Меню Рубрики

Полезна ли камбала для человека

Камбала – хищная морская рыба. Она отличается плоским телом и двумя глазами на одной его стороне. Существует порядка 40 видов этой рыбы.

Любая морская рыба – превосходный источник белка. Однако камбала в нашей стране менее популярна чем, скажем, лемонема или треска. Но это вовсе не означает, что она менее полезна для здоровья человека. Эту рыбу ни с чем не спутаешь – плоские тушки, темная сторона с двумя глазами и белое, «слепое» брюшко. Камбала – донная рыба, она живет в морях, хотя в период нереста может заходить и в крупные реки. В природе этот обитатель дна – хищник, питается мелкими ракообразными и другими рыбами. Добывают камбалу в Атлантике, Белом и Охотском море. Однако в природе встречается и средиземноморская камбала.

Полезные свойства камбалы. Мясо этого вида рыб отличается низкой калорийностью при средней жирности. В 100 г филе всего 90 ккал, что на 10 ккал меньше, чем в плотном обезжиренном твороге. Это же количество мяса содержит 15 граммов белка и почти 30 г полезных жиров. В отличие от животных жиров, которые многие ученые считают «провокаторами» холестериновой болезни, эти липиды содержат незаменимые жирные кислоты. Поэтому употребление камбалы способно заменить дорогостоящие витамины с омега-три и омега-шесть жирными кислотами в качестве добавок.

Камбала – источник полноценного белка. Если сравнивать ее по степени усвояемости протеина с курицей или говядиной, неприметная морская рыба легко превзойдет их. Протеины рыбы усваиваются почти полностью. Это делает ее незаменимым блюдом для спортсменов, беременных, детей и подростков и людей, занятых на тяжелой физической работе.

Мясо камбалы богато витаминами группы В, пиридоксином, тиамином, рибофлавином, ретинолом, витамином Е, а также минералами – калием, магнием, железом и цинком. Эта рыба является одним из незаменимых источников достаточно редко встречающегося в природе селена.

Камбала может использоваться для детского и диетического питания. Ее употребление в пищу полезно и людям старшего возраста, ведь эта рыба положительно сказывается на состоянии зубов, костей и кожи. Иногда в косметической промышленности используют коллаген, полученный промышленным путем из мяса этой рыбы. Он считается более качественным и полезным, нежели коллаген из иных источников.

Вред камбалы. Прежде всего, некоторые люди страдают аллергией на белковый компонент мяса камбалы, и не могут употреблять ее в пищу. Кроме того, слишком много источников протеина – плохо для людей с заболеваниями почек и печени, таким больным следует дозировать порции.

Иногда говорят и пишут о том, что камбала может содержать в себе ртуть, свинец и другие тяжелые металлы. К несчастью, это соответствует действительности. Поэтому приобретать рыбу стоит в «проверенных» местах, где проводятся все необходимые гигиенические тесты перед продажей продукции. Именно по этой причине советуют особенно тщательно отбирать камбалу для питания детей и беременных.

Кроме того, некоторые гурманы считают, что специфический запах этой рыбы портит вкус блюда. Для того, чтобы избавиться от него, обычно достаточно бывает разделать, выпотрошить рыбу и снять темную кожу. А еще помогает избавиться от этого запаха тушение в кислой среде, например, с лимонным соком или кислым белым вином типа рислинга.

Камбала хорошо хранится в замороженном виде, однако в свежем довольно быстро портится. Испорченной рыбой можно отравиться, поэтому перед покупкой рекомендуют просто надавить на мякоть и посмотреть, насколько упругим является мясо. Приобретать стоит только упругие тушки, которые быстро восстанавливают форму после надавливания. И еще, не рекомендуется готовить из этой рыбы карпаччо, сашими или другие варианты «сырых» рыбных блюд. Мякоть может содержать яйца гельминтов, которые разрушаются только при тепловой обработке.

О пользе представителей семейства камбаловых и об их возможном вреде для человека мы и поговорим более подробно.

