Меню Рубрики

Липовый мед польза и вред

Мед – это уникальный продукт пчелиного производства. Он является не только лакомством, которое пленило славянские народы, но и лекарством от серьезных заболеваний.

Несмотря на то, что ученые в полной мере еще не раскрыли все положительные характеристики липового меда, в народной медицине ему отводится важная роль. Большинство целебных средств домашнего производства на его основе доказали свою эффективность на практике.

Характерные особенности

Калорийность

Мед из липы – довольно калорийный продукт. В среднем на 100 грамм (» 5 столовых ложек) лакомства приходится 323-327 ккал.

  • 1 чайная ложка – 30 калорий.
  • 1 столовая ложка – 60 калорий.

В большинстве случаев продукт имеет светло-желтый оттенок. Он прозрачный и довольно густой.

Однако нередко бывает, что возле деревьев липы находятся цветущие поля, куда пчелы также прилетают за нектаром. Такое смешивание наделяет продукт светло-янтарным цветом. Редко встречаются оттенки серо-зеленой гаммы.

Настоящее липовое лакомство по вкусу очень сладкое. Изначально при дегустации может чувствоваться легкая горчинка, однако неприятного послевкусия не наблюдается.

Если продукт состоит только из нектара липовых цветений, то должен ощущаться нежный запах цветущего дерева. В случае, если сладость дополнительно содержит в себе экстракты других растений, аромат, как и вкусовые качества, может немного меняться.

Чем полезен липовый мед

Мед из липы обладает целым рядом и полезных свойств, и противопоказаний. Однако целебных характеристик насчитывается в разы больше:

  1. Хороший помощник при лечении гриппа и простудных заболеваний (понижает повышенную температуру тела, стимулирует потоотделение, препятствует воспалительным процессам).
  2. Нормализует работу органов ЖКТ (помогает в лечении гастритов и язвы).
  3. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (укрепляет сосуды, способствует непрерывной циркуляции крови).
  4. Предотвращает появление заболеваний мочеполовой системы и болезней печени.
  5. Повышает работоспособность иммунной системы.
  6. Благоприятно влияет на организм женщины во время беременности (поддерживает тело в постоянно тонусе, наполняет необходимой энергией).
  7. Борется с проблемами кожи на начальных стадиях.
  8. Имеет положительное влияние на нервную систему (помогает бороться с бессонницей и стрессом).

Для женщин

Полезные свойства липового меда позитивно сказываются на женском организме. Зачастую специалисты советуют употреблять такое лакомство в период вынашивания и выкармливания ребенка.

Медовый нектар – источник многих витаминов и микроэлементов, необходимых для укрепления иммунитета и нервной системы женщины. На поздних этапах беременности данный продукт поможет избежать проблем с пищеварением.

Также его рекомендуют использовать, если женщина страдает молочницей. Нектар липы обладает антибактериальным и противогрибковым действием, что существенно ускорит процесс выздоровления.

Для мужчин

Мед из липы полезен и для мужского организма. Постоянная физическая и умственная нагрузка приводит к серьезным расстройствам мужской половой системы. Пчелиный экстракт, как правило, используют как один из компонентов комплексного лечения простатита. Мужчина становится менее восприимчив ко всем негативным факторам окружающей среды.

Рецепты для внутреннего применения

Полезные свойства липового меда делают его востребованным среди любителей народной медицины. Врачи советуют употреблять пчелиный экстракт в качестве еды, так как он стимулирует работу пищеварительной системы и заряжает человека необходимой энергией на целый день.

Напитки и настойки на меду предотвращают появление проблем со зрением, а также укрепляют зубы.

Чай с липовым медом

Необходимо заранее приготовить 15-20 г цветов липы (очистить цветения от порченых лепестков и листков, немного подсушить на солнце). Для приготовления вкусного чая достаточно залить цветы кипятком, а затем подождать 10-15 минут, чтобы напиток настоялся.

Когда чай немного остынет, следует добавить одну столовую ложку меда. Альтернатива – пить чай с полезной сладостью вприкуску.

Напиток с пчелиным маточным молочком и липовым нектаром

Свойства маточного молочка делают напиток богатым антиоксидантами. Среди необходимых ингредиентов стоит выделить: 0,5 литра кипятка, 1-2 ч.л. тертого имбиря, 3-4 ч.л. липового меда, 1-2 ч.л. лимонного сока.

В первую очередь лимонный сок и натертый имбирь заливается кипятком. Пчелиный экстракт добавляется после того, как раствор немного остынет.

Смешивать мед с кипятком не рекомендуется! В горячей воде продукт теряет свои полезные качества.

Как применять в косметологии

Сладкий янтарь из липы является одним из ингредиентов, входящих в состав различных косметических средств. Он будет полезен не только во время приготовления косметики на дому. Известные производители также отдают предпочтение натуральным веществам.

Пчелиный эликсир наделен целым рядом полезных свойств:

  • делает кожу мягкой и упругой;
  • способствует полноценному липидному обмену;
  • создает омолаживающий эффект;
  • улучшает циркуляцию крови в организме;
  • стимулирует процесс клеточного восстановления;
  • устраняет следы усталости;
  • дарит коже свежий и здоровый вид.

Для создания косметики лакомство можно сочетать со многими другими продуктами: яйцами, лимонным соком, молотыми кофейными зернами, эфирными маслами, молоком и т.д.

Пчелиный нектар можно использовать для создания:

  • маски для волос/лица;
  • скраба для лица/тела;
  • крема для рук/лица/тела/ног;
  • лосьона для тела;
  • лечебной мази;
  • освежающего тоника для лица/глаз.

Наиболее популярным считаются освежающие и питательные маски для лица, которые помогают избавляться от прыщей.

Для приготовления понадобится 1 ст.л. меда и 1 куриное яйцо. Продукты необходимо тщательно перемешать. Получившуюся смесь наносят на проблемные участки кожи на 15-20 минут, после чего аккуратно смывают теплой водой. Эффект будет заметен после 2-3 процедур.

Не менее распространенными косметическими средствами являются различные маски для волос. Чаще всего для укрепления и стимуляции роста волос женщины используют медовую воду. Приготовить ее можно самостоятельно.

1 ст.л. липового меда нужно развести в стакане (250-300 мл) теплой воды. В качестве добавки, как правило, используют яблочный уксус. 10-12 капель будет достаточно. Раствор втирается массажными движениями в чистую кожу головы и волосы по всей длине.

Важно! Косметические средства, в состав которых входит экстракт меда, нельзя хранить в контейнерах из синтетических материалов и металла. Оптимальный вариант – стеклянные, керамические или глиняные посудины.

Противопоказания

Несмотря на целый ряд полезных свойств, важно учесть, что употребление липового меда может негативно сказаться на общем состоянии организма. Он является одним из наиболее выраженных аллергенов, поэтому вводить его в рацион нужно осторожно, учитывая индивидуальные особенности человека.

От его употребления стоит полностью отказаться при наличии:

  • аллергических реакций (покраснения, зуда, сыпи) после употребления продукта;
  • сахарного диабета.

Врачи рекомендуют воздерживаться от использования медовых настоек в качестве дополнительного лекарства, если у человека диагностировано:

  • сердечная недостаточность;
  • миокардит;
  • дефективность сердечных клапанов;
  • кровотечение в дыхательных путях.

