Меню Рубрики

Заготовки на зиму полезные

Маринованные огурцы и томаты, различные овощные ассорти, варенье и компоты из ягод, — если для вас все это стало слишком банально, то, непременно, загляните в эту кулинарную подборку. Необычные заготовки, такие как варенье из огурцов, морковный сыр, картофельный крахмал, приготовленные в домашних условиях, просто будоражат воображение. Эти и другие, не менее интересные и оригинальные, заготовки на зиму вы сможете найти в этом разделе сайта. Узнав как приготовить те или иные необычные рецепты, вы точно будете приятно удивлены! Если выберете пошаговый рецепт с фото, то с работой справитесь легко и просто.

Заправка для борща – это просто палочка-выручалочка для хозяйки. Стоит немного потрудиться в сезон дозревания овощей и заготовить несколько баночек такой простой и полезной заготовки. И тогда зимой у вас не будет проблем быстро организовать вкусный обед или ужин для своей семьи на скорую руку.

Это довольно простая заготовка позволит вам сэкономить время на приготовление вкусного ужина зимой, а также сохранить урожай сладких перцев.

Пряный и острый сливовый соус прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и макаронными изделиями. При этом, он не только улучшает или преображает вкус основных ингредиентов блюда, но и несет огромную пользу здоровью – ведь он является одним из самых вкусных и полезных соусов.

Пришла весна — самое время сварить варенье из сосновых шишек. Заготовку молодых сосновых шишек нужно проводить в экологически чистых местах.

Такая заготовка жареного перца на зиму может быть самостоятельным блюдом, закуской, выступать как гарнир к блюдам из мяса. Готовится она поразительно быстро. По вкусу перец получится, как только что зажаренный, с приятной остротой, сочный, сохраняет насыщенный цвет.

Одна из самых первых весенних ягод это красавица клубника, и ягодку эту мои домочадцы любят как в сыром виде, так и в виде джемов и варенья. Клубника сама по себе ягода ароматная, но в этот раз я решила в клубничное варенье добавить лепестки чайной розы.

Зимой всегда хочется вкусненького. И тут меня всегда выручает вкусная, сытная и оригинальная домашняя тушенка из курицы с баклажанами. Если классическую домашнюю тушенку делать дорого и долго, то есть отличная замена – салат с баклажанами и курицей. Баклажаны обладают необычным свойством вбирать в себя ароматы тех продуктов, с которыми готовятся, тем самым имитируя их вкус.

Хочу предложить простой, но при этом, очень вкусный рецепт необычной заготовки из томатов на зиму. Сегодня буду консервировать помидоры половинками с луком и растительным маслом. Моя семья их просто обожает и готовлю я ее уже на протяжение трех лет.

Дети, обычно, совсем не любят овощи, и кабачки в том числе. Попробуйте приготовить для них на зиму консервированные кабачки как ананасы. Уверена, что эта заготовка кабачков с ананасовым соком не оставит равнодушными ваших домочадцев.

Рассольник, рецепт которого предполагает обязательное добавление огурцов и рассола, салат винегрет, салат «Оливье»… Как можно представить эти блюда без добавления в них маринованных огурцов? Специальная заготовка для рассольника и салатов из огурцов, сделанная на зиму, поможет в нужный момент быстро справиться с поставленной задачей. Все, что потребуется, это просто открыть баночку с огурцами и добавить их в нужное блюдо.

С тех пор, как однажды, по совету соседей по даче, я решила законсервировать кукурузу, которую мы не осилили скушать варёной, я больше не покупаю заводские кукурузные консервы. В первую очередь потому, что домашняя консервированная кукуруза дает возможность самостоятельно регулировать сладость и натуральность заготовки.

Цветная капуста примечательна тем, что для кулинарии применяются еще не созревшие соцветия или бутоны. Разных вкусных блюд и заготовок на зиму из нее делают много и варианты приготовления очень разные. Достаточно прост предлагаемый мною сегодня вариант консервации.

Если морковь дала большой урожай, а хранить его негде, то на выручку приходят разные заготовки из этого яркого и полезного овоща, которые легко и просто можно сделать в домашних условиях. Морковь можно консервировать, как одну, так и с другими овощами, но сегодня я расскажу как делать морковную икру с яблоками.

Рубиновые или изумрудные ягодки крыжовника в прозрачном, тягучем от сладости сиропе несут в себе секрет – грецкий орешек. Еще больший секрет и сюрприз для едоков заключается в ом, что не все ягоды с грецким орехом, а только некоторые.

Настала осенняя пора, солнышко уже не греет и у многих огородников поздние сорта помидоров не дозрели или вовсе остались зелеными. Не стоит расстраиваться, из недозревших томатов можно приготовить массу вкусных зимних заготовок.

Имбирь с лимоном и медом – этих три простых ингредиента помогут нам в зимнее время поддерживать иммунитет и оставаться здоровыми. Предлагаю хозяйкам на заметку свой простой рецепт, как заготовить на зиму витаминную заготовку, которая стимулирует поднятие иммунитета народными средствами.

Консервирование дыни с инжиром в сахарном сиропе — простая в приготовлении заготовка на зиму. Она имеет высокую пищевую ценность и приятный вкус. Как закрыть на зиму такую необычную заготовку быстро расскажу в этом простом рецепте с пошагово сделанными фото.

Существует множество способов заготовки сливы на зиму. Я предпочитаю сливу сохранять в морозильной камере. При заморозке сохраняются вкус, вид продукта и витамины. Слива замороженная в сиропе, чаще всего, используется мною для детского питания, приготовления десертов и напитков. Дети, которые часто плохо кушают, едят такую заготовку с удовольствием.

Все знают, как полезна перловая каша. Однако приготовить ее сумеет не каждая хозяйка. Да и времени на приготовления такого блюда уходит очень много. Именно потому, чтобы не возиться у плиты каждый раз, когда захотелось побаловать близких вкусной и полезной пищей, стоит заготовить перловую кашу с курицей на зиму.

Вкусные маринованные лимоны с чесноком – замечательная приправа и идеальное дополнение к овощным закусками, рыбным запеканкам и мясу. Рецепт такой пикантной заготовки необычный для нас, но уже давно любим и привычен для израильской, итальянской, греческой и марокканской кухонь.

Так уж получилось, что винограда в этом году было достаточно и, как бы мне не хотелось получить всю пользу от свежих ягод, все равно часть лежала в холодильнике. И тогда я подумала о каком-нибудь простом и быстром способе от них избавиться, дабы не пропадал.

Маринованный лук – необычная заготовка на зиму. Задумываться о ней начинаешь в двух случаях: когда не знаешь, куда деть большое количество мелкого лука, или когда маринованного лука из томатно-огуречных заготовок явно не хватает. Давайте попробуем замариновать мелкий лук на зиму со свеклой, используя этот рецепт с фото.

Множество рецептов рассказывают, как правильно готовить помидоры в желатине, но, как ни странно, не у всех дольки томатов получаются тверденькие. Пару лет назад нашла у мамы в старых кулинарных записях вот этот простой рецепт заготовки с стерилизацией и теперь готовлю только по нему.

источник

Вы хотите, чтобы ваши заготовки на зиму получились вкусными и простояли как можно дольше? Вот эти полезные советы вам в этом помогут.

