Меню Рубрики

Жареные помидоры польза

Помидоры станут украшением любого стола благодаря замечательному вкусу и пользе. Существует большое количество сортов томатов, различающихся по вкусу, цвету и объему. Их используют в кулинарии в сыром, соленом, консервированном, маринованном, вареном, жареном, квашеном виде. Главная причина популярности помидоров – их высокие вкусовые качества, а также приемлемая цена. Однако, покупая помидоры, не все задумываются, какими свойствами обладает этот продукт. Какие витамины содержат томаты, в чем их польза и могут ли они причинить вред организму? Давайте разберемся во всем многообразии свойств этой замечательной овощной культуры.

Занимательные факты о помидорах

Всем, кто с детства привык считать томаты овощами, будет удивительно узнать, что на самом деле помидор – это ягода. Однако ягода он с точки зрения науки, изучающей растения, – ботаники. В обиходе томат принято считать овощем, и не случайно. Еще в конце девятнадцатого века Верховный суд США постановил считать помидор овощем, так как его подают не на десерт, как ягоды, а на обед.

Само слово «помидор» итальянского происхождения и переводится как «золотое яблоко». Родина томата – Южная Америка, где он и сегодня бывает как домашним, так и диким. Древние ацтеки применяли томат во врачевании. Так, они ошибочно считали, что если смочить палец в соке помидора и провести им под носом у ребенка, можно вылечить насморк. В шестнадцатом веке помидор на кораблях колонистов приехал в Европу, а в Россию попал только в восемнадцатом столетии.

Чем полезны помидоры?

Помидоры вкусны и питательны, а также богаты витаминами. В среднем энергетическая ценность, или калорийность, плода томата – девятнадцать килокалорий на 100 г, то есть это низкокалорийный продукт. В небольшом количестве в помидорах содержатся глюкоза и фруктоза, а также клетчатка, белки и крахмал. Томаты богаты витаминами группы B (B1, B2, B3, B5), кроме того, в них содержатся витамины A, C и H.

Полезные свойства томатов достаточно многообразны.

  • Помидоры помогут повысить иммунитет человека.
  • Понизят содержание холестерина в крови.
  • Станут надежным союзником в борьбе с жировым перерождением печени.
  • Помогут образоваться гемоглобину.
  • Помидоры стабилизируют солевой обмен в организме, помогают вывести соли из почек.
  • Их стоит употреблять в медицинских целях, для профилактики онкологических заболеваний. Дело в том, что в томатах содержится антиоксидант ликопин, который противостоит появлению злокачественных раковых клеток и, плюс ко всему, расщепляет жиры.
  • Помидоры содержат уникальное вещество альфа-томатин, которое способно сражаться с уже появившимися раковыми клетками.
  • Помидоры – продукт, способствующий похудению, он незаменим для мужчин и женщин, планирующих диетический рацион.
  • Томаты улучшают метаболизм (обмен веществ), их полезно употреблять с тяжелой пищей, чтобы та лучше усваивалась.
  • Незаменимы при сахарном диабете, так как обладают низким гликемическим индексом.
  • Отлично подойдут при гепатите, поскольку при этом заболевании противопоказана жирная пища. Томаты стимулируют очищение печени, для этого лучше есть их вареными.
  • Удивительно, но обычный помидор станет союзником в борьбе с зависимостью от сигарет. Людям, бросающим курить, следует есть томаты, так как они способны блокировать смолы, токсины и тяжелые металлы и выводить их из организма.
  • Томаты подойдут для женщин, которые в уходе за собой предпочитают натуральные продукты химическим. Из мякоти помидоров можно сделать маску для лица, компрессы на участки с огрубевшей кожей. Такие маски и компрессы способствуют разглаживанию морщин, смягчению кожи, повышению ее эластичности.
  • Больным панкреатитом можно употреблять зрелые плоды томата, желательно в вареном или жареном виде. Однако при обострении панкреатита есть их не следует.
  • Помидоры способствуют выработке гормона серотонина, отвечающего за хорошее настроение.

Помидоры принесут несомненную пользу детям, к тому же, их приятый солоноватый вкус часто нравится малышам. Однако прежде чем давать малюткам томаты, следует убедиться, что плоды зрелые и свежие, снять с помидоров кожуру и ошпарить кипятком. Помимо этого, для безопасности лучше угощать детей томатами желтых или оранжевых сортов, поскольку красные могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Какие помидоры самые полезные?

Если говорить о состоянии помидора, то наиболее полезен зрелый, упругий плод насыщенного оттенка, не подверженный механическим повреждениям, с целой кожурой. Максимум полезных веществ в свежем сыром помидоре, однако и вяленые, и вареные, и жареные, и сушеные томаты сохраняют большую часть витаминов. В плодах, прошедших термическую обработку, повышено содержание ликопина. Соленые помидоры также сохраняют много полезных свойств, однако имеют ряд противопоказаний, о которых будет сказано ниже.

Существует множество видов помидоров:

И у каждой из этих цветовых групп есть множество сортов. Не будем подробно останавливаться на всем многообразии сортов томата, давайте вместо этого разберемся, помидоры каких цветов наиболее полезны.

Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Каждый оттенок хорош в чем-то своем и подойдет для людей с различными запросами.

Когда-то считалось, что ликопин в наиболее значительной степени содержится в ярко-красных помидорах. Однако последние исследования показали, что это не совсем корректно и чемпионом по содержанию ликопина выступает ярко-оранжевый помидор. Помимо того, желтые и оранжевые помидоры редко вызывают аллергию, в отличие от красных, имеющих такой неприятный потенциал.

Однако красные томаты лучше для противодействия возрастным изменениям кожи, из них получаются лучшие маски и компрессы. Также красные томаты полезны для зрения. Есть научное исследование, выявившее, что витамины, в наибольшей степени содержащиеся именно в красных помидорах, препятствую появлению катаракты.

В розовых помидорах наиболее высокое содержание аскорбиновой кислоты, а значит, они хороши для противодействия повышенной утомляемости, бледности и сухости кожи, выпадению волос, иммунодефициту. Помимо того, они содержат вещество селен, стимулирующее умственную активность.

