Меню Рубрики

Ягоды полезные и вредные свойства

На территории нашей страны произрастает огромное количество различных ягод. Стоит отметить, что все они отличаются не только прекрасным вкусом, но и особой пользой для организма.

Полезные свойства ягод

И так, чем же полезны ягоды? Первым делом стоит отметить, что ягоды и фрукты имеют огромное значение в питании человека. Они содержат огромное количество органичных кислот и витаминов. Так ягоды способны повысить жизненный тонус человека, улучшить умственную и физическую активность. Ягоды имеет огромное достоинство перед овощами, ведь их преимущественно едят в сыром виде, без термической обработки. Для того, чтобы каждодневный запас витаминов в человеческом организме не иссекал, достаточно употреблять от 60 до 200 грамм ягод, все зависит от вида.

На этом полезные свойства ягод не заканчиваются. Они богаты солями калия, фосфора, железа и кальция. В свою очередь, соли фосфора участвуют в построении нервных тканей, а соли кальция незаменимы для костной системы человека. Еще одно важное преимущество ягод заключается в том, что даже в замороженном виде они сохраняют свои витамины. Поэтому. Эти дары природы просто незаменимы в холодное время года, когда иммунная система ослаблена.

Какие ягоды полезнее

Итак, какие ягоды полезны. Особо хочется отметить такую полезнейшую и очень вкусную ягоду, как малина. Ее главная ценность заключается в салициловой кислоте. Именно по этой причине, малина – это идеальное лекарство при заступных заболеваниях. Салициловая кислота способна снимать жар и улучшать состояние иммунитета. Плюс ко всему, малина отлично влияет на пищеварительную систему.

Калина представляет собой уникальную ягоду, которая помогает при многих недугах. Ее очень часто назначают при отеках, так как она обладает мочегонным действием. Вяжущие и антисептические вещества данной ягоды способствуют быстрому заживлению язв и ран. Свежевыжатый сок ягоды очень часто применяется при бронхиальной астме. Если полоскать соком горло, то он быстро устранит ангину.

Целебные свойства облепихи оценили еще жители Древней Греции. Данная ягода особа богата ценнейшим витаминов А, который незаменим для организма человека. Стоит отметить, что даже морковь не может сравниться с облепихой по количеству данного витамина. Именно по этой причине, кто хочет иметь хорошее зрение, должен кушать облепиху. Красная рябина также выделяется среди всего разнообразия ягод. В данной ягоде содержаться витамины группы А, Б и Е. Рябиновый сок помогает при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Полезные свойства ягод: противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Свежие ягоды – настоящий подарок природы, кладезь необходимых витаминов, органических кислот и микроэлементов. О пользе плодов лесных кустарников наши предки знали еще с незапамятных времен, мало того, именно лесные ягоды и съедобные коренья являлись в ту давнюю эпоху основными продуктами в ежедневном рационе человека. С тех пор прошли тысячелетия, неоднократно менялась и система питания, однако лесные и садовые ягоды по прежнему являются желанными гостями на нашем столе.

Полезные свойства лесной, садовой ежевики

Лесная и садовая ежевика отличаются формой ягод и местом произрастания. Культурный вид выращивается людьми на собственных участках, где регулярно удобряется и поливается. Но из-за разницы в почве, лесная ежевика все, же несёт в себе большее количество активных веществ. Особенно богат этот вид минералами, которые она забирает из лесного грунта. Читайте еще: Чабрец: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Но оба сорта ягод отличаются большим количеством положительных эффектов:

  • настой оказывает жаропонижающее действие;
  • наблюдается противовоспалительный результат;
  • ускоряется метаболизм;
  • улучшается функционирование ЖКТ;
  • удаляются токсичные вещества;
  • понижается количество опасного холестерина;
  • налаживается углеводный обмен.

Лечебные свойства ежевики для женщин, мужчин и детей

Особенности жизни и трудовой деятельности вносят различие в проблемы женщин, мужчин и детей. Полезные свойства ежевики подходят для всех групп населения, но действуют при этом по-разному.

Для мужчин более актуально очищение организма от шлаков и токсинов. Это обеспечивается пектинами в составе ежевики. Особенно полезно употреблять ягоду при болезнях печени. Из-за высокой нагрузки на работе мужчины часто испытывают проблемы со сном. Настой ежевики в вечернее время обеспечит полноценный отдых и зарядит бодростью утром.

Для женщин ягоды оказывают успокаивающее действие. Из-за стрессов они быстро теряют красоту и молодость. Отвар ежевики позволяет меньше нервничать, а наружное применение средства помогает коже выглядеть отдохнувшей и долго не терять упругости.

Из-за особенностей координации и активной жизни дети часто получают ссадины и другие ранения. Ежевичный настой ускорит заживление небольшого повреждения, а измельчённые листья снимут воспаление и уменьшат болезненность.

Это растение универсально для людей любого возраста и пола. Из-за большого количества активных веществ оно подойдёт под различные запросы, связанные с деятельностью и образом жизни человека.

Лечебные свойства малины

Все части растения по-своему полезны, они обладают омолаживающим, обезболивающими, иммунностиммулирующими свойствами. Она полезна для людей разного пола и возраста.

Лечение простудных заболеваний

Ягоды обладают потогонным и противомикробными свойствами. Эффективен чай с плодов малины, сушеные ягоды заливают кипятком, дают настояться 10-20 минут и медленно выпивается под одеялом либо же готовят чай из малинового варенья.

Но также стоит помнить, что если малина имеет потогонными свойствами, то организм будет терять воду, чтобы не случилось обезвоживания, помимо чая нужно пить чистую воду, восполняя водный баланс в организме.

Также можно использовать настой из листьев для полоскания полости рта и горла.Он поможет немного обезболить и обеззаразить больной участок. В чай со свежими ягодами рекомендуется добавлять немного меда, он усилит полезные свойства.

Польза для мужского пола

Калий, который содержится в малиновых ягодах, поддерживает работу сердца и влияет на процессы, которые происходят в мочеполовой системе.

Во многом благодаря именно ему в мочевом пузыре не происходит скопления песка и камней. Также ягода положительно влияет на мужскую простату. Так как регулярное употребление мужчиной плодов в любом виде позволяет предотвратить проблемы с мочеиспусканием и развитие заболеваний половой системе.

Польза для детей

Эта ягода отлично повышает аппетит и нормализует работу ЖКТ. Ребенку нужно давать в сезон как можно больше свежих плодов малины, варить из нее варенье и замораживать. Больше всего дети отдают предпочтение черной и желтой ягоде.При простудных заболеваниях готовить можно чай из нее, или морсы из замороженной ягоды. Но также стоит помнить, что нужно следить за реакцией ребенка и регулировать потребляемое количество, ведь малина является аллергеном.

Для женщин

Малина богата на витамин С, фолиевую кислоту и другие микроэлементы, которые блокируют старение клеток. Именно поэтому ее принято считать «женской ягодкой». Также при помощи малины можно похудеть, ведь это низкокалорийный продукт.

Она богата пектином, который выводит шлаки из организма. Малина обладает не только омолаживающими свойствами для органов и клеток человека, но также и для кожи. Из нее можно делать различные маски, скрабы, пилинги.

Ягоды в свежем виде не только хорошо очищают и нежно скрабируют кожу, избавляя ее от ороговевших клеток, но и отлично освежают и осветляют кожу лица и тела, снимают воспаление и устраняют мелкие морщины, чем очень полезны для женщин.

