Меню Рубрики

Цветки клена полезные свойства

Применение клена

Клен – отличный антидепресант, хорошо снимает нервное напряжение, вызванное стрессом, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики. Кору, листья, плоды и цветки клена всегда можно применить при какой-либо болезни, за многовековой период использования растения составлено множество рецептов. Веник из клена, также как и березовый, берут в баню – это полезный атрибут. Кленовым соком заживляли раны, излечивали язвы. Из него получается необычайно вкусный сироп – натуральный, экологически чистый продукт, содержащий минералы.

Присутствует в кленовом соке богатый комплекс витаминов группы B: к примеру, тиамин влияет на процессы метаболизма углеводов и жиров. Сок растения – настоящий кладезь антиоксидантов, среди которых есть полифенолы, способствующие быстрому выздоровлению онкологических больных. Его рекомендуют употреблять при сердечных проблемах. Содержание фруктозы позволяет использовать сгущенный сок людям, отягощенным ожирением, и диабетикам. Добавляя сироп в рацион при нарушениях функций поджелудочной железы, больные получают помощь абсцизовой кислоты (фитогормона).

Для приготовления сиропа используется сок только нескольких видов клена, а именно: черного, красного, серебристого и сахарного. Свежие, мелко измельченные листья прикладывают к поврежденной коже, отвары и сок пьют при авитаминозе и астении. Вирусные инфекции, болезни почек, гепатит, бронхит лечатся эффективнее, если в комплекс лекарств добавляются целебные средства из клена. Бытует мнение, что зола коры дерева, разведенная в воде, способствует хорошему росту волос.

Плоды клена

Плоды клена выполняют заложенную в них природой функцию размножения деревьев. Некоторые источники упоминают об их пользе как мочегонного и противомикробного средства. Отвар семян клена полезен при стоматите или любом воспалении полости рта.

Рецепт отвара: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят 30 минут в стакане воды, после охлаждения процеживают и доливают воду до первоначального объема.

Какие плоды у клена

Плод клена – крылатка. Это так называемая семянка с кожистым сухим околоплодником, имеет плоский волокнистый крыловидный вырост. Она легко разносится ветром, забавно перемещаясь по воздуху спиралевидными движениями, благодаря этому растение размножается, внедряясь на больших расстояниях в состав древостоев.

Цветок клена

Зеленовато-желтые цветки клена собраны в щитковидные соцветия, располагающиеся на концах ветвей. Цветы могут быть раздельнополыми или обоеполыми на одном и том же дереве. Нектарники обильно выделяют сладкую жидкость, из-за чего насекомые обожают это растение-медонос.

Клен ясенелистный

Считается, что клен ясенелистный – североамериканский обитатель – был привезен в Европу во второй половине XVII века. Это растение неприхотливо и быстро распространилось. Оно отлично переносит атмосферные загрязнения и поэтому используется при озеленении индустриально-промышленных центров на Западе. Сегодня данный вид растения можно увидеть не только в Европе: Средняя Азия и Казахстан также стали местами обитания данных деревьев, предпочитающих солнечные пустыни и орошаемые арыки.

Этот клен чаще других используют для выведения новых, оригинальных разновидностей – таких, например, как сорт «Фламинго», отличающийся бело-розовой окраской молодых листьев.

Красный клен

Красный клен растет на восточном побережье Северной Америки, на севере и юге страны. Используется он для приготовления кленового сиропа. Данный вид – больше декоративное растение, неприхотливое, может адаптироваться к влажным почвам. Листья окрашены в красные и желто-оранжевые тона. Особенно нарядно смотрится растение осенью. Весенние побеги украшаются красными почками.

Японский клен

Японский клен представляет собой декоративное, привлекательное, невысокое деревце, родиной которого являются Япония, Корея и Китай. Японские клены можно назвать кустарниками, они растут медленно, обладают корой с красивым рисунком, симпатичной кроной с тонкими веточками и маленькими, изящными, пестрыми листьями.

Клен Гиннала

Клен Гиннала культивируется с 1860 года, это прекрасное декоративное растение, которое используют для создания групповых или одиночных посадок. Данное растение – превосходный медонос, оно цветет в период отсутствия цветения других растений. Осенью клен Гиннала украшает ландшафт плотной мозаикой огненно-красных листьев. Растение является представителем дальневосточной флоры, встречается на Амуре, на побережье Японского моря и на территории Северо-Восточного Китая.

Клен полевой

Ареал распространения клена полевого – от широколиственных лесов европейской части России, Западной Европы и до Малой Азии. Это прекрасный весенний медонос, большие массивы которого обеспечивают хорошую медовую продуктивность. С одного гектара получается 1000 килограммов меда. Цветы растения богаты пыльцой.

Из данного сорта клена получают весенний сок. В нем содержится сахароза, его можно пить в свежем виде или в составе безалкогольных напитков, вкусен и полезен кленовый сироп. В семенах обнаружены жирные масла (29,5 %). В листьях присутствуют смола и каучук. Их вместе с ветками силосуют для кормления животных.

Состав кленовых веточек чем полезен. Клен — лечебные свойства, применение и рецепты

Листья клёна невероятно притягательны, они влекут поэтов и художников, детей и взрослых. Но многие даже не догадываются, что, помимо эстетического наслаждения, для человека доступно еще и лечение кленовыми листьями.

Клён помогает избавиться от различных заболеваний опорно-двигательного аппарата, мочеполовой системы, органов дыхания. Различные средства на основе клёна способны сократить частоту посещений поликлиники в несколько раз.

Что можно вылечить кленовыми листьями?

Лечение кленовыми листьями

Многие заболевания и недуги можно исцелить при помощи кленовых листьев. Благодаря настойкам и отварам на основе кленовых компонентов благополучно лечатся такие заболевания, как бронхиты различной этиологии, туберкулез, импотенция, болезни сердца. Клён эффективен в борьбе с незаживающими ранами, повышенной температурой тела, диареей.

Важно! Лечение с помощью кленовых листьев высокоэффективно даже при хроническом остеохондрозе!

При лечении с помощью клёна применяются следующие лекарственные формы:

Для изготовления различных форм в некоторых случаях применяются не только листья, но и кора, семена и почки кленового дерева.

Внимание! В разных рецептах могут использоваться как только что распустившиеся, так и пожелтевшие осенние листья.

Кленовые листья: полезные лечебные свойства, возможный вред и противопоказания

Кленовые листья обладают обширным химическим составом. В них содержатся:

  1. кислота аскорбиновая, благодаря ей организм очищается от различных токсинов, нормализуется кровоснабжение органов;
  2. группы B, которые разрушают холестериновые бляшки в кровеносных сосудах, стабилизируют артериальное давление, повышают иммунный ответ организма;
  3. витамин E, поддерживающий здоровье мочеполовой системы;
  4. каротин, останавливающий рост клеток при злокачественных опухолях.

Кленовым соком хорошо заживлять гнойные раны и изъязвления, его принимают при расстройствах сердечно-сосудистой системы, болезнях поджелудочной железы и опухолях. Благодаря содержащейся в соке , этот напиток может быть использован в качестве заменителя сахара больными сахарным диабетом.