Некоторые сорта зеленых помидоров (не путать с недозрелыми томатами других цветовых групп!) содержат особое вещество томатидин, которое ускоряет рост мышц и имеет эффект жиросжигания. Такие помидоры незаменимы для спортсменов или просто людей, желающих набрать сухую мышечную массу.

Черные помидоры богаты антоцианами, естественными пигментами. Они считаются природным афродизиаком, повышают потенцию. Также в них содержится множество антиоксидантов, служащих профилактикой раковых заболеваний.

Вред помидоров

Несмотря на то, какую пользу приносят томаты, они действительно могут причинить немалый вред организму. В частности если съесть незрелый плод. Недозрелые помидоры имеют зеленый оттенок. Они вредны и непригодны к употреблению в пищу – в них содержится особый яд соланин, который может навредить вашему здоровью, вызвав пищевое отравление. Этот яд вызывает множество неприятных симптомов, таких как тошнота, вплоть до рвоты, головокружение, общая слабость.

Однако незрелые плоды не обязательно подлежат утилизации – они могут дозреть до съедобного состояния в домашних условиях. Агрономы-селекционеры советуют поступить с незрелыми плодами следующим образом. Их следует положить в темное и вместе с тем теплое место. Если поместить их на солнце, они быстрее покраснеют, но будут вялыми и сморщенными. Лучше всего сложить незрелые плоды в ящик и накрыть тканью. Чтобы ускорить процесс созревания, в ящик к ним следует положить какой-нибудь полностью созревший плод – к примеру, яблоко или банан. Зрелые плоды выделяют особый газ этилен, которые ускоряет процесс созревания плодов, находящихся рядом.

Стоит помнить не только о вреде незрелых плодов, ведь даже полностью спелые помидоры имеют ряд противопоказаний. Так, они должны быть исключены из рациона страдающих гастритом с повышенной кислотностью. Могут быть вредны для людей с больной печенью, проблемами желчного пузыря и с мочекаменной болезнью. Красные помидоры строго противопоказаны аллергикам.

При беременности надлежит употреблять только свежие помидоры, а консервированные и тушеные следует исключить из рациона.

Соленые помидоры, как, в принципе, и любые соленые овощи, при неумеренном употреблении могут способствовать образованию камней в почках. Также соль имеет свойство сгущать кровь, что может быть опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Не стоит забывать и о том, что в томатах содержится щавелевая кислота, нарушающая водно-солевой обмен, а это может неприятно сказаться на страдающих артритом и подагрой.

Томатный сок

Томатный сок в целом сохраняет большинство полезных и питательных свойств плодов. Помимо того, он имеет ряд преимуществ перед фруктовыми соками. Так, томатный сок способствует выработке серотонина — гормона счастья. Стакан такого сока поможет снять стресс после напряженного рабочего дня. Помимо того, томатный сок содержит полезные микроэлементы – попадая в кишечник, они оказывают противомикробное воздействие, а также способствуют очищению организма.

Томатный сок – это чуть ли не единственный сок, который можно пить людям с диабетом. Дело в том, что сок помидора способен регулировать уровень сахара в крови.

Однако, употребляя томатный сок, стоит помнить, что есть условия, при которых он может быть вреден. Так, его лучше не пить с продуктами, в которых высокое содержание крахмала или белка — картофель, мясо, рыба яйца, и др. Это повышает риск образования камней в почках.

При приготовлении томатного сока надлежит помнить, что добавление поваренной соли может значительно снизить полезные свойства сока.

Итак, мы досконально изучили все многообразие полезных и вредных свойств помидоров. Подводя итоги, следует еще раз вкратце проговорить главные моменты, которые необходимо помнить, покупая помидоры.

Обязательно покупайте зрелые плоды насыщенных цветов, без повреждений шкурки, упругие – не твердые и не слишком мягкие. Можно покупать помидоры любых сортов, каждый из них обладает своими уникальными свойствами, однако стоит помнить, что красные помидоры способны вызывать аллергическую реакцию у предрасположенных к этому людей. Обычно не вызывают аллергию ярко-оранжевые томаты. Не следует употреблять помидоры людям с больной печенью, желчным пузырем, почками, с подагрой и рядом других заболеваний. Общий совет – при составлении своего рациона нелишним будет проконсультироваться с врачом – терапевтом или диетологом.

Помидоры не теряют полезных свойств в любом виде, будь то вареные, вяленые или квашеные.

Имея все это в виду, можно сделать томаты исключительно полезным и вкусным блюдом, исключив любой возможный вред для организма.

Жареные помидоры польза и вред для организма

Мало найдется таких людей, которые не любят помидоры, но их польза и вред для организма известны не всем. Многие считают, что это всего лишь вкусная еда и обязательный ингредиент для кетчупа, борща и множества других аппетитных блюд. Так есть ли у них лечебные свойства?

Химия томатов – от состава до пользы

Если строго следовать науке, томаты — это ягоды, но мы будем называть их овощами – так привычнее. По своим кулинарным достоинствам они занимают одно из первых мест среди огородных продуктов, а их профилактические и лечебные качества ничуть не ниже. Такие плоды положительно влияют на самочувствие в целом, тонизируют, наполняют нас витаминами, приводят в порядок нервную систему.

Самый уникальный компонент в составе помидоров – ликопин. Он бесценен для тех, кто хочет отодвинуть старость и продлить молодость. Его антиоксидантная активность в 100 раз выше, чем у витамина Е. Он защищает от развития болезней, существенно уменьшает опасность онкопатологии, сокращает количество мутировавших клеток.

Читайте также:  Пекинская капуста польза и вред

Жаль только, что для восполнения суточной потребности в таком веществе надо съедать 3-4 кг томатов ежедневно. Но все же при постоянном употреблении ликопин качественно выполнит свое антиоксидантное предназначение. А самые большие его запасы — в томатной пасте.

