Меню Рубрики

Полезные свойства плодов кактуса

Из этой статьи вы узнаете:

Научное название: Nopalea cochenillifera

Происхождение: Соединенные Штаты, Мексика и Южная Америка.

Цвета: желтый, светло-зеленый, оранжевый, розовый и красный цвет цветка; зависит от сорта и зрелости

Форма: цилиндрическая, грушевидная около 7 см в длину.

Цвет плоти плода: белый, зеленый, желтый, красный или фиолетовый

Вкус: похожий на малину

Калории: 14 Kcal./чашке

Основные лечебные вещества:

Характеристика кактуса опунция

Опунция — член семьи Cactaceae, также известный как Нопала, Tunita, Velvet Opuntia, «теплая рука» и Wooly Joint Prickly Pear. Растет в Соединенных Штатах, Мексике и Южной Америке. Позже его завезут в Африку, Австралию и Средиземноморье.

Этот кустарник, как ксерофитное растение с хорошей адаптацией к полузасушливым климатическим режимам. Растет на полях и песчаных почвах. Родной диапазон для этого кактуса — малые высоты и горные склоны.

Фрукты опунции — фактически съедобные части растения. Это одно из немногих разнообразий кактуса, который является съедобным и имеет многочисленные целебные свойства. Благодаря своим красивым цветам и фруктам это очень привлекательное, засухоустойчивое растение для любого пейзажа, даже для высаживания дома.

Опунцию считают кустарником или небольшим деревом, растущим до 2 — 4 м в высоту. Установлено, что кактус любит солнечные, пустынные условия и предпочитает хорошо дренированную сухую почву, в основном, каменистую ближе к склонам.

Ствол кактуса древесный и круглый в сечении. Стволовые сегменты зеленые, узкоэллиптические, обратнояйцевидные, 8 — 50 × 5 — 15 см толщиной. По форме сегменты полные, основание и вершина округлые. Ареол 2 мм в диаметре, 2 — 3 см друг от друга.

Шипы обычно отсутствуют, иногда присутствуют в 1 – 3 см в ареоле, расширяющиеся, сероватые, игловидные, 3 — 9 мм; глохидеи неприметны на ранних листьях. Листья конической формы 3 — 4 мм. Цветки 1,3 — 1,5 см в диаметре, прямостоячие, красного, желтого или фиолетового цвета.

Фрукты опунции

Все лечебные свойства опунции содержаться в ее фруктах, хотя можно использовать и другие части кактуса.

Почти вся опунция напоминает плоские, мясистые прокладки, которые выглядят как большие листья. Эти прокладки — фактически модифицированные ветви и стебли, которые выполняют несколько функций, таких как фотосинтез, цветочную продукцию и хранение воды.

Накладки, как правило, плоские, мясистые, зеленого цвета и имеют овальную или округлую форму. Размер контактной площади кактуса в диапазоне от 10 см до 46 см в длину. Более крупные площадки тоже могут вырастать.

Аналогично растение опунция имеет цилиндрическую, грушевидную форму и темно-красные или фиолетовые фрукты около 7 см в длину. Плод растет на самом краю колючих листьев этих величественных кактусов. Цвет может варьироваться от желтого и светло-зеленого до оранжевого, розового и красного, в зависимости от сорта кактуса.

Мякоть плода обычно белая, зеленая, желтая, красная или фиолетовая, немного напоминает вкус малины. В плодах присутствуют серые семена, утолщенные до 3 мм в диаметре, слегка опушенные. Плоды готовы к сбору с сентября по ноябрь. И колодки и плоды растения употребляют в различных формах с древних времен.

Считается, что кактус опунция возник в Мексике. Дикое растение распределилось по всей Мексике и других тропических странах Центральной Америки и Ямайке. Этот кактус часто выращивают в тропических и субтропических районах Америки, а также в Средиземном море, Канарских островах, тропической Африке, Индии и Юго-Восточной Азии. Сейчас из-за красивых фруктов и знаменитых лечебных свойств опунцию выращивают во всем мире.

Питательная ценность

Помимо своего освежающего вкуса опунция является хорошим источником питательных веществ: витаминов, аминокислот и минералов. Одна порция 86 грамм опунции предлагает 0,393 мг марганца, 141 мг кальция, 45 мг магния, 8 мг витамина С и 0,51 мг железа. К тому же многие аминокислоты 0,012 г триптофана, 0,034 г треонина, 0,042 г изолейцина, 0,066 г лейцина, 0,051 г лизина и 0,013 г метионина.

Кактус опунция: лечебные свойства и польза для здоровья

Опунцию используют для производства продуктов питания, а также в альтернативных методах лечения медицины, так как он содержит огромное количество питательных веществ, а значит и потенциальной пользы для здоровья.

Его употребляют сразу после устранения надежных, острых как бритва шипов. Плоды сырого кактуса идеально подходят для приготовления фруктовых салатов, коктейлей. Этот вид фрукта даже используют для приготовления джемов или других вкусных блюд, даже с перцем чили. Давайте внимательнее рассмотрим лечебные свойства и уникальные компоненты для здоровья, найденные внутри опунции.

1) Укрепление иммунной системы

Говорят, что одна порция опунции содержит более 1/3 всей суточной нормы витамина С.

Известная аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, стимулируя выработку белых кровяных клеток, а также действует в качестве антиоксиданта по всему телу. Витамин С необходим организму для поддержания различных ферментных и метаболических процессов, в том числе создания костной и мышечной ткани.

2) Пищеварение

Лопасти кактуса довольно специфичной формы, они очень волокнистые и содержат достаточное количество пищевых волокон. Как мы все знаем, пищевые волокна важны для процесса пищеварения, потому что они добавляются к дефекациям, которые потом легче проходят через гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта.

Они также стимулируют перистальтику кишечника (все движения вдоль тракта), а также уменьшают симптомы диареи и запора. Кроме того, избыток волокон в организме может активно уменьшить количество холестерина, тем самым защищая здоровье вашего сердца.

3) Для построения крепких зубов и костей

Кальций является неотъемлемой частью рациона человека, и опунция содержит значительное количество кальция в каждой порции. Кальций участвует в создании костной ткани в организме. На самом деле, 99% кальция в организме находится в костях и зубах.