Полезные и лечебные свойства камбалы

  1. Основная польза этой рыбы для человека заключается в её низкой калорийности. Камбаловые отличаются уникально низкой калорийности при достаточной жирности филе, и фактически относятся к диетическим продуктам нашего стола.
  2. В состав рыбного мяса входят хорошо сбалансированные белки и аминокислоты, позволяющие утолить чувство голода небольшой порцией рыбы. Белков содержится до 15% от общего веса блюда. При этом они гораздо легче усваиваются чем, например, говядина.
  3. Врачи рекомендуют рыб из семейства камбаловых в качестве профилактического средства при атеросклерозах. Омега-3, входящая в состав продукта (содержание до 30%), выводит из организма избыток холестерина, очищает сосуды и снимает в них воспалительные процессы.
  4. Также считается, что жирные кислоты успешно подавляют образование раковых клеток.
  5. Будет полезна эта рыба и для мужчин. Относительно недавно учёные выяснили, что филе камбалы содержит природные афродизиаки, усиливающие половое влечение и налаживающие работу репродуктивной системы в целом.
  6. Морские сорта позволяют аннулировать недостаток йода в организме – в них содержится достаточно йода.
  7. Рекомендуют употреблять камбалу и при нарушениях в работе почек. Обилие калия способствует выводу лишней жидкости из организма и снятию отёков.
  8. Если у беременной женщины нет аллергии к морской рыбе, камбалу можно использовать при позднем токсикозе, когда жидкость накапливается в тканях и повышается артериальное давление, угрожая здоровью мамы и ребёнка.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность камбалы

Ценность продукта на 100 г:

Белков 1,7 г
Углеводов не содержится
Жиров 3 г
Энергетическая ценность 90 кКал

Витаминный состав из расчёта на порцию в 100 грамм:

Наименование Кол-во (% от суточной нормы)
В12 1,2 мкг (40%)
РР 5 мг (25%)
В1 0,14 мг (9,3%)
В2 0,15 мг (8,3%)
Е 1 мг (6,7%)
В6 0,1 мг (5%)
А 15 мкг (1,7%)
В9 6 мкг (1,5%)
С 1 мг (1,1%)

Особенно славится рыба обилием макро- и микроэлементов:

Наименование Кол-во (% от суточной нормы)
Кобальт 20 мкг (200%)
Хром 55 мкг (110%)
Йод 50 мкг (33,3%)
Фосфор 180 мкг (22,5%)
Сера 190 мг (19%)
Калий 320 мг (12,8%)
Медь 110 мкг (11%)
Фтор 430 (10,8%)
Магний 35 мг (8,8%)
Хлор 165 (7,2%)
Молибден 4 мкг (5,7%)
Натрий 70 мг (5,4%)
Кальций 45 мг (4,5%)
Железо 0,7 мг (3,9%)
Цинк 0,45 мг (3,8%)
Марганец 0,05 мг (2,5%)

Применение камбалы для похудения

Конечно же, такая диета абсолютно не походит людям, страдающим чувствительностью к морским сортам рыбы (пищевой аллергией)!

Эффект от регулярного употребления камбалы усилится при соблюдении принципов здорового питания. Недопустимо есть жареную, а, значит, пропитанную маслом рыбу. Следует отдать предпочтение диетической готовке на пару цельных кусков рыбного филе или нежирных рыбных котлет.

Лечебное и здоровое питание

Хотя рыба и не отличается высокой калорийностью, необходимо соблюдать меру в её употреблении, не забывая о том, что каждые 100 грамм готового продукта – это дополнительные 90 кКал к вашему завтраку или ужину. При жарке калорийность повышается примерно на 160 единиц!

Минералы, входящие в состав рыбного мяса, положительно влияют на человеческий организм, укрепляя кости и сосуды, обогащая кровь железом, улучшая состояние кожи и повышая её эластичность.

Коллаген, извлекаемый из этой рыбы, активно используется в косметической промышленности. Специалисты отмечают, что косметические средства с этим компонентом гораздо эффективнее от аналогичных препаратов, основанных на других источниках коллагена.

Нужно ли чистить камбалу и как это правильно делать?

Чистка рыбы выглядит достаточно необычно. Хозяйкам перед тушением или жаркой необходимо освободить тушку от всей кожи целиком. Чешуя перед этим не снимается!

Как почистить камбалу (основные этапы):

  • рыба промывается тёплой водой;
  • срезаются плавники;
  • через образовавшиеся разрезы тушка освобождается от кожи вместе с чешуёй (движение производится от хвоста к голове).

Делается это для удаления специфического запаха, которым пропитана кожа рыбы. Но мелкую рыбу можно жарить и в кожице.

А чтобы получить филе, делается надрез возле головы и вдоль спинки (вертикально), а затем у разделённой пополам тушки вынимается хребет. Предварительно рыба очищается от кожи!

Выбор и хранение

Приобрести камбалу можно как в супермаркете, так и на рыбном рынке. При выборе товара необходимо обратить внимание на такие важные моменты:

  • тушка должна пахнуть морем или рекой (у этого характерного запаха не должно быть примеси гнили);
  • жабры у свежей рыбы всегда розовые;
  • при нажатии на кожу образовавшаяся вмятина быстро выравнивается (если след остаётся, рыба несвежая!).
Читайте также:  Полезная рыба для беременных

Свежую рыбу предпочтительно сразу приготовить! В очищенном виде она хранится в холодильнике до суток. В морозильной камере срок хранения составляет три-четыре месяца.

