Меню Рубрики

Растение магония полезные свойства и противопоказания

Энциклопедия лекарственных растений

Фото ягод лекарственного растения Магония падуболистная (орегонский виноград)

Лечебные свойства магонии

Магония падуболистная применяется при желчнокаменной болезни, воспалении или закупорке желчных путей, гепатите, холецистите, воспалениях в печени, герпесе, экземе, кожных сыпях, как противовирусное и антибактериальное средство, для мягкого мочегонного действия, улучшения микрофлоры кишечника, повышения аппетита.

Латинское название: Mahonia aquifolium.

Английское название: Oregon-grape.

Семейство: Барбарисовые — Berberidaceae.

Синонимы: орегонский виноград, американский барбарис.

Используемые части магонии падуболистной: листья, корневище и корень.

Ботаническое описание: магония падуболистная — вечнозеленый кустарник высотой до 2м. Ветви без шипов. Жесткие кожистые листья непарноперистые, с 5-9 выемчато-крайними, зубчато-шиловатыми листочками; сверху они блестящие, темно-зеленые, снизу -светло-зеленые, а у молодых растений — красноватые. Каждый листочек яйцевидный, длиной 4-8 см. Цветки магонии в многоцветковых метелках, светло-желтые, яркие, нередко с лимонным оттенком, чашелистиков 9, зеленовато-желтых, лепестков и тычинок по 6. Плоды созревают в августе — сентябре, ягоды эллипсоидальные, до 10 мм длиной, синевато-черные, с обильным сизым налетом, с 2-8 семенами, кисло-сладкие. Цветёт магония падуболистная апреле-мае.

Ареал обитания: ареал вида охватывает западные штаты Северной Америки от Британской Колумбии до Калифорнии. Под названием магония растение широко распространено в Северной Европе в качестве декоративного кустарника.

Фото лекарственного растения Магония падуболистная (орегонский виноград)

Действующие вещества: экстракт корня магония падуболистной содержит изоквинолиновые алкалоиды, включая берберин, бербалин, гидрастин и алкалоиды апорфин-типа, органические и аскорбиновая кислоты, дубильные вещества.

Магония падуболистная входит в состав БАД Нэйче Лакс , производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Применение Магонии падуболистной в составе препарата (БАД) NSP в капсулах

Магония падуболистная — лечебные свойства и применение

Коренные жители Калифорнии исторически применяют горькую микстуру из корней магонии падуболистной для повышения аппетита и при общей слабости в качестве очистителя (наружно и внутренне) и тоника.

Клинические испытания, проводимые, главным образом, в Германии касаются наиболее известного действующего вещества магонии — алкалоида берберина. Австралийские ученые показали, что берберин обладает высокой эффективностью при лечении сахарного диабета 2 типа.

По данным ученых, оральное введение берберина вызвало падение уровня сахара, уменьшило количество жиров, циркулирующих в крови, увеличило активность инсулина, и, в конечном итоге, привело к снижению веса подопытных животных.

Экстракт корня магонии падуболистной помогает справиться с возрастными болезнями, нейтрализует действие свободных радикалов, препятствуя их разрушительному воздействию на стенки миокарда, активизирует иммунную систему, защищает легочную и соединительную ткани, используется как желчегонное средство при гепатите, гепатохолецистите, отеках, подагре. Экстракт корня магонии падуболистной обладает антиоксидантным свойством, улучшает циркуляцию крови и укрепляет стенки капилляров, действует до 15 раз активнее витамина Е. Используется при гастритах и общих заболеваниях пищеварительного тракта, стимулирует функцию желчного пузыря, снижает вероятность запоров.

Клинические испытания показали, что листья магонии падуболистной обладают очень мощным антибактериальным, а самое главное -антипаразитарным действием. Дело в том, что желчь – это благоприятная среда для обитания многих микроорганизмов и паразитов – прежде всего лямблий. Поэтому необходимо постоянно контролировать эти микроорганизмы – этим и занимается экстракт магонии. Кроме того экстракт магонии падуболистной уже много лет используется в народной медицине при различных заболеваниях кожи.

Препараты, приготовленные на основе магонии падуболистной, в настоящее время используют для лечения ряда заболеваний, включая экзему, псориаз, угревую сыпь, герпес, и пр. Содержащиеся в магонии алкалоиды тормозят деление и рост определённых клеток кожи. Это лекарственное растение уменьшает воспалительные явления и препятствует поражению клеток свободными радикалами.

Противопоказания. Магония падуболистная противопоказана при беременности.

Какие лекарственные свойства магонии нам известны

Лекарственные свойства магонии падуболистной известны очень давно. Это уникальное вечнозеленое растение, которое произрастает в виде кустарника. Магонию ценят за ее внешний вид: глянцевую листву и желтые цветы. Это растение любят ландшафтные дизайнеры и часто используют пышные кусты в роли живой изгороди.

Состав и польза растения

Плоды магонии приносят пользу организму благодаря содержанию в них витамина С и высокой концентрации алкалоидов. Среди них особенно важен берберин. Немало ценных веществ таит в себе кора и корневище кустарника. Кроме витамина С в них присутствуют дубильные вещества, немало органических кислот. Регулярное употребление ягод магонии, способствует очищению крови. Плоды растения добавляют в вина, чтобы улучшить их цвет, а также используют для выпечки.

Ягоды магонии являются хорошим желчегонным средством.

Лечебные свойства ягод магонии падуболистной кроются в кожуре. В ней содержится множество биологически активных компонентов и минеральных веществ таких как:

Гомеопаты практикуют лечение при помощи плодов растения различных болезней кожи, особенно псориаза. Корни вечнозеленого кустарника включают много горьких веществ – алкалоидов. Самым важным среди них является берберин, способный наладить работу пищеварительного тракта.

Экстракт плодов содержит много антиоксидантов, блокирующих вредное влияние свободных радикалов на клетки.

  • размягчает стул и облегчает процесс дефекации;
  • является профилактикой против запоров;
  • борется с заболеваниями желчного пузыря;
  • лечит геморрой.

Корневища магонии падуболистной – не менее ценное сырье. С него получают экстракт, который содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, алкалоиды, кислоты органического происхождения.

Многие употребляют настоит с магонии падуболистной для того, чтобы усилить аппетит и восстановить силы организма. Экстракт с растения регулирует метаболизм, укрепляет иммунитет, активизирует работу сердечно-сосудистой системы, способен замедлять процессы старения.

Применение и сбор ягод

Заготавливать плоды магонии нужно, когда они полностью созрели. Спелые ягоды имеют продолговатую форму. Зачастую они темно-синего оттенка, но бывают и фиолетово-черного цвета. Сверху они покрыты сизым налетом. Поспевают плоды в августе. При этом они не опадают, а держатся на кустарнике в течение следующих 5 месяцев. При этом полезные свойства ягод магонии падуболистной и вкус не теряются. Их можно хранить удобным для себя способом: сушить или перетирать с сахаром.

Кора магонии содержит танин. Данный компонент является сильнейшим антиоксидантом. Он способный замедлять старение клеток человеческого организма.

По вкусу плоды кустарника немного напоминают барбарис, они кисло-сладкие. Принимать ягоды магонии падуболистной можно в разном виде. Их добавляют в сухой завтрак или салаты из фруктов. Также из плодов готовят различные напитки, а еще – вкусное повидло. Это довольно экзотическая ягода и варенье из нее особенное.

Готовят варенье по такому рецепту:

  • ягоды необходимо перебрать и тщательно промыть;
  • затем бланшировать в кипятке, не более 5 минут;
  • плоды откинуть на дуршлаг или сито, дать воде стечь;
  • ягоды всыпать в сахарный сироп (его концентрация 60%);
  • на медленном огне довести смесь до кипения.

Готовить варенье необходимо в эмалированной посуде. После закипания, снять с огня и оставить при комнатной температуре на 10-14 часов для настаивания. А уже затем доварить до окончательной готовности. Ближе к концу следует положить лимонную кислоту из расчета на 1 литр варенья – 1 г гранул.

Настои из магонии

Приготовленная на коре магонии падуболистной настойка спасает от диареи и диспепсии, лечит ревматизм, подагру и почки. Также ее употребляют при патологиях печени и желчного пузыря. Готовить такое лечебное снадобье несложно.

Вот основные правила:

  1. Кору магонии нужно измельчить, залить водкой в соотношении 1:10.
  2. Перед тем как принимать настой из магонии падуболистной, смесь выдержать в темном месте 7 дней.
  3. При всех выше перечисленных болезнях настойку пить по 5-15 капель, добавив ее в воду.

Лечебными качествами обладает настойка из цветов растения. Она хорошо справляется с подагрой. Для ее приготовления чайную ложку раскрывшихся бутонов залить 1,5 стаканами кипятка. Когда отвар остынет, его процедить и принимать трижды в день перед едой по 1/3 стакана.

Противопоказания к употреблению магонии падуболистной

Каждое растение имеет свои противопоказания к применению. Магония падуболистная не есть исключением.

Ее не рекомендуется употреблять при:

  1. Камнях в желчном пузыре.
  2. Беременности и в период кормления грудью.
  3. Индивидуальной непереносимости растения.
  4. Повышенной кислотности.