Обеспечив свой организм достаточным количеством кальция, мы можем предотвратить множество стоматологических проблем, а также связанные с возрастом заболевания костей, такие как остеопороз.

4) Для снижения лишнего веса

Несколько компонентов, найденные в составе опунции помогают сбросить лишний вес. Клетчатка помогает пищеварению (желудок чувствуется полным) и ингибирует высвобождение грелина — это гормон голода, при снижении выработки которого уменьшается переедание и само чувство голода.

Кроме того это растение содержит мало насыщенных жиров и холестерина, а значит оно упаковано метаболическим потенциалом. Поэтому организм работает на более высоком уровне, не набирая вес. Наличие витаминов B6, тиамина, рибофлавина ускоряет метаболическую функцию, максимизирует сжигание жира и превращение пищи в полезную энергию.

5) Улучшение работы сердца

Опунция состоит из нескольких компонентов, которые хороши для здоровья сердца. Поэтому лечебные свойства опунции работают даже для главного органа организма. Высокое содержание волокна в плодах помогает снизить уровень «плохого» холестерина в организме, в то время как достаточное количество калия помогает снизить кровяное давление, расслабить сосуды и соответственно уменьшить нагрузку на сердце и всю сердечнососудистую систему.

Наконец беталаины, найденные в опунции, непосредственно связаны с укреплением эндотелиальных стенок кровеносных сосудов, тем самым уменьшая вероятность ослабления или повреждения системы. Беталаины (betalains) являются классом красных или желтых индольных производных пигментов, которые заменяют антоцианы. В итоге, снижение уровня холестерина, снижение артериального давления, а также укрепление кровеносных сосудов может предотвратить развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца и инсультов.

6) Метаболическая активность

Кактус опунция состоит из значительного количества минеральных веществ. Он содержит тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин-B6 — все из которых являются жизненно важными компонентами клеточного метаболизма и нормальной, регулируемой функции ферментов по всему телу.

Если системы органов и гормональный баланс улучшаются, то тело будет работать более эффективно, что соответственно поможет увеличить потерю веса, способствует здоровому набору мышечной массы и естественному выздоровлению от многих болезней.

7) Профилактика рака

Опунции содержит флавоноиды, полифенолы и беталаины, все из которых выступают в качестве антиоксидантных соединений и помогают нейтрализовать свободные радикалы, прежде чем они вызовут мутирование здоровых клеток в раковые.

Исследования показали, что понижаются шансы рака у людей, которые часто добавляют эти типы антиоксидантов в свой рацион. Кактус опунция считается одним из наиболее полезных продуктов для преодоления рака, так как он содержит достаточно антиоксидантов.

8) Для спокойного сна

Опунция содержит магний, который является полезным минералом для поощрения чувства сна у людей, страдающих от бессонницы, долговечной тревоги или беспокойства. Он вызывает высвобождение серотонина в организме, что приводит к повышению уровня мелатонина. Кроме того, он имеет несколько седативный эффект, а значит, уменьшает функцию нерва и успокаивает тело, помогая вам заснуть.

Кактус традиционно используется для лечения язв желудка. По-видимому, клейкое вещество и волокнистый материал, которые присутствуют в опунции помогают затормозить развитие язвы желудка, особенно тех, которые развиваются из-за чрезмерного употребления алкоголя. Так люди, которые регулярно страдают от этого болезненного состояния, должны добавить всего немного плодов растения в свою диету, чтобы значительно улучшить качество жизни!

10) При сахарном диабете

Экстракты из листьев кактуса опунции являются мощными регуляторами уровней глюкозы в организме. Для пациентов с диабетом 2 типа, экстракт может вызвать снижение всплеска уровня глюкозы после приема пищи, что сделает управление диабетом намного легче. Регулярное употребление опунции рекомендуется для уменьшения вероятности развития диабета.

11) Для красивой кожи

Фитохимические вещества и антиоксиданты в опунции создают хороший защитный механизм против преждевременных признаков старения таких, как морщины и возрастные пятна. Свободные радикалы, оставшиеся после клеточного метаболизма, может негативно воздействовать на кожу, но употребление опунции сохраняет вашу кожу на вид здоровой, молодой и свежей.

Съедобные плоды кактуса с названием и описанием

Далеко не каждому известно о том, что в пищу употребляются такие продукты, как плоды кактусов. Для многих кактус — это просто колючее растение, которое стоит около компьютера. Однако существуют такие разновидности кактусовых, которые имеют не только съедобные, но и очень вкусные ягодообразные плоды.

Виды съедобных кактусов

К таким разновидностям относят следующие:

Наиболее распространенный вид со съедобными плодами. При этом у Опунции не только плоды употребляются в пищу, но даже и стебли. Изначально они имеют зеленый цвет, становясь по мере созревания красно-бордовыми. Плоды покрыты колючками, которые имеют очень мелкие размеры. В связи с этим брать голыми руками ягоды не рекомендуется. Вкус — сладкий с небольшой кислинкой.

Гилоцереус

В российских и не только магазинах часто можно встретить такой экзотический фрукт, как Питахайя или Питайя. Такой продукт также называют Драконьим фруктом. Это плод кактуса под названием Гилоцереус. Родом этот кактус из Въетнама. Мякоть отличается кисловатым вкусом. Некоторые сравнивают вкус питайи с земляничным. Едят его сырым, варят варенья, а также добавляют в десертные блюда.

Маммилярия

Также съедобными являются плоды кактуса Маммилярии. Они могут расти на растении в течение всего года, не опадая. Эти ягоды отличаются кислым вкусом. Употребляются в сыром виде, а также для варки варенья.

Употребление в пищу плодов Опунции

Сочная мякоть имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. Одни сравнивают вкус Опунции с клубникой, вторые — с грушей, а третьи — с киви.

Плод Опунции растет на самом краю колючих листьев

Поверхность твердая, он покрыт мелкими иголками. Окраска — от бледно-зеленого до красного. При этом Опунции обладают не только интересными вкусовыми качествами, но и целебными свойства.

Читайте также:  Полезные свойства хмеля для мужчин

В последнее время такую экзотику можно найти на прилавках зарубежных магазинов, реже — отечественных. В лоток с фруктами специально кладут хваталку, с помощью которой можно взять их, чтобы не уколоться.

