Меню Рубрики

Сливовое варенье польза и вред

Методы лечения народными средствами

Вкусная, сочная, спелая слива богата витаминами, минеральными веществами, белками, углеводами. Да, да, обычная садовая слива! Не зря ее считают целебным и даже лечебным фруктом. Очень вкусным, душистым получается варенье из сливы!

Но сохраняет ли сливовое варенье все эти полезные для организма вещества, витамины? Насколько оно полезно? Оказывается, при переработке сливы в варенье, оно полностью сохраняет витамины и минералы. А их в сливе, а значит и в сливовом варенье, очень много!

Сливовое варенье ничуть не менее полезно и вкусно, чем свежие сливы. И если садовую сливу в свежем виде сохранить очень сложно, то приготовьте из нее вкусное и полезное варенье, откройте зимой баночку и получайте не только удовольствие, но и пользу!

Чем полезно сливовое варенье?

Особо нужно остановиться на витамине Р (рутин), его в сливе больше всего. Он укрепляет стенки сосудов, приводит в норму давление, эндокринную систему организма. Кроме этого, рутин усиливает действие витамина С, который также полностью сохраняется в сливовом варенье.

Варенье из слив благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, нормализует и работу желудка, оказывает легкий слабительный эффект, избавляя от запоров. Сливовое варенье отлично усваивается организмом, а значит и польза будет максимальной.

Сохраняется в варенье и калий. Он известен своим мочегонным свойством,выводит из организма лишнюю соль и воду, поэтому очевидна польза варенья и при болезнях почек, отеках.

Магний,фосфор, железо, которыми также богато варенье из сливы, благоприятно воздействует на обменные процессы в организме, поможет тем, кто страдает анемией, снижением памяти, хрупкостью костей. Несколько ложечек варенья ежедневно, в зимнее время, помогут восполнить эти необходимые вещества в организме и справиться со стрессом и другими неприятностями зимнего периода.

Взгляните на цвет сливы, из которой сварено варенье. Желтая слива содержит больше витамина А(каротина), чем какая-либо другая. Этот витамин известен благоприятным воздействием на зрение, кожу. Витамин Р (рутин) придает сливе синевато-фиолетовый оттенок.

Очень много в сливовом варенье витамина Е, витамина красоты и молодости. Этот витамин серьезный антиоксидант. Но не только в этом его польза, еще он предотвращает тромбы, замедляет процессы старения клеток.

Калорийность сливового варенья не большая, до 300 Ккал, поэтому вреда талии не нанесет.

Сливовое варенье польза и вред

Сладкая с легкой кислинкой, ароматная и пикантная слива прекрасно подходит для приготовления варенья. Интересно, что плоды, подвергшиеся в процессе приготовления десерта на зиму термической обработке, практически не утрачивают полезных свойств и близки по своему химическому составу к свежим сливам.

Полезные свойства варенья из сливы

Сливовое варенье содержит высокую концентрацию витамина Р, известного также как рутин. Под действием этого компонента нормализуются показатели артериального давления; он представляет пользу для работы эндокринной системы организма и является проводником витамина С, необходимого для укрепления иммунной системы организма.

Варенье из слив положительно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта, улучшает работу желудка. Благодаря слабительному эффекту, который присущ сливам, употребление этого лакомства поможет решить проблему запоров.

В сливовом варенье в полном объеме сохраняется и такой полезный элемент, как калий, который славится своим мочегонным действием и способностью освобождать организм от излишков жидкостей и солей. В этой связи очевидна польза сливовой сладости для людей, страдающих заболеваниями почек и отеками.

Железо, фосфор и магний, входящие в состав варенья, оказывают благотворное влияние на метаболизм, помогут справится с анемией, улучшают память и укрепляют костную систему. Всего несколько ложек этого потрясающего десерта помогут преодолеть депрессию и стрессовые потрясения.

Сливовое варенье богато витамином Е, второе название которого витамин красоты, являющегося мощнейшим антиоксидантом, замедляющим процессы старения клеток. Кроме того, этот элементы оказывает положительное влияние на кровообращение, препятствуя образованию тромбов.

Возможный вред варенья из сливы

В сливовом варенье отмечается повышенная концентрация сахара, в связи с чем от включения в рацион этого десерта лучше отказаться людям, страдающим избыточной массой тела и сахарным диабетом. С осторожностью стоит давать сливовое варенье детям, во избежание получения расстройства желудка.

Польза и вред сливы для похудения, в варенье, компоте, при беременности

В лечебниках средневековья сливу называли лекарством не менее ценным, чем легендарный рог единорога. Сегодня миру известны сотни ее сортов, объединенных схожими высокими вкусовыми качествами. Сливы хороши свежими, переработанными на консервы (от сладкого варенья до пикантного соуса), в соках, различных блюдах (пироги, вареники, начинка птицы запеченной). Нигде и ни в чем она практически не теряет полезных свойств.

Слива — кладезь легкоусвояемых сахаров, то есть источник простых углеводов, необходимых организму для бодрости и хорошего настроения.

А калий наделяет ее пользой для сердечно-сосудистой системы, включая укрепления стенок капилляров, нормализацию ритма сердца и процесса расширения-сужения сосудов.

Из-за органических кислот шкурки при панкреатите можно есть сливы только очищенными.

Фрукт строго противопоказан при диарее и мочекаменной болезни. Свежие сливы не сочетаются с молоком, но хорошо усваиваются с кисломолочной продукцией.

Польза и вред сливы для похудения

Энергетическая ценность сливы равняется 42 ккал на 100, а за разгрузочные сутки этого фрукта разрешается съедать до 1,5 кг. Но чаще в диетах он идет в сочетаниях с чем-нибудь.

Польза для снижения веса проявляется в деликатных слабительном и мочегонном свойствах, в результате чего организм избавляется от шлаков, солей и лишней жидкости. И подобное очищение, заметим, является обязательным условием многих планов для похудения.

Слива, наконец, отлично заглушает чувство голода. Завтрак с нею на весь день обеспечивает прилив физических сил, а также положительно влияет на психоэмоциональное состояние, защищает от стрессов. И благодаря всему этому риск сорваться с диеты сходит к минимуму.

Благодаря высокому содержанию витаминов (А, Е и почти вся группа В) и минералов (калий, цинк, магний, бета-каротин, сера, никель, железо) фрукт предупреждает ухудшение состояние кожи, волос и ногтей, к сожалению, нередко сопровождающее процесс похудения в результате ограниченности меню по разнообразию и объемам.

Более того, со сливами в рационе при потере веса меньше будет обвисать кожа и быстрее уйдет целлюлит.

При наличии хронических заболеваний ЖКТ во избежание их обострения о допустимости сливовой диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.

Польза и вред косточек сливы для здоровья

Сливовые косточки, точнее ядрышки, состоят из твердых оболочек, очень вкусны и хорошо известны в кулинарии и народной медицине (из них готовят настойки).