При лечении заболеваний ротовой полости и расстройств потенции у мужчин, для достижения мочегонного, антисептического и тонизирующего эффекта, используются кленовые семена.

С лечением кожных заболеваний отлично справляются повязки с мелко нарезанными молодыми ростками.

Антиоксиданты клёна помогают в поддержании здоровья нервной системы человека.

Клён способен устранить даже очень сильные воспалительные процессы.

Противопоказания к применению кленовых листьев достаточно лаконичны и кратки:

  • индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного средства на основе клёна;
  • беременность, поскольку листья клёна содержат вещества — алкалоиды, способные спровоцировать сокращения матки и .

Важно! Перед началом лечения кленовыми листьями, необходимо получить профессиональную консультацию лечащего врача.

Отвар кленовый

Чтобы приготовить отвар для лечения желтухи или камней в почках, следует взять одну столовую ложку мелко нарезанных кленовых листиков, залить 200 мл. кипящей воды и держать на малом огне полчаса, не давая отвару закипеть. Остывшее лекарство нужно употреблять по 1/4 стакана три раза в течение дня после приема пищи.

Для исцеления почек, органов дыхания, полости рта эффективнее применять иной отвар. Для его приготовления следует смешать в равных долях листья и семена клёна, затем полученную смесь в объеме одной столовой ложки заварить стаканом кипятка и греть при помощи водяной бани сорок минут. Полученный раствор процедить и разбавить горячей водой до объема 200 мл. Принимать не менее двух столовых ложек за полчаса до еды.

При и в целях усиления иммунного ответа, хорошо действует кленовый чай. Этот рецепт доступен каждому: смешать заварку с четырьмя сушеными листьями клена и заваривать обычным общепринятым способом, употреблять в течение дня. В такой лечебный напиток можно добавить ложечку меда или различные специи.

Лечебные свойства отваров значительно ускоряют процесс выздоровления.

Лечебная кленовая настойка

Эффективным средством в лечении больных суставов при помощи клена, является настойка. Для ее изготовления потребуется водка в объеме 100 мл. и примерно 30 гр. высушенных листьев клёна. Необходимо смешать оба компонента и настаивать в течение недели. Настойку употреблять три раза в день перед едой по двадцать – тридцать капель.

Различные рецепты лекарств

Помимо настоек и отваров, в лечении больных суставов применяются примочки на основе листьев клёна. Пациенты, страдающие от суставных болей, применяют зарекомендовавший себя рецепт примочек из кленовых листьев.

Недавно распустившиеся листочки промывают в воде, дают слегка обсохнуть и измельчают непосредственно перед применением.

Рецепты лекарств из клена

К больному месту прикладывают один слой марли, на него наносят подготовленный клён, и сверху накрывают плотным слоем марли. Такую примочку следует надежно закрепить, чтобы обеспечить ее неподвижность. После пары — тройки таких примочек снимается воспаление в суставах, и интенсивность болей снижается во много раз.

Кленовые листья для лечения готовят следующим образом: молодой лист клёна измельчают в блендере, отжимают сок через несколько слоев марли. Кленовый сок в объеме 1/3 стакана разбавляют медицинским спиртом до объема 1/2.
Используют такой спиртовой настой ежедневно в течение тридцати дней по пять – десять капель до еды.

При бронхите и простуде употребляется клён в виде готового сиропа. Такое лекарственное средство принимается после приема пищи в объеме одной чайной ложки не менее трех раз в течение дня. Для усиления эффекта в сироп добавляется молоко или пряные специи.

Кленовые листья, обладающие невероятной красотой, дарят людям не только наслаждение в эстетическом восприятии, но и помогают сохранить здоровье, усилить . Лечебные свойства клена применяются как в традиционной, так и в народной медицине. Они способны исцелить от многих заболеваний. Клён практически не имеет противопоказаний и доступен широким слоям населения, а его эффективность на протяжении многих лет используется на практике.

Клен Канадский. Что лечит и как используется:

Клен – это большое дерево с раскидной кроной. Листья у него длинные пятилопастные, у основания имеют форму сердца. Между лопастямина листьев имеются выемки. Цветет клен небольшими желтовато-зеленными цветками. Из-за своей мощной корневой системы, эти деревья очень ветроустойчивые. Определенного времени цветения у нихнет, так как их существует несколько видов, и каждый цветет по-своему. У привычного для нас дерева есть также очень необычные декоративные виды. Некоторые из них имеют шаровидную или пирамидальную крону.

Вообще в роду клена насчитывается 150 видов деревьев, которые произрастают в разных точках Земли. Некоторые из них встречаются в тропическом и субтропическом поясе, другие в Северном полушарии. Как правило, клен растет на насыщенных минеральными веществами почвах, что богаты на растительность. Некоторые виды происходят из Северной Америки. А самый ценный вид распространен в районе великих Озер, в Северной Америке. Он называется сахарный клен. Очень редко его можно встретить также в Восточной Канаде.

Заготовка и хранение

Сок клена, который произрастает в Канаде, нужно собирать весной до того, как на нем появляется листья. Его добывают таким же способом, как березовый сок. К предварительно подсечённому дереву, так же, как и к березе подвешивают ведро для сбора сока. Обычно, февраль и март – это два месяца, когда соковыделение у сахарного клена особо активное. Одно дерево выделяет настолько много сока, что из него можно получить примерно 2-4 килограмма сахара. Таким путем, канадцы собирают в год около четырех тысяч тон сахара из кленового сока.

Молоды листочки, собирают и высушивают на чердаках, на солнце или в специальной сушке. Что касается семян, то после сбора их высушивают в печке или сушилке при температуре 50-60 градусов. Хранить их необходимо в мешочке или в другой закрытой (желательно деревянной таре) не больше двух лет.

Кленовая кора и ветви тоже собираются и сушатся в сушилке или на солнце. Кору, также как семена необходимо сохранять в закрытой таре, чтобы не проникли прямые солнечные лучи. Кстати, клен также используется для магических целей. Для этого его собирают в полнолуние третьей фазы Луны от полудня до самого заката.

Применение в быту

Как упоминалось выше, дерево чаще всего используют в медицинских целях, при этом используя листья, корень, ветви, сок и семена. На кленовых листьях наши предки пекли хлеб. А сок этого дерева популярный при изготовлении различных безалкогольных напитков. Но кроме медицины, сок сахарного клена используется в кулинарии. Из него часто готовят различные сиропы и сахар. Как уже упоминалось выше семена, ветви и листья используют в магии.

Состав и лечебные свойства клена

  1. Клен со всеми его составляющими в медицине использую очень активно.
  2. Листья этого дерева имеют клейкий сок белого цвета приятный на вкус. Также этот сок осень богатый на витамин В, что действует на организм противоцинготно, мочегонно и общеукрепляюще.
  3. Листья и семена мочегонные, желчегонные, антисептические, противовоспалительные, ранозаживляющие, тонизирующие. К тому же, листья и семена клена отлично дробят камни в почках и мочевом пузыре
  4. Вяжущее действие оказывает кора и корень дерева.
  5. Во время сокодвижения, весной, можно собирать и заготавливать кленовый сок.Он подобно березового имеет целебные свойства.
Читайте также:  Чем полезны свиные уши

Применение в народной медицине

Отвар коры клена — средство против поноса

Измельченная кленовая кора, залитая водой и доведенная до кипения – отличное средство от диареи. Соотношение 10 грамм часть коры на 250 мл воды. Кору необходимо принимать три раза в день по половине стопки.

