Меню Рубрики

Красноголовик гриб полезные свойства

Подосиновик. Красноголовик

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 22 ккал.

Подосиновик относится к семейству Болетовых и имеет много разновидностей. Наиболее распространённый вид – Красноголовик. Он имеет шляпку красно-оранжевого цвета. Некоторые виды подосиновика имеют шляпки жёлто-бурого и белого цвета. Самое большое распространение этих грибов на территории Прибалтики и Беларуси. В России произрастает в зонах с умеренным климатом. Предпочитает лиственные и смешанные леса. Гриб хорош тем, что имеет плотную мякоть, поэтому одним из видов заготовки является сушка. Отличительной чертой является то, что на срезе гриб синеет, но это никак не влияет на его вкусовые качества. Время сбора — июнь-октябрь.

Полезные свойства

Подосиновики – имеют мало калорий, потому, что на 88% состоят из воды. В 100 г грибов находится 3,3 г белков; 0,5 г жиров; 1,2 г углеводов; 6,2 г пищевых волокон; ненасыщенных жирных кислот – 0,1 г; моно- и дисахаридов – 1,2 г; золы – 1 г. Витамины: РР, В1, В2, С, Е. В минеральном составе преобладает калий (405 мг), а также имеются фосфор, магний, железо, натрий, кальций. Белок подосиновика в отличие от мяса усваивается медленнее.

По удовлетворению суточной потребности в 100 г продукта: пищевыми волокнами на 22%, витамином РР – 49%, витаминов В2 – 25%, калием 16,3%.

Как влияет на организм

Подосиновик обладает нулевым гликемическим индексом и низкой калорийностью – эти качества используются в диетическом питании. Употребление подосиновиков помогает усвоению пищи, одновременно выводит токсины и шлаки. Тем, кто хочет похудеть, можно порекомендовать употребление этого гриба, так как он способствует разрушению жировых клеток и ускорению метаболизма.

Подосиновик отличается многочисленными лечебными свойствами: повышает иммунитет, стимулирует работоспособность щитовидной железы, борется с раковыми клетками, заживляет раны, повышает жизненный тонус. Учёные доказали, что сушёные грибы помогают разрушать холестериновые бляшки, выводить избыточный холестерин из организма, тем самым очищать кровеносные сосуды и улучшать их состояние.

Регулярное употребление красноголовиков оказывает положительное воздействие на нервную и сердечнососудистую систему, на работу почек, снижает содержание сахара и холестерина. Улучшает состояние слизистой, кожи, волос, замедляет процессы старения, стимулирует клеточное обновление. Нормализует состав крови, укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Как правильно выбирать

В магазинах можно купить замороженные и сушёные подосиновики. Мороженый продукт представлен в виде промышленных упаковок и как развесной товар. В любом случает нужно убедиться в отсутствии признаков неоднократной заморозки: наледь, комки слипшихся грибов. При самостоятельном сборе в лесу не следует брать переросшие грибы и собирать вблизи автомагистралей. Перепутать с ядовитым грибом красноголовик тяжело, так как на разрезе он быстро синеет. Ложный гриб имеет под шляпкой розовую, жёлтую или красную губчатость, что не свойственно подосиновику. Ножка у них красноватого оттенка и имеет сетчатый рисунок.

Способы хранения

Свежий подосиновик может сохраниться в холодильнике 3-4 дня. Для этого грибы не стоит мыть, а если они мокрые, то перед хранением следует просушить и поместить в контейнер без крышки. В вареном виде можно оставить в бульоне до 4-6 дней.

Для более длительного хранения их сушат, маринуют, солят. Такая обработка даёт возможность использовать продукт в течение года. Свежие подосиновики можно заморозить и хранить в морозильной камере до 6 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

По вкусовым качествам подосиновик можно сравнить с белым грибом. Из свежих грибов можно приготовить большое разнообразие блюд. Сюда входят супы, вторые блюда, закуски и всевозможные соусы. Из них делают начинки для пирогов и запеканок. Пользуются популярностью такие блюда, как жареные подосиновики с луком, запечёные в сметане, жульен, грибная солянка, картофельно-грибная запеканка, но самым вкусным блюдом является суп, он очень ароматный, наваристый и даёт ощущение сытости на долгое время.

Подосиновик прекрасно сочетается с говядиной, свининой, птицей, с овощами и корнеплодами. В грибных блюдах используется широкий спектр пряностей: гвоздика, хрен, укроп, чеснок, петрушка, лавровый лист, сельдерей, любисток, душистый перец и др.

Полезное сочетание продуктов

Наличие растительного белка и низкая калорийность позволяют включать блюда из подосиновика в разные диеты для похудения. Широко применяется в вегетарианском питании и у верующих людей во время поста для замены мясных блюд. Чтобы белок подосиновика усваивался легче, рекомендуется готовить из сушёных грибов, которые не теряют своих полезных свойств. Свежие грибы будут легче перевариваться в сочетании с овощами: капустой, морковью, брюквой, луком, кабачком, репой и пр.

Для тех, кто следит за калориями, важно знать, что в сушёных подосиновиках питательная ценность увеличивается большее, чем в 10 раз (290 ккал в 100 г).

Противопоказания

Белок подосиновиков усваивается очень медленно, поэтому эти грибы не рекомендуется употреблять в пищу детям до трёх лет и людям преклонного возраста. В ограниченном количестве при проблемах почек и печени, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Грибы имеют способность накапливать тяжёлые металлы и радиацию, поэтому ни в коем случае нельзя собирать и употреблять переросшие и старые грибы.

Применение в медицине и косметологии

Исследования показали, что подосиновик содержит вещества, которые тормозят развитие раковых клеток, поэтому рекомендуется употреблять их с целью профилактики онкологических заболеваний и малокровия. Диетологи так же используют их в меню при нарушении обмена веществ, для стимуляции пищеварения и очищения организма от шлаков и токсинов.

Аминокислоты, которые находятся в подосиновиках, быстро восстанавливают ослабленный организм, поэтому медики рекомендуют включать их в рацион людям, находящимся в реабилитационном периоде после операций и инфекционных заболеваний.

