Меню Рубрики

Хурма полезна ли при беременности

Помимо приятного вкуса, хурма содержит в себе много полезных для веществ, которые определяют ее действие на организм.

  • Клетчатка – главный помощник для нормального пищеварения, профилактики и устранения запора.
  • Йод – необходимый элемент для женщин в положении, нужен для нормального формирования головного мозга плода.
  • Фолиевая кислота – полезный витамин, необходим в первом триместре беременности, участвует в формировании нервной трубки зародыша.
  • Витамин A – каротин, окрашивающий фрукт в характерный оранжевый цвет, нужен для кожи, глаз, пищеварительной системы и легких.
  • Витамин C – защитник организма от простудных заболеваний, воздействия никотина и других вредных веществ.
  • Калий – один из важнейших элементов, регулирует водный баланс и помогает работе сердца.
  • Витамин PP – никотиновая кислота, участвует в работе нервной системы, помогает справиться с бессонницей и стрессом, улучшает кровообращение, в том числе положительно влияет на кровоток в системе мать – плод.

Внушительный список полезных веществ делает хурму по-настоящему уникальной, диетологи относят ее к одним из самых полезных фруктов наравне с цитрусовыми.

Даже самый полезный продукт может принести вред при переедании. Чрезмерное употребление может давать такие симптомы:

  • аллергическая реакция, которая будет проявляться высыпаниями на коже и зудом;
  • нарушение водного баланса из-за большого содержания калия;
  • повышенное газообразование из-за клетчатки в составе хурмы;
  • нарушения развития плода из-за витамина А: беременным в первом триместре нельзя превышать норму этого витамина.

Если употреблять фрукт умеренно, проблем не будет.

Этот плод относится к фруктам со средним или большим содержанием сахаров, поэтому есть хурму при диабете, ожирении, нарушении толерантности к углеводам нужно в умеренных количествах.

Еще одна опасность – частое употребление вяжущей хурмы. В таком фрукте содержится большое количество дубильного вещества танина. Танин полезен при гастрите и язве, но при постоянном употреблении препятствует всасыванию железа, а также может вызывать запоры. Вещество разрушается при воздействии высоких и низких температур, поэтому хурму можно просто подморозить перед употреблением.

Хурма содержит много компонентов, которые часто назначаются женщинам во время планирования и вынашивания ребенка – йод, фолиевую кислоту, магний, витамины группы B, – поэтому она в этот период действительно полезна. Умеренное употребление хурмы безопасно во время беременности, а количество зависит от срока.

  • в первом триместре — один фрукт три раза в неделю, т. к. есть опасность переизбытка витамина А;
  • во втором триместре — один фрукт в день, иногда два, т. к. это наиболее благоприятный период;
  • в третьем триместре — один фрукт три раза в неделю, т. к. при более частом употреблении есть риск запоров и дефицита железа.

Рацион должен быть разнообразным, не составляйте его только из хурмы! Важны и другие фрукты, чтобы не было избытка одних элементов и недостатка других.

Важно обращать внимание на качество хурмы, употребляемой при беременности. Чтобы выбрать вкусный, безопасный и полезный фрукт, надо следовать простым правилам:

  • плод должен быть среднего размера;
  • на ощупь хурма упругая, но не жесткая;
  • шкурка тонкая, с полосками, может просвечивать;
  • кожица должна быть целая: в трещины могут проникнуть вредные бактерии.

Начало сезона для этого фрукта – конец ноября, есть хурму лучше не раньше этого времени.

Приведем несколько рецептов, которые будут полезны для женщин во время беременности. Отличительные черты этих рецептов – простота и большое количество витаминов и минералов.

Мусс с финиками

Идеальный вариант перекуса или десерта. Обладает нежным сладким вкусом, при этом не содержит добавленного сахара. Для приготовления понадобится блендер или миксер.

  • 1 хурма,
  • половина лимона,
  • 1 ст. л. желатина,
  • несколько хороших фиников без косточек,
  1. Фрукт разрезают на дольки, чистят, добавляют сок половины лимона (по вкусу можно меньше) и варят на медленном огне в ½ стакана воды.
  2. Пока хурма остывает, замачивают в холодной воде желатин. После набухания нужно подогреть его в микроволновке до полного растворения.
  3. Финики измельчают блендером до однородной консистенции. То же самое делают с хурмой. Добавляют желатин.
  4. Остужают, взбивают в охлажденной толстостенной посуде до побеления и разливают по формочкам.
  5. Употребляют после застывания в холодильнике.

Зимний смузи из апельсина и хурмы

Если тошнота позади и хочется по-настоящему зимнего ароматного напитка, попробуйте смузи из апельсина и хурмы. Для приготовления нужен блендер.

  • 1 спелая хурма,
  • 1 апельсин,
  • свежий имбирный корень (кусочек примерно 1,5х1,5 см),
  • чайная ложка молотой корицы,
  • звездочка аниса.
  1. Фрукты очищают от косточек и кожуры.
  2. Нарезают на кусочки и помещают в высокую емкость для блендера.
  3. Добавляют имбирь и корицу, 100 мл очищенной воды.
  4. Измельчают до однородной массы.
  5. Подают в высоком стакане со звездочкой аниса, можно употреблять как в охлажденном, так и в теплом виде.

Салат из кальмаров и хурмы

Этот салат порадует необычным сочетанием продуктов и не повредит фигуре.

На две небольшие порции требуется:

  • 1 спелая хурма,
  • тушка кальмара,
  • 3 вареных перепелиных яйца или 1 куриное,
  • ⅓ банки кукурузы,
  • ½ ложки сметаны,
  • ½ ложки майонеза,
  • соль и перец по вкусу.
  1. Кальмары очищают и варят в подсоленном кипятке 3 минуты.
  2. Остуженные кальмары нарезают соломкой.
  3. Перепелиные яйца режут пополам, куриные – на 6–8 частей.
  4. Хурму режут вдоль на 4 части и нарезают ломтиками средней толщины.
  5. Смешивают, добавляют кукурузу и заправляют майонезом со сметаной.
  6. Соль (ее требуется немного) и перец по вкусу.
  7. Украсить можно красной икрой или ее имитацией.

Такая легкая для желудка пища поможет легче пережить токсикоз во время вынашивания ребенка.

Хурма – это прекрасное средство для здоровья и красоты кожи.

  • придает упругость,
  • может отсрочить появление морщин,
  • заживляет ранки и трещинки,
  • борется с излишней жирностью,
  • сужает поры,
  • борется с акне.

Эти проблемы часто сопровождают беременность, особенно в ее начале и в третьем триместре. Маски из фрукта – средство от самой природы, которое может стать настоящим спасением для кожи. И вред, пожалуй, в этом случае может быть только для аллергиков при непереносимости данного фрукта.

Хурма может окрашивать кожу при частом применении! Маски нужно делать не чаще одного раза в неделю и выдерживать на коже не более 20 минут.

Этот фрукт можно применять в масках самостоятельно, а можно смешивать с другими ингредиентами, в зависимости от цели.