Магония падуболистная – удивительное лечебное растение, готовое поделиться с человеком всеми своими полезными веществами. При правильном приеме настоев можно избавиться от многих патологий.

Магония падуболистная: полезные свойства и противопоказания

Магония падуболистная является очень красивым декоративным растением, это вечнозелёный кустарник, внешним видом и своими фиолетовыми ягодами напоминает виноград, отсюда и её другое название «орегонский виноград». Однако магония имеет сильные лекарственные свойства, способные оздоровить органы пищеварения и избавить от кожных заболеваний.

Магония падуболистная состав

В корневищах и коре магонии заключен богатый список ценных веществ: дубильные вещества, аскорбиновая кислота, полезные органические кислоты, разнообразные алкалоиды (особенно большое количество берберина).

Полезные свойства магонии падуболистной

На своей родине, в Северной Америке, магония использовалась как краситель. Много лет назад индейцы красили экстрактом из её веток ткань и обработанную кожу. Также её ягоды используют до сих пор как краситель для вин и соков, ягоды придают им великолепный красно-рубиновый цвет.

Полезные свойства плодов растения

Магония падуболистная, вернее её ягоды, нашли применение для лечения всех органов желудочно-кишечного тракта, они помогут при запорах, размягчат стул. В качестве желчегонного – устранят болезни желчного пузыря и избавят от геморроя. Также ягоды и чай из них прекрасно помогут при простуде, снимут усталость, оказывая тонизирующее действие на организм.

Магония падуболистная и лечебные свойства её ягоды широко известны в народной медицине, они обладают антибиотическим эффектом, предотвращают раковые заболевания, благодаря берберину стимулируется защита костного мозга, быстрее восстанавливаются клетки после химиотерапии и лучевых процедур.

Лечебные свойства коры магонии

Кора и корень магонии, точнее отвары из них, хорошо борются с проблемами раздраженного кишечника, помогут избавиться от диареи. Благодаря содержанию в своем составе дубильных веществ – танинов, чаи и отвары из коры являются хорошим стимулирующим средством.

Экстракт коры магонии поможет при излечении: гепатита, дисбактериоза, холецистита. Отвары из коры широко используются для лечения кожных заболеваний, таких как сыпь, герпес, псориаз, экзема.

Магония падуболистная имеет полезные свойства для улучшения циркуляции крови, лимфы, укрепления стенок сосудов и капилляров.

Чем полезны высушенные цветки

Магония падуболистная зацветает в начале мая и цветет на протяжении всего месяца. Собранные и высушенные цветки помогают при излечении подагры, так как они содержат в своем составе колхицин.

Применение магонии в народной медицине, рецепты

У магонии полезными являются все части растения: ягоды, кора, корни, цветки, ветки. Из каждой части растения можно приготовить чай, отвары, настои. Благодаря своему комбинированному составу, магония падуболистная имеет сильные лечебные свойства, главное знать, как и в каких случаях ее принимать.

Как приготовить чай из магонии

Для приготовления чая из магонии нужно взять 1-2 чайные ложки сухого измельченного корня или коры растения, поместить в керамическую посуду, залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню, довести до кипения и продержать 10-15 минут. Охладить и отфильтровать.

Принимают такой чай 3 раза в день перед едой. Он окажет заметное стимулирующее действие на организм, поддержит систему желудочно-кишечного тракта, окажет благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, является хорошим желчегонным средством.

Приготовление настоев из магонии

Приготовить настой можно из коры, веток, высушенных цветков.

Чтобы приготовить настойку, нужно взять 10 г измельченной коры или верхних веток магонии, поместить в темную стеклянную посуду и добавить 100 г водки. Настоять в темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Принимать по 5-15 капель в сутки. Такой настой поможет при ревматизме, диарее. Вылечит больные почки и печень. Нормализует обмен веществ в организме.

Для лечения подагры нужен настой из высушенных цветков. Для его приготовления следует взять 1-2 ч. л цветков, залить их 1-2 стаканами кипятка, настоять до полного охлаждения и принимать по трети стакана за полчаса до еды, 3 раза в сутки.

Магония падуболистная и кулинария

Ягоды магонии падуболистной вполне пригодны для употребления в пищу. Свежесобранные ягоды имеют кисло-сладкий вкус. После сбора урожая ягоды пересыпают сахаром, храниться они могут на протяжении 6 месяцев.

Из ягод можно приготовить вкусный джем, кисель, варенье. Добавляют их в компоты, сиропы для прибавки насыщенного вкуса, аромата и рубинового оттенка. Ягоды вляетюся отличным красителем, что позволяет использовать плоды магонии в кондитерских изделиях и для придания цвета винам.

Как заготовить лечебное сырье

Ягоды магонии собирают после их полного созревания, они должны быть продолговатые, иметь темно-синий или черновато-фиолетовый цвет, сверху их покрывает пушок, имеющий сизый цвет. Созревают в августе.

На кусте ягода может оставаться на протяжении 5 месяцев после созревания, не теряя свои полезные и вкусовые качества. После сбора их можно высушить на бумажных листах под солнечным светом или пересыпать сахаром.

Цветки стоит собирать во второй половине мая, когда в них накопится больше полезных веществ. Лучше всего срезать соцветия содовыми ножницами, не повреждая ветки растения. Сушат цветки на листах, не допуская попадания влаги.

Корни и кору лучше заготавливать осенью. Выкапывают корневые отпрыски аккуратно, не повреждая куст. Отмывают и измельчают. Сушку лучше всего проводить на бумажных листах в теплом помещении, не допускать попадания влаги.

Противопоказания употребления магонии падуболистной

Магония падуболистная, несмотря на все ее полезные свойства, противопоказана в таких случаях:

  1. Желчнокаменная болезнь. Магония является сильным желчегонным, при камнях в желчевыводящих путях может нанести серьезный вред организму.
  2. Женщинам в период беременности и лактации.
  3. Индивидуальная непереносимость. Может вызвать тошноту и диарею.
  4. Людям с увеличенной кислотностью желудочного сока.

Магония падуболистная имеет настолько ярко выраженные лечебные свойства, что, высадив это растение на своем участке, вы получите целый кладезь полезных веществ.

Целебные свойства магонии падубалистной

Магония падуболистная (Маhоniа аquifоlium) — относится к вечнозелёным кустарниковым растениям из рода Магония (Маhоniа) и семейства Барбарисовые (Веrbеridасеае). Во многих источниках растение включено в род Барбарис под названием Веrbеris аquifоlium Рursh.

Ботаническое описание и состав магонии падуболистной

Вечнозелёное кустарниковое растение с высотой надземной части не более метра. Хорошо разрастается посредством корневых отпрысков и образует достаточно плотные заросли. На молодых побегах кора имеет розовато-серое окрашивание, а на старых имеет буровато-серый цвет и продольные полоски.

Цветочные почки, расположенные в верхушечной части, имеют яйцевидную форму и покрыты чешуями с сильным заострением. Боковые почки яйцевидные или немного продолговатые, покрытые чешуями со слабым заострением. Листва сложная, непарноперистая, с красноватым черешком. Поверхность кожистая, тёмно-зелёная и глянцевая в верхней части, имеет вдавленную сеть прожилок. Нижняя часть матовая, бледно-зелёная. Цветочки диаметром до 0,8 см, собранные в метельчатые соцветия многоцветкового типа или кистевидные соцветия. Цветки имеют достаточно яркое, светло-жёлтое окрашивание и состоят из шести лепестков.

Магония падуболистная — относится к вечнозелёным кустарниковым растениям из рода Магония и семейства Барбарисовые

После майского цветения массово образуются плоды продолговато-эллиптической формы, представленные синевато-чёрными ягодами с наличием обильного сизого налёта. Мякоть вызревшей ягоды имеет кисловато-сладкий вкус и несколько семян. Сбор ягод осуществляется в последней декаде лета или в сентябре. Ягоды используются в качестве красителя для вина и сока. Корень и кора содержат значительное количество ценных лекарственных компонентов, включая дубильные вещества и аскорбиновую кислоту.

Галерея: магония падубалистная (25 фото)

Лечебные и полезные свойства магонии падуболистной

Благодаря уникальному химическому составу и большому количеству активных компонентов, растительное сырьё широко применяется в лечении многих заболеваний, включая снижение иммунитета, возрастные патологии, а также проблемы с сердечной и сосудистой системой. Однако принимать лекарственные средства на основе магонии можно только на назначению врача.

Лекарственные свойства магонии (видео)

Целебная сила ягод магонии

Применяются в качестве средства, способствующего улучшению аппетита и поддержанию тонуса всего организма. Растение имеет антибактериальное и противовирусное воздействие, а также рекомендуется к употреблению при таких заболеваниях, как холецистит и гепатит, закупорка или воспалительные процессы в желчных путях, нарушения микрофлоры в кишечнике.

Посредством такого растения легко устраняются проблемы, связанные с кожными высыпаниями, экземой и герпетическими поражениями. Ягоды используются в лечении достаточно тяжелых форм сахарного диабета и являются эффективным противораковым средством, которое позволяет быстро восстановиться после курса химиотерапии.