Как вытянуть иголки из плодов?

Прежде чем употреблять фрукт в пищу, требуется их подготовить. В первую очередь, необходимо ликвидировать все имеющиеся колючки.

Сбор плодов Опунции не рекомендуется проводить без перчаток или специального инструмента

Во-первых, голыми руками брать плоды кактуса не рекомендуется, чтобы потом не извлекать иголки из кожного покрова. В связи с этим стоит воспользоваться резиновыми прочными перчатками. А сам плод лучше всего держать широкими щипцами. Несмотря на то, что иголочки имеют очень маленькие размеры, их попадание кожу отзывается болезненными ощущениями.

Если иголка все же угодила в кожу рук, ее требуется удалить с помощью пинцета. Желательно делать это над раковиной, сразу смывая иголки. В противном случае иголки опадут на пол, вследствие чего их придется вынимать уже из кожи ног.

Во-вторых, для удаления колючек рекомендуют промыть Опунции под сильным напором воды. Это избавит от мелких иголочек. Крупные иголки можно удалить с помощью протирания поверхности фрукта салфеткой. Салфетку необходимо сложить в несколько раз.

В продаже имеются уже очищенные от шипов плоды, поэтому для их употребления необходимо только промыть плоды под водой.

Как снять кожуру?

Поскольку кожура плодов достаточно жесткая и плотная, ее рекомендуется снимать. Как это сделать?

  1. Первоначально отрезаются концы фрукты;
  2. На фрукте делается продольный надрез;
  3. Кожица аккуратно оттягивается и снимается.

Некоторые предпочитают просто разрезать фрукт пополам и есть мякоть его ложкой. При этом косточки также употребляются в пищу.

Как есть, чтобы не уколоться?

Для очищения ягод от иголок рекомендуется надевать на руки прочные резиновые перчатки. Ягоды замачиваются в холодной воде либо промываются под сильной струей проточной воды. Это позволит избавить поверхность фрукта от мелких шипов.

Затем фрукт протирается салфеткой из бумаги, которая складывается в несколько раз.

Каков плод Опунции на вкус?

Опунции отличаются сочностью и небольшой приятной кислинкой. При этом в зависимости от сорта вкус может быть кислее или слаще. Плоды некоторых сортов отличаются невероятно приятным ароматом, в то время как другие — вовсе его не имеют.

Плоды Опунции в разрезе

Данные фрукты способны прекрасно утолять жажду благодаря сочности и некоторой водянистости мякоти фпукта. Поэтому некоторые удивляются употреблению плодов в странах с прохладным климатом.

В фрукте имеются небольшие косточки. В этом плане фрукт можно сравнить с гранатом или виноградом. Кто-то отказывается их есть, а кто-то спокойно их разжевывает и употребляет вместе с мякотью.

Польза и вред

Плоды данной разновидности кактуса обладают многочисленным рядом полезных свойств. Они применяются при ряде следующих заболеваний:

  • Ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Желудочная язва;
  • Гастрит;
  • Запор.

Листья Опунции используют для массажа

При этом употребляются в народной медицине не только плоды, но и другие части кактуса: листья, цветки и стебли.

С помощью такого экзотического фрукта лечат и некоторые терапевтические заболевания, например, простудные заболевания, а также их употребляют для понижения температуры тела.

Кроме того, мякоть фруктов способна останавливать кровотечения и обладает ранозаживляющим эффектом. Также они прекрасно утоляют жажду благодаря кисловатому вкусу.

Опунция содержит растительные белки, помогающие бороться с отеками и целлюлитом, выводя жидкость из организма

Ягоды эффективно применяются для похудения. Они помогают не только уменьшить вес, но и помогут в борьбе с целлюлитом и отеками, которые часто сопровождают ожирение. Они содержат минимум калорий.

Однако злоупотреблять продуктом не стоит. Злоупотребление может привести к ряду неприятных последствий:

  1. Аллергическая реакция;
  2. Головная боль;
  3. Запор;
  4. Рвота.

Что готовят из плодов опунции?

Фрукт используется не только для употребления в сыром виде. Чаще всего его используют для приготовления всевозможных десертных лакомств. К таковым можно отнести фруктовые салаты, морсы. Также готовят джемы, варенья и конфитюры и мармелад. Также мякоть ягод часто добавляют в ликеры.

Но это далеко не все. Фрукты часто применяются и в приготовлении мясных блюд. Он активно применяется для создания кисло-сладких подлив и соусов.

Следует отметить несколько рецептов, которые активно используются в народной медицине для лечения некоторых заболеваний.

Благодаря целому ряду полезных свойств Опунцию применяют активно, как в традиционной медицине, так и в народной

Так, для приготовления противопростудного отвара потребуются:

Из корня алтея требуется изначально приготовить сироп, а затем смешать все ингредиенты в соотношении 2:2:1.

Также эффективным средством против повышенной температуры тела является рецепт из:

Некоторые разновидности кактусов съедобные и очень вкусные, которые активно употребляются в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Например, эти экзотические фрукты добавляются в горячие блюда, десерты, используются для приготовления джемов и конфитюров. Плоды отличаются не только хорошими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. При этом перед употреблением фрукта их необходимо очистить от иголок и кожуры.

Плоды опунции — какой вкус имеют и как их едят

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Как едят плоды
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Плоды опунции — это мясистые ягоды, которые собирают с суккулента, растения из многочисленного семейства Кактусовых. Сейчас известно 172 вида кактусов со съедобными плодами. Их называют колючими грушами, сабром, цабром или индийской фигой. Внешне они напоминают грушу, по мере созревания цвет меняется с зеленого на красный, багровый, иногда фиолетовый. Мякоть белая, сладкая, с множеством достаточно крупных семян. Больше ценятся плоды инжирной опунции, но в пищу употребляются также ягоды мексиканских сортов растения.

Состав и калорийность плодов опунции

Ягоды различных сортов ненамного отличаются по составу и свойствам. В индийской фиге обнаружены такие соединения, как альбумин и растительная слизь, а также различные алкалоиды. Есть тут и так называемые антибиотические вещества, которые оказывают подавляющее действие на рост и развитие болезнетворных микроорганизмов. Также в плодах опунции обнаружены гормоны, красители, ферменты, эфирные масла и стеролы (бета-ситостерол, кампестерол, стигмастерол).