  • Для осветления и против жирности: 25 г хурмы + 1 ст. л. сока лимона.
  • Против шелушений: ½ небольшого фрукта + 20 мл оливкового масла.
  • От акне: 25 г хурмы + голубая или желтая глина.
  • Против возрастных изменений: 25 г хурмы + 20 г сметаны + 10 г розовой глины.
  • Для очищения и против черных точек: 25 г хурмы + 1 ч. л. желатина, разведенного в 20 мл воды.

Помимо масок, можно делать скрабы. Они обладают противовоспалительным действием и сужают поры.

  • запаренная кипятком 1 ст. л. овсянки + 30 г хурмы;
  • кофейная гуща + один фрукт;
  • 1 ч. л. морской соли + 1 ч. л. соды + 2 ст. л. мякоти хурмы.

Применение приготовленных вручную косметических средств рекомендовано не чаще одного раза в неделю. При длительном хранении они теряют полезные свойства, поэтому лучше делать каждый раз свежую порцию.

Противопоказание у самодельных скрабов одно – акне.

Итак, хурма – это богатый полезными веществами фрукт, его умеренное употребление рекомендуется беременным женщинам. Самое безопасное время – второй триместр. В другие периоды стоит ограничиться несколькими плодами в неделю. Помимо употребления внутрь, хурма применяется наружно в виде масок и скрабов. Этот плод полезен для женщин любого возраста. Обратите внимание на этот плод зимой: он один из самых ценных на прилавке.

источник

Беременным женщинам очень полезны фрукты и овощи, потому что они богаты витаминами и минералами, а также клетчаткой. Если на улице лето или осень, тогда женщина может довольствоваться изобилием фруктов и ягод. Но если период беременности пришелся на зиму, тогда нужно довольстваваться малым — яблоками и грушами, которые сохраняются очень долго. Вот только беременной женщине очень часто хочется чего-нибудь экзотичного. На помощь приходит хурма.

Насчитывается более сотни видов хурмы. Ценными являются не только мякоть, но и древесина, и даже зерна.

Хурма выращивается в очень многих странах мира — Грузии, Испании, Америке, Турции.

Очень долгое время этот фрукт в Европе считался несъедобным из-за его вяжущего вкуса. Но когда европейцы поняли, что хурму нужно есть только после заморозков, она стала их любимым фруктом.

Хурму очень часто называют «пища богов». Этот фрукт очень вкусный и полезный для здоровья. В нем очень много витаминов, антиоксидантов и пищевых волокон.

Считается, что если употреблять хурму ежедневно, тогда можно снизить риск заболевания раком.

Хурму можно использовать не только в пищу, но и в косметологии в качестве масок для лица.

Вы знаете, как тужиться во время родов? Несколько правил для более легких родов — здесь.

Как отходит пробка перед родами? Ответы на вопросы — в этой статье.

Во время беременности хурма особенно полезна, потому что питает организм беременной женщины необходимыми в этот период веществами — йод, железо, витамин С, кальций, марганец, калий.

То есть, хурма заботится об организме в целом. С ее помощью можно повысить иммунитет, вывести лишнюю жидкость из организма, то есть избавиться от отеков. Также хурма очень полезна для роста плода.

По своим свойствам хурма превосходит яблоки, виноград и инжир.

Так как хурма содержит большое количество витамина А, ее следует употреблять для роста и формирования внутренних органов плода, к тому же, очень часто у беременных портится зрение, поэтому хурма поможет поддержать зрение в норме.

Чтобы у беременной не было отеков, особенно в последние месяцы беременности, организму необходим калий, которого очень много в данном фрукте.

Если у беременной женщины недостаток йода в организме, это может послужить причиной заболевания щитовидной железы у ребенка.

Хурма, конечно, очень полезна, но не стоит есть ее килограммами, потому что этот фрукт очень аллергичен. Но это не единственный минус в употреблении этого продукта.

Хурма очень калорийна, поэтому если у беременной женщины избыточный вес, тогда стоит ограничить ее употребление.

Не стоит забывать о том, что хурма очень крепит, поэтому, если у женщины проблемы с запорами во время беременности, нужно уменьшить потребление этой ягоды или же вообще исключить ее из рациона.

Как проходит первый период родов? Подробнее — здесь.

Двойное обвитие пуповиной: необходимая информация — в этой статье.

Несмотря на то, что хурма очень полезна, не стоит ее употреблять при осложнениях беременности.

Если беременную беспокоят запоры, то употребление хурмы является противопоказанием к применению, тем более, что она может стать причиной кишечной непроходимости.

Если у беременной есть заболевание сахарным диабетом, тогда употребление хурмы ей противопоказано.

Беременным женщинам нужно следить за тем, какого качества и в каком количестве она употребляет хурму.

Необходимо правильно выбирать хурму, чтобы не купить подгнившие плоды или недозревшие ягоды, которые очень плохо будут влиять на организм беременной женщины.

В целом хурму можно употреблять любой женщине в малых количествах.

Хурма созревает в ноябре, поэтому только в этот период ее нужно начинать употреблять. Нельзя сразу съедать по несколько штук этого фрукта в день, начинайте с одной ягоды в день.

Хурму можно употреблять не только в свежем виде, но также и в сушеном. Некоторые варят из хурмы варенье.

Беременным женщинам рекомендуется делать салат их хурмы и других фруктов, который можно заправить йогуртом.

Вам известно, можно ли пользоваться косметикой беременным? Подробности — здесь.

Выпадение волос после родов: лечение и профилактика в этой статье.

источник

Беременная женщина старается разнообразить свой рацион питания, включая продукты с большим содержанием полезных веществ и минералов. Несомненными лидерами по наличию витаминов являются фрукты и овощи. Самыми полезными считаются сезонные плоды. После первых заморозков особенно ценится хурма.

Будущим мамам необходимо знать, можно ли есть хурму при беременности, и если да, то в чем заключается польза для нее и ребенка.

Существует около сотни разновидностей хурмы. При выращивании фрукта ценится не только сам плод, но и его зерна. В продаже хурма появляется с наступлением холодов. Врачи удостоили хурму почетного второго места после цитрусов по степени питательности. За счет содержания большого количества витаминов, микро- и макроэлементов, хурма особенно полезная женщинам, ожидающим рождения малыша.

Хурма богата витаминами:

  • А (каротин) – требуется для сохранения красоты кожи, зрения будущей мамы, а также для роста и правильного внутриутробного развития плода;
  • С (аскорбиновая кислота) – источник иммунитета в период повышенной заболеваемости;
  • РР (никотиновая кислота и витамин В3) – для формирования правильного обмена веществ, нормализации деятельности нервной системы, контроля над поддержанием уровня холестерина, улучшения кровообращения.
Читайте также:  Имбирь маринованный чем полезен

Также хурма богата калием (поддерживает необходимый уровень воды в организме, нормализует сердечную деятельность) и магнием (влияет на работу нервной системы, сердца и сосудов, а также на состояние зубов).