Но у многих возникает вопрос, действительно ли они ядовиты? Теоретически, в желудке человека вещество из них под названием амигдалин преобразуется в синильную кислоту, но в минимальных количествах от этого нет вреда. Поэтому просто не нужно есть ядрышки горстями или компоты, варенья со сливами с косточками, которые хранятся уже больше года.

С другой, полезной стороны, косточки этих плодов уникальны для:

  • профилактики онкологических заболеваний;
  • лечения кашля неясной этиологии;
  • предотвращения преждевременного старения организма;
  • лечения воспалительных заболеваний внутренних органов.

Польза и вред компота из сливы

Летом в жару напиток хорошо и надолго утоляет жажду и даже препятствует такой опасности, как обезвоживание организма.

А в холодные времена года его рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета, лечения заболеваний наподобие гриппа (снимает озноб, понижает температуру, уменьшает ломоту в теле, выводит токсины из организма).

В принципе, напитки из свежих либо сушеных слив (чернослива) рекомендуются для улучшения работы органов дыхания, лечения бронхита и астмы.

Ученые доказали, что флавоноиды из этих плодов (рутин и кофейная кислота) полезны для профилактики заболеваний костей и суставов, облегчения болей в спине и даже для передачи нервных импульсов.

Важно отметить, что, если сливовый компот приготовлен из плодов с косточками, то хранить его можно не более 1 года. Дальше из косточек в напиток активно будет передаваться ядовитое вещество амигдалин (также, кстати, содержащееся в косточках абрикосов и вишен).

Польза и вред варенья из сливы

Энергетическая ценность лакомства — 288 ккал на 100 г, так что кушать сливовое варенье, особенно при склонности к ожирению, следует понемногу. Также оно представляет опасность больным сахарным диабетом (если не приготовлено с сахарозаменителем). Но удивительно: именно в варенье фрукт максимально снижает уровень холестерина.

Также сливовое варенье полезно для больной печени, особенно недавно перенесшей гепатит или отравление медикаментами (и даже простую перегрузку организма антибиотиками).

Еще лакомство рекомендуется для следующего:

  • восстановления сил после операций;
  • ускорения регенерации тканей при ожогах;
  • лучшей умственной деятельности;
  • снижения кислотности желудка при изжоге.

А блюдце варенья с чашкой зеленого чая поможет возбудить аппетит и нормализовать выработку пищеварительных ферментов. Главное — после еды полоскать рот или чистить зубы: фруктовые кислоты с сахаром, по мнению стоматологов, провоцируют кариес и истончение зубной эмали.

Польза и вред сливы при беременности

Ограничивая свой рацион для пользы малыша, беременной женщине не обязательно отказываться от сливы. Наоборот, с этим фруктом:

  • в организм поступают важнейшие элементы для формирования нервной системы плода, включая фолиевую кислоту, предупреждающую пороки;
  • уменьшается отечность конечностей;
  • укрепляется испытывающий повышенные нагрузки опорно-двигательный аппарат;
  • нормализуется сон;
  • улучшается зрение и снижается внутриглазное давление.

Всего несколько слив надолго гасят любые проявления токсикоза, а регулярное угощение ими активирует естественные защитные силы организма, защищая будущую мать и ребенка от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Более того, даже после родов сливы полезны для улучшения качества молока, и при этом они не способны вызвать аллергию у малыша.

Единственное что стоит учесть, так это то, что у некоторых женщин в период беременности становится более чувствительным пищеварение, и сливы им лучше есть после термической обработки, а также в виде компотов, варенья, мармелада.

Варенье из сливы

Практика приготовления сладких заготовок на зиму пришла в наши края еще со времен древней Руси. Особенно популярной консервацией в этой категории тогда и сейчас является варенье из слив. Объясняется это повсеместным выращиванием таких деревьев, множеством различных сортов и целый вагон питательных веществ в составе.

Сегодня существует множество вариантов заготовок на основе желтой, белой, королевской черной сливы, заслуживающих внимания. Но для их правильного приготовления с последующим сохранением большей части полезных составляющих нужно научиться некоторым хитростям.

Хранилище микроэлементов

Сливовое варенье, которое прошло минимальную термическую обработку, либо готовилось вовсе без нее – идеальное решение для тех, кто хочет сохранить богатый питательными элементами состав. Мякоть плода может похвастаться огромным количеством минералов, превышающим в разы не только яблоки, но и груши.

Благодарить за это следует цинк, йод, медь, калий, кальций, железо, натрий. Здесь имеются пектины, которые выступают помощниками при выведении из тканей органов канцерогенов, радионуклидов, прочих шлаков, медленно отравляющих организм.

Секретом кладезя пользы выступает предельная концентрация витамина В2 в мякоти плодов. Особенно много его в черных сортах.

За счет такого помощника человек быстро улучшит тормозящий белковый обмен, что благотворно скажется на функционировании нервной системы.

Для тех, кто попал в группу риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, пару ложечек лакомства за день превратятся в надежный щит против изнашивания кровеносных сосудов. Витамин Р повысит прочность сосудистых стенок, что станет отличной профилактикой.

Дополняет картину заботы о сердечно-сосудистой системе обилие кумаринов. Они являются залогом блокировки образования тромбов. Если добавить к этому наличие витаминов группы В, РР, Е, С и бета-каротин, то получится практически идеальное дополнение к чаю.

Густое варенье наполнено органическими кислотами, моносахаридами, которые дают необходимую для полноценного умственного труда энергию.

Столь вкусная подпитка для мозговой активности поможет лучше переносить стресс, сохраняя предельную концентрацию. А пищевые волокна способствуют хорошему пищеварению.

Пациенты, жалующиеся на стабильно высокое давление, в представленном джеме смогут найти спасение натурального происхождения. Компоненты плода запускают процессы вывода холестерина, который любит откладываться на стенках сосудов, что приводит к дестабилизации их работы.

Мягкие сорта с косточкой позитивно сказываются на снижении рисков запоров, а также являются неотъемлемой частью терапии атонии кишечника в народной медицине. На фоне этого легкий мочегонный и желчегонный эффект хорошо дополняют ситуацию.

Читайте также:  Вреден ли для зубов шоколад

Многие лечебные диеты допускают использование этой сладости, чтобы кроме морального удовлетворения организм смог успешно избавиться от лишней соли и жидкости. Последний пункт благотворно сказывается на уменьшении отечности, а также выступает вспомогательным средством при комплексной чистке организма.

Целительный рацион питания, предусматривающий любимое многими повидло, часто назначается тем, кто страдает:

  • нарушениями желудочной секреции;
  • заболеваниями почек;
  • болезнями печени;
  • отклонениями функционирования желчного пузыря.

Жидкий джем с обилием сока снижает желудочную кислотность, что пригодится тем, кто регулярно страдает изжогой. Его ставят на стол в зимний период для тех, кто имеет гастриты, язвы, находящиеся не на острой стадии течения, а в хронической форме.

