Меню Рубрики

Польза клубники для женщин

Клубника входит в число любимых десертов многих представительниц прекрасной половины человечества. Статья расскажет подробнее о пользе и вреде этой ягоды для здоровья женщины.

Ароматные клубничные ягоды богаты активными компонентами, способными влиять на показатели женского здоровья. Гинекологи рекомендуют есть клубнику женщинам, которые хотят себя лучше чувствовать и быть здоровыми на протяжении многих лет.

В этой ароматной ягоде обнаружены:

  • вода;
  • группа минеральных соединений: марганец, медь, железо, селен, калий, йод, кальций, натрий, магний, сера и другие;
  • растительные волокна;
  • натуральные кислоты.

Есть в ягодах также и витамины: С, Е, РР, Н, В, А. Микро- и макроэлементы, присутствующие в клубнике, способны восстанавливать течение обменных процессов, происходящих в теле. Они необходимы клеткам женского организма, так как обеспечивают поддержание физиологических реакций, в них протекающих.

Неоспорим тот факт, что клубника максимально полезна в свежем виде. В таких ягодах больше активных компонентов, восстанавливающих здоровье. Воздействие высокой температуры при термической обработке приводит к тому, что часть веществ просто нейтрализуется. В таких ягодах ниже концентрация витамина С. Частично «пропадает» он и после проведения сушки плодов.

Так, для обогащения своего организма активными компонентами есть ароматные ягоды лучше летом. Во время клубничного сезона в них содержится максимум растительных веществ, в которых нуждается организм.

Чем полезна?

На первый взгляд может показаться, что клубнику стоит есть только для того, чтобы улучшить свое настроение. Однако эта замечательная ягода не только помогает справиться с депрессией. Она может принести организму огромную пользу.

Клубника богата компонентами, способными подавлять воспаление, возникающее в организме по разным причинам. Чаще всего к развитию воспалительного процесса приводят вирусные и бактериальные инфекции. Чай с клубничным вареньем или ягодный морс поможет справиться с неблагоприятными симптомами этих болезней. Такие напитки также способствуют уменьшению интоксикационных проявлений при данных патологиях.

Богаты клубничные ягоды и растительными экстрактами, оказывающими благотворное действие на кровеносные сосуды. Это природное лакомство помогает сохранить сосудистый тонус на физиологическом уровне. Неслучайно ароматную клубнику разрешают есть при гипертонической болезни. В сочных ягодах содержатся вещества, которые помогают поддерживать артериальное давление в пределах нормальных значений. Специалисты народной медицины отмечают, что такие свойства клубники способствуют снижению риска развития осложнений гипертонии в несколько раз.

Маленькие красные ягоды богаты веществами, обладающими диуретическим действием. Употребление такого ягодного десерта помогает улучшить отток мочи из мочевыделительной системы. Неслучайно клубникой рекомендуется лакомиться женщинам, страдающим отеками. Также в клубничных плодах содержатся компоненты, которые могут вызывать изменения в мочевом осадке.

Каротин, который есть в свежей клубнике, оказывает положительное воздействие на глаза. Врачи отмечают, что если употреблять недостаточное количество фруктов и ягод, богатых этим веществом, то можно столкнуться с заболеваниями глазного дна и патологиями сетчатки. Обычно такие болезни регистрируются в зрелом и пожилом возрасте, однако могут встречаться и у людей, которые много времени проводят за компьютером, в том числе достаточно молодых. Женщинам, которые долгое время сидят за монитором, следует обязательно включить в свой рацион питания клубнику.

Окружающая среда, безусловно, оказывает воздействие на организм. Токсические вещества из загрязненного воздуха поступают во внутреннюю среду тела, приводя к формированию патологических состояний. Такие компоненты оказывают также губительное воздействие на кожу. Свежие же ягоды клубники богаты веществами, которые способны нейтрализовать действие таких токсинов и ускорить их выведение из организма.

Употребление свежих клубничных плодов оказывает благоприятное воздействие и на показатель кислотно-щелочного баланса, который очень важен, так как при его смещении в ту или иную сторону риск формирования ряда заболеваний увеличивается.

В свежей клубнике присутствуют химические соединения, которые поддерживают pH крови на оптимальном уровне. Радовать себя свежими ягодами стоит также потому, что они помогают защититься от опасных онкологических болезней. К сожалению, их распространенность в настоящее время довольно высока. Клубника богата особыми защитными компонентами — антиоксидантами, которые защищают женский организм от возникновения в нем «плохих» клеток злокачественных опухолей (особенно в области груди). Очень важно есть эти ягоды женщинам, у которых в семье кто-то из близких родственников болел раком. А также чаще лакомиться стоит представительницам прекрасного пола, у которых была выявлена мастопатия, так как это поможет снизить риск развития осложнений данной патологии.

Женщинам зрелого возраста тоже следует включать в свой рацион питания клубнику. Растительные волокна, содержащиеся в клубничных ягодах, помогают улучшать баланс липидов в организме. Регулярное употребление такого десерта поможет стабилизировать уровень холестерина и других липидных фракций в крови. При этом в сочных ягодах содержатся вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на вязкость крови.

Есть клубнику следует также и для улучшения пищеварения. Присутствующие в ягодах растительные волокна ускоряют пассаж пищи по желудочно-кишечному тракту, кислоты могут изменять показатели секреции желудочного сока.

Неслучайно специалисты народной медицины рекомендуют есть клубнику для того, чтобы справиться с последствиями обильного застолья.

Противопоказания

Но сладкие ягоды могут в некоторых случаях принести вред. Даже здоровым женщинам следует есть их в небольшом количестве. Дамам же, имеющим хронические заболевания, перед употреблением клубничного десерта лучше обязательно посоветоваться со специалистом.

Запрещается есть клубнику при наличии аллергии на нее. Врачи отмечают, что эта ягода довольно часто провоцирует появление аллергических симптомов. Ухудшение самочувствия может появиться даже у женщин, страдающих перекрестной аллергией. Об этом следует помнить тем, кто имеет такую форму заболевания.