Лучше не злоупотреблять этим целебным продуктом. При наличии любого из вышеуказанных заболеваний, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезные свойства и противопоказания липового меда

Липовый мед занимает достойное место среди всех сортов этого продукта. Он распространен на всей территории России. Его с удовольствием употребляют, поскольку имеет высокие вкусовые качества, обладает полезными свойствами.

Однажды попробовав натуральный липовый мед, его нельзя перепутать с другими. Поэтому вы без труда выявите подделку.

Наряду с майским (акациевым) он считается высокосортным медом, что обеспечивает его популярность среди всех возрастных категорий. Его употребляют с чаем, водой, молоком и просто в чистом виде.

Вкус и цвет липового мёда

Липовый мед имеет нежный мятный аромат. Вкус приятный, иногда с горчинкой, но это не портит его качества. После его употребления во рту остается легкая терпкость и обволакивающее приятное послевкусие. Его светлый цвет не мешает иметь букет насыщенных ароматов.

Липовый мед

По цвету он бледно-желтый. Поэтому его иногда называют белым медом. Кристаллизуется спустя четыре-шесть месяцев после выкачки в зависимости от условий хранения. После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.

Состав: витамины и минералы

В составе липового меда содержится фруктозы меньше, чем в падевом. Поэтому диабетикам его принимать можно только после предварительной консультации с врачом. По своему составу он схож с гречишным:

Cостав %
Фруктоза 39
Глюкоза 36
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 25

В составе липового меда насчитывается порядка трех сотен минералов и микроэлементов.

Основные следующие микроэлементы:

Минеральные вещества представлены солями:

Наличие незаменимых аминокислот (аргинин, лизин, гистидин, лейцин и другие) придают данному сорту меда большей ценности.

В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 300 килокалорий.

Полезные свойства и использование в лечебных целях

Липовый мед успешно применяют при диетах, а также при входе в лечебное голодание и выходе из него. Для этого его разбавляют в теплой, но не горячей воде. Данный сорт полезно употреблять после больших нагрузок, поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. Рекомендуют его есть также после травм и перенесенных операций.

Девочка ест мёд

Липовый мед полезен и растущему организму. Его с удовольствием и пользой едят с чаем. В этом случае рекомендуется сначала принять чайную ложку этой сладости, не спеша проглотить, а через время запить порцией чая. В кипятке его разводить нельзя, поскольку нарушается физико-химическая структура продукта. Из-за этого теряются его полезные свойства.

Он помогает против переутомления вследствие мозговой активности. Пчелиный продукт успокаивает организм, поэтому полезно его употреблять на ночь. Больше 85% этого продукта попадает прямо в кровь, не задействую инсулин для переработки пищи.

Известны его антисептические и противовоспалительные свойства. В сутки рекомендуется взрослому человеку съедать 100-110 г липового меда, детям – 25-35 г. Особенно полезен мед, съеденный натощак после выпитого стакана воды.

Противопоказания и вред

Как и любой другой, липовый мед рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Страдающим непереносимостью к пчелиным продуктам лучше не употреблять его в пищу. Проанализировав причину аллергии, выявив ее корень и исправив ситуацию под наблюдением опытного врача, его принимают в пищу в малых дозах. При наружном использовании реакцию кожного покрова проверяют, нанеся мед на тыльную сторону ладони.

Противопоказания: нельзя давать липовый мед детям до трех лет. Кроме того, диабетики могут его употреблять в умеренном количестве, определив для себя дозу индивидуально после согласования с врачом. Относительно здоровому человеку есть его можно, с учетом высокой калорийность данного сорта.

Про медонос, полезные свойства липы

Медоносом является липа. Это лиственное дерево, цветет обильно в июне-июле месяце в зависимости от природно-климатических условий произрастания. Сам по себе цвет из липы полезно заваривать и пить из него чай. Это говорит о содержании в цветках большого количества нужных организму веществ. Можно только представить насколько умножается коэффициент пользы пчелиного продукта из этого медоноса.

Пчела на цветке липы

Погода для пчел во время сбора нектара предпочтительна не жаркая, но и не дождливая. В безветренную погоду наблюдаем удивительной красоты картину, как сотни пчел трудятся вокруг дерева липы, создавая музыку пчелиного роя.

С одного дерева-медоноса пчелки собирают нектара для производства до 15 кг меда. С 1 га насаждений – порядка одной тонны.

Условия хранения

Зачем хранят мед при определенных условиях? Ответ на этот вопрос прост: затем, чтобы дольше сберечь его полезные свойства. Ведь при температуре свыше 40 градусов и ниже 35 со знаком минус они теряются.

Всегда лучше свежий, не засахарившийся мед. Липовый в этом отношении «средненький». К шести месяцам после выкачки он кристаллизуется, даже при идеальных условиях хранения. Но это не значит, что засахарившийся мед – просто сладкий продукт на столе. Он продолжает содержать много питательных веществ. Лучшая температура для хранения в первые пол года — в режиме 14-18 градусов тепла, а после кристаллизации – 5-6 градусов со знаком плюс.

Мёд в пластиковой таре

Влажность воздуха предпочтительно держать в районе 60 %. Прямые солнечные лучи негативно влияют на структуру меда. При таких условиях хранения он сохраняет свои полезные свойства полтора – два года. За это время вы сможете вдоволь насладиться его вкусом, и приобрести свежее лакомство.

Какие основные болезни лечит?

Как и все сорта меда, липовый помогает при кашле, бронхите, прочих заболеваниях легочных путей. Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта он будет также полезен, поскольку мед восстанавливает микрофлору кишечника и заживляет ранки, язвочки. Поэтому при гастрите его также принимают внутрь.

Употребление мёда при простуде

Нормализация обмена веществ, помощь при болезнях глаз, неврозах, больных почках, сердца и печени – для этих случаев употребление липового меда не будет лишним.

Липовый мед издавна славился своим ароматом, вкусом и полезными свойствами. Это один из любимых сортов любителей пчелиной продукции.

Польза липового меда

Липовый цвет считается одним из самых популярных и эффективных средств как в народной, так и в традиционной медицине. Листья и цветки медоноса широко используются в рецептах для приготовления лекарственных препаратов в фармацевтической промышленности и в изготовлении снадобий и настоек в домашних условиях.

Это интересно: О пчелках есть очень интересное высказывание известного ученого Альберта Эйнштейна. Он говорил, что человечество может выжить максимум четыре года без пчел в окружающей среде. Исчезновение пчел не привело бы к полной гибели населения земли без меда, ученый указывал на роль этих тружениц в опылении цветущих растений.

Почему липовый мед (липец) полезный

Чем полезен липовый мед?— в первую очередь можно сказать, тем, что он сделан пчелами из пыльцы медоноса, который славится своими целительными свойствами.

В цветках липы обнаружено множество полезных компонентов, такие как кверцетин, кемпферол, дубильные вещества, листья богаты витамином С, а в коре содержится особое вещество тилиадин. Все свои целебные свойства растение отдало пыльце, которую трудолюбивые пчелки с помощью своей слюны переработали в нектар.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в продукте пчеловодства, делает липовый мед просто «палочкой выручалочкой» при бронхите, сухом и мокром кашле, простуде и других воспалительных процессах верхних дыхательных путей.

