинарной точки зрения является универсальной.

РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЕННОЙ ОЛЕНИНЫ СЕМЬИ БАРАТЕОН

Блюдо создано по мотивам невероятно популярной «Игры Престолов». Оленина здесь фигурирует не зря, поскольку именно гордый олень изображен на гербе семьи Баратеон. Будьте осторожны и максимально последовательны при приготовлении блюда. Если хоть немного передержите оленя на сковороде или в духовке, то получите кусок резиновой и абсолютно сухой массы.

  • оленина на кости – 6 кусков;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • горчица по вкусу – 50 г;
  • растительное масло для жарки по необходимости;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка – 7 г;
  • орегано – 5 г;
  • молотый кайенский и белый перец – 10 г;
  • базилик – 7 г;
  • соль, перец, любимые специи по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготовьте удобную глубокую емкость, смешайте в ней все специи и обваляйте в пряной смеси куски оленьего мяса. В отдельной емкости смешайте измельченный чеснок, вино, уксус, масло и горчицу. Смешивайте пока не получите однородную водянистую массу. Отправьте обваленное масло в приготовленный маринад, хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой и переложите в холодильник. Оставьте оленину мариноваться минимум на 1 час. Проследите, чтобы пищевая пленка хорошо покрывала емкость, не пропускала посторонних запахов и воздуха.

Достаньте маринованное мясо и обжарьте на разогретой сковороде (используйте несколько капель растительного масла для жарки). Как только на оленине появится золотистая корочка – снимайте сковороду с огня. Переложите кусочки на выстланный пергаментом противень и отправьте запекаться в течение 12-15 минут при 180°C.

КАК ВЫБРАТЬ ОЛЕНИНУ

Прежде чем отправиться в супермаркет или к проверенному поставщику, определитесь какую именно часть туши вам необходимо купить. Каждый отруб обладает уникальным вкусом и структурой. Из ноги не получится вкусный стейк, а из субпродуктов наваристый мясной суп, поэтому определитесь с меню, а уже потом отправляйтесь за покупками. Самые ценные отрубы: лопатка, филе, грудная часть. Наименее ценные отрубы: бедра, паховая область.

От возраста животного зависит вкус итогового продукта. Самые нежные молочные отрубы получают из 6-месячных животных. Чем больше возраст, тем более жирным и грубым становится мясо. «Старую» оленину легко распознать визуально, она будет значительно темнее по цвету и плотнее по консистенции.

СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ

Существует несколько вариантов реализации мяса:

  • свежее;
  • охлажденное;
  • замороженное;
  • обработанное (копченое, вяленое и прочее).

В списке лидируют свежие и охлажденные отрубы. Именно в них концентрируется максимальное количество пользы и вкуса.

ЦВЕТ И СТРУКТУРА

Оленина окрашена в ярко-красный оттенок, имеет нежную, но упругую структуру. Рыхлые куски мяса побагровевшего цвета точно не свидетельствуют о качестве и свежести. Выбирайте отрубы только с однородной текстурой. Поверхность должна быть слегка влажной (проведите по отрубу рукой или салфеткой, чтобы проверить степень влажности). Мокрые липкие следы свидетельствуют о том, что оленина «полежала» и требует утилизации.

Мясо должно быть чистым, без крови, жировых прослоек, гнилостных образований, плесени или темных пятен. В вакуумированной или упакованной части не должно быть льда. Лед – прямое свидетельство повторной заморозки, что чревато развитием микробов и полной непригодностью продукта.

КЛАССИЧЕСКИЙ ТЕСТ НА ПРОВЕРКУ КАЧЕСТВА

Перед покупкой свежего или охлажденного мяса обязательно проведите традиционный тест на свежесть. Слегка надавите на поверхность отруба и наблюдайте за реакцией. Если упругая поверхность быстро вернет былую форму, то спокойно покупайте понравившийся отруб. Если рыхлая часть оленины подверглась деформации, то постарайтесь найти более ответственного продавца.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОДУКТА

Прямых противопоказаний к употреблению оленины нет. Мясо абсолютно безопасно для детей, беременных женщин и пациентов с различными патологиями. Соблюдайте меру и органично введите оленину в рацион, опираясь на общий дневной калораж и соотношение белков, жиров и углеводов.

Мясо северного оленя. Все, что вы хотели знать об оленине

В ЕС, США настоящий ажиотаж вокруг мяса северного оленя. Адепты ЗОЖ говорят, что мясо на севере самое экологически чистое, а гурманы добавляют — и невероятно вкусное. Оленина полезна и вкусна, она не идет ни в какое сравнение с мясом с/х животных.