Нельзя есть эти ароматные ягоды и в случае их индивидуальной непереносимости. Такая патология также встречается не редко и проявляется весьма дискомфортными симптомами. Заподозрить эту болезнь довольно просто. После употребления клубничного десерта появляется выраженная боль в животе, рвота, нарастает общая слабость. Бывает, что симптомы настолько стремительно развиваются, что требуется безотлагательная помощь специалиста. Если данная патология была выявлена, то от удовольствия есть клубнику в дальнейшем следует отказаться.

В клубничной мякоти содержатся минералы, способные изменять состав мочевого осадка. Такую особенность следует иметь в виду женщинам, у которых есть хронические заболевания почек. Важно помнить, что чрезмерное употребление клубники может стать причиной появления камней в почках в случае индивидуальной предрасположенности к развитию мочекаменной болезни. Не следует баловать себя этими сочными ягодами и при язвах ЖКТ и обострении панкреатита.

Правила употребления

Для того чтобы не принести вреда своему здоровью, при употреблении клубники женщинам следует обратить внимание на следующие рекомендации.

  • Клубничные ягоды следует есть осторожно. Этот десерт употреблять в большом количестве не стоит. Небольшой порции вполне достаточно для того, чтобы обеспечить клетки тела всеми необходимыми им веществами.
  • Есть клубнику в самом начале грудного вскармливания не нужно. Кормящей маме лучше лакомиться этими ягодами только после того, как ее малыш начнет есть прикормы. При употреблении клубничных десертов во время лактации женщине следует быть осторожной. Так, если у ребенка покраснели щеки или возникла зудящая сыпь на теле, то его маме следует задуматься, не стала ли причиной таких проявлений клубника, которую она съела накануне. В такой ситуации крайне важно обсудить возникшие симптомы с доктором.

  • Употреблять в пищу можно только хорошие ягоды, не имеющие признаков порчи. Если на клубнике появляется плесень или гниль, то такие плоды есть категорически запрещается, они могут стать причиной пищевого отравления и привести к возникновению целого комплекса дискомфортных симптомов.
  • Перед тем как порадовать себя небольшой порцией ароматных ягод, их следует тщательно перебрать. Все испорченные и подгнившие экземпляры необходимо сразу же выкинуть. Хранить клубнику нужно в прохладном месте вдали от солнечных лучей, причем лучше недолго.

О том, какая польза клубники для здоровья женщины, смотрите в следующем видео.

В чем польза и вред клубники для здровья человека?

Всеми любимая клубника (в обиходе «виктория») — ягода сочная, яркая и очень вкусная, полностью оправдывающая свое королевское название. Польза и вред клубники для организма человека во многом определяется ее свойствами, которые позволяют использовать чудо — ягоду не только в качестве десерта, но и применять в лечебных и косметических целях.

Клубника, помимо отличных вкусовых качеств, обладает массой целебных свойств. Современные диетологи уважают эту ягодную красавицу за способность регулировать обмен веществ, а современные кулинары «преображают» ее удивительные вкусовые оттенки в новые блюда и десерты.

Состав клубники, ее пищевая ценность, польза и вред

Клубника или земляника садовая — одна из первых летних ягод, появляющаяся на грядках садоводов — любителей в начале сезона. На сегодняшний день селекционеры вывели множество новых, уникальных сортов клубники, каждый из которых отличается своей «изюминкой». Одни сорта славятся своим ароматом, другие — крупными и удивительно сладкими ягодами, а третьи могут плодоносить в наших широтах до глубокой осени, а не только в летний сезон.

Полезные свойства клубники для организма известны всем. Эта ягода — настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Съедая в сутки около 250 г клубники, мы с лихвой покрываем потребность организма в витамине С, который укрепляет иммунную систему и помогает организму противостоять всевозможным инфекциям. Если же простуда уложила вас в постель, ешьте больше ароматной клубники — это поможет ускорить выздоровление.

В сочной ягоде содержится целый комплекс витаминов, микроэлементов, органических кислот и прочих биологически активных веществ.

Вот как выглядит химический состав клубники:
  • витамины С, А, Е, Н, группы В (В1, В2, В5,В6,В9), ниацин;
  • макроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций, натрий);
  • микроэлементы (железо, марганец, медь, йод, цинк, фтор, хром);
  • углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза, декстрины и крахмал);
  • богатый набор аминокислот (аргинин, глицин, триптофан, аланин, лизин и пр.).

Такой богатый витаминно- минеральный состав и определяют пользу летней ягоды. А если учесть тот момент, что калорийность клубники составляет всего 37 ккал на 100г, то становится понятно, почему садовая земляника столь популярная у желающих похудеть.

Дополнительные вещества

В ягодах клубники присутствует клетчатка и пектиновые соединения, которые нормализуют работу пищеварительного тракта, улучшают перистальтику кишечника и без всяких лекарственных средств помогают справиться с атоническими запорами.

Содержание органических кислот (яблочной, лимонной), фруктовых сахаров, витаминов и микроэлементов позволяет использовать ягоду в лечебном питании. В мякоти клубники содержатся оптимальные дозы аскорбиновой кислоты, которые по объему уступают разве, что черной смородине.

В комплексе с витаминами А и Е, аскорбиновая кислота обеспечивает выраженный антиоксидантный эффект, препятствует выработке свободных радикалов, запускающих механизмы старения. Кроме того, ягоды клубники богаты железом, которое помогает транспортировать гемоглобин в клетки крови и препятствует развитию анемии.

Фолиевая кислота, содержащаяся в клубнике — незаменима для женского здоровья и красоты и особенно необходима во время беременности для полноценного развития и формирования плода.

Как употребление клубники отражается на организме?

Ценная ягода не только вкусна, но и очень полезна для здоровья. Регулярное употребление клубники обеспечивает следующий терапевтический эффект;

  • активизирует обменные процессы;
  • поддерживает функции почек;
  • нормализует моторику кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • положительно влияет на сердце и сосуды;
  • поднимает настроение, снимает нервное напряжение;
  • замедляет процесс старения.