Широкий спектр лекарственных свойств позволяет использовать липовый мед как:

  • антиоксидантное, диуретическое, спазмолитическое, противовоспалительное средство, благодаря содержанию в меде кверцетина;
  • общеукрепляющее, тонизирующее и диуретическое средство — эти полезные свойства обеспечивает природному продукту, входящее в его состав вещество — флавоноид кемпферол.
Читайте также:  Чем полезна маска

Липовый мед содержит важные для нормальной деятельности организма незаменимые аминокислоты, такие как:

  • аргинин, который участвует в образовании мочевины — главного конечного продукта обмена веществ;
  • гистидин, который является составной частью белка гемоглобина;
  • метионин — играет огромную роль в жировом обмене.

Применение липового меда в целебных целях

Целебные свойства липового меда были известны еще нашим предкам, которые считали, что этот продукт пчеловодства может помочь в лечении практически всех недугов. Полезные и лечебные воздействия нектара упоминаются даже в религиозных писаниях.

Липец самый лучший сорт нектара при простудных заболеваниях и гриппе, благодаря своим ярко выраженным потогонным и отхаркивающим действиям. Он является мощным иммуномодулирующим средством, оказывающее профилактическое действие против вирусных заболеваний, а мед с маточным молочком может применяться даже для поддержания здоровья грудничков.

Как и другие сорта меда, использование липового нектара эффективно при легочных заболеваниях, бронхите и кашле. Союз продукта пчеловодства с лекарственными травами, например, такими как мать-и-мачехи, ягодами малины, соком красной смородины, редьки, которые усиливают основные целительные свойства нектара, является мощнейшим жаропонижающим, потогонным и противовоспалительным средством.

Липовый мед показан при ОРЗ, насморке, раздражении горла, бронхиальной астме, ангине, трахеите и ларингите, так как оказывает отхаркивающее действие, что способствует отхождению мокроты при заболевании дыхательных органов.

Желудочно-кишечный тракт

Применение меда из липы, который обладает отличными антибактериальными свойствами, актуально при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его используют для снятия воспаления печени, для нормализации работы почек и в лечении желчного пузыря. Нектар восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, заживляет ранки и язвочки, небольшая доза его способна облегчить состояние больного, страдающего гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Приверженцы народной медицины считают, что липовый мед и желудок — это очень хорошие друзья. Единственное необходимо знать про особенность нектара, в теплом виде он способен снижать гиперсекрецию соляной кислоты, а в холодном — повышать. Специалисты знают об этом, поэтому назначают лечение в соответствии с заболеванием пациента.

Очень часто мед рекомендуют употреблять с молоком, соком белокочанной капусты или орешками. Отличным укрепляющим и восстанавливающим средством является мед с кедровыми орешками, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Липовому меду присуще слабительное свойство. Людям, страдающим непроходимостью кишечника и запорами, кружка ароматного и душистого чая с природным продуктом поможет справиться с этими проблемами.

Сердечно-сосудистая система

Наибольшую ценность продукт пчеловодства представляет для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. Он действует как успокаивающее средство, помогает снять стресс и нервное перенапряжение, справится с депрессией и бессонницей.

Мед в сочетании с имбирем и лимоном способствует чистки сосудов и понижению плохого холестерина, улучшат работу сердца.

Стоматологические заболевания

Липовый пчелопродукт обладает антибактериальным и дезинфицирующем действиями. Если по утрам после чистки зубов прополоскать ротовую полость водой с небольшим количеством жидкого нектара, то через один-два месяца зубная эмаль будет намного белее.

Полоскание медовой водой рекомендуется при стоматите, различных язвочках на слизистой, а также в профилактических целях и дезинфекции полости рта.

Сладкий нектар для детей

Липец, содержащий такие аминокислоты, как: лизин и триптофан, для детей с замедленным физическим развитием является отличным стимулятором роста. После его приема у ребенка улучшается аппетит и повышается иммунитет. Пчелопродукт является признанным средством при лечении детских болезней: свинки, кори и судорог.

Благодаря сладкому вкусу нектара, дети с удовольствие пьют мед с соком редьки при простуде. При бронхите и других заболеваниях верхних дыхательных путей липец является отличным отхаркивающим средством, помогающим отхождению мокроты, облегчению дыхания ребенка. Медовые лепешки, приготовленные из меда и муки и горчицы, помогут избавить ребенка от навязчивого и сухого кашля.

Заболевания глаз

Рекомендуется применять липец при нарушении зрения и заболеваниях глаз. Медовый раствор используют в качестве капель и примочек.

Специалистами было доказано, что нектар образует тонкую защитную пленочку на слизистой оболочке глаз, что защищает глаза от вредных внешних факторов, препятствует их воспалению.

Капли, приготовленные из продукта пчеловодства и родниковой или дистиллированной воды, эффективно помогают при катаракте, они способны облегчить боль и снять воспалительные процессы.

Раны и травмы

Нектар из липы отличный антисептик с заживляющим действием, поэтому он часто используется в рецептах народной медицины при лечении ожогов и гнойных ран.

Липовый мед, несмотря на его высокую калорийность, можно пить даже при соблюдении диеты, так как в его состав входит метионин, который оказывает огромную пользу при похудении. Это вещество играет важную роль в жировом обмене, нормализуя и ускоряя его.

Очень важное свойство липового меда, которое актуально при похудении — пчелопродукт способен подавлять чувство голода, при этом насыщая организм простыми углеводами (глюкозой и фруктозой).

Липовый нектар — это именно та сладость, которая не навредит процессу похудения, а наоборот ускорит его. Это достигается благодаря тому, что природный продукт улучшает обмен веществ, выработку желчи, очищает организм от шлаков и токсичных веществ, обладает слабительным и мочегонным действиями.

Существуют даже специальные медовые диеты, которые очень нравятся сладкоежкам. При соблюдении таких диет организм не испытывает стресса, похудение происходит комфортно и без срывов.

Косметология

В косметологии благодаря хорошему потогонному эффекту липовый нектар используют в антицеллюлитном массаже, с ним делают медовые обертывания, которые способствуют упругости кожи. Небольшое количество липового меда, добавленного в шампунь, сделают шевелюру пышнее и гуще.

Липовая пыльца, на основе которой пчелки делают нектар, оказывает благотворное влияние на кожу лица, особенно сухого типа. Для увядающей кожи косметические средства на основе липового нектара, отлично насыщают ее витаминами, полезными элементами, усиливают кровообращение, препятствуют появлению мимических и возрастных морщин.

Маски, тоники и крема, приготовленные в домашних условиях на основе пчелопродукта, смогут конкурировать с брендовыми по уходу за лицом и телом.

Косметические средства, приготовленные в домашних условиях на основе меда с добавлением таких компонентов, как:

  • сода — нормализует работу сальных желез, что ведет к устранению жирного блеска, подсушивает прыщи, устраняет воспалительные очаги;
  • глина — отбелит пигментные пятна и веснушки;
  • куркума — сделает кожу упругой и гладкой;
  • рис — напитает кожу всеми необходимыми витаминами и микроэлементами и увлажнит ее;
  • горчица — остановит выпадание волос, вернет им естественный блеск, сделает волосы послушными и густыми.

Сочетая нектар с различными другими природными продуктами, отпадет необходимость посещать специализированные кабинеты, так как можно будет решить все проблемы в домашнем косметическом салоне.

