Меню Рубрики

Свинина или баранина что полезнее

Без преувеличения, мясо – один из важнейших продуктов, без которого невозможно нормальное формирование человеческого организма.

Животные белки и жиры необходимы для строительства клеток и определения нормальных показателей крови. Мясо питает, придаёт энергии, повышает физическую и психическую выносливость.

В мышечных волокнах содержится вода, белки (15-20%), жиры (до 30%), холестерин, витамины, минеральные вещества. Нашему организму для нормальной жизнедеятельности необходим набор из 20 аминокислот, а 9 из них поступают в организм только при употреблении животных белков, то есть, мяса. Недостаток мяса в детском и подростковом возрасте вызывает необратимые последствия и приводит к нарушениям обмена веществ.

Взрослому человеку для продуктивной жизнедеятельности требуется 1 грамм чистого белка на 1 кг веса (это приблизительно 5 граммов мяса). При повышенных нагрузках эта норма увеличивается в полтора-два раза. В мясе и в остальных частях туши животного (хрящи, хвосты, уши, различные субпродукты) содержится коллаген, необходимый для восстановления и эластичности клеток, для поддержания хрящевой ткани. Все растительные заменители мяса могут выполнять его роль только ограниченный период времени.

В зависимости от региона может преобладать та или иная разновидность мяса, обусловленная природными, этническими или религиозными традициями.

  • Говядина

Наиболее популярная разновидность мяса – оно вкусное и питательное. В его составе находятся многие аминокислоты, необходимые человеческому организму. Содержит микроэлементы (железо, цинк). Нейтрализует действие желудочной кислоты, улучшает состояние печени и сердечно-сосудистой системы. Говяжью печень употребляют при заболевании анемией и для общего укрепления иммунитета.

В говядине содержится фермент бета-аланин, который является частью пантотеновой кислоты (витамина В5), необходимой для построения мышечных волокон и эффективного мускульного сокращения. Повышает физическую выносливость и умственные способности.

  • Свинина

Аппетитное, жирное мясо, которому напрасно приписывают антидиетические свойства. В свинине содержатся почти все витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В9 и В12), которые участвуют во всех обменных процессах, способствуют накоплению энергии и стимулируют нервную систему. Также в этом мясе находится аминокислота тирозин, которая увеличивает уровень допамина и норэпинефрина, что приводит к улучшенному настроению и стабильным психоэмоциональным установкам. Взгрустнулось – поможет кусок свининки.

В свином сале содержатся мононесыщенные (Омега-9 почти 50%) и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) и много витамина В4. Указанные жирные кислоты участвуют во многих физиологических и биохимических процессах в организме. Арахидоновая кислота регулирует уровень холестерина и необходима для построения мышечных и нервных клеток. Она способствует улучшению мозговых и кроветворных процессов. Употреблять сало можно ежедневно в пределах 50-60 граммов.

  • Баранина

Относится к группе красного мяса, в котором много белка миоглобина, что повышает уровень гемоглобина и оказывает положительное влияние на состав крови. Содержит производные аминокислот: креатин (карбоновую кислоту), глутатион и таурин, которые участвуют в строительстве клеток и распределении энергии, выполняют антиоксидантные функции. Баранина хорошо усваивается, а лецитин в её составе уменьшает количество «плохого» холестерина. Оказывает антисклеротическое действие, улучшает состояние сосудов.

  • Крольчатина (зайчатина)

В крольчатине повышенное содержание полноценного, а не соединительнотканного белка (более 20%), нежное, ароматное мясо усваивается на 90%, что является очень высоким показателем. Мясо кролика обладает гипоаллергенными свойствами и поэтому рекомендуется для всех возрастных групп. Нормализует уровень холестерина в крови, стабилизирует давление, укрепляет иммунитет.

  • Конина

Удивительный диетический продукт – питательный и очень полезный, содержит витамины, минеральные вещества. Тиамин (В1) и рибофлавин (В2) участвуют в обменных процессах, регулируют действие иммунной системы.

Для того, чтобы мясо лошади приобрело допустимые потребительские свойства по вкусу и плотности, животное должно много двигаться на пастбище. Нахождение в стойле очень ограничено, поэтому выращивание лошадей – очень затратное производство. Так что конина по праву считается деликатесным мясом для гурманов.

  • Оленина

Достаточно жёсткое мясо, которое необходимо долго вымачивать для избавления от специфического запаха. Долго готовится, можно употреблять в вяленом или замороженном виде. В рационе диких оленей присутствуют дикорастущие травы, ягоды, мхи, в том числе ягель, который обладает множеством полезных свойств. Благодаря такому натуральному рациону оленина приобретает повышенные диетические свойства. В ней низкое содержание жира, много витаминов и нужных микроэлементов. Оленина усваивается лучше, чем баранина, говядина или свинина.

  • Мясо птицы

Многие потребители выделяют мясо пернатых в отдельную категорию. В торговых сетях реализуется куриное, утиное, индюшиное, перепелиное мясо фабричного и домашнего выращивания. Хорошо усвояемое мясо, легко поддаётся любой термической обработке, не требует особых навыков приготовления.

В индейке много железа, фосфора, цинка и селена, а белое мясо составляет 70% от общей массы. Жирная уточка или гусь давно уже стали символом праздничного стола – эффектно выглядят и могут употребляться почти всеми без исключения. Даже те, кто находится на диете, могут взять себе кусочек грудки и не беспокоиться о лишних калориях.

Курятина – мясо для массового употребления, доступное практически каждому потребителю. Многие замечают, что процесс выращивания птицы построен на употреблении искусственных кормов и препаратов с антибиотиками для предотвращения различных заражений. Однако, любое производство в пищевом секторе ограничено нормативными рамками и постоянно проверяется. Так что можно спокойно употреблять нежное, питательное куриное мясо.

В нём содержится глютамин – это аминокислота, которая помогает наращивать мышечную массу, поэтому курятину используют в спортивном питании для быстрого набора мышечной массы. Филе из куриной грудки чаще всего рекомендуют для диетического питания или в восстановительный период.

Выбирайте свежую или охлаждённую продукцию, иначе полезные свойства мяса теряются при каждом цикле размораживания. Лучше всего усваивается отварное, тушёное или запечённое мясо, старайтесь гарнировать его не кашами и макаронами, а овощами в свежем или в тушёном виде. Мясные бульоны – основа для множества первых блюд, сытная и полезная пища.

Жареное мясо, как вариант приготовления, желательно использовать не чаще двух-трёх раз за неделю. Мясо в виде полуфабрикатов, колбасы и копчёностей усваивается хуже всего, содержит искусственные вещества и различные химические соединения. Ну и не следует выбирать постоянно одно и то мясо, при всех своих преимуществах, оно не может заменить остальные виды. Поэтому чередуйте различные варианты и пробуйте новые рецепты приготовления полезного мяса.

Сочная говядина: польза и вред красного мяса

источник

Большинство людей не представляют свою жизнь без мясных продуктов. Мясо дает силы и энергию. Кто-то употребляет мясо птицы, кто-то рыбы, но в основной массе люди поглощают мясо крупных животных. К примеру, такое, как свинина, баранина или говядина. Как же выбрать такое мясо, чтобы оно приносило пользу, а не вред. Многие хозяйки задаются вопросом: что же выбрать для своей семьи? Сегодняшний выбор будет между свининой и бараниной. Постараемся определить, какое же мясо менее вредное. И для чего можно использовать тот или иной продукт.

Свинина является источником энергии. Если вы занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни, то в вашем рационе обязательно должна быть свинина. Свинина богата на содержание белка. Во время лактации рекомендуется употреблять именно это мясо. Так как оно влияет на количество молока у кормящей мамы. В состав свинины входят такие компоненты, которые способны омолаживать клетки организма.

В свинине содержится большое количество витаминов группы В. Так, к примеру, Тиамин, входящий в состав свинины, помогает превратить белки, жир и углеводы в энергию, для хорошей трудоспособности. Другие витамины способны сохранить нам зрение или предотвратить такое заболевание, как анемию. Кусочек свинины в день является профилактикой от нарушений работы сердечно-сосудистой системы.