Особое внимание следует уделять местам приобретения рыбы. Общеизвестно, что рыбное мясо способно накапливать тяжёлые металлы, а это приводит к тяжелейшим отравлениям. Не покупайте рыбу на стихийных рынках! А в магазинах требуйте предъявить сертификат качества. Ведь несоблюдение этого правила может стоить вам здоровья. Особенно уязвимы дети и беременные женщины.

Нормы употребления

Количество камбалы, употребляемой взрослым человеком в день, напрямую зависит от склонности к пищевой аллергии. Приблизительная норма составляет от 100 до 250 грамм в сутки. При любом сомнении лучше обратиться за консультацией к тренеру, врачу или диетологу!

Детям до года давать эту рыбу (особенно морские сорта) не рекомендуется.

Также нельзя применять камбалу для приготовления «сырых» блюд – велика вероятность заражения гельминтами, которые погибают только при тепловой обработке!

Противопоказания

  • наличие острых аллергических реакций;
  • гиперфункции щитовидной железы;
  • острые заболевания печени и почек.

По сути, блюда из камбалы – ничем не заменимый продукт нашего стола. Конечно, такое же количество Омега-3 мы сможем получить из дорогостоящих фармацевтических препаратов. Но вот восполнить нашу потребность в легкоусвояемых белках они не смогут.

Камбала — польза и вред для организма

Камбала — морская донная рыба семейства камбаловых. Очень популярная рыба на столе у многих. Однако возникает множество споров на тему, полезна или вредна эта удивительная рыба. Так ли она необходима в рационе, а может, наоборот, вредна, и ее следует вовсе исключить из потребления? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно подробнее изучить ее особенности и свойства.

Отличительные особенности камбалы

Камбала имеет внешние особенности: приплющенное тело и глаза, расположенные на одной стороне, чаще всего правой. «Рабочая» сторона ее окрашена в темно-коричневый цвет (маскировка под окраску дна моря), другая же сторона белая и шершавая. Шершавость также неслучайна: передвигаясь по дну «ползком по-пластунски», камбала приобрела именно такую поверхность тела.

Размеры и масса этой рыбы могут разниться от малых до внушительных. Средняя же особь в длину достигает примерно 40 см.

Камбала — хищница с весьма острыми зубами, питается мелкими донными рыбками, ракообразными. Охотится на дне, редко всплывая в верхние слои вод.

Насчитывается более 40 разновидностей камбалы. Самые популярные из них — звездчатая камбала, солея, палтус, желтобрюхая камбала и др.

Камбала — ценный промысловый вид. И этому есть масса причин. Каковы же достоинства этой рыбки?

Польза камбалы

  • Мясо камбалы низкокалорийное (всего 90 ккал на 100 г продукта). Поэтому эта рыба — основа многих диет и здорового питания.
  • Высокое количество минеральных микроэлементов (фосфор, йод, кальций, калий, натрий, железо, селен, магний и др.) оказывают положительное влияние на рост и укрепление зубов, костей, ногтей и волос, а также на работу щитовидной железы. Жирные кислоты в составе благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также являются профилактикой раковых заболеваний.
  • Низкое содержание жира делают камбалу частым блюдом для тех, кто следит за фигурой и собственным здоровьем.
  • Большое содержание белка (порядка 20%) обеспечит набором аминокислот, так необходимых для здорового и сбалансированного питания. Кроме того, белок, находящийся в мясе рыбы, легче усваивается желудочно-кишечным трактом человека. Белок в мясе животного содержит много соединительной ткани и переваривается дольше и тяжелее.
  • Значительное количество витаминов, таких как А, Е, В1, В3, В6, В12, С заменят полноценную упаковку аптечного комплекса при регулярном потреблении рыбы.
  • Камбала содержит вещества, укрепляющие иммунную систему человека, а значит обязательно ее нужно включать в рацион в период простуд и эпидемий гриппа.
  • Благодаря аспарагиновой и глутаминовой кислотам в составе, камбала включена в меню реабилитационных диет для людей после операций.

Что лечит камбала?

Все полезные свойства этой ценной рыбы неоспоримо доказаны. При регулярном употреблении укрепляется иммунитет человека, улучшается работа сердца и сосудов, проходит хроническая усталость, поднимается настроение. Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион камбалу при:

  1. Беременности и в период грудного вскармливания (при условии отсутствия аллергии).
  2. Болезнях желудочно-кишечного тракта (приготовленную щадящим способом: на пару, варка, тушение).
  3. Нарушениях работы щитовидной железы (гипотериоз).
  4. Низком гемоглобине.
  5. Гинекологических заболеваниях.