Ягоды магонии применяются в качестве средства, способствующего улучшению аппетита и поддержанию тонуса всего организма

Читайте также:  Как готовить тыкву чтобы сохранить полезные свойства

Польза цветков орегонского винограда

На территории соединенных штатов Америки цветки орегонского винограда достаточно широко используются при приготовлении всевозможных витаминизированных салатов, а также разных освежающих напитков, которые своими вкусовыми характеристиками очень похожи на традиционный лимонад.

В нашей стране на основе цветков орегонского винограда готовятся лекарственные настои, которые прекрасно зарекомендовали себя при лечении подагры. Чтобы самостоятельно приготовить такое целебное средство, необходимо залить одну чайную ложку цветков кипящей водой в количестве полутора стаканов. После того, как настой остынет при комнатной температуре, средство следует аккуратно процедить. Принимать лекарственное средство требуется три раза в день по трети стакана, непосредственно перед едой.

Особенности выращивания магонии (видео)

Польза коры растения

В коре растения отмечено содержание очень большого количества биологически активных компонентов, которые представлены берберином, медью, марганцем, цинком, натрием и кремнием. Наличие таких веществ позволяет использовать собранное растительное сырьё в гомеопатических целях, при лечении разных сухих и чешуйчатых кожных болезней, включая псориаз. Препараты, получаемые на основе такого растительного сырья, способствуют улучшению циркуляции крови и оттоку лимфы, а также укреплению стенок кровеносных сосудов и мелких капилляров.

Применение магонии падуболистной в народной медицине

Чтобы самостоятельно приготовить настойку, все собранные ягоды хорошо промываются, после чего засыпаются в стеклянную банку и заливаются спиртом или качественной водкой. На каждую часть ягод следует залить полторы части спиртсодержащей жидкости и небольшое количество сахара. Настаивать такое лекарственное средство нужно в течение пары месяцев, после чего осуществляется процеживание.

В коре магонии отмечено содержание очень большого количества биологически активных компонентов

Сбор и заготовка целебного сырья

Ягоды магонии падуболистной или орегонского винограда следует собирать сразу после их полного вызревания. Качественное растительное сырьё должно иметь продолговатую форму и обладает очень характерным темно-синим или черновато-фиолетовым окрашиванием. Полностью вызревшие ягоды имеют на поверхности легкий, но достаточно хорошо заметный пушок, а также сизоватый налет. Как правило, полностью ягоды вызревают примерно в конце августа или первой декаде сентября, после чего можно приступать к сбору.

Характерной особенностью растения является способность полностью вызревших плодов сохраняться на кусте без опадания на протяжении пяти месяцев без потери всех своих полезные качеств и вкусовых свойств.

Все собранные ягоды рекомендуется, с целью дальнейшего продолжительного хранения, высушивать россыпью, в один слов, на поверхности бумажного листа под лучами солнечного света. Также очень хорошо сохраняют все свои свойства плоды, которые после сбора пересыпаются сахарным песком. В одном килограмме собранного растительного сырья, как правило, содержится больше пяти тысяч плодов.

Ягоды магонии падуболистной следует собирать сразу после их полного вызревания

Растительное сырьё, представленное цветками, необходимо собирать, начиная со второй половины мая. Именно в этот период в цветках способно накапливаться максимальное количество полезных компонентов. Чтобы выполнить сбор растительного сырья быстро и аккуратно, используются обычные содовые ножницы, при срезке которыми не повреждаются ветви лекарственного растения. Сушить цветки нужно так же, как и ягоды, россыпью на бумажных или картонных листах.

Корни и кора чаще всего заготавливаются в осенний период. С этой целью осторожно, без повреждения взрослого куста, выкапываются все корневые отпрыски. Очищенные от почвы корни следует тщательно промыть проточной водой, после чего подсушить при комнатной температуре и измельчить. Оптимальной является сушка корней и коры на бумажных или картонных листах в теплом и достаточно сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Магония падуболистная в декоре сада (видео)

Противопоказания и возможный вред

Употреблять лекарственные средства, полученные на основе магонии падуболистной нельзя при целом ряде патологических состояний и хронических заболеваний, включая хроническую диарею, гиперацидный гастрит и язвенное состояние при болезнях двенадцатиперстной кишки.

Препараты на основе корня такого растения противопоказаны для употребления в процессе беременности и грудного вскармливания. Кроме всего прочего, категорически запрещено употребление при наличии индивидуальной непереносимости, выражающейся в приступах сильной тошноты и многократной диареи.

Магония падуболистная – орегонский виноград

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Магония падуболистная (лат. Mahonia aquifolium) — это вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству Барбарисовых. Также его называют орегонским виноградом, американским барбарисом. Его родина — Северная Америка. Со временем начал культивироваться в Европе, поскольку является холодостойким и непритязательным к условиям произрастания. Нередко встречается в России. Кустарник может вырастать до 2 метров в высоту. Листья крупные, кожистые, круглогодично зеленые. Встречаются сорта с бронзовым отливом листьев. Некоторые имеют лакированный блеск. На концах листьев — острые колючки, похожие на листья падуба. Стебли магонии ярко-красные. Цветы мелкие, собранные в соцветия ярко-желтого цвета. Цветет кустарник в апреле-мае, при благоприятных погодных условиях ремонтантно еще и в октябре. Ягоды созревают в августе. Плоды темно-синие, с сизым налетом, мелкие, до 10 мм в длину и 8 мм в ширину, собранные в пучки. По вкусу они кисло-сладкие, похожие на барбарис. Используются в кулинарии. Кроме того, кустарник активно высаживается в декоративных целях.

Состав и калорийность магонии падуболистной

Во множестве стран ягоды активно применяют не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Это легко объясняется уникальным составом плодов. Тех, кто следит за фигурой и придерживается здорового образа жизни, порадует низкая энергетическая ценность магонии падуболистной. Отметим, что полезные вещества равномерно распределены и в мякоти, и в кожуре плода.

Калорийность магонии падуболистной на 100 г продукта составляет 29,6 ккал, из них:

  • Белки — 0,0 г;
  • Жиры — 0,0 г;
  • Углеводы — 7,9 г.

В составе магонии падуболистной присутствуют такие важные микро- и макроэлементы, как медь, цинк, марганец и натрий. Данные вещества по большей части содержатся в кожуре плодов. Рассмотрим наиболее сильное влияние нутриентов на организм человека в виде таблицы:

Вещество Польза
Медь Поддерживает нормальное функционирование мышц, здоровье костей, улучшает состав крови, работу мозга, печени, почек
Цинк Помогает поддерживать целостность кожных покровов, борется с дефектами кожи и кожными заболеваниями
Марганец Отвечает за регенерацию тканей, корректное усвоение в организме железа и витаминов группы B
Натрий Поддерживает водно-солевой обмен, обеспечивает нервно-мышечную деятельность, оказывает неоценимое влияние на работу почек

Витаминный состав представлен повышенным содержанием витамина C и витамина Е. Кроме всем известной поддержки иммунитета, аскорбиновая кислота в ответе за регуляцию окислительно-восстановительных реакций, выработку коллагена и некоторых гормонов, усвоение фолиевой кислоты и железа. Витамин Е — мощнейший антиоксидант с радиопротекторным действием. Насыщает кровь кислородом, участвует в образовании капилляров. В мякоти плодов повышенное содержание алкалоидов, в частности берберина. Он помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить аппетит, справиться с тошнотой. Также к его достоинствам относится борьба с патогенными микроорганизмами.

А такое вещество, как бербамин, также входящее в состав продукта, защищает костный мозг и помогает восстановиться после больших физических нагрузок и таких серьезных стрессов для организма, как химиотерапия, лучевая терапия.

Высокое содержание и дубильных веществ. По большей части они сконцентрированы в листьях, что делает их очень плотными. Но досталась часть данных компонентов и плодам кустарника. Им магония обязана специфическим вяжущим привкусом. Обладают противовирусным, бактерицидным, кровоостанавливающим действием. Также они тонизируют, делают сосуды более эластичными, благотворно влияют на здоровье лор-органов, устраняют камни в почках.

Такая концентрация жизненно важных компонентов позволяет говорить о достаточно серьезной пользе магонии падуболистной для здоровья человека.

Полезные свойства орегонского винограда

Данный продукт является популярным среди кулинаров множества стран. Объясняется это его отменными вкусовыми характеристиками. Приятно, что и польза магонии падуболистной для организма человека достаточно велика.

Регулярное применение ягоды в пищу поможет добиться следующего оздоровительного эффекта:

    Скорректировать состав крови. Мощная кроветворная функция помогает справиться с анемией. Приходит в норму свертываемость крови, что с одной стороны является профилактикой тромбоза, а с другой снижает риск кровопотери при хирургических вмешательствах, периодических женских менструациях. Кровь насыщается кислородом, что помогает нормализовать множество важных процессов в организме. Например, обмен веществ. Улучшается циркуляция крови, укрепляются стенки капилляров и сосудов.

Вылечить кожные заболевания. В частности, псориаз. Сильный антибактериальный эффект помогает справиться с множеством кожных заболеваний, побороть инфекции, грибки, решить проблему сухости кожи, шелушения, угревой сыпи, наличия жировиков, гнойников, чирий.