Этот продукт является помощником в нашей повседневной жизни. Благодаря свинине мы можем без проблем справиться с повседневными обязанностями. Но как у всех продуктов, у свинины тоже есть противопоказания. В свинине есть много вкусных и жирных частей. То есть людям с избыточным весом не рекомендуется употреблять данное мясо. Свинина считается самым грязным мясом. Поэтому ни в коем случае не употребляйте мясо без высокой термической обработки. Если у вас есть аллергия на что-либо, то свинина тоже не для вас. Так как может усилить ваше заболевание.

Как же купить хорошую свинину? В первую очередь свежий кусочек мяса должен иметь розоватый цвет и молочный запах. Если имеет сероватый цвет, то мясо не свежее. Взяв старое мясо, вы потратите долгое время на его приготовление. А по концовке получится не вкусно. При выборе свинины вам нужно определиться с блюдом. То есть, если вы решили приготовить борщ или суп, то не нужно покупать грудинку или окорок. Вам отлично подойдет, к примеру, рулька или часть шеи. С этими ингредиентами ваше первое блюдо будет более наваристым и ароматным.

Свинья была одним из первых одомашненных животных. Это произошло более тринадцати тысячелетий тому назад. Еще наши древние предки поняли на охоте, что мясо свиньи сытное и вкусное. С тех времен люди всего мира употребляют свинину в своем ежедневном рационе. Однако есть народы, которые считают это мясо «грязным» и не употребляют его в пищу.

Свинья является не только продуктом питания. В последнее время, стало очень модно заводить поросенка, как домашнее животное. Такие мини пиги составят конкуренцию кошкам и собакам. В уходе и питании они дешевле обходятся. Про этих свиней не скажешь, что они замарашки. Да и их маленький размер подойдет в любом жилье. К тому же, свинки способны выполнять команды, так же, как и собаки.

Однако, если вы любитель все же разделанной свинины, то вот вам несколько советов по хранению мяса. Хранить свинину рекомендуется в самой холодной части дома. В основном это морозильная камера. Хранить в герметичных сосудах не стоит. Так как мясо может задохнуться. Лучше всего хранить в пакетах или в глубокой миске, прикрытой крышкой.

В холодильнике на полке свинина не портится на протяжении недели. Если же вы заморозили мясо, то срок хранения доходит до полугода. Копченую свинину не рекомендуется хранить в морозильной камере. Так как может пойти горечь по мясу. И после разморозки его будет невозможно есть.

Теперь перейдем к подробному рассмотрению баранины. Баран — это животное, которое предпочтительно выпасается в горах. Дышит горным воздухом и кушает экологически чистую траву. Хотя и баранина и считается жирным мясом, но в то же время диетическим. Так как в жирной баранине меньше холестерина, чем в любом другом виде мяса. Баранину рекомендуют для употребления старикам и деткам. Так как их организмы более восприимчивы к холестерину.

Для профилактики диабета врачи рекомендуют есть баранину. В баранине содержится лецитин, который препятствуют образованию сахарного диабета. Даже от кариеса помочь может. Так как в баранине содержится фтор, то детки, употребляющие баранину, делают вклад в красоту и здоровье ротовой полости.

С экологической катастрофой в мире, все больше и больше людей обращаются в больницы с нарушением функций щитовидной железы. Именно баранина обеспечивает организм тем количеством йода, которого достаточно для бесперебойной работы этого органа.

Мясо барана богато витаминами. Это кальций, который благотворно влияет на кости и зубы, магний, отвечающий за нервную систему и память. И многие другие витамины.

Баранина в небольших количествах разрешена всем без исключения. Однако людям с больными почками, желудком или повышенным артериальным давлением не рекомендуется употреблять баранину в больших количествах. Лучше кушать маленькие кусочки отварного мяса, выбирая жир. Это позволит вам приобрести, а не потерять здоровье.

Самое вкусное мясо барана – это мясо молодой особи. Как же определить возраст барашка? Мясо молодого барашка будет иметь светло-красный окрас. Чем барашек был старше, тем мясо более насыщенного и темного цвета. Возраст мяса можно определить и по жировой прослойке. Если жир однородный и белого цвета, то такое мясо свежее. А если жир имеет желтоватый оттенок, то такое мясо лучше не брать.

Хранить свежее молодое мясо можно максимум четыре дня на полке холодильника. Если мясо замораживать, то оно может храниться до девяти месяцев. Только нужно мясо хорошо обмотать пленкой, чтобы в процессе заморозки не терялись вкусовые качества.

Кто ни разу не ел шурпу или шашлык из баранины, не может сказать ничего об этом мясе. Вкуснее шашлыка, чем с молодого барашка, не бывает. Настоящий плов тоже делается из баранины. Это мясо не нуждается в добавках. Баранина является полноценным блюдом сама по себе. Стоит добавить немного горных приправ и обжарить мясо. Вуаля, вкуснейшее блюдо готово.

Нужно знать, где выращен барашек. Самым ценным считается мясо овец из Калмыкии. Мясо таких овец не воняет и более богато витаминами и минералами. Некоторые ученые говорят, что у овец нет гормона страха. Именно этот гормон у всех животных делает мясо не совсем полезным.

Лучше всего познать блюда из баранины вам удастся в кавказских странах. Так как в этих странах именно из баранины готовятся все народные блюда. Именно там вы сможете узнать, какие приправы лучше добавлять к мясу и как правильно кушать.

Так что же лучше употреблять в пищу, свинину или баранину? Свинина очень распространенный продукт, который можно найти в любом магазине и любого качества. В свою очередь, баранина является дефицитным продуктом. И найти хорошую баранину очень трудно. Ее можно попробовать в странах с южным климатом и горами. Именно там мясо барашка будет самым вкусным.

Если мясо свинины можно приобрести везде, то цена его будет приемлема для большинства покупателей. В то время как цены на мясо барана зашкаливают. Однако витаминов и полезных микроэлементов в баранине больше. В нашей жизни за качество приходится платить всегда больше.

Свинина жирнее, из-за этого многим противопоказана. А особенно людям с лишним весом. А баранина в маленьких количествах не имеет противопоказаний. И то и это мясо обладает неповторимым вкусом и незабываемым ароматом.

Для шашлыка лучше выбрать мясо молодого барашка, чем свинину. Так как это мясо менее жирное и имеет маленький уровень холестерина. Мясо нужно выбирать в зависимости от приготавливаемого блюда и предпочтений в еде.

Если вы готовите гуляш или жаркое, то вам в помощь придет свинина. Главное выбрать правильную часть. Вы спросите, почему же не баранина. Баранина будет очень долго жариться. А если вы еще выбрали старое мясо, то ваше блюдо будет испорчено. Баранина имеет очень неприятный запах. И еще к запаху может прибавиться жесткость мяса.

Баранина мега питательна и калорийна. Хотя и свинина не является диетическим мясом. Так что если вы дорожите своей фигурой, то забудьте и о одном и о втором виде мяса. В таком случае вам подойдет мясо рыбы или птицы. Такое мясо будет наполнено витаминами и микроэлементами не меньше, чем свинина и баранина. Однако калорийность такого мяса будет на порядок ниже.

Каждая хозяйка выбирает для себя именно то мясо, которое считает нужным. Именно поэтому нельзя сказать со стопроцентной ответственностью, что то или иное мясо лучше или хуже. Поэтому можно дать советы по выбору качественного продукта. А вот свинина или баранина – уже решать вам. Могу сказать, что детскому организму будет более полезно употреблять баранину. Так как в данном мясе содержится больше витаминов, которые могут посодействовать в формировании здорового детского организма. В то же время, организм ребенка развивается, а на это развитие нужна энергия. А максимально выработать энергию поможет свинина.

Читайте также:  Дыня полезно или вредно

Выбор за вами. Помните, что все хорошо в меру. Если вы будете употреблять свинину и баранину в малом количестве, то ваш организм скажет вам спасибо. Ну а если дозу завысить, то это будет чревато для вас последствиями. А именно: ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и многими другими недугами.