Польза черники

  1. Полностью сбалансированный витаминный состав укрепит иммунную систему, не вызывая аллергии. В этом плане черника считается гипоаллергенной, поэтому её можно употреблять взрослым и детям.
  2. Когда у человека нет инсулиновой зависимости (лёгкая форма диабета), чернику применяют в качестве средства для лечения недуга. Инулин, входящий в состав ягод, снижает показатели сахара и сохраняют их на должной отметке.
  3. Дубильные соединения поддерживают деятельность желудочно-кишечного тракта, избавляют от диареи. При поносе полезно пить кисель из черничных ягод.
  4. Бактерицидные и противовоспалительные свойства позволяют использовать плоды для лечения горла, слизистых оболочек носоглотки, недугов ротовой полости. Отвар, приготовленный из сушёных ягод, убивает болезнетворные микроорганизмы тифа.
  5. Флавоноиды обеспечивают капиллярам и сосудам прочность, раскрывают кровеносные каналы, улучшают микроциркуляцию крови, снижают риск тромбообразования.
  6. Известно, что недостаток железа приводит к развитию анемии. Черника восполняет дефицит минерала, проводя серьёзную профилактику малокровия у детей и взрослых.
  7. Черника показана к приёму людям, которые страдают желчнокаменной болезнью. Отвар, приготовленный из сушёных или свежих плодов с добавлением листьев кустарника, помогает выводить песок и камни из полости внутренних органов (почек, желчного пузыря).
  8. Черника является чемпионом среди продуктов, которые влияют на остроту зрения. Приём плодов в пищу позволяет сократить вероятность появления катаракты, укрепляет глазные мышцы, смазывает слизистые. Ягоды полезно кушать пациентам с низким зрением.
  9. Продукт предотвращает отложение солей в суставах, профилактирует атеросклероз, останавливает кровотечение в кишечнике. Черника контролирует артериальное давление, исключая скачки.
  10. Черника всасывает и выводит токсичные соединения, вредные продукты распада, старые отходы. Ягоды помогают справиться с хроническими запорами и нормализовать работу пищеварительной системы надолго.
  11. Плоды кустарника используются для изготовления лекарственных препаратов, направленных на борьбу с лучевой болезнью. Ягоды очищают организм от тяжёлых металлов, проводя профилактику рака.
  12. Свежие плоды лечат дерматологические проблемы, такие как экзема, псориаз, дерматит и пр. Достаточно измельчить горсть ягод в блендере, приложить на проблемную область и подождать 1 час.
  13. Людям, которые болеют туберкулёзом, воспалением лёгких, бронхитом, ангиной, полезно потреблять отвар из свежей черники. Заварите жменю сырья стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа. Употребляйте по 30 мл. 4 раза в день.

Польза черники для мужчин

  1. Черничные ягоды улучшают работу яичек, благодаря чему повышается качество сперматозоидов. Плоды необходимо кушать парам, которые испытывают трудности с зачатием ребёнка. Черника контролирует репродуктивную функцию, потенцию и половую активность в частности.
  2. Многочисленные исследования учёных доказали, что входящие в ягоды флавоны поддерживают «мужскую силу» на долгие годы.
  3. Ценные свойства черники позволяют использовать её для лечения недугов, связанных с предстательной железой. Кроме этого продукт профилактирует недуги сердечной системы.

Польза черники для женщин

  1. Издавна плоды кустарника применялись для омоложения кожи. Комплекс незаменимых аминокислот и витаминов поддерживает дерму на должном уровне, сохраняет уровень влаги и кислорода в коже, тем самым стимулируя выработку коллагена с эластином.
  2. Входящие антиоксиданты препятствуют преждевременному старению тканей, способствуют регенерации клеток, ускоряют циркуляцию крови. Всё это отражается на женском здоровье благоприятным образом.
  3. Врачи советуют употреблять чернику в критические дни. Ягода снимет мышечные спазмы и уберёт неприятные симптомы менструации. Дамам в период менопаузы желательно кушать продукт, чтобы сократить число приливов.
  4. Ягоды влияют на состояние волос, поэтому из них часто делают маски и другие косметические средства. Спустя месяц внутреннего приёма и наружного применения шевелюра обретает заметный блеск и густоту, пропадает перхоть.
  5. Представительницы слабого пола чаще мужчин страдают варикозным расширением вен. Черника лесная нормализует приток крови, улучшая циркуляцию в кровеносных каналах. В результате симптомы заболевания частично исчезают.

Польза черники для детей

  1. Педиатры советуют угощать детей свежими ягодами в периоды распространения ОРВИ, гриппа, ангины и других вирусных инфекций. Плоды не только оказывают противовоспалительное действие, но и укрепляют иммунитет. Проводится серьёзная профилактика болезней.
  2. В чернике много кальция, который напрямую отражается на опорно-двигательном аппарате. Если кушать продукт систематически в период его созревания, заполнятся пустоты в костях, мышцы начнут формироваться быстрее.
  3. Ввиду гипоаллергенного состава плодами можно угощать маленьких детей, которые достигли возраста 6—7 месяцев. Потребление начинается с пюре из 0,5 горсти, далее количество постепенно увеличивается.
  4. Специалисты практикуют лечение детского поноса черничными плодами. Ягоды нормализуют стул и приводят в норму моторику ЖКТ. При потреблении продукта в пищу тонизируется нервная система ребёнка, повышается умственная активность, улучшается сон.

Польза черной смородины для организма

Смородина имеет несколько сортов, наиболее полезной и ценной считается черная смородина. В ее составе есть витамины, микроэлементы, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, глюкоза и фруктоза. Чаще всего смородину ценят за высокое содержание витамина С в ее составе.

Полезные свойства сконцентрированы не только в плодах, но и в листьях кустарника – из них часто делают лечебный отвар. Как же влияет смородина на организм человека?

Большое количество витамина С делает смородину незаменимым борцом с простудой и гриппом. Регулярное потребление смородины дает мощный профилактический эффект – иммунитет способен противостоять внешним бактериям и вирусам. Съедайте всего по 20 ягод в день, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Смородина, а особенно отвар из ее листьев, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Просто добавьте в чайник вместе с заваркой несколько листочков смородины – это поможет снизить температуру и справиться с болезнью гораздо быстрее.

Кроме того, существует особый сорт смородины – душистая. Ее листья обладают умопомрачительным ароматом, засушите их, чтобы зимой наслаждаться запахами лета.

Смородина оказывает прекрасное действие на работу нервной системы человека. То есть, залейте кипятком горсть смородины и выпейте этот состав вместе с ягодами. Это поможет вам успокоиться, избавиться то тревоги и нервного напряжения.

Ягоды смородины оказывают мощное мочегонное действие. Это полезно при цистите, заболеваниях почек. Кроме того, отвар листьев смородины полезно употреблять в борьбе с отеками и мешками под глазами.

Ягоды смородины во всем мире используются как одно из сильнейших средств от изжоги. Смородина мягко гасит кислотность в желудке, препятствует ее забрасыванию в пищевод. Регулярное потребление смородины и вовсе избавит вас от этих неприятных симптомов.

Черные ягоды полезны для диабетиков, поскольку смородина способна регулировать и нормализовать уровень сахара в крови.

Учеными давно доказано, что смородина усиливает действие некоторых групп антибиотиков, например, лекарства пенициллиновой группы.

Ягодки полезно употреблять при расстройствах кишечника – они мягко подавляют развитие вредоносных бактерий, выводят шлаки и токсины, избавляют от метеоризма, вздутия и диареи, защищают от боли в животе.

Ягоды рекомендовано употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.

Очень часто смородину используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Употребляйте сок смородины по одной чайной ложке 3-4 раза в день. Это поможет смягчить кашель, облегчит процесс отхаркивания, ускорит выздоровление при бронхите и трахеите. Иногда сок смородины рекомендуют пить при туберкулезе, чтобы смягчить изнуряющий кашель.

Сок смородины обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Поэтому его часто используют для полоскания горла при ангине и тонзиллите. Растворите чайную ложку сока в стакане теплой воды и получите невероятно эффективное и сильное лекарство. Им также можно промывать раны, обеззараживать порезы, полоскать рот при стоматите и т.д.

В свежих ягодах смородины содержится большое количество фолиевой кислоты, которая так необходима женщинам в период беременности. Она снижает риск развития патологий нервной трубки плода.

Напитки из смородины, малины и шиповника непременно подаются в больницах и роддомах, чтобы ускорить реабилитационный период пациентов.

Морсы и компоты из смородины очень полезны для гипертоников – они помогают улучшить работу сердца и стабилизировать артериальное давление.