В помидорах содержится множество витаминов (А, С, Е, РР, представители группы В), которые представлены в идеально сбалансированном соотношении. Они богаты витамином К. Он встречается крайне редко, но очень важен для нормального метаболизма и здоровья сосудов.

Томаты — надежный источник микроэлементов, из которых обращают на себя внимание магний, натрий, цинк, йод и калий. Их красный цвет указывает на наличие антоцианов. Они борются со свободными радикалами, которые агрессивно воздействуют на клетки, приводя к их разрушению.

Томатная панацея: что, кроме вкуса, дает помидор?

И помидорный сок, и томаты несут пользу и вред для организма человека. Так как весь этот плод, включая кожицу, буквально наполнен целебными химическими соединениями, съедать его рекомендуется целиком. Список лечебных действий овоща будет довольно длинным.

Воздействие помидоров на организм:

  • укрепят сердце, так как «накормят» его калием, снизят риск появления сердечных болезней;
  • усилят иммунитет, спасут от сезонных вирусов;
  • предотвратят анемию (потому что богаты железом);
  • активизируют выделение желудочного сока, нормализуют кишечную перистальтику, предотвратят запор;
  • стабилизируют давление;
  • снизят воспалительный процесс;
  • служат эффективной профилактикой рака предстательной железы у мужской части населения;
  • позитивно повлияют на качество спермы;
  • уменьшат вязкость крови;
  • счистят со стенок сосудов «плохой холестерин»;
  • улучшат самочувствие при диабете, обладают минимальным гликемическим индексом – 9 ГИ и малой гликемической нагрузкой (0,41 г);
  • очистят печень (в тушеном и отварном виде томаты показаны при гепатите);
  • спасут от варикоза, избавят от боли в нижних конечностях, уменьшат выраженность венозной сетки: в этом поможет компресс из половинок зеленых помидоров (их прикладывают к пораженным зонам);
  • освободят организм от токсичных соединений, смол, тяжелых металлов, очистят легкие, что крайне важно для тех, кто отказался от курения;
  • устранят депрессию, улучшат эмоциональный фон (благодаря наличию тирамина, который в организме становится серотонином);
  • предотвратят болезнь Альцгеймера и прочие неврологические патологии;
  • укрепят слух, повысят остроту зрения;
  • сократят вероятность развития остеопороза, повысят плотность и прочность костной ткани (это качество очень пригодится женщинам во время менопаузы);
  • уберут с лица непривлекательную пигментацию;
  • помогут избавиться от огрубевшей кожи на локтях и пятках.

Важно! Чтобы польза и вред свежих помидоров для организма не поменялись местами, надо ограничить их содержание в рационе до 200-300 г в сутки.

Как они влияют на вес?

Помидоры полезны и сами по себе вреда фигуре не причинят, ведь они очень бедны на калории. В 100 г томатов заключено всего 20 Ккал, так как до 90% их состава – это вода. Красящий пигмент ликопин способствует расщеплению жира, что также вносит свою лепту в дело снижения веса. В томатах есть хром, который подавляет аппетит. Если не портить их диетических способностей майонезом, жирной сметаной и прочими «врагами стройности», то о лишних килограммах можно не беспокоиться.

Чтобы приобрести тонкую талию, рекомендуется раз в день выпивать 250 мл томатного сока. Но при этом следует отказаться от жирного, жареного, сладкого, соленого и отдать предпочтение обезжиренному творогу, другим овощам и фруктам и нежирному мясу.

Существует даже разгрузочная диета на таких плодах. Но это настоящая «встряска» для организма. Длительность ее — 2-3 дня. И за такой короткий срок можно похудеть на 3-4 кг. Ее правила таковы: завтракать следует 1 яйцом, 1 томатом и стаканом помидорного сока. В обед нужно съесть немного риса, запив его томатным соком. Ужин снова не обходится без такого овоща (в количестве 2 штук) плюс кусочек отварной курятины. При таком скудном рационе необходимо пить много жидкости (без сахара).

В чем зло помидоров?

Несомненно, это ценный с точки зрения медицины продукт, однако есть и плохая новость: томаты – не только польза, но и вред для организма. Рассмотрим их отрицательные стороны.

Вред от употребления помидоров:

  • Каждый такой плод представляет собой сложный химический комплекс, где сочетается множество веществ, и некоторые из них способны спровоцировать аллергический ответ. Это может проявляться разладом пищеварения, высыпаниями, зудом, покраснением на коже, одышкой и отеками.
  • Те, кто слишком увлекается таким продуктом, рискуют заполучить гипервитаминоз.
  • При употреблении в большом количестве они увеличивают риск обострения артериальной гипертензии. Особую опасность несут маринованные помидорчики, вернее, не сами эти плоды, а содержащиеся в них соль и уксус.
  • Из-за внушительного содержания щавелевой кислоты они отрицательно влияют на людей с хроническими болезнями мочеполовой системы. Так как щавелевая кислота препятствует выведению токсических солей из организма, их задержка способна обернуться обострением почечных патологий, привести к развитию приступа колики. Особую осторожность и умеренность в отношении такого огородного «деликатеса» должны соблюдать те, у кого обнаружена мочекаменная болезнь.
  • Они оказывают сильное желчегонное действие, поэтому могут начать выгонять камни при желчнокаменной болезни.
  • Щавелевая кислота из состава томатов кристаллизируется в нерастворимые соли и откладывается в суставах. По этой же причине они не рекомендованы при подагре.
  • Томаты могут ухудшить состояние при артрите.
  • Такой продукт противопоказан при язве, обострении панкреатита. Снизить его потребление следует при повышенной кислотности желудочного сока. В этом случае лучше кушать томаты в тушеном виде.
  • Если их переесть (особенно – с маслом), то возможна диарея.

Важно! Диетологи не рекомендуют сочетать эти овощи с хлебобулочной продукцией, жареным мясом, яйцами, рыбой. Такие «компаньоны» замедлят процесс пищеварения, затормозят переработку жиров и негативно повлияют на обмен веществ, что в дальнейшем может привести к избыточному весу, закупорке сосудов.