Способность подосиновика заживлять раны известна очень давно и с успехом используется в народной медицине. Для этого из грибов готовят лечебные настои, вытяжки и отвары. Эти средства также способны укрепить костную и мышечную ткани, они способствуют восстановлению структуры волос и ногтей, тем самым стимулируют их рост.

Гриб подосиновик: фото, полезные свойства и противопоказания

Середина лета и начало осени – самая грибная пора. Но, главное в тихой охоте — уметь определять грибы, отличать съедобные от несъедобных. Да и не все съедобные одинаково полезны.

В этой статье мы расскажем об одном из самых популярных съедобных грибов подосиновике. Как он выглядит, где растет, как его вкусно приготовить и всем ли можно есть?

Фото и внешний вид красноголовика

На самом деле, подосиновик — это не один, а несколько видов грибов, из рода Обабок или Лекцинум. Название же гриб получил за то, что очень любит осиновые леса, да и шляпкой похож на осенний осиновый лист. Описание всех видов похожи. Отличаются только оттенки шляпки, да места обитания.

Характерные признаки осиновика:

  • яркая красно-коричневая шляпка, диаметром от 5 до 25 см,
  • молодой гриб как напёрсток на ножке,
  • старый же имеет шляпку, похожую на подушку,
  • под шляпкой характерный пористый слой,
  • ножка утолщена внизу и похожа на булаву,
  • на ножке чешуйки чёрного или коричневого цвета,
  • свежий срез белый, но мгновенно синеет, а затем чернеет.

Где искать

Возможно, это удивит российских грибников, но подосиновик можно встретить даже в Северной Америке. Там, конечно, сложно встретить осины, но вот осиновики, точнее, определённые их виды, вполне себе встречаются. Описание местожительства североамериканских грибов мы в этой статье давать не будем, а российские реалии разберём.

Практически везде, где есть леса, есть и осиновики. На Дальнем Востоке и Европе. На Кавказе и в Западной Сибири. С июля и до первых заморозков радуют они нас.

В отличие от лисичек, подосиновики могут расти как группками, так и поодиночке. В основном их можно встретить во влажных смешанных местах, в черничниках и мхах. Очень любят они расти и вдоль дорог, заманивая путника всё дальше и дальше в лес.

Собирать осиновики лучше после тёплого дождика, на рассвете. Идеальный вариант если накануне прошёл дождик, а потом пригрело солнышко.

Собратом по лесу зачастую является подберёзовик. И казалось бы, каждый ребёнок знает, чем отличается подберёзовик от подосиновика. Но не всё так просто. В зависимости от места произрастания, у обоих видов может сильно разниться и цвет шляпки. Так, на полянке подберёзовики могут быть с серой, а подосиновики в сыром бору — серо-розовой шляпкой. Но чаще всего, конечно, шляпка у подосиновика имеет красный оттенок разной степени яркости. Есть ещё отличие — только у осиновика синеет ножка на срезе, окисляясь под действием кислорода воздуха. У подберёзовика же ножка порозовеет.

Зачем нужен подосиновик

Но конечно же, осиновик собирают не из-за его красивого внешнего вида, а из-за вкуса и полезных свойств.

  • Калорийность подосиновика всего 22 Ккал на 100гр, поэтому блюда из него можно употреблять при различных диетах.
  • Эти красношляпные грибы обладают нулевым гипогликемическим индексом и могут употребляться даже людьми, страдающими сахарным диабетом.
  • Бульон, сваренных из молодых подосиновиков, по содержанию полезных веществ может легко сравниться с мясным бульоном, и ещё спорный вопрос, кто выиграет в этом сравнении.
  • А также бульон рекомендуется давать людям, перенёсшим вирусные заболевания, поскольку это чудодейственное средство абсорбирует на себя все токсины.
  • По содержанию витаминов группы B, осиновики конкурируют со злаковыми культурами.
  • С печенью же красноголовики соревнуются по количеству витамина РР.
  • Очень сложно переесть подосиновики — калорийность их минимальная, а перевариваются они долго, следовательно после них чувство голода долго не приходит.
  • Но больше всего в подосиновике калия — витамина для сердца.

Противопоказания

Почему же грибы едят далеко не все и не круглосуточно?

  • Как и все грибы, подосиновик не рекомендуется людям с больной печенью и почками — для них это слишком тяжёлая пища. Не рекомендуется он и беременным женщинам, и детям дошкольного возраста.
  • Все грибы накапливают из окружающей среды всё как губка, поэтому не стоит собирать их около оживлённых дорог и химически предприятий.
  • Вред подосиновика может быть непоправимый, если нарушить условия консервации.
  • Подосиновик не может быть горьким. Если вы чувствуете горечь, значит, это не красноголовик, а жёлчный гриб.
  • Если на ножке обнаружили мелкую красную или жёлтую сеточку — выкиньте гриб — он ложный.

Немного кулинарных хитростей

Итак, тихая охота прошла удачно, и в корзине у нас главенствует подосиновик. Полезные свойства его нам известны, но осталось их не растерять при приготовлении пищи.

  • Для сохранения белого цвета ножки, необходимо держать красноголовики в солёной воде с добавлением лимонной кислоты.
  • Прежде чем что-то готовить, настоятельно рекомендуется сначала отварить осиновик. Тем самым снижается риск ботулизма.
  • Чтобы понять, сварились ли грибы посмотрите на них — плавают только сырые особи.
  • Осиновики стоит очищать тщательнее, чем другие виды грибов.
  • Не стоит оставлять надолго грибы сырыми — чем быстрее их обработаешь, тем меньше риск кишечных и других расстройств.
  • Для консервирования лучше использовать молодые грибы.
  • Если хотите приготовить старые грибы — удалите слой спор со шляпки — тем самым избавите свой пищеварительный тракт от дополнительных проблем и нагрузок.
  • Грибной бульон лучше варить из белых грибов, а подберёзовики и подосиновики лучше потушить, пожарить или замариновать.
  • Сочетание подосиновиков с луком и жареной картошкой, вообще может считаться национальной русской едой.
Читайте также:  Полынь полезные свойства и противопоказания для мужчин

В заключение хочется отметить, что хоть мы и разобрали, как должен выглядеть подосиновик, но ориентируйтесь ещё и на внутренний голос и здравый смысл. Не гонитесь за количеством. Пусть вы принесёте домой меньшее количество грибов, но они будут молодыми и крепкими. А старые лучше разотрите на благо будущей грибницы.