Особенно хочется отметить пользу смородины в косметологии. Соком этой удивительной ягоды часто протирают кожу – она обладает отбеливающим эффектом. С помощью регулярных процедур можно избавиться от пигментных пятен, веснушек и нежелательного загара. Бактерицидные свойства смородины позволяют справиться с прыщами и другими воспалениями на коже.

Читайте также:  Кунжут полезные свойства при переломах

Яблочная и лимонная кислоты прекрасно подавляют активность сальных желез, делают кожу матовой. Большое количество аскорбиновой кислоты помогает справиться с дряблостью кожи, делая ее упругой, эластичной и гладкой.

Разбавленный сок смородины используют для ополаскивания волос – это делает их более мягкими, гладкими и блестящими. Втирайте сок смородины в кожу рук после стирки или приготовления еды – это позволит смягчить кожу и избавиться от грубых участков на пальцах.

Сок смородины прекрасно укрепляет ногти – достаточно смазывать им пластины каждый день в течение месяца. Уже совсем скоро вы заметите, что ногти перестали слоиться и ломаться, вы сможете отрастить приличную длину.

Противопоказания к употреблению черной смородины

Черная смородина – универсальный продукт, который обязательно найдет применение в вашем доме. Смородина безопасна для беременных и детей. Однако есть меры предосторожности, которые следует соблюдать.

Черная смородина повышает свертываемость крови за счет большого содержания витамина К. Поэтому от ягод стоит воздержаться людям со склонностью к тромбообразованию. Если вы перенесли инфаркт или инсульт, смородину также следует исключить из рациона.

При гастрите с повышенной кислотностью смородина может быть опасна, принимать ее в пищу не стоит.

Язва желудка и другие нарушения работы ЖКТ – это прямое противопоказание к употреблению смородины.

При беременности смородину есть можно, но только в ограниченных количествах – не более 150 грамм в сутки.

Если смородина не из вашего огорода, следует внимательно отнестись к ее качеству – зачастую фермеры поливают кустарники пестицидами и нитратами. Наличие вредных химических веществ в плодах можно проверить с помощью специального тестера. Если же вы уверены в качестве смородины, тогда стоит узнать, как ее правильно съесть.

Могут ли ягоды навредить?

Яд — это не вщество, яд — это количество. Как и любой другой продукт при чрезмерном употреблении ягоды могут нанести и вред. Организм просто не справится с количеством витаминов. В таком случае возможны следующие негативные проявления:

  • диарея;
  • тошнота;
  • аллергические реакции в виде высыпаний.

Аллергическая реакция на коже может быть даже у человека, который не считает себя аллергиком. В основном такое происходит из-за однократного приема большого количества ягод за один раз. Организм не справляется нагрузкой, вследствие чего появляются высыпания и зуд.

Для нормальной переносимости ягод начинать их употребление нужно с небольшого количества примерно 3–6 штук в день, увеличивая это количество с каждым днём.

Крое того, некоторые ягодные кустарники имеют колючки, которые при прикосновении с кожей могут вызвать раздражение и зуд. В частности, к ним относятся столь распространенные ежевика и малина.

Очень важно, где собраны ягоды. Если их сбор производится вблизи автомобильных трасс, промышленных заводов, то пользы от них будет мало.

Такие ягодки могут содержать большое количество тяжёлых металлов и ядовитых элементов. Безусловно, употребив такие дары природы в пищу, вы не сразу ощутите недомогание. Однако при постоянном их потреблении, в организме будут накапливаться вредные вещества, которые рано или поздно дадут о себе знать.

Не забывайте также и о необходимости промывать ягоды под проточной водой. Это обезопасит вас от ядохимикатов, которыми, возможно, были обработаны кусты, а также от вредителей, которых в ягодах всегда хватает. Читайте еще: Шиповник: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Противопоказания

Существует ряд заболеваний, при которых та или иная ягода не рекомендуется к употреблению:

  • Черноплодную рябину не стоит употреблять при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • Красная смородина, малина и облепиха из-за высокого содержания различных кислот, противопоказаны лицам, страдающим язвенной болезнью и гастритами;
  • Вишня, крыжовник, черника, смородина, малина, содержат небольшое количество глюкозы не рекомендуются при некоторых формах сахарного диабета;
  • Чёрная смородина полностью противопоказана людям, перенёсшим инфаркт, или имеющим проблемы с кровообращением.

Полезные и вредные красные ягоды

Рябина красная: польза и вред для здоровья человека

Красная рябина – неприхотливое морозостойкое деревце, которое можно встретить повсюду: на опушке леса, вдоль дороги, в саду или парке. Зимой рябиновое дерево узнают по гроздьям красных ягод, укрытых снегом.

Некоторые люди считают эти ягоды кормом для птиц, но на самом деле рябина является очень ценным лекарственным сырьем.

Плоды рябины созревают в сентябре, но с дерева снимать их лучше после первых заморозков, поскольку свежая ягода очень горькая, а после легкой заморозки горечь из нее уходит.

Состав красной рябины: химический и витаминный

В плодах рябины присутствует целый комплекс различных витаминов и биологически активных компонентов. Среди витаминов лидирует витамин С (70 мг) – это немного больше чем в лимоне и черной смородине. Далее идут витамины Е, К, Р (рутин), РР (ниацин), несколько витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота). По содержанию каротина (витамин А) рябина превосходит морковь.

Минеральный состав представлен высоким содержанием магния (331 мг), калия (230 мг), а также фосфором (17 мг), натрием и кальцием. Из микроэлементов в плодах содержатся: медь (120 мкг), марганец, железо и цинк. Также в рябине присутствует немало органических кислот (лимонная, винная, урсоловая).

Это важно знать! Горький вкус ягоды обусловлен присутствием сорбиновой кислоты – это вещество является природным консервантом и обладает очень сильным противомикробным действием.

Пищевая ценность рябиновых ягод – 50 кКал. Несмотря на выраженную горечь, рябина содержит много легкоусвояемых сахаров (сахарозу, сорбозу, фруктозу, глюкозу).

Также в ягодах присутствует несколько флавоноидных соединений, пектины, пищевые волокна, дубильные вещества, крахмал, зола.

Высокой лекарственной ценностью обладают листья рябины, цветки, кора, а также семечки – они содержат гликозиды и эфиры (22%).

Общие полезные свойства

Полезное и лечебное воздействие рябины на организм человека разнообразно:

  • витамин С (больше чем в цитрусовых) помогает бороться с простудами, повышает иммунитет, предупреждает авитаминозы;
  • витамин А замедляет процессы старения и перерождения здоровых клеток в злокачественные;
  • свежие ягоды и сок понижают давление, снижают уровень холестерина;
  • рябина оказывает незначительное желчегонное, а также мочегонное действие;
  • останавливает кровотечения;
  • приводит в норму состояние сосудов;
  • железо в составе ягод устраняет и предупреждает анемию;
  • сок плодов помогает восстановить функционирование щитовидной железы;
  • практически все части растения способствуют укреплению организма и служат эффективным восстанавливающим средством после болезней и операций.

Отвар из красной рябины

Отвар из ягод – ценное лекарственное средство от многих болезней. Напиток обладает укрепляющим, потогонным действием, восполняет недостаток витаминов, поэтому полезен при анемиях, авитаминозах. Чаще всего в народной медицине применяются отвары из листьев, цветов и коры рябины.

Это важно знать! Напиток на основе коры принимают при гипертонии, отвар из цветов – при нарушении обменных процессов, дисфункции эндокринной системы, патологиях ЖКТ, печени, почек.

Рябиновое варенье – прекрасное профилактическое средство от зимней простуды. Лакомство повышает иммунитет, поддерживает в норме сосуды и сердце и для получения лечебного эффекта достаточно употребления всего по 1 ч. ложки целебного продукта ежедневно.

Каждая хозяйка готовит варенье по своему рецепту: кто-то перетирает ягоды и варит их с сахаром, другие сначала бланшируют ягоды и только потом варят в сахаре.

В любом случае во время варки теряется некоторая часть полезных веществ, но взамен получается сладкий, без горечи, витаминный продукт.

Если для варенья используются свежие ягоды, для устранения горечи их рекомендуется немного подморозить в морозилке.