В восточных странах мясо камбалы считается сильным афродизиаком, способным увеличить сексуальный потенциал мужчин.

Также камбала нашла своё применение и в косметической промышленности, а именно в производстве ценного коллагена. Качество его очень высоко.

Людям пожилого возраста также предпочтительно употреблять камбалу. Это послужит замечательной профилактикой раковых заболеваний, а также снизит риск развития инсультов и инфарктов.

Противопоказания и вред камбалы

Существует ряд противопоказаний к употреблению данной рыбы:

  • Любая рыба — представитель первого ряда аллергенов. Камбала не является исключением. Если у человека склонность к аллергическим реакциям на рыбу и морепродукты, не стоит рисковать, вводя их в рацион.
  • При покупке рыбы необходимо интересоваться средой ее обитания. Выращенная в загрязнённых водоёмах рыба способна накапливать в себе соли тяжёлых металлов, вред которых очевиден.
  • При готовке камбалы рекомендуется выбирать щадящие способы приготовления: тушение, варка, готовка на пару. При жарке рыбы выделяются канцерогены, вызывающие онкологические заболевания. Соленую рыбу противопоказано употреблять людям, имеющим проблемы с почками и склонность к отекам. Сушенная — не желательна для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта из-за обилия соли и приправ. Копчёная камбала содержит множество канцерогенов и вредных веществ.
  • Большое содержание белка может оказать и негативное воздействие. Это касается людей с белковой непереносимостью.
  • Камбала противопоказана людям с избыточной работой щитовидной железы.
  • К большим недостаткам камбалы многие относят ее неприятный резкий запах, появляющийся при готовке. Это останавливает от покупки этой ценной рыбы. Однако многие просто не знают, что снятие предварительно кожи с рыбы перед приготовлением избавит от запаха. Поэтому считать это минусом стоит вряд ли.

Как нужно готовить камбалу?

Существует множество рецептов и способов ее приготовления, поэтому каждый сможет выбрать себе что-то по душе. Эту рыбу жарят, готовят на пару, запекают в духовке разными способами.

Запечь камбалу в фольге — один из лучших способов приготовления. Фольга сохранит сок и аромат вкуснейшей мякоти. Хорошо перед запеканием замариновать рыбку с лимоном, прованскими травами и оливковым маслом.

Также можно готовить в мультиварке на пару. Снять кожу и немного посолить — все что потребуется для этого. Это диетическое блюдо оценят и взрослые, и дети.

Жаренная камбала — классический рецепт русской кухни. Перед жаркой нужно обвалять кусочки в муке и соли. Благодаря этому, получится хрустящая и ароматная корочка.

Потушить камбалу в томатном или сливочном соусе сможет каждый. Здесь уже можно подключать фантазию, дополняя рыбку разными специями, травами, лимоном.

С камбалой прекрасно сочетается бокал хорошего вина. На гарнир подойдут рис, овощи на пару или на гриле, итальянская паста или просто отварной картофель.

Камбала: вкусно и полезно!

В последнее время все больше популярным становится отказ людей от мяса животных. Доказано, что оно является тяжелой и трудно перевариваемой пищей. Именно поэтому рыба и рыбная продукция все чаще появляются на столах. Камбала — отличный представитель морской рыбы, который может и должен присутствовать в рационе каждого человека.

Сравнивая полезные и вредные свойства, очевидно, что положительное влияние от употребления этой рыбы преобладает. Мясо камбалы — ценный источник белка, полезных веществ и микроэлементов.

Камбала, польза и вред для здоровья людей

Камбала — хищная рыба, обитающая в северных морях и реках нашей страны. Её плоское тело имеет овальную форму, с глазами, расположенными на одной стороне, поэтому животное хорошо приспособлено к жизни на дне водной стихии. Существует больше 30 разновидностей этой рыбы, и многие из них широко применяются в кулинарии. Необходимые витамины, мало калорий и замечательный вкус — всё это присутствует в мясе и икре камбалы. Пользу для здоровья человека они приносят очень большую: помогают справиться с заболеваниями и поддерживают организм в прекрасной форме.

Описание камбалы и её пищевая ценность

Необычная рыба может жить в водоёмах с пресной и солёной водой. Все морские и речные особи размножаются только в океане или море, но несмотря на это некоторые представители вида предпочитают обитать в водах рек.