Томаты или химикаты?

Вопрос далеко не праздный! Ведь польза и вред помидоров для организма человека напрямую зависят от того, что содержится внутри них. Сегодня они красуются на прилавках супермаркетов круглый год, но ранние и зимние томаты могут не выдержать проверку на наличие пестицидов и нитратов.

Распознать химико-нитратную помидорину можно по наличию слишком жесткой шкурки и белой серединки. Цвет натурального помидора должен быть ярко-красным.

Важно! Не стоит покупать овощи неестественно крупных размеров.

Помидор – это не только вкусная еда, у него есть способности к врачеванию. Но какой томат более ценен для здоровья? Желтые содержат больше ликопина, поэтому их противораковые свойства выше. Красные эффективно препятствуют старению, дарят красивую кожу, предотвращают близорукость.

Читайте также:

  • Свекла: польза и вред для организма человека
  • Польза и вред семечек тыквы для женщин и мужчин
  • Польза и вред для здоровья сырой, пареной и вареной репы
  • Помидоры: польза и вред для организма человека

В розовых много селена и витамина С. Они сделают крепче ваш иммунитет. А зеленые – лучшие помощники для худеющих. Так что выбирайте любые, а еще лучше, если они будут с домашней грядки.

Польза помидоров для здоровья известна с давних времен, именно поэтому этот овощ очень популярен во всем мире. В его состав входит масса витаминов, в основном это элементы категорий В и Е. Помидоры, польза и вред которых достаточно изучены, имеют хороший вкус и способен выводить из депрессии. Последние исследования ученых доказали, что овощ в избытке имеет тирамин. Перерабатываясь полезный в серотонин, он приносит эйфорию.

Польза помидоров для организма заключается не только в их насыщенности витаминами, но и микроэлементами, которые пополняют суточный баланс и влияют на пищеварение, а также кровеносную и мочеполовую системы человека.

Польза помидоров и их обширные возможности

Во многих диетах очень часто встречаются помидоры, польза и вред которых имеет научное обоснование. В первую очередь, они имеют маленькую калорийность и способствуют выведению лишней жидкости. Эти же свойства овоща благотворно влияют на профилактику почечных заболеваний и избавление от лишних солей.

Употреблять помидоры, польза и вред для организма которых также определяется особенностями каждого отдельного человека, надо людям, страдающим диабетом и проблемами с эндокринной системой. Овощ очень хорошо влияет на пищеварение. Чтобы нормализовать процесс переработки пищи, надо употреблять сок томатов. Польза помидоров для здоровья заключается и в их способности прогонять мочу и желчь.

В томатах есть лейкопин, по полезности опережающий витамин Е. Благодаря этому элементу, доказана польза помидоров для мужчин. Они положительно влияет на предстательную железу и являются прекрасным профилактическим средством.

Установлено, что постоянное употребление томатов помогает избежать рака простаты. Велика их роль и в нормализации потенции.

Также доказана польза помидоров для женщин. Овощ благотворно влияет на здоровье шейки матки. Большое содержание лейкопина содержится в вареных овощах особенно в их концентрате, таком как томатная паста.

Польза помидоров обусловлена и тем, что овощ красный, что благотворно влияет на человеческую кровь. Томаты можно использовать для профилактики тромбофлебита.

Несомненна польза помидоров для организма в любом виде. Вареные овощи имеют концентрацию необходимых человеку элементов, соленые томаты способствуют интенсивной работе кишечника.

Велика польза помидоров для курильщиков. Овощ имеет в своем составе уникальные вещества, которые способствуют выведению из организма ненужных элементов, таких как смолы и никотин. Томаты способны нормализовать вкусовые рецепторы и избавить зубы от желтого налета.

Способы употребления помидор в лекарственных целях

Помидоры, польза и вред для организма которых иногда теряет свою важность перед прекрасным вкусом, необходимо употреблять ежедневно. Существуют различные способы приготовления данного овоща.

Диетологи утверждают, что лучше всего полезные вещества томатов раскрываются и усваиваются в сочетании с растительным маслом. Возникает вопрос, имеют ли свежие помидоры пользу и вред и чего больше. Как и каждый продукт, овощ по-разному воспринимается отдельным организмом.

Томатный сок можно назвать эликсиром жизни, так как он способен снизить артериальное давление, наладить пищеварение, очистить сосуды от холестерина и сныть стресс. При этом имеют помидоры пользу и вред для здоровья.

Свежие и жареные помидоры: польза и вред для здоровья

Свежие помидоры, польза и вред которых давно известны, не могут конкурировать с овощами, подвергнутыми технической обработке. В сочетании томата и масла при жарке раскрывается ликопин, который является каротиноидом. Жареные помидоры, польза и вред которых имеют индивидуальный характер, более полезны, но и калорийны. В связи с этим, необходимо делать соответствующий выбор, что важнее.

Для данного овоща существуют противопоказания. Имеют помидоры пользу и вред для здоровья, которые необходимо знать при употреблении их в пищу.

  • Наличие пищеварительной аллергии является запретом для приема овощей в пищу.
  • При наличии камней в почках и желчном пузыре надо быть осторожным, так как томаты могут спровоцировать выход камней.
  • При язве нельзя использовать соленые овощи.

Вред помидоров менее ощутим, чем их польза. В редких случаях человек должен полностью отказаться от продукта. Чаще всего необходимо использовать их в рационе с определенными ограничениями.

Томаты, польза и вред для здоровья которых основывается на индивидуальных показаниях, необходимо употреблять в чистом виде, без хлеба, мяса, яиц или рыбы. Лучше всего сопутствующие продукты кушать через определенное время. Польза и вред томатов вызывает определенные споры, потому что в них есть все необходимые для человека элементы. При их употреблении необходимо полагаться на собственное восприятие. Например, при панкреатите зеленые помидоры, польза и вред которых также известна, употреблять не надо. Лучше дождаться их спелости.