источник

Приглашаем вас вместе с нами постараться поставить точку в вечном споре: что лучше для шашлыка, баранина или свинина? Чтобы выяснить это, мы разберёмся какие полезные свойства у свинины, какая польза от баранины, что жирнее и в других особенностях этих продуктов. Пора наконец поставить завершить кулинарную войну между свининой и бараниной раз и навсегда.

Сразу скажем, что затрагивать религиозный аспект употребления свинины (напомним, она запрещена мусульманам и иудеям). Нас интересует только то, что полезнее свинина или баранина. И в первую очередь в их контексте употребления как шашлыка. Весенние праздники не за горами, пора готовиться и выбирать мясо. А мы вам в этом поможем, насколько сможем.

Чтобы убедить вас, что свинина отличный выбор для шашлыка, мы нашли несколько её преимуществ:

  • Усвояемость. Свинина достаточно легко усваивается организмом человека. Что интересно, баранине она в этом показатели всё-таки уступает, занимая твёрдое второе место. Зато опережает говядину, курицу и так далее. Постная свинина и вовсе содержит белков и жиров немногим больше, чем в мясе курицы.
  • Высокое содержание витаминов группы В. Витамины группы В очень полезны для организма человека. Особенно важен витамин В12, которого нет в растительной пище. А он очень нужен для работы нервной системы – хотите спокойно спать, ешьте свинину. И в свинине его более чем много. Также в этом продукте также много железа, цинка, белков. Так что в умеренном количестве свинина для вас весьма полезна. Железо, например, составляющая часть гемоглобина и необходимо для нормально работы кровоснабжения. Большое количество белка пригодится беременным женщинам, если они хотят, чтобы нормально вырабатывалось грудное молоко.

А вот в чём состоит вред свинины? Да, мы нашли кое-какие данные исследований, подтверждающие определённый вред от свинины. Но учитывайте, что речь идёт по большей части о чрезмерном употреблении этого мяса.

  • Свинина является аллергическом продуктом. К счастью, аллергия на свинину распространена относительно не сильно. Но встречается. Так что есть раньше вы не готовили шашлык из свинины и что самое главное его не ели, то пробуйте с осторожностью. Всё дело в том, что в этом мясе есть белки альбумины и иммуноглобулины. Они могут вызвать реакцию у людей с пищевыми аллергиями.
  • В свинине могут быть паразиты. Да, в вашем любимом мясе вполне могут быть яйца различных паразитов. Но есть хорошая новость – подавляющее большинство погибает при нормальной термической обработке. А за содержанием тех, кого температурой не убьешь, следят при проверке мяса. Поэтому правила простые – покупайте мясо только у проверенных продавцов, которые не уклоняются от проверок санитарно-эпидемиологической станции. И обязательно хорошо прожаривайте шашлык из свинины, даже если любите с кровью – риск того не стоит.

Согласно мнения ведущих специалистов-диетологов из России и других стран, ограничивая употребление свинины 200 граммами в день вы убережёте себя от потенциальных проблем. А вот большее количество – это уже определённый риск.

Теперь, когда мы разобрались со свининой пора переходить к её конкуренту – баранине.

У баранины не мало своих преимуществ – ей есть чем ответить свинине!

  • Усвояемость. Как мы уже говорили выше, хотя свинина в тройке по этому параметру, настоящий лидер – именно баранина. Ваш желудок с наименьшей вероятностью взбунтуется именно из-за этого мяса.
  • Немного холестерина. Того самого холестерина, который оседает в сосудах и создаёт бляшки в баранине мало. Поэтому как диетическое мясо небольшое количество баранины прописывается тем, у кого атеросклероз, а также иные заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Богатство витаминов. Здесь есть как витамин В12, так и другие представители этой группы. Как и свинина, баранина поможет вашей нервной системе оставаться в порядке. Помимо витаминов В, есть и E, D, K.
  • Много минеральных компонентов. В баранине есть магний, кальций, натрий, фосфор и многие другие минеральные компоненты. Они помогут вам поддерживаться в хорошем состоянии свою сердечно-сосудистую систему, нервную систему и эндокринную систему.

Есть у баранины и вредные свойства, которые мы для вас разузнали.

  • Повышение кислотности в желудочно-кишечном тракте. Если у вас есть такие заболевания, как гастрит или язва, бараньего мяса вам желательно избегать, особенно в большом количестве. Из-за этого же её нельзя давать детям до 2 лет с несформировавшейся ещё пищеварительной системой. Также с ней стоит быть осторожными старикам.
  • Проблемы с суставами. При артрите и артрозе, падагре баранина противопоказана. Хотя её вред при этих заболевания является дискуссионным в научной среде, мы рисковать не советуем.

Отвечаем на главный вопрос всех, кто собрался жарить шашлык, но бережёт фигуру. Какое мясо более диетическое? Ответ однозначный. Содержание жира в баранине значительно ниже, чем в свинине. Поэтому для тех, кто следит за своими килограммами стоит предпочесть именно баранину.

Но многое зависит от конкретного мяса. Так что гарантировать, что именно вам попадётся маложирная баранина мы не можем – выбирайте мясо при покупке правильно.

Подводя итог, можно сказать, что поставить окончательную точку в противостоянии что лучше свинина или баранина можете только вы сами. Ориентируясь конечно же на свой вкус. Но если грубо следить по полезным качествам, то баранина несколько выигрывает благодаря своей усвояемости и низкой жирности. Но всегда нужно учитывать состояние своего организма и исходить при выборе мяса для шашлыка в том числе и из него.

источник

Вредно или полезно красное мясо? Яростные споры между вегетарианцами и приверженцами традиционного питания не утихают до сих пор. Красный цвет мясо приобретает из-за того, что некоторые ткани животного или птицы получают больше кислорода, что увеличивает его полезные свойства. Однако и вреда от такой пищи тоже достаточно. Диетологи сходятся в одном – злоупотреблять мясом человеку не нужно. В ежедневном употреблении мясопродуктов нуждаются только люди, чья работа связана с повышенными физическими нагрузками. Другим стоит регулярно устраивать постные разгрузочные дни, переходя в это время на рыбу или растительную пищу. Безопасная порция – 200 г в сутки. Если придерживаться этого количества, то вреда от его употребления не будет. Врачи также рекомендуют знать, при каких болезнях от красного мяса лучше вовсе отказаться. АиФ публикует сведения, которые помогут разобраться какое мясо будет полезно именно вам.

Пищевая ценность:

В свинине содержится почти все витамины группы В, этим не может похвастаться ни одно другое мясо. Витамины этой группы не накапливаются в организме и для полноценной жизни их рекомендуют употреблять ежедневно. Свинина – чемпион среди мяса по усвояемости, а также кладезь железа, цинка и белка. Мясо свиньи помогает молодым мамам в выработке молока, улучшают потенцию, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови.

Осторожно: Мясо свиньи может вызвать сильную аллергическую реакцию из-за гистаминов. Из-за большого количества паразитов, свинину нельзя есть сырой. Красное мясо запрещают есть при экземе и кожных заболеваниях.

Как выбрать: Качественное мясо должно быть эластичным и плотным. Лучше остановить свой выбор на молодом поросенке, его мясо светлое, а его жировая прослойка светлая.

Пищевая ценность:

В говядине содержится хорошо усваиваемый белок, магний, цинк и калий, которые полезны для костно-мышечного аппарата человека. А витамин А, и С, которыми богато это мясо благотворно влияют на зрение и сердечно-сосудистую систему. Мясо чрезвычайно полезно для тех, что сидит на диете, так как считается постным. Подходит для восстановления после травм, инфекционных заболеваний и ожогов.

Осторожно: Из-за пуриновых оснований, которые накапливают в организме мочевую кислоту, мясо может спровоцировать мочекаменную болезнь, подагру и остеохондроз. Как любое красное мясо говядиной нельзя злоупотреблять, так как из-за этого может снизиться иммунитет. Пожилым и детям лучше есть телятину, которая лучше усваивается.