Липовый мед — это не только лекарство, но и очень сладкое лакомство. Его можно кушать как отдельный десерт, так и добавлять в различные блюда. Пчелопродукт способен улучшить вкус любого кушанья, сделать его ароматным и полезным.

Липец отлично сочетается с любыми напитками (чаем, молоком, компотом), на основе его получается отличное домашнее пиво, наливки, вино, безалкогольные и алкогольные коктейли.

Для приверженцев здорового питания подойдут десерты, приготовленные со сладким нектаром — смеси с сухофруктами, орехами и фруктами. Его можно использовать вместо сахара, что намного полезней, при приготовлении выпечки, запеканок, тортов и пирожного.

Кулинарных рецептов с природным продуктом, многие из которых дошли до нас еще с древних времен, огромное количество. Этот замечательный продукт успешно можно использовать в приготовлении первых, вторых блюд, салатов и каш.

Рекомендуемые дозы

Липовый мед считается очень полезным продуктом, но употреблять его необходимо в рекомендуемых количествах, не забывать о том, что это прежде всего лекарство, а потом уже сладость.

Взрослым людям, ведущим малоподвижный образ жизни достаточно съедать не более 100 грамм в сутки. Спортсменам и тем, кто активно занимается спортом, физическими нагрузками дозу можно увеличить до 200 г.

Кто старается сбросить лишние килограммы, соблюдает диету будет достаточно 80 грамм в сутки. Для детей от 3 лет рекомендуемая суточная норма 25–35 грамм.

Противопоказания

Польза и вред от применения липового меда как лекарства не равноценны. Вред, который может нанести ароматный и сладкий нектар организму минимален, но все же существуют противопоказания для применения природного продукта. Основные это аллергия на пчелопродукты и индивидуальная непереносимость. Нельзя давать мед детям до трех лет, а диабетикам перед началом приема липового меда обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты, которые могут возникнуть после применения липца это: кожная сыпь, слезотечение, отеки и насморк, в очень редких случаях — анафилактический шок. При возникновении хотя бы одного из симптомов, прием продукта пчеловодства следует срочно прекратить и обратиться в больницу.

Это интересно: Нектар теряет свои полезные свойства при быстром нагревании свыше 40 градусов. Его нельзя класть в очень горячие напитки, так как в нем разрушаются биологические вещества, при распаде которых образуется оксиметилфурфол — токсин, который способен накапливаться в организме человека, постепенно отравляя его.

Будущим мамам медики рекомендуют сначала проконсультироваться со специалистом для грамотного определения суточной дозы и курса приема нектара.

Больным бронхиальной астмой, миокардитом, туберкулезом, а также тем, кто имеет клапанный порок сердца ингаляции с применением продукта пчеловодства категорически противопоказаны.

Липовый мед, как и любой другой сорт нектара не рекомендуется употреблять в период обострения язвы, гастрита, панкреатита, мочекаменной и желчнокаменной болезней. Ограничением для приема меда из липы является повышенная (выше 38 градусов) температура.

Перед началом лечения пчелопродуктами обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и убедитесь в отсутствии аллергии на все компоненты применяемого лекарства.

Липовый мед полезные свойства и противопоказания, которого в первую очередь необходимо тщательно проанализировать перед началом курса лечения, окажет намного больше пользы, если к нектару относится серьезно так же как к медицинским препаратам и следовать рекомендациям специалистов.

Липовый мед: польза и вред, лечебные свойства

Мед – один из самых привлекательных сладких продуктов за всю историю человечества. Он появился в каменном веке. Историки утверждают, что древние люди сразу узнали о пользе нектара и использовали в пищу мед диких пчел. Древние египтяне сделали его символом благополучия и богатства, он стоял на столах знати. В современном мире существует множество разновидностей меда, его классифицируют по нескольким признакам. Полезные свойства и противопоказания липового меда имеют зависимость от свойств липы. На оттенки и вкусовые качества также влияет и вид дерева.

Характеристика и особенности липового меда

Мед бывает цветочным и падевым. Цветочный нектар собирают с бутонов кустарников, с цветущих деревьев. Падевый вид означает сбор пчелами выделений сладкой патоки, которая оседает на листьях растений. Сорт из липы может быть соединением двух видов: цветки липы образуют нектар, а на листьях скапливаются выделения пади. Эти свойства придают липовому меду особенный вкус и аромат. Польза от его употребления скрыта в уникальном связывании многообразных элементов.

Липа – уникальное дерево из семейства мальвовые, которое распространено в западных частях Европы, европейской части России. Дерево достигает 40 метров высоту, относится к типу листопадных. Цветение липы происходит в июле, сроки могут отличаться от изменения погодных условий. Сладкий липовый аромат стоит в воздухе летом, когда пчелы неустанно трудятся вокруг бутонов и собирают нектар.

Особенность этого вида – полная монофлорность. Это значит, что пчелы будут собирать нектар до последней капли только с одного дерева, не смешивая его с другими сортами. После откачки из ульев мед липы приобретает свои особенные характеристики, которые определяют его полезные свойства.

Оттенок продукта меняется на протяжении созревания. Свежесобранный сбор будет прозрачным, янтарного цвета, с насыщенным отливом золотистого оттенка. По мере созревания в нем появляется осадок: постепенная кристаллизация меняет оттенок продукта на белый. Если при сборе не обошлось без примешивания другого сорта, то цвет станет насыщенно-желтым. Ценители утверждают, что созревший липовый цвет должен быть белым.

Запах липового меда невозможно описать словами. Он напоминает солнечные дни середины лета, смешение цветочных ароматов. Те, кто знаком с запахом цветков липы, узнают этот сорт по характерному аромату.

Созревший продукт имеет плотную консистенцию, и при попадании в рот начинает таять, что влияет на вкусовые рецепторы. Это самый сладкий сорт. Такое свойство объясняется повышенным содержанием в нем сахарозы.

Кристаллизация

Для каждого сорта важен процесс кристаллизации, который является показателем созревания меда.

Липовый сорт обладает средними показателями по образованию кристаллов. Он остается в жидком состоянии около 90 дней со дня сбора. Некоторые виды способны сохранять жидкую структуру около 1 года.

Кристаллизация проходит несколько этапов. Сначала появляется осадок, который медленно опускается на дно. Постепенно структура становится одинаковой: липовый мед засахаривается.

Химический состав и калорийность липового меда

Польза липового меда для организма человека определяется ценностью элементов, которые находятся в его составе.

Калорийность — 323 ккал.

Белок – 0, 5 г, нет жиров и около 80 г углеводов на 100 г.

Читайте также:  Какой мед считается самым полезным

Продукт содержит 16 полезных аминокислот.

  • тиамином;
  • рибафлавином;
  • ниацином;
  • пиридоксином;
  • биотином;
  • пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислотами.

Микро- и макроэлементы: соединения цинка, селена, йода, фосфора, железа.

Ценители меда утверждают, что количество полезных веществ со своими уникальными свойствами в липовом меде на разных этапах созревания достигает 400.

Полезные свойства меда из липы

Польза, которую оказывает липовый цвет, касается всех систем организма. Его применяют как внутрь, так и наружно. Эти свойства делают его особенно востребованным.