Пищевая ценность и полезные свойства подосиновика

Местом произрастания грибов-подосиновиков, принадлежащих к роду обабок, являются лиственные, сосновые, а также смешанные леса России, Белоруссии и Украины. Расти они могут как поодиночке, так и в группах. Сезон этих грибов – период с июня по октябрь. Чаще всего они встречаются под молодыми осинками.

Мария Белочка · 14 марта 2014

Пищевая ценность подосиновиков

Подосиновик является невероятно красивым грибом и мечтой поклонников тихой охоты. Он обладает толстой коренастой ножкой, покрытой черными чешуйками, и плотной красной шляпкой. Этот красавец отличается от других грибов тем, что при разрезании его мякоть становится сначала розовой, затем синей, а только потом чернеет.

Кроме того, отличие съедобных подосиновиков от их ложных аналогов заключается в том, что губчатый слой последних имеет розоватый, красный, желтый, либо красно-коричневый цвет, к тому же у них на ножке расположена сеточка желтого или красного оттенка.

При варке супов подосиновики дают великолепный навар, да и к тому же они очень питательны. В 100 граммах продукта содержится приблизительно 22 килокалории. Помимо супов из подосиновиков можно готовить салаты, начинки для пирогов, а также отличные соусы. Лучше всего питательные вещества этих грибов сохраняются при сушке. Во время сушки этот гриб становится черным, а в маринаде – серовато-бурым. Сушеные подосиновики отлично подходят для приготовления вкусного, полезного и достаточно калорийного бульона, который обеспечит организм большим количеством полезных микроэлементов.

Полезные свойства подосиновиков

Главная особенность этих грибов заключается в соблюдении в них правильного баланса питательных веществ. Подосиновики богаты витаминами A, E, C, PP, а также витаминами группы B. Кроме того, в их состав входят соли, калий, фосфор, железо и марганец. А по количеству содержания белков данный гриб превосходит все известные овощи.

В килограмме сушеных подосиновиков белков больше, чем в килограмме говядины, однако животные белки лучше усваиваются организмом, чем растительные

Подосиновики содержат большое количество ценных аминокислот, которые на 80% усваиваются организмом. Употребление блюд с применением подосиновиков показано при борьбе с инфекционными заболеваниями, при лечении малокровия и с целью укрепления иммунитета.

Вред подосиновиков

Грибы – это тяжелая пища, так как она способна увеличить нагрузку на печень и почки, а поэтому людям, страдающим заболеваниями данных органов, употреблять подосиновики и другие грибы необходимо с особой осторожностью. Кроме того, противопоказано употребление этих грибов детям, пожилым людям и при наличии индивидуальной непереносимости.

Также, чтобы избежать пищевого отравления, не употребляйте червивые, испорченные и старые грибы

Рецепты приготовления подосиновиков

Для приготовления маринованных подосиновиков вам понадобится: — 1 килограмм грибов; — 0,5 грамма лимонной кислоты; — 50 граммов соли; — 30 миллилитров 9%-ного уксуса; — 3 лавровых листа; — 6 горошин черного перца; — 6 горошин перца душистого.

Перед приготовлением подосиновики тщательно вымойте и обрежьте корешки. Ножки отделите от шляпок и поместите все части грибов в кастрюлю, добавьте соль и немного воды, так как грибы пустят сок. Варите подосиновики на слабом огне, периодически снимая пену и помешивая. Как только отвар станет прозрачным, добавьте уксус, лимонную кислоту и пряности. Варку прекратите тогда, когда грибы осядут на дно. Грибы вместе с маринадом переложите в подготовленные стерилизованные банки и закатайте.

Чтобы приготовить пирожки с грибами-подосиновиками, вам понадобится: Для теста: — 200 граммов сметаны; — 2 яйца; — 400 граммов муки; — 1 чайная ложка сахара; — 100 граммов сливочного масла; — соль.

Для начинки: — 200 граммов подосиновиков; — 200 граммов сметаны; — 1 столовая ложка сливочного масла; — зелень, лук, перец соль — по вкусу.

Сначала приготовьте тесто. Для этого взбейте яйца, добавьте сливочное масло и сметану, а также сахар и соль. Все тщательно перемешайте и постепенно введите муку. Полученное тесто положите в холодильник на 30–40 минут.

Теперь займитесь начинкой. Лук порежьте тонкими полукольцами и обжарьте в масле около 5–7 минут, после чего добавьте к луку очищенные и мелко нарезанные грибы. Обжарьте подосиновики в течение 15 минут, затем добавьте сметану, перец, соль, а также измельченную зелень. Сковороду накройте крышкой и уменьшите огонь. Тушите начинку около 15–20 минут.

Охлажденное тесто разделите на 2 части, каждую из которых раскатайте скалкой. Одну из получившихся лепешек уложите на предварительно смазанный маслом противень, на тесто равномерно выложите начинку и укройте второй лепешкой. Края аккуратно защипите. Блюдо несколько раз проткните вилкой, смажьте сверху яйцом и поставьте в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Полезные и вкусные блюда с использованием грибов-подосиновиков – это настоящее украшение как праздничного, так и повседневного стола.

Описание гриба подосиновик

Существует много сортов грибов, которые применяют во время готовки и в медицине. Одним из самых распространенных, вкусных и полезных является гриб подосиновик. Он растет в лиственных лесах и плодоносит в период с июня по конец сентября.

Описание гриба подосиновик

Внешний вид гриба

Гриб подосиновик отличается от других видов шляпкой жёлто-красного цвета, иногда встречается бурая.