Как выбрать: Свежее мясо должно быть насыщенного красного цвета с нежно-волокнистой структурой. Качественная говядина упругая, с блеском на разрезе, при надавливании в нем образуется ямка, которая пропадает через секунду. Жировая прослойка у молодой говядины кремового цвета и мягкая по структуре. Старую говядину можно отличить по желтому жиру с пленками и темно-красному цвету.

Пищевая ценность

Баранина, по сравнению с другим красным мясом, содержит меньше холестерина, а железа в ней больше, чем в свинине и говядине. Содержащиеся соли калия, натрия и магния благотворно влияют на сердце и сосуды. Мясо также содержит необходимые компоненты для кроветворения, и йод, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы. Также оно способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы. Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста и детей.

Осторожно: Баранина противопоказана людям страдающим заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, при слабом пищеварении, язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью и подагрой.

Как выбрать: Обращайте внимание на цвет мяса кусок должен быть светло-красного оттенка, а его жир упругим и белым. Если мясо темно-красного оттенка с желтым жиром, значит, овца была старая или плохо откормленная. Такая баранина жилистая и жесткая, ее можно употреблять только в виде фарша. В дальнейшем выбирать нужно в зависимости от того, что вы из него хотите приготовить, тогда будет возможность ощутить всю вкусовую палитру и понять, почему баранина так ценится на востоке.

Пищевая ценность:

По сравнению с другим мясом курятина кладовая фосфора и калия, протеина и магния. Кроме того, оно содержит витамины группы В: В12, В6, В2, витамины А, Е. В нем нет углеводов и мало жировой ткани (которая сосредоточена в кожице), поэтому куриное мясо обычно включают в диеты. Также курятина работает как хорошая профилактика при подагре, полиартрите, диабете и язвенной болезни. Полезна при атеросклерозе, болезней сердца, гипертонии, инсульте.

Осторожно: Злоупотребление красной курятиной приводит к тому, что мясо плохо переваривается и микрофлора кишечника нарушается. Главным недостатком куриного мяса является шкурка, содержащая много жировой ткани. Исключение составляют крылышки: на них шкурка не жирная, поэтому их рекомендуют для диетического питания. Кроме того на вредность куриного мяса оказывает влияние способ его приготовления. Жареное в масле – оно собирает много вредных веществ, а то же мясо вареное очень полезно для здоровья.

Как выбирать: Свежее мясо должно быть бледно-розового оттенка, а его кожица бледно-желтая, без серости и пятен. При надавливании пальцем у качественного мяса образуется ямка, которая через несколько секунд исчезает.

В индейке почти столько же фосфора, сколько в рыбе. Одна порция этого красного мяса может обеспечить человека суточной нормой витаминами группы B и PP. Индейка гипоаллергенна и идеально подходит для питания детей. В нем много селена и магния, который служит профилактикой раковых заболеваний и помогает работе нервной системы.

Осторожно: Противопоказаний у индейки практически нет, но из-за повышенного содержания натрия гипертоникам не нужно его есть соленым. Не стоит красным мясом злоупотреблять и людям с почечной недостаточностью и подагрой.

Как выбирать: Лучше остановить свой выбор на молодой птице. Свежая и молодая птица должна быть однородного цвета, со светлой кожей. На ней не должно быть повреждений, гематом, вмятин. Жир молодой птицы светлый, а не желтый, но у домашней индейки он немного темнее, чем у фабричной, из-за различия в кормах.

источник

Какое мясо самое полезное: свинина, говядина, баранина или конина? Пищевые качества самого полезного мяса

Без преувеличения, мясо – один из важнейших продуктов, без которого невозможно нормальное формирование человеческого организма.

Животные белки и жиры необходимы для строительства клеток и определения нормальных показателей крови. Мясо питает, придаёт энергии, повышает физическую и психическую выносливость.

В мышечных волокнах содержится вода, белки (15-20%), жиры (до 30%), холестерин, витамины, минеральные вещества. Нашему организму для нормальной жизнедеятельности необходим набор из 20 аминокислот, а 9 из них поступают в организм только при употреблении животных белков, то есть, мяса. Недостаток мяса в детском и подростковом возрасте вызывает необратимые последствия и приводит к нарушениям обмена веществ.

Взрослому человеку для продуктивной жизнедеятельности требуется 1 грамм чистого белка на 1 кг веса (это приблизительно 5 граммов мяса). При повышенных нагрузках эта норма увеличивается в полтора-два раза. В мясе и в остальных частях туши животного (хрящи, хвосты, уши, различные субпродукты) содержится коллаген, необходимый для восстановления и эластичности клеток, для поддержания хрящевой ткани. Все растительные заменители мяса могут выполнять его роль только ограниченный период времени.

В зависимости от региона может преобладать та или иная разновидность мяса, обусловленная природными, этническими или религиозными традициями.

Наиболее популярная разновидность мяса – оно вкусное и питательное. В его составе находятся многие аминокислоты, необходимые человеческому организму. Содержит микроэлементы (железо, цинк). Нейтрализует действие желудочной кислоты, улучшает состояние печени и сердечно-сосудистой системы. Говяжью печень употребляют при заболевании анемией и для общего укрепления иммунитета.

В говядине содержится фермент бета-аланин, который является частью пантотеновой кислоты (витамина В5), необходимой для построения мышечных волокон и эффективного мускульного сокращения. Повышает физическую выносливость и умственные способности.

Аппетитное, жирное мясо, которому напрасно приписывают антидиетические свойства. В свинине содержатся почти все витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В9 и В12), которые участвуют во всех обменных процессах, способствуют накоплению энергии и стимулируют нервную систему. Также в этом мясе находится аминокислота тирозин, которая увеличивает уровень допамина и норэпинефрина, что приводит к улучшенному настроению и стабильным психоэмоциональным установкам. Взгрустнулось – поможет кусок свининки.

В свином сале содержатся мононесыщенные (Омега-9 почти 50%) и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) и много витамина В4. Указанные жирные кислоты участвуют во многих физиологических и биохимических процессах в организме. Арахидоновая кислота регулирует уровень холестерина и необходима для построения мышечных и нервных клеток. Она способствует улучшению мозговых и кроветворных процессов. Употреблять сало можно ежедневно в пределах 50-60 граммов.

Относится к группе красного мяса, в котором много белка миоглобина, что повышает уровень гемоглобина и оказывает положительное влияние на состав крови. Содержит производные аминокислот: креатин (карбоновую кислоту), глутатион и таурин, которые участвуют в строительстве клеток и распределении энергии, выполняют антиоксидантные функции. Баранина хорошо усваивается, а лецитин в её составе уменьшает количество «плохого» холестерина. Оказывает антисклеротическое действие, улучшает состояние сосудов.

· Крольчатина (зайчатина)

В крольчатине повышенное содержание полноценного, а не соединительнотканного белка (более 20%), нежное, ароматное мясо усваивается на 90%, что является очень высоким показателем. Мясо кролика обладает гипоаллергенными свойствами и поэтому рекомендуется для всех возрастных групп. Нормализует уровень холестерина в крови, стабилизирует давление, укрепляет иммунитет.

Читайте также:  Исследовательская работа лего полезная игрушка

Удивительный диетический продукт – питательный и очень полезный, содержит витамины, минеральные вещества. Тиамин (В1) и рибофлавин (В2) участвуют в обменных процессах, регулируют действие иммунной системы.

Для того, чтобы мясо лошади приобрело допустимые потребительские свойства по вкусу и плотности, животное должно много двигаться на пастбище. Нахождение в стойле очень ограничено, поэтому выращивание лошадей – очень затратное производство. Так что конина по праву считается деликатесным мясом для гурманов.