Приверженцы народной медицины вовсе утверждают, что сливовая методика при регулярном использовании способна излечить мелкие желудочные язвы, не говоря уже о заживлении некоторых других типов ран.

Еще лет двести назад, мази с настойками на чудо-плодах становились главным средством для лечения коньюктивита, прочих недугов органов зрения и мочекаменной болезни. До сих пор офтальмологи рекомендуют налегать на них при возникновении отклонения по части зрения.

Пригодится предварительно заготовленная сладкая консервация без косточек для общего поддержания иммунитета во время холодного периода. С ее помощью можно не только успешно противостоять простуде, но и переживать стрессы без излишней нагрузки на нервные клетки.

Негативные аспекты

Многие полагают, будто главным недостатком десерта является его высокая калорийность. Но тут все зависит от количества вложенного подсластителя. Приготовление холодным способом с медом вместо сахарного песка обещает всего около 300-350 кКал на сотню грамм готового блюда. Сырые плоды имеют следующую энергетическую ценность:

Наименование Вес на 100 г
Белки 0,4 г
Жиры 0,3 г
Углеводы Около 75 г

Обычно очищающее воздействие продукта называют его главным козырем. Но здесь имеется обратная сторона медали. Не зря ведь сильно больным пациентам и малышам до трех лет он полностью противопоказан.

Крохам по достижении трех лет разрешается давать только желтые сорта, предварительно прошедшие стадию термической обработки. А пятилеткам можно кушать все подряд виды, но тоже только обработанные в мультиварке на режиме варки, тушения.

Отказаться от вкусности придется диабетикам, которые окажутся шокированными количеством углеводов на сто грамм продукта. Вряд ли можно отыскать жесткие диеты, предусматривающие обязательное употребление этих фруктов.

В некоторых источниках утверждается, что плоды, влияя на кислотность желудочного секрета, нежелательны при гастритах и язвах, что идет вразрез данным народной медицины. Причина кроется в особенностях самих язвенных поражений, степени тяжести заболевания. Чтобы узнать точно, можно ли употреблять джем, лучше заранее уточнить у лечащего врача. Ориентируясь на текущее состояния здоровья и результаты клинического обследования, он даст конкретный ответ.

Особенное внимание нужно уделять не до конца созревшим фруктам, а также их косточкам. Они содержат опасную синильную кислоту, которая способна накапливаться в органах, тканях.

Рецепт для ленивых

Самый простой рецепт на практике оказался одновременно одним из наиболее полезных. Объясняется это минимальной затратой времени, отведенным на термическую обработку. Классическая пятиминутка включает всего три ингредиента:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Для получения однородной консистенции лучше брать немного недозревшие экземпляры, что убережет от разваривания.

Сначала дары природы промывают под проточной водой, чтобы избавить их от садового мусора. Потом нужно оторвать все плодоножки. Чтобы удалять твердое ядро было проще, нужно разрезать мягкую часть пополам, вытаскивая ножом ненужное. Получившийся результат засыпают сахаром, оставляя настаиваться всю ночь.

Время необходимо для затвердевания заготовки, которая пустит сок. Утром нужно отправить заполненную емкость на плиту, чтобы довести смесь до кипения на сильном огне.

Как только появятся крупные пузырьки, пламя убавляется, позволяя прокипеть в таком режиме еще около пяти минут. Чтобы сладость не подгорела, придется ее все время тщательно перемешивать. По истечению срока, массу отправляют остывать. После полного остывания процедура повторяется.

Но тут важно помнить, что требуется только довести до кипения и сразу же выключить, а не отправлять на слабый огонь. Кипящий десерт раскладывается по предварительно простерилизованным банкам. Хранить гордость зимнего меню нужно либо в подвале, либо в холодильнике.

Вкусное «желе»

Наигравшись с традиционной рецептурой, хозяюшки начинают экспериментировать с более необычными вариациями. Как раз таким вариантом является рецепт с желатином. Готовая кулинарная композиция действительно напоминает застывшие в невесомости сочные дольки. Чтобы приготовить все согласно оригиналу, придется подстраиваться под правильное соотношение ингредиентов:

  • 1 кг слив;
  • 30 г желатина;
  • 2 кг сахарного песка.

Для получения оптимальной консистенции нужно брать только самые плотные экземпляры, иначе задумка провалится. После промывания заготовки разрезают пополам, чтобы удалить ядро и нарезать равными дольками. Некоторые повара оставляют только половинки, но выглядят они в застывшем виде менее эффектно.

Для создания основы потребуется исключительно глубокая эмалированная посудина, куда складируются все составляющие. Эксперты по зимней консервации призывают не скупиться, добавляя по ложке подсластителя на каждую половинку.

Массу отправляют настаиваться всю ночь, чтобы выделилось достаточное количество сока. По завершении временной выдержки, емкость отправляется на плиту, где выставляется пламя средней интенсивности. После того как смесь закипит, ее сразу же выключают и, не дожидаясь остывания, тут же катают. Здесь важно вовремя заготовить простерилизованные банки с крышками.

Заключительным шагом становится перестановка тары вверх дном с последующим закутыванием в одеяло. В таком положении консервация простоит около суток, после чего можно отправлять вкусность на хранение в подвал.

Имеется тут еще один важный секрет. Перед тем как кушать приготовленное, его лучше отправить на часок-другой в холодильник (морозилку), чтобы оно зажелировалось.

«Желтый» рецепт

Большинство версий приготовления варенья в домашних условиях предусматривает необходимость брать крупные сочные сорта черной, либо фиолетовой сливы. Но предприимчивые хозяюшки давно взяли на вооружение менее востребованную для зимних закруток желтую вариацию. Она обычно дешевле, но из-за этого отнюдь не менее вкусна.

За основу берется алыча, которая обычно плодоносит короткий период. Чтобы добавить яркости в баночке, рекомендуется привлечь сладкие апельсины. На полтора кило основного продукта и столько же подсластителя, достаточно полкило цитрусовых.

Сначала придется перебрать урожай, чтобы избавиться от гнилых экземпляров, оставляя только полностью целые. Это позволит продлить срок хранения. Отобранное богатство нужно хорошенько промыть и просушить, а потом избавить от твердой части.

Придется повозиться с апельсинами, которые сначала моют, а потом ошпаривают кипятком. Цитрусовые не чистят, а лишь нарезают равными частями, выбрасывая косточки. В завершении подготовки их пропускают через мясорубку, либо посредством блендера.

Последующая пошаговая инструкция очень легкая:

  1. Цитрусовое пюре смешивают с заготовленной алычой, выкладывая все вместе в эмалированную емкость.
  2. Массу засыпают сахаром, оставляя в таком положении на тридцать минут. Это позволит соку растворить сладкие кристаллы, чтобы потом он не пригорел.
  3. Через полчаса кастрюлю переставляют на средний огонь, ожидая закипания.
  4. После появления пузырей, режим огня переставляется на минимальный. Так блюдо готовится еще пару минут. Во время этого нужно постоянно мешать смесь, убирая пенку.
  5. Горячую заготовку раскладывают по стерильным банкам.