Справиться с проблемами пищеварения. Горечи, входящие в состав плодов, помогают нормализовать выработку ферментов, необходимых для правильного переваривания пищи. Также они размягчают стул, предотвращают запоры, оказывают профилактику новообразований — доброкачественных и злокачественных, полипоза, кистоза, геморроя.

Поддержать печень. Желчегонный эффект помогает снизить нагрузку на печень. Разжижает желчь, выводит мелкие камни, помогает справиться с рефлюксом, отправляя желчь не в желудок, где она обжигает стенки, а непосредственно в кишечник — для окончательного этапа переваривания пищи.

Улучшить обмен веществ. Компоненты плодов магонии помогают ускорить метаболизм, выводят из крови холестерин, токсины, соли тяжелых металлов, чистят сосуды. Это, в свою очередь, приводит к нормализации артериального давления, уменьшению массы тела, общему оздоровлению организма.

Защитить организм от опухолей. Наличие антиоксидантов делает магонию прекрасным противораковым средством. Борясь со свободными радикалами, ягоды защищают наш организм от множества новообразований, в том числе и злокачественных.

Поднять иммунитет. Высокое содержание витамина C помогает активизировать защитные функции организма, улучшить иммунитет, противостоять натиску гриппа и вирусных заболеваний. Особенно — в межсезонье.

Замедлить процесс старения. Также это такие важные процессы, как улучшение обмена веществ, нормализация работы сердца, чистка сосудов от холестерина, снижение веса, поднятие иммунитета. Американский барбарис поможет замедлить процессы старения, омолодить организм как внутри, так и снаружи, уменьшить морщины, улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

  • Снизить уровень сахара. За это свойство магонию очень ценят люди, страдающие сахарным диабетом. Снижение сахара происходит на фоне повышения активности инсулина.
  • Также магония помогает в лечении таких заболеваний, как гепатит, закупорка желчевыводящих путей, дисбактериоз, холецистит, экзема, герпес, ревматизм, подагра и других.

    Однако не стоит забывать, что данные плоды не относятся к разряду нейтральных. Поэтому о вреде магонии падуболистной для организма человека читайте ниже.

    Противопоказания и вред американского барбариса

    Каких-то специфических заболеваний, при которых магония падуболистная могла бы нанести непоправимый вред здоровью, современной медициной не обнаружено. С осторожностью нужно принимать продукт тем категориям, которые традиционно состоят в группе риска по большинству продуктов растительного происхождения.

    К таким категориям относят:

      Аллергиков. Если вы страдаете любыми пищевыми аллергиями, вводить новый продукт нужно крайне осторожно, начиная с нескольких ягод и постепенно увеличивая количество. При этом крайне необходимо постоянно иметь в домашней аптечке антигистаминное средство.

    Язвенников. Продукты, провоцирующие дополнительную выработку желудочного сока, могут сослужить плохую службу тем, у кого повышенная кислотность, язва, гастрит, эрозивное поражение желудка и пищевода.

    Детей. Тут осторожность обусловлена тем, что их пищеварительная система может агрессивно воспринять любые ягоды и фрукты, содержащие кислоту и дубильные вещества, в том числе и ягоды магонии падуболистной.

  • Беременных и кормящих. Из-за сниженного иммунитета может развиться аллергическая реакция или воспалиться желудочно-кишечный тракт.
  • Рецепты блюд с магонией падуболистной

    Современные фаст-фуды, кафе, рестораны предлагают кухни на любой вкус и карман. Ингредиенты в них встречаются подчас такие, о которых мы даже не слышали. А вот рецептов с магонией падуболистной, которая так распространена на дачах россиян, днем с огнем не сыщешь. Именно поэтому мы советуем порадовать домашних и гостей вкусностями.

    Блюда всем известные, но именно магония придаст им совершенно новый вкус:

      Аджика. Традиционно данный соус готовится из помидоров или сладкого перца. Ягодный вариант удивит невероятно насыщенным вкусом и волшебным ароматом. Такой соус станет прекрасным дополнением к мясу, рыбе, колбасным изделиям, гарнирам. В мясорубке измельчите 1 кг ягод с 1 крупной головкой чеснока. Переложите смесь в кастрюлю, добавив 50 мл уксуса, 120 г сахара, 2 чайные ложки хмели-сунели, 3 чайные ложки соли, щепотку корицы и черный перчик по вкусу. Дайте настояться в течение 12 часов, храните в плотно закрытой стеклянной таре, в холодильнике, 2-3 недели.

    Плов. Поскольку магония относится к барбарисам и по вкусу отдаленно его напоминает, этот продукт, как нельзя кстати, подойдет к плову. В толстый чугунок налейте 100 мл растительного масла. Подождите, пока оно раскалится. Отправьте в него 700 г нарезанной крупными кусками говяжьей шеи. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты. Добавьте к мясу нарезанные брусочками 2 средние моркови, 1 луковицу полукольцами. Следующим слоем положите по 50 г рубленой кураги, чернослива и целых ягод магонии. Затем засыпьте 1 стакан промытого длинного риса. Залейте кипятком, в котором предварительно растворите 1 чайную ложку соли и специи по вкусу. Воды должно быть на два пальца выше риса. В середину вставьте крупную неочищенную головку чеснока. Важно: плов нельзя мешать. Все должно оставаться слоями — мясо, морковь с луком, сухофрукты, рис, чеснок. Томите на медленном огне 1 час.

    Шарлотка. Взбейте в миске 2 яйца. Добавьте 300 г сахара, 100 г растопленного сливочного масла, 1 стакан муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Хорошо перемешайте тесто. Добавьте к нему горсть изюма, 50 г рубленых грецких орехов и 1 крупное нарезанное кубиками яблоко. Хорошо перемешайте тесто, выложите в форму. Сверху разложите 100 г ягод магонии, присыпьте 1 чайной ложкой сахара. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 35 минут. Дайте остыть шарлотке в форме, затем достаньте и разрежьте на кусочки. Подавайте с чаем.

  • Варенье. Классические рецепты варенья с многодневными поэтапными привариваниями для данного продукта лучше не использовать. Все дело в том, что длительная термическая обработка сказывается не лучшим образом на полезных свойствах ягод. Лучше перетереть плоды магонии с сахаром в соотношении один к одному, то есть 1 кг ягод на 1 кг сахара. Сделать это можно в блендере, мясорубке или с помощью обычного кухонного сита. Такое варенье нужно хранить в стеклянной таре, под плотной капроновой крышкой, в холодильнике, 2-3 месяца. Если хотите увеличить срок годности продукта, то его следует немного приварить. Для этого залейте на ночь 1 кг ягод магонии холодной водой. Утром воду слейте, сделайте сироп из 1,5 кг сахара и 750 мл воды. Доведите сироп до кипения и залейте им ягоды. Дайте сиропу полностью остыть, отцедите его. Поставьте на огонь, кипятите 20-25 минут. Если образовывается пена, снимайте ее. Добавьте ягоды, кипятите еще 20-25 минут. Дайте варенью остыть, перелейте в стеклянную тару, плотно накройте. Храните в холодильнике до 6 месяцев.
  • Барбарисовый аромат, которым наделены ягоды, наполняет напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, приятным освежающим привкусом, оставляющим после себя легкое карамельное послевкусие.

    Среди рецептов напитков с американским барбарисом особенно популярны следующие:

      Морс. Разомните 2 стакана ягод магонии, пересыпьте их 1 стаканом сахара. Оставьте смесь настояться 2-3 часа. Возьмите крупный лимон, снимите с него цедру и отправьте ее к магонии, затем выжмите туда же сок всего лимона. С помощью сита отделите шкурки, положите их в марлю и хорошенько отожмите. Залейте жмых 1 л очищенной воды, доведите до кипения, варите в течение 5 минут. Остудите, смешайте отвар с соком, добавьте несколько столовых ложек меда по вкусу. Подавайте с веточкой мяты.
  • Настойка. Чтобы приготовить вкусную и ароматную настойку, возьмите 1 стакан плодов магонии. Разомните их вилкой, толкушкой для пюре или проколите зубочисткой. Каждая ягодка должна быть обязательно с проколом. Снимите цедру 1 крупного апельсина. Отправьте ягоды и цедру в стеклянную посуду, залейте 500 мл водки. Накройте плотной крышкой и поставьте в темное холодное место. Каждый день встряхивайте содержимое, не открывая емкость. Если вы предпочитаете насыщенный вкус, то лучше подождать около месяца. Если хотите, чтобы настойка приобрела еле уловимый аромат, пить ее можно уже через 2 недели.
  • Вариантов напитков с ягодами магонии — великое множество. Но принцип сохранения полезных компонентов продукта один для всех: чем меньше плоды подвергаются обработке, тем больше положительных свойств они сохраняют. Например, долго варящийся компот сложно назвать полезным, а вот смузи со свежими ингредиентами — совершенно другое дело.

    Читайте также:  Перепелка полезные и вредные свойства

    Интересные факты о магонии падуболистной

    Из ягод магонии получается прекрасное вино, обладающее не только приятным вкусом и ароматом, но и очень насыщенным и красивым темно-лиловым цветом. Это свойство ягод взяли на вооружение недобросовестные производители вин. Дешевые сорта некачественного алкогольного напитка часто подкрашивают именно магонией. Но даже в таком, казалось бы, неблагородном виде она передает часть своих полезных свойств.