Достаточно жёсткое мясо, которое необходимо долго вымачивать для избавления от специфического запаха. Долго готовится, можно употреблять в вяленом или замороженном виде. В рационе диких оленей присутствуют дикорастущие травы, ягоды, мхи, в том числе ягель, который обладает множеством полезных свойств. Благодаря такому натуральному рациону оленина приобретает повышенные диетические свойства. В ней низкое содержание жира, много витаминов и нужных микроэлементов. Оленина усваивается лучше, чем баранина, говядина или свинина.

· Мясо птицы

Многие потребители выделяют мясо пернатых в отдельную категорию. В торговых сетях реализуется куриное, утиное, индюшиное, перепелиное мясо фабричного и домашнего выращивания. Хорошо усвояемое мясо, легко поддаётся любой термической обработке, не требует особых навыков приготовления.

В индейке много железа, фосфора, цинка и селена, а белое мясо составляет 70% от общей массы. Жирная уточка или гусь давно уже стали символом праздничного стола – эффектно выглядят и могут употребляться почти всеми без исключения. Даже те, кто находится на диете, могут взять себе кусочек грудки и не беспокоиться о лишних калориях.

Курятина – мясо для массового употребления, доступное практически каждому потребителю. Многие замечают, что процесс выращивания птицы построен на употреблении искусственных кормов и препаратов с антибиотиками для предотвращения различных заражений. Однако, любое производство в пищевом секторе ограничено нормативными рамками и постоянно проверяется. Так что можно спокойно употреблять нежное, питательное куриное мясо.

В нём содержится глютамин – это аминокислота, которая помогает наращивать мышечную массу, поэтому курятину используют в спортивном питании для быстрого набора мышечной массы. Филе из куриной грудки чаще всего рекомендуют для диетического питания или в восстановительный период.

Выбирайте свежую или охлаждённую продукцию, иначе полезные свойства мяса теряются при каждом цикле размораживания. Лучше всего усваивается отварное, тушёное или запечённое мясо, старайтесь гарнировать его не кашами и макаронами, а овощами в свежем или в тушёном виде. Мясные бульоны – основа для множества первых блюд, сытная и полезная пища.

Жареное мясо, как вариант приготовления, желательно использовать не чаще двух-трёх раз за неделю. Мясо в виде полуфабрикатов, колбасы и копчёностей усваивается хуже всего, содержит искусственные вещества и различные химические соединения. Ну и не следует выбирать постоянно одно и то мясо, при всех своих преимуществах, оно не может заменить остальные виды. Поэтому чередуйте различные варианты и пробуйте новые рецепты приготовления полезного мяса.

источник

Мы покупаем мясо еженедельно (если, конечно, не следуем вегетарианству), но все ли мы знаем о нем? Что полезнее: говядина или баранина? Как распознать мясо молодых животных? Какую часть туши предпочесть? В сезон шашлыка и отдыха на природе пополняем свои знания о разных видах мяса.

Говядину можно условно разделить на 4 категории — в зависимости от возраста животных:

Телятина (от 16 дней до 6 недель) — цвет мяса светло-розовый, возможен сероватый отлив, внутренний жир белый и плотный, подкожного жира в телятине, как правило, нет. Самое нежное и диетическое мясо.

Мясо молодняка (от 6 недель до 2 лет) — хорошее, нежное бледно-красное мясо, жировые отложения белые, могут крошиться.

Мясо взрослых животных (от 2 до 5 лет) — сочное мясо насыщенно-красного цвета, жир белый, кремовый или желтоватый.

Мясо старых животных (более 5 лет) — темно-красного или бордового цвета, волокнистое и жесткое, жир желтый.

Выбирая говядину, нужно понимать, как она разрубается. Считается, что самое сочное мясо находится в верхней части туши и ближе к хвосту. Соответственно, мясо из нижней части туши и прилегающее к голове будет более жилистым. Стейки и бифштексы, как правило, вырезаются из околопозвоночной части туши. Мясо в области ног — студенистое, годится для холодца и заливных.

  • Важно, что ело животное и в каких условиях росло — в наши дни зачастую коровы и бычки не пасутся на воле, пощипывая траву, а питаются кормами с высоким содержанием нитратов.
  • Не менее важен и способ приготовления говядины. Например, жареное или копченое мясо принесет гораздо меньше пользы, чем отварное или запеченное.
  • Помните об умеренности: диетологи не рекомендуют есть говядину ежедневно, человеку для поддержания здоровья вполне достаточно включать в меню блюда из говядины два раза в неделю.

В зависимости от возраста свинину разделяют на три категории:

  • мясо поросят — возраст от 0 до 4 месяцев, вес — от 1,3 до 12 кг;
  • мясо подсвинков — возраст от 4 до 9 месяцев, вес — от 12 до 34 кг;
  • мясо взрослых свиней — возраст от 9 месяцев, вес — от 34 кг.

Еще одна классификация — по части туши: свинину делят на первый (высший) и второй сорта. К первому сорту относят спинную, лопаточную и поясничную части туши, а также окорок и грудинку. Второй сорт — это шейная часть, голяшка и предплечье (рулька).

  • Мясо молодых свиней — светло-розовое. Чем старше свинья, тем темнее ее мясо. Не берите темную свинину, особенно если на ней видны пленки, она гарантированно будет жесткой. А вот мясо с тонкими белыми прожилками жира, напоминающими мраморные разводы, наоборот, — сочное и нежное.
  • Хорошая свинина не обладает ярким запахом, по консистенции мясо должно быть плотным, эластичным и упругим.
  • Если вы видите куски туши на прилавке, рассмотрите свиную шкуру — она должна быть равномерно светлой, без пятен и разводов.
  • Еще один критерий качества свинины — цвет жира. В идеале он должен быть белым. Желтый жир свидетельствует о почтенном возрасте свиньи, а розоватый должен вас насторожить: возможно, продавцы вымачивали мясо в марганцовке, чтобы придать ему товарный вид.

Блюда из баранины отличаются характерным вкусом и запахом. Если мясо предварительно замариновать, запах можно нейтрализовать. Выбирая баранину, обращайте внимание на ее цвет — тут работают общие принципы выбора: чем светлее мякоть и белее жир, тем моложе барашек, следовательно, и на вкус молодая баранина будет нежнее и сочнее. Темное, бордовое мясо и желтый жир — признак старости животного.

Выбирая ягнятину, помните о сезонности: ягнята обычно рождаются в январе — марте, так что в эти месяцы больше шансов купить свежее мясо.

Так называемые молочные ягнята, которые питались исключительно молоком, не старше двух месяцев, вес — не больше 14 кг. Их мясо светлое и сочное, косточки такие тонкие и мягкие, что после приготовления их можно разжевать.

«Легкие» ягнята, возраст от 2 месяцев до полугода. Их специально откармливают, содержат в теплых помещениях и не выпускают пастись — чтобы они не нагуливали жир. Мясо легких ягнят красное, ярче, чем у молочных, с более насыщенным вкусом и ароматом.

Подросшие барашки возрастом до года, обычно 6–8 месяцев. Они уже нагуляли вес, поэтому мясо по вкусу и виду очень близко к настоящей баранине и, несмотря на мягкость, уже достаточно жирное.

источник

Мясо – это важнейший источник белка, а еще в нем много витаминов, особенно группы В, минералов, аминокислот и пр. Размышляя над тем, какое мясо является самым полезным для человека, необходимо учитывать его свойства и действие, оказываемое на организм. Многое будет зависеть от личных предпочтений и потребностей.

Мясо кролика, нутрии и зайца

С диетической точки зрения по праву считается самым полезным мясом для человека. Оно усваивается на 90% и это самый высокий показатель. Кроме того, в крольчатине зафиксировано наибольшее содержание белка – более 20%. Оно низкоаллергенно, поэтому может употребляться маленькими детьми, снижает в крови уровень холестерина и сахара, нормализует давление и обменные процессы, укрепляет иммунитет. Мясо нутрии стоит рядом с крольчатиной, хотя оно и более жирное. Однако, этот жир богат линоленовой кислотой, не вырабатываемой организмом человека. А зайчатина – это полностью экологически чистый продукт, очень вкусный и питательный.