Сушеная рябина

Среди всех заготовок сушеные ягоды обладают самым высоким содержанием витаминов. Кроме того, в процессе сушки повышается концентрация микроэлементов, сахаров и, соответственно, калорийность. Из сушеных ягод можно готовить отвары, компоты и при этом польза от напитка будет выше, чем в случае приготовления из свежего сырья.

Для сушки спелые ягоды рябины нужно оторвать от веточек, промыть, дать стечь, затем разложить на застланном бумагой или тканью противне в один слой. Сушить можно в сушилке или в тени, периодически перемешивая. При хранении сушеной рябины в стеклянных банках, ее полезные свойства сохраняются до 2-х лет.

Почему полезно есть красную рябину?

Польза растения неоценима для людей любого возраста

Рябина очень полезна для мужчин среднего и старшего возраста. Ее регулярное употребление улучшает состояние сосудов, снижая при этом риск возникновения инфарктов, инсультов, гипертонических кризов и прочих нарушений, которые начинают проявляться с возрастом. Отвар рябины оказывает мягкое мочегонное действие, поэтому может употребляться для профилактики простатита.

Наши прабабушки использовали рябину при обильных месячных, так как витамин К, присутствующий в ягодах повышает свертываемость крови. Любые блюда из рябины (сок, компот, варенье, засахаренная ягода) полезны всем женщинам старшего возраста – всего 30 г ягод ежедневно помогают сгладить все нарушения, которые возникают у женщин в период менопаузы.

Это важно знать! Рябина приводит к норме обменные процессы, работу печени, кишечника и это самым лучшим образом отражается на самочувствии женщины.

Высокое содержание кислот и других полезных компонентов в сочетании с низкой калорийностью позволяет снижать лишний вес без потери солей и витаминов.

Маловероятно, что детям может понравиться горькая ягода, однако врачи настаивают, что этот продукт должен обязательно присутствовать в детском рационе. По несколько ягод рябину можно давать детям с годовалого возраста:

  • в качестве иммуномодулирующего средства;
  • для восполнения витаминов, утерянных во время болезни;
  • как профилактическое и лекарственное средство при простуде;
  • для улучшения развития и роста малыша;
  • для нормализации пищеварения;
  • соком ягод можно смазывать высыпания, ранки, укусы.

Если ребенок не хочет кушать свежие ягоды, их можно заменить компотом, вареньем, джемом и прочими понравившимися лакомствами.

Беременным

Если судить по витаминному составу рябины, то можно сделать вывод, что ягода может оказать значительную пользу организму в этот период.

Однако, многие врачи не советуют и более того, запрещают есть свежую рябину беременным, мотивируя это присутствием большого количества активных соединений, которые могут нанести определенный вред плоду.

В любом случае, лучше перестраховаться и временно отказаться от употребления этих полезных ягод. Не случайно же раньше женщины использовали красную рябину как противозачаточное средство.

Применение в медицине

В народной медицине применяются следующее рецепты лекарств на основе рябины:

  • по 1 ч. ложке свежего сока 3 раза/день – при патологиях или дисфункции эндокринной системы;
  • по 0,5 стакана сока ежедневно рекомендуется употреблять для повышения иммунитета, укрепления организма, при простуде, диабете, ревматизме, артрите;
  • чай из рябиновых листьев (300 г сырья/литр кипятка) употребляют при отеках как мочегонное средство – пить чай нужно трижды/день по стакану;
  • листья растения (свежие) используют для компрессов как заживляющее и противогрибковое средство – размятые до образования сока, их накладывают на пораженные очаги на ночь.

Применение в косметологии

В домашней косметологии рябина применялась еще с давних времен благодаря бактерицидным, заживляющим и регенерирующим свойствам. Лосьоны и маски из сока или толченых ягод сужают поры, убирают жирный блеск, подтягивают кожу и устраняют морщины. Отвары из ягод эффективны при проблемной коже, склонной к высыпаниям.

Омолаживающим эффектом обладает маска из тертой моркови и толченых ягод: компоненты в равном количестве смешиваются и накладываются на лицо на 10-15 минут, после чего смываются. Для жирной кожи применяется маска из сока рябины и взбитого куриного белка: компоненты смешивают, наносят на марлю, после чего накладывают на лицо как компресс на 15 минут.

Мы вам расскажем, почему полезно есть черную рябину в этой статье!

А чем полезен боярышник для здоровья человека и как он влияет на организм, вы узнаете из этой статьи https://polza-vred.net/yagody/boyarishnik.html

Вред красной рябины и противопоказания

Не рекомендовано употреблять ягоды:

  • при повышенной кислотности;
  • при нарушении кровообращения и свертываемости крови (гемофилия, тромбофлебит);
  • после перенесенного инсульта или инфаркта;

С осторожностью и в ограниченном количестве ягоды должны употребляться при патологиях и нарушениях со стороны ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит, склонности к диареям или запорам). Гипотоникам нужно помнить, что рябина понижает давление, поэтому ее употребление следует сократить до минимума.

Свежие ягоды: польза и вред

Свежие ягоды – настоящий подарок природы, кладезь необходимых витаминов, органических кислот и микроэлементов.

О пользе плодов лесных кустарников наши предки знали еще с незапамятных времен, мало того, именно лесные ягоды и съедобные коренья являлись в ту давнюю эпоху основными продуктами в ежедневном рационе человека.

С тех пор прошли тысячелетия, неоднократно менялась и система питания, однако лесные и садовые ягоды по прежнему являются желанными гостями на нашем столе. Но во всём нужно знать меру: о безусловной пользе и потенциальном вреде ягод расскажет мужской журнал Magmens.

Клюква

Полезные свойства этой ягоды не перечислить и на пальцах обеих рук. Клюква довольно часто называют молодильной ягодой из-за высокого содержания полезных органических кислот, флавоноидов, лейкоантоцианов, а также природных антибиотиков, успешно подавляющих патогенную микрофлору и вирусы. Клюква незаменима при болезнях желудка, заболеванием мочеиспускания, проблемными зубами и в гинекологии.

Черника

Черника по праву завоевала славу королевы лесных ягод. Свежий плод черники содержит просто колоссальное количество антиоксидантов, не менее полезными являются сушеные плоды и домашние настойки.

Ягода богата на пектин, способствующий выведению из организма токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов. Особенно полезна черника для страдающих ревматизмом, мочекаменной болезнью, подагрой.

Регулярное употребление этой ягоды предупреждает старение, сохраняет зрение, улучшает память.

Малина

Вкусный, сладкий кладезь лекарственных соединений, любимый бабушками и детьми, и воспетый поэтами. Причем, полезные вещества содержатся не только в самой ягоде, но и веточках, соцветиях и листочках.

В малине содержится витамины C, A, B, магний, железо, цинк, природные сахариды: глюкоза, фруктоза, пентозу, а также жирные масла. Употребление ягоды особенно полезно при заболеваниях щитовидки и кровеносной системы. Малина нормализует свертывемость крови, способствует укреплению капилляров, предотвращает атеросклероз.

В народе, малину называют также «женской ягодой», потому как она способна предотвратить рак шейки матки, а цинк стимулирует либидо.

Голубика

Очень похожая на чернику ягода.

Кроме целебных органических кислот природного происхождения (лимонной, яблочной, щавелевой, уксусной) и антиоксидантов, ягода содержит в своем составе до 0,5% пектинов, которые прекрасно связывают и выводят из организма радиоактивные элементы — стронций и кобальт. Голубику топяную рекомендуют для лечения лихорадки, ревматизма, сахарного диабета, гипертонии, цинги и цистита.Регулярное употребление ягоды способствует защите нервной системы, повышает иммунитет, тормозит старение кожи.

Земляника

Эта маленькая ягодка содержит в своем составе железо, кальций, рутин, витамин В, фолиевую кислоту, за что считается одной из самых полезных ягод в отношении человеческого иммунитета.

Ягода укрепляет стенки сосудов, особенно полезна для нервной системы. Земляника предотвращает заболевания сердца, почек, мочевого пузыря. Предотвращает бессонницу и снижает раздражительность.