    Кстати, целебные у нее не только ягоды, но и цветки, и кора. Например, чай из цветов кустарника применяют для поднятия кислотности, улучшения аппетита, ускорения переваривания пищи. А настои и отвары из коры используют для лечения кожных заболеваний, болезней десен и суставов.

    Некоторые мамы, по незнанию, называют плоды кустарника разновидностью волчьих ягод, запрещают детям их срывать и пробовать на зуб. Практика это, конечно, хорошая. Ведь если в этот раз ребенок без спроса сорвет магонию, в следующий раз он действительно может «полакомиться» чем-то ядовитым. Но, все же, попробовать ввести данный продукт в рацион ребенка стоит. Если аллергической реакции или дискомфорта со стороны ЖКТ не последует, витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в ягодах, пойдут только на пользу детскому иммунитету.

    Магония падуболистная: полезные свойства и противопоказания

    Съедобны или нет ягоды магонии падуболистной, рецепты и применение

    Магония падуболистная является вечнозеленым растением, которое нередко встречается и в России.

    Само по себе, растение привлекательное, поэтому его ценят и уважают в ландшафтном дизайне, где оно применяется для декоративной отделки бордюров.

    Однако, магония падуболистная не только красивая, она полезна, особенно, если мы будем рассматривать свойства ягод этого растения.

    Ягоды магонии используются при изготовлении кондитерских изделий.

    Они становятся прекрасным украшением тортов, начинкой пирогов.

    Эти ягоды применяются как натуральный краситель при изготовлении вин.

    Их едят в свежем виде, применяют для изготовления сухофруктов. Но наряду с ягодами магонии полезные свойства имеет ее кора, корневища, которые используются в рецептах народной медицины.

    Особенности растения

    Растение представляет собой вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству барбарисовых. Высота кустарника — метр, реже она достигает 1,5 метра.

    Если ранение не обрезать, то из-за корневых побегов оно способно разрастаться, образовывая живую изгородь, которая не колется.

    Именно это и привело к популярности магонии падуболистной в обустройстве ландшафта.

    Сначала кора растения имеет серо-розовый цвет, но со временем, он превращается в темно-серый. Заметны характерные прожилки.

    У растения сложные непарноперистые листья, у которых 5-9 острых пластинок. Длина листов до 20 см.

    А что вы знаете про применение ягод можжевельника? Лечебные свойства и противопоказания описаны в полезной статье.

    Про лечение суставов грязями в санатории прочитайте на этой странице.

    Ягоды магонии имеют кисло-сладкий вкус, форма у них овальная, продолговатая, цвет – синевато-черный. У ягод есть сизый налет, из-за которого они напоминают некоторые сорта винограда.

    Магония в народе приобрела еще одно название — «падубный виноград».

    Магония цветет в конце весны. Ближе к июню, кусты покрыты желтыми созвездиями. Цветение длится около 14 дней.

    Помимо красивого цвета, декоративность магнолии обеспечивается привлекательной окраской листвы.

    Цвет листьев темно-красный, а после он сменяется насыщенным зеленым.

    В условиях нашей страны магонии не вредит, почти, ничего. Возможны такие болезни, как ржавчина либо мучнистая роса.

    Если появляются эти признаки, нужна специальная обработка.

    Если мучнистая роса поразила растение, проводится его обработка молочной сывороткой с добавлением йода.

    Используют и мыльные растворы с добавлением препаратов, содержащих медь.

    Против ржавчины применяются фунгициды, способные уничтожать заболевания грибка.

    Магония неприхотлива, что отличает растение от иных декоративных кустарников. Она хорошо растет в полутени, на солнечных участках, на различных видах почв.

    Не переносит она застоя грунтовых вод. Высокая влажность приводит к загниванию корней.

    Кусты хорошо помещать в месте, которое защищено от ветров с северной стороны, тогда уход и выращивание растения будут проще.

    Сажайте ее около забора, либо там, где ее защитит высокий кустарник либо крупное дерево.

    А что вам известно про пользу и вред салата руккола? Его лечебные свойства для человеческого организма описаны в полезной статье.

    Про применение настойки из сосновых почек на водке написано здесь.

    На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/espartsetovyj-med.html прочитайте описание свойств эспарцетового меда.

    Садить растение лучше в весеннее время, как и другие кустарники. Саженцы не прищипываются, они сажаются с клочком земли.

    При посадке, магония мульчируется, для чего применяют компост либо перегной или же рыхлые материалы вроде сена и соломы. Их перед применением, желательно, измельчать.

    Ухаживать за падуболистной магонией легко. Необходимые меры — посадить ее, поддерживать слой для мульчирования и проводить санитарную обрезку весной.

    Помимо этого, проводится формирующая обрезка кустарника. Точнее, это подрезка, цель которой – укорачивание побегов, которые чрезмерно вытянуты.

    Еще одна важная операция – укрытие кустов перед наступлением зимы. Но это не нужно тогда, когда магония произрастает в месте со снегами.

    Ветки нужно пригнуть к земле и пришпилить, затем кусты укрываются с помощью лапника или листового опада.

    Иногда применяют маты из соломы.

    Магония падуболистная – не пример сильной морозостойкости, но зиму она переносит нормально.

    Возвратные заморозки также не причиняют цветкам страдания.

    Состав и польза

    Польза ягод магонии объясняется их составом. В нем много аскорбиновой кислоты, алкалоидов, в том числе и берберина.

    В коре и корнях много ценных компонентов. Наряду с аскорбиновой кислотой и алкалоидами — это также дубильные вещества и органические кислоты.

    Употребление в пищу данных ягод помогает улучшить состав крови. Ягоды применяют для покраски вин, изготовления кондитерских изделий.

    Кушают их свежими, сушеными, готовят компоты. Плоды пересыпаются сахаром, хранятся в банках из стекла.

    В кожуре ягод содержатся биологически активные вещества, в том числе, такие минералы, как:

    В гомеопатии эти вещества используют для лечения заболеваний кожи (про лечебные свойства череды написано здесь), в частности, псориаза.

    Корень у магонии подуболистной сильно горький, в составе он содержит алкалоиды, полезен среди которых — берберин.

    Компоненты в составе растения улучшают работу органов пищеварения. У плодов сильное желчегонное свойство.

    Их употребление помогает:

    • размягчить стул, предотвращая либо устраняя запоры,
    • устраняет болезни желчного пузыря,
    • геморрой.

    Отвары и настои с корой растения борются с синдромом раздраженного кишечника.

    В фармацевтике из корня растения готовят экстракт, в составе которого содержатся многочисленные полезные вещества:

    • витамин С,
    • дубильные вещества,
    • органические кислоты,
    • алкалоиды и другие.

    В Калифорнии экстракт корня растения применяется как средство для улучшения аппетита и общего укрепления. Он же дает возможность:

    В экстракте много антиоксидантов, которые помогают защитить клетки в организме от свободных радикалов.

    Используется экстракт из корневища магонии при:

    • гепатите,
    • закупоренных и воспаленных желчевыводящих путях,
    • дисбактериозе, холецистите.

    Это антибактериальное и противовирусное средство. С помощью растения лечат вирусные и бактериальные заболевания:

    • экзему,
    • герпес на губах (как передается),
    • сыпь на коже.

    Препараты с магонией падуболистной склонны улучшать циркуляцию крови, лимфу, укреплять стенки капилляров и сосудов.

    Есть информация, что антиоксиданты магонии во много раз эффективнее самого витамина Е.

    Противораковые свойства магонии вызывают интерес биохимиков.

    Берберин и другие компоненты в составе убивают многочисленные патогенные микроорганизмы (про применение настойки восковой моли при онкологии прочитайте в этой статье).

    Вещество бербамин в составе обеспечивает защиту костного мозга и его восстановление после серьезных нагрузок, к примеру, химиотерапии.

    Народная медицина

    Существуют народные рецепты с применением магонии падуболистной, которые можно готовить в домашних условиях самостоятельно.

    Используется магония падуболистная как декоративное растение в озеленении территорий.

    Она устойчива по отношению к газу и дыму, поэтому используется и в больших городах.

    Растение применяют в формировании живых бордюров и изгородей. Магония красиво цветет, и ее цветы используют для изготовления роскошных букетов и венков.

    Ягода магонии низкокалорийна. В 100 граммах продукта содержится 29,6 ккал.

    Применение ягод

    У ягод магонии кисло-сладкий вкус, напоминающий барбарис (полезные свойства ягод).

    Их можно есть свежими, добавлять в сухие завтраки (про пользу и вред овсянки по утрам каждый день прочитайте в этой статье), фруктовые салаты.

    Они применяются для изготовления напитков (чем полезен квас из цветов акации). Из этих ягод варят варенье (польза из еловых шишек) и повидло.

    Ягода редкая, поэтому и рецепт не слишком распространен, но варенье вкусное.

    Готовится варенье по следующему рецепту:

    • Ягоды переберите и промойте.Бланшируйте их в кипятке, в течение пяти минут.
    • Откиньте на дуршлаг, высыпьте в сахарный сироп шестидесяти процентов.
    • Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
    • Поместите в эмалированную емкость, оставьте настаиваться на протяжении 10-14 часов.
    • Доварите до полной готовности.В конце процедуры добавьте лимонную кислоту, рассчитывая по грамму на один литр варенья.