Содержание витаминов и аминокислот делает сбор полезным для тех, кто страдает определенными заболеваниями пищеварительного тракта. Элементы оказывают противовоспалительное действие на стенки желудка.

Одним из полезных и специфических качеств считают его жаропонижающее действие: несколько ложек способны нормализовать температуру тела. Это связано с противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Сорт также обладает потогонным действием, что оказывает пользу при лихорадочных состояниях.

Содержание флавонидов наделяет продукт антиоксидантными и общеукрепляющими качествами.

Наличие аскорбиновой кислоты способствует его активному использованию для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, которые часто сопровождаются отеками слизистых оболочек горла, кашлем. Добавление в теплое питье помогает облегчать симптомы.

При простудных заболеваниях мокрота плохо отходит, ее нахождение в организме приносит вред и затрудняет излечение. Нектар способствует разжижению мокрот и выводу их из организма.

Седативный эффект может оказать чашка теплого чая с ложкой липового цвета, что приносит большую пользу в период стрессов.

Аминокислоты, присутствующие в составе продукта, участвуют в процессах обмена на всех уровнях организма.

Противовоспалительное действие сорта объясняет широкое наружное применение: его рекомендуют как одно из средств снятия воспалений в полости рта. Небольшие раны и повреждения кожи смягчают средствами с добавлением сбора из липы.

Для женщин

Полезные свойства липового меда используют женщины в приготовлении масок для кожи лица и волос. Есть еще варианты наружного применения у женщин. Водными растворами с добавлением продукта лечат молочницу. Особенно востребован подход такой терапии при беременности. В этот период рекомендуют не использовать медикаменты без необходимости, чтобы не нанести вред развитию плода.

Для мужчин

Польза липового меда для мужчин заключена в улучшении потенции. В современной жизни мужчины часто присутствуют стрессы, ведущие к снижению обменных процессов организма, проблемам с кишечником.

Липовый сорт полезен тем, что оказывает действие на все системы организма, стабилизирует работу репродуктивной системы при регулярном употреблении.

Несмотря на то что маленькие дети любят сладкое, мед не рекомендуют включать в детское меню раньше 3-летнего возраста. При отсутствии проблем со здоровьем и специальных рекомендаций педиатров, сладость вводят в рацион постепенно, чтобы не причинить вреда растущему организму.

Со временем привычка пить на ночь теплое молоко с ароматным липовым медом оказывает на детей расслабляющее действие, помогает успокоиться и заснуть.

Можно ли липовый мед при беременности

Беременность – особенный период в жизни женщины: в это время приходится отказывать себе во многих любимых блюдах, чтобы избежать вреда для развития будущего ребенка.

Мед принимают при беременности с особой осторожностью. Повышенное содержание фруктозы может спровоцировать повышение сахара в крови.

Велика вероятность развития аллергической реакции, так как мед является продуктом растительного происхождения. Этот эффект может проявиться даже при отсутствии аллергических реакций до беременности.

Разрешен ли липовый мед кормящим мамам

Для кормящих мам продукт может оказаться неполезным из-за возможного вредного влияния на ребенка. У новорожденных детей и детей, находящихся на грудном вскармливании, часто развивается кожный диатез.

Теплый чай с добавлением минимального количества липового меда способствует увеличению лактации и насыщает молоко матери дополнительными полезными питательными веществами. При осторожном применении и анализе состояния ребенка мед из липы может нести пользу для оптимизации состава женского молока.

Липовый мед при похудении

Во время выбора диеты женщины руководствуются тем, что можно употреблять, а что запрещено. Липовый мед при похудении полезен тем, кто придерживается углеводной диеты.

Существуют медовые диеты, для которых рекомендуют использовать липовый или гречишный сорта.

  • исключение из меню всех сладких продуктов, кроме меда;
  • увеличение употребления жидкости;
  • добавление клетчатки и молочнокислых продуктов для ежедневного употребления.

Польза медовых диет основана на способности продукта улучшать обмен веществ и способствовать активному перевариванию пищи.

Как правильно употреблять липовый мед

Многие люди придерживаются прочно внедрившегося в сознание заблуждения, что горячее молоко помогает с медом от простуды. Такой вариант приготовления принесет больше вреда, чем пользы.

Под воздействием горячей жидкости происходит расщепление молекул соединений химических элементов: они распадаются с образованием канцерогенных веществ. Правильным будет запивать ложку меда теплым напитком или смешивать их, при этом температура не должна превышать 60° C.

Рецепты народной медицины с липовым медом

Лечебные свойства липового меда высоко ценятся, хотя существуют и противопоказания. Популярность продукта росла с древних времен, за века его существования народная медицина накопила множество рецептов на все случаи заболеваний.

От кашля и простуды

Особенно ценным считают лечебное свойство липового меда при лечении горла, его польза в этом уникальна.

Лечение начинают с приема чая. Хорошим эффектом обладает липовый чай, приготовленный из цветков.

При простуде рекомендуют пить теплую воду или чай с добавлением 1 ст. л. этого сорта.

При приступах кашля, которые мешают спать и выматывают больного, рекомендуют держать 1 ч. л меда во рту до полного растворения. Такой прием помогает смягчить воспаленное горло, устраняет отечность, снимает спазмы. Медовые лепешки делают на грудь при лечении бронхитов и плевритов.

При проблемах с ЖКТ

Липовый мед имеет полезное свойство – влиять на кислотность желудка. Для того чтобы лечить заболевания ЖКТ, необходимо точно знать все показатели кислотности.

Для людей, у которых повышена кислотность, способ приема продукта натощак не подходит: он нанесет вред, грозящий воспалением.

Лечение гастритов любой сложности предусматривает добавление продукта к блюдам, при полном исключении сахара.

От язв во рту и стоматита

В стоматологии липовый сорт применяют для полосканий и лечения язв ротовой полости.

Для полосканий используют раствор медовый 2 раза в день. Для этого 1 ст. л. растворяют в стакане теплой воды.

Гингивит предполагает кровоточивость десен, наличие ран и микроповреждений слизистых оболочек ротовой полости. Мед применяют в виде аппликации-примочки компрессионного типа.

При заболеваниях сердечнососудистой системы

Польза меда для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, зависит от состояния здоровья.

Липовый сорт способствует понижению артериального давления, что необходимо для поддержания нормальной работы сердца. При сердечной недостаточности мед оказывает пользу в нормализации состава крови.

Сбои в работе органов, вызывающие аритмию, снимают с помощью регулярного употребления средств, способных нормализовать гемоглобин. В состав напитков рекомендуют добавлять липовый или гречишный сорта.

Сердечную мышцу укрепляют с помощью рецепта на основе плодов боярышника:

  • вода – 0, 5 л;
  • боярышник, плоды – 500 г;
  • липовый сбор – 100 г.

Отвар боярышника процеживают, добавляют мед, перемешивают. Отвар пьют по 2 ст. л до еды ежедневно, курс лечения — 30 дней.

Для быстрого заживления ран

Антибактериальное свойство оказывает полезное действие в лечении небольших ран. На них наносят смесь, которая включает содержание меда и вазелина в одинаковых пропорциях.

При глазных заболеваниях

Болезни, связанные с воспалением слизистых оболочек, покраснениями, нагноениями лечат с помощью:

Во избежание вреда приготовление таких средств лучше согласовать с врачом. Закладывание меда за веко можно выполнять только в том случае, если отсутствуют признаки острого воспаления.