Завершается процедура традиционным укутыванием в одеяло.

Кулинарный лайфхак

Если для варенья требуются целые плоды вместе с косточками, то для обильного сока нужно проколоть их зубочистками. Подобная мера предосторожности сохранит их относительно целыми, не давая лопнуть и заодно позволит напитаться сиропом максимально равномерно.

Рецепты, предусматривающие использование мелких сортов, варящихся целиком, лучше начинать с бланширования. Плоды опускают в горячую воду с температурой не более 80 градусов. А вот крупные экземпляры обдавать кипятком не стоит.

Если после покупки выяснилось, что урожай имеет слишком тонкую кожицу, лучше разбить варку на несколько подходов с предварительной выдержкой в сиропе. Это обеспечит хотя бы относительную целостность. А вот с виду хрупкая алыча не нуждается в подобных мерах предосторожности.

Если в процессе варки выяснилось, что смесь совершенно не ароматная, можно помочь ей приобрести яркий запах с помощью ванилина, либо фруктовой эссенции. Не надо переживать, если итоговая масса оказалась слишком жидкой. Достаточно просто собрать весь сироп, перелив его отдельно от слив, и отправить на уваривание. По достижении нужной консистенции, главные составляющие возвращают в общую емкость, чтобы довести до кипения.

Представленные версии закатки можно дополнять по личному усмотрению. Кому-то нравится шоколадный привкус, который достигается благодаря добавлению какао-порошка. А кто-то приветствует восточные нотки, которые обеспечиваются корицей, гвоздикой, лимонами. Ограничителем может послужить только собственная фантазия.

Вред и польза сливы и сливового варенья для организма человека

Сливовые плоды, а особенно варенье из них, – для многих любимое лакомство. Но чего слива приносит больше – пользы и вреда? Как она влияет на здоровье и кому противопоказана?

Прежде всего, фрукт славится своим слабительным эффектом. Его рекомендуется есть людям, страдающим хроническими запорами, заболеваниями сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы, гипертонией, отеками и малокровием. А вот при повышенной кислотности желудка, подагре, сахарном диабете и ревматизме употреблять сливу нужно с большой осторожностью.

Сливовые плоды на 86% состоят из воды, на 11,1% – из углеводов, 0,8% и 0,3% приходятся на белки и жиры. Калорийность 100 грамм продукта составляет 46-48 кКал. Кроме того, в сливе содержатся сахара (9,6 грамма), пищевые волокна (1,5 грамма), органические кислоты (1 грамм), витамины, микро- и макроэлементы.

Для справки, один плод среднего размера весит 30 грамм.

Витамины в составе сливы:

  • С – 10 мг;
  • В4 – 1,9 мг;
  • РР – 0,7 мг;
  • Е – 0,6 мг;
  • В5 – 0,15 мг;
  • бета-каротин – 0,1 мг;
  • В6 – 0,08 мг;
  • В1 – 0,06 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • А – 17 мкг;
  • К – 6,4 мкг;
  • В9 – 1,5 мкг.

Микро- и макроэлементы:

  • калий – 214 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • фосфор – 20 мг;
  • натрий – 18 мг;
  • магний – 9 мг;
  • сера – 6 мг;
  • кремний – 4 мг;
  • хлор – 1 мг;
  • железо – 0,5 мг;
  • марганец – 0,11 мг;
  • цинк – 0,1 мг;
  • медь – 90 мкг;
  • молибден – 8 мкг;
  • йод, хром – по 4 мкг;
  • фтор – 2 мкг;
  • кобальт – 1 мкг.

Если сравнить с суточными нормами полезных веществ, то наиболее ценными в сливе считаются витамин С, кремний и молибден. Всего 100 грамм продукта удовлетворяет потребность организма на 11%, 13,3% и 11,4% соответственно.

Чем полезна слива?

Употребление фрукта положительно сказывается на работе сердца, кишечника, головного мозга, печени, почек. Сливовая мякоть снабжает организм веществами, регулирующими обмен веществ. Особенно полезна она людям, страдающим хроническими запорами, сосудистыми и сердечными заболеваниями, при истощении и частых болезнях.

Полезные свойства:

  • слабительное;
  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • антисептическое;
  • потогонное.

Благодаря содержанию антиоксидантов слива предупреждает появление раковых клеток. Она стимулирует выработку коллагена и тем самым продлевает молодость, тормозит процессы старения. Витамины группы В в составе защищают нервную систему, налаживают настроение и сон. Также сливовые плоды стимулируют кроветворение, помогают бороться с анемией. А содержание витамина С делает фрукт незаменимым при простудах и ОРВИ.

Если говорить о лечебных свойствах, слива проявляет себя в нескольких направлениях:

  • снимает жар при повышенной температуре тела;
  • в виде сока помогает при болезнях горла, дезинфицирует слизистую;
  • при простудных заболеваниях делает кашель продуктивным, облегчает отхождение мокроты;
  • очищает кишечник и выводит избыток воды;
  • в виде варенья (его добавляют в чай) снижает давление;
  • способствует выведению радиоактивных токсинов;
  • стимулирует выработку желудочного сока, помогает улучшить аппетит;
  • используется для удаления сухих мозолей (наружное нанесение).

В терапевтических целях используют не только плоды, но и листья, цветки, кору дерева. Они славятся своими мочегонными, желчегонными, антисептическими свойствами. Настои и отвары помогают вылечить болезни десен, нарушения обмена веществ, иммунодефицит. Кашица из сливовых листков способствует быстрому заживлению ран на теле.

Польза в зависимости от сорта

Всего существует около 300 разновидностей слив. Они довольно существенно отличаются друг от друга цветом, формой, вкусовыми характеристиками.

В России популярны 3 «обобщающих» сорта:

  • венгерка – темно-синяя слива;
  • ренклод – зеленая слива округлой формы;
  • мирабель – желтая круглая слива;
  • тернослива – черная слива, близкий сородич терна.
Читайте также:  Козинак из кунжута полезные свойства и противопоказания

Несмотря на внешние отличия, все разновидности слив оказывают примерно одинаковое влияние на организм: слабят, очищают, насыщают калием и другими полезными веществами. Но отличия хоть и минимальные, все же есть.

  • Синие плоды содержат большее количество антоцианов и фенольных соединений, наделены максимальной антиоксидантной активностью. Их рекомендуется есть для профилактики онкологических заболеваний. А употребление чернослива, который делают из синего сорта Венгерка, позволяет оздоровить волосы и предотвратить раннее появление седины.
  • Черные плоды отличаются противомикробными и противовоспалительными свойствами. Мочегонный и слабительный эффект от них сильнее. Также сорт «тернослива» способствует укоренению шатающихся зубов, снижению артериального давления. Его хорошо есть при истощении организма, сопровождающемся головокружением.
  • Зеленые сливы славятся своей сладостью. Они имеют высокую питательную ценность и крайне редко вызывают аллергию. Также эти плоды обладают более мягким слабительным и мочегонным эффектом, поэтому рекомендуются для употребления в пищу детям. А вот диабетикам ренклод есть небезопасно, так как он содержит больше сахара.
  • В желтых сортах гармонично сочетаются питательные и лечебные свойства. Они обладают умеренным слабительным эффектом, укрепляют нервную систему и стимулируют работу мозга. Такие сливы полезны беременным женщинам, а также детям, страдающим запорами.