Настой семян, листьев и корня клена при почечной недостаточности

Из измельченных семян можно приготовить отличный настой, который помогает при коликах и заболевании почек. Для этого чайную ложку семян и две столовых ложки измельченных листьев, столовую ложку корня заливают стаканом кипятка и настаивают на водяной бане приблизительно сорок минут. После приготовления и процеживания, пьют четыре раза в день по стопке.

Противовоспалительный настой семян клена

Измельченные листья и семена в разных пропорциях заливают горячей водой и кипятят в зарытой посуде. После того, как смесь приготовиться, нужно подождать, когда она настоится (примерно час), процедить и пить перед каждым приемом еды по стопке. Этот настой отлично помогает при заболевании почек, дыхательных путей, герпесе и т.д.

Отвар кленовых листьев при желудочных болях, гастрите, язве желудка

Столовая ложка сухих и свежих листьев (столовая ложна на стакан) заваренная кипятком – отличная панацея при болях в желудке. Принимать нужно по две столовые ложки три раза в день.

Клен используют также как лекарство от импотенции.

Для приготовления лекарства необходимо пропустить молодые листья через мясорубку и добавить спирт (треть от количества измельченных листьев). Такой настой пьют 5 раз в день примерно 4 недели.

Противопоказания

Противопоказаний при употреблении клена на данное время не выявлено. Однако беременным женщинам стоить быть осторожными в употреблении лекарств и еды с клена. Ведь это растение содержит алкалоиды, что усиливают сокращения мускулатуры матки. Если Вы решили употреблять настои из клена, лучше проконсультируйтесь у врачей.

Весь окружающий нас мир растений – это природная кладовая для сохранения хорошего самочувствия и жизни без болезней. Не составляет исключения и такое красивое дерево, как клён.

В народной медицине используют почти все части клёна: листья, кору, семена, набухшие почки. Единственное исключение – распустившееся почки не содержат в себе целебной силы, и нет смысла использовать их в лечебных целях.

Листья клёна — лечебные свойства. Легенды о клёне

Если присмотреться к форме листьев клёна, то можно увидеть, что они напоминают человеческую пятерню — ладонь. Ходит поверье, что умерший человек может превратиться в клён или явор под влиянием колдунов. Также рассказывают, что посадив клён на своей усадьбе, хозяин усадьбы и дерево связаны светлой энергией. После смерти хозяина усадьбы клён также постепенно усыхает.

Листьями клёна в старину люди защищались от злых сил. Это поверье живёт и в наше время – вспомните, как на Троицу принято украшать наши дома веточками клёна и липы. А ещё клён укрепляет здоровье и придаёт силу малым детям. Если их провести через ветки дерева, то такие дети будут долго жить — дерево возьмёт их под свою защиту.

Чем полезны листья клёна. Рецепты из листьев клёна

1. Профилактика цинги

Свежие листья клёна содержат большое количество витамина С. Поэтому их можно просто жевать при кровоточивости дёсен. Отличное средство против цинги. В старину моряки брали с собой сухие листья клёна при длительных морских походах.

2. Хорошее ранозаживляющее средство

При ранах разной сложности в народной медицине применяли толчёные свежие листья, завёрнутые в марлю. Их прикладывали на протяжении недели, меняя каждый день. Дубильные вещества, которые содержатся в листве, помогают восстановлению тканей кожи и мышц. Толчёные свежие листья отличаются хорошими противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

3. Обновляем суставы

Курс рассчитан на три месяца. В день необходимо заварить три жёлтых листка клёна и полтора стакана воды. Доводим до кипения. Остужаем. Применяем внутрь за 15 минут до еды три раза в день половину стакана отвара. Всего необходимо запасти 270 листиков, желательно с тонкими черешками. После каждого месяца — десятидневный перерыв. Во время лечения суставов снимается воспалительный процесс, восстанавливаются способности поджелудочной железы участвовать в синтезе хондроитина и глюкозамина, которые необходимы для регенерации хрящевой ткани суставов.

4. При заболеваниях внутренних органов

Делается настой из сухих листьев клёна. Залив их кипятком (1 стакан), настаиваем, пока смесь не остынет. Отделяем жидкость и по 1/4 стакана выпиваем перед едой.

5. Выводим песок из почек

Описанный выше настой отлично выводит песок из почек. Применяем половину стакана настоя три раза в день.

6. При бронхите и простуде

Отлично помогает кленовое молоко: смешиваем стакан кипячёного коровьего молока и стакан кленового сока. Можно добавить ложку кленового мёда, но это — необязательно. Принимать три раза в день. Сок собирают в то же самое время и таким же способом, как и берёзовый.

7. Настойка при радикулите

Столовая ложка измельчённых листьев заливается водкой (100 грамм), настаивается около четырёх дней и принимается по тридцать капель три раза в день. Параллельно из настойки можно делать компрессы и растирания больного участка.

8. Отвар листьев при болях в желудке

Заваривается столовая ложка сухих и свежих листьев (напополам) стаканом кипятка. Можно добавить ложку кленового мёда. Принимать по две столовых ложки перед каждым приёмом пищи.

Как заготовить сок клёна?

Рекомендуется для беременных женщин, как общеукрепляющий и успокаивающий напиток.
На дереве делаются продольные надрезы и подставляется посудина для сбора сока. Для его хранения необходимо сок простерилизовать.
Собранный сок довести до кипения, горячим налить в банки и стерилизовать тридцать минут. Закрыть герметической крышкой.
Рекомендуют онкобольным, которые проходят сеанс радиотерапии.

Собранный сок ставим в эмалированной посудине на небольшой огонь и выпариваем, пока объём не уменьшиться вдвое. Можно добавить немного сахара.

При остывании сироп становится густым.

1 стакан холодного молока
2 столовые ложки кленового сиропа
Полезный и вкусный напиток.

Противопоказания применения клёна

Кому нельзя употреблять листья клёна? Противопоказаний применения снадобий из клёна не выявлено. Сок из клёна полезен всем. Настои, отвары из листьев клёна осторожно употреблять беременным женщинам из-за наличия дубильных веществ.

Зная полезные свойства листьев клёна и рецепты их применения, можно помочь своему организму быть всегда в хорошей форме.

Полезные свойства клёна были известны ещё индейцам Северной Америки, и по сегодняшний день приготовленный по специальному рецепту сироп из сока обожают использовать американцы. В клёновом соке содержатся репродуцированные сахара, микроэлементы, витамины, дубильные вещества, липиды и ненасыщенные жирные кислоты. Молодые листочки растения обладают тонизирующим и общеукрепляющим свойствами. Выявлены желчегонные, антисептические и ранозаживляющие особенности растения, поэтому спектр его применения в народной медицине весьма широк.