  • крупное плодовое тело;
  • толстая ножка;
  • ширина шапки составляет примерно 15-30 см. У молодых организмов она похожа на наперсток, потому плотно касается ножки и частично ее закрывает.

Цвет шляпки подосиновика бывает разным, это зависит от вида.

То, как выглядит подосиновик, зависит от его возраста. У более старых организмов шляпки приобретает подушкообразную форму. Она покрыта тонкой кожицей, которую не снимает при чистке. По структуре она похожа на войлок, бархатистая на ощупь. Она лишена блеска и на вид кажется сухой.

Царство подосиновиков имеет крупную ножку и трубчатый срез, ширина иногда достигает 20 см. По форме похожа на булаву, утолщенная у основания. Также она покрыта чешуйками черного или темно-коричневого цвета.

Под шляпкой гриб подосиновик скрывает пористый слой, который свойствен всем представителям болетовых. Его цвет бывает белым, сероватым, коричневатым или желтым. Мякоть плотная, белого цвета. Особенностью вида является то, что он синеет на срезе.

Мест, где растет подосиновик, много. Он встречается не только в лиственных лесах, но также по опушкам хвойных и смешанных. Когда растут подосиновики, зависит от вида.

Виды гриба

То, как выглядит гриб подосиновик, тоже зависит от вида. Существует много сортов, некоторые из них встречаются и у воды.

Грибы подосиновики имеют такие подвиды:

  1. Подосиновик красный. Это съедобный гриб, растет под тополем, осиной, дубом, буком или березой.
  2. Желто-бурый. В основном образует микозу с березой. Шапка имеет коричневый оттенок, есть пластинчатый слой. Ножка сероватого цвета, покрыта мелкими чешуйками, имеет трубчатый срез.
  3. Белый. Это одинокий съедобный гриб, который живет в хвойных лесах с высокой влажностью. Его назвали так из-за шляпки белого цвета, которая с возрастом приобретает коричневатый оттенок. Такой альбинос встречается редко.
  4. Дубовый. Внешне этот гриб похож на подберезовик. Он получил свое название за то, что образует микрозу с дубом. Шляпка имеет коричневый цвет с оранжевым оттенком. Такие грибы появляются с июня по сентябрь в лесах смешанного типа.
  5. Подосиновик еловый. Шляпка имеет желто-бурый цвет, краснеет с возрастом. На ощупь она сухая, но позже становится более гладкой, имеет трубчатый срез. Подосиновик сосновый так называют, потому что он образует симбиоз с хвойными растениями и часто растет под елями.

Все разновидности подосиновиков съедобны и не имеют ядовитых двойников. Иногда их путают с горчаком, получившим такое название из-за того, что его плоды горчат. Шляпка этого гриба бледно-желтого цвета, на ножке есть чешуйки песочного. Съедобную краснушку отличают по срезам: после того как гриб собрали, наблюдают, как его ножки сначала посинели, а чуть позже почернели. Этого не происходит с лжекраснушкой: эти грибы не синеют. Иногда встречаются черные подосиновики и дубовые подосиновики.

Сезон сбора подосиновиков начинается в мае. Но это также зависит от погодных условий и вида гриба. Подберезовик и подосиновик иногда путают. Их отличие в том, что первый гриб имеет не такую яркую шапку и белую ножку.

Полезные свойства

Грибы выводят из организма токсины

Свежий еловый подосиновик по количеству витамина В не уступает злаковым культурам. Также в нем содержится много витаминов РР, С и А. Полезное содержимое гриба:

Также польза этого гриба в том, что он выполняет функцию антиоксиданта и помогает вывести из организма шлаки и токсины. Грибы красноголовики в первых блюдах укрепляют иммунитет, их пищевая ценность положительно влияет на кровь при анемии.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных веществ в составе, эти грибы больше, чем другие виды накапливают токсины из грунта. Не стоит использовать переросшие грибы, а также собирать их рядом с трассами, большими городами и промышленными предприятиями.

Продукт является тяжелым, поэтому при почечной и печеночной недостаточности может причинить вред организму. Чтобы избежать ботулизма, его срезают повыше, оставив часть ножки в земле.

Применение

Обработка подосиновика начинается с тщательного мытья под проточной водой. Подосиновик быстро синеет на срезе — эта область не пригодна для употребления в пищу, ее срезают. Грибы отваривают, маринуют, тушат, сушат, также их можно заморозить.

Подосиновики являются съедобными грибами. Они не теряют вкус при обработке. Растение на90 % состоит из воды, поэтому после обработки значительно уменьшиться в размере.

Полезные свойства подосиновика применяют в медицине. С его помощью лечат атеросклероз, дисбактериоз, болезни ЖКТ и укрепляют иммунитет. Калорийность обычного подосиновика составляет 3 ккал. Пищевая ценность подосиновика (на 100 г):

  • белки — 22, 31;
  • жиры — 0,57;
  • углеводы — 1,23;
  • пищевые волокна — 6,31;
  • вода — 88,24.

В кулинарии

Этот вид грибов относят к тройке наиболее вкусных, поэтому с ними готовят много блюд. Их нежный вкус и приятный запах не исчезают при готовке. Эти растения темнеют.

Особенно ценится сосновый гриб. С ним часто готовят супы. Описание рецепта:

  • свежие подосиновики — 450 г;
  • картофель — 400 г;
  • морковь — 150 г;
  • один лук;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • соль, черный перец, зелень.
Читайте также:  Алтайская облепиха полезные свойства

Из грибов можно приготовить много блюд

Грибы тщательно промывают под проточной водой и обсушивают. Затем нарезают небольшими кусочками и кидают в кипящую воду. Отваривают в течение 15 мин., снимая пену. Сушеные красноголовики варят 30 мин. Далее в кастрюлю добавляют обжаренный в масле и нарезанный кубиками картофель. Через 25 мин. добавляют соль и специи, выключают. Желательно дать блюду настояться 15-20 мин. перед подачей на стол.

Жареные подосиновики также получаются вкусными.

  • грибы — 500 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • сметана — 300 мл;
  • соль, перец.