Основными минералами в хурме, которые крайне необходимы беременной, являются железо и йод. При недостатке последнего могут возникнуть патологии щитовидной железы как у будущей мамы, так и у еще не родившегося ребенка. Железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина в крови.

Хурма препятствует возникновению анемии, которая может нарушить кислородный обмен между матерью и ребенком и привести к гипоксии плода.

Хурма оказывает и другие положительные воздействия на организм:

  1. Укрепляет сердечную мышцу, что способствует нормализации сердечного ритма будущей мамы.
  2. Уменьшает отеки, выводя лишнюю воду из организма. Подробнее об отеках→
  3. Восстанавливает нервную систему при неврозах и борется с бессонницей.
  4. Снимает воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  5. Препятствует возникновению диареи.
  6. Снижает маточный тонус, что предотвращает угрозу прерывания беременности.

Несмотря на все положительные свойства данного фрукта, он имеет и отрицательное влияние на организм. Это может коснуться не всех беременных женщин. В группу риска входят будущие мамы, страдающие от диабета и проблем с работой ЖКТ.

Хурма является довольно сильным аллергеном. Последствия ее употребления могут выражаться в виде сыпи, покраснений, зуда, сухости кожи.

Иногда при сильной аллергической реакции может наступить отек Квинке. Поэтому женщинам, которые подвержены аллергии, в период беременности стоит отказаться от чрезмерного употребления этого фрукта. Если негативных реакций на хурму не возникало, то можно употреблять ее в разумных количествах.

Хурма является довольно калорийным продуктом. Поэтому женщинам, имеющим лишний вес или склонным к полноте, стоит исключить ее из рациона. В 100 гр фрукта содержится около 70 ккал.

Беременные подвержены быстрому набору веса за счет перестройки организма во время вынашивания ребенка. Этого не стоит пугаться, если вес вписывается в рамки нормы. В противном случае лишние килограммы могут негативно отразиться на здоровье будущего малыша.

При наборе лишнего веса будущей матерью плод может пострадать от нарушения обмена веществ в материнском организме. Хурма содержит большое количество глюкозы, поэтому оказывает негативное воздействие на женщин, больных сахарным диабетом. В такой ситуации необходимо не ограничить употребление, а полностью исключить продукт из рациона.

Не стоит есть фрукт беременным, которых мучают запоры. В процессе вынашивания плода желудочно-кишечный тракт и без того подвержен различного вида нарушениям. Хурма часто вызывает запоры.

Стоит обратить внимание на правильный выбор фрукта при покупке. Приобретать нужно только дозревшие, не гнилые плоды. В случае покупки зеленого фрукта можно получить расстройство кишечника.

Хурма способствует правильному развитию ребенка в утробе матери. И, если противопоказаний для ее употребления не имеется, то будущей маме при наступлении сезона стоит побаловать себя и малыша вкусными плодами.

Автор: Яна Мартыненко,
специально для Mama66.ru

Фрукты и ягоды являются главным поставщиком витаминов во время беременности. Хурма для будущих мам — неоднозначная ягода. Несмотря на содержание в этом фрукте полезных микроэлементов, его употребление не всегда желательно. Связано это с избыточным содержанием в хурме каротина — витамина А, который может серьезно навредить будущему ребенку. Поэтому в 1 триместре беременности съедать можно не более половины плода в сутки, а затем — не более двух. В остальном, реакция женщины на хурму может быть индивидуальной, хотя обычно проблем с ее употреблением не возникает. Хурму разрешается есть в разумных пределах в течение всей беременности, если у будущей мамы нет проблем с кишечником.

источник

Кто не любит хурму! Незрелый фрукт отличается вяжущим эффектом и не пользуется большой популярностью, но вот после того, как огромная ягода будет тронута первым морозцем, она становится потрясающе вкусной. Так и хочется откусить кусочек сладкого оранжевого плода. Когда женщина находится в ожидании ребенка, ее особенно сильно тянет на что-нибудь вкусненькое. И взгляд беременной нет-нет да и обращается на прилавок магазина, где лежат аппетитной горкой рыжие ягоды. А можно ли дамам «в положении» баловать себя таким десертом?

  • Польза хурмы при беременности
  • Состав полезных веществ и витаминов
  • Можно ли употреблять в 1 триместре и на ранних сроках
  • Польза и вред во 2 триместре
  • Особенности приема в пищу в 3 триместре и на поздних сроках
  • Почему нельзя есть хурму при гестационном диабете у беременной
  • Полезные рецепты для будущих мам
  • Народные приметы: кто родится, если хочется хурмы

Оказывается, врачи не имеют ничего против того, чтобы хурма регулярно появлялась на столе будущей мамы.

Хурма для организма беременной женщины полезна тем, что, во-первых, утоляет голод. В любую минуту можно достать фрукт из сумочки и перекусить, даже если дама находится на улице или где-то в официальном учреждении. Кроме того, у оранжевой ягоды еще масса полезных свойств.

В списке также органические кислоты, фруктоза, глюкоза, дубильные вещества.

Полезные свойства при беременности объясняются составом фрукта. Так, калий и магний поддержат сердечную мышцу, которая во время беременности подвергается двойной нагрузке. Если кушать фрукт регулярно, на должном уровне будет находиться содержание железа, а это предотвращает анемию, очень характерную для большинства беременных. даже тех, которые «в нормальном состоянии» не испытывали проблем с этим показателем крови.

Употреблять хурму (особенно сорта «королек») полезно для поддержания иммунитета. Словом, хурма – кладезь полезных веществ.

У женщин «в положении» нередко возникают проблемы с глазами. Даже те, кто мог похвастаться твердой «единичкой», замечают, что острота зрения снижается. Это объясняется повышенной нагрузкой на органы зрения. Отличная профилактика – каротин (его «производное» — витамин А). Каротина много в моркови и в хурме. Очень нужный витамин!

Калий способен выводить лишнюю жидкость. Известно, что отеки мучают женщину, начиная со второго триместра и до самых родов. Калий, содержащийся в хурме. Поможет с ними справиться.

Какие еще есть витамины для беременных в хурме? Витамин Р поддерживает эластичность сосудов и тканей.

Много в ягоде пектина, который снижает уровень «вредного» холестерина, защищая тем самым беременную женщину от формирования бляшек на стенках сосудов. Известно, что кровь при беременности сгущается, а это мешает ее быстрому продвижению по сосудам. Пектин борется с такими застойными явлениями.

Можно или нет есть хурму, если слабит кишечник? Врачи отвечают на вопрос положительно: ягода обладает немного вяжущим эффектом, а потому умеренно «крепит».

Польза и вред хурмы относительны: все зависит от индивидуальной переносимости и от того, нет ли противопоказаний к ее употреблению. Если противопоказания отсутствуют, то пусть хурма станет постоянной гостьей на вашем столе.