Применение клёна

Клён – отличный антидепресант, хорошо снимает нервное напряжение, вызванное стрессом, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики. Кору, листья, плоды и цветки клёна всегда можно применить при какой-либо болезни, за многовековой период использования растения составлено множество рецептов. Веник из клёна, также как и березовый, берут в баню – это полезный атрибут. Кленовым соком заживляли , излечивали язвы. Из него получается необычайно вкусный сироп – натуральный, экологически чистый продукт, содержащий минералы.

Присутствует в клёновом соке богатый комплекс витаминов группы B : к примеру, тиамин влияет на процессы метаболизма углеводов и жиров. Сок растения – настоящий кладезь антиоксидантов , среди которых есть полифенолы, способствующие быстрому выздоровлению онкологических больных. Его рекомендуют употреблять при сердечных проблемах. Содержание фруктозы позволяет использовать сгущенный сок людям, отягощенным , и диабетикам. Добавляя сироп в рацион при нарушениях функций поджелудочной железы, больные получают помощь абсцизовой кислоты (фитогормона).

Для приготовления сиропа используется сок только нескольких видов клёна, а именно: черного, красного, серебристого и сахарного. Свежие, мелко измельченные листья прикладывают к поврежденной коже, отвары и сок пьют при авитаминозе и астении. Вирусные инфекции, болезни почек, бронхит лечатся эффективнее, если в комплекс лекарств добавляются целебные средства из клёна. Бытует мнение, что зола коры дерева, разведенная в воде, способствует хорошему росту .

Плоды клёна

Плоды клёна выполняют заложенную в них природой функцию размножения деревьев. Некоторые источники упоминают об их пользе как мочегонного и противомикробного средства. Отвар семян клёна полезен при или любом воспалении полости рта.

Рецепт отвара: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят 30 минут в стакане воды, после охлаждения процеживают и доливают воду до первоначального объема.

Какие плоды у клёна?

Плод клёна – крылатка. Это так называемая семянка с кожистым сухим околоплодником, имеет плоский волокнистый крыловидный вырост. Она легко разносится ветром, забавно перемещаясь по воздуху спиралевидными движениями, благодаря этому растение размножается, внедряясь на больших расстояниях в состав древостоев.

Цветок клёна

Зеленовато-желтые цветки клёна собраны в щитковидные соцветия, располагающиеся на концах ветвей. Цветы могут быть раздельнополыми или обоеполыми на одном и том же дереве. Нектарники обильно выделяют сладкую жидкость, из-за чего насекомые обожают это растение-медонос.

Клён ясенелистный

Считается, что клён ясенелистный – североамериканский обитатель – был привезен в Европу во второй половине XVII века. Это растение неприхотливо и быстро распространилось. Оно отлично переносит атмосферные загрязнения и поэтому используется при озеленении индустриально-промышленных центров на Западе. Сегодня данный вид растения можно увидеть не только в Европе: Средняя Азия и Казахстан также стали местами обитания данных деревьев, предпочитающих солнечные пустыни и орошаемые арыки.

Этот клён чаще других используют для выведения новых, оригинальных разновидностей – таких, например, как сорт «Фламинго», отличающийся бело-розовой окраской молодых листьев.

Красный клён

Красный клён растет на восточном побережье Северной Америки, на севере и юге страны. Используется он для приготовления клёнового сиропа. Данный вид – больше декоративное растение, неприхотливое, может адаптироваться к влажным почвам. Листья окрашены в красные и желто-оранжевые тона. Особенно нарядно смотрится растение осенью. Весенние побеги украшаются красными почками.

Японский клён

Японский клён представляет собой декоративное, привлекательное, невысокое деревце, родиной которого являются Япония, Корея и Китай. Японские клёны можно назвать кустарниками, они растут медленно, обладают корой с красивым рисунком, симпатичной кроной с тонкими веточками и маленькими, изящными, пестрыми листьями.

Клён Гиннала

Клён Гиннала культивируется с 1860 года, это прекрасное декоративное растение, которое используют для создания групповых или одиночных посадок. Данное растение – превосходный медонос, оно цветет в период отсутствия цветения других растений. Осенью клён Гиннала украшает ландшафт плотной мозаикой огненно-красных листьев. Растение является представителем дальневосточной флоры, встречается на Амуре, на побережье Японского моря и на территории Северо-Восточного Китая.

Клён полевой

Ареал распространения клёна полевого – от широколиственных лесов европейской части России, Западной Европы и до Малой Азии. Это прекрасный весенний медонос, большие массивы которого обеспечивают хорошую медовую продуктивность. С одного гектара получается 1000 килограммов меда. Цветы растения богаты пыльцой.

Из данного сорта клёна получают весенний сок. В нем содержится сахароза, его можно пить в свежем виде или в составе безалкогольных напитков, вкусен и полезен клёновый сироп. В семенах обнаружены жирные масла (29,5 %). В листьях присутствуют смола и каучук. Их вместе с ветками силосуют для кормления животных.

Противопоказания к применению клёна

Противопоказаний для клёна не выявлено: кроме обогащения организма изумительными по полезности веществами, он дарит невероятно вкусный продукт – сироп, добавляемый в кулинарные блюда.

Эксперт-редактор: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Несмотря на то, что кленовый сок имеет меньшую популярность, чем березовый, это не означает, что в нем нет пользы. Человечество уже давно научилось добывать древесную жидкость: достаточно в период капели сделать надрез на стволе или надломить ветвь, как сладкие «слезы» под действием корневого давления начинают вытекать наружу.

Что такое кленовый сок?

Кленовый сироп в красивых бутылочках

Добыча и использование древесного сока больше всего распространена в Северной Америке, в частности – Канаде. Напиток стал национальным блюдом, а на канадском флаге даже присутствует кленовый лист. В постсоветских странах добывают древесную жидкость в меньших объемах, так как традиционно принято употреблять именно березовицу.

Разновидностей клена очень много, но для добычи сока подходят только самые «сладкие» сорта – это Сахарный Клен, Черный Клен и Красный Клен. Деревья достаточно большие – средняя высота — тридцать метров, а диаметр – около метра.

Кроме сока человечество научилось изготавливать кленовый сироп. Делается он просто: из древесной жидкости выпаривает вода, а остаточный сладкий продукт загустевает и превращается во вкуснейшую тягучую массу.

Можно ли пить?

Прежде, чем выпить чашку кленового сока, необходимо убедиться в его «годности». Сладкий напиток следует пить исключительно в свежем виде, желательно, прямо «из дерева». Дело в том, что кленовая жидкость хранится не дольше трех дней, потом она горкнет и портится.

Какая польза кленового сока? Почему вообще стоит потреблять этот продукт? Сок имеет богатый состав витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Сбор «урожая» происходит ранней весной, когда у большинства жителей умерено климатического пояса наблюдается авитаминоз разной степени тяжести — сок придает жизненной энергии, укрепляет иммунную систему, улучшает общее состояние и внешний вид.

Читайте также:  Чем полезен хлорофилл

Кленовый сок — польза и вред

Вот так собирают сок…почти как у нас березовый

Чем же полезен кленовый сок? В первую очередь это настолько легкоусвояемый продукт, что его можно пить вместо воды. Тем не менее, не каждому человеку можно даже в малых порциях потреблять натуральную растительную жидкость. Итак, давайте подробнее рассмотрим состав кленового сока, пользу и вред (кому запрещен?) к употреблению.