Совет №1
Для консервации берется только белая, сухая соль. Кроме того, она должна быть крупного помола, а не мелкая.

Совет №2
Все знают, как трудно чистить чеснок, особенно в больших количествах. Для того, чтобы облегчить себе работу, нужно количество чеснока замочите в теплой воде на полтора часа. Тогда чеснок будет чиститься с легкостью.

Совет №3
Прежде чем использовать зелень для консервации, ее также нужно тщательно промыть. Промывается она также под проточной холодной водой. После мытья, ее нужно разложить на махровом полотенце, чтобы она немного просохла.

Совет №4
Для создания пикантного вкуса при консервации мы используют разные специи и пряности. Но не только пряности улучшают вкусовые качества. Они также дают возможность солениям храниться как можно дольше, не теряя при этом вкусовые качества.

Совет №5
При консервации применяют уксус или лимонную кислоту. В рецептах обычно дается только одна рекомендация — уксус определенного процента, уксусная кислота, лимонная кислота. И если нет именно этого продукта, то можно рассчитать количество заменителя.
Итак: одна чайная ложка уксусной кислоты — это десять чайных ложек 6%-ного уксуса или восемь чайных ложек 9%-ного уксуса или две чайные ложки лимонной кислоты.

Совет №6
Чтобы овощи получились не только вкусными, но хранились дольше, рекомендуется использовать листья дуба, вишни или же смородины. Они равномерно раскладываются в банке между овощами.

Совет №7
Если вы хотите засушить на зиму ягоды или грибы маленького размера, то их сушат целыми. Крупные грибы, овощи или фрукты нужно нарезать тонкими дольками. Подготовленные плоды равномерно раскладывают на противень и ставят в духовку, предварительно разогретую до восьмидесяти градусов. Дверцу духовки закрывать не нужно.
Когда плоды или грибы будут готовы, их помещают для хранения в сухие полиэтиленовые пакетики. А можно хранить их и в холщовых мешочках. Сушёные плоды хранят в прохладном сухом месте.

Совет №8
Если вы хотите сделать заготовки из овощей и фруктов, то для начала их нужно вымыть тщательно специальной щеточкой. Ягоды перед консервацией тщательно промывают под проточной водой. Промывать их нужно минуть пять-семь.

Совет №9
При заморозке ягод, зелени, зеленого горошка, кукурузы, сладкого перца, а также баклажанов и моркови их тщательно промывают, чистят и высушивают. Можно измельчить, если это нужно. Подготовленное сырье затем тонким слоем кладут в морозильник. Когда они заморозятся, их перекладывают в герметичные пакетики и завязывают. Хранят в морозильной камере в течение года.
Совет №10
Плоды для консервации нужно выбирать целыми. В крайнем случае, можно использовать разрезанные плоды или ягоды. Если же на них имеются подгнившие участки, то такие плоды для заготовок не подойдут. Взять лучше плоды, которые еще полностью не созрели.

Совет №11
Уксус при консервировании рекомендуется наливать в рассол, который уже снят с огня. В данном случае уксус не испаряется.

Совет №12
Если вы хотите, чтобы при консервировании помидоры сохранили свою целостность, их нужно аккуратно проколоть зубочисткой в том месте, где была цветоножка.

Совет №13
Чтобы чеснок хорошо сохранился, перед тем, как его укладывать на хранение, его нужно перебрать и тщательно просушить. Хранению подлежат только целые головки чеснока. Идеально хранить чеснок в виде венка в прохладном и сухом месте.

источник

Как здорово зимним вечерком, сидя дома в кругу семьи, открыть баночку с варением или налить стаканчик натурального сока из ягод, фруктов со своего участка. А какими вкусными получаются пирожки с ягодными начинками. Прямо вкуснятина. Наступило время позаботиться о сохранности своего бесценного урожая.

Отправляя сырье на переработку, важно использовать совсем нехитрые правила, чтобы ваши домашние заготовки получились вкусными, а срок хранения – долгим. Правила эти несложные и доступны каждому.

Для начала нам необходимо правильно подготовить плоды. Вот несколько простых секретов, которыми следует воспользоваться при подготовке плодов для будущих заготовок.

  • Первый . Собранные плоды рассортировываем в зависимости от способа предстоящей обработки. Для бланширования отбираем средние по размеру овощи, фрукты, так как мелкие могут развариться, а крупные остаться наполовину сырыми. Для сока или пюре используем мелкие плоды, а для компота или варенья – покрупнее. Если вы хотите заготовить впрок различные салаты, то на размер овощей внимания не обращаем.
  • Второй. Сырье для заготовок должно быть чистым, поэтому многократный «душ» (мытье) пойдет ему только на пользу. Бывает, что напор воды на даче недостаточен, ничего страшного. Положите приготовленные ягоды, овощи, фрукты в специальную сетку, можно дуршлаг, а затем несколько раз прополощите, меняя воду.
  • Третий . Овощи или фрукты, имеющие жесткую кожицу, следует избавить от этого «панциря», чтобы он не портил их вкус. Сливу с крыжовником перед любой термической обработкой рекомендуется наколоть, для того чтобы ягоды сохранили свою форму, а не лопнули при варке или бланшировке.

Важно: При бланшировании часть полезных веществ остается в воде, поэтому строго соблюдайте прописанные в рецепте сроки варки, а саму воду используйте для обработки следующей порции свежего сырья или для приготовления сиропа.

Плоды подготовлены. Теперь осталось выбрать способ заготовки.

Если Вы не любитель возиться с консервами и вареньем, а отказываться от витаминов, которые нужны организму, не хочется, то этот способ как раз для Вас. Для сушки берем созревшие, но не переспелые плоды. Исключение составляет горох с фасолью, пригодные для сушения лишь в стадии молочной спелости.

Вопрос «Где сушить?» не должен ставить вас в тупик. Вариантов несколько, начиная от раскладывания порезанных плодов прямо на ярком солнышке, использования специальной сушилки или духовки, заканчивая применением обогревателя «доброе тепло», который в холодное время согревает постель.

Алгоритм сушки совсем несложен . Отобранные плоды тщательно моем, удаляя веточки, косточки и не совсем хорошие (мятые, подгнившие) части. Для сохранения натурального цвета можно на пять минут поместить их в ананасовый или цитрусовый сок, затем откидываем на сетку. Далее уложив на противень, отправляем в сушилку или духовку. Оптимальное время сушки около 10-12 часов при соблюдении температуры 60-70°C.

Ягоды, фрукты, овощи и даже корнеплоды, прошедшие такую обработку, хорошо хранятся, да и места много не потребуют.

Я его называю шансом на время забыть о сахаре.

Если вы решили запастись натуральными ягодами и фруктовыми соками, правильно приготовленные консервы будут вкусны даже без добавления сахара. Пищевая ценность таких напитков очень велика, а главное — полезна для нашего организма, ведь они содержат соли калия, кальция, магния, фосфора, железа и других элементов.

Читайте также:  Завтраки простые и полезные

Заготовить их совсем просто, особенно если вашими помощниками будут соковыжималка, ручной пресс или обыкновенная мясорубка из нержавеющей стали. Для консервирования натурального сока лучше всего использовать метод горячего разлива. Подключаем к работе одного из помощников. Получив свежевыжатый сок, процеживаем его через марлю, сложенную в несколько слоев, затем нагреваем до 70-80 °C.