Породы и ареал обитания

Северные олени давно уже одомашнены, но остаются кочевыми посреди холодной, бескрайней тундры. Они живут на открытой местности, кочуют по огромным территориям в поисках пропитания, питаются грибами, ветками, почками и листьями кустарников и деревень, мхами и лишайниками, лесными ягодами. Их рацион питания идеален, ведь все это растет вдали от заводов и оживленных трасс. Как результат, в оленине накапливается большое количество полезных для веществ, которых нет в телятине, свинине и прочем мясе.

Породы северных оленей

  • Ненецкая порода — одна из многочисленных пород, животные весом до 100–140 кг выносливы, часто используются местным населением дальнего севера для упряжек.
  • Чукотская порода — олени быстро набирают вес, выносливы, выдерживают суровые морозы и долгое отсутствие корма.
  • Эвенская порода — небольшие животные весом до 65 кг, которые водятся на Камчатке и в Магаданской области.
  • Эвенкийская порода — крупные животные, популяция которых снижается, живут преимущественно на о. Сахалин.

Ненецкие олени с Ямала от «Экофермы»

Поголовье оленей сохранилось и приумножилось благодаря усилиям народов севера. Ненцы разводят оленей веками и знают все об этих удивительных животных. Они именуют себя «детьми оленя» и почитают животное. На дальнем севере нет привычных нам фруктов и овощей и ненцы получают минералы и витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности, преимущественно из оленины. Если исчезнут олени, с ними исчезнет и все местное население давильного севера.

100 и 1 причина включить оленину в рацион

О пользе оленины можно говорить часами. Животные хорошо питаются и живут в экологически чистой местности, в их мясе накапливаются питательные вещества, которых нет в самой дорогой говядине. Заменить оленину мясом какого-то с/х животного невозможно, 100–200 г оленины принесет намного больше пользы, чем 500–600 г говядины или свинины.

Регулярное употребление оленины положительно сказывается на организме человека. Благодаря большому количеству селена лучше работает сердце и кровеносная система; витамины группы В стимулируют мозговую деятельность; антиоксиданты замедляют процессы старения в организме. В мясе мало калорий, 140–160 кКал против 240–260 кКал в говядине, и ее меньше насыщенных жирных кислот.

Как выбрать мясо

Самое нежное мясо у молодых оленят до шести месяцев отроду. Оленей отлавливают в возрасте до года, как правило, в конце осени, после того как животные нагуляли и набрали вес на природной кормовой базе.

Мясо северного оленя хорошо переносит заморозку, сохраняя питательные вещества и вкус. При выборе оленины обратите внимание на ее цвет — мясо оленя темноватое, практически свекольное, а не красное и, тем более никак не розовое. Разделка тушки стандартная, такая же как и у говядины: корейка на ребрах, вырезка в тазобедренной части. В туше оленя две вырезки — их и считают самыми вкусными и, соответственно, дорогими.

Читайте также:  Полезные свойства болгарской палочки

Что приготовить из корейки, а что из вырезки

Из вырезки получаются идеальными горячие блюда, из корейки — тартар и карпаччо. Народы севера едят оленину в свежем виде, так что вы тоже можете спокойно готовить из нее блюда, в которых нужно использовать свежее мясо.

К примеру, для тартара нужно порубить мясо, добавить лук-шалот, сок лимона, растительное масло и горчицу, яичный желток, укроп и петрушку, любимые соусы для остроты вкуса. Все ингредиенты хорошо перемешать, подавать на тарелке с гренками. К тартару подойдут овощные салаты, к примеру, с медом или какой-то другой сладкой заправкой.
Карпаччо идеально идет с черной икрой. Для этого просто порежьте оленину тонкими ломтиками, добавьте немного икры, порубленную петрушку, масло, сок лимона, соль и черный перец.

Вырезку часто готовят в традиционной печи. Держать мясо нужно совсем немного и подавать оленину с кровью. Чем меньше вы планируете ее запекать, тем ближе нужно подвигать мясо к углям. Перед тем как положить оленину на решетку, ее нужно смазать растительным маслом, к примеру, оливковым, чтобы мясо не пригорело к решетке.

Из вырезки отлично получаются стейки, которые готовят точно так, как и из говядины.

Какой гарнир подходит

Многие повара любят подавать к мясу соусы из ягод. В Интернете полно сложных рецептов, с 10 и более ингредиентами. Но если у вас нет времени да и желания так усложнять себе жизнь, просто смешайте протертую клюкву с бальзамическим соусом и сахаром.

В качестве идеального гарнира подходят продукты, которыми северный олень питается на дальнем севере: грибы, лесные ягоды и пряная зелень. Из грибов однозначно не стоит покупать шампиньоны — они «звучат» простовато. Лучше всего подойдут лисички или белые грибы.