Влияние на женский и мужской организм

Для женщин наиболее ценными являются косметические и диетические свойства сливы. При регулярном ее употреблении снижается вес, исчезают отеки. Мякоть плодов отлично подходит для приготовления омолаживающих и питательных масок для лица. Свежий сливовый сок многие женщины используют для кислотного пилинга – очищения ороговевшего слоя кожи. Также фрукт благотворно влияет на гормональный статус, помогает восстановить баланс гормонов, предотвращает развитие рака молочной железы. Если сладкие плоды есть во второй половине цикла, предменструальный синдром будет менее выраженным, а менструальное кровотечение станет не таким обильным.

Для здоровья мужчин слива полезна своей способностью выводить вредный холестерин и очищать печень. Не секрет, что сильный пол в большей мере склонен употреблять жирную пищу и алкоголь. Чтобы избежать проблем после застолья, блюда рекомендуется есть со сливовым соусом либо же пить сливовый компот. Сушеная слива (чернослив) положительно сказывается на потенции, помогает предотвратить развитие простатита, усиливает либидо и увеличивает выработку мужского гормона тестостерона. Если же мужчина спортсмен, слива просто обязана присутствовать в рационе для насыщения организма калием и увеличения мышечных сокращений во время тренировок.

Слива вредна только при неумеренном употреблении. Результат переедания – расстройство кишечника, спазмы и боли в животе. Особенно сильный слабительный эффект оказывают незрелые плоды, поедаемые натощак. Для взрослого безопасной дозой считаются 5-7 крупных слив, а для ребенка – 2-3 штуки.

Противопоказания

Фрукт не рекомендуется употреблять при некоторых острых заболеваниях, а также в период обострений хронических.

К противопоказаниям относятся:

  • подагра;
  • ревматизм;
  • пищевое отравление и диарея;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • камни в почках;
  • энтероколит;
  • сахарный диабет;
  • аллергия.

К слову, аллергическая реакция на сливы встречается достаточно редко. А если она все же развивается, то персики, нектарины, вишни, другие розоцветные и березовая пыльца тоже вызывают отторжение. Это обусловлено тем, что белки в них идентичны и одинаково воспринимаются организмом – как агрессор.

Полезные и вредные свойства косточек

Особого внимания заслуживает сердцевина плода. Сливовые косточки, а точнее, скрывающиеся внутри ядрышки, обладают несравненным горьковатым вкусом. Их часто добавляют в варенье или используют для приготовления алкогольных напитков, различных соусов, масла.

Полезные свойства ядер сливы для организма человека следующие:

  • содержат эфирные масла, которые помогают бороться с аскаридозом (глистами);
  • избавляют от кашля, эффективны при лечении бронхита;
  • съедать по 10 сливовых ядрышек в день – хорошая профилактика рака;
  • масло косточек в качестве косметического средства питает кожу и волосы, предотвращает их старение.

Несмотря на это, косточки слив могут быть не просто вредны, а даже опасны. Они содержат вещество амигдалин, которое при попадании в организм человека превращается в яд. Чтобы нейтрализовать его, перед употреблением в пищу ядрышки нужно термически обрабатывать (варить или жарить при температуре не менее 75 градусов).

Польза и вред сливового сока

Среди фруктовых соков сливовый удается найти далеко не всегда. Он менее популярен – и совершенно зря. В нем содержится больше фосфора и калия, чем в соке из яблок или груш, а польза для организма просто колоссальна.

Сливовый сок действует следующим образом:

  • нормализует давление;
  • устраняет запор, слабит;
  • уменьшает отеки;
  • способствует выведению токсинов;
  • укрепляет сосуды;
  • дезинфицирует полость рта и горло;
  • повышает настроение и аппетит;
  • улучшает процесс роста и развития клеток в организме.

Конечно, в больших количествах пить сливовый сок нельзя. Разовая доза не должна превышать 100 мл. За день можно пить сливовый сок 3 раза (после еды). Если дозу превысить или употреблять напиток натощак, можно заработать диарею, вздутие живота, изжогу.

Польза и вред сливового варенья

Термическая обработка уничтожает полезные вещества – в сливовом варенье примерно на 20% меньше витаминов, чем в свежих плодах. Однако домашних десерт тоже приносит пользу организму:

  • благодаря содержанию рутина нормализует кровяное давление;
  • поддерживает работу эндокринной системы;
  • повышает иммунитет;
  • снимает жар и облегчает кашель при простуде;
  • улучшает память;
  • укрепляет костную систему;
  • предупреждает образование тромбов;
  • помогает наладить обмен веществ;
  • выводит излишки солей и воды.

Однако нельзя забывать, что любое варенье – высококалорийный продукт. В сливовом содержится около 247 кКал (в 100 граммах). Если есть его в большом количестве, будет расти вес. А диабетикам такой десерт вовсе противопоказан.

Польза и вред сливы при беременности

В период вынашивания малыша женщина нуждается в повешенной дозе полезных веществ, а слива является их богатым источником.

Плоды полезно есть на любых сроках:

  1. В первом триместре они помогают предотвратить развитие врожденных пороков у плода. Благодаря кислинке исчезает тошнота, если беременность протекает с токсикозом. Кроме того, фрукт помогает избежать малокровия, налаживает обмен веществ и помогает организму женщины приспособиться к возросшей нагрузке.
  2. Во втором и третьем триместрах слива помогает бороться с отеками. Она стимулирует работу кишечника, который из-за давления матки часто не спешит опорожняться вовремя. Полезны плоды при скачущем артериальном давлении, гипертонии, многоводии.

При беременности женщинам разрешается съедать за день порядка 4-5 слив (100-150 грамм). Переедание чревато диареей, которая может спровоцировать тонус матки и преждевременные роды. Не рекомендуется есть фрукты натощак при изжоге, вздутии живота, метеоризме, потому как они непременно усилят симптомы.

Слива – это кладезь калия, аскорбиновой кислоты. Она содержит редкие макроэлементы кремний и молибден, участвующие в обмене веществ. Кроме того, сливовые плоды вне зависимости от сорта славятся послабляющим и мочегонным действием. При переедании эти полезные свойства оборачиваются во вред и несут угрозу, особенно маленьким детям и людям с заболеваниями из списка противопоказаний. Врачи-диетологи рекомендуют ограничиться 5-7 сливами в день. Тогда от фрукта будет только польза и никакого вреда.