Сначала лук жарят в масле, затем бросают к нему почищенные и промытые грибы. Ингредиенты тушат пока не испарится жидкость. Далее добавляют грибы и жарят до золотистого цвета 12 мин. Затем добавляют сметану, соль и специи, все хорошо перемешивают. Все томят на медленном огне еще 5 мин. Блюдо подходит к любому гарниру. Особенно вкусно получится, если использовать еловый гриб.

Особенно вкусными получаются маринованные подосиновики. На 1 л воды берут:

  • грибы — 1 кг;
  • уксус — 1 ст.;
  • лавровый лист — 4-5 шт.;
  • черный перец, корицу, чеснок;

Грибы моют, чистят, разрезают, заливают водой и варят 10 мин., затем воду сливают. Далее готовят маринад. В воду добавляют все ингредиенты за исключением уксуса. В кипящую жидкость бросают грибы и проваривают еще 30 мин. Позже добавляют уксус и чеснок и еще через 15 мин. снимают с огня. Грибы раскладывают в заранее стерилизованные банки, заливают маринадом и закатывают. Количество килограммов грибов зависит от объема воды.

Сосновый подосиновик подходит для сушки. Используют только свежие, нечервивые грибы. Их моют, чистят и нарезают небольшими кусочками. Затем выкладывают на салфетку или полотенце, оставляют подсохнуть.

Подосиновики сушат в духовке при 50°С, дверцу оставляют немного приоткрытой. Грибочки немного темнеют после обработки. Их хранят в плотно закрытой стеклянной банке или мешочке из ткани. Сушеные подосиновики пригодны к употреблению в течение года, их используют в диетическое питание.

В медицине

Лечебные свойства подосиновиков известны уже давно. Ими лечат герпес на губах, обморожения и другие заболевания кожи. Продукт хорошо заживляет раны.

Также его используют при таких заболеваниях:

  • дисбактериоз;
  • депрессия;
  • нервное расстройство;
  • слабый иммунитет;
  • атеросклероз;
  • доброкачественные и злокачественные образования;
  • заболевания ЖКТ.

Эти грибы нередко используют в виде порошка или настойки. В лекарственных целях часто применяют подосиновик красный. Спиртовую грибную настойку готовят по такому рецепту:

  • Шляпки срезают. Их не нужно чистить, только промыть и подсушить. Затем сложить в емкость и залить водкой или спиртом.
  • На время оставляют грибы настаиваться в теплом, защищенном от солнца месте. Перед использованием лекарство процеживают.

Принимают по 3 ст. л. на стакан воды. Период лечения длится месяц. Средство эффективно и в качестве профилактики. Его регулярный прием помогает улучшить работу кишечника и желудка.

Также возможно высушить подосиновики и перемолоть в порошок. Такое средство принимают 3 раза в день перед едой по 1 ч. л.

Энциклопедия красного цвета

Красная флора ➜ Магические и полезные свойства подосиновика — красного гриба удачи

Магические и полезные свойства подосиновика — красного гриба удачи

В народе подосиновик называют по-простому: «красный гриб» или «красноголовик» с ударением на последнюю «о».

Некоторые опытные грибники уважительно именуют его «грибом удачи». И ведь верно, без благоволения фортуны этот гриб вовек не сыщешь. Можно бродить по лесу часами и ни одного не найти, как ни старайся.

А если повезёт, вдруг обнаруживаешь себя стоящим посреди полянки, где красных подосиновиков видимо-невидимо, только бурые шляпки из прошлогодней листвы хитро выглядывают.

По легенде, прародители теперешних, обычных и хорошо знакомых нам грибов, появились на планете несколько тысячелетий тому назад. Изначально их размер был просто огромен, некоторые представители грибного царства достигали 3 м в высоту! А внешне они скорее напоминали деревья из-за обилия боковых отростков.

Ботанические свойства подосиновика красного

Подосиновик красный растёт по всей лесной зоне Евразии с июня по октябрь, попадается и в тундре. Относится к роду обабок, семейству болетовых.

Шляпка диаметром от 4 до 20 см, подушковидная и выпуклая по центру, с сухой и бархатистой ярко-красной, тёмно-рыжей или кирпично-бурой кожицей.

Мякоть в шляпке упругая, плотная и мясистая. Трубчатый слой светлый, состоит из множества мелких трубочек 1-3 см с округло-угловатыми порами. От прикосновения пористая поверхность приобретает более тёмный цвет.

Ножка от 5 до 15 см толщиной 1,5-5 см, покрыта чешуйками, расширяется к нижней части. В ножке мякоть волокнистая, на срезе белая, только внизу с синеватым оттенком, который очень быстро темнеет до сине-чёрного цвета.

Вкусовые качества красного подосиновика

По своим вкусовым качествам гриб с красной шляпкой занимает второе место после белого гриба. Кое-кто, правда, сетует на то, что ножки у него слегка жестковаты, но при желании их никто не запрещает удалить и в пищу не допускать.

Его можно не только варить, тушить и жарить, но ещё и сушить, мариновать и солить. При обработке красный гриб обычно темнеет. Чтобы этого избежать или хотя бы уменьшить интенсивность потемнения, его предварительно вымачивают в лимонной кислоте (0,5% раствор).

Кстати, для приготовления супа подосиновики не пригодны, так как отвар приобретает слишком тёмный неприятный цвет.

Лечебные и полезные свойства подосиновика красного

Красный гриб содержит:

  • воду,
  • фосфор,
  • белок,
  • жиры,
  • калий,
  • кальций,
  • железо,
  • витамины А, С, В, В2, D и РР,
  • другие полезные микроэлементы и минеральные вещества.

Фунготерапевты говорят, что подосиновики чистят кровь, выводят лишний холестерин и оказывают общее тонизирующее воздействие на организм.

Противопоказания

Маленьким детям употреблять грибы не рекомендуется.

Также к противопоказаниям относятся:

  • серьёзные болезни желудка и кишечника,
  • подагра,
  • нарушения в работе почек и печени.

Магические свойства красного подосиновика

В деревенской магии присутствует мнение, что подосиновики больше других грибов могут накапливать отрицательную энергию, в связи с этим при их сборе нужно особое внимание обращать на чистоту места, где растёт гриб.