Свинина, говядина и баранина

Интересуясь, какое же мясо полезнее для человека из этого списка, стоит упомянуть говядину. Это самое постное мясо из всех, которое по своим питательным свойствам может приравниваться к 1 л молока. Содержит в себе цинк, железо, витамины РР, Н, Е, и группы В. Нейтрализует действие желудочных кислот, улучшает работу сердца, печени, выводит из организма лишнюю жидкость. Баранина усваивается не хуже говядины, а лецитин в ее составе уменьшает концентрацию «вредного» холестерина. Этот продукт оказывает на организм антисклеротическое действие, укрепляет кости, улучшает состояние сосудов.

А вот в свинине много жира, что рождает много споров о том, полезно ли такое мясо для человека. Зато она приятна на вкус и легко готовится, кроме того, именно в ней больше всего витаминов группы В. Если ею не злоупотреблять, с ее помощью можно поправить свое здоровье.

Птица

Кому интересно знать, полезно ли мясо птицы, стоит сказать, что наибольшую пользу может принести мясо перепелки, используемое в лечебном питании. Индейка – малокалорийный, полезный для нервной системы продукт. У курицы в пищу можно употреблять грудку, в которой содержится меньше всего жира, а вот в утке и гусе его очень много. Куриный бульон раньше считался основой всего и использовался в лечении многих заболеваний. Сегодня готовить пищу из курицы не рекомендуется по многим причинам, в том числе из-за способности повышать ацетон в моче.

Врачи не зря рекомендуют включать мясо в рацион тем, кто страдает от излишней худобы или истощенности организма, а также детям и пожилым людям. Этот продукт обогащает организм большим количеством ценных питательных веществ и витаминов, помогает быстро утолить голод и поддерживает иммунитет. Однако далеко не все сорта мяса можно есть в большом количестве.

  1. Польза мяса для организма доказана давно. Данный продукт является ценным источником хорошо усваиваемого белка и тех аминокислот, которые не вырабатываются организмом. Вот почему при употреблении всего 160 г мяса можно получить суточную норму белка. В нем также содержится коллаген, который считается строительным материалом для суставов и сосудов. Кроме того, именно это вещество помогает сделать кожу более эластичной и сохранить ее молодость и красоту на долгое время.
  2. Помимо этого, мясо богато железом, необходимым для нормального функционирования всего организма и хорошего самочувствия. Особенно важно употреблять этот продукт женщинам в период менструации, так как в это время они теряют до 40 мг железа ежедневно. Необходимо есть мясо и во время беременности.
  3. Врачи и диетологи утверждают, что при выборе мяса следует отдавать предпочтение крольчатине, курятине, индейке или телятине. Считается, что в таком мясе практически нет вредного холестерина, оно лучше усваивается организмом и легче переваривается.
  4. Среди видов белого мяса самыми полезными для здоровья считаются индейка и крольчатина – именно их в первую очередь вводят в рацион маленьких детей. Неудивительно, ведь такое мясо является ценным диетическим продуктом, не вызывает аллергической реакции и на 90% усваивается организмом. Кроме того, эти виды мяса богаты витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами. Естественно, чтобы сохранить все эти полезные вещества, крольчатину и индейку лучше готовить на пару или в духовке. Ну, а самой диетической частью таких птиц является грудка.
  5. Ценным продуктом считается и курятина – в этом мясе очень мало жира, зато оно богато витаминами группы В и селеном, являющимся антиоксидантом. Хорошо усваивается организмом и телятина, которая отличается низким содержанием холестерина. Она улучшает свертываемость крови, стимулирует выделение желудочного сока и благотворно влияет на пищеварение. Эти виды мяса также можно давать детям, а еще они полезны для тех, кто страдает от лишнего веса или имеет проблемы с ЖКТ.
  6. Красное мясо, к которому относится баранина, свинина и говядина, считается ценным источником железа и белка. Вот почему такой продукт рекомендован к потребление тем, кто страдает от анемии или истощенности организма. Интересно, что меньше всего вредного холестерина, который неизменно присутствует в красном мясе, содержит молодая баранина. Немного уступает ей говядина, и довольно сильно свинина. При выборе такого продукта следует отдавать предпочтение мясу молодого животного — оно лучше переваривается и усваивается организмом. Ну, а готовить свинину, баранину и говядину желательно без масла.

Коэффициент полезности мяса зависит не только от его сорта (красное или белое), но и от способа термической обработки. Если вы хотите, чтобы организм получил максимальную пользу от этого продукта, — откажитесь от жареного и копченого мяса, чья аппетитная корочка накапливает канцерогены. Наилучший способ приготовления мяса (в порядке убывания) — это отваривание, запекание в духовке (только не в микроволновке!) и приготовление на гриле. Таким образом, оно не будет слишком жирным и не потеряет большинство своих полезных веществ.

Спор о том, какое мясо самое полезное, не кончится никогда. Только вам самим решать, как относиться к этому продукту питания и какому именно отдать предпочтение. Главное, помните, что во всем нужна умеренность: не стоит есть мясо на завтрак, обед и ужин, но и нельзя от него категорически отказываться. Только так вы сможете извлечь из него максимум пользы, не причинив себе никакого вреда.

Какое мясо самое полезное?
Крольчатина — бесспорно, самое диетическое мясо.
Конина, оленина, курятина и мясо индейки находятся на 2 месте после кроликов.
Самые правильные части птицы это окорочка, а еще лучше грудки.
Главное, мясо должно быть свежим.
Лучше отказаться от замороженных тушек, покупать охлажденные.
Можно рассмотреть внимательно, принюхаться.
Телятина, говядина. В этом мясе много железа, поэтому оно полезно при железодефицитной анемии. Некоторые специалисты считают, что в этом мясе плохой холестерин, который накапливается и вызывает атеросклерозы, инфаркты и инсульты. Чем старше челвек, тем в его рационе должно быть меньше красного мяса, и больше белого.
Самым вредным диетологи считают мясо свинины и баранины.
Свинина самое калорийное и жирное. Для диетического питания лучше использовать свиную вырезку и лопатку. Свинину лучше не употреблять при экземе, а при холецистите и атеросклерозе нельзя есть свиной жир.
Если хотим стройной фигуры и хорошего здоровья, выбираем «вырезку» с минимальным количеством жира.

Чем старше человек, тем меньше нужно употреблять мяса. С возрастом обмен веществ замедляется.
Read more: http://tvoezdorovie21vek.ru/pravilnoe-pitanie/samoe-poleznoe-myaso#ixzz2o1J9hu23

А вот насчет баранины я не согласна.. .
Баранина превосходит говядину по калорийности, но ее жир содержит меньшее количество холестерина, чем другие виды мяса. Согласно исследованиям ученых, люди, употребляющие в основном баранину, меньше подвержены атеросклерозу.
Она стимулирует работу поджелудочной железы.
Молодая баранина полезна детям.

В каждом мясе есть свои полезности!
Каждое вкусно, лишь бы оно было качественное!
И не маловажно-как приготовлено!