Первый триместр – время наиболее опасное: неизвестно, примет ли организм плод, не отторгнет ли малыша. Ему надо максимально помочь, а именно:

  • ограждать себя от стрессов;
  • больше отдыхать;
  • включить в рацион побольше фруктов и овощей.

Пусть хурма станет одним из ваших любимых блюд.

Можно ли хурму беременным в первом триместре? Безусловно, если соблюдать осторожность: не съедать сразу килограмм (что может привести к запору, а то и отравлению, если фрукты не очень спелые и плохо промыты), а начинать с четвертинки или половинки одного плода. Организм отреагировал нормально? Тогда можно съедать целый плод.

В первом триместре из-за токсикоза случаются проблемы с желудком, изжога и обострение гастритов. Здесь и поможет хурма. На ранних сроках она полезна тем, что обволакивает стенки желудка и снимает раздражение.

В начале беременности она даже снижает тонус матки, что предотвращает опасность выкидыша – самую большую опасность первого триместра.

Так что смело ешьте хурму, разумеется, после того, как поговорите с врачом, и он даст вам соответствующий совет. У вас не должно быть противопоказаний (о них – чуть ниже).

Во втором триместре полезно есть хурму и гранат. Эти прекрасные фрукты богаты железом, а его запасы порой истощаются как раз к этому периоду. Во время беременности растущий плод, после того как основные органы уже сформированы, активно потребляет из материнского организма витамины и полезные вещества для «наращивания массы».

Женщина начинает жаловаться на проблемы со сном, она ворочается с боку на бок и не может найти удобное положение. Хурма налаживает сон без всяких таблеток и успокоительных.

Полезна ли хурма при беременности в третьем триместре? Безусловно! Она обладает интересным свойством: выводит отеки. Во время третьего триместра почти все женщины отмечают, что стали отекать ноги, пальцы рук. При этом анализы могут оставаться в норме. Причина: почкам трудно справляться с выводом продуктов распада организма матери и растущего плода, у которого тоже уже работает мочевой пузырь. На последних сроках ешьте хурму, чтоб отечность была менее выраженной. Это можно смело продолжать делать до 9 месяца. После рождения ребенка придется скорректировать диету, но пока можно наслаждаться вкусом спелого фрукта.

На поздних сроках нередко «скачет» давление – так вот, хурма его нормализует (разумеется, если цифры не критические).

Но, как бы ни была хороша хурма, кое-какие противопоказания есть. Это:

  • подострый панкреатит;
  • частые запоры;
  • гестационный диабет.

Хурма при гестационном диабете при беременности – продукт нежелательный. Причина проста: в ней много сахаров, которые ухудшают течение заболевания. Впрочем, иногда позволить себе четвертинку можно. А после того, как сахар нормализуется, особых ограничений нет.

Случается скрытый сахарный диабет беременных. Если есть подозрение на него, лучше не рисковать, а заменить хурму мандаринами.

Особый сорт хурмы – королек. Его отличие: он темного цвета за счет высокого содержания танинов и пектина. Почему именно королек предпочтителен? Он лучше устраняет отеки и уменьшает количество «вредного» холестерина.

Если беременная есть королек на последних сроках – повышаются шансы на хорошее самочувствие до самого конца беременности.

Прежде чем кушать королек, надо его правильно выбрать. Королек должен быть:

  • небольшим по размеру;
  • достаточно мягким, но без пятен;
  • «шоколадного» цвета.

Полезные свойства хурмы королек выражены ярче, чем обычной хурмы.

Самый простой рецепт – порезать хурму на дольки и есть. А можно сделать фруктовый салат, соединив одну хурму, одно яблоко, половинку банана и заправив блюдо йогуртом. Вкусно – пальчики оближешь! Впрочем, ингредиенты можно менять на ваше усмотрение. Например, добавлять гранат, мандарины.

  • хурма (800 г);
  • творог (500 г);
  • сметана (250 г);
  • пшеничная мука (0,5 стакана);
  • 2 чайных ложки сахара;
  • панировочные сухари (0,5 стакана);
  • соль (0,5 ч.л.).

Соединяем ингредиенты, формируем шарики, обваливаем в муке и укладываем в духовку на пергамент. Получаться запеченные сырники с хурмой. Можно ускорить — положить в форму и украсить порезанной ягодой. Выпекать 30 мин.

Народным приметам верить особо не стоит. Тем более что порой они противоречат друг другу. На ваше усмотрение: вы можете верить народным наблюдениям или не придавать им никакого значения. Но вообще считается, что тяга к хурме во время беременности (как и ко всему сладкому) означает скорый приход в этот мир маленькой девочки.

Хурма – очень полезный фрукт. Один взгляд на него повышает настроение! Так что не отказывайте себе в удовольствии полакомиться рыжей ягодой, если доктора не находят никаких противопоказаний.

источник

«Китайское яблоко», ежегодно ввозимое на прилавки нашей страны с ноября по январь, окрашивает осеннее ненастье в сочные оранжевые тона.

Как и мандарины, хурма является сезонным фруктом, который весной или летом не сыскать днем с огнем.

Именно поэтому так трудно удержаться и не купить ароматный плод, изобилующий витаминами: за год все успевают по нему очень соскучиться!

И дети, и взрослые радостно уплетают так называемую «финиковую сливу», рыжую хурму – сочную, сладкую и лишь слегка вязкую при достаточной зрелости.

О ее пользе писал не один журнал, и оспаривать солидный витаминно-минеральный состав вряд ли кто-то возьмется.

Но вот вопрос – можно ли беременным хурму? Ведь в период вынашивания малыша советуют остерегаться иноземных продуктов, отличающихся ярким окрасом.

Хурма при беременности: полезные свойства

Хурму не зря прозвали «пищей богов»: спелый фрукт отличается сочной, волокнистой, сладкой мякотью с терпким, вязковатым послевкусием.

По обилию витаминов и минералов он если и уступает цитрусовым, то совсем чуть-чуть. Бытует мнение, что хурма полезнее, чем виноград, яблоки и даже инжир!

Гостья с Востока интересна и актуальна тем, что поддерживает организм беременной именно в самых слабых местах. Вот несколько примеров, подтверждающих пользу хурмы во время беременности:

1. Будущие мамы часто имеют проблемы со зрением: оно начинает стремительно ухудшаться, и даже обладательницы «идеальной единички» нет-нет, да и пойдут примерять очки.

Хурма, как и морковка, насыщена витамином, полезным для глаз – каротином.

2. Со второго триместра дамы начинают испытывать дискомфорт в желудке, нередко страдают диареей и расстройствами пищеварения.

Читайте также:  Осадочные полезные ископаемые это

Хурма обладает вяжущими свойствами (наравне с зеленоватыми бананами и недозрелыми грушами) и быстро «закрепляет» эффект.

3. Хурма – превосходный антисептик, она обеззараживает и заживляет как микропорезы на коже, так и ранки в полости рта, а еще она помогает при ожогах.

4. «Яблочко» из Китая нормализует работу почек и мочеполовой системы за счет большого количества магния в его составе.