Для удаления образовавшегося осадка еще раз профильтровываем напиток, доведя его до кипения, и, выждав 3-5 мин., немедленно разливаем в заранее подготовленную прогретую тару. Сразу же закатываем крышками. Банки переворачиваем, ставим на крышку, можно положить на бочок, дожидаемся остывания.

Этот способ заготовки идеально подходит для приготовления исходного сырья для различных десертов, которые так любят сладкоежки. Для этого используем любые ягоды, главное, чтобы они были любимы вами и вашими близкими. Удаляем гнилые мятые ягоды, промываем в проточной воде, затем ополаскиваем в кипяченной. Далее выкладываем на хлопчатобумажную ткань, ждем, когда они обсохнут.

После этого перемешиваем с сахаром (не менее 60% от веса ягод, для любителей сладкого можно и побольше). Загрузив в кухонный комбайн или мясорубку, прокручиваем. Раскладываем по заранее подготовленным банкам, плотно закрыв крышками из полиэтилена.Такие консервы сохраняют 60-70% витаминов и микроэлементов, хранятся до 8-10 месяцев.

Важно: Помните, что хранить такие консервы нужно в холодильнике или подвале.

Если вы привыкли к здоровому образу жизни, значит самый подходящий для вас способ заготовки – замораживание. Оно позволяет сохранять в продуктах практически все полезные вещества.

Отобрав спелые ягоды, овощи и фрукты среднего размера, промываем их проточной водой, очень крупные разрезаем на кусочки. Затем все сушим на полотенце, для лучшей впитываемости используем вафельное, далее раскладываем по лоткам или емкостям, пригодным для заморозки, убираем в морозильную камеру часа на два.

После замерзания плодов вынимаем, быстренько пересыпав в пакеты, снова отправляем в морозилку. Оптимальная температура для заморозки — 18-23 °C. При такой температуре замораживание проходит лучше, а хранение — дольше. Конечно, можно заморозить продукты, используя температуру 0-8 °C, но тогда хранить их можно не более трех месяцев.

Хочу обратить внимание, что цветная капуста, цукини с кабачками, перед тем как их заморозить, требуют бланшировки.

Есть еще один способ заморозки ягод – сухой способ. Расстелив на доске пищевую пленку, раскладываем на ней ягоды, отправляем в морозилку. После замерзания просто ссыпаем в пакеты, предварительно удалив из них лишний воздух, а затем снова отправляем в морозильную камеру – теперь уже для хранения.

Важно: Замороженные продукты варятся в два раза быстрее. А для сохранения витаминов и микроэлементов используйте минимальное количество воды.

Вот все несложные рекомендации по сохранению урожая.

Приятного всем аппетита при откупоривании очередной баночка вкусняшки!

Подписывайтесь на блог. Оставляйте комментарии.

источник

Например, заготовка овощей и фруктов, чтобы свежий урожай сохранил максимум полезных свойств и витаминов и мог порадовать всю семью, когда наступит пора снега и морозов. Рассмотрим разные варианты заготовок и постараемся поделиться с вами полезными советами и опытом.


Фото: Gabrielle Blair

К числу наиболее распространенных и практичных вариантов сохранения продуктов на длительный срок относятся заморозка, консервация и сушка. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и наверняка пригодится тем, кто всерьез заботиться о здоровье и качестве употребляемых в пищу продуктов.

Для тех, кто озабочен своим здоровьем, а также не желает тратить много времени и сил на консервацию, хорошо подойдет заморозка свежих продуктов. Основной плюс данного метода: возможность сохранить все полезные свойства урожая, витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах и фруктах, сроком около 10-12 месяцев. Заморозке обычно подвергают продукты, в которых немного мякоти: баклажаны, спаржевая фасоль, кукуруза, перец, ягоды.

Варианты заморозки различных продуктов, фото: Gabrielle Blair

  • перед заморозкой продукты обязательно надо промыть, высушить и почистить
  • замораживать можно как целые плоды, так и отдельные кусочки
  • в процессе хранения продукты крайне не желательно размораживать и повторно охлаждать
  • овощи и фрукты следует плотно сложить в герметично закрывающиеся пакеты (можно использовать веревку и даже клей) или контейнеры
  • температуры морозильной камеры должна быть не менее 18 градусов, чтобы продукты сохранились действительно долго


То, что может пригодится при заморозке продуктов, фото: Gabrielle Blair

Совет: даже если вы не являетесь поклонником заморозки, попробуйте заморозить зелень (укроп, петрушка, кинза, лук и т.п.), чтобы зимой наслаждаться свежими и полезными приправами. Можно заморозить мелко нарубленную зелень в герметичном контейнере или пакете, а можно залить водой или оливковым маслом. Ледяные кубики можно потом без размораживания добавлять в готовое блюдо.


Зелень, замороженная в оливковом масле. Фото: the Kitchen

Иногда продукты теряют при заморозки привлекательный внешний вид. Если вас волнует этот факт, овощи перед заморозкой можно подвергнуть бланшированию — кратковременной варке на пару или в кипятке. Данная процедура помогает разрушить ферменты, окисляющие продукты и приводящие к потере ими первоначального цвета и вкуса.


Заморозка зелени в герметичном пакете, фото: Laurie H. для OrganicLife

  • не используйте для разморозки металлическую посуду
  • размораживать лучше на нижней полке холодильника, ни в коем случае, не под прямыми солнечными лучами или около батареи
  • чтобы сохранить максимальное количество витаминов, используйте пароварку
  • помните, что замороженные овощи готовятся дольше обычных


Для удобства подпишите пакетики и контейнеры с заморозкой, достаточно названия продукта и даты заморозки, фото: Gabrielle Blair

Консервация, без сомнения, является наиболее популярным вариантом длительного хранения овощей и фруктов. К недостаткам этого метода можно отнести потерю продуктами многих полезных свойств и витаминов, к достоинствам — возможность получить по-настоящему вкусные и разнообразные блюда. Чего стоят хотя бы маринованные огурчики, острые консервированные салаты или соленые помидорки?


Фото: averieccoks.com

Для каждого вида продуктов, существуют свои правила консервирования, поэтому рассказ о них может занять ни одну статью. На сайте, например, уже были рецепты того, как приготовить некоторые из традиционных блюд: соленые огурчики, домашнюю кобачковую икру,соленые помидоры или маринованные грибы.


Фото: Frugallivingnw

  • для консервации берите только свежие, хорошие овощи и фрукты без повреждений
  • не забудьте простерилизовать банки, в которых будете консервировать (примерно на 10-15 минут) и убедиться, что на них нет царапин и щербинок
  • тщательно промойте продукты, при необходимости, бланшируйте их
  • добавляйте травы и специи по вкусу (соль, сахар, уксус, перец, лавровый лист, гвоздика и т.д.)
  • используйте сухую, белую соль крупного или среднего помола, морская соль также подходит для консервации
  • листья дуба, смородины или вишни помогают увеличить срок хранения, улучшают вкус и помогают овощам сохранить форму и консистенцию
  • будущие консервы залейте маринадом или предварительно сваренным рассолом
  • полные банки можно еще раз стерилизовать и закатать крышкой
  • периодически проверяйте и прокручивайте банки с консервацией
  • держите банки вне попадания прямых солнечных лучей


Фото: Knife, Pork and Spoon

Разумеется, процесс консервации гораздо сложнее и подразумевает различные этапы и способы, однако, почти у каждой хозяйки есть свои собственные секреты и рецепты консервирования.