Таблица: состав и положительное воздействие на организм человека.

Составляющие Польза кленового сока для организма
Вода Сок на 90% состоит из воды. Слегка сладковатый и вкусный продукт поможет отлично справиться с жаждой, и, благодаря легкому усвоению, способствует скорейшему выведению из организма токсических продуктов.
Сахароза Сахар – это, прежде всего, источник энергии. Кроме того, продукт улучшает функцию печени, стимулирует образование «гормона радости» серотонина, активирует кровообращение в головном и спинном мозге.
Олигосахариды Положительно влияют на формирование микрофлоры кишечника, что способствует увеличению количества бифидо- и лактобактерий.
Витамины – E, PP, B, C Замедляют процессы старения, улучшают регенерацию тканей, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Минеральные элементы – магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы (уменьшают вязкость крови, предупреждают тромбообразование, регулируют обменные процессы в миокарде, обеспечивают проведение сердечного импульса) и скелетного аппарата (повышают плотность костной ткани, улучшают крепость зубов и ногтей, препятствуют ломкости волос).
Органические кислоты – яблочная и лимонная кислота Очищают организм от вредных веществ, положительно влияют на работу желудка, улучшают зрение, также проявляют противоопухолевые свойства.
Полиненасыщенные жирные кислоты Снижают артериальное давление, способствуют разжижению крови, оказывают положительное влияние на работу головного мозга, ускоряя мыслительные процессы.
Глюкоза Поддерживает функцию таких важных физиологических процессов, как дыхание, сокращение мышц (в том числе сердечной), регулирует температуру тела. Глюкоза питает все органы и ткани организма, также она является источником энергии.
Каротиноиды Улучшают работу сердца, замедляют дегенерацию желтого пятна сетчатки, стимулируют иммунную систему. Кроме того, учеными было доказано, что регулярное потребление продуктов питания, в состав которых входят каротиноиды, снижает на 45% развитие рака предстательной железы, желудка и легких.
Декстроза Быстро усваивается организмом и стимулирует выброс инсулина. Таким образом, происходит быстрое поступление энергии в организм. Это повышает выносливость, работоспособность, придает силы, улучшает общее самочувствие.

Несмотря на массу положительных свойств кленового сока, он имеет определенные противопоказания:

  1. Обратите внимание на то, что в него входит сахар, который не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Таким образом, даже незначительное употребление сока может спровоцировать подъем уровня глюкозы в крови.
  2. Тем, кто сидит на жиросжигающей диете, кленовые «слезы» пить также не рекомендуется. Сколько килокалорий в соке, трудно ответить, все зависит от разновидности клена (есть «сладкие» и «не сладкие» сорта) и места его произрастания (учитывается уровень влажности). Пищевая ценность может варьировать от 12 до 120 кКал.
  3. В редких случаях продукт вызывает аллергическую реакцию. Если человек пробует сок впервые, то рекомендуется отпить несколько глотков и в течение получаса оценивать общее состояние (следует наблюдать за изменением кожного покрова и характером дыхания).
  4. Детям до трех лет древесный продукт противопоказан. До пятилетнего возраста дозировка не должна превышать 100 мл в день.

Также следует учитывать, что кленовый сок обладает мочегонным действием. Если имеются проблемы с работой мочевыделительной системы, то пить древесный продукт следует в небольших порциях.

Когда собирать и как сохранить?

В зависимости от погодных условий, выходят собирать кленовый сок с начала марта и по середину апреля. Идеальное время для добычи – когда стали «просыпаться» почки, а среднесуточная температура колеблется от 0 до 4 градусов. Не стоит опасаться, если ночью температура резко снижается: для древесной жидкости это не страшно, поэтому сбор откладывать не стоит.

Несмотря на то, что процесс простой, его следует проводить по всем правилам, чтобы не навредить дереву. На расстоянии 30-35 см от земли в стволе нужно просверлить небольшую дырочку диаметром полтора сантиметра. В образовавшуюся выемку вставить трубочку, а под нее – специальную емкость, в которую будет стекать жидкость.

По окончанию сбора не забудьте «полечить» дерево. Достаточно лишь зачистить «рану» дезинфицирующим раствором (например, 5% раствором медного купороса) и сверху наложить повязку из глины.

Консервировать древесный продукт не принято, хотя данный вариант заготовки достаточно простой и эффективный. Ценители сока считают, что один из наилучших способов сохранения – это процесс окисления. Для этого продукт выливают в эмалированную емкость, закрывают крышкой и ставят в прохладное помещение (например, в подвал) приблизительно на неделю. При контакте с воздухом происходят определенные химические реакции, которые приводят к тому, что сок теряет сладковатый привкус, становясь кислым.

Когда напиток стал мутным, а на дне образовалась взвесь, процесс «заготовки» считается завершенным. Продукт разливают по бутылям и закрывают обычными пластмассовыми крышками. В таком состоянии сок может храниться до четырех лет, не утрачивая уникальных полезных качеств.

Кулинарные рецепты с кленовым соком

Древесную жидкость можно не только пить в чистом виде, но и использовать ее при приготовлении различных блюд. К вашему вниманию наиболее распространенные и простые рецепты с кленовым соком:

1) «Сладкая» морковь. Восемь морковок порезать кубиками и положить в кастрюлю. Туда же добавить три столовых ложки растительного масла (заранее его растопить), стакан кленового сока, половинку чайной ложки имбиря. На медленном огне протушить до готовности.

2) Вкусные куриные бедра. Необходимо взять куриные бедра (500-600 грамм), добавить к ним 200 грамм сливок, лука (порезать полукольцами), душистый перец, соль по вкусу и кленовый сок (100 мл). Все перемешать, дать настояться 30 минут. По истечении времени выложить на противень, поставить в духовку, выпекать 45 минут.

3) Как вкусно запечь яблоки (шесть штук)? Для этого следует соединить шесть столовых ложек изюма и столько же дробленных грецких орехов, а также половинку чайной ложки молотой корицы. Из яблок вырезать сердцевину, заполнить ее полученной смесью, разместить на противень и полить кленовым соком. Выпекать 30 минут при температуре 170 градусов.

Древесные «слезы» на сегодня имеют высокую популярность благодаря натуральному составу. Выпивая кленовый сок (если нет противопоказаний), можно быть уверенным в том, что он пойдет на пользу и подарит частичку здоровья и энергии. Обязательно, хоть раз в жизни, попробуйте этот продукт, и вы поймете, что такое благодать.

Цветки клена полезные свойства

Полезные свойства клёна были известны ещё индейцам Северной Америки, и по сегодняшний день приготовленный по специальному рецепту сироп из сока обожают использовать американцы. В клёновом соке содержатся репродуцированные сахара, микроэлементы, витамины, дубильные вещества, липиды и ненасыщенные жирные кислоты. Молодые листочки растения обладают тонизирующим и общеукрепляющим свойствами. Выявлены желчегонные, антисептические и ранозаживляющие особенности растения, поэтому спектр его применения в народной медицине весьма широк.