В Японии недаром считают клубнику символом любви, ведь в ее составе есть эндорфины (гормоны счастья), которые обостряют наши чувства, поднимают настроение и настраивают на романтический лад. Известно, что уникальная ягода приумножает мужскую силу, и усиливает влечение у женщины, являясь мощным природным афродизиаком. Любому мужчине будет легче добиться взаимности, если он на свидании угостит даму сердца клубникой со сливками.

Читайте также:  Ягода ирга полезные свойства

А еще эту ягоды очень ценят косметологи, поскольку ее богатый витамино — минеральный состав обеспечивает мощный омолаживающий эффект. Всевозможные маски из свежей клубники делают кожу гладкой и шелковистой, разглаживают мелкие мимические морщинки, выравнивают цвет лица и позволяют женщине визуально сбросить десяток лет.

Целебные свойства клубники: в чем ее сила?

Остановимся подробнее на полезных свойствах чудо- ягоды:

  1. Регулярное употребление свежей клубничной мякоти нормализует углеводный обмен и способствует снижению уровня сахара в крови.
  2. Клубника обладает умеренным мочегонным действием и особенно полезна при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Для улучшения самочувствия можно употреблять свежие ягоды или пить клубничный сок.
  3. Это ягодное чудо-лакомство помогает восполнить дефицит железа в крови и служит отличной профилактикой анемии. А еще эта ягода- прекрасное средство против авитаминоза.
  4. Клубника отличается противовоспалительными, противомикробными и противовирусными свойствами. Ягоды яркого цвета недаром называют природным аспирином, поскольку они содержат салицилаты и помогают уменьшить симптомы простудных заболеваний (жар, боль). Свежий клубничный сок пагубно действует на стафилококки, пневмококки и стрептококки, уменьшает воспалительный процесс и подавляет размножение вирусов.
  5. Антимикробные свойства клубники часто используют при лечении заболеваний полости рта и горла. Достаточно свежий сок клубники добавить в теплую кипяченую воду и этим средство полоскать больного горло несколько раз в день, чтобы снять симптомы воспаления и устранить болезненные ощущения. Такие же полоскания можно применять для освежения полости рта и лечения заболеваний десен.
  6. Благодаря наличию антиоксидантов, сок и ягоды клубники способствуют омоложению организма на клеточном уровне, препятствуя развитию процессов увядания. Вещество фисетин, присутствующее в клубнике, препятствует старению мозговых клеток и помогает дольше сохранять когнитивные функции (память, мышление, внимание).
  7. Имея столь богатый состав, клубника по праву может считаться продуктом с антиканцерогенной направленностью. Регулярное употребление ягод клубники способно блокировать рост раковых клеток и профилактировать онкологические патологии.
  8. Клубника положительно влияет на функции ЖКТ, повышает аппетит, регулирует пищеварение и нормализует микрофлору кишечника. Полисахариды, содержащиеся в ягоде совместно с органическими кислотами, уменьшают проявления дисбактериоза, выводят из организма токсичные вещества и прочие вредные соединения. Помимо этого, сок из клубники не дает развиваться гастриту.
  9. Клубника положительно влияет на состояние сосудов и сердечной мышцы. Благодаря содержанию калия и магния, ее рекомендуют гипертоникам, сердечникам и лицам, страдающим от проявлений вегето- сосудистой дистонии, используют как ценный продукт питания и профилактическое средство в борьбе с высоким давлением и сердечными недугами. Клубника является прекрасным вспомогательным средством при профилактике атеросклероза.
  10. Витамины группы В, содержащиеся в клубнике, укрепляют нервную систему, нормализуют эмоциональный фон, избавляют от раздражительности и помогают противостоять стрессам.
  11. Клубнику можно назвать природной «виагрой» за счет повышенного содержания цинка. Она усиливает сексуальное влечение и увеличивает половую активность у мужчин и период фертильности у женщин.

В чем вред клубники?

Несмотря на обилие полезных свойств, ягоды клубники можно употреблять не всем. Клубника — довольно сильный аллерген, поэтому лицам со склонностью к аллергическим реакциям следует соблюдать осторожность при ее употреблении.

При проблемах с ЖКТ (гастритах, язвенной болезни желудка) контакт с этой вкусной ягодой следует свести к минимуму. Мелкие косточки и салициловая кислота раздражают слизистую, провоцируя воспалительные реакции и обострение желудочных патологий.

Особую опасность клубника может представлять для гипертоников, которые лечатся лекарствами последнего поколения на основе энаприла. В этом случае употребление клубники, обладающей мочегонным эффектом, увеличивает нагрузку на почки, что может стать причиной нежелательных осложнений.

Польза клубники для женщин

Яркая ягода- это не только вкусный и полезный десерт, но и натуральное природное средство для сохранения красоты. Клубника — отличный помощник в борьбе с преждевременным старением и разнообразными проблемами кожи. На основе полезной ягоды создано множество косметических питательных и ухаживающих масок для лица, которые помогают избавиться от многих недостатков: бледности, сухости кожи, воспалительных процессов, акне, пигментных пятен, мимических морщин.

Косметические смеси на основе клубники можно применять для любого типа кожи: все зависит от комплекса ингредиентов, входящих в состав маски. Польза масок из клубники давно не вызывает сомнений. В сезон многие женщины делают в домашних условиях клубничные маски. Благодаря насыщению витаминами и микроэлементами, кожа подтягивается, становится эластичной, гладкой и свежей, улучшается цвет лица. Женщина буквально расцветает и выглядит гораздо моложе.

Маски на основе молочных продуктов, яиц и клубничного сока достойно справляются с жирным блеском, снимают раздражение и покраснение, очищают поры кожи и тем самым, устраняют основную причину образования прыщей. Благодаря наличию альфагидроксилоловой кислоты, ягодный сок прекрасно отшелушивает ороговевшие клетки, смягчает и питает кожу.

Самый простой и распространенный способ использования клубники для лица в домашних условиях – размять ягоды в кашицу, нанести эту массу на кожу, оставить на 15- 20 минут, затем смыть прохладной водой и использовать любой питательный крем.

Из клубники можно сделать скраб, добавив в ягодную массу частички соли или кофе. Мед, сметана, растительные масла, творог, простокваша, банан и другие продукты вместе с клубникой составят основу разнообразных масок и подойдут для любого типа кожи.