Сушка — не самый распространенный, однако также очень интересный вариант долгого хранения продуктов, позволяющий сберечь большую часть их полезных свойств. Изначально таким способом сохраняли грибы, зелень и ягоды, однако современные методы позволяют сушить также и овощи. Сушеные продукты могут храниться несколько лет, а сам процесс не требует особых усилий.


Сушенные помидорки черри, фото: huffingtonpost

Раньше продукты сушили на чердаках загородных домов или на металлических листах и противнях, которые просто устанавливали поверх газовой плиты. Простейшие металлические конструкции из нескольких металлических листов для сушки и сейчас можно встретить на многих дачах.


Большая конвективная сушилка или дегедратор, Excalibur Standart

Желаете засушить урожай грибов и ягод прямо в своей городской квартире? Достаточно приобрести электрическую сушилку, которая не займет много места и позволит сохранить урожай. Электрические сушилки бывают 2-х типов: конвективные и инфракрасные. Первые выдувают влагу из фруктов и овощей с помощью потоков горячего воздуха. В инфракрасных сушилках лишняя влага удаляется с помощью ИК-излучения, что позволяет сохранить не только витамины, но и первоначальный вкус и внешний вид продуктов. Такая сушилка, правда, обойдется дороже обычной и потребует, чтобы фрукты и овощи были нарезаны на мелкие кусочки.


Домашняя конвективная сушилка, Polaris

Сушилки различаются также по мощности, вместительности поддонов (обычно от 3 до 8 штук) и материалом изготовления. Легкие, пластиковые сушилки с прозрачными стенками позволяют визуально контролировать процесс сушки и обойдутся дешевле металлических, которые отличаются большей производительностью и простотой в уходе.


Деревянная сушилка для продуктов для дачи, которую можно изготовить самостоятельно, Gardeners

Как видите, сохранить вкус и полезные свойства овощей и фруктов на целый год, совсем несложно, достаточно выбрать наиболее удобный и подходящий именно для вас вариант.

источник

Лето – не только пора заслуженного отдыха, отпусков и вояжей на морские побережья. Для настоящей хозяйки, лето — действительно жаркая пора заготовок и приготовлений к зиме. Ведь от того, что летом настоящая хозяйка заготовит – зависит то, чем будет питаться её семья в холодный период года. А от летнего изобилия овощей и фруктов, зелени – глаза действительно разбегаются. Хочется побаловать себя и этими витаминами и осенью и зимой. Поэтому, вопрос как правильно заготавливать овощи фрукты, зелень, сохраняя при этом максимальное количество полезных веществ, содержащихся в них, сохраняя и их вкусовые качества? – вполне естественен.

Виды заготовок овощей, фруктов, зелени бывают разные. Как и разные результаты, получаемые хозяйкой на выходе.

На каком же из способов остановиться? Чтобы и здоровью не навредить, и витамины сохранить, и чтобы это было вкусно и выглядело аппетитно? Рассмотрим каждый из способов более пристально.

Здесь не обойтись без уксуса, длительной тепловой обработки. Эти факторы отнюдь не сохраняют полезные вещества и витамины, скорее наоборот – разрушают их. Поэтому, пользы в салатах, помидорах, огурцах, капусте, закрытых в банки с использованием уксуса и длительной тепловой обработки – очень мало. Хотя вкусовые качества довольно таки аппетитные. Но, не очень полезно!

Здесь не используется уксус, нет длительной тепловой обработки, витамины и полезные вещества в овощах сохраняются. Но есть несколько недостатков. Хранятся засоленные овощи не слишком долго, обязательное требование – холодное и тёмное место для хранения. При длительном хранении овощи просто пересаливаются и перекисают, что влияет на их вкусовые качества. Но, как более полезный вариант заготовки, заготовка способом засолки овощей вполне может рассматриваться. Хрустящие солёные огурчики, квашеная капуста, засоленные помидоры – вкусно, аппетитно и главное полезно.

Вариант заготовки путём маринования не возможен без использования уксуса. А пользы от использования уксуса, что для овощей, что для нашего здоровья и желудка очень мало. Полезных витаминов и полезных веществ в маринованных овощах уже не остаётся, а острый вкус раздражает желудок и вредит здоровью.

Идеально подходит для зелени (укропа, петрушки, зелёного лука), овощей и фруктов. Тут на помощь хозяйкам готовы прийти не только солнечные подоконники, балконы и духовки, но и специальные сушильные шкафы или так называемые «сушилки». В этом методе заготовки самым главным залогом успеха является удаление лишней влаги и полное высушивание продукта.

Если овощи, фрукты, зелень банально не досушить – не видать хозяйке запасов на зиму, недосушенные заготовки покроются плесенью и будут не пригодны к употреблению. К хранению засушенных продуктов также строгие требования – они должны храниться в сухой и герметичной среде, но ни в коем случае не в полиэтиленовых пакетах. Идеальным вариантом для хранения «сушки» являются бумажные, тканевые пакеты, стеклянная тара.

Кто-то может сказать, что с этим методом уж слишком много хлопот… Однако, и результат его тоже радует. В процессе высушивания овощей, фруктов, зелени – потери витаминов и полезных веществ минимальные. Главное, только не пересушить и не досушить, а выдержать золотую середину. Что касается вкусовых качеств засушенных овощей, фруктов, зелени – то они сохраняются в полной мере, сохраняется и естественный и натуральный запах. Ароматный грибной суп, картошечка с зеленью, компот из сухофруктов – не только вкусно, но и полезно.

С развитием технического прогресса и доступностью многофункциональной бытовой технике хозяйкам также стал доступен метод заготовки фруктов, овощей, зелени путём замораживания. Если в обычных холодильниках лет двадцать назад этот метод заготовки был просто не доступен, то с появлением современных холодильников, со встроенными морозильными камерами, возможностей у хозяек стало побольше. Метод заготовки путём замораживания подходит и для зелени, и для овощей и для фруктов. Что касается полезности этого метода заготовки, то польза сто процентная. Сохраняется не только естественный аромат, вкусовые качества замороженного продукта, но и все его полезные витамины и вещества, которые содержатся в этом продукте на момент заморозки. И если, к примеру, обычная морковь к приходу весны практически теряет свои витамины, то вот замороженная морковка будет иметь их в полном объёме.

В способе заготовки овощей, фруктов и зелени так же существует несколько правил, от соблюдения которых зависит успех вашего дела. Замораживать необходимо чистые и сухие овощи и фрукты, небольшими порциями(которые вы сможете использовать за один раз). Замораживать фрукты и овощи можно в специальных контейнерах из пластика с крышками, либо в полиэтиленовых кульках (так они занимают меньше места). Повторного варианта замораживания размороженных продуктов уже не существует.

В зависимости от пожеланий и будущих приготовленных блюд, овощи и фрукты можно либо замораживать целиком, либо порезав на кусочки. А можно проявить фантазию, потратить немного времени и приготовить либо овощное, либо фруктовое замороженное ассорти.