К оленине подходят сухофрукты, практически любые свежие и запеченные овощи.

Как готовить другие части тушки

Из ног, а также жилистой задней части тушки делают вкуснейшие котлетки и люля. Чтобы сделать блюда сочнее, при готовке добавляют сало, часто телячье, у которого, в сравнении со свиным, нет ярко выраженного запаха. Мясо подают с овощами, к примеру, картофелем или помидорами.

Лопатку тушат с чесноком, луком и морковкой, сухофруктами, грибами, некоторые кулинары еще и яблочки добавляют. Ингредиенты складывают в жаропрочную посуду, запечатывают фольгой и запекают 45–90 минут.

Субпродукты северного оленя жарят на гриле.

Какие напитки подают к оленине

Идеально подходит водка и ягодные настойки, неплохо «звучит» красное вино.

Оленина с грибами

Подготовьте мясо, нарежьте его небольшими кусками. Разогрейте большой казан, добавьте в него немного сливочного и растительного масла. Нарубите луковицу и обжарьте ее до тех пор, пока она не станет прозрачной. Добавьте порубленную оленину, хорошенько ее обжарьте на сильном огне до появления корочки. Сделайте огонь поменьше, поперчите и жарьте до полной готовности. Почистите полкилограмма белых грибов и крупно порубите. Добавьте к мясу, аккуратно перемешайте, чтобы не испортить форму грибов, добавьте несколько столовых ложек сметаны, посолить и держите под крышкой на огне до готовности.

Блины с начинкой из оленины

Подготовьте мясо, отварите его с несколькими шампиньонами, репчатым луком, душистым перцем, лавровым листочком и пряностями, ягодами можжевельника. Все это хорошенько пропустите через мясорубку. Пару столовых ложек муки пожарьте в сливочном масле и разведите со свежими сливками. Полученный соус добавьте к мясу, посолите и приправьте на свое, добавьте белок яйца, хорошенько размешайте. Пожарьте блинчики по своему любимому рецепту. Замотайте в них начинку. Сложите в посуду для духовки, смазанную сливочным маслом. Побрызгайте маслом, залейте 2 ст. молока со взбитым яйцом, посыпьте тертым сыром и запеките.

Антрекот из дичи

Подготовьте мясо, нарежьте на порционные куски. Слегка отбейте, чтобы оно стало мягче и нежнее, добавьте щепотку соли и перца на своё усмотрение. Обжаривайте оленину на хорошенько разогретой сковороде 5–7 мин. При обжарке добавьте пару столовых ложек томата, муки, лавровый листочек, сметану или сливки, толченый чеснок.

Друзья, если Вам нравятся наши статьи и рецепты — подписывайтесь на наш канал, мы будем радовать вас необычными полезными блюдами, рецептами, советами и рекомендациями.

Мы будем благодарны, если Вы поделитесь интересными рецептами со своими друзьями в социальных сетях.

Мясо оленя — полезные свойства и вред

С развитием инфраструктуры все чаще людям становятся доступны продукты, о подаче на стол которых ранее можно было только мечтать. Одним из таких является мясо оленя, и хотя его по-прежнему почти невозможно найти в супермаркетах, в интернете достаточно предложений от охотничьих хозяйств, которые готовы не только продать этот деликатес без большой наценки, но и быстро доставить его покупателю.

Кратко об оленине

Мясо оленя или оленина – мышечная ткань диких копытных. Термин является собирательным для мяса следующих видов животных:

  • Благородный олень (марал)
  • Изюбрь.
  • Косуля.
  • Лань.
  • Северный олень (карибу).

К семейству оленьих относится также и лось, однако его мясо несколько отличается, и носит отдельное название – лосятина.

Оленье мясо плотное, без жировых прожилок, потому при приготовлении почти не теряет в объеме, но может быть слегка суховатым. Цвет его – насыщенный темно-красный или бурый, вкус сладковатый, а запах резкий и специфический.

Больше всего ценится плоть молодых животных, добытых в начале осени. В северных широтах, где оленей разводят промышленно, в продаже нередко встречаются колбасы и сосиски из оленины.

В чем польза?

О пользе мяса диких копытных известно давно, и причин для того, чтобы ввести его в рацион, существует не меньше десятка. Единственное, что не позволяет диетологам и врачам рекомендовать его на постоянной основе – низкая доступность из-за высокой цены.