Рецепты сливового варенья: 10 способов приготовить десерт-антиоксидант

Слива, по заверениям японских ученых, считается растительным рекордсменом по содержанию антиоксидантов. Эти вещества положительно воздействуют на организм, защищая от онкологии, предотвращая раннее старение. Слива полезна не только в свежем виде. Она способна сохранять свои целебные свойства в компоте, конфитюре, джеме, варенье. Последнее лакомство придется по душе и детям, и взрослым. Поэтому тем, кто хочет поддержать и укрепить свой организм пригодится подборка рецептов, как готовить варенье из сливы без косточек на зиму.

Ежегодно, ближе к осени, кухня наполняется нежным сливовым ароматом. Этот запах сигнализирует о приготовлении варенья. Иногда блюдо получается аппетитным и нежным, но бывают случаи, когда десерт не удается. В чем причины? Почему подводит рецепт, и как готовить лакомство, которое всегда будет на высоте?

Полезные свойства и противопоказания

Хозяйка всегда помнит свой собственный, особый рецепт сливового варенья. Но иногда хочется разнообразия, или возникает непреодолимое желание удивить домочадцев новым шедевром. И сделать это совсем несложно. Достаточно лишь воспользоваться представленными ниже рецептами.

Что в составе

Слива содержит витамины, минералы, которые заботятся не только о красоте, но и о здоровье человека. (Подробно состав продукта разобран в следующей таблице). Она помогает побороть осеннюю хандру, защищает от простуды в период эпидемий, восполняет дефицит полезных веществ во время весеннего авитаминоза. Однако сохранить ароматный сочный плод до зимы, а тем более до весны, в свежем виде не получается. Но поскольку полезные вещества сливы не разрушаются под воздействием термической обработки, альтернативу свежему продукту способно составить варенье.

Таблица – Химический состав сливового варенья и его целебные свойства

Компонент Полезные свойства Содержание (мг на 100 г продукта)
Витамины
А — Обеспечивает сохранность антиоксидантных свойств;
— улучшает состояние кожи (особенно эффективен в отношении сыпи);
— предупреждает раннее старение;
— обеспечивает регенерацию тканей;
— улучшает зрение
8
Е — Восстанавливает работу половой системы;
— устраняет общую слабость;
— защищает от старения;
— борется с пигментацией на теле
0,6
С — Повышает иммунитет;
— обеспечивает концентрацию внимания;
— помогает противостоять депрессиям;
— укрепляет сосуды;
— улучшает вид кожи, ногтей, волос, зубов
10
В1 — Нормализует функционирование нервной системы;
— устраняет бессонницу;
— укрепляет память;
— избавляет от онемения в конечностях
0,06
В2 — Участвует в выработке некоторых гормонов и эритроцитов;
— предупреждает офтальмологические болезни;
— обеспечивает обновление клеток;
— стимулирует работу щитовидки;
— предупреждает образование онкологии
0,04
В5 — Активизирует работу головного мозга;
— помогает противостоять недугам ЖКТ (колитам);
— укрепляет сердечную систему;
— защищает от развития аллергии
0,15
В6 — Наполняет организм энергией;
— устраняет апатию, сонливость;
— избавляет от токсикоза во время беременности;
— улучшает усвоение организмом В12 и магния
0,08
В9 — Улучшает рост и развитие организма;
— нормализует работу иммунной системы;
— укрепляет кровеносные сосуды;
— стимулирует пищеварение;
— восстанавливает волосы, кожу, ногти
0,015
РР — Служит профилактикой диабета;
— защищает от болезней сердца;
— устраняет пищеварительные нарушения (тошноту, изжогу, утрату аппетита, запор);
— избавляет от головокружений, бессонницы, головных болей
0,6
Минералы
Кальций — Помогает организму противостоять развитию болезней опорно-двигательного аппарата;
— укрепляет зубы, волосы;
— нормализует работу нервной системы
20
Калий — Улучшает работу сердечной мышцы;
— нормализует функционирование печени, почек;
— стимулирует мышечный аппарат;
— активизирует деятельность головного мозга
214
Магний — Повышает иммунную защиту;
— укрепляет нервную систему;
— нормализует давление;
— устраняет головокружения, аритмию, бессонницу, спазмы
9
Фосфор — Защищает от суставных недугов (артрита, артроза);
— активизирует умственные способности;
— нормализует работу нервной системы
20
Йод — Укрепляет щитовидку;
— нормализует гормональный фон;
— защищает от слабоумия;
— предупреждает развитие нервных патологий
4
Железо — Повышает гемоглобин;
— устраняет головные боли;
— противостоит развитию нервных патологий и болезней дыхательной системы
0,5
Сера — Защищает от радиации;
— противостоит вирусным недугам;
— насыщает энергией;
— усиливает рост волос;
— сохраняет молодость кожи
6
Натрий — Нормализует работу клеток;
— улучшает работу пищеварительной системы
18

На основании представленной таблицы можно выделить такие полезные свойства сливового варенья:

  • укрепление иммунитета;
  • профилактика простуд;
  • нормализация давления;
  • улучшение пищеварения;
  • избавление от последствий стресса;
  • борьба с депрессивными состояниями;
  • укрепление ногтей, волос, зубов;
  • улучшение состояния сосудов;
  • продление молодости.

Возможный вред

Сливовое лакомство, имеющее множество положительных свойств, может стать настоящим «вредителем», если не учитывать противопоказания. Поэтому, прежде чем наслаждаться ароматным блюдом, обязательно убедитесь, что вам продукт разрешен. Медики выделяют шесть противопоказаний.

  1. Диабет . Сливовое варенье обладает высоким гликемическим индексом. Поэтому его употребление для диабетиков крайне нежелательно. Ведь такой продукт способен спровоцировать резкое повышение сахара в организме.
  2. Расстройство ЖКТ . Людям, склонным к диарее, не стоит испытывать на себе «ураганный» продукт в виде сливового варенья. Сочетание сахарозы и пектина может спровоцировать серьезное расстройство желудка.
  3. Острый панкреатит . Сливовое варенье противопоказано только в период обострения недуга. Причина кроется в высоком содержании глюкозы, на переработку которой нужен инсулин, производимый поджелудочной. А во время воспаления железы (или на языке врачей – обострения панкреатита) категорически запрещено ее нагружать.
  4. Подагра . Сливовое варенье способно выводить жидкость из организма. Для людей, страдающих подагрой, это нежелательно, поскольку может спровоцировать ухудшение состояния, вызвать обострение недуга.
  5. Ревматизм . Это еще одна патология, при которой вывод жидкости из организма может привести к обострению.
  6. Ожирение . Людям, страдающим лишним весом, не рекомендуется употреблять продукты, богатые простыми углеводами. А именно к таким блюдам относят сливовое варенье. Для справки: калорийность варенья – 288 ккал на 100 г.
Читайте также:  Чем полезна халва для женщин

Будущие мамы или кормящие женщины с особым вниманием относятся к своему рациону. Сливовое варенье не считается запрещенным десертом. Если им не злоупотреблять, можно решить множество проблем, подстерегающих беременную, таких как отечность, запоры.