Читайте также:  Кисель чем полезен для здоровья

Что касается последних двух методов заготовки – путём высушивания и путём замораживания, помимо явных своих преимуществ, практически максимальной полезности и сохранения витаминов и полезных веществ, эти методы экономят также и время и силы и здоровье хозяйки.

На каком из методов заготовки остановить свой выбор – дело сугубо личное. Можно методы заготовок комбинировать, сделав основной упор на чём-то одном.

Но делая свой выбор, необходимо помнить – заготовленные продукты должны быть не только вкусными, аппетитными и ароматными, но и самое главное – полезными. Иначе смысла в процессе заготовок нет никакого.

Ни для кого не секрет, что жаркие летние дни настоящие хозяйки проводят не только на берегу моря, нежась в лучах солнца, но и на кухне, занимаясь различными заготовками на зиму. Варенья, соленья, маринование… Столько всего необходимо заготовить на холодный период года. Однако, дорогие хозяйки, не спрашивали ли вы себя, а много ли пользы в таких вот ваших заготовках? Или, быть может, весь наш труд, на самом деле, бесполезен и напрасен, так как ни грамма пользы в этих консервированных огурцах и помидорах не содержится. Давайте, разбираться во всём этомвместе.

Вредные заготовки на зиму

Для начала обратимся к мнению диетологов. Каково их отношение к продуктам консервации? Вы будете удивлены, но они склоняются к точке зрения, что особой пользы в консервированных продуктах нет. А, вот чему стоит отдавать предпочтение, так это свежим фруктам, овощам, мясу и рыбе. Столь категоричную позицию диетологи аргументируют следующими заключениями:

  • продукты, в процессе маринования которых, добавляется уксус, категорически противопоказаны к употреблению тем из нас, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • что касается квашенных и маринованных с обилием соли продуктов, то их нельзя употреблять гипертоникам, больным мочекаменной болезнью и почечной недостаточностью.
  • а, вот различные овощные салаты, которые щедро, в процессе приготовления, сдабриваются растительным маслом, просто противопоказаны тем из нас, кто страдает заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы.

Ну, а хоть варенья и джемы можно употреблять, спросите вы? Не спешите относить их к категории безвредных (раз уже о пользе язык не поворачивается говорить) продуктов – они становятся настоящим ядом для больных сахарным диабетом и людей склонных к ожирению…
Ещё один аргумент диетологов в пользу того, что все наши заготовки не приносят пользы нашему здоровью, основывается на общеизвестном факте –

большинство витаминов во время термической обработки погибает. Особенно «хрупким» в этом плане оказывается всеми любимый витамин С – он разрушается в первую же минуту нагревания…

Выходит, что все наши летние труды, и долгие часы, проведённые на кухне в окружении фруктов, овощей, банок и закаточных крышек – всё это зря?

К счастью наши с вами диетологи всё-таки народ объективный, поэтому отрицать тот факт, что всё-таки определённая, пусть и небольшая, польза в консервах всё-таки есть, они не стали. Так, к примеру, такие минеральные вещества, как кальций и магний, в наших с вами консервированных овощах сохраняются практически в полном объёме. К тому же, удельный вес такого полезного вещества как ликопин, в процессе термической обработки не уменьшается, а наоборот увеличивается. Именно поэтому, помидоры (в которых изначально ликопина не так уж и много) становятся после термообработки полезнее, чем их свежие собратья. А, вот капуста, которую вы срезали с грядки и убрали в погреб, так сказать в натуральном виде, с каждым днём будет терять свои полезные свойства, тогда как квашеная капуста станет настоящим рекордсменом по содержанию флавоноидов и витамина С. Правда, не стоит забывать, что такая полезная квашеная капуста с одной стороны, может причинить вред гипертоникам, да и совсем здоровым людям (вернее недообследованным) не стоит забывать о мерах разумного в процессе её употребления…

Грибы, мясные и рыбные консервы, фрукты — вот те виды консервации, которые чаще всего бывают зараженными ботулизмом…

Выходит, что даже если консервация и маринады вам не противопоказаны, их всё равно стоит употреблять в умеренных количествах? А, что входит в понятие «умеренного количества»?

Всё те же диетологи рекомендуют, в случае, когда конкретных и категорических противопоказаний к употреблению солений вы не имеете, довольствоваться тем, что один, максимум два раза в неделю, вы будете баловать себя такими продуктами. Что же касается сладкого, то максимальная доза в сутки – 2-3 чайные ложки джема или варенья. Только не забудьте, чтобы чай, который вы пьёте с таким вареньем, должен быть без сахара. Что касается рыбных и мясных консервов, то, несмотря на то, что в них содержится большое количество минеральных веществ и белка, и ценных аминокислот, готовить их необходимо строго соблюдая рецептуру, и хранить так, как это указано в рецепте.

Любая гастрономическая самодеятельность может грозить вам и вашим близким ботулизмом, поэтому, если сомневаетесь в своих кулинарных способностях, покупайте такие консервы в магазине… Не стоит забывать и о грибах – помимо того, что вы должны быть уверенны на 200% в том, что грибы съедобные, соблюдайте технологию их приготовления.

Напоминать о том, что вздутые банки консервации, с помутневшим рассолом, непонятным цветом и неприятным запахом употреблять категорически запрещается – мы не будем. Вы это знаете и сами. Аналогично, и варенье под пленкой плесени – не жалейте продукты и свой труд, пожалейте лучше своё здоровье. Даже если варенье под плесенью имеет обычный вкус, оно уже отравлено микотоксинами, веществами, которые имеют свойство накапливаться в организме и вызвать онкологические заболевания… Вот вам и банка с любимым вареньем!

Поэтому, если у вас есть возможность – замораживайте овощи и фрукты, сушите их. Если же вы решили заняться консервацией – отдавайте предпочтение рецептам без уксуса, выбирайте для таких заготовок свежие плоды и помните, что в небольшом количестве такие закрутки могут быть всё-таки полезны. Впрочем, как и любой другой вкусный продукт, который, попадая в наш организм, способствует выделению гормона счастья и радости – эндорфина, дефицит которого мы так испытываем холодными зимними днями…

источник

Заготовки на зиму — дело полезное. Если заготовки на зиму делаешь сам, магазинные с ними не сравнятся. Ведь сам и продукты отбираешь, и рецепты заготовок на зиму. Простые или оригинальные рецепты заготовок на зиму, с фото и подробными инструкциями на нашем сайте сделают доступными вам любые интересные рецепты заготовок на зиму! Подробней про заготовки на зиму .

Рецепты заготовок

Остренькие хрустящие огурчики. Достойный вариант из серии «Огурцы на зиму».

Сегодня хочу поделиться с Вами универсальной заправкой из овощей на зиму, без варки. Она подходит для супов, рагу, соусов, мяса и других блюд. Готовится очень просто, буквально все нарезали, смешали — и готово.

Укропный соус имеет приятный зеленый оттенок, ароматный запах чеснока и острый вкус. Отлично хранится в холодильнике. Не забудьте заготовить на зиму!

Эта заготовка для борща позволяет превратить долгий процесс приготовления борща в удовольствие.

Кабачковая икра — очень бюджетная и вкусная заготовка, особенно когда не знаешь, что делать с кабачками.