Применение липового меда в косметологии

Липовый сорт на протяжении многих столетий используют в домашней косметологии. Свойство влиять на клетки делают его продуктом, способным оказывать омолаживающий эффект на кожу.

Липовый мед для красоты волос

Польза меда из липы для волос признана мировыми косметологами. Это объясняет его использование как добавки в производстве промышленных косметических средств ухода.

Народные методы красоты для волос более эффективны, так как основой служит натуральный продукт без химических примесей. В домашних условиях моют голову медовым шампунем. Его готовят смешиванием с яйцом до однородного состояния.

Маска для осветления волос

  • 1 ст. л. липового сорта;
  • коньяк – несколько капель;
  • желток.

Массу прогревают до получения однородной структуры, наносят на волосы на 30 минут. Регулярное применение осветляет волосы на 1 — 2 тона.

Липовый мед для кожи лица

Особым успехом пользуются маски для лица. Структура, запах и вкус таких средств являются дополнительными стимулами для приготовления.

Ингредиенты для любых типов:

  • липовый сбор – 1 ст. л.;
  • касторовое масло – 2 — 3 капли;
  • лимонный сок – 2 — 3 капли.

Смесь наносят на лицо, смывают через 20 мин.

Польза таких масок ощутима при регулярном применении. Они выравнивают цвет лица, способствуют активной регенерации клеток. Свойство меда снимать воспаления помогает при раздражениях кожи лица, образованиях прыщей.

Вред липового меда и противопоказания

О вреде липового меда говорят, когда рассматривают его, как продукт, содержащий повышенное количество сахара.

Всем, кто имеет проблемы со свертываемостью крови, липовый мед может принести вред.

Несмотря на то что продукт рекомендуют для лечения заболеваний пищеварительной системы, он может нести вред в периоды обострений. В этих ситуациях перед употреблением следует узнать мнение врача-гастроэнтеролога.

Липовый сорт может быть не полезен тем, кто имеет склонность к развитию аллергических реакций. Он является сильным аллергеном из-за растительной основы и повышенной биологической активности.

Как отличить натуральный липовый мед от подделки

Продажа меда – это прибыльный бизнес, поэтому на рынке существует система подделывания продукции. Чтобы не купить продукт, способный нанести вред организму, приобретать лучше только у проверенных продавцов.

По внешнему виду

Отличить мед самостоятельно можно по тому, как он выглядит. Внешне свежий липовый сбор будет светло-желтым или белым с желтоватым оттенком — на поздней стадии зрелости.

При помощи подручных средств

Существуют дополнительные методы определения натуральности продукта. Одним из самых популярных домашних методов считают опускание проволоки из нержавеющей стали в емкость с медом. При натуральном составе проволока остается абсолютно чистой.

При размешивании меда в стакане с теплой водой не образуется вредного осадка: натуральный продукт полностью растворяется.

Если использовать уксусную эссенцию, то результатом теста фальсифицированного продукта будет характерное вспенивание и шипение медово-водного раствора.

Такие подделки наносят вред здоровью, поэтому при покупке следует проявлять особую внимательность.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания липового меда имеют понятные объяснения. Умеренное употребление настоящего меда из липы не принесет вреда. Он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, помогает повысить естественный иммунитет и сохранять его на высоком уровне.

Липовый мёд: чем полезен и от чего помогает, как определить подделку

Существует множество растений-медоносов, из которых получаются различные виды меда: акациевый, гречишный, липовый, цветочный, подсолнечный. Будет не совсем верно сказать, что какой-то определенный вид является самым полезным, ведь у каждой разновидности меда состав немного разнится, а значит, и полезные свойства будут отличаться. Сегодня поговорим о липовой разновидности, такой ароматной, золотистой, неимоверно полезной и вкусной.

Особенности и отличительные черты

Липовый мед можно отличить от остальных видов при помощи основных критериев: оттенка, вкуса и запаха, а также кристаллизации.

Цвет качественного липового меда в свежевыкачанном виде варьируется от светло-желтого, почти белесого, до золотисто-оранжевого. Он прозрачный и солнечный, никогда не может быть темным. Натуральный пчелиный продукт может иметь светло-зеленый оттенок или даже кремово-белый.

Цвет меда определяется многими факторами, к примеру:

  • сорта липы;
  • особенности региона произрастания медоноса и сбора продукта;
  • вид пчел;
  • особенности климата и погодных условий;
  • от сезона сбора (например, в начале и в конце лета цвет может отличаться).

Также стоит понимать, что название «липовый» еще не говорит о том, что единственным медоносом были цветки данного дерева. Иными словами, монофлерный продукт (из одного растения) встречается редко. Поэтому мед в большинстве случаев получается полифлерным (из основного растения и других в меньших пропорциях). По этой причине цвет липового нектара может иметь более светлый или темный оттенок, в зависимости от того, какие растения выступали медоносами вместе с липой.

Аромат (запах)

Аромат липового меда является его настоящей визитной карточкой. Сама по себе липа обладает выраженным мягким, сладковатым и очень приятным ароматом. Не удивительно, что ее цветы так привлекают пчел! Лакомство из липы обладает насыщенным, стойким, даже слегка резким ароматом, который одновременно веет сладостью и свежестью. Кому-то аромат этого нектара может напоминать мятный запах.

Как и цвет, аромат пчелиной продукции будет зависеть от таких факторов, как климат и погода, вид пчел, сорт липы, наличие других растений-медоносов помимо липового дерева.

Тот, кто однажды попробовал на вкус настоящий липовый мед, едва ли когда-то сможет его спутать с чем-то другим или забыть. Чрезвычайно нежный, сладкий, с небольшой горчинкой и легкой кремовой текстурой — такой вкус навсегда остается в памяти. Преимуществом липового меда является его легкость: несмотря на большое содержание глюкозы и фруктозы, он очень сладкий, но не приторный.

Почитатели нектара из липы отмечают, что он всегда оставляет приятное послевкусие: насыщенное, сладкое и немного терпкое.

Кристаллизация

В процессе кристаллизации липовый продукт приобретает крупнозернистую текстуру и светлеет, вплоть до белого оттенка. Если емкость с нектаром хранится при комнатной температуре, процесс кристаллизации занимает от 1 до 3 месяцев.

Чем богат пчелиный продукт

Сладкий, ароматный, солнечного цвета продукт имеет уникальный богатый состав. Несмотря на высокую калорийность, во многих диетах мед рекомендуется использовать вместо рафинированного сахара, а все потому, что в составе пчелиного лакомства есть множество аминокислот, которые стимулируют сжигание жира, уменьшают аппетит, заряжают энергией. Именно поэтому мед является крайне питательным, но не способствует набору лишних сантиметров на талии.

Читайте также:  Алтайский горный мед полезные свойства и противопоказания

Калорийность

Данное лакомство содержит много сахаров в различном виде, потому является высококалорийным продуктом. Так, в 100 граммах этого продукта содержится около 323 ккал, что составляет приблизительно 15-20% от суточного калоража среднестатистического человека.