Секреты выбора плодов и кулинарные хитрости

Приготовить сливовое варенье несложно. А если учесть несколько простых рекомендаций, ваша заготовка станет настоящим лакомством, способным собрать за столом всю семью.

Подходящие сорта

Для приготовления варенья, как показывают отзывы, можно использовать практически все сорта слив. Но при этом важно учитывать, что некоторые из них обладают терпкостью или кислинкой. Предпочтение отдается тем сортам, у которых легко отделяется косточка.

Таблица – Распространенные виды слив и их особенности

Наименование вида Характеристика
Ренклод — Плод сладкий, немного рыхлый, не предназначен для хранения;
— мякоть плотная;
— косточка легко отделяется
Яичная — Плод желтый, синий или красный (цвет зависит от сорта);
— слива крупная, сочная, легко разделяется на половинки
Венгерка — Мякоть плотная, сахаристая;
— кожура очень жесткая;
— плод красный или темно-фиолетовый с характерным налетом, способен долго сохраняться в свежем виде
Тернослива — Плод темно-синей окраски, небольшого размера;
— мякоть терпкая
Мирабелла — Плод маленький, легко делится на доли;
— окрас темный, практически черный;
— мякоть сочная, очень нежная, не способна храниться
Дамасцена — Плод белый, желтый, черный, фиолетовый;
— размер маленький;
— мякоть малосочная

3 рекомендации от шеф-поваров

Технологию приготовления варенья необходимо выбирать в зависимости от вида слив. Например, сочетать терпковатые терносливы с лимоном нецелесообразно. А приготовить быстрое варенье «Пятиминутку» из жестких венгерок просто не получится. Профессионалы рекомендуют придерживаться трех правил.

  1. Предварительная бланшировка . Этот метод применяют для плотных слив (например, венгерки) или для недозревших. Чтобы придать мягкость и обеспечить максимальное пропитывание сиропом, необходимо ошпарить плоды. Бланшируют их при температуре в 80ºС приблизительно три-пять минут.
  2. Количество сахара . Снова отталкивайтесь от вкусовых качеств сливы. Для сладких и нежных плодов, полностью лишенных кислинки, достаточно 300-400 г сахара на 1 кг. В классическом варианте придерживаются пропорций 1:1. А если вам достались недозревшие сливы или чрезмерно терпкие, количество сахара можно увеличить до 1,5 кг.
  3. Готовность варенья . Чтобы удостовериться, что блюдо готово, можно прибегнуть к следующему методу. Зачерпните ложкой немного варенья, капните на ровную поверхность. Если сироп растечется, необходимо продолжить термическую обработку. Капля, принявшая вид ровного полушария, сигнализирует о готовности варенья.

Варенье из сливы без косточек на зиму: выбирайте «свой» рецепт

Чаще всего варенье готовят без косточек. Такой продукт более полезен, способен храниться до трех лет. Но некоторые рецепты допускают приготовление блюда с косточками. В этом случае срок годности блюда сокращается до одного года. Более длительное хранение категорически запрещено: косточки начинают вырабатывать синильную кислоту, служащую ядом.

Классика (без воды)

Особенности . Классический рецепт сливового варенья понравится тем хозяйкам, которые готовят на зиму много заготовок, ценят простоту. Для блюда понадобятся только сахар и сливы. Варенье готовят без воды, в собственном соку. Но если вы берете недозревшие плоды, придется технологию немного изменить. Перед первым кипячением рекомендуется влить немного воды.

  1. Разделите сливы на половины. Большие плоды можно разрезать на четверти.
  2. Подготовленное сырье выложите на дно кастрюли, заполнив не больше половины объема.
  3. Сверху насыпьте сахар.
  4. Легонько потрясите емкость, обеспечивая равномерное распределение сахара к нижним слоям.
  5. Кастрюлю накройте чистой марлей, оставьте сырье на ночь.
  6. Утром оцените состояние будущего варенья. Если сока недостаточно, влейте полстакана воды.
  7. Поставьте кастрюлю на мелкий огонь, прокипятите варенье в течение 15 минут.
  8. Снимите емкость с плиты, поставьте остывать при комнатной температуре.
  9. Процедуру повторите трижды.
  10. Во время последнего кипячения лучше ограничьтесь десятью минутами, в горячем виде разложите продукт по стерилизованным банкам.

«Пятиминутка»

Особенности . Варенье из слив «Пятиминутка» станет настоящей палочкой-выручалочкой для постоянно занятых хозяек. Оно быстро готовится, не требует особых усилий, зато обладает просто волшебным вкусом.

  1. Плоды разделите на половинки или четвертинки.
  2. В большой емкости соедините ароматное сырье с сахаром.
  3. Тщательно перемешайте будущее варенье, чтобы все кусочки смогли получить свою порцию сахара.
  4. В течение двух-трех часов смесь должна настаиваться и пускать сок.
  5. Затем емкость поставьте на плиту.
  6. При постоянном помешивании прокипятите его в течение пяти минут.
  7. Отставьте кастрюлю, дайте возможность варенью полностью остыть.
  8. Вновь повторите кипячение, но теперь достаточно двух-трех минут.
  9. В горячем виде разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте их на зиму.

Шоколадное

Особенности . Хотите придать своему варенью шоколадные нотки? Тогда вам пригодится рецепт сливового варенья с какао. Десерт приобретает насыщенный вкус шоколада, поэтому его иногда называют «Нутеллой».

  • какао – пять столовых ложек;
  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – две чайные ложки.
  1. Плоды очистите от косточек, засыпьте на ночь сахаром (половиной указанной нормы).
  2. Утром в отдельной емкости смешайте оставшуюся часть сахара с ванилином и какао.
  3. Полученную сухую смесь всыпьте в миску к сливам, пустившим сок.
  4. Перемешайте компоненты, варите на мелком огне приблизительно 35-40 минут.
  5. Не забывайте мешать варенье, чтобы оно не подгорело.
  6. Горячий продукт разложите по банкам, закатайте на зиму.

Особенности . Для приготовления янтарного варенья используется желтая круглая слива. Такой десерт приобретает не только красивый цвет, но и насыщенный аромат. Чтобы сварить варенье из желтой сливы, воспользуйтесь следующей технологией.

  • слива желтая – 1,6 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 250 мл.
  1. Плоды разделите на половинки, удалив косточки.
  2. В кастрюлю влейте воду.
  3. Когда она закипит, постепенно всыпьте сахар.
  4. Сироп варите несколько минут, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Дольки сливы залейте горячим сиропом, оставьте приблизительно на час.
  6. Поставьте кастрюлю на мелкий огонь, прокипятите варенье 20 минут, не забывая перемешивать и удалять пенку.
  7. Выключите огонь, дайте время, чтобы ароматная смесь полностью остыла.
  8. Вновь прокипятите 20 минут, после чего разложите по банкам, закатайте.