Гивеч (или гювеч) — молдавское овощное блюдо и в то же время одна из самых удачных заготовок на зиму. Рецептов гювеча существует много, готовить его можно из различных овощей, но неизменными остаются баклажаны и сладкий перец. По этому рецепту крупно нарезанные овощи сначала обжариваются, а затем тушатся в томатном соусе.

Приготовить огурцы на зиму, чтобы хранить их в квартире, несложно! Рецепт маринованных огурцов очень легкий, всего с одной заливкой. Огурчики хрустящие и вкусные. И главное — отлично хранятся! Попробуйте приготовить!

Очень вкусные, сладенькие помидоры, как у бабули. 🙂

Успейте заготовить фасоль с помидорами, морковью и перцем на зиму. Консервированная фасоль — идеальная находка в зимнее время, ведь из нее можно быстро приготовить и первые, и вторые блюда, а также всевозможные закуски.

Заготовим на зиму острый соус — цицибели.

«Фанта» на зиму готовится из абрикосов и апельсинов, получается очень вкусной. А времени для приготовления компота из абрикосов понадобится совсем немного.

Попробуйте приготовить маринованные кабачки на зиму по этому рецепту. Кабачки «как грибы» — очень вкусная закуска! А если учитывать, что кабачки хорошо сохраняют свои полезные свойства при консервации, то можно не только порадовать вкусом, но и получить ощутимую пользу. Поэтому делаем заготовки из кабачков на зиму, радуем свое здоровье и живем много-много лет!))

Казалось бы, я перепробовала все варианты маринованных огурцов, какие только есть. Но, побывав в гостях, попробовала еще один вариант этой зимней заготовки. Огурчики мне очень понравились, и я, естественно, попросила рецепт. Разрешение на публикацию получено.

Если вы очень сильно любите редис, тогда обязательно заготовьте его на зиму! Рецепт простой, поэтому у вас не возникнет никаких сложностей в процессе приготовления.

Лето обещает быть урожайным – решили подготовиться! Будем пробовать новые, интересные рецепты заготовок на зиму. Сегодня рецепт-песня — салат-закуска «Татарская песня» из кабачков. Эти кабачки покорили простотой приготовления и, конечно, вкусом! Кисло-сладкий соус и плотные брусочки кабачка делают эту заготовку гвоздем стола! Готовьте, не пожалеете!

Дыня в сиропе (на зиму) — отличный способ сохранить этот прекрасный сочный фрукт, а зимой удивить своих близких знакомым летним вкусом и ароматом свежей дыни.

Что может быть полезнее чем сок? Заготавливаем натуральный яблочный сок на зиму.

Эти маринованные огурчики имеют просто изюмительный вкус, а сам рецепт консервирования огурцов мы называем «пальчики оближешь».

Те, кто хоть раз готовил салат «Огонек» из баклажанов, знают, что баклажаны обжариваются на растительном масле, а уже затем заготавливаются на зиму. Но этот рецепт не подразумевает этого длительного процесса, за что его смело можно назвать «ленивым».

В самом разгаре весны нашу землю укрывает желтый «ковер» красивых, пушистых одуванчиков, которые необычайно полезны. Благодаря одному известному писателю, все знают про вино из одуванчиков, а вот варенье из одуванчиков несправедливо забыто. Сегодня хочу поделится рецептом приготовления вкусного и полезного природного варенья из одуванчиков.

Рассольник с перловкой — заготовка на зиму, которая сократит время приготовления вкусного супа до минимума. Вам останется лишь сварить мясо, добавить в бульон картофель, а затем — эту заготовку, — и наваристый рассольник уже дымится в тарелке на вашем столе!

Рецепт жареных баклажанов с чесноком — очень вкусной закуски на зиму. Жареные баклажаны перекладывают чесноком с зеленью.

Абрикосово-апельсиновый джем по этому рецепту получается янтарным на вид, с ярким цитрусовым ароматом и незабываемым вкусом! Это лакомство поднимет настроение даже в дождливую погоду, если вы подадите его на завтрак с румяной выпечкой.

Это консервированный салат из капусты, помидоров и сладкого перца. Хорош тем, что откроешь зимой баночку, а салат в ней свежий, как только что порезанный.

Предлагаю приготовить салат на зиму — из кабачков, помидоров и болгарского перца. Готовится быстро и совсем не сложно! Времени на всё про всё уходит около часа. Я это блюдо часто готовлю и просто так, для повседневной еды. Очень вкусно! Смело готовьте двойную порцию и, я уверена, что не пожалеете.

Салат из огурцов и молодой моркови по-корейски – простой способ заготовки, для которой подойдут переросшие огурцы. Хрустящие овощи с в меру острым вкусом и неповторимым ароматом, расходятся за зиму без остатка!

Чтобы сохранить помидоры на зиму, чаще всего их консервируют или же делают томатный сок. Я же предлагаю вам необычный рецепт заготовки на зиму — замороженные помидоры с зеленью.

Рецепт заготовки «Для оливье», состоящей из огурцов и зеленого горошка. Обязательно приготовьте летом такую необходимую в Новый Год консервацию, и вам не придется отдельно приобретать эти продукты в канун зимнего праздника.

Известный грузинский соус сацебели, приготовленный в домашних условиях, будет отличной приправой к мясу. Пряный соус из помидоров и перца, с зеленью и пряностями, можно законсервировать на зиму или хранить в холодильнике и зимой наслаждаться насыщенным вкусом овощей и ароматом специй.

Очень вкусная закуска из болгарского перца. Для маринования я беру именно красный перец — закуска получается не только вкусной, но и красивой. По этому рецепту вкус маринованного перца получается сбалансированным, без яркой остроты. Если любите поострее, добавляйте больше перца чили.

Сегодня я хочу предложить вам приготовить малиновое варенье, но не простое, а особенное — с мятой! Такое варенье не менее полезное, но более ароматное. Тандем малины и мяты понравится любителям тонких вкусовых сочетаний!

Это очень вкусный острый салат из баклажанов, помидоров, сладкого перца и репчатого лука, с кавказской ноткой за счет добавления свежей зелени. Этот салат обычно закатывают на зиму, хотя совсем необязательно ждать зимы, можно готовить этот салат для повседневного стола и есть как в горячем, так и в холодном виде.

Помидоры дольками (на зиму) — отличный рецепт для крупных помидоров: ароматно, красиво и без стерилизации. Помидоры готовим с добавлением моркови, перца, зелени, лука и масла. Рецепт простой, но вкусный, не отнимает много времени! Попробуйте!

Предлагаю приготовить кабачковую икру на зиму. Вариантов приготовления кабачковой икры очень много, этот рецепт – один из множества. Но могу сказать точно, что магазинная икра не идёт ни в какое сравнение с той, что Вы приготовите сами для себя любимых.

Сегодня готовим заправку для борща на зиму. Лучше один раз провести на кухне 3 часа, но зато потом вы не раз похвалите себя за трудолюбие. К тому же, борщевая заправка — это прекрасный вариант для переработки «неликвидных» овощей с огорода, которые не подошли для других заготовок.

Читайте также:  Полезные советы по стирке

Баклажанную икру можно готовить для бутербродов или заготавливать на зиму.