    Противопоказания и вред

    Прежде, чем применять части магонии падуболистной для лечения, стоит ознакомиться с ее противопоказаниями.

    Препараты с магонией не показаны будущим мамам и кормящим женщинам.

    Еще одно противопоказание — индивидуальная непереносимость продукта.

    Учтите, что применение растения имеет побочные эффекты. Среди них тошнота и диарея.

    Перед употреблением препаратов лучше проконсультироваться с медицинским врачом.

    Настойка на основе коры магонии используется для лечения диареи, подагры, диспепсии.
    Лечит:

    Залейте, предварительно измельченную кору растения, водкой, в соотношении 1 к 10.

    Оставьте настаиваться в темном месте на семь дней. Если вы страдаете от перечисленных выше заболеваний, принимайте 5-15 капель разбавленного водой средства.

    Настой цветков для лечения подагры

    Чайную ложку цвета магонии залить полутора стаканами горячей кипяченой воды.

    Дать остыть и процедить.

    При подагре употреблять, трижды в день, по трети стакана, перед употреблением пищи.

    Это только некоторые рецепты с применением магонии падуболистной. В народе способов применения растения масса. Это целебное растение при правильном использовании окажет вам пользу.

    Посмотрите, как выглядит и цветет Магония падуболистная в естественных условиях.

    Магония падуболистная: описание, лечебные свойства и противопоказания

    Магония применяется в медицине, кулинарии, а благодаря декоративным качествам используется при оформлении ландшафтного дизайна.

    Магония применяется в медицине, кулинарии и ландшафтном дизайне Магония падуболистная (лат. mahonia aquifolium) является невысоким вечнозелёным кустарником. Он относится к семейству Барбарисовых, виду из рода Магонии. Это название магония получила благодаря садоводу из Америки Бернарду Мак Магону. Он описал данное растение ещё в 1806 году.

    Где растет и как выглядит магония падуболистная

    Магония растёт в Северной Америке (западной части), средней и южной полосе России. На родине кустарник можно встретить в лесах Скалистых гор, начиная с берегов реки Колорадо и заканчивая побережьем Тихого океана.

    Для выращивания кустарников в домашних условиях подходят солнечные или полузатемнённые участки. Растение неприхотливо и растёт на любых видах почв.

    Застой вод, близкое прохождение подземных вод, так же как и засушливый участок губительно для магонии. Этот вечнозелёный кустарник в высоту вырастает не более 1,5 метров.

    Молодые побеги быстро разрастаются, образуя живую изгородь.

    Молодая кора имеет серо-розовую окраску, с возрастом приобретает темно-серый цвет. На ней заметны продольные жилки. Черешок, к которому крепится листок красноватого цвета, его длина около 2 см. Листья сложные непарноперистые, имеют до 9 заострённых пластинок.

    Листья в длину достигают 20 см. Весной они имеют тёмно-красную окраску, летом становятся насыщенно-зелёными. Листья кожистые, верхняя часть блестящая, с вдавленными жилками, снизу матовая, -зеленая. Прилистники короткие, щетинистые, в длину достигают 5 мм.

    Листья напоминают падуб.

    Цветение магонии начинается в конце апреля – начале июня

    Цветение куста начинается в конце апреля – начале июня (в зависимости от региона). Магония покрывается желтыми метельчатыми или кистеобразными созвездиями с сильным и приятным ароматом.

    Цветы по аромату и форме напоминают ландыши. Цветы в диаметре 7-8 мм. Лепестков, тычинок в цветке 6 штук. Чашелистиков не более 9 штук, они окрашены в зеленовато-желтый цвет.

    Цветёт магония 2 недели.

    Ягоды на вкус кисло-сладкие. Форма продолговато-овальная. Длина 10 мм, ширина 7-8 мм. Кожица синевато-черного цвета, налёт сизый, заметна опушка. Ягоды схожи с тёмным виноградом. В одной ягоде содержится 2-8 семян. Семена коричневые, вытянутой формы, блестящие. Плоды можно собирать в августе — сентябре.

    Лечебные свойства ягод магонии падуболистной

    Ягоды низкокалорийные. В 100 г содержится 29,76 ккал.

    Кожура и мякоть ягод содержит такие вещества как:

    Алкалоиды благотворно воздействуют на пищеварительную систему. Они имеют желчегонное действие, помогают при запорах, дивертикулезе, геморрое, синдроме разражённого кишечника, болезнях желчного пузыря.

    Ягоды растения являются хорошим противораковым средством, способствуя быстрому восстановлению после химиотерапии. Они используются для приготовления настоев, отваров, чая, которые укрепляют иммунитет, снимают воспаление и боль.

    Ягоды магонии являются хорошим противораковым средством, способствуя быстрому восстановлению после химиотерапии

    Полезные свойства цветков и коры растения

    В коре магонии падуболистной содержится большое количество ценных компонентов.

    Кроме аскорбиновой кислоты, алкалоидов в ней есть медь, кремний, цинк, натрий, марганец, органические кислоты и дубильные вещества. Кора имеет много полезных свойств.

    Настои и отвары на её основе помогают при борьбе с возрастными болезнями, заболеваниями сердца. Они лечат герпес, экземы, кожную сыпь.

    Цветы магонии также богаты полезными веществами, и помогают при лечении подагры, укрепляют иммунитет, повышают тонус.

    Цветы магонии также богаты полезными веществами, и помогают при лечении подагры, укрепляют иммунитет, повышают тонус

    Магония падуболисная в народной медицине

    Описание полезных свойств магонии говорит само за себя, все части этого растения несут пользу и используются в народной медицине.

    • Ягоды, цветы, кора и корни магонии употребляются в виде настоек, отваров, чая, экстракта.
    • Из корней растения готовят целебные настои, отвары, экстракт. Они повышают тонус организма и аппетит, укрепляют сердечно-сосудистую и иммунную системы, защищают организм от влияния свободных радикалов. Они полезны при дисбактериозе, гепатите, холецистите, болезнях желчных путей. Народные средства на основе магонии падуболистной имеют противовирусное, антибактериальное действие.

    В коре магонии падуболистной содержится большое количество ценных компонентов

    • Настой коры растения применяется при лечении псориаза, диареи, диспепсии, подагры, ревматизма, воспалительных процессах в почках, печени, желчном пузыре. Для приготовления настоя нужно взять 100 г мелкоизмельчённой коры и 1 л спирта. Кору нужно поместить в банку или бутылку, залить спиртом. Будущий настой нужно поместить в тёмное место на неделю. Принимать его нужно по 5-15 капель, разбавляя водой.
    • Отвар из цветков магонии помогает при лечении подагры. 2 ч. л. ложки цветов нужно залить 380 мл кипятка. Отвар должен полностью остыть, затем его нужно процедить. Употреблять отвар цветов нужно трижды в сутки по 75 мл перед едой.
    • Для приготовления чая используется 200 мл воды, 5 г крупно нарезанного, высушенного корня. Корни нужно высыпать в воду и кипятить 10 минут (на медленном огне). Процеженный чай нужно пить перед каждым употреблением пищи.
    • Лечебный настой из ягод можно приготовить так: 100 г ягод нужно промыть, высыпать в стеклянную банку, залить 150 мл спирта, добавить 60 г сахара. Настой должен стоять в тёмном месте на протяжении 2 месяцев. Принимать его нужно трижды в день по 15 капель перед едой.

    О противопоказаниях и вреде магонии

    Магония противопоказана при хроническом поносе, язве двенадцатиперстной кишки и гиперацидном гастрите. Это растение обостряет течение этих болезней. При частой изжоге растение в любом виде может нанести вред.

    Кроме того, магонию нельзя употреблять при беременности, лактации. Она провоцирует диарею и тошноту. Нельзя забывать и об индивидуальной непереносимости растения и аллергических реакциях.

    Орегонский виноград в кулинарии

    Ягоды магонии можно употреблять в свежем и высушенном виде. Они используются в кулинарии при приготовлении начинки для пирогов, компотов, джема, желе, в качестве украшения тортов.

    При изготовлении вин, сок ягод используется как натуральный краситель. Ягоды можно перетирать с сахаром и хранить в холодильнике, в стеклянной банке. Такое варенье получается не только вкусным, но и полезным.

    Ягоды магонии можно употреблять в свежем и высушенном виде

    Читайте также:  Клюква замороженная полезные свойства

    Применение магонии в ландшафтном дизайне

    Магония падуболистная неприхотливая, что выгодно её отличает от других декоративных кустарников.

    При отсутствии ежегодной обрезки растение быстро разрастается и образует не колючую красивую живую изгородь. Эта особенность привлекает внимание к растению и делает его популярным при обустройстве ландшафта.

    Магония используется при оформлении бордюров, каменистых горок, низких живых изгородей. Растение сочетается с хвойными, вересковыми растениями. Его можно высаживать вблизи кустов роз, стелящегося можжевельника.

    Магония хорошо смотрится в окружении гейхеры, хризантем, дицентры.