Кроме прочего, оно выводит излишки жидкости и спасает от отеков.

5. Анемия – самый частый спутник беременности. Поэтому плоды, богатые железом, будут особенно кстати.

А йод в их составе станет отменной профилактикой проблем с щитовидной железой у малыша.

6. Кальций – еще один полезный ингредиент. Он важен не только для формирования костей малыша, но и для мамочки, щедро отдающей свои минеральные запасы плоду и нуждающейся в их пополнении.

7. Хурма может служить при беременности натуральным лекарством от болей в горле и для профилактики вирусов. Фрукт богат витаминчиками для иммунитета (от А до С), и прекрасно защищает от межсезонных хворей.

8. Проблемы с давлением – еще один «симптом беременности», нормализовать его – первостепенная задача будущей мамы. На помощь приходит калий (опять же, в немалых дозах присутствующий в хурме), он укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Последнее известное свойство хурмы при беременности – борьба с бессонницей, депрессией, перепадами настроения и нервным перенапряжением.

Кушайте по одному фрукту в день, и вместо слез на вашем лице будет радость грядущего материнства!

Как и всякая экзотика, хурма может вызвать аллергию: начинайте с маленьких порций и наблюдайте за состоянием.

Кроме того, передозировка витамина А (бета-каротина) куда опаснее, чем его нехватка – и для мамы, и для ее карапуза. Поэтому будьте аккуратны и соблюдайте меру: не ешьте хурму килограммами!

Не стоит кушать хурму беременным, страдающим запорами, особенно если фрукт недостаточно созрел и очень вяжет.

Не забывайте, что сладкий фрукт очень калориен. Если врач наблюдает излишек веса, то посоветует вам повременить с аппетитным лакомством. А сахарный диабет у беременной станет серьезным противопоказанием к употреблению.

Максимальную пользу организму принесут только свежие, спелые, дозрелые, но не гнилые плоды. Поэтому выбирайте хурму с особой дотошностью.

Известный факт: на рынке после небольших ноябрьских заморозков можно купить наиболее мягкие ягоды, а вот в октябре вам скорее предложат недозрелые и вязкие, с плотной кожурой и почти без сока.

Чтобы лакомство не наскучило, разнообразьте рацион салатами с хурмой – например, с грецкими или миндальными орешками, грушей и ядрами граната.

Некоторые заправляют фруктовые салаты натуральным йогуртом – возьмите на вооружение.

Менее витаминным, но очень вкусным получается варенье из хурмы – оно будет скрашивать вашу беременность долгими зимними вечерами.

Студенистая консистенция плодов позволяет делать из оранжевой мякоти потрясающие пудинги, желе, муссы, коктейли, смузи, пироги и торты.

А мягкое мороженое из хурмы с добавлением бананов и мяты станет полезным деликатесом и нарядным украшением для праздничного стола!

источник

Во время беременности организм женщины нуждается в насыщении витаминами и минералами, однако ряд ограничений в питании мешает получить достаточное количество полезных веществ. Хурма при беременности относится к ряду разрешенных продуктов и поможет справиться с токсикозом, отеками, авитаминозом.

Всего различают 725 видов хурмы. Наиболее полезный и приятный на вкус сорт Королек. Плоды отличаются меньшей вязкостью. При опылении цветков королька внутри образуются семена, а мякоть становится коричневой. Неопыленные цветки дают яркие плоды с более вязкой мякотью, но их полезность не становится меньше. Именно этот сорт эффективно справляется с отеками, связанными с нарушениями работы почек и сердца.

В среднем размер хурмы сопоставим с размером яблока весом в 200 г.

Употребляя 1 такой плод, женщина получит следующие витамины и микроэлементы (в скобках указан процент от суточной нормы):

  • С – 30 мг (37,5%);
  • Кальций – 254 мг (25,4%);
  • Калий – 400 мг (20%);
  • Натрий – 30 мг (20%);
  • Магний – 112 мг (32%);
  • Железо – 5 мг (27,8%);
  • Фосфор – 84 мг (12%);
  • Йод –120 мкг (60%).

В незначительных количествах в одном 200-граммовом плоде содержатся витамины:

Калорийность 100г продукта составляет 70 ккал, гликемический индекс – 45. Это означает, что умеренное потребление хурмы не приведет к ожирению, но женщинам при гестационном диабете нужно ограничить потребление фрукта до 100 г в сутки.

Уникальна хурма также и тем, что она – фрукт, поскольку является плодом деревьев и кустарников, и «мясистая ягода». Фрукты рекомендуется употреблять в период их массового созревания, который приходится на осень – начало зимы в зависимости от сорта. Такие плоды максимально насыщены полезными веществами, а наличие в них химикатов сведено к минимуму.

Ценность плодов заключается в их благотворном влиянии на организм. Хурма во время беременности помогает:

  • Повысить уровень витамина С. Он способствует укреплению стенок сосудов, улучшению плацентарного кровообращения, укреплению иммунитета.
  • Пополнить запасы калия, который укрепит сердечную мышцу, улучшит работу кишечника.
  • Восполнить дефицит магния. Этот минерал необходим для предотвращения преждевременных родов и срыва беременности, поддержания стабильного эмоционального состояния беременной.
  • Поддержать баланс кальция и фосфора в организме, необходимых для формирования костных тканей малыша и предотвращения развития остеопороза у матери.
  • Предотвратить анемию.
  • Улучшить внешний вид женщины. Каротин в хурме благотворно влияет на состояние кожи, волос, препятствует ухудшению зрения.
  • Нормализовать работу эндокринной системы, улучшить интеллектуальные способности малыша.

Несмотря на полезные свойства, продукт необходимо употреблять, соблюдая меры предосторожности.

Вязкость хурме придает танин. Взаимодействуя с желудочным соком, это вещество становится плотным, липким полимером, который не переваривается и не выходит из организма. Образуется «безоаровый камень» – плотный конкремент, способный спровоцировать непроходимость кишечника. Большое количество танина содержится в незрелой хурме и кожице плода. Избежать неприятных последствий позволяет употребление спелых фруктов и ягод сорта Королек.

Следует избегать переедания, поскольку избыток каротина может вызвать аномалии развития плода.

Минимизировать количество ягод в рационе рекомендуется женщинам со склонностью к запорам, наличием аллергических реакций.

Беременность делится на 3 триместра. Наиболее опасным считается первый, когда организм претерпевает гормональные изменения, а все внутренние ресурсы направлены на сохранение и развитие плода.

В начале беременности необходимо избегать стрессов, питаться согласно потребностям организма, максимально ограничив продукты, способные вызвать аллергию, содержащие канцерогенные вещества, алкоголь. Хурму употреблять можно и нужно, но с учетом возможных противопоказаний.

Вводить продукт следует ограниченными количествами, начиная со 100 г в день.

В течение 1 триместра у женщин нередко наблюдается токсикоз, изжога, повышение тонуса матки. Хурма обволакивает стенки желудка и помогает унять тошноту, устранить неприятные ощущения внизу живота.