Оказывается из кабачков можно на зиму приготовить просто изумительную на вкус закуску — кабачки с майонезом! В самом рецепте нет ничего сложного.

Предлагаю приготовить закуску на зиму — маринованные кабачки «Как грибы». Такая заготовка из кабачков на зиму просто обязательна к приготовлению! Она ещё хороша и тем, что для её приготовления можно использовать кабачки совершенно любой степени зрелости. Рецепт очень простой.

Традиционная икра из кабачков. Очень вкусно получается! И быстро!

Аджика — это острая приправа, которая готовится очень просто. Достаточно лишь измельчить все заявленные ингредиенты в пастообразную массу. Рецептов приготовления этого блюда очень много, каждая хозяйка готовит эту приправу на свой лад. Я вам рекомендую рецепт аджики из слив, которую быстро можно заготовить на зиму.

Сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусной закуски на зиму — из баклажанов и помидоров с чесноком и перцем. Получается пикантная, с ярким насыщенным вкусом закуска на все случаи жизни. Рекомендую всем любителям баклажанов.

Закуска «Татарская песня» из огурцов — это сочетание хрустящих огурцов с пикантным соусом. Отличная овощная закуска на все времена года, ведь баночки могут храниться около года и ничего не прокиснет.

По этому рецепту можно очень быстро засолить огурцы. Малосольные огурцы на минералке получаются очень вкусными и хрустящими, а кушать их можно уже на следующий день.

Хочу поделиться с вами своим рецептом солёных помидоров быстрым способом. Помидоры получаются резкими, хорошо просоленными и ароматными!

Хрустящий, сладкий и ароматный перец на зиму – это просто! Такая закуска со стола расходится всегда, еще и рецепт гости спрашивают. Можно таким образом заготавливать не только болгарский, но и острый перец или сделать микс.

Для консервирования подойдут небольшие, крепкие и плотные плоды болгарского перца. Законсервированный по этому рецепту болгарский перец можно использовать для фарширования зимой или порезать в овощной салат.

Заготовка на зиму «Харчо». Повозиться придется летом, а вот зимой-то как пригодится! Как говорится, «зима все съест!»

Редко праздничный стол обходится без острых пикантных салатов и закусок корейской кухни. Популярны и баклажаны по-корейски. И это вполне заслуженно: вкусная, в меру острая, слабо-маринованная закуска из баклажанов, моркови и болгарского перца, с пряностями, придётся по вкусу вам и вашим близким.

Рецепты маринованных помидоров дольками рекомендуют использовать для такого вида заготовки помидоры с плотной мякотью и кожицей. Для маринования подходят бурые и зеленые помидоры.

Простой и легкий рецепт осеннего салата из сезонных овощей с грядки: капусты, помидоров, огурцов, баклажанов, перца и моркови. Вкусный овощной салат на зиму с хрустящими мотивами. Без дополнительной стерилизации можно хранить в квартире.

Мои предки всегда делали заготовки на зиму из ягод, фруктов и овощей. В наше время мы не нуждаемся в заготовках, всё можно купить в магазине и даже очень прекрасного качества. Но ностальгия по вкусу детства делает своё дело. Из собраной собственноручно ягоды, свареное варенье всегда вкусней и ароматней магазинного. Плюс упомянутый вкус детства ни в каком магазине не купишь.

Рецепт клубничного варенья с целыми ягодами. Ягоды в клубнично-сахарном сиропе получаются плотненькими и не разваренными.

Попробуйте приготовить варенье из кабачков и клубники — и вы навсегда влюбитесь в это необычное, но яркое и сочное сочетание продуктов. По вкусу лакомство похоже на апельсиновые цукаты. Кабачковое варенье с клубникой по этому рецепту можно заготовить на зиму.

Вспомнила старый рецепт из журнала Крестьянка. Варенье царское из крыжовника с вишневым листом. Сделала идентично с рабарбером. Поверьте — это того стоит.

Хотите зимой кушать вкусный джем-конфитюр? Рекомендую запастись сейчас. Очень вкусный рецепт клубничного конфитюра.

В домашних условиях, без сомнения, получаются самые вкусные рецепты заготовок на зиму. Проверенные рецепты заготовок на зиму, такие как соленья и варенья, или новые заготовки на зиму — рецепты вкусных заготовок на зиму с фото не оставят никого равнодушным.

На нашем сайте вы найдете лучшие заготовки на зиму. Рецепты с фото помогут приготовить необычные рецепты заготовок на зиму, с фото легко сделать проверенные рецепты заготовок на зиму, самые популярные рецепты заготовок на зиму, оригинальные заготовки на зиму. Рецепты, если они традиционные, хозяйки знают без подсказок и готовят по ним из года в год вкусные заготовки на зиму. Видео рецепты домашних заготовок или раздел домашние заготовки на зиму рецепты с фото пошагово помогут сделать необычные и самые лучшие рецепты заготовок на зиму.

источник

Большинство огородников, которые радуются и наполняются гордостью от впечатляющих урожаев по осени, уже к началу весны следующего года задаются вопросом, сколько заготовок прошлого сезона останется нетронутыми и не раздаренными.

И тут хозяйки начинают давать себе зарок не сажать столько всего в следующем году. Но… Приходит новый сезон и все повторяется вновь. Но вот что странно: несмотря на то, что в закромах много всевозможных баночек, какие-то овощи или заготовки стремительно заканчиваются и все равно закупаются в магазинах. Как этого избежать? Как спланировать переработку урожая таким образом, чтобы более эффективно распределять свои силы в дачный сезон и экономить зимой, используя по максимуму потенциал своей дачи или огорода около дома? Планирование и распределение, строгий учет и следование выбранной стратегии. О том, что необходимо учитывать при планировании переработки урожая, как оптимизировать затраты и справляться с объемами урожая, оставляя время на отдых в гамаке или на пикниках, читайте в этой статье.

На заре становления нашей молодой Российской Федерации, когда большинство из нас были детьми, в наших домах заготавливалось несметное количество банок… и еще было огромное количество мешков с корнеплодами. В итоге, очень приличная часть всего этого съедалась, что-то благополучно стояло еще год, а что-то и еще несколько лет. Сейчас ситуация изменилась, ассортимент в магазинах стал куда разнообразнее, да и поставки сезонных овощей и фруктов из соседних жарких стран перестали быть чем-то диковинным.

А еще в советском прошлом закупалось огромное количество соли, сахара, масла и уксуса, которое расходовалось потом в сезон консервации. Появились альтернативные способы заготовки и хранения, многие стали придерживаться более здорового образа жизни, и взаимопроникновение различных кухонь мира стало более тесным.

И даже если у вас нет погреба или отдельного места хранения с определенным температурным режимом, сохранять урожай при минимальной обработке или добавления большого количества консервантов вполне возможно.

Стандартный набор мест хранения в среднестатистической квартире представлен холодным шкафом в коридоре, холодильником с морозильной камерой и местами хранения на балконе. Конечно, возможны вариации. Дополнительный морозильный шкаф или отдельный холодильник для консервации, ящик под подоконником для хранения овощей, например. Но даже минимальный набор мест или систем хранения позволяет заготавливать большое количество овощей, фруктов и ягод впрок максимально «здоровыми» способами.