Применение клёна

Клён – отличный антидепресант, хорошо снимает нервное напряжение, вызванное стрессом, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики. Кору, листья, плоды и цветки клёна всегда можно применить при какой-либо болезни, за многовековой период использования растения составлено множество рецептов. Веник из клёна, также как и березовый, берут в баню – это полезный атрибут. Кленовым соком заживляли раны, излечивали язвы. Из него получается необычайно вкусный сироп – натуральный, экологически чистый продукт, содержащий минералы.

Присутствует в клёновом соке богатый комплекс витаминов группы B : к примеру, тиамин влияет на процессы метаболизма углеводов и жиров. Сок растения – настоящий кладезь антиоксидантов , среди которых есть полифенолы, способствующие быстрому выздоровлению онкологических больных. Его рекомендуют употреблять при сердечных проблемах. Содержание фруктозы позволяет использовать сгущенный сок людям, отягощенным ожирением, и диабетикам. Добавляя сироп в рацион при нарушениях функций поджелудочной железы, больные получают помощь абсцизовой кислоты (фитогормона).

Для приготовления сиропа используется сок только нескольких видов клёна, а именно: черного, красного, серебристого и сахарного. Свежие, мелко измельченные листья прикладывают к поврежденной коже, отвары и сок пьют при авитаминозе и астении. Вирусные инфекции, болезни почек, гепатит, бронхит лечатся эффективнее, если в комплекс лекарств добавляются целебные средства из клёна. Бытует мнение, что зола коры дерева, разведенная в воде, способствует хорошему росту волос.

Плоды клёна

Плоды клёна выполняют заложенную в них природой функцию размножения деревьев. Некоторые источники упоминают об их пользе как мочегонного и противомикробного средства. Отвар семян клёна полезен при стоматите или любом воспалении полости рта.

Рецепт отвара: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят 30 минут в стакане воды, после охлаждения процеживают и доливают воду до первоначального объема.

Какие плоды у клёна?

Плод клёна – крылатка. Это так называемая семянка с кожистым сухим околоплодником, имеет плоский волокнистый крыловидный вырост. Она легко разносится ветром, забавно перемещаясь по воздуху спиралевидными движениями, благодаря этому растение размножается, внедряясь на больших расстояниях в состав древостоев.

Цветок клёна

Зеленовато-желтые цветки клёна собраны в щитковидные соцветия, располагающиеся на концах ветвей. Цветы могут быть раздельнополыми или обоеполыми на одном и том же дереве. Нектарники обильно выделяют сладкую жидкость, из-за чего насекомые обожают это растение-медонос.

Клён ясенелистный

Считается, что клён ясенелистный – североамериканский обитатель – был привезен в Европу во второй половине XVII века. Это растение неприхотливо и быстро распространилось. Оно отлично переносит атмосферные загрязнения и поэтому используется при озеленении индустриально-промышленных центров на Западе. Сегодня данный вид растения можно увидеть не только в Европе: Средняя Азия и Казахстан также стали местами обитания данных деревьев, предпочитающих солнечные пустыни и орошаемые арыки.

Этот клён чаще других используют для выведения новых, оригинальных разновидностей – таких, например, как сорт «Фламинго», отличающийся бело-розовой окраской молодых листьев.

Красный клён

Красный клён растет на восточном побережье Северной Америки, на севере и юге страны. Используется он для приготовления клёнового сиропа. Данный вид – больше декоративное растение, неприхотливое, может адаптироваться к влажным почвам. Листья окрашены в красные и желто-оранжевые тона. Особенно нарядно смотрится растение осенью. Весенние побеги украшаются красными почками.

Японский клён

Японский клён представляет собой декоративное, привлекательное, невысокое деревце, родиной которого являются Япония, Корея и Китай. Японские клёны можно назвать кустарниками, они растут медленно, обладают корой с красивым рисунком, симпатичной кроной с тонкими веточками и маленькими, изящными, пестрыми листьями.

Клён Гиннала

Клён Гиннала культивируется с 1860 года, это прекрасное декоративное растение, которое используют для создания групповых или одиночных посадок. Данное растение – превосходный медонос, оно цветет в период отсутствия цветения других растений. Осенью клён Гиннала украшает ландшафт плотной мозаикой огненно-красных листьев. Растение является представителем дальневосточной флоры, встречается на Амуре, на побережье Японского моря и на территории Северо-Восточного Китая.

Клён полевой

Ареал распространения клёна полевого – от широколиственных лесов европейской части России, Западной Европы и до Малой Азии. Это прекрасный весенний медонос, большие массивы которого обеспечивают хорошую медовую продуктивность. С одного гектара получается 1000 килограммов меда. Цветы растения богаты пыльцой.

Из данного сорта клёна получают весенний сок. В нем содержится сахароза, его можно пить в свежем виде или в составе безалкогольных напитков, вкусен и полезен клёновый сироп. В семенах обнаружены жирные масла (29,5 %). В листьях присутствуют смола и каучук. Их вместе с ветками силосуют для кормления животных.

Противопоказания к применению клёна

Противопоказаний для клёна не выявлено: кроме обогащения организма изумительными по полезности веществами, он дарит невероятно вкусный продукт – сироп, добавляемый в кулинарные блюда.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Схемы приема лекарственных трав при любых женских заболеваниях (основы траволечения)

Как легко снизить уровень холестерина без лекарств дома?

Клен остролистный: описание, сорта, свойства, польза, способы применения, противопоказания и рецепты

Описание растения клен остролистный

Клен остролистный – это листопадное дерево с широкой и густой кроной, относящееся к семейству кленовых и достигающее в высоту порядка 20 – 30 м. Прожить это дерево может дольше двухсот лет.

Примечательно то, что кора молодых деревьев окрашена в красновато-серый цвет, тогда как старые деревья «одеты» в серую кору, испещренную мелкими трещинками.

Пятилопастные листья остролистного клена — достаточно крупные, порядка 18 см в диаметре. Сверху листья, сидящие на длинном черешке, имеют темно-зеленый окрас, тогда как снизу – более светлый.

А вот зеленовато-желтые цветки этого дерева отличаются небольшими размерами и правильной формой. Цветки клена остролистного собраны в аккуратные щитковидные соцветия. Плод этого дерева представляет собой плоскую крылатку с двумя крылышками.

Осенью листья остролистного клена окрашиваются в желтый, коричнево-красный и буроватый оттенки. Ранней весной клены начинают «плакать» (выделять полезный сок, который течет по веткам и стволу дерева): так, сок беловатого цвета выделяется в небольшом количестве в местах разрыва черешка. Из кленового сока получают сахар и сироп.

Интересен тот факт, что по «слезам» клена можно предсказывать погоду: если клен «плачет», значит, через 2 – 3 часа пойдет дождь.

Клен остролистный – это полезнейшее дерево, надземная часть которого применяется в народной медицине. Кроме того, доказано, что это дерево задерживает в воздухе вредоносные взвеси тяжелых металлов, а также пары бензола, тем самым улучшая современную неблагоприятную экологическую обстановку.

Читайте также:  Вред гербицидов

Где растет?

Клен остролистный преимущественно распространен в Евразии. В России ареал произрастания этого дерева – это Северный Кавказ на юге, и южная граница тайги на севере. В целом это достаточно распространенное растение во всех без исключения областях средней полосы России.