С 14 по 26 неделю беременности организм наиболее нуждается в витаминах группы В, кальции, йоде, железе. Благодаря кальцию нормализуется работа эндокринной системы женщины, формируется костная система ребенка. Железо позволяет поднять уровень гемоглобина в крови, снизить угрозу выкидыша. Йод предотвращает угрозу отставания умственного развития детей.

Все указанные элементы в больших количествах содержатся в хурме, поэтому ее употребление благоприятно отражается на самочувствии женщины и развитии малыша во 2 триместре.

Основная проблема третьего триместра – отеки. Почки не в состоянии справляться с функцией очистки организма из-за роста плода. Мягкий мочегонный эффект хурмы поможет вывести лишнюю жидкость, нормализовать давление.

При беременности женщина уязвима для простудных заболеваний. При употреблении хурмы, богатой витамином С, подверженность инфекциям снижается.

При отсутствии каких-либо жалоб на здоровье будущим мамам разрешается съесть до 3-х спелых ягод в день. Женщинам, страдающим избыточным весом, нарушениями углеводного обмена, сбоями в работе эндокринной системы и запорами употреблять хурму не рекомендуется.

Допустимая норма – ½ плода в день, но не более.

На видео о пользе и вреде хурмы

Один из недостатков хурмы – терпкий вкус, присущий незрелым плодам. Чтобы фрукт стал сладким и сочным, необходимо воспользоваться одним из советов:

  1. Положить хурму в морозильную камеру в среднем на 12 часов. После плоды следует достать, и когда их температура достигнет комнатной, мякоть станет сладкой и нежной. Если опустить хурму в теплую воду (около 40˚С) на такой же срок, вязкость исчезнет.
  2. Поместить недозревшие плоды в одну емкость с продуктами, которые выделяют газ-этилен, способствующий дозреванию: яблоками, абрикосами, бананами, грушами или картофелем. Так хурма станет спелой гораздо быстрее.

Полезны при беременности салаты из хурмы, приготовленные по следующим рецептам.

Для приготовления витаминного салата при беременности необходимо запасись продуктами:

  • свекла вареная – 1 шт.;
  • хурма свежая – 1 шт.;
  • мягкий нежирный сыр (рикотта) – 100 г;
  • орешки кедровые – 15 г;
  • зелень (листья салата, рукколы);
  • заправка для салата – эмульсия из оливкового масла – 3 ст. л., сока лимона – 1 ст. л., сахара – 6 г., соли и перца по вкусу.

Сыр, свеклу и хурму нарезать кубиками и смешать с заправкой. Салат выложить на зелень и посыпать орешками.

Свекла в составе способствует повышению гемоглобина, устранению запоров. Кедровые орешки дополнят блюдо 19-ю аминокислотами, легкоусвояемым белком, витаминами Е, В, С, D, P, и микроэлементами, необходимыми для формирования плода.

Салат из хурмы со свеклой

Выбор «правильных» десертов поможет контролировать набор веса при беременности. Пользу принесет творожный десерт.

Для приготовления одной порции понадобится:

  • 170 г творога;
  • хурма – 1 шт.;
  • чернослив – 100 г.

Пикантности придаст корица (1/3 ч. л.), а сладости – мед (1 ст. л.). Творог должен быть не сухим, так его легче перетереть через сито. В творог добавляется мед. Отдельно готовится микс из нарезанной брусочками хурмы, измельченного чернослива без косточек. Творог и фруктовую смесь выложить слоями в креманки или бокалы и присыпать корицей.

Как проявляется токсикоз на ранних сроках беременности? Читайте в статье о симптомах и причинах патологии, когда начинается, сколько длится и когда прекращается, возможных осложнениях, лечении и способах предупреждения.

Как применять свечи Папаверин при беременности на ранних сроках? Подробности здесь.

С чаем вместо конфет можно употреблять сушеную хурму, полезность которой не меньше, чем свежих плодов. В Японии с целью сушки хурму очищают от кожицы, подвешивают на нитки к потолку и оставляют на неделю, затем разминают и снова подвешивают. Такую процедуру повторяют через каждые 3-5 дней. Общая продолжительность сушки – от 3 до 5 недель.

Более быстрый способ – очистить плоды, нарезать кружочками толщиной 3 мм, подсушить отдельно кожуру и мягкость в духовке при температуре 90˚С. Среднее время сушки – 2,5 часа.

Чтобы цукаты сохранили ярко-оранжевый цвет, рекомендуется предварительно сбрызнуть дольки лимонным соком.

Введение хурмы в ежедневный рацион беременной женщины принесет пользу и будущей маме, и ребенку, если перед употреблением продукта учесть противопоказания и соблюдать меру.

источник

Хурма при беременности считается одной из самых полезных ягод. Еще в древней Японии хурму называли “едой Богов”, и не зря, ведь она имеет в себе множество полезных веществ, которые так необходимы для матери и ее ребенка. Так давайте же рассмотрим, какие полезные свойства она имеет, полезна ли она при беременности, а также, рассмотрим такой сорт хурмы как королек.

[1]

Хурма королек известна с давних пор, появилась она впервые в Китае. От обычной хурмы королек отличается темным цветом, за счет того, что в его составе присутствуют пектиновые вещества. Также горьким привкусом из-за танина, но только в недозревших фруктах.

Хурма королек при беременности очень полезна, она имеет в своем составе много полезных веществ, большая часть ее состава, такая же, как и в простой хурме за исключением большего количества пектиновых веществ и танина. Также, некоторые полезные свойства более выражены в этом сорте, чем в простой хурме. В первую очередь, хурма королек полезна при заболеваниях сердечнососудистой системы, опорно-двигательной, при различных заболеваниях глаз. Она более эффективна при устранении отёков. Так как, королек богат на магний он препятствует образованию конкрементов в почках.

Пектиновые вещества способствуют уменьшению количества холестерина в крови, имеют позитивный эффект при заболеваниях с нарушением обмена веществ, хорошее средство при запорах.

Танин способствует выведению шлаков с организма, что в свою очередь улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а за счет противовоспалительного эффекта, уменьшает явления диспепсии.

Наиболее интересным свойством считается, то, что этот сорт сохраняет полезные свойства даже в сушеном виде.

Однозначно данный сорт можно употреблять при беременности.

На вопрос, полезна ли хурма при беременности и ее полезные свойства мы ответили, но не стоит забывать, о том, что хурма противопоказана женщинам с ожирением, сахарным диабетом и беременным страдающим запорами.

По мнению медиков, здоровым беременным женщинам, желательно начинать употреблять хурму с минимума, чтобы проверить, как отреагирует организм на дынный фрукт.

Читайте также:  Сироп плодов рожкового дерева полезные свойства

Кушайте на здоровье, только не увлекайтесь, ведь любой фрукт в больших количествах может принести не только пользу, но и вред.