Есть ли польза от замороженных ягод клубники?

Свежая клубника портится быстро. Если ягоды помыть и удалить плодоножку, то уже через 2 -3 часа они размякнут, потеряют внешний вид и большую часть витаминов и микроэлементов вместе с вытекшим соком. Поэтому, многие подвергают ягоды клубники заморозке.

Вкус и аромат размороженной клубники существенно отличается от свежей, но при правильном процессе замораживания и соблюдении правил последующей разморозки, большой процент витаминов в ягоде удается сохранить.

Пользу замороженной клубники в зимнее и осеннее время трудно переоценить, так как это живые витамины, поддерживающие организм в холодный сезон. Кроме того, замороженную клубнику добавляют в пироги, компоты, делают на ее основе десерты, муссы, и прочие кулинарные шедевры. К тому же замороженную клубнику зимой недолго разморозить и по мере необходимости использовать в составе косметических масок, скрабов и прочих средств ухода за кожей.

Можно ли употреблять клубнику беременным?

Клубника, с ее богатым витаминным составом, обилием микро- макроэлементов и прочих биологически активных веществ, особенно полезна во время беременности. Однако при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям женщинам в положении советуют употреблять яркую ягоду с большой осторожностью. Если аллергические реакции выражены слабо, клубнику можно в небольшом количестве включать в рацион и употреблять ее вместе со сливками, сметаной или йогуртом.

Можно делать десерты с клубникой: творожки, муссы, фруктовые салаты, миксы, и в таком составе она не принесет вреда. Так как ягода ценна витаминами и веществами, положительно влияющими на здоровье беременных женщин и растущего плода, ее можно рекомендовать в качестве полезного дополнительного источника питания.

Польза клубники для беременных определена наличием в ее составе фолиевой кислоты, внушительной дозы витамина С и содержанием такого жизненно необходимого макроэлемента, как железо.

Витамин С поддерживает слаженную работу иммунитета и дарит хорошее настроение, фолиевая кислота способствует безоблачному протеканию беременности и благополучному вынашиванию плода, а соли железа не дают развиваться анемическому состоянию, которое часто бывает у женщин «в положении».

Клубничная диета

В качестве диетического продукта клубника обладает неоспоримыми достоинствами. Во- первых, она низкокалорийна, а во- вторых обладает легким слабительным и мочегонным действием. Поэтому диетологи разработали интересную диету, позволяющую сбросить несколько килограмм лишнего веса с пользой для здоровья.

Соблюдение такой диеты не требует особых усилий и жестких ограничений в питании. Достаточно каждое утро на завтрак съедать 200грамм свежей клубники, а на ужин — делать ягодные смузи, смешивая ягоды клубники с нежирными кисломолочными напитками (кефиром, простоквашей, йогуртом).

В остальном можно придерживаться привычного рациона питания, исключив жирные, жареные, высококалорийные блюда и продукты, богатые простыми углеводами (сладости, десерты). То есть кушать только полезную пищу — диетическое мясо, молочные продукты, свежие овощи и фрукты. В сочетании с клубничной добавкой, такая диета дает хороший эффект и позволяет без особых усилий избавляться от лишнего веса.

Польза листьев клубники

Какое применение можно найти листьям клубники? Ведь в них тоже много полезных для здоровья веществ. Листья клубники, так же как малиновые или черносмородиновые листочки можно использовать для заваривания ароматного чая. Такой напиток тонизирует, поднимает настроение и способствует укреплению иммунитета. Свежие и сушеные листья клубники прекрасно подойдут для приготовления душистого, витаминного чайного напитка, их можно добавлять в черный, зеленый или травяной чай. Такой напиток обладает следующими целебными свойствами:

  • избавляет от головных болей;
  • помогает преодолеть усталость и депрессивные состояния;
  • активизирует процесс пищеварения;
  • ускоряет обмен веществ в организме.

Для заваривания можно брать не только сами клубничные листья, но также стебли и цветки. В народной медицине витаминный клубничный чай, заваренный с такими листочками, принимают при диспепсии, плохом пищеварении и для облегчения суставных болей.

Листья клубники содержат эфирные масла, витамин С и дубильные вещества. Настоем клубничного листа можно полоскать воспаленное горло, а отвар из клубничных листьев помогает при малокровии, упадке сил и авитаминозе. Свежие листочки — хороший антисептик, в прошлом народные целители использовали их для лечения гнойных ранах.

Учитывая многогранные природные свойства этой вкуснейшей ягоды, можно сделать вывод о том, что польза и вред клубники для здоровья несопоставимы и негативные последствия от ее употребления минимальны.

Старайтесь в летний сезон укрепить иммунитет, кушая свежую клубнику в качестве десерта, а еще запасайте полезную ягоду впрок. Варите клубничное варенье, делайте компоты, замораживайте ягоды в морозилке, чтобы обеспечить витаминную поддержку организму во время долгой зимы.

Чем полезна клубника для организма женщины?

Штучка.ру догадывается, как сильно ты обожаешь эту сочную спутницу лета – клубнику. А знаешь ли ты, какова польза клубники для организма человека? Поговорим прямо сегодня. И затронем вопрос, какой вред она может оказывать.

А ведь и правда, ягода улучшает здоровье:

  • нормализуется пищеварение,
  • улучшается аппетит (если тебе, конечно, это нужно),
  • укрепляется иммунная система,
  • нормализуется обмен солей.

А еще крайне важно: клубника – идеальна для профилактики сахарного диабета, болезней сердца.

Поговорим подробнее про здоровье. Ведь тем более не зря говорят, что от того, чем человек питается, зависит и его самочувствие.

Клубника: вкусна и полезна

Польза клубники для организма огромна за счет концентрации витаминов, антиоксидантов и прочих полезных элементов.

  • Природное антимикробное средсво. Помогает устранить воспалительные процессы.
  • Нейтрализатор действия возбудителей кишечной палочки и прочих вредных микроорганизмов.
  • «Врачеватель» при нарушениях половой системы и в работе почек.