  • Мясо оленя практически не содержит жира, а имеет калорийность всего 154 ккал на 100 г, что ниже, чем у курицы. Это делает его диетическим продуктом, который могут включать в рацион поборники здорового питания и те, кто в силу нездоровья вынужден ограничивать количество жиров.
  • При желании оленье мясо можно употреблять в пищу без тепловой обработки или полусырым, так как олени не являются переносчиками опасных для человека паразитов.
  • Дичь также является экологически чистым продуктом, поскольку даже при промышленном производстве животных разводят на вольном выпасе и в их рацион не входят промышленные корма и антибиотики.
  • Белка в оленине содержится на 8% больше, чем в говядине. Он хорошо усваивается организмом и быстро насыщает, потому такая еда отлично подойдет: подросткам в период интенсивного роста; спортсменам для набора мышечной массы; перенесшим хирургические вмешательства, если нет ограничений питания.
  • Деликатес прекрасно подойдет беременным и кормящим для общего поддержания здоровья. Особенно полезно добавить его в меню женщин после родов для более быстрого восстановления, так как железо и комплекс витаминов в его составе стимулируют кроветворение.
  • Из-за высокого содержания железа (4,5 мг на 100 г при норме 10-30мг в сутки для взрослого человека) оленье мясо стоит употреблять при малокровии, вызванном нехваткой этого микроэлемента.
  • Витамины группы В, которых в продукте содержится достаточно много, укрепляют нервную систему, улучшают выработку желудочных ферментов, а также защищают клетки организма от вредного действия алкоголя и табака.
  • Линолевая кислота, еще одно полезное вещество в составе дичи, играет важную роль в регуляции выработки холестерина и укреплении как кровеносных сосудов, так и клеточных мембран в целом.
  • Среди народов Севера, для которых этот деликатес – привычная еда, бытует мнение, что оно усиливает мужскую потенцию и является мощным афродезиаком.
  • В настоящее время из оленины производят порошок, который используют в косметологии как добавку в солнцезащитные и омолаживающие крема.

Вред оленьего мяса

Зачастую чем больше пользы приносит продукт, тем строже и больше противопоказаний к его применению. К мясу оленя это, к счастью, не относится, но в некоторых случаях от него и правда лучше отказаться.

  • Нельзя употреблять оленину при следующих болезнях: подагра; хроническая почечная недостаточность; камни в почках. Причиной запрета служит то, что обязательным условием лечения вышеназванных проблем со здоровьем является диета с низким содержанием белка.
  • Еще одно строгое противопоказание – гемохроматоз, он же избыток железа в крови.
  • С осторожностью к продукту следует отнестись тем, кто страдает артритом, болезнью Альцгеймера или Паркинсона, поскольку увеличение железа в организме их усугубляет.
  • Некоторое время от этого деликатеса должны воздержаться те, кто перенес операции на органах желудочно-кишечного тракта, так как подобная пища может оказаться слишком тяжелой.
  • При индивидуальной непереносимости дичь вызывает тяжесть в желудке, вздутие живота, колики, расстройство пищеварения. Схожие симптомы могут наблюдаться при употреблении продукта в пищу незадолго до сна.
  • С некоторых пор ученые США высказывают опасение, что при употреблении в пищу мяса диких копытных человек может заразиться открытой в конце 60-х гг хронической изнуряющей болезнью, если животное было носителем. Характеризуется это заболевание нарушением поведения и координации.
  • Исследования последних лет показывают, что чрезмерное употребление (чаще 2-3 раз в неделю) красных видов мяса, к которым относится и оленина, повышает риск возникновения рака толстого кишечника.

Советы гурманов

Мясо оленя – редкий продукт, потому на столы обычных граждан попадает не так часто, как бы того хотелось. Соответственно, далеко не все знают, как правильно его приготовить и употребить, хотя ничего сложного в этом нет.

  1. Дичь обязательно нуждается в предварительном мариновании. Это сделает его мягче и отобьет специфический аромат, который многим кажется неприятным.
  2. Если есть возможность, от жарки деликатеса отказываются в пользу тушения или запекания – это сохранит в нем больше полезных веществ.
  3. Традиционная подача – с соусом из лесных ягод, которые подчеркивают аромат дичи (клюква, брусника, ежевика). Выбирая напитки, предпочтение отдают несладким молодым красным винам с насыщенным вкусом.

Несмотря на то, что не всем разрешена оленина, это полезный продукт, богатый протеинами, витаминами и микроэлементами. Даже при высокой стоимости он достоин того, чтобы люди без серьёзных проблем со здоровьем, включали его в свое меню хотя бы изредка.

Источники:
  • http://howtogetrid.ru/myaso-oleniny-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • http://gotovkin.su/katalog-produktov/olenina.html
  • http://products.propto.ru/article/olenina
  • http://zen.yandex.ru/media/id/592fd7e28e557dedf2437210/5b4272a48a640900a9288865
  • http://polzaivredno.ru/myaso-olenya-poleznye-svojstva-i-vred/