Читайте также:  Стрелки чеснока польза и вред

Зеленые и желтые помидоры: польза и вред

Имеют томаты пользу и вред для здоровья, и это может в некоторых случаях зависеть от их цвета и степени зрелости. Желтый оттенок плода говорит об отсутствии в нем ликопина и каротина. В связи с этим, желтые помидора, польза и вред от которых явно наблюдается, хорошо подойдут людям, страдающим аллергией. Они также хорошо стимулируют работу желудка и кишечника. Но их нельзя сочетать с крахмалосодержащими продуктами, чтобы избежать камней в почках. Желтые помидоры пользы имеют больше, чем вреда.

Имеют зеленые помидоры пользу и вред, так как могут вызвать аллергию или стать источником витаминов. Людям, страдающим разными формами артрита или подагры, необходимо исключить данный продукт из меню. В остальных случаях противопоказаний нет.

Польза помидоров для женщин также неоспорима. Они способствуют избавлению от различных заболеваний, очищают кровь и выводят лишнюю влагу. В ста граммах продукта содержится всего 23 килокалории.

Имеют помидоры при беременности пользу и вред, так как являются, в некотором роде аллергеном. Перед родами данный продукт необходимо употреблять в пищу крайне редко. Наличие проблем с почками и желчным пузырем тоже может стать противопоказанием.

Томаты, польза и вред которых зависит от цвета, степени зрелости и способа приготовления, должны быть на каждом столе. Их ценность, как поставщиков витаминов и микроэлементов, неоценима.

Экология потребления. Еда и напитки: Помидор не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и содержит большое количество полезных и целебных свойств…

Только красные помидоры содержат ценнейший ликопин, который приносит огромную пользу организму. Ликопин способен противостоять радиации, ультрафиолетовому облучению, свободным радикалам, способствует профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также снижает темп старения человека.

Ликопин из класса каротиноидов, но в 2-3 раза активнее, чем бета-каротин, содержащийся в моркови и во многих продуктах. И найдем мы его только в красных помидорах, больше нигде.

Но если вы будете съедать каждый день по тазику салата из помидоров, от инфаркта и рака не защититесь, ведь кишечник способен усваивать ликопин, растворенный в растительном масле, причем предварительно хорошо разогретом. Выходит, жареный помидор несравненно полезней сырого — он дарит нам 100% содержащегося в нем ликопина.

Если вы делаете яичницу с помидорами, то сначала обжарьте нарезанные помидоры, а потом заливайте их яйцами. В этом случае ликопин будет качественно выделен из помидора.

Если вы любите сырые помидоры или томатный сок, то просто получаете витамины С, В2, В1, Р, К и прочие, а также минеральные вещества, такие как натрий, кальций, калий, магний. В этом случае вы просто не получаете целебный ликопин.

Зато им богата томатная паста, которую готовят с обязательным нагревом. Самая лучшая та, что приготовлена из зрелых томатов, выращенных под знойным южным солнцем, и не содержащая никаких компонентов, кроме обычной соли. Поэтому ее полезно добавлять к мясным блюдам, к картошке, макаронам, пицце вместо вкусного многокомпонентного кетчупа.

Специальная группа всемирного противоракового союза обследовала большие группы людей в средиземноморских странах. Она пришла к заключению: мужчины здесь болеют раком предстательной железы значительно реже — как раз из-за того, что едят спагетти и пиццу, популярные в этих краях , с томатной пастой.

Профилактический эффект томатной пасты будет еще ощутимей, если прожарить ее на растительном масле. Жарить следует до того момента, пока масло не покраснеет. При этом общая масса продукта уменьшается примерно вдвое: вода выпаривается, а красное помидорное масло занимает ее место.

Кстати, именно так поступают, готовя украинский борщ. Жареные помидоры добавляют в свои национальные блюда греки и испанцы. Значит, люди издавна интуитивно чувствовали, как правильно извлекать ценнейшее вещество, наверняка даже не догадываясь о его существовании.

Вредны могут быть помидоры людям с повышенной кислотностью желудка, аллергикам, так как помидоры могут вызывать аллергию. Симптомами являются крапивница, зуд, кожная сыпь, головная боль, боли в животе, бессонница, гиперактивность, насморк.

Вывод: помидоры полезны в любом виде, но жареные, именно помидорное масло — это прекрасное и доступное средство профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Вред помидоров в основном преувеличен, и зависит от количества их потребления.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

Помидор — вкусный и полезный овощ, из него готовят соусы, салаты, маринады, первые блюда, соки. Томат ценится за то, что содержит комплекс витаминов, ценные микроэлементы, среди которых калий, кальций, магний и железо. Овощ богат антиоксидантами: эти вещества выводят токсины. Специалисты считают, что антиоксиданты, имеющиеся в томате, мощнее витамина Е. Овощ является низкокалорийным, поэтому входит в состав диет.

1 Состав и полезные свойства

Помидор богат волокнами, органическими кислотами, он содержит белок в небольшом количестве. В томате имеются кислоты:

  • гликолевая;
  • лимонная;
  • яблочная;
  • винная.

Овощ комплексно оздоравливает организм:

  1. 1. Обеспечивает профилактику онкологических болезней благодаря антиоксидантам в составе.
  2. 2. Укрепляет иммунитет, улучшает функции органов зрения, предотвращает офтальмологические заболевания.
  3. 3. Обеспечивает профилактику атеросклероза — болезни, при которой на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки.
  4. 4. Улучшает функции сердечно-сосудистой системы. Благодаря натрию, железу и калию употребление томатов полезно для предотвращения развития сердечно-сосудистых болезней.
  5. 5. Снимает отеки, нормализует давление, поэтому полезен гипертоникам. Но рекомендуется употреблять без соли.
  6. 6. Обладает мочегонным действием, поэтому полезен при болезнях мочевыделительной системы.
  7. 7. Улучшает состав крови, восполняет нехватку жизненно важных веществ, рекомендован при анемии.
  8. 8. Снимает воспаление при простатите, обеспечивает профилактику рака простаты.
  9. 9. Разжижает кровь.
  10. 10. Очищает печень. Рекомендуется употреблять помидоры в тушеном виде.
  11. 11. Предотвращает развитие варикоза.
  12. 12. Борется с токсинами и свободными радикалами, также выводит смолы.
  13. 13. Восстанавливает водно-солевой баланс.
  14. 14. Способствует выработке «гормонов счастья».
  15. 15. Стимулирует половое влечение, поэтому помидоры полезны мужчинам и женщинам.
  16. 16. Выводит вредный холестерин, рекомендован пожилым людям и при сахарном диабете.
  17. 17. Облегчает самочувствие при токсикозе у беременных женщин, помогает справиться с тошнотой.
  18. 18. Способствует похудению.