Калорийность плодов опунции — 41 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,73 г;
  • Жиры — 0,51 г;
  • Углеводы — 5,97 г;
  • Пищевые волокна — 3,6 г;
  • Зола — 1,64 г;
  • Вода — 87,55 г.

Витамины на 100 г:

  • Провитамин А — 25 мкг;
  • Витамин А (РЭ) — 2 мкг;
  • Витамин В1 (тиамин) — 14 мкг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 60 мкг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 60 мкг;
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) — 6 мкг;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — 14 мг;
  • Витамин РР (никотиновая кислота) — 0,46 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 220 мг;
  • Кальций — 56 мг;
  • Магний — 85 мг;
  • Натрий — 5 мг;
  • Фосфор — 24 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 300 мкг;
  • Цинк — 120 мкг;
  • Медь — 80 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг.

Кроме того, в цабре присутствуют многочисленные жирные кислоты: незаменимые (омега 6), полиненасыщенные (линолевая), мононенасыщенные (олеиновая), насыщенные (пальмитиновая). Содержание этих соединений — 0,067 г на 100 г соответственно.

Опунция растет в засушливой местности, поэтому местные жители с удовольствием вводят колючие ягоды в свой рацион благодаря их составу:

    Пищевая клетчатка выводит из организма токсины и застарелые шлаки.

Сахара восполняют потребность в энергии.

Железо стимулирует выработку гемоглобина.

Цинк помогает восстановиться после повышенных нагрузок и оказывает антиоксидантное действие.

Медь нормализует артериальное давление и вместе с железом увеличивает выработку гемоглобина, оказывает противовоспалительное действие.

Аскорбиновая кислота участвует во всех окислительных и восстановительных процессах, повышает иммунитет.

Калий отвечает за ритм пульса и стабильную работу сосудов, предотвращает мышечные судороги.

Кальций — основное составляющее костной ткани.

Фосфор отвечает за прочность костей.

  • При недостатке магния нарушаются процессы терморегуляции.
  • Нормализация водно-электролитного баланса — важное свойство плодов опунции. Обезвоживание в жарком климате быстро приводит к летальному исходу.

    Полезные свойства плодов опунции

    Мякоть плодов опунции широко использовали народные целители. Ее вводили в качестве ингредиента в самостоятельно приготовленные лекарственные средства и советовали употреблять в сыром виде для повышения иммунитета.

    Польза опунции инжирной:

      Помогает избавиться от воспалительных процессов мочевыделительной системы, оказывая мочегонное и антисептическое действие;

    Выводит лишнюю жидкость из организма и убирает отеки;

    Устраняет спазмы сосудов и бронхов, разжижает мокроту и ускоряет отхаркивание при заболеваниях дыхательной системы;

    Ускоряет выведение токсинов из печени, продлевает жизнедеятельность гепатоцитов, печеночных клеток;

    Предупреждает развитие авитаминоза и анемии, древние мореплаватели брали с собой в путешествие плоды опунции от цинги;

    Оказывает вяжущее и кровоостанавливающее действие;

    Улучшает функцию селезенки, оказывает благотворное влияние на кроветворную систему;

    Останавливает диарею и помогает при лечении кишечной инфекции;

    Восстанавливает обменные процессы и нормализует работу нервной системы;

    Повышает потенцию у мужчин и восстанавливает репродуктивные функции;

    Растворяет холестерин, который отложился на стенках сосудов, и предупреждает атеросклероз и ишемическую болезнь сердца;

  • Устраняет болезненные симптомы при варикозной болезни и тромбофлебите.
  • Одно из очень полезных свойств плодов кактуса опунция — устранение целлюлита. У женщин, которые употребляют их регулярно, нормализуется кровоснабжение подкожной клетчатки и не формируется жировая прослойка.

    Наружное применение сока кактуса ускоряет регенерацию кожного покрова и помогает быстро восстановиться после термических повреждений и химических ожогов.

    Противопоказания и вред плодов опунции

    Недостаток сабра (цабра) — колючки (глохидии), маскирующиеся под нежный пух, удалять которые очень сложно. Если проглотить хотя бы одну, появляются эрозии в области пищевода, желудка или кишечника. Сначала возникает боль, затем острый воспалительный процесс. Без операции удалить внедрившуюся глохидию невозможно.

    К употреблению плодов опунции противопоказания такие: индивидуальная непереносимость и злоупотребление. При переедании может возникнуть запор, от которого будет трудно избавиться. Если питаться только сочными сладкими ягодами, можно спровоцировать стеноз кишечника из-за значительного снижения скорости перистальтики.

    Детям до 3 лет и беременным, незнакомым с этим видом продукта, стоит воздержаться от введения его в дневное меню, чтобы не спровоцировать нежелательные последствия.

    Как едят плоды кактуса опунция

    Впервые вкусными сочными ягодами заинтересовались ацтеки. Они употребляли их в сыром и вареном виде. Продукт ценили за вкусовые и пищевые качества.

    В описании путешествия по «Новой Испании», датированном 1560 г., указано, что мякоть настолько питательна, что много съесть невозможно.

    Перед тем как есть плоды опунции, их нужно очистить от колючек. Для этого следует надеть кожаные толстые перчатки и убедиться, что доступна проточная вода.

    Поверхность ягоды нужно тщательно ошкурить или пройтись мягким металлическим ершиком для посуды. Затем по ней проводят пальцами в перчатках под струей воды, чтобы смыть остатки колючек. После этого лучше толстые перчатки сменить на тонкие, взять плод в руку и сделать продольный надрез с обеих сторон. Только после этого его можно брать голыми руками.

    Очищенные от колючек плоды едят свежими, целиком, несмотря на то, что у них достаточно жесткая кожица. Еще один вариант — разрезать ягоду пополам, а сочную ароматную мякоть выбрать с помощью ложки. Кушают кактус с косточками или без них — кому как больше нравится.