Следует отметить, что клен остролистный предпочитает широколиственные либо смешанные леса, а также лесостепную зону с влажными и плодородными почвами. При этом растет клен одиночно или малочисленными группами, тогда как чистые насаждения образует достаточно редко (такие насаждения в основном встречаются на склонах речных и озерных долин). Чаще всего этот вид клена можно встретить в дубравах, расположенных у лесных оврагов. Клен – частый спутник дуба и ясеня в российских лесах.

Нельзя не сказать и о том, что клен остролистный нашел широкое применение в садово-парковом искусстве, где это дерево ценится за широкую крону, дающую отличную тень, неприхотливость к погодным условиям (клен хорошо переносит затенения и холода) и оригинальную листву. Так, летом клен радует буйной зеленью листвы, а осенью – обилием ярких красок, которые сменяют друг друга перед листопадом.

Сорта клена остролистного

Клен Друммонда (Drummondii)

Клен Глобозум (Globosum)

Клен Кримсон Кинг (Krimson King)

Клен Шведлера (Schwedlerii)

Клен Роял ред (Royal red)

Но если говорить об использовании клена остролистного не в садово-парковом искусстве, а в народной медицине, то особого внимания заслуживает платановидный клен (Acer platanoides), о свойствах, пользе и применении которого и пойдет речь в этой статье.

Клен остролистный (Acer platanoides)

Именно клен платановидный (далее просто клен остролистный) по праву считается наиболее известным и распространенным из всех своих собратьев.

Это крупное листопадное дерево из семейства Кленовых, которое в высоту может достигать отметки в 30 метров, получило свое название от латинского «acer», что означает «крепкий, острый» (такое название обусловлено, скорее всего, свойствами древесины клена).

Это дерево с густой кроной, которое в диком виде произрастает на территории Европы, Кавказа и Балкан, рано отмирает на сухих и бедных каменистых почвах. Не приживется оно в песках и солончаках. А вот на влажных и плодородных почвах клен остролистный будет жить около 100 – 200, лет при условии отсутствия таких явлений, как засоленность и застой влаги в почве.

Следует отметить, что данный вид клена, который начинает плодоносить на 17 году жизни, отличается теневыносливостью, ветро- и морозостойкостью: так, растение выдерживает температуру вплоть до –40 градусов, не повреждаясь ни поздними весенними, ни ранними осенними заморозками.

Мощный ствол дерева покрыт корой серо-бурого цвета. Листья клена располагаются на тонких черешках и обладают четко прочерченными жилками. Кленовые листья в основном обладают пятью лопастями, заканчивающимися остроконечными долями. Зеленовато-желтые цветы клена собраны в аккуратные щитковидные соцветия, размещенные на концах ветвей.

Лекарственными свойствами обладают кора, молодые листья, плоды и цветки (реже используются семена растения).

Сбор клена остролистного

Клен остролистный цветет в период с апреля и по май, тогда как плодоносит в сентябре.

Заготавливается молодая листва в первой половине лета, то есть в период бутонизации клена, при этом желательно выбирать листву с тонкими и не очень сочными черешками (именно в таких черешках содержится максимальное количество целебных веществ, к тому же толстые корешки замедляют процесс сушки). Сбору подлежат лишь здоровые листья, не поврежденные насекомыми либо грибами. Листья подвяливают на солнце, а затем сушат на воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении.

Кора клена собирается весной, а вернее во время усиленного сокодвижения и набухания почек. Именно в этот период кора богата целебными веществами. Желательно в лекарственных целях использовать молодую кору деревьев, поскольку в старой содержится большое количество пробковой ткани и достаточно мало действующих веществ. Так же, как и при сборе листвы, следует отдавать предпочтение здоровым участкам коры, которые не поражены лишайниками и не имеют потемнений с внутренней стороны.

Почки собираются ранней весной, когда они уже набухли, но еще не начали интенсивно расти. А вот распустившиеся почки целебных свойств практически не имеют. Важно правильно сушить почки, для чего их следует поместить на длительное время в прохладное и проветриваемое помещение, так как в тепле они начнут распускаться.
Цветки, являющиеся самой нежной частью любого растения, собираются вручную в самом начале цветения клена (именно в это время в них содержится много действующих веществ, они хорошо выдерживают сушку, сохраняя свою окраску и меньше осыпаясь при хранении и переработке).

После этого цветки складываются рыхлым и тонким слоем для просушки, во время которой сырье должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей.

Все перечисленные части клена остролистного могут сушиться в сушилке либо печи при температуре, составляющей 50 – 60 градусов.

Хранится высушенное сырье в бумажных или платяных мешочках (можно также использовать закрытую деревянную тару) на протяжении двух лет.

Состав и свойства клена остролистного

Обеспечивают организм энергией: так, эти вещества способствуют нормальному процессу метаболизма, что положительно сказывается на работе всех систем человеческого организма.

Сахара отлично усваиваются организмом человека и быстро всасываются в кровь, что помогает в кратчайшие сроки восстановить силы. Кроме того, сахара растительного происхождения нормализуют концентрацию глюкозы в крови и повышают защитные силы организма.

Органические кислоты
Действие:

  • осуществляют биосинтез алкалоидов, гликозидов, а также аминокислот;
  • улучшают пищеварение;
  • замедляют течение как гнилостных, так и бродильных процессов, что приводит к регулярному опорожнению кишечника;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • выводят токсины, тяжелые металлы и шлаки;
  • стимулируют образование красных кровяных телец;
  • успокаивают нервную систему.

Флавоноиды
Действие:

  • снижают хрупкость капилляров и повышают их эластичность;
  • регулируют работу ЦНС;
  • нормализуют кровяное давление;
  • восстанавливают нормальный сердечный ритм;
  • стимулируют функции коры надпочечников.

Липиды
Липиды обеспечивают биосинтез гормонов, без которых не сможет происходить полноценное функционирование нервной системы.

Жирные кислоты
Данным веществам отведена энергетическая функция, ведь в процессе их распада образуется энергия. Также жирные кислоты выполняют пластическую функцию, согласно которой они активно участвуют в построении мембран, из которых и состоят клетки нашего организма.

Каротин
Основная задача каротина заключается в накоплении кислорода, который при кислородном голодании будет отдан клеткам и тканям человеческого организма. Также каротин укрепляет иммунитет и защищает организм от негативного влияния свободных радикалов, что существенно снижает риск развития онкозаболеваний.

Витамины группы В
Действие:

  • нормализуют работу мозга, ЦНС, сердечно-сосудистой, эндокринной, мышечной и пищеварительной систем;
  • обеспечивают клеточное дыхание;
  • способствуют синтезу гемоглобина;
  • улучшают липидный обмен;
  • укрепляют волосы, кожный покров, ногти;
  • способствуют выработке так называемых стероидных гормонов;
  • способствуют образованию эритроцитов и антител;
  • укрепляют иммунитет;
  • регулируют функции органов кроветворения;
  • уменьшают проявление аллергических реакций;
  • нормализуют артериальное давление;
  • предупреждают образование атеросклеротических бляшек.

Аскорбиновая кислота
Действие:

  • нормализует работу ЦНС;
  • стимулирует функции эндокринных желез;
  • способствует усвоению такого необходимого элемента, как железо;
  • нормализует процесс кроветворения;
  • выводит вредные соединения, которые могут спровоцировать развитие злокачественных опухолей.