Особую ценность плоды представляют для курящих и тех, кто недавно бросил эту вредную привычку. Кофейная и линолевая кислоты расщепляют никотиновую смолу, выводят ее из легких и избавляют от темного налета на зубах.

Польза и вред киви для организма человека

2 Характеристика сортов

Желтый томат — рекордсмен по содержанию ликопина. Этот компонент укрепляет сердце, оказывает целебное действие при гастрите, также обеспечивает профилактику онкологических болезней. Розовые плоды содержат витамин C в избытке. Селен в составе повышает иммунитет. Зеленые помидоры — диетический продукт, они подходят тем, кому нужно сбросить несколько лишних килограмм. Полезны вяленые овощи, они содержат витамины, минералы, клетчатку. Последняя улучшает пищеварение и стимулирует умственную активность.

Томаты сорта черри сладковатые, они содержат большое количество органических кислот. Такие овощи хранятся дольше, витаминов в них столько же, сколько в обычных помидорах. Черри укрепляет иммунитет, обеспечивает профилактику онкологических болезней. В сутки рекомендуется съедать не более 5 шт.

Полезные свойства и вред перца чили для организма человека

3 Польза томатного сока

Напиток содержит витамины и минералы, они снижают уровень холестерина. Фитонциды в составе помогают в борьбе с воспалительными болезнями. Томатный сок придает бодрости, оказывает тонизирующее воздействие, улучшает пищеварение. Напиток идеален для тех, кто желает сбросить несколько килограмм.

Чтобы улучшить пищеварительные процессы, рекомендуется выпить стакан сока за 20 минут до еды. Можно выпить продукт вместо одного приема пищи, однако не стоит злоупотреблять им.

Если употреблять сок в больших количествах, возникнет изжога и боль в животе.

Полезные свойства и вред авокадо для организма человека

4 Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на пользу, овощ имеет противопоказания:

  1. 1. Желчекаменная болезнь. Это связано с тем, что томат оказывает мощный желчегонный эффект. Если камень застрянет в протоках, потребуется неотложная помощь.
  2. 2. Хронические патологии почек и почечнокаменная болезнь.
  3. 3. Заболевания суставов.
  4. 4. Подагра.
  5. 5. Индивидуальная гиперчувствительность. Иногда при употреблении помидоров возникает одышка.
  6. 6. Язва желудка. Овощ богат органическими кислотами, если эти компоненты попадают в большом количестве, раздражаются слизистые оболочки.
  7. 7. Панкреатит в стадии обострения.

В исключительных случаях помидоры вызывают обострение артрита.

При беременности нужно в меру употреблять красный овощ — не более 100 г 1 раз в 2-3 дня. При его избыточном приеме в пищу может пострадать здоровье будущего ребенка.

5 Особенности употребления томатов

Маринованные плоды не приносят пользу организму, более того, они усугубляют течение гипертонии, так как содержат соль. Как известно, она задерживает жидкость в организме, из-за чего сосуды плохо прочищаются.

Если повышена кислотность желудочного сока, можно есть вареные томаты со сметаной. Не запрещен борщ, а вот от спелых плодов лучше отказаться.

Употреблять консервированные овощи тоже полезно для здоровья человека. При термической обработке погибают болезнетворные бактерии. Консервированные помидоры точно не заражены сальмонеллезом, кишечной палочкой. Если нет противопоказаний, рекомендуется употреблять их промытыми. В таком случае полезные свойства сохранятся, а овощи станут менее солеными. При любых болезнях сердца не рекомендуется есть консервированные помидоры.

Эти овощи рекомендованы при гастрите, который протекает на фоне пониженной кислотности. В этом случае будут полезны красные, розовые, желтые сорта. Необходимо тщательно промывать их перед употреблением в пищу и есть со сметаной.

Помидоры полезны при панкреатите. Рекомендуется употреблять их запеченными.

Продукт востребован среди поклонников диетического питания. Калорийность у него низкая: в 100 граммах содержится 23 кКал. Если употреблять не более двух 2 штук в день, улучшатся функции ЖКТ.

Томаты полезны людям, которые злоупотребляют мясом. Овощ содержит компоненты, которые нормализуют обмен веществ и способствуют лучшему усвоению животного продукта. Если человек употребляет мясо с помидорами, не ощущает тяжести в желудке после еды.

Не запрещено есть и жареные томаты, при термической обработке повышается количество ликопина. Следует обжаривать их в растительном масле. Нельзя употреблять в пищу подгоревшие овощи: если их съесть, они могут нанести вред организму.

При употреблении свежего овоща нужно знать меру, рекомендуется есть не более 200 грамм в день. Если съедать больше, может возникнуть изжога.

Используется овощ не только в пищу, но и наружно. При варикозе рекомендуется применять зеленые сорта. При таком заболевании томаты разрезают на тонкие пластинки и прикладывают к пораженным местам. Благодаря такому лечению улучшится тонус вен, нормализуется кровообращение.

Маски из мякоти овоща питают кожу и предотвращают преждевременное старение. Томаты в сочетании с другими продуктами выравнивают цвет лица и устраняют пигментные пятна.

Читайте также:  Полезна ли морковь для зрения

Помидор – польза и вред для организма, свойства и противопоказания

Овощная культура, принадлежащая к семейству Пасленовые – томат, возделывается по всему миру. Родиной помидоров считается Южная Америка, где до сей поры встречаются дикие и полудикие формы этого травянистого растения.