    Читайте также:  Полезные свойства ясенца

    Вкус плодов опунции — сладкий, они чем-то похожи на хурму. Некоторые сорта более пресные, кисловатые, с хвойным привкусом. Благодаря такой многогранности их добавляют и в сладкие, и в соленые блюда.

    Виды опунций, с которых собирают вкусные плоды, различающиеся только размерами:

      Опунция обратноразвернутая из Аргентины;

    Инжирная опунция из Индии;

    Серножелтая из Западной Аргентины, в ее плодах больше пищевых волокон;

    Опунция могучая из Центральной Мексики с самыми крупными сочными плодами;

    Золотой суккулент с мелкими красными ягодами из Мексики, знакомый многим цветоводам;

    Ломкая морозостойкая опунция из США;

    Главная — встречается на территории Калифорнии, как сельскохозяйственная культура не выращивается.

  • Самые вкусные плоды у кактуса Opuntia ficus-indica, индийская смоква.
  • Рецепты блюд с плодами опунции

    Плоды кактуса добавляют в салаты, варят, запекают, изготавливают десерты. Их используют как ароматическую добавку в ликер или различные коктейли.

    Рецепты с плодами опунции:

      Варенье. Ягоды чистят и выбирают семена. Это достаточно трудоемкое занятие, но если их оставить, есть очень вкусное варенье будет трудно. Плоды без семян засыпают сахаром в пропорции 1:1 и ждут, пока выделится сок. Затем варенье доводят до готовности на медленном огне, пока оно не загустеет. В емкость с ягодами за 5 минут до выключения обязательно добавляют лимонный сок, около 1/3 стакана, и немного корицы. Без добавок десерт будет слишком приторным, а при уменьшении количества сахара «забродит» при хранении.

    Конфитюр с белым вином. Крупный лимон моют, просушивают, срезают концы с 2 сторон, а затем мелко рубят вместе со шкуркой, сначала на толстые кольца, затем перерезают их на несколько частей. Очищенные ягоды опунции без косточек шинкуют небольшими кусочками, с размерами граней 1,5х1,5 см или 2х2. Мельче не нужно, иначе форма не сохранится. Засыпают рубленый лимон 300 г сахара и оставляют на 1,5-2 часа, пока не появится сок. 650 г сахара смешивают со стаканом белого вина и варят до однородного состояния. Пенку снимать не нужно. Когда сироп растопится, в него выкладывают лимон с сахаром, все смешивают и кипятят на медленном огне 5 минут. Только после закипания в емкость с сиропом осторожно выкладывают 950 г кубиков сабра. Варят до загустения, осторожно удаляя пену. Если решили перемешать, делать это следует аккуратно. Затем конфитюр с кусочками ягод раскладывают по банкам, и загустеть он должен именно там. Когда остынет, закатывают крышками.

    Мексиканский салат. Расчет продукта проводят на 2 порции. Ингредиенты стоят дорого, поэтому учитывается каждый грамм деликатеса. Сначала режут равными кусками по 30 г перцев, сладкого желтого и красного, плотные помидоры, перемешивают с 20 г консервированной кукурузы. К нарезке добавляют 60 г мякоти авокадо, несколько полуколец красного лука, 6-7 черных маслин, разрезанных пополам, 70 г свежих плодов опунции, нарезанных кубиками. Заправляют оливковым маслом, сбрызгивают свежевыжатым соком лайма и заправляют по вкусу черным перцем, солью и мелко-рубленной кинзой. Если хочется «настоящий» мексиканский вкус, перца нужно добавить столько, чтобы язык обжигало.

    Цукаты из плодов опунции. Плотные плоды без оболочки, 600 г, нарезают одинаковыми кружочками, а затем их делят пополам. Толщина кружков должна быть не менее 6 см. Варят сироп — 400 мл воды и 400 г сахара, сок 1 лимона. Когда сахар полностью растапливается, опускают в кастрюлю опунцию и варят 3 минуты. Дают охладиться и вновь варят. Процесс повторяют, пока сироп не загустеет. Затем кусочки опунции выкладывают на пергамент, посыпают сахарной пудрой и дают подсохнуть.

    Карамелизированный сабр. Нарезают плоды опунции на одинаковые кусочки. Семена в этом случае удалять не нужно. Из леденцов их легко извлекать во время употребления. Разогревают сахар с минимальным количеством сахарного песка. Расчет такой: на 1 кг ягодной мякоти 10 столовых ложек сахара. В жидкую карамель погружают кубики плодов, ждут, пока они дадут сок, вливают в сковороду 50 мл рома и всыпают немного корицы. Как только карамель вновь загустеет, плоды вынимают и выкладывают на тарелку. Карамель можно подавать отдельно, заворачивая на зубочистку.

    Коктейльная подача. Ягоды можно подать как закуску к спиртным напиткам. Плод нарезают ровными ломтиками, накалывают каждый на маленькую вилочку, опускают одну сторону в расплавленный шоколад. Сладкими плодами желательно закусывать горьковатые напитки.

    Рецепт джема из плодов опунции. 1 кг ягод чистят, складывают в блендер и измельчают. Через сито отцеживают семена и волокна, сок смешивают со стаканом сахара с горкой, добавляют половину пакетика пектина и ставят варить на медленный огонь. В специально подготовленный мешочек из марли всыпают 5 палочек гвоздики и 1 ванили, 1 расколотый мускатный орех и опускают в кипящий сироп. Варят 20 минут. Перед тем как разлить джем по банкам, в каждую выкладывают по несколько миндальных орехов.

  • Сорбент. Из 6 плодов опунции делают сок, как уже описывалось в предыдущем рецепте, и убирают в холодильник охлаждаться. В это время растапливают на сковороде 50 г сахара с таким же количеством воды. Взбивают 1 яичный белок с 3 каплями лимонного сока, соединяют ингредиенты и вновь убирают в холодильник. Когда все загустеет, можно подавать.
  • Плодовые семена не выкидывают. Их тоже можно употреблять в пищу, но не в составе десертов. Семена высушивают, перемалывают в порошок или в муку при выпечке. На вкус блюда такая добавка влияния почти не оказывает, но насыщает организм полезными веществами.