Не секрет, что здоровье будущего малыша в первую очередь зависит от питания беременной женщины. И в свой рацион она обязательно должна добавить свежие овощи и фрукты, которые так богаты на микроэлементы и макроэлементы, которые так нужны для развивающегося организма. Конечно, перебарщивать ими нежелательно, ведь это может привести к развитию аллергии у будущего ребенка. Но, что же делать, когда на улице зима? К счастью, тогда наступает сезон хурмы. Так давайте же разберемся, полезна ли хурма при беременности?

Однозначно, хурма полезна, ведь в ее состав входит множество полезных веществ таких как: кальций, калий, яблочная и лимонная кислота, ретинол(витамин А), никотиновая кислота(витамин РР), витамин С, железо, медь и марганец, клетчатка, каротин (провитамин А), йод. Также, спелая хурма имеет в своем составе много глюкозы и фруктозы, которые надают ей сладкий вкус. Поэтому, женщинам с избыточным весом и сахарным диабетом желательно отказаться от хурмы.

Конечно, хурма полезна при беременности, разумеется, если нет осложнений во время нее (ожирения, сахарного диабета, аллергии и т.д.). Даже и без них беременной женщине нежелательно переедать ими, достаточно две ягоды хурмы в день для нормального протекания беременности.

А теперь, давайте, более детально рассмотрим, какие полезные свойства имеет хурма:

  1. Хурма способствует укреплению миокарда;
  2. Укрепляет иммунитет, что в свою очередь повышает опорность организма к заболеваниям;
  3. Способствует выведению воды с организма, в результате чего уменьшаются отёки на ногах у беременной женщины;
  4. Положительно влияет на кожу женщины;
  5. Улучшает зрение;
  6. Успокаивает центральную нервную систему, что способствует к тому, что организм борется с неврозами, бессонницей;
  7. Ведет контроль над содержанием холестерина в крови;
  8. Способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего улучшается кровообращение, которое является хорошей профилактикой синдрома плацентарной недостаточности у беременной женщины;
  9. Возобновляет потерю калия;
  10. Способствует уменьшению риска развития анемии и йододефицита;
  11. Оказывает противовоспалительный эффект на слизистую оболочку пищеварительного тракта;
  12. Имеет “закрепляющее” действие на кишечник (женщинам, страдающим на запоры, желательно отказаться от фрукта);
  13. Положительно действует на тонус матки за счет снижения его, что благоприятно влияет на рост и развитие ребенка;
  14. Способствует улучшению метаболизма. Рассмотрев полезные свойства хурмы, мы можем еще раз убедиться в том, что хурма при беременности очень полезна и благоприятно влияет на женщину, и на развитие ребенка.

источник

Чем полезна хурма для беременных женщин, и стоит ли ее кушать в момент грудного вскармливания: за и против

Давно популярный фрукт, обладающий вяжущим вкусом и слегка терпким и ароматом, поможет избавиться от многих заболеваний. Хурма заслуженно занимает лидирующее место среди полезных продуктов питания как во время беременности, так и после нее. Вместе с тем, стоит ознакомиться с противопоказаниями и пользой такого фрукта.

Беременным на протяжении всего срока многие препараты нельзя принимать. Под запрет попадают как обычные капли в нос при его заложенности, так и средства, повышающие иммунитет.

Но именно в период беременности организм подвергается множеству заболеваний, часто женщины болеют ОРВИ, простудой или гриппом.

Хурма содержит в себе огромное количество витамина С и Д, что способствует нормализации обмена веществ, а также помогает укрепить иммунитет, не используя аптечные препараты.

Ценность фрукта обусловлена положительным воздействием на работу сердца, почек, печени, желудка. На фоне употребления хурмы отмечается снижение холестерина в крови и нормализация обмена веществ. Кардиологи утверждают, что при употреблении хурмы по 2 штуки в день можно снизить нагрузку на сердечную мышцу, тем самым, предотвратив отеки и усталость ног.

Дополнительная витаминная ценность:

  • Ретинол является профилактическим средством при заболеваниях глаз, способствует выработке естественной слезы, увлажняет слизистую глаза.
  • Кальций и бета-каротин полезен для зубной эмали.
  • Пищевые грубые волокна (клетчатка) способствует нормализации пищеварительной системы, борятся с расстройствами стула.
  • Йод помогает при заболеваниях щитовидной железы, снабжает орган необходимым витамином.
  • Минералы магний и калий незаменимы для мочевыделительной системы. Помогают вывести лишнюю жидкость, устраняют отеки конечностей.
  • Витамин В отвечает за выработку гормона счастья – эндорфина.
  • Аскорбиновая кислота является профилактическим средством для предотвращения пневмоний и бронхитов.
  • Железо помогает предотвратить анемию, которая часто отмечается при беременности на поздних сроках.
  • Р и РР, СС снабжают кровь кислородом и увеличивают их эластичность. Являются профилактическим средством повышенного давления.

Польза такого фрукта во время гестационного периода также неоспорима. Помимо того, что фрукт способствует нормализации работы сердца и обогащению крови кислородом, еще помогает нормализовать работу нервной системы, которая под воздействием гормонов претерпевает перемены. Женщина, употребляющая регулярно хурму, становится более спокойной, уравновешенной, радуется будущему материнству.

Кроме того, стоит отметить пользу фрукта при ранних токсикозах. Употребляя каждый день 100-200 грамм плода, женщина снижает негативное влияние гормонов, устраняет чувство тошноты и способствует быстрому восстановлению.

Витамин А является ответственным за эластичность эпидермиса, что важно на поздних сроках. Если беременная будет регулярно кушать хурму, то она может не переживать по поводу образования растяжек на теле и животе, в том числе.

Бета-каротин предупреждает интенсивное выпадение волос в период гестации или после родов, а аминокислоты предотвращают образование камней в почках, способствуют профилактике отеков и судорог.

Употребление любых продуктов питания при беременности согласовывается с врачом. Если противопоказаний нет, то можно кушать такой фрукт ежедневно по 1-2 штучки. Больше есть не следует, поскольку в ней содержатся также и сахариды, которые в большом количестве способствуют набору веса.

Вреден плод, в первую очередь, больным сахарным диабетом или склонным к избыточному весу. Ограничить или исключить употребление надо в следующих случаях:

  • панкреатит в стадии обострения;
  • ранее перенесенные операции на органах ЖКТ;
  • язва желудка, гастрит в острой форме;
  • употребление фрукта натощак;
  • лактация;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • запоры.

Хурма считается аллергенным фруктом, который может спровоцировать высыпания на коже – крапивницу, отек гортани. Поэтому лучше отказаться от такого лакомства в период лактации. Детский организм не справится с подобной нагрузкой.

Хурма отличается своим богатым витаминным составом, является низкокалорийным продуктом (на 100 г 65 ккал), но при беременности стоит знать меру. При рациональном употреблении такой фрукт принесет только пользу маме и ее будущему малышу.

источник

Радость от новости о скором пополнении в семье у будущих мамочек быстро сменяется вопросами по поводу правильности режима и питания. В этот волшебный период польза и вред привычных продуктов начинают принимать новый смысл. Теперь, когда приходится отвечать не только за себя, но и за ребенка, необходимо полностью пересмотреть рацион и отказаться от ряда любимых продуктов.