Читайте также:  Насколько полезен рыбий жир в капсулах

Вегетарианцы могут не беспокоиться по поводу вредного мяса для нашего организма. Однако, люди, которые употребляют в свой рацион этот продукт, даже не догадываются, какой из сортов мяса наиболее опасен для здоровья.
Французские ученые заинтересовались этим вопросом и провели ряд исследований, чтобы выяснить, в каком количестве лучше всего есть каждый из видов мясопродуктов.
Наибольший ущерб приносит людям свинина, баранина и говядина, если ее есть более 160 г ежедневно. Дело в том, что, злоупотребляя мясом, мы наносит вред своему кишечнику, поскольку эта пища тяжела для переваривания. Таким образом, любители мяса часто страдают от рака кишечника. Самой опасной является свинина, более щадящая – говядина.
Ученые также смогли установить, какое мясо является наиболее полезным. Положительный эффект на организм человека оказывает рыба. То есть, она полностью защищает пищеварительный тракт от онкологических заболеваний. Стоит отметить, что мясо птицы не вошло в список. Таким образом, индейка и курица не оказывают никакого негативного влияния на организм, однако и особо полезными качествами так же не обладают.
Ранее исследователями был обнародован список полезной и вредной пищи для здоровья. Тогда ученые объявили о положительных качествах черного шоколада и красного вина. Эти продукты в умеренных дозах оказывают только оздоравливающий эффект. В шоколаде и вине содержится высокое количество антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами, которые вредят здоровью человека. К полезным продуктам ученые также отнесли мясные консервы, мороженое и поп-корн. Оказывается, в консервах из мяса содержится нитрат натрия, замедляющий старение. Мороженое способно улучшить настроение, а поп-корн полезен так же, как и целые злаки.
Источник

источник

Разговоры о мясе в рационе питания приобретают все большую популярность. Почему? Сейчас наблюдается «бум» здорового образа жизни, который включает правильное питание. Все больше набирают обороты системы питания, ограничивающие употребление мяса в рационе, например, вегетарианство, веганство или сыроедение. Если вас не интересуют такие системы питания, то продолжайте читать дальше и узнаете не только о том, какое мясо полезно для мужчины, а также в каких количествах и как его употреблять, чтобы улучшить здоровье.

Курица — является диетическим видом мяса. Куриное филе любимо бодибилдерами и другими спортсменами за свои основные достоинства:

  • высокое содержание белка (см. таблицу ниже);
  • низкокалорийность и низкое содержание жира;
  • дешевизна;
  • легкое приготовление;
  • легкое усвоение.

Действительно, куриная грудка — легкодоступное и простое в приготовлении мясо. Не надо быть кулинарным гением, чтобы просто сварить куриное филе. Помимо всего прочего, мясо курицы имеет в составе витамины группы B, витамин PP, A, минералы магния, калия, натрия, фосфора, цинка.

Употребление: лучше всего сохраняет свои свойства отварное, приготовленное на пару или запеченное мясо. Употреблять лучше с овощным гарниром.

Свинина — высококалорийное и жирное мясо. Являясь жирным продуктом, свинина хорошо питает и согревает организм. Не рекомендуется к частому употреблению в связи с высоким содержанием холестерина и липидов. К тому же, как и любое красное мясо в животноводстве, свинина выращиваются с использованием гормонов и кормов с добавками для быстрого роста.

Несмотря на свои явные недостатки, свинина является богатым по составу мясом. Так, свинина содержит полный спектр витаминов группы B, в достаточно большом количестве, а также другие минералы и витамины.

Употребление: можно варить, тушить и запекать. Не рекомендуется жарить, так как жирное жареное мясо считается одним из самых опасных продуктов для здоровья человека, из-за образовывающихся канцерогенов и плохого усвоения.

Полезные свойства говядины зависят от самого качества мяса, его сорта, условий хранения. Свежее мясо должно быть сочно-красного цвета, волокнисто-мраморной структуры, достаточно упругим. Мясо старого животного имеет темно-красный оттенок. Отдавайте предпочтение высшим сортам говядины или нежной телятине, которая по своим вкусовым и полезным свойствам опережает обычную говядину (правда и стоимость телятины значительно выше).

Говядина считается самой низкокалорийной среди красного мяса, но ее калорийность зависит от части тушки и способа приготовления. Богата говядина минеральными солями цинка, железа, натрия, калия, фосфора, а также витаминами группы B, E, PP.

Употребление: так же как и свинину, говядину не рекомендуется жарить из-за образования канцерогенов и повышения ее калорийности. Употреблять лучше всего с продуктом, богатым витамином С, например с квашенной капустой — так происходит лучшее усвоение железа, содержащегося в говядине.

По калорийности занимает промежуточное место среди свинины и говядины, но зато содержит меньше всего холестерина. Считается «чистым» мясом, так как обязательным условием выращивания овец и баранов является наличие естественных зеленых покровов травы. Но, это не значит, что мясо барашка не содержит вредных веществ, как другое красное мясо. По составу баранина богата витаминами группы B, витамином E, D, K, а также разнообразными микро- и макроэлементами, в частности железом, серой.

Употребление: употреблять лучше в вареном, тушеном или жареном на открытом огне виде, вместе с овощами и зеленью.

Отдельно стоит сказать о соевом мясе. Соевое мясо — это продукт из растительного (соевого) белка. По своим вкусовым качествам напоминает мясо и используется для приготовления вегетарианских блюд. Преимущество соевого текстурата перед натуральным мясом является низкая калорийность, низкое содержание жира и холестерина. По витаминному и минеральному составу соя даже превосходит натуральное мясо. Плюс ко всему, соя содержит растительные волокна, улучшающие работу кишечника.

Единственное что вызывает опасение, это появившаяся на рынке генно-модифицированная соя (ГМ-соя), с большой скоростью распространяющаяся по миру. Точных данных о вреде ГМ-сои не получено, так как прошло не так много времени для изучения ее влияния на человека (подробнее об этом читайте в материале из Википедии «Трансгенная соя»).

Во-первых, мясо нужно мужчинам для восполнения белка и аминокислот. Особенно это необходимо при тяжелом физическом труде или занятиях спортом. Во-вторых, в любом мясе содержится холестерин, необходимый для синтеза половых гормонов. В-третьих, в мясе содержится необходимый набор витаминов и минералов. Особенно важны для мужского организма витамины группы B, E, C и минералы цинка (играет важнейшую роль в формировании молекулы тестостерона), магния, калия, кальция.

Таблица 1 — Сравнительная характеристика сортов мяса и состава на 100 грамм*

КУРИЦА СВИНИНА ГОВЯДИНА БАРАНИНА
Содержание белка, грамм 21 – 23 16 19 17
Легкость усвоения +
Калорийность, ккал 160 320 – 500 180 200
Дешевизна + +
Доступность + + +
Содержание цинка, мг 1 – 3 1 – 3 3 – 8 2 – 6
Содержание гормонов, антибиотиков и химикатов +/-

Содержаться, но меньше чем в красном мясе

Считается наиболее «чистым» продуктом в животноводстве среди красного мяса

*Данные в таблице указывают лишь ориентировочные значения

В основном, положительная сторона мяса заключается в восполнении запасов белка и аминокислот, необходимых организму. Поэтому для частого употребления оптимальным будет мясо птицы (вареная куриная грудка к примеру), имеющее низкую калорийность и высокое содержание белка. Если размер мясной порции будет небольшим, а количество употребления не будет превышать 2-3 раз в неделю, тогда любой из представленных продуктов можно включать в меню с условием соблюдения общих правил по употреблению мясной продукции (см. ниже). Что касается так необходимого мужчинам цинка, то его лучше восполнять с помощью других продуктов питания (см. здесь).

источник

Мясные блюда всегда пользовались успехом, насыщая и заряжая энергией надолго. Знакомые с детства блюда готовятся преимущественно из свинины, говядины и птицы.

Популярной недавно стала индейка. Но настало время баранины, которая незаслуженно предавалась гонениям.

В последнее время оно стало востребованным. Об этом говорят недавние исследования и большой интерес со стороны кулинаров.

Почему? Да просто научились правильно готовить — в один голос твердят профессиональные повара.

А вот жители Кавказа и Средней Азии давным-давно включили ее в рацион и списывают свое долголетие не только на образ жизни, но и на удивительные свойства продукта. Какие?

Давайте разбираться, в чем заключаются основные полезные свойства баранины и мяса ягненка, бульона и блюд из него, каковы их польза, возможный вред для здоровья.

Вы знали, что хорошая баранина не отличается острым и неприятным запахом и вкусом? Это миф. Обычно причина — качество, способ хранения, возраст барашка.

Мясо далеко не каждого барана пригодно для приготовления. Самый вкусный — ягненок, особенно тот, что питался только молоком матери.

Со взрослыми животными сложнее. Их забивают до достижения ими 2 лет. Жесткое мясо с неприятным специфическим запахом получено от взрослого барана.

Чтобы отличить правильное от неправильного, учитывают несколько нюансов.