    Интересные факты про плоды опунции

    Сначала кактусы использовали в качестве живых изгородей, чтобы на домашний скот не нападали жители джунглей. Но в дальнейшем от выращивания опунции с этой целью пришлось отказаться. Животным пришлись по вкусу мясистые ветви и сладкие плоды с мягкими иголочками-глохидиями, но начался массовый падеж скота. Иголки цеплялись за стенки кишечника, быстро возникала кишечная непроходимость. Изгороди стали формировать из кактусов других видов, с жесткими колючками.

    Но это не значит, что от выращивания опунции отказались. Плоды широко используют не только в пищевой промышленности, но и в косметической. Кроме того, сабры применяют в качестве кормового сырья для кошенили — насекомых, из тел которых получают очень дорогой натуральный краситель кармин. Его используют для украшения косметических изделий и для придания нужного колера губной помаде.

    Местные жители различают виды кактусов не по сортам, а по цвету плодов: бланка, кармин, амарилла, марун, тунта. Когда урожай ягод обильный, устраивают народные празднества.

    Как едят плоды опунции — смотрите на видео:

    И где ее только не используют. Еще чуть-чуть и назовут Мега-Опунция.

    Опунция (с лат. Opuntia) – крупнейший род семейства Кактусовых. Большинство ее видов состоит из плоских сегментов, покрытых бугорками (ареолами) и колючками. Особенность Опунций в их возможности развивать побеги или цветы из любой из почек в свойственной им манере: в самом неожиданном месте. Этот кактус из цветов завязывает плоды, которые употребляются в пищу, а само тело Опунции может скармливаться животным. Микроэлементы и витамины входящие в ее состав, особенности структуры стеблей и плодов позволили использовать Опунцию в народной и традиционной медицине. Так же ее экстракты содержатся в средствах личной гигиены. Плоды, стебли Опунции обладают множеством полезных свойств, ознакомиться с ними можно в статье ниже.

    Плоды Опунции

    В открытом грунте в районе Средиземноморья Опунция зацветает в конце весны, в этом случае плоды можно собирать уже к концу лета. Местные жители заметили, что если сместить цветение на пару месяцев к середине лета, оборвав цветки, то ноябрьские плоды становятся крупнее и достигают 300 грамм в весе (вместо 100 граммовых, при цветении весной) и урожайность поднимается до 2 тонн с сотки. Вот еще несколько преимуществ позднего плодообразования: малое количество семечек, и улучшенные вкусовые качества.

    Для сбора ягод с высоких растений применяют двух-трехметровую палку с серповидным ножом на конце, которая называется JIA.

    Неизбежно на поверхности плодов остаются иголки, которые легко удаляются метлами. После очистки они готовы к транспортировке в закрытых деревянных ящиках с соломенными простилками между слоями. Срок хранения не превышает пол года.

    Есть плоды можно, как в сыром виде так и термически обработанном. Это практически такие же ягоды, что и вишня, смородина, и к ним применимы такие же рецепты.

    Стебли Опунции для домашних животных

    С кормовых видов Опунции в пищу скоту годятся членники (отростки в виде листьев) диаметром 10-15 см и толщиной до сантиметра. В течение дня в них меняется уровень питательных веществ: утром они повышенно кислотные, к вечеру – пресные (всего 1/5 часть от утреннего уровня кислоты), поэтому сбор проводят на рассвете, лучше если в этот день был туман, и на кактусе остались капли росы.

    В целях удаления колючек собранную культуру обжигают. На открытой местности выставляется несколько камней, на них помещается металлическая решетка, а снизу формируется костер. Процедура похожа приготовлению барбекю на огне. После такой обработки членники размягчаются, становятся слаще, активизируются химические процессы. Бывает что части кактуса помещают в большие чаны и прессуют, со временем начинается брожение, которое улучшает вкусовые качества.

    Лидерами по производству кормовой Опунции неизменно остаются Мексика, США, Южная Африка. Там добились урожайности порядка 50 тонн с сотки земли за 4 месяца выращивания.

    Побеги и людям можно есть

    Молочные кладодии некоторых сортов Опунции диаметром до 10 см, до месяца возрастом, людям тоже можно есть. Если стебли Опунции планируют употребить в пищу в первый месяц после сбора, то подходят срезанные утром, если для хранения – вечером. Съедают и хранят в разном виде: в сыром, вяленом, сушеном, а еще их маринуют, консервируют, выжимают сок.

    Кладодия – видоизмененный стебель некоторых растений, листья которых превратились при эволюции в колючки.

    Масло Опунции

    Получают из цветков кактуса. Растительные масла, в которые помещают цветы, расщепляют их, свободные вещества связываются с жирными компонентами, тем самым получается масло Опунции.

    Процесс расщепления частей растений на более мелкие и элементарные в растениеводстве называется Мацерацией.

    Полученный состав обладает полезными свойствами применяемыми в косметологии. Масло Опунции отдельно или при смешивании с другими экстрактами используют, для ухода за кожей лица, волосяной части головы, тела, для восстановления волос.

    При прямом отжиме семян Опунции так же получают масло, богатое витамином Е. Его включают в состав анти возрастных кремов.
    Такие масла можно приобрести в магазине, но чаще всего их привозят в виде «гостинцев» из Туниса, Мексики или других курортных городов.

    Этот волшебный кактус Опунцию можно вырастить у себя на подоконнике. Как это сделать правильно читайте в соответствующей статье.

    Какое применение Опунция нашла в медицине, благодаря лечебным свойствам

    Благодаря грубым пищевым волокнам, повышенной кислотности Опунция, чаще всего Инжирная (Индийская), используется при проблемах с пищеварением. Она помогает справляться с диареей, дизентерией, обладает закрепляющим эффектом. Заявляется, что препараты на основе этого кактуса стабилизируют метаболические процессы в организме.

    Укрепляющее сосуды свойство применяют при лечении мочеполовой системы у пожилых людей, для налаживания работы почек, печени, селезенки.

    Обладая противовоспалительным эффектом, Опунция может использоваться для лечения бронхитов. Обладает заживляющими свойствами, она связывает свободные радикалы в организме.

    Читайте также:  Гогошары полезные свойства

    В комплексе с другими лекарственными средствами может регулировать уровень сахара и снижать количество холестерина в крови. Для больных диабетом в ее составе много калия и кальция, это стимулирует работу поджелудочной железы, синтез инсулина, и регулирует обмен углеводов в организме.