Листья земляники также обладают рядом полезных свойств.

Вишня

Одна из немногих ягод, растущих на деревьях.

В плодах вишни содержатся практически все элементы таблицы Менделеева: лимонная яблочная кислота, янтарная и фолиевая кислоты, медь, железо, цинк, йод, фтор, молибден, бор, ванадий, рубидий, калий, кальций, фосфор, магний, а также пектины, сахара и витамины групп А, С, Е, В1, В2, РР.

В народной медицине эта ягода употребляется вместе с косточками, листьями и плодоножками. Вишня улучшает пищеварение, уменьшает воспаление, оказывает слабительное действие, повышает аппетит. Мякоть спелых ягод обладает антисептическим свойством и останавливает кровотечение.

Черная смородина

Читайте также:  Шубат полезные свойства и вред

Черная смородина — королева аскорбиновой кислоты. Ученые выяснили, что всего 50 плодов ягоды удовлетворят суточную потребность организма в витамине С.

Употребление черной смородины предотвращает заболевание сердца, зубов, сосудов, костей, предотвращает развитие рака. Особенно полезна смородина при гастрите, анемии, язве. Отвар из листьев смородины поможет при заболеваниях кожи и мочевого пузыря.

Красная, белая и черная смородина по своим свойствам не имеют аналогов среди других ягод.

Облепиха

Облепиха – ягода здоровья и долголетия. В ее составе жизненно необходимые витамины А, В, Е и К. Особенно полезна это для желающих поддержать зрение и продлить молодость организма. В народной и современной медицине облепиху используют для лечения язв, ожогов, гастритов, а также в качестве косметических средств.

Могутли ягодынавредить?

Яд — это не вщество, яд — это количество. Как и любой другой продукт при чрезмерном употреблении ягоды могут нанести и вред. Организм просто не справится с количеством витаминов. В таком случае возможны следующие негативные проявления:• диарея;• тошнота;

• аллергические реакции в виде высыпаний.

Аллергическая реакция на коже может быть даже у человека, который не считает себя аллергиком. В основном такое происходит из-за однократного приема большого количества ягод за один раз.

Организм не справляется нагрузкой, вследствие чего появляются высыпания и зуд.

Для нормальной переносимости ягод начинать их употребление нужно с небольшого количества примерно 3–6 штук в день, увеличивая это количество с каждым днём.

Крое того, некоторые ягодные кустарники имеют колючки, которые при прикосновении с кожей могут вызвать раздражение и зуд. В частности, к ним относятся столь распространенные ежевика и малина.
Очень важно, где собраны ягоды.

Если их сбор производится вблизи автомобильных трасс, промышленных заводов, то пользы от них будет мало. Такие ягодки могут содержать большое количество тяжёлых металлов и ядовитых элементов. Безусловно, употребив такие дары природы в пищу, вы не сразу ощутите недомогание.

Однако при постоянном их потреблении, в организме будут накапливаться вредные вещества, которые рано или поздно дадут о себе знать.

Не забывайте также и о необходимости промывать ягоды под проточной водой. Это обезопасит вас от ядохимикатов, которыми, возможно, были обработаны кусты, а также от вредителей, которых в ягодах всегда хватает.

Противопоказания

Существует ряд заболеваний, при которых та или иная ягода не рекомендуется к употреблению:• Черноплодную рябину не стоит употреблять при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом;• Красная смородина, малина и облепиха из-за высокого содержания различных кислот, противопоказаны лицам, страдающим язвенной болезнью и гастритами;• Вишня, крыжовник, черника, смородина, малина, содержат небольшое количество глюкозы не рекомендуются при некоторых формах сахарного диабета;

• Чёрная смородина полностью противопоказана людям, перенёсшим инфаркт, или имеющим проблемы с кровообращением.

Будьте здоровы и пусть ваша жизнь будет малиной!

Брусника: полезные и вредные свойства вечнозеленого кустарника с красными ягодами

О полезных свойствах ягод брусники знает каждый, кто поддерживает нетрадиционную медицину.

Брусника (брусничник, боровинка, боровая ягода) имеет красные ягоды сферической формы, которые богаты полезными свойствами, однако имеют и некоторые противопоказания к применению. Брусничник является вечнозеленым кустарником.

Данное растение встречается в тундровой зоне, в лиственных и хвойных лесах, на торфяных болотах и в альпийских лугах. Размножению боровинки способствуют птицы, которые разносят семена на большие расстояния.

Химический состав

Брусника обладает множеством полезных органических кислот и витаминов, которые приносят пользу организму в осенний и весенний периоды, когда иммунитет особенно ослаблен. Среди витаминов в этой ягоде можно найти А, С, Е и витамины группы В. Брусника богата эфирными маслами, минеральными солями и азотистыми веществами.

В составе боровой ягоды насчитывают несколько видов органических кислот: муравьиную, щавелевую, яблочную, фосфорную и т. д. Эти кислоты способствуют правильному обмену веществ в организме, а также усиливают моторную функцию кишечника.

Боровинка также богата дубильными веществами, фруктозой и макро- и микроэлементами. В ней присутствует марганец. Этот макроэлемент участвует в углеводном и липидном обмене, а также синтезе холестерина. Марганец необходим для секреции инсулина — гормона поджелудочной железы.

Полезные свойства

Брусничник приносит пользу как для детей, так и для взрослых мужчин и женщин, способствуют общему укреплению организма. Боровая ягода — полезный продукт для беременных женщин. Также брусничник применяют при простатите у мужчин.

Для мужчин

Народные целители с давних времен используют боровую ягоду для снятия воспалительного процесса в простате. При этом пользу приносят не только плоды, но и листья брусники. Настойка на листках брусники обладает мочегонным и дезинфицирующим действием. А ягоды способны улучшать кровообращение и усиливать стенки сосудов в области простаты.

Важно!На брусничник очень похожа толокнянка, однако это разные ягоды.Плоды этого растения способны снижать активность патогенных микроорганизмов в области предстательной железы, а также выводить токсины из организма. Большой набор различных макро- и микроэлементов, органических кислот и витаминов способен улучшать «мужскую силу».

Для женщин

Огромную пользу для женщин в период беременности приносит сок из брусники. У беременных женщин всегда наблюдается нехватка витаминов, а также макро- и микроэлементов, поэтому брусничник может заменять практически любой химический витаминный комплекс.

В период менопаузы у женщин эта ягода становится настоящим спасением. Регулярное ее употребление поможет снизить пароксизмальную потливость, предотвратить появление неврозов и венозных застоев. А отвар из листьев брусничника поможет снизить болевые ощущения при мочеиспускании.

Узнав химический состав данной ягоды, вы, наверное, сразу поняли, что она является очень полезным продуктом для детей. Богатый набор витаминов поможет укрепить слабый детский иммунитет в период роста. Витамин Е способствует улучшению зрения, а витамины группы В снабжают головной мозг глюкозой, тем самым способствуя улучшению мозговой деятельности.

Брусника поможет детям справиться с простудными заболеваниями. Аптечные препараты способны ухудшать иммунитет детского организма, в то время как боровинка его улучшает. Кроме того, в брусничных ягодах содержатся фитонциды, которые способны уничтожать вредоносные бактерии.

Применение брусники

Брусничник нашел свое применение во многих сферах жизнедеятельности человека. На сегодняшний день практически нет людей, которые ни разу не слышали о бруснике и ее применении для той или иной цели.

В лечебных целях

брусничные ягоды обладают жаропонижающими и тонизирующими свойствами. настоящий брусничный морс поможет справиться с такими заболеваниями:

и это еще не полный перечень болезней, с которыми способна справиться брусничная ягода. брусника имеет множество лечебных свойств, и противопоказания при этом такие никчемные, что их часто игнорируют.

брусничный сок помогает избавиться от головных болей и мигрени. он также способствует нормализации артериального давления. гипертоники частенько пьют сок из этих ягод в период обострения. такой напиток обладает антисклеротическими свойствами, а также полезен при ишемической болезни сердца.

важно! брусничный сок способствует усиленной выработке инсулина, поэтому он полезен при диабете.