Не произойдет ничего страшного, если при покупке мяса вы его понюхаете мясо. От запаха зависит многое.

Если есть такая возможность, берите калмыцкую баранину — мясо представителей определенной породы. Это образец вкуса, на который равняются все производители.

Это негласное правило национальной кухни Кавказа и Средней Азии, причем для каждого рецепта выбирается наиболее подходящая часть:

классические жареные блюда — задняя ножка;

жаркое — шейная или почечная части;

для плова, рагу — грудинка или лопатка;

фарш — шейная часть, лопатка;

запеченное мясо — почечная часть, задняя ножка;

тушеное мясо/мясо на пару — лопатка или задняя ножка.

Баранина не исключение. Не каждый продавец об этом скажет, за исключением частных добросовестных фермеров.

Поэтому нужно быть начеку, по возможности закупаясь у проверенных реализаторов.

Вам известно, в чем заключается польза черешни для организма? Ответ на вопрос ищите в нашей публикации.

О том, чем полезна кинза для мужчин, поговорим в отдельном обзоре.

Читайте в этой публикации, чем полезны свежие огурцы для здоровья мужчин и женщин.

Диетологи вовсю называют баранину высокопитательным продуктом. Это практически суперфуд на мясном рынке.

Чем полезно мясо баранины для здоровья? Ведь в составе есть почти все питательные вещества, которые необходимы человеку для поддержания жизнедеятельности, сохранения здоровья, хоть некоторые — в небольших количествах.

Среди них — комплекс витаминов группы B, никотиновая кислота. Смотрите сами.

Содержащиеся в 100 г продукта витамины и минералы:

В5 (пантотеновая кислота) — 0,5 мг;

Макро- и микроэлементы:

Нет ни грамма холестерина!

Калорийность и содержание в сыром продукте белков и жиров зависит от вида мяса, готовой — от способа приготовления.

Вы не ослышались. Только белки и жиры, удовлетворяющие третью часть суточной нормы потребления.

Полное отсутствие углеводов делает мясо незаменимым в некоторых диетах, зарекомендовавших себя системах питания.

В 100 граммах:

годовалого барашка — около 203 ккал;

взрослого животного — от 209 и более ккал.

Количество белков и жиров зависит от возраста, породы животного. Средние значения для белков на 100 г — 16 г, для жиров — 16,5-17 г.

Что здоровее — баранина или свинина? Разбираемся вместе с программой «Жить здорово!»:

Полезна ли баранина при заболеваниях поджелудочной железы? Очень, поскольку содержащиеся в ней вещества регулируют выработку желудочного сока, являются некой профилактикой сахарного диабета.

При заболеваниях ЖКТ, пониженной кислотности желудка, гастрите рекомендуется бульон.

Большое количество железа способствует кроветворению, улучшая состав. Во время лечения анемии восполняет недостаток этого микроэлемента, увеличивая кислородное питание клеток, повышая уровень гемоглобина.

Но высокое содержание липидов может навредить (см. раздел «ВРЕД»).

Баранина — отличный выбор для решивших заняться оздоровительным похудением.

Невысокая калорийность, высокое содержание витаминов, лецитин в составе, нормализующий обмен веществ.

Выгодное отличие от других видов мяса: жира меньше, чем в свинине, ровно в 3 раза, холестерина — почти в 4. Успех вам гарантирован.

Большое количество фтора влияет на состояние зубов, предотвращая кариес.

Для мужчин: при регулярном употреблении баранина улучшает потенцию.

Если вам любопытно, в чем заключена польза абрикосов для здоровья, читайте нашу публикацию.

О полезных свойствах, вреде, противопоказаниях ревеня расскажет эта статья.

Вы знаете, чем полезны сливы для женщин? Мы подскажем! Много полезной, интересной информации — у нас на сайте.

Никакого вредного воздействия нет. Но при соблюдении несложных правил нежелательного влияния все же можно избежать.

Употребление в больших количествах приведет к набору веса, развитию склероза.

При проблемах с органами пищеварительного тракта от употребления лучше отказаться.

Не рекомендуется есть баранину пожилым людям, особенно при артрите. Содержащиеся в костях бактерии будут лишь способствовать течению болезни.

Но есть категорические противопоказания. Лучше всего сократить количество употребляемого мяса, отдавая предпочтение молодому ягненку, удалять жир, кожу.

Полностью исключить из рациона баранину стоит в случае:

при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря (проконсультируйтесь у своего лечащего врача);

повышенном артериальном давлении.

С осторожностью давать детям. До 3 лет — категорически нельзя, ЖКТ еще не готов к такой пище. Начинать прикорм разрешено после 3 лет.

Есть мнение, что беременным женщинам нельзя употреблять баранину, однако это не так. Противопоказаний нет. Все зависит от индивидуальных особенностей и физических показаний здоровья.

Правильное хранение сохранит пользу и качество продукта, способствует насыщенному вкусу готового блюда. Вот несколько универсальных советов.

Чтобы сохранить сочность и нежность мяса, стоит размораживать его постепенно, избегать повторной заморозки или охлаждения.

Хранить в закрытых контейнерах нельзя. Перед заморозкой необходимо срезать большую часть жира (если есть), завернуть в фольгу или плотный полиэтилен.

Если хранить в охлажденном виде, влажная ткань и лед — идеальное решение.

Сроки хранения:

при температуре от -8 до -15 градусов — 2 недели;

заморозка при температурном режиме от -18 — до 10 месяцев.

Баранина — это уникальный продукт. При минимуме недостатков — максимум пользы и вкуса. Не стоит ее избегать, выбирая говядину, свинину, птицу.

При соблюдении правил выбора, хранения и приготовления вы получите вкусные блюда, которыми сможете порадовать близких.

На выбор — тысячи рецептов: простых и сложных, из фарша, мяса, простого бульона, бережно сохраненных и передаваемых из поколения в поколение народами Кавказа и Азии.

Спросите любого жителя Востока: шашлык, харчо, бешбармак, даже сардельки и манты получаются только из баранины.

Вот легкий в исполнении, но безумно вкусный рецепт. Еще не умеете делать настоящий люля-кебаб? Скоро он станет вашим коронным блюдом!

Это блюдо грузинской кухни. Не требует гарнира. Подается с зернами граната.

Энергетическая ценность: 201 ккал на 100 г.

Время приготовления: 35 мин. Блюдо — 5 порций (10 штук).

Ингредиенты:

Для гарнира нам понадобятся:

Приготовление:

Проще простого! Мясо мелко нарезать. Добавить лук, специи. Дать замариноваться — оставить в прохладном месте минимум на 2 часа.

Из замариновавшегося мяса сделать фарш. Сформировать колбаски, нанизать на деревянные шпажки. Обжарить 10-15 минут с каждой из сторон на гриле или обычной сковороде.

Готовые люля подавать с гарниром из любимых овощей, зеленью, луком, лимоном и зернами граната для изюминки.
Приятного аппетита!

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Оцените нашу статью по 5-бальной шкале —

Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

источник

Источники:
  • http://rus-list.ru/1538-svinina-ili-baranina/
  • http://roardi.ru/rubriki/kulinariya/chto-luchshe-dlya-shashlyka-svinina-ili-baranina
  • http://www.aif.ua/food/products/1038251
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kakoe-miaso-samoe-poleznoe-pishchevye-kachestva-poleznogo-miasa-bez-preuvelicheniia-miaso-odin-iz-vazhneishikh-produktov-bez-kotorogo-nevozmozhno-normalnoe-formirovanie-chelovecheskogo-organizma-zhivotnye-belki-i-zhiry-neobkhodimy-dlia-stroitelstva-kletok/
  • http://www.7ya.ru/article/Svinina-govyadina-baranina-kakoe-myaso-vybrat-Dlya-shashlyka-i-ne-tolko/
  • http://polvr.ru/p/kakoe-mjaso-samoe-poleznoe.html
  • http://menquestions.ru/articles/poleznoe-myaso-dlya-muzhchin.html
  • http://foodexpert.pro/produkty/myasnye/baranina.html