Красный подосиновик – это съедобный, полезный, очень вкусный и всеми любимый гриб, обитающий не только в чистых осиновых лесах, но также и в смешанных, и в тополевых. Чаще всего его можно встретить рядышком с осиной, тополем, ивой, дубом, берёзой, грабом и буком.

В народе подосиновик называют по-простому: «красный гриб» или «красноголовик» с ударением на последнюю «о».

Некоторые опытные грибники уважительно именуют его «грибом удачи». И ведь верно, без благоволения фортуны этот гриб вовек не сыщешь. Можно бродить по лесу часами и ни одного не найти, как ни старайся.

А если повезёт, вдруг обнаруживаешь себя стоящим посреди полянки, где красных подосиновиков видимо-невидимо, только бурые шляпки из прошлогодней листвы хитро выглядывают.

По легенде, прародители теперешних, обычных и хорошо знакомых нам грибов, появились на планете несколько тысячелетий тому назад. Изначально их размер был просто огромен, некоторые представители грибного царства достигали 3 м в высоту! А внешне они скорее напоминали деревья из-за обилия боковых отростков.

Ботанические свойства подосиновика красного

Подосиновик красный растёт по всей лесной зоне Евразии с июня по октябрь, попадается и в тундре. Относится к роду обабок, семейству болетовых.

Шляпка диаметром от 4 до 20 см, подушковидная и выпуклая по центру, с сухой и бархатистой ярко-красной, тёмно-рыжей или кирпично-бурой кожицей.

Мякоть в шляпке упругая, плотная и мясистая. Трубчатый слой светлый, состоит из множества мелких трубочек 1-3 см с округло-угловатыми порами. От прикосновения пористая поверхность приобретает более тёмный цвет.

Ножка от 5 до 15 см толщиной 1,5-5 см, покрыта чешуйками, расширяется к нижней части. В ножке мякоть волокнистая, на срезе белая, только внизу с синеватым оттенком, который очень быстро темнеет до сине-чёрного цвета.

Вкусовые качества красного подосиновика

По своим вкусовым качествам гриб с красной шляпкой занимает второе место после белого гриба. Кое-кто, правда, сетует на то, что ножки у него слегка жестковаты, но при желании их никто не запрещает удалить и в пищу не допускать.

Его можно не только варить, тушить и жарить, но ещё и сушить, мариновать и солить. При обработке красный гриб обычно темнеет. Чтобы этого избежать или хотя бы уменьшить интенсивность потемнения, его предварительно вымачивают в лимонной кислоте (0,5% раствор).

Кстати, для приготовления супа подосиновики не пригодны, так как отвар приобретает слишком тёмный неприятный цвет.

Лечебные и полезные свойства подосиновика красного

Красный гриб содержит:

  • воду,
  • фосфор,
  • белок,
  • жиры,
  • калий,
  • кальций,
  • железо,
  • витамины А, С, В, В2, D и РР,
  • другие полезные микроэлементы и минеральные вещества.

Фунготерапевты говорят, что подосиновики чистят кровь, выводят лишний холестерин и оказывают общее тонизирующее воздействие на организм.

Противопоказания

Маленьким детям употреблять грибы не рекомендуется.

Также к противопоказаниям относятся:

  • серьёзные болезни желудка и кишечника,
  • подагра,
  • нарушения в работе почек и печени.

Магические свойства красного подосиновика

В деревенской магии присутствует мнение, что подосиновики больше других грибов могут накапливать отрицательную энергию, в связи с этим при их сборе нужно особое внимание обращать на чистоту места, где растёт гриб.

В народе подосиновик называют по-простому: «красный гриб» или «красноголовик» с ударением на последнюю «о».

Некоторые опытные грибники уважительно именуют его «грибом удачи». И ведь верно, без благоволения фортуны этот гриб вовек не сыщешь. Можно бродить по лесу часами и ни одного не найти, как ни старайся.

А если повезёт, вдруг обнаруживаешь себя стоящим посреди полянки, где красных подосиновиков видимо-невидимо, только бурые шляпки из прошлогодней листвы хитро выглядывают.

По легенде, прародители теперешних, обычных и хорошо знакомых нам грибов, появились на планете несколько тысячелетий тому назад. Изначально их размер был просто огромен, некоторые представители грибного царства достигали 3 м в высоту! А внешне они скорее напоминали деревья из-за обилия боковых отростков.

Ботанические свойства подосиновика красного

Подосиновик красный растёт по всей лесной зоне Евразии с июня по октябрь, попадается и в тундре. Относится к роду обабок, семейству болетовых.

Шляпка диаметром от 4 до 20 см, подушковидная и выпуклая по центру, с сухой и бархатистой ярко-красной, тёмно-рыжей или кирпично-бурой кожицей.

Мякоть в шляпке упругая, плотная и мясистая. Трубчатый слой светлый, состоит из множества мелких трубочек 1-3 см с округло-угловатыми порами. От прикосновения пористая поверхность приобретает более тёмный цвет.

Ножка от 5 до 15 см толщиной 1,5-5 см, покрыта чешуйками, расширяется к нижней части. В ножке мякоть волокнистая, на срезе белая, только внизу с синеватым оттенком, который очень быстро темнеет до сине-чёрного цвета.

Читайте также:  Замерзшая вода полезные свойства

Вкусовые качества красного подосиновика

По своим вкусовым качествам гриб с красной шляпкой занимает второе место после белого гриба. Кое-кто, правда, сетует на то, что ножки у него слегка жестковаты, но при желании их никто не запрещает удалить и в пищу не допускать.

Его можно не только варить, тушить и жарить, но ещё и сушить, мариновать и солить. При обработке красный гриб обычно темнеет. Чтобы этого избежать или хотя бы уменьшить интенсивность потемнения, его предварительно вымачивают в лимонной кислоте (0,5% раствор).

Кстати, для приготовления супа подосиновики не пригодны, так как отвар приобретает слишком тёмный неприятный цвет.