Емкость Граммы Ккал
1 ч. л. 12 39
1 ст. л. 36 115
1 стакан (250 мл) 360 1160

Пищевая ценность

В составе продукта очень мало белков (0,4-0,8 г на 100 г продукта) и большое количество углеводов — 82 г. Пчелиный продукт не содержит жиров, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, а также жирных кислот. Содержание воды в 100 граммах продукта равняется 17-18%. В небольшом количестве в состав пчелиного продукта входят органические кислоты (1,2 г) и зола (0,3 г).

Витамины и минералы

Сладость из липового цвета — это уникальный по составу продукт, который содержит от 300 до 400 различных нутриентов, которые жизненно необходимы человеческому организму.

Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 2 мг
Никотиновая кислота (РР) 0,4 мг
Пиридоксин (В6) 0,1 мг
Рибофлавин (В2) 0,03 мг
Тиамин (В1) 0,01 мг
Фолиевая кислота (В9) 15 мкг
Пантотеновая кислота (В5) 0,13 мкг
Макроэлементы
Калий (К) 36 мг
Хлор (Cl) 19 мг
Фосфор (Ph) 18 мг
Кальций (Ca) 14 мг
Натрий (Na) 10 мг
Магний (Mg) 3 мг
Сера (S) 1 мг
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,8 мг
Цинк (Zn) 0,09 мг
Марганец (Mn) 0,03 мг
Фтор (F) 100 мкг
Медь (Cu) 60 мкг
Йод (I) 2 мкг
Кобальт (Co) 0,3 мкг
Другие элементы
Сахара 75 г
Крахмал 5,5 г

Чем полезен липовый мед

Глядя на такой внушительный состав полезных нутриентов, несложно предположить, что мед из цвета липы является ценнейшим продуктом в рационе как взрослых, так и детей, при употреблении которого можно помочь организму справиться с различными болезненными состояниями. Продукт также можно применять и наружно в виде компрессов и примочек, он обладает сильными антибактериальными свойствами, потому отлично справляется с инфекциями бактериальной природы.

Мы условно разделили эффекты, которые оказывает сладкий пчелиный продукт на женский, мужской и детский организмы.

Для мужчин

Бытует мнение, что мужчинам стоит проявлять умеренность в употреблении меда из липы, потому как дерево считается исконно женским и обогащает продукт веществами, способными навредить мужскому организму. Однако данная информация не находит подтверждения среди специалистов. Напротив, мед может быть очень полезен для мужчин:

  • при половой дисфункции (простатите);
  • для отбеливания зубной эмали в результате курения;
  • для укрепления сердца;
  • для нормализации дыхания, откашливания и отхождения утренней мокроты у курильщиков;
  • для уменьшения тревожности, стресса, возбудимости.

Для женщин

Женщины могут применять мед не только внутрь, но и наружно, ведь этот сладкий продукт является чудесным косметическим средством:

  • способствует омоложению кожи лица и шеи;
  • укрепляет волосы;
  • нормализует обменные процессы, способствует похудению (если пчелиным лакомством заменить сахар и вредные сладости);
  • нормализует деятельность половых желез и репродуктивной системы;
  • способствует заживлению кожных поражений, гнойных ран и угрей, ожогов;
  • повышает гемоглобин и помогает бороться с анемией (в том числе в период вынашивания малыша).

Малыши с особым удовольствием потребляют этот сладкий продукт. Какую пользу маленькому организму может принести данное лакомство:

  • укрепление иммунной системы в осенне-весенний период;
  • применение при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • помощь в лечении при болезнях ротовой полости (к примеру, стоматит);
  • улучшает зрение, снимает напряжение глаз;
  • улучшает восприятие новой информации.

Как проверить мед на натуральность

К сожалению, многие производители пчелиного нектара и пчеловоды с целью получения большей массы готового продукта, а значит, и прибыли, подмешивают в него сахара, сахарозу, патоку, крахмал. Некоторые и вовсе мешают разнообразные ингредиенты, чтобы в результате получилось «нечто», напоминающее мед. Как же проверить сладкий продукт на натуральность?

Когда вы стоите перед прилавком в супермаркете, в магазине продуктов пчеловодства или на рынке, важно знать, как при помощи визуального метода отличить натуральный продукт от подделки. Когда можно заподозрить некачественный продукт:

  1. Слабо выраженный или отсутствующий запах, сильный запах сахара.
  2. Жидкая, «идеальная» консистенция не в сезон выкачивания, то есть поздней осенью-зимой.
  3. Наличие осадка, мутных примесей в жидком меде.
  4. Слишком темный цвет липового продукта.

С помощью дополнительных средств

В домашних условиях существует намного больше способов, которые помогут вычислить посторонние вещества в продукте:

  1. При помощи йода. Мед нужно разбавить дистиллированной водой и добавить 2-3 капли йода. Возникновение синего оттенка говорит о примеси муки и крахмала. Чем насыщеннее цвет, тем больше постороннего вещества.
  2. При помощи уксуса. Пчелиный нектар нужно развести водой и добавить немного уксуса. Если при этом возникает шипение, в пчелиный продукт добавляли мел.
  3. При помощи туалетной бумаги. Нанесите небольшое количество янтарного лакомства на бумагу и осмотрите ее с другой стороны. Если продукт хорошо впитался, оставил влажный след, в него добавляли сахарный сироп.
  4. При помощи воды. Растворите в чашке 1 ч. л. меда, через час проверьте состав на наличие осадка. Если образовались хлопья, перед вами подделка.
  5. При помощи нашатырного спирта. Мед и воду соединяют в пропорции 1:2, добавляют пару капель нашатырного спирта. При изменении цвета состава на бурый можно говорить о примесях крахмальной патоки.

Правила употребления

Несмотря на потрясающий вкус, питательность и большую пользу, употреблять мед в неограниченных количествах нельзя. Более того, нужно придерживаться ряда рекомендаций, чтобы извлечь из пчелиного лакомства пользу и не навредить себе.

Советы по употреблению сладкого продукта:

  1. Для взрослого человека дневная норма состоит из 1-2 столовых ложек лакомства.
  2. Не нагревайте продукт выше 40-50°С, так как он теряет половину полезных свойств. Это значит, что добавление меда в горячий чай является грубой ошибкой.
  3. Мед лучше есть отдельно от основных блюд. Оптимально съедать ложечку продукта за полчаса до еды или спустя час.
  4. Для детей от 6-7 лет дневная нома состоит из 1-2 чайных ложек. Вводить продукт в детское меню нужно постепенно, начиная с маленьких доз.
  5. При замене сахара на продукт пчеловодства нужно брать 1/2 от указанного количества сахара, так как пчелиный продукт в 2 раза слаще.
  6. Продукт не стоит моментально проглатывать, наоборот, его нужно немного подержать во рту, рассосать, насладиться вкусом. В течение 5-15 секунд в ротовой полости выработаются специальные ферменты, которые будут способствовать лучшему перевариванию и усвоению продукта.

Но на этом рекомендации не заканчиваются, так как перед употреблением важно исключить все противопоказания, которые рассмотрим далее.

Как хранить в домашних условиях

Уникальность данного продукта заключается в его практически бессрочном хранении. Известно, что при раскопке египетских гробниц в них находили мед, который спустя века был полностью пригоден для употребления. Также мед часто использовали для бальзамирования умерших людей, так как продукт пчел является отличным консервантом, подавляющим рост бактерий, и к тому же содержит низкий процент влаги.

Мед можно хранить годами, но для этого нужно соблюдать некоторые правила.