«Молодильная ягодка», что особенно актуально для женщин. Польза сочной и спелой клубники для женщин проявляется в том, что она омолаживающее воздействует на все системы организма. Ускоряется обмен веществ, что приводит к усилению клеточной регенерации.

Клубника помогает при малокровии. При регулярном потреблении удается покрывать недостаток железа. А еще ягода разжижает кровь.

Ягоду полезно есть тем, у кого болят суставы, кто чувствует недостаток энергии кому необходимо нормализовать кишечную микрофлору и вывести из организма токсичные компоненты.

Читайте также:  Красная черемуха полезные свойства и противопоказания

Лакомство хорошо и просто включать в свой рацион – так оно:

  1. поможет бороться с авитаминозом,
  2. станет способствовать скорейшему лечению подагры,

А еще клубника, а точнее – листочки – хороши для приготовления отваров. Их заваривают из сухих листочков. Составы обладают антибактериальными свойствами. Их готовят для приготовления компрессов, примочек, так как они хорошо облегчают состояние при гнойных ранах и ожогах. Отвар поможет справиться с зудом, сыпью и прыщами

Полоскания на основе клубничного отвара хороши при ангине.

Польза клубники для женщин – еще и в том, что эта ягода эффективна при маточных кровотечениях, патологических процессах в половой системе, спровоцированных вредными микроорганизмами. Конечно, это – как дополнение к основному лечению. Это не значит, что если у тебя есть гинекологические проблемы, то достаточно есть ягоды – и все будет супер.

Но и отрицать ее полезные свойства 6tu4ka.ru не станет. Так как в ягоде – много минералов, ее систематическое употребление помогает улучшить протекание беременности, нормализовать цикл. Если месячные затяжные, обильные, то стоит чаще употреблять эту сладкую ягоду.

По поводу беременности стоит сказать еще кое-что. Клубника может оказать не самое положительное воздействие на организм. Насторожить должно появление на коже сыпи. Тогда стоит прекратить употреблять ягоду в пищу. Лучше включать ее в рацион только после консультации с врачом, чтобы у ребенка в будущем не развился диатез.

Какие маски можно сделать из клубники?

Польза маски из клубники для лица очевидна:

  • лицо выглядит свежее и моложе,
  • кожа становится эластичнее,
  • удается справляться с прыщами и угрями,
  • расширенные поры сужаются.

При усталой коже

Маска делается так. Берут пару ягод, растирают их, добавляют в емкость десертную ложку оливкового масла, столько же – меда. Накладывают на кожу, а через четверть часа смывают.

Сухая и обветренная кожа

Из ягод готовят кашицу – чтобы получилось примерно две суповые ложки. Смешивают это с одной большой ложкой творога. Наносят, а через 20 минут смывают теплой водой.

Если кожа шелушится

Поможет такой рецепт. Берут яичный желток и растирают его с большой ложкой клубничного свежевыжатого сока. Через четверть часа смывают.

Укрепляем здоровье

Клубника и кефир – идеальный союз, который помогает в профилактике вирусных инфекций. Это также те продукты, которые помогают организму противостоять стрессам.

А вот сочетание этой ягоды с молоком – идеально, если тебе нужно укрепить зубы, кости, ногти, сделать волосы более прочными и эластичными.

Не забываем про вред

Клубника несет не только пользу, но и вред для здоровья тем, у кого:

  • гастрит,
  • язва,
  • хронический аппендицит,
  • цирроз печени,
  • увеличенная кислотность желудочного сока,
  • индивидуальная непереносимость и пр.

Если человек – аллергик, ему стоит с осторожностью лакомиться этой ягодой.

Клубника может оказать негативное влияние на здоровье зубов с чувствительной эмалью. Ведь в ней содержится кислота, из-за которой может обостриться кариес.

Клубничная диета: звучит притягательно

Но может таить в себе не только пользу для фигуры, но и вред для здоровья женщины. Посуди сама: надо в день потреблять полтора килограмма ягод. Не сразу, конечно, а 4-5 порциями. При этом другие продукты употреблять нельзя.

Даже если организм идеально здоров, он может «взбунтоваться» против такого. Подобные разгрузочные дни, конечно, кому-то могут пойти на пользу. Но прежде чем идти на такой шаг, узнай, нет ли у тебя противопоказаний вообще к тому, чтобы есть клубнику, да еще и исключить остальную еду, пусть и на несколько дней.

Для женщин ягода хороша также тем, что помогает бороться с подавленностью, плохим настроением. Нельзя утверждать, что она лечит организм. Но если баловать себя таким вкусным и полезным десертом, то человек почувствует, что проблемы уже не кажутся такими сложными.

Да и вообще: слушай свой организм. Если хочется клубники, то не нужно отказывать. Все хорошо в меру!

Польза клубники для женщин, мужчин и детей

Май – июнь – ягодный сезон. Одной из первых на грядках начинает поспевать клубника – любимейшая ягода многих людей. Душистые сочные ягодки не только сладкие и вкусные, но еще и очень полезные. В чем польза клубники для организма человека, может ли ягода нанести вред и как выбрать вкусные плоды, мы расскажем в статье.

Полезные вещества в составе клубники

Когда речь заходит о еде, понятия «вкусно» и «полезно» часто не сочетаемы. То, что наши вкусовые рецепторы распознают как вкусное, нередко содержит вредные добавки, тяжело переваривается, откладывается жировыми складками на фигуре. Но это точно не про клубнику. Она имеет приятный вкус и при этом содержит целый букет витаминов и микроэлементов, положительно воздействующих на организм:

  • витамин А – усиливая выработку коллагена, он повышает тонус кожи, замедляет процесс ее старения, а также способствует улучшению зрения, восстановлению тканей, предотвращает развитие болезней кровеносной системы;
  • витамин С – антиоксидант, повышает сопротивляемость организма инфекциям, улучшает обменные процессы в организме;
  • витамины группы В – обеспечивают энергетический обмен в организме, поддерживают работу органов пищеварительной системы, стабилизируют показатели сахара в крови, нивелируют вредное влияние стресса на организм;