Читайте также:  Какие рыбные консервы самые полезные

Внешний вид и разновидности

Камбала имеет довольно своеобразную внешность — её тело сильно сплющено с обеих сторон, а на верхней его части находится рот и два выпуклых глаза. Брюшко обычно светлого оттенка, а спинка — более тёмная и имеет определённый цвет в зависимости от вида рыбы. Края тела камбалы полностью покрыты плавниками, на груди у неё тоже расположены плавники. Хвост — короткий, по своей форме напоминает веер.

В толще воды рыба плавает в горизонтальном направлении, совершая своим телом волнообразные движения. Питается она моллюсками, морскими червями, мелкими рыбёшками. На охоту камбала выходит обычно в ночное время и, прячась в укромных местах или зарываясь в песок на дне, поджидает свою добычу. Днём она отдыхает в густых водорослях или за большими камнями.

Морские обитатели отличаются от пресноводных более крупными размерами и могут весить от 8 до 15 кг, тогда как речные особи достигают всего 2- 2,5 кг. Самки обычно бывают крупнее самцов, взрослые рыбы могут вырастать от 40 до 50 см в длину.

К самым популярным камбалам можно отнести следующие виды:

  • Атлантическая длинная.
  • Гренландский палтус.
  • Белобрюхая.
  • Звездчатая.
  • Желтобрюхая.
  • Хоботная.
  • Линейная.
  • Желтопёрая.
  • Полярная.

Речные и морские экземпляры различаются весом, размерами, расположением глаз и цветом чешуи. Но у всех разновидностей присутствует общая особенность — эти рыбы способны быстро менять оттенок своего тела при контакте окружающими предметами на дне водоёма.

Химический состав и калорийность

Мясо камбалы является незаменимым источником белка, в нём отсутствуют углеводы и содержится очень маленький процент жира. Поэтому энергетическая ценность его составляет всего 85 калорий на 100 грамм продукта. В филе рыбы присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, вода, зола и холестерин.

Польза камбалы для здоровья человека заключается в содержании необходимых витаминов:

  1. A — 14,5 мкг.
  2. B 6—0,3 мг.
  3. E — 1 мг.
  4. B 12—1,3 мкг.
  5. C — 1,2 мг.
  6. B 9—7 мкг.
  7. PP — 5 мг.
  8. B 2—14 мкг.
  9. D — 3 мг.

Филе рыбы богато минеральными веществами, которые нужны для нормального функционирования всех органов в организме людей:

  1. Магний — 32 мг.
  2. Калий — 360 мг.
  3. Фосфор — 183 мг.
  4. Селен — 34 мкг.
  5. Медь — 112 мкг.
  6. Кальций — 43 мг.
  7. Йод — 48 мкг.
  8. Натрий — 68 мкг.
  9. Цинк — 0, 46 мг.
  10. Железо — 0, 8 мг.
  11. Сера — 188 мг.
  12. Фтор — 420 мг.

Ценные компоненты благоприятно влияют на самочувствие, нормализуют работу сердца, укрепляют костную систему и зубы, разглаживают структуру кожи и улучшают мозговую деятельность. Поэтому диетологи рекомендуют почаще включать в рацион блюда из камбалы. Филе этой рыбы используется и в косметической индустрии — из неё производят коллаген, который применяется при изготовлении кремов, масок, сывороток, лосьонов.

Польза и вред необычной рыбы

Благодаря уникальному составу, мясо камбалы чрезвычайно полезно для всех систем организма человека. Кроме того, она имеет приятный вкус, из неё можно приготовить большое количество замечательных блюд, которые отлично подходят для питания взрослых и детей.

Основные достоинства продукта

Регулярное употребление камбалы повышает работоспособность и защитные силы организма, укрепляет иммунную и костную систему. Жирные кислоты, входящие в её состав, способны препятствовать развитию онкологических заболеваний, помогают справиться с бронхитом и воспалением лёгких. Аминокислоты препятствуют отложению холестерина в сосудах, а присутствующий в большом количестве йод способствует правильной работе щитовидной железы.

Ценный продукт насыщает организм питательными веществами и обладает следующими достоинствами:

  1. Филе рыбы является низкокалорийным и не провоцируют развитие холестериновых отложений из-за присутствия большого количества жирных кислот. Мясо камбалы очень быстро усваивается, обеспечивает организм необходимыми витаминами и помогает сбросить лишние килограммы.
  2. Благодаря содержанию селена улучшается состояние кожных покровов, нормализуется сердечная деятельность и активизируется работа мозга. А белковые соединения, присутствующие в огромном количестве, способствуют строению клеток и мышечных волокон.
  3. Камбала улучшает память, оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы, эффективно уменьшает признаки депрессии, борется с синдромом хронической усталости.
  4. Снижает риск развития хронических заболеваний, помогает устранять проявления анемии, холецистита, сахарного диабета, облегчает симптомы болезни Альцгеймера, так как восстанавливает нормальное кровообращение в мозге человека.
  5. Обладает противовоспалительными свойствами, нейтрализует болезненные проявления при артрите и варикозе, а также способствует снижению давления крови.
  6. Поддерживает правильную работу почек, препятствует задержке жидкости в организме, помогает устранить отёки тканей.
  7. Мясо камбалы рекомендуется принимать в пищу мужчинам, так как оно нормализует репродуктивную деятельность, повышает половое влечение, регулирует выработку тестостерона.
  8. Продукт необходим и для женского организма, он препятствует развитию гинекологических заболеваний, активно борется с возрастными проявлениями, улучшает состояние костей, волос и ногтей.
  9. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты, камбала незаменима в период беременности, так как способствует правильному развитию клеток и органов будущего ребёнка. А также рыбу необходимо употреблять после родов, в период грудного кормления ребёнка.
  10. Камбала повышает работоспособность, она богата антиоксидантами, которые нейтрализует вредное воздействие внешней среды. Продукт содержит много железа, фосфора и кальция, поэтому очень полезен детям, подросткам и взрослым людям, занимающимся физическим трудом.

В икре рыбы тоже присутствуют полезные составляющие, к тому же в ней находится больше витаминов E, A, D, фолиевой кислоты, лецитинов и аминокислот. Она способна обогатить организм калием, магнием, йодом, повысить иммунитет, укрепить сосуды крови, улучшить память. Камбалу особенно рекомендуется употреблять при гиповитаминозе, во время восстановления после болезней и в послеоперационный период.

Вредное воздействие и противопоказания

Несмотря на многочисленные достоинства рыбы существует определённая категория людей, которым принимать её в пищу не рекомендуется. Поэтому с осторожностью к продукту следует отнестись при заболеваниях такого характера:

  • Непереносимость белка, аллергия на морепродукты.
  • Хронические заболевания почек и печени.
  • Дисфункция щитовидной железы.

Не следует приобретать камбалу в местах с плохой экологией, так как она способна накапливать в себе вредные металлы, которые задерживаются в организме и практически не поддаются удалению. Поэтому лучше всего употреблять рыбу небольшого размера, она считается более безопасной.

Копчёный продукт может содержать канцерогены, очень вредные для здоровья людей. Жареная камбала приобретает излишнюю жирность, что неблагоприятно отражается на работе кишечника и поджелудочной железы. Солёная рыба способствует задержке жидкости в организме. Это может спровоцировать отёки и разладить работу почек. К тому же обильное содержание соли часто вызывает болезни суставов у пожилых людей.

В мясе могут присутствовать яйца глистов, поэтому ни в коем случае нельзя есть его сырым. Всегда нужно подвергать рыбу тепловой обработке, это гарантирует полную безопасность продукта.

Лучше употреблять камбалу в умеренном количестве: польза и вред для мужчин, женщин и детей напрямую будет зависеть от этого. Диетологи советуют принимать её в пищу 2−3 раза в неделю, около 300−350 грамм в день. Предпочтение следует отдавать запечённой или тушёной рыбе, так как такой продукт идеально подходит для здорового питания.

Использование камбалы в кулинарии

Мясо этой рыбы очень нежное и имеет немного сладкий вкус. Из неё можно приготовить много различных блюд: запечь в духовом шкафу, потушить с овощами, пожарить на гриле, замариновать. Камбала отлично сочетается с картофелем, свежими овощами, грибами, сыром, макаронами, рисом. Вкус готового блюда прекрасно подчеркнёт томатный кетчуп или острый соус. Варить суп из рыбы не рекомендуется, потому, что она имеет специфический запах йода, который невозможно заглушить даже ароматными приправами.

Выбор рыбы и её разделка

Самые вкусные блюда получаются, конечно, из свежей рыбы, но приобрести такую можно только в тех районах, где занимаются её промыслом. Во время покупки прежде всего следует убедиться, что она выловлена в районах с благоприятной внешней средой. После чего необходимо обратить внимание на глаза камбалы — они должны быть чистыми без мутной плёнки. О свежести также может говорить упругое тело с ровным окрасом и розовый цвет жабр. Стоит обязательно понюхать рыбу, речная должна иметь лёгкий запах тины, а морская пахнуть солью.

Если нет возможности купить свежую камбалу, в магазине всегда можно найти замороженную. Тело такой рыбы должно быть без тёмных пятен, плавники и хвост оставаться целыми. Не стоит приобретать продукт, который хранится в замороженном состоянии больше 2 месяцев, такая рыба будет иметь минимальное количество витаминов и обладать менее ярким вкусом.