  1. В чем хранить: стекло, глазурованная керамика, деревянные бочонки, емкости из нержавейки, алюминия, алюминиевой фольги, жестяные емкости.
  2. Чистота емкости должна быть безупречной. Сосуд нужно тщательно вымыть и просушить. Если в нем ранее хранился мед, его нужно извлечь, не допуская контакта старого и свежего продукта.
  3. Отсутствие посторонних запахов. Это правило касается как самой емкости, так и помещения, в котором будет стоять сосуд с медом. По этой причине емкость должна надежно закрываться крышкой, лучше, если шейка сосуда будет с резиновой прокладкой.
  4. Влажность помещения должна быть минимальной, так как продукт может забродить и испортиться.
  5. Нужно избегать хранения на свету и тем более под прямыми солнечными лучами. Идеально, если место будет темное и прохладное.
  6. Если мед хранится в сотах, их необходимо обернуть в пищевую пленку и положить в сухое, холодное и темное место. В сотах продукт хранится намного дольше и лучше, не теряя своих целебных свойств.

В течение первого года хранения мед является наиболее полезным и богатым питательными веществами, далее он теряет до 50% своих свойств.

Применение в народной медицине: рецепты

Недаром второе имя данного продукта — «сладкий лекарь». Он является природной альтернативой химическим лекарствам, которые вызывают побочные эффекты и негативно воздействуют на печень и почки. Сладкий янтарь можно принимать при десятках различных недугов, но наиболее часто это лакомство становится спасительным средством при простудных заболеваниях и проблемах с пищеварительной системой.

При простуде и кашле

Наиболее действенные рецепты с янтарным нектаром, которые помогут устранить кашель и простуду:

  • Сок черной редьки и мед соединить в пропорции 2:1. Принимать снадобье нужно трижды в день по 2 ст. л. перед едой.

  • Смешать в равных пропорциях морковный сок и мед. Принимать средство нужно 2-3 раза в день по 2 ст. л.
  • Смешать ингредиенты: цветы ромашки, мать-и-мачеху, шиповник, подорожник, цветки липы в пропорции 1:2:2:4:5. Залить стаканом кипятка 4 ч. л. смеси трав, остудить и добавить мед. Средство разделить на три приема и выпить до еды в течение дня.
  • Растворить 1 часть меда в 10 частях воды, добавить жидкие витамины (А, С), в течение дня проводить ингаляции по 5-10 минут.
  • Соединить мед и измельченный чеснок в равных частях, принимать по 1 ст. л. перед сном, запивая достаточным количеством теплой воды.

При заболеваниях ЖКТ

От таких нарушений пищеварения помогает пчелиное лакомство:

  1. Изжога. Выжать сок алое, добавить жидкий мед в соотношении 1:1. Средство принимать за 40-60 минут до пищи.
  2. Изжога, второй способ. В стакане теплого молока растворить 1 ст. л. меда и принимать за 60 минут до еды ежедневно.
  3. Язва. Соединить в равных пропорциях какао-порошок, мед, измельченные листья алое, сливочное масло. Смесь подогреть на паровой бане, по 1 ст. л. растворять в 250 г молока, принимать утром и вечером за полчаса до приема пищи.
  4. Гастрит. Соединить сок алое, мед и кагор в соотношении 1:2,5:2,5. Смесь нужно настоять в течение 4 часов, употреблять перед каждым приемом пищи за 30-40 минут по столовой ложке.
  5. Запор. Соединить в равных частях курагу и чернослив, измельчить в мясорубке или блендере, добавить такое же количество меда. Средство принимать перед едой по 1 ст. л.
  6. Глистные инвазии. Измельчить семечки тыквы (300 г для взрослых, 150 г для детей), добавить 1 ст. л. меда. Средство принимать утром натощак по 1 ст. л.

Противопоказания и вред

Кому стоит с осторожностью употреблять сладость или вовсе исключить ее из рациона:

  • больным сахарным диабетом;
  • беременным женщинам (стоит сократить употребление лакомства);
  • страдающим от аллергической реакции, при индивидуальной непереносимости;
  • малышам до трехлетнего возраста;
  • при высокой температуре;
  • ингаляции медом запрещены при легочных недугах, сердечной недостаточности.

Другие разновидности меда

Существует множество классификаций данного лакомства в зависимости от медоноса, консистенции, цвета, запаха и вкусовых качеств. Помимо привычных нам подсолнечных, акациевых, гречишных сортов существуют более экзотические, к примеру: авокадовый, апельсиновый, огуречный, рапсовый, люцерновый и другие. В зависимости от местности, где располагались ульи, нектар может называться луговым или степным, лесным или полевым, горным.

Считается очень ценным видом, обладает светлым, почти белым цветом, нежным акациевым запахом. Данное лакомство реже других сортов вызывает аллергию, за счет высокого содержания фруктозы кристаллизуется в течение 1-2 лет, при этом сохраняется нежная консистенция. В отличие от липового сорта, у акациевого лакомства отсутствует горчинка.

Для этого сорта характерна горчинка и терпкость (может вызывать легкое першение в горле), по цвету он также отличается от многих сортов: оттенки могут варьироваться от оранжевого до насыщенного коричневого и бордового, что некоторые люди воспринимают как недостаток данного продукта. Кристаллизуется сравнительно быстро: в течение 1-2 месяцев.

Донниковый

Очень ценится среди покупателей, медоносом выступает травянистое растение с желтыми или белыми цветками (лекарственный и белый вид), которые и определяют цвет конечного лакомства. Обладает приятным сладким, ванильным запахом и нежным вкусом, но если медоносом было лекарственное растение, мед может немного горчить. Из-за исключительных лекарственных свойств является очень востребованным сортом.

Каштановый

Считается продуктом низшего сорта из-за выраженной горечи во вкусе, цвет может быть как светлым, так и темным в зависимости от вида дерева-медоноса, аромат отчетливо отдает каштановым цветением. Особенностью данного вида является способность долгое время сохранять жидкую консистенцию: в течение нескольких сезонов. Некоторые ценят пикантность, терпкость и горчинку этого сорта.

Подсолнечный

Является рекордсменом по содержанию глюкозы (ее можно наблюдать в виде корочки белого оттенка на поверхности емкости), вместе с тем содержит сравнительно невысокое количество сахарозы. На вкус очень сладкий, терпкий, оставляет першение в горле, не обладает выраженным ароматом и очень быстро кристаллизуется: в течение 2-3 недель. Иногда люди путают слабо выраженный аромат этого сорта с поддельным продуктом, другие считают явным недостатком его быстрое затвердевание.

Наверное, нет более уникального и удивительного по составу и свойствам продукта, чем мед. Пчелиное лакомство нашло применение и в медицине, и в кулинарии, и даже в косметологии. Нектар из липового цвета не является исключением. Неповторимый сладкий аромат, терпкость, пикантность вкуса подарит вам наслаждение, здоровье и красоту!

Источники:
  • http://profermu.com/pchelu/pchelovodstvo/productu/med/lipovyj.html
  • http://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/polza-lipovogo-meda.html
  • http://poleznii-site.ru/zdorove/lipovyy-med-polza-i-vred-lechebnye-svoystva.html
  • http://lifegid.com/bok/2203-lipovyy-med-chem-polezen-i-ot-chego-pomogaet-kak-opredelit-poddelku.html