отвар из листьев брусники также имеет свои лечебные свойства и противопоказания. его применяют при болезнях печени и почек, а также при нарушении работы поджелудочной железы.

известно, что брусничные листья обладают антираковыми свойствами, поэтому они применяются при онкологии толстой кишки и желудка. отваром из листьев брусничника можно полоскать рот при стоматите и воспалении десен.

в боровой ягоде содержится очень мало калорий, при этом она способствует похудению. диетологи советуют пить брусничный морс на завтрак и ужин людям с лишним весом.

в косметологии

в косметологии настойка из листьев брусничника применяется при выпадении волос и дерматитах. маска на основе сока боровой ягоды способна увлажнять и омолаживать кожу.

экстракт боровинки применяется для укрепления стенок клеток эпидермиса и улучшения обмена веществ в верхних слоях кожи. на основе данного экстракта изготовляют гели для лица и скрабы.

витамин с, который содержится в бруснике, придает упругости коже, а витамин а минимизирует угревую сыпь на лице. брусничник также используется в косметических средствах как натуральный консервант.

в кулинарии

благодаря хорошим вкусовым качествам брусничник также используют в кулинарии. из ягод боровинки можно приготовить:

из ягод брусники можно приготовить отличный соус, который придаст яркие вкусовые оттенки различным блюдам: мясу, жареной рыбе, овощам и кондитерским изделиям. многие люди хранят засахаренную боровинку в течение многих лет. такой продукт не теряет своих полезных свойств даже через 3-4 года.

например, в швеции брусничный джем является традиционным лакомством. его можно отведать практически в любом ресторане этой страны. подается вместе с различными блинами и пирожными.

также из брусничника делают популярный напиток — морс. он освежает и дарит бодрость в жаркие дни лета, при этом он очень вкусный и полезный.

полезна ли брусника для беременных

Беременным женщинам следует присмотреться к натуральным источникам витаминов и органических кислот. Ведь аптечные средства могут нанести вред не только организму матери, но и организму ребенка. А брусничка является отличным природным источником полезных веществ.

Некоторые женщины не знают, чем именно полезна брусника при беременности. Вот перечень полезных свойств боровинки для беременных женщин:

  • Сок брусники помогает при болях в сердце и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • У беременных часто наблюдаются проблемы со стулом. Брусника обладает слабительным эффектом, поэтому с легкостью справится с этой проблемой.
  • При беременности у женщин частенько наблюдаются отеки. В бруснике содержится немного витамина Р, который способствует мочевыделению, следовательно, исчезнут и отеки.
  • Беременные мамы часто жалуются на анемию. Забыть о ней поможет сок брусничной ягоды.
  • Боровинка способствуют улучшению работы почек. У беременных женщин на почки идет удвоенная нагрузка, поэтому поддерживать их нормальное функционирование просто необходимо.
  • Боровая ягода содержит много витамина С, который поможет беременной женщине защититься от различных вирусных заболеваний.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сказать только одно: брусника должна составлять часть рациона любой беременной женщины.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что брусника приносит огромную пользу человеческому организму, в некоторых случаях она может нанести и вред для здоровья. Например, боровинка противопоказана людям с низким артериальным давлением и мочекаменной болезнью. Также ее не следует применять в пищу больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Важно! Боровинка противопоказана людям с холециститом.Плюс ко всему, нужно знать, что эта ягода склонна к накоплению радиоактивных веществ. Поэтому ее не стоит собирать вблизи АЭС, могильников, заводов и автомобильных трасс. Продукт должен быть экологически чистым, дабы приносить только пользу для организма.

Лесные ягоды опасные для здоровья человека

Какими бы аппетитными ни казались дары природы, есть все подряд ни в коем случае нельзя. Изучив ассортимент лесных ягод, мы выбрали те из них, подкрепившись которыми в лучшем случае можно отделаться пищевым отравлением, в худшем — все закончится летальным исходом.

Паслен сладко-горький

В зарослях кустарников, по берегам водоемов, по пустырям в Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, в Украине и Беларуси часто встречается паслен сладко-горький.

Его цветки похожи на цветки других пасленовых, особенно картофеля. Продолговатые красные ягоды весьма напоминают мелкие помидоры.

Растение лекарственное, очень широко применяется в народной медицине и гомеопатии. Однако листья и ягоды паслена ядовиты! Лечиться ими следует у специалиста!

Употреблять ягоды (ради любопытства) тоже не следует. Содержащийся в них гликозид дулкамарин действует подобно атропину, вызывая нарушения центральной нервной системы, дыхания и работы сердца.

Кроме ягод очень ядовитых, несущих большую опасность даже при их случайном употреблении, в наших лесах встречаются ягоды… не то, чтобы ядовитые, а просто несъедобные. Сильного отравления при их употреблении не будет. Но неприятности почти наверняка обеспечены! В моем ТОПе ядовитых ягод эти растения, естественно, займут последние места.

Аронник

В августе листья многолетней травы высотой около 10-20 см осыпаются, оставляя голый стебель, вершина которого покрыта красными ягодами. Из-за содержания алкалоидов употреблять их в пищу в свежем виде нельзя. Но если их высушить, ягоды теряют свои ядовитые свойства и становятся вполне съедобными.

Воронец колосистый.

Воронец колосистый – многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. Как видно на фотографии, у него крупные сложные листья с зубчатыми по краям листочками.

Растет по тенистым лесам – широколиственным, смешанным, хвойно-мелколиственным. В таком вторичном елово-березово-осиновом лесу с подлеском из смородины, малины. С развитым травяным покровом я его и обнаружил.

Ареал воронца колосистого – практически вся Европа, юг лесной зоны Западной Сибири и Алтай.

Все растение ядовито! Ведь его органы содержат целый набор алкалоидов и трансаконитовую кислоту. Даже попавший на кожу сок может вызвать жжение и волдыри. Не составляют исключения и ягоды. Употребить их могут из любопытства и по незнанию и взрослые. Но прежде всего опять же страдают дети! А ведь даже две – три ягодки для ребенка – доза значительная!

Правда, растение само предупреждает о своей опасности. Запах его очень неприятен!

Как многие ядовитые растения, воронец колосистый используется народной медициной. Медицина официальная его не признает!

Из ягод воронца получали черную краску для окрашивания шерсти.

Воронец красноплодный

Близкий родственник воронца колосистого – воронец красноплодный. Но если тот – обитатель Европы, а в Сибири уже становится редок, то красноплодный воронец широко заселяет лесную зону на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири. Встречается и на севере Европейской части.

По внешнему виду похож на родственника, отличаясь прежде всего окраской плодов – они красные.

Тоже сильноядовитое растение! Большое количество алкалоидов, содержащихся во всех органах растения, делают его потенциально опасным для любопытного любителя ягод!

Хотя и этот воронец «благородно» предупреждает о себе запахом, настолько характерным, что получил имя «вонючка».

Растение широко применяется народной медициной. Однако помните:

Лечиться нужно у специалистов! Самолечение опасно, потому что очень легко может перейти в свою прямую противоположность. А особенно опасно такое «лечение» ядовитыми растениями!

Плоды воронца красноплодного также использовались для получения черной краски. Отсюда, кстати, и название. Ведь «вороной» — как раз и означает «черный».

Волчье лыко (волчеягодник)

Очень красивое весной, весьма привлекательно волчье лыко и в августе, когда созревают его крупные красные ягоды. Однако все растение – и листья, и кора, и плоды – ядовито!

Его не стоит даже брать в руки во избежание ожога кожи. Тем более – пробовать на вкус ягоды. Результатом будет тяжелое поражение желудочно-кишечного тракта.

Волчеягодник – растение лекарственное. Его широко использует медицина народная. Да и современная фармакопея этим растением интересуется! Но это отнюдь не значит, что им обязательно должны «интересоваться» любители природы (только через фотокамеру!). И тем более об опасности волчьего лыка должны быть предупреждены дети!