    Опунция при ожирении часто назначается диетологами. Для похудения у нее есть способность связывать жировые клетки с грубыми волокнами на всех этапах пищеварения. Как следствие на одном кг потребленной Опунции может задерживаться до 230-280 грамм жира без усваивания. Бонусом вы получаете разбухшие волокна кактуса, вызывающие чувство сытости. Снижение количества усвоенного жира понижает уровень холестерина и сахара в организме, уменьшается вес. Фармакологическая форма выпуска кактуса – препарат «Proactol». При таких болезнях как ожирение, язва или гастрит нужно быть внимательным и обращать внимание количество кислоты в составе стеблей Опунции,а лучше проконсультироваться с врачом.

    Для женщин положительным эффектом будет снижение отеков, уменьшение целлюлита.
    В продажу поступил уксус из Опунции. Его действие основано на связывании и выведении жиров и воды из организма. Производят его в Тунисе. Изготовитель заявляет о полностью органическом происхождении (без добавок химии), что является положительным маркетинговым ходом, для любительниц всего «натурального».

    Для мужчин

    В цветах и корнях Опунции содержатся вещества, стабилизирующие работу предстательной железы, мочеполовых путей у мужчин. Экстракт кактуса содержится в различных БАДах, назначаемых параллельно с основным лечением мужских болезней.
    В Новом Орлеане группа ученых разработала препарат для борьбы с похмельным синдромом. Он помогает организму в моменты, когда печень находится в критическом состоянии, экстракт Опунции снимает ощущение тошноты, улучшает аппетит, избавляет от сухости во рту.

    Синтезирующиеся из кожи Опунции ферменты входят в состав препаратов для спортсменов. Это фармакологическое средство повышает общий тонус организма, восстанавливает энергию в мышцах после длительных тренировок. Эти же вещества оказывают положительное влияние на нервную систему животных и людей, вызывая спокойствие и умиротворение.

    При солнечных ожогах кожи

    Способность Опунция противостоять жаре, низкой влажности передается коже людей, использующих косметические средства с экстрактами кактуса. Даже при солнечных ожогах, различного вида сыпи, дерматите назначают лосьоны и тоники с Опунцией.

    Улучшает работу мозга

    Благодаря улучшению кровоснабжения, снижению отеков кровеносных сосудов Опунция стимулирует работу головного мозга. Кроме активного кровоснабжения улучшается насыщение клеток кислородом, что в комплексе улучшает память и ускоряет работу. Снижается частота головных болей.

    В экспериментах

    При помощи этилового ацетата Опунции, проводятся попытки лечения болезней Паркинсона и Альцгеймера, а благодаря положительному влиянию на сердечную систему, с помощью него хотят предотвращать инфаркты миокарда и инсульты. Из кактуса синтезируют антибиотики, которые в будущем, возможно, смогут бороться с раковыми опухолями.

    В народной медицине

    Известно множество способов применения. Вот небольшая часть из них:

    • При помощи клейковины Опунции в качестве гипса и перьев в качестве бинтов индейцы делали фиксирующие повязки для срастания сломанных костей.
    • Эти же древние племена передали опыт противодействия болезни Цинга. Мореплаватели из Европы стали реже болеть, благодаря увеличению количества витамина С, поступающего в организм с пищей из Опунции.
    • При ревматизме до сих пор накладывают компресс из толченой мякоти стеблей Опунции. Сначала кашицу втирают в больные места в течение пары минут, затем накладывают ватно-марлевую повязку, полиэтилен и утепляют. Оставлять компресс можно на ночь, без боязни получить ожоги, повторяют процедуру 1-10 раз.
    • Домашний рецепт настойки идентичен аналогичным настойкам с использованием лечебных трав. На измельченный лист Опунции диаметром 15-20 см необходимо 0,5 литра водки. Выдерживают настойку в темном месте не менее 15 дней, употребляют внутрь за 30 минут до еды 1 раз в день по 16-18 капель. Помогает при больных суставах.
    • Масло Опунции смешивают с концентратом из гранатовых семян. Наносят на кожу толстым слоем на время до 25 минут, затем смывают теплой водой. Частота применения 1 раз в 3-4 недели. Простая домашняя anti-age маска.
    • Для лечения цистита, не перешедшего в острую форму, применяют плоды Опунции. Их измельчают и заливают в пропорции 1:1 по объему кипятком. Через неделю периодических помешиваний настойка будет готова. Размешивая ее с водой в соотношении 1:5 выпивают 3 раза в день до еды.

    С осторожностью

    Обращаются с колючками кактуса, соблюдая правила безопасности:

    • работать можно в защитных перчатках из достаточно толстой резины;
    • при попадании глохидий на кожу ни в коем случае не чесать ее;
    • увлажнять подложку в рабочем месте, чтобы колючки прилипали к основанию и не разлетались в стороны.

    У разных видов, глохидии оказывают различное влияние на кожу, начиная от зуда и заканчивая отеками. Для их удаления применяют пинцеты, холодную воду с мылом или расплавленный воск (наносят в жидком виде и удаляют застывшим с кожи вместе с колючками).

    Химический состав

    В Опунции содержится:

    87,55% Вода
    7,61% Углеводы
    3,6% Пищевые волокна
    0,73% Белок
    0,51% Жиры

    В плодах и стеблях множество микроэлементов: калий, кальций, магний, фосфор и др. Из Опунции синтезируют крахмал и глюкозу. Витамины перечислим в порядке убывания их объема в составе Опунции на 100 гр:

    • Витамин С (14 мг), так же называемый аскорбиновой кислотой, нужен для поддержания иммунитета, выводит из организма холестерин, улучшает работу сердца и т.д.
    • Витамин PP, точнее бетаин N-метилникотиновой кислоты (0,46 мг), не будем вдаваться в подробности, но этот витамин применяется, как противоаллергическое средство, уменьшает уровень холестерина, улучшает проходимость крови в кровеносных сосудах.
    • Витамины B1 (0.014 мг), B2 (0,06 мг), B6 (0,06 мг), эти же витамины входят в состав Ананаса, там написано о них немного подробнее.
    • Бета-каротин (0,026 мг) растительный краситель желтого цвета, обладает свойствами иммуностимуляции, связывает и выводит из организма вредные вещества.
    • Витамин B9 (6 мкг) известный как фолиевая кислота. Помогает образовываться новым клеткам, стимулирует развитие костного мозга плода на ранних сроках беременности. Ее недостаток может стать причиной возникновения раковых опухолей.
    • Витамин А (2 мкг) хороший антиоксидант, организм использует его для правильной работы зрения, при правильном балансе витамина A повышается иммунитет.