    Магония является практически уникальным растением. Её красота гармонично сочетается с пользой, которая помогает при борьбе с множеством болезней. Это растение способно украсить абсолютно любой ландшафт и при этом несёт не только эстетическую, но и практическую пользу при использовании его в народной медицине.

    Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

    Целебные свойства магонии падубалистной

    Магония падуболистная (Маhоniа аquifоlium) — относится к вечнозелёным кустарниковым растениям из рода Магония (Маhоniа) и семейства Барбарисовые (Веrbеridасеае). Во многих источниках растение включено в род Барбарис под названием Веrbеris аquifоlium Рursh.

    Ботаническое описание и состав магонии падуболистной

    Вечнозелёное кустарниковое растение с высотой надземной части не более метра. Хорошо разрастается посредством корневых отпрысков и образует достаточно плотные заросли. На молодых побегах кора имеет розовато-серое окрашивание, а на старых имеет буровато-серый цвет и продольные полоски.

    Цветочные почки, расположенные в верхушечной части, имеют яйцевидную форму и покрыты чешуями с сильным заострением. Боковые почки яйцевидные или немного продолговатые, покрытые чешуями со слабым заострением. Листва сложная, непарноперистая, с красноватым черешком.

    Поверхность кожистая, тёмно-зелёная и глянцевая в верхней части, имеет вдавленную сеть прожилок. Нижняя часть матовая, бледно-зелёная. Цветочки диаметром до 0,8 см, собранные в метельчатые соцветия многоцветкового типа или кистевидные соцветия.

    Цветки имеют достаточно яркое, светло-жёлтое окрашивание и состоят из шести лепестков.

    Магония падуболистная — относится к вечнозелёным кустарниковым растениям из рода Магония и семейства Барбарисовые

    После майского цветения массово образуются плоды продолговато-эллиптической формы, представленные синевато-чёрными ягодами с наличием обильного сизого налёта. Мякоть вызревшей ягоды имеет кисловато-сладкий вкус и несколько семян.

    Сбор ягод осуществляется в последней декаде лета или в сентябре. Ягоды используются в качестве красителя для вина и сока.

    Корень и кора содержат значительное количество ценных лекарственных компонентов, включая дубильные вещества и аскорбиновую кислоту.

    Лечебные и полезные свойства магонии падуболистной

    Благодаря уникальному химическому составу и большому количеству активных компонентов, растительное сырьё широко применяется в лечении многих заболеваний, включая снижение иммунитета, возрастные патологии, а также проблемы с сердечной и сосудистой системой. Однако принимать лекарственные средства на основе магонии можно только на назначению врача.

    Целебная сила ягод магонии

    Применяются в качестве средства, способствующего улучшению аппетита и поддержанию тонуса всего организма. Растение имеет антибактериальное и противовирусное воздействие, а также рекомендуется к употреблению при таких заболеваниях, как холецистит и гепатит, закупорка или воспалительные процессы в желчных путях, нарушения микрофлоры в кишечнике.

    Посредством такого растения легко устраняются проблемы, связанные с кожными высыпаниями, экземой и герпетическими поражениями. Ягоды используются в лечении достаточно тяжелых форм сахарного диабета и являются эффективным противораковым средством, которое позволяет быстро восстановиться после курса химиотерапии.

    Ягоды магонии применяются в качестве средства, способствующего улучшению аппетита и поддержанию тонуса всего организма

    Польза цветков орегонского винограда

    На территории соединенных штатов Америки цветки орегонского винограда достаточно широко используются при приготовлении всевозможных витаминизированных салатов, а также разных освежающих напитков, которые своими вкусовыми характеристиками очень похожи на традиционный лимонад.

    В нашей стране на основе цветков орегонского винограда готовятся лекарственные настои, которые прекрасно зарекомендовали себя при лечении подагры.

    Чтобы самостоятельно приготовить такое целебное средство, необходимо залить одну чайную ложку цветков кипящей водой в количестве полутора стаканов. После того, как настой остынет при комнатной температуре, средство следует аккуратно процедить.

    Принимать лекарственное средство требуется три раза в день по трети стакана, непосредственно перед едой.

    Польза коры растения

    В коре растения отмечено содержание очень большого количества биологически активных компонентов, которые представлены берберином, медью, марганцем, цинком, натрием и кремнием.

    Наличие таких веществ позволяет использовать собранное растительное сырьё в гомеопатических целях, при лечении разных сухих и чешуйчатых кожных болезней, включая псориаз.

    Препараты, получаемые на основе такого растительного сырья, способствуют улучшению циркуляции крови и оттоку лимфы, а также укреплению стенок кровеносных сосудов и мелких капилляров.

    Чтобы самостоятельно приготовить настойку, все собранные ягоды хорошо промываются, после чего засыпаются в стеклянную банку и заливаются спиртом или качественной водкой. На каждую часть ягод следует залить полторы части спиртсодержащей жидкости и небольшое количество сахара. Настаивать такое лекарственное средство нужно в течение пары месяцев, после чего осуществляется процеживание.

    В коре магонии отмечено содержание очень большого количества биологически активных компонентов

    Сбор и заготовка целебного сырья

    Ягоды магонии падуболистной или орегонского винограда следует собирать сразу после их полного вызревания. Качественное растительное сырьё должно иметь продолговатую форму и обладает очень характерным темно-синим или черновато-фиолетовым окрашиванием.

    Полностью вызревшие ягоды имеют на поверхности легкий, но достаточно хорошо заметный пушок, а также сизоватый налет. Как правило, полностью ягоды вызревают примерно в конце августа или первой декаде сентября, после чего можно приступать к сбору.

    Характерной особенностью растения является способность полностью вызревших плодов сохраняться на кусте без опадания на протяжении пяти месяцев без потери всех своих полезные качеств и вкусовых свойств.

    Все собранные ягоды рекомендуется, с целью дальнейшего продолжительного хранения, высушивать россыпью, в один слов, на поверхности бумажного листа под лучами солнечного света.

    Также очень хорошо сохраняют все свои свойства плоды, которые после сбора пересыпаются сахарным песком.

    В одном килограмме собранного растительного сырья, как правило, содержится больше пяти тысяч плодов.

    Ягоды магонии падуболистной следует собирать сразу после их полного вызревания

    Растительное сырьё, представленное цветками, необходимо собирать, начиная со второй половины мая. Именно в этот период в цветках способно накапливаться максимальное количество полезных компонентов.

    Чтобы выполнить сбор растительного сырья быстро и аккуратно, используются обычные содовые ножницы, при срезке которыми не повреждаются ветви лекарственного растения.

    Сушить цветки нужно так же, как и ягоды, россыпью на бумажных или картонных листах.

    Корни и кора чаще всего заготавливаются в осенний период. С этой целью осторожно, без повреждения взрослого куста, выкапываются все корневые отпрыски.

    Очищенные от почвы корни следует тщательно промыть проточной водой, после чего подсушить при комнатной температуре и измельчить.

    Оптимальной является сушка корней и коры на бумажных или картонных листах в теплом и достаточно сухом, хорошо проветриваемом помещении.

    Противопоказания и возможный вред

    Употреблять лекарственные средства, полученные на основе магонии падуболистной нельзя при целом ряде патологических состояний и хронических заболеваний, включая хроническую диарею, гиперацидный гастрит и язвенное состояние при болезнях двенадцатиперстной кишки.

    Препараты на основе корня такого растения противопоказаны для употребления в процессе беременности и грудного вскармливания. Кроме всего прочего, категорически запрещено употребление при наличии индивидуальной непереносимости, выражающейся в приступах сильной тошноты и многократной диареи.

    Магония падуболистная

    Фото ягод лекарственного растения Магония падуболистная (орегонский виноград)

    Лечебные свойства магонии

    Магония падуболистная применяется при желчнокаменной болезни, воспалении или закупорке желчных путей, гепатите, холецистите, воспалениях в печени, герпесе, экземе, кожных сыпях, как противовирусное и антибактериальное средство, для мягкого мочегонного действия, улучшения микрофлоры кишечника, повышения аппетита.

    Латинское название: Mahonia aquifolium.

    Английское название: Oregon-grape.

    Семейство: Барбарисовые — Berberidaceae.

    Синонимы: орегонский виноград, американский барбарис.

    Используемые части магонии падуболистной: листья, корневище и корень.

    Ботаническое описание: магония падуболистная — вечнозеленый кустарник высотой до 2м. Ветви без шипов. Жесткие кожистые листья непарноперистые, с 5-9 выемчато-крайними, зубчато-шиловатыми листочками; сверху они блестящие, темно-зеленые, снизу -светло-зеленые, а у молодых растений — красноватые. Каждый листочек яйцевидный, длиной 4-8 см.

    Цветки магонии в многоцветковых метелках, светло-желтые, яркие, нередко с лимонным оттенком, чашелистиков 9, зеленовато-желтых, лепестков и тычинок по 6. Плоды созревают в августе — сентябре, ягоды эллипсоидальные, до 10 мм длиной, синевато-черные, с обильным сизым налетом, с 2-8 семенами, кисло-сладкие. Цветёт магония падуболистная апреле-мае.

    Ареал обитания: ареал вида охватывает западные штаты Северной Америки от Британской Колумбии до Калифорнии. Под названием магония растение широко распространено в Северной Европе в качестве декоративного кустарника.