Многих женщин волнует вопрос, разрешена ли в этот период хурма. Специалисты утверждают, что при ответственном подходе к выбору фрукта и его правильном употреблении он может принести только пользу.

Рассмотрев перечень химических элементов и биологических компонентов, входящих в состав мякоти хурмы, ученые пришли к выводу о ее очевидной полезности. Благоприятное воздействие продукта на организм обусловлено присутствием таких соединений:

  • Витамины групп В, РР, А, С и Е. Они стимулируют обменные процессы, повышают функциональность органов и систем, защищают организм от негативного внешнего воздействия, токсинов и шлаков.
  • Минералы. Натрий, фосфор, кальций, калий и магний стимулируют деятельность сердца, снимают с него нагрузку за счет нормализации водного баланса и выведения из тканей лишней жидкости.
  • Особого внимания заслуживает железо, которого в хурме особенно много. Благодаря этой особенности хурма для беременных практически необходима. Она снижает риск развития анемии у женщины и ее новорожденного ребенка.
  • Пищевые волокна и органические кислоты. Улучшают состояние женщины и гарантируют нормальное развитие плода.
  • В одной хурме среднего размера (около 85 г) содержится 57 ккал. Такая пищевая ценность продукта способствует быстрому восстановлению сил у беременной, которые ей так необходимы.

Несмотря на то, что все эти же вещества входят и в состав кожицы плода, польза от е употребления довольно спорна. Обилие плотных пищевых волокон способствует очищению кишечника. При этом содержание некоторых элементов в кожице настолько высоко, что может спровоцировать аллергию, которой раньше не наблюдалось.

Многие женщины во время беременности испытывают непреодолимую тягу съесть хурму. Врачи объясняют это даже не особенностями течения обменных процессов в период вынашивания ребенка, а подсознательным желанием будущей мамы обеспечить плод всем необходимым. Вот только основные моменты, в которых проявляется польза хурмы для беременных:

  • Организм женщины обогащается кальцием и магнием. Они не только предупреждают выпадение волос, разрушение зубов и расслаивание ногтей, но и принимают участие в формировании костного скелета малыша.

Совет: При вынашивании ребенка лучше отказаться от употребления папайи, ананаса, клубники и винограда. Вещества в их составе повышают тонус матки, что может привести к выкидышу на ранних сроках и преждевременным родам – на поздних.

  • Хурма способствует выведению из тканей лишней жидкости, что снижает вероятность формирования отеков. При этом восполняются запасы калия, и дефицитное состояние не развивается.
  • Обилие железа во фрукте снижает вероятность развития анемии у матери и ребенка.
  • Хурму можно использовать для приготовления масок. Их действие будет направлено на очищение кожи, избавление от угрей и воспалений, улучшение овала лица.
  • Витамин А, входящий в состав продукта, снижает риск появления растяжек, позволяет сохранить форму груди.

  • Введение хурмы в рацион при беременности не позволяет организму образовывать камни в почках. За счет мочегонного эффекта фрукта лишние соли активно выводятся из организма.
  • Еще в экзотических плодах присутствует йод. Он стимулирует работу щитовидной железы, не допускает развития ее дисфункции. Вообще, без присутствия этого элемента в рационе будущей матери нормальное протекание беременности невозможно.
  • Как и многие другие фрукты, хурма укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. В период вынашивания ребенка это особенно важно, ведь применение лекарств может негативно сказаться на состоянии малыша.
  • Магний, кальций и калий способствуют укреплению сердечной мышцы. Во время беременности нагрузка на кровеносную систему увеличивается примерно в два раза, поэтому потребности организма в минералах заметно возрастают.
  • Не стоит забывать и о том, что хурма для беременных является своеобразным эликсиром молодости. Изменение гормонального фона и более интенсивное течение обменных процессов приводит к выработке и накоплению в тканях свободных радикалов. Антиоксиданты в составе фрукта выводят эти вредные соединения, что не позволяет организму старится раньше времени.

Получается, что употребление фрукта во время беременности положительным образом сказывается на состоянии и матери, и ребенка. Остается только выявить негативные моменты введения хурмы в рацион и минимизировать их воздействие.

В некоторых случаях хурма при беременности может представлять опасность. Перед введением продукта в меню следует оценить все потенциальные риски и обратить внимание на такие моменты:

  • Яркий плод нередко вызывает аллергию, а в период беременности эти риски еще сильнее возрастают. При склонности к аллергическим реакциям на пищевые продукты лучше даже не рисковать.
  • В хурме довольно много углеводов, поэтому при сахарном диабете она может стать причиной резкого скачка уровня глюкозы в крови.
  • Не стоит злоупотреблять калорийным изделием, даже если оно хорошо переносится организмом. Постоянное употребление продукта в больших объемах может стать причиной набора лишнего веса.
  • Несмотря на обилие клетчатки и пищевых волокон растительного происхождения, хурма способствует возникновению запоров. Если эта проблема и так очевидна, лучше отказаться от введения в меню вяжущего продукта.
  • Неспелая хурма, богатая танинами, способна стать причиной кишечной непроходимости. Незрелые плоды вообще лучше не покупать, они в любом случае не дойдут до нужного состояния.

Употребление такого питательного и богатого химическими соединениями продукта, как хурма, должно быть согласовано со специалистом. Если врач рекомендует отказаться от фрукта или заменить его чем-то другим, следует обратить внимание на его совет и не рисковать состоянием малыша и качеством течения беременности.

Приобретая хурму, нужно обращать внимание на ее качество, внешний вид, плотность плодов. Любые вмятины, затемненные участки, точки плесени или трещины должны насторожить и настроить против покупки. Лучше вообще не есть изделия в период беременности, чем включать в рацион некачественные экземпляры. Предпочтение следует отдавать местным плодам или продукции, прибывшей из ближнего зарубежья. Чем дальше продавцам приходится вести хурму, тем больше в ней пестицидов и нитратов.

В день рекомендуется съедать не более 1-2 питательных ягод. Этого количества достаточно для получения всех перечисленных положительных эффектов при минимальных рисках. Не стоит сочетать хурму с другими плодоовощными культурами. Именно в чистом виде она дает максимально выраженные эффекты.

источник

Источники:
  • http://puziko.online/mozno-li/eda/frukty/hurma.html
  • http://mama66.ru/pitanie/mozhno-li-khurmu-pri-beremennosti
  • http://stanumamoy.com.ua/hurma-pri-beremennosti/
  • http://dobro.pw/xurma-pri-beremennosti/
  • http://zdorove-zhenshhiny.ru/hurma-pri-beremennosti.html
  • http://m.ilive.com.ua/family/hurma-pri-beremennosti_111732i16441.html
  • http://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/hurma-pri-beremennosti.html
  • http://polzateevo.ru/frukty/xurma-pri-beremennosti.html