  • витамин Е – повышает эффективность усвоения витамина А, улучшает репродуктивную функцию, оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей, «замораживает» процессы старения;
  • витамин К – необходим для здоровья костей, снижает риск развития остеопороза, участвует в свертываемости крови, ускоряет заживление ран;
  • калий – регулирует кислотно-щелочной баланс крови, улучшает работу сердца, предотвращает развитие заболеваний сосудов, необходим для правильной передачи нервных импульсов;
  • магний – улучшает кровоснабжение, усиливает метаболические процессы, повышает эффективность усвоения белка;
  • фосфор – необходим для здоровья костей и зубов, участвует в процессе деления клеток и роста организма, преобразования углеводов и жиров в энергию, передачи нервных импульсов;
  • цинк – повышает остроту обоняния, необходим для поддержания репродуктивной функции и нормальной работы нервной и мочевыделительной системы, обеспечивает стабильность состава крови;
  • кальций – почти весь его запас в организме находится в зубах и костях, его регулярное поступление необходимо для поддержания их здоровья.

В ягодах содержится клетчатка, улучшающая пищеварение, нормализующая стул и способствующая выведению из кишечника шлаков. Также в них присутствуют фруктовые кислоты, что объясняет популярность клубники в косметологии. Кислоты оказывают пилинг-эффект на кожу, осветляют ее, выравнивают тон и рельеф, из-за чего клубнику часто добавляют в косметические средства и домашние маски.

Интересно: как думают многие, клубника – ягода или в крайнем случае фрукт. Но на самом деле клубника является ложной ягодой, а по ботанической классификации она относится к многоорешкам или сложным орехам. Каждая семечка клубники – это на самом деле малюсенький орешек.

Полезные свойства свежих ягод

Максимальное количество полезных веществ организм получит, если кушать клубнику с грядки – свежую, сочную и спелую. В таком виде ягода клубника содержит флавоноиды, которые оказывают противовоспалительное действие и являются антиоксидантами. Они повышают чувствительность клеток к инсулину, тем самым предотвращая развитие сахарного диабета. Доказано, что биофлавоноиды в составе ягод помогают организму противостоять свободным радикалам. Но важно знать, что антиоксидантными свойствами обладают только ярко-красные, спелые ягодки. Недозревшая клубника полезные вещества содержит в минимальной концентрации.

Ученые обнаружили, что при регулярном употреблении клубники улучшается память, в том числе и кратковременная. Ягоды предотвращают развитие офтальмологических заболеваний, повышают остроту зрения, замедляют прогрессирование уже имеющихся проблем.

Еще одна ценность ягоды заключается в содержании в ней эллаговой кислоты. Среди всех продуктов клубника считается рекордсменом по ее содержанию. Эллаговая кислота обладает способностью останавливать рост раковых клеток. Помимо этого, вещество наделено антиоксидантными свойствами, борется с воспалением, улучшает иммунитет.

Регулярное включение в рацион плодов предотвращает возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря магнию и калию в ее составе, происходит нормализация кровяного давления, укрепление стенок сосудов, улучшение работы сердечной мышцы.

Замороженная клубника

Ягодный сезон заканчивается быстро, но продлить срок хранения ягод можно. Круглогодично нам доступна замороженная клубника. Польза и вред продукта интересует многих любителей ягоды.

Если для замораживания использовалась технология «шоковой заморозки», мороженая клубника почти в полном объеме сохраняет полезные свойства свежих ягод. Витамин С в ней сохраняется практически полностью.

На заметку: существует мнение, что самыми богатыми источниками витамина С являются цитрусовые. Но в 5 – 6 ягодах спелой клубники содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне.

Заморозка ягод клубники возможна и в домашних условиях. Предварительная подготовка заключается в мытье ягод и их просушивании. Подготовленные плоды помещают в пакет для заморозки и отправляют в морозилку. Желательно, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом, иначе они слипнутся в один ком, и разъединить их будет сложно.

Важно! Полезные свойства мороженные ягоды сохраняют в течение года. При более длительном хранении полезные вещества разрушаются. Замороженные ягодки не стоит хранить в морозильной камере дольше года.

Если срок хранения ягод вот-вот истечет, сварите компот из замороженной клубники. Этот напиток будет содержать те же полезные вещества, что и ягоды, хоть и в меньшей концентрации. Вкусным получится напиток, если добавить в него при варке пару веточек мяты или мелиссы. Также в компот из замороженной клубники можно добавлять другие сезонные фрукты и ягоды: яблоки, груши, смородину, вишню.

Кстати, хвостики клубники можно тоже бросить в компот. Важно до заморозки тщательно мыть ягоды, так как место около хвостика, как правило, самое загрязненное. Польза листьев клубники заключается в содержащихся в них веществах. Они усиливают иммунитет, предотвращают развитие подагры, улучшают пищеварение.

Клубничные джемы, варенья

При термической обработке ягод многие витамины в них разрушаются, превращая джемы и варенье из клубники в бесполезную сладость. Термоустойчивыми считаются витамин Е и витамины группы В, но и они не сохраняются после варки ягод в полном объеме. От варенья, которое многократно кипятится при готовке, особенно это касается джемов промышленного производства, имеющих долгий срок хранения, пользы для организма нет.

К тому же варенье из клубники содержит сахар, который повышает калорийность лакомства и его опасность для здоровья и красоты фигуры.

А вот клетчатка, входящая в состав ягод, сохраняется и после их варки. Клетчатка благотворно влияет на работу органов пищеварительного тракта. Но стоит понимать, что в варенье ее не так много.

Другое дело – перетертая с сахаром клубника, ее еще называют «сырым вареньем». В лакомстве сохраняется практически вся польза садовой ягоды. Но такое варенье не подвергают термической обработке, а значит, срок его хранения будет меньшим. Храниться оно должно только в холодильнике.

Сушеные и вяленые ягоды

Вяленая клубника относится к полезным лакомствам. В нем сохраняются практически все полезные вещества, содержащиеся в свежих плодах. При этом вкусовые качества продукта остаются высокими.