Польза и вред помидоров для организма — тема интересная, ведь в начале их считали ядовитыми! Это сегодня полезные свойства вкусных и питательных плодов известны практически каждому, и уж точно каждая женщина знает пяток рецептов с помидорами.

Название pomo d’oro (помидор) переводится с итальянского языка как «золотое яблоко», а слово томат пришло к нам из языка древних ацтеков. Плоды этой пасленовой культуры обладают удивительными питательными, вкусовыми и диетическими характеристиками и повсеместно используются в странах постсоветсткого пространства для употребления в пищу как в свежем, так и в переработанном виде.

Из помидоров готовят томат-пасту и томат-пюре, выдавливают томатный сок, их добавляют в борщ, харчо, голубцы, фаршированные овощи. На наших столах давно обосновались всевозможные соусы и кетчупы, изготовленные на основе томатов. Плоды консервируют путем засолки и маринования, делают лечо с болгарским перцем, добавляют в холодные супы – сальморехо и гаспачо, популярные в испанской кухне.

Благодаря своим ценным качествам и неприхотливости к возделыванию, сегодня томаты выращиваются повсеместно. Помидоры культивируют на открытых грядках и в закрытых конструкциях (теплицы, парники), на балконах и лоджиях, на приусадебных участках и придомовой территории городских многоэтажек и даже на подоконниках квартир.

Калорийность помидоров, полезные свойства

Калорийность помидора невелика и составляет всего 19,8 ккал на 100 гр продукта. Количество белков и жиров в томатах, соответственно, 0,6 и 0,2 гр на каждые 100 гр, а среднее содержание углеводов составляет 4,3 гр.

Помидор содержит целый комплекс витаминов (А, каротиноиды, группы В, фолиевая и аскорбиновая кислоты, Е, Н, К, РР, холин) и минералов (кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, кобальт, йод, железо, молибден, хром, цинк, селен).

  • На 93,5% томаты состоят из воды.

Имеются в составе плодов пищевые волокна, сахара – фруктоза и глюкоза, зола, аминокислоты, пектиновые соединения, крахмал, органические кислоты (янтарная, винная, щавелевая, лимонная, яблочная, гликолевая), антоцианы, сапонины, стеарины, антиоксиданты.

Томаты являются ценным источником каротиноидного пигмента и мощного антиоксиданта – ликопина, наибольшая концентрация которого присутствует в сушеных на солнце и вяленых плодах.

Связываясь с липопротеидами низкой плотности (ЛПНП), ликопин защищает организм от окислительного стресса и контролирует уровень холестерина в крови. Это вещество не синтезируется человеческим организмом – его пополнение возможно только с поступающей пищей.

Польза и вред помидоров для организма

Присущие помидору полезные свойства обусловлены его уникальным биохимическим составом. Высокая концентрация антиоксидантов, в том числе, ликопина, делают продукт незаменимым в профилактике онкологических заболеваний. Эти же вещества, снижающие уровень опасного холестерина, помогают поддерживать функции сердечно-сосудистой системы, предотвращать образование тромбов и замедлять процессы старения организма.

Статистические данные свидетельствуют о том, что люди, регулярно употребляющие помидоры, томатный сок и блюда с добавлением томатного пюре/пасты, намного реже имеют проблемы с сердцем и сосудами. Особую пользу помидоры приносят при ИБС, атеросклерозе, гипертонической болезни, варикозном расширении вен и стенокардии.

Продукт способствует уменьшению вязкости крови за счет вещества, обволакивающего семена, которые находятся в маленьких капсулах. По своим свойствам данное соединение аналогично известному аспирину. Также помидоры существенно улучшают состав крови и весьма полезны при анемии.

Томаты несут несомненную пользу для ЖКТ. Мякоть плодов активизирует секрецию желудочного сока, а пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, что является профилактикой возникновения запоров. Особо ценятся помидоры в рационе людей с заболеваниями пищеварительных органов, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока.

Низкокалорийные помидоры – уникальный продукт, который должен входить в меню всех людей с нарушением обмена веществ. Томаты активизируют метаболизм, ускоряют процессы жиросжигания, выводят избыточную жидкость из тканей, что особо важно для пациентов, страдающих от ожирения. Им будут полезны и свежие сезонные плоды и консервированный томатный сок (без соли!).

Незаменимые кислоты и витамины группы В, а также комплекс мощных антиоксидантов регулируют деятельность ЦНС и активизируют процессы регенерации клеток нервной системы.

  • Регулярное употребление помидоров стабилизирует эмоциональный фон, снимает раздражительность, успокаивает и нивелирует последствия стресса.

Польза помидоров для здоровья мужчин и женщин

Польза томатов для мужчин заключается в способности продукта противостоять возрастным изменениям простаты. Комбинация помидоров и капусты брокколи является эффективной профилактикой рака предстательной железы, аденомы простаты и простатита.

К тому же ликопен и прочие биологически активные соединения плодов усиливают мужскую силу.

Следует отметить, что помидоры весьма полезны и для женского организма, так как уникальное сочетание фитонутриентов, находящихся в биодоступной форме, является результативной профилактикой остеопороза, риск возникновения которого увеличивается в период менопаузы.

Кроме того томаты снижают вероятность набора лишних килограммов, благодаря чему входят в меню множества диет, направленных на поддержание стройности. В первую очередь речь идет о томатном соке, один стакан которого содержит всего 34 ккал.

Особенности употребления томатов

Как получить от помидора наибольшую пользу без вреда? По отзывам диетологов, максимальное усвоение полезных фитонутриентов помидоров происходит в сочетании с растительными жирами, именно поэтому так полезно заправлять овощные салаты с томатами нерафинированными маслами первого холодного отжима.

Учеными установлено, что концентрация ликопина намного выше в плодах, прошедших тепловую обработку. Вот почему отварные плоды, томатная паста, сок, соусы так полезны для здоровья. Для получения максимальной пользы рекомендуется готовить красные соусы и кетчупы в домашних условиях, тогда вы будете полностью застрахованы от присутствия в них консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих достижений современной химической промышленности, широко используемых на пищевых производствах.