Лечебные и полезные свойства подосиновика красного

Красный гриб содержит:

  • воду,
  • фосфор,
  • белок,
  • жиры,
  • калий,
  • кальций,
  • железо,
  • витамины А, С, В, В2, D и РР,
  • другие полезные микроэлементы и минеральные вещества.

Фунготерапевты говорят, что подосиновики чистят кровь, выводят лишний холестерин и оказывают общее тонизирующее воздействие на организм.

Противопоказания

Маленьким детям употреблять грибы не рекомендуется.

Также к противопоказаниям относятся:

  • серьёзные болезни желудка и кишечника,
  • подагра,
  • нарушения в работе почек и печени.

Магические свойства красного подосиновика

В деревенской магии присутствует мнение, что подосиновики больше других грибов могут накапливать отрицательную энергию, в связи с этим при их сборе нужно особое внимание обращать на чистоту места, где растёт гриб.

Гриб красноголовик: фото и описание

Гриб красноголовик – представитель семейства болетовых. Его научное название – осиновик красный. Многие называют его подосиновиком, красюком и красным грибом. Названия гриба связаны либо с местом обитания (произрастание в осинниках), либо с красным цветом его шляпки. Впрочем, шляпка у подосиновиков бывает не только красных оттенков.

В природе существует порядка десяти разновидностей осиновиков – встречаются дубовые, еловые, сосновые красюки. У большинства из них шляпки красные. Именно этих представителей чаще зовут красноголовиками, чем подосиновиками. У некоторых видов кожица на шляпке белая или желто-бурая.

В лесных массивах Евразии красноголовики встречаются часто. Грибы эти распространены в эстонских, латвийских и белорусских лесах. Они массово произрастают на просторах Крыма. Ими облюбованы российские земли. Их собирают в лиственных и смешанных лесах Ленинградской, Мурманской, Московской, Пензенской областей. Они растут по осинникам, березовым перелескам, а иногда и по соснякам Пермского края, Урала и Дальневосточья.

Излюбленное место обитания красноголовиков – лиственные и смешанные лесные массивы. Они с удовольствием селятся в мелколесьях и молодых осинниках. Изредка растут по опушкам и вблизи дорог. Грибники с июня по октябрь встречают в лесах подосиновики, растущие в одиночку и целыми семейками.

Величина шляпки осиновиков в диаметре колеблется от 4 до 30 сантиметров. У молодых экземпляров она обладает полушаровидной формой. Края шляпок плотно обхватывают ножки. Крохотная шляпка нахлобучена, словно наперсток на палец, на только что пробившийся сквозь землю гриб красноголовик.

Фото четко демонстрирует форму шляпок молоденьких экземпляров и их прилегание к ножке. Именно за такой внешний вид любят грибники махонькие подосиновики. Вид этот красноречиво говорит о том, что грибочки здоровые, имеют плотную и упругую мякоть, не пораженную червями.

Подушковидными шляпками увенчаны зрелые красноголовики. Грибы эти, вернее, их шляпки с гладкой, чуточку бархатистой поверхностью, окрашены в красные или терракотовые оттенки. К их шляпкам примыкает белый с оливковыми или желтоватыми оттенками трубчатый слой.

Высота коренастых цилиндрических ножек варьируется от 10 до 20 сантиметров. Толщина ножек может достигать 5 сантиметров. Внутри они сплошные, расширяющиеся к основанию. Их цвет белый или сероватый. Поверхность густо покрыта чешуйками, похожими на хлопья, коричневого или черного цвета. Чешуйки темнеют по мере роста плодовых тел. Подобными ножками наделены все представители, относящиеся к роду Обабков. Сходными ножками, например, обладают подберезовики.

Мякотью белого цвета наделен гриб красноголовик. Описание ее следующее: уплотненная, мясистая, упругая в шляпках, на срезах сначала розовеющая, потом чернеющая, истощающая слабый приятный запах. С ростом гриба она размягчается в шляпках и делается волокнистой в ножках.

Осиновики быстро растут. Они способны прибавлять по 20 грамм в сутки. Ускоренный рост ведет к стремительному дряхлению. Продолжительность жизни подосиновиков – всего 11 дней.

Места обитания красных осиновиков

Гриб красноголовик предпочитает расти в молодых лесах. Чаще всего он встречается в осиновых порослях. В засушливое и жаркое лето их собирают в зрелых осинниках. Заросшие лесные тропинки – еще одно любимое место обитания красюков.

Оттенки шляпок у них варьируются от темно-красных до красно-кирпичных и терракотовых. Красноголовики с кирпично-красными, почти коричневыми головками отличают от белых грибов по ножке. У благородных белых на ножке отсутствуют чешуйки.

Ближайшие сородичи красноголовика

К ближайшим родственникам красноголовиков относят желто-бурые и белые подосиновики. Среда обитания желто-бурого осиновика – лесные массивы с елями, березами и осинами. Он любит прятаться под широкой листвой папоротников.

Чем же отличается от них гриб красноголовик? Фото позволяет понять, что не только цветом шляпок различаются эти разновидности. Для шляпок желто-бурых осиновиков характерна особая выпуклость. У них с краев свисает кожица. Окрашена она не только в желто-бурые оттенки, но и в оранжевые тона.

Этот вид подосиновиков обладает массивной, утолщенной в основании ножкой. Плотная белая мякоть на изломе приобретает оттенки розового цвета, со временем синеет и даже чернеет.

Белые осиновики водятся в лесах с соснами и елями. Под осинками они вырастают, если лето выдается жарким и засушливым. Шляпки молодых грибов окрашены в оттенки белого цвета, а ножки — в сине-зеленые тона. Подосиновики с белыми шляпками — редкий вид грибов, занесенный в Красную книгу.

Полезные свойства

Гриб красноголовик, фото и описание которого обязан изучить каждый любитель тихой охоты, насыщен белками, клетчаткой, углеводами, минералами и жирами. В плодовых телах сконцентрирован калий, фосфор и железо. Грибы обогащены витаминами из группы B, никотиновой и аскорбиновой кислотой, каротином.