Свежую камбалу нужно приготовить сразу же, а замороженную после того, как она полностью оттает. Перед кулинарной обработкой нужно соскоблить чешую со всей поверхности тела рыбы или полностью очистить её от кожи. Затем удалить плавники и хвост, разрезать, выпотрошить и тщательно промыть водой. Если камбала маленького размера, то кожу удалять необязательно, но стоит учитывать, что она имеет специфический запах, который может повлиять на вкус будущего блюда.

Читайте также:  Самые полезные консервы

Несложные рецепты вкусных блюд

Чтобы рыба получилась аппетитной и вкусной, во время её приготовления лучше применять оливковое масло, любимые приправы, зелень и подходящие специи. Мясо у камбалы очень нежное, поэтому для его обработки нужно использовать небольшой огонь, тогда готовое блюдо будет иметь замечательный внешний вид, румяную корочку и потрясающий аромат.

Приготовить полезную рыбу можно следующими способами:

  1. Камбала, запечённая в духовке. Используемые продукты: филе рыбы — 2 кг, сметана — 50 грамм. соль, чёрный перец, приправы — на свой вкус. Подготовленную рыбу положить на противень, смазанный маслом, затем поставить в духовку и выпекать 45 минут. После чего, достать рыбу, снять с неё кожу, залить сметаной, посолить и добавить специи. Поставить запекаться ещё на 7−12 минут.
  2. Варёная рыба. Используемые продукты: камбала — 1, кг, чёрный перец (горошек), Морковь, луковица — 1 шт. Рыбу почистить, вымыть, поместить в холодную воду и начать варить. Когда жидкость закипит, добавить порезанную морковь и очищенный лук. Затем накрыть крышкой и готовить около 30 минут. В конце положить соль, перец и через 5 минут выключить печь.
  3. Жареная камбала. Используемые продукты: мясо рыбы — 1−2 кг, молоко — 200 грамм, соль, лимон. Рыбное филе нарезать на куски, залить молоком и оставить на 20 минут. Затем вынуть их, обсушить, обработать панировочными сухарями и поместить на разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжарить с обеих сторон до появления золотистого цвета. Во время жарки следует посолить блюдо. Готовую рыбу обрызгать лимонным соком и украсить измельчённой зеленью.

Подавать ароматную рыбку можно с любым гарниром, салатом, или употреблять в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!

Мясо камбалы обладает очень приятным вкусом, диетическими свойствами и насыщает организм ценными веществами. Поэтому полезный продукт нужно включать в свой рацион как можно чаще, и это обязательно отразится на здоровье самым благоприятным образом.

Общие сведения

Камбала – морская рыба, которая относится к семейству камбалообразных. Сильно сплющенное тело, а также расположенные на одной стороне рыбы глаза – два самых главных ее отличия. Глаза чаще всего находятся на правой стороне. Тело камбалы ассиметричное с двойной окраской: сторона с глазами — темно-коричневая с оранжево-желтоватым пятном, а «слепая» — белая, шершавая с темными пятнами. Камбала питается ракообразными и донными рыбами. В промысловых уловах ее средняя длина достигает 35-40 см. Плодовитость взрослых особей камбалы составляет от сотен тысяч и до десяти миллионов икринок.

Как выбрать

Выбирая камбалу, обращайте внимание на ее запах, рыба не должна иметь посторонней отдушки. Свежесть камбалы еще можно определить, надавливая пальцем на поверхность шкуры, если рыба свежая – ямка не образуется или заполнится в скором времени. Также можно полагаться на цвет жабр, которые должны быть розовыми.

Как хранить

Лучше всего камбалу не хранить, а сразу после покупки приготовить и съесть. Но если есть такая необходимость, тогда положите рыбу на блюдо заполненное льдом, сверху также засыпьте кусочками льда и поставьте в холодильник на нижнюю полку. Так камбала может храниться не более двух дней. В морозилке срок хранения составит до четырех месяцев.

Камбала в кулинарии

Блюда из этой рыбы показаны для включения в диетическое питание. Они обогащают организм питательными веществами, легко усваиваются.

В лечебном рационе блюда из камбалы помогут больному быстрее восстановиться после продолжительной болезни или в послеоперационный период. Мясо рыбы благотворно влияет на дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма.

Учеными установлено, что повышенное содержание в камбале кислот омега-3 ускоряют гибель онкологических клеток.

Мясо этой рыбы очень сочное и нежное. Но во время приготовления может появиться специфический запах, предотвратить появление которого можно сняв с камбалы кожу. Для облегчения процедуры вначале снимите со светлой стороны чешую, затем отрежьте голову и удалите внутренности. После этого отрежьте хвост и плавники, а потом, крепко взявшись за темную кожу возле среза хвоста, резко снимите ее.