Биохимический состав различных сортов томатов идентичен, варьируется лишь содержание тех или иных соединений в плодах различного цвета. Так, считается, что оранжевые и желтые сорта содержат большее количество каротиноидов, а при их употреблении риск возникновения аллергических реакций менее вероятен, чем при включении в рацион красных плодов.

В зеленых невызревших плодах присутствует ядовитое соединение – соланин. Поэтому их употребляют в пищу только в переработанном виде (после тепловой обработки количество соланина минимизируется), например, в консервированных салатах и закусках.

Наиболее популярны в нашей стране соленые помидоры, польза которых для здоровья достаточно существенна, особенно в холодное время года, когда на столе количество свежих овощей ограничено. Речь идет о только плодах, консервированных без применения уксуса.

В соленых томатах полностью сберегается антиоксидант-ликопен, минеральные соли, микроэлементы и большая часть витаминов. Поэтому не пренебрегайте вкусной и полезной закуской, подчеркивающей прелесть любой трапезы.

Возможный вред и противопоказания помидоров

Соленые помидоры противопоказаны всем, кто придерживается бессолевой диеты в силу медицинских показаний, так как технология их изготовления подразумевает использование достаточно большого количества натрия хлорида, выступающего в роли консерванта и усилителя вкуса.

Имеет помидор противопоказания и для пациентов, страдающих патологиями органов ЖКТ, особенно с повышенной кислотностью, а также с почечными проблемами.

  • В период обострения гастрита, язвенной болезни, гепатита, панкреатита, холецистита, мочекаменной болезни от употребления томатов в любом виде следует отказаться.

На стадии ремиссии о целесообразности употребления плодов желательно узнать у наблюдающего вас специалиста – нефролога, гастроэнтеролога, диетолога. В любом случае при данных заболеваниях свежие томаты рекомендуется употреблять без кожицы (она легко удаляется с плодов после обваривания кипятком).

  • Томаты могут вызывать аллергию.

При наличии индивидуальной непереносимости от их употребления следует отказаться. По этой же причине продукт с осторожностью включают в меню беременных женщин, кормящих матерей, детей, внимательно отслеживая реакции организма на плоды.

Под запретом помидоры для пациентов, имеющих заболевания, связанные с повышением уровня мочевой кислоты. Речь идет о подагре, полиартрите, ревматоидном артрите. О возможности включения в рацион помидоров может поведать только лечащий врач.

Щавелевая кислота в составе томатов противопоказана людям, имеющим ураты оксалатного происхождения. При наличии песка и камней в почках продукт следует употреблять с максимальной осторожностью.

Сочные красные, оранжевые, желтые и даже черные крупные и мелкие томаты, полезные свойства которых мы подробно разобрали, желательно употреблять регулярно. Соблюдайте осторожность при наличии хронических заболеваний, консультируясь о возможности употребления тех или иных продуктов с профильными специалистами.

Выбирайте сорта, которые вам больше нравятся по вкусу, готовьте в сезон всевозможные витаминные салаты с ними, добавляйте сок, томатную пасту и свежие плоды в горячие блюда и холодные закуски, и состояние вашего здоровья всегда будет на высоте.

Жареные помидоры с яйцами вред и польза

Ликопин из класса каротиноидов, но в 2-3 раза активнее, чем бета-каротин, содержащийся в моркови и во многих продуктах. И найдем мы его только в красных помидорах, больше нигде.

Если вы делаете яичницу с помидорами, то сначала обжарьте нарезанные помидоры, а потом заливайте их яйцами. В этом случае ликопин будет качественно выделен из помидора.

Кулинария от друзей
Новости в раскрутке
Мои статьи публикуют здесь

Управление

Все права защищены 2018 Косметика #8211; всегда.

Жареные помидоры полезны для здоровья?

Глядя как жарить!

Поэтому такое блюдо даже рекомендуют кушать онкобольным.

Всё жаренное вредно для здоровья, и тяжело переваривается ЖКТ, будь это хоть помидоры или огурцы, или яблоки, вот потому: нужно все овощи и фрукты поедать в сыром виде, перед этим тщательно вымыв руки и поедаемый объект.

Для омоложения организма жареные помидоры полезнее чем сырые, антиоксидантов в них становится гораздо больше. А самое простое и вкусное блюдо — это яичница жаренная с помидорами — в Советское время была очень популярна.

Кстати, акриламидами «богаты» не только жаренные помидоры. В мучных блюдах содержание данного канцерогена – также очень велико. Также, имейте в виду – хлеб в этом списке занимает первое место! Теперь-то вы понимаете, насколько неглубоки наши познания о здоровой пище?

Не принесёт никакой пользы нашему организму и богатое белком жаренное куриное белое мясо, т.к. вместо белка – мы насыщаем свой организм всё тем же акриламидом.

а я читала, что паста томат, вареные или обработанные иначе помидоры лучше усваиваются организмом. чем свежие

Недавно в одной из телевизионной передач о здоровом питании говорили о том, что большинство овощей намного полезнее, после небольшой термической обработки, потому что после такой обработки минералы и витамины, содержащиеся в овощах лучше усваиваются организмом. Именно по этой причине жареные помидоры намного полезнее сырых.

Несомненно полезны! Только при термической обработке они теряют половину своих полезных веществ.

Ликопин из класса каротиноидов, но в 2-3 раза активнее, чем бета-каротин, содержащийся в моркови и во многих продуктах. И найдем мы его только в красных помидорах, больше нигде.

Если вы делаете яичницу с помидорами, то сначала обжарьте нарезанные помидоры, а потом заливайте их яйцами. В этом случае ликопин будет качественно выделен из помидора.

Источники:
  • http://polza-ili-vred.ru/zharenye-pomidory-pol-za-i-vred-dlya-organizma.html
  • http://cosmetic-oil.com/%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/
  • http://lechimverno.ru/polza-i-vred/zharenye-pomidory-s-jajcami-vred-i-polza.html