Читайте также:  Какие полезные свойства у черноплодной рябины

Бузина травяная

В августе-сентябре у травянистого многолетника созревают черные плоды. Считается, что токсичны только незрелые ягоды. При отравлении они вызывают першение в горле, боли в животе, тошноту, рвоту, возможны судороги.

Из-за накопления в венозной крови оксигемогло-бина, слизистая оболочка полости рта окрашивается в синий цвет. Смерть наступает от остановки дыхания на фоне острой сердечной недостаточности.

Дозрелые плоды съедобны: из них делают вино, варенье, да и просто едят их в сыром виде.

Бересклет бородавчатый

Бересклет бородавчатый относится к ядовитым растениям. Есть нельзя даже листья, не то что плоды. Сладковатые ягоды, созревающие во второй половине августа, вызывают рвоту, диарею, озноб и судороги, а также нарушение сердечной деятельности.

Вороний глаз

Это обычный обитатель лесов лиственных и смешанных хвойно-лиственных. Встречается очень часто. Внешний вид растения своеобразен, перепутать его с другим практически невозможно. Мутовчатое расположение листьев, одиночный цветок, а затем плод, который в одиночку располагается на вершине стебля.

Ядовито все растение – и листья, и корневище. Но особенно ядовиты ягоды вороньего глаза. Крупная, черная, блестящая, она действительно напоминает глаз вороны. И весьма привлекательна, прежде всего для детей. Но ягода вороньего глаза смертельно опасна! Вещество паристифин из группы сапонинов вызывает судороги, нарушает работу сердца. Которое может и остановиться!

В народной медицине существует ряд рецептов с применением вороньего глаза для лечения некоторых заболеваний. Однако необходимо знать: из-за своей крайней опасности применение вороньего глаза для каких-либо медицинских целей запрещено!

Из любопытства «ягодкой» могут полакомиться дети. В случае отравления требуется срочная медицинская помощь! Детей же с раннего возраста нужно с этим растением познакомить и объяснить, что трогать его ни в коем случае нельзя.

Жимолость лесная

Широко распространенный лесной кустарник с весьма привлекательными на вид красными ягодами, сидящими большей частью парами (именно так – парами – сидят на растении его цветки). Жимолость лесная широко применяется и в озеленении, как декоративный кустарник.

Ягоды охотно оклевывают птицы. Для человека же они несъедобны, и последствия могут быть схожими с последствиями употребления крушины.

В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке жимолость лесная замещается в природе близким видом, но уже с продолговатыми синими ягодами, покрытыми восковым налетом. Вот эти плоды съедобны.

И кустарник получил название жимолость съедобная. Он широко распространен в культуре, часто высаживается в садах и парках. Иногда может и дичать.

Распространяемые птицами семена съедобной жимолости могут совершить и «побег в природу»!

Бирючина или волчьи ягоды

Ягоды созревают в сентябре–октябре и долго остаются на ветках кустарника. Черные или темно-синие плоды содержат ядовитые вещества, действие которых проявляется уже спустя пару часов после употребления ягод. При отравлении плодами бирючины возникают боли в животе, рвота, поражаются почки и нарушается сердечная деятельность.

Опасно и такое весьма любимое всеми растение, как ландыш!

Ландыш майский (Convallaria majalis)

Единственный представитель рода ландыш семейства лилейных ( правда, и здесь вопросы систематики достаточно спорны и постоянно уточняются).

Ландыш широко распространен в северном полушарии, но особенно в Европе. Правда, из-за неумеренных сборов природные местоообитания этого прекрасного растения постоянно сокращаются. Однако ландыш уже давно стал растением садовым.

Это многолетник с тонким ползучим корневищем. Листьев в прикорневой розетке несколько, но нижние очень мелкие и малозаметные, похожие на чешуйки. А вот два крупных широколанцетных листа с дуговым жилкованием трудно не заметить (и перепутать с листьями другого растения). Между листьями вырастает цветоносный стебель, несущий кисть изящных ароматных цветков.

Автору много лет назад встретилась как-то небольшая полянка (метров десять на пятнадцать) в лесу, травяной покров которой состоял практически из одних лишь листьев ландыша! Правда, была уже вторая половина июля, и цветение давно закончилось. Ландыш же не зря назван майским, он цветет в мае – начале июня.

Ландыш – не только прекрасное декоративное, но и признанное лекарственное растение. Признанное не только народной, но и официальной медициной. Препараты из ландыша лечат сердечно- сосудистую систему. Основные действующие вещества – гликозиды конвалятоксин, конваллотоксол, конваллозид. Получают их из листьев и цветков растения.

Но передозировка лекарства может привести к нарушению работы сердца! Поэтому не нужно никогда заниматься самолечением – оно очень опасно!

Отравиться можно и просто из любопытства – попробовав красивые красные ягодки! Особенно часто это опять же случается с детьми! А ведь за плодами ландыша совсем необязательно идти в лес. Да и редок он там! Они же обычны в наших цветниках!

Кстати, собирать весной большие букеты ландыша, ставить их в комнате в вазу тоже не стоит – большое количество выделяемых в воздух веществ отнюдь не безопасно для здоровья.

Белладонна (красавка)
Все растение очень ядовито. Входящие в его состав алкалоиды группы атропина могут вызвать очень тяжелые отравления. Результатом может быть даже смертельный исход из-за паралича дыхательной системы и остановки сердца.

Его ареал – буковые и грабовые леса Центральной и Восточной Европы, Средиземноморье, Крым, Кавказ, Малая Азия, Северная Африка. В Краснодарском крае выращивается на плантациях (для медицинских целей).

Хотя растение весьма ядовито, встретить его в естественных условиях большинству жителей России вряд ли придется.

Хотя, конечно, знать его надо! Поэтому в моем рейтинге ядовитых ягод его место отнюдь не самое высокое.

Кстати, «белладонна» в переводе с итальянского –« красивая женщина». Да и русское название созвучно. А связано это с тем, что сок растения закапывали в глаза для расширения зрачков и натирали им щеки для усиления румянца. Красота воистину требует жертв!

Крушина ломкая

В разреженном лесу, возле рек и озер, ручьев часто можно встретить крушину ломкую. Это кустарник из семейства крушиновых, весьма интересный. Надеюсь, ему еще будет посвящена отдельная статья. А пока – лишь краткая информация об этом лекарственном растении с несъедобными плодами.

Созревают плоды в августе. Это черные костянки, сидящие на черенках в пазухах листьев. Плоды и кора крушины являются лекарственным сырьем. Они используются народной медициной как рвотное и слабительное средство (официальная медицина признает лишь кору).

Плоды охотно поедаются птицами. У человека же их употребление может вызвать неприятные последствия, вызванные как раз их медицинскими свойствами – то-бишь, рвоту и диарею (понос).

Нужно запомнить простое правило. В природе никогда не следует «пробовать на вкус» ничего, с чем вы не знакомы! Растений это касается едва ли не больше, чем чего-то другого. Ведь в их составе есть много веществ, присутствие которых в Вашем организме, да еще в значительной концентрации, может оказаться весьма нежелательным! Вот и ядовитые ягоды вполне могут попасться.

« Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »

Удивительные ягоды красного цвета

Предлагаю поговорить на актуальную тему “Удивительные ягоды красного цвета “. Июль это время красных ягод, которые подарят женщинам неотразимость.

К тому же они богаты антиоксидантами, способствуют укреплению иммунитета, освобождают организм от шлаков токсинов, лишней жидкости и улучшают обмен веществ.

Ягоды низкокалорийные, они помогают сжигать жиры. Польза красных ягод не только внешности, но и здоровью, фигуре. Поэтому ловите момент, ешьте побольше красных, свежих ягод ну и немножко оставляйте, чтобы употребить их наружно.

Красные ягоды очень полезны, но несмотря на это, они за исключением красной смородины могут вызвать аллергию, чтобы снизить риск аллергических реакций, желательно есть ягоды с кисло – молочными продуктами.

Такая чудесная ягода красного цвета

Красная ягода клубника придает дыханию свежесть, кроме того пополняет дефицит железа после обильных менструаций и помогает нам избавиться от бессонницы. Многие голливудские звезды для сохранения молодости годами сидят на клубничный диете три дня в месяц (конечно не подряд) ничего кроме клубники не едят.