Витамина B подосиновики содержат ничуть не меньше, чем зерновые культуры, а никотиновой кислоты в них столько же, как в печени и дрожжах. Белков в плодовых телах содержится больше, чем в мясе. Однако усвояемость их хуже.

Красноголовики насыщены ценными аминокислотами, которые незаменимы для восстановления ослабевшего организма. Их рекомендуют вводить в рацион больных, перенесших инфекции, операции и воспаления.

Использование красноголовиков в кулинарии

Подосиновики обладают превосходными вкусовыми качествами. Гриб красноголовик по питательным свойствам ни на йоту не уступает другим видам обабков. Он поделил с ними второе место вслед за белыми грибами. Осиновики хороши для варки, жарки, сушки, маринования, засолки.

Красноголовики – грибы отменные! В дело идут и шляпки, и ножки. Осиновики отлично подходят для приготовления вкусных супов, закусок и салатов. В качестве гарнира к ним подходит рис, греча, капуста и картофель.

Плодовые тела красноголовиков, подвергнутые обработке, темнеют. Возникает потемнение из-за окисления на воздухе содержащихся в этой разновидности грибов веществ. Сохранить их естественный цвет позволяет только маринад. Для того чтобы предотвратить потемнение мякоти, гриб красноголовик вымачивают в лимонной кислоте, приготовив из ее кристаллов 5 %-ный раствор.

Подосиновики свежие

Подосиновик (осиновик, красноголовик) – общее название для нескольких видов грибов рода Лекцинум. Отличаются оранжево-красной (иногда белой) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе. От подберёзовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки.

Название «подосиновик» связывают не только с характерным местом произрастания этих грибов, но и с цветом шляпок, напоминающим осеннюю окраску осиновых листьев. Поскольку все подосиновики съедобны и практически одинаковы по пищевым качествам, грибники не всегда различают их виды.

Калорийность свежих подосиновиков

Калорийность свежих подосиновиков составляет 22 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства свежих подосиновиков

Обладают более высокой способностью, чем остальные грибы, поглощать тяжёлые металлы и радионуклиды. Богаты витаминами, особенно В1, РР.

Гребные белки в свежих подосиновиках содержат незаменимые для нашего организма аминокислоты, которые усваиваются на 70-80%. По содержанию белков сравнимы с животными белками, по этой причине его равняют с мясом (калоризатор). В молодых грибах белков больше, чем в старых подосиновиках. В шляпках их больше, чем в ножках.

Если грибы хорошо приготовлены, прожарены, то усвояемость их повышается. Также ценные жировые вещества, содержащиеся в них, почти полностью усваиваются нашим организмом.

Свежие подосиновики рекомендованы людям страдающим малокровием, воспалительными заболеваниями, ускоряет заживление ран, значительно сокращает восстановительный этап после перенесенных инфекционных заболеваний.

Вред и противопоказания свежих подосиновиков

Свежие подосиновики могут нанести урон здоровью при их чрезмерном употреблении, а также индивидуальной непереносимости. Детский и пожилой возраст не исключение.

Виды свежих подосиновиков

Подосиновик имеет несколько разновидностей:

  • Подосиновик красный – шляпка диаметром 4-15 см, ножка – 5-15 см, толщина 1.5-5 см, мякоть мясистая, трубчатый слой белый, становится буровато-серым, может быть с оттенками, трубочки длиной 1.5-3 см с угловато-округлыми порами.
  • Окрашенноногий – розоватая шляпка, с сухой, гладкой поверхностью, ножка гладкая, трубочки розоватые, высотой 14 мм, с угловатыми порами, мякоть белая, плотная.
  • Красноголовик еловый – отличается оранжево-красноватой иногда белой шляпкой в диаметре 3-5 см. Ножка 8-14 см, трубочки 4-12 мм.
  • Красноголовик сосновый – красно-бурая шляпка, «тёмно-малиновый» цвет может быть у взрослых грибов, шляпки в диаметре 8-15 см, плотная белая мякоть, кожица бархатистая, сухая, длина ножки до 15 см.
  • Красноголовик дубовый – кирпично-красная, буроватая шляпка, диаметром 5-15 см. Ножка высотой до 15 см, с пушистыми чешуйками.
  • Чёрно-чешуйчатый – шляпка красно-оранжевая, тёмно-красная или кирпично-красная, диаметром 45-150 мм. Высота ножки 15-180 мм, мякоть толстая, твёрдая, поры мелкие, сливочно-кремовые, потом оливково-сероватые.
  • Белый – шляпка диаметром 4-15 см, иногда достигает 25 см, кожица белая. Ножка высокая, споровый порошок охристо-коричневый.
  • Жёлто-бурый – шляпка диаметром 5-15 см (редко 25 см), кожица оранжево-жёлтая или жёлто-коричневая, ножка высотой 8-22 см, споровый порошок оливково-коричневый.

Свежие подосиновики в кулинарии

Используется в свежем (варёном и жареном), сушёном и маринованном видах, для засола. При обработке обычно темнеет, но в маринаде сохраняет естественный вид (calorizator). Чтобы предотвратить или уменьшить потемнение, грибы перед готовкой вымачивают в 0,5% растворе лимонной кислоты.

Наиболее рекомендуемый рецепт приготовления подосиновиков такой: перебрать, отрезать загрубевшие части, вымыть, нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, добавить репчатый лук, залить водой и варить около часа. Затем заправить сливочным или топлёным маслом. Перед подачей на стол в тарелки положить сметану, измельчённую зелень петрушки и укропа.

Источники:
  • http://edim.guru/griby/podosinovik-foto-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://www.wday.ru/dom-eda/soh/pischevaya-tsennost-i-poleznyie-svoystva-podosinovika/
  • http://fermoved.ru/gribyi/podosinovik-krasnogolovik.html
  • http://krasnyj-cvet.ru/magicheskie-i-poleznye-svojstva-podosinovika-krasnogo-griba-udachi.html
  • http://www.syl.ru/article/206418/new_grib-krasnogolovik-foto-i-opisanie
  • http://www.calorizator.ru/product/mushroom/mushroom-6