    Кислоты и Косметология

    В косметологии применяют кислоты из состава Опунции. Из стеблей синтезируют кислоту линолевую, олеиновую, стеариновую, арахинновую, миристиновую, пальмитиновую, аскорбиновую. Применяют полученные вещества в кремах для зрелой кожи, для женской половины возрастом 50+. Разглаживание морщин и омоложение кожи это ещё не всё, средства для ухода за волосами укрепляют их, а кожу головы избавляют от перхоти.

    В дуэте с плодами Авокадо Опунция усиливает эффект регенерации клеток кожи, при смешивании с маслом Маргариток, подтягивается зона декольте, с шиповником получается хорошее средство после загара, с лавандой Опунция оказывает восстановительный эффект на поврежденные механическим способом участи эпидермы. За все эти заслуги масло из Опунции иногда называют «Эликсир молодости».

    В рецептах и кулинарии

    Опунция активно используется не только в странах Южной Америки. В Северной Америке, ее готовят и едят чаще всего в Мексике. Племена ацтеков – предшественников мексиканцев, готовили из плодов и стеблей Опунции салаты, добавляли в супы, изготавливали напитки. Индейцы использовали толченые семена в качестве приправы в своих похлебках. В Мексике чтут этот кактус, и до сих пор готовят из него множество блюд. Ежегодно в городе Мильпа-Альта собираются повара, представляя кулинарные новинки с Опунцией. В промышленных масштабах мякоть Опунции добавляют в джемы, мармелад, соки, кондитерские изделия. Йогурты и другие кисломолочные продукты так же попали «под раздачу». Среди алкогольных напитков Опунция отметилась в составе ликера «Bajtra», который рекомендуется добавлять в кофе. Еще это основа напитка, похожего на брагу, «Ко-линке» или «Колинке», его рецепт сохранился неизменным со времен ацтеков.
    Опунцию можно наблюдать в кондитерских изделиях: цукатах, пирогах, в виде сухофруктов.

    Цукаты – это дольки стеблей, сваренные в сахаре.

    Из-за яблочной кислоты в составе Опунции, пироги с ней можно перепутать с той же шарлоткой.


    Масло в плодах сконцентрировано в основном в семенах, оно очень похоже по вкусу на свиной жир, на нем делают поджарки для супа.

    В химической промышленности

    Из самок тли Кошенили, в Мексике изготавливают красный пищевой краситель Кармин. До того, как в 1865 году разработали искусственные красители, кармин был по цене сравни золоту, и экспортировался объемами доходящими до объемов экспорта серебра из Мексики.

    Тля Кошениль обитает на специальном Кошенильном кактусе Опунция Наполеа Кошенилифера ( лат. Opuntia Napolea Cochenillifera).

    Сбор тли Кошенили для изготовления карминового красителя. Мексика 1800 гг

    Противопоказания

    Опунция может вызывать аллергические реакции, раздражения кожи или слизистых оболочек. Появляется головная боль, диарея, тошнота.
    Растения с подоконников очень часто содержат большое количество вредных веществ, полученных с внесенными в почву удобрениями.

    Информация с народными рецептами на сайте предложена только для ознакомления, в лечебных целях используются специальные сорта Опунции.
    Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

    Приметы и суеверия, магические свойства

    Принято считать, что кактусы, и в частности Опунция, способны нейтрализовать вредное электромагнитное воздействия от электрических бытовых приборов, компьютеров и мониторов. Возможно такой вывод сложился из-за того, что множество колючек принимают за большое количество антенн, улавливающих сигналы и радиоволны.

    Опунцию воспринимают, как кактус, защищающий от негатива, вроде грабителей, воров или «медвежатников». Тут все намного проще: с давних времен горшки с колючими растениями ставили на подоконники или близ дверей так, чтобы незваные гости обязательно на них напоролись. Позже это распространилось и на приметы, говорящие об Опунции, как о защитнике от колдунов, ведьм, защитнице от сглаза и наведения порчи.

    Поговаривают, что Опунция выживает из семьи мужчин, приводят к ссорам. Появление кактуса в доме сулит появлению любовников, доведение брака до разрыва. Раньше использовали это свойство для изгнания нелюбимого мужа из семьи.
    Из предыдущего вытекает следующее: запрещается содержание кактусов Опунция в спальных комнатах.Подаренный молодой девушке, он может стать символом безбрачия.

    В опровержение этих примет существует множество счастливых и крепких семей с кактусами в домах, не мешающими семейному очагу.

    Еще по одному мнению кактусы Опунция приживаются в жилых помещениях, в тех местах, где скапливается негативная энергия, например там где постоянно ругаются, выясняют отношения и ссорятся. Если у Вас растение не развивается и болеет, возможно в доме или квартире слишком спокойно и благодатно.

    Согласно общим рекомендациям Фен Шуй стоит стараться избегать острых, угловатых предметов в жилых помещениях, поэтому кактусы, ели и другие колючие растения не содержат в китайских домах.

    Цветущая Опунция вызывает тягу к алкоголю, приводит к пьянству мужскую половину семей. Якобы по размеру цветов кактуса можно определить насколько сильно мужчину будет тянуть к спиртовым напиткам.

    Существует множество примет и суеверий, связанных с содержанием Опунции дома, есть и положительные и отрицательные, верить или нет – решать только вам. Но автор все же не советует в них верить «без ума», а надеяться только на свои силы! Я передаю вам часть своей положительной энергии через это сообщение! ?

    Источники:
    • http://proklumbu.com/komnatnue/kautus/sedobnye-plody.html
    • http://tutknow.ru/meal/10250-plody-opuncii-kakoj-vkus-imejut-i-kak-ih-edjat.html
    • http://overplant.ru/catalog/opunciya/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html