Витамин Е
Действие:

  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний путем предупреждения образования тромбов;
  • нормализует функции репродуктивной системы;
  • снимает климактерический синдром;
  • ускоряет заживление ран;
  • регулирует биосинтез как РНК, так и белков.

Протеин
Действие:

  • повышает иммунитет;
  • участвует в построении мышечной ткани;
  • обеспечивает синтез гормонов и различных ферментов.

Клетчатка
Действие:

  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • способствует выработке витаминов группы В;
  • снижает развитие гнилостных и бродильных процессов;
  • нормализует обмен веществ;
  • уменьшает риск развития атеросклероза;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает кровоток непосредственно в сосудах малого таза;
  • нормализует функции мочеполовой системы.

Свойства клена остролистного

  • Желчегонное;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • антисептическое;
  • вяжущее;
  • противоцинготное;
  • противорвотное;
  • тонизирующее;
  • антибактериальное;
  • жаропонижающее.

Польза клена остролистного

1. Заряжает энергией и придает бодрость, способствуя повышению тонуса.
2. Усиливает действие медикаментов.
3. Оказывает антибактериальное действие в отношении грамотрицательных, а также грамположительных бактерий и вирусов.
4. Способствует усилению ранозаживления.
5. Снимает жар.
6. Устраняет суставные боли.
7. Укрепляет иммунитет.
8. Способствует дроблению камней как в мочевом пузыре, так и в почках.
9. Укрепляет волосяные луковицы.
10. Снимает воспаление.
11. Выводит песок из почек.

Нельзя не сказать о том, что клен остролистный является кладезем антиоксидантов, среди которых присутствуют и полифенолы, ускоряющие процесс выздоровления онкологических больных.

Содержание в растении фруктозы дает возможность употреблять сгущенный кленовый сок людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Лечение с использование клена остролистного

Кора клена остролистного

Применение клена остролистного

Отвар из листьев клена остролистного применяется при заболеваниях почек и носоглотки, при болезнях бронхиального дерева, пневмониях, а также вирусных инфекциях, ОРЗ и гепатите. Отвар листьев и семян назначают при заболеваниях почек и верхних дыхательных путей.

Для приготовления отвара столовую ложку сухого измельченного сырья заливают одним стаканом воды и кипятят полчаса. Охлажденный и процеженный отвар доводится до первоначального объема кипяченой водой, и принимается по 2 ст.л. четыре раза в сутки.

Настой из молодых листьев повышает мужскую потенцию, помогает излечить воспалительные заболевания печени, стоматит и болезни лор-органов. Кроме того, настоем обрабатывают гнойные и долго заживающие раны.

1 ст.л. свежих либо сухих листьев клена заливается 200 мл кипятка, настаивается в течение 20 минут. Процеженный и охлажденный настой принимается по четверти стакана 3 – 4 раза в сутки.

Спиртовым настоем можно вылечить либо существенно облегчить течение такого заболевания, как радикулит. Также применение настойки рекомендовано при лечении застойных явлений в области малого таза.

20 г листьев клена остролистного заливают 100 мл водки и оставляют настаиваться на четыре дня. Средство принимается внутрь по 30 капель трижды в сутки. Этим же средством можно растирать больные суставы.

Сок из клена остролистного

Кленовый сок собирается в конце зимы – начале весны (то есть в феврале – марте), когда температура воздуха варьируется от -4 до +4 градусов (когда же воздух прогреется больше, а плюсовая температура окончательно установится, сокодвижение прекратится). Для сбора густого и сладкого сока в стволе дерева аккуратно делается отверстие, в которое вставляется пластмассовая трубочка, через которую сок будет стекать в подвешенное к стволу ведро. Одно дерево в этот период времени может дать такое количество сока, из которого можно получить 2 – 4 кг сахара.

Через неделю после сбора кленовый сок станет густым, начнет мутнеть и приобретет кисловатый, но при этом приятный вкус. Храниться такой сок может годами.

Сок клена имеет бактерицидные свойства, благодаря чему применяется в народной медицине в качестве природного антисептика, которым можно обрабатывать раны, язвы и ссадины, что ускорит процесс заживления и снимет воспаление.

Свежий кленовый сок обладает укрепляющим действием, поскольку содержит целый комплекс полезных веществ и витаминов. Если же смешать сок с теплым молоком в равных пропорциях, можно вылечить кашель.

Сладкий кленовый сок можно принимать во время беременности для утоления жажды, поднятия настроения и укрепления иммунитета по одной трети стакана трижды в день, но предварительно все же лучше проконсультироваться с врачом.

Мед кленовый

Клен остролистный – отличный медонос, который дает ароматный высококачественный и вкусный мед янтарного цвета.

В кленовом меде (впрочем, как и во многих других сортах этого полезнейшего продукта) содержатся практически все необходимые для поддержания отличного здоровья биохимические соединения, среди которых аминокислоты, витамины и микроэлементы.

Действие кленового меда

1. Повышает иммунитет.
2. Предупреждает развитие анемии и атеросклероза.
3. Бодрит и тонизирует организм.
4. Успокаивает нервную систему.
5. Повышает лактацию.
6. Борется с вирусами и инфекциями.
7. Способствует ранозаживлению.

Мед из клена остролистного прекрасно сбалансирован по составу, поэтому показан не только в качестве лечебного, а и профилактического средства, помогающего поддерживать в норме функции организма.

В профилактических целях принимается кленовый мед по одной столовой ложке за 30 минут до потребления пищи, на протяжении десяти дней, после чего показан 10-дневный перерыв, после которого прием меда возобновляется.

Для лучшего усваивания меда рекомендуется добавлять столовую ложку продукта в стакан с теплой водой (в идеале в теплую воду следует добавить еще и ложку свежего сока лимона).

Лечение нарывов

Лечение холецистита, гепатита, цирроза печени

Лечение простатита

Ингредиенты:

  • толокнянка – 30 г;
  • зверобой – 35 г;
  • пустырник – 35 г.

2 ст.л. смеси помещаются в термос и заливаются 500 мл кипятка, после чего смесь настаивается час и процеживается. Принимается настой, в который добавляется чайная ложка кленового меда, по половине стакана трижды в сутки, за полчаса до еды.

Целебные свойства кленового меда нашли применение при лечении болезней мочеполовой системы как у мужчин, так и женщин.

Противопоказания

Рецепты с кленом остролистным

Настой при почечнокаменной болезни

Настой при пониженной потенции

Настой при простуде

Столовая ложка измельченной коры остролистного клена заливается стаканом кипятка и настаивается на водяной бане около часа, после чего настой процеживается и пьется по 50 мл, четырежды в сутки. Этот рецепт поможет уменьшить интенсивность почечных колик, а также поспособствует более быстрому излечению заболеваний почек и мочевого пузыря.

Данным настоем, обладающим противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, рекомендуется промывать гнойные и долго заживающие раны.

Источники:
  • http://school-health.ru/cleansing-the-body/sostav-klenovyh-vetochek-chem-polezen-klen-lechebnye/
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_klen.php
  • http://www.tiensmed.ru/news/klen-pw1.html