Как оказалось, самый простой, безучастный, и самый результативный в процессе использования метод – это сушка. В продаже сейчас предлагается большое количество агрегатов разных брендов. Квадратные и круглые, с пятью и десятью лотками… Все, что имеет значение – температурный режим, который предлагает выбирать конкретный агрегат. Чем больше температурных режимов и чем выше возможная температура, тем больше возможностей.

В домах приверженцев сушки как способа заготовки она работает, в среднем, с мая по декабрь. Начинается сезон с сушки молодой ароматной зелени, а заканчивается сушкой долек поздних яблок, которые не успевают быть съеденными в свежем виде, пущенными на компоты и в пироги.

Что можно сушить из урожая:

  • молодую зелень (укроп, чеснок, лук);
  • ферментированный иван-чай (кипрей) и другие ферментированные листья;
  • лекарственные травы, которые растут как сорняки по всему огороду (раньше их безжалостно выбрасывали, а теперь их можно высушить, запаковать в красивые баночки и зимой делать отвары для красоты и здоровья);
  • яблоки, черноплодную рябину, шиповник;
  • нарезанную на пластинки клубнику, молодую морковь, свеклу, корень петрушки, брюквы для здоровых снэков или чипсов, если добавлять соль и специи;
  • универсальную смесь для готовки (лук, чеснок, морковь, болгарский перец, корневая и листовая петрушка, зелень укропа, зелень морковки, сельдерея и всяких ароматических трав), для борщевой приправы добавить свеклу;
  • грибы (но это не с огорода, а побочный продукт от прогулок в лес около дачи) и т.д.

Для хранения используются трехлитровые или литровые банки с плотными крышками или пакеты на замке нужного размера. Главное условие – герметичность! И тогда ваш урожай, в 10 раз уменьшившись в размере и занимая минимум места, будет храниться до следующего сезона свежих овощей с грядки.

В сушилке можно готовить пастилу и другие полезные перекусы. Но они обычно долго не хранятся, уплетаются тут же.

Чем особенно хороша сушка? У вашего урожая больше нет слова НЕКОНДИЦИЯ. Все, что громадное — неформатное, все, что деформированное в процессе уборки, и вообще ВСЯ часть урожая, которую негде больше хранить, может быть засушена. Сушить можно и смеси, и моно-овощи. А еще это отличный подарок, сделанный своими руками. Возьмите красивую баночку, смешайте разных сушеных овощей, добавьте морской соли, красиво упакуйте и можете смело идти в гости, такого подарка точно больше никто ен подарит!

По затратам электроэнергии это куда выгоднее, чем выбрасывать то, что плохо хранится, но во что вложено немало сил, и покупать заморское-невкусное или даже местное на сельхозрынках. Метод оправдывает себя полностью.

Это второй по популярности метод, потому как он тоже отлично работает в плане сохранения без консервантов. И еще он неимоверно экономит время весь оставшийся год.

Минимальные манипуляции с урожаем. Все, что необходимо, это вымыть, обсушить сырье, нарезать или измельчить в пюре, расфасовать и убрать в морозилку.

  • ягоды (клубника целиком и в пюре, черника, брусника, все три вида смородины, клюква, малина и т.д.);
  • фрукты (половинки слив, абрикосов; дольками персики, нектарины);
  • овощи (зеленая фасоль, болгарский перец целиком и в нарезке, томаты половинками и в виде пюре кубиками, обжаренные с луком грибы, мангольд, шпинат, кубики из смеси зеленого чеснока, укропа и петрушки, зеленый горошек);
  • Если есть сушилка, то овощи, например, морковь, лучше не морозить, т.к. она отлично сушится, а затем восстанавливается при готовке.

Для упаковки лучше всего подходят пакты на замке. Они продаются партиями по 1000 штук, бывают разного размера и каждый может подобрать для себя размер порций для заморозки. Пространство в морозильной камере экономится за счет умной разделки или предварительной частичной обработки. Часть овощей и фруктов препарируется на половинки или под формат будущей возможной готовки, например, мясистые и неводявые томаты и сливы, болгарский перец, а часть заготовок превращается в пюре (некондиция клубники или томатов). Пюре или смесь измельченной зелени замораживается в поддончиках для льда и затем ссыпается кубиками во все те же мешочки на замке.

Этот вид хранения, в основном, относится к сладкому и ягодному. В первую очередь речь идет о желе без тепловой обработки и легких вареньях с добавлением алкоголя и минимумом сахара. Это смородиновые баночки, свежеклубничные или из смеси разных фруктов сезонных. Ну и при наличии места там могут оказаться густые соки-соусы из томатов, томаты половинками, томаты в собственном соку, баклажаны и кабачки в стиле «под грибы», икра из зеленых томатов (потому что есть теперь место). В холодильнике храниться и приготовленная в хлебопечке томатная паста.

Отдельно хотелось бы отметить, что в холодильнике отлично хранится и стерилизованная продукция без добавления сахара или соли, например, вишня для вареников и пирогов.

В шкафах собирается все, что не удалось разместить в холодильнике и морозилке.

Во-первых, все, что засушено в сушилке и упаковано по баночкам или большим банкам.

Главным жителем холодного шкафа являются банки и бутылки с соками. Свежими или пастеризованными, не важно. Главное – это очень полезные зимой напитки! Никакой напиток из тетрапака в магазине с ними не сравнится! Количество литров заготовленного сока может ограничиваться либо урожаем, либо количеством банок, которые можно вместить в шкаф.

За ними следуют соленые огурцы. Они отлично могут хранится в прохладном шкафу. Не менее популярными становятся соленые бурые помидоры, поэтому они оказываются по соседству с огурцами.

Любители различных маринадов, зимних салатов или варенья с большим содержанием сахара тоже хранят свои трофеи в таких шкафах.

В холодном шкафу отлично хранится яблочное пюре без сахара, выпаренное в хлебопечи от лишней влаги, а также различные томатные соусы с минимум консервантов.

Еще одним перспективным методом заготовки являются фрукты и ягоды в легком сиропе. Это значительно экономит место в отличие от больших банок с компотами. В холодном шкафу можно хранить яблочный уксус, тыквенный пастеризованный сок, легкую маринованную капусту и другие вкусные и здоровые заготовки.

В нижних ящиках холодного шкафа хранятся корнеплоды.

Таким образом, при грамотном использовании современных технологий можно перерабатывать значительные объемы овощей, фруктов и ягод. И использовать при этом минимум консервантов, а хранить в общедоступных местах хранения.

Но главное, это удобство использования, наличие витаминов и полезной клетчатки в рационе, а значит, высокого качества жизни. И от полезного труда на огороде, и от потребления качественных продуктов, в которых вы уверены.

источник

Источники:
  • http://yaumnica.ru/poleznihe-sovetih/953-vkusnihe-zagotovki-na-zimu-poleznihe-sovetih.html
  • http://podkystom.ru/recepti/domashnie-zagotovki-na-zimu-poleznye-sovety.html
  • http://sovet.boltai.com/topics/poleznye-zagotovki-na-zimu/
  • http://www.medved-centr.ru/kopilka/poleznoe-pitanie/polza-i-vred-razlichnyh-metodov-zagotovok-produktov-na-zimu.html
  • http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=8
  • http://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-zagotovit-urozhaj-na-zimu.html