Готовится сушеная клубника одним из следующих способов:

  • на воздухе: ягодки режут пластинами, выкладывают ровным слоем на бумагу, накрывают марлей и оставляют на солнце; для полной готовности продукта необходимо около 4 дней;
  • в духовом шкафу: для приготовления лакомства слайсы клубники раскладывают на пергаментной бумаге и отправляют в духовку, разогретую до 60 градусов, на 1 – 1,5 часа, затем противень достают, дают ягодам остыть и отправляют в духовку снова; цикл сушки повторяют 6 – 7 раз;
  • в электрической сушилке: устройство облегчает задачу сушки фруктов, оно поддерживает оптимальную температуру (55 – 60 градусов) в течение выставленного времени, благодаря чему сушенаяклубника сохраняет красивый внешний вид, приятный вкус и полезные свойства.
Читайте также:  Чем полезна брусника для человека

Сушить можно не только сами ягодки, но и их хвостики. В дальнейшем из них можно заваривать витаминный чай или добавлять их в компот. Для сушки хвостиков можно использовать любой из перечисленных выше способов.

Хранить сушеную клубнику можно в течение 2х лет, при соблюдении определенных условий:

  • для хранения нужно выбирать стеклянные плотно закрывающиеся емкости;
  • хранить продукт нужно в темном шкафу с умеренной влажностью.

Из просушенных клубничных слайсов с помощью кофемолки можно приготовить порошок. Его удобнее хранить и в дальнейшем использовать в кулинарных рецептах.

Польза клубники для женщин

Чтобы польза и вред клубники для здоровья были оценены правильно, стоит рассмотреть влияние плодов на организмы людей разных категорий. Начнем с женщин.

Для тех, кто следит за своим весом, клубника может стать отличной альтернативой сладостям. Ее сладкая и сочная мякоть может заменить вредный для фигуры десерт, при этом насытив организм витаминами.

Еще одно полезное свойство клубники для женщин – способность выводить из организма лишнюю жидкость. Употребление клубники является вкусным способом борьбы с отеками. Ягода благотворно влияет на работу почек.

А еще женщинами активно используется клубника для лица. Из нее делают домашние маски, улучшающие состояние кожи. Употребление ягод клубники способствует отбеливанию зубов. Это свойство плодов обусловлено входящим в их состав кислотам. Но с таким отбеливанием нужно быть осторожным, так как ягодные кислоты могут негативно влиять на зубную эмаль.

Для беременных

Полезной будет клубника для беременных женщин. Все витамины, содержащиеся в ягодах, в период вынашивания ребенка организму женщины нужны как никогда. Фолиевая кислота – главный витамин беременных, содержится в ягоде в высокой концентрации, что делает ее особенно полезной для будущих мам. Фолиевая кислота снижает вероятность пороков развития плода.

Клубника для беременных может стать полезным лакомством, особенно если женщина быстро прибавляет вес и должна контролировать свое питание. Ее также полезно кушать тем, кто страдает от нарушения стула. Клубника предотвращает запоры. А еще кисло-сладкая клубника может облегчить симптомы токсикоза у беременных.

В период беременности натуральным успокоительным может стать чай с клубникой. Будущие мамы часто волнуются, становятся раздражительными, переживают. Чашка чая с приятным клубничным вкусом успокоит и расслабит женщину. Для усиления эффекта в чай можно добавить ромашку, листик мяты.

Пока мы говорили только о том, что клубника – это польза, но и вред для здоровья будущей мамы и ее малыша от продукта возможен. Его вероятность повышается прямо пропорционально количеству съеденных плодов. То есть опасность продукт представляет, если им злоупотреблять. При переедании клубника может вызвать аллергические проявления: сыпь, зуд, отек, покраснение кожи. Возможно также развитие аллергии у малыша. Хотя некоторые специалисты утверждают обратное: если мама будет есть клубнику при беременности, у малыша меньше рисков иметь аллергию на продукт после рождения, так как он будет с ним уже знаком.

Польза ягод для мужчин

Среди мужчин любители клубники встречаются реже, чем среди женщин, и напрасно. Во многих странах ягоду считают афродизиаком, а ее состав благотворно влияет на работу органов половой системы.

Благодаря содержанию цинка, клубника для мужчин может быть рекомендована как натуральное средство для улучшения потенции. Недаром красные ягодки ассоциируются с эротикой.

Клубника детям

Клубника относится к продуктам, часто вызывающим аллергию. Поэтому в детский рацион питания ее вводят осторожно. В качестве первого прикорма ребенку ягоды не дают, несмотря на то, что они считаются местными в наших краях.

Многих мам интересует, с какого возраста ягоды безопасно давать малышам. Если кроха не склонен к аллергическим реакциям, первое «знакомство» с клубникой у него может состояться в возрасте 1 года. К этому возрасту пищеварительный тракт ребенка уже достаточно сформирован для того, чтобы переварить продукт, а иммунитет не так активно реагирует на плоды красного цвета. Если же ребенок аллергик, вводить ягоду в рацион раньше 2-летнего возраста не рекомендуется.

При введении в рацион клубники нужно следовать ряду правил:

  • первая порция должна быть маленькой (не более 1 ягодки);
  • продукт нужно употреблять в первой половине дня;
  • в день можно вводить только один новый продукт;
  • в течение суток нужно внимательно следить за реакцией детского организма.

Большинству детей очень нравится клубника. Она сладкая, сочная, а ее косточки, хоть и многочисленные, но мелкие и легко проглатываются. Тем не менее, родители должны ограничивать количество употребляемых ребенком плодов. Малышам не стоит употреблять более 3х ягодок в день.

На заметку: ягоды не только хорошо сочетаются с молочными продуктами, но и безопаснее для организма в таком «дуэте». Клубника с молоком полезна еще и тем, что молочные продукты снижают вероятность развития аллергической реакции на ягоду.

Клубника при похудении

Нельзя не отметить полезные свойства клубники для фигуры. Свежая ягода является низкокалорийным продуктом. В связи с этим ее часто включают в различные диеты. К тому же у продукта низкий гликемический индекс – 40. Это обозначает, что организм легко трансформирует углеводы из ягоды в энергию и не накапливает жировые запасы при ее употреблении.