Рецепты приготовления камбалы

Камбала в кляре. Рецепт приготовления очень прост. Возьмите пару яиц, взбейте их, посолите и поперчите, затем добавьте немного муки. Должно получиться тесто жидкой консистенции. Обмакиваем в тесто кусочки рыбы и бросаем в горячее масло. Обжариваем до появления корочки.

Камбала с креветками. Слегка обжарьте камбалу, предварительно посолив, поперчив и сбрызнув лимонным соком. Поджарьте мелко порезанный лук, в него добавьте креветки. Полученную массу выложите на гриль, посыпьте сыром и запекайте в духовке в течении пяти минут.

Камбала тушеная. Обжарьте камбалу, замороженную можно жарить не размораживая. Выложите и залейте соусом из сока одного лимона, 50 г сухого вина и зелени. Хорошо перемешайте и тушите на среднем огне в течении одной минуты.

Калорийность

Данный вид рыбы содержит повышенное количество белков и незначительное количество жиров. В 100 г свежей камбалы – 90 кКал. В 100 г отварной камбалы содержится 103 кКал, а энергетическая ценность жареной камбалы – 223 кКал на 100 г. Жирность камбалы в таком виде значительно увеличивается, а ее чрезмерное употребление в пищу повышает риск развития ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
15,7 3 1,6 79,7 90

Полезные свойства камбалы

Камбала является одним из составляющих практически всех оздоровительных диет и этот факт, несомненно, доказывает то, что рыба обладает огромным запасом полезных свойств. В мясе камбалы содержится много полезного и полностью усваивающегося белка, ежедневно востребованного нашим организмом.

В ней также много жирных кислот Омега-3, солей фосфора. Также в состав входят: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кислоты. Мясо камбалы очень богато на витамины группы В (особенно В12), еще положительно отражаются на здоровье витамины D, Е и А, которые также присутствуют в этой рыбе.

Полезное влияние на организм камбалы также доказано содержанием в ней аминокислот: треонина, глицина, аспарагиновой и глутаминовой кислот. Аминокислоты очень необходимы человеку и они способы понижать в крови уровень холестерина.

Исключительно полезны для человека содержащиеся в камбале калий, натрий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор и другие минералы, микро- и макроэлементы, которые:

  • регулируют водно-солевой обмен;
  • помогают преобразовывать в энергию глюкозу;
  • являются хорошим строительным материалом для зубов, костей;
  • участвуют в образовании гемоглобина в крови;
  • обеспечивают функционирование ферментов;
  • улучшают мышечную и умственную деятельность.

Мясо кабалы также богато на йод, который в свою очередь повышает работоспособность и иммунитет.

Камбала имеет еще одно интересное свойство — повышать сексуальное влечение, все благодаря наличию в составе афродизиаков. Такое свойство присущее только некоторым видам рыб.

Употребление мяса камбалы в пищу способствует отличному укреплению ногтей и волос, благодаря витаминам, минералам и полиненасыщенным кислотам. Также ускоряет процесс заживления ран.

Поступая в качестве пищи в организм мясо камбалы повышает упругость кожи и способствует хорошему омоложению организма.

Для людей, которые контролируют вес и ведут активный образ жизни, камбала очень полезна, особенно если приготовить ее на открытом воздухе на решетке. Ведь сбалансированный состав рыбы поможет держать в форме фигуру.

Опасные свойства камбалы

В первую очередь, камбалу не стоит употреблять в пищу людям, страдающим аллергией на белок мяса этой рыбы. Также она может в больших количествах навредить людям, которые имеют проблемы с печенью и почками.

Помните, что рыба может вобрать какие-то вредные элементы из воды, которые могут нанести вред здоровью, например, ртуть или тяжелые металлы. Поэтому вы должны быть уверены в высоком качестве рыбы, которую покупаете. Это должно быть место, где проводятся экологические тесты, показывающие состояние здоровья рыб. Особенно стоит следить за этим, если мясо будете давать ребенку.

Узнайте из видео, как ловится камбала в Балтийском море осенью.

Источники:
  • http://fb.ru/article/13568/kambala-poleznyie-svoystva
  • http://my-znahar.com/chem-polezna-kambala.html
  • http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ryba-moreprodukty/kambala-polza-i-vred.html
  • http://polzaivredno.ru/kambala-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://chebo.pro/kulinaria/kambala-polza-i-vred-dlya-zdorovya-lyudej.html
  • http://edaplus.info/produce/flounder.html