Клубника как и малина усиливает либидо, за счет большого содержания цинка в семечках ягод. Поэтому ешьте целиком ягоды и будете красивы и любимы.

Маски из ягоды клубники:

  • подсушивают кожу;
  • залечивают угревую сыпь;
  • придают коже эластичность;
  • помогают убрать веснушки и пигментные пятна.

Великолепные маски из клубники для свежести лица.

  1. Нужно смазать кожу лица соком клубники и затем нанести кашицу минут на 20. Уберите кашицу из клубники тампоном, похлопай по лицу пальчиками, чтобы вбить сок в кожу и умойтесь прохладной водой. Маска уберет жирность кожи и освежит цвет лица.
  2. Для сухой и увядающей кожи в клубничную кашицу нужно добавить сметану, сначала смажьте лицо растительным маслом, а затем нанести маску.
  3. Чтобы убрать пигментные пятна, нужно каждый день утром и вечером смазывать лицо клубничным соком, а через 20 минут смывать. Так нужно делать в течение двух недель.

Растения с красными ягодами подарят нам неотразимость

Земляника. Обязательно съедайте в сезон стакан земляники каждый день и до следующего лета вам простуды не страшны. Земляника улучшит пищеварение и выведет лишнюю жидкость из организма.

Красные ягоды земляники очищают, витаминизируют, отбеливают кожу, придают ей бархатистость свежесть.

Ягоды земляники применение.

  1. В одну столовую ложку кашицы земляники добавьте ½ ч. л. глицерина(его купите в аптеке) и нанесите на 15 минут на лицо, затем умойтесь прохладной водой. Эта маска поможет справиться с угревой сыпью.
  2. Если в измельченную землянику добавить желток, то получится отличное средство питающее сухую и увядающую кожу.
  3. Чтобы уменьшить сальные выделения жирной кожи, замените желток белком.
  4. Если вы хотите отбелить зубы и укрепить десна, массируйте их протертой земляникой, нанесенной на зубную щетку.

Растение с красными ягодами — костяника. Сок ягод костяники мгновенно убивает бактерии и укрепляет дёсны. Так же косметическое действие этой ягоды основано на антибактериальном действии.

Костяника чудная красная ягода, которая сделает нас красавицами.

  1. Раздавите пальцами ягоду в руках и смажьте ее соком воспаленные места и прыщи. Повторяйте процедуру, пока воспаления не пройдут.
  2. Вырвите кустик костяники вместе с корнями и ягодами, хорошенько промойте и отварите в трех литрах воды минут 10. Этот отвар используйте для мытья головы, он хорошо укрепляет волосы и вылечивает от перхоти и даже себореи.
  3. Если взять свежесрезанные листья костяники, измельчить, завернуть кашицу в марлю и положить на веки на 10 минут. Такой зеленый замечательный компресс уберет красноту с ваших век.

Все красные ягоды просто находка для каждой женщины

Войлочная (китайская) вишня прекрасная красная ягода, ускоряющая переваривание белков и жиров. Это вишню можно есть даже тем у кого камни в почках и желчном пузыре, кто болен гастритом и язвой.

Особенно китайская вишня полезна женщинам, страдающих анемией, в ней очень много железа, даже больше чем в зеленых яблоках.

Войлочная вишня не кислая, как обычная вишня, поэтому ее можно применять и для сухой и чувствительной кожи. Она кожу не окрашивает.

Нужно взять чайную ложку пюре из китайской вишни, добавить чайную ложку не кислого мягкого творога и нанести на 20 минут. Затем смыть теплой водичкой. Маска увлажняет, питает, успокаивает кожу любого типа.

Вишня способствует выработке серотонина, нужный для поднятия жизненного тонуса, рекомендуется при нервном и физическом истощении. Ешьте как можно больше ягод красного цвета, если до отпуска еще далеко, а ваши силы уже на исходе.

Если вы после занятий в спортзале испытали непривычную для мышц нагрузку, выпейте стакан сока из вишни, он уменьшит боль в мышцах, укрепит мышечные волокна и быстро восстановит силы.

Вишня освежает цвет лица, сужает поры и улучшает структуру поверхности кожи.

Чудесные рецепты применения вишни.

  1. Смешайте сок из вишни с молоком в равных количествах, намочите салфетку и положить ее на 10 минут на лицо. Затем как обычно смойте прохладной водой. Маску можно использовать женщинам с любым типом кожи. Делайте маску два раза в неделю целый месяц и вы избавитесь от купероза.
  2. Вишневый сок разбавьте водой и применяйте в виде компрессов и обертываний, с помощью такой процедуры можно убрать сосудистые звездочки на ногах.
  3. Отожмите сок из полтора стакана вишни, добавьте к нему сок лимона и картофельный крахмал для загустения. Нанесите эту лечебную кашицу на кожу головы и корни волос, оберните полиэтиленом, через час вымойте голову. Такая маска уменьшает жирность кожи и является прекрасной профилактикой себореи.

Ягоды красной смородины настоящая кладовая витаминов

Красная смородина— чудесная красная ягода.

Сок красной смородины:

  • прекрасно утоляет жажду;
  • полезен беременным, так как помогает снять тошноту, подавляет рвотный рефлекс;
  • возбуждает перистальтику кишечника;
  • улучшает работу желудочно -кишечного тракта.

Главное отличие красной смородины от других красных ягод, что она не вызывает аллергию.

Красная смородина уменьшает жирность кожи, отбеливает веснушки и пигментные пятна, сужает поры, возвращает вашей коже здоровый вид.

Из ягод красной смородины можно сделать замечательные маски.

  1. Нужно развести 20 грамм дрожжей соком красной смородины, поставить миску в горячую воду на пару минут, затем теплый состав нанести на лицо на 20 минут и смыть теплой водичкой. Маска освежает кожу любого типа.
  2. Отожмите сок ягод красной смородины, достаточно будет горсточки, добавьте столовую ложку картофельного крахмала и намажьте кожу лица, подождите минут пятнадцать, умойтесь прохладной водой. Маска хорошо сужает поры.

Чудная ягода красного цвета

Чем полезна малина?

  1. В малине много клетчатки, поэтому если есть малину с другими продуктами, она помогает лучше усваиваться белкам и жирам, что позволит вам наесться маленькой порцией.
  2. Сушеную малину размалывают и смешивают с обычной мукой в равных количествах. Получается низкокалорийная мука, позволяющая лакомиться выпечкой даже дамам с лишним весом.
  3. Стакан малинового сока вернет силы и поднимет настроение. Малина прекрасный антидепрессант, но в отличие от химических лекарств не имеет побочных эффектов. При перенапряжении и переутомления обязательно ешьте малину.

Витамины содержащиеся в ягодах, цветах, листьях малины продлевают молодость вашей кожи. Малиновые маски увлажняют и отбеливают кожу.

Ягода красного цвета малина успешно применяется в косметологии.

  1. Регулярные ежеутренние протирания малиновым соком уменьшат сальность кожи, если вы сделаете кубики льда из малинового сока, то такие кубики помогут повысить тонус сухой и увядающей кожи.
  2. Нужно взять 2ст. л. измельченных листьев малины, добавить стакан воды , поставить на огонь и довести до кипения, поддержать на маленьком огне 10 минут, затем процедить. Смешайте чайную ложку отвара и кусочек сливочного масла, хорошенько размешайте, нанесите на лицо на 10 минут, смойте тепленькой водой. Эта замечательная маска поможет избавиться от от угрей, если вы будете делать ее 2 раза в неделю.
  3. Таким отваром,только в двойном объеме, ополаскивайте волосы после мытья головы. Волосы укрепятся и будут быстрее расти.

Вывод: наслаждайтесь прекрасной летней порой, ешьте все красные ягоды, запасайтесь витаминами, делайте чудесные маски для лица и волос и вы всегда будете красивы и здоровы!

Источники:
  • http://edapolzavred.ru/poleznye-svojstva-yagod-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://agronomwiki.ru/poleznye-i-vrednye-krasnye-yagody.html