    Фото лекарственного растения Магония падуболистная (орегонский виноград)

    Действующие вещества: экстракт корня магония падуболистной содержит изоквинолиновые алкалоиды, включая берберин, бербалин, гидрастин и алкалоиды апорфин-типа, органические и аскорбиновая кислоты, дубильные вещества.

    Магония падуболистная входит в состав БАД Нэйче Лакс, производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

    Применение Магонии падуболистной в составе препарата (БАД) NSP в капсулах

    Магония падуболистная — лечебные свойства и применение

    Коренные жители Калифорнии исторически применяют горькую микстуру из корней магонии падуболистной для повышения аппетита и при общей слабости в качестве очистителя (наружно и внутренне) и тоника.

    Клинические испытания, проводимые, главным образом, в Германии касаются наиболее известного действующего вещества магонии — алкалоида берберина. Австралийские ученые показали, что берберин обладает высокой эффективностью при лечении сахарного диабета 2 типа.

    По данным ученых, оральное введение берберина вызвало падение уровня сахара, уменьшило количество жиров, циркулирующих в крови, увеличило активность инсулина, и, в конечном итоге, привело к снижению веса подопытных животных.

    Экстракт корня магонии падуболистной помогает справиться с возрастными болезнями, нейтрализует действие свободных радикалов, препятствуя их разрушительному воздействию на стенки миокарда, активизирует иммунную систему, защищает легочную и соединительную ткани, используется как желчегонное средство при гепатите, гепатохолецистите, отеках, подагре.

    Экстракт корня магонии падуболистной обладает антиоксидантным свойством, улучшает циркуляцию крови и укрепляет стенки капилляров, действует до 15 раз активнее витамина Е. Используется при гастритах и общих заболеваниях пищеварительного тракта, стимулирует функцию желчного пузыря, снижает вероятность запоров.

    Клинические испытания показали, что листья магонии падуболистной обладают очень мощным антибактериальным, а самое главное -антипаразитарным действием.

    Дело в том, что желчь – это благоприятная среда для обитания многих микроорганизмов и паразитов – прежде всего лямблий. Поэтому необходимо постоянно контролировать эти микроорганизмы – этим и занимается экстракт магонии.

    Кроме того экстракт магонии падуболистной уже много лет используется в народной медицине при различных заболеваниях кожи.

    Препараты, приготовленные на основе магонии падуболистной, в настоящее время используют для лечения ряда заболеваний, включая экзему, псориаз, угревую сыпь, герпес, и пр. Содержащиеся в магонии алкалоиды тормозят деление и рост определённых клеток кожи. Это лекарственное растение уменьшает воспалительные явления и препятствует поражению клеток свободными радикалами.

    Противопоказания. Магония падуболистная противопоказана при беременности.

    Магония падуболистная: описание, состав и польза

    Естественным ареалом являются Западные штаты США: от Британской Колумбии до Калифорнии.

    Размножают магонию как семенами, так и черенками с 4-6 почками.

    Посадки магонии падуболистной очень часто можно встретить на курортах Кавказских Минеральных Вод, хотя расти она может вплоть до широты Архангельска, но на севере перед наступлением морозов корни желательно укрыть. Примечательно, что даже на севере магония падуболистная остается вечнозеленым растением.

    Биологическое описание магонии падуболистной

    Магония падуболистная обычно не вырастает выше 1 метра, образует обильные заросли из-за разрастания корневой системы (корневых отпрысков). На молодых побегах кора розовато-серого цвета, а на старых – буро-серая, с продольными полосами.

    Листья у магонии падуболистной непарноперистые, состоят из 5-9 листочков, длиной от 15 до 20 сантиметров, черешок чаще всего красноватого цвета.

    Листочки кожистые, сверху темно-зеленого цвета и глянцевые, сеть жилок вдавлена в мякоть листа; снизу листья матовые, бледно-зеленого цвета, край выемчато-острозубчатый. Листочки длиной от 3 до 9 сантиметров, шириной от 1,5 до 2,5 сантиметров.

    Боковые листочки неравнобокие, прикреплены на красноватых черешках длиной от 0,5 до 2 сантиметров.

    Цветки магонии падуболистной диаметром около 8 миллиметров, собраны в большие метелки или кисти, светло-желтого цвета с лимонным оттенком, довольно яркие. Растение является отличным медоносом. Цветение происходит в апреле-мае, плоды созревают в августе-сентябре.

    Описание плодов магонии падуболистной

    Ягоды магонии по форме продолговато-эллиптические, длиной до 10 миллиметров, шириной – до 8. По цвету синевато-черные, сверху покрыты обильным сизым налетом, покрыты пушком.

    Внутри ягод содержится 2-8 продолговатых семян, каждое длиной до 4,5 миллиметров. На вкус плоды кисло-сладкие.

    На кусту после созревания они могут оставаться до 5 месяцев, при этом их вкусовые качества и полезные свойства не ухудшаются.

    В 1 килограмме плодов магонии падуболистной около 5 тысяч ягод.

    Употребление плодов магонии улучшает состав крови.

    Плоды обычно применяются в кондитерском производстве, а также используются для подкраски вин. Но их также употребляют в свежем виде, сушат, из них варят компоты.

    Ягоды можно пересыпать сахаром и хранить в стеклянной банке до самой весны.

    В коре растения содержится много биологически активных веществ (берберин, медь, марганец, цинк, натрий, кремний), которые применяют в гомеопатии для лечения различных сухих, чешуйчатых кожных заболеваний, в том числе псориаза.

    Корень этого удивительного растения имеет сильногорький вкус из-за содержащихся в нем алкалоидов, среди которых основное терапевтическое значение имеет берберин. Компоненты магонии падуболистной улучшают работу всего пищеварительного тракта.

    Благодаря ярко выраженному желчегонному действию они размягчают стул, тем самым помогая предотвратить или вылечить запоры, заболевания желчного пузыря, дивертикулез, геморрой.

    Очень хорошо настои и отвары коры магонии помогают при синдроме раздраженного кишечника.

    Фармацевтическая промышленность из корня магонии падуболистной изготавливает экстракт, который содержит очень много полезных веществ: аскорбиновую кислоту (витамин С), алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты и т.д.

    Местное население Калифорнии экстракт корня магонии падуболистной с давних пор использует как общеукрепляющее средство и средство, усиливающее аппетит. Дополнительно он помогает активизировать обмен веществ и тем самым замедлить старение организма, укрепить иммунитет, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

    В экстракте содержится большое количество антиоксидантов, защищающих клетки от разрушающего действия свободных радикалов.

    Экстракт корня магонии падуболистной хорошо себя зарекомендовал при гепатите, холецистите, закупорке и воспалении желчевыводящих путей, при дисбактериозе кишечника. Он считается очень эффективным противовирусным и антибактериальным препаратом. С его помощью лечат самые различные кожные заболевания вирусной и бактериальной природы (герпес, экзему, кожные сыпи).

    Кроме того, препараты магонии падуболистной улучают циркуляцию крови и отток лимфы, укрепляют стенки кровеносных сосудов и капилляров. По некоторым сведениям, антиоксиданты магонии в 15 раз эффективнее, чем витамин Е.

    Магония обладает противораковыми свойствами, поэтому стала объектом пристального внимания со стороны биохимиков.

    Берберин и другие содержащиеся в растении алкалоиды губительно действуют на целый спектр болезнетворных микроорганизмов и убивают даже таких возбудителей, как холерный вибрион, вирусную диарею, кандиды, лямблии и пр.

    Бербамин – еще один алкалоид магонии – защищает костный мозг и способствует его восстановлению после лучевой и химиотерапии, проводимых по поводу онкологических заболеваний.

    Некоторые препараты магонии падуболистной можно приготовить самостоятельно. Так, чай из корня магонии готовится следующим образом: 1-2 ч.л. сухого корня магонии залить стаканом кипятка и поставить кипятиться на слабый огонь на 10-15 минут. После охлаждения процедить и пить 3 раза в день перед едой.

    Магония падуболистная широко используется в озеленении как декоративное растение. Очень дымо- и газоустойчива, что имеет большое значения для озеленения крупных городов.

    Она отлично подходит для формирования живых бордюров, низких живых изгородей, подбивки высоких кустарников, групповых посадок. А когда магония цветет, она создает совершенно неповторимый колорит композиции.

    Цветы используют для создания венков и букетов.

    Магония падуболистная противопоказана при хроническом поносе, гиперацидном гастрите и язве двенадцатиперстной кишки, так как может усугубить течение этих заболеваний.

    Препараты корня магонии противопоказаны во время беременности.

    У некоторых людей магония может вызывать приступы тошноты и диарею, поэтому следует еще ориентироваться на индивидуальную переносимость.

    Источники:
    • http://glav-dacha.ru/lekarstvennye-svoystva-magonii/
    • http://agronomu.com/bok/1269-magoniya-padubolistnaya-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
    • http://sadovodu.com/2017/05/celebnye-svojstva-magonii-padubalistnoj
    • http://tutknow.ru/meal/11530-magoniya-padubolistnaya-oregonskiy-vinograd.html
    • http://agronomwiki.ru/magoniya-padubolistnaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html