Важно! Польза для организма и фигуры возможна только при умеренном употреблении ягод. При частых перееданиях даже низкокалорийный продукт может привести к набору веса.

Калорийность и БЖУ

Калорийность продукта будет зависеть от его вида. В 100 г свежих ягод содержится около 35 ккал, что является низким показателем и делает клубнику разрешенным продуктом для тех, кто следит за фигурой или желает сбросить лишний вес. Такая же калорийность будет и у замороженной клубники.

Калорийность варенья и джема зависит от его рецепта и количества добавленного сахара. Среднее значение – около 290 ккал на 100 г продукта.

Калорийность сушеных ягод выше, чем свежих, за счет того, что из них уходит вода. Кстати, свежие плоды на 90% состоят из воды. Калорийность сушеной ягоды составляет около 300 ккал на 100 г, а если при вялении использовался сахар, то калорий продукт будет содержать еще больше.

Клубника при диабете

Из-за низкого гликемического индекса уровень сахара в крови после употребления ягодок остается стабильным, благодаря чему клубника при диабете разрешена к употреблению. Кроме того, в составе ягод содержатся фитонутриенты, замедляющие преобразование организмом углеводов в энергию.

На показатель ГИ, и, соответственно, на то, насколько безопасна клубника при диабете, влияет вид продукта. Свежая ягода разрешена диабетикам, а вот варенье из клубники уже содержит сахар, и его ГИ намного выше.

В каждом конкретном случае совместимость понятий «диабет» и «клубника», польза и вред продукта, должны быть оценены врачом. Допустимое количество в рационе диабетика также должен устанавливать специалист.

Клубника в косметологии

Многими женщинами используется клубника для лица. В плодах содержатся фруктовые кислоты, благодаря которым можно устранить следующие проблемы кожи:

  • веснушки, пигментацию;
  • неравномерный, серый цвет лица;
  • повышенную выработку кожного сала;
  • снижение тонуса;
  • черные точки;
  • расширенные поры.

Маска из клубники проста в приготовлении и может использоваться для регулярного ухода за кожей в домашних условиях. Она очищает, тонизирует кожу, улучшает цвет лица, матирует его.

Для приготовления маски необходимо:

  • взять спелые, целые плоды без следов гнили и порчи;
  • хорошо помыть их под проточной водой, удалить хвостики;
  • использовать для измельчения ягод неметаллические емкости и инструменты.

Рецепты масок могут отличаться дополнительными ингредиентами. За основу берется клубничное пюре, а в качестве добавок могут использоваться крахмал, овсяные хлопья, банан, яичный желток, мякоть авокадо.

Маска из клубники не применяется при наличии повреждений кожи, аллергии на ягоду, склонности к куперозу. Для чувствительной и очень тонкой кожи маска может не подойти. Держать средство на коже нужно не более 20 минут. После смывания средства на кожу наносят питательный крем. Повторять процедуру можно 1 – 2 раза в неделю.

Возможный вред

Не только ягоды, но и листья клубники имеют полезные свойства. Но и противопоказания к употреблению плодов тоже есть.

От их включения в рацион придется отказаться тем, кто имеет проблемы с ЖКТ. Кислоты в составе клубничной мякоти раздражающе действуют на слизистую желудка, что может стать причиной болей в животе.

Тем, кто подвержен аллергическим реакциям, стоит с осторожностью кушать клубнику. Использовать ягоду для ухода за кожей стоит тоже осторожно. Сначала лучше протестировать средство на небольшом участке кожи и только потом наносить его на лицо.

Людям с повышенной чувствительностью зубов и ослабленной эмалью нужно есть клубнику в небольшом количестве, чтобы она не повлияла на здоровье зубов. После еды стоит полоскать рот чистой водой – это остановит воздействие кислот на эмаль.

Как выбрать вкусную клубнику?

Самая вкусная клубника продается в сезон ее созревания – в конце мая – июне. В этот период попасть на невкусную ягоду сложно. Практически вся клубника на рынках сочная, сладкая и ароматная. Тем не менее, есть сорта, отличающиеся повышенной сладостью. В их числе:

Некоторые сорта клубники (ремонтантные) позволяют собирать урожай несколько раз за теплый сезон. Срывать ягоды с куста садовод может с конца весны до середины осени.

Выбрать вкусную клубнику несложно. Но для этого придется подключить свои органы чувств. Осмотрите ягодку внимательно, она должна быть равномерно-красной, без темных или светлых пятен. Зеленый хвостик – признак свежести плода. Понюхав клубнику, можно ощутить ее насыщенный аромат. А вот размер не является показателем отменного вкуса плода. Наоборот, крупные ягоды часто слишком водянистые. Лучше выбирать ягоды среднего размера.

На заметку: часто клубника продается в пластиковых лотках. Обязательно осмотрите его стенки. Если на них собрались капли воды, это говорит о том, что плоды уже достаточно долго хранятся, а значит, могут быть несвежими. Не исключено, что сверху в лотке выложены красивые ягодки, а на нижних слоях – подпорченные.

Советы по хранению

Клубника не подлежит длительному хранению. Лучше скушать ягодки как можно быстрее, чтобы их вкус не успел испортиться. Плоды любят сухость, прохладу и аккуратное отношение. Если их нужно перевозить, они не должны быть плотно прижатыми друг к другу, иначе вмятин и растекания сока не избежать.

Дольше хранятся немытые ягоды. Если вы купили много клубники, лучше не мыть их и держать в холодильнике в неприкрытой емкости. В таком виде ягодки сохранятся до 3х дней. Если их помыть, срок хранения сократится в 2 – 3 раза.

Продлить сроки хранения плодов можно, заморозив, засушив или законсервировав их. Но, конечно же, ни один из этих способов не сравнится со свежими ягодами. Поэтому в сезон не упустите возможности полакомиться свежей клубникой!

Источники:
  • http://glavvrach.com/polza-i-vred-klubniki/
  • http://6tu4ka.ru/201706/klubnika-dlya-organizma-zhenshhiny.htm
  • http://fructify.ru/yagody/polza-klubniki-dlya-zhenshhin-muzhchin-i-detej