Из духовки

Особенности . Вкусное, ароматное варенье не варят на плите, а томят в духовке. Такое блюдо может послужить начинкой к любой выпечке.

  • слива – 1 кг;
  • лимон – половина плода;
  • корица – одна палочка;
  • сахар – 400 г;
  • бадьян – по вкусу.
  1. Дольки плодов (без косточек) сложите в специальную жароупорную емкость.
  2. Засыпьте сахаром.
  3. Тщательно выжмите сок лимона, влейте его в смесь.
  4. Добавьте бадьян, корицу.
  5. Все перемешайте.
  6. Нагрейте духовку до 180 ºС.
  7. Поставьте варенье, запекайте 20 минут.
  8. Затем достаньте емкость из духовки, аккуратно достаньте сливу.
  9. Оставшийся сироп запекайте еще один час при температуре 150 ºС.
  10. Горячие сливы разложите в стерильные банки.
  11. Сверху залейте их сиропом, закатайте.

Из мультиварки

Особенности . Если у вас есть такая бытовая техника, почему бы не облегчить процесс варки? В мультиварке вы приготовите аппетитное варенье-джем, которым в будущем сможете украсить любой пирог.

  • слива — 1 кг;
  • сахар – 450 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • желатин – 5 г.
  1. Пробланшируйте дольки слив.
  2. С размягченных плодов снимите шкурки.
  3. Сливы без кожуры заложите в блендер, измельчите в пюре.
  4. Ароматную кашицу насыпьте в чашу, вынутую из мультиварки.
  5. Следом добавьте лимонную кислоту, сахар.
  6. Доведите смесь до кипения, выставив режим «Выпечка».
  7. Затем измените режим на «Тушение», продолжайте томить джем еще один час.
  8. Перед окончанием приготовления разведите желатин в двух столовых ложках воды.
  9. Влейте полученную массу к сливовому джему, перемешайте.
  10. Разложите по банкам, закатайте.

Апельсиновое

Особенности . Если вы – любитель цитрусового аромата, вам обязательно понравится рецепт варенья из сливы и апельсина. Такое сочетание значительно усилит противопростудную «полезность» блюда. Варенье из сливы и апельсина не нужно варить несколько дней. Вам понадобится всего часа три, чтобы приготовить и закатать заготовку на зиму.

  • слива – 1,5 кг;
  • изюм – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • апельсин – два плода;
  • грецкие орехи (ядра) – 250 г.
  1. Сливы разделите на четвертинки.
  2. Мелко порежьте орехи.
  3. Апельсин очистите от кожуры, удалите семечки, пропустите мякоть через мясорубку.
  4. В кастрюлю опустите сливы, добавьте изюм и апельсиновую массу.
  5. Засыпьте все сахаром.
  6. На медленном огне доведите смесь до закипания.
  7. Постоянно перемешивая, продолжайте кипятить полтора часа.
  8. Когда варенье станет густым, всыпьте орехи, проварите еще минут 20.
  9. Горячую смесь разлейте по банкам, закатайте.

Особенности . Для приготовления варенья используются не только сливы, но и яблоки, груши, апельсин. Особый вкус лета придает десерту свежий виноград. Если у вас отсутствует один из компонентов, можете смело готовить без него. Такое ассорти получится не менее вкусным и полезным.

  • яблоки – четыре плода;
  • апельсин – два цитруса;
  • слива – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – два цитруса;
  • груша – четыре плода;
  • виноград (обязательно без косточек) – 400 г.
  1. Нарежьте груши и яблоки небольшими пластинами.
  2. Очистите цитрусы от кожуры, удалите косточки.
  3. Подготовьте сливы, разделив их на половинки.
  4. Порезанные груши залейте кипятком, доведите смесь до кипения.
  5. Отвар слейте в отдельную емкость, всыпьте в него сахар.
  6. Грушевый сироп еще раз вскипятите, чтобы сахар полностью растворился.
  7. В ароматную сладкую жидкость заложите сливы, опустите яблоки, проваренные груши, добавьте виноград.
  8. На медленном огне доведите смесь до кипения, проварите в течение пяти-семи минут.
  9. Нарежьте лимоны и апельсины тонкими кружками.
  10. Залейте цитрусы водой, доведите смесь до кипения.
  11. Аккуратно достаньте куски лимонов, апельсинов, добавьте их в общую массу.
  12. Продолжайте варить ассорти до тех пор, пока сироп не начнет загустевать, а фрукты не станут прозрачными.
  13. Горячую массу разложите по банкам, закатайте.

По-грузински

Особенности . Варенье по-грузински обладает тонким, нежным ароматом, сочетающим сливовый тон с нотками корицы и ореха. А по вкусу продукт напоминает конфеты.

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 600 г;
  • корица (порошок) – чайная ложка;
  • имбирь (натертый) – чайная ложка;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • вода – 1 л.
  1. Приготовьте плоды, разделив их на доли, удалив косточки.
  2. Порубите орехи.
  3. Сливы положите в кастрюлю, засыпьте сахаром, затем влейте воду.
  4. Смесь на медленном огне доведите до кипения.
  5. Снимите появившуюся пенку, добавьте в варенье корицу, имбирь.
  6. Продолжаете варить еще 40 минут, не забывая периодически перемешивать.
  7. Снимите с огня, добавьте орехи.
  8. Перемешайте массу и разложите по банкам.

Без сахара

Особенности . Сварить вкусное и нежное варенье можно даже без сахара. И такой продукт ни в чем не уступит своим сладким собратьям.

  • абрикос – 1 кг;
  • слива – 1 кг;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • вода – 150-180 мл.
  1. Плоды разделите на половины, удалив косточки.
  2. Опустите абрикосы и сливы в кастрюлю, добавьте воду.
  3. На мелком огне кипятите смесь приблизительно полчаса. Фрукты должны хорошо размягчиться.
  4. Дайте возможность массе самостоятельно остыть.
  5. Перетрите варенье в блендере.
  6. Пюреобразную смесь вылейте в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения.
  7. На мелком огне (предпочтительна водяная баня) проварите джем часа два, постоянно его перемешивая.
  8. Варенье распределите по банкам, закатайте.

Если вас заинтересовало, как варить варенье из сливы с косточкой, то запомните: технология кардинально меняется. Сливы обязательно прокалывают, бланшируют в воде. На основе последней готовят сироп. Им заливают бланшированные плоды. Массу доводят до кипения, снимают с плиты. Настаивают 12 часов. Процедуру повторяют три раза. Это варенье съедают в первую очередь, не оставляя на длительное хранение.

Источники:
  • http://www.zanfiz.ru/varenye-iz-slivy/
  • http://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/polza-i-vred-slivy-v-varene-kompote-dlya-pohudeniya
  • http://foodandhealth.ru/deserty-i-sladosti/varene-iz-slivy/
  • http://polzateevo.ru/frukty/sliva.html
  • http://herbalpedia.ru/articles/slivovoe-varenie/